НОВОСТИ |
Черемша - трава, которая исцеляет! (народные рецепты). Лечебные свойства настойка черемши колбытрава, которая исцеляет! (народные рецепты) » Женский Мир0:9 1:519 Сведения из Википедии: 1:570Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). 1:9391:948 Черемша – известное пряное растение, появление которого весной многие ждут с нетерпением. Научное название этой острой зелени – черемша, а по вкусу она больше напоминает чеснок, нежели лук. 1:13141:1323 2:1827 2:8 Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах медвежий лук используется и в народной медицине. Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере. Сейчас, когда знахарские традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке». 2:843 2:952 3:1456 3:1465 Растение принадлежит к семейству луковых, является многолетним. Является одной из самых ранних съедобных трав – появляется в апреле-мае. Луковица черемши удлиненная, до 1 см. толщиной, не присоединена к корневищу. Стебель черемши трехгранный, до 50 см. в высоту, у основания покрыт длинными, продолговатыми заостренными листьями. Растение имеет цветок в форме зонтика белого цвета. Плод – коробочка с тремя гранями, внутри находятся черные шаровидные семена. Колба произрастает вблизи болот, в лесах, на заливных лугах, распространена она, в основном, в Сибири. 3:2515 3:82 4:588 4:597 Медвежий лук содержит эфирные масла и гликозиды, придающие ему характерный чесночный запах. Помимо их в черемше много витамина «С», особенно, в высокогорных растениях. Есть в медвежьем луке и другие витамины – «РР», «В9», «В2», «В1», «В3», «В6», «А», минералы фтор, сера, кальций, калий, железо, цинк, бор, селен, важнейшие аминокислоты, жиры, альдегиды, фитонциды, фруктоза и лизоцимы. 4:1382 Полезна черемша и при атеросклерозе, нарушении липидного обмена, поможет укрепить сосуды и сердце. Применяют растение при проблемах со щитовидной железой, против паразитов, как мочегонное средство при пиелонефритах, циститах. 4:18014:8 Настой растения поможет справиться с гипертонией, борется с бессонницей, депрессией. При приеме лекарственных средств из черемши пройдет даже застарелый кашель и другие инфекционные болезни. 4:3744:383 Известно растение и как врачеватель разных кожных патологий – лишаев, бородавок, нагноившихся ран, язв, пролежней. 4:6114:620 Богатейший состав делает растение пригодным для борьбы с авитаминозами, повышения иммунитета, стимулирования собственных сил организма при простуде, инфекциях. 4:9254:934 Даже официальная медицина признала полезные свойства черемши – растение входит в состав препаратов от эрозии шейки матки, трихомониаза, трофических язв. Колба также усиливает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах со сниженной кислотностью, при плохом аппетите. 4:1489 4:1574 4:4 4:13 Нельзя лечиться при помощи медвежьего лука при панкреатите, гепатите, язвенной болезни, холецистите. 4:203Противопоказано растение при эпилепсии, при беременности, в детском возрасте. 4:3514:360 4:455 5:961 5:970 Для лечения используются листья, стебель растения, из которых готовят мази, настои, отвары. Полезные свойства черемши заключены и в ее соке, который применяется наружно и внутрь. 5:1307 5:1389 6:1895 6:8 Чтобы приготовить настойку черемши, свежую зелень мелко режут, заливают водкой (1:4) и выдерживают 10 дней. Затем процеживают и применяют для растирания суставов при ревматизме, артрозе, артрите дважды в день до стихания острых симптомов. Внутрь настойку также можно принимать: она успешно лечит атеросклероз. Для этой цели пьют по 30 капель дважды в день 1 месяц. 6:676 6:774 7:1280 7:1289 При гнойных воспалениях, инфицированных ранах, пролежнях, язвах, герпесе используют протирание проблемных мест соком из черемши до 4 раз в день. Кроме того, сок медвежьего лука используют для избавления от бородавок, лишая. В этом случае дважды в день прикладывают примочки на пораженную зону на 15 минут. Сок черемши можно также закапывать в ухо при гнойных отитах утром и вечером, а через 15 минут промывать ухо. 7:20517:8 7:64 8:570 8:579 Соединяют сок медвежьего лука и водку (1:1), далее разводят ложку средства в 100 мл воды и используют двукратно для полоскания рта. Курс лечения – 14 дней. 8:8598:868 8:952 9:1458 9:1467 Берут листья и луковицы от 2 растений черемши, измельчают, заливают 300 мл воды. Греют на огне 10 минут, после настаивают 2 часа. После процеживания пьют против различных болезней пищеварения, при воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите, камнях в почках по 1/4 стакана по 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней. 9:8 9:111 10:617 10:626 Для лечения таких недугов измельчают свежее растение черемши в кашицу, кладут ее в марлю и размещают на больном месте. Если мучают конъюнктивиты, то кашица из черемши помещается на веки на 5 минут дважды в день. На спине можно держать средство дольше – до часа. Курс лечения – не менее 10 дней. 10:116810:1177 10:1236 11:1742 11:8 10 листиков медвежьего лука варят в стакане белого вина 5 минут, процеживают. Добавляют ложку меда и выпивают за день малыми порциями. Курс лечения при болезнях легких – 10 дней, от авитаминоза – 14 дней. 11:38411:393 11:449 12:955 12:964 Следует взять по половине килограмма лимонов, колбы, лука, хрена. Все, кроме лимонов, почистить, затем все компоненты измельчить на мясорубке. Залить 2 л. воды, настаивать месяц. Пить по ложке натощак трижды в день. Давление быстро стабилизируется. 12:1424 Источник 12:144512:1454 12:1463 12:1472 jenskiymir.com Черемша полезные и лечебные свойства, противопоказания, рецепты с черемшойЧеремша, которую в народе называют дикий чеснок, колба, лук победный, медвежий лук относится к многолетним растениям, которое одно из самых первых появляется после зимы. Последнее название черемши видимо и связано с тем, что медведь, проснувшись после длинной зимней спячки, ел черемшу, восполняя тем самым свои силы. Черемша обладает многими полезными свойствами и издавна использовалась многими народными целителями для лечения некоторых болезней. Черемша в природе предпочитает расти в прохладных тенистых и влажных местах. У нас это растение в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, на Кавказе. Широко распространена черемша во многих странах Европы, Северной Америки, Турции, в центральной и северной Азии. Это растение устойчиво к холоду. Самая благоприятная температура для вегетации дикого лука 17 градусов. Такая температура бывает в апреле, мае. Поэтому для заготовки впрок именно в это время нужно собирать черемшу, когда она полна многими полезными питательными веществами, которые и придают растению полезные и лечебные свойства. Черемшу многие выращивают в своем саду и на дачных участках. При посадке дикого лука нужно выбирать затененные места, и он будет себя прекрасно чувствовать и радовать вас первой витаминной зеленью практически сразу после таяния снега. К тому, же она очень неприхотлива в уходе. Хотя черемша и относится к роду луковых, ее листья больше похожи на листья ландыша или чемерицы. Небольшие беловатые цветки собраны в зонтики шаровидной формы. Цветет дикий лук в мае, июне. Содержание статьи Черемша полезные свойстваЧеремша представляет собой луковичное растение с характерным чесночным запахом и вкусом молодого чеснока. Это удивительное растение по своему внешнему виду напоминающее ландыш, обладает многими полезными свойствами для организма человека. Свойства черемши настолько огромны, что очень важно, чтобы это растение включалось в питание как взрослых, так и детей. Черемша содержит большое количество витаминов, необходимых нашему организму, микро и макроэлементов и других биологически активных веществ, в которых нуждается наш организм после долгой зимы. В составе дикого лука найдены: Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9; Витамин С, А, РР; Эфирные масла; Макроэлементы: калий, кальций, фтор, сера; Микроэлементы: йод, бор, медь, железо, селен, марганец, фтор, цинк; Аминокислоты и жиры. Содержит черемша белок лизоцим, который является природным натуральным антибиотиком, углеводы, клетчатку, сапонины, воск, слизь, фруктозу. По содержанию витамина С черемша превосходит апельсины, мандарины, лимон. Энергетическая ценность дикого лука всего 36 калорий на 100 грамм продукта. Фитонциды дикого лука действуют как антибиотики. Витамины и минералы поддерживают иммунную систему. Препараты на основе медвежьего лука обладают хорошим тонизирующим и укрепляющим эффектом. Дикий чеснок улучшает работу пищеварительного тракта, повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Издавна дикий лук применяли против цинги, холеры, чумы. Черемша — лучший способ борьбы с весенним авитаминозом. Нужно просто включить ее в свое меню, добавляя в салаты, супы и другие блюда. Лечебные свойства черемшиМедвежий лук черемша с древних времен известен как средство для лечения многих заболеваний. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются молодые листья, собранные до цветения растения. В лечебных целях и в качестве профилактики болезней применяют черемшу в виде настоев, настоек, мазей, отваров. Черемша обладает такими лечебными свойствами, как: Противомикробные; Противослеротические; Противоглистные; Бактерицидные; Противоцинготные; Тонизирующие; Мочегонные. Дикий чеснок применяют при лечении: Атеросклероза; Лихорадки; Кишечных инфекциях; Бронхита; Гнойных заболеваний кожи; Цинги; Радикулита и болезней суставов; Авитаминоза; Гипертонии. Черемша обладает уникальной особенностью очищать от патогенной микрофлоры желудок и кровь. Употребление дикого чеснока в свежем виде увеличивает перистальтику кишечника, что способствует предупреждению запоров и, следовательно, своевременному его опорожнению и предупреждает развитие гнилостных процессов в нем. Черемша улучшает обмен веществ и предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Употребление дикого чеснока в свежем виде полезно при заболевании щитовидной железы, снимает бессонницу, депрессию, головокружение, одышку, которая бывает при скоплении слизи в бронхах и легких. Серосодержащие соединения, оказывая тонизирующий эффект на стенки сосудов, облегчают положение тех, кто страдает от гипертонии. Издавна примочки и компрессы с медвежьим луком применялись при лечении радикулита, ревматизма и других воспалительных процессов. Помогает черемша очистить кожу от бородавок, лишая, применяют при лечении детского диатеза. Антибактериальные свойства используют для дезинфекции полости рта. Дикий лук черемша улучшает кровообращение. Это свойство растения наши предки использовали для повышения мужской потенции. ОРВИ, простуда, кашель, насморк – все это можно лечить черемшой. Отвар и настой листьев черемши пьют при кашле, простуде, малярии, заболеваниях кишечника и желудка, отсутствии менструации. Настойку черемши можно употреблять при простудных заболеваниях, для растираний болей в суставах, ревматизме и радикулите. Свежий сок растения применяют при воспалении среднего уха. Кашицу из свежих листьев черемши прикладывают при болях в суставах. Свежие листья полезно употреблять при атеросклерозе, для улучшения зрения, как глистогонное средство. Применение черемши в народной медицинеНародная медицина давно использует черемшу как лечебное средство. Дикий лук может справиться со многими заболеваниями и предупредить развитие болезней. Народные целители издавна применяли черемшу для лечения цинги, кожных гнойных ран, пролежней, трофических язв, ревматизма, кашля. Употребление в сыром виде луковиц медвежьего лука рекомендуется при ожирении. Наиболее ценным лекарственным сырьем являются листья растения, которые используют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек и в свежем виде. Для лечения лучше применять свежие листья, так как при сушке они теряют часть своих целебных свойств. Отвар черемшиДля приготовления настоя одну чайную ложку мелко нарезанной зелени черемши залить 1,5 стакана горячей воды и настоять в течение часа. Процедить и принимать по назначению несколько раз в день. Настой черемши10 свежих листочков растения мелко нарезать и залить стаканом кипятка и поставить еще на 10 минут на водяную баню. Можно приготовить настой в термосе. Для этого такое же количество подготовленного сырья залить в термосе и оставить на всю ночь или на несколько часов. Принимают такой настой при заболевании мочевого пузыря, почек, простуде по 1/3 стакана 3 раза в день. Спиртовая настойка с черемшойДля приготовления настойки 1 часть растения заливается 4 частями спирта или водки. После настаивания в темном месте в течение 10 дней процедить и применять по назначению. Хранить настойку в прохладном месте в бутылке из темного стекла. Рецепты народной медицины с черемшойКак уже было написано выше, в народной медицине черемша применяется для лечения многих заболеваний. Лечебные препараты используют для приема внутрь, в виде компрессов и растираний. Лечение суставов черемшойДля лечения суставов применяют спиртовую настойку или отвар в виде растираний. При приеме внутрь 30 капель настойки растворяют в одной столовой ложке воды и пьют два раза в день. Измельчить свежие листья черемши в блендере или через мясорубку и добавить немного растительного масла. Такую мазь применяют при ревматизме, артрите, радикулите, прикладывая к больному месту на час, полтора. Лечение желудочно-кишечных заболеванийПри заболеваниях желудка таких, как гастрит, колит, энтероколит принимают настой черемши по 1/2 стакана от 3 до 5 раз в день за полчаса до еды. Лечение отитаВыжать сок из свежих листьев и закапывать по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут и вытереть ухо насухо ватным тампоном. От простуды и гриппаПри лихорадке употребляют настой или отвар листьев черемши. Такой же настой употребляют при кашле, бронхите. Для лечения кашля можно использовать настойку, которую принимают внутрь или растирают ей спину. При насморке свежую луковицу черемши измельчить и завернуть в бинт или марлю. Такие тампоны закладывают в нос. Полезно при простуде употреблять черемшу в свежем виде, делая с ней салаты. Лечение лишаяСвежие луковицы измельчить и, завернув в марлю, приложить к пораженному месту. Лечение экземыСухую черемшу смолоть в порошок. Взять 1/3 стакана растения, добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла. Хорошо перемешать и натирать на ночь пораженные участки рук. Сверху надеть полиэтиленовые перчатки и еще хлопчатобумажные. Для получения стойкого результата продолжать лечение от 2 до 3 недель. Лечение гипертонии1 чайную ложку измельченной луковицу залить стаканом кипятка и настоять. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Лечение облысенияСвежую кашицу листьев и луковиц втирают в кожу головы. ПротивопоказанияЧеремшу нельзя употреблять во время обострения заболеваний желудка и кишечника таких, как язва желудка, гастрит, колит и другие. Нельзя употреблять дикий лук при гепатите, холецистите, панкреатите. Не рекомендуется употребление черемши во время беременности и кормления грудью. В большей части такое ограничение связано с недостаточностью данных о влиянии черемши на организм беременной или кормящей женщины. При употреблении в большом количестве может быть бессонница, головная боль, диарея. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого полезного растения. Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах медвежьего лука черемши из видиео программы «Жить здорово» ekolekar.com Черемша — полезные свойства и противопоказания, чем полезнаВ статье рассказываем о черемше — полезных свойствах и противопоказаниях к использованию растения. Вы узнаете, как готовить отвар, настой и настойку на черемше и как принимать лекарственные средства для лечения заболеваний. Содержание статьи Полезные свойства черемшиЧеремша полезна для здоровья Черемша или медвежий лук обладает спектром полезных свойств, среди которых:
Черемшу используют в кулинарии и народной медицине. Чем полезна черемша? Травянистое растение полезно для органов желудочно-кишечного тракта. Черемша стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, медвежий лук оказывает положительное действие и на другие обменные процессы в организме, нормализует работу эндокринных органов. Черемша обладает высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому ее используют от простуды и гриппа, принимают при различных воспалениях в организме. Растение повышает иммунитет. Медвежий лук полезен для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие на ЦНС, но при этом повышает мозговую деятельность и скорость реакций. При регулярном применении улучшает настроение и может избавить от депрессии. Эффективно растение в отношении сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Черемша очищает кровь и улучшает ее состав. Повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и понижает артериальное давление. Также черемшу используют для лечения дерматологических заболеваний. Помогает средство от бородавок, натоптышей, лишаев. Основные лекарственные средства с черемшойНа основе черемши делают отвары, настои и настойки Ниже приведены рецепты отвара, настоя и настойки с черемшой, а также общие дозировки и схемы применения. Помните, что каждый случай индивидуален, перед использованием домашних лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом. Отвар с черемшойОтвар с черемшой используют для лечения несерьезных заболеваний или болезней, при которых запрещен прием алкоголя. Рецепт представлен ниже. Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте растение кипятком и проварите на водяной бане 10 минут. Настаивайте 1 час. Перед использованием процедите отвар. Как использовать: Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день. Настой с черемшойНастой черемши также могут назначать при различных заболеваниях. Отсутствие спирта сокращает количество противопоказаний. Ингредиенты:
Как приготовить: Нарежьте листья черемши и залейте кипятком в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь или на 8-10 часов. Перед использованием процедите домашнее средство. Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день. Настойка с черемшойСпиртовые настойки более концентрированы, чем отвары и настои. Спирт забирает максимум полезных свойств, поэтому и принимать лекарственное средство необходимо в минимальной дозировке. Ингредиенты:
Как приготовить: Выложите черемшу в стеклянную банку, залейте водкой. Настаивайте 10 дней в сухом и темном месте. Перед использованием процедите спиртовую настойку. Как использовать: Принимайте в дозировке, рекомендуемой для конкретного заболевания врачом. Применение черемши в народной медицинеВот мы и добрались до инструкций по применению черемши для лечения конкретных заболеваний. Ниже представлены рецепты и схемы применения лекарственных средств с черемшой. Настой от заболеваний ЖКТЕсли вы хотите улучшить работу ЖКТ или просто повысить аппетит, проведите курс лечения настоем черемши. Ингредиенты:
Как приготовить: Измельченные листья черемши залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 2-3 часа, а лучше — всю ночь. Перед использованием процедите. Как использовать: Пейте настой черемши 3-4 раза в день по ½ стакана за 20 минут до приема пищи. Результат: Черемша снижает деятельность бактерии Helicobacter Pylori и других патогенных микроорганизмов, устраняет воспаление, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Спиртовая настойка от простуды и гриппаПриведенный выше рецепт спиртовой настойки можно использовать не только внутрь, но и наружно. Растирайте лекарственным средством грудную клетку и спину перед сном. Для увеличения эффекта принимайте отвар черемши в стандартной дозировке. Свежий сок черемши от отитаДля лечения воспалительного заболевания наружного и среднего уха можно использовать свежий сок черемши. Ингредиенты:
Как приготовить: Выжмите сок из листьев. Как использовать: Закапывайте в каждое ухо по 6 капель 2 раза в день. Результат: Устранение воспаления. Компрессы для суставовДля лечения суставов можно использовать спиртовую настойку — растирать ей болезненные места. Компрессы также можно делать из свежих листьев черемши и растительного масла. Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите листья черемши и смешайте с растительным маслом. Как использовать: Наносите массу на больные суставы на 1-2 часа каждый день. Закрепите компресс при помощи марли. Результат: Черемша устраняет воспаление и болевые ощущения. Настой от гипертонииДля понижения артериального давления можно принимать настой медвежьего лука, используя в рецепте не листья, а луковицу растения. Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите луковицу черемши и залейте кипятком. Настаивайте средство 2 часа. Перед использованием процедите. Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день. Результат: Снижение артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Мазь от экземыЭффективна черемша от кожных заболеваний, лекарственные средства на основе растения лечат экзему. Для устранения проблемы используют мазь. Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте все ингредиенты. Как использовать: Смазывайте пораженные участки кожи перед сном. Результат: Устранение симптомов экземы. Компресс от лишаяЧеремша помогает не только от экземы, но и от лишая. Для устранения заболевания используют луковицу растения. Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите луковицу черемши, замотайте в марлю. Как использовать: Прикладывайте компресс к пораженному участку кожи. Проводите лечение на протяжении 10-20 дней. Результат: Устранение лишая. Маска от облысенияЕсли вы хотите решить проблему облысения и ускорить рост новых волос, сделайте маску из черемши. Луковицу растения перетрите в кашицу и втирайте массу в кожу головы на ночь. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю. Подробнее о черемше вы узнаете в этом видео: ПротивопоказанияПротивопоказания к использованию черемши:
Что запомнить
anukapohudei.ru Колба — лечебные свойства, применение и рецептыКолба (латинское название Allium ursinum) относится к многолетним травам семейства луковых растений. Она также известна под другими наименованиями. Разные народы называют ее: черемшей, медвежьим луком, мышиным чесноком, диким чесноком, еврейским луком и так далее. Растение представляет собой одну длинную луковицу, увенчанную ланцевидными листьями продолговатой формы. Толщина луковицы может достигать до 10 мм в поперечнике, а высота растения может составить полметра. Цвести колба начинает в мае. На ней появляются обоеполые цветки, поскольку растение однодомное, соцветие которых выглядит в виде пучковатого полушаровидного зонтика белого цвета. Период цветения колбы продолжается до июля, когда на месте цветков развивается плод в виде трехгранной коробочки, наполненной семенами черного цвета. Произрастает черемша практически повсеместно, где есть влажная почва: в различных лесах, около водоемов, на заливных лугах. Ареал распространения этого растения занимает почти всю Европу (кроме ее восточной части), территории Кавказа, Украину, а также почти всю территорию России (кроме крайнего севера и Урала). Особенно много употребляют в пищу черемшу на территории Сибири, где она используется, как ранняя зелень очень богатая витаминами, что особенно необходимо в период весеннего дефицита витаминов. Заготовка и хранение колбы (черемши)Чтобы в дальнейшем использовать колбу для изготовления лекарственных средств, ее нужно заготовить: надземную часть (листья со стеблями) – на протяжении апреля – мая; подземную часть (луковицу) – после того, как вызреют семена. Чтобы сырье сохранялось на протяжении долгого времени (до следующего сбора урожая), его нужно засолить или замариновать, а также заморозить. Хотя можно и засушить растение, но в этом случае сырье утратит характерный чесночный аромат. Для этого необходимо разложить тонким слоем растение где-нибудь в тени навеса или на чердаке. Хранить сухое сырье нужно в картонной коробке или полотняном мешке, которые размещаются в сухом помещении. Применение в бытуПоскольку колба не только своим запахом, но и вкусом напоминает чеснок, то и на бытовом уровне она применяется так же, как и обычный чеснок. Только ее не стоит подвергать тепловой обработке, а использовать лучше всего в сыром виде. В частности ее добавляют в различные овощные салаты. Если же добавлять колбу в горячие блюда, то делать это нужно в самом конце готовки, чтобы она сохранила свой вкус и аромат. Очень хорошо сочетается черемша с мясом, рыбой и любыми овощами. Однако, как и чеснок, в большом количестве это растение может совершенно испортить вкус блюда. Состав и лечебные свойства колбы (черемши)
Применение колбы (черемши) в народной медицинеДревнеримские лекари уже в те времена знали о лечебных свойствах колбы и поэтому применяли ее для лечения различных кожных высыпаний и лишаев. Кроме того они использовали и настои из этого растения для облегчения состояния больных ревматизмом и подагрой. Сырую же черемшу они давали жевать пациентам, пораженным гельминтами. При желании воспользоваться рецептами народной медицины вам необходимо проконсультироваться с доктором, который назначил основное лечение, о возможности применения таких препаратов, изготовленных на основе черемши в домашних условиях. Свежевыжатый сок из колбы, применяемый при нарушениях пищеварительных процессов, для лечения гнойного отита и воспалительных процессов в ротовой полостиЧтобы получить сок, необходимо промыть листья свежей колбы, и отжать из них сок любым доступным способом. После этого, в зависимости от типа заболевания, нужно принимать его с различной дозировкой.
Настойка из луковиц колбы, применяемая для лечения гастритов, ревматизма различных простудных заболеванийДля этого рецепта вам понадобится три штуки луковиц колбы, которые необходимо измельчить в ступке, а затем опустить эту кашицу в кипящую воду (в объеме полутора стаканов) и варить на небольшом огне в течение 15 минут. После чего отвар нужно снять с огня и пусть он настоится в течение получаса. После чего средство нужно процедить и можно применять для лечения. Принимать необходимо по 50 мл за один прием три раза в день. Настойка из листьев колбы (водная), применяемая для лечения простудных заболеваний, а также, патологий в почках, желудке и мочевом пузыреДля приготовления средства по этому рецепту понадобится несколько свежих листьев колбы, которые необходимо, мелко порезав ножом, засыпать в эмалированную посуду и влить туда стакан кипятка. Затем емкость необходимо поставить на медленный огонь, и прокипятить листья на протяжении десяти минут. После этого отвар нужно залить в термос, закрыть его и оставить отвар для настаивания до следующего утра. После этого дают пить настой больному по 70 мл за один раз. Всего нужно выполнять по три приема в день. Настойка из луковиц колбы (винная), применяемая для лечения бронхитов, хронического кашля и заболеваний горлаВымытые свежие листья черемши необходимо мелко нарезать, а затем – поместить их в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно влить стакан белого вина, а затем поставить емкость на огонь, довести жидкость до кипения и через пять минут снять кастрюлю с огня. Отвар нужно процедить и смешать его со столовой ложкой пчелиного меда. Такое средство нужно пить в течение всего дня небольшими глотками, пока не наступит облегчение. Настойка из луковиц и листьев колбы (спиртовая), применяемая для лечения атеросклероза, простудных заболеваний и ревматизмаЛуковицы и листья колбы необходимо измельчить в таком количестве, чтобы ими можно было до самого верха заполнить бутылку из темного стекла, но не утрамбовывайте их. Влейте туда водки, сколько войдет, и оставьте настаиваться ее на протяжении 14 дней в комнате в месте, недоступном для света. Принимать такую настойку нужно по 10 капель за один раз. В течение дня выполните 3 – 4 приема. Противопоказания к применениюХотя польза колбы для человеческого организма и неоспорима, ее нельзя употреблять в количестве большем, чем двадцать листьев на протяжении одного дня. Поскольку это может закончиться болями в желудке, а также головной болью и диареей. Запрещается употребление черемши при диагностировании у вас хронических заболеваний: пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, при личной непереносимости к колбе, а также беременным и кормящим женщинам. nmedic.info полезные свойства и лечебные рецептыЭто растение известно в России с древнейших времен. Какие только вкусности из него не были изготовлены, даже просто замаринованное оно безумно любимо. Зовут его лук медвежий, дикий чеснок, колба, левурда или, наиболее привычно, черемша. Но, помимо вкусовых свойств, она обладает и лечебными, что было так же давно замечено и использовалось в медицине. Так что же из себя представляет черемша? черемшаВнешний вид и место произрастанияЧеремша – многолетнее растение, очень похожее на ландыш в начале роста (Чтобы не путать их, узнайте все о ландыше тут: ). Вырастает оно до 40-75 сантиметров. Корень представляет собой мясистую луковицу с небольшими корешками. Стебель длинный, гладкий, без листьев, полый внутри. Листья в количестве двух штук прикорневые, длинные, заостренные с продольными жилками. Белые цветки на длинной ножке растут в густом стоячем зонтичном соцветии. Плоды представляют коробочку с тремя гранями, в которой содержатся маленькие круглые семена черного цвета. После распространения семян вся наземная часть отмирает. Разводят черемшу довольно редко, поэтому искать ее следует в естественных условиях. Она предпочитает тень и встречается на лугах, по берегам водоемов, у болот и в хвойных лесах. Рядом с ней нет других растений, ведь эфирное масло довольно едкое, что не выдерживают другие виды. Растет черемша в Центральной, Северной и Южной Европе, Турции, Украине, на Кавказе. В России она предпочитает Сибирь, но и в других районах встречается довольно часто. О полезных свойствах очетка читайте тут: Химический состав черемшиИсследования состава черемши проводится до сих пор, так как она таит в себе много секретов, но на данный момент нам известно, что, что она может поделиться:
В черемше вы найдете белки, жиры, углеводы и клетчатку. Лечебные свойства черемшиПоложительные свойства черемши были замечены уже давно. Она обладает мочегонным, бактерицидным, противоглистным, антимикробным и тонизирующим свойствами. Принимая растения, вы быстро уменьшите содержание холестерина и восстановите обменные процессы. Черемша борется со следующими заболеваниями:
Лечебные рецепты черемши
Использование черемши в кулинарииНаибольшей популярностью черемша пользуется в кулинарной сфере, причем используют все части растения. Она представляет собой пряное растение. Ее употребляют в сыром, соленом и маринованном виде, а также используют для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, приправ. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Но используют черемшу довольно осторожно, так как она обладает ярким чесночным вкусом. Поэтому многие любят кушать луковицы в сыром виде, собирая их до цветения растения. В диетическом меню она используется для насыщения организма витаминами. В Германии часто можно встретить хлеб с черемшой. Кулинарные рецепты из черемшиЧеремша очень вкусна в вареном виде. (полезные свойства черемши описаны тут…) Для этого достаточно держать ее в воде на огне 10-15 минут. В таком виде она будет прекрасным гарниром к любому блюду, а также подойдет для добавления в суп. Мариновать черемшу следует так же, как и другие продукты. В этом случае вам не грозит остаться на зиму без витаминов. Суп из черемши с петрушкой и сыромВам потребуются:Корень петрушки – 200 граммЗелень петрушки – 1 пучокСыр бри – 75 граммЧеремша – ½ пучкаМорковь – 1 штукаЛук репчатый – 1 головкаСельдерей – 1 стебельЧеснок – 1 зубчикМасло сливочное – 1 столовая ложкаМасло оливковое – 1 столовая ложкаВода / бульон – 1 литрСоль, черный перец – по вкусу.Способ приготовления. Измельчите сельдерей и лук, порежьте на небольшие кубики корень петрушки и морковь. Засыпьте все в кастрюлю с предварительно подогретой смесью сливочного и оливкового масла и жарьте в течение 5 минут. Добавьте еще мелко нарезанные листья петрушки и черемши и держите на огне еще 2 минуты. Залейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите еще 20 минут.Очистите сыр от корочки, порежьте кубиками и добавьте ко всему остальному. Подождите полного растворения сыра и доведите до кипения. Залейте суп в блендер и измельчите до однородной массы. Перед подачей завершите блюдо веточкой петрушки. Дип с черемшойВам потребуются:Черемша – 1 пучокЙогурт – 200 млОгурец – 1 штукаУкроп – 1 пучокПетрушка – 1 пучокСоль, черный перец – по вкусу.Способ приготовления. Измельчите зелень на терке, залейте йогуртом, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Салат из черемши с сыром и огурцомВам потребуются:Огурец – 1 штукаАдыгейский сыр – 300 граммМайонез – 2 столовые ложкиЧеремша, петрушка, укроп, базилик – по вкусу.Способ приготовления. Нарежьте сыр и огурец небольшими кубиками, измельчите всю зелень, добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте. Противопоказания и побочные эффекты черемшиКушать черемшу категорически противопоказано при:
Черемша не лучший продукт во время беременности. Так же не рекомендуется переедать, так как в этом случае оказывается негативное воздействие на сердечнососудистую систему. Последствием употребления черемши иногда становятся головные боли, бессонница и расстройство желудка. Загрузка...fitohome.ru полезные свойства и противопоказания, для мужчин, настойкаЧеремша – первая зелень, которая появляется в лесу с приходом весны, найти её совсем несложно: просто идите на запах, и знайте — вы на правильном пути. Не ошибетесь, растение имеет характерный запах чеснока. Люди мы любознательные, и поэтому должны точно знать, что же нас так привлекает в черемше – о её полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях к применению для женщин и мужчин. Но не только мы любим растение по весне, медведи, проснувшись после зимнего сна, с удовольствием лакомятся черемшой, чтобы быстро восстановить силы. Возможно потому, у многих народов, название растения в переводе означает «медвежий зеленый лук». Но в России название связывают с черемшой, почему – не известно. Имеются другие названия: победный лук, дикий чеснок. Знали о растении давно, говорят, что древние кельты, римляне и германцы не отказывались употреблять растение в пищу, наши предки тоже собирали весной черемшу, которую ценили за пользу для здоровья. Причем, считалось, что полезна не только свежая колба, но и соленая и маринованная. Черемша – многолетнее растение, произрастает по всей Европейской части континента. Небольшое растение, в высоту не более 40 см., и срок его жизни тоже не велик. В мае растение начинает цвести, а в июне просыпает на землю свои семена. И исчезает до следующей весны. Известно, что Карл Великий относился к растению с большим уважением, и велел внести её в список Указа о землях и судоустройстве империи. И рекомендовал выращивать медвежий лук в императорских садах. Вскоре подданные начали сажать растение в своих, частных садах. А вот в средневековых монастырях, хоть и знали о полезных свойствах черемши, растение не прижилось. Во-первых, запах чеснока в те времена считался нечистым, связанным с дьяволом. Во-вторых, растение, вполне справедливо, способствовало повышению потенции. Что при образе жизни монахов, как вы понимаете, было явно противопоказано. Черемша – полезные свойстваЕсли вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.
Полезные свойства черемши для мужчинОчень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили. Польза и вред черемши для здоровья организмаНародные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:
Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:
Настойка черемшиПомимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:
Как приготовить водочную настойку на черемшеИзмельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается. Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе. Черемша для похудения — калорийностьКак правило, в диетическом питании медвежий лук не используется, поскольку значительно усиливает аппетит. Хотя калорийность растение совершенно невысоко. На 100 гр. продукта – 35 ккал. Желающие снизить вес могут добавлять в меню растение, но лишь в небольшом количестве, в салаты, чтобы пополнить организм витаминами. Черемша – вред и противопоказанияВсем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.
При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах. Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром. Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова. Интересно! Заходите почитатьgalinanekrasova.ru Медвежий лук – черемша: лечебные рецептыКолба, медвежий, или дикий лук – известное пряное растение, появление которого весной многие ждут с нетерпением. Научное название этой острой зелени – черемша, а по вкусу она больше напоминает чеснок, нежели лук. Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах медвежий лук используется и в народной медицине. Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере. Сейчас, когда знахарские традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке» Медвежий лук Медвежий лук: характеристика и область распространенияРастение принадлежит к семейству Луковых, является многолетним. Является одной из самых ранних съедобных трав – появляется в апреле-мае. Луковица черемши удлиненная, до 1 см. толщиной, не присоединена к корневищу. Стебель черемши трехгранный, до 50 см. в высоту, у основания покрыт длинными, продолговатыми заостренными листьями. Растение имеет цветок в форме зонтика белого цвета. Плод – коробочка с тремя гранями, внутри находятся черные шаровидные семена. Колба произрастает вблизи болот, в лесах, на заливных лугах, распространена она, в основном, в Сибири. Полезные свойства черемши и ее составМедвежий лук содержит эфирные масла и гликозиды, придающие ему характерный чесночный запах. Помимо их в черемше много витамина «С», особенно, в высокогорных растениях. Есть в медвежьем луке и другие витамины – «РР», «В9», «В2», «В1», «В3», «В6», «А», минералы фтор, сера, кальций, калий, железо, цинк, бор, селен, важнейшие аминокислоты, жиры, альдегиды, фитонциды, фруктоза и лизоцимы. Богатейший состав делает растение пригодным для борьбы с авитаминозами, повышения иммунитета, стимулирования собственных сил организма при простуде, инфекциях. Даже официальная медицина признала полезные свойства черемши – растение входит в состав препаратов от эрозии шейки матки, трихомониаза, трофических язв. Колба также усиливает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах со сниженной кислотностью, при плохом аппетите. Полезна черемша и при атеросклерозе, нарушении липидного обмена, поможет укрепить сосуды и сердце. Применяют растение при проблемах со щитовидной железой, против паразитов, как мочегонное средство при пиелонефритах, циститах. Настой растения поможет справиться с гипертонией, борется с бессонницей, депрессией. При приеме лекарственных средств из черемши пройдет даже застарелый кашель и другие инфекционные болезни. Известно растение и как врачеватель разных кожных патологий – лишаев, бородавок, нагноившихся ран, язв, пролежней.
Противопоказания к применению черемшиНельзя лечиться при помощи медвежьего лука при панкреатите, гепатите, язвенной болезни, холецистите. Противопоказано растение при эпилепсии, при беременности, в детском возрасте. Народное лечение при помощи медвежьего лукаДля лечения используются листья, стебель растения, из которых готовят мази, настои, отвары. Полезные свойства черемши заключены и в ее соке, который применяется наружно и внутрь. Настойка черемши от больных суставовЧтобы приготовить настойку черемши, свежую зелень мелко режут, заливают водкой (1:4) и выдерживают 10 дней. Затем процеживают и применяют для растирания суставов при ревматизме, артрозе, артрите дважды в день до стихания острых симптомов. Внутрь настойку также можно принимать: она успешно лечит атеросклероз. Для этой цели пьют по 30 капель дважды в день 1 месяц. От гнойных ран, герпеса, при пролежняхПри гнойных воспалениях, инфицированных ранах, пролежнях, язвах, герпесе используют протирание проблемных мест соком из черемши до 4 раз в день. Кроме того, сок медвежьего лука используют для избавления от бородавок, лишая. В этом случае дважды в день прикладывают примочки на пораженную зону на 15 минут. Сок черемши можно также закапывать в ухо при гнойных отитах утром и вечером, а через 15 минут промывать ухо. Черемша от пародонтозаСоединяют сок медвежьего лука и водку (1:1), далее разводят ложку средства в 100 мл воды и используют двукратно для полоскания рта. Курс лечения – 14 дней. От гастритов, простуды, болезней почекБерут листья и луковицы от 2 растений черемши, измельчают, заливают 300 мл воды. Греют на огне 10 минут, после настаивают 2 часа. После процеживания пьют против различных болезней пищеварения, при воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите, камнях в почках по 1/4 стакана по 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней. Черемша от воспаления глаз, болей в позвоночникеДля лечения таких недугов измельчают свежее растение черемши в кашицу, кладут ее в марлю и размещают на больном месте. Если мучают конъюнктивиты, то кашица из черемши помещается на веки на 5 минут дважды в день. На спине можно держать средство дольше – до часа. Курс лечения – не менее 10 дней. От авитаминоза, бронхита10 листиков медвежьего лука варят в стакане белого вина 5 минут, процеживают. Добавляют ложку меда и выпивают за день малыми порциями. Курс лечения при болезнях легких – 10 дней, от авитаминоза – 14 дней. Черемша при гипертонииСледует взять по половине килограмма лимонов, колбы, лука, хрена. Все, кроме лимонов, почистить, затем все компоненты измельчить на мясорубке. Залить 2 л. воды, настаивать месяц. Пить по ложке натощак трижды в день. Давление быстро стабилизируется. Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям! recipehealth.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |