НОВОСТИ |
Сидим дома. Дневник молодой домохозяйки. Можно ли беременным кизилполезные свойства и противопоказания, какой вред для организма?Неприхотливое дикорастущее растение кизил, представляет собой кустарник, в некоторых районах его высота достигает двух метров. В диком виде территорией его произрастания является Кавказ, Крым, западная Азия, Южная и западная Европа. Название растения в переводе с тюркского языка означает «красный». Такое название получено кустарником потому, что его плоды красного цвета. В природе можно встретить плоды кизила от светло — желтого до темно-бордового цвета. Ягоды, в зависимости от места, где произрастает растение, могут быть размером от одного до четырех сантиметров, обладают характерным приятным запахом, вкус у них терпкий, сладковатый с кислинкой. Уже много тысяч лет назад человечество знало, чем полезен кизил и широко использовало его плоды в медицине и кулинарии. Ягоды кизила используют для приготовления компотов, ликеров, сиропов, варенья, и кондитерских изделий. Состав ягодПолезные свойства плодов кизила трудно переоценить. Достаточно посмотреть на состав, который с легкостью объясняет лечебные свойства кизила:
Мякоть ягоды на восемьдесят пять процентов состоит из воды, остальные пятнадцать процентов – это полезные вещества. Регулярное употребление плодов позволяет пополнять организм человека целым комплексом веществ, которые благотворно влияют на все функции организма человека, и позволяют бороться с целым рядом заболеваний. Лечебные свойства кизилаПолезными веществами и лечебными свойствами обладают мякоть, кожица, косточки, листья и корни растения. Официальная и народная медицина активно используют эти полезные плоды для лечения многих заболеваний и проблем функционирования отдельных органов, с которыми периодически сталкивается человек, например:
Спектр проблем, с которыми человечество научилось бороться с помощью кизила, достаточно обширен. Однако как при приеме любого продукта, который применяется в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания кизила должны приниматься во внимание. Общие противопоказанияСуществует перечень заболеваний и расстройств организма человека, при которых стоит ограничить или полностью отказаться от употребления ягод кизила. Не следует употреблять плоды в случае если:
Кизиловые ягоды действительно нормализуют обмен веществ в человеческом организме. Однако особенно взвешенно стоит оценить вред и пользу кизила, прежде чем включить ягоды в рацион питания беременных женщин или детей, а именно:
Народная и официальная медицина используют не только свежие ягоды кизила. Очень часто сушеные плоды, корни, листья и косточки растения служат основой для приготовления лечебных настоек и отваров. к оглавлению ↑Использование кизила для похуденияВозникновение лишнего веса связано не только с приемом большого количества пищи. Очень часто полнота свидетельствует о нарушениях обменных процессов в организме человека или о наличии определенных заболеваний. В таком случае эту проблему невозможно решить только с помощью сокращения объема или калорийности принимаемой пищи. Ягоды кизила в сочетании с диетическим питанием помогают в борьбе с лишним весом, потому что калорийность кизила не превышает сорока четырех килокалорий на сто граммов плодов. При этом стоит соблюдать два простых правила:
Чтобы добиться заметных результатов по снижению веса, кроме диеты, контроля над количеством употребляемой пищи и включения в рацион свежих ягод кизила, можно:
Следует помнить, что даже при отсутствии противопоказаний к употреблению кизила, в сутки не рекомендуется принимать более ста ягод, разделив эту норму на три-четыре приема. Это помогает пополнить организм витаминами и минералами в условиях ограниченного потребления различных продуктов во время диеты и при этом не нанести вред организму. К тому же кизил нормализует обменные процессы и работу поджелудочной железы, что приводит к снижению веса. Регулярное употребление кизила и занятия спортом является прекрасным профилактическим средством, позволяющим поддерживать нормальный вес и препятствующим образованию новых жировых отложений. к оглавлению ↑Кизил в народной медицинеНародной медицине известны полезные свойства кизила много сотен лет. Народные целители накопили большой опыт применения кизила для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Для каждого вида заболевания существует способ приготовить лечебное средство из ягод, корней, листьев или косточек растения в домашних условиях, например:
Очень важно учесть, что кизил имеет и лечебные свойства и противопоказания, которые могут принести вред здоровью. При наличии определенных заболеваний не стоит самостоятельно принимать решение о приеме ягод кизила, настоек или отваров на его основе. В каждом индивидуальном случае рекомендуется провести консультацию с лечащим врачом. Читайте также: Об авторе Эксперт проекта Agronomam.com Полезная статья? Загрузка...agronomam.com Кизил. Польза и вред для организма. Полезные свойства. ПротивопоказанияСегодня, дорогие читатели, моя статья посвящена кизилу, теплолюбивому растению, которое в естественных условиях произрастает на Кавказе, но в окультуренном виде встречается в Крыму, в Украине, в республике Молдова и даже в любительских садах средней полосы России. Необычайной целебной силой обладает плоды растения, имеющие вид сочной костянки преимущественно ярко-красного цвета. Ягоды в зависимости от сорта растения бывают различными по форме и по насыщенности цвета, но все они обладают полезными и даже целебными свойствами для нашего организма и обладают очень приятным кисло — сладким вкусом. Время созревания плодов кизила-сентябрь. Вы обратили внимание, что на наших прилавках он появился в продаже сейчас? Не пропускаем это сезон, чтобы иметь под рукой источник витаминов и многих других, необходимых для здоровья веществ. Ягоды кизила едят и в свежем виде, сушат, замораживают, также готовят варенье, желе, мармелад, варят компоты, кисели и даже изготавливают вино и ликеры. Поговорим о пользе и вреде кизила для нашего организма. Кизил. Польза и вред. Калорийность, составКалорийность плодов кизила не высока, в 100 граммах содержится всего 44 ккал. Основная же ценность кизила в рекордном количестве в составе его плодов аскорбиновой кислоты, бета каротина и пектиновых веществ. В 100 граммах ягод кизила содержится 120% суточной нормы витамина С. По количеству витамина C кизил превосходит такие продукты, как апельсины, лимоны, земляника, крыжовник. Ягоды кизила богаты:
Польза кизила и в том, что в плодах содержатся необходимые организму микро– и макроэлементы, среди которых:
Польза кизила заключается не только в его плодах, но и в листьях, и даже в веточках, обладающих мочегонными, желчегонными, противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них аскорбиновой кислоты, витамина E и дубильных веществ. Настои из листьев кизила используются в народной медицине в качестве компрессов и примочек для лечения различных кожных заболеваний, геморроя, для полосканий полости рта. Польза кизила для организмаЯгоды кизила обладают многими полезными и лечебными свойствами. Их используют очень широко в народной медицине для лечения многих заболеваний, но самая главная польза кизила для организма в профилактике болезней, в поддержании организма в тонусе и улучшении состояния здоровья. Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает кизил. Полезные лечебные свойства кизилаПольза кизила состоит в следующих его способностях:
Польза ягод кизила для поддержания иммунитетаНельзя переоценить пользу этих плодов в их способности тонизировать организм, поэтому ягоды полезно применять при малокровии, при авитаминозе, они способствуют повышению гемоглобина в крови, повышают физическую выносливость. Польза кизила и в поддержании иммунитета, его используют при повышенной утомляемости, при частых простудных заболеваниях. Для желудка и кишечникаЧем полезен кизил для органов пищеварения? Употребление в пищу ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшает аппетит, усиливает секреторную функцию желудка. Витамин С, образуя особые соединения с железом в желудке, помогает ему лучше усваиваться. Также кизил содержит большое количество пектина, который связывает в нашем кишечнике токсические вещества и помогает нам избегать многих болезней. Вяжущие и противовоспалительные свойства кизила полезны при расстройстве кишечника, а его мочегонные и желчегонные свойства применяются для улучшения функции почек и печени. Полезны кисели, компоты, пастила из кизила, свежий сок, а также отвары и настои из листьев растения. Польза кизила для эндокринной системыПлоды кизила нужно обязательно включить в свой рацион тем, кто стремится поддерживать оптимальный вес, так как вещества, входящие в их состав, способствуют похудению и выведению лишних солей, лишнего жира из организма. Полезны ягоды для поджелудочной железы, для больных сахарным диабетом. При диабете очень полезен сок, отжатый из ягод кизила, так как он способен снижать уровень сахара в крови. Для сердца и сосудовВ ягодах кизила очень много витамина C и рутина, эти витамины укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение, применяются в целях профилактики атеросклероза. Полезен кизил и для нашего зрения. Ягоды кизила способствуют нормализации артериального давления и уменьшения отечности сердечного происхождения, а также снижают уровень холестерина в крови. И в этом огромная польза кизила для сердечно-сосудистой системы. Оказывают пользу при геморрое, при варикозном расширении вен. Для этого полезно есть ягоды кизила в любом виде, а также принимать по 1/3 стакана настоя дважды в день, залив столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка и настояв в течение 30 минут. Польза кизила при простудных заболеванияхПомогут плоды кизила при простуде, при острых респираторных инфекциях, они способствуют снижению температуры, уменьшают воспалительный процесс, помогают защитным силам организма бороться с инфекцией. В этих случаях полезно также заваривать листья и веточки, отвары и настои которых обладают сильным противовоспалительным действием. Можно воспользоваться не только свежим, но и сухим сырьем, высушив листья и ягоды и сохранив их впрок. Хорошо помогают при заболеваниях горла и десен полоскания отварами сухих ягод и листьев, они снимают боли и уменьшают воспаление. Настой готовится обычным способом, на 1/2 литра воды нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев или веточек, настоять 20 – 30 минут и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло. Плоды кизила при интоксикацияхМногие растения содержат в своем составе пектиновые соединения, о пользе которых я уже писала, в ягодах и листьях кизила пектинов достаточно много. Этот факт говорит о том, что при различных отравлениях и интоксикациях кизил сможет оказать огромную пользу, связывая и выводя все вредные вещества из организма. Особенно полезен в таких случаях свежий сок кизила. Польза кизила для кожиДля кожи полезны и ягоды, и листья, и веточки кизила, так как дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды оказывают противовоспалительное действие на кожу, заживляют ранки, хорошо очищают, что нашло применение в лечении кожных болезней, таких, как экзема, дерматит, фурункулез и другие. Из листьев и веточек готовят настои и применяют в виде компрессов или влажных примочек на пораженные места. Очень полезны для кожи маски с добавлением сока кизила, они отлично тонизируют, очищают, осветляют, подтягивают кожу лица, делая ее более молодой и упругой. Сок кизила можно заморозить в специальных формочках, а затем использовать его для протираний кожи лица и шеи. Особенно полезно такие протирания делать утром, они тонизируют кожу и помогают справиться с угревой сыпью. ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря Узнать больше ... Кизил для беременныхС пользой кизила мы разобрались, но остается вопрос, можно ли беременным кизил. Оказывается высокое содержания калия, железа и витаминов С и P в плодах кизила делают его очень полезным женщинам в период беременности, так как способствуют выведению лишней жидкости и жира из организма, предотвращают появление анемии, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикозную болезнь, повышают гемоглобин. Противовоспалительные свойства кизила помогут будущей маме уберечься от инфекции или облегчить ее последствия, укрепить защитные силы организма. Однако злоупотреблять ягодами кизила во время беременности не стоит и лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью ребенка. Придется отказаться от кизила, если кислотность желудочного сока повышена, наблюдается перевозбуждение нервной системы, бессонница или же мучают частые запоры. Предлагаю посмотреть видеоматериал и пользе и вреде кизила. Что говорят об этом врачи? Польза и вред косточки кизилаЯгоды кизила можно есть с косточками, особенно тем, кто страдает геморроем. Косточки кизила содержат ценные растительные масла, которые способствуют заживлению язвочек, останавливают кровотечения, уменьшают отеки, снимают болевой синдром и обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Полезны при геморрое отвары и настои из косточек, которые можно принимать внутрь и готовить из них примочки и ванночки. Отвар из косточек полезен также при расстройствах нервной системы, он успокаивает, снижает последствия стрессов и нервных перенапряжений. Косточки перед употреблением нужно высушить и измельчить любым доступным способом. Вред косточки могут нанести при язвенной болезни желудка и обострении гастрита. В этих случаях лучше готовить из кизила сладкие кисели из целых плодов, которые принесут пользу и не навредят желудку. Как выбрать кизил?При выборе кизила надо обратить внимание на внешний вид. Не важен сам цвет ягод кизила. Он может быть самым разным, от кислого, вяжущего до сладкого. Обращаем внимание только на внешний вид. Ягоды должны быть без повреждений. Как хранить кизил?Кизил в свежем виде хранится в холодильнике дней 10, не больше. Потом он начнет просто портиться. Также его можно высушить ,заморозить кизил на зиму. И многие из нас варят варенье, различные домашние заготовки, делают соусы, приправы с кизилом. Как употреблять кизил с пользой для здоровья?Конечно, самый полезный кизил именно в свежем виде. Все наши заготовки, увы, не так полезны для здоровья. Витамины при термической обработке разрушаются. И как-то мне довелось отведать лепешку типа лаваша из высушенного кизила. Как же это было вкусно! Вред кизила и противопоказания к его употреблениюКизил, как и любой полезный продукт, может вызывать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости. Имеют эти полезные плоды противопоказания, а также способны принести вред, если злоупотреблять их применением. Достаточно десяти штук свежих ягод в день, чтобы получить всю необходимую пользу. Перед употреблением ягод лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы получить от продукта пользу и не причинить себе вреда. Плоды кизила имеют кисловатый вкус, поэтому они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Нельзя есть свежие ягоды и пить сок кизила при обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. С осторожностью нужно употреблять кизил при чрезмерной возбудимости нервной системы, при бессоннице, а также людям, страдающим запорами. И для души мы с вами послушаем сегодня Andre Rieu — Toselli Serenade. Скрипач Анрэ Рье и удивительные картины испанского художника Vicente Romero Redondo Смотрите также Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияНорма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобинЭнергетическое и физическое очищение пространства и телаПольза и вред кукурузного маслаЮжноафриканский чай ройбуш: уникальный напиток для отличного самочувствияО счастье в цитатах и афоризмахirinazaytseva.ru Употребление кизила при беременностиСовсем недавно кизил, выходец с Востока, был для нас экзотическим и непонятным плодом. Справедливость восторжествовала, его полезные свойства стали известны людям, популярность возросла, и сразу появились вопросы: можно ли употреблять его детям и беременным и в каких количествах. Польза или вред?Кизил содержит в себе биоактивные вещества, с помощью которых нормализуется кровяное давление, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снимается воспаление вен и отечность. Полезен кизил при беременности из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет, что в свою очередь, уменьшает вероятность простудных и инфекционных заболеваний. Последние совсем нежелательны из-за своего негативного влияния на развитие ребенка в утробе матери. При помощи свежих плодов можно сбить повышенную температуру тела, так как в таком состоянии потребление фармакологических препаратов лучше сократить до минимума. АнемияАнемию при беременности могут спровоцировать инфекционные заболевания (гайморит, грипп и т.д.), для ее предотвращения врачи рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием железа, которое хорошо усваивается организмом только при наличии витамина С. Можно подумать, что природа сама задумала употребление кизила при беременности, снабдив его этими двумя элементами сразу. ГеморройНеприятное заболевание, которое приобретается женщинами, как правило, во время беременности и родов. Эффективное средство, помогающее не только уменьшить неприятные ощущения, но и предотвратить появление геморроя – это в течение 5 дней съесть 2 стакана кизила. Все это по его части: и воспаление вен, и отечность. Какой бывает кизил и с чем его едят?Употреблять кизил при беременности можно в сушеном (сухофрукт), вяленом (цукат) и замороженном виде. Особенно подойдут эти варианты в зимнее и весеннее время, когда свежих плодов днем с огнем не найти. СухофруктВ этом виде сохранность питательных веществ обеспечивается на длительное время. Не нужно забывать про повышенную концентрацию сахара в сушеном продукте. Потребление сухофруктов должно быть умеренным. ЦукатПлоды отваривают в сиропе и высушивают на солнце, получая вяленый продукт, в котором сохранены полезные вещества при прекрасных вкусовых качествах. Такой вариант отлично подойдет для лечения простудных заболеваний. ЗаморозкаДля замораживания используют спелые ягоды. Производители заявляют, что при таком способе хранения потери витаминов и микроэлементов минимальны. Вынашивая ребенка, важно регулярно посещать лечащего врача, соблюдать все его предписания, побольше отдыхать и правильно питаться. Выбрать клинику, где можно сделать УЗИ, чтобы узнать, нормально ли развивается ли малыш, можно на сайте http://sibclinics.ru/uzi. Включая в рацион во время беременности свежие фрукты и ягоды, женщины получают не только вкусовые удовольствия, но и помогают здоровому внутриутробному развитию плода. Оставайтесь на сайте
www.sidimdoma.net Все о пользе кизила. Употребление кизила во время беременностиОсень - самое время запастись витаминами. Рынки переполнены разнообразными ягодами и фруктами. В центре всеобщего внимания - кизил . О полезности и витаминных свойствах этого продукта уже веками широко известно в медицине. Но перед нами возникает вопрос: можно ли употреблять кизил во время ? Какие его особенности заставляют ученых спорить о безопасности его употребления будущими мамами, и почему до сих пор не существует единого мнения на этот счет? Попробуем разобраться. Польза красных ягод для беременныхВ народе бытует суеверие, что если беременная будет есть красные ягоды, то у неё родится румяный . Врачи действительно подтверждают, что если во время беременности злоупотреблять красными ягодами, у ребёнка может развиться диатез или склонность к . Рассмотрим, можно ли беременным кизил, ведь он ярко-красного цвета. Важно! Женщинам в период беременности необходимо непременно консультироваться по поводу употребления кизила и других продуктов питания с врачом, который даст верный совет именно в вашем индивидуальном случае. Кизил для беременных не просто полезен, он может заменить собой аптечные средства, у него масса достоинств:
Употребление кизила поддержит иммунитет будущей матери благодаря содержащимся в нём витаминам и минералам и поможет ей выносить здорового и сильного ребёнка. Ягоды кизила низкокалорийные, калорийность составляет 40,4 ккал, однако обладают множеством полезных веществ: витамины С и Е; органические кислоты, в том числе аскорбиновая; азотистые, пектиновые, дубильные вещества; полезные сахара. Его употребляют при авитаминозе и сахарном . Знаете ли вы? Свежие ягоды кизила являются отличным средством для похудения. Их употребление улучшает обмен веществ в организме, что не позволяет жирам откладываться. Соблюдаем меруСуточная норма кизила составляет около 200 г. Естественно, нужно иметь чувство меры и не переедать, ведь организм возьмёт только то количество витаминов, которое ему необходимо в данный момент, остальное либо будет просто выведено природным путем, либо пойдет во вред. Так что не усердствуйте и будьте здоровы! Противопоказания и вредПолезные свойства кизила просто обязывают употреблять его при беременности, когда женскому организму нужно вдвое больше витаминов. Однако, являясь действенным лекарственным средством, он имеет и противопоказания. То, что является благом для одного человека, может представлять опасность для другого. К примеру, если у вас на кизил аллергия, вряд ли вы станете его употреблять даже после беременности. Важно! Кизил повышает тонус организма, лучше всего употреблять этот продукт ранним утром, тогда день начнётся в бодром состоянии. Есть его на ночь не рекомендуется, могут возникнуть проблемы со .
Как правильно выбрать ягоды при покупкеВыбирая ягоды на рынке, имейте в виду, что в зависимости от сорта, они бывают более или менее крупными, оттенок плодов также может быть разным - от светло-красного до очень тёмного, практически чёрного, встречаются даже плоды жёлтого цве rodnye-prostory.ru Кизил: полезные свойства | LSВ последнее время все больше людей предпочитают правильный образ жизни. Почти все понимают, что любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Именно поэтому растет число людей, стремящихся правильно питаться, включающих в свой рацион питания полезные продукты. Одним из таких продуктов является кизил. Кизил – это ягоды насыщенно красного цвета. Они обладают множеством целебных свойств. Из кизила готовят компоты, ликеры, варенья, джемы, желе, делают мармелад и другие сладости. Благодаря всевозможным полезным веществам, содержащимся в составе ягод, кизил помогает справиться со многими недугами и болезнями. Состав кизилаВ ярко-красных ягодах с нетрудным названием содержится большое количество полезных веществ, участвующих практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма. Именно благодаря своему составу кизил обладает целебными свойствами. В состав каждой ягодки кизила входят:
Полезными веществами богаты не только ягоды кизила, но и косточки, листья, даже стебли и корни кизила.
Полезные свойства кизила
Помните, что кизил противопоказан при беременности! Читайте также: Чем полезен кумват? Польза кизила для человеческого организма очевидна. Обусловлена она богатым, разнообразным составом ягод. Причем у кизила полезны не только ягоды, но и листья, и стебли (кора), и даже корни растения. Заготовки из кизила помогут Вам в любое время года: зимой – защитят от простуды, весной – помогут при авитаминозе, летом – снизят жар и нормализуют давление, осенью – успокоят нервную систему, нормализуют пищеварение. Специально для LadySpecial.ru - Марго ladyspecial.ru полезные свойства и противопоказания для человекаПолезные свойства кизила были известны ещё издавна. Однако этот натуральный ингредиент не потерял своей популярности и в наши дни. Ягоды кизила растут на кустарнике высотой 5-7 метров. Известны 4 вида этого растения, находящегося на территории Молдовы, России, Украины, Крыма, Японии, Средней Азии, Китая, Восточной и Средней Европы. Чаще всего плоды кизила бывают трёх типов:
Известны также и различные оттенки этой ягоды: практически чёрные, ярко и светло-красные, просто красные, тёмно-фиолетовые. Плод покрыт гладкой кожицей. Чаще всего он имеет вес от 2 до 6 г, мякоть из которых занимает 65-90%. В лечебных целях используют кору, корни и плоды кизила. Интересен факт, что все необходимые для оздоровления организма части кустарника собирают в разное время. Корни – осенью или же в начале весны, плоды – уже после созревания, листья – в первый или второй месяц лета, а кору – в период сокодвижения. Все эти полезные компоненты высушиваются (однако ягоды можно также принимать свежими, если нет противопоказаний). Состав продуктаТак как калорийность ингредиента составляет всего 44 ккал в 100 г, то есть ягоды можно без страха набрать лишние килограммы. Продукт богат необходимыми для организма микроэлементами и макроэлементами, такими как:
Мякоть плода содержит витамины A, C, P. В состав ингредиента входит также клетчатка, и полезные органические кислоты. Лечебные особенности кустарникаТак как кизил имеет полезные свойства для организма, то его регулярно используют для оздоровительных процедур. Уникальные особенности продукта помогают при таких болезнях и проблемах как:
Дополнительные особенностиУлучшить процесс пищеварения и обмен веществ поможет именно кизил. Он позволяет также повысить кислотность желудка, что крайне важно для людей с пониженным ph-балансом. Плоды кустарника помогают улучшить аппетит, а также устранить неприятные ощущения при изжоге и несварении желудка. При частых простудных заболеваниях и пониженном иммунитете следует регулярно включать в свой рацион кизил. Он содержит полезную для здоровья аскорбиновую кислоту (50 мг в 100 г плодов продукта). В период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется съедать ягоды кизила в качестве профилактики. Употреблять плоды кустарника следует в случае обычного или же химического отравления. Пектины, входящие в состав ингредиента, помогают эффективно вывести тяжёлые металлы, токсины, а также продукты метаболизма. Предотвратить появление заражений и инфекций поможет кизил. Он обладает антиинфекционной и противовоспалительной особенностью. Такое свойство обеспечивают фитонциды, содержащиеся в ягодах. Плоды кустарника помогают укрепить организм и придают ему бодрости. Ингредиент эффективен при авитаминозе. Он также позволяет понизить повышенное давление, укрепить стенки сосудов. В каком виде можно употреблять кизил?Неотъемлемым плюсом этого продукта является то, что его можно регулярно включать в свой рацион, не боясь при этом поправиться (благодаря низкой калорийности плодов). Ягоды можно съедать в сушёном, свежем, маринованном и вяленом виде. Из них получается вкусный напиток. Из ягод растения можно приготовить полезный сок. В засушенном виде кизил используют как пряность. Делать отвары можно не только из плодов, но и из корней, листьев, коры и соцветий кустарника. Косточки и плоды в косметологииНе менее полезны в плодах кустарника косточки. В них содержится до 34% жирных масел, свойства которых незаменимы как в косметологических процедурах, так и в народной медицине. Избавиться от мучительной перхоти можно, используя настойку из косточек растения. Так как ингредиент эффективно очищает кожу и известен своими вяжущими свойствами, то его регулярно добавляют в маски для лица. К примеру, положив в измельчённые плоды кустарника (без косточек) белую глину и льняное масло, можно приготовить эффективную оздоровительную смесь для покрова. Используя эту маску для лица, легко избавиться от неприятного жирного блеска на коже, а также сузить поры. Недостатки продуктаНесмотря на уникальные свойства кустарника, он всё же имеет некоторые противопоказания к применению. Людям с повышенной кислотностью следует отказаться от употребления кизила. При частых запорах также необходимо исключить плоды кустарника из рациона. Противопоказанием к употреблению продукта является легковозбудимая нервная система. Так как этот натуральный компонент придаёт человеку тонус и энергию, то подобное действие может не совсем позитивно отобразиться на самочувствии того, кто готовится ко сну. Поэтому рекомендуется съедать свежие плоды кизила в первой половине дня. Лучше всего отказаться от употребления продукта беременным женщинам и тем, кто в данный момент кормит малыша грудью. Маленьким детям, а также пожилым людям также не стоит включать в свой рацион кизил (так как он может вызвать бессонницу и нервное перевозбуждение). При желании всё же ввести продукт в рацион малыша или пенсионера рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не слишком приятные последствия могут быть и при переедании. Лучше всего употреблять продукт в умеренном количестве. Кизил, безусловно, имеет противопоказания к применению, однако, придерживаясь необходимых правил и мер предосторожности при его употреблении, можно действенно оздоровить свой организм. Он известен содержанием многих витаминов и полезных для здоровья веществ. Принимая продукт правильно (и учитывая возможные небольшие противопоказания), человек может зарядиться необходимой ему энергией на целый день! legkopolezno.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |