НОВОСТИ |
Узнайте о полезных свойствах жимолости и ее противопоказаниях. Полезные свойства жимолости и противопоказанияЖимолость – полезные свойства и противопоказания для организмаСодержание материала: Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний. Полезные свойства жимолости для организма человекаУ съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями. Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:
Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо). Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:
Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма. Применение в народной медицинеПлоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам. Ягодные настоиВ термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл. Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью. СокОсобенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости. Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке. Применение и польза листьев жимолостиНастой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром. Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом. Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Полезные свойства коры и побегов жимолостиКора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием. Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника. Применение цветков жимолостиЦветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами. Жимолость для женщинЖенскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты. В косметологииПольза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут. Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней. При беременности и грудном вскармливанииВынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости. Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело. Польза жимолости для мужчинВ составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции. Противопоказания и побочные эффектыВред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии. Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении. Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный. Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами. Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов. При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие. attuale.ru Жимолость - полезные свойства и противопоказанияСодержание статьи Жимолость украшает сад, красиво цветёт и обладает массой полезных качеств. Всего один кустик, высаженный на участке, обеспечит крепкое здоровье всем членам семьи. В сферах народного целительства используются практически все части жимолости, включая коренья, ветви, листики и сами плоды. Люди, которые уже позаботились о высадке растения, желают иметь полную и достоверную информацию о полезных качествах и потенциальной опасности. Рассмотрим их. Состав и свойства жимолостиПрежде чем рассуждать о свойствах, необходимо обратиться к истокам, точнее перечню химических элементов. Жимолость скапливает множество витаминных соединений, минералов, прочих незаменимых веществ. В ягоде скапливается аскорбиновая кислота, которая требуется иммунитету человека для продления молодости. Витамин C делает кровеносные каналы плотными, удаляет холестерин из их полости, тем самым проводя эффективную профилактику атеросклероза. Ретинол, его иначе называют витамином А, требуется для борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями, червями-паразитами. Жимолость эффективно применяется для устранения гельминтов и повышения защитных сил организма в межсезонье. Тиамин относится к витаминам В-группы. Он необходим для обеспечения бесперебойной работы обмена веществ, нормализации циркуляции крови, снижения частоты брожения еды в пищеводе. Витамин В1 отвечает за здоровье сердца и профилактирует многие патологии, связанные с этим органом. Рибофлавин также входит в витаминный состав группы B. Рибофлавин необходим для поддержания психоэмоциональной среды в тонусе, профилактики бессонницы и нервных расстройств. Витамин В2, как его иначе называют, освобождает полость внутренних органов от скопления ядовитых веществ. Рибофлавин отвечает за репродуктивную деятельность. Не обходится без участия ценнейшего бета-каротина. Это соединение требуется для женской половой системы, а также людей, которые имеют проблемы с глазами. Если у вас низкое зрение, жимолость должна стать желанным гостем на будничном столе.Кроме вышеупомянутых веществ, обладающих бесспорными полезными свойствами, в составе имеется масса минеральных соединений. Среди них марганец, калий, железо, натрий, магний, йод, цинк и другие. Казалось бы, такая с виду небольшая ягода сине-фиолетового оттенка обладает внушительным списком полезных веществ. Но самое главное заключается не в этом. Жимолость скапливает все эти соединения в правильном соотношении, поэтому при её приёме снижается риск передозировать организм определёнными витаминами. Как известно, переизбыток ведёт к плачевным последствиям, ровно, как и недостаток. Следует заметить, что химический перечень веществ жимолости разнится в зависимости от того, в каком регионе она произрастает. К примеру, в северной широте жимолость скапливает много аскорбиновой кислоты. А в южной ягода насыщена гликозидами и танинами. полезные свойства и противопоказания граната Полезные свойства жимолости
Жимолость для женщин
полезные свойства и противопоказания авокадо Жимолость для худеющих
Жимолость для беременных
полезные свойства и противопоказания барбариса Жимолость в лактационный период
Жимолость для мужчин
Жимолость в народной медицине
Настой из плодов жимолости
польза и вред шиповника для организма Настой из цветков жимолости
Отвар из коры жимолости
Противопоказания жимолости
Жимолость относится к числу полезнейших продуктов для человеческого организма. Богатый состав и активные компоненты улучшают здоровье. Главным условием остаётся мера потребляемого сырья. польза и вред калины Видео: польза жимолости и немного про сортаhowtogetrid.ru Жимолость – полезные свойства и противопоказания, фото сортовЖимолость – красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. Жимолость — красивое и полезное декоративное растение Что такое жимолость?Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов. Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото. Куст жимолости Ягоды жимолости Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо. Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы. Описание сортов жимолостиПреимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта. Ленинградский великанКуст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом. Плоды ленинградского великана созревают рано Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод. Синяя птицаСорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху. Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику. Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко.Бакчарский великанЛучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет. Плоды бакчарского великана кисло-сладкие Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая. ТатарскаяРастение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые. Жимолость татарская отличается высокой долговечностью ЛеснаяЖимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные. В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне. Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды КаприфольВьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные. Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны. ЯпонскаяРастение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии. Жимолость японская имеет лечебные свойства Посадка, уход и размножениеЖимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки. Основные правила посадки и ухода:
Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их. Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения. Состав жимолостиПлоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку. Что входит в состав:
Витамины и минералы в жимолости В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют. Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты.Полезные свойства растенияЦелебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма. Польза жимолости для человека:
Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст. Важно! Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам. Применение жимолости в домашних условияхВ народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица. Основные рецепты из жимолости:
Чай из жимолости помогает вылечить простуду Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки. Жимолость в косметологииВ косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна. Домашние косметические средства с жимолостью:
Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке. Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудьюСочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет. Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения. Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу. Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель. Возможный вред для организмаПри разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом. Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции. Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты. ПротивопоказанияОсобых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней. Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника.Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением ОтзывыMarfysha «Уже несколько лет употребляю регулярно жимолость в свежем виде – забыла о гипертонии, боли в суставах, память улучшилась, да и простудами стала болеть значительно реже». Kykolka «Беременность переносила очень тяжело – анемия, сильные отёки, слабость постоянная. По совету бабушки стал кушать по 30 ягодок жимолости каждый день – уже через 2 недели самочувствие заметно улучшилось, все неприятные симптомы исчезли». Zlobniy_Gnom «А мне ягоды жимолости не помогли – принимал их для улучшения работы печени, но началась жуткая диарея, сыпь появилась по всему телу. Возможно, мой организм просто не воспринимает этот полезный продукт». Жимолость – неприхотливое растение, которым можно украсить любой приусадебный участок, есть плоды съедобные и ядовитые. Все части кустарника содержат много витаминов и минералов, их применяют в нетрадиционной медицине, косметологии, средства на их основе практически не имеют противопоказаний. lechusdoma.ru Жимолость: полезные свойства и противопоказанияЖимолость съедобная – замечательный кустарник, плоды которого одинаково вкусны и полезны. В ягодах этого растения содержится огромное количество витаминов и минералов, позволяющих использовать жимолость в качестве лекарственного средства. Содержание: Количетва витамина С в жимолости такое же, как в лимоне или клубнике, также в ней содержится витамин А, калий, йод, марганец и масса других полезных элементов. Исходный состав ягоды зависит от сорта и места, где куст вырос. Свойства жимолости в любом случае остаются похожи. Полезные свойства растенияПолезные свойства ягод позволяют применять их повсюду. Это растение используется во многих сферах, оно распространено в народной медицине, косметологии. Жимолость обладает тонизирующими свойствами, она благотворно воздействует на кровеносную систему, нормализует работу печени, помогает справиться с головной болью и перенести жаркую погоду. Жимолость полезна для детей. Аллергические реакции на данную ягоду встречаются редко, огромное количество витаминов и пектина укрепят иммунитет ребенка. Можно употреблять свежие ягоды и компоты. При онкологии прием ягод кустарника и средств на их основе поможет повысить сопротивляемость организма, что повысит вероятность благополучного исхода, с таким недугом бороться станет легче. С таким же успехом их применяют при лечении многих других хронических заболеваний, забирающих много сил у организма. Во время вынашивания ребенка, при различных заболеваниях, исключающих применение многих лекарственных средств, жимолость также часто приходит на помощь, так как противопоказаний у нее почти нет. Важно! Следует знать, что в пищу можно употреблять только синие или черные ягоды, красные сорта жимолости ядовиты. Лечебные свойстваЧаще всего жимолость используют при лечении заболеваний сердца и кровеносной системы в целом. Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, снижают кровяное давление, лечат от гипертонии, высокое содержание железа помогает справиться с железодефицитной анемией. Также они улучшают пищеварение и нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта. Цветки и листья жимолости используют для приготовления средств против отеков, цистита, заболеваний дыхательных путей и лечения кожных заболеваний. В ягодах кустарника содержится полезный для мужчин элемент – селен. Этот элемент необходим для нормального функционирования мужской половой системы и полноценной выработки половых гормонов. Периодически включая в свой рацион жимолость или любые продукты на ее основе, можно обезопасить себя от множества проблем с мужским здоровьем. Жимолость крайне полезна при беременности. Во время этого нелегкого для женского организма состояния важно поддерживать иммунитет, не допустить сильных скачков веса, отеков и проблем с сосудами. Лекарственному растению под силу обезопасить будущую мать от таких проблем. Рецепты лекарств на основе жимолостиСамый простой способ применения жимолости – есть ее в свежем виде. В одной горсти ягод содержится дневная норма витамина С и многих других элементов. Однако плодоносит кустарник только в начале лета, а для многих рецептов требуются не только ягоды, но листья, цветки и кора.
Свежие ягоды или настой при диабете второго типа помогают справиться с большинством неприятных проявлений заболевания, говорят, жимолость способна вовсе победить заболевание. Однако лучший способ употребления жимолости – свежие ягоды. Поэтому если есть возможность, стоит ей воспользоваться во имя своего здоровья. Важно! Аллергия на жимолость возникает редко, однако если она присутствует, от употребления ягод и продуктов на основе кустарника стоит отказаться. В косметологииВ косметологии жимолость широко применяется в качестве противовоспалительного и успокаивающего кожу средства. Косметические препараты препятствуют появлению сосудистых «звездочек», придают коже свежий и здоровый вид, что важно для женщин. Экстракт жимолости часто входят в состав различных омолаживающих средств. Средства на основе растения часто применяют для кожи, ее лечения, проявлений аллергии и акне. Часто жимолость используется в качестве консерванта природного происхождения во многих косметических средствах. Шампуни и бальзамы для волос на основе этого растения помогают избавиться от перхоти и мягко очищают. Косметические рецептыЖимолость способна действовать изнутри, регулярный прием ягод улучшит состояние кожи и волос в целом. Однако существует множество различных рецептов для местного применения. Важно! Можно безбоязненно наносить маски на основе ягод жимолости на лицо, сок, несмотря на яркость, совершенно не красит кожу.
Также хорошим выбором будут готовые аптечные средства на основе кустарника, вероятность того, что на них возникнет аллергия, крайне мала. В кулинарииЖимолость обладает довольно интересным терпким и свежим вкусом, поэтому ее широко применяют при изготовлении десертов и других блюд. Многие из них не только вкусные, но полезные блюда. Широко распространены напитки и джемы на основе этой ягоды. Поскольку жимолость в рационе – средство профилактики многих проблем, стоит упомянуть некоторые рецепты на ее основе, в которых ягода не теряет своих полезных свойств. Читайте! Как самостоятельно посадить и ухаживать за съедобной жимолостью. КомпотКомпот – самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Готовить его можно из свежих или замороженных плодов. Нужно взять промытые ягоды, заполнить ими на две трети емкость, банку, в которой будет храниться напиток. Далее варится сахарный сироп – на 2,5 литра воды нужен 1 килограмм сахара, смесь довести до кипения, поварить около 10 минут. Далее ягоды заливаются готовым сиропом, нужно подождать около 25 минут, затем банки можно закатывать. Хранить компот в темном прохладном месте. ВареньеНа 1 килограмм ягод нужен 1 килограмм сахара и 1 стакан воды. Из сахара и воды делается горячий густой сироп, им заливают промытые ягоды, ждут примерно 4 часа, затем доводят смесь до кипения. Затем нужно снова выдержать будущее варенье, на этот раз до 8 часов, потом снова доводят до кипения. Теперь варенье готово. Варенье хорошо сочетается с творогом и йогуртом, получается крайне полезный завтрак или полдник, который можно давать детям. Важно! Для варенья больше подходят более кислые ягоды. Как заготавливать жимолостьЖимолость также удобно хранить в замороженном или высушенном виде, так сохранятся полезные и вкусовые свойства ягод.
Сохраняя ягоды в высушенном или замороженном виде, ими можно воспользоваться в любой момент. Польза и приятный вкус останутся. ПротивопоказанияПротивопоказаний у жимолости почти нет. Ее следует с осторожностью употреблять детям, несмотря на безопасность. Совсем малышам стоит давать не свежие ягоды, а компоты или соки. Также не стоит забывать, что жимолость может спровоцировать аллергию. Вероятность мала, особенно если учесть, что ее применяют для лечения последствий индивидуальной непереносимости. Стоит помнить, что кустарник является мочегонным средством, поэтому не рекомендуется употреблять ее на ночь и в больших объемах. В общем, съедобная жимолость является крайне полезным и действенным продуктом при многих заболеваниях. Ее рекомендуют включать в рацион просто так из-за мощных профилактических свойств. По содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний данный кустарник обгоняет многие другие лекарственные растения. lechim-prosto.ru Жимолость - полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Описание жимолости: Из более 200 видов жимолости съедобными плодами обладают только несколько видов, плоды которой вкусны и невероятно полезны. Жимолость очень популярна на Дальнем востоке и выращивается практически в каждом саду дальневосточных дачников, а вот в европейской части она, к сожалению, почти неизвестна, хотя этот кустарник неприхотлив, и зимостоек, а плоды созревают рано, то есть являются первой ягодой, которая поспевает ориентировочно на пару недель раньше клубники.Жимолость является очень ценным лекарственным средством. Состав жимолости: В ягодах жимолости содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С жимолость можно поставить в одну линейку с лимоном и киви. Также содержаться витамины А, Р и группы В. Кроме этого жимолость содержит калий, кальций, железо (больше чем в яблоках), натрий, магний, медь, цинк, йод и много других микроэлементов. Полезные свойства жимолости:
Противопоказания жимолости:Жимолость съедобная в очень редких случаях может вызвать аллергию. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением жимолости стоит проконсультироваться с врачом. Употребление и применение жимолости:Чтобы получить максимальную пользу от ягод жимолости лучше употреблять ее в свежем или в замороженном виде. Можно протирать с сахаром, делать соки, варенье, сиропы, желе, начинки для пирогов и так далее. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты» И еще немного о пользе жимолости: chudesalegko.ru Чем полезна жимолостьЖимолость – кустарниковое плодоносящее растение cемейства жимолостных. В настоящее время известно около 190 видов жимолости, родиной большей части которых являются азиатские страны. жимолость фото Жимолость пользуется популярностью у приверженцев здорового образа жизни, а также в народной медицине: целебные свойства жимолости имеют не только ягоды, но и корни растения, и листья, и цветки, и кора. Вернуться к содержаниюСостав ягодыягоды жимолости содержат в себе витамины, йод, глюкозу и массу других полезных веществ Ответ на вопрос, чем полезна жимолость, кроется в химическом составе этого растения. В плодах этого кустарника содержатся незаменимые аминокислоты, природные сахара глюкоза и фруктоза. Из витаминов в жимолости есть каротин (провитамин А), необходимый для здоровья органов зрения, витамины группы В (улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации обмена веществ), огромное количество витамина С (способствует продлению молодости кожи и всего организма). Ягоды содержат большое количество натрия (обеспечивает прочность костей, нормальный состав крови, правильное функционирование периферической нервной системы) и калия (нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе и самой сердечной мышцы). Кроме того, калий вместе с натрием является составной частью калиево-натриевого насоса, который является основой функционирования любой клетки организма) и магния (обеспечивает нормальную мышечную деятельность, зрение, ускоряет метаболизм). Жимолость также содержит йод (обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы), медь (необходима для усвоения железа и синтеза гемоглобина), цинк и кремний (нужны для поддержания здоровья кожи, ногтей и особенно – волос; кремний – для прочности костной ткани). Также эти плоды богаты барием (необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), алюминием (необходим для выработки желудочного сока и активации пищеварительных ферментов), марганцем (для поддержания структуры костей). Не только свежие ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но и подверженные обработке: компоты, варенья, соки, заваренные цветы и листья и даже варенье из цветков. Кроме того, ягоды жимолости сохраняют полезные свойства при сушке и заморозке. Вернуться к содержаниюЖимолость в лечениипри беременности жимолость может заменить будущим мамам многие лекарства Благодаря своим чудодейственным свойствам нашла жимолость применение и в народной медицине. Растение жимолость универсально- для лечения и профилактики заболеваний можно использовать абсолютно все его части. Например, ягода жимолость – эффективное жаропонижающее средство при всех типах лихорадки; благодаря высокому содержанию калия этот плод помогает от отеков, связанных с сердечной недостаточностью, укрепляет стенку кровеносных сосудов, препятствуя развитию атеросклероза; а благодаря высокому содержанию витаминов и других микроэлементов их рекомендуют к употреблению при истощении. Особенно велика польза жимолости для страдающих гипертонией, так как ее состав способствует стабилизации артериального давления. Имеет жимолость полезные свойства настолько ярко выраженные, что она показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, заменяя многие лекарства, которые при беременности запрещены. Настойка из жимолости (из коры и из ветвей) широко применяется для укрепления волос и придания им здорового блеска: для этого после мытья промойте волосы отваром, а ванны с таким отваром назначают при подагре и ревматизме. К тому же, ягоды жимолости обладают иммуностимулирующим свойством, предотвращают старение клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Регулярное употребление этих ягод препятствует появлению гастрита, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жимолость обладает антирадиационными свойствами: пектины, содержащиеся в ней, способствуют выведению из организма солей тяжелый металлов. Ягоды и отвар листьев или коры жимолости эффективны при профилактике и лечении гастритов, колитов, заболеваниях пищеварительных желез – особенно печени. При возникновении приступа печеночной колики, протрите 2 ч. л. жимолости с сахаром, заварите в виде чая и медленно пейте. Жимолость лечебные свойства имеет настолько сильные, что десяти ягод ее достаточно для устранения изжоги. Жимолость рекомендуют при любых нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете II типа. Соком жимолости можно лечить любые раны и кожные заболевания. Настои из цветов и листьев этого растения имеют противовоспалительные свойства. При необходимости ими можно полоскать горло, промывать носовую полость и даже лечить конъюнктивит, ожоги и воспаления желудочно-кишечного тракта. Вернуться к содержаниюПротивопоказания к применениюне рекомендуется бесконтрольное употребление детьми напитков из жимолости Ценнейшее по своим лечебным свойствам, но как и любое лекарственное средство, имеет жимолость противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед применением жимолости. Прежде всего, учитывайте, что жимолость может быть причиной кожной сыпи аллергической природы, несмотря на то, что она широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также помните, что все хорошо в меру, а, значит, лучше не переусердствовать с жимолостью самим и контролировать количество питья, даваемого детям: это сильное мочегонное и желчегонное средство. Перед приемом лучше проконсультируйтесь с врачом. Это растение применялось в лечебных целях издавна. До наших дней дошли записи, датированные XIX веком, в которых рецепты из ягод, листьев и цветов жимолости предлагали применять для лечения различных болезней. Уже тогда ягоды использовали при гипертонии в качестве средства укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при расстройствах пищеварительной системы, в том числе и при заболеваниях желчного пузыря, для лечения малярии. А настойку из листьев использовали в качестве дезинфицирующего средства при лечении заболеваний глаз и горла. В настоящее время плоды жимолости рассматривают как потенциальное лекарство от СПИДа. Вернуться к содержаниюРазновидности жимолостижимолость каприфоль Существуют различные виды жимолости, которые могут использоваться не только в качестве продукта питания и лекарства, но и в качестве элемента интерьера и экстерьера. Такие вьющиеся растения нередко можно увидеть в садах. Например, душистая жимолость или каприфоль имеет вид лианы до десяти метров в высоту (при наличии опоры). Это растение светолюбиво, влаголюбиво и морозоустойчиво, однако осенью листья желтеют, а затем опадают. Летом около трех недель цветет: цветы красные снаружи и белого цвета изнутри, издающие сильный и приятный аромат. Очень похожа на каприфоль сизая жимолость, но этот вид отличается тем, что вырастает всего до двух метров в высоту. В отличие от обычной вьющейся жимолости, у немецкой вьющейся на верхушке отсутствуют сросшиеся вместе листья и она тенелюбива. Американская вьющаяся жимолость – мощнее, вырастает до шести метров в длину, с фиолетовыми стволами и кремово-фиолетовыми цветами. Цветет две недели. Если вам нравятся долгоцветущие растения, остановите свой выбор на жимолости Гекротта – гибриде американской и вечнозеленой жимолости. Она вырастает до четырех метров в высоту и цветет с начала лета до начала осени, а цветы ее желтовато-красноватые. Однако это растение боится морозов. Также Вам подойдет жимолость Брауна, которая была выведена путем скрещивания вечнозеленой и шероховатой жимолостей: этот вид цветет с июня по ноябрь и не имеет запаха. Если Вы предпочитаете изящество, можно выращивать у себя в саду жимолость Серотина. Цветы ее темно-красные снаружи и нежно-кремовые изнутри, а ее тонкий аромат, схожий с запахом липы, усиливается к вечеру. Если своевременно удалять с растения отцветшие соцветия и таким образом препятствовать плодообразованию, цветы и аромат этой чудесной жимолости будут радовать Вас практически весь теплый период года. Однако перед наступлением зиму плети этого растения следует снять и уложить горизонтально. Дополнительного прикрытия Серотина не требует. Если Вы – человек практический, можно вырастить витаминную жимолость. Это кустарниковое растение, которое достигает в высоту одного метра и имеет темно-зеленые побеги. Растение устойчиво к морозам и температурным колебаниям. Жимолость витаминная – плодоносящее растение. Плоды созревают рано, а спелый плод темно-синего цвета, кислый на вкус. Именно эти плоды являются тем самым источником витаминов и микроэлементов и пригодны для использования в лечебных целях. Эта жимолость легко размножается как семенным, так и вегетативным способами. Вернуться к содержаниюЖимолость в кулинариивкусно приготовленные плоды жимолости сохраняют свой полезный состав и практически не содержат калории Не обошли стороной жимолость рецепты как национальных кухонь восточных народов, так и современных хозяюшек. Примечательно, что несмотря на любой вид обработки, включая термическую, плоды этого растения полностью сохраняют свой витаминный и минеральный состав. Это позволит Вам и Вашим близким питаться и вкусно, и полезно.
Еще одно замечательное свойство этого продукта: калорийность жимолость имеет совсем небольшую- в 100 гр. содержится всего около 30 килокалорий. eshzdorovo.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |