НОВОСТИ |
Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка. Особенности лечебного питания при язвенной болезниЛечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка
Особенности диетыПоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления; Продолжительность: по назначению врача; Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару; Энергетическая ценность: 2300-2600 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л; Наилучший тип приготовления: на пару или варка; Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день; Диета «Стол 1»: советы и запретыМясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша. Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком. Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста. Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю. Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п. Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель. Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое. Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь. Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» - в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады. Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудкаПитаться на диете «Стол 1» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
Полезные рецепты для диеты «Стол 1» помогут разнообразить ваш рацион: Клейкий рисовый супИнгредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода. Способ приготовления:
Отварные кнели из говядины в бульонеИнгредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли. Способ приготовления:
Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочкеИнгредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла. Способ приготовления:
www.woman.ru Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, менюФев-9-2017 Автор: KoshkaS Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью. Причины Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:
Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв. Симптомы
В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно. Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением. Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиЛечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания. Общая характеристика диетыДиета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза. Особенности технологии приготовления блюдДиету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи. Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде. Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиДиета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме. Примерное меню диеты при язве желудка с механическим и химическим щажением:
Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе представлено в следующей таблице. Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе:
В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты. Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в следующей таблице: Однодневное меню:
По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением. При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект. При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов. Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике. Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в следующей таблице: Примерное меню основного варианта стандартной диеты:
По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!Еще по этой же теме:prokalorijnost.ru Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудкаЛечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита. Особенности диетыПоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления; Продолжительность: по назначению врача; Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару; Энергетическая ценность: 2300-2600 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л; Наилучший тип приготовления: на пару или варка; Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день; Диета «Стол 1»: советы и запретыМясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша. Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком. Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста. Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю. Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п. Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель. Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое. Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь. Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» — в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады. Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудкаПитаться на диете «Стол 1» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
Полезные рецепты для диеты «Стол 1» помогут разнообразить ваш рацион: Клейкий рисовый супИнгредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода. Способ приготовления:
Отварные кнели из говядины в бульонеИнгредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли. Способ приготовления:
Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочкеИнгредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла. Способ приготовления:
dieta-dlja-pohudenija.ru Особенности питания при язвенной болезниЯзва желудка – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвочек в слизистой оболочке. Данное заболевание имеет ряд опасных для жизни осложнений, которые в отдельных случаях могут стать причиной летального исхода. Язвенной болезни подвержены люди всех возрастов, однако чаще всего она проявляется после 30 лет. При данном заболевании необходим комплексный подход: нужно не только проходить медикаментозное лечение, но и придерживаться правил строгой лечебной диеты, чтобы не усугубить положение. Особый режим питания направлен на то, чтобы обеспечить организм питательными веществами и вместе с тем не допустить повышения кислотности желудочного сока. Основные правила такой диеты заключаются в следующем:
При язвенной болезни желудка рекомендуется употреблять следующие продукты:
Исключить из рациона лечебной диеты необходимо:
Соблюдение лечебной диеты, которую предварительно необходимо обсудить с лечащим врачом, поможет облегчить течение болезни и предотвратит возникновение опасных осложнений. chtomozhno.ru Язвенная болезнь в диетотерапии и профилактике заболеванийВ прошлом Kruweje, Rokitanski и Wirchow считали круглую язву желудка местным процессом. Из этих представлений вытекали и способы лечения. Диетотерапия основывалась на принципе максимального щажения: полное голодание, постепенный прием сначала только жидкой пищи, затем полужидкой, тщательно протертой, небольшого объема и ограниченной калорийности. Нередко в диете соотношение основных пищевых веществ было неправильным. Не учитывалось влияние голодания, голодных сокращений желудка, а также механизм действия отдельных продуктов и блюд на секреторную деятельность и опорожнение желудка. Например, Leuba в целях максимального щажения желудка оставлял больных язвенной болезнью в начале лечения в течение нескольких дней без пищи, затем разрешал принимать пищу в ограниченном количестве, но в то же время включал в пищевой рацион такие сильные возбудители секреторной деятельности желудка, как мясной бульон. Kalk и Katsch начинали диетическое лечение больных язвенной болезнью с голодного дня. В дальнейшем диета расширялась за счет включения продуктов и блюд с повышенной калорийностью, содержавших главным образом углеводы. К 23-му дню лечения калорийность достигала 3000 кал. Lenhortz, учитывая необходимость достаточного питания этих больных, предложил диету с повышенной калорийностью, которая, однако, с точки зрения качественного состава была неполноценной. В более позднее время, когда клиницисты ознакомились с работами физиологов, в основном школы И. П. Павлова, посвященными изучению влияния пищи на секреторную деятельность желудка, были предложены различные методы диетотерапии язвенной болезни, направленные на ограничение секреторной функции желудка. После того как С. С. Зимницкий (1926) и Вalint высказались относительно роли ацидоза в происхождении язвенной болезни, большое внимание начали уделять ощелачиванию организма. Sippi предложил метод нейтрализации желудочного содержимого путем введения большого количества щелочей, что, однако, не дало существенного лечебного эффекта. Лечение язвенной болезниДля максимального щажения желудка Einhorn предложил лечение язвенной болезни путем введения жидкой пищи через дуоденальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку, однако не учел, что сам по себе зонд является раздражителем секреции и что пища, поступившая в кишечник, также повышает секреторную функцию желудка. Полученные результаты были малоутешительными.Затем были предложены односторонние диетические схемы с включением в диету большого количества сливок и молока — с повышенным содержанием белков, с повышенным содержанием жира, белков (А. И. Яроцкий, 1928). Одни диеты были направлены на ограничение секреции, другие — на ускорение эвакуации желудочного содержимого и т. д. Приводить и подробно рассматривать их нет смысла; они имеют лишь историческое значение. При назначении больным язвенной болезнью односторонних ограничительных диет врачи не учитывали, что при этом заболевании возникают мощная секреторная реакция, бурная перистальтика желудка натощак, неблагоприятное влияние неполноценного питания на регенерацию тканей и воздействие голодания на состояние нервной системы. Диета, разработанная в Клинике лечебного питания АМН СССР, более полноценна, но в нее необходимо дополнительно вводить водорастворимые витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным, содержать достаточное количество основных пищевых веществ, солей, витаминов. Оно должно назначаться с учетом состояния больного, характера патологического процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Лечебное питание должно регулировать секреторную функцию желудка, моторную деятельность его, улучшать регенерацию тканей. Диета обеспечивает щажение баро-, хемо- и отчасти терморецепторов желудка, быструю эвакуацию пищи. Из пищевого рациона исключаются продукты питания, возбуждающие секрецию желудка: соления, копчения, маринады, жареная пища, консервы, рыбные и мясные навары, вещества, содержащие много поваренной соли. Исключаются также обезжиренное молоко, газированные напитки, соки и навары из овощей, горчица, хрен, лук, перец, а также продукты, медленно эвакуирующиеся из желудка и содержащие много грубой клетчатки: огурцы, капуста, нечищенные незрелые фрукты, крыжовник, смородина, винные ягоды, виноград, изюм, финики, жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы. В диету включаются продукты, слабо возбуждающие секреторную деятельность желудка: сливки, жирное молоко, творог, вареное мясо, вываренная рыба, свежий белый хлеб, пюре картофельное, морковное, из бланшированной цветной капусты, фруктов, супы слизистые, молочные, из протертых круп, овощей. Основная диета для больных язвенной болезнью состоит из трех последовательных циклов, продолжающихся по 10—12 дней каждый (№ 1а, 1б, 1) на фоне постельного, а затем полупостельного режима. В течение первых 10—12 дней больным разрешается только жидкая или кашицеобразная пища с умеренным ограничением калорийности до 2000—2100 кал (за счет углеводов — до 200 г), ограничением поваренной соли до 7—8 г, исключением веществ, возбуждающих секрецию желудка. Количество белков 80—90 г, жира — 90—100 г, содержание витаминов повышено: А — 2 мг, B1, В2 — по 4 мг, РР — 30 мг, С — 200 мг. Минеральный состав обычный. Больным разрешаются слизистые отвары из круп или отрубей, суфле из рыбы и мяса, жидкая каша из различных круп, яйца всмятку или паровое суфле, кисели из фруктовых соков, молоко цельное сгущеное, сливки, суфле из творога, сливочное масло, оливковое масло. Питание шестиразовое, без хлеба. На втором этапе диетотерапии больной переводится на диету, калорийность, которой достигает 2500—2600 кал. Белки и жиры даются в количестве по 100—110 г, углеводы — 250—260 г при том же витаминном и солевом составе пищевого рациона. Разрешаются слизистые отвары из различных круп или отрубей, мясо или рыба в виде суфле, пюре, кнели или паровой рулет, каши, протертые с молоком, кисели из фруктовых соков, желе, сиропы, молоко цельное сгущенное, сливки, протертый сыр, сливочное, оливковое масло. Через 20—25 дней после начала лечения больной переводится на диету с калорийностью до 3000—3100 кал., содержанием белка и жира по 100 г, углеводов — до 400—450 г при том же солевом составе. В состав диеты можно включать сухари или белый черствый хлеб, супы из протертых круп, овощей, молочные с макаронными изделиями, говядину, кролика (протертый, отварной, парового приготовления), нежирные сорта рыбы в паровом, отварном виде, овощные пюре. Разрешаются каши, пудинги и другие блюда из круп, пюре или суфле, яйца всмятку или паровой омлет, сливки, молоко, некислая сметана, творог, сырковая масса, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в натуральном, запеченном или вареном виде, соки ягодные, фруктовые, кофе с молоком, какао, черная икра, докторская колбаса, вареная несоленая ветчина, масло сливочное, оливковое. Питание шести- или пятиразовое при полупостельном режиме. Особенности язвенной болезниЭту основную диету следует дифференцировать в зависимости от особенностей течения язвенной болезни, состояния питания, нервной системы, интенсивности диспепсических явлений. Например, больные язвенной болезнью, протекающей с выраженными нейро-вегетативными явлениями, дистонией желудка и кишечника, повышенной нервнорефлекторной фазой сокоотделения, плохо переносят повышенное содержание в диете углеводов, особенно растворимых сахаров.Под влиянием диеты с ограничением углеводов до 200 г, исключения сладостей, дополнительного введения тиамина, а некоторым больным никотиновой кислоты заболевание протекает более благоприятно. При язвенной болезни с выраженными нейро-вегетативными нарушениями язвенное поражение чаще локализуется в двенадцатиперстной кишке. При этом наблюдаются сезонные обострения рецидива заболевания, которые связывают с переутомлением, перенапряжением нервной системы, психическими травмами. В отношении функции органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы эти больные относятся к гиперреакторам. У них часто наблюдаются спазм привратника, повышенная моторика, спастические дискинезии кишечника и желчных путей, колебания артериального давления с наклонностью к гипотонии, гипогликемии. Заболевание протекает с гиперсекрецией, особенно в первой нервнорефлекторной фазе. В связи с этими нарушениями в диету не следует включать пищевые продукты, отрицательно влияющие на функции нервной системы. Запрещается употребление азотистых экстрактивных веществ, крепкого чая, натурального кофе, алкогольных напитков. Диета должна содержать повышенное количество белков, витаминов группы В, в частности тиамина, нормальное количество жира. Углеводы ограничиваются до 250 г. Диета гипохлоридная, питание дробное. В тех случаях, когда развитию язвенной болезни предшествовал хронический гастрит, обострение чаще связано с действием алиментарного фактора. Этот тип язвенной болезни характеризуется диспепсическими явлениями, свойственными так называемому хроническому гиперацидному гастриту. Язвенное поражение локализуется преимущественно в пилорической области или на малой кривизне желудка. Диета этих больных предусматривает максимальное щажение баро-, хемо- и терморецепторов, введение витаминов. Особенностями диетотерапии этих больных является ограничение объема принимаемой пищи, исключение пищевых продуктов, повышающих секрецию и механически травмирующих слизистую желудка. Постепенное расширение диеты должно проводиться особенно осторожно, с учетом субъективных ощущений больного. Первые два этапа, диетотерапии рекомендуется осуществлять более длительно при постельном содержании больного на фоне атропина щелочей, азотнокислого серебра. При упорном течении заболевания целесообразно назначить диету с ограничением углеводов. При локализации язвенного поражения на малой кривизне или в кардиальном отделе желудка, протекающего с явлениями гипопротеинемии, гипогликемии, гипохолестеринемии, гранулопении, гипорегенераторной анемии, гипотонии и умеренно выраженными диспепсическими расстройствами, чаще с пониженной кислотностью, вялым течением и плохим заживлением язвы, диета должна содержать повышенное количество белка (140—150 г), углеводов, витаминов, В2, В6, РР, А и С, нормальное или несколько пониженное количество жира. Больным этой группы не следует назначать на длительный срок диеты № 1а и 1б. Рекомендуются парентеральное введение камполона, аутогемотерапия, по показаниям дробные переливания крови, плазмы, вливания белковых гидролизатов. Первые 10—15 дней лечение проводится при постельном режиме. У больных язвенной болезнью, осложненной стенозом выходной части желудка, нередко возникает непрерывная рвота, нарушается водно-солевой обмен. Развивается гипохлоремия, организм теряет жидкость, уменьшается объем циркулирующей крови, понижаются почечный кровоток, фильтрационная функция почек, повышается остаточный азот и азот мочевины в крови. Гипохлоремия при непрерывной рвоте у язвенных больных особенно часто возникает при злоупотреблении содой. При лечении гипохлоремического синдрома вводят внутривенно 40% раствор глюкозы, 10% раствор хлористого натрия, физиологический раствор под кожу и при помощи капельных клизм. Необходимо повторно промывать желудок, вводить под кожу атропин, давать анестезии и др. Диета больных, у которых язвенная болезнь осложнилась стенозом выходной части желудка, должна иметь малый объем, высокую калорийность, содержать достаточное количество белка, жира, легко растворимых углеводов, витаминов группы В и С, повышенное количество жидкости. Пища должна быть хорошо протертой (только в жидком и кашицеобразном виде), даваться небольшими порциями с соблюдением интервалов в 3 1/2—4 часа. КровотеченияПри наличии воспалительно-инфильтративного вала вокруг язвенного дефекта больным рекомендуются диета с ограничением углеводов и поваренной соли, антибиотики (пенициллин до 1 000 000 ЕД в сутки в течение 2 недель).Диета для больных язвенной болезнью в период профузного кровотечения и при анемии после него разработана недостаточно подробно. Причиной часто повторяющегося кровотечения могут быть недостаточное насыщение организма некоторыми витаминами в связи с односторонним ограничительным питанием (недостаточность витаминов К и С), сопутствующее заболевание печени, тромбоцитопения или тромбастения. Питание больных этой группы должно быть полноценным, включать белки, сливки, сливочное масло, витамины К, С и В2. В период профузного кровотечения больным дают замороженные сливки, масло, молоко со сливками, принимают меры к прекращению кровотечения, ликвидации острой сосудистой недостаточности, заполнению кровяного русла гипертоническим раствором глюкозы, хлористым натрием, обогащению организма жидкостью. После прекращения кровотечения можно назначить диету, предложенную Меulengracht и модифицированную в Клинике лечебного питания АМН СССР. При затянувшемся кровотечении диета Мейленграхта применяется со 2-го дня. Эта диета, модифицированная в клинике лечебного питания, назначается следующим образом. В течение 3 дней получает больной в сутки до 70 г белков, 90 г жиров, 215 г углеводов, до 2000 калорий. Содержание витаминов С и К в диете повышено. Разрешаются белый хлеб, мясо в виде суфле, молоко, сливки, сливочное масло, протертый картофель, морковь, манная каша на молоке, рисовая протертая, фруктовые соки. В течение следующих 5—6 дней больной получает диету, содержащую до 100 г белка, 100 г жира и 310 г углеводов, до 2600—2700 калорий. Рекомендуются: яйцо всмятку, каша манная, рисовая, протертые овощи, супы овощные, протертые, на слизистом отваре, молоко и молочные блюда, масло, протертое мясо. Спустя 10—12 дней больной переводится на диету с калорийностью 3100, содержащую до 100 г белка, 60—70 г жира, до 480—500 г углеводов. Рекомендуются: несвежий белый хлеб (до 400 г), мясной суп с протертыми овощами, молочный с протертыми крупами, манная, рисовая каша на молоке, мясные котлеты, жареная рыба, молоко и молочные продукты, морковь, картофель протертый, компот из сухих фруктов, фрукты, ягоды. После кровотечения, если восстановление красной крови происходит медленно, назначается диета, содержащая ряд аминокислот, минеральных веществ и витаминов, необходимых для улучшения гемопоэза (табл. 5). Таблица 5. Диетотерапия при язвенной болезни и гастритах Судя по экспериментальным данным и клиническим наблюдениям, для нормализации крови после кровопотери необходимо включать в диету полноценные белки с обязательным содержанием лизина, лейцина, тирозина, триптофана, аргинина, гистидина, серина, метионина, необходимых для построения стромы кровяных элементов и белковой части гемоглобина. Необходимо также вводить с пищей достаточное количество железа, меди, марганца, цинка, фолиевой кислоты и никотиновой кислоты. Для обеспечения процесса дифференциации и созревания эритроцитов необходимы витамин В12, фолиевая кислота, тиамин, аскорбиновая кислота, холин, метионин, кобальт и экстрактивные азотистые вещества. Диета должна быть преимущественно белковая (140—150 г) с ограничением жира (60—70 г). Следует включать в нее блюда из печенки, дрожжей и гематогена. Подобная диета может применяться также при анемии после тотальной резекции желудка, резекции кишечника, при анемии с гранулопенией, возникающей иногда при секреторной недостаточности желудка. Ф. К. Меньшиков medbe.ru Питание при язве двенадцатиперстной кишки: что важно знать?Язва двенадцатиперстной кишки развивается у подростков, которые чаще всего подвергаются влиянию стресса. Нарушение режима и качества употребляемой пищи грозит снижением иммунитета организма. Поэтому питание при язве двенадцатиперстной кишки включает употребление особых продуктов.
Что представляет собой язвенная болезнь?Язва желудка возникает из-за неправильного питания Язвенная болезнь является причиной ослабления организма вследствие употребления неправильной пищи (fast food, газированные напитки, перекусы), особенности в строении ЖКТ и влияния бактерии «helicobacter pillory». При ослаблении иммунитета кровеносные сосуды истончаются (из-за скудного питания и стресса) и под влиянием бактерии и грубой пищи образуется язва двенадцатиперстной кишки. Происходит постепенное нарастание симптоматических признаков язвы:
О данной болезни узнайте из предложенного видео. Питание в период обостренияПри обострении язвы двенадцатиперстной кишки используют диеты №1, №1а и №1б. Эта диета основана на механической и химической обработке продуктов. Грубая пища негативно сказывается на язве, так как раздражает слизистую оболочку и процесс заживления затрудняется. Отварные продукты мягко обволакивают желудок Отварные продукты и блюда, приготовленные на пару мягко, обволакивают желудок и кишечник. Допустимо запекание в духовом шкафу, без образование румяной корки. Из рациона больного исключают продукты с клетчаткой. Недопустимы: репа и редис, фасоль (вызывает газообразование), фрукты с неочищенной кожицей и недозрелые плоды, ягоды (имеющие грубые оболочки: виноград, крыжовник и др.), мясо с твердой и жилистой структурой, хрящи, кожица птицы и рыб. Для приготовления блюд используют аппараты для измельчения пищи – сито, мясорубка и сито (решето). Абсолютно все продукты требуется измельчать в период обострения язвы. Строгое соблюдение диеты у некоторых больных с язвой, воспринимается негативно и вызывает отрицательные эмоции. В таких случаях, врач может сделать послабление в диете и включить в рацион прием фруктов, овощей и ягодных соков. Это возможно только, если наблюдается явное улучшение состояния пациента и язва начинает зарастать рубцовой тканью. Существует и такая тенденция: воспаление затягивается, и рана не рубцуется. Происходит это редко, причиной этому служит однообразное питание из-за диеты. Так, рубежом практикуют некоторое отступление от строгой диеты. Но только врач в силах решить, как питаться больному при язвенной болезни кишечника. Особенности диеты при язвенной болезниКроме механической обработки пищи существует и химическая. Еда при таком виде обработке должна быть подобрана с низким содержанием продуктов, которые способствуют секреции желудочного сока. Кроме того, должен соблюдаться метод обработки пищи. Продукты могут слабо и сильно раздражать желудок Продукты по секреции желудочного сока подразделяют на сильные и слабые раздражители. К сильным относят все жареные, копченые и блюда, которые имеют в составе острые пряности. Также включают крепкие напитки (с содержанием кофеина, алкоголя и тонизирующих веществ), грибы, хлеб (из муки грубого помола), сырые овощи и фрукты. Эти продукты резко ограничивают или убирают из рациона вовсе. К слабым раздражителям относят остальные продукты, которые и включают в диету (молочные изделия, отварное и механически обработанное мясо и сорта нежирной рыбы, вареные овощи (в виде супов и пюре), некоторые фрукты и ягоды. Существует особенность в диете, при которой один и тот же продукт может выступать как положительным компонентом, так и отрицательным. Так, отварное и протертое мясо обволакивает слизистую пищеварительного тракта, а прожаренное мясо, наоборот, раздражает ее. При быстром пищеварении желудочный сок не будет накапливаться. Это особенно важно при язвенной болезни. Но скорая эвакуация пищевых масс из организма негативно сказывается на пищеварительном процессе. Поэтому важна «золотая середина», которую достигают режимом принятия пищи. Немаловажным является температура блюд, которые приготавливаются. Нормальными показателями для лечебного эффекта будут такие цифры: до 55 градусов, но не менее 15. Соблюдение особенностей в диете ведут к быстрому достижению лечебного эффекта. Примеры блюд для пациентовПри язве двенадцатиперстной кишки полезны некоторые блюда Рецепты, которые применимы при язве двенадцатиперстной кишки:
Так, можно добавлять другие продукты, которые применяют в диете при язвенной болезни. Пюре из овощного ассорти, рыбные суфле, пудинги из мяса, отварные крупы с добавлением яйца. Питание при язвенной болезни характерно преобладанием белковой пищи. Ведь белок нужен для построения новых клеток. Поэтому в рецептах проскальзывают такие ингредиенты как мясо и яйцо. Снабжение организма пищевым белком благоприятно сказываются на процессе заживления язвы. Белок берет на себя весь желудочный сок, при этом впитывает и обезвреживает кислоту. Норма белка в этой диете составляет 2 г на килограмм веса. Блюда для диеты при язве разнообразны и полезны. Какая нужна диета при язвенных осложнениях?Стеноз является осложнением при язве двенадцатиперстной кишки. Он проявляет себя в виде рвоты, так как сужаются просветы в кишке из-за выпирающей рубцовой язвы. Следует строго придерживаться предписанного питания. Так как при рвоте, организм нуждается в восстановлении водного баланса, насыщении витаминами и микроэлементами. Это достигается путем обработки продуктов с помощью механической и химической готовки. В рацион предписывают высококалорийные и витаминизированные продукты, минеральные воды, углеводы в виде каш, соки (желательно фруктовые). Далее пациенту предписывают диету № 1а. В период после кровотечения нужно соблюдать диету В период после кровотечения (первые 12 часов) назначают диету с продуктами, которые приостанавливают работу кишки и мышечных стенок желудка и происходит сужение просвета в кровеносных сосудах. Такие продукты как молоко, масло и сливки – все это в охлажденном виде. Если обычное питание не подходит (в случае со рвотой), то подключают внутривенное питание с необходимыми веществами. Далее спустя сутки в меню включают молочные продукты, каши и свежевыжатые соки (разбавленные), подсушенные тосты из белого хлеба. Питание должно быть с содержанием витаминов К и С, для поддержания свертываемости крови и укрепления стенок сосудов. Послу улучшения состояния, диета переходит к № 1а. У больных с язвенной болезнью и при повешении показателей кислотности наблюдаются неприятные симптомы в виде отрыжек, запоров и жжения в области желудка. Снизить эти симптомы можно при нормализации культуры питания. Отварные продукты с низким содержанием специй и соли, исключение пряных блюд и употребление каш будут способствовать снижению неприятных симптомов. Меню может показаться однообразным, но это не так. Достаточно освоить приготовление блюд на пару, запекание и тушение. Продукты при этом остаются те же, только исключают специи и соусы. Кроме того, пища обязательно должна быть теплой и быть дробной (5 – 6 раз). Ни в коей мере нельзя исключать завтрак или обед. Организм не должен испытывать признаки голода. При следовании этих принципов в питании достигают быстрого ослабления осложнений язвы двенадцатиперстной кишки. При острой язвенной болезни пациентам нужно запастись терпением и временем. Ведь исчезновение всех расстройств пищеварительного тракта не происходит одномоментно. На первой неделе соблюдают диету № 1а, далее такое же количество отводят на диету № 1б. Соблюдение первой диеты проводится около 2 или 3 месяцев. Но это не означает, что по окончании строго питания организм сможет переносить прием вредной пищи. Во всем должна быть мера. Диету соблюдают с периодичностью 2 раза за 12 месяцев. Это приходит на осенний и весенний период, ведь именно тогда обостряются все хронические болезни. Для профилактики диету соблюдают по 1 месяцу за осень или весну. Культура диеты должна натолкнуть больного с язвой 12-ти перстной кишки о ее потенциальной пользе и спокойной жизни. Стойкое отсутствие симптоматики язвы предполагает переход к столу с № 5. Из рациона исключают пряные блюда, капусту белокочанную и хлеб грубого помола. Так, диетотерапия для больного должна быть неотъемлемой частью жизни. Чередование строгого соблюдения питания в периоды усиления симптомов язвы и приближение к нормальному рациональному питанию человека в периоды ремиссий. Фев 6, 2016Виолетта Лекарь vselekari.com Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиЯзва желудка и 12-перстной кишки диагностируется у 10% взрослого населения, у мужчин встречается в пять раз чаще, чем у женщин. Язвенная болезнь характеризуется хроническим рецидивирующим течением, снизить частоту и тяжесть рецидивов можно только при помощи правильного питания. Характеристика заболеванийПри язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и язве двенадцатиперстной кишки появляются изъязвления на слизистой оболочке стенок желудка и начального отдела тонкой кишки. Наиболее распространенная причина развития заболеваний – заражение бактерией Helicobacter pylori. Также причинами могут быть стрессы, прием лекарственных средств, эндокринные нарушения в организме, курение и алкоголь. Пациенты испытывают сильную боль в желудке, которая появляется после еды, частые симптомы – изжога, тяжесть в желудке, метеоризм. Без соответствующего лечения язвы могут перерождаться в злокачественные образования, также существует угроза развития кровотечений и перфораций. В лечении этих заболеваний важную роль играет неукоснительное соблюдение принципов диетического питания. Принципы диеты при язве желудка и 12-перстной кишкиРацион необходимо согласовывать с гастроэнтерологом, так как неосложненные язвы возможно вылечить без медикаментозной терапии, только лишь при помощи правильно составленного меню. Задачи диеты при ЯБЖ и язве двенадцатиперстной кишки:
Для пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в хроническом течении разработана диета – стол № 1. Также этот режим питания показан при гастритах – воспалениях слизистой оболочки желудка. Принципы стола № 1:
При обострениях показано соблюдение стола № 1А, особенностями которого являются:
Промежуточная диета – стол № 1Б, на него переходят после соблюдения в течение 8–12 дней диеты стола № 1А. В рацион постепенно вводятся черствый хлеб, овощные пюре, соль. Через 1–2 недели диеты № 1Б переходят на меню стола № 1, этот режим питания соблюдают на протяжении года после окончания медикаментозного лечения. Разрешенные продукты
nmedik.org |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |