НОВОСТИ |
Вы точно знаете, как приготовить тыквенный сок? Лечебные свойства сока тыквенногоТыквенный сок - польза, свойства и как пить в домашних условияхОказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целым набором целебных свойств для здоровья. С тех давних времен люди научились полезно и очень вкусно готовить тыкву, накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее. Тыкву, конечно, селекционировали, выводили все новые и новые сорта, разные по внешнему виду, составу и полезным свойствам. В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов делают необходимый и вкусный тыквенный сок, который очень полезен для здоровья. Содержание статьи: Полезный составМногие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, тыквенный сок может принести большую пользу нашему организму. Тыквенный сок имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови. Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов. Какая пользаТыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока. Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день. Как пить тыквенный сокЗдоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. Эти сочетания делают тыквенный сок еще более полезным для здоровья. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами. При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана. Лечебные свойстваБогатый состав тыквенного сока определяет его полезные свойства. Так, пить тыквенный сок рекомендуется при бессоннице: выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко. Употребление сока тыква полезно при мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели. При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера. При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар. Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель. Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно. Применение в косметикеКонечно, тыквенный сок имеет много и косметических свойств. Питательная маска из сока тыквы 3 ст. л. сока тыквы, один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 - 15 минут, затем смыть прохладной водой. Тоник для всех типов кожи Соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы. Приготовление в домашних условияхДля того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом: приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток. Свежевыжатый сок тыквыНа сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо. Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства. Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана. Есть противопоказанияНесмотря на всю пользу для организма, у тыквенного сок есть противопоказания. Так, сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний. Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна! Теги: тыквенный сок www.inmoment.ru Тыквенный сок - польза и вред для женщинСодержание материала: Польза тыквенного сока еще не до конца изучена. Тем не менее, о полезных свойствах, составе тыквы известно многое. Продукт очень питательный, при этом малокалорийный, благодаря чему нашел свое применение в косметологии и диетологии. Тыквенный сок — состав, калорийностьНаибольшая ценность тыквенного сока в высоком содержании пектина. Это вещество необходимо для правильного обмена веществ в организме, поэтому продукт часто используют при диетах. Также пектин снижает образование холестерина в крови и нормализует кровообращение. Считается, что пектин — это сильный природный антиоксидант, поэтому он полезен жителям больших городов, которые чаще всего обладают пониженным иммунитетом. Также тыквенный напиток обладает следующими витаминами и микроэлементами:
Калорийность сока, приготовленному по рецепту ниже, будет составлять 38 ккал на 100 г готового продукта. Стоит помнить, что сахар увеличивает калорийность напитка, поэтому при изменении пропорций значение будет увеличиваться. Важно! Тыкву рекомендуется употреблять весной и осенью. Во время авитаминоза микроэлементы просто необходимы организму. Польза сока из тыквы для женщинВитамин Е поддерживает эластичность кожного покрова, здоровый цвет. Поэтому его используют в домашней косметологии для приготовления масок и тоников для лица. А регулярное употребление тыквенного сока гарантирует укрепление организма в целом и поддержание молодости и женской красоты. Калорийность овоща маленькая, поэтому его часто используют во время диеты. При климаксе тыква и блюда из нее будут полезны тем, что уменьшают выраженность симптомов этого периода. Как правильно употреблять тыквенный сок?В зависимости от того, с какой целью планируется прием продукта, есть некоторые рекомендации по применению:
Для разных возрастов есть свои правила, как пить тыквенный сок:
Тыква — гипоаллергенный продукт, благодаря чему его можно давать даже маленьким детям. Полезные свойства и возможный вред при беременностиОдно из важнейших преимуществ для беременных — способность продукта снизить симптомы токсикоза. Также он регулирует работу кишечника благодаря содержанию пищевых волокон. Не стоит забывать, что тыква богата витаминами, которые так необходимы маме в период вынашивания ребенка, и самому малышу, для нормального внутриутробного развития и роста. Тыква может быть вредна только в том случае, если женщина употребляет ее, несмотря на противопоказания. Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании?Сок из тыквы улучшает образование молока, что так важно на первых порах кормления, пока организм перестраивается. Также его используют как один из видов первого прикорма ребенка. Но нужно быть осторожным в регулировании принимаемых доз продукта — у малыша может измениться стул. Если сок оказывает слабительное действие, количество продукта нужно уменьшить, либо временно отказаться от его употребления. Важно! Сок, используемый в качестве прикорма, должен быть свежевыжатым и разбавленным водой. Если вдруг организм не принимает продукт и появляются симптомы аллергии — прикорм тыквой нужно прекратить. Применение в косметологии: рецептыВ косметологии овощ применяется для лечения угрей и прыщей, а также для укрепления ногтей, кожи и волос. Предлагаем взять на заметку несколько рецептов на основе тыквенного продукта:
Как сделать тыквенный сок в домашних условиях?Тыквенный сок наибольшую пользу приносит, если он приготовлен в домашних условиях, а не куплен в магазине. Для домашнего сока потребуется следующий перечень продуктов:
Процесс приготовления заключается в следующем:
Если сок с мякотью вам не по душе, перед варкой можно отжать сок из тертой кашицы через марлю. Далее мякоть можно использовать как косметическое средство — например, сделать маску для лица, соединив ее с мякотью других фруктов, яичным желтком, медом, косметическими маслами или другими питательными продуктами. Противопоказания и возможный вредНеправильный прием продукта чреват вредом для организма. Поэтому не стоит употреблять тыквенный сок, если нет уверенности в отсутствии противопоказаний. Возможные противопоказания:
Если наблюдаются какие-либо противопоказания, продукт ни в коем случае нельзя употреблять. По рекомендации врача возможен прием сока из тыквы в небольшом количестве и с определенными временными промежутками. attuale.ru Сок тыквы - польза и вред, свойства и применение в различных областяхТыква – представитель бахчевых культур и сегодня культивируется во всех странах мира. Родина тыквы — Южная Америка, она попала в Европу еще во времена Колумба, после чего началось ее шествие по другим континентам. Признают полезность тыквы народные целители, гомеопаты, поддерживают эту точку зрения и врачи. Тыква — кладезь полезных веществПодобно другим овощным и фруктовым сокам, тыквенный на 85% состоит из структурированной жидкости, которая принимает участие в клеточном обмене. Весьма актуален вопрос, сок тыквы польза и вред, и какие витамины в тыкве присутствуют. Весьма примечательно, что содержатся такие витамины в тыкве, как А, Б, С, Е и К, суточную дозу последнего можно почерпнуть только при употреблении этого овоща, семечки тоже полезны. Очень полезен сок тыквы для косметических целей. При регулярном его приеме — красота и молодость сохранятся надолго. Содержащиеся в соке витамины A и E насыщают и питают кожу, поддерживают ее тонус. Вопрос, полезна ли тыква в косметологии, имеет положительный ответ, ведь сок убирает мелкие морщины, лечит угри, воспаления и аллергические реакции. Проявляются лечебные свойства тыквы при лечении ожогов, получаемый при этом лечебный эффект не хуже, нежели при использовании аптечных препаратов. Если одновременно с кремами и лосьонами принимать внутрь сок из тыквы, накладывать маски из сока, то результат будет просто ошеломляющим. Маски восстановят клетки, очистят кожу лица, а поры сузят. Соком лечат ломкие и секущиеся волосы. Если его принимать регулярно, волосы будут блестящими, гладкими и жизненными. По эффективности сырая тыква может свободно соперничать с любым синтетическим бальзамом или шампунем. Применение сока позволяет укрепить ногти. Если пить каждый день по стакану сока, ногти не будут расслаиваться и крошиться. Прием сока способствует сохранению мужской потенции, предупреждает возникновение проблем с предстательной железой. Интересует многих, чем полезен сок тыквы во время беременности? Ответ здесь однозначен — в период зарождения новой жизни рацион женщины должны составлять полезные и разнообразные продукты. Особенно выручит тыква зимой, когда в рационе уменьшается количество овощей и фруктов. Тыквенный сок насытит организм витаминами, микроэлементами, предупредит появление токсикоза беременных. Большая польза сока тыквы для кормящих матерей, так как он не вызывает аллергию, не приносит вред малышу. Обладая слабительным эффектом, тыква нормализует работу ЖКХ и уменьшает газовыделение. Регулярный прием сока повышает иммунитет матери и ребенка. Тыква полезна сырой, поэтому свежий сок тыквы по праву считают эффективным лекарственным средством. Улучшить вкус напитка может добавление других фруктовых соков. Плодоножка тыквы обладает легким слабительным действием, поэтому используется при запорах. Также улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспалительных процессов в толстом кишечнике, помогает при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и почек, выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Хвостики тыквы способны помочь при недержании мочи, если из них сделать отвар. Также укрепляют организм во время беременности. Лечебные свойства мякоти и сока тыквыВ чем же проявляются полезные свойства сока тыквы, и как следует ее употреблять? Если ежедневно употреблять сок, кишечник очистится от шлаковых завалов и токсинов, а кровеносные сосуды станут более эластичными, кожа молодой, а организм энергичным. Такой компонент, как пектин, нормализует метаболизм, что способствует потере веса. Лечит сок и нервную систему, человек становится более спокойным и уравновешенным. Используется сок тыквы для профилактики и лечения:
Благодаря наличию кальция, железа, магния, калия сок способствует укреплению сердечной мышцы. При помощи клетчатки и пектина очищается кишечник, а запоры уходят. Наличие витаминов А, В, С, Е продлевает активный период жизни человека, повышает его иммунитет. Применяется тыква для похудения — отзывы свидетельствуют, что ее, как низкокалорийный продукт, можно включать в программу по похудению. Если сок пить ежедневно, активизируется иммунная система, сопротивляемость организма к всевозможным болезнетворным вирусам и бактериям повышается. При заболеваниях острыми вирусными инфекциями в сок рекомендуется добавлять мед и лимон. Детям можно тыквенный сок разбавлять другими соками. Тыквенный сок как лекарствоОщутима польза сока тыквы при бессоннице, нужно в 250 сока добавить меда 2 ст. л., довести смесь до кипения, затем охладить и употреблять по 2 ст.л. до еды трижды в день. Эффективен сок при отечности, если пить всего 100 мл напитка в день, лишняя вода и токсины уйдут из организма. Эффект можно усилить добавлением в сок рассола или измельченных соленых огурцов. При невосприимчивости организмом чистого сока, его можно посолить, добавить перец или сахарный песок. Поможет тыква при холецистите, запорах, полезна для печени и желчного пузыря, достаточно принимать 100 мл перед едой трижды в день в течение двух недель. При заболеваниях предстательной железы необходимо мужчинам пить 80 мл сока перед едой трижды в день до 1 месяца. Для похудения, нужно выпивать 100 мл до еды, одновременно перейти на низкокалорийную фруктово-овощную диету. При малокровии нужно натощак принимать до 100 мл с добавлением морковного, апельсинового, лимонного, яблочного соков. Как нужно готовить тыквенный сокТыква хранится в прохладном помещении до весны, поэтому в зимнее время из нее можно готовить полезный свежевыжатый сок. Ее нужно вымыть, снять кожуру, порезать на куски, которые отжать с помощью соковыжималки — и лечебный сок готов. Его можно законсервировать, а мякоть тыквы заморозить, все ее полезные вещества при этом сохраняются. Как используется сок тыквы в косметологических целяхДля питания кожи необходимо дважды в день протирать ее тыквенным соком. Маску для лица готовят с 1 ст. л. сока, 1 ч. л. меда и одного желтка. Смесь нанести на лицо и через 20 минут смыть. Питательная маска готовится из 1 ст. л. сока, 1 ч. л. сока лимона, 3 ч. л. сметаны и желтка. Через 15 минут смывают теплой и затем холодной водой. Для более чувствительной кожи подойдет маска, куда входит: 2 ст. л. сока, яичный желток, масло оливковое (1 ч.л.) и мед (можно добавить 1 ч. л. овсянки). Нанести на 15 минут, смыть теплой водой. Тыквенную маску для волос готовят в равных долях из 1 ст. л. репейного масла, меда и тыквенного сока, яичного желтка. Смесь наносится на сеченные кончики волос, смывается водой спустя 30 минут после нанесения, можно с шампунем. В чем вред сока из тыквыПри всей полезности нужно отметить и вред тыквенного сока. Противопоказана печеная тыква при панкреатите, низкой кислотности, заболеваниях ЖКТ. Обладая расслабляющим эффектом, тыква может вызвать диарею. Не рекомендуется тыква при язве желудка и остром холецистите, так как вызывает закупорку желчевыводящих путей. К противопоказаниям относится и аллергия на тыкву, поэтому ее не рекомендуют аллергикам. Сколько нужно употреблять сока тыквыДля профилактики заболеваний нужно принимать не менее 100 мл сока натощак, можно с яблочным, лимонным или морковным соками. Для лечения сок принимают курсами, продолжительностью от 14 до 30 дней, с соблюдением нужной дозировки. В любом случае нужна консультация лечащего врача. Также читайте статью: Масло тыквы — полезные свойства и противопоказания. letnyayadacha.ru Польза и свойства тыквенного сокаТыкву любят не все, но многие люди просто не умеют её готовить, однако, если проявить немного внимания, станет понятно, что тыква не только полезна, но и вкусна: с ней можно готовить десерты, гарниры, первые и вторые блюда, мясо и рыбу; тыкву можно вялить, запекать, отваривать, готовить из неё варенья, цукаты и другие сладости. Полезных веществ в тыкве множество, но при тепловой обработке значительная их часть теряется, а сырую тыкву, даже в салатах, могут есть далеко не все, зато все ценные витамины и минералы сохраняются в тыквенном соке, а его пить гораздо приятнее - как в чистом виде, так и в смеси с другими соками. Свежие соки, овощные и фруктовые, содержат много целебной структурированной воды: она легко попадает в клетки и улучшает обменные процессы, а продукты распада, токсины и шлаки выводит. Получается, что свежевыжатые соки очищают наш организм на уровне клетки – сейчас так говорят только о самых современных и эффективных препаратах, полученных с применением новейших технологий. Состав тыквенного сокаТыкву относят к овощам, и в ней действительно не так много сахаров, как во фруктах, хотя многие сорта тыквы довольно сладкие. Тыквенный сок богат минералами: это калий – его очень много, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Белка, жира, углеводов и органических кислот в тыквенном соке не очень много; есть некоторое количество пищевых волокон и довольно богатый набор витаминов: бета-каротин, А, РР, С, Е, группы В. Немало в тыквенном соке пектина – это полисахарид, обладающий склеивающими свойствами – его тоже относят к пищевым волокнам, но к растворимым. Польза пектина для живых организмов, и в том числе для человека, огромна: он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, так как прекрасно очищает наш организм от вредных веществ и шлаков – он может выводить пестициды, тяжёлые металлы и даже радионуклиды. Пектин чистит наши внутренние органы, кровь и другие ткани очень эффективно, и при этом все полезные микроорганизмы остаются в живых, тогда как синтетические лекарства, применяемые для этих целей, очень часто их уничтожают. Неудивительно, что тыквенный сок популярен не только как продукт здорового питания, но и как лечебно-профилактическое средство: его рекомендует употреблять как народная, так и официальная медицина. Польза и свойства тыквенного сокаУ тыквенного сока очень много лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных женщин, усиливает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок окрашены ярко, но никаких аллергических реакций у детей не вызывают, поэтому тыквенные соки и пюре считаются детскими продуктами – их можно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, смешивая с соком яблока или моркови. Улучшает сок тыквы обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему. Специалисты рекомендуют употребление этого сока при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, слабости, сахарном диабете и ожирении. Очень хорошо помогает сок тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сопровождающихся отёками: один из известных и проверенных надёжных рецептов – ½ стакана сока за полчаса до еды. Можно добавлять к тыквенному соку любые овощные, фруктовые и ягодные соки. Тыквенный сок можно использовать, как средство лечения многих заболеваний, в комплексе с другими средствами и препаратами. При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) смешивают с мёдом (2 ст.л.), доводят до кипения и 20 минут нагревают на водяной бане. Принимают 3 раза в день, по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды; хранить такой сок можно 2 дня, в холодильнике. Если цельный тыквенный сок плохо переносится, можно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – получится тыквенный напиток. При неврастении пьют свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ½ - ¼ стакана перед сном. В дневное время также пьют сок: сначала по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, а потом увеличивают дозу до 2-3 стаканов в сутки. Пить сок надо 1,5-2 месяца, потом (при необходимости) сделать 2-х недельный перерыв и повторить курс. При холециститах, гепатитах и даже циррозе печени в дополнение к основному лечению используют следующий рецепт: с тыквы срезают верхушку, вычищают семена и в освободившееся пространство наливают мёд; верхушку прикладывают на место и обмазывают тестом, чтобы держалась. Тыкву-сосуд ставят в тёмное прохладное место на 9 дней. По истечении этого времени получившуюся жидкость пьют 3 раза в день, по 1 ст.л. до еды. Болезни почек и мочеполовой системы в народной медицине давно лечат тыквенным соком. При мочекаменной болезни сок пьют в течение 10 дней, по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, и повторяют курс через 2 недели. При желчнокаменной болезни его принимают по такой же схеме. Для мужчин сок тыквы особенно полезен: при воспалениях предстательной железы его пьют в течение 3-х недель, не менее стакана в день. При более серьёзных проблемах: аденоме и раке предстательной железы тыквенный сок пьют 3-4 месяца, 2-3 раза в день, с мёдом или без мёда, начиная с ½ и доведя до 3 стаканов в день. При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: в течение дня надо выпить 1,5 л свежего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Пить можно чистую воду. Разумеется, тыквенный сок прекрасно помогает и при запорах. Чтобы привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продлить молодость, надо каждый сезон, когда поспевает тыква, пить натощак по ½ стакана сока в день, за 30 минут до еды. К счастью, тыква очень долго сохраняется в свежем виде, поэтому пить свежий тыквенный сок можно и зимой, и даже весной – почти все полезные свойства он сохраняет. Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – пить его надо по 1-3 стакана в день. Тыква отличается невысокой калорийностью, так что и её сок тоже содержит мало калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Конечно, если приготовить его с мёдом, или с сахаром, или просто с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но можно пить свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – такой сок прекрасно подходит для проведения диет и разгрузочных дней, так как помогает снижать вес. Разгрузочные дни на тыквенном соке можно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особых проблем, так как сок утоляет чувство голода, а результат проявляется достаточно быстро – содержащиеся в соке вещества начинают активно работать, очищая и улучшая весь организм. Приготовление тыквенного сока дома не составит труда, если есть соковыжималка – он готовится так же, как и соки других овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму требует некоторых знаний – впрочем, сложностей тоже не возникнет. Очень удобно пользоваться соковаркой, но если её нет, подойдёт и обычная эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – желательно брать молодые плоды – надо нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой – на 1 кг тыквы – стакан воды, - и варить, пока не размягчится; потом протереть через сито, добавить сахарный сироп (30%-ный) – на 1 кг – ½ л, и небольшое количество лимонной кислоты. Полученную смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Из 7-8 кг тыквы получается примерно 10 л сока. Чистый тыквенный сок, как и тыкву, тоже любят не все, однако польза его несомненна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу обычно привыкают. Можно, однако, смешивать сок тыквы 1:1 с морковным или яблочным – так же, как и для маленьких детей: полезность от этого только увеличится, а вкус станет приятнее. Противопоказаний к употреблению тыквы и её сока не так много: при обострениях заболеваний ЖКТ не надо его пить, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного действия он противопоказан при диарее. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки бывает. Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна www.inflora.ru Лечебные свойства тыквенного сокаНовости по теме: Сок тыквы можно изготавливать только в период полной ее спелости. Его применяют при нарушениях обмена веществ, особенно при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, общая слабость, малокровие, тошнота беременных (половина—один стакан в день), сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, атеросклероз, холециститы, колиты.Мужчинам должны знать, что тыква содержит много солей цинка, а от этого, как известно, лучше потенция. Но тыквенный сок полезен и женщинам: содержащийся в нём витамин Е помогает женщинам дольше не стареть.Рекомендовано применение больным при отеках с болезнями сердца и почек, и больным, перенесшими болезнь Боткина, как желчегонное средство. Присутствует в комплексе пищевых продуктов при лечении доброкачественной аденомы простаты и рака. Выпитый на ночь тыквенный сок в смеси с медом (четверть—полстакана стакана), успокаивает нервную систему, улучшается сон. Рекомендуется принимать полстакана сока со ст. ложкой меда два—три раза в день в течение трёх—четырёх месяцев.Тыквенный сок полезен как больным, так и здоровым людям, предохраняет от многих болезней (подагра, атеросклероз, рак) и препятствует старению организма. Следует помнить, что при болезнях кишечника, при избыточным газообразовании, при хронических и острых болезнях желудка, и особенно при их обострении тыквенный сок надо использовать осторожно из-за довольно наличия большого количества клетчатки.Народное средство при воспалении яичников. Сырую тыкву провертеть через соковыжималку и выжать сок. Замечательное средство. Для приготовления свежеотжатого тыквенного сока, который надо пить натощак утром, делается заготовка с вечера. Тыква нарезается на части, очищается от семян и кожуры, нарезается на ломтики (не слишком маленькие, так как продукт будет окисляться). С утра ломтики измельчаются и пропускаются через соковыжималку. www.novostioede.ru Сок тыквы – польза и удовольствие!Те, кому посчастливилось ходить в детский сад, должны помнить, как там им давали густой, сладкий ароматный сок тыквы, желтый как солнце, налитое в стакан. Да и сама тыква своими круглыми оранжевыми боками напоминает летнее солнце, которое даже зимой может оставаться с нами. Помните? А давно ли вы пили этот сок? В детском саду? И зря! Он приносит пользу не только детскому здоровью, но помогает и взрослым решить проблемы со здоровьем. Разберемся же, чем полезен свежевыжатый тыквенный сок, как его правильно готовить, пить и хранить. польза тыквы и сока из нееТыква – это травянистое растение, относящееся к семейству Тыквенные, его плоды мы и называем тыквой. Всего в мире насчитывается около двадцати видов этого растения, среди которых есть и дикие, и декоративные, не все из них могут употребляться в пищу. Тыкву можно использовать весьма разнообразно :) Вообще способы применения тыквы часто довольно необычны. Если закрыть глаза на то, что кое-кому удавалось использовать ее как транспортное средство, а некоторые предпочитают пугать ею детишек на Хэллоуин, из тыквы можно делать музыкальные инструменты, посуду, даже предметы интерьера, но самый простой и приятный способ – это готовить из нее различные блюда и давить сок. Тыкву выращивают в России с шестнадцатого века, она сразу полюбилась людям не только своим вкусом и неприхотливостью, но и целебными свойствами. лечебные свойства тыквенного сокаНужно отметить, что полезные свойства тыквы охватывают своим влиянием практически все органы и системы человеческого организма, а, учитывая то, что тыква гипоаллергенна, употреблять ее в пищу можно всем, даже детишкам, начиная с грудного возраста. Если вы решили заняться собственным оздоровлением, рекомендуется делать это, используя свежевыжатый тыквенный натуральный сок, благодаря высокой концентрации и отсутствию термической обработки, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. тыквенный сок: составОсновную часть сока тыквы составляет вода, которая близка по структуре к лимфе и плазме крови. Далее следуют клетчатка и пектин, их важность для здоровья общеизвестна. При незначительном содержании жиров тыква богата растительным белком, а также витаминами А, Е, К, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, цинком, железом. Если учесть сколько в тыквенном соке калорий — всего 39, – его смело можно считать наиполезнейшим диетическим напитком. С древности и по сей день тыквенный сок используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Важно только знать, как получить и как заготовить тыквенный сок, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. сок из тыквы при заболеваниях желудочно-кишечного трактаПрекрасно помогает тыквенный сок при запорах, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Усиливая перистальтику, благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина, сок, как щетка, выскребает стенки кишечника, в данном случае наиболее эффективным будет применять сок из тыквы с мякотью. Сок из тыквы полезен при заболеваниях ЖКТ
Как в народной, так и в официальной медицине для борьбы с гельминтами у взрослых и детей, начиная с двухлетнего возраста, используется свежий тыквенный сок, а его регулярное употребление в последующем предотвратит это неприятное заболевание. Очень часто применяется тыквенный сок при язве желудка, но, как правило, взгляды на использование свежевыжатых соков при этом заболевании расходятся, поэтому прежде чем заняться лечением, проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните, как принимать тыквенный сок при вашем заболевании. Существует проверенный метод применять тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Обратите внимание: если в вашем случае кислотность пониженная, то этот сок вам противопоказан. тыквенный сок для печени и почекБлагодаря удивительному свойству растворять билирубиновые пробки, предотвращать застойные процессы в тканях печени и желчного пузыря, а также разрушать и выводить камни, сырой тыквенный сок просто незаменим при различных заболеваниях печени, в том числе и гепатитах. Способность разрушать камни, а также сильный мочегонный эффект сделали сок из свежей тыквы незаменимым продуктом при заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы. Но будьте осторожны, самолечение при наличии камней может дорого вам обойтись! Разрешить применение сока в терапевтических целях может только врач на основании данных УЗИ и лабораторных исследований. тыквенный сок при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонииСовокупность уникального набора витаминов, микроэлементов, содержащихся в тыкве, а также способность растворять и выводить шлаки, сослужила хорошую службу людям, страдающим заболеваниями сердца и повышенным давлением. Сок тыквы способствует укреплению сердечной мышцы, снижению отечности, растворению холестериновых отложений на стенках сосудов и нормализации давления, а ваш врач подскажет, как сделать дома тыквенный сок, чтобы добиться максимального эффекта. сок тыквы и сахарный диабетМожно ли сок из тыквы при сахарном диабете? Если вам повезло, и это серьезное заболевание было выявлено у вас на ранней стадии, можно попробовать нормализовать свое состояние безлекарственными методами. Для этих целей как нельзя лучше подходит тыквенный сок, при сахарном диабете второго типа он способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, тем самым позволяя нормализовать общее состояние организма и снизить уровень сахара в крови. Однако не стоит забывать, что сахарный диабет – это очень серьезное заболевание и самолечение здесь просто недопустимо! Прием любых соков такими больными возможен только по рекомендации лечащего врача, он же подскажет как пить сок тыквы в терапевтических целях. сок тыквы при аллергии и кожных заболеванияхПолезность тыквенного сока в полной мере проявляется при использовании его как средства от аллергии, экзем, различных кожных заболеваний и ран у детей и взрослых. Лечебные свойства средства усилятся, если смешать сок тыквы с соком кабачка в равных частях. Как выжать сок из тыквы и кабачка в данном случае не важно, все зависит от того сколько сока вам нужно. Можно просто натереть на терке тыкву и кабачок и через марлю отжать сок. Эту же марлю можно затем использовать для примочек. сок тыквы как успокаивающее средствоТыквенный сок с медом является прекрасным средством для людей, имеющих проблемы с засыпанием. Приготовьте на ночь коктейль из стакана свежевыжатого сока и чайной ложечки меда, и спокойный сон вам обеспечен. Это средство настроит организм на нормальную работу, и вы очень скоро почувствуете, что легко засыпаете и без сока. сок тыквы для иммунитетаПольза свежевыжатого тыквенного сока ощущается не только людьми с определенными проблемы и заболеваниями. Применяйте его для повышения иммунитета и общего укрепления организма, особенно у детей.
Оздоровительный и общеукрепляющий эффект от применения сока тыквы настолько высок, что в некоторых странах из тыквы наладили выпуск лекарства от туберкулеза. Кроме того, этот чудесный сок обладает способностью выводить из организма вредные вещества, в том числе антибиотики, устраняя негативные последствия их применения. тыквенный сок при нехватке эндометрияМногие женщины сталкивались с этой неприятной проблемой. Недостаточная толщина эндометрия часто приводит к сложностям с зачатием и вынашиванием ребенка. Многие врачи советуют в таких случаях принимать тыквенный сок, для эндометрия он исключительно полезен и приводит в кратчайшие сроки к его утолщению. Важно употреблять сок под строгим наблюдением врача, поскольку только он может составить индивидуальную схему приема. тыквенный сок для беременныхПолезен ли тыквенный сок во время беременности? Не смотря на то, что тыква оказывает благотворное влияние на функцию воспроизводства, многие женщины задаются вопросом о том, можно ли беременным тыквенный сок? Ответ на этот вопрос вы можете узнать только у своего акушера. Взгляды на полезность тыквенного сока для беременных расходятся: одни утверждают, что он помогает справиться с проявлениями токсикоза и насыщает организм витаминами, другие считают, что его употребление может негативно отразиться на течении беременности. Стоит сказать, что в некоторых странах Востока беременные женщины избегают употребления сока тыквы. тыквенный сок в питании детейПедиатры советуют вводить тыквенный сок в питание детей уже с трехмесячного возраста. Важно знать, что тыквенный сок грудничку вначале дают по одной капельке, постепенно увеличивая дозу и доведя ее до одной чайной ложки на прием. Общий объем сока, употребляемый за сутки, к шестимесячному возрасту должен составлять 30 – 50 мл, на начальном этапе лучше разбавлять его водой и делить на несколько приемов. Излишне напоминать, что нужно постоянно следить за реакцией малыша, особенно на новый продукт. Изготовление тыквенного сока для малышей требует особого подхода. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нужно порезать на кусочки, запечь в духовке или выдержать в пароварке в течение двадцати минут, затем выдавить из нее сок любым, наиболее удобным для вас способом. тыквенный сок в косметологииЕсли вы думаете, что применение тыквенного сока ограничивается только способами, о которых вы уже прочитали, то вы глубоко ошибаетесь! Известно ли вам, что тыквенный сок – это мощное косметическое средство? Пейте его по утрам в течение хотя бы десяти дней и кроме общего эффекта оздоровления и улучшения самочувствия вы получите в качестве бонуса еще и легкий загар даже посреди зимы! Чтобы получить моментальный косметический эффект попробуйте сделать питательную маску. Для нее не обязательно готовить тыквенный сок в соковыжималке, так как понадобится всего три столовых ложки, достаточно натереть на терке небольшой кусок тыквы и выдавить его через марлю. Затем сок, желток одного яйца и чайную ложку меда нужно смешать и нанести на лицо на пятнадцать минут. Есть еще более простой, но не менее эффективный способ ухода за кожей: два – три раза в неделю накладывать на область лица и шеи компресс в виде марли пропитанной соком тыквы. Желательно сделать как минимум пятнадцать двадцатиминутных процедур. как выбрать тыквуТеперь, когда лечебные свойства сока тыквы перестали быть для вас тайной, будет не лишним узнать, чем отличаются различные сорта тыквы и как ее правильно выбирать и хранить.
Существуют правила выбора тыквы Существует три основных разновидности съедобной тыквы, каждая из которых по-своему хороша. Тыква твердокорая – самая распространенная разновидность. По виду она напоминает кабачок, только желтого цвета. Эта тыква созревает первой и знаменита самыми вкусными семечками. Тыква крупноплодная – как становится понятно из названия ее плоды самые крупные. Вы только представьте, жителем Нью-Ричмонда была выращена тыква весом 820 килограммов – это пока абсолютный мировой рекорд. Конечно, на наших рынках и огородах встретить такого гиганта довольно сложно, но тыквы килограммов на пять – обычное явление. Они обладают приятным сладким вкусом и долго хранятся, поэтому заготовка тыквенного сока, запасись вы ими, становится совершенно необязательной. Тыква мускатная – созревает последней, и ее ярко-оранжевые плоды небольшого размера считаются самыми вкусными среди тыкв. Если вы выбираете тыкву для хранения, следите, чтобы плоды был в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений и ни в коем случае не срезайте плодоножку. Если вы покупаете тыкву, чтобы сразу пустить ее «в дело» достаточно чтобы она была достаточно зрелой с ровно окрашенной кожицей, наличие плодоножки в этом случае необязательно. Не желательно покупать тыкву нарезанную на куски, особенно если ваша цель -изготовление тыквенного сока, ведь санитарные условия, в которых она находилась, оставляют желать лучшего, да и вряд ли ее мыли перед тем, как порезать. как готовить тыквенный сокКак ни удивительно, но существует немало способов приготовления тыквенного сока. Какой из них выбрать – зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь с ним делать: пить сразу, хранить некоторое время или консервировать. Самый простой способ – это приготовить тыквенный сок в соковыжималке, он хорош тем, что на выходе вы получаете максимальное количество продукта в отличие от ручного способа отжима, в чем-то более экологичного. Классический рецепт приготовления тыквенного сока прост, нужно просто пропустить через соковыжималку куски вымытой и очищенной от шкурки и семян тыквы. Такой сок годится и для консервирования, и для немедленного употребления, а вот хранить его без тепловой обработки нежелательно, во-первых, в нем очень быстро разрушаются витамины, а во-вторых, контакт металлических частей соковыжималки и компонентов сока приводит к его окислению. Именно этот способ отжима обычно применяют при терапии различных заболеваний, а как правильно пить сок тыквы подскажет ваш лечащий врач. Важно заметить, что тыква – одна из немногих растительных культур, которая после тепловой обработки сохраняет большинство своих полезных свойств. Поэтому консервирование тыквенного сока вполне оправдано, особенно если у вас нет возможности хранить целые плоды. У каждого любителя тыквы есть свой ответ на вопрос: «Как приготовить тыквенный сок дома?». Ниже несколько наиболее популярных рецептов. В их состав входит не только сок тыквы, но и соки других овощей и фруктов, что позволяет обогатить напиток дополнительными витаминами и микроэлементами. рецепт тыквенного сока на зимуРецепты заготовки тыквенного сока на зиму разнообразны
Этот сок делается с мякотью, с добавлением лимона и сахара, поэтому он не подходит людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом. СоставМякоть тыквы – 1 кг.Лимон – 1 штука.Сахар – 250 грамм.Вода – 2 литра. Из воды и сахара готовим сироп. Тыкву натираем на мелкой терке и соединяем с кипящим сахарным сиропом, перемешиваем и варим на слабом огне около пятнадцати минут, затем эту массу измельчаем в блендере или протираем через сито, вливаем сок лимона, если любите – можно добавить немного цедры. Снова доводим сок до кипения и варим около десяти минут, непрерывно помешивая, чтобы немного загустел. Разливаем продукт по стерильным банкам и закатываем. Можно приготовить другой вариант этого сока. Вместо лимона нужно взять три апельсина и щепотку лимонной кислоты, в остальном этот рецепт приготовления сока из тыквы идентичен предыдущему. сок из тыквы с клюквойЭтот рецепт расскажет вам, как приготовить тыквенный сок на зиму с клюквой. Вам понадобится тыква и клюква в равных частях, сахар по вкусу. Из основных компонентов выжимаем сок при помощи соковыжималки, переливаем его в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения и на слабом огне варим около десяти минут. Разливаем по стерильным банкам и закатываем. У этого рецепта есть еще один вариант, он не подходит для хранения, но зато очень вкусен и полезен. Вместо сахара в смесь свежевыжатых соков тыквы и клюквы добавьте мед, перемешайте, сразу разлейте по бокалам и наслаждайтесь освежающим вкусом лета! сок из тыквы с яблокамиПредпочтительно для этого сока выбирать зеленые яблоки, но это не принципиально, возьмите те, что нравятся больше всего, главное, чтобы они были хорошего качества. СоставМякоть тыквы – 1 килограмм.Яблоки – 1 килограмм.Сахар — 250 грамм, можно меньше, если любите покислее или яблоки сладкие.Цедра одного лимона. Перед тем как получить тыквенный сок в первую очередь подготовьте яблоки, удалите плодоножки и сердцевины. Если любите привкус яблочной косточки, оставьте несколько плодов целыми это сделает сок еще вкуснее и обогатит конечный продукт фолиевой кислотой, йодом и калием, но не увлекайтесь, яблочные семечки содержат опасные для здоровья человека гликозиды, которые безвредны в малых дозах. Из подготовленного сырья выдавите сок, добавьте сахар и цедру лимона, как варить тыквенный сок вы уже знаете, только не держите его на огне больше пяти минут, и сразу разлейте в стерильные банки. сок из тыквы с морковьюРецепт тыквенно-морковного сока Этот сок большинство детей просто обожает! Своим жизнерадостным цветом он способен поднять настроение в любое время года. Теперь разберемся как правильно сделать тыквенный сок с морковью. Существует два варианта. Вариант первый Нужно взять мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях, пропустить все через соковыжималку, добавить сахар по вкусу и проварить на медленном огне минут пять, затем разлить по банкам и закатать. Вариант второй В этом соке гораздо больше мякоти и он выручит тех, у кого не очень много тыквы, а сока все же хочется. СоставМякоть тыквы – 3 кг.Морковь – 4 шт.Курага – 500г.Сахар 1 – 1,5 кг.Лимонная кислота – 15 гр.Вода – 3 литра. Тыкву морковь и курагу порезать на кусочки, залить водой и тушить на слабом огне до мягкости. Жидкость слить в отдельную посуду, а сырье поместить в блендер и хорошенько взбить. Снова смешать мякоть и слитую жидкость, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения, проварив до полного растворения сахара. Разлить сок по банкам и закатать. Безусловно, существует еще множество различных вариантов того, как варить сок из тыквы. Возможно, вы изобретете новый рецепт, который станет самым любимым. В любом случае, какой бы способ вы ни выбрали, самое главное – понять как сохранить тыквенный сок, чтобы он долго радовал вас, ваших родных и приносил только пользу. как пить сок тыквыВ основном, при любых заболеваниях и просто для укрепления здоровья достаточно выпивать полстакана сока каждое утро за полчаса до завтрака. Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в тыкве, лучше добавлять в стакан с соком чайную ложечку сливок, сметаны или любого растительного масла, особенно это касается смеси морковного и тыквенного соков, тогда вы ощутите всю пользу витаминов и микроэлементов. Сколько можно пить сока тыквенного – каждый должен решить для себя сам, но максимальное количество, необходимое взрослому человеку – два стакана в сутки, больше вы просто не сможете усвоить. Напоследок несколько слов о том ,как хранить тыквенный сок. Если вы привыкли употреблять только свежевыжатый тыквенный сок, то храните его в холодильнике не более суток. Консервированный сок может храниться при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, на свету начинается процесс окисления, что приводит к потере полезных свойств продукта.
mudrost.mirtesen.ru Сок тыквы – полезные свойстваТыквенный сок получают в результате отжима мякоти тыквы. Этот напиток обладает приятным ароматом, необычным вкусом, а главное бесценными лечебными свойствами. Состав тыквенного сокаВитамины:
Минералы:
Этот напиток также имеет такие полезные элементы как крахмал, органические кислоты, пектин, минеральные соли, золу, пищевые волокна, олеиновую и линолевую кислоту, моно- и дисахариды, смолистые вещества, клетчатку и др. Полезные свойства сока тыквыО целебных качествах этого напитка известно уже давно, врачи советуют принимать его для профилактики и лечения различных заболеваний. Чем же так полезен сок тыквы:
Помимо пользы, сок из тыквы имеет и противопоказания. Нежелательно употреблять этот напиток при обострениях мочекаменной болезни, при серьезных заболеваниях желудка и кишечника, а также при непереносимости данного продукта. Сок тыквы для похуденияКалорийность сока из тыквы составляет не более 38 ккал на 100 г, поэтому данный напиток часто используют в разнообразных диетах для похудения. В составе тыквенного сока имеется редкий витамин Т, который помогает быстрее усвоиться трудноперевариваемой пищи и не допускает накапливания и отложения жира в организме. Если регулярно выпивать на завтрак и ужин по стакану свежевыжатого сока, то он отлично очистит организм и поспособствует в потери нескольких килограмм. Результат будет намного эффективней, если употреблять этот напиток натощак, причем пить необходимо медленно и небольшими глотками. Также сок из этой бахчевой культуры надолго утоляет чувство голода, что тоже является большим плюсом в процессе похудения.
womanadvice.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |