НОВОСТИ |
Лук репчатый — польза и вред для нашего организма. Настой лука с водой польза или вредПолезные свойства лука: противопоказания, польза, рецептыЛук репчатый – многолетнее растение, достигающее в высоту до 90 см. От дна луковица отходит небольшой пучок корневой системы, которая проникает внутрь почвы на глубину до 0,5 метра. Луковица оказывается приплюснутой или похожей на шар с желтыми, красными или белыми оболочками. Стебель отличается толщиной, ниже середины надутый, несущий до 9 листков у основания. Полезные витамины, имеющиеся в лукеЛук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества. Читайте еще: Питайя: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Из-за большого содержания таких фитонутриентов лук относят к биологически активным ингредиентам, который помогает при лечении многих недугов организма. Витамины, которые входят в состав лука благотворно воздействуют на организм, вне зависимости от того, какие сорта были приобретены. Использовать растение стоит в любом виде. Лук имеет резкий запах и острый специфический вкус, при чистке и нарезке в некоторых случаях приводит к слезотечению из глаз. Присутствие таких характеристик связано с вхождением в состав эфирного масла с содержанием серы в больших количествах. Фитонциды имеют мощное воздействие на организм, оказывая противомикробное, антисептическое, противовирусное действие. Одной нарезанной луковицы достаточно для того, чтобы уничтожить в помещении бактерий, грибков, инфекций, споров. Как именно действует лук, зависит от того, какие сорта были выбраны для посадки. Полезные свойства лука репчатогоФитонциды корнеплода имеют свойство убивать туберкулезную и дифтерийную палочку, отрицательно действуют на дизентерию, стрептококков и других болезнетворных микроскопических организмов.Польза репчатого лука для организма характеризуется свойствами:
Для мужчин и женщин, а также детей использование лука целесообразно при:
Лечение репчатым луком, перечень заболеваний:
Лук репчатый – уникальный продукт, который имеет лечебные свойства, помогающие от многих болезней у мужчин, детей и женской половины населения. Неплохо помогает от простуды, а также профилактики вирусных болезней. Вред и противопоказания растения минимальны, но имеют место быть. Лук и луковая шелуха в народной медицине
Лук — народные рецепты леченияИнгаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,— то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях. Лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах. Препараты из лука, сваренного в молоке, назначают для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашица из лука уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Лук — прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли. Лук используется как противоядие (при укусах скорпионов). Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении аденомы предстательной железы. Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дименореей, различными нарушениями функций яичников. Лук положительно влияет на зрение. Лечение бельма луком: сок лука репчатого, смешанный с медом 1:1, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Можно также сок одной средней луковицы развести в стакане кипяченой воды и добавить 1 десертную ложку меда. Закапывать по 1— 2 капли 2—3 раза в день. Курс лечения 2 недели. Лечение соком лука. Луковый сок помогает справиться с зубной болью – нужно просто помассировать больное место щеткой с соком. При мочекаменной болезни следует принимать по 2 ст. ложки лукового сока несколько раз в день. Сок лука, смешанный с медом — отличное средство от насморка и простуды. Трихомонадный кольпит. Свежеприготовленную кашицу репчатого лука положить на марлю, завязать и вложить во влагалище на 8 — 12 часов. Использовать при трихомонадном воспалении слизистой оболочки влагалища. Если у больной повышенная чувствительность к луку, тампоны следует предварительно смочить в 10%-м настое цветков календулы. Задержка менструации. Шелуху 8 луковиц и 2 ч. ложки гвоздики (пряность) залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут. Охладить, процедить. Принимать при задержке менструации по 150 мл 3 раза в день до еды. Грибковые и гнойничковые заболевания кожи – лечение луком Сок репчатого лука, кашица, не полностью испеченный лук применяются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний. Зараженные участки смазывают 2—3 раза в день смесью лукового сока и натурального пчелиного меда. В процессе лечения необходимо строго соблюдать гигиенические требования, чтобы исключить возможность повторного заражения грибком. Обработку кожи осуществляют длительно, порой без перерыва на протяжении нескольких месяцев. Растяжение связок – лечим луком При растяжении связок применяют смесь тертой свежей или печеной мякоти лука и сахара (10 : 1). Ее надо приложить к поврежденной связке на 5—6 часов, затем повязку сменить. Гепатит Протереть через сито 300 г лука, добавить 4 ст. ложки порошка сухой травы цикория обыкновенного, 100 г меда и 0,7 л белого сухого виноградного вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Взять 10 растений лука-порея, отрезать белую часть (с корнями), измельчить ее, залить 2 л красного вина, настаивать 10 дней и пить по 30 мл после еды. Лечение сахарного диабета луком Лечение диабета луком: смешать водочные настойки (1 : 10) лука — 150 г, листьев грецкого ореха — 60 г, травы манжетки — 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1 ч. ложке 4 раза в день перед едой. Зубная боль. Лечение луком Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб. Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день. При затянувшейся форме заболевания больные должны каждый день съедать до 100 г зеленого лука. Гипертрофия предстательной железы. Свежий сок репчатого лука смешать с медом в соотношении 1 : 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц. Пародонтоз, кариес зубов – лечение луком: 1 ч. ложку семян лука залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь, укутав, процедить. Полоскать полость рта 3 раза в день. Острый и хронический цистит: смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее 2 суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Ангина. Лечение ангины луком: 1 -2 луковицы средней величины разрезать каждую на несколько частей и отварить в 200—300 мл воды. Затем отвар настаивать под крышкой до охлаждения. Когда жидкость охладится до приятной теплоты, полоскать горло несколько раз в день. Смешать свежевыжатый сок лука или луковую кашицу пополам с медом. Принимать смесь по 1 ч. ложке через каждые 2 часа до облегчения состояния. Лечение гайморита луком: смешать по 1 ч. ложке сока репчатого лука, сока из корнеплода цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, мази Вишневского. Смочить в этом составе 2 ватные палочки, вставить их в каждую ноздрю на 30 минут. Делать так ежедневно. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся. Лечение насморка луком: мелко нарезанные 3 дольки чеснока или четверть головки лука залить 2 ст. ложками растительного масла, предварительно выдержанного в стеклянной посуде 30—40 минут на водяной бане и охлажденного, хорошо перемешать, настаивать 2 часа, процедить и смазывать 2—3 раза в день слизистую оболочку носа. Мелко истолочь 3—4 зубчика чеснока, залить стаканом молока, вскипятить, остудить. Пить по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день (взрослым по 1 ст. ложке). Хорошо перемешать 6—8 капель сока чеснока, по 1 ч. ложке морковного сока и масла растительного. Закапывать по 2— 3 капли в каждую ноздрю 5—6 раз в день. Закладывать в нос на 10—15 минут 3—4 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1. Лечение бронхита луком. Положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука под груз для стекания сока. Затем в собранный в стеклянную банку сок добавить 0,5 кг сахарного песка и приготовленную таким образом смесь настаивать 2 недели на солнце или в теплом месте. Затем ежедневно принимать до еды по 1 ст. ложке 1—2 раза в день 2—3 недели. Бронхиальная астма – лечение луком. Пропустить через мясорубку 1 большую луковицу, смешать с 1 стаканом меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Будет много выделений — это очищается организм. После принятия 2 порций кашель прекращается совсем. Натереть 400 г очищенного от шелухи лука, поместить его в эмалированную посуду, залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. Кипятить на медленном огне 3 часа, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 ст. ложке 3—4 раза в день между приступами. Трофические язвы, раны Смешать 1 ст. ложку кашицы репчатого лука средней величины, 1 ст. ложку сухих измельченных цветков календулы, 1 ст. ложку сухой измельченной коры ивы и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать ночь, процедить и смешать в равных долях с медом. Делать мазевые повязки (если нет аллергии на мед) на трофические язвы и плохо заживающие раны. Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение – лечение луком Хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие лук и морковь. Натереть на терке, овощи смешать в равных долях и приложить на 8—10 минут. При кожных болезнях, в зависимости от остроты процесса, повязки с вареным и печеным луком делать 1—4 раза в день. Лечение волос луком. Лечение выпадения волос луком. Натереть голову соком белой части лука. Через 2—3 часа смыть настоем цветков ромашки аптечной. Процедуры делать через день 25—30 дней. При необходимости лечение можно повторить. Втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней лопуха: на 1 часть коньяка взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Взять по 1 ст. ложке кашицы репчатого лука, касторового масла, меда, 1 яичный желток и все хорошо перемешать. Полученную смесь втереть в кожу головы, укутать и через 1—2 часа помыть. Процедуры выполнять по мере необходимости. Облысение, перхоть. При облысении и перхоти – применяем лук. Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук перемешать с медом 4:1, полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать их махровым полотенцем. Через 30—40 минут промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и втереть эту смесь в корни волос. В кожу головы втирать луковый сок в течение длительного времени. При перхоти за несколько часов до мытья кожу волосистой части головы смазывают смесью, приготовленной из следующих компонентов: по 1 ст. ложке луковой кашицы, подсолнечного масла, меда, один яичный желток. На протяжении недели такую процедуру проделывать 2—3 раза. Для улучшения роста, как и при выпадении волос (см. выше), полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. Для укрепления волос в стакане воды прокипятить 30—50 г шелухи лука в течение 15—20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Смочить отваром чистые сухие волосы и, не втирая, высушить на воздухе. Взять 1 стакан смеси коры дуба и шелухи лука репчатого 1:1, залить 1 л кипятка, выдержать на слабом огне 1 час, остудить, процедить, смочить им волосы, повязать голову полиэтиленовой косынкой или надеть мешочек, а поверх — теплый платок, держать 2 часа. Потом вымыть волосы теплой водой без мыла и высушить при комнатной температуре. Чем полезна луковая шелуха?Использовать лук репчатый в медицинских целях можно не только, как отвар, сок или пюре. Шелуха из лука активно помогает бороться с многими болезнями. В ее состав входит кверцетин – эффективный акнтиоксидант и антигистамин. Свойства луковой шелухи показывают себя при полоскании горла во время ангины, фарингита, а также стоматологических проблемах с зубами и деснами. При использовании этого продукта для полоскания десен и зубов нужно следить за тем, чтобы не окрасить зубы в желтый цвет. Отвар не должен быть слишком концентрированным и темным, а иначе будет отвратительным, к тому же обладая таким цветом несколько дней, а то и недель его невозможно будет удалить с зубов. Вред и противопоказания лукаНесмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма. Вред продукта основывается на применении его в сыром виде. Пропантиал, входящий в состав продукта оказывает раздражение на слизистые участки желудка и кишечника, для слишком чувствительных людей это воздействие может быть решающим в воспалительных процессах желудка. Читайте еще: Мята: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Противопоказания к использованию лука:
Применение свежего продукта может стать причиной развития гипертонии и проблемы с сердцем. Нанося подобный вред, организм человека серьезно подрывается, а восстанавливать его трудно. Отвар из лука во многих случаях не вредит организму, но имеет свои противопоказания. Имеется дополнительно и индивидуальная непереносимость продукта. Использование лука в печеном и приготовленном виде в умеренном количестве полезен практически для всех, такой ингредиент не наносит вред и имеет в составе те же витамины. edapolzavred.ru Лук полезные свойства и противопоказания. Польза лукаРепчатый лук — широко используемый в кулинарии овощ, он повседневно бывает на нашем столе. Многие хозяйки, готовя обед для семьи, часто добавляют его в самые различные блюда. Но не все задумываются о том, что этот овощ имеет полезные свойства. Лук наделен большой целебной силой, которую с древних времен знали и использовали в своем арсенале лекари. В статье рассмотрим чем полезен лук, полезные свойства, противопоказания. Полезный овощРепчатый и зеленый лук широко использовался в народной медицине. Луком всегда лечили:
И это не случайно, обилие витаминов и микроэлементов этого чудесного овоща надели его полезными для человека свойствами. Лук обладает:
Такой широкий спектр положительного действия лука на организм человека обусловлен уникальным природным составом. Когда мы режем лук, из него начинают выделяться эфирные серосодержащие вещества (аллицин и аллиин), придающие луку специфический запах. Многие хозяйки «плачут» разделывая лук на кухне, а происходит это из-за особого фермента, выделяющегося из сока разрезанного лука — лакриматора. Он раздражающе действует на слизистые оболочки, из-за этого у нас начинают слезиться глаза. Но благодаря этим природным веществам лук обладает целебными свойствами — оказывает выраженное бактерицидное и фунгицидное действие: он подавляет рост многих патогенных микроорганизмов и грибков. Лук богат цинком, так необходимым для регенерации сосудов, образования соединительной ткани и выработки гормонов. Входящее в состав лука марганец, помогает поддерживать хорошую половую потенцию, красивый цвет кожи, способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. А содержащийся в луке селен, отвечает за наш иммунитет. Кроме того в этом овоще есть белки, эфирные масла, флавоноиды, витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, кверцетин, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, железо. Применения репчатого лука при простудеЛук — первое средство наряду с чесноком при простуде, не зря про него народом сложена поговорка: «Лук от семи недуг». Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, медики рекомендуют почаще употреблять в пищу лук и чеснок для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы. Польза лука при кашле и бронхите. Простуда часто сопровождается кашлем, от которого бывает сложно избавиться. В этом поможет луковый сироп от кашля, поскольку лук обладает выраженным противовирусным, дезинфицирующим, антибактериальным, отхаркивающим свойствами. Как приготовить луковый сиропМелко нарежьте луковицу среднего размера, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды. Хранить сироп нужно в холодильнике. Свежевыжатый сок лука с медомСвежий сок лука смешанный с медом — известное популярное в народе средство от кашля и бронхита. Для этого луковицу нужно очистить от шелухи, помыть, мелко натереть и отжать через марлю сок. Смешать свежевыжатый луковый сок с таким же количеством натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Деткам можно взять вместо обычного репчатого лука – красный лук, он не содержит горечи, и сироп будет более приятный на вкус. Детям принимать по 1 чайной ложки смеси. Лук с молокомВозьмите 2 средних луковицы и сварите в 1 стакане молока, выключите огонь, оставьте на 4 часа. Принимайте от кашля по 1 столовой ложке каждые полчаса. Лук с гусиным жиромОчищенную от кожуры луковицу натрите на терке, смешайте с гусиным жиром. Эту смесь втирайте в область грудной клетки и шеи. Затем это место следует укутать теплым шарфом или платком. Кроме наружного применения смесь репчатого лука и гусиного жира можно принимать внутрь — по утрам, до завтрака за 20 минут, по 1 столовой ложке. Польза лука при кашле, бронхите, коклюше. Нужно взять 0,5 кг репчатого лука, измельчить, и, залив 1 литром воды, поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить, добавить 400 г сахарного песка, 50 г натурального меда. Варить на самом маленьком огне в течении 3-х часов, затем выключить плиту. Дать полностью остыть отвару, процедить через марлю и перелить в стеклянную тару с крышкой. Принимать лечебный сироп по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить сироп нужно обязательно под крышкой, в прохладном и темном месте. Польза лука при насморке. Понадобится 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока, к нему добавить такое же количество натертого хозяйственного мыла, спирта и молока. Все ингредиенты перемешать и поместить в небольшую эмалированную мисочку или кастрюльку, которую нужно поставить в большую с кипящей водой. Протомить полчаса, затем охладить. Скрутить из ваты фитили и смочив полученным лекарством, ввести в нос. Прогреть нос сваренным куриным яйцом, предварительно завернув его в платочек или салфетку, чтобы не было горячо. Польза лука при высокой температуре. С помощью обыкновенного лука можно сильно пропотеть. Лук поможет «сбросит жар», а вместе с потом из организма выйдут вредные токсины, которые провоцируют повышение температуры. Натрите на терке лук с яблоком в равных пропорциях, добавьте такое же количество меда. Скушайте 1 столовую ложку смеси и укутайтесь в одеяло. Можно применять данное средство несколько раз в день. Профилактика рака кишечникаНемецкими учеными было установлено, что содержащиеся в луке активное вещество кверцетин борется с попадающими в организм свободными радикалами, которые провоцируют преобразование доброкачественных клеток в злокачественные. Кроме того кверцетин повышает иммунитет, тонус сосудов. Употребление лука крайне полезно для пищеварения. Лук активирует работу желудка, нормализует работу желез пищевой секреции, помогает бороться с запорами и геморроем. А благодаря антибактериальному веществу аллиину лук очищает желудочно-кишечный тракт от микробов, тем самым устраняя такие заболевания как: колики, диарея, метеоризм. В связи с этим очень полезно кушать лук в свежем виде. У нас, например, зеленый лук не переводится в доме круглый год: зимой и летом. Летом мы его собираем у себя на грядках, а зимой выращиваем на подоконнике, поставив прорастать луковицу в стаканчик с водой. Предлагаю посмотреть видео о том, как еще можно выращивать зеленый лук на подоконнике.Свежую зелень лука мы добавляем всюду — в салаты, супы, вторые блюда. А чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, всегда можно пожевать небольшую веточку петрушки, либо укропа. Перебить луковый запах так же поможет ядрышко грецкого ореха, ломтик лимона или кусочек поджаристого хлеба. В следующей статье Твоей Iзюминки вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного лукового супа по-французски. Предлагаю вам посмотреть видео о пользе зеленого лука, о том как выбирать и хранить зеленый лук. Защитим свое сердцеКак уже говорилось выше, в луке содержатся серные вещества аллиины, именно они мешают образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, понижают уровень липидов в крови. Таким образом лук защищает от тромбообразования, а значит употребление репчатого лука будет хорошей профилактикой инфаркта и атеросклероза. Польза лука для профилактики атеросклероза: вы можете принимать смесь измельченного лука с медом (взятых в равных пропорциях) — по 1 чайной ложке за четверть часа до еды по 3-4 раза в день. Польза лука при атеросклерозе. Натрите на мелкой терке очищенный лук, столько, чтобы получилось 50 мл свежевыжатого сока. Смешайте его с таким же количеством козьего кипяченого молока, добавьте 50 г натурального меда. Размешайте и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день до еды или через два часа после. Луковый соусПростой, но очень полезный луковый соус к самым различным блюдам: мелко нарежьте перья зеленого лука и добавьте к нему оливковое масло, можете чуть присолить. Добавляйте луковый соус в салаты, к гарниру, в супы, которые подаете к столу, — именно в таком виде, с растительным маслом лучше всего усваиваются полезные вещества из зеленого лука. Лечение нарывов и фурункулов на кожеДля лечения кожных воспалительных заболеваний применяют печеный лук. Для этого луковицу очистите от шелухи, разрежьте пополам, поместите срезом вниз на сковороду. Сверху накройте крышкой и потомите на малом огне 10 минут. Прикладывать нужно на фурункул (абсцесс) в теплом виде, зафиксировать повязкой. Повязку менять каждые 2 часа, а по мере заживания, дважды в день — утром и перед сном. Еще можно применить для очищения кожи от нарывов и фурункулов печеный лук вместе с хозяйственным 72% мылом. Лук запечь так как описано выше, измельчить. Взять 2 части кашицы лука и 1 часть натертого на терке хозяйственного мыла, все перемешать. Положить на воспаленное место и закрепить повязкой. Менять повязку следует 3-4 раза в сутки. Женские болезниРепчатый лук и луковая шелуха в народной медицине применяется при скудных менструациях, а также при их отсутствии. Каждая женщина наверно знает, что сбой цикла может случиться непредвиденно и в любой момент, например, под воздействием стресса или смены климата. Задержка менструации до 5 дней является допустимой, но при более долгом отсутствии меcячных нужно обратиться за консультацией к гинекологу. Нормализовать цикл у женщин помогут народные рецепты с использованием репчатого лука, так как давно замечено положительное влияние этого овоща на гормональный фон. К слову говоря, лук в этом плане может помочь и мужчинам — им рекомендуется все время включать этот овощ в свое меню для профилактики простатита, усиления потенции и повышения тонуса организма в целом. Польза лука при скудных менструациях.
Польза лука при отсутствии менструации. Отвар луковой шелухи помогает не только вызвать менструацию, но и способствует уменьшению боли во время месячных.
Лечение луком при болях в ушахЭфирные масла, которые присутствуют в луке оказывают сильное дезинфицирующее действие и поэтому лук успешно применяется при различных воспалительных процессах в ушах. Для лечения возьмите репку лука, крупно ее порежьте и разложите на кусочке хлопчатобумажной ткани. Заверните в один слой и приложите к поверхностью за ухом. Сверху обмотайте шерстяным платком. Подержите согревающий компресс с луком в течении получаса. Понижаем уровень сахара в кровиГипогликемическое свойство лука обусловлено действием содержащимся в нем полезном веществе — аллицина. Употребляя ежедневно лук в пищу вы можете понизить уровень глюкозы в крови. При этом имейте в виду, что лук не способен так быстро снизить уровень сахара в крови, как инсулин, но его воздействие на организм остается более долгим. Вы можете на только добавлять лук в различные блюда, употребляя его в сыром, вареном и печеном виде, но и приготовить на его основе полезные лекарственные снадобья. Хочу отметить, что употребление всего одной репки запеченного лука по утрам натощак в течение длительного времени (нескольких месяцев), улучшит показатели сахара в крови. Уже через месяц такого лечения наметится снижение уровня сахара в крови и его стабилизация. Замечу так же, что печеный лук, вы можете употреблять сколь угодно долго, он не оказывает, в отличие от сырого, раздражающего действия на слизистые оболочки внутренних органов пищеварения. Употреблять печеный лук можно неограниченно, это принесет только пользу организму, поможет в борьбе с сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Рецепт настоя из сырого лука
Рецепт приготовления запеченного лука
Кроме употребления лука непосредственно в пищу, вы можете с успехом использовать для снижения уровня сахара в крови настои, приготовленные из печеного лука. Рецепт настоя из печеного лука
Рецепт отвара из луковой шелухиЛуковая шелуха, также как и репка лука, содержит полезные витамины и серу, которая способствует понижению уровня сахара в крови. Поэтому вы можете не выбрасывать луковую шелуху, а успешно ее использовать для лечения сахарного диабета. К слову говоря, если вы варите куриный бульон, то помещайте в него вымытую луковицу вместе шелухой, в нем будет больше пользы!
Вы можете для этих же целей добавлять немного луковой шелухи в черный или зеленый чай. Те кто регулярно пьет отвар луковой шелухи или чай с луковой шелухой утверждают, что проходят судороги, головные боли, улучшается зрение.
Противопоказания лукаПрирода подарила нам уникальный продукт лук, полезные свойства которого очевидны, но все же это растение имеет противопоказания. Лук не всем людям подходит, противопоказания в основном связаны с употреблением его в сыром виде, поскольку содержащийся в луке вещество пропантиал -S — оксид, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, кишечника. Лук противопоказан при следующих заболеваниях внутренних органов:
Употребление свежего лука в больших количествах может спровоцировать приступ гипертонии, вызвать проблемы с сердцем. Существует также индивидуальная непереносимость и чувствительность к луку. В печеном и вареном виде лук в умеренных количествах полезен для всех. Устраняем проблемы волосХорошо себя зарекомендовал репчатый лук для лечения волос: сок используют для укрепления волос и усиления их роста, а луковая шелуха поможет избавиться от перхоти. Для укрепления и роста волосОчень хорошо помогает укрепить корни волос, придать им блеск и здоровый вид, маска состоящая из столовой ложки сока лука, 1 чайной ложки коньяка, 1 столовой ложки репейного масла (вместо коньяка можно взять яичный желток). Смешайте все ингредиенты и полученную смесь вотрите в кожу головы, затем оденьте шапочку для душа или укутайте голову в полиэтилен и сверху замотайте махровым полотенцем. Такой теплый компресс желательно подержать на голове 2 часа, затем вымыть волосы с шампунем. Необходимо провести целый курс таких процедур через день, до достижения желаемого результата. Для избавления от перхотиВам понадобится луковая шелуха, которой заполните половину 2–х литровой кастрюли, затем залейте все кипятком и поставьте на малый огонь на 5-7 минут. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте остывать на полчаса. Теплый отвар процедите, и разбавьте 3 л горячей воды. Влажные после мытья волосы опустите в этот отвар на 10 минут. Такую процедуру нужно делать дважды в неделю на протяжении месяца. Особенно подойдет данный рецепт блондинкам, так как отвар луковой шелухи придаст волосам ни с чем не сравнимый золотистый оттенок. Сведение луком мозолейЛуковой шелухой можно сводить мозоли и натоптыши на ногах. Для этого ее нужно настоять на столовом уксусе 2 недели. Собранную шелуху поместите в стеклянную банку и залейте обычным столовым уксусом (9%) так, чтобы он полностью ее закрывал. Горлышко банки нужно накрыть компрессорной бумагой, закрепить резинкой или веревкой. Поместите состав в прохладное место на 2 недели. Средство для избавления мозолей на ногах готово. Применяют его так: луковую шелуху достаем из настоя и накладываем на мозоль, кожу вокруг мозоли предварительно смазываем жирным кремом или вазелином. Закрепляем повязкой и ложимся спать. Утром будет достаточно распарить ноги, и осторожно соскоблить мозоль или натоптыши. При необходимости процедуру можно повторить. Сведение луком веснушекЛук давно успешно используется и добавляется в маски для отбеливания лица. Сейчас весна и многих женщин огорчают выступившие от солнца на лице веснушки. Уменьшить пигментацию можно, если ежедневно протирать эти места свежевыжатым соком репчатого лука. Сейчас уже у многих на дачных участках появилась первая зелень, в числе которой лук занимает не последнее место. Обязательно добавляйте зеленый лук-порей в салаты, супы, вторые блюда. Используйте это доступное и эффективное средство, пополняйте свой организм полезными витаминами и микроэлементами, на благо красоте и здоровью! Еще статьи на эту тему: Польза зелени Польза петрушки для красоты и здоровья Черемша – польза, хранение, рецепт соуса песто и салатной заправки Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 1 Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 2 Чеснок – здоровье сберег. Лечение чесноком Эфирные масла для профилактики и лечения простуды. Как проводить ингаляции с эфирными маслами tvoyaizuminka.ru Такой знакомый лук репчатый - польза и вред в подробностяхЧто мы знаем о луке?Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей — двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются. Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна. Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом. А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг. Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени. Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате. Чем полезен лук?Луковицы содержат много полезных веществ, в том числе витамины, минералы, микроэлементы и эфирные масла. По питательной ценности лук занимает третье место среди овощей после корня петрушки и свеклы. Здесь предусмотрено две таблицы: 1.Пищевая ценность лука и калорийность 2.Химический состав лука В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос. Зеленый лчокук, который легко вырастить даже зимой прямо на подоконнике, также обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Сухих веществ содержится от 9 до 25%, из них около 12 % сахаров и до 2 % белка. Порей также богат солями калия и кальция, фосфора и железа, магния и серы. В состав эфирных масел входят витамины – рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также необходимая организму сера.
Лук репчатый. Обладает высокими бактерицидными свойствами, предупреждает появление цинги, способствует поддержанию тонуса и выработке секреции ЖКТ, применяется как легкое мочегонное средство. Появились сведения о том, что репчатый лучокк обладает антисклеротическими свойствами и стимулирует сердечную деятельность. Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза. Лук – полезные свойства и противопоказания для использования в медицинской практикеВсе виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.
С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию. В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре. Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение. Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма. Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день. Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза. Как репчатый лук, так и порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лукhttps://www.youtube.com/watch?v=jyendXUHp9o
Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком. Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц. Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине. Для чего еще может быть полезен лук?
При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru Лук- польза и вредЛук на нашем столе привычный продукт. В рационе большинства людей он присутствует постоянно. Одни добавляют лук в различные блюда с целью улучшить их вкус, другие – из-за его полезных свойств. Сегодня темой моей статьи будет «лук- польза и вред». Это удивительное целебное растение, и люди про пользу лука знали издавна, об этой писала и я, описание тут. Однако, как и любой продукт, он может принести вред здоровью, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Польза репчатого лукаНаиболее известный вид лука, именно о его свойствах чаще всего ведутся споры. Безусловная польза репчатого лука состоит в том, что он богат аминокислотами, витаминами, микро- и макро элементами, такими как витамин C, эфирные масла, фитонциды, железо, калий и многие другие. Благодаря этому не только народная, но и современная медицина имеет свои мнения о пользе этого продукта, считая, что лечение луком эффективно при многих заболеваниях. Соответственно, репчатый лук:
По некоторым данным, снижает риск появления опухолей, в том числе злокачественных, и замедляет рост уже появившихся. Рекомендуется при подготовке больных к операции и после употреблять свежий луковый сок, как антитоксическое и общеукрепляющее средство. Сок лука смешивается с медом в соотношении 1:2, за 20 минут до еды, по ст.л, 3-4 раза. Однако репчатый лук отнюдь не панацея от болезней и даже может нанести вред здоровью:
Зелёный лук: польза и вредПользу зеленого лука оценили с давних времен. Богатство витаминов и минералов, таких как цинк, хлорофилл, кальций, фосфор, каротин, делают его ценным для здоровья:
При этом в определённых ситуациях зелёный лук наносит вред здоровью:
Лечение лукомРепчатый и зелёный лук обычно добавляют в разные блюда и так получают нужные витамины и другие вещества во время простого приёма пищи. Однако существуют и рецепты специальных лечебных смесей, главный компонент которых – репчатый лук.
Лук от кашляИз лука можно готовить эффективные средства от кашля, которые подойдут даже грудным детям.
Лечение луковой шелухойВ моей семье в ходу давно прижилась луковая шелуха, лечебные свойства ее способны поддержать сердце, укрепить иммунитет, почистить кровь, печень, почки. Вроде бы это отходы, но благодаря ее пользе можно сохранять здоровье и жить долго. У меня дача, и ,конечное, я использую лук со своего участка, он сохраняется в течение всей зимы, не гниет. Шелуха всегда чистая, плотная, с золотистым оттенком, вред здоровью от ее употребления мной не замечен. Мои советы по выращиванию лука смотрите по ссылке. Рецепты для лечения луковой шелухой простые:
Рецепты с зеленым лукомСегодня каждая хозяйка при приготовлении еды, использует ароматный зеленый лук. Он придает пище аппетитный вид и непревзойденный вкус. Кулинарных рецептов с зеленым луком много. С ранней весны готовлю вот такой рецепт: Оладьи с зеленым луком Требуется: перо зеленого лука 300 гр, соль и сахар корректируйте по своему вкусу, 3-4 яйца, муки, столько, сколько возьмет тесто. Тесто надо как на густые оладьи. Кефир и воду не применяем, луковый сок и яйца будут в этом рецепте жидкостью.
Салат из зеленого лука Взять: 200 гр. зеленого лука, гранатовые зерна- 150 гр, сок лимона- 10 мл, по вкусу перец,соль.
Лук – полезный и лечебный продукт, но чтобы не нанести себе вред, его надо потреблять в небольших количествах. Если есть противопоказания, стоит отказаться от него совсем. Понравилась статья? Поделись с друзьями! lmoroshkina.ru Интересные факты о пользе и вреде репчатого лука для здоровья
foodexpert.pro Отвар луковой шелухи польза и вред для организмаЛуковая шелуха применяется при лечении большинства недугов. Настои на её основе стираются в кожу головы для ускорения роста волос. Отвар из шелухи лука оказывает профилактическое действие в борьбе с инфарктом Миокарда и инсультом. Чаще всего лечебное снадобье обладает желтоватым или коричневатым оттенком, всё зависит от степени настаивания. Оболочка репчатого лука богата рутином — веществом, отвечающим за очищение сосудистой системы. Химический состав и действиеШелуха лука богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином. Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. Столь впечатляющий список микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм человека. Луковая шелуха обладает следующими действиями:
польза и вред чечевицы для женщин и мужчин Показания к применению луковой шелухи
Польза луковой шелухи
польза и вред рукколы Польза луковой шелухи при атеросклерозе
Польза луковой шелухи при варикозном расширении вен
Польза луковой шелухи для ротовой полости
польза и вред шпината для здоровья организма Польза луковой шелухи для волос
Польза луковой шелухи для кожи
Польза луковой шелухи при бронхите
польза и вред овсяной муки Польза луковой шелухи для окрашивания волос
Вред луковой шелухи
Чаще всего луковую шелуху применяют в форме отваров, настоев, мазей, компрессов. Продукт оздоравливает волосы, лечит кожные недуги, освобождает дыхательные пути от слизи. Запрещается применять луковую шелуху в любой форме тем людям, у которых была выявлена быстрая свёртываемость крови. польза и вред черной соли Видео: лечение луковой шелухойПольза луковой шелухи была известна нашим прабабушкам, которые бережно собирали ее для того, чтобы сделать настой, способный заменить многие современные лекарства. Мы же успели позабыть о том, что луковой шелухой можно не только покрасить яйца на Пасху, но и значительно поправить свое здоровье. Приблизиться к «безотходному производству» на кухне с пользой для основных систем организма вам помогут рецепты несправедливо забытых отваров, настоек и мазей на основе луковой шелухи. Состав луковой шелухиПольза и вред луковой шелухи обусловлены наличием в ней витаминов и микроэлементов, которых, кстати, в самом луке даже меньше, чем в шелухе, которую мы привыкли считать бесполезной. В достаточно большом количестве содержатся:
Было бы преступлением отправить весь этот комплекс полезных веществ в мусорную корзину, не правда ли? Совет Помимо отваров и настоев можно использовать настойку на водке, настойку на растительном масле или мазь с измельченной шелухой на основе вазелина или жира. Правда, здесь есть одно «но»: наши прабабушки могли быть уверены в качестве продукта, ведь лук они брали с собственных огородов, да и пестицидов с ГМО в те времена еще не было. Сейчас же на фоне общего состояния экологии, даже лук с вашего дачного участка будет не так чист, как тот, что фигурирует в старинных рецептах, – что уж говорить про покупные продукты, выращенные непонятно на чем и непонятно где. Действие на организмДля лечения каких только недугов не используют луковую шелуху: в этом списке можно найти все, от легкого раздражения на коже до профилактики рака. Но все же есть системы, на которые она воздействует наиболее благотворно. Сердечно-сосудистая системаОценить пользу отвара луковой шелухи в первую очередь смогут люди, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы или желающие как можно дольше не сталкиваться с подобными проблемами.
Важно! Помните, что фитотерапия приносит больше пользы, когда она применяется в качестве профилактики на регулярной основе. Лечить серьезные заболевания настоями и отварами – значит сознательно отказываться от того, что предлагает вам технический прогресс, добровольно соглашаясь на тот процент удачных исходов лечения, который был 200-300 лет назад. Нормализация пищеваренияЕще одно проявление пользы луковой шелухи для здоровья – ее способность приводить в порядок работу желудочно-кишечного тракта при небольших сбоях и в целом благотворно влиять на процесс пищеварения.
Совет Попробуйте применять луковые настои и при атеросклерозе, чтобы увидеть положительную динамику. Антисептическое действиеЛуковая шелуха может быть полезной для здоровья человека еще и тем, что настои из нее обладают антимикробным действием, ускоряя заживление и позволяя бороться даже с грибками!
Совет Очистить кожу от мозолей и бородавок можно курсом из компрессов или ванночек из отвара луковой шелухи. Укрепление иммунитетаВитамин С и удачное сочетание растительных антиоксидантов делают настой из луковых очистков отличным средством для профилактики простуды и гриппа в холодное время года, укрепляя способность организма сопротивляться вредоносным вирусам и бактериям. Более того, если вы уже заболели, настой или чай из луковой шелухи поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов.
Кстати Традиционное соотношение шкурок и воды для настоев и отваров – 1:8, но его вполне можно менять в пределах плюс-минус двух частей воды. Косметическое применениеБудучи кладезем антиоксидантов и витамина Е, шелуха способствует сохранению молодости и может отсрочить процессы увядания в целом, но отвары из нее применяются и во вполне конкретных ситуациях.
Кстати Слабым отваром очистков даже поливают растения, чтобы они были более крепкими и устойчивыми к заболеваниям и паразитам. Помимо этого, отвар из луковой шелухи является мочегонным средством, облегчает работу почек, служит профилактикой импотенции, нормализует менструальный цикл у женщин, избавляет от головной боли, помогает снять проявления аллергических реакций Потенциальный вред для организмаПольза и вред лукового чая зависят от количества напитка, которое вы выпьете в короткий промежуток времени. Из-за высокого содержания некоторых веществ в нем может произойти превышение суточной нормы, а это для организма всегда нехорошо. Так, избыток кверцетина повышает густоту крови, что может оказаться опасным для людей, уже страдающих от такой проблемы. На превышение дозы организм также с большой вероятностью ответит расстройством желудка, поэтому даже с благими намерениями пить больше 200 мл такого чая в день не рекомендуется, особенно если еще на этапе приготовления решили сделать концентрацию шелухи выше. В остальном же пить такой отвар нельзя только людям с острыми заболеваниями ЖКТ, когда любое отступление от прописанной диеты опасно, и людям с непереносимостью данного продукта, что встречается не так уж и часто. Порой получить пользу можно из продуктов, которые мы без зазрения совести привыкли выкидывать, но в следующий раз, когда вы будете чистить репчатый лук, не поленитесь залить шелуху кипятком, настоять пару часов и побаловать свой организм зарядом витаминов и микроэлементов. Кто знает, возможно, после этого эксперимента приготовление таких отваров войдет у вас в очень полезную для здоровья привычку! Без репчатого лука современные хозяйки не представляют себе приготовление популярных на сегодня блюд, а вот его шелуха считается бесполезной и отправляется в мусорную корзину и надо сказать, совершенно незаслуженно. Ее богатый состав позволяет использовать шелуху в лечении и профилактики разнообразных заболеваний, но обо всем по порядку. Полезные свойства отвара из луковой шелухи Ученые обнаружили в составе шелухи такие биологически активные компоненты как флавоноиды, антиоксиданты, фитонциды, витамины Е, каротин, РР, аскорбиновую кислоту, группы В, минералы – соединения магния, железа, фосфора, кальция, цинка, йода, натрия, кремниевой кислоты, а также очень ценное вещество кверцетин. Польза последнего в составе отвара шелухи лука для человеческого организма невероятно огромна. Этот антиоксидант обладает очень сильными противоаллергическими свойствами, а еще он выступает хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Регулярно обеспечивая свой организм кверцетином, можно снизить риск формирования тромбов, инфарктов и инсультов. Кроме того, просочилась информация о том, что это вещество способно замедлять развитие злокачественных опухолей, убивать раковые клетки и воссоздавать структуру поврежденных тканей. Польза отвара из луковой шелухи заключается и в ее хорошем желчегонным и мочегонном действии, что дает основание использовать ее для лечения заболеваний почек и мочеполовых инфекций, желчного пузыря. Антисептические свойства могут помочь в деле борьбы с кожными грибковыми недугами, себореей. Отвар шелухи репчатого лука – это отличный спазмолитик и слабительное, а еще она известна способностью бороться с заболеваниями полости рта, в частности стоматитом. В терапии сезонных инфекций дыхательных путей ее применяют в качестве тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства. Вред луковой шелухи Вред отвара шелухи лука заключается в превышении концентрации сухого вещества в воде. То есть при неправильном приготовлении отвара возможны совершенно обратные реакции, например, аллергия, понос. В классическом рецепте приготовления шелуха соединяется с водой в соотношении 1:10 и увеличивать ее долю не рекомендуется. Кроме того, не стоит лечиться таким средством беременным и кормящим женщинам, а также лицам, имеющим острые заболевания пищеварительного тракта и почек. Кроме того, входящий в состав отвара шелухи репчатого лука кверцетин способен принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что он вызывает головную боль и расстройство желудка, а еще отрицательно взаимодействует с некоторыми кроворазжижающими препаратами, кортикостероидами и циклоспорином. Поэтому прежде чем лечиться отваром шелухи лука, рекомендуется сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применение луковой шелухи Как уже было сказано, применение данного средства невероятно широко. Вот одни из наиболее популярных рецептов:
Вот такая она, луковая шелуха. Как видно, с ее помощью можно не только пасхальные яйца красить, но и лечиться. Удачи! Луковую шелуху редко используют в области кулинарии и наиболее часто выбрасывают в качестве отходов. Однако некоторые хозяйки знают, что несмотря на ограниченность в использовании, этот отход имеет множество полезных свойств и нередко применяется в народной медицине. Луковая шелуха — польза и вред для печени и организма в целом, как употреблять, и в чем заключаются целебные свойства этого отхода? Луковая шелуха – польза для организмаСегодня лук — это тот продукт, который имеется в каждом доме и присутствует на каждом обеденном столе. Еще много лет назад люди обратили внимание не только на специфический вкус данного овоща, но и на его целебные свойства. Этот овощ использовался для лечения и профилактики множества различных заболеваний, его применяли во многих обрядах и даже в качестве декора. Это абсолютно универсальный продукт. Польза лука для здоровья человека известна и сегодня, поэтому до сих пор, несмотря на множество медикаментозных препаратов, его часто используют для терапии и в области косметологии. Однако это касается самого овоща, а вот шелуха от лука чаще всего выкидывается в мусорное ведро. При этом большинство хозяек даже не подозревают, какой ценный продукт они выбрасывают. Интересный факт: Шкурки луковиц — это отличный краситель. Еще несколько лет назад ее применяли в роли краски для одежды, а на Пасху с ее помощью красили яйца. Настои и отвары, приготовленные из шелухи луковиц, обладают темно-коричневым цветовым окрасом, так как в их составе содержится особое вещество — рутин. При регулярном употреблении отваров, иммунная защита организма значительно укрепляется, что приводит к меньшей заболеваемости. Видео «Луковая шелуха — средство от 100 болезней»Информационное видео с подробными объяснениями о положительном воздействии шкурок данного овоща на человеческий иммунитет и организма в целом. Состав и калорийностьКак бы странно это ни звучало, но шелуха луковиц наделена огромным составом, в который входит масса органических и неорганических веществ, биологически активных соединений, витаминов и многих других элементов, необходимых для здорового функционирования организма. Благодаря имеющимся в составе компонентам, этот продукт применяется для терапии инфекционных, аутоиммунных и патогенных патологий. Кроме народной медицины, этот продукт нередко встречается и в сфере косметологии. Это объясняется ее богатым составом:
Все вышеперечисленные компоненты насчитываются в большой концентрации. Из-за этого даже небольшое количество шелухи можно использовать в терапевтических целях. Стоит отметить, что состав богат на различные кислоты, среди которых аскорбиновая кислота, фолиевая, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и прочие. Целебный состав дает возможность использовать данный продукт в роли профилактики многих болезней, а также для их лечения. Шелуха лука в народной медицине – полезные свойстваИмеющиеся в составе полезные вещества дают возможность применять ее с целью терапии множества патологий. Польза луковой шелухи для здоровья человека объясняется богатым составом и такими свойствами:
Некоторые врачи рекомендуют употреблять отвары или настои с шелухи луковиц с целью профилактики онко заболеваний. Ее свойства незаменимы для терапии и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчного, печени, органов ЖКТ, нарушений пищеварительной системы (запор, вздутие), а также с целью восстановления почечной недостаточности. Отдельно стоит отметить тот факт, что в шелухе содержится большое количество кверцетина. Это вещество имеет отличные антигистаминные свойства, поэтому часто применяется с целью терапии заболеваний сердца. В большом объеме кверцетин позволяет уменьшить риск возникновения инсульта, предотвращает злокачественные образования. В косметологии используется для устранения симптоматики различного рода дерматитов, аллергической сыпи, воспаленных прыщей и других патологий кожного покрова. При каких заболеваниях этот продукт эффективен:
Польза луковой шелухи известна и в сфере косметологии. Ее концентрированный отвар используют для естественного окрашивания локонов, укрепления их, питания кожи головы. Используя маски для волос с луковой шелухой, улучшается структура локонов, появляется блеск по всей длине, значительно снижается выпадение волос. Однако этот ингредиент подходит в основном для обладательниц темной шевелюры, так как в процессе использования светлые локоны могут окраситься. Также шелуха отлично борется с проблемой перхоти и возникновения корочек на голове. Луковая шелуха – лечение от 100 болезней, противопоказанияСуществуют ли противопоказания и побочные эффекты от применения этого натурального продукта? На самом деле это абсолютно безопасное средство для лечения большинства заболеваний, которое можно использовать даже в детском возрасте. Однако стоит быть осторожным при использовании во время беременности и кормления грудью, так как в эти периоды женщины особенно чувствительны. В этот период может возникнуть аллергическая реакция даже на такой вполне безопасный продукт. Также не рекомендуется применять какие-либо рецепты (внутренне и внешне), при имеющейся гиперчувствительности к определенным составляющим. В результате большой концентрации активных веществ в готовом настое, может возникнуть аллергия при непереносимости тех или иных компонентов. В любом случае, прежде чем начать использовать какие-либо рецепты с луковой шелухой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Иногда народная медицина бессильна, при этом возможно лишь усугубить сложившуюся ситуацию, что приведет к осложнениям. Как использовать?Лечебные функции луковой шелухи являются достаточно эффективными как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует множество различных рецептов народной медицины для приготовления отваров и настоев. Наиболее часто отвар используется в области косметологии для окрашивания волос, а также с целью профилактики и уменьшения симптоматики варикоза, патологий гинекологического характера. Луковая шелуха отлично влияет на женскую репродуктивную систему, повышая возможность беременности, и исключая болезни внутренних органов. Отвар на основе шелухи способен стимулировать выработку определенных гормонов, в результате чего замечено снижение симптоматики в период ПМС. Отвар используется довольно часто в послеоперационный период для снижения кровотечений, восстановления организма в целом. Кроме того, шелуху лука можно использовать в виде:
Как приготовить отвар?Отвар — это самый простой рецепт, который обладает массой положительных качеств для здоровья человека. Для его приготовления необходимо заранее измельчить 100 гр сухой шелухи до состояния порошка. Далее залить приготовленный порошок 250 мл кипяченой воды и томить на водяной бане в течение 15-20 минут. После — перелить в стеклянную тару, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении 8-10 часов в темном месте. Готовый отвар должен приобрести темно-коричневый цветовой окрас. Далее настой полностью готов к употреблению. Пить необходимо по одной столовой ложке каждый день, по три-четыре раза в сутки. Если вы планируете использовать такой отвар в виде наружного средства, то количество сухого порошка можно увеличить вдвое для достижения большей результативности. Спиртовой настойОсобой эффективностью отличается спиртовой настой, который отлично справляется с патологиями дыхательной системы. Использовать такой настой можно как внутренне, так и в качестве наружного местного средства с целью разогревания дыхательных путей. Приготовление:
Периодически необходимо перемешивать настой, желательно это делать ежедневно. Употреблять по 20 капель до еды, в качестве местного средства — втирать в грудь, спину и ноги перед сном. Луковый чайДля приготовления понадобится заранее подготовить шелуху. Для этого ее измельчают с помощью кофемолки или мелко нарезают ножом. Сухой порошок, примерно одну чайную ложку, смешать с таким же количеством зеленого или черного чая, залить кипятком. После того, как чай заварится, по истечению примерно 5-10 минут, чай готов к употреблению. Его полезно пить в период активизации вирусной инфекции, простудных заболеваний. Это отличная профилактика ОРВИ и гриппа, стимуляция иммунной защиты организма. Для более приятного вкуса можно добавить к чаю ложечку меда. Польза и вред луковой шелухи доказаны временем. Еще наши предки использовали этот натуральный продукт для лечения большинства заболеваний. Однако не забывайте, что не всегда народная медицина эффективна. Иногда лучше обратиться за консультацией к специалисту, ведь многие патологии могут даже не заявлять о себе конкретной симптоматикой. Видео «Настой луковой шелухи — польза и вред»Информационное видео, которое поможет разобраться, как использовать корочки луковиц не в качестве отходов, а в виде эффективных народных рецептов. polza-ili-vred.ru Лук репчатый: польза и вред | лук в рецептах народной медициныВ народе говорят: «Лук спасает от семи недуг». А ведь люди говорить напрасно не будут! И действительно этот корнеплод обладает массой полезных свойств. И именно о пользе репчатого лука мы поведаем вам в этой статье. Репчатый лук: состав и калорийностьРепчатый лук является источником ценнейших микроэлементов, в числе которых кальций, калий, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель. Богат лук также витаминами группы А, В, С, РР. Находятся в этом корнеплоде в большом количестве и эфирные масла. В составе лука замечено также12 незаменимых аминокислот. При таком удивительном составе, репчатый лук считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится всего лишь 41 ккал. Полезные свойства репчатого лукаО том, что репчатый лук полезен, известно всем, однако, далеко не все знают, чем именно. Составляя список полезных свойств лука, нельзя не упомянуть о том, что он:• Укрепляет иммунитет,• Незаменим при авитаминозе,• Помогает при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе),• Обладает антибактериальными свойствами, во многом благодаря входящим в его состав фитонцидам,• Полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,• Активирует обмен веществ,• Способствует очищению крови,• Стимулирует пищеварительные процессы,• Нормализует артериальное давление,• Понижает уровень сахара и холестерина в крови,• Препятствует образованию тромбов,• Повышает потенцию,• Помогает при бессоннице,• Является профилактикой рака и тормозит рост опухоли. Репчатый лук: вредПосле того, как мы сообщили полезные свойства репчатого лука, может показаться, что этот корнеплод не может нанести нашему организму ничего кроме пользы. Однако, как показывает практика, дело обстоит несколько иначе. В первую очередь следует сказать, что лук способен вызвать раздражение органов пищеварения, а в некоторых случаях и повысить кислотность желудочного сока. Вот почему с крайней осторожностью его следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек или печени, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной чувствительности. Провоцирует лук раздражение нервной системы, что в свою очередь негативно отражается на работе сердца и может вызвать приступ гипертонии и астмы. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что лук – причина неприятного запаха изо рта. Вы можете немного приглушить запах, пожевав веточку петрушки, поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба, но полностью убить запах, как бы это ни было печально, не удастся в любом случае. Репчатый лук: рецепты народной медициныВ качестве профилактики заболеваний репчатый лук можно есть в сыром виде, сохраняется в нем масса полезных элементов и после термической обработки. Однако может стать репчатый не только профилактикой, но и главным средством при лечении многих болезней. В справочнике народной медицины, имеется масса рецептов с использованием этого корнеплода, они поведают нам, как избавиться от недуга быстро и безопасно. Несколько подобных рецептиков мы хотим предложить вашему вниманию прямо сейчас. Репчатый лук при камнях в почкахВам потребуется:• Лук репчатый – 1 кг,• Сахар – 0,4 кг. Способ приготовления1. Пропустите лук через мясорубку.2. Добавьте сахар.3. Закипятите массу в эмалированной кастрюле.4. Остывшую луковую массу процедите.5. Разделите на 4 равные части и употребите их в течение дня (с 8:00 до 20:00), с одинаковым интервалом между приемами. Репчатый лук при аденоме предстательной железыДля лечения заболевания, которое встречается у большинства мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж, будет эффективен отвар луковой шелухи. Вам потребуется:• Луковая шелуха – 1 горсть,• Вода – 750 мл. Способ приготовления1. Шелуху промойте и прокипятите.2. Остывший отвар процедите. Принимать отвар необходимо по 100 граммов 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц. Еще одним эффективным способом борьбы с аденомой простаты может стать грамотное чередование продуктов в течение месяца. В первый день натощак за полчаса до еды вам нужно съесть луковицу среднего размера в сыром виде.Во второй день за полчаса до завтрака следует съесть 30-50 граммов семян подсолнечника. В третий день перед завтраком (также за полчаса) необходимо подкрепиться 75 граммами грецких орехов. Продолжать такое чередование следует в течение месяца. Результат не заставит себя долго ждать. При простуде и высокой температуреЭто средство подходит для лечения детей и взрослых. Вам потребуется:• Лук репчатый – 1 штука,• Сахар – 2-3 чайные ложки (при желании можно заменить 1 чайной ложечкой меда). Способ приготовления1. Мелко порубите или натрите на терке лук.2. Добавьте сахар/мед. Перемешайте. Съесть сладкую луковую массу необходимо до растворения сахара, желательно перед сном.Средство провоцирует обильное потоотделение, как следствие – из организма выйдут вредные токсины, и утром вы будете чувствовать себя заметно лучше. При нагноении ранИзмельчите луковицу, заверните ее в марлю и в виде компресса приложите к ране. Луковый сок обеззаразит рану. Для очищения организмаВам потребуется:• Лек репчатый – 0,5 кг,• Чеснок – 0,3 кг,• Яблочный уксус – 1,5 литра,• Мед – 1 кг. Способ приготовления1. Лук натрите на мелкой терке.2. Чеснок измельчите и смешайте с луком.3. Добавьте яблочный уксус.4. Уберите смесь в темное место на 10 дней. По истечению обозначенного времени добавьте в массу мед и хорошо перемешайте. Принимать средство необходимо один раз в день по 4 чайные ложки с интервалом в 2 минуты. Лук не только поможет поправить здоровье, но и дарует красоту вашим волосам. Известна масса рецептов луковых масок, однако мы не будем повторяться, поскольку ранее мы вам их уже сообщали. Дорогие посетительницы нашего портала, не забывайте делиться с нами своими рецептами красоты и здоровья с использованием репчатого лука в комментариях к этой статье. Фото:pixabay.com onwomen.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |