НОВОСТИ |
Красная фасоль - польза, калорийность и вред. Чем полезна красная фасоль. Красный фасольпольза и вред продукта для женщин и мужчинНе важно, какой окраски фасоль, она в любом случае является ценнейшим ресурсом растительного белка, который беспрепятственно усваивается нашим организмом. Но, если к изучению данного вопроса подойти наиболее скрупулезно, то с уверенностью можно сказать, что больше достоинств перед своими сородичами, безусловно, имеет красная фасоль. К слову, белковая образующая для всех бобовых одинаковая. Фасоль густого, сочного красного цвета имеет больше выгоды с точки зрения содержания в ней микроэлементов и витаминов. Если уж речь зашла о витаминах, то хочется остановиться на следующем факте: фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, это относится и к белым, и к пестрым, и особенно – к красным бобам. Возможно, именно поэтому и существует традиция предполагающая вымачивание всех бобовых перед варкой в холодной воде. В составе фасоли имеется целый ряд опасных веществ, которые способны вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. А предварительная обработка продукта в виде вымачивания, сводит к нулю весь негатив и раскрывает все полезные качества фасоли. Теперь вы знаете, что замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее приготовились. Фасоль красных оттенков давно заняла почетное место в кухнях многих народов мира. Она входит в состав любимых блюд грузин, армян, азербайджанцев, жителей Японии, Турции, Индии и Латинской Америки. Возможно благодаря наличию обширного спектра питательных качеств на фоне необычного окраса, привело к тому, что именно красная фасоль во многих странах рассматривается, как что-то похожее на мясо, но только растительного происхождения. Ученым даже удалось рассчитать норму употребления красной фасоли взрослым человеком – это 3 стакана в неделю. Из нее можно варить вкусный суп, использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам и так далее. Многие знаменитые повара с мировым именем считают, что для того чтобы этот продукт лучше усваивался, его нужно подавать с зеленью и многочисленными приправами. А знаете ли вы, что на протяжении долгого периода времени фасоль использовали только в качестве украшения интерьера. Но, к счастью, нашелся один предприимчивый человек, который первый приготовил кушанье из бобов, и оно ему понравилось. Фасоль оказалась не только очень вкусной, но еще и полезной. Чем полезна фасоль?То, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет, улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова. При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний. А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни. Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом. Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи. Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни. Фасоль красного цвета является отличным источником энергии. После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если возникнет необходимость сесть на диету, красная фасоль будет как нельзя кстати. В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.
Какао: польза и вред для здоровья организма. Как снять вздутие живота в домашних условиях? Читайте в этой статье. Пищевая ценность и калорийностьВ 100 граммах сырой фасоли содержится 292 ккал. В 100 граммах вареного продукта содержится 113кКал.
К плюсам относится низкое содержание жиров, отсутствие холестерина, низкий процент сахара, много клетчатки, железа, фосфора, калия и марганца. Все вещества, которые входят в состав фасоли, строго выполняют каждый свою функцию. Вред и противопоказанияКрасную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Если продукт не доварить, то он будет оказывать на организм вредное влияние. В бобах имеется большое количество ядовитого вещества – гликозида. Он имеет свойство разрушаться при термической обработке. Противопоказаниям относятся провокационные свойства фасоли к газообразованию. Если вы употребляете фасоль, у вас может развиться метеоризм. Этого побочного эффекта можно избежать, если перед варкой фасоль замочить в холодной воде, с добавлением небольшого количества соды. Газообразования можно избежать с помощью одновременного употребления с фасолью укропа. Бобовые не желательно кушать людям, у которых диагностирован гастрит, колит, язва желудка, холецистит, подагра и нефрит. Красную фасоль нужно употреблять с особой осторожностью людям пожилого возраста. Шпинат: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как правильно лечить вздутие живота в домашних условиях? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/vzdutie-zhivota.html Как принимать ягоды годжи для похудения? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/godzhi-yagoda.html Способы применения в народной медицинеВ последнее время мы все чаще слышим о том, что употребление в пищу красной фасоли дает хорошие показатели для похудения. Она с успехом применяется в диетическом питании по причине насыщенности большим количеством витаминов и других полезных веществ. В то время, как жиров в этот продукте минимальное количество. Мы уже убедились в том, что красная фасоль полезный и совершенно уникальный продукт, который с успехом применяется в народной медицине. Из различных частей растения можно приготовить различные снадобья, которые будут обладать исцеляющими свойствами.
Регулярно включайте в свой рацион красную фасоль, и она будет оказывать благоприятный эффект на ваш организм в целом. netlekarstvam.com Красная фасоль - полезные для здоровья человека свойства и ее вред, а также рецепты приготовленияКрасная фасоль – растение семейства Бобовые. Впервые о ней узнали жители Южной и Центрально Америки, а также Индии. Сегодня это растение распространено во всем мире. Внутри двустворчатых стручков находятся зерна овальной формы, которые к тому же сплюснуты с двух сторон.
Стоит всегда помнить о том, что в сыром виде красную фасоль есть нельзя, поскольку в ней есть токсические вещества, которые исчезают под действием температуры. К тому же красный вариант выделяется своей токсичностью среди других сортов фасоли. Перед тем, как приступить к приготовлению зерен этого растения, их нужно замочить, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают проблемы с пищеварением.
Полезные свойства
Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.
Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.
Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.
Использование в кулинарии
Блюда из красной фасоли пользуются большой популярностью в кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции. Наверное, самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио. Кроме этого красную фасоль используют для приготовления первых и вторых блюд. Можно с уверенностью сказать, что практически все хотя бы раз в жизни хотя бы разок, но все же ел салаты с фасолью, так как их существует огромное количество. Зерна этого растения идеально соединяется с другими овощами, а благодаря своей питательности они могут с легкостью служить самостоятельным гарниром. Еще из красной фасоли делают очень вкусные начинки для пирогов.
Польза красной фасоли и лечение
Врачи советуют своим пациентам употреблять фасоль при различных инфекциях кишечника, ревматизме, а также при каких-либо кожных заболеваний. Людям с разными болезнями желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря и при сердечной недостаточности, рекомендуется придерживаться диетического питания, которое основано на красной фасоли.
В зернах этого растения есть антиоксиданты, которые противостоят старению организма в целом. Кроме этого они помогают организму справиться с онкологическими заболеваниями.
Вред красной фасоли и противопоказания
Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию. xcook.info Красная фасоль: полезные свойства, калорийность, хранениеПольза красной фасолиКак и большинство бобовых, красная фасоль – богатый источник клетчатки. Этот пищевой компонент способствует снижению холестерина в крови и препятствует повышению уровня сахара (что происходит сразу же после еды). Это делает красную фасоль особенно полезной для людей, страдающих диабетом, инсулинорезистентностью и гипогликемией. Сочетая фасоль с цельнозерновыми (например, с рисом), вы обеспечите свой организм практически обезжиренным высококачественным белком. Данный представитель семейства бобовых – настоящий кладезь микроэлементов, в том числе молибдена. Он является неотъемлемой составляющей фермента сульфитоксидазы, отвечающего за детоксикацию сульфитов. Последние представляют собой консерванты, которые часто добавляют в готовые продукты. У людей чувствительных к сульфитам, при их употреблении может участиться сердцебиение, возникнуть головная боль или дезориентация в пространстве. Такая реакция на сульфиты сигнализирует о нехватке в организме молибдена. Полезная клетчаткаПо содержанию клетчатки бобовые занимают лидирующую позицию. Красная фасоль богата растворимыми и нерастворимыми растительными волокнами. Растворимая клетчатка преобразуется в пищеварительном тракте в гелеобразное вещество, которое связывает и выводит из организма желчь. Нерастворимая клетчатка:
Снижение риска сердечного приступаУченые проводили масштабное исследование взаимосвязи потребляемой пищи и риска смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). В программе принимали участие более 16 тыс. мужчин среднего возраста из разных стран мира (США, Югославия, Греция, Япония и пр.). После 25 лет наблюдения за их рационом и состоянием здоровья ученые обнаружили: у мужчин, в чьем рационе было большое количество бобовых, риск смерти от ишемии снижался на 82%! Исследования, опубликованные в медицинских архивах по внутренним болезням, подтверждают: бобовые, богатые клетчаткой, помогают предотвратить заболевания сердца. Такие же выводы были сделаны в ходе американских исследований. У людей, употребляющих более 21 гр. клетчатки ежедневно, снижался риск развития ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний. Не только клетчатка делает красную фасоль полезной для сердца. Она также богата фолиевой кислотой и магнием. Фолиевая кислота способствует снижению уровня гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина в крови — фактор риска сердечного приступа, инсульта, заболеваний периферических сосудов. Было установлено, что потребление 100% суточной нормы фолиевой кислоты само собой уменьшало количество сердечных приступов у людей. Магний – природный блокатор кальциевых каналов. При достаточном его количестве вены и артерии разгружаются и расслабляются. Это улучшает ток крови, кислорода и питательных веществ по всему организму. Дефицит магния провоцирует сердечный приступ. Стабилизация уровня сахара в кровиРастворимая клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, стабилизирует уровень сахара в крови за счет медленного сжигания энергии. Это важно для людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и гипергликемией. Изучение диет с высоким содержанием клетчатки подтвердили данные преимущества. Ученые набрали 2 группы людей с диабетом 2 типа и включили в их рацион разное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа людей придерживалась стандартной диеты для диабетиков, включающей в ежедневный рацион 24 гр клетчатки. Вторая группа употребляла по 50 гр клетчатки каждый день. Результаты показали, что во 2-ой группе показатели сахара в крови и инсулина были более низкими. Сократился у них и общий уровень холестерина, триглицеридов и ЛОНП (липопротеиды очень низкой плотности – наиболее опасная форма холестерина) в крови. Восполнение запасов железаКрасная фасоль помогает организму восполнить энергетические запасы за счет увеличения уровня железа. Это особенно важно для женщин, ведь из-за менструаций они в большей степени подвержены дефициту железа. Железо — важный компонент гемоглобина, транспортирующего кислород из легких ко всем клеткам организма. Оно входит в состав ключевых ферментных систем для производства энергии и метаболизма. У растущих детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин потребности в железе возрастают. Тиамин – «витамин» памятиТиамин (витамин В1) также участвует в ферментативных реакциях по производству энергии. Он важен для когнитивной функции мозга. Тиамин необходим для синтеза ацетилхолина. Его недостаток способствует развитию слабоумия и болезни Альцгеймера (клинически характеризуется снижением уровня ацетилхолина). Марганец – для выработки энергии и антиоксидантной защитыФасоль – отличный источник марганца. Этот элемент является важным кофактором ряда ферментов. Он участвует в производстве энергии и антиоксидантной защите организма. Богатый источник белкаЕсли вы задаетесь вопросом, чем можно заменить красное мясо в рационе — переходите на фасоль. Эти сытные бобы богаты протеином. В сочетании с цельнозерновыми обеспечат организм белком наравне с мясом или молочными продуктами. Но в отличие от них, низкокалорийные и практически не содержат жира. Одна чашечка фасоли обеспечит вас 15 гр белка. Как выбрать красную фасольСушеную красную фасоль на прилавках магазина, как правило, можно увидеть расфасованной по упаковкам или на развес. Покупая фасоль в упаковке, убедитесь, что тара не повреждена и не вскрыта. Если берете фасоль на развес, проверьте, нет ли потрескавшихся или поврежденных насекомыми бобов. Консервированная фасоль продается практически в каждом магазине. По количеству питательных веществ магазинная консервированная фасоль практически не отличается от домашней. Но, приобретая готовый продукт, выбирайте красную фасоль без содержания соли экстра и химических добавок. Существенный недостатков консервов – в них часто добавляется опасное для здоровья вещество бисфенол а (БФА). Как хранить красную фасольХранить сушеную фасоль нужно в герметично закрытом контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более 12 месяцев. Приготовленная фасоль хранится в холодильнике в закрытой емкости в течение 3 дней. Советы по приготовлениюКак подготовить фасоль к термообработке
Существует 2 способа замачивания фасоли. Для любого из них на 1 стакан бобов берут 2-3 стакана воды. 1 способ — фасоль отваривают в течение 2 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 2 часа. 2 способ – бобы замачивают в воде на 8 часов (можно на ночь), поместив при этом емкость с ними в холодильник, чтобы избежать брожения. Перед приготовлением бобовых (независимо от способа замачивания), воду следует слить и промыть фасоль чистой водой. Самый полезный способ приготовления фасолиВарить красную фасоль можно на плите или в скороварке. На 1 стакан фасоли берут 3 стакана свежей воды или бульона. Жидкость должна на 2 см покрывать бобовые. Фасоль доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят ее на медленном огне. На приготовление фасоли таким методом тратится обычно около полутора часов. В скороварке фасоль готовится примерно за 1-1,5 часа. Во время приготовления фасоли, не добавляйте в нее соленые или кислые приправы. Это сделает фасоль жесткой и увеличит время ее приготовления. Идеи блюд из красной фасоли
Пищевые свойства красной фасолиФасоль является природным источником молибдена, фолиевой кислоты, клетчатки и меди. Она также богата марганцем, фосфором, белками, витамином В1, калием, магнием и железом.
prodgid.ru польза и вред для организма человекаНезависимо от сорта, фасоль является ценным белком для организма. Если же сравнивать разновидности бобов, то самым ценным составом обладает фасоль Адзуки или красная фасоль. Ее применяют при различных диетах, особенно тех, что направлены на похудение. В чем же заключается польза и вред красной фасоли, и в каких случаях необходимо воздержаться от ее употребления? Состав и калорийность красной фасолиВ составе красных бобов содержится 3 основных ингредиента:
Кроме того, красные бобы содержат большое число витаминов и минералов. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
Большое количество питательных веществ в бобовых позволяет применять их при лечении многих заболеваний. Польза и вред красной фасолиЧем же полезна фасоль? Главным преимуществом красных бобов является высокая концентрация полезных веществ в составе, которые не утрачиваются после термической обработки. Неоценимую пользу бобы приносят растущему организму. Продукт рекомендуется употреблять детям старше трех лет. Фасоль помогает усваиваться полезным веществам, поэтому ее рекомендуется сочетать с овощами и фруктами. Таким образом организм усвоит максимальное количество питательных веществ из потребляемых продуктов. Но на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются. Ее активно употребляют при борьбе с лишним весом. Это связано с тем, что в ее составе содержатся уникальные вещества, замедляющие синтез альфа-милазы. Употребление бобов снижает аппетит и одновременно улучшает обмен веществ. Что немаловажно, для похудения применяют именно красную фасоль. За неделю фасолевой диеты женщины сбрасывают от 5 до 7 килограмм. Несомненным преимуществом бобовых является то, что после варки они не имеют характерного запаха, поэтому их могут употреблять даже самые требовательные «едоки». Что касаемо вредных свойств, то здесь стоит отметить то, что фасоль имеет некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется включать в рацион детей младше трех лет. В первые годы жизни практически все малыши страдают коликами и имеют проблемы с газообразованием. Бобы лишь усугубят ситуацию, усиливая спазмы в животе и вздутие. Это же относится и к тем, кто страдает метеоризмом или имеет другие проблемы с кишечником. Для мужчинМужчинам рекомендуется употреблять красную фасоль в целях профилактики потенции. Особенно это относится к тем, кто большую часть времени проводит за компьютером. Бобы предотвращают ожирение и многие сопутствующие ему заболевания. Вместе с продуктом мужчины получают силу, бодрость и энергию. Для женщинЦелебные свойства бобов для женщин неоценимы. Благодаря содержанию магния, кальция и других полезных компонентов, красная фасоль оказывает ряд положительных действий:
Для детейДетям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять мясо, красная фасоль является основным поставщиком белка. Она отлично усваивается детским организмом и улучшает процесс пищеварения. Красные бобы насыщают детский организм энергией, способствуют его развитию и росту. Витамин В, содержащийся в продукте, оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на нервную систему. Таким образом, красные бобы полезны для детей с повышенной возбудимостью. Сорта красной фасолиКрасная фасоль имеет несколько разновидностей. Широкое распространение получили американские сорта. Они характеризуются длинными, плоскими бобами, которые обладают максимальным количеством питательных веществ. К разновидностям красных бобов относятся:
Выращивание и уходПоскольку фасоль — теплолюбивое растение, выращивать ее лучше в хорошо освещенных местах, которые хорошо защищены от ветра. Важно поддерживать влажность грунта регулярными поливами. Но и переизбыток влаги допускать нежелательно. Красные бобы хорошо растут в грунтах, которые в прошлом сезоне отводились под огурцы, томаты или баклажаны. Наилучшее соседство у бобовых наблюдается со свеклой, помидорами, морковью и особенно огурцами. Чтобы подготовить грунт к перекопке, следует внести специальный состав, приготовленный из аммиачной селитры, доломитовой муки и хлористого калия. Многие огородники используют перегной, на 1 квадратный метр земли понадобится 4 кг удобрения. Посадка красных бобов осуществляется при температуре не менее 10 градусов, когда весенние заморозки уже позади. Как правило, это конец мая — начало июня. Обратите внимание! При температуре ниже 0 градусов всходы погибают. Перед высадкой семена тщательно перебирают, подпорченные удаляют. Затем замачивают на 6 часов в теплой воде, после чего сушат на свежем воздухе и высаживают в грунт. Для обеззараживания семян и стимуляции роста, перед высадкой их на 20 минут опускают в раствор марганцовки, после чего на 2 часа опускают в зольный раствор. Оптимальное расстояние между рядами — 35 см, между семенами — 7–8 см. Глубина посадки не должна быть менее 3 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время набухания семена погибнут. Сразу после посадки участок рекомендуется накрыть пленкой. Обильного полива всходы не требуют. Потребность во влаге нарастает по мере их роста. Важно не допустить пересыхания грунта во время цветения, иначе бобы опадут. За весь сезон созревания необходимо провести 2–3 подкормки. Параллельно не стоит забывать о прополке и рыхлении почвы, которые проводятся уже по достижению растениями высоты 5–7 см. Повторно почву рыхлят после образования двух настоящих листьев. В это время растения и прореживают, оставляя между ними расстояние примерно 30 см. Как правильно хранить красную фасоль?Для хранения красной фасоли важно учитывать 2 основных показателя:
Из этого выплывает, что оптимальное место хранение бобов — холодильник. Алгоритм действий при подготовке фасоли к хранению следующий:
Хранятся бобы исключительно в прохладном месте. При правильном хранении они пригодны для употребления более двух лет. Можно ли фасоль беременным?Чтобы беременность протекала без осложнений, женщины должны получать витамины группы В. Часто специалисты назначают беременным женщинам препараты, содержащие фолиевую кислоту. Однако регулярное употребление красных бобов автоматически исключает необходимость в синтетических витаминных комплексах. Это связано с тем, что в ни содержится достаточное количество витамина В9. Нередко при беременности развивается анемия. В этом случае фасоль рекомендуется совмещать с овощами и зеленью. Таким образом, в организме восполняется нехватка железа и витамина С. Кальций, содержащийся в бобовых культурах, необходим женщинам в течение всего срока беременности. Данный элемент принимает активное участие в формировании костной системы ребенка. Кормящим матерямРацион женщины, которая кормит ребенка грудью, должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Это позволяет поддерживать питательность грудного молока. Красные бобы при грудном вскармливании длительно насыщают организм, предотвращая отложение жировых масс. Вместе с грудным молоком ребенок получает необходимое количество питательных веществ, необходимое для его развития и роста. Чтобы поддерживать хорошее качество лактации, кормящей маме рекомендуется употреблять продукт хотя бы 2 раза в неделю. ХудеющимПохудение с помощью красной фасоли начало применяться относительно недавно. Тем не менее популярность фасолевых диет неуклонно растет. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять именно красную фасоль, причем после окончания диеты ее не следует полностью исключать из рациона. Красные сорта бобовых разрешены всем, независимо от пола и возраста. Во время диеты они должны быть основным продуктом питания. Чаще всего для похудения применяют фасолевый отвар. Такое средство употребляют в процессе обеда и ужина. Для приготовления раствора фасоль вымачивают не менее 12 часов в воде, затем отваривают. Жидкость, полученную в процессе варения, процеживают в отдельную емкость. Остывший отвар готов к употреблению. При сахарном диабетеКрасные сорта семейства бобовых рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Они понижают уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков. Возникновение болезни в большинстве случаев связано с неправильным питанием. Поэтому для диабетиков крайне важно придерживаться диеты. Красная фасоль поможет разбавить скудный диабетический рацион, поскольку из нее можно готовить различные блюда. Обратите внимание! Употребление красной фасоли допустимо исключительно в приготовленном виде. Сырые бобы содержат вещества, вызывающие отравление. При заболеваниях ЖКТКрасная фасоль содержит полезный для органов ЖКТ продукт, а именно серу. Она улучшает функционирование пищеварительной системы. Бобы особенно полезны при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако при метеоризме и других проблемах с кишечником, употреблении бобовых не рекомендуется. Народные средстваПоскольку полезные свойства красных бобов известны всем, неудивительно, что ее активно применяют в качестве альтернативного лечения некоторых заболеваний. Вот небольшой список патологических процессов, при которых может помочь красная фасоль:
Для облегчения состояния при ревматизме готовят фасолевый бульон на паровой бане. Перед употреблением средство процеживают и применяют перед каждым приемом пищи. Камни в почках еще с древних времен лечат чаем из фасолевых цветков. Заваривается такое средство, как обычный чай, и пьется перед каждым приемом пищи. Не менее успешно красная фасоль используется в косметологии. Чаще всего ее применяют для приготовления масок для лица. Вареный продукт протирается через сито, после чего в него добавляется сок лимона и оливковое масло. Средство наносят на лицо, избегая участков вокруг глаз. Через 15 минут маску смывают теплой водой. Регулярное применение такого средства заметно разгладит морщины и сделает кожу подтянутой. В кулинарииБлюда из фасоли характеризуются своей разнообразностью. Из продукта готовят гарнир, первые блюда, множество салатов. Плотная структура бобовых и длительная насыщенность организма после их употребления, позволяет применять их в качестве самостоятельных блюд. Проще всего приготовить вареную красную фасоль. Но перед этим продукт следует вымочить в воде, иначе время приготовления займет 3–4 часа. Подают вареную фасоль с жареным репчатым луком и зеленью. Еще одно простое и вкусное блюдо из красных бобов, это овощное рагу. Вымоченные красные бобы помещают в мультиварку и выставляют на режим тушения. Тем временем на растительном масле поджаривают морковку и лук, добавляют в них чеснок, специи, овощи по вкусу. Немного прожарив все ингредиенты на сковороде, их добавляют в уже готовый основной ингредиент. С чем сочетается красная фасоль?Красные бобы отлично сочетаются с овощами и фруктами. Особенно полезен такой тандем при анемии. Наиболее подходящие кулинарные спутники для фасоли:
Также фасоль прекрасно сочетается с мясом. dachamechty.ru Фасоль красная - максимальная польза и минимальный вред. Жми!Мало кто знает, что было время, когда фасоль не была продуктом питания: ею украшали интерьер. Сегодня многие жители планеты отдают этому продукту предпочтение и удивляться не приходиться. Фасоль красная – ее польза и вред известны многим, это настоящая природная кладовая для человеческого организма. Сортов этого бобового растения много, причем и цветовая палитра удивляет обывателя. Есть бобы красного, белого, фиолетового, белого, черного цвета или пестрого. Независимо от цвета, растение содержит большое количество питательных веществ и завсегдатай на столе у ценителей бобов. Белковое содержание у разного цвета мало чем отличается. Но у красной микроэлементы и витамины в большем количестве. Но наряду с этим, растение содержит опасные вещества, способные спровоцировать проблемы с пищеварительной системой. Пищевая ценностьСырая фасоль более калорийна. При варке теряется половина, остается где-то 113 ккал и:
Кроме того, есть еще:
Знаете ли Вы что: в состав красной фасоли входят клетчатка, связывающая токсины и помогающая выводить их из организма, и омега-3 кислоты, отвечающие за красоту и хорошую работу мозга. Даже небольшое количество готовых бобов прекрасно насыщают. Поскольку жиры и сахар практически отсутствуют, широко применение в качестве диетического продукта. В составе много различных полезных веществ и у каждого своя работа. ПользаКрасную фасоль называют лекарем. Этому есть объяснения: она содержит огромное количество минеральных веществ, без которых организм не может нормально функционировать. О каком бы элементе, необходимом для поддержания здоровья, ни шла речь, он есть в данном продукте:
Болезни могут отступитьПользу растения трудно переоценить. Это доказали ученые мира. Если эти бобы употреблять постоянно, то:
Интересный факт: содержащаяся в красной фасоле фолиевая кислота, как воздух необходима женщинам в интересном положении. Внутренние органы ребеночка будут развиваться без патологий, а мамочка забудет о токсикозе и отеках. Некоторые варианты примененияПользу растения знали еще наши предки:
Совет специалиста: фасоль понижает содержание углеводов в крови. Издавна ее рекомендовали больным сахарным диабетом. Можно не только есть вареные турецкие бобы, но и стручки этого растения. Обратите внимание на рецепты:
В емкость с цветами вливается кипящая вода, настаивается минут 10. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по полстакана.
Диетические свойстваКрасную фасоль высоко ценят диетологи за уникальные свойства. Достаточно съесть небольшое количество этого овоща, чтобы насытиться. Блюда из фасоли популярны во время поста. Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, можно готовить отвар из сухих неповрежденных бобов. Предварительно фасоль нужно вымочить в холодной воде 1-1,5 часа, чтобы удалить токсины. Заливаем кипятком и ставим вариться до размягчения. Перед сном выпивают 1 стакан отвара. Примите к сведению: польза для похудения от фасолевой диеты может быть эффективной, если основное питание будет сбалансировано. Красная отварная фасоль – источник энергии. Одной порции достаточно для пополнения жизненных сил. Овощ переваривается долго, энергия не расходуется сразу. Может ли навредить здоровьюФасоль трудно отнести к вредным продуктам. Обратите внимание: вред может принести сырой боб, не вымоченный в холодной воде и не подвергшийся термической обработке. Вот это, пожалуй, и все, что может быть вредным. А вот противопоказания в отношении употребления овоща имеются. Нельзя есть фасоль:
Это важно: с опасными веществами, способными спровоцировать проблемы с пищеварительной системой легко справиться, если перед варкой турецкие бобы (так называют фасоль) вымочить в холодной воде и сварить. Дело в том, что блюда из фасоли вызывают метаболизм, белок в этом случае плохо расщепляется. Если у мужчины или женщины все-таки появилось желание полакомиться фасолевым блюдом, то лучше в блюдо добавить различные специи и свежий укроп. Зрелые бобы не рекомендуются при артритах и артрозах. Подведем итогиЕсть фасоль можно любому человеку, но в разных количествах. Ученые установили, что трех стаканов в неделю вполне достаточно. Можно приготовить огромное количество разнообразных полезных блюд: супы, гарниры, салаты, фасолевое пюре, тушеная в собственном соку. Даже в качестве начинки в пирожки! Не только зрелые бобы и зеленые стручки приносят пользу, но и сухие створки. Гастрит, сахарный диабет, панкреатит, артрит, бронхит, камни в почках и мочевом пузыре, отеки – при этих болезнях врачи советуют пить отвар из сухих створок. Полезно знать: фасоль можно смело подвергать термической обработке, полезность практически не теряется. Даже при консервировании овоща остается больше половины витаминов и минералов. Вырасти самЦена фасоли в магазинах высока. Но если есть участок земли, то этот замечательный овощ можно выращивать самостоятельно. Двойная выгода – физическая нагрузка и готовый экологически чистый продукт. Растение не требует особых знаний агротехники. Можно выращивать рассадным способом или посадить фасолинки сразу в почву. Цветки розовато-бордовые украсят даже клумбы – настоящее украшение сада и огорода. Это интересно: на следующий год после фасоли на грядках вырастут другие здоровые растения, так как фасоль обогатит почву азотом. Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о полезных свойствах фасоли для человека: Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Вконтакте Google+ Мой мир 6sotok-dom.com Красная фасоль - польза, калорийность и вред. Чем полезна красная фасольПольза красной фасоли была известна человечеству с далеких и незапамятных времен. Свои корни фасоль берет на американском континенте, а также в Индии. Ее использовали не только в медицине, но и в косметологии. Известно, что маски для лица из этого продукта являются чрезвычайно полезными, ведь красная фасоль богата на витамины и другие питательные вещества. Это растение из рода бобовых также очень популярно в кулинарии. Оно распространено в национальной кухне индусов, армян, грузин и турков. Состав и калорийность красной фасолиЭто бобовое растение является ценным источником витаминов группы В. Особенно в большом количестве в фасоли содержится витамин В6. В 100 граммах красной фасоли находится дневная норма клетчатки, рекомендованная ВОЗ. Фасоль очень полезна для употребления в пищу, ведь там имеются все необходимые компоненты, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность. Это легкоусваиваемые белки, каротин, цинк, медь, калий, сера, железо, лизин, тирозин, аргинин и т. д. Калорийность красной фасоли при этом составляет всего 94 ккал на 100 г. Поэтому польза красной фасоли просто неоспорима. Польза красной фасолиКрасная фасоль является чрезвычайно полезным продуктом. Регулярное употребление ее в пищу позволяет укрепить иммунитет человека, улучшить состояние нервной системы и внешний вид кожи. Ежедневно съедая 100 грамм красной фасоли, вы уменьшаете риск возникновения злокачественных образований в организме, выводит из организма вредные и токсические вещества, а также стабилизирует количество сахара, содержащегося в крови. Поэтому очень полезна красная фасоль для людей, которые болеют сахарным диабетом. Это бобовое растение замечательно очищает организм, а также способствует выведению мочи. Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограмм и сантиметров, обязательно должны включить в свой рацион красную фасоль. Благодаря низкой калорийности и чувству насыщенности, этот продукт необычайно популярен среди тех, кто приводит себя в форму и ведет здоровый образ жизни. Красная фасоль является мощным энергетиком. Она способствует тому, что человек чувствует себя бодрым, насыщенным и отдохнувшим. При этом, вы не набираете вес, поскольку энергия из фасоли расходуется постепенно и равномерно. Употребление красной фасоли рекомендовано тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ. В случае возникновения необходимости соблюдать диету, блюда из фасоли являются как нельзя более уместными. Фасоль можно употреблять самостоятельно, а можно включить в состав салатов или первых блюд. Перед употреблением фасоль обязательно нужно проваривать, чтобы все токсические вещества, которые накапливаются в ней, разрушились и вывелись из продукта. Вред красной фасолиУпотребление красной фасоли противопоказано в сыром виде. Она обязательно должна подвергнуться 10-минутной термической обработке, что позволит избавиться от всех вредных веществ, которые в ней накопились. Кушать красную фасоль также не рекомендуется людям преклонного возраста, а также всем болеющим язвой желудка или гастритом. Полезные свойства красной фасоли (видео)Читайте также:www.yourlifestyle.ru польза и вред для организма человекаКрасная фасоль – это бобовое, которое широко используется в кулинарии. Её применяют не только как гарнир или отдельное блюдо, но и как основу для супов. Благодаря плотной структуре и лёгкому ореховому привкусу она отлично подходит для тёплых салатов со свежими овощами и зеленью. В отличии от большинства продуктов, красная фасоль сохраняет свои полезные свойства после приготовления при высокой температуре, поэтому она благоприятно воздействует на организм, как в варёном, так и консервированном виде. Состав бобовогоВ 100 г продукта содержится:
По количеству белков в составе растение близко к рыбе и мясу. В этом и заключается основная польза продукта для организма. Растительный белок более ценен, так овощи, фрукты, злаки не способны принести вред. Многие отказываются по этой причине от продуктов животного происхождения. И тогда на первый план выходит фасоль – главный источник протеина. Без него мышцы потеряют упругость, а это причина преждевременного старения. Полезные свойства красной фасоли обусловлены её минеральным составом. В этом бобовом растении содержатся практически все витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. Их польза заключается в укреплении иммунитета. В состав продукта входят:
Все эти минералы несут пользу, они насыщают кровь кислородом и поддерживают процессы жизнедеятельности. В 100 г фасоли содержится суточная норма клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, нормализовать уровень сахара в крови и вывести токсины. Лечебное действиеКрасная фасоль – очень полезный продукт, её регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния нервной системы. Если съедать в день 100 г этого бобового растения, то уменьшится риск образования злокачественных опухолей, и улучшится вывод токсинов из организма. Вещество аргинин, входящее в состав красной фасоли, стабилизирует количество сахара в крови, поэтому продукт не вреден для инсулинозависимых людей. Следящим за своей фигурой нужно ввести красную фасоль в рацион. Боб прекрасно очищает организм, а его кожура обладает мочегонным действием, поэтому польза в борьбе с отёками очевидна. Несмотря на свою калорийность, продукт быстро утоляет голод и даёт прилив сил. При этом лишние сантиметры и килограммы не прибавляются, ведь энергия расходуется равномерно и понемногу. Благодаря своим полезным свойствам фасоль рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. Она помогает выработке желудочного сока и нормализует обмен веществ в организме.
Способ приготовленияЧтобы раскрыть полезные свойства красной фасоли, её нужно правильно приготовить:
Применение в косметологииНашла своё место красная фасоль и в косметологии. На её основе делают питательные и омолаживающие маски для лица, шеи и зоны декольте. Чтобы придать коже упругость и свежесть, можно приготовить такое косметическое средство самостоятельно. Для этого достаточно смешать сок лимона и протертую варёную фасоль через сито. Затем следует нанести смесь на проблемные участки и подержать 15 мин., после смыть водой комнатной температуры. ПротивопоказанияНесмотря на все полезные свойства, продукт способен нанести вред организму. Нельзя употреблять в пищу сырую фасоль. В ней содержится множество вредных и ядовитых веществ, например, фазин и фазеолунатин. Они могут привести не только к раздражению слизистой оболочки кишечника, но и к отравлению. Красная фасоль даже более токсична, чем белая, но ядовитые вещества исчезают после воздействия высокой температуры. Поэтому продукт следует употреблять только после термической обработки с участием воды. Пурины – это природные вещества, которые содержатся в бобовых. Продуктом их распада является мочевая кислота. При заболеваниях почек возможно повышение её уровня в организме человека, что может спровоцировать возникновение подагры. Поэтому людям с предрасположенностью к этому заболеванию стоит отказаться от фасоли. С осторожность следует употреблять бобовое беременным, детям до 12 лет и пожилым. Им рекомендуется включать продукт в рацион не чаще одного раза в неделю. Побочным явлением при употреблении бобов является вздутие живота и газообразование. Для уменьшения метеоризма рекомендуется добавлять к блюдам укроп. Чтобы бобовое приносило пользу, а не вред важно соблюдать нормы хранения продукта. Если учесть все эти несложные рекомендации, фасоль следует употреблять систематически. Польза продукта для тех, у кого нет противопоказаний для его применения, очевидна. legkopolezno.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |