Зефир и пастила в рационе кормящей мамы: польза или вред. Можно ли пастилу и зефир при грудном вскармливании


Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц и мармелад?

Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе. Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания. Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц?

В настоящее время мнения по этому поводу сильно расходятся. Одни специалисты считают, что нужно придерживаться очень строгой диеты и категорически исключить сладости. Другие же отмечают, что с разнообразным рационом мамы ребенок быстрее сможет адаптироваться к условиям, которые его окружают. У женщин вовсе складываются разносторонние отзывы на этот счет. Попробуем подробно разобраться, можно ли кормящей маме зефир и мармелад.

Что говорят диетологи?

Можно ли зефир кормящей маме? Специалисты по питанию отмечают, что сразу после родов женщина стремится восстановить свою фигуру. За время беременности к привычному весу могло прибавиться от 10 до 20 килограмм. Это является абсолютной нормой. Однако неудивительно, что после появления крохи новоиспеченная мамочка стремится скорее расстаться с накопленным жирком. Большинство женщин избегают употребления сладостей, выпечки и других калорийных продуктов. Что же можно сказать по поводу зефира?

Данное лакомство является наименее калорийным. Сюда входит фруктовое пюре, которое содержит пектин и клетчатку, загуститель, белок и немного сахара. При желании вы можете приготовить продукт в домашних условиях и сделать его максимально диетическим. Можно ли зефир кормящей маме и мармелад? Диетологи отвечают утвердительно на данный вопрос.

Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кормящей маме зефир или мармелад? Опытные специалисты по грудному вскармливанию и ведущие педиатры допускают употребление данных лакомств. Однако медики делают определенную оговорку.

Очень часто бывает так, что новорожденный ребенок склонен к появлению аллергической реакции. В большинстве случаев это проходит с возрастом. Однако при регулярном употреблении аллергена может развиться постоянная негативная реакция. Яичный белок, который входит в состав зефира, может вызвать такой эффект аллергии. В этом случае малыш покрывается сыпью и начинает беспокоиться. Что же можно сказать о мармеладе? В этом лакомстве часто присутствуют красители. Эти вещества также могут вызвать негативную реакцию малыша.

Так можно ли кормящей маме зефир и мармелад? Педиатры говорят о том, что кушать продукт можно, однако делать это необходимо очень осторожно. Особенно когда речь идет о месячном малыше.

Что говорят гинекологи и акушеры?

Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.

Сразу после рождения малыша у женщины начинается восстановительный процесс. Продолжаться он может от одной недели до нескольких месяцев. В этот период матка сокращается и избавляется от лишнего содержимого. Со временем орган приходит в норму, выделения прекращаются, и начинается процесс восстановления флоры. Многие женщины, прошедшие через естественные роды, страдают дисбиозом влагалища. Это не обязательно указывает на воспаление. Просто микрофлора нарушена и нуждается в полезных бактериях.

Частое употребление сладостей может приводить к развитию молочницы. Чтобы избежать данной патологии, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление мармелада и зефира в первый месяц после родов. Когда микрофлора придет в норму, вы сможете употреблять сладости столько, сколько захотите.

Отзывы мамочек

Можно ли зефир кормящей маме новорожденного ребенка? Женщины также имеют двоякое мнение на этот счет.

Одни представительницы слабого пола говорят о том, что кушать зефир и мармелад нельзя не только в первый месяц, но и на протяжении всего грудного вскармливания. Такие мамочки имеют мнение, что употребленные продукты имеют свойство попадать в организм малыша через грудное молоко. Такие блюда совершенно не несут пользы крохе. Именно поэтому маме стоит отказаться от употребления лакомств в пользу питательных и необходимых малышу витаминов и микроэлементов.

Другая группа лиц считает, что кушать зефир и мармелад новоиспеченной мамочке не только можно, но и нужно. Употребление продуктов вызывает выработку гормона счастья. После такого десерта мамочка становится веселее, у нее наблюдается прилив сил и бодрости. Все это, безусловно, положительно сказывается на развитии и здоровье малыша.

Продукты с добавками

В зефир и мармелад часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, сухофрукты и так далее. Все эти продукты делают материнское молоко более жирным и питательным. В процессе грудного вскармливания малыш получает незаменимые полезные вещества и лучше набирает вес.

Лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет более полезным, нежели покупной продукт.

Подведение итогов

Итак, вам теперь известно несколько мнений по поводу того, можно ли кормящей маме зефир и мармелад в первый месяц после родов. Если вы решили для себя, что в употреблении лакомств нет ничего страшного, то можете смело пробовать их. Однако делать это нужно очень осторожно. Не стоит съедать сразу килограмм десерта. Начните с нескольких кусочков в день и постепенно увеличивайте порцию. В это время внимательно следите за реакцией крохи. Если начались негативные проявления, то стоит отменить такое питание и обратиться к педиатру за консультацией. Питайтесь вкусно и правильно. Здоровья вам и вашему младенцу!

fb.ru

Можно ли зефир и пастилу при грудном вскармливании

С появлением малыша круг ограничений у кормящей мамы расширился. Кроме лекарственных препаратов под запрет попали различные продукты, в том числе и сладости. Но уже доказано, что сладкое оказывает влияние на психологическое состояние человека. Оно поднимает настроение, что очень актуально после родов, когда женщина менее стрессоустойчива и подвержена послеродовой депрессии в результате изменений гормонального фона.

Чем же себя порадовать, чтобы это было полезно и не принесло вред грудничку? Можно ли зефир при грудном вскармливании? Как подействует на ребенка пастила при грудном вскармливании?

Состав зефира

Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.

  1. Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) — выводит из организма соли тяжелых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
  2. Кальций – при лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, участвует в процессе свертываемости крови, снижает проницаемость клеток.
  3. Железо – отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
  4. Фосфор – главная функция: является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
  5. Витамин В2 – повышает стрессоустойчивость, что крайне важно в послеродовый период. Витамин участвует в синтезе гормонов, способствующих укреплению нервной системы. Также улучшает зрение, укрепляет сетчатку.
  6. Легкоусвояемые сахара – обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина, гормона хорошего настроения.
  7. Белок яйца – кроме ценных микроэлементов содержит полезные незаменимые аминокислоты.

Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период времени между 4 и 6 часами. В это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.

Состав пастилы

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? На подобный вопрос можно ответить после исследования состава пастилы и влияния компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании.

В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мед или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара конечно, не вызывает сомнения. Мед, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга.

  1. Витамины группы В – присутствуют в меде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
  2. Клетчатка – важнейший компонент, способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
  3. В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
  4. Цинк – укрепляет костную ткань, участвует в процессе регенерации, нормализует работу головного мозга.
  5. Калий — укрепляет мышечные клетки и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.

Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в ее состав.

Необходимо учесть, что мед, входящий в пастилу, является аллергенным продуктом. Употреблять кормящей женщине его необходимо крайне осторожно.

Плюсы и минусы сладости

Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах заключается в пользе, указанной в предыдущих разделах. А главное они приносят маме удовольствие.

Минусы потребления сладостей:

  1. Развитие аллергических реакций у грудничка.
  2. Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
  3. Негативно отражается на состоянии зубов не только мамы, но и малыша.
  4. Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенные болезни.
  5. На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление повышает риск развития диабета.
  6. Особенно вредными являются продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы.

Можно ли при ГВ

Зефир кормящей маме можно,  но с оговоркой. Если у грудничка нет аллергических реакций на ингредиенты сладости. Яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии. А если в лакомстве присутствуют красители, они попадают под строгий запрет.

Введение нового продукта в меню кормящей мамы

  1. Зефир попробовать сначала маленькую порцию, около 30-40 г. Кроме зефира не должно быть нового продукта, иначе не выяснится причина негативного проявления со стороны малыша, если оно появится.
  2. Если в течение нескольких дней малыш чувствует себя хорошо, норму можно увеличить.
  3. Если негативная реакция проявилась, следующую пробу проводить не ранее 2-3 недель.

В первый месяц

Что касается новорожденных, то подходить к рациону питания необходимо крайне осторожно. Можно ли зефир при грудном вскармливании в первый месяц?

Первые месяцы у младенца происходит развитие и становление не до конца сформировавшейся системы пищеварения.

Не рекомендуется употреблять зефир при кормлении, промышленного производства, в нем присутствуют химические компоненты, они негативно скажутся на работе печени и почек грудничка. Кроме того, сладкое провоцирует возникновение брожения в кишечнике грудничка и коликов.

При этом гинекологи не рекомендуют употреблять много сладостей, в том числе зефир и пастилу. В организме женщины происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища. После родов повышается риск возникновения молочницы. Чрезмерное употребление сладостей провоцирует ее появление. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.

Сколько можно есть

Чрезмерное употребление сладкого сделает молоко сладким, что негативно скажется на работе желудка и нарушит процессы пищеварения. Произойдет перегрузка ЖКТ, что может привести к аллергическим реакциям. Несколько штук в день не приведут к негативным проявлениям стороны маленького организма, но чрезмерное потребление чревато серьезными последствиями.

Не стоит употреблять сладости на пустой желудок и запивать сладким.

Какой покупать

Современное производство снабдило магазины разнообразными видами зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т.д. Но употребление их кормящей мамой ограничено.

Из всего многообразия выбирается только белый зефир, можно с орехами, но тогда его калорийность повысится. При этом повышается и польза, орехи обязательный продукт в рационе мамы. Употребление зефира в шоколадной глазури лучше отсрочить на более поздние сроки, когда ребенку исполнится полгода.

Кроме зефира массового промышленного производства, существуют маленькие производства, специализирующиеся на натуральной продукции. Они изготавливают зефир, пастилу из натуральных компонентов. Их продукты дороже, но лучше съесть немного и полезное, чем вредить себе и малышу. Есть другой вариант, приготовить зефир и пастилу самостоятельно.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности.

Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если со стороны грудничка отсутствуют негативные реакции. Учитывая большое количество ценных компонентов эти сладости в меню мамы принесут пользу не только ей, но и крохе. А самое главное они поднимут настроение: счастливая мама – счастливый малыш!

kormigrudyu.ru

Можно ли при грудном вскармливании пастилу и зефир

Пастила во время грудного вскармливания

Наверняка, у многих разговоры о сладостях и десертах вызывают непреодолимое желание съесть что-то вкусненькое. А что уж говорить о женщинах, которых в период грудного кормления, когда они вынуждены соблюдать диетическое питание во благо здоровья грудничка, на сладенькое тянет еще больше!

Не секрет, что десерты поднимают настроение и снимают стресс. Но, к сожалению, повышенное содержание в них сахара и холестерина отрицательно сказывается на здоровье, поэтому кормящей маме рекомендовано исключить такие продукты из своего рациона, тем более что многие из них являются аллергенами, например: шоколад, карамель и др.

Однако, что касается натуральных десертов, то здесь мало противопоказаний. Поэтому у многих мам возникает множество вопросов по поводу пастилы: разрешено ли ее кушать во время лактации, как сладость воздействует на самочувствие крохи и на организм самой женщины?

Полезные десерты

Прежде чем обсуждать положительные и отрицательные свойства пастилы, давайте рассмотрим, как влияют десерты на наш организм.

Главным образом продукция такого рода активизирует выработку эндорфина — гормона радости и удовольствия, а также серотонина — гормона счастья. Такие особенности сладкого благоприятно воздействуют на настроение кормящей мамочки, следовательно, положительно отражаются и на самочувствии грудничка.

Но не все виды сладкого полезны в период лактации. Например, врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять много молочных изделий, тем более таких, что имеют длительный срок хранения. Также мало пользы от шоколадных изделий, которые могут стать причиной аллергической реакции у грудничка.

Чтобы сладкое действительно принесло удовольствие и пользу, во время лактации нужно есть только полезную продукцию и в умеренном количестве.

Состав пастилы

Пастила — это сладость русской кухни, а не восточной, как думает большинство людей. Но это не самое важное. Если говорить о пользе либо вреде данного продукта, то нельзя не вспомнить, из чего же состоит данный десерт. Если во времена правления Ивана Грозного сладость изготавливалась только из фруктов, ягод и меда, то сегодня ее состав значительно усложнился.

В наши дни пастила готовится двумя способами:

  1. Десерт на основе сахарного сиропа с добавлением патоки.
  2. Заварная сладость, приготовленная из сахарной и фруктовой смеси.

Современные производители также для приготовления сладости используют, кроме основных компонентов, и многие другие ингредиенты: яйца, муку, а также продукты животного происхождения.

Однако есть и недобросовестные производители, которые добавляют в продукт различные вредные вещества: красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и т.п. Некачественную продукцию отличить не сложно: она выделяется ярким цветом и сравнительно недорогой ценой. Такая сладость вряд ли будет полезна женщине во время грудного вскармливания, а уж тем более — ее малышу. Поэтому если вы решили побаловать себя данным десертом, то останавливайте свой выбор на пастиле белого либо кремового цвета.

Полезная пастила

Итак, подводя итог вышесказанному, можно смело сказать, что пастилу кормящим мамам можно, потому как данный продукт изготавливается из натуральных ингредиентов, а значит, несет в себе ряд полезных свойств, а именно:

  • содержит никотинамид (витамин РР), который укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на функциональность нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожных покровов и эффективен против воспалительных процессов;
  • содержит витамины группы В, которые улучшают зрительную функциональность; положительно влияют на процесс кроветворения, способствуют развитию умственной и физической активности;
  • содержит микроэлементы (кальций, фосфор, железо, магний и др.), которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем (особенно костной), предотвращают развитие анемии;
  • содержит пищевые волокна, которые улучшают работоспособность пищеварительной системы, выводят токсичные и вредные вещества из организма;
  • содержит легкоусваиваемые углеводы, которые улучшают настроение и пополняют энергетические запасы мамочки и грудничка.

Готовим натуральный десерт в домашних условиях

Конечно же, для кормящей мамы и ее малыша наиболее полезной будет пастила, приготовленная собственноручно. Самой безопасной в период лактации является яблочная сладость. Кроме того, такой десерт богат клетчаткой, пектиновыми веществами и множеством витаминов, которые важны, как для мамочки, так и грудничка.

Готовится яблочная вкусность достаточно просто. Для десерта потребуются два килограмма свежих яблок (кстати, вместо этого ингредиента можно использовать и другие фрукты либо ягоды) и 200 граммов натурального меда либо сахара.

Сначала очистите фрукты от кожуры и сердцевины, затем выложите их на противень и запекайте в духовом ящике при температуре 50 градусов около часа-двух, пока яблоки не станут мягкими. После этого с помощью блендера либо обычного сита измельчите запеченные фрукты до состояния пюре. Полученную массу нужно проварить на огне в течение получаса и дать остыть. Чтобы десерт был мягким и воздушным, после добавления меда (или сахара) взбейте массу еще раз блендером. Затем выложите образовавшуюся смесь ровным слоем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Далее пастила должна немного просохнуть в духовке при маленькой температуре и открытой дверце. Когда сладость перестанет липнуть к пальцам — ее можно будет доставать из печи. Остывший продукт можно разрезать на кусочки либо скрутить в рулетики.

Вредная пастила

Изначально технология приготовления десерта подразумевала использование лишь двух основных ингредиентов: сахара и фруктов (ягод). Сегодня же рецепт намного усложнился по количеству компонентов, особенно покупной продукции, которая помимо полезных содержит также множество вредных добавок. Употребление такой пастилы отрицательно сказывается на качестве грудного молока, поэтому кормящей маме лучше отдавать предпочтение домашней сладости. Таким образом, вы получите максимум пользы от десерта, а также будете уверенны в полезности и свежести продукции.

Также не забывайте, соблюдать принцип умеренности. Слишком большое количество сахара может отрицательно сказаться на вашей фигуре и самочувствии малютки. Делайте выбор в пользу низкокалорийной продукции, в состав которой входит множество натуральных ингредиентов.

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц и мармелад?

Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе. Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания. Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц?

В настоящее время мнения по этому поводу сильно расходятся. Одни специалисты считают, что нужно придерживаться очень строгой диеты и категорически исключить сладости. Другие же отмечают, что с разнообразным рационом мамы ребенок быстрее сможет адаптироваться к условиям, которые его окружают. У женщин вовсе складываются разносторонние отзывы на этот счет. Попробуем подробно разобраться, можно ли кормящей маме зефир и мармелад.

Что говорят диетологи?

Можно ли зефир кормящей маме? Специалисты по питанию отмечают, что сразу после родов женщина стремится восстановить свою фигуру. За время беременности к привычному весу могло прибавиться от 10 до 20 килограмм. Это является абсолютной нормой. Однако неудивительно, что после появления крохи новоиспеченная мамочка стремится скорее расстаться с накопленным жирком. Большинство женщин избегают употребления сладостей, выпечки и других калорийных продуктов. Что же можно сказать по поводу зефира?

Данное лакомство является наименее калорийным. Сюда входит фруктовое пюре, которое содержит пектин и клетчатку, загуститель, белок и немного сахара. При желании вы можете приготовить продукт в домашних условиях и сделать его максимально диетическим. Можно ли зефир кормящей маме и мармелад? Диетологи отвечают утвердительно на данный вопрос.

Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кормящей маме зефир или мармелад? Опытные специалисты по грудному вскармливанию и ведущие педиатры допускают употребление данных лакомств. Однако медики делают определенную оговорку.

Очень часто бывает так, что новорожденный ребенок склонен к появлению аллергической реакции. В большинстве случаев это проходит с возрастом. Однако при регулярном употреблении аллергена может развиться постоянная негативная реакция. Яичный белок, который входит в состав зефира, может вызвать такой эффект аллергии. В этом случае малыш покрывается сыпью и начинает беспокоиться. Что же можно сказать о мармеладе? В этом лакомстве часто присутствуют красители. Эти вещества также могут вызвать негативную реакцию малыша.

Так можно ли кормящей маме зефир и мармелад? Педиатры говорят о том, что кушать продукт можно, однако делать это необходимо очень осторожно. Особенно когда речь идет о месячном малыше.

Что говорят гинекологи и акушеры?

Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.

Сразу после рождения малыша у женщины начинается восстановительный процесс. Продолжаться он может от одной недели до нескольких месяцев. В этот период матка сокращается и избавляется от лишнего содержимого. Со временем орган приходит в норму, выделения прекращаются, и начинается процесс восстановления флоры. Многие женщины, прошедшие через естественные роды, страдают дисбиозом влагалища. Это не обязательно указывает на воспаление. Просто микрофлора нарушена и нуждается в полезных бактериях.

Частое употребление сладостей может приводить к развитию молочницы. Чтобы избежать данной патологии, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление мармелада и зефира в первый месяц после родов. Когда микрофлора придет в норму, вы сможете употреблять сладости столько, сколько захотите.

Отзывы мамочек

Можно ли зефир кормящей маме новорожденного ребенка? Женщины также имеют двоякое мнение на этот счет.

Одни представительницы слабого пола говорят о том, что кушать зефир и мармелад нельзя не только в первый месяц, но и на протяжении всего грудного вскармливания. Такие мамочки имеют мнение, что употребленные продукты имеют свойство попадать в организм малыша через грудное молоко. Такие блюда совершенно не несут пользы крохе. Именно поэтому маме стоит отказаться от употребления лакомств в пользу питательных и необходимых малышу витаминов и микроэлементов.

Другая группа лиц считает, что кушать зефир и мармелад новоиспеченной мамочке не только можно, но и нужно. Употребление продуктов вызывает выработку гормона счастья. После такого десерта мамочка становится веселее, у нее наблюдается прилив сил и бодрости. Все это, безусловно, положительно сказывается на развитии и здоровье малыша.

Продукты с добавками

В зефир и мармелад часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, сухофрукты и так далее. Все эти продукты делают материнское молоко более жирным и питательным. В процессе грудного вскармливания малыш получает незаменимые полезные вещества и лучше набирает вес.

Лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет более полезным, нежели покупной продукт.

Подведение итогов

Итак, вам теперь известно несколько мнений по поводу того, можно ли кормящей маме зефир и мармелад в первый месяц после родов. Если вы решили для себя, что в употреблении лакомств нет ничего страшного, то можете смело пробовать их. Однако делать это нужно очень осторожно. Не стоит съедать сразу килограмм десерта. Начните с нескольких кусочков в день и постепенно увеличивайте порцию. В это время внимательно следите за реакцией крохи. Если начались негативные проявления, то стоит отменить такое питание и обратиться к педиатру за консультацией. Питайтесь вкусно и правильно. Здоровья вам и вашему младенцу!

Можно ли кормящей маме зефир?

Можно ли кормящей маме зефир? Этот вопрос часто возникает у женщин во время грудного вскармливания, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Каждая молодая мама хочет, чтоб ее малыш получал только полезные и питательные вещества с грудным молоком. Правильное питание, особенно в первый месяц после родов, нужно соблюдать каждой матери.

Это не значит, что во время лактации нельзя кушать ничего, кроме каш, овощей и фруктов. Ведь иногда так хочется съесть что-то сладенькое. Сладкоежкам очень сложно сдерживать себя, чтобы не съесть кусочек любимого лакомства. Но не все сладости можно кушать при ГВ. Относится ли к ним зефир?

Так можно ли зефир кормящим ?

Да, но с осторожностью, как и любой другой продукт во время ГВ. Важно понимать из чего состоит это лакомство. В разных рецептах указываются различные ингредиенты, но основным является белок. Также в приготовлении зефира используется:

Для тех, кто считает количество калорий, хорошей новостью будет то, что зефир содержит их в малом количестве.

Выбор зефира

В магазине можно найти множество видов этого лакомства. Бывает обычный, классический зефир, но можно увидеть его в шоколадной глазури, с орехами, мармеладом, шоколадом, фруктами, желе. Все эти вкусности различаются не только по вкусу, но и калорийности и содержанию полезных и вредных веществ для организма малыша. Поэтому при грудном вскармливании молодой матери нужно задуматься, какой зефир выбрать, чтобы не навредить своему крохе.

Конечно же, не стоит забывать о том, что употреблять любимый продукт при кормлении грудью нужно в ограниченных количествах. А после первого раза необходимо понаблюдать за состоянием ребенка. Ведь у него может появиться аллергия или проблема с пищеварением. В таком случае, лучше отложить поедание зефира на некоторое время.

В магазинном зефире могут содержаться не только полезные ингредиенты. Часто в составе можно увидеть различные химические вещества, красители, консерванты, загустители, подсластители, которые не стоит употреблять во время грудного вскармливания. Если есть возможность, то молодой маме лучше самостоятельно приготовить этот сладкий продукт. Так можно с точностью знать, что малыш не получит вредных веществ с молоком матери.

Некоторые виды зефира могут быть даже полезными. Так, например, если в его состав входят орехи, то он будет насыщать организм матери и ребенка витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития мозга. Также орехи дают большой заряд бодрости и сил. Но для тех, кто бережет фигуру, лучше отказаться от такого лакомства, так как оно содержит много калорий.

В магазине можно найти зефир с мармеладом или джемом. Такой вид будет очень полезен, так как мармелад и джем готовятся из фруктов.

А вот шоколадный зефир кормящей маме кушать не стоит. Большое содержание какао в шоколаде может спровоцировать аллергию у новорожденного. Есть неплохая альтернатива такому лакомству для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Можно взять зефир в белом шоколаде. Так молодая мама сможет порадовать себя вкусненьким и сможет уберечь ребенка от неприятностей.

Рецепт классического зефира

Чтобы приготовить любимое лакомство в домашних условиях, нужно взять:

  • 60 грамм желатина;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • половину чайной ложки соды.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого необходимо высыпать сахар в кастрюлю и добавить к нему стакан холодной воды.
  2. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и постоянно помешивать сироп. В это же время можно замочить желатин в 100 граммах воды.
  3. После того, как сироп закипит, нужно добавить в него растворенный желатин и снять кастрюлю с огня.
  4. Полученную смесь помешивать до полного растворения желатина, а затем взбить ее миксером на средней скорости около пяти минут.
  5. После небольшого перерыва нужно опять взбить смесь на протяжении пяти минут.
  6. После этого нужно добавить лимонную кислоту и соду, взбить полученную массу 10 минут.
  7. Через 20 минут смесь нужно выложить на деревянную доску небольшими круглыми лепешками.
  8. Когда они застынут, их можно снять с доски с помощью ножа и наслаждаться любимым лакомством.

По желанию можно изменять рецепт, добавляя в смесь орехи, мармелад, джем по вкусу. Главное при грудном вскармливании сохранять чувство меры в поедании зефира.

Источники: http://grudnichok.info/story/pastila-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniyahttp://fb.ru/article/192483/mojno-li-zefir-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyats-i-marmeladhttp://amymama.ru/pitanie/zefir-pri-gv.html

rojaismelo.ru

Зефир при грудном вскармливании: особенности меню молодой мамы

Существует множество мнений относительно того, каким должно быть питание кормящей мамы. Но большинство современных педиатров единодушны в том, что сладкие продукты и кондитерские изделия в этот период противопоказаны, поскольку они могут быть причиной аллергической реакции и колик у малыша.

И всё же, несмотря на многочисленные запреты, существуют сладости, которые в умеренном количестве разрешаются в период кормления грудью. Среди них пастила, мармелад и зефир, сухофрукты. Конечно, в идеале лучше от них отказаться. Но если тяга к сладкому высока, следует разобраться, можно ли зефир кормящей маме и насколько безопасным является данное лакомство в период лактации.

Состав зефира

Лёгкий и воздушный зефир нередко называют королём в мире сладостей. Как и мармелад, его относят к разновидностям пастилы и изготавливают из фруктово-ягодного пюре, сахара и яичных белков. Нельзя забывать и о том, что такой состав имеют только качественные продукты, найти которые сегодня бывает непросто.

Поскольку основой зефира является низкокалорийное фруктовое пюре, данный продукт практически не имеет в своём составе вредных жиров. Это несомненный плюс данной сладости. И хотя в его состав не входят витамины, которыми так богаты овощи, фрукты и ягоды, главное преимущество данного продукта состоит в том, что его основой являются компоненты природного происхождения.

Так, в состав зефира входят:

  • пектин;
  • агар-агар, богатый железом, кальцием и фосфором;
  • белки;
  • углеводы (фруктоза).

Влияние зефира на организм кормящей мамы и ребёнка

В отличие от многих других сладостей зефир в умеренном количестве оказывает благотворное влияние на организм женщины даже при грудном вскармливании. Пектины, которые входят в состав продукта, очищают органы, выводят из них шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, улучшают работу кишечника и пищеварительной системы, нормализуют давление. Агар-агар, насыщенный микро- и макроэлементами, положительно влияет на обмен веществ, улучшает структуру кожи, волос и ногтей.

Богатый фруктозой, зефир стимулирует мозговую деятельность и позволяет женщине в послеродовой период избежать частых головных болей. Кроме того, углеводы, которые входят в состав данного лакомства, способствуют выработке гормона радости. А это именно то, что нужно, чтобы поднять настроение и преодолеть послеродовую депрессию.

Ещё одним неоспоримым преимуществом зефира является его низкая калорийность.  В 100 г данного лакомства содержится 326 калорий. Поэтому женщина может есть зефир после родов, не опасаясь за свою фигуру.

 

Когда и сколько его можно есть кормящей маме? Несмотря на то, что зефир, пастила и мармелад входят в число сравнительно безопасных сладостей, включать эти продукты в рацион кормящих мам следует постепенно и осторожно. Ведь даже самый полезный и безопасный продукт в избыточном количестве может причинить вред здоровью малыша и женщины в период грудного вскармливания.

Чтобы избежать аллергической сыпи и других неприятностей, в первые месяцы жизни новорождённого женщине стоит воздержаться от каких-либо сладостей. Опытные педиатры рекомендуют начинать вводить зефир в рацион мамы при грудном вскармливании через 3-4 месяца после родов. По мнению ведущих специалистов, трёхмесячного срока вполне достаточно, чтобы пищеварительная система малыша окрепла, а его организм был готов к новым продуктам.

Начинать следует с маленького кусочка лакомства, который кормящей маме лучше всего есть в первой половине дня. Если на протяжении нескольких дней самочувствие грудничка не ухудшится, то женщина может смело включать зефир в свой рацион и есть его в большем количестве (но не свыше 2-3 штук в неделю). Такое ограничение в употреблении продукта, прежде всего, связано с его влиянием на грудное молоко. Дело в том, что зефир (впрочем, как пастила и мармелад) придаёт материнскому молоку характерный сладковатый вкус, что может негативно отразиться на состоянии грудничка. Во-первых, желудок малыша очень тяжело привыкает к подобной пище. Во-вторых, сладкое молоко матери, которое является для грудничка одновременно и его едой, и питьём, может вызвать у него сильную жажду.

Какой зефир выбрать?

Ассортимент зефира на современном рынке настолько огромен, что в его разнообразии очень трудно сориентироваться. Чтобы сладость стала полезным и безопасным лакомством для кормящей мамы и её малыша, необходимо научиться её правильно выбирать. При грудном вскармливании каждой женщине стоит отдавать предпочтение только качественному продукту белого цвета или цвета крем-брюле. Жёлтый, розовый и любой другой цветной зефир содержит в своём составе красители, которые с молоком матери могут попасть в организм малыша. Также не стоит выбирать лакомства с орехами, шоколадом, кокосовой стружкой и другими добавками. Они противопоказаны при грудном вскармливании.

Выбирая зефир или мармелад, необходимо отдавать предпочтение сладостям, изготовленным на основе агар-агара – природного компонента, который получают из водорослей. Не стоит покупать зефир или мармелад, в состав которого входит желатин. Данный компонент, который добывают из хрящевой ткани животных, вреден для организма кормящей мамы и её малыша.

Противопоказания

Несмотря на то, что зефир считается вполне безобидным продуктом, существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при его употреблении. Так, противопоказаниями считаются:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • кариес.

Таким образом, период грудного вскармливания – это вовсе не повод для женщины исключать из своего рациона все сладости, ведь существуют такие лакомства, которые могут быть неопасными для кормящей мамы и её малыша. Тем не менее, осторожность должна оставаться на первом месте. Если женщина готова отказаться от сладостей в принципе – это следует сделать. При желании добавить зефир (или мармелад) в свой рацион необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не навредить ребёнку.

legkopolezno.ru

Можно ли зефир при грудном вскармливании кормящим мамам

Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей. Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону. Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.

Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.

Особенности продукта

При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства. Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре. Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.

Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:

  • В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
  • Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
  • В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
  • Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
  • Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.

Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки

Вред и допустимый объем употребления

Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:

  • Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
  • В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.

Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.

Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.

Как правильно выбрать?

В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе. Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка. Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.

В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.

Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.

Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты

Зефир своими руками

Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:

  • зеленые кислые яблоки - 0,5 кг;
  • яичный белок - 1 штука;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • желатин - 25 г.

Порядок приготовления:

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
  2. Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
  3. В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
  4. Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
  5. Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
  6. Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
  7. В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
  8. Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
  9. На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.

Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.

Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.

Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.

mladeni.ru

можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Мнение о том, что правильное меню кормящей женщины скучное и однообразное — заблуждение. В рационе мамы могут быть даже сладости, но только те, что положительно влияют на состав молока, содержат полезные компоненты и не вызывают аллергию. В качестве десерта для кормящей мамы подходит зефир и его разновидность — пастила. Однако употреблять их можно в ограниченном количестве и с соблюдением правил осторожности.

Состав зефира и пастилы

Зефир — исконно русский десерт, который раньше на Руси называли пастилой. Сегодня это кондитерское изделие изготавливают из взбитого фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара, яичного белка и желирующего компонента — желатина, пектина, агар-агара. Зефир и пастила в привычном нам виде — продукты промышленного производства, в основном отличающиеся консистенцией и формой.

В прежние времена эту сладость готовили из подсушенного яблочного пюре и мякоти ягод с добавлением мёда или сахара. Чуть позже среди компонентов появился яичный белок, обеспечивающий белый цвет готовому блюду. Паста подсушивалась в русской печи, имела коричневый оттенок, а студнеобразующего ингредиента не требовалось ввиду высокой концентрации яблочного пюре, содержащего природный пектин. Эта рецептура применяется и сегодня в кустарном производстве, но такая пастила отличается от промышленного вида сладости — родственника зефира и больше напоминает мармелад. Наиболее распространена пастила белого цвета, по вкусу и консистенции похожая на зефир, но выпускающаяся в форме брусков.

Рецептура современных зефира и пастилы практически идентична, отличается незначительной разницей в содержании желирующего компонента, сахара и очищенного фруктового пюре. Зефир имеет более лёгкую и воздушную консистенцию, содержит чуть меньше пищевых волокон и больше сахара. Пастила немного плотнее, готовится из более густой массы пюре. Этим обусловлена и схожесть химических составов, и калорийности продуктов. Энергетическая ценность составляет 320–330 ккал на 100 г из-за высокого содержания сахара, но это значительно меньше, чем в таких популярных лакомствах, как шоколад или халва. К тому же зефир и пастила готовятся без жира, поэтому менее опасны для фигуры.

Название «зефир» произошло от имени древнегреческого бога ветра, символизирует воздушность и лёгкость этого десерта.

Витаминный состав зефира и пастилы не отличается большим разнообразием. Сладости содержат незначительное количество витаминов В2 и РР. Минеральный состав более впечатляющий — в зефире и пастиле есть кальций и фосфор для здоровья костей и волос, железо, магний, калий, натрий для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Основа десерта готовится из фруктового пюре, в составе присутствуют пищевые волокна, необходимые для полноценной работы кишечника.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

% от нормы в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей женщины среднего возраста.

Фотогалерея: виды лакомства

Зефир при грудном вскармливании

Полезные сладости в рационе помогут маме обрести хорошее настроение и зарядиться энергией, улучшить вкус грудного молока

«Родственником» зефира и пастилы ошибочно считают маршмэллоу — кондитерское изделие американского происхождения с похожим вкусом и консистенцией. На самом деле эта сладость иного рода, в составе нет фруктового или ягодного пюре, яичного белка. Маршмэллоу готовят из сахара или сиропа, желатина, крахмала, глюкозы. Ингредиенты взбивают до состояния губки и подсушивают. С точки зрения питательной ценности, такой десерт проигрывает зефиру и не содержит полезных для организма компонентов, в нём слишком много сахара и в меню кормящей мамы он нежелателен. Аналогичные рекомендации распространяются и на лукум — восточную сладость, имеющую исключительно «сахарный» состав.

Зефир и пастила могут разнообразить рацион мамы при грудном вскармливании, стать лакомством, необходимым для поддержания сил, источником энергии, улучшающем настроение. Большинство сладостей в первые месяцы жизни малыша противопоказаны, так как могут вызвать аллергию или проблемы пищеварения. Однако при разумном количестве употребляемого зефира или пастилы высокого качества, без добавления искусственных добавок, шоколада, орехов, продукт вряд ли вызовет нежелательные реакции. Чтобы не рисковать самочувствием крохи, вводить этот десерт в рацион рекомендуется не ранее, чем через месяц после родов.

Польза продукта

Предпочтительно есть зефир в утренние часы, чтобы зарядиться энергией и иметь возможность отследить реакцию малыша на новый продукт в мамином рационе

Зефир — это не только вкусный и питательный продукт, но и источник ценных минеральных веществ, особенно полезных для деятельности мозга, укрепления костей, поддержания здоровья сердца и сосудов. Перечислим основные полезные свойства зефира:

  • Содержит натуральные антиоксиданты. Пектин — один из компонентов зефира, очищающий сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.
  • Полезен для нервной системы и зрения. Витамин В2, присутствующий в составе зефира, участвует в синтезе гормонов, формировании эритроцитов в крови. Этот нутриент необходим для защиты сетчатки глаза от ультрафиолета, помогает укрепить нервы и противостоять стрессам.
  • Поддерживает деятельность мозга. Глюкоза необходима молодой маме, чтобы сохранять хорошее настроение и повысить интеллектуальные способности в непростой период восстановления после родов.
  • Полезен для пищеварительной системы. Если в составе зефира присутствует агар-агар, природный пробиотик, то это благоприятный фактор для микрофлоры кишечника. Данный компонент способствует выведению токсинов, не вымывая при этом полезные минеральные вещества. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктовой основе продукта, положительно влияют на пищеварительную деятельность.
  • Заботится о красоте. Кальций, фосфор, железо, которые присутствуют в зефире, благоприятно воздействуют на состояние костей, зубов, волос и кожи.

Правила употребления при ГВ

Несмотря на все положительные качества зефира и пастилы, вводить продукты в рацион кормящей мамы нужно с осторожностью. Решающее значение здесь имеют возраст ребёнка, состав зефира и количество порции. Придерживайтесь следующих рекомендаций по употреблению зефира во время лактации:

  • Продукт должен быть качественным, не содержать вредных добавок.
  • Не торопитесь есть зефир, пусть малышу исполнится хотя бы 1 месяц, но оптимальный срок — через 3 месяца после родов.
  • Продукт вводится в рацион постепенно. Впервые разрешается съесть ¼ шт. Наблюдайте за реакцией малыша — если сыпи, покраснений кожи или проблем с пищеварением не наблюдается, порцию постепенно увеличивают.
  • Норма продукта для кормящих — не более 100 г в сутки и не чаще 3–4 раз в неделю.
  • Не употребляйте зефир в шоколаде, с орешками, ярких цветов. Предпочтительные варианты — классический ванильный или крем-брюле.

Как выбрать

На коробке с зефиром можно найти информацию о составе, производителе, сроках производства и годности

Продукт, изготавливаемый в промышленных масштабах, зачастую содержит химические компоненты. Эти вещества не наносят существенного вреда взрослому человеку, но могут быть опасны для чувствительного организма грудничка. Поэтому при выборе зефира и пастилы в магазине, соблюдайте определённые рекомендации:

  • Цвет продукта. При грудном вскармливании разрешается есть зефир белого или кремового цвета. Розовые, голубые и другие яркие расцветки угощения обеспечиваются агрессивными красящими веществами. Зефир без красителей должен быть белоснежным, если он сероватый — значит, в составе использовались замороженные или сухие белки, а не свежие, сода, желатин или уксус.
  • Информация на упаковке. Наиболее качественный зефир изготавливается по ГОСТ — на этикетке должен быть соответствующий знак. Продукт со знаком ТУ, скорее всего, был произведён из ингредиентов, удешевляющих его себестоимость и снижающих пользу зефира.
  • Внешний вид. Поверхность зефира должна однородная, без трещин или сморщенных участков. При нажатии на продукт пальцем — форма восстанавливается. Сахарная пудра на поверхности должна лежать ровным слоем, не быть подтаявшей или влажной. Твёрдая корочка образуется вследствие нарушения норм хранения или при истечении срока годности.
  • Стоимость. Качественный зефир, изготовленный из натуральных ингредиентов, не может стоить дёшево.
  • Тип загустителя. Желательно, чтобы в составе присутствовал агар-агар. Это вещество добывают из морских водорослей, оно обогащает состав зефира йодом, дополнительным количеством кальция и железа. Пектин в качестве загустителя тоже полезен для организма. Желатин — наиболее дешёвый и наименее желательный формообразующий компонент, изготавливаемый из перемолотых в порошок костей и шкур крупного рогатого скота.
  • Дополнительные ингредиенты. Зефир в шоколаде или с орехами может спровоцировать аллергию у грудничка. Добавление мармелада или фруктов допустимо.

Хранить зефир рекомендуется в контейнере, в прохладном тёмном месте, тогда срок его годности может быть до 3 месяцев. В целлофановом пакете сладость хранится не более 1–1,5 месяцев.

Рецепт для домашнего приготовления

Приготовленный в домашних условиях зефир предпочтительнее магазинного для кормящей мамы

Быть уверенной в полезных свойствах зефира мама может в том случае, если приготовит его самостоятельно из качественных ингредиентов. Такой зефир, возможно, будет немного отличаться от магазинного продукта по вкусу и внешнему виду, но его полезные качества не вызовут сомнений.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие 5 шт.;
  • сахар-песок 250 г;
  • яичный белок 1 шт.

Для сиропа:

  • вода 150 мл;
  • сахар-песок 450 г;
  • агар-агар 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Запеките в духовке яблоки целиком или разрезав на половинки.
  2. Отделите яблочную мякоть от кожуры и сердцевины.
  3. Перетрите мякоть до пюреобразного состояния с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, оставьте на 1 час.
  5. Добавьте белок и тщательно взбейте, пока масса не станет воздушной и не обретёт белый цвет.
  6. Приготовьте сироп. Для этого замочите агар-агар в холодной воде на несколько часов.
  7. Разбухший агар-агар с водой нагрейте до кипения, всыпьте сахар и размешайте, масса должна быть как кисель.
  8. Постепенно влейте сироп в яблочную массу, взбивая миксером на высокой скорости, пока консистенция не «закрепится» как безе.
  9. С помощью кондитерского шприца или ложкой выложите будущий зефир на плоское блюдо.
  10. Оставьте высыхать при комнатной температуре.
  11. Десерт готов примерно через сутки — на поверхности образуется сахарная корочка.

Видео: «Жить здорово!» — полезные свойства зефира

Зефир и пастила — сладкие продукты, которые могут быть включены в рацион кормящей мамы. При этом важно, чтобы малыш не был склонен к аллергии, а количество лакомства было ограниченным. В противном случае у грудничка могут появиться сыпь и покраснение кожи — явления, которые служат симптомами диатеза. Не исключены и нежелательные отклонения в работе пищеварения малыша, особенно при сомнительном качестве продукта. Соблюдая правила осторожности, кормящая мама сможет полакомиться этим десертом не во вред самочувствию ребёнка.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я - экономист, а по призванию - журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

Можно ли кормящей маме зефир?

Каждой кормящей маме медики рекомендуют ограничить себя в мучной и сладкой пище. Но порадовать себя иногда очень хочется. В этом случае необходимо выбрать наиболее безопасный продукт. Можно ли употреблять зефир при кормлении грудью?

Почему сладкое под запретом

Сладости содержат вещества, способные навредить маленькому организму. Это выражается в аллергических реакциях или коликах. Но есть ряд безобидных продуктов, которые поднимут маме настроение без ущерба для ребенка. Естественно необходимо знать меру и не переедать, итак, можно ли зефир при грудном кормлении?

Зефир употреблять при ГВ можно, только делать это в разумных мерах и редко. В первые пару месяцев после родов этого делать все таки не рекомендуется. Но когда малыш уже адаптировался к окружающей среде, возможно введение новых блюд в мамино меню.

Проверить можно ли зефир кормящей маме поможет простой тест. Достаточно небольшого кусочка вкусности, съеденного до обеда. Реакция младенца, как правило, является мгновенной, но иногда может проявиться только через 48 часов. Поэтому, если ребенок сразу не покрылся сыпью, не стоит поспешно лакомиться десертом вдоволь, необходимо подождать пару дней. Если грудничок не проявил беспокойства, и все прошло спокойно, смело можно есть воздушную сладость.

Какой зефир выбрать

Зефир при грудном вскармливании нужно выбирать тщательнее. В этом продукте очень мало калорий и он не способен прибавить килограммов. Рецепт качественного лакомства не включает ничего кроме белка и пюре яблок. Для кормящей матери эти фрукты безопасны, их разрешается включать в рацион практически с первых дней материнства.

Кушать зефир лучше белый, на крайний случай подойдет крем-брюле. Разноцветное лакомство может иметь в составе не натуральные красители, а химические вредные элементы и консерванты.

Существует зефир с примесями орехов, кусочков фруктов или шоколадной крошки. Такой зефир кормящей маме противопоказан. Фрукты и орехи (при отсутствии на них аллергии) в данный период предпочтительнее свежие, а шоколад крайне не желателен.

Десерт с примесями лучше оставить пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Тогда же можно попробовать зефир, содержащий джем или варенье. Главное помнить, что безопасными, для кормящих собственным молоком мам, считаются смородина и черника. Клубничный или малиновый джемы способны спровоцировать аллергические реакции.

Рассматривая вопрос: «Можно ли кормящей маме зефир?», не лишним будет напомнить о том, что количество съеденного продукта за день должно быть небольшим. Даже самые полезные яства не способны нанести ничего, кроме вреда, при их переизбытке.

Помимо состава обязательно стоит обратить внимание на срок годности и дату, когда он был изготовлен.

Немаловажным фактором при выборе лакомства является стоимость. Многие, не задумываясь, берут то, что дешевле, но продукты из натуральных компонентов дороже. Производители обязаны увеличивать затраты на обработку и хранение.

Зефир собственного приготовления

Во время грудного вскармливания важно быть абсолютно уверенным в качестве употребляемой пищи. Поэтому для кормящих мам лучше приготовить десерт самостоятельно.

Рецепт домашнего лакомства довольно прост. Понадобятся четверть килограмма сахарного песка, белок одного яйца и 5-6 средних яблок.

  1. Яблочки делятся пополам и запекаются в духовке;
  2. После этого, мягкая часть протирается через ситечко для получения пюре;
  3. Затем в него вмешивается сахар, и смесь оставляется на 1 час;
  4. По прошествии этого времени в массу добавляется белок и все тщательно взбивается, пока смесь не приобретет пышность.

Для вкусного зефира потребуется сироп, его рецепт включает следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 470 гр.;
  • кипяченая водичка – 160 мл.;
  • агаровый загуститель (полезный заместитель желатина) – 8 гр.

Агар замачивается в воде и оставляется на длительное время. По аналогии с желатином, он должен разбухнуть. Полученная смесь доводится до кипения на медленном огне, пока не приобретет кисельную консистенцию. После этого можно добавлять сахарный песок, не прекращая нагрев и помешивание. Сахар постепенно растворится и получится сироп.

Сироп смешивается с уже приготовленным яблочным пюре. Вливать его необходимо тоненькой струйкой и хорошенько взбивать. Консистенция смеси должна приближаться к массе для безе. Когда такой результат достигнут, смесь оставляют на несколько минут, после чего заливают в кондитерский шприц и размещают порции на кондитерской бумаге. Десерт не требует запекания или иной термообработки, он будет готов к употреблению через 24 часа, когда на нем появится тонкая корочка.

Польза зефира

Этот десерт является усовершенствованной пастилой. Разница отличается только в способе приготовления, а основные ингредиенты одни и те же.

На Руси пастилу делали из яблочного пюре с добавлением меда или сахара. Смесь варилась и высушивалась. Появлялось известное всем и по сей день лакомство.

Но находчивые французы внесли свои поправки в рецептуру и получили белый зефир.

В этом сладком и вкусном продукте содержится пектин, выводящий из организма соли тяжелых металлов. Он снижает холестерин крови и способствует пищеварению. Поэтому зефир при кормлении грудью не только разрешен, но и полезен.

За счет таких элементов, как Са, Fe и Р, оптимизируется метаболизм, укрепляется костная система, волосы и ногти постепенно восстанавливается. Улучшается состояние кожных покровов, работа нервных клеток и пищеварительной системы.

Это лакомство обладает и другими полезными свойствами. Зефир и пастилу можно использовать, как средство для продления молодости. Пектин, входящий в их состав выводит токсины, чистит кровеносные сосуды от холестерина и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Таким образом, помогает замедлить старение.

Пастилу и зефир врачи советуют есть женщинам при стрессах. Содержащийся в них витамин В2 синтезирует некоторые гормоны и помогает преодолевать нервные нагрузки. Плюс рибофлаин способствует улучшению работы зрительных органов. Он повышает устойчивость сетчатки к ультрафиолету.

Когда при приготовлении десерта желатин заменяется на агар-агар, не влияющий на лактацию, зефир приобретает дополнительное свойство. Этот компонент относится к пребиотикам и улучшает пищеварительные процессы.

Для мамочек важным в зефире является его способность улучшать память и мозговые процессы. Поэтому кормящей маме зефир поможет быть более собранной и внимательной. Отзывы врачей о зефире содержат информацию о том, что наибольшую пользу он принесет, если употреблять его в промежутке между четырьмя и шестью часами вечера. Именно в этот период количество, содержащейся в крови глюкозы значительно снижается и зефир восполняет данный недостаток.

Разрешенная порция

Помимо вопросов качества, молодых родителей волнует, когда, сколько именно можно съесть зефира и какой объем окажется разумным.

Уже определили, что в первый месяц после родов, не нужно подвергать пищевым стрессам новорожденного. Разнообразить питание можно, когда окрепнет детская пищеварительная система. Происходит это ближе к трем месяцам. В данный период будут разрешены легкие гастрономические эксперименты, сделать это можно с помощью только белого зефира.

Какой должна быть первая порция? Ее объем не может быть больше половинки одного зефира. Если после кормления у ребенка не появилось неприятных симптомов, не возникли они и в течении двух дней, возможно увеличение объема лакомства.

Противопоказания к употреблению

Зефир находится под запретом у некоторых категорий женщин:

  • болеющих диабетом;
  • страдающих от ожирения;
  • имеющих проблемы с зубами;
  • наблюдающихся с нарушением углеводного обмена.

И, конечно же, ни в коем случае нельзя есть зефир при наличии у ребенка аллергии на белок.

ogrudnichke.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность