НОВОСТИ |
Яблоки антоновка — полезные свойства. Чем полезна антоновка? Яблоки антоновские пользаЯблоки Антоновка: полезные свойства, калорийность
ПользаЯблоки Антоновка — незаменимый диетический продукт. Во время похудения на этом продукте можно ежедневно избавляться от 300 лишних граммов. Достаточно 1 раз в неделю организовывать разгрузочные дни: зеленые яблоки значительно снижают аппетит, поэтому вес будет уходить очень быстро. Яблоки Антоновка обладают массой полезных для организма человека свойств:
С помощью косметических средств, в составе которых присутствуют свежие яблоки, можно обеспечить необходимый уход за внешностью. Эти фрукты заметно омолаживают стареющую кожу, очищают ее от пигментных пятен, улучшают оттенок, позволяют быстро придать лицу и шее свежесть. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ маски из натертого яблока лечат любые кожные воспаления. Ванночки со свежей яблочной кожурой эффективно отбеливают потемневшие ногти и кожу рук. Натертый плод, смешанный с оливковым маслом, является замечательным средством против сухости губ. ВредЯблоки Антоновка содержат незначительное количество жиров. В них минимально содержание сахара. Употребление плодов в больших дозах или на голодный желудок может навредить работе желудочно-кишечного тракта и обострить колиты. Кислоты, содержащиеся в Антоновке, могут истончить эмаль зубов, поэтому после употребления яблок рот необходимо прополаскивать. Не следует постоянно употреблять яблоки вместе с косточками, так как в семенах содержится гликозид амигдалина — вещество, под воздействием желудочного сока выделяющее вредную синильную кислоту. Если не превышать рекомендованную норму (6 косточек в день), опасности для организма не будет. В яблоках Антоновка не содержится канцерогенных веществ. КалорийностьКалорийность 100 г яблок Антоновка равна 48 ккал, что составляет 2,3% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий в среднем яблоке указано в таблице:
ПротивопоказанияЯблоки Антоновка, включаемые в рацион женщины во время беременности, принесут только пользу. Свежие фрукты здоровым будущим мамам можно есть без ограничений. Исследования ученых показали, что дети, чьи матери употребляли в период беременности зеленые яблоки, реже болеют аллергией и астмой. При склонности к отекам следует избегать моченых яблок. У плодов этого сорта нет противопоказаний для употребления во время кормления грудью, так как они не являются аллергенным продуктом. Именно с Антоновки педиатры советуют начинать знакомство грудничка с фруктами. Здоровому ребенку несколько капель яблочного сока можно предложить с 5-6 месяцев. Яблоки Антоновка противопоказаны при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при метеоризме и вздутии живота. При иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано есть плоды с кожурой. Пищевая ценность
Витамины и минералыСодержание витаминов в яблоке Антоновка:
Содержание минералов в Антоновке:
Яблоки Антоновка можно и нужно употреблять ежедневно. Наибольшее количество витаминов содержат свежие фрукты, после длительного хранения пищевая ценность яблок значительно уменьшается. Если отсутствуют противопоказания, есть плоды необходимо с кожурой. При проблемах с пищеварительным трактом можно употреблять печеную Антоновку. В таких яблоках сохраняются все полезные элементы, кроме витамина С. prodgid.ru Антоновка: польза и вредКто не любит спелые яблочки? Одни с помощью этих фруктов пытаются худеть на протяжении круглого года, а другие наслаждаются только спелыми садовыми яблоками в августе и сентябре. Самым популярным сортом является антоновка, польза и вред которой будут подробно разобраны в данной статье. Как выглядит антоновка?Существует очень много сортов яблок. Одни очень сладкие, красные, другие желтые и более долговечные. Антоновка – это известный всем с детства сорт зеленых яблок с кисловатым, но насыщенным вкусом. Иногда кожица антоновки имеет красноватые проблески. Урожай обычно собирается в сентябре, а хранить этот сорт можно вплоть до зимы. В процессе хранения цвет кожуры яблок приобретает желтый цвет. Благодаря сочной мякоти из антоновки получается прекрасный полезный сок. Польза яблок антоновкаПолезные вещества в антоновкеСорт яблок антоновка содержит в себе наибольшее количество полезных веществ:
Помимо полезных веществ этот сорт яблок содержит наименьшее число килокалорий – 48 на 100гр. продукта (а это примерно одно небольшое яблоко). Именно поэтому большинство женщин, следящих за своей фигурой, любят перекусывать антоновкой. А некоторые даже устраивают разгрузочные дни, чтобы очистить организм и сбросить лишние килограммы, питаясь в течение всего дня только яблоками данного сорта. Польза антоновки для беременных женщинОбычно беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять многие продукты. В случае антоновки все наоборот. Специалисты рекомендуют кушать как можно больше плодов этого сорта, так как они способствуют насыщению организмов матери и ребенка полезными веществами. Кроме того, уменьшается риск возникновения у будущего малыша проблем с дыханием и разного рода аллергий. В период кормления ребенка грудью яблоки этого сорта совершенно безвредны и их употребление никак не скажется на ухудшении качества и количества грудного молока. А переводить маленьких детей на прикорм лучше с помощью именно антоновки, добавляя по несколько капель яблочного сока в еду детям с полугодовалого возраста, а затем и добавляя пару долек яблока при приготовлении еды для малыша. Яблоки антоновка: содержат огромное количество полезных для женского организма веществПольза моченой антоновкиЯблоки антоновка еще более полезны в моченом виде, так как после вымачивания уменьшается кислотность плодов. Существует множество рецептов, как сделать моченые яблоки. Главное – подобрать доступные и нужные ингредиенты (листья смородины, вишни, мяту, сахар или капусту, морковь, соль), выложить всё в определенном порядке в емкость с водой и вымачивать яблоки в течение 1 – 2 месяцев. Существуют и самые простые рецепты, когда яблоки вымачиваются в солено-сладкой воде около 2 недель. Эти способы приготовления позволяют кушать полезные яблоки даже людям, страдающим от гастрита и проблем с желудком. Но при склонности к отекам лучше отдать предпочтение свежим плодам антоновки. Польза печеных яблок антоновкиВносят разнообразие и приносят пользу еще и печеные яблоки антоновки. Необходимо взять небольшие плоды, вырезать из них косточки и поставить на 30-40 минут в духовку. Яблоки перед приготовлением можно посыпать сахаром или полить медом с добавлением корицы. В таком виде плоды можно кушать людям с проблемами пищеварительного тракта. Единственный минус – при запекании сохраняются все полезные вещества, кроме витамина С. Вред яблок антоновкаПредостережения употребления антоновкиНесмотря на подавляющее число плюсов от употребления сорта антоновка, польза и вред яблок существуют наравне, и есть негативные моменты, которые необходимо учитывать:
Противопоказания к употреблению антоновкиДаже соблюдая все рекомендации, некоторым людям категорически нельзя есть антоновку и яблоки в целом:
Очевидно, что в яблоках сорта антоновка польза и вред плодов перевешивают в положительную сторону. При умеренном употреблении плодов вы получите нормальное пищеварение, стройную фигуру и целый комплекс полезных веществ. Так как антоновка растет почти на каждом приусадебном участке, а в магазинах стоит очень дешево, не отказывайте себе в полезном удовольствии. mixfacts.ru Яблоки антоновка калорийность на 100 грамм, вред, пользаКалорийность антоновки на 100 грамм 48,4 ккал. В 100 г продукта:
Витаминный и минеральный состав яблок антоновка представлен витаминами В1, С, а также минералами калием, кальцием, железом, медью, магнием, фосфором. Калорийность сухофруктов из антоновки на 100 граммКалорийность сухофруктов из антоновки на 100 грамм 253,5 ккал. В 100-граммовой порции сушеных яблок:
Читать: Сок маракуйи калорийность Сухофрукты из антоновки насыщены витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием. Из-за высокой калорийности и насыщенности углеводами количество съедаемых ежедневно сухофруктов ограничивается при похудении, во время диеты, при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря. Польза антоновкиЯблоки антоновка характеризуются рядом полезных свойств, в том числе:
Читать: Калорийность фейхоа свежего
Вред антоновкиПротивопоказаниями к употреблению антоновки считаются:
Антоновку не следует кушать натощак, так как в этом случае можно столкнуться с нарушениями в работе желудка и кишечника. Кислоты яблок оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому не забудьте прополоскать рот после еды теплой водой. Читать: Калорийность подберезовика на 100 грамм Косточки антоновки насыщены веществами, которые при взаимодействии с желудочным соком способствуют образованию синильной кислоты. Эта кислота может стать причиной серьезных пищевых отравлений. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
horoshieprivychki.ru Полезные свойства антоновкиАппетитно-желтые, сочные, ароматные с кисло-сладким вкусом плоды очень полезны. Главное - съедать их вместе с кожурой. Все яблоки полезны для здоровья, но антоновка - особенный сорт: в нем очень много железа и йода, а также пектина и клетчатки. Эти компоненты помогают нам дольше оставаться здоровыми и молодыми. Лечебные свойства антоновкиАнтоновка при анемии. Антоновка содержит много железа и витамина С - идеальное сочетание для лечения анемии, ведь аскорбиновая кислота помогает усвоению железа. Каждый день съедайте 2-4 плода. При недостаточной функции щитовидной железы. Высушите семечки в духовке, измельчите в кофемолке и употребляйте по щепотке 1-2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Всего 5-6 семечек антоновки в день - и суточной нормой йода организм обеспечен. При атеросклерозе, остеохондрозе. Каждый день съедайте 2-3 плода. При заболеваниях суставов. Мелко нарежьте яблоки, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком и настаивайте в течение 3-4 часов. В течение дня пейте полученный настой как чай. При запорах. Каждое утро натощак съедайте 1-2 свежих яблока с кожурой, а в обед и на ужин - по 1-2 печеных. ВАЖНО! Противопоказания: высокая кислотность желудка, язвенная болезнь. Рецепты из антоновки для здоровьяПлоды антоновки хоть и вкусные, но довольно кислые, и съесть сразу 2-3 яблока сложно. Но можно запечь антоновку в духовке, высушить или приготовить пастилу. При этом запас витаминов, белков и минеральных веществ в большинстве своем сохранится. Пастила из антоновкиПонадобится всего три ингредиента: антоновка, мед и корица. Яблоки освободите от сердцевины и измельчите в блендере в однородную кашицу, добавив мед (1 столовую ложку на 1 килограмм яблок) и корицу (по вкусу). Выстелите противень пекарской бумагой (либо используйте широкую силиконовую форму) и выложите на нее подготовленную яблочную массу. Распределите массу равномерно тонким слоем (0,7-1,0 см). Включите духовку на самую малую мощность и установите противень в ее верхней части. Дверцу оставьте открытой. Сушите массу до тех пор, пока она не застынет. Готовую пастилу выньте из духовки, аккуратно снимите с подложки и нарежьте небольшими пластами. Сушеная антоновкаСпелые яблоки тщательно вымойте, обсушите на воздухе, удалите подгнившие места. Нарежьте плоды одинаковыми тонкими дольками и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, чтобы не потемнели. Затем выложите на дырчатый противень и поставьте в духовку на 3-4 часа. Температура в начале сушки 75-80°, а в конце - 60-65°. Периодически встряхивайте противень, чтобы яблоки сушились равномерно. Храните в полотняных мешочках в сухом прохладном месте. Запеченая антоновка с начинкойАнтоновка при запекании хорошо сохраняет форму, поэтому ее можно запекать с полезными начинками: мед, сухофрукты, орехи, корица и ваниль. На 6 плодов среднего размера: 4 чайные ложки меда, 3 чайные ложки измельченных грецких орешков, 3 чайные ложки изюма, 1/4 чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты для начинки смешайте, полученной массой плотно заполните выемки в яблоках, оставив сверху немного свободного места для сока, который будет выделяться при запекании. Выстелите противень фольгой, сверху уложите подготовленные яблоки на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Запекайте в духовке, разогретой до 180-200° (в зависимости от размера плодов), примерно 30 мин. Выньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой. Яблочный уксус из антоновкиДомашний уксус из антоновки - проверенное средство для нормализации обмена веществ и очищения организма от шлаков. Его пьют утром разведенным в теплой воде (1 столовая ложка уксуса на стакан воды). 800 грамм яблок без кожуры натрите с сердцевиной на крупной терке. Влейте 1 литр теплой воды и добавьте 150 грамм меда и 20 грамм сухого ржаного хлеба. Перелейте массу в сосуд с широким горлом так, чтобы до горлышка оставалось 8-10 сантиметров. Открытый сосуд поставьте в темное место, время от времени перемешивая содержимое. Спустя 9-10 дней отожмите массу через марлю. На каждый 1 литр сока добавьте 50 грамм меда и снова залейте в сосуд. Закройте марлей и поставьте в темное место на 40-45 суток. К концу брожения сок должен стать прозрачным. vedmochka.net Яблоки антоновка - полезные свойства. Чем полезна антоновка?Антоновка — старинный знаменитый русский сорт яблок. У замечательного русского классика Ивана Бунина даже есть рассказ «Антоновские яблоки». Как ими не гордиться? Чем же полезны они? Яблоки антоновка — полезные свойства, рецептыЭти жёлтые, иногда с румяным боком, зимние яблоки имеют неповторимый аромат и приятный вкус. В них много калия, железа, кальция, марганца, витамина С, присутствуют органические кислоты. Они прекрасно лежат зимой, сохраняя свою сочность и аромат. На сегодня — это ведущий сорт яблок в садах Центральной и Средней полосы России. Люди незаслуженно забыли их лечебные свойства.
В давние времена эти яблоки тёрли на тёрке, смешивали с жиром и смазывали полученной смесью трещины на губах, руках и ногах. Это ускоряло заживление. Для быстрого затягивания ран делали мазь из натёртого яблока и оливкового масла. Из антоновских яблок получаются отличные маски для лица. Они хорошо увлажняют, тонизируют, питают и отбеливают кожу. Запечёнными в золе яблоками лечили больных плевритом.
Питательная маска для всех типов кожи. Взбейте одно яйцо, смешайте его с мякотью запечённого яблока и всё ещё раз взбейте. Затем наложите смесь на 15 минут, не задевая область глаз. Дальше, умойтесь обыкновенной водой.Чтобы ваша кожа выглядела свежей и красивой, маски надо делать не от случая к случаю, а регулярно, три раза в неделю. Питательные маски можно делать и на ночь. Кожу лица перед процедурой следует вымыть специальным мылом или другим очищающим средством.
Антоновские яблоки вводят в диеты для похудения. Хорошо убирает лишний вес разгрузочная диета на яблоках. В течение пяти дней едят только яблоки и пьют кефир. В день — полтора килограмма яблок и три стакана кефира. В каком виде употребляют антоновку?Эти яблоки имеют приятный вкус, поэтому их с удовольствием едят в свежем виде. Однако из них делают ещё много разных лакомств. Варят джемы, повидло, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Из них делают соки и сухофрукты. Можно приготовить дома вкусную, богатую витаминами, пастилу. Яблочная пастила Возьмите килограмм очищенных яблок, вырежьте из них сердцевину с семечками. Остальное перекрутите на мясорубке, добавьте полкилограмма сахара и покипятите на тихом огне пять минут. Остудите горячую массу и разложите её ровным слоем толщиной чуть меньше сантиметра на ровную поверхность, предварительно постелив чистую ткань. Сушат пастилу на солнце в течение дня. Если она даёт себя сворачивать в рулон, значит — готова. Вот сколько доброго и полезного в наших обыкновенных антоновских яблоках. domashniy-doc.ru Яблоки Антоновка. Полезные свойства и составСорт Антоновка является раннезимним и был получен в результате естественной народной селекции. Наибольшее распространение сорт получил примерно в середине прошлого века, он и сегодня занимает особое место в промышленном и домашнем садоводстве России, республики Беларусь, Украины и Поволжья. К отличительным свойствам сорта Антоновка можно отнести высокую лежкость яблок без изменения качественных и вкусоароматических качеств. Собранный примерно в середине сентября урожай отлично сохраняется в течение трех месяцев и может радовать своей витаминной мякотью плоть до Нового года. Основной цвет яблок Антоновка в период созревания и сбора зеленовато-желтый, со временем он немного изменяется и становится более желтым. Мякоть очень сочная, по цвету также имеет желтоватый оттенок, на вкус сладкая с сильной кислинкой. Последняя, кстати, и создает тот самый неповторимый чисто «антоновский» привкус и аромат. Традиционно яблоки сорта Антоновка употребляют в пищу в свежем виде, кроме того благодаря крепкой структуре и отличительным гастрономическим параметрам их можно подвергать различным кулинарным обработками. К примеру, из ароматных плодов получается отличный компот, сок и вино, варенье, повидло, пастила и даже мармелад. Особенно хороши яблоки Антоновка в моченом виде, с давних пор известно, что этот сорт больше всех остальных подходит для мочения в бочках. К сожалению, этот вид кулинарной обработки постепенно забывается, потому как по рецепту полагается мочить яблоки исключительно в больших деревянных кадках, а хранить в подвале. Хотя на самом деле приготовить моченые яблоки проще простого. Употребляют же их как самостоятельное блюдо либо добавляют в закуски, салаты, первые и вторые горячие блюда. Издавна именно яблоки сорта Антоновка принято было добавлять в капусту при ее квашении. Это придавало готовому блюду особенно пикантный вкус и эксклюзивный аромат. Даже сегодня праздничную утку или курицу опытные хозяйки предпочитают фаршировать не любыми яблоками, а именно плодами сорта Антоновка. Их используют при приготовлении резкого кваса и начинки для ароматной домашней выпечки. Питательная ценность яблок Антоновка находится примерно на таком же уровне, что и калорийность других фруктов этого вида. Но именно достаточно кислый вкус обеспечивает плодам некоторые преимущества в сравнении со сладкими сортами. К примеру, опытные повара и хозяйки отлично знают, что добавленное в любое блюдо или салат антоновское яблочко придает ему особенно пикантную и немного кислую нотку. А вот компот варить из них рекомендуют только большим любителям кислых напитков, потому что нужно слишком много сахара, чтобы сделать его по-настоящему сладким. vkusnoblog.net Яблоки антоновка - калорийность и свойства. Польза яблок антоновкаСвойства яблок антоновкаПищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит яблоки антоновка ( средняя цена за 1 кг.)? Москва и Московская обл. 26 р.
Раннезимний сорт яблок антоновка был выведен в результате народной селекции. Получив широкое распространение в середине 20 столетия, сегодня он занимает ведущее место в ассортименте яблок Белоруссии, России, Поволжья и Украины. Отличительным свойством яблок антоновка можно назвать их длительный срок хранения (около 3 месяцев), поэтому собранный в середине сентября урожай может радовать вас своим ароматом практически до самого Нового года. При съеме цвет кожуры у яблок зеленовато-желтый, который за время хранения изменяется на желтый. Мякоть у яблок антоновка также отличается желтоватым оттенком, она очень кисло-сладкая и очень сочная. Кстати, неповторимый “антоновский” аромат и вкус яблокам дает небольшой избыток кислоты. Благодаря отличным гастрономическим свойствам яблоки антоновка можно употреблять в пищу не только в свежем виде – годятся они и для различных способов переработки. Так, из этих ароматных фруктов получаются вкусные компоты, соки, вино, варенье, повидло, пастила и мармелад. Особая ценность этих плодов известна для любителей моченых яблок, так как именно этот сорт как никакой другой подходит для данного вида кулинарной обработки. Однако на данный момент этот способ заготовок используется кулинарами очень редко, хотя приготовить их не составит труда. Моченые яблоки антоновка можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в супы, различные закуски и салаты. Довольно интересно, что эти ароматные плоды довольно часто используют при квашении капусты, для придания ей более пикантного вкуса. Кроме того, яблоками антоновка фаршируют утку для праздничного стола, делают квас на их основе, а также добавляют в качестве начинки в ароматную выпечку. Несмотря на то, что по калорийности яблоки антоновка мало отличаются от других видов этих фруктов, благодаря своему кислому привкусу, они все же имеют ряд преимуществ перед другими, более сладкими, плодами. Например, антоновку очень ценят в качестве ингредиента в некоторых салатах – свежее яблочко с кислинкой способно придать блюду особую пикантность. А вот варить компот из этих яблок не рекомендуют, в связи с тем, что нужно добавлять слишком большое количество сахара. Польза яблок антоновкаПольза яблок антоновка для мочевыделительной системы и ЖКТ заключается в том, что они обладают мягким слабительным свойством и мочегонным действием. Также вещества, которые содержатся в этих фруктах, связывают вредные токсичные элементы и выводят их из организма. Эти доступные ароматные плоды считаются природными антиоксидантами, в связи с чем польза яблок антоновка при регулярном употреблении проявляется в профилактике многих инфекционных вирусных заболеваний. Калорийность яблок антоновка 48 кКалЭнергетическая ценность яблок антоновка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу): Белки: 0.3 г. (~1 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 11.5 г. (~46 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|96% Рецепты с яблоками антоновкаПропорции продукта. Сколько грамм?в 1 штуке 90 граммов
ВитаминыМинеральные веществаАналоги и похожие продуктыЯблоки антоновка отзывы и комментарииПросмотров: 14300 findfood.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |