Полезные свойства и противопоказания чечевицы оранжевой. Оранжевая чечевица как готовить


Рецепты варки чечевицы (красной, зелёной, чёрной), секреты

Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.

Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

• Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

• Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

• Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Как варить чечевицу бурую

Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• стакан бурой чечевицы;

• два стакана воды;

• ложечка соли.

Способ приготовления:

Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

Довести воду до закипания.

Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

Через полчаса попробовать на готовность.

Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

Когда чечевица будет практически готова, посолить.

Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

Ингредиенты:

• полтора стакана чечевицы;

• три стакана воды;

• большая луковица;

• одна морковка;

• три ложки аджики;

• ложка растительного масла;

• пол-ложечки черного перца;

• две дольки чеснока;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовить зерна к приготовлению.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

Отмеренное количество воды подогреть.

На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

Заправить все аджикой, перцем, солью.

Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

После сигнала кашу перемешать и подать.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Как варить чечевицу черную с зеленью

Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

Ингредиенты:

• стакан черной чечевицы;

• два стакана воды;

• ложка оливкового масла;

• любая свежая зелень;

• немного соли.

Способ приготовления:

Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить на медленном огне.

После закипания влить масло.

Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

• полтора стакана любой чечевицы;

• стакан воды;

• ложка сливочного масла;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

  • Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.

  • Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.

  • Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.

  • Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.

  • При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.

  • Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.

  • Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства чечевицы оранжевой

Существует множество растений, о пользе которых человечество забыло. К примеру, чечевица обладает массой питательных и полезных веществ, которые положительно отражаются на работе человеческого организма.

Бобовую культуру люди используют редко, между тем с помощью этого продукта можно сделать большое количество разнообразных, а главное, полезных блюд. В этой статье рассмотрим полезные свойства чечевицы оранжевой и другие полезные сведения, касающиеся растения.

Разновидности чечевицы

  • Оранжевая (еще ее называют египетской и красной) чечевица, не имеет оболочки. Ее легко приготовить, этот сорт идеально подходит для приготовления супов и пюре.
  • Зеленая чечевица готовится дольше, чем красная, зато при варке она не разваривается и дополняет вкус мясных блюд, салатов. Этот сорт особенно полезен людям, сидящим на диетах.
  • Аромат приготовленного коричневого сорта напоминает орех. Готовится быстро, используется в супах и запеканках.

Пищевая ценность чечевицы

В составе плоских бобов небольших размеров имеется вода, растительные белки, сложные углеводы и жиры.

При этом вода занимает 14 г, белок 25 г, углеводы 54 г и жиры 1 г. Калорийность составляет 111 калорий на 100 г вареного продукта.

Благодаря питательным свойствам, чечевица быстро насыщает, утоляет чувство голода. Небольшое содержание жира позволяет употреблять чечевицу людям, придерживающимся диетического питания.

В бобовой культуре содержится железо и фолиевая кислота – ценнейшие элементы для здоровья человека.

Кроме того, в составе чечевицы оранжевой присутствует калий, кальций, фосфор, магний, йод, цинк и прочие ценные элементы.

Магний отвечает за работу нервной системы, поэтому бобовую культуру следует употреблять людям, склонным к депрессиям. Растительные изофлавоны, присутствующие в растении, снижают риск развития опухолей груди. Кроме того, они не теряют пользы при термической обработке. Изофлавоны оказывают положительное воздействие на развитие плода, это следует взять на заметку беременным женщинам.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять продукт несколько раз в неделю, так как, он нормализует уровень сахара в крови.

Чечевица для похудения

Хотите похудеть без жестких диет? Включите в рацион плоские бобы и вскоре заметите первые результаты.

Вернемся к веществам, входящим в состав чечевицы. В растении есть клетчатка, способствующая быстрому насыщению организма. Употребление такого продукта помогает контролировать аппетит, препятствует перееданию, предотвращает запоры и прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Некоторые продукты значительно повышают уровень сахара в крови, чечевица не входит в их число.

Это натуральный диетический продукт, который содержит все полезные вещества для нормальной деятельности человеческого организма. Помимо выше перечисленного, регулярное употребление растения является профилактикой многих заболеваний.

Вред и противопоказания чечевицы

Помимо полезных веществ, в ней присутствуют сложно перевариваемые компоненты. Это провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, желудочные спазмы.

Вещество «лизин» в больших количествах провоцирует появление камней в желчном пузыре, повышает уровень холестерина, негативно отражается на работе почек.

Чрезмерное употребление бобовой культуры может стать причиной недостатка калия в организме. Симптомами нехватки важного элемента считается: беспричинная усталость, тошнота, проблемы с дыханием, слабость.

Приготовление чечевицы для похудения

Чтобы минимизировать неприятные моменты, перечисленные выше, следует научиться готовить эту бобовую культуру. Выбирайте правильный сорт чечевицы. Отдайте предпочтение оранжевому сорту, он легче усваивается организмом и не провоцирует газообразование.

  • Перед приготовлением продукт следует промыть под проточной водой, удалив все загрязнения. Для того чтобы чечевица быстрее усвоилась в организме, ее нужно измельчить.
  • Замочите на некоторое время в воде, так, вы облегчите процессы усвоения. На замачивание уходит максимум 4 часа, за это время бобы должны набухнуть.

С растительным продуктом отлично сочетается:

  • Имбирь
  • Укроп
  • Тмин
  • Лавровый лист
  • Розмарин
  • Душица

Готовить нужно на минимальном огне около 2 часов. Для похудения полезен овощной суп с чечевицей или рагу. Несмотря на пользу бобовой культуры для здоровья человека, ее следует употреблять дозировано, заменяя продуктами из разных пищевых групп.

eruditochka.ru

секреты приготовления + 2 изумительных рецепта

Экология потребления: При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.

Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления. 

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой. 

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи 

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь. 

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом. 

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. 

Ингредиенты:

Кумин 2 ч. л.

Хлопья красного перцащепотка

Оливковое масло2 ст. л.

Тертая морковь600 г

Красная чечевица140 г

Овощной бульон1 л

Молоко125 мл

Способ приготовления: 

Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.

Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата. 

Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.

Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции. 

Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

 

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке. 

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
  • Сок половины лимона
  • Сок половины лайма
  • Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Молотый кумин 1 ч. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
  • Кинзагорсть
  • Томаты черри 250 г
  • Шпинат 85 г

Способ приготовления:

Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке. 

Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости. 

В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку. 

Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами. 

Подавайте, украсив свежей кинзой. опубликовано econet.ru

econet.ru

Как правильно варить чечевицу (зеленую, красную): полезные советы

25 мая 2017 3193 просмотров

Чечевицу можно назвать парадоксом мирового масштаба. Раньше она кормила миллионы, а теперь это экзотика. И всё из-за того, что многие люди просто не знают, как правильно её приготовить.

Чечевица различается по цвету:

  • зелёная;
  • коричневая;
  • жёлтая;
  • красная;
  • оранжевая.

Очень удобно постоянно хранить в кухонном шкафу зелёную или коричневую чечевицу. Варится она быстро, отлично подходит для повседневной пищи. Жёлтые, красные, оранжевые бобы при приготовлении становятся мягкими, поэтому лучше не готовить их как самостоятельное блюдо. Зато такие плоды отлично подойдут для супов и соусов.

Важно приобрести самые свежие чечевичные бобы, которые можно найти. Тогда они смогут пролежать в закромах несколько месяцев, не испортившись. Старая культура готовится дольше и, как правило, трескается при термической обработке. Также на ней можно разглядеть крошечные белые пятна – это маленькие ростки. Она не теряет своих вкусовых качеств, но портит внешний вид блюда.

Как правильно и сколько варить чечевицу

Перед началом готовки нужно достать все необходимые ингредиенты. По важности наряду с продуктами находятся и несколько кухонных инструментов необходимых, чтобы сделать это простое блюдо.

  • миска средних размеров;
  • большое сито с мелкой решёткой;
  • маленькая кастрюля;
  • ложка-мешалка.

Бобы нужно тщательно промывать несколько раз, перебирать от мусора. В упаковке могут попасться маленькие камешки или кусочки растений. Они могут повредить или сломать зуб. Не очень приятно.

В маленькую кастрюлю с достаточным количеством воды засыпать бобы, лавровый лист, перец горошком. Чтобы придать чечевице особенный аромат и глубину можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие как:

  • травы;
  • специи;
  • лук;
  • чеснок.

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит. После уменьшить огонь до среднего уровня. Готовить чечевичные бобы нужно примерно 25 минут. Это средний показатель. Культура должна быть полностью покрыта водой, поэтому при надобности жидкость можно подливать.

Когда культура становится мягкой, она готова. Сваренные бобы необходимо процедить через сито и посолить перед подачей на стол. Можно украсить блюдо травами, такими как перец, розмарин, тимьян и шалфей.

Как варить чечевицу в мультиварке

Чечевица включает в свой состав медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, но не приводят к полноте. Поэтому мировая популярность этого продукта вновь растёт.

Современной хозяйке не составит труда приготовить вкусный ужин из чечевицы в мультиварке. Чудо-устройство позволяет быстро готовить еду, затрачивая при этом минимум усилий.

Принцип работы мультиварки не позволяет сжечь исходный продукт. Процедура происходит при активном воздействии пара. Культура быстро становится мягкой.

Вначале бобы нужно очистить от мелкого мусора, промыть несколько раз. Засыпать сырую чечевицу в мультиварку и залить водой. На одну чашу чечевицы обычно берут 2 стакана воды. Лучше использовать горячую воду. Так бобы готовятся быстрее.

При готовке пищи рекомендуется выбрать режим «выпекание». Тогда продукт сохранит больше питательных веществ.

Если блюдо предполагает и другие ингредиенты, то нужно выложить в начале их. Бобы хорошо впитывают вкус мяса, овощей, специй.

Не стоит солить блюдо изначально. Это увеличит время его готовки. Лучше добавить соль за 5 минут до выключения мультиварки, перемешать, дать настояться.

Как варить кашу из чечевицы

Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Она обладает многими полезными свойствами. Культура не только содержит много белка и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени, но также является отличным антидепрессантом. Каша из чечевицы показана при диабете, сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. Как её приготовить?

Вскипятить воду, засыпать бобы, варить 15-30 минут (в зависимости от вида). Между тем обжарить на растительном масле натёртую на тёрке морковь, мелкорубленный чеснок, нарезанный кубиками лук. Затем добавить специи, томатный соус, размешать, снять с огня.

Когда культура будет готова посолить её, добавить к овощной смеси, перемешать, оставить на огне ещё на 3 минуты.

Такая каша прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощными салатами. Этот вариант приготовления чечевицы очень прост, но доступен. Подойдёт даже начинающим хозяйкам.

Популярные вопросы о чечевице

Как приготовить кашу из чечевицы? Бобы перебрать, промыть, влить кипящую воду, варить на медленном огне до готовности.

Сколько воды необходимо? Традиционно 2 части воды на 1 часть чечевицы.

Нужно ли замачивать? Обязательно. От этого напрямую зависит вкус готового блюда. Предварительно вымоченные бобы получаются более нежные.

Когда добавлять соль? В конце иначе время готовки увеличивается.

С какими продуктами объединить? Отлично сочетается с травами, овощами и мясом.

Какие специи добавить? Гвоздика, лавровый лист, шалфей, мята придают особенную изысканность чечевичной каше. Главное не переборщить и не испортить блюдо.

Как варить красную и зелёную чечевицу

В магазинах можно найти чечевицу нескольких цветов. Это не разновидности, а одна и та же культура, но разной зрелости.

  1. Зелёная. Незрелая. Очень ароматная культура, которая хорошо сохраняет свою форму после приготовления, что делает её отличным дополнением к салатам и другим блюдам, требующим, чтоб бобы оставались неповреждёнными. Варить 30 минут;
  2. Красная. Быстро готовится, но становится мягкой и не сохраняет хорошую форму. Лучше всего использовать для пюре или соусов. Варить не больше, чем 15 минут.

Выбирая бобы нужно внимательно рассмотреть размер и наличие мелкого мусора. Качественная культура должна быть по 5 мм диаметром, без отходов, одного цвета.

Обязательно наличие герметичной упаковки, так как бобы сильно впитывают влагу.

Сколько варить чечевицу в супе

Что можно приготовить из чечевицы? Первое, что приходит на ум – это суп. Упоминание об этом блюде есть даже в библии, где одна из исторических фигур продала своё право первородства за тарелку похлёбки из красной чечевицы.

  1. Чечевицу нужно выложить в термоустойчивую посуду и залить кипятком на 15 минут. Вода должна полностью покрывать содержимое. Благодаря пару бобы станут более нежными;
  2. Процедить чечевицу и засыпать в кастрюлю. Потом влить бульон и перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить ещё минут 20;
  3. Приготовить овощи и специи. В большую сковороду влить и нагреть масло. Обжарить лук, чеснок, лук-порей, морковь, соль, перец, тимьян и тмин. Готовить овощи и специи в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту;
  4. Когда бобы почти готовы добавить зажарку и проварить ещё минут 5. Легко просто и полезно. Время приготовления супа можно значительно уменьшить, отварив чечевицу заранее.

Ни в коем случае нельзя позволить такому полезному продукту, как чечевица оставаться невостребованным. Это вкусно, полезно, практично. Можно использовать как гарнир или основное блюдо. Эта статья раскрывает многие тонкости и позволит даже неопытной хозяйке готовить из чечевицы просто замечательные блюда.

gotovkin.su

Как варить чечевицу – 5 рецептов на гарнир

Содержание материала:

Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.

Как варить чечевицу на гарнир

Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.

Сколько по времени варить?

 

Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом. Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут. Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.

Соотношение чечевицы и воды при варке

 

Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот  слишком разваренные.

Ингредиенты:
  • Чечевица – один стакан;
  • Луковица и морковка;
  • Соль по вкусу;
  • Немного масла растительного;
  • Два стакана воды.
Процесс приготовления:
  1. Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
  2. Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
  3. Доведите до готовности. Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.
  4. С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте. Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.

Как правильно варить чечевицу в мультиварке

Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.

Необходимые продукты:
  • Стакан чечевицы, желательно зеленой;
  • Вода по пропорции – 2 стакана;
  • Одна морковка и луковица;
  • Соль и другие приправы на ваше усмотрение.
Как готовить:
  1. Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
  2. Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
  3. Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.

Для более яркого вкуса можно добавить аджики.

Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

 

Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.

Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.

Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.

Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.

Ингредиенты:
  • Крупа чечевицы подходящего сорта;
  • Вода по пропорции;
  • Морковка и лук – по одной штуке;
  • Соль и другие приправы;
  • Зубчик чеснока;
  • Немного оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. Начать приготовления каши нужно, конечно же, с подготовки крупы. Для этого ее нужно хорошенько промыть под холодной воды, причем лучше это сделать несколько раз. Чтобы она была чистой и без мусора.
  2. Далее подготовьте кастрюлю, поместите туда чечевицу и залейте ее водой. Количество воды определяется исходя из того, сколько вы взяли крупы. На один стакан сухого продукта – два стакана жидкости.
  3. Дождитесь кипения и сделайте огонь чуть меньше.
  4. Пока крупа отваривается нужно подготовить овощи. Делается это просто: измельчите их и немного обжарьте на сковороде, добавив буквально одну чайную ложку оливкового масла.
  5. Приготовленные овощи всыпьте к каше, уменьшите огонь практически до минимального уровня.
  6. Теперь можно посолить и перемешать.
  7. Готовить блюдо надо в среднем 30 минут, но точное время зависит от сорта, который вы взяли. Зерна должны развариваться.
  8. Когда все будет почти готово, выдавите туда чеснок и поперчите.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:
  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Соль
  • Масло сливочное – 15 грамм.
Процесс приготовления:
  1. Начать готовку пюре нужно с подготовки овощей – измельчите их.
  2. Тщательно подойдите к выбору посуды для этого блюда. Лучше всего подойдет, что-то с толстым дном.
  3. Поставьте выбранную емкость на плиту и положите в него масло. Дождитесь, пока оно растопится, и тогда добавляйте туда овощи. Обжарьте их слегка на не сильном огне.
  4. Помытую и очищенную чечевицу добавить к остальным ингредиентам, все перемешать.
  5. Теперь влейте воду, дождитесь, пока все закипит и посолите. Все, что осталось – дождаться пока блюдо приготовится. На это потребуется примерно 20 минут.
  6. С помощью блендера и толкушки превратите кашу в пюре, снова переложите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого блюдо можно подавать к столу.

Рецепт приготовления супа

Суп из чечевицы – пикантное блюдо с таким непривычным для нас вкусом, ведь эта культура редко бывает на нашем столе.

Необходимые продукты:
  • Красная чечевица – один стакан;
  • Соль, зелень, перец – на свой вкус;
  • Одна луковица и морковка;
  • Несколько картофелин;
  • Растительное масло – три столовых ложки;
  • Вода или готовый бульон – около 2.5 литров.
Как готовить:
  1. Независимо от того, на чем вы будете готовить – бульон или вода, это придется довести до кипения. Кастрюля должна быть не менее трех литров.
  2. Пока пода закипает, подготовьте чечевицы – промойте ее, так чтобы вода была чистой, и не было никакого мусора.
  3. Отложите культуру и займитесь овощами. Их нужно мелко нарубить, а картошку нарезать небольшими кусочками.
  4. В горячую сковородку добавьте масло, а затем и подготовленные овощи, кроме картофеля. Доведите их до золотистого цвета. На это обычно уходит не более трех минут.
  5. Когда вода закипит, положите в кастрюлю картошку, крупу и обжаренные овощи. Все это снова доведите до кипения. Обратите внимание, что нужно снимать пену, а огонь должен быть очень маленьким иначе крупа не успеет приготовиться, а вода будет выбегать.
  6. Варить нужно пока не будет готова чечевица и картофель. Среднее время – 20 минут.
  7. Когда блюдо будет уже почти готово, можно добавить специи и соль. Так же не забудьте порезать зелень, для яркого вкуса и аромата. Можно добавить оливки и выдавить немного лимонного сока.

attuale.ru

Сколько и как варить красную чечевицу

Полезный состав чечевицы сделал её одним из самых востребованных блюд во многих странах. Внешне этот продукт схож с плоскими зернами круглой формы. Красная чечевица относится к бобовому семейству, однако в отличие от других сортов она значительно быстрее готовится.

Калорийность 100 г зёрен этого сорта равна 314 ккал. Продукт богат на белки, витамины (группы A, B), железо, макро- и микроэлементы. Красную чечевицу в отличие от других сортов этого семейства бобовых следует варить 20-30 минут. Она отлично подходит для приготовления гарниров. Так как зёрна развариваются быстро и не обладают оболочкой, то из них получается вкусное пюре, каша и суп-пюре.

Подготовительный этап

Независимо от того, что вы планируете варить из зёрен (суп или же гарнир) перед началом термообработки следует подготовить продукт. Чечевицу нужно тщательно промыть в холодной воде и избавиться от мусора, выплывшего на поверхность. Вам не нужно предварительно замачивать зёрна в воде, как в случае с фасолью или же горохом.

Варить продукт можно в подсолённой воде или же добавить соль за 5 минут до готовности. Если посолить зёрна вначале, то период термообработки увеличится. Повара рекомендуют закидывать бобовые уже в кипящую воду, так вероятность переварить продукт снизится. После того, как вода в кастрюле закипит, Ввм следует уменьшить огонь, прикрыть ёмкость крышкой и варить блюдо до готовности.

Способ приготовления в кастрюле

Универсальным методом готовки гарнира считается варка блюда в кастрюле. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Зёрна тщательно моются под холодной водой. На 1 чашку с чечевицей вам необходимо взять 2 стакана воды.
  • Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту, доводится до кипения.
  • Зёрна высыпаются в уже кипящую воду и снова доводятся до кипения.
  • В процессе приготовления блюда в кастрюлю добавляется 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы зёрна получились мягкими и приятными на вкус.
  • Каша периодически помешивается, благодаря чему крупа не прилипает ко дну кастрюли. За 5 мин до окончания блюдо следует посолить по вкусу.

Чечевичную кашу рекомендуется подавать с зеленью. Если предварительно блюдо потолочь, то получится очень вкусное пюре.

Как приготовить гарнир в мультиварке?

Не менее вкусная каша получится, если сварить её в мультаварке. В случае, когда вы решили выбрать такой способ готовки, необходимо предварительно узнать, какие ингредиенты потребуются и сколько по времени их нужно подготавливать.

 

Основные компоненты для блюда:

  • 1,5 стакана зёрен;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки аджики;
  • соль и перец.

Перед приготовлением гарнира вам следует обработать овощи: морковь натереть на тёрке, лук порезать в форме кубиков, чеснок мелко накрошить. Морковь вместе с луком следует готовить на функции «Выпечка» 10 мин. Затем необходимо добавить ранее подготовленный чеснок и поставить такую смесь еще на 10 мин. Промытые зёрна рекомендуется добавить в овощи и залить их 2,5 стаканами кипятка. Вам необходимо варить смесь еще 40-50 мин. на функции «Каша» или «Плов», предварительно заправив консистенцию аджикой (можно томатным соком), а также солью и перцем.

Готовка в микроволновой печи

Вы удивитесь, если узнаете, за сколько минут можно приготовить чечевичный гарнир в микроволновке. Процесс займет всего 10 минут, а такое блюдо получится достаточно нежным и ароматным.

Приготовление каши состоит из таких этапов:

  • Промытые зёрна засыпаются в специальную посуду.
  • Продукт заливается кипятком и солится по вкусу.
  • Блюдо устанавливается на функцию «Овощи», крышкой его можно не накрывать.
  • Каша готовится 7-10 мин.
  • Если вы желаете получить сочную чечевичную кашу, то следует накрыть посуду крышкой и добавить в ёмкость больше горячей воды.

Легкий и вкусный чечевичный суп-пюре

Приготовить нежное первое блюдо из этого продукта очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты как:

  • 150 г зёрен;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • перец и соль.

Вам следует во время готовки взять 4-литровую кастрюлю, залить туда 3 л воды. В жидкость необходимо добавить соли и перца столько, сколько вы считаете необходимым. Лук, нарезанный дольками, и морковь, измельчённая на небольшие кусочки, также закидывается в жидкость. Далее следует добавить промытые зёрна бобовых. Суп надо варить на протяжении 25 минут. После чего готовая консистенция измельчается блендером. Суп-пюре нужно поставить на плиту и не забывать помешивать, чтобы он не подгорел.

Используя простые способы приготовления продукта, вы получите вкусные, а главное полезные блюда: гарнир, суп и даже десерт! Не бойтесь экспериментировать с красной чечевицей, и тогда она порадует вас своими изумительными вкусовыми качествами.

legkopolezno.ru

Как вкусно приготовить чечевицу: 3 рецепта

Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления. 

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой. 

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи 

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь. 

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом. 

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

1. Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. 

Ингредиенты:

  • Кумин2 ч. л.
  • Хлопья красного перцащепотка
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Тертая морковь600 г
  • Красная чечевица140 г
  • Овощной бульон1 л
  • Молоко125 мл
Способ приготовления: 
  1. Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
  2. Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.
  3. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
  4. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
  5. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке. 

 Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица "Де Пюи"250 г
  • Сок половины лимона
  • Сок половины лайма
  • Белое вино или яблочный уксус1 ст. л.
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Молотый кумин1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соус с манго или заправка по вкусу2 ст. л.
  • Кинзагорсть
  • Томаты черри250 г
  • Шпинат85 г
Способ приготовления:
  1. Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке. 
  2. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.
  3. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
  4. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
  5. Подавайте, украсив свежей кинзой.

3. Тушеная чечевица с курицей

Вот мы и добрались до блюда с самым популярным сортом чечевицы — его легко найти в большинстве супермаркетов. Сытный ужин или богатый белком обед — это отличный выбор после физической нагрузки или активного дня. 

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сушеный чеснокпо вкусу
  • Оливковое масло0,25 стакана
  • Морковь2 шт.
  • Сельдерей3 черешка
  • Сухое красное вино0,5 стакана
  • Бальзамический уксус0,25 стакана
  • Коричневая чечевица300 г
  • Куриный бульон1,5 литра
  • Свежая петрушкапо вкусу
Способ приготовления:
  1. Чечевицу замочите на ночь и слейте воду.
  2. Натрите куриные окорочка смесью соли, перца и чеснока.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте на нем окорочка до румяной корочки – примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите их на тарелку. 
  4. В той же кастрюле обжарьте нарезанную морковь, лук и сельдерей в течение 8–10 минут.
  5. Добавьте красное вино и уксус и тушите минуту.
  6. Затем добавьте подготовленную чечевицу, куриный бульон и окорочка.
  7. Приправьте солью, перцем и готовьте в течение часа на среднем или слабом огне.
  8. Подавайте, украсив свежей петрушкой.

kitchenmag.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность