НОВОСТИ |
Как правильно пишется, ударение в слове «кондитерская». Кондитера или кондитеры как правильноПросклонять существительное КОНДИТЕР (изменение по падежам и числам)
Делаем Карту слов лучше вместеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Вопрос: карточный — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное? Положительное Отрицательное Предложения со словом «кондитер»:
Оставить комментарийТекст комментария: Дополнительно:kartaslov.ru Как правильно пишется слово КОНДИТЕР. Ударение в слове КОНДИТЕРконди́тер Делаем Карту слов лучше вместеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Я уже понял, что ожечь — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько? Довольноплохо Неприятно, ножить можно Предложения со словом «кондитер»:
Оставить комментарийТекст комментария: Дополнительно:Слово «кондитер» входит в списки слов:Как правильно пишется слово КОНДИТЕРСКАЯ. Ударение в слове КОНДИТЕРСКАЯконди́терская Делаем Карту слов лучше вместеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Я уже понял, что по-морскому — это что-то положительное. Помоги мне понять насколько? Этозамечательно Вполненеплохо Предложения со словом «кондитерская»:
Оставить комментарийТекст комментария: Дополнительно:Слово «кондитерская» входит в списки слов:kartaslov.ru Как правильно пишется слово КОНДИТЕРСКИЙ. Ударение в слове КОНДИТЕРСКИЙконди́терский Делаем Карту слов лучше вместеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Вопрос: крупяной — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное? Положительное Отрицательное Предложения со словом «кондитерский»:
Оставить комментарийТекст комментария: Дополнительно:Слово «кондитерский» входит в списки слов:kartaslov.ru Арифметика кондитера: как рассчитать вес торта?Один из самых часто задаваемых вопросов на мастер-классах, когда мы готовим торты, звучит следующим образом: А вес торта! Какой торт по весу получился?! Именно поэтому я стала включать в рецепты информацию о весе торта, который мы готовим. Но вам же интересно (я уверена, что интересно), как рассчитать заранее вес торта на основании рецепта? Так вот хочу поделиться с вами своими наработками на этот счёт.
Давайте для начала разберёмся как это сделать для бисквитных тортов. А если Вам понравится, то мы пойдем дальше и я расскажу Вам, как я планирую вес и объем муссовых тортов.
Итак, у вас есть рецепт, в котором указано количество продуктов, и вам нужно понять сколько на выходе будет весить торт по этому рецепту. Давайте посчитаем!Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.
Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.
БисквитДля того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы. Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г. Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы. Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы. Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах. Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста. В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили. Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:
То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз. Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г. С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче))) КремЕсли это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов. Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г. Пропитка для бисквитаДля определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано). Карамель, ганаши, ягодные прослойкиКоэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше. Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обрабоке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта. А теперь давайте, чтобы было понятнее, для примера посчитаем вес торта «Баунти-Лайм», который мы готовили на серии бесплатных мастер-классов «КОНФЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ-2.0»
Таким образом, будущий торт (без учета украшений) будет весить около 1,6 кг. Правда легко?)))
Остались вопросы? Пишите в комментариях — с удовольствием отвечу!
pastry-school.online Специфика работы кондитераПерспективна ли профессия кондитера? Где могут работать кондитеры? О каких особенностях «сладкой профессии» нужно знать заранее? Как стать кондитером? Трудно найти человека, который бы совсем не любил сладкое. Ни один праздник, будь то семейный день рождения или свадьба, не удастся представить без красивого торта, конфет или какой-либо выпечки. Полки кондитерских магазинов часто выглядят так привлекательно, что удержаться и не попробовать эту красоту просто невозможно. Все эти аппетитные «произведения искусства» выпекаются мастерами своего дела – кондитерами. Именно они и занимаются этой «сладкой работой». Кондитер — это профессионал, создающий кондитерские изделия (конфеты, карамель, шоколадные изделия, торты и т.п.), десерты и выпечку. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах, пекарнях, на кондитерских фабриках, при крупных супермаркетах, имеющих своё небольшое кондитерское производство. Встречаются и кондитеры, сумевшие своим трудом создать собственный бизнес и занимающиеся продажей кондитерских изделий своего собственного производства. Где и когда зародилось ремесло кондитера?Сейчас уже очень трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. По мнению историков, первыми кондитерами можно считать индейцев майя, которым открылись удивительные свойства шоколада, а также жителей древней Индии, которые раньше всех узнали вкус тростникового сахара и начали готовить из него сладости. В Египте, во время археологических раскопок, были найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. Арабы ещё в девятом веке начали использовать для приготовления сладостей сахар. Мастера по приготовлению сладостей высоко ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранили в строжайшей тайне, их передавали от отца к сыну, благодаря чему создавались целые династии знаменитых кондитеров. В королевских дворцах и ханских покоях кондитер относился к привилегированным слугам. Теперь обратимся к современности. Чем занимается кондитер сейчас? Что входит в обязанности кондитера?Кондитер должен уметь изготавливать различные виды теста, разнообразные начинки, разные виды крема по заданной рецептуре. Выпекать и украшать продукцию, а также уметь приготовить высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Наибольшая часть работ выполняется только вручную при помощи специальных инструментов, именно поэтому профессия кондитера зачастую приравнивается к профессии художника и скульптора одновременно. Художник творит красками и кистью, а кондитер – кремом и кондитерским шприцем. Обязанности кондитера будут разными, в зависимости от того, где он работает. На крупных предприятиях у кондитеров есть специализация: например, один специалист может отвечать только за выпечку, другой – занимается исключительно десертами. Но при этом любой кондитер должен знать: 1. Ассортимент выпускаемых изделий. 2. Санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства, включая сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов. 3. Виды сырья и его свойства. 4. Рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий, а также различные виды их отделки, украшения. 5. Устройство и правила использования специального оборудования. 6. Как приготавливать и отделывать кондитерских изделий. Конечно, только навыков и знаний недостаточно. Как и в любой профессии, важны и личные качества. Кондитер должен подходить к делу творчески, быть аккуратным. Кроме того, ему потребуется крепкое здоровье и физическая выносливость, так как приходится подолгу находиться на ногах в помещениях с достаточно высокой температурой. Важна и развитая вкусовая память, тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность. Как стать кондитером?Проще всего – получить средне – специальное образование. К кондитерским специальностям относятся: кондитер сахаристых изделий, повар-кондитер. Смежная специальность – технолог продуктов общественного питания Есть и краткосрочные курсы и программы, где тоже можно выучиться на кондитера. Сейчас у этой профессии есть отличные перспективы: в пищевом производстве появляются новые технологии, активно развивается сфера общепита (рестораны, кафе, кофейни, предприятия быстрого питания). В общем, хорошему кондитеру есть, где себя проявить. При этом кондитер может рассчитывать на неплохую зарплату: обычно она существенно выше, чем зарплата обычного повара. Конечно, многое зависит от компании-работодателя: в крупной компании отличный кондитер вполне может рассчитывать на зарплату на уровне высококвалифицированного специалиста. А самые лучшие кондитеры вполне могут диктовать компании свои условия. Ведь часто именно изысканный десерт становится «визитной карточкой» ресторана или кофейни. Кстати, во время кризиса 2008-2009 года, судя по данным соцопросов, потребление сладостей не только не уменьшилось, но даже возросло, причём почти на треть! Проще говоря, люди пытались «подсластить» себе жизнь. Что это значит для кондитера? Совершенно верно – они нужны даже в кризис. Конечно, речь идёт о хороших профессионалах. Кстати, кондитер-профессионал может принимать участие в международных конкурсах: хороший способ научиться чему-то новому и стать более ценным специалистом в глазах работодателей. Где могут работать кондитеры?Сфера деятельности кондитеров не ограничивается лишь кондитерскими фабриками и общепитом. Нужны они и в бюджетных организациях. Зарплата там, как правило, ниже, но зато можно рассчитывать на стабильность. Итак, кондитеры могут потребоваться: 1. На предприятиях общественного питания (ресторан, кафе, столовая, буфет, чайная, закусочная). 2. В медицинских учреждениях (больница, санаторий, оздоровительный лагерь). 3. В образовательных учреждениях: школах, детских садах, институтах, колледжах, техникумах, училищах. 4. На заготовочных фабриках, фабриках-кухнях, комбинатах по изготовлению полуфабрикатов. 5. В магазинах кулинарии. 6. Можно попробовать организовать собственный бизнес. Минусы профессииНесмотря на привлекательность и престижность «сладкой профессии», самому кондитеру подчас приходится совсем несладко. Он вынужден работать в условиях повышенной влажности и температуры. Кроме того, кондитеры испытывают серьёзные эмоциональные нагрузки: важно не испортить итоговый продукт, а это держит специалиста в постоянном напряжении. Физические нагрузки тоже пустяковыми не назовёшь, об этом мы писали выше. Совсем неслучайно у профессии довольно много медицинских противопоказаний. Сюда относятся аллергические реакции на пищевые продукты, заболевания органов дыхания, сердечные заболевания, заболевания кожи и некоторые другие. Конечно, со списком противопоказаний нужно ознакомиться заранее. И, конечно, не надо забывать про угрозу набрать лишний вес: постоянная работа со сладостями даром не проходит. Даже если кондитер – не сладкоежка, ему всё время приходится дегустировать продукты, чтобы добиться нужного результата. Так что нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Но в целом профессия кондитера – одна из перспективных, особенно для тех, кто любит готовить и делает это с душой. delovoymir.biz описание, необходимые навыки и качества
Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей. В нашей статье описание основных обязанностей, необходимые знания и навыки, важные качества, перспектива и карьера, обучение. История профессии:Профессия кондитера появилась в далеком прошлом. Еще в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара. Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе. В это период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям. Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным классом слуг. В настоящее время данная отрасль кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о национальных традициях. Особенности профессии:Главной особенностью профессии является то, что большая часть работы выполняется вручную, поэтому кондитер должен обладать развитой мелкой моторикой рук. Кроме того, настоящему мастеру не обойтись без таких качеств, как художественный вкус, фантазия и творческий подход – только тогда он может создавать истинные шедевры кулинарии! Обязанности:Кондитер обязан: - рассчитывать требуемое количество сырья для приготовления теста, начинок и декоративных элементов; - изготавливать разнообразные виды теста, кремов и начинок; - замешивать, взбивать, раскатывать тесто и придавать ему нужную форму; - наполнять кондитерские изделия начинкой и украшать их декоративными элементами; - работать с кондитерским оборудованием и инвентарем; - проверять вес готового кондитерского изделия; - упаковывать и маркировать готовые изделия. Важные качества:Мастер кондитерского производства должен обладать хорошим глазомером и воспроизводящим воображением – способностью, позволяющей мастеру представлять вид и вкус десерта при взгляде на его рецепт. В работе кондитера очень важны такие качества, как чистоплотность и аккуратность. Специалист должен иметь чуткое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Немаловажно для кондитера иметь развитое осязание, чтобы в полной мере оценить готовность блюда. Кроме того, кондитер должен обладать физической выносливостью, так как зачастую он вынужден работать в быстром темпе, особенно при поточном производстве. В случае, если производство не автоматизировано, кондитеру приходится сталкиваться с большими физическими нагрузками. Навыки и знания:Специалист должен уметь:- проверять качество сырья на предмет его соответствия санитарным правилам и нормам; - выбирать инвентарь, необходимый для процесса приготовления блюд; - применять различные технологии в приготовлении десертов и их оформлении; - оценивать качество готовых десертов; - хранить сырье и готовые изделия с использованием оптимального температурного режима. Специалист должен знать:- физиологию питания человека; - пищевую ценность продуктов; - особенности хранения сырья и готовых десертов; - рецепты различных сладостей и технологию их приготовления; - санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления десертов. Перспективы и карьера:Люди, имеющие специальность кондитера, устраиваются в организации общепита: рестораны, кафе, столовые. Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях. Люди с этой специальностью также требуются в штатах хлебокомбинатов и заготовочных фабрик.Работа кондитера достаточно высоко ценится, и специалисты данной профессии получают хорошую зарплату.Что касается карьерного роста, то профессионал высшего разряда может стать руководителем кондитерского производства, начальником цеха или бригадиром.Те же, кто хочет попробовать себя в бизнесе, могут отрыть частную кондитерскую. Обучение:Чтобы работать кондитером, высшее образование не требуется. Для приобретения указанной специальности достаточно пройти обучение в учреждении среднего профессионального образования: колледже, техникуме или лицее. Кроме того, многие учебные центры предлагают курсы повышения квалификации и переподготовки для обучения навыкам кондитерского ремесла. Но для того, чтобы стать технологом кондитерского производства, необходимо учиться в специализированном вузе. Поделитесь в сети:Добавить комментарийprofitworks.com.ua |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |