Как в домашних условиях правильно сушить грибы на зиму (в духовке, микроволновке и на солнце)? Как сделать грибной порошок? Можно ли в микроволновке сушить грибы


Сушка грибов в микроволновке: особенности процесса

Содержание:

Сушка — один из доступных и самых простых способов заготовки грибов. В сушеном виде грибы хорошо сохраняются долгое время. Они превосходят маринованные и соленые грибы по усвояемости и питательности. По содержанию белков сушеные плоды превосходят консервированные. При сушке все пищевые достоинства сохраняются, а аромат некоторых видов даже усиливается при данном способе заготовки, например, у белого гриба.Вернуться к содержанию

Сушка грибов: что нужно знать о данном способе

Но сушить можно не все съедобные грибы. У многих пластинчатых грибов содержится горечь, которая не исчезает в процессе сушки. Они не годятся для сушки. В домашних условиях можно сушить следующие виды грибов:

  • из сумчатых — трюфель белый, сморчки, сморчковую шапочку;
  • из трубчатых — подосиновики, белые, подберезовики, все виды маслят, моховиков, дубовики, козляки, польский гриб;
  • из трутовиков — трутовики пестрый и разветвленный, гриб-баран;
  • из пластинчатых — опенок летний и зимний, опенок осенний, шампиньоны, подвишенник, гриб-зонтик пестрый, олений гриб, чешуйчатку ворсистую;
  • из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушка зависит от региона, конкретного места сбора, особенностей транспортировки и технических возможностей. Каждая опытная хозяйка имеет и использует свои собственные, наработанные с годами способы сушки.

Сушить плоды можно на свежем воздухе (на солнце), в печи, в духовке, над электрической или газовой плитой, на экзотических нагревательных приборах — керосинке или примусе, на батареях центрального отопления, используя современные микроволновые печи и т.п.

Если вы хотите упростить и ускорить сушку, используйте для этого микроволновую печь.

Одним словом, если необходимо сэкономить время, то микроволновка хорошо справится с этой задачей, а грибы просушатся качественно и быстро.

Вернуться к содержанию

Технология сушки в микроволновке

Прежде чем сушить грибы в микроволновке, проведите их тщательный осмотр. Выберите целые крепкие и свежие плоды, без гнили, трещин и паразитов-червячков, все остальные выбросьте без сожаления. Сухой тряпочкой аккуратно удалите хвойные иголки, остатки почвы, мох и другие «дары природы». Постарайтесь всю грязь вытирать как можно тщательнее, чтобы мыть грибы не понадобилось. Мытье усложняет их высушивание и способствует быстрому потемнению плодов.

В кулинарии существует правило выбора сорта грибов: пригодны для сушки все виды сумчатых и трубчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые нежелательно сушить. Это связано со свойством последних приобретать во время потери влаги горьковатый привкус. Исключение из этого правила составляют шампиньоны и опята, которые сушку переносят без проблем и нежелательных «побочных эффектов».

Если позволяет время, непосредственно перед сушкой грибов в микроволновке дайте подвялиться им на солнце. Для этого их следует нанизать на суровую нитку или леску, оставляя промежуток между телами (не позволять друг с другом соприкасаться) и вывесить на открытом воздухе. Благодаря предварительной подготовке плодов подсушивание будет происходить постепенно, и на результате скажется наилучшим образом. Этот этап не обязателен, но желателен. Его можно пропустить или после вяления сразу приступать непосредственно к самой сушке.

  1. Грибы, чистые, свежие или провяленные, разрежьте на примерно одинаковые кусочки. Обычно шляпки разрезают на дольки, а ножки режут кружочками толщиной приблизительно 2 см. Подобная нарезка преимущественно применяется к подберезовикам, белым грибам и подосиновикам. Если вы готовитесь сушить опята, лисички или маслята, есть смысл оставлять только шляпки. Ну, а сморчки и строчки лучше не разрезать и целиком засушить.
  2. Равномерно разложите подготовленные кусочки грибов на стеклянном поддоне или плоской тарелке микроволновой печи. Включите ее на 20 минут при мощности 100-180 Вт.
  3. После автоматического выключения микроволновой печи выньте посуду с грибами, выделившуюся жидкость слейте (иначе плоды будут не сохнуть, а вариться), оставьте дверцу печки открытой для проветривания минут на 5. Но на этом процесс сушки не завершается, он в самом разгаре.
  4. Повторите еще несколько раз предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновой печи и проветривания. Количество таких повторений зависит от размера, сорта и толщины кусочков.

Вернуться к содержанию

Определите готовность грибов

Готовность грибов определяется по следующим признакам: они кажутся на вид сухими, но при этом сохраняют определенную эластичность, гнутся, но не сразу ломаются, а только при небольшом усилии. По достижении такого состояния можно считать, что грибы качественно просушены.

Если кусочки плодов не гнутся, а с треском сразу ломаются или даже крошатся, значит, они пересушены. Использовать их в качестве самостоятельных компонентов кулинарных блюд вряд ли уже удастся, но спасти продукт еще можно, приготовив из него грибную приправу. С помощью кофемолки измельчите в порошок пересушенные грибы. Получившуюся грибную муку можно смешать просто с солью или с сухими специями. Она прекрасно удерживает грибной аромат и передает его блюдам, если добавлять в блюда за пару минут до готовности.

Высушенные грибы очень долго, иногда годами, сохраняют свой натуральный аромат, если правильно соблюдать условия их хранения. Иначе заготовки быстро впитывают из воздуха влагу, отсыревают и портятся. Именно поэтому для хранения сушеных грибов лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое место. Упаковывать их желательно в стеклянные емкости или в пакеты, не пропускающие воду.

Кроме высоких абсорбционных свойств, сушеные грибы легко поглощают посторонние запахи. Убедитесь в том, что рядом с ними долго не находятся другие продукты с ярким ароматом.

Вернуться к содержанию

Особенности сушки грибов в микроволновке

Несмотря на все несомненные достоинства, микроволновая печь имеет и свои недостатки, если говорить о применении ее для сушки грибов. Для получения качественного, непересушенного и несырого продукта, необходима определенная сноровка. Она, как правило, приходит только с опытом, поэтому будьте готовы к тому, что первые партии могут быть испорчены.

Также здесь можно учесть и вторую особенность сушки грибов в микроволновке: длительность этого процесса. Многие микроволновки не обладают большой вместительностью. Таким образом, соблюдая технологию раскладывания грибов одним слоем, с учетом нескольких повторяющихся циклов сушки вам придется потратить достаточно времени от начала приготовления плодов до получения уже конечного результата.

Но достоинств самих сушеных грибов это совсем не умаляет. Потратив терпение и определенное время, вы получите ароматную, насыщенную, питательную приправу для различных кулинарных экспериментов. К тому же сушеные плоды сохраняют все полезные качества свежих грибов, делая их запах и вкус выразительнее. Их вес уменьшается примерно в 10 раз, и во столько же раз становятся концентрированнее питательные свойства. В сушеных грибах белка сохраняется больше, чем в маринованных, соленых и консервированных любым другим способом. Хранятся намного дольше и проще, занимая крайне мало места. Одним словом, сплошные преимущества в приготовлении грибов данным способом.

www.jlady.ru

Сушка грибов в микроволновке с грилем. Можно ли сушить грибы в микроволновке. Сушка грибов в духовой печи.

Осень — время собирать и сушить грибы на зиму. На тихую охоту за грибочками в лес стремятся и взрослые, и дети, стремясь насладиться замечательным времяпровождением на свежем воздухе, отличным отдыхом, созерцанием неповторимых пейзажей. Если грибной сезон в самом разгаре, то результатом обычно будет огромная корзина или просто большое ведро с грибами. Что можно сделать с грибами? Идеальный вариант – отправить в банки, приготовив разнообразные маринады и салаты. Но ведь зимой так хочется угостить домашних ароматным супом, напоминающим о замечательно проведенном времени в лесу. Для этого грибы из солений не подойдут, придется заняться сушкой грибного урожая, но для этого необходимо знать все правила непростого процесса.

Как сушить грибы на нитке

В зависимости от типа продукта и наличия материальных ресурсов, пища обычно обезвоживается с использованием различных методов. Естественная солнечная сушка перца и грибов, висевших на резьбах. Использование плоских лотков или их размещение непосредственно на столе или на другой поверхности. Размещение пищи в сетках или рамах, снабженных сеткой, и расположенных на опорах, чтобы они были подвешены на воздухе для облегчения удаления влаги. Прикрепление изделия с помощью провода или крючка и подвешивания на открытом воздухе. Размещение продукта непосредственно на полу на одеяле или холсте. . По отношению к предыдущим методам размещение пищи в почве не рекомендуется по очевидным причинам гигиены.

Подготовка грибов к сушке

Перед сушкой грибы необходимо тщательно перебрать, придерживаясь главного правила – пластинчатые отправить в другую емкость, они прекрасно подойдут для салатов или солений. Трубчатые также все не подойдут для сушки, большие и мягкие впоследствии просто рассыплются в порох.

Какие грибы сушат:

С другой стороны, размещение продуктов на плоских поверхностях, столах или подносах не способствует быстрому обезвоживанию и обеспечивает хорошее конечное качество, при этом таким образом ограничивается испарение воды в эту область пищи, подверженной воздействию воздуха, к сухому однородному. Кроме того, эта система заставляет продукт прилипать к поверхности контакта и образовывать нежелательные корки.

Использование металлических поддонов абсолютно нецелесообразно для сухих продуктов, особенно если они черные или темные. Конечным продуктом, полученным таким образом, будет жареная, низкокачественная пища с высокой потерей питательных веществ и витаминов. Несомненно, наиболее подходящими методами для работы на открытом воздухе являются те, которые используют рамы, снабженные сеткой или сетками, поскольку этот способ предотвращает перегрев продукта и способствует удалению влаги из пищи. Висячая пища через нитки или крючки также является подходящим методом, широко используемым в перцах, гроздьях винограда и ароматических травах.

  • боровики;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • польские;
  • маслята;
  • белые.

Внимательно осматривать каждый грибочек, ведь добавка к супу в виде засушенных мелких червячков не привлекает никого. Червивые места обрезать до чистой мякоти и сразу выбросить. Небольшой секрет – нож для вырезания испорченных мест и червоточин должен быть нержавеющий, иначе мякоть приобретет темный некрасивый оттенок.

На открытом воздухе наиболее естественным способом обезвоживания продуктов питания является преимущество его простоты и конструктивной экономики, однако его основными недостатками являются полная зависимость от погодных условий и факт представления рисков безопасности пищевых продуктов из-за что пища подвергается воздействию погоды и контакта с насекомыми или грызунами.

Мухи и другие насекомые кусают продукты, выложенные на открытом воздухе, чтобы откладывать в них яйца, эти ямы сначала представляют собой способ проникновения грибов и бактерий, затем внутренность измельченных фруктов будет служить для кормления личинки.

Сортировать их следует под присмотром опытного грибника, ведь отличить ядовитые довольно сложно. Если какой-либо вызывает сомнения, немедленно его выбросить, не рискуя здоровьем и даже жизнью родных.Мыть грибы, предназначенные для сушки, не стоит, они легко деформируются, причем сушить потом придется намного дольше – трубчатые шапочки, как губка, вберут жидкость.

Солнечная сушилка - это устройство, которое позволяет использовать солнечную энергию для сухих пищевых продуктов с аналогичными или превосходными результатами, полученными при естественной сушке, но за меньшее время и в оптимальных гигиенических условиях.

В одном энергия солнца превращается в полезное тепло парниковым эффектом, это тепло поднимает температуру воздуха, содержащегося в камере, где продукты удобно расположе

blanksinfo.ru

Как сушить грибы? - в духовке, в микроволновке, на солнце в домашних условиях

Для того чтобы выбрать какой-либо способ сушки грибов, необходимо учитывать территориальное расположение места сбора грибов и возможность их транспортировки к месту непосредственного приготовления. Каждому человеку, у которого есть, хоть и самый маленький опыт в сборе грибов, присущи свои персональные способы засушивания грибов.

Сушение грибов – это один из наиболее распространенных способов сохранения вашего сбора на зиму. В сухом виде они могут храниться в домашних условиях довольно продолжительное время.

Во время сушения в грибах прекрасно сохраняется запах и даже становится более обостренным. Помимо этого необходимо понимать, что не все грибы стоит готовить методом сушения. Например, грибы пластинчатого вида, имеют привкус горечи, который во время сушки становится сильнее.

Вот некоторые разновидности грибов, которые можно и даже нужно засушивать:

  1. Трубчатые;

  2. Сумчатые;

  3. Трутовики;

  4. Лисичковые.

Как сушить грибы на солнце?

В теплые деньки одним из способов сушения грибов является сушка на свежем воздухе в солнечных лучах. Для этой процедуры лучше всего применять специальные подносы или обыкновенную доску. Не стоит использовать для сушки оборудование из металла, потому что на нем грибы станут черными и спекутся.

Сушение стоит проводить в месте, которое не подвержено дождям и пыли. Перед тем как грибы выкладывать на поднос, необходимо слишком большие разрезать на меньшие части. В таком виде они скорее засушиваются: около нескольких дней. В результате они сохраняют запах и естественный цвет.

Засушенные по всем правилам грибы начинают рассыпаться, поэтому некоторые хозяйки их замачивают, а затем готовят грибной порошок.

Как сушить грибы в духовке?

Для того чтобы правильно высушить грибы в духовке необходимо заранее изготовить специальные решетки, которые будут ставиться вместо противня. Максимальная температура должна быть самое большее 70 градусов и для циркуляции кислорода оставьте дверцу духовки слегка открытой. По мере засыхания грибов, их необходимо периодически менять местами.

Данный способ просто отлично подойдет для современного дома или квартиры. Если у вас нет решетки, ее можно с легкостью сделать самим. Для этого вам понадобится любая крупнозернистая сетка.

Если у вас отсутствует все необходимое для изготовления решетки, можно попробовать их высушить на противне. Для этого необходимо подбирать грибы достаточно крупного размера и разрезать на меньшие кусочки. Затем нарезанные кусочки выкладываются на противне, главное чтобы они не соприкасались друг с другом. Также не стоит забывать о циркуляции воздуха.

Изначально их необходимо подвяливать, соблюдая температурный режим около 50 градусов. После того как грибы слегка подсохнут, можно установить температуру 80 градусов. Точное время сушки грибов установить невозможно, ведь каждый раз выходит по-разному. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы грибы сушились равномерно, в ином случае, часть грибов, которые уже готовы необходимо достать, а остальные еще оставить для завершения приготовления.

Как сушить грибы в микроволновке?

Когда вы сушите грибы с помощью микроволновки, необходимо нарезанные грибы положить на стеклянную поверхность или решетку, установив мощность 180 Вт и время приготовления 25 минут. По истечении времени проветрите микроволновую печь около 10 минут, а затем повторите всю процедуру еще несколько раз.

Данный способ можно считать удобным, когда у вас имеется большая плоскость для микроволновой печи, иначе получится довольно продолжительный и однообразный процесс.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые грибы содержат токсины, но при умелом приготовлении это очень вкусные и съедобные грибы. Самый лучший способ их приготовления – это сушка. Для начала необходимо грибы насадить на несколько ниток и сложить в большие мешочки из марли. Затем они вешаются в проветриваемом помещении, желательно не жилом и сушатся около полугода. За этот промежуток времени из грибов выветриваются все токсины и их можно смело употреблять в пищу.

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы необходимо хранить в сухих проветриваемых помещениях, недоступных для влаги. Если все-таки по какой-то из причин грибы стали темнеть, их необходимо в срочном порядке перебрать и подсушить.

Для того чтобы сохранить грибы более продолжительное время, их необходимо сложить в прозрачные стерилизованные банки с плотно закрывающимися крышками.

Избавиться от лишнего воздуха в банках можно пользуясь далее предложенным методом. Во внутреннюю часть крышки налейте небольшое количество спиртового раствора. Затем подожгите и быстро закройте банку. Таким образом, огонь израсходует весь кислород, который находился внутри.

Прежде чем начинать готовить еду с добавлением грибов, их необходимо очистить от грязи и пыли с помощью щетки.

Изготовление порошка из грибов

Сильно высушенные грибы можно измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки. В порошок необходимо добавить соль по вкусу, а также всевозможные пряности: петрушка, укроп, сельдерей. Готовую смесь необходимо хранить в плотно закрывающейся банке в темном месте.

xcook.info

Рецепты для микроволновки - Как сушить грибы в микроволновке. Как сушить грибы в домашних условиях. Какие грибы можно засушить на зиму в духовке, электросушилке или нитке.

13 Март 2017

Сушка – распространенный и удобный способ заготовки грибов на зиму. В отличие от консервации, при которой утрачивается до 70% полезных свойств грибов, она сохраняет большую часть витаминов и минералов. Несмотря на кажущуюся простоту, сушение грибов имеет свои секреты. О них мы вам и расскажем.

Какие грибы можно сушить

Для начала следует уяснить, какие грибы можно сушить, а какие нет. Во время сушки грибы с пластинчатыми шляпками (грузди, сыроежки, лисички и т.д.) приобретают горьковатый вкус. Поэтому опытные грибники рекомендуют делать заготовки из трубчатых грибов.

Начните с подготовки лесных деликатесов. Аккуратно счистите с поверхности остатки земли, хвои и листьев. Старайтесь не повредить кожицу шляпки. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя. Их трубчатая структура легко впитывает влагу. В результате процедура займет намного больше времени.

Грибы с пластинчатыми шляпками во время сушки приобретают горьковатый вкус. Лучше делать заготовки из трубчатых грибов.

Рассортируйте обработанные грибы по размеру. Это позволит целой партии сушиться равномерно. Разрежьте каждый гриб пополам. В подосиновиках, подберезовиках, маслятах и моховиках аккуратно отделите ножку от шляпки. Боровики разрежьте поперек вместе с ножкой. Делается это для того, чтобы избавиться от червей, если они есть внутри. Все работы с грибами проводите пластиковым или керамическим ножом, так как при соприкосновении с металлом их поверхность мгновенно окисляется. Теперь можно приступать к выбору способа сушки.

На открытом воздухе или над плитой

Са

liquorclub.ru

Сушка грибов в микроволновке фото - 18 Декабря 2014

Мы живем в удивительное время, когда традиционные занятия сочетаются с новыми технологиями. И ведь не блекнут на их фоне, а только подтверждают свою непреходящую актуальность! Так мы с вами обсуждаем на интернет-форумах рецепты варенья, доставшиеся от прабабушки, публикуем в социальных сетях фотоотчет об удачной рыбалке и уже буквально не представляем жизни без чтения классической литературы с экрана электронной книги. Являясь истинными детьми актуального времени, мы не спешим отказываться от проверенных вековым опытом дедовских методов, адаптируя их к современным возможностям. В результате – и волки сыты, и овцы целы. То есть, любимые рецепты реализуются легко и быстро за счет лучших ресурсов.

Взять хотя бы такой долгий процесс как сушка грибов. Отказаться от него – значит отказаться и от грибного супа, наваристых каш и пряных соусов. А можно и не отказываться, а упростить и ускорить сушку, используя для этого микроволновую печь. Правда, знатоки утверждают, что в духовке, а тем более на свежем воздухе конечный продукт получается немного ароматнее. Но это уже вопрос приоритетов. Тем более что немного – понятие условное и растяжимое. Так что, если важно сэкономить время, то микроволновка отлично справится с задачей, а грибы просушатся быстро и качественно.

Технология сушки грибов в микроволновке Перед тем как сушить грибы в микроволновке, подвергните их внимательному осмотру. Выберите крепкие и целые свежие плоды, без трещин, гнили и червячков-паразитов, все остальные без сожаления выбросите. Остатки почвы, хвойные иголки, мох и прочие «дары природы» аккуратно удалите сухой тряпочкой. Старайтесь вытирать всю грязь как можно тщательнее, чтобы не понадобилось мыть грибы. Мытье способствует быстрому потемнению плодов и усложняет их высушивание.

В кулинарной среде существует общее правило выбора сорта грибов: для сушки пригодны все виды трубчатых и сумчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые сушить нежелательно. Это связано со свойством вторых приобретать горьковатый привкус во время потери влаги. Исключением из этого правила служат опята и шампиньоны, которые переносят сушку без проблем и нежелательных «побочных эффектов».

Если время позволяет, перед собственно сушкой в микроволновке дайте грибам подвялиться на солнце. Для этого их нужно нанизать на леску или суровую нитку, оставляя между телами промежуток (не позволять соприкасаться друг с другом) и вывесить на свежем воздухе. Благодаря такой предварительной подготовке подсушивание будет происходить постепенно, что наилучшим образом скажется на результате. Этот этап желателен, но не обязателен. Вы можете пропустить его или сразу после вяления приступать непосредственно к сушке: Чистые, свежие или провяленные грибы разрежьте на приблизительно одинаковые куски. Как правило, шляпки режут на дольки, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Такая нарезка применяется преимущественно к белым грибам, подберезовикам и подосиновикам. Если вы собираетесь сушить лисички, опята или маслята – есть смысл оставить только шляпки. Ну, а строчки и сморчки лучше не резать и засушить целиком. Подготовленные кусочки грибов равномерно разложите на плоской тарелке или стеклянном поддоне микроволновой печи. При мощности 100-180 Вт включите ее на 20 минут. После автоматического выключения микроволновки достаньте посуду с грибами, слейте выделившуюся жидкость (в противном случае грибы будут не сохнуть, а вариться), а дверцу печки минут на 5 оставьте открытой для проветривания. На этом процесс сушки не заканчивается – наоборот, он в самом разгаре. Повторите предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновки и проветривания еще несколько раз. Количество таких повторений зависит от сорта, размера и толщины кусочков. Готовность грибов определите по таким признакам: на вид они кажутся сухими, но сохраняют определенную эластичность, гнутся, но ломаются не сразу, а лишь при небольшом усилии. По достижении такой кондиции можете считать ваши грибы качественно просушенными. Если кусочки грибов не гнутся, а сразу с треском ломаются или даже крошатся – значит, вы их пересушили. Использовать их как самостоятельные компоненты кулинарных блюд уже вряд ли удастся, но зато можно еще спасти продукт, приготовив из него грибную приправу. Для этого измельчите пересушенные грибы в порошок (используйте кофемолку). Эту грибную муку можно смешать с сухими специями или просто с солью. Она отлично сохраняет натуральный аромат и передает его блюдам, если добавлять такие пряности за несколько минут до готовности. Высушенные грибы долго, даже годами, удерживают свой натуральный аромат, если соблюдать условия их правильного хранения. В противном случае заготовки легко впитывают влагу из воздуха, отсыревают и портятся. Все это говорит о том, что для хранения сушеных грибов желательно выбрать сухое место с хорошей вентиляцией. Упаковать их лучше всего в стеклянные емкости или не пропускающие воду пакеты.

Кроме высокой способности к абсорбции, грибные сушки поглощают любые посторонние запахи. Позаботьтесь, чтобы рядом с ними не оказывались надолго другие продукты с насыщенным ароматом.

Недостатки сушки грибов в микроволновке Несмотря на все очевидные достоинства, микроволновая печь имеет свои минусы, если речь идет об использовании ее для сушки грибов. Во-первых, для получения качественного, не сырого и не пересушенного продукта требуется определенная сноровка. Она приходит с опытом, но будьте готовы, что первые партии заготовок могут быть испорчены.

Правда, тут можно учесть второй недостаток микроволновой сушки грибов: длительность этого процесса. Большинство микроволновок не отличаются большой вместительностью. То есть, согласно технологии раскладывая грибы одним слоем, вы потратите немало времени от начала приготовления до получения конечного результата. С учетом нескольких повторяющихся циклов сушки, процесс получается достаточно медитативный, чтобы не сказать нудный.

Но все это нисколько не умаляет достоинств самих сушеных грибов. Потому что, потратив определенное время и терпение, вы получите насыщенную, ароматную, питательную приправу для своих кулинарных экспериментов. К тому же, сушеные грибы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, делая их вкус и запах выразительнее. Их масса уменьшается примерно в 10 раз, а питательные свойства становятся во столько же раз концентрированнее. Белка в сушеных грибах сохраняется больше, чем в соленых, маринованных, и вообще консервированных любым другим способом. Хранятся они дольше и проще, места занимают крайне мало. В общем, сплошные преимущества, ради которых можно и постараться, отправляясь на «тихую охоту» и заготавливая эту добычу на зиму.

Картинки, фото, рисунки грибы

nashydetky.ucoz.ru

Будем сушить грибы и ягоды в микроволновке

Настала осень, пора дождей, и грибов. Набрав, либо купив достаточное количество грибов, некоторые из них вы, конечно же, решите засушить. Раньше грибы сушились дедовским способом, накалывались на веревочку и вешались на чердаке, затем чердаков не стало, и грибы стали подвешивать над плитами, либо просто раскладывать на газетке. Теперь же с приходом микроволновых печей в нашу жизнь, все стало намного проще. Вы можете сушить грибы, а так же ягоды, прямо в микроволновке. Сейчас мы это и расскажем.

И так, как сушить грибы в микроволновой печи? Все очень просто. Свежие грибы, ни в коем случае не моем, т.к. они наберут лишнюю влагу, чистим ножиком, более сильные загрязнения удаляем тряпочкой или губкой, можно даже отрезать нежелательный кусочек гриба ножом. После того как привели грибы в товарный вид, занимаемся их резкой. Режем вдоль гриба, красивыми кусочками, точно так же как и для сушки на нитке. Порезали? Теперь выкладываем их на решетку, хотя можно воспользоваться и тарелкой, но она гораздо хуже подходит для этих целей. Ничем не закрываем. Ставим в микроволновку, сроком на 10-20 минут, тут время зависит от мощности вашей микроволновой печи.

Для начала я бы посоветовал поставить в микроволновку маленькую партию грибов, чтобы выяснить какое время для их усушки предпочтительней для вашей микроволновки. Внимательно следите за тем чтобы сухие грибы не вспыхнули и не загорелись. После того как грибы подсохнут в микроволновке, их нужно подержать еще пару-тройку минут на воздухе, а затем можно убирать на зимовку.

Процесс сушки ягод в микроволновке схож с сушкой грибов, но я бы не советовал сушить их в микроволновке, т.к. в них содержится, куда большее количество влаги, и они просто сварятся, если выложить их на тарелку. Сушите ягоды традиционными способами, хотя можете и поэкспериментировать.

v-mikrovolnovke.ru

Как сушить белые грибы

14 октября 2015

Просмотров: 1474

Как сушить белые грибы и не только — вопрос, который интересует многих хозяек и грибников. Существуют разные схемы сохранения грибов до зимы — это засолка и высушивание. Засушить можно не все грибы — у некоторых присутствует привкус горечи, которая остается после сушки. Не выходя из дома, можно правильно заготавливать различные виды:

  • белый трюфель и сморчки;
  • подосиновики и подберезовики, маслята и моховики;
  • трутовики и гриб-баран;
  • опенок летний, зимний и осенний, шампиньоны, гриб-зонтик, олений гриб;
  • лисичку.

Белые грибы хороши для сушки и засолки.

Манипуляция сушки зависит от региона, индивидуального места сбора, способа перевозки и технических приспособлений. Каждая хозяйка дома пользуется своими личными, проверенными методами сушки.

Сушить грибы можно посредством солнца, духовки, газовой плиты или применяя микроволновую печь, которая значительно ускоряет процесс.

Техника сушки в микроволновой печи

Перед засушкой грибы необходимо тщательно осмотреть. Следует выбрать свежие и неповрежденные плоды без признаков гнили, грибы сомнительного качества лучше выбросить. Сухой щеткой или тряпкой осторожно удаляют частицы почвы, листья. Сделать это следует тщательно, чтобы не пришлось мыть, потому что этот процесс несколько усложняет их сушку и приводит к потемнению грибов. Засушить можно все виды сумчатых и трубчатых грибов. Пластинчатые имеют свойство приобретать привкус горечи, теряя влагу и для сушки малопригодны.

Исключением могут служить шампиньоны с опятами, которым сушка «не страшна» — горького вкуса не возникает.

Грибы можно сушить в микроволновке.

Перед этим можно оставить плоды на солнце, нанизав на прочную нитку, чтобы они слегка подвялились на свежем воздухе. Эта процедура служит как бы предварительным этапом, обеспечивая плавное подсушивание и эффективный результат. Манипуляция не является обязательной, если нет времени, ее можно не применять. Порядок приготовления грибов к сушке:

  1. Очищенные и свежие грибы разрезать на равноценные кусочки. Шляпки нарезают дольками, ножки кружками. Такой способ используется для белых грибов, подберезовиков. Для сушения лисичек и маслят лучше использовать лишь шляпки, а сморчки засушить целиком.
  2. Нарезанные грибы ровно положить на противне электрической печи и оставить на двадцать минут при мощности 170 градусов.
  3. Когда процесс сушки закончится, извлечь посуду с плодами, слить выделившуюся жидкость, печку оставить приоткрытой на несколько минут, чтобы проветрилась.
  4. Данную манипуляцию повторить еще несколько раз в микроволновке, в зависимости от объема кусочков и сорта грибов.

Вернуться к оглавлению

Сушка грибов в духовой печи

Сушка грибов в духовом шкафу очень проста.

Сушка в духовке является наиболее доступной, удобной и несложной процедурой. Грибы в духовке складываются на решетку и отправляются в духовку, нагретую до 70 градусов; при этом дверцу следует оставить чуть открытой, чтобы позволить воздушным потокам циркулировать и испаряться выделяемой влаге.

Еще более практично высушивать плоды в специальных сушильнях для овощей. На изготовленное из нержавейки сито складываются грибы слоями 4 см и в течение полутора часов вывяливаются при небольшой температуре в 40 градусов. После этого следует приступить к самой сушке, увеличив температуру до 70. На производственных предприятиях грибы сначала сильно охлаждают, а потом сушат при помощи вакуума. Преимущество такого варианта — потеря минимума ценных питательных свойств плодов. Это наилучший метод, но воспользоваться им возможно лишь при обладании специализированной техники, имеющейся у солидных компаний.

Вернуться к оглавлению

Метод сушения белых грибов

Сушка белых грибов в домашних условиях посредством аэрогриля — неплохой вариант. Например, боровики после сушки в аэрогриле способны долгое время сохранять свой вкус и аромат. Белые грибы остаются естественного цвета.

Для сушки рекомендуется выбирать продукт особенно внимательно, не имеющий повреждений и червоточин. Не стоит мыть грибы, ведь они при этом впитывают излишнюю влагу. Их можно очистить, используя мягкую тряпочку или салфетку. Вначале их надо рассортировать по величине, затем выложить на поддон аэрогриля, выставив большую скорость. Нужно смотреть, чтобы плоды не подвергались пересыханию, так как в противном случае они могут потерять свой аромат. Время, требуемое для манипуляции — полтора часа. Полностью высушенные грибы можно превратить в порошок при помощи кофемолки или оставить целыми. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

Вернуться к оглавлению

Сушка посредством солнца

Самый простой способ — это сушка грибов на солнце.

Нужно отобрать качественные грибы без повреждений и гнили, удалить остатки почвы и листвы при помощи ножа, не мочить. Разрезать каждый плод вдоль.

Грибы небольшого размера можно оставить целиком. Ножку следует обрезать от низа буквально на 0,5 см. Сушка белых грибов возможна только при солнечной и сухой погоде.

На прочную основу нанизать подготовленные грибы и повесить там, где больше солнца, можно прикрыть марлей во избежание повреждения их различными насекомыми.

К вечеру желательно убирать грибы с улицы в дом, а утром опять развешивать. Процедуру высушивания на солнце потребуется производить в течение недели.

Вернуться к оглавлению

Сушка при помощи газовой горелки

Этот метод быстрый по времени, но к нему необходимо подготовиться. Следует взять 4 жестяных банки объемом не меньше 5 литров. У трех банок отрезать дно и верхушку, а у четвертой только верх — она будет устанавливаться на саму горелку.

В других банках следует проделать отверстия и воткнуть в них спицы, а на них, в свою очередь, надеть грибы. Потом нужно поставить банку с дном на горелку, на нее оставшиеся банки. В процессе такой оригинальной сушки банки нужно менять местами время от времени.

Когда-то, чтобы засушить грибы, применялись русские печки, которые сегодня редко можно встретить.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность