Как повысить жирность грудного молока у кормящей матери? Молоко грудное жирность


Жирность грудного молока - какая норма, от чего зависит и на что влияет

Вопрос, от чего зависит жирность грудного молока, был и остается одним из самых актуальных. Период грудного вскармливания — один из самых волнительных и ответственных в жизни молодой мамы. К кормлению ребенка женский организм начинает готовиться еще до родов.

В это время малыш получает самый главный и незаменимый запас питательных веществ для будущего развития, а также формирования крепкой иммунной системы. Большое внимание каждая женщина уделяет составу молока, стараясь составлять полноценный и разнообразный рацион, исключающий любые вредные продукты.

Образование

Процесс образования и появления молока в грудных железах женщины начинается задолго до рождения ребенка. У многих с наступлением беременности начинает выделяться молозиво, которое также называют предмолоком. На протяжении всего периода вынашивания малыша женщина обязательно носит специальный бюстгальтер с прокладками для впитывания молозива. И именно оно формируется сразу после рождения крохи и продолжает выделяться в течение первых трех дней его жизни. Молозиво очень насыщенно белками, и его хватает младенцу в совсем небольшом количестве. Поэтому его вырабатывается не много.

Первые дни

По истечении трех первых дней жизни малыша молочные железы начинают выделять новый продукт — молоко переходного периода. Оно отличается и внешне, и по составу: цвет становится светлее, появляется сладковатый привкус. Молоко обладает более жирным составом, а вкус ему придает высокое содержание сахара. В это время организм младенца нуждается в получении именно этих веществ, которые обеспечивают ему возможность наиболее безболезненно адаптироваться к новым, менее уютным условиям жизни.

Переходный период

Составляет около двух недель, после чего формируется так называемое зрелое молоко. И именно в этот момент многие женщины начинают задаваться вопросом, достаточной ли жирностью обладает выделяемое на данном этапе молоко? Это происходит потому, что продукт становится более жидким, водянистым и кажется совершенно непитательным. На деле же калорийность зрелого молока достаточно высока: около 70 калорий на 100 миллилитров. И хотя до 80% состава представляют собой воду, остальная доля включает в себя самые ценные питательные вещества, витамины и минералы.

В процессе кормления

В вопросе жирности молока важно учитывать еще одну особенность выделения молока. Весь процесс кормления можно, по сути, разделить на две части: сначала ребенок получает переднее молоко, а после его поглощения — заднее.

Переднее молоко в груди отличается большей водянистостью, оно кажется прозрачным, с легким синим оттенком. Объем его рассчитывается приблизительно на 5-7 минут кормления. Переднее молоко нацелено на восполнение не питательных веществ, а жидкости в организме. Получается, что переднее молоко для ребенка — это питье, а уже заднее — пища.

Заднее молоко начинает поступать, когда переднее выпито полностью. Именно по нему необходимо ориентироваться, желая определить жирность продукта. В заднем молоке сосредоточен основной набор ценных питательных веществ, а внешне оно более тягучее, насыщенное, плотное. Его поглощение занимает больше времени и происходит медленнее, поскольку густая консистенция не позволяет малышу пить молоко взахлеб, как переднее молоко. Стандартной жирностью грудного молока считается показатель от 3,6 до 4,6%.

Повышение и понижение

Уже доказано, что соблюдение специальных диет никак не отражается на составе питания ребенка. В первую очередь это происходит потому, что организм матери самостоятельно регулирует содержание всех необходимых веществ. Если с пищей женщина не получает необходимый набор витаминов, микроэлементом и питательных веществ, нужных ее ребенку, организм начнет «жертвовать» своими запасами для восполнения их недостатка в грудном молоке. Поэтому многочисленные советы, касающиеся необходимости соблюдения диеты, нацелены в первую очередь на поддержание здоровья молодой мамы.

Жирность молока может варьироваться по одной простой причине — в разные периоды малышу требуется разная норма, и организм мамы ловко и быстро подстраивается под эту потребность. Единственное, что имеет полноценный эффект — это различные лактационные чаи, нацеленные на улучшение самого процесса формирования молока, но не на изменение его состава.

Определение жирности

Если желание узнать, какая жирность у грудного молока, все же есть (хотя бы для спокойствия самой мамы), сделать это несложно в домашних условиях:

  • В обыкновенную пробирку (ее можно приобрести в аптеке) сцедите заднее грудное молоко на 10 сантиметров.
  • На 5-6 часов оставьте пробирку при комнатной температуре в ровном положении
  • Спустя указанное время оцените результат: отделенный жир в виде сливок окажется наверху.
  • Чтобы узнать процент жирности, измерьте ширину слоя с помощью линейки. Результат, скорее всего, составит как раз около 4 миллиметров — то есть, 4% жирности.

Повышение жирности питания, к которому иногда прибегают молодые мамы в попытке увеличить процент жирности грудного молока, также не способно отразиться на составе продукта. Получая в несколько раз больше жиров, женщина лишь навредит себе и своей фигуре: ребенок получит только нужные ему 4%, а все остальное отложится на талии и бедрах. Более того, эксперименты с жирностью могут быть вредными для ребенка: такой «диетой» доля жира в молоке не меняется, а вот его состав способен измениться, что в итоге приведет к формированию более вязкого, густого образования, а с этим — развитие лактостаза. Также возможно, что из-за чрезмерной густоты ребенок будет отказываться брать грудь вовсе.

Говорят, кормление малыша грудью — это волшебный, ни с чем несравнимый момент. При этом все молодые мамочки обеспокоены тем, чтобы с молоком ребенок получил все самое необходимое: достаточный запас витаминов, минералов, углеводов, белков и, конечно же, жиров. Жирность грудного молока, несмотря не ошибочное мнение о влиянии на него диет, регулируется потребностями малыша и организмом самой матери. Злоупотребление диетами способно лишь ухудшить состояние здоровья мамы и усилить густоту молока, что может мешать ребенку получать пищу. Необходимо помнить, что доля жира в грудном молоке у каждой женщины разная, а главным показателем полноценного питания младенца являются его планомерный набор веса и роста.

bolivgrudi.ru

Как увеличить жирность грудного молока?

Период лактации – чудесное время ничем не заменимого общения матери и ребенка. Многие мамы интересуются, как увеличить жирность грудного молока и не знают главного. Имеется в виду то, что дать ребенку более жирную пищу можно только одним способом – позволить ему сосать в большом количестве так называемое заднее молоко. В этой статье будет развеян миф о продуктах для увеличения жирности молока, а также обосновано отсутствие необходимости вмешиваться в настроенную природой лактацию.

Интересные факты на тему грудного молока

Молозиво

Женское предмолоко характеризуется меньшим объемов жиров, нежели зрелое молоко. Следует отметить, что в составе молозива заключены внушительные дозы белка, а именно максимум 15%, что втрое превышает аналогичный показатель зрелого молока. В рамках одного сеанса кормления выделяется всего-то около 30 миллилитров грудного питания, но насыщенная белком пища обеспечивает быстрое насыщение ребенка. Жиры молозива представлены главным образом жирными полиненасыщенными кислотами. Эти вещества не вырабатываются в теле человека, а поступают извне, то есть с едой. Такие кислоты дают ребенку мягкое слабительное действие, выводя тем самым первичные каловые массы.

Переходное молоко

Когда ребеночку исполняется 3 дня, мама замечает перемены в грудном молоке, которое вырабатывается интенсивнее, меняет состав и консистенцию. По цвету – светлее, на вкус – слаще. Это питание поставляет младенцу сахар и большее количество жиров. Такой состав необходим для нормального роста и адаптации нового человека к внешнему миру. Известно, что в таком молоке не так уж много белка, но это нормально для ребенка в таком возрасте, который не проявляет значительной физической активности и не нуждается в наращивании мышц.

Зрелое молоко

Когда с момента родов проходит 14 дней, должно начать вырабатываться нормальное молоко. Обычно женщины, дошедшие до выработки зрелого молока, раздумывают, как увеличить жирность грудного молока, так как оно кажется слишком жидким на вид. На самом деле эта ценнейшая жидкость имеет 70 ккал на 100 миллилитров. Да, и в самом деле в составе больше 80% воды, но и она полезна за счет высокой концентрации в ней полезных веществ. Показатель жиров находится у зрелого молока примерно на уровне 4%. Первая половина жиров – насыщенного вида, вторая – представляет собой мононенасыщенные, полиненасыщенные виды жиров. Зрелое молоко по праву считают полноценным питанием ребенка, так как в нем содержатся белки и углеводы, ретинол, тиамин, ниацин, рибофлавин и многие другие полезные элементы. Также стоит упомянуть витамины Е, К и С, а также важные для человека микроэлементы, такие как цинк, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.

Грудное молоко: имеет фиксированные характеристики, практически не меняющиеся в зависимости от питания мамы, традиционно "задние" порции питания обладают максимальной жирностью

Жирность грудного молока

Что нужно знать о грудном молоке?

Ребенок, которому посчастливилось получить максимальное количество молозива, обретает надежную защиту от раздражителей, передающуюся от материнского организма в виде иммунитета и остающуюся стабильно стойкой около 2 месяцев. Молоко, вырабатывающееся в переходный период, то есть уже не являющееся молозивом и пока не приобретшее качеств полноценного молока, включает в свой состав уникальное вещество. В науке это вещество носит название комплекс HAMLET. Уникальность комплекса, представленного молочной сывороткой и олеиновой кислотой, состоит в мощнейшем противоопухолевом действии.

В процессе кормления первые 5-7 минут ребенок употребляет жидкое переднее молоко, легко и быстро проглатывая его. Далее начинает поступать заднее молоко, которое проглатывается не так стремительно ввиду более густой и питательной консистенции, а также четырехпроцентной жирности.

Мудрость природы

Женщина, кормящая грудью ребенка, должна знать, что ее питание почти не воздействует на состав грудного молока. Если ребенок достигает возраста прорезывания зубов, молоко само по себе обогащается кальцием. Когда приходит время повышения физической активности и требуется рост мышц, в молоке прибавляется белка. При несбалансированном рационе матери нет опасности для ребенка, так как он все равно получит нужные вещества с молоком, но имеется риск для женщины, из организма которой могут быть вытянуты жизненно важные вещества. Например, кальций может быть взят из костей и зубов, состояние которых со временем ухудшится. Вот почему кормящим женщинам надо полноценно питаться и заботиться о поступлении всех важных витаминов и других веществ.

Жирность грудного молока

Интересно, что процент жирности молока остается на одном уровне в течение периода лактации и продукт именно с такими характеристиками оптимален для ребенка. Традиционная медицина считает, что невозможно каким-либо продуктом или способом изменить жирность грудного молока. Так что мамочкам незачем увеличивать жирность собственного рациона, что приведет только к порче фигуры. Если женщина начнет усиленно употреблять насыщенные жиры, то качество молока снизится за счет слишком вязкой консистенции. Такую густую пищу ребенку будет сложно всасывать, а у женщины могут образоваться крайне нежелательные застои.

Дорогие мамочки, не выясняйте, как увеличить жирность грудного молока, так как повлиять на состав этой уникальной жидкости невозможно. Пожалуйста, обратите внимание на полезный совет, заключающийся в предоставлении ребенку возможности опустошать грудь. Вначале высасывается более жидкая часть питания, затем малыш начинает глотать заднее молоко, оно действительно более густое и сытное. Не стоит без объективной необходимости в пределах одного сеанса кормления перекладывать ребенка к другой груди. Только так можно повысить жирность питания малыша. Ребенок, которому посчастливилось прожить первые месяцы жизни на качественном грудном вскармливании, без сомнения, будет счастлив и здоров.

mixfacts.ru

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Грудное вскармливание — это процесс, который обеспечивает здоровье, формирует иммунитет у ребенка, а также влияет на поведение младенца (ребенок нервничает, когда не может наесться молоком, а также чувствует настроение мамы). Лактация для женщины также положительно влияет на состояние ее собственного здоровья, считается, что даже является хорошей профилактикой рака молочной железы. Понимая это, женщины так придирчиво относятся к качеству своего грудного молока.

Иногда молодые кормящие мамы считают, что у них нежирное молоко, потому ребенок плачет, часто прикладывается к груди, не набирает в весе. Это может быть так, особенно если женщина на строгой диете, как часто сейчас бывает, и многие продукты вычеркнула из своего меню. Есть нужно все, что и до беременности и кормления грудью, кроме:

  1. консервантов
  2. алкоголя
  3. кофе
  4. шоколада
  5. острой и хорошо посоленой пищи
  6. сельди

Однако частое прикладывание к груди может свидетельствовать о начале коликов у ребенка, или об определенных заболеваниях, которые беспокоят маленькое чадо.

 

Советы по грудному кормлению: Видео

 

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Как убедиться, что молоко жирное и его количество в нужной норме? Как увеличить жирность грудного молока? Некоторых женщин вводит в заблуждение оттенок: ошибочно мнение, что жирное молоко обязательно должно быть насыщенного желтого цвета, например, как коровье. Определить жирность грудного молока в домашних условиях довольно просто. Для этого в прозрачную емкость (можно мерный стакан) сцеживают молоко полностью. Открытую емкость оставляют при комнатной температуре на 5-7 часов до появления сверху желтого слоя — скажем так, сливок. Если сливки появились — значит жирность у вас в норме!. Если же жирность в норме, повышать ее не рекомендуется: это может стать причиной мастита у женщины и проблем с пищеварением у ребенка.

В принципе, когда грудь наливается молоком, сначала оно совсем нежирное, полупрозрачное, и им ребенок не насытится. А глубже в протоках — молоко жирнее. Оно насыщенного цвета, содержит больше жиров и жирорастворимых ферментов, которые положительно влияют на сон, рост и сытость малыша.

Исходя из этого, причиной голодного плача ребенка не обязательно является низкая жирность молока. Скорее всего, это может быть неправильный процесс кормления грудью, а именно:

  • Когда ребенок получает только «переднее нежирное молоко». Часто женщина немного покормит ребенка из одной груди, а через несколько минут прикладывают к другой. Ребенок получает только нежирное молоко, которое спереди, а полезное остается в протоках. Нужно за 5 минут до кормления немного сцедить молоко, чтобы ребенок получил больше жирного молока.

 

Конечно, в грудное молоко попадают все как питательные, так и вредные вещества из пищи, которую ест мама. Поэтому, частично женщина может подкорректировать жирность молока.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

 

Продукты повышающие жирность грудного молока

В первую очередь, в ежедневный рацион кормящей грудью мамы должно входить мясо, как основной источник белка. Также улучшают выработку молока и влияют на его качество грецкие орехи, бананы, которые тоже богаты белком и другими микроэлементами. Также нужно есть молочные продукты, конечно, если они не вызывают аллергии у ребенка: сыр, йогурт, кефир, молочные каши. Во время лактации женщинам рекомендуют также больше употреблять теплой жидкости.

 

Как увеличить лактацию и улучшить качество молока: Видео советы врача

leaky.ru

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?

Многие родители беспокоятся относительно питания грудных деток. К беспокойствам приводят такие вопросы, как получает ли малыш достаточное количество питательных компонентов, может ли он рассчитывать на сытость. Принимая во внимание отсутствие нужного опыта, зачастую оказывается затруднительным правильно определить, насколько полноценным оказывается грудное кормление крох. Итак, какие аспекты желательно принять во внимание?

Состав грудного молока женщины

Калорийность материнского молока обычно составляет около 280 кДж. Нужно понимать, что калорийность еды грудничков не должна зашкаливать, но при этом поступающих калорий должно быть достаточно для полноценного переваривания еды. Следует отметить, что употребление женщиной высококалорийной еды не окажет положительного влияния на лактационные процессы, но при этом приведет к прибавке лишнего веса. Корректировать рацион желательно, но при этом необходимо проявлять ответственный подход.

При этом в составе должны присутствовать 7 грамм углеводов, 4,3 – жиров, 1,3 – белков.

Примерный состав:

  • Вода – 80 – 87 процентов;
  • Углеводы – 7 – 7,8;
  • Жиры – 3,9 – 4,5;
  • Белки – 1;
  • Витамины и микроэлементы – 1.

Кроме этого, отмечается содержание следующих витаминов:

  • Бета-Каротин. Предшественник витамина А способствует повышению иммунитета для гарантированной профилактики различных заболеваний.
  • А. Отмечается улучшение зрения и состояния кожи, активизация роста волос, укрепление ногтей.
  • В1 регулирует обменные процессы, нормализует кровообращение и функционирование нервных клеток.
  • В2 регулирует обмен веществ, улучшает зрение, укрепляет систему ЖКТ.
  • В3 (другие названия – РР и никотиновая кислота). Витамин способствует нормализации холестерина и профилактике сахарного диабета.
  • В5 участвует в обмене важных веществ, регулирует деятельность надпочечников.
  • В6 способствует нормализации обмена жиров и правильному кроветворению.
  • В9 нормализует кроветворение, улучшает пищеварение.
  • В12 регулирует кроветворение, работу центральной нервной системы.
  • Витамин С необходим для оптимального протекания вещественных обменов, укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма.
  • Витамин К требуется для ускорения свертываемости крови, уменьшения проницательности. К тому же отмечается благоприятное влияние на тканевом уровне.
  • Е способствует активной работе мышц, развитию половой системы и образованию всех нужных гормонов.

Кроме этого, нужно учитывать содержание следующих микроэлементов:

  • Калий выводит лишнюю жидкость из маленького организма и регулирует артериальное давление, благодаря чему отмечается положительное влияние на состояние здоровья ребенка.
  • Кальций укрепляет зубы и кости, понижает показатель холестерина в крови.
  • Натрий нормализует кровяное давление, укрепление сердце.
  • Фосфор требуется для полноценной работы головного мозга и правильного развития грудничка.
  • Магний оказывает положительное влияние на сердце, нервные клетки, мышцы.
  • Цинк требуется для успешного развития нервной системы.
  • Железо способствует поддержке иммунной системы и профилактике различных заболеваний.

Важно понимать, что способ кормления также играет значимую роль в заботе за ребенком. Если в процессе кормления грудь несколько раз меняется и остатки только сцеживаются, малютка будет получать меньше питательных компонентов. Такие нарушения приведут к недоеданию, а следовательно – к недостаточному набору веса.

Как повысить жирность молока при лактации

Каждая женщина должна понимать, что лактация во многом зависит от того, какой образ жизни она ведет. Итак, что же требуется для того, чтобы поспособствовать улучшению лактации?

Многие специалисты рекомендуют кушать перед каждым прикладыванием малютки к груди, но при этом переедать нельзя. В противном случае появляется серьезный риск активной прибавки веса, вследствие чего молодой мамочке вскоре придется не так сладко, как было при оптимальном весе.

Лучше всего позаботиться об оптимальном количестве употребляемых углеводов (овощи, фрукты, каши). При этом 20 процентов должны прийтись на белки, которые представлены говядиной, телятиной и рыбой. На жиры приходится только 30 процентов.

Важную роль играет не только рацион, но и питьевой режим. Ежедневно нужно пить больше жидкости, отдавая предпочтение кипяченой воде, зеленому или белому чаю слабой заварки. После месяца целесообразно употреблять натуральные соки, свежие компоты из сухофруктов. После трех месяцев можно включить в питьевое меню черный чай. Кофе, какао нежелательны.

Мамочки должны позаботиться о тесном физическом контакте со своими малютками. Прикладывания крохи к груди и регулярный легкий массаж молочных желез обязательно поспособствуют налаживанию лактационных процессов.

Очень важно избегать стрессов и стараться обеспечить полноценный отдых. Даже, если уход за новорожденным отнимает много времени, нужно помнить о себе.

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Каждая женщина, которая заботится и переживает о своем новорожденном ребеночке, должна знать о возможностях самостоятельной проверки жирности вырабатываемого молока в домашних условиях. Конечно, точный показатель установить невозможно, ведь состав молочка меняется даже при кормлении. Материнский организм может быстро подстраиваться под запросы грудничка, благодаря чему гарантируется максимально возможная польза для младенца. Однако для того, чтобы определить, получает ли малыш достаточное количество еды, нужно внимательно следить за скоростью набора веса, самочувствием крохи и даже его настроением.

Нужно отметить, что надуманные проблемы зачастую обуславливаются тем, что по какой-либо причине женщине пришлось сцедиться. Если мама обнаружит полупрозрачный цвет жидкости, она будет наивно заблуждаться относительно свойств естественного питания. Однако низкая калорийность, недостаточная питательная ценность не могут быть определены цветом. Более того, скромный слой сливок или даже их полное отсутствие также не оказываются решающими показателями.

Чем же это обуславливается?

  • Материнский организм вырабатывает переднюю и заднюю порцию молочной смеси. Выцедить заднюю порцию, которая оказывается наиболее питательной, невозможно. Такой продукт доступен только грудничку при активном сосании молочных желез. В связи с этим, сцеженная порция не может гарантировать достоверный результат.
  • Самостоятельно узнать жирность молочка практически невозможно. Зачастую потребуется купить в аптеке обычную пробирку для того, чтобы сцедить заднюю порцию детской еды после 15 – 20 минут кормления грудничка. При этом нужно заполнить сосуд на 10 см вверх. Затем готовый продукт оставляется на несколько часов при комнатной температуре. Только после этого времени допускается проведение замера, причем самая жирная фракция уже будет сверху. Слой сливок замеряют линейкой в высоту для того, чтобы определить примерный процент жирности. Однако такая проверка может быть только примерной.

Ученые отвечают, что грудное вскармливание для младенцев всегда оказывается поистине полезным. Любая молочная смесь не может содержать все питательные вещества, ведь такая детская продукция всегда готовится только по стандартам.

Полезные продукты для выработки молока

Повышение калорийности рациона всегда приводит к образованию лишнего веса женщины, но при этом качество вырабатываемого молочка будет прежним. По данной причине врачи не советуют кормящим женщинам налегать на лишние калории. Однако сбалансированный и правильный рацион все-таки окажется поистине полезным.

Питание должно быть многоразовым. Желательно включить в рацион сложные углеводы, полезные (прежде всего, растительные) жиры, а также нежирные белки. Более того, нужно отказаться от потенциально опасных продуктов: газообразующие, синтетические и аллергенные. Только сбалансированный рацион поспособствует тому, чтобы грудное вскармливание было питательным и полезным для новорожденного.

Нужно помнить о том, что такие продукты, которые рекомендуются народными экспертами, бабушками, не помогут:

  • Сгущенное молоко;
  • Различные семечки;
  • Орехи;
  • Сливочное масло;
  • Твердые жирные сыры;
  • Домашний творог;
  • Вино «Кагор»;
  • Говяжье мясо;
  • Печень.

От вышеперечисленных продуктов никакого толку не будет.

Что можно отметить относительно питьевого режима? Итак, питье не может «разбавлять» вырабатываемое молочко. Эксперты советуют, что молодая мамочка должна прислушиваться к требованиям своего организма для того, чтобы пить столько, сколько требуется. Наилучшим выбором будут питьевая вода, чаи слабой заварки, компоты из гипоаллергенных сухофруктов, отвары из шиповника, фенхеля, ромашки.

Как меняется жирность грудного молока

Для налаживания лактационного процесса требуется время. Изначально у женщины вырабатывается первичное молоко, которое впоследствии переходит в зрелое с обязательным изменением питательного состава, цвета.

В первое время после родов новорожденный будет получать молозиво, которое отличается питательностью благодаря наличию особенных компонентов, а также минимальным уровнем жирности. Молозиво не нуждается в дополнительных жирах, которые могли бы вызвать колики и проблемы с желудком. Молозиво отличается большой калорийностью и питательностью, 11 – 15 процентами белков.

Лактационные процессы меняются только через 5 – 6 дней после родов. В этом случае материнский организм уже адаптируется под новые требования грудничка. Важно отметить, что содержание белка падает. При этом количество жиров и сахаров увеличивается. Такие изменения также направлены на удовлетворение потребностей новорожденного.

Средняя жирность материнского молока должна составлять четыре процента. Этого достаточно для полноценного питания младенца. Повышенная жирность может быть причиной нарушения работы ЖКТ: колики, запоры.

Грудное вскармливание всегда оказывается крайне важным и полезным для маленьких деток. По данной причине заботливые мамочки должны отдавать предпочтение ГВ, а не использованию обычных молочных смесей.

klubmama.ru

Как сделать грудное молоко жирным и питательным?

Каждой кормящей маме всегда хочется знать, что нужно делать, чтобы увеличить лактацию, повысить жирность грудного молока. Это совершенно естественное желание и нормальное стремление любой матери, все-таки, не до конца обосновано. По большому счету, повысить или понизить жирность грудного молока, как и изменить содержание его микроэлементов, практически невозможно. Давайте разберемся, почему продукты питания очень важны, но не играют решающую роль в формировании жирности молока и лактации в целом.

Грудное молоко

      Грудное молоко матери – идеальное питание для грудничка. Оно не просто насыщает младенца, а «снабжает» его организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития.

         Впервые после рождения ребенок пробует молозиво. По сравнению с молоком, которое новорожденный будет потреблять в дальнейшем, в молозиве ниже жирность, но высокое содержание белка (15%). Именно белок влияет на питательность молозива, поэтому небольшой первой порции достаточно для начального насыщения крохи. Жирные полиненасыщенные кислоты в молозиве выполняют для новорожденного первую целебную роль: их слабительный эффект помогает крохотному организму освободиться от первичного кала и билирубина, являющегося причиной физиологической желтушки.

         На третий день после родов грудь кормящей матери наполняет грудное молоко. По сравнению с молозивом у него выше жирность, оно слаще и светлее на вид. Становление процесса лактации происходит в течение 2 недель.

Калорийность

         Молодой кормящей маме не стоит беспокоиться, что «ее молоко, как вода». Калорийность женского грудного молока составляет 70 Ккал на 100 мл. 80% этого молока, действительно, составляет вода. Но эта вода насыщена десятками полезнейших и важнейших веществ. 4% составляют жиры, большая часть которых - насыщенные, такие желанные для всех мам.

         Лактацию можно разделить на несколько этапов. Анализ грудного молока в начале кормления и в конце показал, что «переднее» молоко менее жирное, чем «заднее». То есть при одном вскармливании жирность можно увеличить, если не менять грудь, пока ребенок активно сосет. К концу кормления грудничок начинает кушать более жирное и насыщенное молоко.

Питание кормящей мамы

         Как свидетельствует анализ, процесс образования грудного молока совершенно не связан напрямую с каждым съеденным продуктом. Ошибочно связывать напрямую лактацию и жирность молока с калорийностью еды. Увеличение количества жирной пищи в рационе матери при грудном вскармливании никак не сможет повысить жирность молока, лишь негативно скажется на фигуре и здоровье женщины.

Если мама по каким-то причинам будет недостаточно есть, рацион не будет включать необходимые продукты, и питание будет не сбалансированным, то грудное молоко все равно будет содержать все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для ребенка. Но вырабатываться они будут за счет маминого организма и в ущерб ему.

Для женского организма принципиально важно сформировать правильный рацион, делать грамотный выбор продуктов. При грудном вскармливании нужно сбалансировать сочетание белков, жиров, витаминов. Поэтому нужно есть разные продукты: и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и каши, и кисломолочные продукты. Чрезмерное увлечение любым из них только негативно отразится на младенце, так что нужно делать разумный расчет, соблюдать недельное меню.

Нужно, чтобы крупы и фрукты составляли половину рациона женщины при грудном вскармливании, жиры – третью часть, белки – пятую часть.

Старайтесь больше есть повышающие жирность молока продукты:

  • рыбу;
  • творог;
  • молоко;
  • зелень;
  • изюм;
  • морковный сок;
  • фасоль;
  • капусту.

 

Однако будьте осторожны и внимательны: часть этих продуктов может увеличить вероятность колик у грудничка, спровоцировать аллергическую реакцию. Очень полезно есть грецкие орехи и капусту брокколи. В день достаточно кушать один орех.

В обед хорошо ежедневно есть супы на бульоне нежирного мяса или рыбы, каши, печень, сыр, яблоки. Готовьте продукты с использованием растительного и сливочного масла, зелени. Выбирая хлебобулочные изделия, старайтесь делать предпочтение ржаному хлебу, выпечке из муки грубого помола с добавлением отрубей, сухарикам. Макаронные изделия выбирайте из твердых сортов пшеницы.

Лактация

         Иногда в представлении кормящей мамы повысить жирность молока то же самое, что увеличить лактацию. Во многом они связаны. Обратите внимание, какие продукты способны повысить жирность молока, и увидите, что это тот же набор, который влияет на лактацию. Помимо питания, кормящей матери обязательно нужно отдыхать, высыпаться, бывать на свежем воздухе, получать положительные эмоции.

Лактацию прекрасно стимулирует частое прикладывание к груди, чередование правой и левой груди.

Полезно знать, какие напитки увеличивают лактацию: чистая очищенная вода, компоты из яблок, груш, кураги, настои шиповника, травяные чаи. Если сделать и выпить горячий чай за 20-30 минут до кормления обеспечит прекрасную лактацию.

Проверяем жирность молока в домашних условиях

         Если вас не убедили доводы специалистов о стандартном составе грудного молока, о его постоянной жирности, и вы хотите лично узнать, какая калорийность вашего молока, можно сделать следующее.        

  1. Приобретите в аптеке обычную пробирку.
  2. После 15 минут кормления сцедите в нее молоко так, чтобы пробирка заполнилась на 10 см.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
  4. Замерьте линейкой выделившийся верхний слой сливок.
  5. Количество в миллиметрах будет соответствовать процентному содержанию жира в грудном молоке.                 

Прежде чем стимулировать лактацию и бороться за повышение жирности грудного молока, обратите внимание на вашего малыша. Если он здоров и жизнерадостен, нормально набирает вес, хорошо развивается, у вас нет повода для беспокойства. Не нужно мучить себя сомнениями о качестве молока и искусственно повышать лактацию.

Статьи по теме

stranadetstva.ru

Как повысить жирность грудного молока: рекомендации по питанию

Всех кормящих женщин, считающих что малыш недостаточно прибавляет в весе из-за питания, волнует вопрос, как повысить жирность грудного молока.

Процессы лактации зависят от многих факторов, и не все они изучены до конца. Это сложный процесс, требующий активной работы органов внутренней секреции. При сбоях работы гипофиза и гипоталамуса работа молочных желез может быть замедлена, и малыш будет плохо набирать в весе по этой причине, а вовсе не из-за низкой жирности.

Многие женщины пытаются корректировать лактацию с помощью увеличения калорийности в суточном рационе, и предпочитают есть продукты с большим количеством сахара. Это приводит к перееданию и быстрому набору веса, но не решает проблему.

Стимуляцию работы по выработке молока нужно проводить с помощью правильного питания и использования эфирных масел, содержащих фитогормоны. Комплексный подход к повышению выработки молока молочными железами поможет решить проблему набора веса у грудничка и сохранит фигуру кормящей матери.

Как образуется молоко

Известно, что продукты перерабатываются в пищеварительной системе и расщепляются с помощью ферментов на жиры, белки и углеводы, витамины и микроэлементы. Все они попадают в кровь, которая разносит их в разные системы. В период лактации эти питательные вещества доставляются и к органам, продуцирующим женское молоко.

Молоко образуется из питательных веществ, которые имеются в крови. Если женщина будет иметь запасы жира, но ей придется голодать некоторое время, организм начнет расщеплять жировые молекулы и брать из них необходимые ему компоненты для поддержания жизненно важных процессов.  Значительные ограничения в пище приводят к быстрому истощению организма кормящей мамочки и к дисбалансу органов внутренней секреции. Если редко кушать и ограничивать суточную дозу, то в какой-то момент организм решит отключить лактацию, потому что ему не будет хватать питательных веществ на поддержание других, более важных процессов. Это доказывает, что процесс лактации не зависит от питания.

Правильно питаясь, женщина всего лишь облегчает работу своему организму. Рационально составленный суточный рацион позволяет поддерживать в крови уровень питательных веществ, а остальное организм делает самостоятельно. У нормально питающейся женщины в 100 мл грудного молока содержится около 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов.  Калорийность составляет 67 Ккал.

Почему молоко кажется обезжиренным

У кормящей мамы жирность молока может изменяться от 2 до 4, 5 г на 100 мл. Это зависит от особенностей организма и генетической предрасположенности. Многие молодые мамы, сцеживающие молоко, видят его синеватый оттенок и считают, что в нем недостаточно жира. Они не знают, что природа предусмотрела все, и естественные процессы лактации позволяют малышу насытиться разными фракциями молока. Благодаря его разделению на слои малыш имеет возможность утолить жажду и насытится при чувстве голода.

Вновь образованное молоко постепенно собирается по протокам. Оно на 90% состоит из воды, но в нем есть все компоненты. Молоко полупрозрачное, и размещается оно в верхних частях синусов, специальных резервуаров, в которых постоянно скапливается. Молекулы молочного жира более легкие, чем вода, и всегда поднимаются наверх, постепенно увеличивая жирность общей массы, имеющейся в отдаленной от ареолы части накопителя.

Женская железа естественным образом опущена вниз. Жир скапливается в верхней части накопителя. Сосок с ареолой расположен внизу, где собирается обезжиренная жидкость. Она первой поступает в рот малышу, которого начали кормить. Этой порцией он утоляет жажду, но если младенец голоден, то продолжит кушать и доберется до нижних – более жирных слоев. Маме нужно давать ребенку время полностью опустошать грудь, чтобы он получил от кормления все необходимые ему компоненты.

Есть рекомендации ВОЗ, в которых для мамы есть совет кормить малыша по требованию, давая ему отсосать молоко в одно кормление с одной железы, а во второе – с другой.

Продукты, повышающие жирность грудного молока

Как увеличить жирность грудного молока кормящей маме, имеющей низкую массу тела?

Это нужно делать только по рекомендации врача, который считает, что женщина должна увеличить долю жира в своей диете. Иначе кормящей матери грозит быстрый набор веса.

Молочные продукты улучшают грудное молоко. Следует есть продукты, естественным образом повышающие количество жира в крови и увеличивающие его процентное содержание в молоке. Это могут быть:

  • сливочное масло;
  • сливки;
  • цельное молоко с рынка;
  • домашний творог.

Есть продукты, которые рекомендуют для мамы, желающей набрать вес и улучшить качество кормления младенца. В меню нужно вводить в разумных количествах:

  1. Растительные масла холодного отжима. Они в своем составе имеют жизненно важные полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие работу органов внутренней секреции.
  2. Морская рыба и морепродукты, имеющие большое количество микроэлементов, важных для работы органов внутренней секреции. Их нужно кушать 2-3 раза в неделю.
  3. Капуста брокколи содержит фитогормоны, стимулирующие лактацию.
  4. Мясо птицы является поставщиком легко усваиваемых белков в организме.
  5. Фасоль, богатая фолиевой кислотой, нужна для женского организма в период беременности и лактации.
  6. Овощи и фрукты, которые следует кушать ежедневно, содержат витамины и клетчатку, необходимые для нормального функционирования организма.
  7. Каши, содержащие долгие углеводы, рекомендуется кушать по утрам.
  8. Питательные супы надо есть ежедневно.

Общая калорийность всех съеденных продуктов должна приближаться к 3500 Ккал.

Этого достаточно, чтобы у мамы было молоко нормальной жирности. Если между едой постоянно пить сладкие напитки, это приведет к быстрому накоплению подкожного жира у матери. Рациональное сбалансированное питание поможет долго поддерживать процессы лактации и сохранить фигуру во время кормления.

legkopolezno.ru

как повысить жирность и питательность, способы увеличения жирности кормящей мамой

Многие кормящие мамы часто задумываются о том, как повысить жирность молока. Это актуально в том случае, если новорожденный мало прибавляет в весе. Самый эффективный способ, позволяющий увеличить количество жира в грудном молоке – это соблюдать диету. Но такие меры не следует предпринимать самостоятельно, не проконсультировавшись со специалистом. Так как сделать грудное молоко жирным и питательным?

Польза грудного молока

Самое ценное, что способна дать своему ребенку мама – это жирное грудное молоко. Не все женщины понимают, какую пользу и ценность представляют молоко и молозиво для организма новорожденного. Во время беременности у будущей матери происходит выработка молозива. Это означает, что женский организм уже подготовился к кормлению ребенка. Особенно выработка молозива усиливается сразу же после родов.

Молозиво содержит иммуноглобулин А, который помогает защищать у ребенка места, наиболее подверженные к проникновению болезнетворных микроорганизмов: слизистую желудочно-кишечного тракта, легких, горла. Кроме этого, молозиво содержит лейкоциты, которые необходимы для разрушения бактерий и вирусов.

Чтобы организм новорожденного ребенка смог быстро адаптироваться к новой среде и для укрепления здоровья, следует сразу после рождения дать малышу материнское молозиво. На настоящее грудное молоко оно сменяется обычно на третий-четвертый день. Когда грудничку исполняется три недели, у мамы возникает резкий молочный прилив, грудь наливается, что может привести к развитию мастита и лактостаза. Жирность и состав грудного молока меняются, становясь «зрелым».

От чего зависит жирность?

Кормящие мамы часто беспокоятся о том, что молоко у них нежирное. Но если грудничок хорошо набирает в весе, он веселый и подвижный, то не стоит задумываться о том, как сделать эту белую жидкость питательной и жирной.

Некоторые мамы для повышения жирности начинают усиленно питаться, считая, что весь их рацион полностью попадет малышу. Но это совершенно не так, так как образование молока происходит в синусах груди из веществ лимфы и крови. Но не все вещества, попадающие в кровь, способны перейти в грудное молоко, так как процесс его выработки довольно избирательный. Поэтому увеличение количества пищи, в особенности жирной, не способно изменить его состав. Питаться следует так же, как и раньше.

Своевременное кормление — залог здоровья ребенка

Все мамы знают, что грудное молоко бывает «передним» и «задним». В первом случае оно характеризуется более светлым оттенком и позволяет малышу утолить жажду, потому что жира в нем очень мало. Если грудничок во время кормления засыпает в течение 5 минут, то желательно сцедить такую «природную пищу». Это позволит ребенку получить гораздо больше питательных веществ из заднего молока, обладающего достаточным уровнем жирности.

Часто менять грудь во время одного кормления не рекомендуется. Если возникает такая необходимость, то можно попытаться увеличить объем заднего молока. С этой целью следует как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Это позволяет повысить уровень жирности.

Правильное питание

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме? Как утверждают врачи, этому способствует правильное питание, которое повышает лактацию и поддерживает необходимый уровень жирности. Кормящая мама должна ежедневно получать на 500 Ккал больше обычного. При этом употреблять нужно не шоколад и прочие сладости, а только полезные продукты.

Рацион матери, кормящей грудью, должен состоять из следующих продуктов:

  • Бульоны, которые приготовлены из таких сортов мяса, как говядина, крольчатина или курица. Если ежедневно есть горячие супы, то никогда не возникнут проблемы с лактацией, а организм начнет гораздо лучше усваивать прочую пищу.
  • Крупы – арнаутка, пшено, манка, рис, гречка. Они отличаются высокой калорийностью и улучшают поступление молока в молочные железы.
  • Настои трав. Например, ромашка помогает успокоиться и не дает развиться у ребенка аллергической реакции.
  • Йогурты и творог.
  • Фрукты и овощи, благодаря которым организм мамы насыщается витаминами, при грудном вскармливании попадающие и ребенку.

Продукты,повышающие жирность грудного молока

Что повышает жирность грудного молока? Этому способствует многоразовое дробное питание, которое обогащено растительными жирами, белками и сложными углеводами.

Продукты, повышающие жирность:

  • сгущенное молоко;
  • печень и говяжье мясо;
  • сыры твердых сортов и творог домашнего приготовления;
  • семечки подсолнечника и орехи.

Нужно понимать, что вышеперечисленные продукты следует употреблять с осторожностью, так как орехи, например, способны спровоцировать аллергию у грудничка. В день можно принимать не больше 30 – 40 грамм орехов и семечек в сутки, а творог и говяжье мясо рекомендуется есть немного больше.

Увеличиваем жирность молока с помощью напитков

Можно ли увеличить жирность грудного молока с помощью напитков? Бытует такое мнение, что жидкость способна разбавить молоко, делая его более водянистым. Но это не совсем верно. Для допустимого процентного соотношения нужно правильно подбирать напитки.

  • Во время грудного вскармливания мамы должны не только хорошо питаться, но и употреблять в день 2 – 2,5 литра жидкости. Сюда входят бульоны, супы и вода.
  • Для увеличения жирности необходимо употреблять отвар шиповника.
  • Любительницы кофе должны заменить этот напиток на ячменный.
  • Полезно употреблять зеленый чай со сливками за 30 минут до кормления.
  • Если женщина хочет, чтобы ее ребенок получал витамины, то она должна готовить себе фруктовые компоты. Главное, чтобы такие продукты не смогли вызвать аллергию.
  • Очень полезны для организма матери и малыша натуральные соки из яблок и моркови. Они содержат очень большое количество витаминов.

Спокойная мать-спокойный ребенок

Недостаточно просто правильно питаться и пить во время грудного вскармливания. Существуют и другие факторы, которые способны привести к снижению процента жирности молока и прекращению лактации. Хроническая усталость, недосыпание, стресс истощают организм женщины, а от этого начинает страдать и ребенок. Для того чтобы избежать такие неблагоприятные последствия, нужно следовать полезным советам.

  • Полезные продукты желательно есть в определенное время. Благодаря соблюдению правильного режима питания обеспечивается жирность грудного молока и его количество.
  • Нужно нервничать как можно меньше.
  • Следует давать своему ребенку максимум защиты и заботы и всегда хорошо высыпаться. Хроническая усталость способствует упадку сил и раздражительности.
  • Нельзя переедать. Питаться следует часто и маленькими порциями. Это помогает избежать резких молочных «приливов» и повышения их жирности.

Таким образом, если молодая мама переживает о том, что молоко у нее недостаточно жирное, то не следует паниковать, а обратиться к врачу за консультацией. Как оказывается, в большинстве случаев, с молоком все в порядке, и оно соответствует всем потребностям малыша.

devochki.guru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность