Узнайте о полезных свойствах жимолости и ее противопоказаниях. Полезные свойства жимолости и противопоказания


Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма

Содержание материала:

Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства жимолости для организма человека

У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.

Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:
  • эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
  • пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
  • дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
  • витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
  • витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
  • витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.

Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).

Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:
  1. Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
  2. Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
  3. Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
  4. Болезней мочевыделительной системы.
  5. Простуды и острых респираторных инфекций.
  6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.

Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

Применение в народной медицине

Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.

Ягодные настои

В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.

Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.

Сок

Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.

Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.

Применение и польза листьев жимолости

Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.

Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.

Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Полезные свойства коры и побегов жимолости

Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.

Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

Применение цветков жимолости

Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.

Жимолость для женщин

Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.

Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

Польза жимолости для мужчин

В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.

Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный.

Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов.

При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.

attuale.ru

Жимолость - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Жимолость украшает сад, красиво цветёт и обладает массой полезных качеств. Всего один кустик, высаженный на участке, обеспечит крепкое здоровье всем членам семьи. В сферах народного целительства используются практически все части жимолости, включая коренья, ветви, листики и сами плоды. Люди, которые уже позаботились о высадке растения, желают иметь полную и достоверную информацию о полезных качествах и потенциальной опасности. Рассмотрим их.

Состав и свойства жимолости

Прежде чем рассуждать о свойствах, необходимо обратиться к истокам, точнее перечню химических элементов. Жимолость скапливает множество витаминных соединений, минералов, прочих незаменимых веществ.

В ягоде скапливается аскорбиновая кислота, которая требуется иммунитету человека для продления молодости. Витамин C делает кровеносные каналы плотными, удаляет холестерин из их полости, тем самым проводя эффективную профилактику атеросклероза.

Ретинол, его иначе называют витамином А, требуется для борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями, червями-паразитами. Жимолость эффективно применяется для устранения гельминтов и повышения защитных сил организма в межсезонье.

Тиамин относится к витаминам В-группы. Он необходим для обеспечения бесперебойной работы обмена веществ, нормализации циркуляции крови, снижения частоты брожения еды в пищеводе. Витамин В1 отвечает за здоровье сердца и профилактирует многие патологии, связанные с этим органом.

Рибофлавин также входит в витаминный состав группы B. Рибофлавин необходим для поддержания психоэмоциональной среды в тонусе, профилактики бессонницы и нервных расстройств. Витамин В2, как его иначе называют, освобождает полость внутренних органов от скопления ядовитых веществ. Рибофлавин отвечает за репродуктивную деятельность.

Не обходится без участия ценнейшего бета-каротина. Это соединение требуется для женской половой системы, а также людей, которые имеют проблемы с глазами. Если у вас низкое зрение, жимолость должна стать желанным гостем на будничном столе.Кроме вышеупомянутых веществ, обладающих бесспорными полезными свойствами, в составе имеется масса минеральных соединений. Среди них марганец, калий, железо, натрий, магний, йод, цинк и другие.

Казалось бы, такая с виду небольшая ягода сине-фиолетового оттенка обладает внушительным списком полезных веществ. Но самое главное заключается не в этом. Жимолость скапливает все эти соединения в правильном соотношении, поэтому при её приёме снижается риск передозировать организм определёнными витаминами. Как известно, переизбыток ведёт к плачевным последствиям, ровно, как и недостаток.

Следует заметить, что химический перечень веществ жимолости разнится в зависимости от того, в каком регионе она произрастает. К примеру, в северной широте жимолость скапливает много аскорбиновой кислоты. А в южной ягода насыщена гликозидами и танинами.

полезные свойства и противопоказания граната

Полезные свойства жимолости

  1. Ягодки обладают способностью снимать воспалительные процессы, убивать болезнетворные организмы и подавлять грибок Кандида. Жимолость нашла широкое применение в лечении дерматологических проблем. Компрессы на веточках и примочки из плодов лечат лишай, экзему, псориаз, нарывы любой этиологии.
  2. Диабетики не понаслышке знают, каково это, ограничивать себя почти во всех «людских» трапезах. Из-за того, что у них резко подскакивает сахар, из рациона исключаются даже сладкие фрукты и ягоды. Но жимолость не входит в этот перечень, она мягко воздействует на все процессы в организме и снижает показатели глюкозы в крови.
  3. Отвары на основе плодов эффективно справляются с заболеваниями дыхательных путей. Такие напитки показаны к приёму для очищения бронхов от слизи, лечения пневмонии и облегчения симптомов заболевания, снятия боли и першения в горле. Жимолость необходимо кушать курильщикам для снижения зависимости от никотина.
  4. В составе ягод множество жирных кислот. Эти вещества обладают особыми смазывающими свойствами, поэтому из жимолости делают массажное масло. Таким составом смазывают больные мышцы, позвонки, суставы, сухожилия. За счёт разогревающих свойств боль уходит достаточно быстро.
  5. Жимолость скапливает приличное количество аскорбиновой кислоты, которая подкрепляется действием витаминов В-группы, токоферола, минеральных веществ и других компонентов из состава. Все они необходимы для укрепления иммунитета в период межсезонья и при эпидемии гриппа.
  6. Ввиду своих обеззараживающих свойств жимолость применяют в лечебно-профилактических целях от кровоточивости дёсен, кариеса, неприятного запаха изо рта, стоматита. При затруднённом глотании и болях в горле отваром на плодах нужно проводить полоскание.
  7. Растение обладает приятным ароматом, который специалисты не пренебрегают использовать в ароматерапии. Масло жимолости добавляется в специальную лампу с водой. Такие сеансы успокаивают разбушевавшуюся психику, клонят в сон, способствуют снятию усталости (в том числе хронической).
  8. При рвотных позывах и тошноте принимается свежая жимолость либо отвары на её основе. Это качество крайне ценится людьми с непереносимостью определённых продуктов и девушками, находящимися в щекотливом положении на ранних сроках.
  9. Не обошлось без полезных качеств для головного мозга. Растение стимулирует нейроны, тем самым приводя в норму память, концентрацию, мелкую моторику. Жимолость применяют для лечения отёка мозга.
  10. Целебные качества ягод сподвигают людей использовать сырьё для улучшения пищеварительных процессов и проблем с ЖКТ. Жимолость ускоряет метаболизм, лечит боли в кишечнике, выводит даже самые сильные застойные явления.

Жимолость для женщин

  1. Жимолость скапливает много антиоксидантов природного типа, которые продлевают молодость и предупреждают появление морщин.
  2. Растение может похвастаться большим количеством железа, которое требуется для профилактики и лечения малокровия. Анемия чаще возникает у женщин, чем у мужчин.
  3. Спелые ароматные плоды полезно отражаются на здоровье представительниц прекрасного пола, которые мучаются болезненным менструальным циклом. Жимолость снимает спазмы.
  4. Растение хорошо воздействует на репродуктивную систему, повышая способности к зачатию. Перед планированием ребёнка нужно пересмотреть рацион и ввести в него жимолость.
  5. Ввиду низкой калорийности ягоду часто используют для похудения. Кроме ускорения метаболизма проводится комплексное очищение всех внутренних органов.

полезные свойства и противопоказания авокадо

Жимолость для худеющих

  1. Опять же, ввиду малой калорийности растение вводится в меню людей с ожирением и тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.
  2. Ягода обладает прекрасным мочегонным эффектом, но минус в том, что объёмы тают за счёт уменьшения воды в организме.
  3. Польза состоит в полном очищении внутренних органов от шлаков и токсинов. А все знают, что при загрязнённом организме похудеть невозможно.
  4. Жимолость вводят даже в самые строгие диеты. В ней мало углеводов, которые правильно усваиваются и сдерживают худеющего человека от стресса.

Жимолость для беременных

  1. Во время вынашивания плода представительницам прекрасного пола специалисты рекомендуют кушать жимолость натощак в количестве 40 гр.
  2. Уникальный состав устраняет отёчность конечностей, укрепляет кровеносные каналы и сердечно-сосудистую систему женщин.
  3. Полезные качества сохраняются даже после переработки плодов. Чтобы обеспечить организм необходимыми ферментами, достаточно пить морсы, компоты и кисели.

полезные свойства и противопоказания барбариса

Жимолость в лактационный период

  1. Во время ранней весны женский организм нуждается в комплексе витаминов, к сожалению, в такое время года мало свежих ягод. Жимолость можно включать в рацион кормящей матери только когда малышу исполнится 3 месяца.
  2. Начинайте кушать по 30 гр. плодов с утра за 1 час до кормления грудью. Следите за самочувствием младенца. Если малышу свойственно привычное поведение, а на кожном покрове не выявилось покраснений, можно дальше кушать ягоды.

Жимолость для мужчин

  1. При отсутствии противопоказаний жимолость рекомендуется включать в рацион сильного пола. В плодах сосредоточена высокая концентрация селена.
  2. Такой фермент необходим для мужского организма. Без селена выработка половых гормонов будет проходить неправильно. Фермент нормализует половую функцию.

Жимолость в народной медицине

  1. Плоды растения в древние времена входили в состав практически всех лечебных снадобий от различных заболеваний. Чтобы укрепить иммунитет и наладить пищеварительные процессы, достаточно съедать по 25 гр. ягод ежедневно.
  2. С помощью натурального сока из плодов жимолости можно значительно улучшить состояние больного при наличии экземы, лишая, псориаза и язвы. Чтобы полностью избавиться от лишая, нужно провести процедуры на протяжении месяца.
  3. Положительный эффект достигается благодаря синильной кислоте. Чтобы побороть заболевание, свежий сок нужно ежедневно наносить на поражённые участки тела до 8 раз. Таким же свойством обладает и мякоть жимолости.
  4. При ОРВИ рекомендуется пить чай на основе замороженных либо высушенных плодов. Целебный напиток восстановит жизненные силы и устранит последствия авитаминоза. В межсезонье также рекомендуется пить настои из растения.

Настой из плодов жимолости

  1. Чтобы приготовить настой, нужно отправить 60 гр. высушенных плодов в термос. Залейте сырьё 600 мл. крутого кипятка. Настаивайте на протяжении 4 часов.
  2. Целебный состав эффективен при повышенном артериальном давлении, низком гемоглобине, гастрите с пониженной кислотностью и мигрени. Выпивайте по 60 мл. настоя за 30 минут до трапезы трижды в день.
  3. Чтобы быстрее справиться с такими заболеваниями, можно прибегнуть к альтернативному рецепту. Заварите в 450 мл. крутого кипятка 55 гр. сушёных ягод. После остывания состав нужно принимать по 50 мл. 4 раза в день перед трапезой.
  4. В качестве жаропонижающего средства нужно приготовить настой из замороженных либо свежих ягод жимолости. Разомните 90 гр. плодов и залейте 300 мл. горячей воды. Накройте ёмкость и настаивайте на протяжении трети часа. Выпивайте средство по 3 раза в день перед едой.

польза и вред шиповника для организма

Настой из цветков жимолости

  1. Чтобы избавиться от сильной желудочной боли и подобных патологий, нужно приготовить средство на основе цветков растения.
  2. Соедините в подходящей ёмкости 40 гр. сырья и 300 мл. крутого кипятка. Выпивайте настой 4 раза в день. Целебные свойства помогают при конъюнктивите и воспалительных процессах мочевого пузыря.

Отвар из коры жимолости

  1. Чтобы снять головную боль, воспалительные процессы в горле, заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо приготовить отвар на основе коры жимолости. Состав эффективно устраняет отёки и применяется для лечения ран на коже.
  2. Не менее эффективны ванны на основе коры растения. Такие процедуры помогают устранить суставную боль при подагре, ревматизме, неврологических заболеваниях и артрите. Курс лечения составляет порядка 2 недель.
  3. Чтобы приготовить действенное средство, нужно проварить на медленном огне 40 гр. измельчённой коры в 240 мл. воды. Время процедуры — около 10 минут. Принимайте средство по 60 мл. 3 раза в день. Отваром можно полоскать воспалённое горло. Для этого жидкость смешивается с водой в пропорции 1 к 3.

Противопоказания жимолости

  • Жимолость запрещается кушать детям младше 5 лет.
  • Плоды противопоказаны при индивидуальной непереносимости.
  • Не стоит есть ягоды при высокой кислотности в желудке.
  • Растение противопоказано при хронической гипотонии.

Жимолость относится к числу полезнейших продуктов для человеческого организма. Богатый состав и активные компоненты улучшают здоровье. Главным условием остаётся мера потребляемого сырья.

польза и вред калины

Видео: польза жимолости и немного про сорта

howtogetrid.ru

Жимолость – полезные свойства и противопоказания, фото сортов

 Жимолость  – красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.

Жимолость — красивое и полезное декоративное растение

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

Куст жимолости

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Ленинградский великан

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Плоды ленинградского великана созревают рано

Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

Синяя птица

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

 Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко. 

Бакчарский великан

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Каприфоль

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Состав жимолости

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

 Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты. 

Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Важно!

Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

 Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника. 

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

Отзывы

Marfysha

«Уже несколько лет употребляю регулярно жимолость в свежем виде – забыла о гипертонии, боли в суставах, память улучшилась, да и простудами стала болеть значительно реже».

Kykolka

«Беременность переносила очень тяжело – анемия, сильные отёки, слабость постоянная. По совету бабушки стал кушать по 30 ягодок жимолости каждый день – уже через 2 недели самочувствие заметно улучшилось, все неприятные симптомы исчезли».

Zlobniy_Gnom

«А мне ягоды жимолости не помогли – принимал их для улучшения работы печени, но началась жуткая диарея, сыпь появилась по всему телу. Возможно, мой организм просто не воспринимает этот полезный продукт».

 Жимолость  – неприхотливое растение, которым можно украсить любой приусадебный участок, есть плоды съедобные и ядовитые. Все части кустарника содержат много витаминов и минералов, их применяют в нетрадиционной медицине, косметологии, средства на их основе практически не имеют противопоказаний.

lechusdoma.ru

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость съедобная – замечательный кустарник, плоды которого одинаково вкусны и полезны. В ягодах этого растения содержится огромное количество витаминов и минералов, позволяющих использовать жимолость в качестве лекарственного средства.

Содержание:

Количетва витамина С в жимолости такое же, как в лимоне или клубнике, также в ней содержится витамин А, калий, йод, марганец и масса других полезных элементов. Исходный состав ягоды зависит от сорта и места, где куст вырос. Свойства жимолости в любом случае остаются похожи.

Полезные свойства растения

Полезные свойства ягод позволяют применять их повсюду. Это растение используется во многих сферах, оно распространено в народной медицине, косметологии. Жимолость обладает тонизирующими свойствами, она благотворно воздействует на кровеносную систему, нормализует работу печени, помогает справиться с головной болью и перенести жаркую погоду.

Жимолость полезна для детей. Аллергические реакции на данную ягоду встречаются редко, огромное количество витаминов и пектина укрепят иммунитет ребенка. Можно употреблять свежие ягоды и компоты.

При онкологии прием ягод кустарника и средств на их основе поможет повысить сопротивляемость организма, что повысит вероятность благополучного исхода, с таким недугом бороться станет легче. С таким же успехом их применяют при лечении многих других хронических заболеваний, забирающих много сил у организма.

Во время вынашивания ребенка, при различных заболеваниях, исключающих применение многих лекарственных средств, жимолость также часто приходит на помощь, так как противопоказаний у нее почти нет.

Важно! Следует знать, что в пищу можно употреблять только синие или черные ягоды, красные сорта жимолости ядовиты.

Лечебные свойства

Чаще всего жимолость используют при лечении заболеваний сердца и кровеносной системы в целом. Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, снижают кровяное давление, лечат от гипертонии, высокое содержание железа помогает справиться с железодефицитной анемией. Также они улучшают пищеварение и нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и листья жимолости используют для приготовления средств против отеков, цистита, заболеваний дыхательных путей и лечения кожных заболеваний.

В ягодах кустарника содержится полезный для мужчин элемент – селен. Этот элемент необходим для нормального функционирования мужской половой системы и полноценной выработки половых гормонов. Периодически включая в свой рацион жимолость или любые продукты на ее основе, можно обезопасить себя от множества проблем с мужским здоровьем.

Жимолость крайне полезна при беременности.  Во время этого нелегкого для женского организма состояния важно поддерживать иммунитет, не допустить сильных скачков веса, отеков и проблем с сосудами. Лекарственному растению под силу обезопасить будущую мать от таких проблем.

Рецепты лекарств на основе жимолости

Самый простой способ применения жимолости – есть ее в свежем виде. В одной горсти ягод содержится дневная норма витамина С и многих других элементов. Однако плодоносит кустарник только в начале лета, а для многих рецептов требуются не только ягоды, но листья, цветки и кора.

  1. Настой ягод жимолости. Его применяют при сердечнососудистых заболеваниях для давления, головных болях, цистите, он полезен для желудка при гастрите. Нужно залить 50 граммов высушенных ягод половиной литра горячей воды, настаивать в течение нескольких часов. Принимать такой настой следует по полстакана за полчаса до приема пищи три раза в день.
  2. При отеках помогает отвар из жимолости. Нужен высушенный корень кустарника, одну столовую ложку варят в стакане воды при небольшой температуре в течение десяти минут. Нужно принимать две столовые ложки перед едой.
  3. От боли в горле поможет тот же отвар, однако в этом случае нужно взять три стакана воды на столовую ложку корня жимолости.
  4. При беременности рецепт настоя следующий. На стакан горячей воды берется одна столовая ложка высушенной и перетертой коры, настаивать несколько часов. Принимать такой настой нужно три раза в день, прием пищи не важен.

Свежие ягоды или настой при диабете второго типа помогают справиться с большинством неприятных проявлений заболевания, говорят, жимолость способна вовсе победить заболевание.

Однако лучший способ употребления жимолости – свежие ягоды. Поэтому если есть возможность, стоит ей воспользоваться во имя своего здоровья.

Важно! Аллергия на жимолость возникает редко, однако если она присутствует, от употребления ягод и продуктов на основе кустарника стоит отказаться.

В косметологии

В косметологии жимолость широко применяется в качестве противовоспалительного и успокаивающего кожу средства. Косметические препараты препятствуют появлению сосудистых «звездочек», придают коже свежий и здоровый вид, что важно для женщин. Экстракт жимолости часто входят в состав различных омолаживающих средств.

Средства на основе растения часто применяют для кожи, ее лечения, проявлений аллергии и акне. Часто жимолость используется в качестве консерванта природного происхождения во многих косметических средствах. Шампуни и бальзамы для волос на основе этого растения помогают избавиться от перхоти и мягко очищают.

Косметические рецепты

Жимолость способна действовать изнутри, регулярный прием ягод улучшит состояние кожи и волос в целом. Однако существует множество различных рецептов для местного применения.

Важно! Можно безбоязненно наносить маски на основе ягод жимолости на лицо, сок, несмотря на яркость, совершенно не красит кожу.

  1. При единичных болезненных высыпаниях, ранках, механических травмах кожи, можно аккуратно протереть пораженное место половинкой ягоды. Сок плода смыть через 20-30 минут после нанесения.
  2. Маска для лица на основе жимолости и овсянки. Подходит в качестве мягкого природного скраба. Ягоды следует размять в ступке и добавить столовую ложку овсяной крупы. Массирующими движениями нанести на лицо, подержать в течение 10-15 минут, затем не спеша смыть.
  3. Маска на основе кисломолочных продуктов. Улучшает тон кожи, придает здоровый вид, помогает бороться с последствиями сыпи. Брать можно любой кисломолочный продукт, например, сметану или йогурт. На одну ложку ягод берется две ложки выбранного продукта. Все тщательно растирается и перемешивается, наносится на 20-30 минут.
  4. Средство для ополаскивания волос. Листья жимолости нужно залить литров кипятка, настаивать около 40 минут, остудить. Этим настоем можно ополаскивать слабые волосы после мытья. К листьям кустарника можно добавлять крапиву или ромашку.
  5. Для лечения перхоти и против жирности кожи головы используют такой отвар. Полулитром кипятка залить 200 граммов сухих листьев и отваривать в течение 20 минут на водяной бане, процедить. Такое средство применяют после мытья головы.

Также хорошим выбором будут готовые аптечные средства на основе кустарника, вероятность того, что на них возникнет аллергия, крайне мала.

В кулинарии

Жимолость обладает довольно интересным терпким и свежим вкусом, поэтому ее широко применяют при изготовлении десертов и других блюд. Многие из них не только вкусные, но полезные блюда. Широко распространены напитки и джемы на основе этой ягоды.

Поскольку жимолость в рационе – средство профилактики многих проблем, стоит упомянуть некоторые рецепты на ее основе, в которых ягода не теряет своих полезных свойств.

Читайте! Как самостоятельно посадить и ухаживать за съедобной жимолостью.

Компот

Компот – самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Готовить его можно из свежих или замороженных плодов. Нужно взять промытые ягоды, заполнить ими на две трети емкость, банку, в которой будет храниться напиток. Далее варится сахарный сироп – на 2,5 литра воды нужен 1 килограмм сахара, смесь довести до кипения, поварить около 10 минут.

Далее ягоды заливаются готовым сиропом, нужно подождать около 25 минут, затем банки можно закатывать. Хранить компот в темном прохладном месте.

Варенье

На 1 килограмм ягод нужен 1 килограмм сахара и 1 стакан воды. Из сахара и воды делается горячий густой сироп, им заливают промытые ягоды, ждут примерно 4 часа, затем доводят смесь до кипения. Затем нужно снова выдержать будущее варенье, на этот раз до 8 часов, потом снова доводят до кипения. Теперь варенье готово.

Варенье хорошо сочетается с творогом и йогуртом, получается крайне полезный завтрак или полдник, который можно давать детям.

Важно! Для варенья больше подходят более кислые ягоды.

Как заготавливать жимолость

Жимолость также удобно хранить в замороженном или высушенном виде, так сохранятся полезные и вкусовые свойства ягод.

  1. Для заморозки нужно хорошо промыть ягоды, очистить их от плодоножек, просушить. Затем небольшими порциями сложить в полиэтиленовые пакетики, лучше использовать специальные для заморозки продуктов, и убрать в морозильную камеру.
  2. Сушат обычно немного недозревшие ягоды, чтобы потом использовать их для отваров или настоев. Ягоды нужно промыть, высушить, затем выложить на противень и поместить в духовку на 7-10 часов в зависимости от размера плодов. Температура должна быть не более шестидесяти градусов по Цельсию.

Сохраняя ягоды в высушенном или замороженном виде, ими можно воспользоваться в любой момент. Польза и приятный вкус останутся.

Противопоказания

Противопоказаний у жимолости почти нет. Ее следует с осторожностью употреблять детям, несмотря на безопасность. Совсем малышам стоит давать не свежие ягоды, а компоты или соки.

Также не стоит забывать, что жимолость может спровоцировать аллергию. Вероятность мала, особенно если учесть, что ее применяют для лечения последствий индивидуальной непереносимости.

Стоит помнить, что кустарник является мочегонным средством, поэтому не рекомендуется употреблять ее на ночь и в больших объемах.

В общем, съедобная жимолость является крайне полезным и действенным продуктом при многих заболеваниях. Ее рекомендуют включать в рацион просто так из-за мощных профилактических свойств. По содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний данный кустарник  обгоняет многие другие лекарственные растения.

lechim-prosto.ru

Жимолость - полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

   

Описание жимолости: Из более 200 видов жимолости съедобными плодами обладают только несколько видов, плоды которой вкусны и невероятно полезны. Жимолость очень популярна на Дальнем востоке и выращивается практически в каждом саду дальневосточных дачников, а вот в европейской части она, к сожалению, почти неизвестна, хотя этот кустарник неприхотлив, и зимостоек,  а плоды созревают рано, то есть являются первой ягодой, которая поспевает ориентировочно на пару недель раньше клубники.Жимолость является очень ценным лекарственным средством.

Состав жимолости: В ягодах жимолости содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С жимолость можно поставить в одну линейку с лимоном и киви. Также содержаться витамины А, Р и группы В. Кроме этого жимолость содержит калий, кальций, железо (больше чем в яблоках), натрий, магний, медь, цинк, йод и много других микроэлементов.

Полезные свойства жимолости:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает кровообращение, тем самым жимолость является прекрасным профилактическим средством многих болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует кровяное давление, то есть очень полезна для гипертоников. А так как жимолость не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний, то помогает беременным женщинам бороться с повышенным давлением без вреда для мамы и ребенка.
  • Обладает антирадиционными свойствами.
  • Выводит соли тяжелых металлов.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Полезно употреблять жимолость при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Жимолость обладает жаропонижающим и антисептическим действием, помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает противоопухолевым действием.
  • Жимолость помогает нормализовать обмен веществ и бороться с ожирением.
  • Ягоды жимолости стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, лечат язву 12-перстной кишки и гастрит.
  • Жимолость поможет избавиться от изжоги (достаточно всего 10 — 15 ягод).
  • Полезна при заболеваниях суставов.
  • Предотвращает старение клеток.
  • Обладает ранозаживляющим действием. Соком свежих ягод лечат экзему, лишаи, псориаз и другие кожные заболевания.
  • Регулярное употребление жимолости укрепляет память и улучшает мозговую деятельность.

 

Противопоказания жимолости:Жимолость съедобная в очень редких случаях может вызвать аллергию. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением жимолости стоит проконсультироваться с врачом.

Употребление и применение жимолости:Чтобы получить максимальную пользу от ягод жимолости лучше употреблять ее в свежем или в замороженном виде. Можно протирать с сахаром, делать соки, варенье, сиропы, желе, начинки для пирогов и так далее.

О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»

И еще немного о пользе жимолости:

chudesalegko.ru

Чем полезна жимолость

Жимолость – кустарниковое плодоносящее растение cемейства жимолостных. В настоящее время известно около 190 видов жимолости, родиной большей части которых являются азиатские страны.

жимолость фото

Жимолость пользуется популярностью у приверженцев здорового образа жизни, а также в народной медицине: целебные свойства жимолости имеют не только ягоды, но и корни растения, и листья, и цветки, и кора.

Вернуться к содержанию

Состав ягоды

ягоды жимолости содержат в себе витамины, йод, глюкозу и массу других полезных веществ

Ответ на вопрос, чем полезна жимолость, кроется в химическом составе этого растения. В плодах этого кустарника содержатся незаменимые аминокислоты, природные сахара глюкоза и фруктоза. Из витаминов в жимолости есть каротин (провитамин А), необходимый для здоровья органов зрения, витамины группы В (улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации обмена веществ), огромное количество витамина С (способствует продлению молодости кожи и всего организма).

Ягоды содержат большое количество натрия (обеспечивает прочность костей, нормальный состав крови, правильное функционирование периферической нервной системы) и калия (нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе и самой сердечной мышцы). Кроме того, калий вместе с натрием является составной частью калиево-натриевого насоса, который является основой функционирования любой клетки организма) и магния (обеспечивает нормальную мышечную деятельность, зрение, ускоряет метаболизм).

Жимолость также содержит йод (обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы), медь (необходима для усвоения железа и синтеза гемоглобина), цинк и кремний (нужны для поддержания здоровья кожи, ногтей и особенно – волос; кремний – для прочности костной ткани).

Также эти плоды богаты барием (необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), алюминием (необходим для выработки желудочного сока и активации пищеварительных ферментов), марганцем (для поддержания структуры костей).

Не только свежие ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но и подверженные обработке: компоты, варенья, соки, заваренные цветы и листья и даже варенье из цветков. Кроме того, ягоды жимолости сохраняют полезные свойства при сушке и заморозке.

Вернуться к содержанию

Жимолость в лечении

при беременности жимолость может заменить будущим мамам многие лекарства

Благодаря своим чудодейственным свойствам нашла жимолость применение и в народной медицине. Растение жимолость универсально- для лечения и профилактики заболеваний можно использовать абсолютно все его части.

Например, ягода жимолость – эффективное жаропонижающее средство при всех типах лихорадки; благодаря высокому содержанию калия этот плод помогает от отеков, связанных с сердечной недостаточностью, укрепляет стенку кровеносных сосудов, препятствуя развитию атеросклероза; а благодаря высокому содержанию витаминов и других микроэлементов их рекомендуют к употреблению при истощении. Особенно велика польза жимолости для страдающих гипертонией, так как ее состав способствует стабилизации артериального давления.

Имеет жимолость полезные свойства настолько ярко выраженные, что она показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, заменяя многие лекарства, которые при беременности запрещены. Настойка из жимолости (из коры и из ветвей) широко применяется для укрепления волос и придания им здорового блеска: для этого после мытья промойте волосы отваром, а ванны с таким отваром назначают при подагре и ревматизме.

К тому же, ягоды жимолости обладают иммуностимулирующим свойством, предотвращают старение клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Регулярное употребление этих ягод препятствует появлению гастрита, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жимолость обладает антирадиационными свойствами: пектины, содержащиеся в ней, способствуют выведению из организма солей тяжелый металлов.

Ягоды и отвар листьев или коры жимолости эффективны при профилактике и лечении гастритов, колитов, заболеваниях пищеварительных желез – особенно печени. При возникновении приступа печеночной колики, протрите 2 ч. л. жимолости с сахаром, заварите в виде чая и медленно пейте. Жимолость лечебные свойства имеет настолько сильные, что десяти ягод ее достаточно для устранения изжоги.

Жимолость рекомендуют при любых нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете II типа. Соком жимолости можно лечить любые раны и кожные заболевания. Настои из цветов и листьев этого растения имеют противовоспалительные свойства. При необходимости ими можно полоскать горло, промывать носовую полость и даже лечить конъюнктивит, ожоги и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к содержанию

Противопоказания к применению

не рекомендуется бесконтрольное употребление детьми напитков из жимолости

Ценнейшее по своим лечебным свойствам, но как и любое лекарственное средство, имеет жимолость противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед применением жимолости. Прежде всего, учитывайте, что жимолость может быть причиной кожной сыпи аллергической природы, несмотря на то, что она широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также помните, что все хорошо в меру, а, значит, лучше не переусердствовать с жимолостью самим и контролировать количество питья, даваемого детям: это сильное мочегонное и желчегонное средство. Перед приемом лучше проконсультируйтесь с врачом.

Это растение применялось в лечебных целях издавна. До наших дней дошли записи, датированные XIX веком, в которых рецепты из ягод, листьев и цветов жимолости предлагали применять для лечения различных болезней. Уже тогда ягоды использовали при гипертонии в качестве средства укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при расстройствах пищеварительной системы, в том числе и при заболеваниях желчного пузыря, для лечения малярии. А настойку из листьев использовали в качестве дезинфицирующего средства при лечении заболеваний глаз и горла. В настоящее время плоды жимолости рассматривают как потенциальное лекарство от СПИДа.

Вернуться к содержанию

Разновидности жимолости

жимолость каприфоль

Существуют различные виды жимолости, которые могут использоваться не только в качестве продукта питания и лекарства, но и в качестве элемента интерьера и экстерьера. Такие вьющиеся растения нередко можно увидеть в садах.

Например, душистая жимолость или каприфоль имеет вид лианы до десяти метров в высоту (при наличии опоры). Это растение светолюбиво, влаголюбиво и морозоустойчиво, однако осенью листья желтеют, а затем опадают. Летом около трех недель цветет: цветы красные снаружи и белого цвета изнутри, издающие сильный и приятный аромат. Очень похожа на каприфоль сизая жимолость, но этот вид отличается тем, что вырастает всего до двух метров в высоту.

В отличие от обычной вьющейся жимолости, у немецкой вьющейся на верхушке отсутствуют сросшиеся вместе листья и она тенелюбива.

Американская вьющаяся жимолость – мощнее, вырастает до шести метров в длину, с фиолетовыми стволами и кремово-фиолетовыми цветами. Цветет две недели.

Если вам нравятся долгоцветущие растения, остановите свой выбор на жимолости Гекротта – гибриде американской и вечнозеленой жимолости. Она вырастает до четырех метров в высоту и цветет с начала лета до начала осени, а цветы ее желтовато-красноватые. Однако это растение боится морозов.

Также Вам подойдет жимолость Брауна, которая была выведена путем скрещивания вечнозеленой и шероховатой жимолостей: этот вид цветет с июня по ноябрь и не имеет запаха.

Если Вы предпочитаете изящество, можно выращивать у себя в саду жимолость Серотина. Цветы ее темно-красные снаружи и нежно-кремовые изнутри, а ее тонкий аромат, схожий с запахом липы, усиливается к вечеру. Если своевременно удалять с растения отцветшие соцветия и таким образом препятствовать плодообразованию, цветы и аромат этой чудесной жимолости будут радовать Вас практически весь теплый период года. Однако перед наступлением зиму плети этого растения следует снять и уложить горизонтально. Дополнительного прикрытия Серотина не требует.

Если Вы – человек практический, можно вырастить витаминную жимолость. Это кустарниковое растение, которое достигает в высоту одного метра и имеет темно-зеленые побеги. Растение устойчиво к морозам и температурным колебаниям. Жимолость витаминная – плодоносящее растение. Плоды созревают рано, а спелый плод темно-синего цвета, кислый на вкус. Именно эти плоды являются тем самым источником витаминов и микроэлементов и пригодны для использования в лечебных целях. Эта жимолость легко размножается как семенным, так и вегетативным способами.

Вернуться к содержанию

Жимолость в кулинарии

вкусно приготовленные плоды жимолости сохраняют свой полезный состав и практически не содержат калории

Не обошли стороной жимолость рецепты как национальных кухонь восточных народов, так и современных хозяюшек. Примечательно, что несмотря на любой вид обработки, включая термическую, плоды этого растения полностью сохраняют свой витаминный и минеральный состав. Это позволит Вам и Вашим близким питаться и вкусно, и полезно.

  1. Джем: спелые ягоды жимолости  (1 кг.) промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю, добавить 1,5 кг. сахара и залить двумя стаканами воды. Довести до кипения и варить до полного разваривания ягод, постоянно помешивая. Затем расфасовать в банки. Хранить джем следует в прохладном месте. Джем можно употреблять при простудах, вирусных инфекциях и в качестве иммуностимулирующего средства для профилактики возникновения оных.
  2. Компот: на 200 гр. жимолости возьмите 400 гр. сахара и один литр воды. Растворите сахар в воде и кипятите в течение 10 минут, ягоды тем временем следует промыть,  просушить. Затем выключите огонь, залейте жимолость полученным сиропом, закройте в банке и пастеризуйте в воде температурой 80 градусов по Цельсию.  Затем охладите. Компот особенно полезно пить весной и осенью, так как эти сезоны – время обострения всех заболеваний: для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов, а также для профилактики заболеваний сердца, для облегчения течения гипертонии и сердечной недостаточности различной природы.

Еще одно замечательное свойство этого продукта: калорийность жимолость имеет совсем небольшую- в 100 гр. содержится всего около 30 килокалорий.

eshzdorovo.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность