НОВОСТИ |
Употребление корицы при грудном вскармливании: опасна ли специя и влияет ли на объемы молока? Можно ли корицуКорица: полезные свойства и противопоказанияРазнообразие пряностей будоражит не только воображение гурманов, но и светлые умы науки. Давайте разложим по полочкам правду и мифы про любимую специю сладкоежек. Корица, полезные свойства и противопоказания. Как принимать при диабете и похудении. Почему она помогает и какие рецепты наиболее эффективны по отзывам врачей, диабетиков и худеющих. Коричные булочки запоминаются с детства. А пресса обещает: «Помогает в лечении диабета и молочницы! Спасает от простуды и боли при месячных!». Как всегда, трезвый анализ информации. Мы любим копать вопрос глубоко и пользуемся только официальными источниками для оценки состава, калорийности и достоинств продукта. Давайте разбираться, чем обоснованы восторги и как безопасно применять специю. Вы зашли, чтобы сразу узнать дозировку и способы употребления? Жмите п.№3 — дозы в день и эффективные рецепты. Не забудьте изучить правила выбора — п.№6 — как отличить настоящую корицу от кассии. Быстрая навигация по статье: Корица: химический составКалорийность и значимые в концентрации витамины и минералы в 1 столовой ложке (+/- 8 грамм) молотой специи:
Скромную картину по основным нутриентам дополняет богатый список полифенолов и флавоноидов, во главе с эвгенолом и коричным альдегидом. Они давно изучены как антигрибковые и антибактериальные биосоединения. Полезные свойства истинной специиКак отличить и где купить истинную корицу — в п.№6 в конце обзора. Ниже речь идет только о настоящей корице. Ее выращивают преимущественно на полуострове Шри-Ланка. Она стоит дорого и не встречается в пакетиках из супермаркета с молотым порошком. ТОП 7 полезных свойств согласно наукеПолифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. (1) Всего 1 чайная ложка корицы — это столько же антиоксиданов, как и в 100 граммах черники. Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное — сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов — от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера. Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом. В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта — не менее ½ ч. ложки ежедневно. (2) Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм). Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. (3) Вердикт ученых: наша пряная героиня — уместный помощник в жизни диабетиков и не только их. Активное биосоединение метилгидроксихалкон (МГХП) ускоряет переработку сахара в организме в 20 раз. Используя корицу даже в самом небольшом количестве мы делаем работу инсулина более эффективной. Где ровный невысокий уровень инсулина, там замедление старения, похудение и облегчение в прогрессе диабета. Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете. Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон. Имбирный лимонад с корицей для похудения. Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) — коктейль готов продвигать вас к стройности. Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей. Коричное масло — частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому — антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен. Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника. Специя способна победить досаждающие многим людям грибки — Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. (4) Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. (5) Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках. Сколько корицы можно употреблять в деньДозы в экспериментальных схемах колеблются от 1 до 5 граммов в день. Длительность лечения — от 3 до 6 недель. Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение — более частое использование корицы в еде и питье. Ежедневная доза — до 2 грамм.
Рецепты в питании и способы примененияПирожные, хлеб, печенье и пироги — везде находится место любимице кондитеров. Сочетается она и с другими сладостями — мороженым и фруктами, особенно с вишней, абрикосами, яблоками, черникой и апельсинами. Из овощей идеальная гармония складывается с морковью, шпинатом и луком: они раскрывают сладость порошка. Несложно встретить душистую пряность и в солидных блюдах — супы, соусы, соленья, мясные рагу. Отличный соус для салатов с фруктамиПревосходный образец готовится за считанные минуты.
Чай со специями МасалаВ составе пряных смесей корица чаще всего соседствует с кардамоном, имбирем и гвоздикой. Проверьте, понравится ли вам этот ансамбль. Заварите знаменитый чай масала, о котором мы уже писали. Зимний салат с морковью и апельсинамиНам нужны:
Морковь крупно трем, притушиваем на сливочном масле и даем остыть. Для нас идеал нарезки — соломка на терке аля Бернер. Апельсин очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками. Если внутренняя кожица плотная, стоит очистить от нее каждую дольку. Соус: взбиваем масло + специи. Заливаем ингредиенты, перемешиваем, наслаждаемся! Добавим вариантов! Как нельзя лучше рецепт украсит курага, яблоко, миндаль или семечки. Последние особенно вкусны и полезны после длительного замачивания в воде (на ночь). Апельсины вкусно заменить мандаринами, а морковь оставить сырой и заправить салат сметаной. Целебный йогурт на все сезоныНам нужны:
Смешиваем и даем постоять 5-6 минут. Съедаем получившуюся густую массу на завтрак или ланч. В этот рецепт отлично впишутся семена чиа, горстка черники и любых орехов. Усилит тонизирующий эффект имбирь. Кусочек сырого корня (1-2 см) скоблим от шкурки, трем на мелкой терке и добавляем вместе с льняной мукой. Если нужна сладость, используем стевию или эритритол. Индийская маска с корицейДовериться и опробовать индийские рецепты красоты стоит хотя бы потому, что они опираются на культ чистой и здоровой кожи. Уже с 12 лет девочек учат ухаживать за собой и подбирать правильные ингредиенты для домашних средств. А экспорт различных пряностей для косметических компаний — огромный источник дохода страны. В видео ниже Ольга Сеймур расскажет про эффективную тонизирующую маску для лица, где главные роли отведены нашей героине и банану. Приготовление начинается с 2:57. Рецепты «лечения», которым нет доверияПроблема народных средств по записям из интернета в том, что неясно, кто их тиражирует, как искажены данные и проверяются ли они хотя бы поверхностной логикой. Например, рецепты с корицей при ботулизме не выдерживают никакой критики. Это тяжелая инфекция. Помогут только стационар и интенсивная лекарственная терапия. Еще одним вредным вариантом можно считать лечение гастрита, когда предлагают пить коричный чай 4 раза в сутки в течение 3-4 недель. Часто гастрит вызван бактерией Хеликобактер Пилори. Теоретически (!) такой чай способен приглушить бактериальный рост и воспаление слизистой желудка на 2-3 недели. Однако болезнь закрепится в хронику. С хеликобактером справляются антибиотики. «Обращайтесь к врачу!» – единственный правильный совет. Не уповайте на корицу от высокого давления. Не поможет никак. С кефиром ли, с кипятком, отвар, до/после/между едой. Сделав специю единственным «лечением», вы зря тратите время! Гипертония лечится у кардиолога/терапевта пожизненным приемом гипотензивных препаратов. Иначе – прямой путь к смертельным осложнениям. Значит ли это, что полезные свойства корицы — пустозвон от рекламы натуропатии? Вовсе нет. Однако нужно критически оценивать уместность и силу рецептов на ее основе. Противопоказания и ограниченияНельзя сказать, что их мало.
Всегда помним! Корица разжижает кровь. Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, клопидогрель и пр.), опасно усердствовать в народных средствах с пряностью.Как правильно выбрать корицу + наш опытПорошок, который мы используем на кухне, производят из двух источников:
Настоящая пряность сделана из коры Cinnamomum verum (Коричник цейлонский). Сухие полоски коры закручиваются в трубочки — это и есть коричные палочки. Их отличают:
А что мы покупаем в магазине? Очень твердые скрутки, у которых терпкий запах и горечь в послевкусии. Есть сомнения, что за порошок приобрели? Проведите эксперимент: капните капельку йода. Насыщенный синий цвет означает промах в покупке. Перед вами дешевая кассия.Чем плоха кассия? В ней чрезмерное количество кумарина. При ударной дозировке это соединение может отравить мелкое животное размера крысы. Чтобы отравился человек, ему надо съесть много кассии, что мало реально в обычной кулинарии. И все же оздоровления от кассии ждать не приходится. Наш выбор — покупаем палочки настоящей пряности и сами измельчаем в порошок (ура кофемолке или ступке!). Храним душистые скрутки в темном стекле или фольгированном пакете, плотно закрываем от воздуха и влаги, в прохладе холодильника. Периодически пользуясь местными интернет-магазинами, мы все же чаще отдаем предпочтение гиганту iherb.com. Он удобный и максимально полный. Хороший ориентир для сравнения похожих позиций — подробные отзывы покупателей и рейтинг товара от 4,4. Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже худший ее сорт опережает кассию в целебных возможностях. Вы тоже любите корицу? А все ли полезные свойства были вам известны? Надеемся, у вас нет противопоказаний для ее применения. Делитесь в комментариях любимыми рецептами с ярким ароматом. У нас в коллекции всегда есть место новому. dietdo.ru Можно ли детям корицу – чем полезна и с какого возраста давать?Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, прочитайте статью до конца и поговорите с лечащим врачом. Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx. Чем полезна для детей?Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.
Научно доказано, что аромат корицы улучшает настроение, позволяет справиться с утомлением и повышает мозговую активность у школьников. Периодически делайте для ребенка старше 7 лет домашнюю выпечку с добавлением пряности. Это хорошее подспорье для подрастающего умника. Когда и сколько давать?Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.). Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка. Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет. Палочка корицы для прорезывания зубовВ США стало модно давать ребенку, у которого прорезываются первые зубки, поиграть с коричной палочкой. Получив в ручки такую ароматную игрушку, дети быстро успокаиваются: запах корицы действует успокаивающе и притупляет боль в воспаленных деснах. Американские мамы и папы не беспокоятся, что кроха может подавиться, отломив от палочки небольшой кусочек, аргументируя это тем, что кору коричного дерева крайне сложно раскрошить или сломать. Но российские эксперты призывают родителей быть более благоразумными и не использовать такой способ успокоения ребенка при прорезывании зубов. Вред в детском возрастеВ крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью. Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней). Причина, по которой специалисты отодвигают срок введения корицы в детское меню, следующая: высокие дозы этой восточной пряности приводят к токсичным скоплениям в печени и почках. А поскольку невозможно удаленно проконтролировать каждую маму, которая готовит еду для своего малыша, врачи чаще всего запрещают использовать корицу в приготовлении детских блюд до 2-3-летнего возраста. От кашляЭта пряность фигурирует во многих рецептах народной медицины для лечения кашля. Но указанная в них дозировка не подходит и просто опасна для детского здоровья. Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать средства официальной медицины для борьбы с симптомами простуды или гриппа у своего малыша, обратите внимание на рецепты от кашля с молоком, включающие продукты с минимальным аллергенным потенциалом и сравнительно невысокими рисками побочных эффектов. Еще читайте: Солодка от кашля для детей. Советы по выборуПосле того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек. Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник. Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре). Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой. Лучшие сочетанияВоплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность: В каком возрасте, и какие конкретно продукты питания дают своим деткам родители, напрямую зависит не только от врачебных рекомендаций, но также от менталитета. Например, в Индии маме ничего не стоит добавить немного карри в еду ребенка до года. Тайские семьи начинают прикорм своих малышей твердой пищей, содержащей кокосовое молоко, тамаринд (кислый индийский финик) и даже перец чили. А в Латинской Америке младенцы быстро узнают вкус тмина, кинзы и жгучего красного перца. Что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию. pitaniedetok.ru кому можно и нельзя употреблять популярную пряность?Корица – это пряный, манящий аромат, который таит в себе уют, спокойствие и гармонию. Это бабушкина шарлотка с яблоками, нежная и воздушная, напоминающая детство. Или горячая чашечка кофе, дарящая тепло и бодрость холодной зимой. Наверное, практически на каждой кухне можно найти эту замечательную пряность. Разновидности корицыРазновидностей корицы не так уж и много. О наиболее распространенных видах расскажем подробнее. Цейлонская корица Является самым качественным и дорогим видом, который выращивают на Шри-Ланке. Отличается нежным ароматом и слегка жгучим вкусом. На вид представляет собой небольшие трубочки темно-коричневого цвета. Китайская корица Стоит на втором месте по качеству после цейлонской. Выращивают китайский вид в Южном Китае. С виду она похожа на кору дерева неровного темно-коричневого цвета. Эта разновидность корицы отличается наиболее резким вкусом и запахом. Малабарская корица Родиной этого вида является Индия, а по качеству она уступает цейлонской и китайской корице. Бурого цвета, она не столь ароматна и обладает резким вкусом с горьковатым и вяжущим оттенком. Малабарский вид также называют кассией, или древесной корицей. Циннамон Похожая на хрупкую кору желтовато-красного оттенка, разновидность циннамон обладает довольно пряным вкусом и ощутимым ароматом. Этот вид выращивают в Индонезии, а продается он обычно в молотом виде и в различных смесях. Состав и пищевая ценностьКорица относится к продуктам средней калорийности – в 100 г пряности содержится 247 калорий. А поскольку в больших объемах корицу никогда не употребляют, важна не столько калорийность, сколько соблюдение правильной дозировки. Корица обладает не только божественным ароматом, но также несет в себе заметную пользу для нашего организма – она богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания иммунитета. Пищевая ценность 100 г корицы:
Витамины, содержащиеся в корице (на 100 г):
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в корице (на 100 г):
Кому корица особенно полезна?Польза корицы несомненна. Ее можно употреблять практически всем, а особенно полезна она будет людям после 60-ти лет. Возьмите на заметку!
Вред пряности и противопоказания к применениюЗолотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию. На заметку!
Важно!
Корица в рационе – советы диетологовМногие хозяйки используют корицу в своих рецептах, не задумываясь о ее полезных свойствах. А между тем, корица – это кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем Китае целители упоминали эту пряность в своих трактатах, отмечая ее благоприятное воздействие на организм. Корица присутствует во многих различных диетах – как оздоровительных, так и направленных на снижение веса. В целом можно назвать этот продукт сочетанием приятного с полезным – отличного вкуса и множества полезных веществ. Можно ли детям давать корицу Как мы уже говорили, корицу не рекомендуется давать детям до 3-х лет, так как она может стать причиной появления токсичных осадков в печени и почках. Мамам на заметку!
Корица в меню беременных и кормящих грудью
Можно ли употреблять корицу при сахарном диабете При сахарном диабете употреблять корицу не только можно, но и нужно! Кора корицы способна снижать количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы, а еще пряность нормализует обменные процессы, происходящие в организме, а также борется с ожирением. Следует отметить, что наибольший эффект оказывает только цейлонская корица. Бывает ли аллергия на корицу В очень редких случаях корица может вызывать аллергические реакции. Симптомы такой пищевой аллергии стандартны – это насморк, отек горла, покраснение глаз и сыпь. Самое опасное проявление аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу. Поскольку корица обычно не употребляется отдельно, а используется в сочетании с другими продуктами, бывает трудно определить, что именно она является причиной аллергии. Для достоверности вам необходимо сдать анализы, а еще лучше перед первым употреблением корицы проверить реакцию своего организма на продукт (это поможет сделать специалист-аллерголог). Несколько секретов о корицеКорица пользуется популярностью у разных народностей с давних времен. Интересные факты о корице:
На заметку!
Польза корицы для похудения – волшебная пряность или рекламный трюк?Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме корица стимулирует быстрое сжигание жировых отложений. Немаловажный эффект корица оказывает и на нервную систему – аромат этой пряности поможет снизить аппетит и умерить порции принимаемой пищи. Из этого можно сделать вывод, что корица не только позволяет быстрее похудеть, но и оказывает общее оздоровительное воздействие на организм. Важно! Следует помнить, что корица не является панацеей при борьбе с лишним весом. Употребление хлебобулочных изделий, пусть даже с большим количеством корицы, не уменьшит их калорийности. Соблюдайте правила здорового питания и ведите активный образ жизни – только тогда корица может стать дополнительным помощником в борьбе за стройность. Что можно приготовить с использованием корицы Различных рецептов с корицей немало. Пряность добавляют как в хлебобулочные изделия, так и в кисломолочные продукты, и даже мясные блюда. Корица – доступная и очень полезная пряность, сочетаемая практически со всеми продуктами. Блюда с использованием корицы:
specialfood.ru сроки и особенности введения пряности в рацион мамыСпеции и пряности — беспрекословное табу в период лактации, но во многих рецептах десертов и напитков, предназначенных для меню новоиспеченной мамы, встречается корица. Не навредит ли эта пряность здоровью крохи? Когда можно пробовать корицу при кормлении грудью? Полезные свойстваПорошок, получаемый из скрученных кусочков коры коричного дерева, не просто придает десертам и напиткам приятный специфический аромат и вкус, он приносит нашему здоровью колоссальную пользу. Содержащиеся в корице кальций, железо и фосфор, а также специфические дубильные вещества и эфирные масла оказывают благоприятное комплексное воздействие на системы организма:
При регулярном употреблении корицы новоиспеченная мама сможет значительно укрепить защитные силы своего организма и поддержать работу органов ЖКТ. Также считается, что напитки с этой ароматной пряностью улучшают лактацию. Но так ли безопасна кора коричного дерева? Возможный вредУпотреблять корицу все же следует с осторожностью. В порошке содержится специфический элемент — кумарин. При умеренном употреблении он подстегивает защитные силы и нормализует работу органов ЖКТ, но, если чересчур увлечься пряностью, концентрированное содержание этого вещества способно негативно отразиться на функционале печени. Еще один побочный эффект от неумеренного употребления пряности — сокращение гладкой мускулатуры. Десерты и выпечку с корицей категорически нельзя кушать при беременности, поскольку специфические вещества в ее составе вызывают тонус матки и могут способствовать самопроизвольному аборту или выкидышу. ПротивопоказанияПотенциальный вред, связанный с неумеренным употреблением корицы, предопределяет и перечень противопоказаний данного продукта. Кушать десерты, выпечку и пить напитки с данной пряностью нельзя при:
Также следует отказаться от пряности в периоды комплексного медикаментозного лечения. Состоящие в порошке активные вещества способны снизить терапевтический эффект принимаемых лекарственных средств или привести к проявлению побочных эффектов. Можно ли корицу кормящей мамеНа вопрос, можно ли корицу во время грудного вскармливания, специалисты и опытные мамы едины во мнении. Употребление ее не запрещено — вы можете добавлять ароматный порошок в десерты, напитки и выпечку. Главное — соблюдать рекомендации и не превышать разрешенные «дозы» пряности. Кроме того, во время включения этой добавки в рацион, мама должна внимательно наблюдать за крохой — у чувствительных малышей редко, но проявляется негативная реакция на корицу. Влияние корицы на лактациюДля улучшения лактации мамам часто рекомендуют пить напитки с добавлением корицы. Считается, что пряность увеличивает объемы молока и ускоряют темпы его продуцирования в железах. На самом деле, прямого влияния на процесс лактации пряность не оказывает: в ее составе нет элементов, которые могли бы способствовать усиленной выработке молока. Процесс лактации регулируется гормонами, и увеличить объемы выработки в начале ее становления могут только частые прикладывания крохи к груди и обильное теплое питье. В качестве горячего напитка вы можете иногда использовать чай или молоко с добавлением корицы, главное — не переусердствовать с «дозами» пряности, чтобы не навредить себе и младенцу на ГВ. Рецепт напитка с корицейДля стимулирования лактации часто предлагают использовать особый молочный напиток, в состав которого входят корица, сахар и грецкие орехи. Прежде чем пробовать такое сложнокомпонентное питье, кормящей маме следует быть уверенной, что у грудничка нет пищевой аллергии на следы данных продуктов в материнском молоке. Подготовьте продукты:
В небольшой емкости вымешивается 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. сахара и 1 ст.л. теплого молока в однородную массу. Орехи расколоть, ядра мелко покрошить ножом или потереть на терке, а затем всыпать в 200 мл. молока и поставить на маленький огонь. Жидкость в течение 20 минут активно помешивать и снимать с плиты, не допуская ее закипания. После ввести в «ореховое» молоко коричную кашицу, размешать и варить 5 минут. Этот ароматный напиток пьют на ночь, непосредственно перед последним вечерним кормлением не чаще 2 раз в неделю. Особенности введения в рационВключать корицу при ГВ в свой рацион новоиспеченной маме разрешается по окончании периода колик у крохи, то есть на 3-4 месяц. Делать напитки, якобы стимулирующие лактацию, в первый месяц категорически нельзя, — следы активных веществ из пряности, попав в пищеварительную систему новорожденного, вызовут у него сильнейшие колики. Сначала пряность осторожно вводится в напитки — кефир, молоко и чай, затем ароматным порошком можно посыпать запеченные яблоки, к году женщина может позволить себе выпечку.
Соблюдая умеренность при употреблении, вы сможете безопасно для младенца на ГВ разнообразить свое питание ароматными напитками и десертами с любимой и полезной пряностью. Поскольку от того, чем питается кормящая мама, напрямую зависит здоровье грудничка, женщине следует ответственно относиться к выбору каждого продукта для своего меню. Касается это и восточной пряности: порошки, расфасованные в пакеты, включать в свой рацион нельзя, покупать нужно только коричные палочки. Цейлонская или китайскаяНа прилавках чаще всего можно встретить два вида корицы — цейлонский кинамон и китайскую кассию (кора другого сорта коричного дерева). Последняя более распространена и стоит относительно недорого, но при этом имеет в своем составе довольно много кумарина. Это вещество является ядом и при чрезмерном употреблении его высокая концентрация в крови способна привести к нарушениям работы печени. Цейлонская корица, в свою очередь, содержит в себе меньше кумарина. Она стоит дороже, но имеет приятный нежгучий вкус, выраженный аромат и характерную сладость. Как выбрать и хранить корицуКачественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры. Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см. Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности. Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость. Также обратите внимание на следующие моменты:
Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года. Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок. Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность. vashmammolog.ru Корица — насколько она полезна и может ли быть вредна? — журнал "Рутвет"Оглавление:
Корица – это приправа, которая известна своим тонким ароматом. Продается она в магазине в виде порошка или палочек. Само дерево, из которого производится приправа, вырастает небольшим и находится в Индии, Шри-Ланке, Египте и Бразилии. Корицу делают из мелких веток этого растения. Чем полезна корица?Главная польза приправы заключается в трех основных компонентах: коричневом спирте, циннамилацетате и коричневом альдегиде. Врачи рекомендуют ее использовать людям, страдающим диабетом, в целях профилактики, так как корица понижает восприимчивость организма к инсулину. Кроме этого, корица, польза и вред которой доказаны много лет назад, предотвращает появление тромбов в крови, снижает уровень холестерина и выводит из организма лишнюю соль и жидкость. Чтобы активизировать деятельность головного мозга, щепотку приправы нужно добавить в чай или кофе. Одновременно с этим улучшается внимание, обоняние и зрительное восприятие.Польза и вред корицы для похудения очевидны, поэтому используется она в диетах. Если употреблять продукт в допустимых количествах, то он помогает сжигать жиры, ускоряет липидный обмен и положительно влияет на работу выводящих систем. Конечно, как основной продукт при похудении корица использоваться не может, но определенные полезные действия она оказывает. Вред корицы для здоровья человекаОднако корица далеко не всегда приносит только пользу. Это связано, прежде всего, с противопоказаниями и количеством употребляемого продукта, нормальная ежедневная доза – 2—3 щепотки в день, не больше. Многие желающие похудеть ошибочно думают, что продукт поможет избавиться от лишнего веса, если все время есть его ложками в неограниченном количестве. Но, на самом деле, это окажет вред на организм. При переизбытке корицы в организме могут появляться недомогания:
С давних времен польза и вред корицы для мужчин доказаны врачами. Они утверждают, что корица может влиять на потенцию. Здесь также самое главное – правильно выбирать количество продукта, так как передозировки могут привести к общей слабости и апатии. Корица: противопоказанияК сожалению, не всем можно употреблять корицу, так как в некоторых случаях она опасна для здоровья. Под запретом не только добавление в пищу этого продукта, но даже вдыхание его аромата. Корица категорически противопоказана в следующих случаях:
При сахарном диабете корица полезна, но употреблять ее нужно крайне осторожно, так как большая доза может значительно понизить уровень сахара в крови, это угрожает не только здоровью, но и жизни человека, который страдает диабетом. Узнайте больше о пользе и вреде петрушки. Кому она просто необходима. Все о пользе и вреде кураги в нашей статье.Многие врачи настоятельно рекомендуют использовать корицу только как приправу для блюд или в целях профилактики. Этот продукт не поможет вылечить заболевание, избавиться от лишних килограммов или значительно улучшить работу мозга. Для лечения и поддержания организма существуют специальные лекарственные препараты. Особенно важно это учитывать людям, страдающим от сахарного диабета и заболеваний сердца и кровеносной системы. Видео о пользе корицыwww.rutvet.ru польза и вред, полезные свойства, противопоказанияАроматную пряность, с которой мы, чаще всего, встречаемся, когда лакомимся, какой ни будь сдобой, используют люди с древности. Делают ее из коры удивительного растения, принадлежащего к семейству «Лавровые» и к роду «Коричник». Это вечнозеленое дерево так и называется – корица.
Считается, что лучшие представители этого вида произрастают в Шри-Ланке. Поставляемая из этой страны корица значительно отличается от своих дублеров. Она имеет нежнейший пряный аромат, приятный и необычно сладкий, теплый вкус.
Сейчас же корицу культивируют практически во всей тропической зоне. Поставки идут из Бразилии и Индии, из Египта и Вьетнама. Выращивают ее и на Мадагаскаре, Суматре, Яве.
Чтобы получить необходимый материал для изготовления пряности, деревцу достаточно расти всего пару лет. Его срезают, как говорится, под самый корень. Но на этом месте, буквально за год, вырастает с десяток новеньких молоденьких побегов. Срезанная с них кора и служит заготовками для известной пряности, под названием корица. Только для этого используется не вся кора, а тонюсенький внутренний ее слой. В процессе высыхания эти срезанные коричневые полосочки естественным образом скручиваются в трубочки.
Для продажи их разрезают на небольшие кусочки, сантиметров до десяти или растирают в порошок.
Применение корицы
Эта великолепная ароматная пряность используется в кулинариях всего мира. Например, в России готовят с корицей каши, супы молочные, оладьи, пекут сдобу. Кладут ее и в заливную рыбу.
С этой приправой очень дружны и народы Закавказья. Ее добавляют там в блюда из мяса, бобов, овощей. С ней готовят плов, а также разные супы. Один из них – знаменитый «харчо». Добавляют корицу и в чашушули. Это блюдо из мяса, которое готовят в Грузии.
Европейские кулинары тоже не обходятся без корицы. Знаменитые французские кексы просто немыслимы без этой специи. В каринтийский райдлинг из австрийской кухни, тоже требуется особый ингредиент – ароматная корица. Кстати, такой сдобой в Австрии предпочитают лакомиться на Пасху.
Используют корицу еще и для ароматизации напитков. Эту пряность добавляют в грог, узо, глинтвейн. С ней делают еще и пиво, некоторые его сорта. Небольшая щепотка корицы, смешанная с тертым шоколадом, станут прекрасным дополнением к вшей утренней чашечке кофе. Добавить пряность можно и в чай. Все зависит от вашего предпочтения и вкуса.
Кладут т корицу и в салатики. Будь они фруктовые или овощные, эта пряность придаст им необыкновенный вкус и аромат.
Смешивают корицу и с другими пряностями. Особенно популярна такая смесь для приготовления маринадов. Причем, не только овощи маринуют, но и фрукты, даже грибы. Вкусными и аппетитными получаются в маринаде с корицей мясо и рыба.
Применяется эта пряность, чаще всего, в виде порошка. Но некоторые кулинары предпочитают натуральную корицу в виде небольших хрупких трубочек.
Кстати, если подвергнуть корицу длительной тепловой обработке, то она будет горчить. Поэтому лучше добавлять ее в блюдо до окончания готовности минут за десять.
Полезные свойства корицы
Противопоказания
Будьте здоровы! mamapedia.com.ua отзывы, можно ли похудеть с помощью корицыАроматные палочки корицы можно приобрести в любом супермаркете, данная пряность пользуется большой популярностью у домохозяек, активно применяется в кулинарии, выпечке хлебобулочных изделий. Щепотка корицы, добавленная в утренний кофе, способствует поднятию настроения, дарит заряд бодрости и отбивает чувство аппетита. Чудесный напиток глинтвейн, способный согреть даже в самую холодную зиму, также готовится с добавлением этой замечательной ароматной пряности. Корица представляет собой натуральный продукт, а именно высушенную кору вечно зеленого кустарника из семейства лавровых, произрастает в жарких тропических странах – на Суматре, в Шри-Ланке, Индии, некоторых регионах Бразилии, Вьетнама и даже Египта. Помимо кулинарии корица активно применяется в парфюмерии, косметике (преимущественно эфирные масла), традиционной и народной медицине. Также известно, что данная пряность при правильном ее применении позволяет достаточно быстро побороть лишний вес. Почему корица способствует похудению?С какими же свойствами корицы связан оказываемый ею эффект похудения? Во-первых, эта специя обладает способностью более чем в 15 раз ускорять протекающий в организме процесс переработки сахара. Именно накопление сахара является одной из причин набора лишних килограммов. Ежедневное употребление корицы позволяет организму более эффективно усваивать и перерабатывать сахар, а также поддерживать положенный уровень глюкозы в крови. Во-вторых, корица способствует нормализации обмена поступающих с пищей веществ, активизирует работу внутренних органов. В итоге все процессы в организме протекают быстрее, жир перерабатывается в энергию, не успевая отложиться в виде лишних килограммов. Следует сказать, что при сочетании корицы с сахаром и кондитерским жиром полезные свойства этого продукта практически полностью теряются. Вот почему нельзя похудеть, налегая на булочки с корицей. От лишних килограммов можно избавиться, употребляя особые, специально приготовленные блюда с корицей либо саму пряность в чистом виде. Как готовить напитки с корицей?Напиток, позволяющий похудеть быстро и безопасно, готовится следующим образом: в стакан кефира добавляется половинка чайной ложки корицы и молотого имбиря, щепотка красного жгучего перца, далее ингредиенты тщательно перемешиваются. Коктейль готов к употреблению. Сочетание корицы, имбиря и перца способствует ускорению обмена веществ. Данное средство не рекомендуется принимать утром, натощак. Суточная его доза составляет не более одного стакана. В противном случае велика вероятность возникновения проблем с пищеварительной системой. Этот коктейль с добавлением корицы называют «напитком моделей», поскольку он отличается низкой калорийностью, а употребление его надолго притупляет чувство голода. Если эксперименты с перцем для вас слишком рискованны и неприемлемы, можно приготовить замечательное средство из корицы с медом. Для этого палочку корицы необходимо измельчить до состояния муки и залить стаканом кипятка, после того, как напиток остынет, в него следует добавить 2 чайные ложки меда. Употреблять такой коктейль можно всего 2 раза в день: утром, сразу после пробуждения и вечером, готовясь ложиться спать. Этого вполне достаточно для того, чтобы сбросить за пару недель 2-3 кг. Худеть с корицей полезно и вкусно. Следующий напиток не стыдно подать к столу в виде десерта. Для его приготовления нужно взять 300 мл нежирного кефира, добавить в него 4-5 зеленых перетертых яблок, полученную смесь взбить в блендере, после добавить в нее половину чайной ложки корицы. Баловать себя таким коктейлем можно ежедневно. Следующий отвар прост в приготовлении, но не менее эффективен в борьбе с лишним весом: 1 столовая ложка корицы разводится в литре теплой кипяченой воды, после чего в воду добавляется 2 ложки натурального меда. Пить средство рекомендуется вместо чая, максимальная суточная доза – 2,5 литра. Перечислять способы приготовления напитков из корицы для похудения можно бесконечно долго, поскольку рецептов за несколько веков использования этой пряности в качестве сжиросжигающего средства накопилось немало. Отзывы о чае с корицей для похудения читайте здесь: Чай с корицей для похудения отзывы Противопоказания к применению корицыВ то же время чрезмерное употребление корицы может стать причиной неприятностей со здоровьем. Поэтому здесь, как в любом другом деле, главное – не перестараться. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на изменения в питании, употребление большого количества тех или иных продуктов и специй. Так, чрезмерное увлечение коктейлями из кефира с корицей может провоцировать сильные боли в животе, расстройство стула и даже возникновение головной боли. Применять на практике способы похудения с помощью корицы не следует:
Если добавление корицы в пищу сопровождается расстройством кишечника и другими неприятными симптомами, продолжать худеть подобным способом нельзя. Появление дискомфорта в данном случае говорит о том, что такой метод избавления от лишнего веса вам не подходит и нужно от него отказаться. Основным недостатком способа похудения с помощью корицы является то, что в основе его работы лежит не употребление большого количества данной пряности. В основе процесса похудения в данном случае лежит здоровое питание (ежедневное питье того же кефира с низким процентом жирности), двигательная активность. Корица способствует расщеплению сахара и сжиганию жира. Высвобождаемую в процессе метаболизма энергию следует тратить, к примеру, на утренние пробежки или вечерние тренировки в спортивном зале. В противном случае эффект от данного способа похудения будет практически незаметен. Также корица вряд ли окажется хорошим помощником при слишком большом весе. При ожирении по-настоящему помочь может только специалист. К тому же часто чрезмерный вес (мы говорим о превышении нормы веса на 10-15 кг и более) сопровождается хроническими заболеваниями и патологиями различных систем организма, когда любой эксперимент над собой может вызвать серьезные проблемы. Даже при отличном самочувствии, желая сбросить 4-5 кг веса, сначала рекомендуется посетить специалиста, пройти медицинское обследование своего организма, а затем уже приступать непосредственно к понравившемуся способу похудения. pohydej-ka.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |