Апельсин: полезные, вредные свойства. Интересные рецепты. Полезные свойства апельсина


Апельсин - полезные свойства и противопоказания

25.03.2012 Натуралистъ

Апельсин — полезные свойства и противопоказания

В наших краях эти солнечные оранжевые шарики перестали считаться экзотическим фруктом. Примерно с тех времен, когда в одном из ящиков с апельсинами прибыл к нам симпатичный и неизвестный природе зверек – Чебурашка.

Хотя в Европе эти фрукты появились сравнительно недавно: в 16 веке. Их привозили из Китая, который и считается родиной апельсинов. Поэтому в переводе с немецкого, русский вариант названия означает «китайское яблоко».

В России до 19 века были большой редкостью, а в Одессе даже есть памятник этому фрукту. В Сардинии и Сицилии есть апельсиновые деревья-гиганты высотой до 12 м. Их стволы сложно обхватить одному человеку. Приносят они до 5 тысяч плодов за год.

Citrus Sinensis – сладкий апельсин – занимает около 70% всего мирового производства апельсинов. Остальная часть приходится на померанцы – горькие сорта (например: бергамот).

Как выбрать? Апельсин должен быть блестящим, тяжелым и крепким. Вкус плода зависит не от цвета кожуры, а от сорта.

В целом сортов апельсинов довольно много.

  • Особенно ценятся генуэзские, мальтийские, мессинские, сицилийские апельсины.
  • Один из самых сладких – сорт Валенсия. Его часто используют для получения сока. И именно представитель Валенсии был в 1982 году талисманом Чемпионата мира по футболу, который проходил в Испании.
  • Наверняка вы встречали так называемые «пупочные» апельсины. У них на вершине плода горка (недоразвитый плод), которая напоминает человеческий пупок. Их обычно используются для еды потому, что легко чистятся и отличаются приятным вкусом.
  • Корольки – апельсины с красной мякотью – считаются самыми вкусными и полезными, а их сок – кровавого цвета.

Немного жаль, что в наших средних широтах вы вряд ли найдете действительно солнечный фрукт, который созрел под жаркими лучами. Апельсины быстро портятся, поэтому их укладывают в ящики зелеными. Но это не повод списывать их со счетов.

Эти плоды могут созревать самостоятельно. И в процессе хранения количество кислоты уменьшается, а сахара – повышается. А некоторые виды в лежке могут увеличивать содержание витамина С.

Хранить можно в холодильнике, как в упаковке, так и без, но отдельно от овощей. Также они вполне продержатся и при комнатной температуре.

Как употреблять? Такой распространенный и всеми любимый  апельсиновый сок, оказывается– напиток для удовольствия, а не для пользы. В нем 112 ккал, а полезных веществ и клетчатки минимум. Особенно это относится к промышленным сокам.

Поэтому гораздо здоровее будет съесть солнечный фрукт целиком. Так как в перегородках, белой прослойке под кожурой содержится больше полезного, в том числе и витамина С, чем в мякоти. Всего 1 апельсин в день будет хорошей профилактикой многих заболеваний.

В кулинарии используют апельсины в дополнении к мясу, в салатах, в десертах. Из них варят джемы, варенья, компоты, делают мармелад и много других вкусных лакомств.

Сухие корочки можно использовать как приправу – и аромат и польза.

Состав: 13% приходится на сахара, 2-3% в нем лимонной кислоты, до 65% витамина С. А также витамины Р, В1, В6, В2, В8, каротин, эфирные масла, азотистые вещества, фитонциды. В нем до 197 мг калия, есть кальций, фосфор и другие микроэлементы.

Полезные свойства апельсинов:

  • Много полезного содержится в перегородках и цедре. Это и пектин, который способствует улучшению пищеварения, выводит шлаки и токсины. И уникальные флавоноиды, которые способствуют выработке антител, повышают иммунитет и уберегают от рака.
  • Апельсины – это профилактика авитаминозов, гриппа, ангин, ОРЗ, бронхитов, простуды благодаря витамину С. В одном плоде этого вещества больше, чем в 10 кг картошки.
  • Фрукт улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи, показан при заболеваниях печени, обмена веществ, сердца и сосудов.
  • В апельсине есть редкий витамин В8 – инозит. Он способствует очищению организма, регулирует жировой обмен, снимает спазмы сосудов, снижает холестерин.
  • Благотворно действуют апельсины на кровеносную систему. Они разжижают кровь, а это помогает ускорить питание всех органов.
  • Витамин РР укрепляет сосуды и снижает вероятность многих сосудистых заболеваний.
  • Благодаря калию показаны они при гипертонии, ожирении, подагре, атеросклерозе.
  • Помогают апельсины при синдроме хронической усталости, нервных нагрузках. Это успокоительное средство, которое используют при сильном сердцебиении.
  • Полезны при подагре, анемии, гипертонии, сахарном диабете, при разладе в эндокринной системе. Регулируют менструальный цикл.
  • Апельсин обладает антимикробными свойствами. Эфирное масло устраняет инфекции полости рта.

Предосторожности. Имейте в виду, что кожура содержит цитраль – вещество, которое снижает действие витамина А.

При большом количестве раздражают слизистую желудка и почки. Не рекомендуются при язвенной болезни, энтеритах, колитах, остром течении заболеваний.

Апельсин в Аюрведе дает радость и стойкость, поддерживает психическую активность, лечит мигрень. Улучшает кровообращение, снимает спазмы сосудов. А также может повышать раздражительность. Летом апельсин не позволяет перегреваться на солнце.

Вкус сладкий, кислый. Действие охлаждающее. Повышает капху, уменьшает вату. При повышенной питте кислые сорта противопоказаны, а сладкие иногда можно позволить. Время употребления — с 11 до 16.

Сочетается апельсин с другими сладкими и кислыми фруктами, зелеными овощами, с кисломолочными продуктами. С белковыми, зерновыми и крахмалистыми продуктами употреблять не желательно, как и с молоком.

Рецепт. Салат с апельсинами

Вам понадобится: 4 апельсина, пучок зеленого салата, полбанки зеленых оливок, по щепотке кумина и черного перца, 2 ложки масла оливкового, 1 авокадо.

Приготовление: на блюдо положите крупные листья салата, остальные – порежьте. Оливки нарежьте кружочками, авокадо и апельсин – кубиками. Перед подачей на стол все смешайте, добавьте специи, масло и выложите на блюдо.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Навигация по записям

www.poleznye-svoistva.ru

полезные свойства, противопоказания, рецепты, диеты

Все мы много раз пробовали апельсин. Название «апельсин» имеет голландское происхождение и означает «китайское яблоко». Этот солнечный фрукт прочно ассоциируется у нас с детством, счастьем и беззаботностью.

Давайте рассмотрим подробно этот фрукт и разберёмся в его свойствах – полезных и не очень.

План статьи:

Полезные свойства

Апельсин готов предложить вашему организму уникальный набор самых необходимых микроэлементов: магний, калий, натрий, железо, кальций, цинк, фосфор, фтор, марганец. Оранжевый фрукт также богат содержанием провитамина А, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, витамина Е и никотиновой кислоты.

Всего 150 г. апельсина способны удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С на сутки (50 г. аскорбиновой кислоты). В этом он может посоревноваться только с шиповником и киви.

Этот удивительный фрукт оказывает положительное воздействие на самые разные сферы человеческого организма:

  • укрепляет нервную систему, успокаивает, нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • апельсин – природный антисептик; фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуют снятию воспалений и заживлению ран;
  • великолепное средство профилактики цинги, авитаминоза;
  • активизирует выработку необходимого количества лейкоцитов, укрепляя иммунную систему;
  • положительно воздействует на больных сахарным диабетом, подагрой, при гипертонии, атеросклерозе;
  • предупреждает возникновение почечных камней;
  • оказывает тонизирующее, укрепляющее влияние на организм, нейтрализует усталость, упадок сил и воздействие некоторых токсинов;
  • эфирные масла помогают ликвидировать причины запаха изо рта;
  • содержащиеся в апельсине пектины и азотистые вещества нормализуют обмен веществ, стимулируют аппетит, помогают избавлению организма от шлаков и побочных продуктов пищеварения, избавляют от запоров, способствуют нормальному пищеварению, усиливая моторику толстого кишечника, стимулируют выработку желчи, препятствуют возникновению метеоризма и вздутия живота;
  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему, печень, эндокринную сферу;
  • высокое содержание кальция поддерживает здоровье зубов, активно содействует регенерации костной ткани, что так важно для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает работу мозга и стимулирует его развитие;
  • антиоксиданты, входящие в состав фруктов, связывают и нейтрализуют свободные радикалы – основную причину старения;
  • при правильном применении способствует процессу похудения.

Апельсин особенно рекомендован детям, как средство при простудных заболеваниях и лихорадке. Он утоляет жажду, способствует улучшению самочувствия.

Немного апельсина при употреблении жирной пищи в значительной степени снижает вредный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови и стимулирует нормальное пищеварение.

Исследования последних лет показали, что полезные вещества, которыми так богат апельсин, способны препятствовать росту раковых клеток.

Особенно рекомендуется кушать сей фрукт беременным женщинам и мужчинам в период зачатия. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, благотворно воздействует на женский организм, снижая риск врождённых патологий. Она же положительно действует на сперму, обогащая её питательными веществами, повышая активность сперматозоидов

Вредные свойства и противопоказания

Апельсин – солнце в миниатюре, приносит радость и пользу. Однако, как и в случае с солнышком, важны умеренность и вдумчивость. Иначе вместо пользы мы рискуем нанести организму вред.

Апельсиновый сок – это поистине кладезь аскорбиновой кислоты, которая, однако, раздражающе действует на слизистую желудка, кишечника, а также на почки. Поэтому не рекомендуется кушать апельсины перед едой. Также с осторожностью нужно лакомиться этим фруктом людям, страдающим от желудочной язвы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, энтеритами, гастритами, воспалительными заболеваниями кишечника, холециститами, гепатитами, острыми нефритами. Оптимальным вариантом для людей с такими болезнями является небольшое количество сока, сильно разбавленного водой.

Не рекомендуется злоупотреблять апельсинами и маленьким детям. Апельсин – сильный аллерген, способный вызвать красную сыпь на коже и другие явные признаки аллергии. Стоит начинать приучать организм ребёнка с маленьких доз сока, разбавленного водой, постепенно увеличивая процент содержания сока и дозы. В таком случае аллергическая реакция может стать менее выраженной или исчезнуть в принципе.

Содержание сахара в апельсине также является поводом подойти с осторожностью к объёмам его поедания. Большое количество регулярно съедаемого фрукта может способствовать ожирению и возникновению сахарного диабета. Людям, уже страдающим последним недугом, осторожность предписана сугубо. Им категорически запрещается употреблять апельсины с сахаром либо мёдом.

Сочетание в апельсине сахара и кислоты – гремучая смесь, способная разрушить эмаль ваших зубов в течение достаточно короткого временного промежутка. Поэтому после того, как вы насладились этим фруктом, важно привести в нормальное состояние ротовую полость. Можно прополоскать рот обыкновенной водой или раствором перекиси водорода.

Соблюдайте вышеописанные правила, и апельсин принесёт вам только пользу и удовольствие.

Рецепты из апельсинов

Существует огромное множество рецептов с использованием апельсинов в медицине, косметологии и кулинарии. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Лечебные рецепты

1. При сильных болях во время менструации используется настойка из апельсиновой кожуры. Очищенная кожура измельчается и заливается кипятком. Спустя 30 минут отвар процеживается и принимается 3-4-кратно необходимое количество дней.

2. При запорах натощак утром и вечером, отходя ко сну, съедаются 1-2 апельсина (выпивается стакан сока).

3. Для поддержания иммунитета в «простудный» период рекомендован 3-кратный приём 2-3 капель эфирного апельсинового масла с чайной ложкой мёда, растворенных в половине стакана воды на день.

4. Снижение либидо и потенции.

  • Перед соитием (около 15-20 минут) съесть четверть апельсина с кожурой. Тщательно пережёвываем фрукт.
  • За час перед интимом втереть в мошонку 5-10 капель масла, добытого из апельсиновой кожуры.
  • Несколько капель масла втереть женщине в места эрогенных зон.

5. При заболеваниях суставов двукратно на день принимается апельсиновый сок по четверти стакана до еды (за 30 минут).

6. Вялая перистальтика кишечника, мочекислый диатез, подагра – все эти недуги облегчаются при приёме апельсинового сока (треть стакана) с мёдом (столовая ложка) – компоненты перемешать.

7. При высокой температуре вас спасёт настойка из высушенной кожуры апельсина. 50 г. измельчённой кожуры заливаются ½ литра водки. Выдерживаются без доступа света 3 недели. Настойка время от времени взбалтывается. Перед употреблением процеживается. Принимать между приёмами пищи 4-5-кратно по 25-30 капель на столовую ложку воды.

Косметические рецепты

1. Комбинированная маска. 2 чайных ложки мёда смешиваются с соком из одного апельсина. Время нахождения маски — 10 минут. Смывать необходимо холодной водой. Тип кожи не важен.

2. Апельсин с овсяной мукой. ½ стакана кипячёной воды смешиваются со столовой ложкой сока апельсина. Далее добавляйте, помешивая, овсяную муку до массы приемлемой густоты. Выдерживается на лице 10 мин. Удаляется водой 23-25 градусов. Тип кожи значения не имеет.

3. Питательная маска. Мякоть апельсина измельчается, область нанесения — лицо и шея. Вслед за ополаскиванием холодной водой наносится питательный крем. Процедура способствует освежению кожи, повышает её тонус и повышает эластичность.

4. Витаминная маска. Марлевая салфетка, смоченная соком кладётся на лицо. Выдерживается 25-20 минут. Удаляется при помощи прохладной воды.

5. Апельсиновый лосьон. Применяется для жирной кожи. Фрукт натирается на тёрке, кладётся в плотно закрываемую ёмкость, заливается полулитром водки и 2 столовыми ложками кипячёной воды. С неделю содержится без доступа света. Процеженным лосьоном с добавлением чайной ложки глицерина протирается лицо утром-вечером.

Кулинарные рецепты

1. Салат «Солнечный» (4 моркови, 6 апельсинов, 500 г. капусты, кунжут).

Вымытую и очищенную морковь (4 штуки) порезать на ломтики. Очищенные и поделённые на ломтики апельсины (4 штуки) мелятся в миксере, смешиваются с морковью. Шинкуется капуста (500 г.). смешивается с изюмом (2 горсти), выкладывается в посуду. Затем все поливается морковно-апельсиновой смесью, посыпается кунжутом. Два апельсина нарезаются кружочками и украшают блюдо.

2. Суп-пюре «Апельсинчик» (пара апельсинов, 0,4 кг. моркови, 0,75 л. овощного бульона, луковица, чёрный перец, столовая ложка мелко измельчённого кориандра, оливковое масло, соль).

Нарезаются лук — мелко, морковь – кружочками. Овощи пассеруются в оливковом масле на малом огне 5 минут. В бульон добавляются мелко нарезанные апельсины, морковь и лук, перец, соль и кориандр. Все варится 20-30 минут, взбивается до кремообразной массы, при подаче к столу украшается свежей петрушкой.

3. «Оранжевый завтрак» (125 гр. йогурта, творожок — 2 столовых ложки, мёд — чайная ложка, апельсин (его мякоть)).

Мякоть смешивается с творогом и заливается йогуртом.

4. Коктейль «Витаминный взрыв» (пара апельсинов, банан, черника — 100 гр., ½ чашки молока).

Чищенный апельсин и порезанный банан с добавлением черники и молока взбиваются миксером.

Апельсиновые диеты

На 7 дней

Как уже упоминалось, апельсин эффективен в борьбе с лишним весом. Однако применять его следует строго по правилам.

Эта необременительная диета позволит вам сказать «до свидания» 6 лишним килограммам за курс.

  • Понедельник – завтракаем 1 апельсином с несладким чаем. Далее за день можно кушать: 1 апельсин, кусочек хлеба, до полулитра кефира, 2 томата, немного зелени.
  • Вторник – добавляем 2 яйца (отварных).
  • Среда, четверг – замена яиц отварной говядиной.
  • Пятница, суббота – обезжиренный творог.
  • Воскресенье – кушаем варёную рыбу.

На протяжении диеты пьём только воду без газа и чай (без сахара).

На 4 недели

Эта затяжная диета рассчитана на самых стойких. Но и награда в конце достойная – вы будете на 16 килограмм стройней. Завтракаем так же, как и в предыдущей методике. Обед и ужин – по следующей схеме.

Далее до 28 дня рацион составляется произвольно, однако из перечисленных выше продуктов.

В заключении мы хотим дать пару нужных советов от бывалых ценителей апельсинов по выбору зрелого и хорошего апельсина:

  • тяжёлый фрукт – самый сочный, а значит вкусный;
  • сладкие апельсины – небольшие;
  • лучший период для сбора апельсина – ноябрь – декабрь.

Будьте здоровы, бодры и не болейте!

784

luckyfamilyman.ru

Польза и вред апельсина для здоровья

Миллионы людей по всему миру ежедневно употребляют в пищу апельсины, ведь они знают, что данные цитрусовые вкусны и полезны, поэтому в этой статье разберемся, какие полезные свойства есть у апельсина, кому он противопоказан, его калорийность и витаминный состав.

Какие витамины содержаться в апельсине? Состав апельсина

Апельсины полезны для нашего здоровья благодаря высоком содержанию важных для жизнедеятельности организма витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В каждом апельсине содержатся такие витамины: С (около 53 мг, что равно большей половине суточной нормы для человека), а также витамины А, В1, В2.

Также высоко содержание в апельсинах важных микроэлементов и минералов, таких, как калий, магний, кальций, медь, натрий, фосфор, фтор, марганец.

В 100 граммах апельсина содержаться: около 85 гр воды, 8 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0.25 грамм жиров и 1.3 грамма кислот.

Калорийность 100 гр апельсина составляет 47 ккал (что равняется средней массе небольшого апельсина, 1 шт).

Апельсины очень полезны для организма человека, главное знать меру в их употреблении, поэтому рассмотрим полезные и лечебные свойства апельсина.

Статья по теме: как выбрать спелые апельсины.

Польза и вред апельсина для организма человека

Полезные свойства апельсина

  1. Как всем известно, за счет высокого содержания витамина С в плодах апельсина, он очень полезен для укрепления иммунитета, для борьбы организма с вирусными и простудными заболеваниями.
  2. Сбалансированное содержание минералов и витаминов в апельсине способствует укреплению костных тканей.
  3. Апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают выводить лишний холестерин из крови, положительно влияют на кровяное давление в организме человека.
  4. Употребление апельсинов положительно сказывает на работу нервной системы, укрепляет ее.
  5. Апельсины – природное средство от запоров.
  6. Прием в пищу апельсинов способствует поднятию общего тонуса организма в борьбе с усталостью.
  7. Важной полезной особенностью апельсина является его профилактическое действие на развитие раковых клеток в организме (в борьбе с ними). Особенно полезен в этом красный или сицилийский апельсин.
  8. Полезные вещества в апельсине помогают выводить из организма человека вредные вещества (например, нитраты).
  9. Апельсины снижают риск появления язвы желудка.
  10. Употребление апельсина способствует омоложению всего организма, и помогает при похудении.
  11. Польза апельсина для мужчин выражается в его положительно влиянии на выработку здоровой и качественной спермы.
  12. Апельсин полезен для поддержания здоровья полости рта.
  13. Апельсины способствуют поднятию аппетита и работе пищеварительной системы человека.

Интересный факт: когда Вы кушаете спелый свежий апельсин, то нет необходимости убирать и выкидывать белые перегородки, отделяя их от мякоти, потому что они также очень полезны и содержат больше пектина, чем мякоть плода.

Полезные свойства апельсинового масла

Масло апельсина благоприятно влияет на здоровье, помогает справится с кровоточивостью десен, полезно для зрения, имеет успокаивающий и стимулирующий эффект для нервной системы.

Эфирные масла из апельсины очень популярны и используются в аромотерапии (имеют расслабляющий эффект для организма человека), а также в косметологии (например, используется для приготовления укрепляющих масок для волос, а также для приготовления масок для лица).

Популярным вопросом является, можно ли использовать апельсиновое эфирное масло при беременности? Ответ: Да! Эфирное масло апельсина – одно из немногих, которые можно использовать в столь важный период жизни женщины.

Польза апельсиновых корок (кожуры)

В апельсиновой кожуре (цедре) содержится намного больше витамина С, чем в цедре, поэтому употребление апельсиновой корки полезно для организма человека.

Не менее важным является содержание пектина (полисахарида) в корке апельсина, который полезен для работы желудочно-кишечного тракта, при этом за счет его низкой калорийности и способности быстро насытить организм, апельсиновая кожура полезна и рекомендуется при похудении.

Важно: при выращивании современных апельсинов, а также при поставке их в торговые точки по всему миру, многие апельсины специально обрабатывают химическими средствами, чтобы увеличить их срок годности, сохранить от вредных микроорганизмов и вредителей, поэтому кожура апельсина может быть вредной, за счет таких химических обработок и перед употреблением в пищу необходимо её тщательно чистить и мыть.

Из апельсиновых корок делают цукаты, варенье, настойки, которые не только очень вкусные, но и полезные (особенно зимой).

Чем полезен апельсин для женщин?

Богатый состав микроэлементов и витаминов в апельсине полезно для женского здоровья. Употребление апельсина способствует общему укреплению здоровья, омоложению организма и зарядке иммунитета.

Апельсины полезны беременным, так как помогают укрепить организм будущей матери, является достаточно мягким слабительным средством, выводят из организма токсины, а также предотвращают появление врожденных пороков у ребенка.

Широко известны эти цитрусовые и в косметологии. Апельсины применяют в составе различных масок для лица и тела, на основе его составляющих делают различные крема (полезные в первую очередь для сухой кожи). Также апельсины полезны и при диетах, они низкокалорийные, но полезные для поддержания витаминного баланса в организме женщин и девушек.

Вредные свойства апельсина и противопоказания к применению

При повседневном приеме в пищу апельсинов важно знать меру, не есть слишком много, особенно на голодный желудок, а также полезно знать, какие есть противопоказания к применению апельсина:

  • Возможна индивидуальная непереносимость к апельсину, а также возникновение аллергических реакций
  • Аккуратными с употреблением апельсина должны быть люди, у которых есть язва (желудка, двенадцатиперстной кишки), а также гастрит.
  • Частый прием в пищу апельсинов в больших количествах может навредить зубной эмали, может увеличиться чувствительность зубов.

Статья по теме: как правильно хранить апельсины.

В заключение к статье можно отметить, что полезные свойства апельсина не помешает знать каждому, так как это один из самых распространенных цитрусовых плодов, продающихся почти в каждом продуктовом магазине. Апельсины полезны и взрослым, и детям, главное знать меру. Свои отзывы и полезные советы про пользу и вред апельсина оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Полезные свойства апельсина и противопоказания

Апельсин является настоящим кладезем различных минералов, витаминов и других полезных свойств, которые особо необходимы организму в осенне-зимний период. Родиной этого вкусного и крайне ценного плода является Китай, где уже не одно тысячелетие выращиваются апельсиновые деревья. Из Поднебесной деревья апельсинов были распространены по странам Южной Европы, а по прошествии времени их стали выращивать и в Бразилии, Израиле, Тунисе, Мексике, Турции и т.д. В настоящее время во всем мире выращивается около 300 видов апельсина. В целом их разделяют на 4 вида – это апельсины обыкновенные (имеют желтую мякоть), сицилийские или корольки (ярко-красная мякоть), пупочные апельсины (оранжевая мякоть) и яффские (имеют толстую кожуру).

Состав и польза

В первую очередь ценные вещества и химический состав апельсина зависит от его сорта. Самыми ценными считаются сицилийские красные апельсины (корольки), самая главная их «полезность» заключается в том, что их свойства способны предотвращать развитие  и бороться с разными видами онкологических заболеваний. Для профилактики достаточно съедать один апельсин в день, это позволит защитить организм от возникновения раковых клеток и убрать несколько лишних килограммов. Кроме этого, сицилийский апельсин обладает выводящими и очищающими свойствами, что позволяет наладить процесс избавления организма от вредных шлаков и токсинов.

Апельсины богаты большим содержанием витамина С и именно благодаря этому этот фрукт крайне полезен при лечении и профилактике гриппа, ангины, бронхита и других простудных заболеваний. Основная функция витамина С заключается в том, что он укрепляет иммунную систему, что в свою очередь способствует укреплению всего организма. Самой полезной в апельсине считается кожура, потому что она содержит в себе все самые ценные лекарственные свойства. В цедре (кожуре) апельсина содержатся вещества, способствующие стимуляции выработки антител, также они защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов. Поэтому при различных заболеваниях и для повышения иммунитета рекомендуется использовать эфирное масло, которое изготавливается именно из цедры апельсинов.

Апельсины оказывают положительное действие на работу кровеносной системы. При регулярном употреблении этого цитруса происходит разжижение крови, что способствует ускорению кровообращения,  укреплению сосудов и снижению риска развития атеросклероза, тромбофлебита и многих других заболеваний. Также апельсины оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ежедневное употребление одного плода улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, потому что апельсин обладает легким слабительным действием.

Кроме этого апельсины обладают отличным общеукрепляющим действием, их полезные свойства хорошо применяются при авитаминозе, в случае хронической усталости и других подобных сбоях организма. Также крайне полезен этот цитрус при сахарном диабете, гипертонии, подагре, анемии, при различных расстройствах нервной и эндокринной систем, всевозможных воспалениях, в послеоперационный период и т.д. Регулярное употребление апельсинов женщинам может помочь наладить менструальный цикл, да и вообще улучшить все обменные процессы организма.

Ранее в народной медицине этот цитрус применяли для лечения инфекционных ран и язв, так как в его соке содержатся сильнейшие фитонциды, способные убить некоторые болезнетворные бактерии и микробы. Апельсиновый сок обладает природными антибактериальными веществами и является природным антибиотиком, который эффективно используется как в медицине, так и в косметологии.

Противопоказания

Несмотря на то, что апельсины обладают массой полезных свойств, они таят в себе еще и опасные вещества. Так чрезмерное употребление данного плода может вызвать аллергическую реакцию в организме, также их не стоит употреблять людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенную кислотность, панкреатит, энтероколит. Больным, страдающим этими или подобными заболеваниями можно употреблять сок апельсина только в разбавленном виде исходя из пропорций 1:1.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Апельсин - полезные свойства и вред. Как выбрать? Как хранить? Видео

Апельсин – фрукт, который у многих ассоциируется с солнцем. Апельсин, благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и является очень важным продуктом, который необходимо иметь в своем рационе питания каждому человеку. Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает «китайское яблоко». В Европу апельсины завезли в 15 веке.

Существует несколько сортов апельсинов. Вот наиболее распространенные:

Обыкновенные, в которых содержится большое количество семян, а цвет мякоти ярко-желтый;

Яффские, сладкие апельсины,  имеющие плотную толстую кожуру покрытую бугорками;

Пупочные апельсины, необычайно сладкие, у них имеется дополнительный зачаточный плод, а мякоть оранжевого цвета;

и Корольки, которые обладают очень сладким вкусом и мякотью ярко-красного цвета.

Апельсин — полезные свойства

В апельсине содержатся витамины: Р, А, группы В и микроэлементы: калий, бор, магний, кальций, медь и кобальт. Помимо всего этого апельсин широко известен наличием в нем большого количества витамина С. В состав одного апельсина входит примерно 66% суточной нормы этого витамина (60мг на 100г продукта).  Так же стоит отметить, что в плодах содержание сахара доходит  до 12%.

В 100г продукта так же содержится: 87г воды, 0,9г белков, 8г углеводов, 1,3г кислот и 0,2г жиров. Калорийность – 43 ккал.

Апельсин поддерживает и укрепляет организм, что вместе с содержанием в нем массы полезных веществ помогает организму эффективно бороться с вирусными заболеваниями.

Для людей, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, апельсины приносят большую пользу. Ведь они воздействуют на костную ткань, восстанавливая ее. Витамины группы В полезны при анемии и слабости.

Если сравнивать количество витаминов, содержащееся в мякоти и в кожуре апельсина, то кожура находится на первом месте. Она обладает наибольшим количеством полезных свойств. Стоит отметить, что чаще всего люди просто выбрасывают кожуру, а ведь из нее можно приготовить цукаты, просто съесть или использовать в качестве компонента при приготовлении компотов и киселей, правда, тут есть и обратная сторона медали – это химическая обработка фруктов. Поэтому полезность корочки стоит под вопросом, ведь возможно, она может нанести больше вреда, чем пользы.

У апельсина, как и у других цитрусовых, не стоит удалять белые перегородки, так как у них больше полезных свойств и веществ, чем у мякоти, они содержат пектин и биофлавоноиды.

В апельсиновой корке также содержится большое количество пектина. Пектин оказывает положительное влияние  на кишечник и работу желудочно – кишечного тракта.

За счет того же самого пектина апельсин придает чувство сытости, а если еще учесть его низкую калорийность, то это получается отличный фрукт для худеющих.

Кстати, далеко не все знают, что же такое цедра или чем цедра отличается от кожуры. Вот что нам говорит по этому поводу энциклопедия: «Цедра – окрашенный наружный слой околоплодника растений семейства рутовых (сюда относятся: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и т.п.)».

В цедре апельсина находится огромное количество витаминов, пектиновой кислоты и лимонной кислоты. Пектиновая и лимонная кислоты являются фитонцидами – веществами, которые считаются природными антибиотиками.  В древние времена именно апельсины, благодаря своей способности уничтожать микробы, использовались в качестве лекарственного препарата. Также апельсины уже долгие годы считаются средством для лечения и профилактики авитаминоза, для избавления от запоров и рекомендуются людям с пониженной кислотностью.

Пектин, содержащийся в апельсинах, обладает слабительными свойствами и помогает опорожнять кишечник, опережая процессы гниения. Апельсины снижают уровень холестерина в крови (за счет пектина и эфирных масел) и являются эффективной профилактикой сердечных приступов.

С помощью лабораторных исследований было выявлено, что лимоноиды и фолиевая кислота, содержащиеся в апельсине, способны замедлять рост раковых клеток.

Апельсины имеют большое значение для беременных женщин, из-за наличия в них значительного количества фолиевой кислоты. Фолиевая кислота предотвращает возможное развитие у ребенка врожденных пороков.

Стоит сказать несколько слов и об апельсиновом соке. Не секрет, что апельсин теряет большую часть своих полезных свойств после того, как превращается в сок, даже если речь идет о свежевыжатом соке. Потому что, как мы уже выяснили, большинство витаминов содержится в кожуре и белых перегородках и переходить в сок они не будут, чего не скажешь о сахаре, который это сделает с превеликим удовольствием. Отметим, что 100г апельсинового сока будет содержать 112 ккал.

Апельсин – противопоказания и вред

Апельсины имеют и противопоказания. Например, при наличии у человека язвы желудка, гастрита, расстройства кишечника и других заболеваний пищеварительного тракта, апельсины употреблять не рекомендуется.

Апельсины, особенно сладкие, являются природными аллергенами, поэтому ими не советуют  увлекаться маленьким детям.

Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом и тогда он будет приносить только пользу.

Апельсин – как выбрать

Созревший и вкусный апельсин должен быть достаточно тяжелым, крепким и ароматным. Чем фрукт больше, тем менее он сладкий. Лучше всего хранятся те плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь. К тому же они считаются самыми сладкими.

Старайтесь выбрать апельсины, которые привозят из США или Средиземноморья. Климат там благоприятнее для апельсинов, к тому же они придерживаются старинных традиций выращивания, что хорошо отражается на их вкусовых качествах.

Толстая кожура апельсина отнюдь не является показателем сладости, так как апельсины с тонкой кожурой также бывают необычайно сладкими. Однако апельсин с толстой кожурой лучше и удобней чистить.

Цвет апельсина на его качество и вкусовые качества не влияет. Даже плод, имеющий зеленый оттенок и который Вы уверенно назовете неспелым, может оказаться сочным, спелым и сладким. В таких случаях всегда лучше всего ориентироваться на его вес и аромат. Чем плод тяжелее, тем более он спелый, чем он ароматнее, тем лучше.

К просмотру рекомендуется фрагмент о полезных свойствах апельсинов из передачи «Жить здорово»:

Апельсин – как хранить

Апельсины можно хранить как вне холодильника в темном и проветриваемом месте, так и в холодильнике, только не при очень низкой температуре, чтобы он не загнил. Наиболее комфортная температура хранения 5-10°. Упаковывать их во что-либо не нужно. Не стоит хранить апельсины рядом с другими продуктами.

Заготовка апельсиновых корочек

Если вы решили употребить самую полезную часть апельсина даже не смотря на то, что она подвергается химической обработке, то для того, чтобы максимально уменьшить возможный вред апельсины следует тщательно вымыть, желательно с применением мыла, и тщательно высушить. Затем кожуру требуется разрезать на полоски длиной в 12-13 мм и шириной 3-4 мм, после чего смешать их с сахаром, объем которого в два раза превышает объем апельсиновых корочек и утрамбовать в небольшие банки. В течение  нескольких дней вы обнаружите, что в банке начал образовываться сладкий сироп. Сироп требуется тщательно перемешать, иначе в банке останется нерастворенный сахар. После этой процедуры вы заметите, что смесь стала менее объемной, поэтому в банки нужно досыпать требуемое количество сахара, после чего хорошо запечатать. Получившуюся смесь хранить в прохладном темном месте. Если приготовить апельсиновые корки подобным образом, то храниться они будут около полугода.

Апельсиновые корочки, приготовленные с сахаром, активно используются в кулинарии, благодаря аромату, который он придает блюдам. Они входят в состав всевозможных компотов, ликеров и коктейлей, сами по себе являясь отличной сладостью.

Апельсин, полезные свойства которого мы рассмотрели, удивительный фрукт с большим набором витаминов и полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека и являются эффективной профилактикой от многих болезней. Употребляя его в разумных количествах, вы поможете себе стать намного здоровее.

Дополнительную информацию о пользе и вреде апельсинов и айвы, а также о правильном их выборе можно узнать просмотрев следующий видеоролик из передачи «Контрольная закупка»:

www.likefoods.ru

калорийность, польза и вред, полезные свойства

Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем.

В нем много витаминов и минералов. Он обладает целебными свойствами.

«Прибыл» апельсин в нашу страну, ровно, как и во многие другие из Китая.

В Европе первые фрукты появились на прилавках в пятнадцатом веке, после чего получили огромную популярность.

В мире есть несколько сортов этого удивительного фрукта:

  1. Обыкновенные. В них очень много семян. Мякоть ярко-желтого цвета.
  2. Яффские. Фрукты имеют толстую кожуру, они очень сладкие.
  3. Корольки – мякоть красно-оранжевого цвета, сладкие.
  4. Пупочные апельсины – мякоть оранжевого цвета, также сладкие.

Апельсин — полезные свойства

В апельсине много витаминов: группы В, Р, А. Также содержатся микроэлементы: кальций, медь, бор, калий, кобальт и магний. В этом фрукте богатое содержание витамина С – более 50% суточной нормы для взрослого человека. Содержание сахара – около 12%.

100 грамм продукта содержат в себе: 85 гр. воды, 1 гр. белка, 8 гр. углеводов, 1,3 гр. кислот и 0,25 гр. жиров.

Ежедневное употребление одного апельсина после еды снижает риск появления вирусных заболеваний, а в сочетании с другими фруктами - эффект усиливается.

Апельсины. Польза и вред

Апельсины помогают в лечении людей, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. Фрукты оказывают положительный эффект на костную ткань, она начинает быстрее регенерироваться. А вот при хронической слабости и анемии помогает витамин С.

Самое большое скопление этого витамина в кожуре, а не в мякоти. Однако многие выбрасывают ее, даже не задумываясь о полезных свойствах. Но наверняка многие помнят, как часто заваривали апельсиновые кожурки наши родители. Их можно использовать даже для варки компота или киселя.

Сегодня, к сожалению, многое поменялось, очень часто фрукты пичкают пестицидами и обрабатывают химическими растворами. Все это ставит под сомнение использование кожуры в качестве оздоровляющего средства.

Если вам нужны биофлавоноиды и пектин, то не стоит удалять белые перегородки у апельсина. Там больше всего этих химических соединений.

Пектин

Пектин – это полисахарид, структурный элемент строительных тканей. Он очень важен для организма. В корке апельсина этого элемента очень много. Особое влияние он оказывает на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Пектин также способствует быстрому насыщению, а если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт – отличное средство для похудения.

Цедра

В цедре апельсина много лимонной и пектиновой кислоты, а также разных витаминов. Кислоты входят в список антибиотиков. В давние времена именно эти фрукты применялись для лечения многих больных. Многие годы апельсины считаются средством профилактики и лечения авитаминоза, устранения запоров и повышения кислотности в оргазме.

Пектин – это превосходное слабительное средство, которое провоцирует быстрое опорожнение кишечника, до того, как еда начинает застаиваться.

Апельсины на несколько порядков снижают холестерин в крови и помогают предотвратить такое заболевание, как сердечный приступ.

Помощь при онкологии

Фолиевая кислота и лимоноиды способны замедлять рост раковых клеток! Это было выявлено учеными при проведении лабораторных исследований.

Беременным

Фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам. Она предотвращает развитие у будущего ребенка врожденных пороков.

Апельсиновый сок

Наверное, не все знают, что апельсин теряет много полезных свойств и витаминов после того, как превратится в сок. А все потому что большинство витаминов и минералов содержится в кожуре, которая идет в расход. Зато в соке остается много сахара, вплоть до 110 ккал в 100 граммах.

Вред и противопоказания

Не только «положительные качества» есть у апельсина. Они не рекомендованы людям, у которых есть язва желудка, расстройства кишечника, гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сладкие апельсины, причем не только они, это природные аллергены. Их не рекомендуют часто давать маленьким детям, у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем часто употреблять фрукт нежелательно и взрослым.

Калорийность апельсина

В ста граммах апельсина содержится 36 килокалорий. Взвесьте апельсин на весах, и вы поймете, сколько калорий в одном фрукте.

Как выбрать апельсин?

Понять, что апельсин уже созрел и обладает приятным вкусом можно по его весу и аромату. Большие фрукты самые несладкие. Сладкими считаются также плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь, они же и дольше всего хранятся.

Желательно покупать апельсины, привезенные из Средиземноморья или Америки, хотя в магазинах американских апельсинов очень мало.

Просто в этих местах более благоприятный климат, да и садоводы выращивают фрукты по определенным правилам с учетом традиций, что сказывается на вкусе.

Не думайте, что толстая кожура – это признак сладости плода. Апельсины с тонкой кожурой намного слаще, однако, фрукты с толстой кожурой легче чистить.

Не влияет на вкусовые качества фрукта его цвет. Даже кожура зеленоватого цвета может скрывать под собой сочный плод. Чтобы не сделать ошибку, желательно, как упоминалось ранее, обращать внимание на аромат и вес плода. Чем ароматнее он и тяжелее, тем лучше.

Как правильно хранить апельсин, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Апельсины можно хранить в холодильнике и вне его, желательно в темном, неосвещённом месте. При хранении плодов в холодильнике, выставьте не слишком низкую температуру, иначе они могут начать гнить. Самая комфортная температура – 5-10 градусов. Хранить апельсины в упаковке совсем необязательно, также нежелательно размещать их рядом с другими фруктами.

Апельсины, как и другие фрукты, очень полезны, поэтому, отправляясь в магазин, не забудьте купить парочку сочных апельсинов, воспользовавшись нашей инструкций.

Один-два плода в день снизят риск возникновения заболеваний и поднимут настроение, но также не забывайте о противопоказаниях.

Видео

stroy-telo.com

польза и вред для здоровья, полезные свойства апельсина

Апельсин – фрукт, содержащий большое количество полезных микроэлементов и витаминов и обладающий полезными свойствами. Польза апельсина очевидна, фрукт оказывает чрезвычайно благоприятное разностороннее воздействие на организм человека. Полезные свойства апельсина мы перечислим ниже.

Апельсин - польза и вред для здоровья

1.

Польза витамина С или аскорбиновой кислоты в составе апельсина – 60 мг. О полезных свойствах этого витамина в составе апельсина, пожалуй, знают все. Издавна апельсин использовался как эффективное средство лечения и профилактики самых разнообразных простудных заболеваний. Витамин С оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, и приносит пользу для организма.

Апельсин полезен для организма, помогает бороться с бактериями, укрепляя тем самым иммунную систему человека. Также аскорбиновая кислота стимулирует выработку ряда гормонов и синтез белка коллагена. Витамин С замедляет процессы старения, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Апельсин, наряду с другими цитрусовыми – настоящий рекордсмен по концентрации легко усваиваемого полезного витамина С.

2.

Польза витамина В9 или фолиевой кислоты в составе апельсина – 5 мкг. Этот витамин преимущественно «женский». Полезные свойства апельсина оказывает активное влияние на функцию кроветворения, регулирует менструальный цикл, а также положительно воздействует на иммунную систему.

Фолиевая кислота в составе апельсина играет очень важную роль при беременности – она полезная в формировании и поддержании здоровья новых клеток эмбриона. Витамин В9 в цитрусах легко усваивается, однако будущим матерям не стоит слишком сильно увлекаться апельсинами. Одного плода в два дня вполне достаточно. При переедании оранжевых фруктов у ребенка может возникнуть гипервитаминоз и аллергия.

3.

Польза витамина А в составе апельсина – 0,05 мг. Этот полезный витамин замедляет процессы старения, укрепляет иммунную систему и является профилактикой развития раковых заболеваний. Благоприятно витамин А влияет на кожу – делает ее моложе, эластичнее и здоровее на вид, предотвращая дряблость и ранние морщины. Именно поэтому апельсин называют эликсиром молодости.

4.

Польза витамина Е или токоферола в составе апельсина – 0,22 мг. Витамин Е – это достаточно мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Токоферол активно участвует в процессах кровообращения, регенерации и защиты клеток и тканей организма. Использование полезных свойств витамина Е апельсинов – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и даже раковых опухолей. Способствует лучшему усвоению других витаминов.

Апельсин - полезные свойства и противопоказания

Апельсин, благодаря наличию фитонцидов, обладает полезными антибактериальными свойствами. Поэтому он полезен при инфекционных заболеваниях. Фитонциды выделяет и апельсиновое дерево, поэтому, полезно держать его в комнате для профилактики.

Апельсин приносит пользу кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, разжижая кровь. Это способствует снижению риска таких заболеваний как тромбофлебит или атеросклероз. Апельсин будет полезен людям, страдающим сахарным диабетом, анемией, гипертонией, гормональными нарушениями, хронической усталостью.

Полезные свойства апельсина в профилактике болезней

Пожалуй, самое известное в народе полезное свойство апельсина – профилактика и лечение разнообразных простудных заболеваний. Это обеспечивается за счет высокой концентрации легко усваиваемой аскорбиновой кислоты (витамина С). Апельсин, благодаря своей пользе, поможет справиться с гипо- и авитаминозом, так как содержит богатый набор полезных витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, А, С, D, Р, Е, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий, железо, медь.

Апельсин – просто вкусный продукт, на основе которого можно приготовить самые разнообразные полезные блюда. Еще одно выраженное полезное свойство фрукта апельсина – стимулирование аппетита, нормализация пищеварения и выделения желчи. Цитрус обладает легким слабительным эффектом.

Польза апельсина в косметологии

Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим полезным свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски. Цитрус приносит пользу, замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.

Апельсин обладает многими ярко выраженными полезными свойствами, например, освежает, тонизирует, омолаживает, восстанавливает. Апельсин выжимают, трут, отваривают, настаивают, добавляют в маски и другие косметические средства. Цитрус обеспечивает питание и восстановление. Апельсин лучше всего подходит к сухому и нормальному типу волос, так как большое содержание масла может сделать жирные волосы еще жирнее.

Приятный цитрусовый запах – один из самых распространенных оттенков в ароматах духов, туалетной воды, дезодорантах, мыле, шампунях, освежителях воздуха и прочей парфюмерии и бытовой химии. Польза апельсина в этой сфере неоценима.

Полезные свойства апельсина в кулинарии

Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Полезные свойства Апельсина употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из него делают соки, компоты и морсы. На основе апельсина готовят разнообразные соусы, салаты и закуски. Цитрус успешно сочетают с мясом. Апельсин закрывают на зиму в виде варенья, джема, повидла, желе, при консервировании апельсин сохраняет пользу. Активно используют апельсин в выпечке и любых кондитерских изделиях. Существует, также, огромное количество алкогольных и безалкогольных коктейлей, содержащих этот полезный оранжевый плод.

Покупая апельсины, выбирайте плотные плоды, кажущиеся слишком тяжелыми для своего размера, они содержат максимально количество полезных свойств.

  • Добавляйте дольки апельсинов и мандаринов в листовые салаты с красным репчатым луком, петрушкой и мятой. Они также хороши с горьковатой зеленью, такой, как салат радиччо, рокет-салат и водяной кресс, это и вкусно и полезно.
  • Добавляйте апельсиновый или мандариновый сок в маринады. Оба вида сока хорошо сочетаются с чесноком и горчицей для приготовления курицы и свинины. Апельсиновый сок сохраняет те же полезные свойства, что и сам апельсин.
  • Разделите апельсин или мандарин на дольки и предложите детям обмакивать их в ароматизированный йогурт.
  • Взбейте апельсиновый коктейль из очищенных апельсинов без семян, нежирного натурального йогурта, замороженной земляники и ванили. Смешайте и разлейте по бокалам.

Ароматные и полезные блины с апельсинами (4 порции)

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • 150 мл обезжиренного молока,
  • 70 г пшеничной муки,
  • 2 апельсина - очистить и разделить на дольки,
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла,
  • 1 столовая ложка тростникового сахара,
  • 4 столовые ложки йогурта без добавок

Приготовление:

В кастрюле взбейте молоко с яйцом, всыпьте муку и цедру одного апельсина, выложите дольки апельсинов, добавьте сахар и поставьте на огонь на 2 минуты. Растопите немного масла на сковороде, вылейте четверть теста, обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Подавайте с апельсиновым сиропом и йогуртом. Такое блюдо не только вкусное, но и имеет множество полезных свойств.

Пользу апельсинов для здоровья сложно преувеличить, однако всегда стоит помнить, что несмотря на все полезные свойства апельсинов, все хорошо в меру!

Полезные свойства Апельсина: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению полезных свойств Апельсина в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность