Как выбрать болгарский перец правильно. Если учтете этот признак — не прогадаете! Совершенно разный вкус. Перец мужчина и перец женщина


Как выбрать болгарский перец правильно. Если учтете этот признак — не прогадаете! Совершенно разный вкус

Болгарский перец — кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом.

Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.

Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Наша редакция с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!

Сладкий болгарский перец

Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.

Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.

Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.

Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.

Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.

При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.

Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму.

Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Источник

 

interesnovsem.info

Выбирайте болгарский перец, учитывая этот признак — не прогадаете! Совершенно разный вкус.

Болгарский перец — кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом.

Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.

Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Наша редакция с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!

Сладкий болгарский перец

Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.

Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.

Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.

Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.

Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.

При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.

Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму.

Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Источник

Источник

ladysterritory.ru

Почему плоды болгарского перца бывают треугольные и четырехугольные?

Другие записи про болгарский перец

Уже много написано статей по выращиванию перца… тут вроде бы уже и добавить-то нечего. Но, года 3 назад, купив в феврале в супермаркете крупный красивый болгарский перец и кушая его сидя около компа, решила бросить семечки в рядом стоящий горшочек...

По какой причине болгарский перец вместе с плодами вянет, в июле.

Вопрос от читательницы нашей рассылки: Плохо растут перчики болгарские (поливаю разведенным жидким навозом, 1 раз двойным суперфосфатом — и все равно растут плохо (1 перчик на кустике). Что делать?

В статье Болгарский перец: Требования к теплу и свету я уже говорила, что подоконник – не лучшее место для выращивания рассады. Оказывается, причиной тому не только температура. Для болгарского перца важна влажность грунта и воздуха...

Здравствуйте! Хочу узнать правила подготовки семян болгарских перцев для посева и порядок выращивания рассады. Спасибо.

Добрый день. Посадил 6 перцев. Росли. Все было нормально. Вдруг всех их стал кто-то кушать. Сначала я думал, что это какая-то болезнь. Но потом вдруг заметил, что по ним ползают маленькие (1мм), беленькие жучки, продолговатые. Что мне...

Смотрите все материалы про болгарский перец: Смотреть все

7dach.ru

Magazine articles — Факты и мифы о сладком перце, о которых вы не знали

Сладкий перчик - это вкусный и полезный овощ. Или не овощ?

Давайте разберем 8 фактов о сладких (болгарских) перцах и узнаем информацию, о которой вы, возможно, раньше не слушали.

1. Сладкие перцы на самом деле фрукты, а не овощи.

Помимо сладкого перца, к фруктам, также относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно. Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые: салат и шпинат, корнеплоды: морковь и редька, стебли: имбирь и сельдерей и цветочные почки: брокколи и цветная капуста. 

2. Как сладкие перцы, так и острые перцы, по научному называются Capsicum annum и являются одним видом. При всей их схожести, сладкие перцы не содержат capsaicin, вещество которое делает перцы острыми.

Сладкий перец относится к роду растений семейства Паслёновых, известному под именем - Стручковый перец (Capsicum annum). Стручковый перец, будучи единым биологическим видом, известен во многих сортах, которые объединяются в две группы — сладкие и острые.  

3. Перцы получили своё название из-за черного перца. В то время, когда Колумб искал черный перец (peppercorn), все острые приправы назывались Pepper.

Путаница с названиями растения Capsicum annum произошла по вине Христофора Колумба. Он отправился в Индию за черным перцем и другими специями, но случайно набрел на Америку. Решив, что достиг цели своего плавания, Колумб увез с собой плоды совсем другого растения, спутав его с черным перцем. Увезенные плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных. Именно из-за ошибки Колумба привезенные растения также стали называть перцем, только стручковым. 

4. Желтые, красные, оранжевые перцы - это разные степени зрелости зелёного перца. 

dreambodyclub.ru

Перец: советы по приготовлению - Woman's Day

Болгарский перец – один из главных поставщиков витамина С. Даже лимон с апельсином ему не конкурент. Так что в сезон простуд перец – то, что доктор прописал. Много в нем и других важных витаминов, а еще вещество капсаицин, которое ускоряет пищеварение, помогая похудеть.

Кстати, больше всего витаминов перец собирает возле плодоножки, а также в своей белой мякоти, которую мы привыкли отправлять в мусорное ведро. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.

А вот этот факт о жизни овоща вы наверняка не знали. Оказывается, есть перцы-мальчики и перцы-девочки. Разобраться в половых различиях просто. Достаточно посмотреть на кончик перца. У «мальчика» он разделен на три камеры, у «девочки» на четыре.

Говорят, тип перца влияет и на его вкус. Решили проверить лично. Проблем с покупкой не возникло – на прилавках хватает овощей обоих полов.

Из прочих внешних отличий: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире, но короче. Разрезаем. У «мальчиков», как выяснилось, семян гораздо меньше. Так что если решите посадить перец на огороде, покупайте для этих нужд «девочек».

Пробуем на вкус. «Девочка» оказалась мягче и слаще. Такой перец лучше употребить в свежем виде – можно сделать нарезку или отправить в салат. «Мальчик» был кислее и жестче. Он бы отлично подошел для консервации или в качестве ингредиента к рагу и другим горячим блюдам. Его же можно нафаршировать. Впрочем, и в свежем виде перцы-мальчики тоже довольно вкусные.

Перец – не единственный овощ, который делят на мужской и женский тип. Разнополыми можно назвать и огурцы. У «мальчика» семена находятся в трех сегментах, а у «девочки» – в четырех. Впрочем, вкусовые качества от этого не меняются. Знать пол огурца будет полезно исключительно дачникам. Семена из мужского огурца дают пустоцветы. Поэтому для посадки ищите исключительно «девочек». Их, кстати, гораздо меньше, чем огурцов мужского типа.

Делить по половому признаку можно и арбузы. Кто-то говорит, что «девочки» слаще, другие особой разницы не замечают. Ну а внешне отличие лишь в том, что у «девочек» более плоская попка. У «мальчиков же кончик углублен внутрь.

— Деление плодов на «девочек» и «мальчиков» имеет место быть, – признает главный агроном крестьянского фермерского хозяйства Алексей Садов. — Но обусловлено оно не их «брутальностью» или «нежностью», а типом соцветий и их биологическим значением. Поэтому отличий во вкусе, а также в способах обработки плодов нет. По крайней мере, так считает официальная наука. В основном, на вкусовые качества влияют особенности сорта и условия, в которых выращивают плод: открытый грунт или парник, количество удобрений и прочее.

Существуют и другие овощи, которые делятся на «мальчиков» и «девочек», так же как есть и обоеполые соцветия. Главное их отличие: в каждом отдельном соцветии находятся женские органы размножения (пестик) или мужские (тычинка). А процесс оплодотворения происходит с помощью пчел или ветра.

Кстати, при выборе арбуза обращайте внимание на коричневые полоски, напоминающие паутину. Это признак того, что его неоднократно опыляли пчелы. Чем чаще опыляли, тем слаще арбуз.

www.wday.ru

Перец. Полезные свойства и вред чили, жгучего, болгарского, черного, молотого, горького, кайенского, стручкового, зеленого

Перец: жгучий, острый и сладкий, является одной из основ рациона питания человека. Полезные свойства перца любого вида сложно переоценить. Однако, при наличии аллергии на продукт, неправильном или чрезмерном употреблении, он может нанести и вред организму. Перец активно используется не только для приготовления пищи в кулинарии, а и в народной медицине и современной косметологии.

Содержание статьи:

Виды перца, химический состав, пищевая ценность

БолгарскийСчитается лидером среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. В большом объеме содержаться витамины А, РР, В1, В6, В9, микроэлементы: калий, медь, железо, магний, натрий, фосфор и др. Содержит небольшое количество капсацианида. в свежем виде пищевая ценность овоща – 27-30 кКалл в 100 г.
ЧилиВ одном стручке перца чили содержится 2,5 нормы суточной дозы витамина С, практически половина дозы витаминов А и В6, а также РР, В1, В6, В9, А, Е и К. В состав чили входит рекордное количество алконоида капсацианида, который придает ему жгучесть. В большом количестве макроэлементы магний, калий, натрий и кальций. В меньшей концентрации магний, цинк, селен, железо и медь. Пищевая ценность в зависимости от сорта – 27-40 кКал.
Черный молотыйЯвляется приправой. В состав входит витамин С, А группа витаминов В, РР, Е и др. Большой спект макро- и микроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, селен, железо, цинк и другие. В состав входят насыщенный жирные кислоты: олеиновая, Омега-6 и Омега-3, линолевавая, пальминовая. Пищевая ценность черного молотого перца – 225 кКал на 100 г.
КайенскийВ состав кайенского перца входит капсацианид, витамины группы В, С, А, РР, Е и К. Большое количество микроэлементов, среди которых можно выделить серу. В кайенском перце довольно много аминокислот: аргенина, валина, лизина и др. Пищевая ценность кайенского перца – 40 кКал на 100 г.
СтручковыйВ составе стручкового перца огромное количество капсацианида, фолиевоей и никотиновой кислоты, а также аскорбиновой кислоты. В семенах содержатся полезные жирные кислоты и широкий спектр микроэлементов. Пищевая ценность – около 40 кКал.

Зеленый болгарский перец для мужчин и женщин

Зеленый болгарский перец – это овощ — лидер по содержанию витамина С. Больше этого полезного элемента только в шиповнике. Как и в других видах перца, в этом овоще присутствует капсацианид – вещество, являющееся алканоидом и придающее перцам жгучий вкус.

Капсаицин обладает полезными для человека свойствами:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • стимулирует производительность поджелудочной железы;
  • улучшает и стимулирует аппетит;
  • разжижает кровь.

В отличие от жгучих сортов перца, в зеленом болгарском этот элемент находится в количестве, которое позволяет употреблять овощ без раздражения пищевода и желудка. Не рекомендуется зеленый болгарский перец при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастрите и язве, хронических заболеваниях мочевыводящей системы.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перед, как и его желтый и зеленый «собратья», обладает высоким уровнем витамина С, а также витаминов А, РР и огромного количества микроэлементов. Красный оттенок овощу придает ликопин. Вещество обладает мощным эффектом антиоксиданта, но не присутствует в организме, поступает туда исключительно с пищей.

Красный болгарский перец рекомендуется для лечения и профилактики:

  • анемии;
  • инфекционных заболеваний для восстановления сил и иммунной защиты;
  • глазных патологий;
  • тромбоза, атеросклероза;
  • злокачественных опухолей;
  • дерматологических болезней.

При гастрите и язве врачи рекомендуют отказаться от употребления болгарского перца. С осторожностью есть перец нужно при эпилепсии и высоком давлении. Чрезмерное употребление красного перца может вызвать изменение окраски кожи и волос, боли в животе.

Польза и вред желтого сладкого перца

Желтый болгарский перец обладает низкой калорийностью, его используют в различных диетах. В состав овоща входит большое количество пектинов и полезной для ЖКТ клетчатки.

Кроме витамина С, овощ содержит большое количество витаминов группы В. Его рекомендуется употреблять при отказе от мясных продуктов.

Желтый перец обладает меньшей концентрацией жгучих веществ, чем зеленый, поэтому его можно есть в сыром виде.

Желтый болгарский перец полезен:

  • во время беременности как источник витаминов и микроэлементов;
  • для укрепления сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • при депрессии как натуральный антидепрессант;
  • при бессоннице;
  • для восполнения сил после перенесенных заболеваний.

Противопоказано кушать овощ при патологиях ЖКТ с высокой кислотностью.

Жгучий перец чили

Перец чили является наиболее горьким и жгучим представителем этих овощей. В его состав входит рекордное количество капсацианида, придающего чили характерный вкус. Кроме этого вещества, в состав перца входит больше 40 витаминов и микроэлементов.

В ходе исследований ученые установили, что небольшое количество перца чили не только не вредит организму, но и идет ему на пользу:

  1. Перец помогает гипертоникам. Вещества чили быстро расширяют сосуды и улучшают работу сердца, стимулируют кровообращение.
  2. Улучшает состояние нервной системы и снимает боли. При попадании на слизистую оболочку биологически активные вещества перца чили положительно воздействуют на нервные окончания. За счет выработки эндорфинов улучшается настроение. Поэтому перец рекомендуется при невротических болях, мигренях и неврозах.
  3. Чили является профилактическим средством при сахарном диабете. Вещества перца способны снижать уровень сахара в крови и не вызывать скачка инсулина при употреблении большого количества сладкого.
  4. Перец эффективно борется с инфекционными заражениями. Многие бактерии при взаимодействии с соком чили погибают. Можно использовать при отравлениях;
  5. Чили является профилактическим средством против рака;
  6. Экстракт перца используется для приготовления наружных средств при лечении ревматизма и заболеваний суставов.

При чрезмерном использовании перца чили риск заболеваний желудка повышается. Нельзя злоупотреблять мазью на его основе из-за риска образования раковых клеток кожи. Запрещено есть перец чили гастритах и язвах, воспалениях на слизистой оболочке ЖКТ.

Черный молотый острый перец

Перец (польза и вред его известны не многим людям) черный молотый считается одной из наиболее полезных приправ. В его состав входят практически все витамины и макроэлементы, а также полезные жирные кислоты.

Приправа положительно влияет на работу организма:

  1. Перец очищает организм. Во-первых, приправа борется с бактериями и паразитами. Во-вторых, она обладает способностью связывать и выводить соли тяжелых металлов и свободные радикалы.
  2. Приправа улучшает когнитивные функции мозга, благодаря жирным кислотам.
  3. Положительно влияет молотый черный перец на работу сердца. Его употребление служит профилактикой инфаркта миокарда, стенокардии и ишемии.
  4. Приправа «защищает» организм от лишнего веса благодаря большому количеству клетчатки.
  5. Высокий уровень кальция в черном перце помогает защитить зубы от разрушения, а его бактериологическое действие обеззараживает полость рта.

Черный перец относится к биологически активным специям. Его нельзя есть перед сном. Запрещена приправа для людей с заболеваниями ЖКТ из-за риска кровотечения. По этой же причине снизить употребление приправы необходимо при анемии. Черный молотый перец относится к продуктам с высоким риском аллергической реакции.

Кайенский

Кайенский перец относят к самой жгучей специи. В состав продукта входит крахмал и большое количество эфирных масел, что повышает его пищевую ценность.

Кайенский перец ценится не только, как приправа, но и как средство народной медицины:

  1. Улучшает кровообращение и повышает тонус стенок сосудов.
  2. Стимулирует работу слюнных желез и выработку желудочного сока, моторику желудочно-кишечного тракта.
  3. Помогает успокоить головные боли при их невыясненной этимологии.
  4. Помогает в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Кайенский перец используют в народной медицине при лечении ангин (антибактериальное действие приправы).
  5. Помогает при приступах астмы и затрудненном дыхании. Большое количество бето-каротина облегчает дыхание и снимает приступы аллергии.
  6. Способствует похудению. Биологически активные вещества кайенского перца положительно влияют на обмен веществ, ускоряют метаболизм, но при этом уменьшают аппетит и ускоряют расщепление жиров.
  7. Повышает половую функцию у мужчин.
  8. Улучшает состояние кожи лица и волос.

Из-за высокого количества капсацианида приправа сильно раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому ее нельзя при гастритах и язвах. Кайенский перец возбуждающе действует на нервную систему и запрещен при эпилепсии, припадках и неврозах.

Стручковый

Под стручковым перцем понимают все сорта жгучего перца в свежем виде. Его используют в салатах, тушеных блюдах, маринадах и пицце.

В народной медицине перец помогает:

  • учащать сердцебиение и повышать давление;
  • стимулировать кровообращение;
  • очищать сосуды от вредного холестерина;
  • обезболивать;
  • стимулировать местное кровообращение;
  • снижать боли;
  • улучшать настроение.

При употреблении стручкового перца в организме повышается уровень эндорфинов. Человек начинает чувствовать себя хорошо, уходит тревога и депрессия.

Положительное воздействие стручкового перца на нервы позволяет применять его для лечения хронических болей. Сок растения используют для приготовления местных лекарственных средств: мазей для лечения болей в мышцах, при ревматизме и т.д.

Польза семян

Семена перца не принято употреблять в пищу. Их можно использовать для приготовления «витаминного порошка» — измельченных семян перца. Использование целых семян не принесет ни вреда, ни пользы. Они практически не перевариваются.

В семенах содержится большое количество витаминов С и Р. Перемолотые в порошок семена используются при лечении атеросклероза и тромбоза. Постоянное употребление небольших порций порошка способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального питания.

Беременным женщинам также рекомендуется использовать семена перца, как источник витаминов и микроэлементов. Семена не стоит выбрасывать при приготовлении соков из перца, а вот при термической обработке овоща они горчат и портят вкус блюда.

Как использовать перец с пользой для желудка?

Перец, польза и вред которого описаны ранее, является «другом» для желудка человека, если его правильно использовать. Продолжительное время считалось, что употребление острого перца (чили, кайенского) приводит к заболеваниям желудка. Но исследования доказали, что небольшое количество этой специи идет на пользу пищеварению.

Особенно полезен перец при переедании и нестабильной работе желудка. Небольшое количество приправы ускоряет переваривание и помогает желудку справиться с тяжелой пищей.

Для кишечника

В древности перец считался лучшим средством от расстройства кишечника.

Острые сорта помогают справиться сразу с несколькими проблемами:

  • улучшают перистальтику кишечника, служат профилактикой запоров;
  • нормализируют кишечную микрофлору и борются с бактериями при отравлениях и инфекционных заболеваниях;
  • убирают вздутие живота;
  • снимают боль при коликах и метеоризме.

Капсаицин мягко стимулирует работу кишечника, поэтому перцы обладают небольшим эффектом слабительного.

Чёрный перец горошком от поноса

В народной медицине существует несколько эффективных рецептов избавления от поноса с помощью черного перца.

Для печени

При заболеваниях печени употреблять острый перец необходимо с осторожностью. Но небольшое его количество пойдет только на пользу одному из важнейших органов человеческого организма.

Перец оказывает положительное влияние на клетки печени и защищает их от токсического поражения. Врачи рекомендуют сочетать употребление алкоголя с острой пищей. В этом случае флавоноиды, которые содержатся в перце, помогают защитить печень от токсинов, восстановить поврежденные ткани и улучшить работу желчегонного пузыря.

Для иммунитета

Большое количество витаминов и микро- и макроэлементов в каждом сорте перца говорит о том, что они очень полезны для иммунитета. Перец обладает сильным тонизирующим и согревающим эффектом. Его употребление пойдет на пользу организму в период пика простудных заболеваний.

Ускорение метаболизма, противомикробное действие и стимулирование перистальтики кишечника, помогает иммунитету быстрее восстанавливаться при инфекционном заражении. Для поддержки иммунитета народная медицина предлагает чай с красным жгучим перцем. Напиток отлично согревает гортань, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей и обеззараживает слизистую оболочку.

В гинекологии

Перец (польза и вред зависят от его вида) в гинекологии используется не так широко, как в других областях медицины и косметологии. Его рекомендуется употреблять в небольших количествах при ПМС. Перец помогает избавиться от болей внизу живота, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и поднять настроение.

Но во время менструации употреблять приправу в большом количестве не стоит. В период беременности и после родов острые красный и черный молотый перец находятся под запретом из-за риска кровотечения.

В диетологии

Жгучие сорта перца считаются эффективными жиросжигателями. В оболочке черного молотого перца содержатся ферменты, которые расщепляют крупные жировые образования еще в желудке на мелкие. Они легче расщепляются в кишечнике.

Кайенский перец помогает бороться с лишней водой, полезен при отеках, если почки полностью здоровы. Диетологи рекомендуют использовать его вместо соли и других приправ в мясных и овощных блюдах.

Сладкие сорта болгарского перца обладают довольно низкой калорийностью. Очень полезен во время похудения и перцовый сок. Он содержит огромное количество витаминов, в том числе и группы В.

Для ухода за телом

В косметологии активно используются народные и традиционные средства на основе жгучих сортов перца: кремы, лосьоны, компрессы, маски и шампуни.

Перец используется для ухода за телом:

  • для стимулирования роста волос;
  • для укрепления ногтей на руках и ногах;
  • для уменьшения жировых отложений;
  • для борьбы с «апельсиновой» коркой при целлюлите.

Положительного эффекта удается достичь благодаря жгучести перца. Попадая в верхние слои кожи биологически активные вещества перца активизируют кровообращение в мелких капиллярных сосудах. Это благоприятно влияет на питание и газообмен в клетках кожи. Благодаря приливу крови появляется эффект согревания, ускоряет местный метаболизм.

Для избавления от целлюлита популярными народными средствами являются пилинги с медом и кофе.

Рецепт обертывания с перцем следующий:

  1. По 1 ч.л. молотого красного перца смешивается с 2 ст.л. молотого кофе и стаканом жидкого меда. Смесью кофе и перца натираются проблемные участки, и смесь оставляется на 10-15 минут до появления легкого жжения.
  2. Затем на чистую кожу легкими хлопающими движениями наносится мед и перец. Далее тело оборачивается с пленку и выдерживается время от 10 до 15 минут в зависимости от чувствительности кожного покрова.

Процедура может быть болезненная, а после нее на коже появляется небольшое раздражение, которое проходит в течение нескольких суток.

Для профилактики онкологии

Для профилактики рака алканоид перца капсаицин является важным элементом. За счет своих высоких свойств антиоксиданта вещество помогает бороться с негативным влиянием внешней среды. Капсаицин способен связывать соли тяжелых металлов и радикалы и обезвреживать их.

При регулярном употреблении перца его биологически активные вещества выстраивают барьер для ДНК клеток и защищают их от мутации под воздействием канцерогенов и свободных радикалов.

Полезно использование разных видов перца и во время лечения от рака. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает организму быстро восстановиться. Последние исследования доказали, что экстракт перца может участвовать в апоптозе раковых клеток. Этим словом обозначается разрушение мутировавших клеток, без ущерба здоровым тканям.

Для лечения паразитарных болезней

Экстракты перца, его порошок и свежие плоды используются для лечения и профилактики паразитов уже давно. Народная медицина знает много рецептов с антигельминтным эффектом, но избавиться от паразитов можно ежедневно употребляя острый перец в пищу.

Основным плюсом перца в таком лечении является его высокая эффективность и низкий уровень токсичности. В отличие от других противогельминтных лекарств, он не наносит вреда организму человека. У болгарского перца антигельминтный эффект также присутствует, но в несколько раз ниже, чем у его острого «собрата». Овощ подходит для профилактики заражения.

Популярным средством от паразитов у взрослых является спиртовая настойка черного перца. Ее употребляют по половине 1 ч.л. несколько раз в сутки с разрешения врача. Для детей от 6 лет допускается использование размятых предварительно горошин черного перца. Детям младше 6 лет использование перца для профилактики паразитарных заражений запрещено.

Противопоказания к использованию разных видов перца

Перец не всегда является полезным продуктом, и в некоторых случаях его употребление может принести вред.

Строго запрещено использовать перец в пищу при:

  • гастрите с повышенной кислотность;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при чрезмерно возбудимой нервной системе;
  • при бессонницах;
  • при возникновении риска анемии;
  • при любых повреждениях слизистой оболочки гортани или кишечника;
  • мази с экстрактом перца нельзя использовать на поврежденных и воспаленных участках кожи;
  • при ишемической болезни сердца.

С осторожностью необходимо употреблять перец при склонности к аллергии.

В каком виде, сколько и какой лучше кушать перец?

Перец, польза и вред которого зависят от способа употребления, является основой или составляющим компонентом многих блюд как приправа или овощ.Сладкий болгарский перец употребляется в свежем виде, добавляется в салаты и подвергается термической обработке. Красный и желтый лучше добавлять к другим овощам, а зеленый – запекать.

Острые сорта перцев используются в сыром, сушеном, измельченном и маринованном виде. Острый перец, как и болгарский, нельзя употреблять на голодный желудок. Это приведет к сильному раздражению стенок желудка и кишечника капсацианом и повысит риск гастрита и язвы.

Щепотка острого перца – отличное дополнение к мясным и жирным блюдам. Приправа помогает перевариванию, действует как усилитель вкуса. Это позволяет выработаться большему количеству слюны и желудочного сока. Польза перца значительно перевешивает его вред. Но при употреблении овоща важно помнить о противопоказаниях и рисках для здоровья.

Оформление статьи: Е. Чайкина

Полезные видео-ролики о перце

ideales.ru

вред и польза для мужчин, женщин

Одной из самых популярных пряностей, обладающей неповторимым вкусом, считается перец чили. Вред и польза пикантного стручкового перца – предмет нашей сегодняшней беседы. Кстати, настоящий перец чили – это импортный продукт, который приходит к нам из Мексики и африканских стран.

Химический состав

Польза острого перца чили известна немногим, в отличие от его неподражаемого вкуса. Такая пряность на наших столах – не редкий гость. Древние врачеватели использовали острый перец для лечения различных недугов.

Сегодня его добавляют в мази и гели, обладающие согревающими свойствами. И в косметологической отрасли перец чили получил широкую популярность. На его основе готовят скраб для устранения целлюлита.

Польза перца чили для организма напрямую связана с его компонентным составом. Пряность обогащена рядом ценнейших компонентов, в том числе:

  • жирами моно- и полиненасыщенного типа;
  • натрием;
  • калием;
  • холестерином;
  • ниацином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином К;
  • ретинолом;
  • пиридоксином;
  • фосфором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • железом.

Особого внимания заслуживает вещество – капсаицин. Именно из-за этого компонента острый перец чили обладает болеутоляющими свойствами. Употребление в пищу такой пикантной пряности оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы. Улучшается и работа желудка. Капсаицин активизирует выработку соляной кислоты. Еще перец чили обладает легким слабительным воздействием.

Раньше народные лекари считали, что употребление острой пищи – это прямой путь к язвенному заболеванию двенадцатиперстной кишки или желудка. Но после проведения ряда исследований учеными мнение о пикантной пряности изменилось.

Чем же полезен перец чили?

Пищевая ценность ядреного перца невысока и составляет 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Вряд ли кто-то сможет сразу съесть такую львиную долю чили. Вкусовые качества интересуют в основном гурманов, а вот народные лекари обращают особое внимание на пользу перца чили для мужчин и женщин.

К числу целебных свойств этой пряности следует отнести:

  • устранение бактерий и вирусов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение аппетита;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • улучшение потенции;
  • нормализацию кровообращения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение сосудов;
  • снижение уровня артериального давления;
  • профилактику атеросклероза;
  • препятствование образованию тромбов;
  • лечение бессонницы;
  • профилактику депрессивных состояний;
  • понижение концентрации сахара в крови.

Ученые всего мира до сих пор проводят исследования. Австралийские специалисты установили, что люди, употребляющие жгучий овощ в пищу, застрахованы от заболевания сахарным диабетом. Есть еще у него одно ценное свойство – профилактика появления злокачественных новообразований. Однако достоверных сведений по этому поводу на сегодняшний день. Ученые продолжают активно спорить.

Не только за это ценится перец чили. Польза его для женщин представляет особый интерес. Если систематически есть перец чили, то можно похудеть. Алкалоиды и прочие компоненты, содержащиеся в ядреной пряности, активизируют метаболические процессы и способствуют сжиганию жира.

Также некоторые женщины на основе перца чили делают маски для волос. При нанесении такого средства на кожные покровы головы усиливается приток крови, в результате чего пробуждаются волосяные фолликулы, волосы начинают расти быстрее. Природу, конечно, обмануть невозможно, но слегка ускорить этот процесс все-таки вполне реально.

Обратная сторона медали

Разумеется, что специфический вкус острого перца делает его в некоторых случаях вредным. Не рекомендуется есть перец чили в большом количестве или каждый день. В противном случае могут наблюдаться нарушения в работе пищеварительного тракта.

Жгучий перец будет раздражающе воздействовать на слизистое покрытие пищевода, желудка, в результате чего может появиться изжога и ряд других расстройств.

Также отказаться от такой пряности следует детям, женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Особенности применения перца чили

В кулинарных целях эта пряность используется довольно часто. В свежем, сушеном и порошкообразном виде чили добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, соусы, маринады. Его пикантные нотки и неповторимый обжигающий вкус никого не оставляют равнодушными.

Но не только для гастрономического удовольствия можно использовать перец чили. Этот ядреный овощ нашел применение в косметологии. Из него делают специальные средства, которые усиливают приток крови к определенному участку. Обратите внимание на косметические средства против целлюлита. Практически все они содержат экстракт стручкового перца.

Согревающие свойства перца чили позволяют использовать этот овощ для устранения мышечных и суставных болей. Народные врачеватели говорят, что перец чили ослабляет болевые синдромы при артрите.

На основе пикантного овоща готовят различные средства альтернативной медицины. Помимо лечения артритов и радикулита, перец чили помогает улучшить самочувствие при заболеваниях органов дыхательной системы. К примеру, в сочетании с соком алоэ, калиновых ягод и красного вина готовят настойку, которую принимают по определенной схеме.

На заметку! Перцовые пластыри, которые продаются в аптеке, можно использовать в лечении бронхита. Пластырь оказывает согревающее воздействие и облегчает симптоматику недуга.

Если вы решили использовать настойки стручкового перца в косметологических целях, то заранее лучше проконсультироваться со специалистом. Перец будет раздражающе воздействовать на кожные покровы. Нужно избегать попадания подобных настоек на слизистые покровы, иначе можно получить ожог.

Не только для локонов полезен перец чили. Из него готовят специальные смеси, с помощью которых укрепляют ногтевые пластины. Если у вас в анамнезе были аллергические реакции на подобные продукты или кожа неблагоприятно воспринимает такую домашнюю косметику, откажитесь от использования перца чили.Читайте также:

В пищу добавляйте перец чили, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но не забывайте, что его чрезмерное употребление может стать причиной пищеварительных расстройств. Будьте здоровы!

Советуем почитать

aboutbody.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность