Сколько и как правильно варить перловку на воде, без замачивания, для рыбалки. Перловка пропорции


Как варить перловку на воде — 4 рецепта

Содержание материала:

Перловая крупа содержит в себе массу полезных веществ, которых трудно найти среди других злаков. Перловку производят из ячменного зерна. Каша не так популярна в нашей кухне. Не все хозяйки знают, как варить перловку на воде, в какие блюда ее можно добавить и какие нюансы приготовления рассыпчатой ароматной перловой каши существуют.

Рассыпчатая перловка на воде: пошаговый рецепт

На шесть порций гарнира достаточно взять продукты в следующем количестве:
  • перловка — 1 стак.;
  • масло слив. — 1 стол. л.;
  • соль — ¾ ч. л.;
  • вода — 3 стак.

В процессе производства и расфасовки крупы часто вместе с зернами попадают частички пыли и мелкого мусора. Поэтому первым делом перловку нужно прополоснуть через сито под проточной водой.

Далее рекомендуется замочить крупу в теплой воде на несколько часов, лучше сделать это на ночь. Такая манипуляция помогает извлечь из зернышек клейкое вещество, без которого крупа проварится лучше.

После вымачивания кашу рекомендуется еще раз промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой для варки. Не забываем подсолить.

Перловку довести до кипения, не накрывая крышкой, готовить минут пять. После сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и продолжить готовку 45-50 минут.

За время варки вся вода должна впитаться. Теперь можно положить кусочек масла, дать ему немного растаять и перемешать. Настоять полчаса, подавать с рубленой зеленью.

На заметку. Гарнир отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с овощами, различными видами сыра. Сладкоежки оценят вкус каши в сочетании с медом, вареньем, сгущенным молоком.

Примерные пропорции

Пропорции каши и воды зависят от того, какой гарнир хочется получить в итоге:
  • рассыпчатая перловка: отмерьте 1 часть каши к 2,5 частям воды;
  • густая, разваренная, тягучая каши используйте 1 часть каши к 4-м частям воды.

На заметку. Отмоченная крупа варится быстрее и получается мягче, чем сырая и лишь промытая под водой.

Сколько по времени варить?

На вопрос «Сколько варить перловку?» ответить однозначно нельзя. Все зависит от нескольких факторов: способа приготовления, времени предварительного вымачивания или без замачивания. Временные рамки варки перловой каши — от 40 минут до 1 часа 40 минут.

Перловая крупа на гарнир в мультиварке

Вкусная перловка на гарнир получается в мультиварке. Кухонная помощница сделает кашу рассыпчатой, мягкой, ароматной.

Предлагаем рецепт очень вкусного гарнира из перловки:
  • крупа перловая — 2 стак.;
  • луковица — 1 единица;
  • бульон куриный — половина литра;
  • масло постное — пара стол. ложек;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • соль, перец — по ½ ч. л.;
  • зелень укропа свежего — 50 гр.

Использовать заранее вымоченную перловку.

Далее перловая крупа в мультиварке готовится таким образом:
  1. Лук шинкуем и обжариваем в разогретом в мультиварке масле на программе «Выпечка» в течение 8 минут.
  2. После засыпаем перловку, помешивая, готовим минут семь, заливаем бульоном, солим и перчим. Закрываем крышку, ставим время приготовления на четверть часа.
  3. А пока подготавливаем остальные ингредиенты: сыр трем, зелень мелко рубим.
  4. Когда таймер оповестит об окончании приготовления, отправляем к гарниру сыр, перемешиваем, выбираем программу «Подогрев» и время 50 минут. По окончании добавляем зелень, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.

Консистенция гарнира получается вязкой, а вкус очень нежным. Хорошо дополняет различные мясные и рыбные блюда.

Классический рассольник с перловкой на воде

  • вода фильтрованная — 2-2,5 л;
  • средний картофель — 4-5 единиц;
  • соленые огурцы — 2 единицы;
  • морковь и лук — по 1 единице;
  • рассол — ½ стак.;
  • перловка — ½ стак.;
  • лаврушка — 1 лист;
  • перец душистый — 4 горошинки.

Перловку для начала промыть под проточной водой. Вскипятить воду и залить ею крупу на сорок минут. После поставить закипать.

Пока подготовим овощи: почистим, ополоснем, картофель разделим на кубики, морковь натрем, а луковицу нашинкуем. Сначала обжарим лучок до легкой желтизны, а после добавим морковку и потушим минут десять. Если собственного сока овощей недостаточно, влить пару ложек воды, можно из-под перловки. Картофель положить к крупе и готовить минут 15.

Выложить зажарку в рассольник. Нарезать огурец кружками и отправить туда же. Готовить еще минут пять. Оставить настояться под крышкой на четверть часа, без огня.

На заметку. Огурцы добавляются в рассольник в последнюю очередь, так как характерная кислинка может помешать приготовиться остальным продуктам. Можно добавить обжаренные грибы для большей насыщенности блюда.

Как запарить крупу в термосе?

 

Запаривание перловки при помощи термоса существенно ускоряет ее приготовление. Метод замачивания в термосе отлично подойдет в условиях, когда гарнир нужно приготовить быстро. Для этого необходимо залить стакан крупы 1 ½ литрами кипятка и оставить на полчаса. После перловку можно готовить любым понравившимся способом.

Перловка для рыбалки

Перловка является отличной прикормкой для ловли различной рыбы.

Как варить перловку для рыбалки на карася, сазана, леща и прочей рыбы:
  • вода — 1 ½ л;
  • сахар и соль — по 5 гр;
  • крупа перловая и пшенная — по стакану;
  • масло постное — стол. ложка.

Первым делом поставить вариться перловку. С момента закипания она должна готовиться треть часа. После можно всыпать пшено, посолить, подсластить. Огонь сделать маленьким, накрыть крышкой. Продолжить варку еще минут 40, после заправить маслом, перемешать и отставить, чтобы прикормка остыла.

Из перловой крупы также получается отличная наживка:
  • вода — 1 л.;
  • крупа перловая — стакан;
  • манная крупа — стол. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Крупу отвариваем полчаса на небольшом огне, под конец температуру уменьшить. Выложить готовую кашу на блюдо, присыпать манкой, добавить мед. Хорошо перемешать, утрамбовать в плотный пласт, остудить.

attuale.ru

Как варить перловку на воде без замачивания: пропорции и способы приготовления

Еда и напитки 25 февраля 2017

Перловая крупа – это обработанные особым образом зерна ячменя. Перловка содержит много клетчатки, витамины и микроэлементы. Из нее готовят супы, вторые блюда и даже десерты. У крупы есть только один недостаток – готовится она достаточно долго. Но мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления крупы и расскажем, как варить перловку на воде без замачивания. Также мы предложим вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из перловки.

Как варить перловку на воде без замачивания для супа

Опытным хозяйкам хорошо известно, что крупу лучше варить отдельно от супа. В этом случае бульон получится прозрачным и приятным на вид. Как готовить перловку без замачивания? Внимательно прочтите нашу инструкцию.

Для начала переберите крупу и промойте ее несколько раз. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения на сильном огне, всыпьте крупу и варите ее две или три минуты. Сколько варить перловку без замачивания? На первом этапе этот процесс займет всего три минуты. После этого мутную жидкость нужно слить, а вместо нее налить чистую холодную воду. Доведите жидкость до кипения еще раз, потом убавьте нагрев до минимума и варите перловку до готовности.

Рассыпчатая перловка в мультиварке без замачивания

Если вы хотите приготовить из любимой крупы вкусный гарнир, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • перловка – два мультистакана;
  • вода – пять мультистаканов;
  • соль и масло – по вкусу.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить перловку на гарнир без замачивания.

Всыпьте крупу в чашу мультиварки, влейте воду и добавьте соль. Установите режим «Каша» или "Гречка". Сколько варить перловку без замачивания? Мы рекомендуем установить таймер на 50 минут. Откройте крышку после звукового сигнала и смешайте перловку со сливочным маслом. После этого установите режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Готовую кашу можно подать на завтрак в качестве основного блюда или на обед как гарнир к мясу.

Видео по теме

Перловка в микроволновой печи

Рассмотрим еще один способ варки перловки. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться крупой, расфасованной в пакетики. Такой продукт стоит несколько дороже, но зато готовится он быстрее и проще.

Итак, как же варится перловка без замачивания? Рецепт в микроволновке очень прост.

Положите пакетик в стеклянную посуду, залейте его водой и отправьте в микроволновую печь на четверть часа. Не забудьте установить прибор на самую высокую мощность. Дождитесь звукового сигнала. После этого мощность нужно уменьшить и готовить перловку до готовности еще десять минут.

Перловка с мясом и грибами в пароварке

По нашему рецепту вы можете приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 граммов говяжьего или свиного фарша;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • половина стакана перловой крупы;
  • стакан воды;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Далее мы подробно расскажем о том, как готовится вкусная перловка в пароварке без замачивания.

Насыпьте крупу в дуршлаг, поместите ее под проточную воду и промойте перловку несколько раз. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Фарш смешайте с крупой, грибами, солью и специями. Полученную массу положите в смазанную растительным маслом чашу пароварки. Залейте продукты чистой водой и готовьте их два часа. Подавайте обед с салатом из свежих или тушеных овощей.

Перловка с овощами

Этот простой рецепт понравится тем, кто любит простую здоровую пищу. Также он пригодится людям, соблюдающим посты или следящим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • перловка – два стакана;
  • морковь и репчатый лук – по две штуки;
  • консервированный зеленый горошек – 300 граммов;
  • перец, специи и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 граммов.

Как варить перловку на воде без замачивания с овощами? Рецепт вкусного блюда читайте ниже.

Для начала промойте крупу в нескольких водах, а затем просушите ее на сковороде без добавления масла. Помешивайте перловку лопаткой, пока не появится характерный ореховый запах.

Отдельно приготовьте овощи. Очистите лук и морковь, порежьте их соломкой. Жарьте продукты на растительном масле до мягкости. После этого вам нужно открыть горошек и выложить его в сковороду, жидкость из банки также влейте к овощам. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и тушите пять минут.

Выложите перловку в сковороду прямо на овощи. Разровняйте поверхность и залейте продукты водой. Закройте посуду крышкой и готовьте блюдо один час. По мере необходимости добавляйте в сковороду воду. За несколько минут до готовности продукты нужно довести до вкуса солью и перцем. Когда крупа станет мягкой, ее можно разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Перловая каша в духовке

Это вкусное постное блюдо прекрасно сочетается с грибами и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • крупа – полтора стакана;
  • грибы – 400 граммов;
  • репчатый лук – три штуки;
  • растительное масло – 30 граммов;
  • соль – половина столовой ложки;
  • петрушка – по вкусу.

Вкусная перловка в духовке готовится следующим образом.

Лук и шампиньоны очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Перловку промойте в проточной воде несколько раз, а потом обжарьте ее на сковороде в растительном масле. Грибы и лук пожарьте отдельно друг от друга.

Соедините продукты в одной сковороде и прогрейте их вместе еще некоторое время. Добавьте соль и специи по вкусу. Разложите продукты в керамические горшочки и залейте их кипятком. Запекайте кашу в хорошо разогретой духовке 20 минут. После этого убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо еще один час.

Перловка с мясом и фасолью на сковороде

Это вкусное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не слишком жалует полезную крупу.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – два пакетика;
  • фасоль красная сухая – половина стакана;
  • вода – четыре стакана;
  • отварное мясо – 200 граммов;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • соль и молотый перец.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и отварите пакетики согласно инструкции на упаковке. Сухую фасоль замочите в воде на четыре часа, а потом сварите. Вареное мясо порежьте небольшими кусочками.

Положите в сковороду фасоль, мясо и мелко порезанный лук. Влейте к продуктам немного воды и тушите их десять минут.

Выложите поверх овощей перловку и закройте сковороду крышкой. Убавьте нагрев до минимума и тушите блюдо еще четверть часа. В самом конце все ингредиенты нужно перемешать. Подавайте перловку с овощами и мясом к столу, украсив блюдо рубленой петрушкой.

Постные котлеты из перловки и лука

Вкусные котлеты прекрасно подходят не только для взрослого, но и для детского меню. Они получаются сочными, мягкими и очень ароматными. При желании вы можете добавить в список ингредиентов ароматные специи или сухие травы.

Нужные продукты:

  • вареная перловая крупа – два стакана;
  • одна большая луковица;
  • соль – пара щепоток;
  • черный молотый перец – одна щепотка;
  • мука – две или три столовых ложки;
  • растительное масло.

Для начала вам нужно приготовить перловую кашу. Для этого перловку нужно хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить водой. Для нашего рецепта замечательно подойдет каша, приготовленная с прошлого вечера.

Лук очистите и крупно порежьте. Сложите его в чашу блендера и измельчите. После этого всыпьте к луку перловку и еще раз включите прибор. Полученное пюре переложите в глубокую миску, добавьте к нему соль и перец.

Придайте фаршу нужную форму и обваляйте котлеты в муке. Жарьте заготовки в растительном масле с двух сторон.

Перловка с овощами и колбасой в томатном соусе

Вкусное и сытное блюдо сделает ваше обычное меню разнообразным. Если вы соблюдаете пост, то исключите из списка ингредиентов колбасу. Также вы можете заменить ее вареным мясом или жареным куриным филе.

Продукты:

  • перловая крупа – 100 граммов;
  • лук, помидор и морковь – по одной штуке;
  • стручковая фасоль – 50 граммов;
  • консервированный зеленый горох – три столовых ложки;
  • маринованный огурец среднего размера;
  • томатный сок – два стакана;
  • растительное масло – две ложки;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень;
  • копченые колбаски – 150 граммов.

Крупу помойте и сложите в сотейник. Добавьте воду, соблюдая пропорцию 1:3. Варите кашу до готовности. Овощи очистите, а потом порежьте тонкими брусочками. Колбаски нарежьте соломкой.

Возьмите глубокую сковороду и нагрейте ее на плите. Влейте немного растительного масла, положите измельченный чеснок, лук и морковь. Жарьте продукты пять минут, потом положите к ним стручковую фасоль и маринованный огурец. Еще через несколько минут добавьте горошек и помидор.

Прогрейте овощи вместе, а потом выложите в сковороду вареную крупу и колбасу. Залейте продукты томатным соком и тушите их еще десять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и несите к столу.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как варить перловку на воде без замачивания. Как вы могли убедиться, сделать это совсем не трудно. В результате каша получается рассыпчатой и нежной. Не забывайте, что перловая крупа очень полезна для здоровья, богата витаминами и микроэлементами. Поэтому обязательно включите этот продукт в рацион своей семьи, радуйте родственников и друзей новыми вкусными блюдами.

Источник: fb.ru Еда и напитки Как варить пшено на воде? Рецепты, фото, рекомендации

Так уж принято, что в качестве гарнира к мясу или рыбе обычно подаются привычные для всех картофельное пюре или макароны. Но ведь в качестве дополнения к главному блюду можно использовать и каши, которые намного полез...

Еда и напитки Новый вкус знакомых блюд: как варить перловку на гарнир

Перловая крупа в народе именуется непонятным термином «дробь 16». Однако те, кто служил в армии или просто знаком с армейским бытом, название такое слышали не раз. И даже многократно ели кашу, из неё сваре...

Еда и напитки Как варить овсянку на воде: несколько рецептов

Для быстрого сытного завтрака подойдет овсяная каша. Она богата витаминами, магнием, кальцием, белками, железом, фосфором, углеводами. Содержится в зернах овса клетчатка, которая прекрасно насыщает желудок. Этот проду...

Мода Как завязывать шнурки на кроссовках без бантика красиво и модно: технология и рекомендации

Большинство из нас не знает, как завязывать шнурки на кроссовках без бантика, хотя и проделывают эту манипуляцию чуть ли не каждый день. Еще с раннего детства родители учили нас справляться с этой задачей. Постепенно ...

Еда и напитки Чизкейк без выпечки - секреты и способы приготовления

Ожидаете гостей и хотите что-нибудь вкусное приготовить? Можете быть уверенной, что чизкейк без выпечки с фруктами или шоколадом станет идеальным решением! Этот простой и популярный рецепт должна знать каждая хозяйка....

Еда и напитки Как варить манку на молоке просто, быстро и без комков

О том, что собой представляет манная каша, знает каждый человек. Ее варила на завтраки мама, ее заставляли доедать в детском саду и в младших классах школы. О том, какая она вкусная и полезная, буквально все уши прожу...

Спорт и Фитнес Сколько времени и как варить перловку для рыбалки на карася: особенности и рекомендации

Перловая крупа считается популярной насадкой у опытных рыболовов, которая может использоваться для поимки любой рыбы. Но было установлено, что больше она любима карасем. Случается и так, что на червя ловится только ма...

Автомобили Как открутить секретку на колесе без ключа: способы

К сожалению, даже в современном мире часто можно, выйдя из дома, увидеть свой автомобиль, стоящим на кирпичах вместо шин. Чтобы избежать такой неприятности, была придумана секретка на колеса. Но что делать, если проху...

Домашний уют Как сделать скважины на воду своими руками?

На частном участке может существовать проблема нехватки воды. Дело в том, что не во всех дачных кооперативах есть централизованные инженерные коммуникации. В этом случае можно сделать скважины на воду своими руками. Д...

Домашний уют Как устанавливать счетчики на воду в квартире

Без сомнения, сейчас сложно найти человека, который еще колеблется по поводу того, обязательно ли устанавливать счетчики воды или можно пользоваться услугами «по старинке», то есть оплачивать кубометры сог...

monateka.com

Как варить перловку на воде быстро? Полезные советы по варке перловой крупы.

Краткое содержание статьи:

 

Когда в холодильнике нет никакого готового гарнира, а приготовить еду надо в течение короткого срока, самое время узнать, как варить перловку на воде быстро. Классические и более длительные способы могут дать немного другое качество самого блюда, в ускоренном темпе мы многое теряем. Но не всегда есть время и возможность выбирать оптимальный вариант.

 

 

Как варить перловку для рыбалки на карася?

Будете удивлены, но больше всего перловка интересует не поваров и кашеваров, а рыболовов. Так уж повелось, что именно на эту приманку лучше всего клюёт белая рыба. Чем это обуславливается чисто физиологически с точки зрения рыб сложно сказать, но факт остаётся фактом. На хорошо обработанные зёрна замечательно клюёт карась. Это связывают с ароматом, распространяющимся от перловки, именно он так привлекает рыб. Начинающему рыболову придётся запомнить несколько правил:

  1. Никогда не берите крупу с прошлого урожая. Опыт показал, что рыба предпочитает исключительно свежую.
  2. Выбирайте только лучшие сорта. Обмануть карася не получится, он самый требовательный судья и дегустатор.
  3. Ни в коем случае не пускайте на приманку испорченную грызунами крупу. Итоги рыбалки вас не порадуют.
  4. От почерневших зёрен тоже придётся избавиться. Они гораздо дольше провариваются и не так эффективны при ловле.

Для готовки лучше использовать кастрюлю и газовую плиту.

На каждый мерный стакан перловой крупы добавляйте по 5 таких же стаканов холодной воды.

Кипятить придётся в течение часа, если крупа не впитает в себя всю оставшуюся воду, придётся прибегнуть к дополнительной манипуляции. Ёмкость с перловкой придётся обмотать со всех сторон любой тёплой одеждой или полотенцами, чтобы жидкость окончательно ушла в крупу. В таком состоянии кастрюлю лучше всего оставить на ночь, на утро получите желаемый результат.

 

Варка перловки для рыбалки

Перловую крупу используют и в качестве наживки для рыбалки, вместо червей или опарышей – она не менее эффективная. Отлично подходит для ловли плотвы, карасей, карпов. Но как именно ее готовить, все тонкости и полезные советы расскажет Владимир Петров в следующем видео:

 

Сколько варить перловку в супе?

Любой кулинар скажет вам, что не существует какой-то универсальной единицы времени, для приготовления крупы. Хоть по планете огромными шагами марширует глобализация, но одного единственного сорта перловки учёные ещё не вывели. А те, что у нас имеются, довольно серьёзно отличаются друг от друга по своим характеристикам – срок варки, аромат, вкусовые качества.

Перед тем как поставить перловку на огонь, необходимо замочить её в воде на несколько часов. Советуют использовать только холодную воду и не передерживать в ней крупу, после нескольких попыток вы самостоятельно поймете, как долго необходимо её отстаивать.

На само приготовление уйдёт час, этого более чем достаточно. В большинстве рецептов указанно именно такое время, но учитывайте, что именно вы хотите приготовить. У некоторых супов и горячих блюд могут быть свои особенности.

 

Как варить перловку на воде – пропорции.

Во время приготовления перловая крупа впитывает в себя воду, в которой она варится. Благодаря этому перловка получает дополнительный объём, а добавленные в жидкость приправы, соль и специи обеспечивают неповторимый вкус. Многие думают, что аромат обусловлен именно приправами и другими вкусовыми добавками, но это не так. Даже сваренная постная крупа источает этот прекрасный запах.

Но раз вода пойдёт в перловку, значит очень важно не напутать с соотношением. Да и самому качеству воды стоило бы уделить внимание. На самом деле, покупать для таких целей очищенную или минеральную воду не имеет никакого смысла, хватит отфильтрованной проточной.

Соотношение действительно крайне важно, на каждый 200 грамм перловки используйте по 600 мл воды.

Проще всего мерить в стаканах – 1 к 3. Ну а если желаете ускорить процесс, на каждые 200 грамм понадобится уже по литру жидкости.

В любом случае вода должна быть кипячёной. Некоторые рецепты предлагают использовать сразу подсоленную жидкость, другие же советуют использовать соль уже после приготовления, вместе с маслом. Но оптимальный вариант – подсаливать в процессе готовки и определять изменения по собственному вкусу. Это облегчит контроль и поможет получить желаемый результат.

 

Как варить перловку быстро в мультиварке?

Немного проще и быстрее воспользоваться мультиваркой для приготовления любого блюда из перловой крупы:

  1. Смажьте поверхность мультиварки сливочным маслом.
  2. Высыпьте на неё заранее замоченную в воде перловку.
  3. Добавьте к ней воды в уже указанном соотношении.
  4. Режима «Гречка» и 50 минут будет вполне достаточно для приготовления.
  5. Если на ваш вкус крупа всё ещё не готова, добавьте 10-20 минут.
  6. Сливочное масло, соль, перец – всё по вашему вкусу.

Соотношение 1 к 5, для ускорения процесса варки, лучше не использовать в данном случае. На такие нагрузки стандартная мультиварка не рассчитана. Возможно, получится использовать другой режим для приготовления каши, внимательно прочитайте инструкцию и книгу рецептов для вашей модели.

Сваренная таким образом перловка ничем не уступает приготовленной на плите, у неё даже есть несколько преимуществ.

 

Полезные советы по приготовлению перловой крупы

Лучше всего будет готовиться свежая белая крупа, прошлогодняя может вариться раза в полтора дольше.

Ещё один момент связан с ароматом и вкусом – существует чистая крупа и со специфическими вкусовыми добавками. Информация об этом представлена на упаковке, так что внимательно читайте состав. Вы можете получить не совсем то, на что рассчитывали. Особенно это актуально для тех, кто захотел почувствовать «вкус детства», новые ароматы могут заставить плеваться, а не ностальгировать.

Можно есть кашу и в качестве отдельного блюда, но лучше всего она подойдёт как гарнир к мясу или рыбе. В чисто медикаментозном плане ни вреда, ни значительной пользы организму такая каша не принесёт. Но укрепляющий и тонизирующий эффект игнорировать нельзя, не зря же целые поколения выросли на этой наваристой каше.

Перловка не относится к быстро приготавливаемым вариантам «перекуса», только на отстаивание уйдёт не меньше 2 часов. Но если готовите в больших объёмах можете не переживать, что каша испортится – хранится она очень хорошо. Да и съесть её можно очень быстро, особенно только сваренную и со сливочным маслом.

Мало кто знает, как варить перловку на воде быстро, но эта информация поможет приготовить сочный гарнир к уже жарящемуся на сковородке мясу. Идеальное сочетание вкусов и бюджетный вариант – разве надо что-то ещё?

 

Видео о варке крупы

На следующем видео Ольга с канала «Уютный дом» расскажет о способах быстрого приготовления перловки, какие есть народные способы и полезные советы, для улучшения вкусовых качеств крупы и приготовления вкусного гарнира:

1-vopros.ru

Сколько и как правильно варить перловку на воде, без замачивания, для рыбалки

 

Перловая каша известна с древних времён. Её имя тянется от слова «жемчуг», ведь она не только внешне похожа на жемчуг, но и драгоценна по большому наличию в ней витаминов, кальция, йода, меди, железа и прочих очень важных для человека элементов. Перловка проста при готовке и является лучшей приманкой для ловли рыбы.

Время приготовления перловой каши

Перловка варится от 50 минут до полутора часов, время зависит от рецепта и типа каши. Современные каши в пакетиках ускоряют процесс готовки до 45 минут. При замачивании каши на 2-3 часа вы легче справитесь с рецептом приготовления, и каша получится более мягкой.

Некоторые шеф-повара советуют засыпать перловку в кипящую воду, прокипятить её 1 минуту, затем снять с огня и дать ей выстояться два часа. Таким способом перловая крупа сама дойдёт до состояния предварительной готовки. Вам останется лишь проварить её некоторое время, и каша выйдет рассыпчатой и вкусной. В данной комбинации приготовления количество сохранённых витаминов будет выше, чем при длительной варке.

Как варить перловку на воде

Перловую кашу можно употреблять отдельно, также она может входить в состав разных блюд, таких как плов или рассольник. Такая каша является популярной в местах общественного питания. Она является калорийным, недорогим и простым в использовании продуктом.

  • Стандартно перловку промывают и заливают холодной водой на 3 часа, чтобы размягчить крупу.
  • Затем её заливают кипящей водой в пропорции 3:1.
  • Каша варится 50 минут на маленьком огне.

Приготовление перловой крупы на воде без замачивания

Приготовить такую кашу на воде без замачивания нам поможет мультиварка.

  1. Перловку залить кипятком (пропорция - 1 мерка перловки : 2,5 мерки воды) и выдержать десять минут.
  2. Кинуть соль и выставить режим «гречка».
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Если осталась жидкость, включить режим «жарить» до испарения влаги.
  5. Желательно дать каше выстояться 10-20 минут на режиме «подогрев», в который автоматически переходят все современные мультиварки.

Как варить перловку для рыбалки

Для отличной ловли идеальным рецептом будет запаривание перловки в термосе.

  1. В термос засыпать перловку и залить кипятком. Пропорция 1:3 (один стакан перловки на 3 стакана кипящей воды).
  2. Закинуть 1 столовую ложку мёда.
  3. Каша выстаивается 3 часа в закрытом термосе. На долгое время не стоит оставлять кашу. Разваренная перловка плохо держится на крючке.
  4. Лишнюю оставшуюся воду слить с помощью дозатора. Выложить кашу на бумажное полотенце. Сверху ещё одним полотенцем убрать влагу.
  5. Сверху кашу обильно посыпать панировочными сухарями. Это отделит зёрна и создаст дополнительный прикорм при погружении в воду зерна. Каша к рыбалке готова.

Хитрости приготовления вкусной перловки

  • После замачивания и закипания каши, слить воду и залить свежий кипяток. Так вы промоете лишние осадки, и каша получится более рассыпчатой и свежей.
  • После полного приготовления каши, её можно выставить на 15 минут в духовку.
  • Если вы готовите перловку для рыбалки, промывать её не стоит. Рыба будет плыть на запах, который содержится в самом крахмале.

Рецепт плова из перловки

Для приготовления плова из перловки вам необходимо иметь такие продукты:

- перловка - 400 гр.;

- кусочки свинины - 300 гр.;

- томатная паста – 1 большая ложка;

- сливочное масло – 250 гр.;

- лук – 1 шт.;

- соль, травы, специи.

  1. Свинину отварить 30 минут. Бульон оставить.
  2. Порезать лук, морковку и обжарить в казане. Добавить порезанную на кусочки проваренную свинину и томатную пасту, обжаривать с овощами 20 минут.
  3. Предварительно замоченную перловку в расчёте 1:3 отваривать 15 минут в отдельной ёмкости. Положить кашу в бульон и выпарить до уровня каши.
  4. Добавить кашу к обжаренной свинине.
  5. Закрыть казан крышкой и выставить в разогретый духовой шкаф 220 градусов на 50 минут. Полезный и питательный плов готов.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить перловку на гарнир, рассольник или кашу в кастрюле или мультиварке

В действительности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак использовали в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое название. Оно произошло от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то обязательно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

Сколько варить

Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.

На молоке

Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкция­включает следующие этапы:

  1. На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
  2. В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
  3. Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Внутрь поместить емкость с молочной кашей.
  4. На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодически подливая кипяток.
  5. По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар или мед по вкусу.

На воде

С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ. Он заключается в следующем:

  1. Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
  2. Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
  3. Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
  4. Варить на тихом огне в течение 50 мин.

Без замачивания

Без этапа замачивания крупу придется варить намного дольше, примерно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант выбрать, решать вам. Без замачивания обойтись можно, если приобрести крупу в пакетиках. Продукт в них уже обработан, поэтому готовится быстрее и пригоден для других блюд – супа или гарниров.

Для рассольника

Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется заранее замочить, примерно на 2 ч. В это время пока можно заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. Затем мясо вынимают из бульона, а вместо него закидывают крупу. Варить ее в супе нужно полчаса, а затем еще несколько минут после заправки овощами и говядиной, которые должны доготовиться. Общее время получается равным 1 часу. Столько крупа и готовится в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.

Как сварить перловку

Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.

Перловая каша

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3 персоны

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак или обед

Кухня: русская

Сложность: легкая

Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкция­вам поможет.

Ингредиенты:

  • бульон или молоко – 2 л;
  • соль – на свой вкус;
  • перловая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. К сухим зернам влить кипяток так, чтобы его уровень был выше на пару см.
  2. После закипания слить воду при помощи дуршлага. Снова налить кипяток, варить 4 мин.
  3. Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 или 7 раз, увеличивая при этом длительность варки на полминуты.
  4. В последний раз заливать крупу нужно уже бульоном или молоком, после чего требуется посолить.
  5. Дать жидкости закипеть, после чего выключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.

Перловка в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2 персоны

Калорийность блюда: 157 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

Сложность: легкая

Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • вода или простокваша – 1 л;
  • кипяток- 500 мл;
  • сливочное масло – кусочек.

Способ приготовления:

  1. Зерна промыть, затем залить простоквашей или водой и оставить на 10-12 часов.
  2. Спустя это время слить жидкость, зерна снова ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
  3. Туда же влить кипяток, после чего включить режим «Варка» или «Тушение», таймер выставить на полчаса.
  4. Потом попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
  5. В конце добавить масло.

На гарнир

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 280 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • курица, свинина или говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец душистый, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу заранее отмочить, потратив на этот процесс около 10-12 часов.
  2. Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
  3. В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими ломтиками, поджарить на масле до золотистой корочки.
  4. Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  5. Томить около часа на совсем маленьком огне.
  6. Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Как быстро сварить перловку

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1 персона

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку. Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.

Ингредиенты:

  • пакетик перловки – 1 шт.;
  • холодная вода – 250 мл;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную посуду для микроволновки поместить пакетик с крупой.
  2. Туда же влить холодную воду.
  3. Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., выбрав максимальную мощность.
  4. Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть уже поменьше, чтобы кашка просто доготовилась.

Рассольник с перловой крупой

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 260 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно. Как варить рассольник с перловкой? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • говядина без косточки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком, соль – на свой вкус;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку заранее поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это необходимо хотя бы за 2 ч до варки супа.
  2. Взять 3-литровую кастрюлю, куда поместить предварительно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
  3. Спустя указанное количество времени говядину вынуть из кастрюли, дать немного остыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик полчаса.
  4. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, после чего обжарить их на масле до готовности.
  5. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немного бульона.
  6. Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
  7. Дождаться очередного закипания, после чего заправить солью, специями и лавровым листом.
  8. Готовый суп уже в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.

Блюда из перловки - секреты приготовления

В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует множество разных вариантов. Например, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Здесь крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается более ароматное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но большой пользой. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом или вареньем.

Для работы с данным зерном есть правила и особенности технологии. Обязательным этапом считается вымачивание, но иногда и без него можно обойтись, особенно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько простых советов:

  1. Перед варкой стоит промывать зерна несколько раз, используя для этого дуршлаг.
  2. Рассольник будет намного ароматнее, если использовать больше соленых огурчиков и их рассола. Если же вы слегка переборщили с этими ингредиентами, то просто добавьте в кастрюлю воды или мясного бульона.
  3. Готовность крупы определяйте по ее виду – зерна должны быть набухшими, мягкими, при этом не превратиться в кашицу.
  4. Если вам нужна прикормка для рыбалки, то варите крупу на протяжении всего 15-20 мин, заправив ее сахаром и солью. Затем добавьте такое же количество пшена, после чего томите кашу еще 40 мин.
  5. Если перловые зерна нужны для насадки на крючок, то варите их 45 мин., при этом постоянно помешивая.
  6. Если используете мультиварку, то не засыпайте слишком много крупы, иначе каша «убежит». Оптимальным считается 1 стакан зерен с 3 л воды.
  7. После окончания выполнения программы мультвиарки, можно включить ее в режим подогрева, добавив кусочек масла. Так каша будет более ароматной.

Видео:­

Эксперт в областях

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Как варить перловку на воде без замачивания?

Перловая крупа невероятно вкусная и очень полезная. Многие хозяйки недооценивают этот вид крупы, предпочитая готовить блюда из других продуктов. Причина проста - перловая крупа варится довольно долго. Однако есть небольшие секреты того, как варить перловку на воде без замачивания быстро и с пользой для здоровья. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

В чем польза перловки?

Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.

Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка – довольно жесткая и безвкусная.

Перловка – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.

Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:

  1. очищает организм от токсических веществ;
  2. не вызывает аллергии;
  3. улучшает эластичность сосудов;
  4. препятствует набору лишнего веса;
  5. нормализует работу нервной системы, снимает стресс.

Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.

Как правильно варить перловку?

Прежде чем получить ответ на этот вопрос, следует знать два очень важных момента: сколько по времени варить перловку на воде и каковы пропорции воды и крупы. Также следует понимать, насколько густую кашу вы хотите в итоге получить. Так, рассыпчатая перловая каша получается, если берется крупа и вода в соотношении 1:2. Более густая каша получится, если крупы взять поровну с водой.

Перловку варят в среднем от 1,5 до 2 часов. Свежая крупа варится быстрее. Как только перловка становится мягкой – выключаем огонь, добавляем к блюду сливочное масло и оставляем томиться под крышкой.

Варим перловку без замачивания

Ниже мы расскажем вам пошаговый рецепт перловки на воде без замачивания. Итак:

  1. тщательно перебираем крупу и промываем в проточной воде до прозрачности воды;
  2. в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения;
  3. всыпаем в емкость с водой нашу крупу;
  4. доводим воду до кипения, сливаем её и наливаем новую;
  5. после закипания воды убавляем огонь и продолжаем варить перловку под крышкой час;
  6. сливаем лишнюю воду, добавляем в кашу масло и оставляем постоять 5-7 минут.

Как мы видим, варить перловку без замачивания довольно просто, если знать несколько секретов. Главное в этом деле – это пропорции и время варки.

перловка - это полезный продукт для всей семьи, если ее правильно готовить, то она очень вкусная

Перловка без замачивания в мультиварке

Сварить перловку быстро и вкусно можно, используя мультиварку. Нам понадобится:

  1. перловая крупа – 2 стакана;
  2. вода – 4 стакана;
  3. сливочное масло, соль по вкусу.

Секрет приготовления рассыпчатой перловки в мультиварке зависит от выбранного нами режима. Всыпаем в чашу мультиварки нашу крупу, заливаем водой и солим по вкусу. Далее ставим режим «Каша» или «Гречка» и ждем приготовления.

Рекомендуется выдержать время 40-50 минут, не более. В конце добавляем масло и оставляем мультиварку на режиме «Подогрев» еще 5-7 минут. После этого можно приступать к приему пищи.

Перловка без замачивания в микроволновой печи

Есть еще один простой рецепт как сварить рассыпчатую перловку на воде с использованием микроволновой печи. Для этого мы тщательно промываем крупу, перекладываем её в емкость для печи, заливаем водой в соотношении 2:1 (1-вода, 1-крупа) и ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность выбираем максимальную.

По истечении времени оставляем кашу потомиться под крышкой еще несколько минут. Перед подачей на стол добавляем в кашу специй, масло и соль по вкусу и наслаждаемся едой.

Рецепты приготовления блюд с перловкой

Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.

Рецепт №1

Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. перловая крупа – 400г;
  2. бекон – 400 г;
  3. луковица – 1 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. сливочное масло – 200 г;
  6. томатная паста – 2 ст.л.

Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много – она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.

Рецепт №2

Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  1. мясо говядины – 350 г;
  2. перловка – 50 г;
  3. картофель – 200 г;
  4. соленые огурцы – 150 г;
  5. луковица, морковь – по 1 шт.;
  6. лавровый лист, соль, специи.

Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.

Рецепт №3

Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:

  1. перловую крупу – 1 стакан;
  2. молоко – 500 мл;
  3. сливочное масло – 20 г;
  4. сахар, соль по вкусу.

Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки – 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.

Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное – это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения – предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.

Перловка – это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.

mixfacts.ru

Как варить перловую кашу: рецепты и секреты приготовления

Перловая каша на слуху у каждого российского туриста, ведь именно ее чаще всего туристы берут с собой в поход. Однако в домашних условиях ее готовят гораздо реже. Все плюсы и минусы этой каши будут приведены в статье, также будут описаны различные способы ее приготовления с различными ингредиентами.

Польза перловой каши для человека

У перловой каши очень много полезных свойств, о которых знают немногие, и, возможно, из-за этого она все реже включается в рацион современных людей. Необходимо поправить сложившуюся ситуацию, перечислив вкус, полезные качества этой крупы в совокупности с недорогой ценой.

Чем же так полезна перловка? Многие ученые говорят, что она очень богата витаминами, аминокислотами и содержит минеральные соли, поэтому частое потребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм, а также способствует стабилизации уровня глюкозы в крови у страдающих диабетом, а также рекомендуется при похудении. Фосфор, содержащийся в перловой крупе, активно используется мозгом, нормализует обмен и позволяет лучше усваиваться полезным веществам. Витамин А участвует в укреплении иммунитета и улучшает глазное зрение. Также доказано, что крупа помогает снижать холестерин, способствует очищению сосудов. Аминокислоты, которыми богата каша, улучшают цвет и упругость кожи, стабилизируют работу сердца и помогают в выработке иммунитета от простудных заболеваний.

Помимо всех достоинств, перловка очень благоприятно влияет на организм человека с избыточным весом, выводя из него все токсины и шлаки. Еще одним немаловажным свойством этой каши является содержание большого количества протеина, что ведет к наращиванию мышечной массы.

Виды перловой каши

Есть несколько видов перловой крупы. Разница заключается в способе обработки зерен этого злака.

  1. Перловка, состоящая из зерна, очищенного от отрубей и шелухи.
  2. Голландка состоит из зерен светлого цвета, которые прошли более тщательную очистку.
  3. Ячневая – та же перловка, только дробленая.

В зависимости от того, из какого вида зерна сварена каша, она всегда будет отличаться по виду и своему вкусу. Однако следует заметить, что чем сильнее зерно прошло обработку, тем менее полезной получается каша.

Противопоказания к употреблению перловки

  1. Детский возраст до 3 лет.
  2. Период беременности.
  3. Людям, страдающим аллергией на глютен.
  4. Людям, страдающим постоянными запорами.
  5. Страдающим повышенной кислотностью желудка.

Недостатки перловой крупы

  1. Высокая калорийность. Но является недостатком только для людей, страдающих от избыточного веса.
  2. Длительное время варки перловой каши без замачивания.

Применение перловки в блюдах

Существует множество достаточно простых рецептов по приготовлению вкуснейших блюд, одним из главных ингредиентов которых является перловка. Это каша, запеканки, супы и т. д.

Предварительная подготовка зерна

Перед тем как варить перловую кашу, крупу необходимо перебрать от возможной шелухи, грязи и прочего мусора, затем промыть в проточной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Секреты при приготовлении перловки

При приготовлении перловой каши на воде необходимо знать соотношение воды с крупой, а также время приготовления. От количества жидкости зависит структура и консистенция каши. Чтобы понять, как варить рассыпчатую перловую кашу, необходимо следить за количеством воды в каше. Если крупа была предварительно замочена, то нужно примерно на один стакан крупы брать литр воды. Если крупа не замачивалась, то воды необходимо больше в полтора раза. Время приготовления перловой каши зависит от того, сколько времени крупа была в замоченном виде. Чем дольше она набухала в воде, тем меньше время ее приготовления. Так, если она была замочена на ночь, то вариться ей придется не более 30 минут, а если замачивалась не более 2 часов, то время приготовления увеличится вдвое. Причем подача газа должна быть на минимуме.

Приготовление каши на гарнир

Как варить перловую кашу на воде, знает далеко не каждая хозяйка. На воде каша варится для того, чтобы блюдо было не слишком калорийным. На 1 стакан крупы необходимо приготовить около 650 мл фильтрованной воды. Также соль по вкусу и немного сливочного масла.

Процесс приготовления начинается с того, что перед тем, как варить перловую кашу, необходимо тщательно промыть крупу, пока вода не станет прозрачной, и оставить в воде на ночь. Каша на воде будет готовиться гораздо меньше по времени, если замочить ее в воде и оставить набухать до утра. После чего необходимо слить ночную воду и залить свежей, в кастрюлю тут же добавить соль и масло. Приготовление перловой каши занимает около 35 минут после закипания. Часто кашу дополняют салатом из огурцов, сладкого перца и помидор.

Хоть перловая каша на воде менее калорийна, но следует заметить, что вкуснее каша получается с добавлением мяса. Рецепт приготовления будет приведен далее.

Перловая каша с мясом

Ингредиенты:

  • 650 г свиной вырезки;
  • полтора стакана перловой крупы;
  • 1 репка лука;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления. Чтобы приготовление перловой каши на воде принесло отличный результат, необходимо строго следовать технологии:

  1. Мясо с прослойками сала обжарить на сковородке без добавления масла. Достаточно будет того жира, который вытопится из мяса. Когда мясо покроется золотистой коркой, следует переложить его в утятницу или казан.
  2. На вытопленном жире поджарить мелко нарезанный лук и морковь, измельченную на мелкие брусочки. Затем к ним добавить кислое яблоко, нашинкованное на маленькие кубики. Затем посолить овощи и добавить специи к мясу.
  3. После пассеровки овощи выложить поверх мяса. Сверху высыпать крупу. Все заливается водой так, чтобы она была выше крупы приблизительно на 1 см.
  4. Томить на медленном огне кашу не менее 60-70 минут. Крышкой накрывать не нужно.
  5. Чтобы и так вкусная перловая каша была еще лучше, после приготовления ее следует дополнительно отправить в разогретую духовку на 30 минут.

Приготовление каши без предварительного замачивания

Очень часто женщины подолгу думают, что же приготовить вкусненького на завтра, и не всегда идеи приходят быстро. Поэтому, решив с утра, что на ужин будет перловка, времени на замачивание практически не остается. Вопрос заключается в следующем: как варить перловую кашу без замачивания? Рецепт очень прост, однако следует набраться терпения, ведь варится она долго. Итак, в качестве ингредиентов потребуется: 1 ст. перловки, 4-5 стаканов фильтрованной воды комнатной температуры, половина чайной ложки соли, 1 ст. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.

Технология приготовления:

  1. Приготовление каши начинается с выбора хорошей крупы, не имеющей поврежденных и запревших зерен.
  2. Перебрав крупу, ее необходимо хорошенько промыть в проточной воде, пока не уйдет весь мусор и вода не перестанет быть мутной.
  3. Далее в кастрюлю необходимо налить 3 стакана воды комнатной температуры, добавить в нее чистую перловку.
  4. Довести до кипения и варить крупу на слабом огне не более 7 минут с начала кипения.
  5. После чего необходимо слить эту воду и высыпать перловку в дуршлаг.
  6. Освободившуюся кастрюлю сполоснуть, налить около 2 стаканов воды, добавить соль, растительное масло и вскипятить.
  7. Высыпать туда перловку и готовить до полного испарения воды. Готовить необходимо на медленном огне, не закрывая крышку до конца. Время выпаривания составит примерно около 30 минут. Время приготовления зависит от качества крупы, поэтому трудно предугадать точное время варки. Перловая каша готова!

Перловка, приготовленная на воде, не прошедшая предварительное замачивание, получается такой же вкусной и рассыпчатой.

Другие способы приготовления перловки

С каждым днем современные технологии шагают вперед. Теперь современным чудом техники по праву можно назвать мультиварку. Единственной сложностью готовки в ней является понимание того, сколько воды перловой каше необходимо, чтобы достичь нужной консистенции и требуемого уровня готовности. Также можно приготовить кашу в необычной кастрюле. Она называется скороваркой. Свое название она получила от того, что блюда в ней готовятся под воздействием пара без доступа воздуха, что ускоряет процесс приготовления пищи. Перловая каша в скороварке готовится очень быстро и имеет отличные вкусовые качества.

Также кашу можно приготовить на молоке. Именно такая вкусная перловая каша была любимым блюдом самого Петра I Великого. Приготовление перловки требует наличия следующих ингредиентов: 1 ст. крупы, 2 ст. л. растопленного коровьего сливочного масла,1/2 ч. л. соли, 1 столовая ложка сахара, пакет молока (900 мл).

Способ приготовления перловой каши на молоке:

Замочить перловку на ночь. Утром промыть в холодной воде. Варить в подсоленной воде 15 минут. Далее откинуть ее на дуршлаг и отправить в подготовленное заранее кипящее молоко. Далее посолить, подсластить кашу. Спустя 15 минут переставить кастрюлю с кашей на водяную баню и готовить на ней около 3 часов до готовности. На водяной бане получается очень вкусная перловая каша, просто «пальчики оближешь».

Поводя итог, следует отметить, что рецептов приготовления этого злака существует множество. И право выбора того, как варить перловую кашу, остается за каждой хозяйкой.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность