НОВОСТИ |
Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки. Компот из черноплодной рябины чем полезенКомпот из черноплодной рябины: 8 рецептовСодержание статьи Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки. Компот из черноплодной рябины: классика
как варить компот из вишни Компот из черноплодной рябины и вишни
как сделать гранатовый сок в домашних условиях Компот из черноплодной рябины и смородины
Компот из черноплодной рябины и яблок
как приготовить сок из калины Компот из черноплодной рябины и облепихи
как варить кисель из ягод и крахмала Компот из черноплодной рябины и малины
Компот из замороженной рябины и мяты
как сварить компот из замороженных ягод Компот из черноплодной рябины и сливы
Советы по приготовлению компота
Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами. как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы Видео: компот из черноплодной рябины и яблок на зимуhowtogetrid.ru полезные свойства, секреты сбора и способы заготовкиЧерноплодная рябина – одна из самых полезных плодовых культур Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде. Полезные свойства аронииПо количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец. Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
Как правильно собирать черноплодную рябинуЧтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном. Хранение свежей черноплодной рябиныВ свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.В свежем виде арония хранится недолго Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку. Хранение сушеной черноплодной рябиныВ ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.Ягоды черноплодной рябины можно высушить Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке. Сушка ягод в духовкеПлоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены. Сушка ягод в сушилкеЯгоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают. Хранение замороженной черноплодной рябиныЯгоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.Ягоды черноплодной рябины можно заморозить Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал. Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре. Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы. Варенье из черноплодной рябиныДля приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Варенье из черноплодной рябины с яблокамиДля приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Варенье из черноплодной рябины с лимономДля приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Секреты вкусного варенья из аронии
Компот из черноплодной рябиныДля приготовления потребуется:
Компот из черноплодной рябины и яблокДля приготовления потребуется:
Черноплодная рябина с сахаромДля приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Сироп из черноплодной рябиныДля приготовления потребуется:
Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях. 7dach.ru Черноплодная рябина. ТОП 10 лечебные свойства и противопоказания. Черноплодная рябина от давленияЗдравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас страдают проблемой регулярных или периодических скачков давления, которые выбивают нас из колеи своим внезапным возникновением. Нет какой-то определенной причины, по которой происходит подобный сбой. Существует множество факторов, постоянное влияние которых накапливается, что и выливается в резкие перепады давления. Все время обращаться за помощью к медикаментам, не только вредно для здоровья, но еще и дорого для кошелька. Поэтому существует достаточно эффективное средство природного происхождения, которое поможет привести в норму ваше артериальное давление. Это черноплодная рябина, обладающая достаточно большим списком полезных веществ, которые являются незаменимыми для здорового функционирования организма. Но перед началом применения данного «лекарства», необходимо пройти полное обследование, которое покажет состояние ваших сосудов. Только после посещения врача станет известно, допустимо ли подобное лечение при возникшем заболевании. Поэтому не спешите заниматься самолечением, ведь это может нанести вред вашему здоровью. Поэтому полезно разобраться, чем полезна черноплодная рябина и как ее употреблять. От чего зависит давление?Все говорят о проблемах с давлением, но мало кто четко представляет себе, что это такое. В зависимости от интенсивности кровообращения, кровь оказывает определенное давление на стенки сосудов. При повышенном давлении, кровь усиленно перекачивает кровь, в связи с чем, кровообращение в значительной степени усиливается. Таким образом, у человека наблюдается учащенное сердцебиение, которое может проявляться слишком часто, и перерасти в гипертонию. На давление влияет множество факторов, большая часть из которых зависит от нас самих. Неправильный образ жизни, сопровождающийся употреблением неправильной пищи, злоупотреблением алкоголя, а также постоянными стрессами. Всего этого вполне можно избежать, если серьезно относиться к собственному здоровью, что мало кто делает. С возрастом повышенное давление все больше беспокоит людей, из-за чего, уже в старости слишком резкое повышение давления может привести к инсульту или инфаркту. Поэтому необходимо постоянно следить за своим давлением, поддерживая его уровень при помощи специальных средств. Помогает ли черноплодная рябина от давленияО черноплодке слышали далеко не все, поэтому настало время познакомиться с ней, и с ее полезными свойствами. Ее кустарник на первый взгляд напоминает чернику, из-за чего их часто путают. Тот, кто слышал об этом необычном растении, активно использует ее для приготовления ароматных компотов. Ягода придает напитку темный фиолетовый цвет, что делает его более интересным. Мало кто знает, что это растение способствует нормализации уровня артериального давления. Интересно, что черноплодная рябина способна как повысить давление, так и понизить его. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в ней, помогут укрепить стенки сосудов, что также повысит их сопротивляемость к действию интенсивного кровотока. Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказанияЕсли вы страдаете гипертонией, то такое средство поможет вам справиться с этим неприятным симптомом. В зависимости от рецепта приготовления лекарственного средства на основе черноплодки, она будет по-разному воздействовать на организм. Она не только поможет нормализовать давление, потерпевшее некоторые сбои, но еще и восстановить работу всех систем организма, которые были нарушены. Поэтому, если доктор не выявил никаких противопоказаний к применению черноплодной рябины, то можно смело приступать к лечению, от которого можно ожидать следующие перемены: 1. Выведение избыточного количества желчи, а также восстановление привычной работы печени. 2. Устранение возникающих спазмов сосудов, которые являются препятствиями для нормального кровообращения. 3. Снижение возникшей боли в груди, а также ощущения сдавливания грудной клетки. Нормализация нарушенного дыхания. 4. Очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые являются препятствием для перемещения крови по сосудам. 5. Повышение кислотности желудка. 6. Устранение образовавшейся отечности тканей. 7. Укрепление ослабленной иммунной системы. 8. Выведение из организма лишнего холестерина, который закрепляется на стенках сосудов, препятствуя нормальному кровообращению. 9. Оказывает мочегонный эффект на организм. 10. Восстановление привычной работы щитовидной железы. Черноплодка повышает давление или же понижает его?В случае серьезных патологий в работе сердечно-сосудистой системы, средства, изготовленные из черноплодки, назначаются в качестве дополнительного лечения. Дело в том, что это растение богато различными витаминами и микроэлементами, который способствуют укреплению сосудов, а также сердечной мышцы. В составе черноплодной рябины присутствуют дубильные вещества, марганец, пектины, фтор, медь и железо. Все эти составляющие, так или иначе, влияют на состав крови, что также помогает улучшить работу органов определенных систем организма. Кроме того, в черноплодке содержится огромное количество йода, который будет полезен для людей, страдающих недостатком этого элемента в организме. Но следует обратить внимание на то, что в обратном случае (избыток йода), с употреблением таких ягод следует быть предельно осторожным. Вот почему так важно сначала проконсультироваться с доктором, и только после этого начинать лечение. В противном случае, вы, как минимум, обзаведетесь еще несколькими болезнями, которые только помешают решению основной проблемы. Черная рябина считается универсальным средством в вопросе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. К примеру, при гипертонии она способствует понижению показателей давления, а также помогает обезопасить организм от дальнейших перепадов давления. Одновременно с этим, черноплодка помогает нормализовать и пониженное давление, которое сопровождается сильной слабостью и упадком сил. К тому же, благодаря своему богатому витаминному составу, это растение способствует повышению уровня иммунитета. Воздействие черной рябины на детский организмСегодня многие заболевания, которые раньше проявлялись только в зрелом возрасте, возникают и у детей, организм которых не способен справиться с подобными сбоями самостоятельно. Конечно, чаще всего, причиной повышенного давления у ребенка являются перенесенные стрессы, которые оказывают пагубное влияние на молодой организм. Также подобная проблема может возникнуть при недостатке определенных витаминов, который обычно возникает в холодное время года. Кроме того, это могут быть сезонные обострения хронических заболеваний, которые обычно не приносят подобного дискомфорта. Черноплодная рябина, учитывая все ее лечебные свойства и противопоказания, оказывает определенное влияние на детский организм, благодаря чему у ребенка: — Улучшается работа иммунной системы. — Исчезают приступы сильного кашля, при простуде или хронических заболеваниях. — Повышается кислотность желудка. — Улучшается качество кровообращения, путем нормализации его интенсивности. Обратите внимание, что употребление подобных средств будет разрешено только детям, достигшим трех лет, при этом, дозировка должна быть минимальной. Ведь применение взрослой дозы может привести к значительному понижению давления, что только ухудшит состояние малыша. Каждому известно, что любой малыш является сладкоежкой, поэтому идеальным лекарством для него окажется варенье из черноплодки. Кроме того, ее отвар можно использовать в качестве дополнения к чаю, который будет лучше подсластить ложкой майского меда. Черноплодная рябина от давления — как правильно принимать средствоЧерноплодная рябина может использоваться абсолютно в любом виде, будь она заморожена в морозилке или высушена в духовке. При правильно произведенном процессе заготовки, ягоды не потеряют своих полезных веществ, что сделает их идеальным лекарством. Из нее готовят вкуснейшие варенья и компоты, но это вовсе не означает, что можно за один раз опустошить литровую банку такого варенья. Эта ягода считается лекарственной, а значит, есть смысл употреблять ее лишь в случае необходимости, ну или в качестве профилактики. Подобные заготовки можно употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Представьте, будто это сильнодействующее лекарство, передозировка которым, может вызвать определенные побочные действия. Примерно так действуют и средства из черноплодки, поэтому это не тот вид ягод, которыми можно бездумно объедаться. Существуют некоторые рекомендации по правилам заготовки этой дивной ягоды, которые помогут сохранить все ее полезные вещества.
ПротивопоказанияОбратите внимание, что средства, приготовленные из такого вида рябины, имеют свои противопоказания, заключающиеся в следующем: — Беременности и период лактации. — Хронические запоры. Поэтому будьте внимательны, иначе средство, которое должно принести положительный результат, только нанесет вред вашему здоровью. Рецепты приготовления средств для нормализации давления из черноплодной рябиныЧерная рябина известна не только своим положительным влиянием на вечно скачущее давление, но и на работу пищеварительной системы, которая также довольно часто дает сбои. Поэтому подобные средства могут помочь с решением сразу нескольких проблем, что делает их еще более ценными. Прежде чем начинать лечение подобными средствами, нужно исключить возможность возникновения аллергической реакции. Вот почему так необходима консультация с доктором по этому поводу, особенно, когда дело касается лечения ребенка. Если риск развития аллергии минимальный, то можно смело начинать лечение, начиная с употребления небольшого количества выбранного средства. Существует несколько видов лекарств из черноплодной смородины, каждый из которых будет эффективен в решении определенной проблемы. 1. НастойкаМы привыкли готовить отвары из трав и ягод, но ведь такое средство не может долго храниться, из-за чего нам приходится каждый раз заниматься приготовлением очередной порции. Поэтому лучшим вариантом станет приготовление настойки на водке, которую можно использовать в любое время. Она помогает не только нормализовать давление, но еще и справиться с простудой, которая не обойдет нас стороной в холодное время года. Хранится настойка на рябине в темном месте, при этом ее срок годности в значительной степени превосходит приготовленный на воде отвар. Для приготовления такой настойки нам понадобится:— 200 грамм свежих ягод черной рябины — половина килограмма сахарного песка — один литр водки Способ приготовления заключается в соблюдении следующего плана действий:1. Очищаем ягоды от плодоножек, промываем их и перетираем при помощи сита. 2. Добавляем сахар и гвоздику (на любителя). 3. Оставляем настаиваться в теплом месте примерно на трое суток, после чего заливаем водкой. Настойка будет готова уже через две недели. Рекомендуется принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи, которых в идеале должно быть три. 2. ОтварТакой вид лекарства больше подойдет ребенку, ведь готовится он на очищенной воде. Он может также применяться при простудных заболеваниях, а также сбоях в работе пищеварительной системы. Для того, чтобы приготовить полезный отвар, нам понадобится:— две столовые ложки черной рябины — 400 мл кипятка Готовим отвар, придерживаясь следующего плана:1. Помещаем сырье в кастрюлю и заливаем кипятком. 2. Накрываем плотной крышкой и оставляем на два часа для того, чтобы средство настоялось. 3. Процеживаем и немного подогреваем, после чего средство можно сразу употреблять. 3. СокТакое натуральное лекарство будет не только вкусным, но еще и наиболее полезным, ведь в ходе приготовления, ягоды не подвергаются термической обработке. Для приготовления порции свежевыжатого сока, нам понадобятся следующие ингредиенты. Ингредиенты:— один килограмм ягод рябины — 300 г сахара — столовая ложка меда Помочь получить свежий сок однородной консистенции нам поможет обычная соковыжималка. Принимается средство три раза в сутки по 50 мл, при этом, курс лечения составляет около пяти недель. Противопоказания к применению черноплодной рябиныПусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что это лекарственное растение, ведь это не делает его полностью безопасным для каждого человека. К тому же, следует понимать, что употребляться средства из рябины должны разумных количествах. Применение черноплодной рябины в качестве лечения будет противопоказано в следующих случаях: — Непереносимость одной из составляющих данного растения. — Обострение язвенной болезни. — Повышенная свертываемость крови. — Период беременности и кормления грудью. Черноплодная рябина может использоваться для нормализации артериального давления в том случае, если данная проблема уже приобрела постоянный характер. Подобное лечение будет использоваться в качестве дополнения, поэтому не стоит надеяться на то, что справиться с проблемой можно только при помощи черной рябины. narodnayamedicina.com Полезные свойства черноплодной рябиныПолезные свойства черноплодной рябины удивительны и уникальны. Мало ягод полезны так, как эта кисло-сладкая и терпкая на вкус ягода. Черноплодная рябина обладает целым комплексом полезных веществ, в сравнении с которыми кисловатый вкус кажется слишком незначительным минусом. Лечебные свойства черноплодной рябиныКаждая ягодка черноплодной рябины содержит богатый комплекс жизненно важных витаминов, таких как C, P, E, K, B1, B2 и B6, а также бета-каротин, целый набор макро- и микроэлементов, важных для человека. Среди них бор, фтор, железо, медь, марганец и молибден. Кроме этого, ягода богата глюкозой, фруктозой и сахарозой, многими пектиновыми и дубильными веществами. Да, все эти вещества можно обнаружить и в других ягодах. Но дело в том, что именно в черноплодной рябине они присутствуют в таком небывало огромном количестве. А потому в народной медицине терпкой ягодой лечат целый ряд заболеваний: атеросклероз, гипертония, диабет, иммунный дефицит, аллергия и многие другие. Вместе с тем, при некоторых заболеваниях употребление черноплодной рябины строго противопоказано: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, частых запорах, различных гастритах, гипотонии, повышенной свертываемости крови, а также тромбофлебитах. Черноплодная рябина: применениеВ каком бы виде вы ни употребляли терпкие плоды, черноплодная рябина обогатит организм витаминами. Польза от регулярного употребления намного больше, чем нормализация давления и укрепление иммунитета. При регулярном употреблении рябина укрепляет стенки сосудов, тем самым защищая организм от заболеваний сердечнососудистой и дыхательной систем. Употреблять ее можно в виде компота, варенья, сока, добавлять к десертам сушеные ягоды и т.д. Черноплодная рябина: рецепты
ice-cherry.com Черноплодная рябина Полезные свойства — Здоровье и красота от природыНаступил октябрь. Именно в это время в нашей полосе проходит сбор одной из самых полезных ягод — черноплодной рябины. Она встречается в виде небольших деревьев, но в большей части приусадебных участков растет как кустарник, который может достигать в высоту до 3 метром и более. На моем участке черноплодка служит красивой живой изгородью. Ягод дает очень много. И вроде все работы на участке закончены, но нет еще и аронию надо собрать и заготовить на долгую снежную зиму. Арония — это еще одно название черной рябины. В переводе она обозначает — польза. Полезных свойств у поздней ягоды предостаточно, вот о них сегодня и поговорим. Для любой хозяйки важно знать, как сохранить полезные свойства любой ягоды с максимальной польой для здоровья. Поверьте у черноплодки их столько, что стоит постараться и заготовить ягоду, как положено.
Вимаминов, минералов, полезных веществ в осенней ягоде очень много. Судите сами в ней есть такие витамины, как А, С, К, РР,Р, Е и три витаминчика группы В -В1, В2,В6. Очень яркий состав микро и макроэлементов. Всем известно, что в ней очень много йода, а так же бор, медь, марганец, железо. Полезными веществами ягода не обделена. В ней можно найти органические кислоты, дубильные вещества, пектины, антоцианы. Благодаря своему богатому составу ягода бесценная для здоровья.
Полезные свойства черноплодной рябины
Перечень полезных свойств велик. Мне хотелось бы его начать с самого важного для этой холодной поры — укрепления иммунитета, благодаря которому мы меньше болеем, полны энергии и бодрости. Черноплодная рябина — отличный иммуномодулятор. Она поможет вам уберечься от простуд и гриппа. С детских лет рябину применяли при недостатке йода в организме. Нас еще маленьких заставляли ее есть. Она показана при различных заболеваниях щитовидной железы. Пищеварительная система с поступлением полезной ягоды лучше работает, избавляется от шлаков и токсинов. Кроме того полезные вещества ее снимают спазмы в кишечнике, убирают все застойные процессы, способны вывести излишки желчи. Черноплодка не только отлично влияет на пищеварительный тракт, она прекрасно поддерживает печень и активирует ее работу, положительно влияет на эндокринную систему организма. Незаменима ягода при атеросклерозе, гипертонии, аллергиях, сахарном диабете. Целебные вещества аронии очищают и укрепляют стенки сосудов, очищают кровь. Для диабетиков она хороша тем, что снижает сахар в крови и поддерживает его в норме. Черноплодка поможет вам уменьшить вес, она побежит ложное чувство голода и препятствует росту жировой ткани. Да и калорий в ней всего лишь 55 на 100 граммов продукта. Это надо знать и учитывать при составлении программ для похудения. Гипертония — ягода отлично нормализует кровяное давление. В моей семье гипертоники, мне это так же известно с детства. Арония оздоравливает нервную систему организма: она успокаивает, не дает нашим эмоциям «бить через край», оказывает положительное влияние на процессы торможения и возбуждения. Перечень полезных свойств рябины можно продолжать бесконечно. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Нельзя черноплодку есть при тромбофлебите, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Очень аккуратно включать в рацион питания лицам, склонным к пониженному давлению.
Черноплодная рябина РецептыВкус у ягоды сладковато — кисловатый, немного терпкий. Он вызывает оскомину и вяжет. Не всем это нравится. Но при первых заморозках ягода становиться вкуснее, сочнее и поедается с большим удовольствием. Поэтому мне кажется самой вкусной заготовкой является — замораживание. Часть витаминов при этом теряется, но очень незначительная. Их замороженной ягоды можно в любое время готовить смузи, компоты, варенье, настойки. Да все, что душе угодно. Сок из черноплодки Многие делают такую полезную заготовку — получают сок из рябины и закатывают в баночки. Я то же делала его, но как то он у нас не пользовался успехом. Очень терпкий, его приходилось разводить. Черноплодная рябина Сушение А вот сушеная рябинка мне по вкусу. Во первых в сушеной ягоде сохраняется максимальное количество витаминов и я это учитываю. Сушу ягоду гроздьями. Для этого при сборе срезаю веточки рябины и аккуратно укладываю в ведро. Естественным путем на солнышке в эти дни в нашем регионе ягоды не высушить. Его практически нет. Хотя такой способ сушки — самый лучший. Все делаю намного проще. Заготавливаю ягоду в электрической сушилке.
Черноплодная рябина Варенье В молодости у меня был случай приготовления варенья из одной черноплодной рябины. Честно скажу, мне такое варенье не понравилось. Но с годами я стала варить ее вместе с другими фруктами и ягодами. Очень люблю делать компоты и варенье с яблоками. Только ягоду перед началом готовки бланширую в воде 5-7 минут. Варю варенье за несколько приемов, как в народе говорить пятиминутка. Даю ему настояться несколько часов, соединиться как следует, а затем вновь нагреваю и немного кипячу. Получается вкусным.
Компот из черноплодной рябины и вишневого листа Поделюсь рецептом моей любимой подруги. Она делает такой компот многие годы и вся семья его просто обожает. Я то же пробовала такое ее творение, представьте вяжущего привкуса черноплодной рябины как не бывало. И так, на 3 литровую баночку нам надо взять 400 грамм черноплодки, 2-3 горсточки вишневого листа, сахара — 200 грамм. Делаем как обычно первую заливку на 5 минуток. Сливаем, добавляем сахар, основательно кипятим и заливаем второй раз. Закатываем баночку и переворачиваем. Компот получается вкусный. Незнающему из чего он приготовлен порой трудно определить состав.
Осень, еще немного и закончатся заготовительные хлопоты. Заготовки из черноплодной рябины — это своеобразный заключительный аккорд из ягодных садовых культур. Правда многие еще делают заготовки с красной рябиной. Она, для нас любимых, очень нужна. Рецептов заготовок всех сортов рябин очень много и мы к ним я уверена еще вернемся. Подписываетесь на обновление блога, не пропустите!
newaysuspech.ru Черноплодная рябина польза и вредЧерноплодная рябина, которую иначе называют аронией черноплодной, встречается во многих садах. Её охотно разводят из-за немного вяжущего сладковато-кисловатого вкуса. Варенье из аронии получается необычайно ароматным и вкусным. В Россию черноплодная рябина была завезена в 19 веке, но сначала культивировалась, исключительно, как декоративный кустарник, которым украшали скверы и сады. Полезные свойства черноплодной рябины были открыты несколько позже. Оказалось, что эта ягода богата витаминами и микроэлементами. По содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты, она в несколько раз превосходит черную смородину, апельсины и яблоки. Рутина – витамина Р, в ней оказалось так много, что достаточно съедать в день всего один грамм ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в этом витамине. К слову сказать, рутин не вырабатывается человеческим организмом и поступает, исключительно, из вне. Этот витамин принимает участие в желчеобразовании, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Этим объясняется тот факт, что регулярное употребление ягод аронии благотворно влияет на сердечнососудистую систему и снижает внутриглазное давление. Кроме того, рутин стимулирует деятельность коры надпочечников, обладает противоотёчными и обезболивающими свойствами, благодаря этому, облегчает течение бронхиальной астмы аллергического характера. Кроме вышеназванных в черноплодной рябине есть витамины Е, К, А. Чем ещё полезна черноплодная рябина? В связи с силой воздействия на организм эту ягоду относят не просто к полезным продуктам питания, а рекомендуют употреблять её в качестве лекарственного средства при гипертонии, гастрите, атеросклерозе. В составе черноплодной рябины присутствует медь, железо, магний, марганец, молибден, а так же большое количество йода. Ягоды черноплодки представляют собой уникальный баланс нескольких видов сахаров, аминокислот, пектина и дубильных веществ. Регулярное употребление в пищу всего нескольких ягод аронии укрепляет иммунитет и повышает тонус организма, снимает повышенную сонливость. Использование рябины в качестве противоаллергенного и противовоспалительного средства возможно не только, при приёме внутрь, но и использовании наружно. Компрессы из рябины помогают при экземе и нейродермите. При наличии хронических заболеваний кровеносной системы, следует уточнить у врача, можно ли вам употреблять аронию. Дело в том, что то, что для одних является пользой черноплодной рябины, вредом может обернуться для других. Так, она противопоказана при проблемах с лимфой, тромбофлебите, язвенной болезни. Если серьёзных противопоказаний нет, то обязательно ешьте аронию. Сушеные ягоды черноплодной рябины можно приобрести в аптеке и использовать их для приготовления витаминных напитков. Что приготовить из черноплодной рябины: Сливовый пирог с черноплодной рябиной Компот из черноплодной рябины на зиму Оцените эту статью Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!Это тоже может быть вам интересно:kuhnya-na-zdorove.ru Компот из черноплодной рябины. Напиток из черноплодкиДрузья, сегодня предлагаю вам попробовать компот из черноплодной рябины. Возможно, вы ещё не обратили своё внимание на эту уникальную ягоду. Да… да… именно уникальную. Черноплодную рябину ещё называют арония или черноплодка. В чем же состоит уникальность этой ягоды. Поделюсь секретом. Уникальные свойства черноплодки для меня заключаются в способности этой ягоды делать нас бодрыми и активными, устранять сонливость и усталость, повышать умственную работоспособность. Черноплодка своего рода природный энерготоник. (Смотрите также бодрящий десерт из грейпфрута) Вот такие чудодейственные свойства этой ягоды я открыла для себя. Принимая напиток из черноплодной рябины, сначала я думала, что это какое то совпадение, однако чудодейственные свойства аронии проявлялись всякий раз после её приёма. Поэтому, когда в следующий раз, вам захочется повысить свой тонус, снять усталость или прогнать сон чашечкой кофе, то попробуйте энергитический напиток из черноплодки. Рецепты компотов из черноплодной рябиныНесколько слов о пользе черноплодки Чем же ещё полезна черноплодная рябина
Тогда черноплодка придет на помощь. Эту ягоду можно назвать природным мультивитамином.
компот из черноплодной рябины -заготовка на зиму И здесь черноплодная рябина будет вам в помощь. Ягода очищает организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ и продуктов их распада.
Черноплодная рябина помогает бороться с ожирением. Высокое содержание антоцианов регулирует массу тела, поддерживает правильный уровень глюкозы в крови, блокирует ложное чувство голода и рост жировой ткани.
Черноплодка нормализует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление за счет микроэлемента калия и легкого мочегонного действия. Витамин Р укрепляет сосудистую стенку. Очень полезна эта ягода при сахарном диабете, когда есть поражение капилляров.
Здесь есть и высокое содержание пектина, который впитывает в себя токсины из кишечника и помогает удалить их из организма естественным путем.
Черноплодка- природный источник йода. Эта ягода показана при базедовой болезни, тиреотоксикозе, лучевой болезни. Энергетический напиток из черноплодкиДля приготовления энерготоника из черноплодной рябины, я использую только ягоды и воду. Сахар в напиток не добавляется. Это важно: напиток из черноплодки должен быть без сахара. А готовиться такой напиток очень просто — на раз, два, три. Как приготовить напиток из черноплодки в домашних условиях
Заливаете подготовленные ягоды кипятком, перемешиваете, даете настояться 2-3 мин. И вуаля, энергетический напиток готов к употреблению. Оставшиеся ягодки я потом просто съедаю. Компот из черноплодной рябины с сахаром на зиму без стерилизации
Готовим сахарный сироп
Как сварить компот из черноплодки — рецепт №2Можно использовать и другой способ приготовления компота из черноплодной рябины. Сначала ягоды, разложенные по банкам залить кипятком. Затем слить в одну емкость воду вместе с ягодами черноплодки, довести компот до кипения, добавить сахар ( учитывая количество используемой воды), перемешать, сахар должен раствориться. Затем прокипятить компот уже вместе с сахаром 5 минут. Разлить по банкам и сразу же закатать крышками. Готовые банки с компотом переворачиваем горлышком вниз и закутываем в теплую ткань ( н-р, полотенце или плед). Остывшие банки с компотом переворачиваем и отправляем на хранение в прохладное место. Дайте компоту настояться. Особенно вкусным компот из черноплодной рябины будет через месяц после того, как настоится. Заморозка черноплодки – заготовка на зимуДелаем полезную заготовку на зиму. Черноплодку ( аронию) можно заготовить на зиму, использую метод заморозки. Ягоду подготавливаете также, как и для компота из черноплодной рябины. Даете ягодам просохнуть, загружаете в пакеты для заморозки. Для заморозки черноплодной рябины лучше использовать метод быстрой заморозки ( температурный режим от -15 и ниже). Уже размороженные ягоды повторной заморозке не подвергать ! Метод заморозки позволяет нам употреблять аронию круглый год, готовить полезные напитки из черноплодки, а также варить компоты из черноплодной рябины с сахаром. Всем приятного аппетита и будьте здоровы! dietstol.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |