Применение виноградного масла: в кулинарии, для массажа, лица и волос — польза и вред. Масло виноградное польза и вред


Полезные свойства виноградного масла, лечебные свойства, в

Виноградное масло имеет насыщенный витаминный состав. Еще с древности оно считалось ценным продуктом, поэтому использовалось не только в кулинарии, но еще и косметологии, медицине. Получают его двумя методами. Самое полезное именно холодного отжима. В нем сохраняются все полезные витаминами, минералы.

Продукт, полученный путем горячего отжима дешевле, но ценность его для здоровья не так высока. Виноградное масло пользу организму несет огромную. Оно рекомендовано мужчинам и женщинам в любом возрасте.

Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства

Виноградное масло характеризуется иммуностимулирующими, ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. За счет этого уже на протяжение не одно столетия оно используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

1.    В составе содержатся кислоты Омега-9 и Омега-6, витамины А, Е, аскорбиновая кислота. Они позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Продукт полезен для всей сердечно-сосудистой системы.

2.    Масло виноградных косточек используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительными органами. Они полезно для профилактики болезней печени, почек, желудка.

3.    Особенную ценность продукт представляет для представительниц прекрасного пола во время беременности и в лактационный период. Наличие в составе витамина Е позволяет маслу стимулировать работу молочных желез, усилить лактацию и улучшить  сам вкус молока. Если ежедневно употреблять 1 столовую ложку масла виноградных косточек – это отличная профилактика половых женских заболеваний. В период менструации 1 ложка продукта снижает болевой синдром.

4.    Для мужчин виноградное масло пользу тоже несет большую. Продукт нормализует процесс сперматогенеза, повышает потенцию. Его употребление рекомендуется для профилактики бесплодия, рака простаты.

5.    Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства продукта позволяют применять масло при различных заболеваниях, травмах кожи – это порезы, мозоли, трещины, ссадины и ожоги.

6.    Продукт богат не только витаминами, но и антиоксидантами природного происхождения. Рекомендуется включать в рацион виноградное масло, чтобы укрепить иммунную систему и для профилактики заболеваний инфекционного типа.

Виноградное масло вред организму нанести может только лишь в том случае, если на продукт есть аллергия. Оно вкусное и полезное. Включая его в рацион, человек заботится о своем здоровье.

Виноградное масло: польза для красоты

Уже упоминалось, в составе продукта содержится огромное количество органических кислот, витаминов, минеральных соединений и прочих полезных веществ. Продукт ценится не только в медицине, но и в косметологии. Масло виноградных косточек позволяет значительно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Универсальное средство могут использовать представительницы прекрасного пола с любым типом дермы.

Виноградное масло характеризуется следующими свойствами для женской красоты:

•    продукт очень быстро впитывается в дерму, благодаря чему на лице не остается неприятно жирного блеска;

•    оно насыщает клетки влагой, предупреждает пересыхание кожи и ее шелушение;

•    масло виноградных косточек поддерживает красоту и упругость лица, маски на его основе замедлят процесс увядания дермы, разгладят морщины;

•    продукт удаляет ороговевшие частицы дермы, выравнивает тон кожи, дарит лицу здоровый естественный блеск;

•    нормализует процесс выработки подкожного сала, снимает воспаления и раздражения, успокаивает дерму;

•    применяется для лечения угревой сыпи, позволяет избавиться от прыщей (разрешается наносить на кожу не чаще, чем 3 раза в неделю).

Виноградное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и готовить на его основе различные маски, лосьоны. Стоит отметить, что продукт прекрасно сочетается с другими растительными соединениями. Например, если смешать сандаловое и виноградное масла, можно получить отличную антивозрастную маску, которая избавит лицо от пигментации, разгладит морщины.

Продукт можно добавлять в косметические продукты, используемые дома ежедневно (в шампуни, крема и др.). Так же виноградным маслом рекомендуется смазывать губы в зимний период времени. Это предупредит появление на нежной коже неприятных, болезненных трещинок. Для волос продукт так же полезен. Нужно каждый раз при мытье головы добавлять в шампунь 3-4 капли масла. Уже после первого раза станет заметно, что волосы стали более крепкими и послушными.

Может ли виноградное масло вред нанести при использовании его в косметических целях? Если ранее было отмечено наличие индивидуальной непереносимости к продукту, его применения для «красоты» может обернуться раздражением и покраснением кожи.

Применение виноградного масла в кулинарии

Виноградное масло имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Его приятный легкий, нежный, пряный аромат нашел свое применение в кулинарии. Масло виноградных косточек тонко подчеркивает вкусовые качества мясных и рыбных блюд, придает особые привкус овощам. Часто хозяйки используют его для приготовления еды во фритюре, добавляют в маринады.

Несколько капель масла виноградных косточек придают выпечке яркий, манящий аромат. Продукт рекомендуется иметь дома тем хозяйкам, которые любят порадовать своих близких изысканными кулинарными шедеврами. Капельку продукта можно добавить даже в пюре – вкус готового блюда поразит, приятно удивит каждого члена семьи, гостей.

Виноградное масло: вред и важные нюансы применения

Масло виноградных косточек может спровоцировать индивидуальную непереносимость у человека. Проявляется она в качестве раздражений на дерме, покраснений. Если была отмечена аллергия на виноград, продукт не рекомендуется использовать в косметических, медицинских целях, а так же в кулинарии. Есть и другие нюансы использования продукта, о которых обязательно нужно знать.

1.    Виноградное масло довольно калорийное. На 100 грамм приходится 850 Ккал. С продуктом нужно быть осторожнее тем, кто следит за своим весом. Допустимая суточная норма масла – 3 столовые ложки.

2.    Масло виноградных косточек обязательно нужно хранить в прохладном, сухом месте. При покупке продукта важно обратить внимание на его срок годности, максимальный составляет 12 месяцев.

3.    При наличии желчнокаменной болезни продукт исключается из рациона.

4.    Виноградное масло вред при беременности нанести не может, если нет аллергии на продукт. Однако, допустимая суточная норма для женщин в «интересном положении» составляет 1-1,5 столовых ложек.

Польза виноградного масла в разы превышает его вред – это очевидно.

Главное использовать продукт грамотно, не переусердствовать с количеством. Такой подход позволит человеческому организму извлечь всю пользу из масла виноградных косточек, использовать его не только в медицинских целях, но и в домашней косметологии.

zhenskoe-mnenie.ru

польза и вред, советы по применению

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

Масло виноградных косточек предупреждает развитие атеросклероза.

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

Вред виноградного масла

Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Кулинарная энциклопедия, презентация на тему «Масло из виноградных косточек»:

food-tips.ru

Виноградное масло - полезные свойства, противопоказания, применение + видео

Содержание статьи:

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки.  Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:
  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Применение в кулинарии

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Видео о масле виноградных косточек

www.glav-dacha.ru

Виноградное масло: полезные свойства и противопоказания

Виноградное масло – это продукт, созданный из косточек ягоды. В большинстве случаев его добывают методом горячего экстрагирования. Это позволяет удешевить производство и снизить расходы сырья. С другой стороны, виноградные косточки, подвергшиеся тепловой обработке, теряют частично свои полезные свойства. Качеству снижается. По свойствам такое масло уступает продукту холодного отжима, извлечённого прессованием.

Полезный состав

Виноградное масло, как и все другие, богато жирными кислотами. На две трети оно состоит из Омега-6. Благодаря линолевой кислоте оно востребовано в косметологии: оно отлично увлажняет кожу, активизирует регенерационные процессы.

Второе место по содержанию в продукте занимает олеиновая кислота из семейства Омега-9. Она чистит организм, позитивно влияет на функционирование эндокринной, нервной, сердечной систем, является иммуностимулятором и противовоспалительным средством. В масле косточек винограда есть малые дозы Омега-3 кислот.

Жиры в продукте органично дополняют ферменты, фитонциды, дубильные вещества и фитостеролы. Нутриенты в масле представлены железом, а также кальцием, калием и натрием. Виноградные косточки невероятно богаты витаминами группы В: цианокобаламином, фолацином, пиридоксином, ниацином, рибофлавином, тиамином. Масло, в составе которого есть проантоцианидин, аскорбинова кислота, ретинол и флавоноиды, отличается антиоксидантной активностью. Таким образом, с его помощью можно действенно бороться с агрессивными формами кислорода, вызывающими воспалительные процессы, онкологию, преждевременное старение.

Полезные свойства виноградного масла вызваны повышенной дозой токоферола в составе. Витамин Е заметно укрепляет сосудистую стенку. Он способен понизить уровень «плохого» холестерина, оказать благотворное влияние на состояние кожных покровов и репродуктивную систему организма. Для женщин особую ценность имеет присутствующий в продукте ресвератрол – фитоэстроген, возвращающий гладкость и упругость увядающей коже. Омолаживающие свойства флавоноида связаны с его способностью стимулировать рост коллагеновых волокон. Характерным зеленоватым цветом масло виноградных косточек обязано хлорофиллу. Данное вещество обладает противомикробными свойствами, хорошо тонизирует кожу.

Возможный вред

Побочные эффекты от применения виноградного масла встречаются редко и в основном они связаны с передозировкой. Взрослому человеку в сутки допустимо принимать не более 100 мл (или 3 столовые ложки) продукта. При превышении этого количества масло наносит вред желудочно-кишечному тракту: вызывает боли в животе, тошноту, диарею. На фоне отравления может появиться головокружение, мигрень.

Противопоказаниями к приёму масла внутрь являются:

  • обострение желчнокаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость винограда;
  • приём медикаментов для снижения уровня холестерина и давления;
  • период курса лечения сердечной недостаточности.

Соблюдать меры предосторожности надо и при наружном использовании. Вред от масок и обёртываний с экстрактом виноградных косточек связан, прежде всего, с аллергией. Перед тем, как применять средство впервые, его необходимо протестировать на предмет индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Для этого масло наносят на запястье и в течение часа наблюдают за кожными проявлениями. Если на руке проступит покраснение или сыпь, появится зуд, пользоваться средством нельзя.

Вред организму может также нанести неправильно хранившееся масло. Полезные свойства продукта никуда не денутся, если держать его в прохладном тёмном месте, например, в дверце холодильника. Хранят виноградное масло в стеклянной закупоренной посуде не более года. В пищу его добавляют сырым и жареным, в косметические составы – подогретым до тёплого состояния на водяной бане.

Применение в кулинарии

Виноградное масло как продукт питания широко используется в средиземноморской кухне. Помимо Италии и Франции, его крупнейшими странами-производителями и потребителями считаются Аргентина и Испания. В кулинарии особо ценится нерафинированное масло первого отжима. Распознать его можно по специфическому желтовато-зелёному цвету, лёгкому запаху с ореховыми нотками и нежному пряному вкусу.

Достоинством масла виноградных косточек является стойкость к прогорканию. Учитывая это свойство, его часто смешивают с другими, менее стабильными жирами, чтобы продлить их срок годности. Не причиняют ему вреда и высокие температуры. Стойкость продукта к нагреву объясняется наличием в его составе значительной доли олеиновой кислоты.

На виноградном масле жарят и тушат овощи, получая в итоге вкуснейшие блюда с «изюминкой». Впрочем, вред от такой пищи всё же есть: она калорийна. Именно поэтому употреблять виноградное масло лучше в сыром виде. Благодаря ароматическим и вкусовым свойствам, оно станет изысканным дополнением салатов, соусов, маринадов. С его помощью можно привнести элемент новизны в традиционные рецепты, например, облагородить вкус гречневой или рисовой каши, фруктовой выпечки.

Косметические процедуры

Продукт из виноградных косточек – популярное органическое средство по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют в маски и масляные смеси для обёртывания волос, используют как основу массажного крема, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. В сочетании с эфирным маслом лимона оно отлично укрепляет ногтевую пластину. Самостоятельно или в комбинации с экстрактом чайного дерева его можно использовать в уходе за кутикулой и кожей рук.

В косметологии продукт востребован благодаря легкой текстуре. Оно равномерно распределяется. Кроме того, есть и иные особенности, которые несёт в себе виноградное масло. Польза для кожи этого продукта огромна:

  • восстанавливает водно-липидный баланс;
  • устраняет сухость и покраснения;
  • делает кожу эластичной и подтянутой;
  • улучшает цвет лица, способствует заживлению воспалений;
  • предотвращает появление возрастной пигментации;
  • нивелирует вред от действия свободных радикалов;
  • укрепляет стенки капилляров, активизирует кожное кровообращение;
  • понижает выработку кожного сала.

Используя виноградное масло, ухаживают, прежде всего, за проблемной, комбинированной и зрелой кожей. Антиоксидантные, себорегулирующие и противовоспалительные свойства делают его особо полезным при лечении угревой сыпи и постакне. Противопоказания к применению средства в данном случае – гнойно-воспалительные поражения кожи.

Использование в медицине

Свойства масла виноградных косточек, имеющие профилактический и противовоспалительный характер, нашли широкое применение в официальной и народной медицине. Часто при условии проведения комплексной терапии средство назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Включение его в ежедневный рацион позволяет женщинам легче переносить менструацию и климакс. Продукт считается полезным и для мужчин: его принимают для профилактики аденомы предстательной железы, простатита.

Масло виноградных косточек помогает при псориазе, дерматите, трещинах, мозолях и ожогах. Продукт, богатый антиоксидантами, просто незаменим в рационе жителя мегаполиса, так как устраняет вред, причинённый неблагоприятными факторами окружающей среды. Таким образом, виноградное масло – целебное средство, обладающее широким спектром действия при минимальных противопоказаниях.

legkopolezno.ru

полезные свойства и противопоказания, как принимать

Виноградное масло известно с древних времен, но получило распространение относительно недавно.

На самом деле масло получают не из плодов винограда, а из его семян.

Оригинальное латинское название продукта звучит как Vitis vinifera.

Краткое описание

Существуют два способа получения масляного экстракта:

  1. Методом холодного прессования.
  2. Методом горячей экстракции.

Не смотря на то, что при холодном прессовании количество готового продукта невелико, способ пользуется популярностью.

Причина кроется в естественности условий и деликатности метода, благодаря которым масло сохраняет максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Поэтому, если цель приобретения данного вещества – прием внутрь, рекомендуется остановиться на продукции, добываемой холодным отжимом.

Преимущество горячей экстракции состоит в количестве готового концентрата. При нагревании семена растения способны отдать гораздо больший процент масла, чем при стандартном отжиме.

Однако, количество, как бы это ни было грустно, наносит ущерб качеству. Под воздействием высоких температур разрушаются некоторые виды витаминов.

В итоге, полезность продукта снижается в несколько раз. Масло, полученное таким способом, лучше использовать для косметических процедур, а также в мыловарении.

А что вам известно о пользе и вреде редиски для здоровья? Прочитайте о применении и свойствах в полезной статье.

Про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины написано на этой странице.

В народной медицине

Это эликсир молодости, чистильщик сосудов и победитель бесплодия в одном флаконе.

100% натуральное масло виноградной косточки считается универсальным средством в борьбе за молодость организма.

Благодаря содержанию в нем Омега-кислот, а также витаминов А, Е и С укрепляются стенки вен и артерий. Вредный холестерин покидает сосуды (про чистку народными средствами написано в этой статье).

Виноград сводит к минимуму риск развития тромбов и холестериновых бляшек, помогая сохранить молодость и эластичность стенок сосудов в любом возрасте.

При регулярном употреблении средства можно обуздать не только атеросклероз и гипертонию, но и улучшить состояние вен.

Последнее качество особенно важно для тех, кто страдает от варикозной болезни и острого геморроя.

Для пищеварения

Масляный экстракт, получаемый из семян винограда, характеризуется высокими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, что делает возможным его использование при болезнях ЖКТ.

Для профилактики и терапии гастрита, колита, язвы двенадцатиперстной кишки рекомендуется пероральный прием продукта в количестве 1 столовая ложка, три раза в день натощак.

Курс лечения длится до четырех недель, после чего следует сделать перерыв.

Средство также рекомендуется употреблять при заболеваниях печени (как лечить воспаление народными средствами прочитайте на этой странице).

Для женщин

Чтобы начать использовать масло виноградной косточки не обязательно иметь на руках конкретный диагноз и предписание врача.

Продукт разрешается применять как тонизирующее витаминное средство, помогающее облегчить симптомы климакса и ПМС.

Обычно, употребление «виноградного эликсира» снижает болевые ощущения в эти трудные для организма периоды.

Особенно продукт показан беременным (польза листьев брусники) и кормящим женщинам.

Он стимулирует выработку грудного молока и улучшает его вкусовые характеристики.

Иногда, прием виноградного масла назначают в комплексном лечении женского бесплодия.

Для мужчин

Виноградное масло благотворно влияет на мужской организм, в целом, и на половую систему, в частности.

А знаете ли вы, что кориандр — это кинза? Ответ написан в статье, посвященной свойствам пряной приправы.

Про пользу и вред салатов из щавеля написано тут.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/moroznik.html вы узнаете инструкцию по применению морозника кавказского.

Так, например, с его помощью можно значительно повысить потенцию.

Входящие в состав продукта витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты помогают в восстановлении эректильной функции, а также борются с таким неприятными заболеваниями, как простатит и бесплодие.

Для укрепления иммунитета

Благодаря сильному иммуномодулирующему действию, продукт станет палочкой-выручалочкой для людей со слабой иммунной системой.

Ежедневное употребление виноградного масла поможет снизить риск заражения вирусными инфекциями, а также предохранит организм от возникновения раковых опухолей.

Обладая сильными регенерирующими и антибактериальными свойствами, масло помогает бороться с самыми разными заболеваниями кожи.

Средство способно выступать в качестве натурального антисептика при механических повреждениях дермы.

Виноградным маслом рекомендуется смазывать неглубокие порезы, царапины, ссадины, ожоги.

Эффективность лекарственного средства отмечается уже в первые дни использования.

Уменьшаются болевые ощущения, быстрее затягиваются раны.

Допускается нанесение средства при псориазе, экземе, а также трофических язвах.

В косметических целях

Молодильные семечки на страже здоровья кожи и волос.

Главное достоинство масляного экстракта состоит в том, что являясь на 100% органическим соединением, он способен заменить собой десяток средств из косметического супермаркета.

Добавим сюда доступную стоимость продукта, его экономный расход, полное отсутствие противопоказаний и на выходе получим универсальную природную косметику, которая подходит каждому типу кожи.

Для кожи

Масло виноградной косточки относится к типу базовых масел.

Это значит, что оно может выступать косметической основой, к которой добавляются другие активные компоненты.

Как правило, этими компонентами становятся эфирные масла. Например, чтобы убрать узоры сосудистой сетки на теле можно использовать следующую смесь:

  • на 5 мл. виноградного масла.
  • добавить 3-5 капель эфира кипариса,
  • размешать.

Втереть пальцами полученную смесь в проблемные зоны.

Чтобы избавиться от послеродовых стрий, продукт втирается в кожу в чистом виде либо разбавленным маслом жожоба.

К полученной таким образом смеси, добавляются эфиры лимона, апельсина, розмарина. После сеанса массажа излишки средства удаляются салфеткой.

Для кожи лица масло виноградной косточки принято использовать в чистом виде.

В отличие от других базовых масел, виноградное — обладает легкой, ненасыщенной структурой.

Оно легко наносится на кожу, не активизируя работу сальных желез и не вызывая комедогенного действия.

Это одна из немногих разновидностей натуральных масел, которая рекомендуется при угревой сыпи, а также проблемах с жирностью кожи.

Против целлюлита

В борьбе с «апельсиновой коркой» самым действенным средством является массаж.

Для того, чтобы создать эффект скольжения и интенсивного воздействия на жировые отложения, готовится следующая смесь:

  • масло виноградной косточки – 0,5 ст. л;
  • масло жожоба (если кожа сухая, рекомендуется заменить миндальным) – 0,5 ст. л;
  • эфирное масло лимона – 1 кап;
  • эфирное масло можжевельника – 1 кап;
  • эфирное масло герани (заменяемо кипарисовым эфиром) – 1 кап.

Полученное средство используется в виде массажной основы, помогая уменьшить объемы и выравнивая микрорельеф кожи.

После курса процедур целлюлитная корка становится менее выраженной, кожа приобретает бархатистую гладкость.

Для волос, ногтей и ресниц

Масло виноградной косточки обожают работники косметических и спа-салонов. Не удивительно, ведь продукт является натуральным стимулятором роста.

Мастера маникюра рекомендуют втирать эту жировую субстанцию в кутикулу, если ногти склонны к расслаиванию, периодически ломаются, медленно растут.

По стимулирующим качествам продукт близок к маслу клещевины (касторовому), которое принято использовать для укрепления и роста ресниц.

Масляную смесь наносят специальной кисточкой по длине ресниц, уделяя пристальное внимание прикорневой зоне.

Положительные результаты приносит использование масла для ослабленных и склонных к жирности волос.

Чтобы улучшить состояние шевелюры продукт используется как в чистом виде, так и в качестве основы для питающих масок.

Перед нанесением на кожу головы средство следует слегка разогреть, так составу будет проще впитаться в структуру волоса.

Состав масляных масок не имеет строгих ограничений, поэтому подбор действующих компонентов может быть спонтанным и основываться на личных предпочтениях.

Так, масло рекомендуется смешивать с яичным желтком, глиной, фруктово-ягодными смесями, эфирами и другими базовыми маслами.

Популярный продукт в кулинарии

Так сложилось, что заметить емкость с маслом виноградной косточки на российских кухнях можно нечасто.

Однако этот продукт как нельзя лучше вписывается в список полезных, обладающих высокими вкусовыми качествами продуктов.

Например, виноградное масло подходит для заправки овощных салатов. Помимо того, его рекомендуется использовать, как один из компонентов домашнего майонеза.

Масло подходит для термической обработки пищи, а поджаренные на нем блинчики отличаются оригинальным, нетривиальным вкусом.

Интересный факт: масло винограда не дымит и разбрызгивается при накаливании, что облегчает процесс жарки.

Осторожность и вредные последствия

Масляный экстракт косточек винограда не имеет серьезных противопоказаний в применении.

Единственное, что способно помешать использованию этого удивительного средства – индивидуальная непереносимость или аллергия.

Но даже, если организм благодарно отзывается на прием масла стоит помнить о чувстве меры и не перебарщивать с дозировкой.

Помните, какими бы полезными свойствами ни отличался природный продукт, употребление в неправильных дозах снижает его лечебное действие.

В случаях, когда прием масла обусловлен заболеванием внутренних органов, не стоит полагаться исключительно на опыт знакомых или интернет-пользователей.

Найдите время, посетите врача и получите исчерпывающую информацию о действии средства, правильных способах применения и дозировке.

О пользе и применение масла виноградных косточек вам расскажет автор видеосюжета.

netlekarstvam.com

Виноградное масло: польза и вред

Содержание: Свернуть

Удивительными качествами обладает виноградное масло, польза и вред его хорошо изучены. Одно из самых легких масел среди всех растительных. Его косметологические свойства известны каждой девушке: кремы и лосьоны с маслом виноградных косточек пользуются особой популярностью. Но и в кулинарии ему нет равных – высокая температура горения позволяет подвергать масло термической обработке с высоким градусом (до 216). Итак, виноградное масло – как принимать, где использовать, для чего это нужно?

Состав и производство

На долю полиненасыщенной линолевой кислоты (Омега-6) приходится 72%. Олеиновая кислота (Омега-9) занимает второе место – 16%. В числе других жирных кислот – линоленовая (Омега-3), пальмитиновая, стеариновая. Кислоты Омега необходимы организму для благополучной работы сердечно-сосудистой, нервной системы, они нормализуют липидный обмен, а также содействуют очищению от токсинов и радионуклидов. Омега-6 в первую очередь определяет косметические свойства масла – поддержание увлажненности, регенеративные качества.

Антиоксидантное действие обеспечивается за счет наличия витаминов А, Е, С. Антиоксиданты – это враги свободных радикалов, которые старят организм человека, провоцируют развитие болезней (в том числе опухолей). Всего 1 столовая ложка масла обеспечивает суточную потребность в витамине Е. Именно он помогает понизить уровень холестерина, укрепить кровеносные сосуды, участвует в процессах регенерации, заживлении, обладает противовоспалительными свойствами.

Чтобы сохранить все активные вещества, масло получают методом холодного прессования. Но выход продукта невелик, что невыгодно для производителя. Поэтому сегодня в абсолютном большинстве применяется другая технология – горячая экстракция, что немного понижает качество конечного продукта. Зеленый цвет масла обусловлен наличием хлорофилла. Благодаря ему обеспечивается и тонизирующий эффект, и регенеративные свойства.

Виноградное масло, польза и вред которого рассмотрены ниже, добывают из виноградных косточек. Среди основных поставщиков – Франция, Испания, Италия, Канада (винодельческие регионы). Масло виноградных косточек – это побочный продукт виноделия, но крайне полезный и привлекательный для производства.

О пользе

Хорошо бы каждому иметь масло виноградных косточек, польза и вред продукта удивят многих. На слуху лишь его косметологические свойства, между тем как перечень лекарственных качеств не менее широк.

Сердечно-сосудистая система будет благодарна за употребление виноградного масла. В этом случае ценны его сосудорасширяющие свойства, способность укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Прием масла понижает вероятность тромбообразования, снижает уровень холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Его смело можно использовать в комплексном лечении атеросклероза, ИБС, при сердечной недостаточности, варикозе и куперозе. Масло – не только лечебный, но и профилактический продукт.

Его противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства пригодятся при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (эрозиях, гастритах, энтероколитах). Наружное использование ввиду вышеуказанных качеств целесообразно и при кожных повреждениях (порезах, ожогах, трещинах).

Масло виноградных косточек, польза и вред которого обусловлены таким богатым составом – это еще и иммуномодулятор. А его антиоксидантные свойства бережно охраняют не только здоровье, но и красоту. Среди других целебных качеств – гепатопротекторное, противоопухолевое, нормализация гормонального баланса, повышение потенции, укрепление женской и мужской репродуктивной системы. А полный перечень свойств займет не одну страницу. «Отходы» виноделия – это доходы для нашего организма.

В косметологии

Масло виноградных косточек – идеальный уход за кожей. Тип ее не имеет никакого значения – и сухая, и жирная, и комбинированная от соприкосновения с маслом станут мягче, нежнее, чище, ровнее. Высокая концентрация витамина Е – это молодость кожи, увлажненность, упругость ее и эластичность. Масло особенно рекомендуется людям, у которых наблюдаются первые признаки старения кожи. Неярко выраженные возрастные изменения довольно легко убрать одним только использованием масла виноградных косточек.

Проблемная кожа – также основание для апробации продукта. Расширенные поры, жирный блеск, прыщи и угревая сыпь – с этими проблемами справиться гораздо проще, используя в комплексе виноградное масло. Его противовоспалительное и вяжущее свойство будут весьма кстати. При этом и речи не идет о пересушивании, напротив, любая кожа будет увлажнена в необходимой мере.

Виноградное масло – лучшее средство восстановления истощенных и травмированных волос. Маски с его включением делают волосы шелковистыми, блестящими, сильными. А массаж с маслом обладает антицеллюлитным эффектом – очередной плюс в копилку пользы.

В кулинарии

Виноградное масло – как принимать продукт и можно ли его употреблять внутрь? Безусловно. Вкус у масла – легкий, ореховый, он не затмевает и не перебивает вкус основного блюда. Используют его для заправки салатов, в качестве базы для соусов и майонезов, добавляют в выпечку. Жарение и тушение с использованием масла виноградных косточек – не только допускается, но и рекомендовано. Великолепная альтернатива подсолнечному.

О вреде

Масло виноградных косточек может вызвать индивидуальную непереносимость. И это единственное противопоказание при использовании. Следует помнить о высокой калорийности – не менее 850 ккал на 100 г. Поэтому суточная доза должна быть ограничена 3 столовыми ложками. Условия хранения – стандартные (12 месяцев, в темном месте). После вскрытия – в холодном месте. Очевидно, что польза продукта превышает его вред в разы. При грамотном использовании масла виноградных косточек организм «выжмет» из него все достоинства и употребит их для своих нужд.

polza-vred.su

Виноградное масло: польза и вред

Под виноградным маслом подразумевают масло виноградных косточек – растительное масло, которое производится двумя способами: горячей экстракцией и прессованием виноградного семени. Первым метод дает больший выход масла, но оно практически лишено полезных свойств, цвета, запаха, так как после экстракции подвергается очистке и рафинированию с целью убрать побочные продукты метода, и дезодорированию. Однако наибольшее количество виноградного масла, представленного на рынке, получено как раз этим способом, поскольку он является побочным процессом виноделия. Такое масло главным образом производится в винодельческих странах Европы. Метод холодного прессования используется реже из-за сравнительно малого выхода масла, но если посчастливится приобрести продукт, произведенный именно таким способом, то можно быть уверенным в том, что в руках оказалась целая кладезь натуральных вытяжек из виноградной косточки, не утраченных при термообработке.

О виноградном масле многие наслышаны благодаря рекламе омолаживающей косметики, и это не маркетинговый ход: оно и вправду демонстрирует уникальные регенерирующие и антиоксидантные свойства. Однако его роль не ограничивается оздоровлением лишь внешних покровов организма. Для восстановления внутренних функций и профилактики многих недугов с давних времен используется виноградное масло: польза и вред его состава для человека продолжают изучаться и сейчас ввиду присутствия в нем многообещающих компонентов. Попробуем извлечь квинтэссенцию многолетнего опыта и разобраться в механизмах воздействия этого продукта на внутренние системы человека.

Особенности состава и польза компонентов

Целебные свойства масла виноградных косточек базируются на его богатом составе, включающем набор витаминов (А, С, Е и группа В), минералы с преобладанием калия, железа, натрия, и кальция, неомыляемые вещества, насыщенные фенолами и стероидами, комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, вяжущие вещества, энзимы, хлорофилл и фитонциды.

Жирнокислотный состав определяет основной спектр свойств виноградного масла. Большую часть в нем занимает линолевая кислота (72%). Она участвует в регулировании механизма свертывания крови, улучшает жировой обмен, демонстрирует противовоспалительный эффект и практически вдвое снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, линолевая кислота стимулирует продуцирование в организме серотонина, который отвечает за хорошее настроение и принимает участие во многих процессах, например, повышает болевой порог. В составе витамина F линолевая кислота поддерживает уровень влаги в коже, а следовательно, и ее молодость.

Олеиновая кислота по своему содержанию занимает вторую позицию (16%). Она противодействует развитию гипертонии и артритов, депрессий, налаживает пищеварение и восстанавливает структуру волос и кожных покровов. Нехватка олеиновой кислоты проявляется в пересыхании слизистых оболочек организма.

Пальмитиновая кислота (7%) регулирует обновление дермы кожи, подобно катализатору активизируя процессы синтеза коллагена, обеспечивающего защитный слой, и эластина, поддерживающего упругость соединительных тканей. За восстановление защитных свойств кожи отвечает также стеариновая кислота (4%), присутствующая в составе кожных липидов.

По содержанию токоферолов, в совокупности названных витамином Е, масло виноградных косточек в 10 раз превосходит оливковое масло. Витамин Е в комплексе с проантоцианидинами нейтрализует свободные радикалы. Этим он защищает клетки организма от разрушения, которое приводит к преждевременному увяданию, аллергическим реакциям, заболеваниям сердечнососудистой системы, атеросклерозу, варикозу, артриту, диабету и многим другим нарушениям и воспалительным процессам в организме.

Природный фитоалексин ресвератрол, содержащийся в винограде (преимущественно в красных сортах) и продуктах его переработки, в том числе масле косточек, согласно исследованиям, проведенным в 1997 году, продемонстрировал противоопухолевую активность. Однако это действие ограничено низкой биодоступностью вещества. Поэтому имеет смысл говорить только об опухолях желудочно-кишечного тракта и кожи, то есть мест его прямого воздействия. Помимо этого ресвератрол оказывает кардиопротекторный эффект, который на примере виноградного вина был назван «французским парадоксом»: считается, что употребление вина в невысоких дозах уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. В данном случае алкогольный напиток с успехом может быть заменен побочным продуктом виноделия – виноградным маслом. Ресвератрол демонстрирует также гипогликемическое, противовирусное и антибактериальное действие.

Чем зеленее цвет масла, тем больше в нем присутствует хлорофилла, обеспечивающего виноградному маслу антибактериальные свойства. Хлорофилл улучшает работу дыхательной системы (достаточно вспомнить всем известный раствор «Хлорофиллипт»), противодействует развитию мочекаменной болезни и налаживает работу пищеварительного тракта.

Исследования показали также активность виноградного масла в отношении женской репродуктивной функции благодаря активизации выработки прогестерона и одновременному проявлению антиоксидантных свойств. При применении кормящими матерями масло увеличивает выработку грудного молока и обогащает его качественный состав.

Регулярное употребление масла способствует усилению защитных механизмов организма против вирусов и инфекций и нормализации гомеостаза.

И в салатах, и в ваннах: способы употребления

Для профилактики описанных выше нарушений в организме масло из косточки винограда рекомендуется употреблять в качестве салатных заправок вместо подсолнечного и оливкового. Нежелательно использовать его для жарки, поскольку большая часть целебных свойств будет утеряна при нагреве.

Для лечебных целей нерафинированное масло принимается по 1 ст. л. в день. Это количество обеспечит дневную норму витамина Е и насытит организм целым арсеналом биологически активных веществ.

В косметологических целях масло наносится на очищенную влажную кожу в неразбавленном виде, а после впитывания излишки снимаются салфеткой. Для очищающих процедур используется эмульсия виноградного масла в молоке или зеленом чае, которой нежно протирают кожу с помощью ватного диска. Для улучшения роста волос масло наносится на их корни за 20 минут до мытья.

Для успокоительного эффекта, улучшения кровообращения и питания кожи всего тела 1 ст. л. масла виноградных косточек и столько же меда добавляется на ванну теплой воды. Длительность процедуры составляет не более 20 минут.

Противопоказания и возможный вред

Как высококалорийный продукт, масло виноградных косточек противопоказано при ожирении. Также следует принимать масло с большой осторожностью в периоды обострения желчнокаменной болезни. Аллергическая реакция на виноград может распространяться и на масло его косточек.

В косметологии также не следует злоупотреблять виноградным маслом, иначе возможен эффект прямо противоположный. Маски с использованием масла не рекомендуется применять чаще 1–2 раз в неделю во избежание закупорки сальных желез, что чревато появлением угрей или потерей волос. Другими словами, как сказал Публий Тереций: «Главное правило в жизни – ничего сверх меры».

Читайте также:

medly.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность