Ананас при беременности, опасности пресловутого бромелайна. Можно ли свежий ананас беременным


Ананасы (свежие и консервированные) при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

В период вынашивания ребенка будущие мамы замечают частые и резкие изменения вкусовых предпочтений. Нередко случается, что женщина, посетив магазин, собирает в корзину все, что попадается на глаза, даже если до этого она и не смотрела на некоторые продукты. Особенно часто хочется чего-то экзотического. К примеру, ананаса. Далее разберемся, какую пользу и вред может принести для организма беременных этот заморский фрукт.

Свежий ананас

Ананас — это крупный сладкий фрукт, который по внешнему виду может немного напоминать чешуйчатую шишку. Сегодня в магазинах такие плоды продаются повсеместно. Но прежде чем покупать его беременной и употреблять в чрезмерных количествах, следует быть уверенной в том, что такая пища не навредит здоровью ребенка.

Знаете ли вы? На текущее время в мире известно более 80 сортов ананасов. Форма плодов всех таких сортов идентичная, что нельзя сказать о весе, ведь он варьируется от 500 г до 4 кг.

Полезные свойства

Ананас по заслугам называют кладезем витаминов. В его составе присутствуют все витамины из группы В, а также необычайно важный для беременных витамин С. Также среди компонентов имеются органические кислоты, калий, железо, кальций, магний и много других. Примечательно, что рассматриваемый фрукт содержит в себе фолиевую кислоту, которую как раз врачи часто выписывают женщинам в положении во время первого триместра.

Советуем почитать о полезных свойствах и опасностях употребления во время беременности «заморских» фруктов: апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, банана, киви, фейхоа, фиников, граната, инжира, манго, кокоса, авокадо.

Говоря о том, чем полезен ананас для беременных, нельзя также не вспомнить, что рассматриваемый продукт способен выводить из организма избыточную жидкость, в связи с чем его можно рекомендовать тем женщинам, которые страдают от отечности.

Не секрет, что будущая мама часто может испытывать желание скушать что-то необычное как раз в период токсикоза. Очень полезным в этот момент будет употребление кусочка сочного спелого ананаса. Буквально 100 г продукта будет достаточно для того, чтобы подступающая рвота либо надоевшая тошнота ушли. Да и о калорийности фрукта не нужно беспокоиться, так как на 100 г ананаса приходится всего лишь 48 килокалорий.

Не забываем соблюдать меру

Следует помнить о том, что ананас относится к достаточно сильным аллергенам, из-за чего во время беременности употреблять его следует в ограниченных количествах. Лучше всего за один прием пищи съедать не более 200 г продукта. Конечно, беременной часто бывает трудно контролировать себя в такой ситуации, но мотивацией должны быть забота и беспокойство о здоровье своего ребенка.

Противопоказания и вред

Как уже выяснилось, чрезмерное употребление рассматриваемого фрукта-экзота, несмотря на его пользу для организма, может принести также и вред, как женщине, так и ее будущему ребенку. Опытные медицинские специалисты придерживаются мнения, что употреблять ананас при беременности на ранних и поздних сроках не стоит. В первом триместре продукт может провоцировать развитие у будущего малыша аллергии, а в последнем способен вызывать преждевременное прерывание беременности.

Приведем перечень причин, которые должны ограничивать употребление рассматриваемого фрукта.

  • Этот продукт относится к экзотическим. Из этого следует, что он способен провоцировать аллергию как у матери, так у и ее ребенка.
  • В компонентном составе рассматриваемого фрукта присутствует бромелайн. Это биоактивное вещество, способное стимулировать мышцы. В связи с этим появляется риск повышенного тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов. Стоит отметить, что самая высокая концентрация бромелайна имеется в недозрелых ананасах, а именно такие обычно и продаются в супермаркетах. Женщинам, которые имеют гипертонус матки, рассматриваемый фрукт противопоказан к употреблению в любых количествах.
  • Как уже говорилось выше, ананасы весьма низкокалорийны, но при этом они имеют высокий гликемический индекс (66). Такое свойство означает, что продукт организмом переваривается быстро и в процессе повышает в крови уровень сахара, который позже преобразуется в жировые отложения.

А как насчет консервированных ананасов?

Консервированные ананасы для многих являются еще более вкусным лакомством. И не удивительно, что многих женщин интересует вопрос, можно ли беременным употреблять такой продукт. Сразу же отметим, что врачи рекомендуют беременным к употреблению только свежие фрукты. Консервированный продукт при беременности есть не стоит, поскольку в нем имеется большое количество консервантов и сахара, что женщине не только не принесет пользы, но еще и навредит.

Даже если желание съесть такое лакомство необычайно сильное, все же рекомендуется воздержаться, поскольку на данном жизненном этапе здоровье ребенка практически полностью зависит от образа жизни его матери.

Знаете ли вы? На Филиппинах из листвы ананасов научились изготавливать мягкое волокно, которое используется при производстве тонкой бело-желтой ткани. Такую ткань, в первую очередь, используют для пошива носовых платков, женских и детских сорочек, а также нижнего белья.

Как выбрать спелый ананас при покупке

Несмотря на то, что в текущее время практически в любом супермаркете можно приобрести ананас, выбрать действительно спелый и вкусный фрукт не всегда представляется возможным. Но уметь делать это правильно крайне важно, поскольку таким образом можно будет избежать отравления либо других расстройств желудка.

Узнайте, чем полезны для здоровья будущей мамы ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, крыжовник, вишня, черешня, арония, виноград, брусника, черника, клюква, облепиха, кизил, калина.

Рекомендуем при выборе плодов обращать внимание на следующее:

  • Запах. Не стоит стесняться понюхать фрукт в магазине. Аромат должен быть легким, сладким и приятным. Ощущаться запах должен уже на расстоянии в 5-10 см от самого плода.
  • Плотность. Нужно слегка пощупать плод при выборе. Спелый продукт должен быть упругим, слегка мягким. Твердый фрукт еще не дозрел.
  • Кожура. Следует внимательно осмотреть ее внешний вид. Не должны наблюдаться вмятины и темные пятна. Если между чешуйками имеются потемнения, то есть вероятность, что ананас уже начал загнивать.
  • Постукивание. Легкое постукивание по плоду должно сопровождаться глухим звуком.
Также спелость продукта можно определить по цветовому окрасу мякоти. Если ананас насыщенно-желтого цвета, то он спелый, если же мякоть бледновата, то продукт, скорее всего, не созрел.

Важно! Ананасы, которые представлены в продаже в наших супермаркетах, обычно срываются незрелыми и дозревают уже в процессе транспортировки. Из-за этого в своем компонентном составе они имеют не так много полезных элементов, как того хотелось бы. В связи с такой особенностью, подходить к выбору плодов в магазине нужно крайне ответственно.

Как правильно хранить в домашних условиях

Зрелый ананас рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой, либо поместив в бумажный пакет. Оптимальная температура для хранения рассматриваемого продукта составляет +7...+10 °С. В таких температурных рамках плод будет сохранять свой вкус и аромат. Специалисты рекомендуют хранить фрукт не более двух недель. Хранить ананас можно и дольше, но температуру для этого следует снизить до +7 °С и ниже. Но в таком варианте вкусовые характеристики ухудшатся.

Безусловно, хранение рассматриваемого продукта может проходить и в замороженном виде. Для такой цели следует его разделать и порезать на порционные кусочки. Нарезка складывается в пакет из целлофана и отравляется в морозилку.

Важно! Для того чтобы ананас смог дозреть в домашних условиях, его рекомендуют завернуть в газетную бумагу и отправить в теплое место. Бумаги понадобится несколько слоев. По истечении двух дней следует попробовать без усилия из кроны вытянуть листочек. Фрукт считается дозревшим, если листик выходит легко. В ином случае, следует оставить плод дозревать еще на 2-3 дня.

Куда можно добавить и с чем сочетается

То, что консервированный ананас употреблять беременной женщине не стоит, мы уже выяснили. То же самое следует сказать и о цукатах из сушеного фрукта. Не следует соблазняться таким лакомством, поскольку цукаты высококалорийны и, вместе с тем, практически бесполезны для организма. К тому же они еще и подкрашены. Также не стоит сочетать ананас с продуктами молочного направления. Более полезным будет употребление свежего необработанного продукта на полдник, либо же приготовление сложного блюда с его участием.

К примеру, беременная может приготовить запеченное мясо курицы либо постной свинины с ананасами. Также можно употреблять ананасовый компот, который получается очень вкусным и ароматным. В такой напиток еще можно добавить изюм, курагу либо другие сухофрукты, тем самым получая полноценный напиток с целебными свойствами, которые благотворно повлияют на кишечник. Летом же можно баловать себя время от времени замороженным фруктом, который на вкус заметно мягче свежего.

Подводя итоги, стоит напомнить, что в период беременности нужно заботиться не только о своих желаниях, но и о здоровье своего будущего ребенка. Можно употреблять ананасы только в том виде и количестве, которые не навредят здоровью малыша и не станут причиной каких-либо заболеваний, которые могут возникнуть у крохи в будущем.

agu.life

Чем опасен ананас при беременности

Едва ли найдется женщина, которой за всю беременность ни разу не захотелось чего-нибудь эдакого. И вряд ли удастся встретить мужчину, которому за 9 месяцев не приходилось разыскивать тот самый «объект Х» по круглосуточным супермаркетам. Лидирующую строчку в списке гастрономических капризов беременных женщин занимает ананас. Благо, раздобыть экзотический фрукт озадаченный будущий отец может практически в любом продуктовом магазине. Но безопасно ли кушать ананасы при беременности? Давайте разбираться!

Польза ананасов для беременных женщин

Некогда «буржуйский деликатес» помимо приятного вкуса обладает рядом других ценных свойств. Ананасовая мякоть почти на 85% состоит из воды, 12% составляют сахара и оставшиеся 3% приходятся на белки, органические кислоты и пищевые волокна.

В ананасе много витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы женскому организму во время беременности, а именно:

  • витамин А – его важность в развитии плаценты и организма малыша нельзя недооценивать, он влияет на развитие ЦНС и сердца ребенка, а также усиливает иммунитет будущей мамы;
  • витамин РР – улучшает циркуляцию крови, предотвращает закупорку плацентарных сосудов;
  • витамин С – он обезвреживает вредные вещества, попадающие в организм женщины, улучшает работу иммунной системы, активизирует выработку эластина и коллагена, тем самым предотвращая растяжки на коже и варикозное расширение вен у беременной;
  • витамин В2 – важен для правильного роста скелета и мышц малыша;
  • витамин В12 – нормализирует уровень гемоглобина в крови;
  • калий – от него зависит работа сердца, тонус мышц и способность справляться со стрессовыми ситуациями;
  • кальций – предотвращает судороги у беременной женщины и является профилактикой рахита у малыша;
  • марганец – от него зависит правильное формирование структуры костей малыша, к тому же он поддерживает уровень холестерина в норме;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, входит в состав гемоглобина, транспортирующего кислород, а также обеспечивает полноценную работу щитовидной железы.

Узнайте, как сварить яблочный компот для грудничка.

Как использовать Судокрем для грудничка и какие отзывы имеет это средство, вы узнаете тут.

Уникальность фрукта в том, что в его составе есть бромелайн. Вы наверняка слышали, что ананас – это продукт-жиросжигатель, он «играет главную скрипку» в многочисленных диетах. Конечно, в период беременности это свойство ананаса для женщины неактуально и налегать на тропический фрукт с целью сжечь лишние жиры – затея очень опасная. Так вот бромелайн и обеспечивает этот жиросжигательный эффект, ускоряя процессы расщепления жиров. Хотя в настоящее время ходят разговоры о том, что эта способность бромелайна сильно преувеличена.

Благодаря входящему в состав бромелайну, ананасовый ломтик может заменить таблетку Фестала или Мезима, устранив чувство тяжести в желудке после плотного ужина и активизировав процесс переваривания пищи.

Кроме того содержание в плодах клетчатки определенно на руку беременным женщинам! Благодаря ей происходит мягкое очищение кишечника, а именно проблемы со стулом становятся острыми для каждой второй будущей мамочки.

Чем опасен ананас при беременности?

Несмотря на все эти полезные качества, в период вынашивания малыша специалисты рекомендуют отказаться от этого экзотического лакомства. Относительно безопасным считается употребление ананаса при беременности на поздних сроках, но в первом триместре лучше исключить его из своего рациона вообще.

Причина такой неприязни гинекологов к ананасу – уже известный нам бромелайн. Он обладает способностью повышать тонус матки, а это чревато прерыванием беременности. Так что выпитый стакан ананасового сока или съеденный с аппетитом фрукт может «аукнуться» очень печальными последствиями! Будьте осторожны!

В большой концентрации бромелайн содержится в недозрелых ананасах, а именно такие и поставляются в наши супермаркеты. Отдыхая в жарких странах, где ананасы созревают в естественных условиях, беременной можно полакомиться сочным фруктом. Но совсем другой разговор будет об ананасах, которые дозревают в картонных коробках по пути из Бразилии в Россию. Такие плоды срывают зелеными, а значит, бромелайна в них хоть отбавляй.

Когда мы говорили о том, чем полезен ананас для беременных, мы упоминали о сахарах в его составе. Так вот в ананасовой мякоти довольно высокое содержание природного сахара, к тому же представлен он не глюкозой или фруктозой, а сахарозой. Диетологи называют сахарозу пустыми калориями, то есть не приносящими организму никакой пользы, а лишь откладывающимися в жирок на боках.

Несмотря на это, калорийность ананаса очень низкая – около 50 килокалорий на 100 граммовую порцию. Так что поправиться от пары ломтиков ананасов не получится. А вот консервированные ананасы при беременности могут нанести существенный удар по фигуре, особенно если кушать их с неуемным аппетитом. Это касается и цукатов из тропического фрукта. К тому же колечки ананасов в сахарном сиропе не содержат и намека на витамины, зато щедро «приправлены» консервантами.

Противопоказания к употреблению ананаса

Специалисты предупреждают, что ананас при беременности, в том числе и съеденный на ранних сроках, может стать причиной аллергии у малыша и мамы. Если у вас есть склонность к аллергии, откажитесь от употребления фрукта. К тому же не стоит кушать тропический плод при наличии проблем с желудком, так как ананас повышает кислотность желудочного сока. Гастрит и язва станут абсолютным противопоказанием к его употреблению.

Важно: бромелайн, содержащийся в ананасовой мякоти, способен повреждать зубную эмаль и слизистую полости рта. Чтобы избежать неприятных последствий, после съеденного ломтика фрукта прополощите рот чистой водой.

Как выбрать хороший ананас?

Если вы все же не можете устоять перед соблазном, постарайтесь выбрать качественный продукт:

  • у спелого ананаса листики плотные и густые;
  • сам фрукт должен оставаться упругим, но быть мягким;
  • дерните за листочек, — если он легко оторвался, фрукт будет сладким;
  • цвет спелой мякоти варьируется от белого до желтоватого;
  • избегайте покупки ананасов с вмятинами, темными пятнами;
  • постучите по плоду, если звук будет глухим, то он спелый, а если пустым, значит, он уже переспел.

Узнайте, почему при беременности может появляться сыпь на животе.

Причины тремора подбородка у грудничка вы найдете здесь.

Способы лечения гайморита у детей тут: //moeditya.com/pediatriya/bolezni/gaymorit-u-detey.

Теперь вы знаете, чем полезен ананас при беременности и в чем его опасность. Если нет угрозы прерывания беременности, то можно позволить себе небольшой кусочек этого фрукта. Однако стоит ли рисковать здоровьем вашего крохи ради нескольких минут «радости желудка»? Особенно не оправдан риск при употреблении привозных ананасов, доспевающих на полках магазинов. Уж лучше пусть это будет не такой экзотический, но полезный и безопасный фрукт, к примеру, яблоко или сливка.

Похожие статьи

moeditya.com

польза, вред, риски и противопоказания

Для того, чтобы убедиться, что ребенок развивается правильно и в здоровом образе, вы должны есть только полезные продукты. Ананас при беременности как раз и относится к перечню безопасных пищевых продуктов, но есть его можно только в определенном количестве.

Ананас и беременность

Девять месяцев между родами и рождением является одним из наиболее чувствительных периодов для будущих мам и будущего ребенка. Во время беременности женщины очень хорошо знакомы с тем, что мы едим, и конечно же знают о том, как диета и здоровье влияет на ребенка.

Если вы только что узнали, что вы беременны, вы можете встретить много советов о том, что есть, а что не следует употреблять в пищу от старших в семье. Не пренебрегайте ими. Большинство из этих советов и рекомендаций могут оказаться вполне разумными (им легко следовать). Ведь близкие плохого не посоветуют, да и все их рекомендации давным-давно проверены временем.

Правильная диета для двоих

Во время беременности, вы должны делать очень тщательный отбор всех пищевых продуктов которые вы покупаете. Убедитесь что вы приобретаете те овощи и фрукты в которых присутствуют все питательные вещества, требуемые для вас и вашего ребенка.

Вы должны иметь сбалансированное питание:

• минералы, витамины, белки и т.д. Они имеют важное значение для правильного развития ребенка.

• Кальций необходим для костей и зубов.

• Белок важен для основных строительных блоков клеток организма,

• Железо обеспечивает вам и вашему ребенку получить достаточное количество кислорода и т.д.

Ананас во время беременности: хорошо или плохо?

Ананас является богатым источником витаминов и минералов, которые необходимы для хорошего здоровья во время беременности. Он используется как пищеварительное, мочегонное, противовоспалительное средство, а также для прибавления сил организма.

Бромелайн — протеолитический фермент, обнаруженный в ананасе, помогает уменьшить шейку матки, может облегчить операцию, но в этом случае фрукт должен быть съеден в большом количестве.

Мифы и реальность

Есть много мифов, которые ходят среди беременных женщин, и заключаются они в том, что те кто едят ананасы во время беременности подвержены выкидышу. Они основаны на присутствии в фрукте бромелайна. А дело все в том, что бромелайн расщепляет белки и когда женщина зачала ребенка, который состоит из белков, бромелайн может вызвать выкидыш и кровотечение.

Польза ананаса при беременности

Свежий сок ананаса поставляет витамин С, питательное вещество, которое увеличивает выработку коллагена, который поддерживает рост кожи, костей, костной ткани и все остальные процессы вашего ребенка.

Когда вы едите свежие и изумительные по вкусу ананасы, вы можете получить определенное количество железа, что является важным питательным веществом для производства крови и фолиевой кислоты. Помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты.

• Плод является богатейшим источником витамина С, а это основные пищеварительные ферменты, в которых организм как раз нуждается именно при беременности. Но помните, употреблять ананас при беременности нужно в умеренных количествах.

• Ананас с низким, с точки зрения насыщенности жиров и содержит волокна, которые помогают облегчить запор.

• Помогает поддерживать в здоровом состоянии нервную систему и сердце, так как он содержит витамин В1.

• содержание витамина С в ананасе укрепляет иммунную систему.

• содержание марганца в плоде полезно для поддержания здоровых костей.

• Кроме того, витамин B6 помогает избавиться от утренней тошноты и рвоты.

Вред ананаса при беременности — риски

Ананас вкусный питательный фрукт, богатый белком и минералами. В дополнение можно сказать, что он избавляет от боли в горле и других инфекций, связанных с желудком. С другой стороны, плод может вызвать проблемы, такие как изжога и понос.

Таким образом, беременные женщины должны есть ананас в умеренных количествах. Вот несколько рисков, связанных с потреблением этого фрукта, которые могут привести к осложнениям для ребенка внутри матки:

• бромелайн, который в изобилии содержится в ананасе может ослабить шейку матки, что приводит к выкидышу. В первом триместре, было бы лучше отказаться от ананасов, чтобы избежать непредвиденных событий, таких как ослабление шейки матки.

• В начале триместра, ананас может увеличить риск маточных сокращений, он безопасен для выращивания матки.

• Потребление больших количеств ананаса во время беременности может вызвать диарею. Существуют многочисленные жалобы от беременных женщин на плод, который вызывает преждевременные роды. Но многие женщины, которые его едят почти каждый день, имеют здоровую беременность. Так что мнение о плоде двоякое.

• В плоде преобладает высокая концентрация сахара, который вреден для женщин с гестационным диабетом.

• Использование больших количеств ананаса может вызвать рвоту, сыпь на коже, маточные судороги и тяжелые периоды в то время, когда беременность на пике своего развития.

Тем не менее, некоторые беременные женщины не имеют никаких проблем или побочных эффектов после еды столь вкусного и прекрасного плода. Но, некоторые врачи не рекомендуют есть ананас в период всей беременности, и советуют заменить его другим похожим по своим свойствам фруктом. Попробуйте ввести в свой рацион манго.

В качестве меры предосторожности, многие беременные женщины предпочитают исключить из своего ежедневного рациона этот экзотический плод. Существует убеждение, что причиной выкидыша и преждевременных родов женщин, является ананас.

Если вы все еще не уверены, и у вас возникает желание съесть ананас, то прежде чем добавить этот вкусный тропический фрукт в свой рацион, обратитесь и проконсультируйтесь с врачом.

data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="4" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

womens-love.ru

Ананас при беременности: польза и вред

Ананас при беременности является полезным продуктом питания, стимулирующим пищеварение, восстанавливающим кишечную микрофлору. В спелом плоде много биологически активных веществ, а в зеленом – большое количество едких кислот, которые в процессе созревания заменяются фруктозой. Это свойство экзотического плода постепенно изменять свой химический состав может принести вред организму.

Свежий ананас в состоянии биологической спелости в период беременности можно есть во втором семестре в небольших количествах, чтобы восполнить дефицит различных витаминов. Поедание этого экзотического плода в больших дозах приводит к острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, и на позднем сроке может вызвать кровотечение и преждевременные роды.  Врачи рекомендуют женщинам исключить ананас при беременности из обычного меню и есть его в особых случаях.

Основная характеристика плода

Ананас относится к травянистым растениям, растущим в южном полушарии. Это ценная пищевая культура, в которой содержится в больших количествах фермент под названием бромелайн. Он способствует улучшению работы пищеварительной системы и ускоряет восстановление мягких тканей после травматического отека.

В созревшем ананасе имеются полезные кислоты, которые требуются для беременных женщин в повышенных дозах. Фолиевая кислота, нужная для правильного формирования всех систем человеческого организма, делает этот плод особенно полезным в период беременности.

Мякоть содержит грубые волокна, которые улучшают пищеварение. В соке имеются:

  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь.

Все эти жизненно необходимые компоненты есть только у спелых плодов, кожура которых окрашена в яркий цвет желтых оттенков. Полезные вещества во время полного созревания накапливаются в соке и мякоти экзотического плода и вместе с большим количеством фруктозы создают особенный вкус.  Во время полного созревания концентрация органических кислот уменьшается в несколько раз. От спелого плода исходит приятный стойкий запах. Его присутствие указывает, что плод готов к употреблению и его можно есть, не опасаясь за здоровье. Беременным женщинам следует избегать недозрелых плодов зеленоватого цвета.

Чем опасны недозрелые плоды

Ананасы с зеленой кожурой или неравномерно окрашенные в желто-зеленый цвет еще не достигли своей спелости. Их сок содержит большое количество органических кислот, которые сильно разъедают губы и слизистые ткани полости рта, повреждает зубную эмаль. Употребление в пищу незрелых плодов вызывает ожог слизистых тканей глотки, и может стать причиной боли в горле. После использования неспелого ананаса в качестве десерта появляется местная аллергическая реакция, сопровождающаяся кожным зудом.

Кислая мякоть, попав в желудочно-кишечный тракт, за короткое время нарушает процессы пищеварения и мешает пище всасываться. Это происходит из-за сильного поражения слизистых тканей органическими кислотами. Свежий ананас в любой стадии спелости запрещено есть при болезнях желудочно-кишечного тракта. Часто увлечение недозрелым ананасом приводит к обострению хронических заболеваний желудка, которое придется лечить комплексно.

Беременная женщина, рискнувшая съесть ананас, не достигший биологической зрелости, получает расстройство кишечника и эффект сильнодействующего слабительного. В результате остатки пищи транзитом выходят наружу, а организм недополучает много питательных веществ. Часто наблюдается кишечная колика, которую можно снять только спазмолитическим средством.

На поздних сроках употребление в пищу такого плода особенно опасно для здоровья женщины. Переизбыток органических кислот может вызвать значительное ухудшение общего состояния организма. В последние месяцы беременности малыш уже достаточно крупный, он давит на внутренние органы. Все системы организма живут в напряженном режиме. В это время любое нарушение диеты может привести к серьезным осложнениям, и тогда понадобится специальная врачебная помощь.

При покупке трудно определить, каков уровень спелости плода и пришло ли время его есть. Поэтому ананас нужно выбирать очень тщательно и кушать небольшими порциями по желанию. Не следует приносить этот экзотический плод в больницу без рекомендации врача. Если женщина лежит на сохранении беременности из-за гипертонуса матки, то переизбыток органических кислот в это время ухудшит ее состояние.

Когда плод полезен

Свежая мякоть спелого ананаса в небольших количествах поможет:

  • уменьшить проявления токсикоза;
  • вывести токсины;
  • запустить процессы пищеварения;
  • разбудить аппетит;
  • сделать кровь более жидкой;
  • выровняет цвет лица.

Если нет аллергических реакций, то 100 г такого витаминного лакомства помогут снять болезненное состояние и нормализовать работу органов внутренней секреции.

Сбалансированный комплекс витаминов и минералов будет способствовать быстрой перестройке эндокринной системы. Она скорее запустит процессы, необходимые для нормального вынашивания ребенка.

Ананас при беременности разжижает кровь и улучшает ее продвижение по венам. При склонности к образованию тромбов сок и мякоть ананаса можно есть 1 раз в неделю для этой цели.

Концентрированный сок можно использовать для обработки пигментных пятен, которые выступают на коже у женщин на поздних сроках. Фруктовые кислоты съедают пигментированный слой эпидермиса, и под ним останется чистая кожа. Такие обработки кожи можно делать не чаще одного раза в 10 дней.

Ежедневное и безмерное употребление ананаса не допускается в любом состоянии, но периодически лакомиться этим плодом никто не запрещает.

Если женщине нравится ананас, то можно употреблять в пищу консервированные кусочки. Ананасовый компот изготавливается производителем только из переспевших плодов. Он сохраняет часть полезных веществ, клетчатку, но не имеет того агрессивного воздействия фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистые ткани органов пищеварения.

Железо и витамины, имеющиеся в составе консервированной мякоти, помогают улучшить структуру крови и поднять уровень гемоглобина у беременной женщины.

legkopolezno.ru

польза и вред экзотического фрукта

Ананас является одним из самых популярных экзотических фруктов. Он активно импортируется в страны СНГ в основном из Южной Америки. Поэтому встретить его на прилавках наших супермаркетов обычное дело.

Содержание статьи

В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли кушать ананас при беременности, как отнесется организм беременной женщины к этому фрукту, и не навредит ли он будущему малышу. Еще мы дадим несколько дельных советов касательно того, как выбрать спелый ананас.

Общая информация об ананасе

Ананас относится к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Обладает неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. На прилавки магазинов чаще всего попадают аргентинские и реже южноафриканские ананасы.

На Филиппинах выращивают специальные сорта ананасов. В их листьях находится большое количество прочных натуральных волокон, которые используются для производства ткани. Наиболее популярными изделиями из «ананасовой» ткани являются постельные принадлежности, полотенца и нижнее белье.

В ананасе содержится фермент бромелайна, который многие считают магическим эликсиром похудения.

Но женщинам в положении задумываться о похудении не стоит, поэтому далее мы рассмотрим этот тропический фрукт с точки зрения его пользы для организма будущей мамы и ребенка.

Чем полезен ананас при беременности

Как и большинство фруктов, ананас является кладезем витаминов и минералов. В частности, это касается витамина C и большинства витаминов группы B. В мякоти ананаса содержится большое количество полезных компонентов, среди которых особо выделяются:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • органические кислоты.

Стоит отметить, что в нем присутствует фолиевая кислота. Врачи прописывают препараты с ее содержанием будущим мамам в начале беременности.

Ананас великолепно выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется беременным, страдающим отеками. Но стоит помнить, что злоупотреблять ананасом не нужно, особенно на поздних сроках беременности, потому что это может привести к осложнениям, которые мы рассмотрим ниже.

Женщинам в положении часто хочется чего-то необычного, особенно в период токсикоза. Небольшое количество сочного ароматного ананаса будет очень кстати.

По поводу калорийности можно вообще не волноваться, ведь в 100 граммах ананаса содержится всего 50 калорий. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы предотвратить тошноту и возможную рвоту.

В весенний период, когда идет острая нехватка витаминов, ананас будет отличным вариантом для решения данной проблемы. Как мы уже говорили, в нем содержится железо, которое очень легко усваивается организмом и помогает поднять гемоглобин в крови беременной женщины.

А нежный вкус и приятный аромат тропического фрукта помогут поднять настроение будущей мамы.

1) Рассматриваем основные способы приучения ребенка к горшку.2) Какие стоит делать массажи для укрепления иммунитета ребенка, читайте тут.

Чем вреден ананас во время беременности

Ананас является сильным аллергеном, поэтому нельзя начинать употреблять его сразу в больших количествах. Да и вообще не рекомендуется съедать более 200 граммов за раз. Порой будущим мамам сложно себя контролировать в этом плане, но если вы не хотите ощутить на себе негативные последствия, то нужно держать себя в руках.Кислоты, содержащиеся в мякоти ананаса, поражают слизистую оболочку желудка и ротовой полости, что может стать причиной плохого самочувствия. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют употреблять ананас при гастрите, язвах желудка и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается зубов, то они тоже страдают от высокой кислотности ананаса. Его сок способен если не разрушить эмаль, то точно плохо повлиять на ее состояние.

В больших количествах ананас может усилить тонус матки у будущей мамы. А беременным с гипертонусом матки он вообще противопоказан в любых количествах.

Опытные врачи гинекологи настоятельно рекомендуют не употреблять тропический фрукт в первом и последнем триместрах. В начале беременности ананас может повлиять на развитие аллергических реакций у ребенка, а в конце может вызвать преждевременные роды.

1) Темперамент ребенка: определяем правильный подход к воспитанию.2) Как промывать нос физраствором у детей правильно, читайте в этой статье.

Как стоит употреблять ананас

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу исключительно свежий фрукт. Консервированные ананасы при беременности употреблять не стоит, так как они практически полностью лишены полезных витаминов и минералов.

Зато в них присутствует огромное количество сахара и консервантов, которые беременной женщине могут только навредить. Даже при большом желании лучше воздержаться, ведь ваше здоровье и здоровье малыша куда важнее удовлетворения гастрономических желаний.

В продаже имеются цукаты, якобы изготовленные из ананасов. На самом деле они не несут в себе никакой пищевой пользы, ведь их подкрашивают и напитывают ароматизаторами. При этом они высококалорийны, хотя пользы от них никакой.

Крайне не рекомендуется употреблять ананасы с молочными продуктами. А вот постная свинина или курица приготовленные с ананасами беременной женщине будут только на пользу.

Что касается ананасового сока, то этого качественного продукта на прилавках наших магазинов практически нет. В основном под его видом продается сладкая ароматизированная жидкость с кучей консервантов, от которой нет практической пользы. И употреблять ее беременной женщине не рекомендуется!

Как правильно чистить ананас (видео)

Интересный и простой способ очистки ананаса. Его нарезают дольками и при этом сразу же отделяют от сердцевины. Попробуйте повторить этот способ, уверены, у вас получится не хуже!

Как выбрать сладкий и спелый ананас

Будущей маме крайне важно употреблять в пищу только качественные продукты. Чтобы выбрать спелый ананас, нужно следовать следующим принципам:

  1. Визуальный осмотр. Цвет ананаса должен быть однородным. Если его верхняя часть зеленоватая, то вероятнее всего фрукт не спелый. Наличие потемнений между чешуйками ананаса говорит о том, что он начал подгнивать.
  2. Оцените запах. Хороший спелый фрукт имеет приятный легкий сладковатый запах. Слишком интенсивный сладкий запах свидетельствует о том, что ананас, переспевший и, возможно, в нем уже начались процессы брожения.
  3. Звучание. Легонько постучите по фрукту ладонью, если услышите глухой звук, то это значит что ананас спелый и сочный.
  4. Слегка надавите. Когда вы легко надавливаете на спелый ананас, то его кожура должна быть упругой и немного пружинить. Если ананас слишком твердый, то он может оказаться зеленым, а чересчур мягкий будет переспевшим.
  5. Оцените корону. Листья ананаса (корона) должны быть зеленого цвета и свежими, но со слегка подсохшими краями. Из спелого ананаса можно легко выдернуть один из листьев.

Помните, что ананас в рационе беременной женщины может присутствовать, если для этого нет никаких противопоказаний. Употреблять его часто не рекомендуется, но и лишать себя такого удовольствия не стоит.

lovingmother.ru

Ананас при беременности

В прекрасный период беременности вкусы женщины непредсказуемы. Нередко будущим мамам хочется чего-то экзотического, например – ананасов, но встает логичный вопрос: можно ли ананас при беременности и не нанесет ли он вред будущему малышу.

Мнение специалистов о том, можно ли женщинам, ждущих ребенка, кушать ананасы – расходятся. Одни из них считают, что ананас при беременности абсолютно безопасен и даже полезен, другие же думают, что во время беременности лучше отказаться от подобной экзотики, так как это может угрожать беременности и даже привести к ее срыву.

Почему же ананасы могут быть опасными для беременных?

Дело в том, что в мякоти этих вкусных фруктов содержится такое вещество, как бромейлан. Считается, что в чрезмерных количествах данное соединение способно повышать тонус мышц матки. Это значит, что вред ананаса заключается в следующем: ежедневное употребление «экзота» в больших количествах может спровоцировать угрозу прерывания беременности (выкидыша) на сроке до 18-ти недель, а также угрозу преждевременных родов, начиная с 19-й недели.

Исходя из изложенной информации, разумней сказать, что можно есть ананас беременным, но, как и во всем, главное – знать меру и не переусердствовать. К тому же, эти тропические фрукты могут быть очень даже полезными, если употреблять их в небольших количествах, о чем пойдет речь далее.

В свежих фруктах ананаса очень много микроэлементов, так необходимых женскому организму в период вынашивания ребенка: йод, кальций, фосфор, цинк, медь, калий, натрий, железо и др. Кроме того, в них присутствуют и витамины – никотиновая кислота, витамины С и А (антиоксиданты), необходимый для усваивания кальция витамин D, витамины группы В. Как уже было сказано, в мякоти ананасов содержится также бромейлан, который опасен только в больших количествах, но в малых может положительно влиять на организм женщины. Так, благодаря своим антисептическим свойствам, это соединение уничтожает в кишечнике патогенную микрофлору, а также очищает сосуды, что особенно положительно влияет на кровоснабжение плаценты, а значит – на дыхание и питание плода.

Во время беременности многие женщины страдают от варикоза в конечностях. Это состояние можно погасить, если употреблять в умеренных количествах ананас. Полезные свойства при беременности на этом не заканчиваются. Кроме того, эти фрукты или натуральный сок из них, способны наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как витамины и минералы, содержащиеся в ананасах, ускоряют процесс переваривания пищи и ее всасывания. Об этих свойствах полезно знать женщинам, которые страдают от изжоги и тяжести в желудке. Витамины из ананасов помогут пополнить необходимый организму запас, а значит – поддержать иммунитет. И, наконец, этот продукт обладает слабыми мочегонными свойствами, способен нормализовать артериальное давление, что особенно ценно для женщин во время беременности. Некоторые специалисты также отмечают положительное влияние веществ, содержащихся в ананасах, на работу головного мозга.

Выбирая ананас, следует обратить внимание на окрас тела фрукта: он должен быть от темно-желтого до темно-оранжевого, но никак не бурого. О свежести фрукта можно также судить по листьям – они не должны быть вялыми. Высота листовой части должна составлять от 4-х до 10-ти сантиметров, а плодоножки – около 3см. О вкусовых качествах ананаса можно также судить по аромату, который источает фрукт. Так, если он сладкий и насыщенный, это говорит о спелости и сладости мякоти фрукта. Если же запах отсутствует, скорее всего, ананас недозрелый, кислый и покупать его не следует, так как в домашних условиях он уже не дозреет. Переспелый же фрукт имеет пожухлые листья и бурую оболочку, он будет не сочным и «ватным».

Заметим также, что беременным женщинам лучше всего употреблять именно свежие плоды, а не консервированные ананасы. При беременности таким деликатесом легко отравиться. Ананасы из банки поддаются тепловой обработке, не редко, для продления срока годности их еще и дополнительно обрабатывают консервантами, а это совсем не полезно для будущей мамы. Что до сока, то пить также лучше натуральный, свежевыжатый, а не жидкость из тетра-пака, именуемую «соком». Последняя ничего полезного в организм не принесет.

Ананас при беременности не рекомендуется кушать в больших количествах в первом триместре. Главным противопоказанием к употреблению ананасов в любых количествах является аллергия. Нужно помнить и о том, что этот тропический фрукт может сказаться не только на организме женщины, но и в будущем спровоцировать аллергию у малыша, поэтому относиться к ананасам во время беременности нужно с особой осторожностью.

Биолог-генетик Наталья Котова

po-nedelyam.ru

Ананас при беременности: польза и вред. Сколько можно съедать?

Ананас – сладкий тропический фрукт родом из Южной Америки. Восхитительный вкус и изысканный аромат – вот за что ценят ананас многие беременные женщины. О пользе и вреде этого фрукта сказано немало, и будущим мамам бывает сложно разобраться во всем многообразии мнений. Можно ли есть ананас во время беременности? Не навредит ли сладкий фрукт малышу, развивающемуся в материнской утробе?

Состав ананаса

Родиной ананаса считается Бразилия – теплая страна на далеком южноамериканском континенте. В Европу сладкий тропический фрукт был завезен мореходами в XV веке. В суровом европейском климате растение не прижилось, и было принято решение выращивать его в азиатских и африканских колониях. По сей день ананас растет в тропических регионах Южной Америки, на Филиппинах и в некоторых других странах с благоприятным климатом.

В состав ананаса входят следующие вещества:

  • витамины: A, группы B, C и PP;
  • минеральные элементы: железо, медь, кальций, фосфор, калий, йод, цинк, марганец;
  • пищевые волокна;
  • ценные органические кислоты;
  • ферменты (бромелин и др.).

Ананас – приятное исключение из общеизвестного правила о том, что все полезное должно быть невкусным. Сладкий тропический фрукт содержит в себе большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Уникальный состав делает ананас не только вкусным, но и весьма полезным лакомством. Не удивительно, что именно ананас пользуется заслуженным спросом среди беременных женщин.

Важное уточнение: ананас – низкокалорийный продукт. Его без опаски можно употреблять будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. На 100 г продукта приходится всего 48 ккал.

Полезные свойства ананаса

Ананас является отличным природным гипотензивным средством. При регулярном употреблении этот тропический фрукт понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, активизирует работу клапанного аппарата. Ананас снижает уровень вредного холестерина в крови, а также разжижает кровь. Известно благоприятное влияние сладкого фрукта на тонус сосудов. Ананас пойдет на пользу всем женщинам во второй половине беременности как продукт, снижающий риск развития гестоза и различной сердечно-сосудистой патологии.

Ананас благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в нем биологически активные вещества стимулируют выработку желудочного сока и стимулируют пищеварение. Ананас – неплохое средство от токсикоза на ранних сроках беременности. Несколько кусочков этого тропического фрукта помогут справиться с утренней тошнотой и предупредят появление рвоты в течение дня.

Ананас помогает справиться с перегрузкой пищеварительного тракта на поздних сроках беременности. На сроке после 30 недель многие женщины жалуются на чувство тяжести и переполненности желудка, боли в эпигастральной области. Устранить неприятные ощущения и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта поможет стакан свежевыжатого ананасового сока перед едой.

Ананас пойдет на пользу будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. Благодаря высокой концентрации серотонина этот тропический фрукт притупляет чувство голода и помогает отказаться от лишних перекусов во время беременности. Ананас станет отличной альтернативой выпечке и различным сладким десертам, поможет сохранить свое тело в форме и избежать при этом строгих ограничений в пище при вынашивании ребенка.

Ананас считается хорошим средством, выводящим из организма лишнюю жидкость. Несколько долек ананаса в день помогают справиться с отеками, возникающими на поздних сроках беременности. Полностью решить проблему таким образом не удастся, однако в качестве вспомогательной терапии ананас придется весьма кстати.

Ананас содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов:

  • витамин A – стимулирует рост тканей на ранних сроках беременности;
  • витамины группы B – участвуют в важных обменных процессах;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – способствует развитию нервной системы плода и препятствует появлению серьезных пороков;
  • витамин C – лучшее природное средство для стимуляции иммунитета;
  • витамин PP – участвует в энергетическом обмене и стимулирует кровоснабжение плаценты и других важных органов;
  • калий – обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор – входят в состав костной ткани плода;
  • железо – участвует в транспорте кислорода ко всем клетках организма женщины и плода;
  • йод – необходим для адекватного функционирования щитовидной железы;
  • цинк – участвует в формировании иммунной системы плода.

Вред ананаса

Увлекаться сладким тропическим фруктом не стоит женщинам, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Ананас стимулирует выработку желудочного сока, что в свою очередь может привести к обострению этих заболеваний.

Частое употребление ананаса неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали. Исправить ситуацию можно регулярным полосканием рта после еды.

Ананас не рекомендуется будущим мамам, склонным к гипотонии. Свойство ананаса снижать артериальное давление может привести к появлению головных болей, головокружениям и обморокам. При сильном токсикозе, сопровождающемся частой рвотой и выраженной гипотонией, от употребления ананаса также следует воздержаться.

Ананас – экзотический фрукт, и может стать причиной развития аллергии. Аллергическая реакция на ананас проявляется в виде сыпи, отека губ и языка. При появлении подобных симптомов необходимо принять сорбент (Полисорб, Энтеросгель, Смекта) и обратиться к врачу.

На заметку

Суточная норма ананаса при беременности составляет 200 г мякоти (2-4 дольки) или 200 мл свежевыжатого сока. Переедание существенно увеличивает риск развития аллергических реакций и других нежелательных последствий.

Свежий ананас – лучший выбор для беременных женщин. На пользу будущим мамам пойдут и сушеные фрукты (без добавления красителей). С консервированными ананасами следует быть очень осторожными и обращать внимание на состав, в том числе на присутствие различных добавок, увеличивающих срок годности продукта.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:pixabay.com

spuzom.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность