НОВОСТИ |
Как выбрать болгарский перец правильно. Если учтете этот признак — не прогадаете! Совершенно разный вкус. Перец мужчина и перец женщинаКак выбрать болгарский перец правильно. Если учтете этот признак — не прогадаете! Совершенно разный вкусБолгарский перец — кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом. Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели. Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Наша редакция с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная! Сладкий болгарский перецЧтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение. Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым. Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода. Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам. Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее. При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного. Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых. Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата. Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму. Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях! Источник
interesnovsem.info Выбирайте болгарский перец, учитывая этот признак — не прогадаете! Совершенно разный вкус.Болгарский перец — кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом. Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели. Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Наша редакция с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная! Сладкий болгарский перецЧтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение. Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым. Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода. Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам. Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее. При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного. Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых. Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата. Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму. Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях! Источник Источник ladysterritory.ru Почему плоды болгарского перца бывают треугольные и четырехугольные?Уже много написано статей по выращиванию перца… тут вроде бы уже и добавить-то нечего. Но, года 3 назад, купив в феврале в супермаркете крупный красивый болгарский перец и кушая его сидя около компа, решила бросить семечки в рядом стоящий горшочек... По какой причине болгарский перец вместе с плодами вянет, в июле. Вопрос от читательницы нашей рассылки: Плохо растут перчики болгарские (поливаю разведенным жидким навозом, 1 раз двойным суперфосфатом — и все равно растут плохо (1 перчик на кустике). Что делать? В статье Болгарский перец: Требования к теплу и свету я уже говорила, что подоконник – не лучшее место для выращивания рассады. Оказывается, причиной тому не только температура. Для болгарского перца важна влажность грунта и воздуха... Здравствуйте! Хочу узнать правила подготовки семян болгарских перцев для посева и порядок выращивания рассады. Спасибо. Добрый день. Посадил 6 перцев. Росли. Все было нормально. Вдруг всех их стал кто-то кушать. Сначала я думал, что это какая-то болезнь. Но потом вдруг заметил, что по ним ползают маленькие (1мм), беленькие жучки, продолговатые. Что мне... Смотрите все материалы про болгарский перец: Смотреть все7dach.ru Magazine articles — Факты и мифы о сладком перце, о которых вы не зналиСладкий перчик - это вкусный и полезный овощ. Или не овощ? Давайте разберем 8 фактов о сладких (болгарских) перцах и узнаем информацию, о которой вы, возможно, раньше не слушали. 1. Сладкие перцы на самом деле фрукты, а не овощи.Помимо сладкого перца, к фруктам, также относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно. Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые: салат и шпинат, корнеплоды: морковь и редька, стебли: имбирь и сельдерей и цветочные почки: брокколи и цветная капуста. 2. Как сладкие перцы, так и острые перцы, по научному называются Capsicum annum и являются одним видом. При всей их схожести, сладкие перцы не содержат capsaicin, вещество которое делает перцы острыми.Сладкий перец относится к роду растений семейства Паслёновых, известному под именем - Стручковый перец (Capsicum annum). Стручковый перец, будучи единым биологическим видом, известен во многих сортах, которые объединяются в две группы — сладкие и острые. 3. Перцы получили своё название из-за черного перца. В то время, когда Колумб искал черный перец (peppercorn), все острые приправы назывались Pepper.Путаница с названиями растения Capsicum annum произошла по вине Христофора Колумба. Он отправился в Индию за черным перцем и другими специями, но случайно набрел на Америку. Решив, что достиг цели своего плавания, Колумб увез с собой плоды совсем другого растения, спутав его с черным перцем. Увезенные плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных. Именно из-за ошибки Колумба привезенные растения также стали называть перцем, только стручковым. 4. Желтые, красные, оранжевые перцы - это разные степени зрелости зелёного перца.dreambodyclub.ru Перец: советы по приготовлению - Woman's DayБолгарский перец – один из главных поставщиков витамина С. Даже лимон с апельсином ему не конкурент. Так что в сезон простуд перец – то, что доктор прописал. Много в нем и других важных витаминов, а еще вещество капсаицин, которое ускоряет пищеварение, помогая похудеть. Кстати, больше всего витаминов перец собирает возле плодоножки, а также в своей белой мякоти, которую мы привыкли отправлять в мусорное ведро. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее. А вот этот факт о жизни овоща вы наверняка не знали. Оказывается, есть перцы-мальчики и перцы-девочки. Разобраться в половых различиях просто. Достаточно посмотреть на кончик перца. У «мальчика» он разделен на три камеры, у «девочки» на четыре. Говорят, тип перца влияет и на его вкус. Решили проверить лично. Проблем с покупкой не возникло – на прилавках хватает овощей обоих полов. Из прочих внешних отличий: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире, но короче. Разрезаем. У «мальчиков», как выяснилось, семян гораздо меньше. Так что если решите посадить перец на огороде, покупайте для этих нужд «девочек». Пробуем на вкус. «Девочка» оказалась мягче и слаще. Такой перец лучше употребить в свежем виде – можно сделать нарезку или отправить в салат. «Мальчик» был кислее и жестче. Он бы отлично подошел для консервации или в качестве ингредиента к рагу и другим горячим блюдам. Его же можно нафаршировать. Впрочем, и в свежем виде перцы-мальчики тоже довольно вкусные. Перец – не единственный овощ, который делят на мужской и женский тип. Разнополыми можно назвать и огурцы. У «мальчика» семена находятся в трех сегментах, а у «девочки» – в четырех. Впрочем, вкусовые качества от этого не меняются. Знать пол огурца будет полезно исключительно дачникам. Семена из мужского огурца дают пустоцветы. Поэтому для посадки ищите исключительно «девочек». Их, кстати, гораздо меньше, чем огурцов мужского типа. Делить по половому признаку можно и арбузы. Кто-то говорит, что «девочки» слаще, другие особой разницы не замечают. Ну а внешне отличие лишь в том, что у «девочек» более плоская попка. У «мальчиков же кончик углублен внутрь. — Деление плодов на «девочек» и «мальчиков» имеет место быть, – признает главный агроном крестьянского фермерского хозяйства Алексей Садов. — Но обусловлено оно не их «брутальностью» или «нежностью», а типом соцветий и их биологическим значением. Поэтому отличий во вкусе, а также в способах обработки плодов нет. По крайней мере, так считает официальная наука. В основном, на вкусовые качества влияют особенности сорта и условия, в которых выращивают плод: открытый грунт или парник, количество удобрений и прочее. Существуют и другие овощи, которые делятся на «мальчиков» и «девочек», так же как есть и обоеполые соцветия. Главное их отличие: в каждом отдельном соцветии находятся женские органы размножения (пестик) или мужские (тычинка). А процесс оплодотворения происходит с помощью пчел или ветра. Кстати, при выборе арбуза обращайте внимание на коричневые полоски, напоминающие паутину. Это признак того, что его неоднократно опыляли пчелы. Чем чаще опыляли, тем слаще арбуз. www.wday.ru Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленогоПерец: жгучий, острый и сладкий, является одной из основ рациона питания человека. Полезные свойства перца любого вида сложно переоценить. Однако, при наличии аллергии на продукт, неправильном или чрезмерном употреблении, он может нанести и вред организму. Перец активно используется не только для приготовления пищи в кулинарии, а и в народной медицине и современной косметологии. Содержание статьи: Виды перца, химический состав, пищевая ценность
Зеленый болгарский перец для мужчин и женщинЗеленый болгарский перец – это овощ — лидер по содержанию витамина С. Больше этого полезного элемента только в шиповнике. Как и в других видах перца, в этом овоще присутствует капсацианид – вещество, являющееся алканоидом и придающее перцам жгучий вкус. Капсаицин обладает полезными для человека свойствами:
В отличие от жгучих сортов перца, в зеленом болгарском этот элемент находится в количестве, которое позволяет употреблять овощ без раздражения пищевода и желудка. Не рекомендуется зеленый болгарский перец при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастрите и язве, хронических заболеваниях мочевыводящей системы. Красный болгарский перецКрасный болгарский перед, как и его желтый и зеленый «собратья», обладает высоким уровнем витамина С, а также витаминов А, РР и огромного количества микроэлементов. Красный оттенок овощу придает ликопин. Вещество обладает мощным эффектом антиоксиданта, но не присутствует в организме, поступает туда исключительно с пищей. Красный болгарский перец рекомендуется для лечения и профилактики:
При гастрите и язве врачи рекомендуют отказаться от употребления болгарского перца. С осторожностью есть перец нужно при эпилепсии и высоком давлении. Чрезмерное употребление красного перца может вызвать изменение окраски кожи и волос, боли в животе. Польза и вред желтого сладкого перцаЖелтый болгарский перец обладает низкой калорийностью, его используют в различных диетах. В состав овоща входит большое количество пектинов и полезной для ЖКТ клетчатки. Кроме витамина С, овощ содержит большое количество витаминов группы В. Его рекомендуется употреблять при отказе от мясных продуктов. Желтый перец обладает меньшей концентрацией жгучих веществ, чем зеленый, поэтому его можно есть в сыром виде. Желтый болгарский перец полезен:
Противопоказано кушать овощ при патологиях ЖКТ с высокой кислотностью. Жгучий перец чилиПерец чили является наиболее горьким и жгучим представителем этих овощей. В его состав входит рекордное количество капсацианида, придающего чили характерный вкус. Кроме этого вещества, в состав перца входит больше 40 витаминов и микроэлементов. В ходе исследований ученые установили, что небольшое количество перца чили не только не вредит организму, но и идет ему на пользу:
При чрезмерном использовании перца чили риск заболеваний желудка повышается. Нельзя злоупотреблять мазью на его основе из-за риска образования раковых клеток кожи. Запрещено есть перец чили гастритах и язвах, воспалениях на слизистой оболочке ЖКТ. Черный молотый острый перецПерец (польза и вред его известны не многим людям) черный молотый считается одной из наиболее полезных приправ. В его состав входят практически все витамины и макроэлементы, а также полезные жирные кислоты. Приправа положительно влияет на работу организма:
Черный перец относится к биологически активным специям. Его нельзя есть перед сном. Запрещена приправа для людей с заболеваниями ЖКТ из-за риска кровотечения. По этой же причине снизить употребление приправы необходимо при анемии. Черный молотый перец относится к продуктам с высоким риском аллергической реакции. КайенскийКайенский перец относят к самой жгучей специи. В состав продукта входит крахмал и большое количество эфирных масел, что повышает его пищевую ценность. Кайенский перец ценится не только, как приправа, но и как средство народной медицины:
Из-за высокого количества капсацианида приправа сильно раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому ее нельзя при гастритах и язвах. Кайенский перец возбуждающе действует на нервную систему и запрещен при эпилепсии, припадках и неврозах. СтручковыйПод стручковым перцем понимают все сорта жгучего перца в свежем виде. Его используют в салатах, тушеных блюдах, маринадах и пицце. В народной медицине перец помогает:
При употреблении стручкового перца в организме повышается уровень эндорфинов. Человек начинает чувствовать себя хорошо, уходит тревога и депрессия. Положительное воздействие стручкового перца на нервы позволяет применять его для лечения хронических болей. Сок растения используют для приготовления местных лекарственных средств: мазей для лечения болей в мышцах, при ревматизме и т.д. Польза семянСемена перца не принято употреблять в пищу. Их можно использовать для приготовления «витаминного порошка» — измельченных семян перца. Использование целых семян не принесет ни вреда, ни пользы. Они практически не перевариваются. В семенах содержится большое количество витаминов С и Р. Перемолотые в порошок семена используются при лечении атеросклероза и тромбоза. Постоянное употребление небольших порций порошка способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального питания. Беременным женщинам также рекомендуется использовать семена перца, как источник витаминов и микроэлементов. Семена не стоит выбрасывать при приготовлении соков из перца, а вот при термической обработке овоща они горчат и портят вкус блюда. Как использовать перец с пользой для желудка?Перец, польза и вред которого описаны ранее, является «другом» для желудка человека, если его правильно использовать. Продолжительное время считалось, что употребление острого перца (чили, кайенского) приводит к заболеваниям желудка. Но исследования доказали, что небольшое количество этой специи идет на пользу пищеварению. Особенно полезен перец при переедании и нестабильной работе желудка. Небольшое количество приправы ускоряет переваривание и помогает желудку справиться с тяжелой пищей. Для кишечникаВ древности перец считался лучшим средством от расстройства кишечника. Острые сорта помогают справиться сразу с несколькими проблемами:
Капсаицин мягко стимулирует работу кишечника, поэтому перцы обладают небольшим эффектом слабительного. Чёрный перец горошком от поносаВ народной медицине существует несколько эффективных рецептов избавления от поноса с помощью черного перца. Для печениПри заболеваниях печени употреблять острый перец необходимо с осторожностью. Но небольшое его количество пойдет только на пользу одному из важнейших органов человеческого организма. Перец оказывает положительное влияние на клетки печени и защищает их от токсического поражения. Врачи рекомендуют сочетать употребление алкоголя с острой пищей. В этом случае флавоноиды, которые содержатся в перце, помогают защитить печень от токсинов, восстановить поврежденные ткани и улучшить работу желчегонного пузыря. Для иммунитетаБольшое количество витаминов и микро- и макроэлементов в каждом сорте перца говорит о том, что они очень полезны для иммунитета. Перец обладает сильным тонизирующим и согревающим эффектом. Его употребление пойдет на пользу организму в период пика простудных заболеваний. Ускорение метаболизма, противомикробное действие и стимулирование перистальтики кишечника, помогает иммунитету быстрее восстанавливаться при инфекционном заражении. Для поддержки иммунитета народная медицина предлагает чай с красным жгучим перцем. Напиток отлично согревает гортань, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей и обеззараживает слизистую оболочку. В гинекологииПерец (польза и вред зависят от его вида) в гинекологии используется не так широко, как в других областях медицины и косметологии. Его рекомендуется употреблять в небольших количествах при ПМС. Перец помогает избавиться от болей внизу живота, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и поднять настроение. Но во время менструации употреблять приправу в большом количестве не стоит. В период беременности и после родов острые красный и черный молотый перец находятся под запретом из-за риска кровотечения. В диетологииЖгучие сорта перца считаются эффективными жиросжигателями. В оболочке черного молотого перца содержатся ферменты, которые расщепляют крупные жировые образования еще в желудке на мелкие. Они легче расщепляются в кишечнике. Кайенский перец помогает бороться с лишней водой, полезен при отеках, если почки полностью здоровы. Диетологи рекомендуют использовать его вместо соли и других приправ в мясных и овощных блюдах. Сладкие сорта болгарского перца обладают довольно низкой калорийностью. Очень полезен во время похудения и перцовый сок. Он содержит огромное количество витаминов, в том числе и группы В. Для ухода за теломВ косметологии активно используются народные и традиционные средства на основе жгучих сортов перца: кремы, лосьоны, компрессы, маски и шампуни. Перец используется для ухода за телом:
Положительного эффекта удается достичь благодаря жгучести перца. Попадая в верхние слои кожи биологически активные вещества перца активизируют кровообращение в мелких капиллярных сосудах. Это благоприятно влияет на питание и газообмен в клетках кожи. Благодаря приливу крови появляется эффект согревания, ускоряет местный метаболизм. Для избавления от целлюлита популярными народными средствами являются пилинги с медом и кофе. Рецепт обертывания с перцем следующий:
Процедура может быть болезненная, а после нее на коже появляется небольшое раздражение, которое проходит в течение нескольких суток. Для профилактики онкологииДля профилактики рака алканоид перца капсаицин является важным элементом. За счет своих высоких свойств антиоксиданта вещество помогает бороться с негативным влиянием внешней среды. Капсаицин способен связывать соли тяжелых металлов и радикалы и обезвреживать их. При регулярном употреблении перца его биологически активные вещества выстраивают барьер для ДНК клеток и защищают их от мутации под воздействием канцерогенов и свободных радикалов. Полезно использование разных видов перца и во время лечения от рака. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает организму быстро восстановиться. Последние исследования доказали, что экстракт перца может участвовать в апоптозе раковых клеток. Этим словом обозначается разрушение мутировавших клеток, без ущерба здоровым тканям. Для лечения паразитарных болезнейЭкстракты перца, его порошок и свежие плоды используются для лечения и профилактики паразитов уже давно. Народная медицина знает много рецептов с антигельминтным эффектом, но избавиться от паразитов можно ежедневно употребляя острый перец в пищу. Основным плюсом перца в таком лечении является его высокая эффективность и низкий уровень токсичности. В отличие от других противогельминтных лекарств, он не наносит вреда организму человека. У болгарского перца антигельминтный эффект также присутствует, но в несколько раз ниже, чем у его острого «собрата». Овощ подходит для профилактики заражения. Популярным средством от паразитов у взрослых является спиртовая настойка черного перца. Ее употребляют по половине 1 ч.л. несколько раз в сутки с разрешения врача. Для детей от 6 лет допускается использование размятых предварительно горошин черного перца. Детям младше 6 лет использование перца для профилактики паразитарных заражений запрещено. Противопоказания к использованию разных видов перцаПерец не всегда является полезным продуктом, и в некоторых случаях его употребление может принести вред. Строго запрещено использовать перец в пищу при:
С осторожностью необходимо употреблять перец при склонности к аллергии. В каком виде, сколько и какой лучше кушать перец?Перец, польза и вред которого зависят от способа употребления, является основой или составляющим компонентом многих блюд как приправа или овощ.Сладкий болгарский перец употребляется в свежем виде, добавляется в салаты и подвергается термической обработке. Красный и желтый лучше добавлять к другим овощам, а зеленый – запекать. Острые сорта перцев используются в сыром, сушеном, измельченном и маринованном виде. Острый перец, как и болгарский, нельзя употреблять на голодный желудок. Это приведет к сильному раздражению стенок желудка и кишечника капсацианом и повысит риск гастрита и язвы. Щепотка острого перца – отличное дополнение к мясным и жирным блюдам. Приправа помогает перевариванию, действует как усилитель вкуса. Это позволяет выработаться большему количеству слюны и желудочного сока. Польза перца значительно перевешивает его вред. Но при употреблении овоща важно помнить о противопоказаниях и рисках для здоровья. Оформление статьи: Е. Чайкина Полезные видео-ролики о перцеideales.ru вред и польза для мужчин, женщинОдной из самых популярных пряностей, обладающей неповторимым вкусом, считается перец чили. Вред и польза пикантного стручкового перца – предмет нашей сегодняшней беседы. Кстати, настоящий перец чили – это импортный продукт, который приходит к нам из Мексики и африканских стран. Химический составПольза острого перца чили известна немногим, в отличие от его неподражаемого вкуса. Такая пряность на наших столах – не редкий гость. Древние врачеватели использовали острый перец для лечения различных недугов. Сегодня его добавляют в мази и гели, обладающие согревающими свойствами. И в косметологической отрасли перец чили получил широкую популярность. На его основе готовят скраб для устранения целлюлита. Польза перца чили для организма напрямую связана с его компонентным составом. Пряность обогащена рядом ценнейших компонентов, в том числе:
Особого внимания заслуживает вещество – капсаицин. Именно из-за этого компонента острый перец чили обладает болеутоляющими свойствами. Употребление в пищу такой пикантной пряности оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы. Улучшается и работа желудка. Капсаицин активизирует выработку соляной кислоты. Еще перец чили обладает легким слабительным воздействием. Раньше народные лекари считали, что употребление острой пищи – это прямой путь к язвенному заболеванию двенадцатиперстной кишки или желудка. Но после проведения ряда исследований учеными мнение о пикантной пряности изменилось. Чем же полезен перец чили?Пищевая ценность ядреного перца невысока и составляет 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Вряд ли кто-то сможет сразу съесть такую львиную долю чили. Вкусовые качества интересуют в основном гурманов, а вот народные лекари обращают особое внимание на пользу перца чили для мужчин и женщин. К числу целебных свойств этой пряности следует отнести:
Ученые всего мира до сих пор проводят исследования. Австралийские специалисты установили, что люди, употребляющие жгучий овощ в пищу, застрахованы от заболевания сахарным диабетом. Есть еще у него одно ценное свойство – профилактика появления злокачественных новообразований. Однако достоверных сведений по этому поводу на сегодняшний день. Ученые продолжают активно спорить. Не только за это ценится перец чили. Польза его для женщин представляет особый интерес. Если систематически есть перец чили, то можно похудеть. Алкалоиды и прочие компоненты, содержащиеся в ядреной пряности, активизируют метаболические процессы и способствуют сжиганию жира. Также некоторые женщины на основе перца чили делают маски для волос. При нанесении такого средства на кожные покровы головы усиливается приток крови, в результате чего пробуждаются волосяные фолликулы, волосы начинают расти быстрее. Природу, конечно, обмануть невозможно, но слегка ускорить этот процесс все-таки вполне реально. Обратная сторона медалиРазумеется, что специфический вкус острого перца делает его в некоторых случаях вредным. Не рекомендуется есть перец чили в большом количестве или каждый день. В противном случае могут наблюдаться нарушения в работе пищеварительного тракта. Жгучий перец будет раздражающе воздействовать на слизистое покрытие пищевода, желудка, в результате чего может появиться изжога и ряд других расстройств. Также отказаться от такой пряности следует детям, женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Особенности применения перца чилиВ кулинарных целях эта пряность используется довольно часто. В свежем, сушеном и порошкообразном виде чили добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, соусы, маринады. Его пикантные нотки и неповторимый обжигающий вкус никого не оставляют равнодушными. Но не только для гастрономического удовольствия можно использовать перец чили. Этот ядреный овощ нашел применение в косметологии. Из него делают специальные средства, которые усиливают приток крови к определенному участку. Обратите внимание на косметические средства против целлюлита. Практически все они содержат экстракт стручкового перца. Согревающие свойства перца чили позволяют использовать этот овощ для устранения мышечных и суставных болей. Народные врачеватели говорят, что перец чили ослабляет болевые синдромы при артрите. На основе пикантного овоща готовят различные средства альтернативной медицины. Помимо лечения артритов и радикулита, перец чили помогает улучшить самочувствие при заболеваниях органов дыхательной системы. К примеру, в сочетании с соком алоэ, калиновых ягод и красного вина готовят настойку, которую принимают по определенной схеме. На заметку! Перцовые пластыри, которые продаются в аптеке, можно использовать в лечении бронхита. Пластырь оказывает согревающее воздействие и облегчает симптоматику недуга. Если вы решили использовать настойки стручкового перца в косметологических целях, то заранее лучше проконсультироваться со специалистом. Перец будет раздражающе воздействовать на кожные покровы. Нужно избегать попадания подобных настоек на слизистые покровы, иначе можно получить ожог. Не только для локонов полезен перец чили. Из него готовят специальные смеси, с помощью которых укрепляют ногтевые пластины. Если у вас в анамнезе были аллергические реакции на подобные продукты или кожа неблагоприятно воспринимает такую домашнюю косметику, откажитесь от использования перца чили.Читайте также: В пищу добавляйте перец чили, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но не забывайте, что его чрезмерное употребление может стать причиной пищеварительных расстройств. Будьте здоровы! Советуем почитатьaboutbody.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |