НОВОСТИ |
Отчего картошка краснеет после чистки. Почему картошка краснеет после чисткиПочему картошка меняет цвет после чисткиУже очень давно картофель стал одним из основных продуктов питания. Этот овощ и вкусен, и сытен, и полезен. Вы, конечно, замечали, что после срезания кожуры картофель быстро меняет цвет, становится темнее, а иногда приобретает красноватый оттенок. В этой статье мы поговорим о том, отчего картошка краснеет после чистки, насколько нормально это явление, и не несет ли оно опасности для здоровья человека. Сразу отметим, что изменение цвета картофеля после чистки – явление абсолютно естественное. Мякоть овоща окисляется, при этом степень потемнения зависит от длительности контакта с воздухом. Иногда случается, что после очистки цвет картофеля меняется на розовый или даже красный. Не пугайтесь, это также абсолютно нормально.Так от чего же картошка краснеет после чистки? Оказывается, всему виной структура овоща и особенности почвы, в которой он был выращен. Клубни краснеют из-за того, что под воздействием кислорода аминокислота тирозина, входящая в состав овоща, начинает окисляться. Благодаря стараниям селекционеров, были выведены такие сорта картофеля, в состав которых входит минимальное количество крахмала и множество различных витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Кроме того, были выведены сорта, обладающие особым геном, который блокирует ферменты, отвечающие за потемнение. Такие сорта картофеля активно используются в приготовлении полуфабрикатов. Это еще раз доказывает, что покраснение обычной картошки после чистки – естественное и ничуть не опасное явление. Related posts:Запись опубликована 19.02.2015 в 13:32. Рубрики: Кулинария. Вы можете следить за обсуждением данной записи через RSS. Вы можете оставить комментарий.domashnih-usloviyah.ru почему картошка после чистки НЕ чернеет ?поздравляю,.. картошки и таблица Менделева в нагрузку )))....я б не рискнул ))))))),...хмы.. с другой стороны,. дорогая и красивая !!!в рамочку и под стекло )))))))))) В этом сорте мало крахмала Потому, что магазинный картофель собирают машинными методами и при этом в некоторой мере травмируют клубни (клубни становятся битыми после картофелекопалки или картофельного комбайна). А, тот картофель, который выкапывают вручную лопатой и, затем, руками более-менее осторожно складывают и пересыпают в мешки потом не темнеет. Аналогия как с яблоками, если действовать не осторожно, то яблоки будут побитые, с бочками, что будет особенно заметно при длительном хранении. Вот в этой статье написано, почему чернеет картофель, и почему не чернеет. <a rel="nofollow" href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель" target="_blank">https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель</a> И сам решай, есть такой не чернеющей картофель, или нет. а-ля пестициды Нечернеющая картошка - особенности сорта. Моя знакомая, привычная к белорусской чернеющей картошке была очень удивлена в Крыму у родственников, когда увидела, что при чистке они не кладут картофель в воду, как обычно делают. Ей объяснили, что просто такой картофель, и поскольку он был ими выращен ни о какой лишней химии речь не шла. А наши фобийные граждане - чуть что, пугаются до полусмерти. Отвечает Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова: - Скорее всего, это говорит о том, что картофель трансгенный. Учёные уже создали и широко распространили картошку и яблоки, которые не окисляются на воздухе. У обычных плодов, созданных природой, при повреждении клеток фенольные соединения вступают в реакции, образуя бурую или тёмно-серую плёнку на поверхности плода. В Европе, Канаде, США культивируют трансгенные формы (в фрагменты генома обычных плодов искусственным путём встраиваются фрагменты других генов, в природе подобное невозможно). А вот австралийцы избрали другой метод и создали нетемнеющий картофель обычным селекционным путём (скрещивание двух генов возможным в природе образом). Однако картошки из Австралии в России сейчас нет. Безопасность продуктов генной инженерии не доказана, а эксперименты на крысах показали, что опасности ГМО проявляются спустя поколения. Поэтому поразительно то, что даже генно-модифицированные овощи часто не маркируют, хотя по российскому закону пометка «ГМО» должна появляться на всём, где ГМО более 0,9%. Чтобы перестраховаться, с вниманием отнеситесь к товарам из Китая, Мексики, Аргентины. Лучше всего покупать российскую картошку. touch.otvet.mail.ru Почему очищенная картошка чернеет? - Полезная информация для всехС самого детства нас учат, что очищенный картофель нужно обязательно заливать водой. Необходимость эта вызвана способностью картофеля окисляться. В картофеле содержатся соединения, которые при контакте с воздухом начинают окисляться. От этого процесса и спасает вода. Очищенная картошка чернеет, если ее не погрузить в воду, потому что в картофеле содержится в большом колличестве крахмал. Он вступает в химическую реакцию с кислородом в воздухе, происходит процесс окисления, поэтому ваш картофель и почернел. Вообще картофель в воде тоже не рекомендуется долго держать, непродолжительное время можно. Крахмал не плохо взаимодействует с окружающей средой, она начинает зеленеть или чернеть. Из-за окисления кислородом крахмала. Это хорошо применяется в химии, чтобы проверить в каких веществах содержится крахмал, на них капают лакмусом насколько я знаю и цвет меняется на черно-зеленый. Вообще картошку не желательно держать в воде она потом грубая и не вкусная!А чернеет в ней же много крахмала и есть вещества которые при попадании воздуха окисляются и такой цвет образуют!Простая химия происходит вот и все!!И ничего такого волшебного и не изученного)) когда вы только почистили картошку, то сразу же кидаете в воду и не просто так, а потому что картошка будет окисляться и в итоге чернеть. Вот поэтому картушки чистят, а потом мгновенно кидают воду. Такого не произойдет если пожарить или сварить картошку. Совсем недавно моя дочка интересовалась этим. Ну что могу сказать, пожалуй повторюсь за другими участниками. Крахмал, содержащийся в картошке, вступая в соединение с кислородом, окисляется, что и приводит к потемнению овоща. Лично сама я когда готовлю, то картошку чищу исключительно перед готовой или же держу ее в воде. Чернеет картофель на свежем воздухе. Так проявляется реакция окисления при сочетании крахмала и кислорода из воздуха. Если положить картофель в воду- вы перекроете доступ кислорода к клеткам картофеля и она не потемнеет. Хранить нужно в прохладном темном месте. А вот вареный картофель не должен потемнеть. Если же и вареный картофель потемнел, то это признаки:
В картошке содержится крахмал и ещ некоторые вещества, которые под воздействием света и кислорода чернеют. Достаточно обрезать почерневшие места и картошку вполне можно есть)) А вообще на ночь оставлять е в воде не очень хорошо, потому что она действительно потеряет многие свои качества, когда сок из не выйдет в воду. Ну, подобная история характерна не только для картошки, при реакции кислорода крахмал окисляется видоизменяя цвет продукта в котором он содержится, вода блокирует поступление кислорода и не допускает затемнение поверхности, в данном случае картофеля. info-4all.ru Почему чернеет картофель после варки и как этого не допустить?Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе. Ее подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента. Чтобы гарнир имел аппетитный вид, необходимо знать, почему чернеет картофель после варки и что нужно предпринять, чтобы этого избежать. Как варить картофель?Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров. Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин – это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса. Почему темнеет картофель?Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет. В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород. Как избежать излишней мягкости картофеля?При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким. Как определить, какой картофель будет чернеть?В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть. Опасна ли потемневшая картошка?Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу. Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия. Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде. Хранение и вентиляцияЧтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения. Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать. Сбор урожая и транспортировкаОтветом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными. Как готовить замерзший картофель?Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли. Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой. Секреты приготовления вареного картофеляОпытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится. Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке. Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно. Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока. Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов. Где держать очищенную картошку?Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса. загрузка... twofb.ru
moi-goda.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |