Самые обычные, но очень полезные продукты питания для здоровья. Полезная пища для здоровья


Какая пища полезна для здоровья?

Изучение онлайн профессий, работа для мам в декрете, видеокурсы

В наши дни многие задумались о собственном здоровье и меняют стиль жизни на более правильный. И не удивительно, ведь это путь к долголетию, красоте и отличному самочувствию. Если вы еще не пополнили ряды здоровых и красивых, тогда стоит этим заняться, подключив всю сознательность. И, как утверждают многие специалисты, начинать стоит именно с изменения своего рациона.

Следовательно, вам придется найти ответы на многие вопросы: к примеру, правда ли, что существует пища, которая позволит человеку забыть о болезнях, повлияет на его самочувствие и унесет в небытие проблемы с пищеварением?

«Живая» и «мертвая» еда

Разумеется, такая еда существует. Эти продукты имеют растительное происхождение, а чтобы они не потеряли свои свойства, не стоит проводить над ними значительную тепловую обработку (жарку, запекание, тушение, варку и прочее). Как правило, такую пищу называют «живой» – за все, потому что в ней находятся витамины, микроэлементы и множество других веществ, которых нам очень недостает в наше время.

Стоит отметить, что консервированная и приготовленная пища практически не имеет витаминов и полезных микроэлементов, поэтому ее называют «мертвой» едой. И судя по названию, она вряд ли поможет вам в борьбе за здоровье.

К живой еде можно отнести множество продуктов: свежие фрукты, орехи, пророщенные злаки, ягоды, сырые овощи, грибы (шампиньоны годятся для употребления в сыром виде), травы, семечки и так далее. Наверняка, в ближайшем супермаркете или на рынке вы сможете отыскать около шести видов сухофруктов, орехов, не говоря уже о всевозможных фруктах и овощах.

Если вы не отыскали необходимые продукты в магазине, тогда можно заглянуть в интернет и зайти на сайт, который занимается поставкой продуктов питания. В этом случае шансы отыскать необходимое лакомство в разы увеличится. Как видите, выбрать новую еду совсем не сложно.

Как начать питаться правильно?

Включите для начала в ежедневный рацион хотя бы один приём пищи, состоящий из «живых» продуктов. Потом можно увеличить число: например, съедать такую еду на завтрак и ужин. По мнению многих диетологов, такое питание выводит токсины, улучшает здоровье, повышает настроение и тонус. И кроме этого есть немало причин, почему многие люди начинают вводить в свое ежедневное питание продукты без термообработок.

Вот некоторые из причин:

  • именно живая еда может запустить столь необходимый механизм самоочищения организма;
  • а вот еда, прошедшая термическую обработку, теряет больше половины витаминов, что явно свидетельствует не в ее пользу;
  • живая еда сохраняет в себе все полезные вещества;
  • пища, которая прошла обработку, как правило, вызывает зависимость и привыкание (подобные блюда едят даже когда давно утолили чувство голода, что негативно сказывается на фигуре).

Что принесет в вашу жизнь живая пища?

  1. Стройность и легкость. Живая пища легко переваривается, она дает насыщение многими необходимыми веществами и вместе с тем не создает тяжелое ощущение в желудке.
  2. Молодость и здоровье. Поскольку живая пища очищает организм от шлаков, вам будут не страшны многие болезни, а это позитивно отразится на коже, волосах, фигуре и внешности в целом.
  3. Много свободного времени. Если готовить несложные живые блюда, то это занимает намного меньше по времени, чем варка или жарка необходимых ингредиентов для блюд традиционной кухни.
  4. Бодрость. Человек тратит до 40% энергии на пищеварение. Следовательно, чем меньше энергии вы потратите на переработку пищи, тем больше у вас останется на покорение новых вершин.

Несколько шагов к живому питанию, которое принесет вам здоровье и красоту

Итак, вы планируете поменять рацион, переходя к живому питанию. Тогда вам стоит прислушаться к советам специалистов.

  • Помните, что резкий отказ от привычной еды приведет к стрессу. Тут важно действовать постепенно, и вам будет намного проще как психологически, так и физически.
  • Помните, что свежие фрукты – это полезная и вкусная пища, которая богата всевозможными витаминами и клетчаткой. Именно поэтому свой день стоит начинать с фруктов.
  • После того как поменяете гарнир в своих любимых блюдах на свежие овощи, вы забудете о таких неприятных чувствах, как тяжесть в желудке и изжога.
  • Мясные и молочные продукты проходят интенсивную тепловую обработку. Следовательно, они теряют подавляющее большинство полезных веществ. Более того, усвоить столь тяжелые продукты нашему организму достаточно сложно, на этот процесс потратится много энергии. Замените данные продукты живой пищей, и вы избавите себя от подобных сложностей.
  • Вы всегда можете перекусить сухофруктами, орешками, виноградом или яблоками.
  • Чистая вода считается идеальным напитком, поэтому вы можете не ограничивать себя в ее употреблении. Что касается газировки, ее необходимо исключить из своего рациона.
  • Живая пища – это целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, поэтому старайтесь вводить в свое ежедневное питание побольше подобных продуктов. После пяти дней правильного питания вы уже станете замечать положительные изменения в самочувствии. А скоро проявится результат и во внешности – кожа приобретет приятный оттенок, с талии сойдут лишние килограммы. С живой пищей, съедаемой хотя бы дважды в сутки, вы будете намного энергичнее, а это точно пригодится для достижения целей.
  • По материалам сайта www.kivach.ru

mamenazametku.ru

Самые полезные продукты питания: список, 7 штук

В день нужно питаться часто 3-5 раз небольшими порциями, чтобы не допускать тяжести в животе. Самые полезные продукты питания должны присутствовать в каждой вашей трапезе. Ниже мы разберем подробнее самые полезные продукты питания и список продуктов для здоровья человека на каждый день. Для того, чтобы почувствовать положительный эффект для вашего самочувствия, необходимо 2-4 недели питаться полезной едой.

Здоровая пища благоприятно влияет на организм:

  • Снижается лишний вес
  • Укрепляется иммунная система
  • Укрепляются костные ткани
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляются мышцы, благодаря белку в еде

Делайте своё меню разнообразным, ведь все продукты содержат разное количество витаминов и полезных веществ. Организму для хорошей жизнедеятельности нужны все витамины. Добавляйте белковые продукты в каждый приём пищи, тогда вы будете сильными, ваши мышцы будут в тонусе и достаточно упругими, а хорошую фигуру заслуживают все люди на нашей планете.

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Полезных фруктов существует много. Поэтому выделить парочку «самых-самых» трудная задача. Все фрукты отличаются по цене и не во все времена года большое разнообразие на прилавках магазинов. Поэтому рассмотрим два самых доступных фрукта.

Яблоки – содержат витамины C, B1, B2, P, E, марганец, калий. Яблоки используют для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Яблоки помогают стабилизировать кровяное давление, укрепляют зубную эмаль и кости. Яблоки редко вызывают аллергию у людей и поэтому их можно есть почти всем, без опасения. В яблоках содержится клетчатка.

Бананы – содержат витамины C, E, бета-каротин, холин, B3, B5, B6, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен. Бананы укрепляют здоровье, являются профилактикой для многих заболеваний. Бананы очищают пищеварительную систему, улучшают работоспособность, тонизируют. Это калорийный фрукт и если вы на диете для похудения или сушке, то много такой калорийной пищи кушать не следует. Парочка бананов в неделю – на пользу организму.

Овощи

Капуста – содержит витамины B, C, калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, фосфор. Капуста низкокалорийная, в 100 граммах 27 калорий. Капуста помогает выводить из организма плохой холестерин. Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав входит тартроновая кислота, а она тормозит процесс преобразования глюкозы в жир. Из капусты можно сделать много рецептов для лечения различных заболеваний. Включайте капусту в своё меню.

Морковь – содержит витамины: B1, B2, B6, C, E, K, A, PP. Минеральные вещества: калий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций. Морковь полезна для глаз, больным сахарным диабетом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление у гипертоников, профилактика раковых заболеваний, благоприятно влияет на пищеварение, полезно для почек и печени, омолаживает кожу. Морковный сок из морковки, получается вкусный.

Лук – содержит витамины: A, B, C, PP. Хорошо помогает при вирусных заболеваниях (простуда, грипп). Обычно нарезают кольцами и посыпают сахаром и в тарелку, потом можно выпить сок, он вкусный. Обладает антибактериальными свойствами. Лук хороший источник железа, улучшает сердечно-сосудистую систему, хорош для обменных процессов в организме. Если у вас нет заболеваний пищеварительной системы и нет проблем с сердцем и давление в норме, то вам лук есть можно, в противном случае вам, скорее всего он противопоказан.

Бобовые

Фасоль – содержит витамины: B, A, C, PP, E. Микро- и макро- элементы: фтор, медь, железо, молибден, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, кальций, калий, магний. Улучшает зрение, предупреждает заболевания сердца и сосудов. На 25% состоит из белков. В 100 граммах содержится 31 калория, для тех, кто заботится о своей фигуре, можно кушать фасоль смело.

Молочные продукты

Творог – содержит витамины A, C, E, H, D. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, калий и много других. Содержит белки животного происхождения, а белок является строителем для мышечных тканей. Творог укрепляет кости, зубы, улучшает волосы, ногти, кожу человека. Благоприятно влияет на обменные процессы в организме людей. Бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Выбирайте полужирный или обезжиренный, он наиболее полезен.

Список полезных продуктов

Все эти продукты питания содержат различные витамины и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

  1. Яблоки
  2. Киви
  3. Капуста брокколи
  4. Дыня
  5. Земляника
  6. Клюква
  7. Крыжовник
  8. Чёрная смородина
  9. Малина
  10. Банан
  11. Грейпфрут
  12. Апельсин
  13. Клубника
  14. Вишня
  15. Груша
  16. Папайя
  17. Арбуз
  18. Манго
  19. Ананас
  20. Черника
  21. Цветная капуста
  22. Пекинская капуста
  23. Кинза
  24. Петрушка
  25. Сельдерей
  26. Помидоры
  27. Огурцы
  28. Свёкла
  29. Лук
  30. Авокадо
  31. Фасоль
  32. Кукуруза
  33. Горох
  34. Картофель
  35. Нут
  36. Шпинат
  37. Имбирь
  38. Морковь
  39. Орехи
  40. Овсянка
  41. Лосось
  42. Мясо курицы
  43. Яйца куриные
  44. Баклажан

Теперь вы знаете какие полезные продукты питания нужно добавлять в свой рацион каждый день. Человек благодаря этим продуктам в своём меню – будет великолепно себя чувствовать, а здоровье будет крепкое.

Перечисленные продукты приносят пользу кишечнику, печени и другим органам человека. Их нужно кушать мужчинам, женщинам и детям – регулярно.

К правильному питанию, добавьте зарядку по утрам и 2-4 раза в неделю посещайте тренажерный зал и занимайтесь для здоровья, а не для спортивных рекордов и тогда будете себя чувствовать превосходно. Если вам за 30, то мужчинам и женщинам рекомендуется кардио нагрузки 3 раза в неделю, это может быть бассейн, велотренажер, спортивная ходьба и т.д.

Посмотрите полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Человеку для поддержания организма в хорошем состоянии ежедневно нужен целый комплекс элементов, состоящий из кальция, фосфора, магния, цинка, марганца, меди, витамина D и других компонентов, получать которые проще всего употребляя в пищу доступные и самые полезные продукты питания для здоровья на протяжении всей жизни.

Как здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от питания

Всем известно, что кальций – это необходимый элемент для строительства костной ткани, зубов, волос, ногтей, суставов. Кроме этого, он регулирует уровень холестерина, улучшает водно-жировой обмен, является профилактикой ишемии и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток кальция в организме проявляется чувством хронической усталости, нервозности, болевыми ощущениями в костях, мышцах, сухожилиях.

    В результате этого возникают такие болезни, как:
  • артроз,
  • артрит,
  • остеохондроз,
  • остеопороз и другие.

Ногтевые пластины расслаиваются, волосы становятся тусклыми и ломкими, крошатся зубы, ухудшается состояние кожи.

Остеопороз – частое явление не только у пожилых людей, иногда встречается оно и в молодом возрасте. Слабые кости не выдерживают нагрузку и ломаются в результате даже незначительного воздействия. Чаще всего это случается у женщин, так как они не всегда восполняют запас кальция, нарушенный обильными месячными, беременностью, периодом грудного кормления.

    Кальций может усваиваться организмом только при одновременном поступлении вместе с ним:
  • фосфора, укрепляющего скелет,
  • магния, удерживающего его в костной ткани,
  • витамина D.

Для поддержания костей в здоровом состоянии независимо от возраста можно регулярно употреблять витаминно-минеральные комплексы, но кроме этого, полезные вещества должны поступать вместе с пищей.

Самая полезная еда для здоровья

О самых полезных продуктах питания, которые нужно употреблять человеку каждодневно для поддержания своего здоровья, должен знать каждый. Только разнообразный, сбалансированный ежедневный рацион может способствовать укреплению и регенерации костной ткани.

Продукты питания, в которых содержится кальций

Каждому из нас хорошо известно, что большое количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах.

Чтобы обеспечить себя необходимым количеством этого полезного вещества, нужно ежедневно выпивать литр молока. Это не каждому под силу, тем более что усваивается оно у всех по-разному. Поэтому многие предпочитают употреблять разнообразные молочные продукты из представленного списка:

  • твердые сыры,
  • творог,
  • сметану,
  • йогурты,
  • ряженку,
  • сливочное масло,
  • мороженое.

Но здесь важна умеренность, так как некоторые из этих полезных продуктов содержат большое количество жиров и углеводов.

Миндаль. Ядра ореха, а также используемые в пищу миндальное молоко и миндальное масло богаты кальцием и белком.

Брокколи, цветная капуста – гораздо более полезные продукты, чем капуста белокочанная, так как содержат больше витаминов и микроэлементов. Брокколи способна бороться с раком, депрессией, чистит кишечник, являясь природным антибиотиком, обладает антивирусными и антиоксидантными свойствами.

Способствует росту и укреплению костей регулярное употребление шпината, рукколы, листового салата.

Шпинат содержит массу полезных веществ (в частности, железо, калий, витамины), предотвращает развитие рака, способствует укреплению костей. Благодаря содержанию большого количества клетчатки, шпинат прекрасно ощищает кишечник, выводит из организма шлаки и токсины.

Очень полезен сельдерей – это настоящий кладезь цинка, железа, магния, калия, натрия, других микроэлементов и минералов.

Регулярно нужно употреблять в пищу корнеплоды, при чем не только их нижнюю часть, а и ботву. Редька, свёкла, редис, репа должны присутствовать в ежедневном рационе питания. Для лучшего усвоения полезных веществ салаты из этих растений рекомендуется заправлять растительным маслом.

Список продуктов, содержащие витамин D

Ученые установили, что в жирных сортах рыбы содержится его максимальное количество. Уникальным продуктом по содержанию витамина D является мясо сардины. Съедая в неделю 350 грамм такой «полезной» рыбы, можно обеспечить надежную профилактику возникновения костных заболеваний. А полезные жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

В лососе и тунце кроме витамина D содержится также большой процент ненасыщенных жирных кислот. Недостаток жиров Омега-3 способствует ослаблению иммунитета, развитию атеросклероза, ревматоидного артрита, онкологических заболеваний.

Куриные яйца. Хотя в яйцах и содержится всего около шести процентов суточной дозы витамина D, они считаются самым простым и доступным источником его получения. Кроме того, ценность этого продукта велика благодаря содержанию кальция, натрия, фосфора и других необходимых микроэлементов.

Печень. Лидером по содержанию витамина является говяжья печень, кроме этого, в ней содержится витамин А, медь и другие ценнейшие вещества. Не менее полезными продуктами являются куриная, гусиная и утиная печень (но нужно помнить, что в них большое количество жиров), а так же печень рыбы (трески, минтая и т.д.).

Витамин D содержится также в сливочном масле, икре, грибах, полевых травах и семечках подсолнечника.

Продукты, богатые фосфором

Фосфор способствует усвоению кальция, поэтому нужно обязательно включать в рацион продукты, его содержащие. Большим содержанием фосфора отличаются различные виды мяса, особенно, телятина.

Кроме этого, он есть в нужных количествах в морской рыбе (лососе, камбале, тунце) и морепродуктах (креветки, кальмары, мидии).

Морковь кроме фосфора является источником целого ряда полезных для человека минеральных веществ (железа, калия, магния) и витаминов (A, PP, E, K). Морковь в свежем виде, блюда и сок из моркови полезны для кожи и зрения, используются в лечебном питании при заболеваниях печени, сердца, сосудов, желудка, болезнях крови, полиартрозе.

Продукты, содержащие цинк, магний и марганец

Недостаток цинка в организме также может проявляться опаснейшим заболеванием – остеопорозом. Чтобы обезопасить себя от хрупкости костей, нельзя забывать о полезных продуктах, в которых цинк содержится.

Печень (говяжья, птичья, свиная), мясо (говядина, баранина, свинина, птица), плавленый сыр (сыр, а не сырный продукт) должны присутствовать в ежедневном рационе.

Необходимо чаще употреблять в пищу каши, фасоль, бобы, лесной и кедровый орехи.

Эффективному усвоению фосфора и кальция способствует магний. Это ценное вещество незаменимо в детском, диетическом питании и в питании беременных женщин. Он содержится в орехах, крупах (гречневой, овсяной, ячневой, пшенной), семечках и бобовых растениях. Богаты магнием морская капуста и пшеничные отруби.

Благоприятно влияет на клетки костной и хрящевой ткани марганец. Ферменты, в состав которых он входит, являются строительным материалом костей и суставов. Чтобы избежать проблем, связанных с потерей их прочности и продлить их здоровое функционирование, нужно как можно чаще употреблять свеклу, шпинат, зеленый салат, чеснок, говяжью печень, грибы (белые, лисички, подберезовики) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Гречневая каша является самым доступным способом получения необходимого количества полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на кости, зубы и суставы человека. Чередуя гречку с пшенной и овсяной крупой, можно не только разнообразить свой рацион, а и сделать его более приятным.

Все перечисленные выше полезные вещества есть в сушеных абрикосах: урюке, кураге. Они содержат таких элементов даже больше, чем свежие фрукты. Их регулярное употребление будет способствовать не только укреплению костной ткани, а и всего опорно-двигательного аппарата, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность всех систем и органов.

Благотворное воздействие на костную ткань оказывает апельсиновый сок. Несмотря на то, что кальций, магний и другие полезные вещества в нем содержатся в маленьком количестве, регулярное его употребление насыщает организм витаминами и микроэлементами, а аскорбиновая кислота способствует благоприятному усвоению кальция.

Этот общеукрепляющий, тонизирующий напиток обладает и многими другими положительными свойствами.

Необходимо помнить, что пища – это не только получение наслаждения от вкуса и насыщения.

Общеизвестное выражение «мы – то, что мы едим» действительно справедливо на все сто процентов.

Главным образом от нас зависит крепость и здоровье костей и суставов, всех наших органов и систем, а значит, наше долголетие.

pomogispine.com

Самая полезная еда

«Если заболел, то измени свой образ жизни; если не помогло, то пересмотри свой рацион; если и это не помогло, тогда уже иди к врачу.»

Пойми, твоё тело имеет великолепное свойство — самовосстановление. И если начинает что-то болеть, это говорит не о том, что нужно идти к врачу, а о том, что ты что-то не так делаешь (поступки, еда, стремления, мысли...). И чтобы избавиться от боли/болезни, то нужно проанализировать свою жизнь и сделать изменения, которые избавят от недомогания. Если пойдёшь к врачу, то он уберёт симптомы. Но пройдёт немного времени, и болезнь опять вернётся, так как ты не избавился от главного — причины боли. Если перестанешь доверять своему организму и будешь продолжать губить его, не обращая внимание на сигналы (боль), которые он тебе посылает, чтобы ты что-то в себе изменил, а вместо этого начнёшь ходить по врачам и аптекам, то ввяжешься в круговорот боль-врач-аптека-боль-врач-аптека...

Первое время переход на здоровое питание может быть тяжёл и непривычен, так как организм зашлаковался и привык к вредной еде. Поэтому, натуральная еда может казаться не такой вкусной и утоляющей голод. Но пройдёт немного времени, и организм начнёт очищаться от мусора, который накопился за многие годы от неправильного питания, начнёт правильно работать, и вместо боли, тяжести, усталости и лени, появятся ощущения лёгкости, энергичности, свежести и радости.

Пересмотри свой рацион. Какую часть всей еды занимает главная еда (которая приносил организму натуральные витамины и микроэлементы) — овощи, фрукты, орехи? А какую часть занимает еда, которая не только не имеет никакой ценности, а наоборот вредит тебе (и употребляешь ты её не от того, что организму этой еды не хватает и тебе хочется её съесть, а от того, что эта еда уже стала привычной для тебя).

Ананас

Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир.

Бананы

Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает избыточным весом, но они необходимы в питании людей, имеющих проблемы с сердцем.

Виноград

Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием.

Гранат

Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах.

Инжир

Большое содержание калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но из-за высокой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу.

Клюква

Активизирует умственную и физическую работоспособность, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока. Полезна эта ягода при болезнях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием (причем воздействует даже на бактерии, трудно поддающиеся антибиотикам). Сок клюквы и клюквенный морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы. Не рекомендуется клюква и блюда из нее при заболеваниях печени и язвенных процессах в желудке и кишечнике.

Кабачки

Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Особенно рекомендуют кабачки, как и тыкву, женщинам для профилактики гинекологических заболеваний.

Капуста

Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.

Мандарины

В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать людям, следящим за фигурой. Мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза.

Морковь

Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной.

Перец

Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.

Помидоры

Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.

Репа

Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.

Рябина

Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.

Плоды черноплодной рябины

Обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день.

Свекла

Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.

Тыква

Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы.

Финики

Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них содержится много калия. Финики незаменимы при физическом переутомлении и истощении, но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом их потребление необходимо ограничить.

Хурма

Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла.

Яблоки

Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом.

 

Немного советов:

1. Не пейте во время еды. Пить желательно за 10-15 минут до еды и через 1-2 часа после нее.

2. Если вы очень устали или перевозбуждены, не садитесь за стол, пока не отдохнете 15-20 минут.

3. Употребляйте фрукты отдельно от других продуктов - натощак, за 20-30 минут до еды.

4. Пейте до 2-3 литров жидкости в день.

5. Утром употреблять легкоусвояемую пищу, вечером, по желанию, можно употреблять тяжело усвояемую.

Вредная еда

Пища, которую следует исключать из диеты: рафинированный сахар и продукты, его содержащие - джемы, желе, консервы, жвачку, пирожное, мармелады, мороженое, щербеты, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты. Кетчуп, горчицу, острые приправы, рассольник, зеленые маслины, хрустящий жареный жирный картофель, паленые орехи, соленые хлебцы, перловую крупу, сухие хлопья.

Пищу, насыщенную жирами, переработанные или рафинированные масла - враги вашего сердца. Также пищу, содержащую хлопковое масло, маргарины, содержащие жиры, и переработанные масла, кофе и кофейные напитки, спиртные, табак. Свежую свинину и продукты из нее. Копченую рыбу любых сортов, копченое мясо (окорок, бекон), жирные сосиски, жареная говядина и др. виды мясной пищи, содержащие соли азотной кислоты.

Продукты из белой муки, застарелые, несвежие салаты и пережаренный картофель.

Соль

Этим продуктом, который вы ежедневно кладете в пищу, вы разрушаете свой организм. Обратите внимание на такие факты:

1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления нет.

2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.

4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Чай и кофе

Действуют подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносят вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин - потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше.

www.vitamarg.com

Самые полезные для здоровья продукты питания

«Какие продукты полезны для здоровья?» — каждый из нас обращался к докторам с этим вопросом. Согласитесь: предотвращать болезни намного лучше, чем их лечить. Но для этого нужно следовать определенным профилактическим мерам. Одна из которых – правильное питание.

На протяжении многих веков люди пытались найти секрет долголетия. При этом важно помнить вот о чем: жить стоит не только долго, но и качественно, сохраняя красоту, здоровье и бодрость духа.

Современные ученые неоднократно составляли список полезных продуктов для здоровья. Такие рейтинги пользуются популярностью: каждый хочет знать, как можно вкусно поесть без вреда для организма.

Ниже будет приведен список тех продуктов, которые помогают функционировать тем или иным органам человека. Их правильное употребление обеспечит организм необходимыми полезными веществами и поможет прожить полноценную и долгую жизнь.

Все для печени

Печень играет существенную роль в нашем организме. Она убирает ядовитые вещества и очищает кровь. Излишки в алкоголе и еде – все это ложится на печень. Поэтому за ней стоит тщательно ухаживать, чтобы она служила многие годы.

При заболеваниях этого органа врачи рекомендуют пить отвары ромашки, шиповника, мяты, некоторые сорта минеральной воды. Самостоятельно лечить себя нельзя ни в коем случае, так как это может привести к ухудшению состояния. Максимум – поддерживать здоровье.

При проблемах с печенью стоит сразу же отказаться от острого, жирного и алкоголя. Нужно поберечься пару-тройку недель, чтобы восстановиться.

А вот какие продукты здорово помогают печени:

  • свекла – ее стоит добавлять в салаты и супы;
  • тыква – в том числе, тыквенные семечки;
  • постное мясо – куриную грудку или телятину можно готовить на пару и отваривать;
  • овощной суп – легкий, на мясном бульоне и вегетарианский;
  • каша – овсянка, гречневая, из злаков;
  • желе, пудинги, кисели;
  • рыба на пару или запеченная – сазан, треска, навага.

Также для хорошей работы печени специалисты рекомендуют употреблять зерновой хлеб, а еще лучше, если он будет подсушенным. И, как уже было сказано, пить отвары, например, ромашки или шиповника. Вот тогда печень вам скажет большое спасибо.

Чтобы сердце было в порядке

Сегодня в мире первое место среди причин смертности занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Медики считают, что виной этому является неправильный образ жизни, который сопряжен с многочисленными стрессами, малой подвижностью и скверным питанием. Жирная пища и фаст-фуд делают свое дело – плохо сказываются на работе сердца, что приводит к появлению заболеваний даже в раннем возрасте. При этом есть способы, которые позволяют продлить на долгие годы здоровую работу сердца. Один из них – употребление правильных продуктов питания.

В первую очередь, врачи рекомендуют есть рыбу – скумбрию, тунец, лосось, форель. В них содержится достаточно жирных кислот, которые полезнее насыщенных, содержащихся в мясе. Российские ученые недавно доказали, что постоянное употребление рыбы на порядок уменьшает риск возникновения инфарктов у женщин. Достаточно есть ту же скумбрию два раза в неделю по 100 граммов – и вероятность появления болезни сокращается на 50 процентов.

Среди овощей для сердца очень полезна капуста – это полезная продукция для здоровья. Так, в брокколи есть сульфорапан, вещество, которое защищает организм от появления атеросклеротических бляшек. Кроме того, за счет витамина С и других полезных веществ наши клетки защищены от свободных радикалов и работают на нашу молодость, замедляя процесс старения.

Еще один важный продукт для сердца – чеснок, в котором содержится множество активных веществ. Врачи из Аргентины советуют перед употреблением раздавить чеснок и дать ему полежать полчаса. Так в нем все полезные свойства приходят в боевую готовность. А уже после можно есть.

Переходим к «сердечным» фруктам. Богатые флавоноидами яблоки – отличная профилактика ишемической болезни сердца. Также они убирают лишний холестерин из крови. Яблоки являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Прекрасный продукт для сердца – сухофрукты, в частности, курага. В нем много калия, который сохраняет стабильный ритм сердца. Кстати, свежие абрикосы тоже хороши для «мотора».

Популярный в Армении гранат содержит полифенолы – это такие вещества, которые снижают артериальное давление и сохраняют холестерин в норме. Также гранат помогает кровообращению и защищает сердце от бляшек. Лучше всего этот продукт употреблять в виде свежевыжатого сока – примерно 150 мл в сутки и без сахара.

Вот какими могут быть полезные продукты питания для здоровья, в частности, для хорошей работы сердца.

Мозг превыше всего!

Человеческий мозг называют главным компьютером организма. Он действительно выполняет такое огромное количество функций, что изучать мозг придется еще не один десяток лет.

В современном мире человек все чаще вынужден мало спать и много трудиться. В таких условиях необходимо быстро адаптироваться к смене деятельности и нередко работать в стрессовом режиме. Все это негативно влияет на организм, в том числе, и на мозг. Как итог – раздражительность, потеря концентрации, напряжение, апатия.

Что может стать полезной пищей для ума? Вряд ли полезные вещества смогут сделать из вас гения. Зато здоровое питание полезные продукты могут запросто обеспечить.

Список таких продуктов довольно большой. Каждый может выбрать подходящие по вкусу и питать свой «компьютер». Например, для мозга хороши морепродукты. Полезные аминокислоты, содержащиеся в семге и лососе, выведут из ступора любого. Кстати, врачи утверждают, что употребление в течение недели одной порции рыбы сокращает шансы стать рабом болезни Альцгеймера.

Многие страны внесли рыбу в список важнейших продуктов. Морские державы вводят тунец в рацион школьников, чтобы дети лучше соображали и достигали успехов. Фосфор и йод при регулярном употреблении придают ясность уму и улучшают память.

Реклама

Далее – ягоды, здоровые и полезные продукты. Малина, черника и ежевика сохраняют молодость мозга, улучшают кровообращение. В них также есть компоненты, которые помогают памяти. Как известно, черника хорошо влияет на обучение ребенка. Если ежедневно есть хотя бы немного этих ягод, то результат не заставит себя долго ждать.

Если вас спросят, какие продукты самые полезные для здоровья, отвечайте – морковь и яблоки. Лучшим другом для мозга является морковь. Она значительно снижает риск появления воспалительных заболеваний. К тому же бета-каротин помогает зрению. Если съесть одну морковь, то можно на сутки получить необходимую дозу витамина А.

Богатая йодом, железом и глюкозой свекла нужна для плодотворной работы мозга. Ее можно есть как сырой, но совсем немного, так и пить свежевыжатый сок, который можно разбавлять яблочным.

Яблоки также можно употреблять в естественном виде вместе с грушами и абрикосами. Они содержат железо, которое насыщает мозг кислородом. Взрослому человеку каждый день необходимо съедать примерно 300 граммов фруктов.

Кроме того, стоит упомянуть о семечках и орехах. Для мозга полезны почти все виды орехов. В них содержится огромное количество питательных веществ. Специалисты отмечали, что люди, употребляющие грецкие или фундук, позитивно смотрят на жизнь. Это отличные антидепрессанты!

В тыквенных семечках есть цинк, витамины А и В, а также разные кислоты, улучшающие настроение и убирающие усталость. При этом орехи нужно есть строго дозировано: достаточно 50 граммов в сутки. Потому что полезные и вредные для здоровья продукты нередко могут быть одними и теми же при неправильном употреблении.

Продукты, полезные для иммунитета

Иммунная система – это надежная защита нашего организма. Но и этой защите нужен уход и постоянное внимание. В противном случае нас может подкосить любая болезнь. Организму постоянно нужны витамины, однако мы часто забываем об этом в повседневной суете.

Для укрепления иммунитета нужно каждый день употреблять определенные продукты, которые защитят в любое время года – будь то холодная зима или знойное лето.

Стоит отметить, что это довольно простые, обычнее средства, легко доступные и недорогие. Вот какие продукты наиболее полезны для иммунитета: например, чай с малиной, смородиной, медом и лимоном. Такой чай может сделать себе каждый.

Этот продукт отличается потогонными свойствами – с потом из организма выходят вредные вещества. Об этом знает каждый школьник, подцепивший простуду. Также ученые выявили, что чай противостоит воспалениям и является хорошим антиоксидантом.

Вот простейший рецепт имбирного чая: залейте горячей водой одну натертую ложку свежего имбиря, дайте настояться в течение 15 минут, добавьте мед и лимон – готово!

Кстати, натуральный мед – лучший сопровождающий чая. Его полезнее пить вприкуску, а не добавлять в горячий напиток, потому что в этом случае он может потерять часть важных свойств. Мед можно есть с лимоном, добавлять в творог. Это тоже прекрасное подспорье для иммунитета.

Квашеная капуста – казалось бы, что о ней можно сказать? Тем не менее, это превосходный источник аскорбиновой кислоты. При этом недорогой и доступный. В любом супермаркете вам отвесят 200-300 граммов капусты, а больше для иммунитета и не надо.

К тому же если в нее добавить лучка и подсолнечного масла – получится вкуснейшее блюдо! Это пример того, какими могут быть полезные сочетания продуктов питания для здоровья.

Мы уже выяснили, что рыба во многих случаях полезна для организма. Оказывается, она положительно сказывается и на иммунитете. Сардины, скумбрия и лосось, приготовленные на пару, добавят очков в копилку здоровья.

Самые полезные продукты для иммунитета — богатые витамином D. Это молоко, подсолнечное, льняное и растительное масла. Многие ученые считают, что этот витамин помогает одолеть любой грипп. Зимой «дэшки» в организме не хватает – его уровень нужно компенсировать продуктами.

Реклама

Еще одна полезная для иммунитета группа – кисломолочная. Как известно, «живые» йогурты помогают работе желудочно-кишечного тракта. При этом их еще одна сильная сторона – защита иммунитета.

Европейские и американские специалисты выяснили, что пробиотики во время гриппа уменьшают кашель, температуру, заложенность носа. Наши, отечественные простокваши и кефиры положительно влияют на иммунитет. Конечно, вылечиться только ими невозможно. Но в качестве поддержки организма обычная ряженка – самое то!

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для иммунитета.

Укрепляем суставы

Как известно, болезни суставов могут возникать из-за больших нагрузок и травм. Однако даже если вы ведете осторожный образ жизни и следите за собой, все равно суставам может понадобиться помощь из-за неправильного питания. Поэтому их нужно хорошо «кормить», чтобы они служили нам как можно дольше.

Существует вполне конкретный список продуктов, которые помогают суставам:

  • бульоны и холодец – в них содержится много мукополисахаридов, которые обеспечивают эластичность соединительных тканей. Важный момент – в процессе приготовления не стоит убирать кости, хрящи и сухожилия, так как они полезны для суставов.
  • кисель – в его состав, как и в состав фруктового желе, входит желатин. В нем также содержатся мукополисахариды, чьи полезные свойства описаны выше;
  • морская капуста – кладезь витаминов и минералов, особенно хороша для наших костей;
  • обычная капуста – в ней полным-полно кальция, в этом плане отличились брокколи и белокачанная.
  • творог, молоко, сыр – одни из самых известных продуктов, насыщенных кальцием. Они отлично укрепляют кости и поддерживают в организме электролитический баланс. Многие ученые считают, что молочные — самые полезные для здоровья продукты.
  • абрикосы, черносливы, изюм, финики – в этих продуктах много магния. Этот элемент помогает нервам, которые работают с суставами.
  • фасоль – содержащиеся в ней аминокислоты способствуют строительству хрящевых тканей. Для нашего организма полезен любой сорт фасоли, но самая крутая – черного цвета с большим количеством марганца.
  • сливочное масло и яйца – они богаты витамином D, который сохраняет кальций в костях;
  • арахис, миндаль, оливковое и подсолнечное масло – все это естественные источники важного витамина F, а также проводники ненасыщенных жирных кислот. Они помогают избежать воспалительных процессов в суставах.
  • имбирь – в нем есть гингеролы, такие противовоспалительные вещества, помогающие убрать боли в суставах и отеки;
  • смородина, шиповник, апельсины – содержащийся в этих продуктах витамин С помогает суставам с полноценным питанием.

Еще одни друзья суставов – морепродукты. Как мы видим, это чуть ли не самые полезные продукты для здоровья человека. Да, все та же сельдь, скумбрия, креветки, мидии и прочие сардины. Благодаря определенным жирным кислотам они снижают риск появления воспалительных процессов, а также положительно влияют на питание тканей.

Как продлить молодость кожи

И еще немного о том, какие продукты полезны для здоровья человека. Как известно, женщины готовы тратить большие деньги для того, чтобы нравиться себе и быть привлекательными в глазах окружающих. Достичь красоты можно многими приемами – о них мы хорошо знаем благодаря рекламе и статьям в журналах. Однако использование лечебных и косметических средств – это не панацея. Чтобы сохранить красоту, нужны не только наружные средства, но и силы, питающие организм изнутри.

Кожа как выделительный орган сразу же дает сигнал о том, что у организма есть проблемы. Шелушение, высыпания, экземы, угревая сыпь – это симптомы неполадок внутри. Самые полезные для здоровья продукты питания позволят продлить молодость любого типа кожи.

В первую очередь, речь идет о молочных продуктах, которые содержат витамин А и вещества для правильной работы желудочно-кишечного тракта. А, как известно, здоровый ЖКТ – основа красивой кожи.

Витамин С также поддерживает красоту – он продлевает здоровье сосудов и способствует заживлению ран. Его можно найти в цитрусовых, клюкве, картофеле, болгарском перце, черной смородине.

Еще одна группа полезных продуктов – растительные и оливковое масла. Содержащийся в них витамин Е продлевает молодость кожи. Также он является хорошим антиоксидантом и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Кстати, одним из эффективных природных антиоксидантов является зеленый чай. В нем много полифенола, он убирает воспаление и защищает клетки. Это настоящая кладовая полезных веществ.

Продукты с селеном – тунец, индейка, орехи, злаки – незаменимы для поддержания хорошего состояния клеток. Селен защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает раковые заболевания. Регулярное употребление таких продуктов делает кожу эластичной.

Наконец, одним из самых главных продуктов для кожи является обыкновенная чистая вода. Если клетки хорошо ею наполнены, то в них намного быстрее проходят реакции и процессы жизнедеятельности. Например, вода лучше убирает шлаки и доставляет питательные вещества по назначению.

При этом ее не стоит портить разными дезинфицирующими средствами, а лучше насытить минералами – вот тогда она станет действительно полезной. Ежедневно нужно выпивать до 3 литров воды. И тогда ваша кожа будет выглядеть превосходно!

Вот так могут позаботиться о вашем здоровье полезные продукты.

Реклама

chastnosti.com

Полезная пища

С точки зрения похудения полезная пища – это та, которая несет в себе не только много витаминов, минералов и аминокислот, но и обладает довольно низкой калорийностью. Рассмотрим, какие продукты стоит включить в диетическое меню.

Полезная пища для похудения

Для того, чтобы худеть, человеку необходимо восстановить баланс энергии. У каждого из нас есть некоторое количество калорий, которые мы расходуем на свою ежедневную жизнедеятельность. Если с пищей мы получаем больше энергии, организм начинает ее запасать в виде жировых клеток. А вот если с пищей мы получаем меньше, чем нужно, тогда тело расщепляет жировые отложения и использует их в качестве источника энергии.

Поэтому худеть можно двумя путями: либо повысив расход энергии (занимаясь спортом, например), либо понизив поступление энергии – то есть, скорректировав питание.

Кроме этого, врачи считают, что для эффективного похудения в организме не должно быть дефицита железа и кальция – эти вещества участвуют в обмене веществ и необходимы для снижения веса. Их можно получать и с пищей, и из препаратов.

Таким образом, самая полезная пища для худеющего человека – это фрукты и овощи, богатые полным спектром витаминов, молочные продукты, насыщенные кальцием, и мясо, бобы и орехи, из которых можно получать железо.

Самая полезная пища для похудения: низкокалорийная

Наибольшую пользу вашему организму при диете для похудения принесут продукты с низкой калорийностью, которые можно есть, не опасаясь за фигуру. К ним относятся:

  • капуста пекинская и белокочанная;
  • огурцы;
  • все листовые овощи и салаты;
  • кабачки и цукини.

Кроме этого, в список смело можно включить все не крахмалистые овощи, то есть вообще все кроме картофеля, кукурузы и бобовых.

Здоровая и полезная пища, богатая железом

Для того, чтобы получать достаточное количество железа, в рационе должны быть следующие продукты – желательно, ежедневно не менее 2-х позиций:

  • говядина, телятина, крольчатина, утятина и индейка;
  • печень;
  • все виды морепродуктов, рыба – особенно скумбрия и горбуша;
  • желток яйца;
  • овсянка, гречка, фасоль, чечевица;
  • сухофрукты и фрукты.

Не стремитесь есть слишком много таких продуктов, поскольку избыток железа также опасен, как и его недостаток.

Полезная и вкусная пища, богатая кальцием

Очень важно получать и достаточное количество кальция, чтобы процесс похудения шел довольно быстро. Кальций можно получать с такой пищей:

  • все бобовые;
  • все ягоды, в том числе шиповник;
  • любые зеленые овощи и зелень;
  • кисломолочные продукты: простокваша, творог, сыры, сметана, кефир.

Все эти продукты отлично влияют на фигуру, и если из них составить свой рацион, вы довольно быстро придете в форму.

Полезная пища: составляем рацион

Вы можете самостоятельно составить свой рацион, используя основные правила здорового питания и информацию о полезных продуктах. Мы предлагаем несколько сбалансированных вариантов, которые могут послужить образцом.

Вариант 1

  1. Завтрак: каша овсяная с изюмом, чай с лимоном.
  2. Обед: порция грибного супа, салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  3. Полдник: чашка чая с молоком.
  4. Ужин: кабачки, тушеные с индейкой и зеленью.
  5. Перед сном: маленький стакан кефира.

Вариант 2

  1. Завтрак: пара яиц и салат из морской капусты, чай.
  2. Обед: суп куриный, винегрет.
  3. Полдник: порция киселя несладкого на ягодах.
  4. Ужин: гречка, тушеная с говядиной, морковью и луком.
  5. Перед сном: маленький стакан ряженки.

Вариант 3

  1. Завтрак: рис с курагой и яблоками, чай.
  2. Обед: борщ, салат огуречный с маслом и соком лимона.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: запеченная горбуша с гарниром из овощей.
  5. Перед сном: маленький стакан варенца.

Берите средние порции, питайтесь правильно – и вы будете быстро снижать вес, не прилагая для этого слишком серьезных усилий.

 

womanadvice.ru

Самые полезные продукты питания: для здоровья и бодрости

Сотни лет диетологи не могут сойтись во мнении, какие продукты являются самыми полезными, а какие лучше в пищу не употреблять. Многие из них считают так: самые полезные продукты питания — это фрукты, овощи, рыба и молочные продукты. А еще — орехи, особенно грецкие.

Из фруктов самыми полезными считаются яблоки. Содержащиеся в них микроэлементы и витамины способствуют повышению иммунитета, а также поддержанию сердечно-сосудистой системы в отличной форме. Яблоки также тормозят развитие раковых клеток. В Германии говорят, что если съедать хотя бы по одному яблоку каждый день, то «доктора останутся без работы».

Для людей, связанных со спортом или физическим трудом очень полезно есть бананы, так как этим людям для наращивания мышц необходим магний, которого так много содержится в этом экзотическом фрукте. Кроме магния в бананах содержится калий, витамин В6 и углеводы. Это самый сытный фрукт! Но как бы полезны не были бананы — это фрукты, которые растут не в нашей стране, а значит, чтобы они дольше хранились, их обрабатывают различными химикатами. Полезнее, конечно, те фрукты, которые растут у нас.

Клубника и черника - тоже самые полезные продукты питания, но, они еще и очень вкусные. В сладкой клубнике витамина С содержится больше, чем в лимонах. Богата эта ягода железом и цинком, который кстати влияет на женскую сексуальность. А эфирные масла не только придают аромат, но и препятствуют образованию энзимов, снижая риск такого опасного заболевания, как рак. Черника содержит много антиоксидантов, которые сдерживают процесс старения и препятствуют различным воспалительным процессам, протекающим в организме. Очень полезна черника людям с проблемами сердца.

Люди, заботящиеся о здоровье своего сердца хорошо, какие продукты полезны для сердца. Это прежде всего рыба. Замечено, что эскимосы, японцы и другие народы, которые традиционно едят много рыбы, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем другие народы. К основным продуктам относится и молоко, а значит молочные — это тоже самые полезные продукты питания. В них содержатся белки, лактоза, много кальция и легко перевариваемых жиров.

Многие овощи можно назвать полезными, но особенно своими полезными свойствами выделяются чеснок, морковь, свекла, шпинат, капуста белокочанная и капуста брокколи. Чеснок — замечательное профилактическое средство при простуде и отличная профилактика сосудистых заболеваний и рака желудка. Препятствует развитию раковых клеток и морковь. Она содержит еще и много бета-каротина, и поэтому полезна для зрения и кожи. Но чтобы бета-каротин лучше усваивался, салаты из моркови нужно делать со сметаной, либо с растительным маслом. Много бета-каротина а также клетчатки содержит и свекла. Фолиевая кислота и фитонутриены защищают человеческий организм от многих болезней.Много полезных веществ содержит перец чили и хрен.

Все крестоцветные, к которым относится капуста, содержат в больших количествах сульфорафан и другие полезные вещества. Последние исследования показали, что курящим людям просто необходимо ввести капусту в свой ежедневный рацион, так как она препятствует развитию рака легких, болезни, которой подвержены многие курильщики.

Инжир, грецкие орехи, снижающие уровень холестерина, семя льна, горький шоколад, который называют «витамином счастья» — все это самые полезные продукты питания. И конечно же нельзя не сказать о чае. Абсолютно все виды чая богаты антиоксидантами — и черный, и белый. Но самое большое количество антиоксидантов содержится в зеленом чае. Зеленый чай полезен для сердечной мышцы, укрепляет кости, повышая их плотность. Зеленый чай очень полезно пить женщинам после сорока лет.

В немецком журнале «Фокус» был напечатан список, содержащий 10 самых полезных продуктов питания. Сюда вошли такие продукты, как чеснок, яблоки, клубника,  рыба, морковь, перец чили, соя, бананы, зеленый чай и молочные продукты. А в другом печатном источнике приводится другой список, который включает в себя курятину, коричневый рис, чеснок, куриные яйца, травы, чернику, лососину, шпинат, молоко и бананы.

Как видите, и по сей день нет единого мнения, какие же 10 продуктов - наиболее полнезны для нас.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность