НОВОСТИ |
Петрушка: польза и вред для организма женщины 15.09.2015 Автор: Елена Шанина. Петрушка польза для женщинТакая нужная петрушка для женщинНекоторые продукты питания проявляют особую целебную силу в отношении представителей конкретной категории граждан. Яркий пример тому — петрушка, положительно влияющая в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю. Содержание статьи: Богатый женский составХимическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее. Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку. Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи. Польза петрушки для женщинУпотребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке. Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм. Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:
Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена. Поскольку в состав петрушки входят витамины группы В, магний и калий, то она оказывает положительное влияние на нервную систему. Данное свойство растительного продукта пригодится женщинам эмоциональным, импульсивным, раздражительным, с низким уровнем стрессоустойчивости. Важно включать петрушку в рацион тем представительницам прекрасного пола, которые мечтают забеременеть или уже находятся в интересном положении. Ароматная зелень богата фолиевой кислотой, способствующей правильному и интенсивному развитию плода. Пригодится она и после родов, так как помогает организму восстановиться в короткие сроки. В добавок ко всему прочему, продукт улучшает выработку в молочных железах грудного молока. С петрушкой в ежедневном меню реально продлить период физической молодости. Сок и настой зелени данного растения обладают рядом полезных для кожи свойств: разглаживающим, тонизирующим, отбеливающим, увлажняющим. Маски и лосьоны на основе указанных компонентов борются с акне, излишней жирностью телесных покровов, морщинами и усталостью кожи, повышают ее эластичность и упругость. Последнее качество проявляется и при употреблении петрушки внутрь. Попробуйте приготовить на основе растительного продукта маску от пигментных пятен. Возьмите 30 г свежей петрушки (зелень), 1/2 лимона и 2 ч.л. пчелиного меда. Петрушку порубите и растолките в ступке до возникновения сока. Добавьте к ней мед и сок, выжатый из половинки цитруса. Нанесите маску на кожу, спустя полчаса смойте теплой водой. Данное beauty-средство подойдет женщинам с жирным или комбинированным типом кожи. Диетические свойства для женской фигурыПоскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего. Во-первых, петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму. Во-вторых, наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме. В-третьих, данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки. В-четвертых, растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты. Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения. Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде. Кому нельзя петрушку и противопоказанияПетрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды. Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней. Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение. Автор: Пономаренко Надежда Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна! Теги: петрушка для женщин www.inmoment.ru польза и вред для женщин и мужчинСодержание статьи Зелёное ароматное растение, или петрушка, зачастую используется в медицине, кулинарии и косметологии. На основе зелени готовят маски для лица, натуральные соки, различные блюда. Жители Древней Греции приравнивали петрушку к священным растениям ввиду богатого химического перечня элементов. С помощью зелени можно было вылечить множество заболеваний. Сегодня народные знахари также используют петрушку. Отсюда встаёт вопрос о её пользе и вреде для организма человека. Калорийность и химический составИнтересным свойством петрушки считается то, что она не теряет своих ценных качеств после термообработки или заморозки. Высушенная или мороженая зелень, равно как и свежая, принесёт человеку максимум пользы. Химический перечень элементов включает марганец, калий, натрий, фолиевую кислоту, крахмал, кальций. Также петрушка содержит селен, железо, фосфор, клетчатку и другие пищевые волокна. Зелень богата органическими кислотами, насыщенными и ненасыщенными кислотами, аминокислотами, ретинолом, рибофлавином, тиамином, токоферолом и другими ценными витаминами. В 100 гр. петрушки содержится 7,5 гр. углеводов, 3,8 гр. белка, 0,4 гр. жиров. Калорийность зелени составляет 46 Ккал., что позволяет использовать продукт в диетическом питании. польза и вред болгарского перца Польза петрушки
польза и вред кабачков для здоровья организма Польза петрушки для мужчин
польза и вред чеснока Польза петрушки для женщин
Польза петрушки для детей
польза и вред сельдерея для мужчин и женщин Польза и вред петрушки для беременных
польза и вред рукколы Польза петрушки для худеющих
Применение петрушки в косметологии
Вред петрушки
Петрушка — уникальное растение, которое не теряет своих ценных качеств после тепловой обработки или заморозки. При правильном употреблении зелень принесёт организму лишь пользу. польза и вред шпината для здоровья Видео: рекомендации врача про зелень петрушкиhowtogetrid.ru Чем полезна петрушка для женщин и кому она противопоказанаПетрушка – не просто популярная пряность, украшающая стол и придающая блюдам своеобразный вкус. Это очень полезное растение, оказывающее положительное воздействие на здоровье. В Древнем Египте за пряность платили золотом, так как знали об уникальных способностях зелени. С латинского языка название растения переводится как та, что «растет на камне». Действительно, пряность отличается неприхотливостью и не требует особого ухода. Растение растет на огородных участках, балконах и в цветочных горшках. Зелень оказывает полезное воздействие на организм мужчин, женщин и детей, но особое воздействие оказывает петрушка на женское здоровье. Рассмотрим внимательнее, чем полезна петрушка для женщин, какими целебными особенностями обладает зелень, и как следует рационально употреблять пряность. Состав и полезные свойства петрушкиПетрушка Петрушка содержит целый список полезных веществ, среди которых можно выделить витамины, минералы, макро и микроэлементы. Витаминный состав растения чрезвычайно богат: регулярное введение пряности в пищу способствует наполнению организма полезными компонентами:
Укрепление сердечной мышцы Содержание минералов в растении также велико, здесь есть фосфор, йод, магний, железо, кальций. Весь минерально-витаминный комплекс оказывает мощнейшее целебное воздействие на организм человека:
Улучшение работы органов пищеварения Благодаря систематическому употреблению петрушки улучшается обмен веществ, укрепляются кровеносные сосуды, затухают воспалительные процессы, улучшается работа органов пищеварения, почек, зрения, нормализуется эмоциональное состояние. Много чего положительного можно сказать о петрушке, польза растения для организма очевидна. Применение пряности в альтернативной медицинеРастение применяется во многих отраслях медицины, является компонентом лекарственных средств в индустрии красоты, диетологии, народной медицине. Во многих рецептах присутствует пряность, как в лечебных, так и профилактических целях. Самое важное правило применения петрушки – дозированное использование пряности. Иначе вместо терапевтического эффекта организм получит негативное воздействие, и состояние здоровья может значительно ухудшиться. Альтернативная медицина рекомендует употреблять зелень следующим образом:
Полезность петрушки для здоровья прекрасной половины человечестваПетрушка обоснованно считается женской пряностью, так как очень велико ее положительное влияние на организм представительниц слабого пола. Именно регулярное употребление растения становится средством, нормализующим менструальный цикл. При тяжело протекающем предменструальном синдроме пряность помогает снять неприятные симптомы, помогает устранить нервное напряжение, улучшить эмоциональное состояние. В растении содержится апиол, имеющий сходное воздействие на организм, как и женский гормон эстроген. Растение помогает защититься женщине от онкологических заболеваний женских органов. Перед принятием решения стать родителями, женщине необходимо усиленно употреблять петрушку, которая насытить организм фолиевой кислотой. Это вещество крайне необходимо для предупреждения развития патологий и дефектов у будущего ребенка. С момента оплодотворения от петрушки лучше отказаться. В состав растения входят фитонциды, эфирное масло, пектины и флавониды. Это оказывает колоссальное положительное воздействие на женский организм. При склонности к отекам употребление пряности помогает избавится от излишков жидкости, расщеплять конкременты в почках и желчном пузыре, нормализовать аппетит. Очень полезен сок петрушки, но необходимо учитывать, что он высоко концентрирован и не может применяться в чистом виде. Сок петрушки рекомендуется смешивать с соком моркови или свежего огурца. Нельзя употреблять более двух столовых ложек сока в сутки. Рекомендуется применять сок при болезнях верхних дыхательных путей, при глазных болезнях, воспалении органов пищеварительного тракта. Перед началом применения растения в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, самолечение может негативно отразиться на состоянии здоровья. Полезность петрушки для женской красотыМаска из петрушки Для привлекательности и продления молодости петрушка используется как компонент в изготовлении масок, лосьонов, спреев. Существует множество рецептов, каждая женщина выбирает необходимое и подходящее именно ей. Эффективность препаратов не вызывает сомнения, результат от применения косметических средств появляется в самое ближайшее время. Одними из самых популярных рецептов являются такие:
Применение петрушки для привлекательности фигурыОтвар из петрушки Каждая женщина стремится к совершенству и мечтает выглядеть идеально. Привлекательные формы – стремление каждой женщины, и именно петрушка может помочь достигнуть желаемого размера. Отвар на основе петрушки помогает за два курса приема сбросить более пяти килограмм. Измельченные листья отваривают пятнадцать минут и принимают в течение недели сразу после пробуждения. По истечении семи дней делают такой же перерыв и повторяют недельный курс. Очень эффективный и другой рецепт отвара петрушки. Сто грамм мелко порезанной зелени необходимо залить двумя литрами кипящей воды, добавить лимонный сок и несколько капель йода. Пьется отвар как компот для удаления жажды. Сама по себе пряность не сможет оказать очень быстрого эффекта. Нужно сочетать использование рецептов с ограничениями в еде. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, отказаться от вредной и высококалорийной пищи, увеличить двигательную активность. При комплексном подходе к вопросу похудения удастся намного быстрее добиться положительного эффекта от употребления петрушки. Возможный вред и противопоказания к употреблению пряностиПетрушка полезна для здоровья в различном виде: свежесобранная, сушеная, замороженная. Необходимо понимать, что, как и любой другой полезный продукт, зелень может негативно сказаться на состоянии здоровья. Категорически не рекомендуется употреблять петрушку в период ожидания ребенка. Есть опасения, что зелень может стать причиной преждевременных родов или выкидыша на начальных сроках беременности. В растении есть вещества, провоцирующие сокращение матки. В период грудного вскармливания также не рекомендуется употреблять растение. Оно влияет на лактацию, подавляя ее, и ухудшает вкус молока. Цистит Есть нарушения здоровья, при которых запрещено применять петрушку в рационе питания в любом виде и даже в минимальном количестве:
При чрезмерном употреблении пряности наблюдаются неприятные проявления в виде:
Если возникают неприятные симптомы, необходимо отказаться от петрушки и обратиться к врачу для выяснения причины негативной реакции. Полезные свойства для женщин петрушки не вызывают сомнений, главное — помнить о дозировке и не использовать пряность при состояниях, запрещающих употребление растения. Видео по теме: shlakov.net Чем полезна петрушка для женщин и когда нельзя употреблять зеленьПетрушку мы обычно используем в качестве приправы и украшения для различных блюд. В повседневной жизни люди не задумываются о том, какие целебные свойства имеет эта огородная травка. Немногие знают, чем полезна петрушка для женщин. Зелень хороша при употреблении в пищу, она ценна в качестве наружного средства в составе натуральных масок, лосьонов и настоев. Полезные веществаПолезные свойства петрушки обусловлены витаминно-минеральным составом растения, который включает в себя большое количество важных микро- и макроэлементов. В зелени много витамина С, который обладает антиоксидантными возможностями. Благодаря ему употребление петрушки помогает женщине дольше оставаться молодой. Кроме того, это вещество приносит пользу как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть всего один небольшой пучок петрушки. Зелень богата на содержание каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А. Это вещество, в свою очередь, также имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, витамин А полезен для зрения, кожи и волос, способствует заживлению ранок. Петрушка помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Включив 50 граммов зелени в свой ежедневный рацион, вы останетесь здоровыми даже в сезон гриппа и простуды. Эта травка – хороший помощник в борьбе с различными воспалениями, в том числе с акне. За счёт содержания инулина петрушка понижает сахар крови и разгоняет метаболизм. Пищевые волокна, из которых она состоит, дают чувство насыщения, не пополняя жировые запасы. Также это растение помогает избавиться от лишней жидкости. Добавляя ее в свои блюда, вы почувствуете прилив энергии. Люди, имеющие лишний вес, легче избавляются от него, если на их столе постоянно присутствует петрушка. В этой огородной зелени содержится много калия. Данный элемент помогает нам усваивать кальций, а значит, петрушка «отвечает» за крепкие кости и здоровые зубы. Пряный аромат продукта обусловлен эфирными маслами, входящими в её состав. Эти летучие вещества способствуют выработке слюны и желудочного сока. Блюда, сдобренные петрушкой, хорошо усваиваются. Эта трава препятствует процессу гниения и уменьшает газообразование в кишечнике. Кроме того, она содержит пищевые волокна, которые мягко очищают пищеварительный тракт от продуктов обмена и разного «мусора». Растение богато железом и магнием – элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Первый входит в состав эритроцитов, доставляющих кислород во все органы и ткани. Второй полезен для нервной системы, он обладает мягким успокаивающим действием, помогает справляться со стрессом. Магний и железо – элементы, которые особенно нужны женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также в первые дни менструального цикла. Чем хороша зелень для женщин?Свойства петрушки таковы, что она «выравнивает» менструальный цикл. Растение приносит пользу при бесплодии. Оно устраняет такую его причину, как слишком длинные или короткие циклы. За счёт содержания магния снимает симптомы так называемого предменструального синдрома: боли, апатию, раздражительность, эмоциональную нестабильность. Петрушка полезна женщинам в период климакса, она улучшает самочувствие и облегчает состояние в это непростое время. Неоценима польза этого растения для кожи. При наличии петрушки в ежедневном рационе она становится более плотной, увлажнённой, эластичной. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа подтягивается, начинает «светиться». Молодые девушки ценят петрушку за её противовоспалительные свойства. Маска с этой травкой помогает очистить кожу, а вещества в её составе снимают припухлости и покраснения. Петрушка имеет и отбеливающие свойства, с её помощью пигментные пятна становятся менее заметными, выравнивается цвет лица. Растение способствует лечению таких традиционно «женских» заболеваний, как цистит и пиелонефрит. Эта травка издревле использовалась как народное средство помощи женщинам после родов. Вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют работу мышц. Они заставляют матку сокращаться, что очень важно для восстановления женского организма после вынашивания малыша. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют выработку пролактина, который отвечает за количество грудного молока. Однако в больших количествах зелень может вызвать перевозбуждение грудничка. Поэтому молодым мамам лучше не употреблять это растение бездумно. Несколько листиков петрушки, добавленные в любимое блюдо, пойдут на пользу и женщине, и ребёнку. Немного зелени никому не причинит никакого вреда. Чтобы получить всю пользу, которую способна дать человеку петрушка, нужно употреблять в пищу исключительно свежие побеги, желательно выращенные на огороде. Зелень из супермаркета может быть получена с использованием нитратов и пестицидов, при её хранении часто нарушаются нормы. Такая пряность приносит скорее вред, чем пользу. Петрушка как косметический продуктСуществует множество рецептов масок и лосьонов на основе этой зелёной травки. Вы можете приготовить их сами, а также добавить сок или измельчённые листики петрушки в уже имеющееся косметическое средство, тем самым улучшив его целебные свойства. Маска на основе зелени – издревле известное народное средство для отбеливания кожи и избавления от веснушек и пигментных пятен. Для её приготовления вам потребуется:
Петрушку надо измельчить в ступке до появления сока. Затем в получившуюся массу обладательницы сухой и комбинированной кожи кладут мёд (если на него нет аллергии), а дамы с нормальной кожей или при повышенной продукции кожного сала добавляют немного свежевыжатого сока лимона. Маску нужно подержать на лице в течение 40 минут, затем смыть с помощью тёплой воды. Вы сразу заметите улучшение цвета лица, а через несколько дней таких процедур побледнеют и начнут исчезать веснушки и пигментные пятна. Кроме того, маска имеет отличные противовоспалительные свойства. Когда нельзя употреблять продукт?Несмотря на все полезные свойства петрушки, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого растения в пищу:
Все эти состояния являются причиной для отказа от употребления петрушки в больших количествах. Но при этом зелень может применяться для придания пище аромата или для украшения готовых блюд. Петрушка – одно из растений, высоко ценимых женщинами за пользу, которую она приносит их здоровью. Включив зелень в свой ежедневный рацион, вы сразу почувствуете лёгкость и заметите её омолаживающее действие. legkopolezno.ru полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказанияСодержание материала: Пряное растение добавляется в овощные салаты, первые и вторые блюда для улучшения вкуса. Ароматная петрушка, полезные свойства которой ценятся в кулинарии, не менее важна в народной медицине и косметологии. Листья, корни и семена содержат комплекс активных компонентов, влияющих на функции организма. Полезные и лечебные свойства петрушкиОсновные физиологически активные вещества неравномерно распределены в надземных и подземных органах. Корни, в отличие от зеленой массы, лишены хлорофилла. Пищевая и витаминная ценностьЗеленые листья и стебли петрушки массой 100 г содержат 4,4 г углеводов, 0,9 г белков и 0,17 г различных жиров. Пищевых волокон в таком же количестве зелени — 2,1 г. Семена петрушки богаче эфирным (2–6%) и жирным маслами (22%), флавоновыми гликозидами. Флавоноиды, известные своим антиоксидантным эффектом, найдены во всех частях растения. В корнях имеется биофлавоноид апигенин (противораковое средство). В 100 г сока содержится 950 мг провитамина А (больше, чем в тыкве), витамина С — 150 мг. Также присутствуют витамины группы В, РР. Бета-каротин в составе петрушки — предшественник витамина А. Это сильное антиоксидантное вещество, стимулятор функций иммунной системы. Витамин С предотвращает патологическое действие свободных радикалов, укрепляет сосудистые стенки, ускоряет обменные процессы. Калий, кальций, магний, фтор в составе растения необходимы для работы сердца, формирования скелета, зубов. Каждые 100 г ароматной зелени поставляют в организм до 90% от дневной нормы железа, что важно для восполнения потерь крови, для устранения последствий железодефицитной анемии. Петрушка: лечебные свойства и применениеВ народной медицине трава растения и семена применяются при почечных и сердечных заболеваниях. Настой, приготовленный из надземных частей, назначается при повышенном артериальном давлении. Листья, плоды (семена), корнеплоды применяются в качестве диуретического средства при отеках. Нередко для усиления эффекта добавляются другие мочегонные растения. Лечебные свойства петрушки:
Терапевтическое применение пряного растения показано при многих заболеваниях в качестве дополнения к медикаментозным средствам, как правило, под наблюдением врача. Патологии ЖКТ, которые лечат петрушкой:
Петрушка используется при остром воспалении мочевого пузыря, при хронических циститах. Активные вещества семян полезны при воспалении мочевыделительного тракта и болях, вызванных спазмами гладких мышц внутренних органов. В чем польза для женского организмаДля достижения целебного эффекта недостаточно употреблять петрушку в качестве приправы к пище в обычных дозах. При гинекологических заболеваниях рекомендуется использовать настои и отвары листьев, корня. Фитоэстрогены и другие активные вещества полезны для репродуктивной системы, снимают боли и судороги при ПМС. Богатое кальцием растение способствует профилактике остеопороза — спутника климакса. Отвар петрушки помогает при нарушениях месячного цикла и обильных менструальных кровотечениях. Во время беременности потребление ароматной зелени безопасно (в обычных дозах). Можно пить чай из листьев для уменьшения симптомов токсикоза. Следует опасаться препаратов из семян, так как при сочетании с другими неблагоприятными факторами возрастает риск выкидыша. В средние века семена использовались для стимулирования родовых схваток, поскольку апиол в их составе вызывает сокращение матки. Для мужчинПетрушка оказывает положительное действие на репродуктивную систему мужского организма. Регулярное добавление в пищу, свежей зелени и корня благотворно сказывается на функционировании половых желез, потенции. Микроэлементы, особенно цинк, нужны для увеличения производства тестостерона. Фолиевая кислота и другие витамины в составе растения полезны для формирования сперматозоидов. Ниже приведены рецепты отваров семян и корня, рекомендуемые народной медициной для профилактики и лечения воспаления предстательной железы. Для детейУпотребление свежей зелени помогает организму малыша восполнить дефицит витаминов, эффективнее бороться с инфекционными заболеваниями. Активные вещества растения устраняют вредное брожение в кишечнике, выводят токсины из организма. Флавоноиды усиливают секрецию слюны, что способствует улучшению пищеварения. При нарушениях пищеварения, вздутии живота дают ребенку пить чай, приготовленный из 1 ч. л. листьев, заваренных чашкой кипятка. Раствор должен настояться около 5–8 минут, затем его пропускают его через ситечко. Рекомендуется принимать чай два раза в день. Польза семян, корня петрушкиСозревшие плоды с двумя семенами накапливают значительное количество эфирных масел, обладающих спазмолитическим действием. Средство используется для лечения заболеваний ЖКТ, в частности, гастрита с повышенной выработкой соляной кислоты, язвенных поражений желудка. Семена петрушки применяются в виде отвара при диспепсических расстройствах. Какие лечебные свойства имеет корень петрушки:
При гингивите и стоматите отваром корня или семян используется для полоскания полости рта. Жевание кусочка свежего очищенного корнеплода способствует избавлению от запаха из ротовой полости. Отвар корня и семян применяется наружно для лечения аллергической сыпи, уменьшения активности сальных желез кожи. Готовят средства по народным рецептам, приведенным далее. Лечебные свойства сока, отвара из петрушкиЗеленый напиток из листьев и стеблей богат витаминами, быстро усваивается, стимулирует энергетический обмен, нормализует кислотно-щелочное равновесие. Можно употреблять сок за полчаса до любого приема пищи. Напиток полезен для работы сердца, функций щитовидной железы и надпочечников. Лучше усваивается смесь соков петрушки и моркови в соотношении 1:3. На один прием достаточно 1 ст. л. В конце зимы и начале весны, когда снижается обеспеченность организма витаминами, принимают сок, приготовленный из петрушки, лимона, грейпфрута и апельсина. Ингредиенты берут в равных количествах, измельчают с помощью блендера. Сок и водные отвары, полученные из зеленых частей петрушки, могут применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, остеохондроза, артрита (вместе с медикаментами). Активные вещества растения способствуют удалению соединений мочевой кислоты из суставов и хрящей. Постепенно растворяются камни в желчном пузыре и почках, уменьшается количество холестериновых бляшек в сосудах. Все части петрушки могут быть использованы для лечения холецистита, панкреатита, снижения повышенного артериального давления, избавления от запоров неинфекционного происхождения. Препараты растения способствуют купированию воспалительного процесса при хроническом цистите, замедляют рост колонии патогенных микробов, уменьшают болевой синдром. При многих заболеваниях петрушка применяется в составе травяных сборов. Рецепты народной медициныМочегонное действие петрушки используется для лечения камней в почках, инфекции мочевых путей, отеков. Принимают в течение дня настой из свежих или сушеных листьев растения. Готовят средство из 250 мл кипятка и 2 ч. л. сырья. Заваривают, настаивают 10 минут. Ежедневно употребляют до 4 чашек такого напитка. Отвар петрушки используется при гормональном дисбалансе и метаболических нарушениях, при почечнокаменной болезни. Средство стимулирует пищеварение, уменьшает боль при спазмах в животе, способствует профилактике остеопороза. Ингредиенты для отвара травы петрушки:
Приготовление:
Народная медицина предлагает несколько рецептов настоя или отвара из семян. Один из них не требует нагревания. Смешивают 1 ч. л. семян и 2 стакана холодной воды. Ингредиенты настаивают в течение 8 часов. Принимать по 2–3 ст. л. через каждые 2 часа. Ингредиенты для отвара семян петрушки (второй рецепт):
Применение:
Комплекс биологически активных веществ сочного корнеплода могут помочь в лечении различных заболеваний внутренних органов, повышают устойчивость к инфекциям. Сырье перед завариванием тщательно моют, измельчают. Ингредиенты для настоя:
Применение:
На место отека наносят кашицу из листьев петрушки и оставляют на полчаса. Затем смывают водой. Процедуру выполняют ежедневно. Можно прикладывать растертый лист к местам укусов пчел, комаров, ос. Средство хорошо устраняет боль и припухлость кожи. Применение в сфере красотыСоком корнеплода протирают лицо утром и вечером для сужения пор, избавления от жирного блеска, предупреждения образования прыщей. Производители добавляют экстракт петрушки в кремы, лосьоны и маски для лица. Такие препараты отбеливают кожу. Также роль растения в сфере косметологии заключается в способности разглаживать рубцы и осветлять пигментные пятна. Отбеливающие свойства проявляются при использовании свежего сока в домашних условиях. Перемолотые свежие и сухие листья, отвар петрушки добавляют в домашние косметические маски, кремы. Компрессы с зеленью применяются для ухода за тонкой кожей вокруг глаз. Использование отвара для полоскания волос способствует избавлению от перхоти. Как использовать зелень для похуденияПетрушку можно купить в супермаркете, или выращивать на подоконнике. Зелень хорошо сохраняется в замороженном и сушеном виде. Для похудения используется все растение, но чаще применяется надземная часть. Одна чайная ложка измельченных в блендере листьев и стеблей содержит всего 4,9 килокалории, 1 стакан (200 мл) — 98 ккал. Сок петрушки употребляют в разгрузочные дни. Зеленый напиток получается очень концентрированным, поэтому его разбавляют водой или другими соками. Поможет похудеть ежевечернее употребление напитка, приготовленного из сока половинки яблока, ½ чашки петрушки и 4 корнеплодов моркови. Отвар петрушки также способствует борьбе с лишним весом (в комплексе с другими методами и средствами). Готовят раствор из 1 ст. л. зелени и 250 мл кипящей воды. Заваривают сырье, 2 минуты нагревают на слабом огне. Принимают по 60 мл трижды в день до еды. Можно принимать утром натощак такое же количество настоя петрушки. ПротивопоказанияВсе части петрушки, особенно семена и корень, не предназначены для лечения острых форм заболеваний почек и мочевыводящих путей: нефрита, почечной недостаточности, цистита, пиелонефрита. Отвары и настои не используются на всех сроках беременности. Основные противопоказания для приема любых лекарственных форм петрушки — индивидуальная чувствительность к растению и непереносимость отдельных биологически активных веществ в его составе. Вредно чрезмерное увлечение препаратами из семян, которые содержат значительное количество эфирных масел. Также следует обратить внимание на качество продукции. На листьях не должно быть пятен, желтизны. Доброкачественный корень имеет белый цвет, стебель — твердый и сочный. attuale.ru Петрушка полезные свойства | Блог Елены ШанинойВсем привет! Сегодня мы поговорим о растении, которое знает каждая хозяйка. Это — петрушка, полезные свойства которой, мы обычно не стремимся рассматривать, потому как используем её исключительно на кухне. И очень зря! Ведь кроме вкуса, который придает пикантность различным блюдам, это растение может подарить массу крайне необходимого для нашего организма. Чего же именно, давайте разберемся! Чем полезна петрушка для организма?Чем же конкретно полезна петрушка для нашего здоровья, какие витамины и микроэлементы находятся в её составе, от каких недомоганий поможет отвар или сок растения? Постараемся выяснить все поподробнее. Итак, начнем! Петрушка, так же как и сельдерей, обоснованно обращает на себя внимание врачей, диетологов и косметологов, потому что состав её богат огромным количеством витаминов, различных ферментов и микроэлементов, помогающих решить многие задачи сохранения нашего здоровья и красоты.
Мы уже убедились в том, что польза петрушки для организма очевидна. Давайте разберем подробнее, каковы полезные свойства петрушки конкретно для женщин. Чем полезна петрушка для женщинПольза петрушки для организма женщины, как и польза для женщин брокколи — еще одной зеленой красавицы, была замечена еще нашими предками. На Руси существовал такой ритуал: каждой девушке за пол месяца до свадьбы необходимо было пропить целебный настой из этой травы. Считалось, что благодаря этим нехитрым действиям женский организм очищался от различных хворей и недомоганий, улучшался цвет кожи, нежный румянец украшал лицо будущей невесты. Девушка была готова к счастливой семейной жизни. Рецепт этого волшебного снадобья передавался от матери к дочери из поколения в поколение. Готовился настой на самом деле очень просто. Требовался небольшой пучок петрушки и вода. Итак, записывайте рецепт:
Заливаем траву кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 15 минут. Употреблять следует 3 раза в день в течение двух недель. В настоящее время врачи, подтверждая пользу петрушки для женщин, отмечают как именно отвары и настои из этой травы воздействуют на организм:
Все вышеперечисленные свойства петрушка, как-то способность выводить лишнюю жидкость из организма, улучшать качество липидного и жирового слоя, насыщать организм витаминами, что создает ощущение сытости, делают это замечательное растение отличным средством для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Мочегонный эффект помогает организму избавиться от лишней жидкости и отеков. Растение благоприятно воздействует на работу надпочечников и щитовидной железы, что также препятствует накоплению избыточной массы тела. Отвар петрушки для похудения активизирует процессы пищеварения: улучшает перистальтику кишечника, работу печени и почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Употреблять траву можно в любом виде, калорийность петрушки не велика всего 36 ккал на 100 г продукта. При этом наилучший эффект отмечается при использовании отваров, настоев и чаев. Отзывы об отварах для похудения из петрушки весьма положительные. Вот несколько отличных рецептов, которые вам следует взять на вооружение. Приготовьте кефирный коктейль. Вам потребуется следующие ингредиенты:
Меленько порубите петрушку и добавьте её в стакан кефира. Чтобы усилить эффект можно добавить зубчик чеснока или кусочек имбиря, немного мелкорубленного укропа. Пить этот напиток следует натощак перед сном, после этого пить и есть ничего нельзя. Вот еще рецепт диетического коктейля. Принимать его следует в течение дня.
Отвар петрушки для похуденияБерем небольшой пучок травы, режем её, заливаем стаканом кипятка. Принимаем по пол стакана каждый раз, когда почувствуем приступ голода. Желание съесть немедленно булочку или пиццу пройдет, и вы продержитесь несколько часов до полноценного полезного обеда. Петрушка при беременностиВ этот чудесный период, когда женщина носит ребенка, безусловно, есть нюансы употребления петрушки. Слишком преувеличивать опасность этого употребления не стоит, но осторожность проявить рекомендуется. А в чем, собственно, дело? Отчего такие акценты? Давайте разбираться. Дело в том, что в масле растения присутствуют два ингредиента, способные повлиять на течение беременности: миристицин и апиол. Более чем 30 известных сортов петрушки содержат различное количество этих двух веществ. Соответственно, воздействие на вас петрушка при беременности, зависит от сорта растения. Больше всего масел, а значит миристицина и апиола, содержится в семенах растения. Они могут стимулировать активное сокращение матки, которое в свою очередь вызвет менструацию. Чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, надо воздержаться от приема продукта, содержащего масла и сок растения. При высоких дозах миристицин может проникать через плаценту к плоду, вызвав увеличение сердцебиения. Масло петрушки в больших количествах негативно влияет на плод и может привести к проблемам с гемоглобином в крови будущего ребенка. Поэтому количество употребляемой петрушка при беременности, безусловно, должно быть весьма дозировано. Миристицин в петрушке может доставить беременной женщине определенные неприятности. Мамочки могут ощутить головокружение, потерю равновесия и даже галлюциногенные эффекты. Петрушка при грудном вскармливанииПетрушка- это мощный мышечный стимулятор. Народная медицина использует растение для лечения женщин в послеродовом периоде. После рождения ребенка вызываемые травой сильные мышечные сокращения помогают матке восстановиться до своих нормальных размеров. Этот тип сжатия матки связан с производством очень важного гормона — пролактина. Он крайне необходим для лактации, поэтому петрушка считается полезным растением для стимуляции молока у молодых мам. Однако, на просторах интернета, я прочла абсолютно противоположное мнение: эфирные масла, имеющиеся в составе петрушки, могут негативно подействовать на ребенка через материнское молоко, вызвав повышенную возбудимость. Так что, как не крути, а посоветоваться со специалистом мамочкам нужно в обязательном порядке! Из всего можно сделать вывод, что если вы беременны, то с осторожностью, а лучше не употреблять совсем чаи и настои из семян, а также свежевыжатый сок. В качестве приправы в блюдах и салатах, использование растения не должно вызвать опасения. В больших количествах при беременности петрушка вредна (вызывает тонус матки), а как здоровая еда в нормальных количествах использоваться, безусловно, может. В любом случае, не забывайте советоваться со своим врачом, совет специалиста никогда не будет лишним! Отвар петрушки для лицаПолезные вещества и витамины, входящие в состав петрушки, способны значительно улучшить состояние кожи. Поэтому трава очень активно используется в приготовлении различных косметических средств, как косметическими компаниями, так и самими представительницами прекрасного пола в домашних условиях. Разнообразные маски, лосьоны, отвары, приготовленные своими руками, могут помочь в преодолении различных проблем с кожей. Средства на основе листьев и корней растения улучшают состояние кожи лица, устраняют пигментацию, снимают отеки, избавляют от угревой сыпи, заживляют ранки и язвочки, освежают и придают тонус коже. Самый простой вариант получить замечательное косметическое средство на основе петрушки — это приготовить отвар.Итак, нам потребуется:
Траву измельчаем и заливаем водой, ставим на плиту на медленный огонь и кипятим в течение 15 минут. Затем отвар следует процедить. Кроме того, можно заморозить лечебный раствор и использовать чудесные ледяные кубики при умывании. Еще один вариант: отвар можно использовать в качестве примочек. Измельченную траву, помещенную в марлевые мешочки, на пару минут помещаем в кипящую воду. Вынимаем и даем немного остыть, затем прикладываем к проблемным местам: под глаза или воспаленные места на лице. Чем полезен отвар петрушки?
Отбеливающая маска из петрушкиПетрушки, очень действенное, а главное, безопасное средство, применяемое для отбеливания кожи лица, избавления её от пигментных пятен и веснушек. Если у вас имеются вышеперечисленные проблемы, то попробуйте приготовить маски, приготовленные по следующим рецептам:
Маска из петрушки от прыщейКак сделать маску из петрушки от прыщей? Для того, чтобы избавиться от черных точек на лице, угрей и высыпаний приготовьте вот эту маску. Вам потребуется:
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и наносим на проблемные области кожи минут на пятнадцать. Затем маску смываем теплой водой, умываемся прохладной и наносим увлажняющий крем. Маска из петрушки от морщинЭтот рецепт хорош для тех, кто хочет все сделать быстро и особо не заморачиваться. Свежий пучок петрушки измельчить ножом, а можно и в кофемолке. Полученную кашицу положите на область вокруг глаз. Сверху накройте ватным диском, смоченным в холодном молоке. Отдыхайте 15 минут, затем смойте теплой водой. Еще один простой в приготовлении рецепт. Нам потребуется:
Картофель натереть на терке, перемешать все составляющие, выложить смесь на лицо минут на 10-15. По истечение времени маску смыть теплой водой, нанести крем. Петрушка для волосРастение отлично укрепляет волосы, оздоравливая их. Регулярно применяя отвар из петрушки, в скором времени вы заметите, что ваши волосы стали меньше выпадать, приобрели красивый блеск и состояние их улучшилось. А всего-то необходимо регулярно ополаскивать волосы после мытья отваром из петрушки. Прокипятите 50 г зелени в 0,5 л воды в течение 15 минут. Затем процедите и охладите. Волшебный эликсир для ваших волос готов.Все очень просто, а волосы скажут вам — «спасибо»!) Петрушка: противопоказанияНаша сегодняшняя героиня, бесспорно, растение, обладающее рядом полезных свойств, которые мы можем использовать для решения вопросов сохранения нашего здоровья и красоты. Однако, как вы уже поняли, трава имеется и ряд противопоказаний. Итак, лучше не употреблять петрушку в следующих случаях:
Очень надеюсь, что сегодняшний разговор был для вас полезен. Я желаю Вам счастья, здоровья и процветания. До новых встреч. С уважением. Елена Шанина.Самое популярное сейчас в сети:Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!И не забудьте поделиться информацией с друзьми!eshanina.ru Чем полезна петрушка для женщин и как ее применять?Сегодня ни одно блюдо не обходится без зелени. Особенно часто на кухне используют петрушку. Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Оно содержит множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Давайте разберемся, чем полезна петрушка для женщин, какие из нее можно приготовить лекарственные средства. Содержание статьи:Петрушка отличается такими целебными свойствами:
Свежий сок пряной травы полезен при ушибах и укусах пчел. Можно даже прикладывать на места укусов размятый листик растения. Не меньшим количеством полезных свойств обладают и его корни. Обычно их используют при недугах мочеполовой системы. Для женского здоровьяПольза петрушки для женщин просто неоценима. В старину о полезнейших свойствах этой пряной зелени знали все девушки. Когда они готовились к свадьбе, то за 2 недели до торжества употребляли напиток на основе петрушки. Для его приготовления 2 ч. л. растения заваривали 1 стаканом кипятка, настаивали 15 минут. Принимали настой 3 раза в день. Считалось, что такой напиток поможет невесте быть свежей и румяной, оздоровит ее и позволит войти в новую жизнь очищенной. Для женского здоровья полезное растение хорошо тем, что:
Эти свойства растения объясняются наличием в нем апиола – вещества, которое подобно женскому гормону эстрогену. Также в петрушке много фолиевой кислоты, которая необходима в период планирования беременности. Но нельзя есть пряную траву беременным, поскольку она может вызвать выкидыш. Кормящим мамам включать ее в свой рацион можно – петрушка способствует увеличению образования грудного молока. Для женской красотыБольшое влияние растение оказывает на женскую красоту, поэтому оно широко применяется в косметологии. С помощью маски из петрушки можно отбелить кожу, справиться с угревыми высыпаниями, пигментными пятнами и лишаями, увлажнить кожу. При отеке нижних век можно применять такое средство: корни и зелень растения пропустить через мясорубку, залить 2 стаканами воды, настаивать 1 час. После процеживания добавить сок 1 лимона. Принимать средство по 60 г 3 раза в день до приема пищи. Курс – 5 дней. С помощью отваров и настоев корней и листочков петрушки можно ухаживать не только за кожей лица, но и за волосами. Такие средства прекрасно справляются с перхотью и себореей. Перед их использованием важно исключить аллергические реакции, смазав участок кожи за ухом. Поможет петрушка и тем женщинам, которые отчаянно борются с лишним весом. Здесь проявляются мочегонные свойства растения. При употреблении отвара петрушки в ближайшие 2 часа не хочется есть, поэтому так важно принимать его в период избавления от лишнего жира. Регулярный прием такого отвара улучшает обмен веществ и позволяет сделать фигуру более стройной. Целебные средства из петрушкиДля укрепления здоровья и лечения различных заболеваний можно готовить лекарственные средства из всех частей растения. При болезнях мочеполовой системы следует использовать сок из листьев петрушки. Он также поможет при недугах органа зрения. Особенно положительно он будет воздействовать на глаза, если его сочетать с морковным соком (1:3). При болезненных менструациях помогает смесь сока петрушки и свекольного сока. Если регулярно употреблять данное средство, спазмы исчезнут навсегда. При цистите и отеках можно применять такое средство: 1 ч. л. семечек растения с вечера залить 1 л холодной воды, настаивать всю ночь. Пить по 3 ст. л. через каждые 2 часа. Также при этих недугах готовят такое лекарство: 800 г растения нарезать, положить в кастрюлю, залить молоком. Варить на слабом огне, пока молоко не испарится (не давать ему кипеть). Затем массу процедить и пить по 1 ст. л. каждый час. Для улучшения работы пищеварительного тракта приготовить настой: 1/2 ч. л. семечек петрушки залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 1 час. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. При укусах насекомых и ушибах используется отвар петрушки: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут. После охлаждения процедить и смазывать больные места. Можно использовать для этого свежий сок травы или растертые листики. Мочегонным действием обладает состав, приготовленный по следующему рецепту: 0,5 ч. л. семечек петрушки залить 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Принимать полученное средство на протяжении суток. Еще можно приготовить такой мочегонный настой: 4 ч. л. корня растения залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 15 минут. Выпить полученный настой нужно за 2 дня. При использовании петрушки в большом количестве важно знать, что она может причинить вред здоровью. Злоупотребление пряной травой может привести к болям в мышцах, мигрени, судорогам, появлению крови в стуле и потере веса. Категорически запрещается употреблять ее тем, кто страдает воспалениями мочевого пузыря и мочекаменной болезнью. narodnymi.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |