Как варить пшенную кашу на молоке и на воде? Как сварить пшено кашу


Как сварить пшенную кашу - 9 рецептов

Содержание материала:

Пшенная каша незаслуженно обделяется вниманием современных кулинаров. На самом деле эту крупу можно очень вкусно приготовить. Особенно, если добавить в нее овощи, сухофрукты или даже мясо. В результате получится бюджетное сытное блюдо. Далее опубликовано сразу несколько интересных рецептов, которые подскажут, как сварить пшенную кашу.

Как сварить пшенную кашу на молоке?

Классический рецепт предполагает использование нежирного молока и сливочного масла. Достаточно взять 450 мл и 60 г этих продуктов соответственно. Кроме того, понадобится: 1 ст. не толченого пшена, половину 1 ч.л. мелкой соли, 1,5 ст.л. сахарного песка.

  1. Пшено предварительно перебирается и тщательно моется. Далее крупа варится на воде при незначительном кипении 25 минут.
  2. Как только отмеченное время истечет, добавляется молоко. Далее каша варится на минимальном огне до готовности. Очень важно ее постоянно помешивать, иначе крупа пригорит.
  3. Когда вся жидкость впитается, можно добавлять сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешивать блюдо.

После снятия пробы при необходимости можно досолить или подсластить угощение. Как можно заметить, варить пшенную кашу на молоке очень просто.

Рецепт приготовления на воде

Такое блюдо станет отличным гарниром к мясу или курице. По желанию можно сделать ее вкус более пикантным при помощи чеснока. Помимо 1 ст. пшенной крупы, потребуется использовать: в 2 раза больше воды, кусочек сливочного масла, щепотку соли.

  1. Пшено заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее кастрюлю нужно прикрыть крышкой, и варить, до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
  2. Если вода выпарится из емкости слишком быстро, можно добавить кипяток.
  3. В готовую кашу замешивается соль и сливочное масло.

По желанию можно экспериментировать с различными несладкими добавками к блюду. Например, приготовить пшенную кашу на воде с тушеным красным сладким перцем.

Готовим вкусную кашу в мультиварке

В этом рецепте используется большой объем жидкости, поэтому готовое кушанье должно понравиться даже самым маленьким членам семьи. Подойдет оно для малышей старше одного года. Для приготовления каши будет использоваться: 1 мультистакан пшена и в 6 раз больше молока, 2,5 ст.л. сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла.

  1. Крупа промывается холодной водой и сразу ошпаривается кипятком. Далее пшено можно выкладывать в чашу устройства.
  2. Сверху крупа заливается молоком, к ингредиентам добавляется сахар, соль и масло.
  3. После тщательного перемешивания можно включать режим «Каша» и дожидаться звукового сигнала об окончании готовки.

Если указанного количества молока под рукой не окажется, можно разбавить его водой.

Молочная пшенка с тыквой

Сделать пшенку еще более полезной помогут овощи. Например, мякоть свежей тыквы (350 г). Также для приготовления блюда будет использоваться: 180 г шлифованного пшена, 900 мл жирного молока, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек масла и соль по вкусу.

  1. Первым делом тыкву нужно тщательно подготовить к дальнейшей обработке. С нее срезается грубая кожица, а также удаляется волокнистая сердцевина с семенами и зеленоватая мякоть. Далее оставшаяся часть нарезается небольшими кубиками и заливается водой.
  2. На среднем огне овощ доводится до кипения, после чего нагрев уменьшается, и тыква варится до мягкости.
  3. Осталось размять яркий размягчившийся ингредиент толкушкой или пропустить через мелкое сито.
  4. Крупа тщательно промывается, пересыпается в кастрюлю с тыквой и заливается горячим молоком.
  5. Под закрытой крышкой кушанье будет вариться от 35 до 45 минут.
  6. За пару минут до готовности в емкость нужно добавить соль, сахар и масло.

Пшенная каша с тыквой получится еще более вкусной и нежной, если кастрюлю завернуть в плед и оставить на полчаса настаиваться.

С медом и сухофруктами

С такими добавками каша получится сладкой. Из сухофруктов лучше всего использовать курагу, яблоки и чернослив (горсть ассорти). А, кроме них: 800 мл молока, 220 г шлифованного пшена, соль по вкусу, жидкий мед вместо сахара.

  1. Сначала подготавливаются сухофрукты. При необходимости у чернослива удаляются косточки. Все выбранные продукты измельчаются. Далее они заливаются теплой водой на 25 минут для размягчения.
  2. Пшено перебирается, избавляется от неошелушенных зерен и промывается в нескольких водах. Далее продукт варится в воде.
  3. Когда вся жидкость впитается в крупу, в кастрюлю влить молоко, добавлять соль и сухофрукты.
  4. Блюдо готовится на медленном огне до полного разваривания пшена. Важно, чтобы молоко не убежало, а крупа не переварилась. Поэтому процесс контролируется.

Перед подачей блюда к столу на каждую порцию выкладывается мед. Можно добавить в тарелки сливочное масло.

Сытное блюдо с мясом

Этот рецепт позволит приготовить очень сытное яство. Оно станет полноценным полезным обедом. Для приготовления можно использовать свинину или говядину (800 г), а также: 450 мл воды, стакан пшена, луковицу, 1 ч.л. сладкой паприки, 3 ст.л. оливкового масла, соль, ароматные травы.

  1. Крупа тщательно промывается теплой водой, после чего обдается крутым кипятком, чтобы избавить пшено от присущей ему горчинки.
  2. На оливковом масле лук тщательно обжаривается до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  3. Во второй сковороде мясо сначала обжаривается до появления аппетитной корочки на сильном огне, а затем тушится 10 минут под закрытой крышкой. На этом этапе можно его посолить и добавить выбранные приправы.
  4. Далее к мясу выливается 1 ст. кипятка, и оно тушится уже до готовности на самом маленьком огне.
  5. Пшено добавляется в сковороду к уже полностью готовому мясу, после чего в емкость выливается оставшаяся вода. Вместе продукты томятся до готовности крупы на минимальном огне.

Получившееся блюдо отлично сочетается с ассорти маринованных овощей и рубленой зеленью. Можно дополнить его салатом из свежих огурцов и зеленого лука.

Пшенная каша с тушенкой

Это простое незатейливое блюдо можно готовить как на природе, так и в домашних условиях. Нужно запастись следующими ингредиентами: банкой свиной или говяжьей тушенки, луковицей, 120 г пшенной крупы, 1 морковкой, 1 ст. воды, солью, любыми приправами.

  1. Пшенка промывается и обдается кипятком. Мыть ее следует до тех пор, пока вода не избавится от мутности.
  2. Пшенная крупа варится в глубокой кастрюле около 25 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не подгорело и не слиплось.
  3. Овощи моются, чистятся и пассеруются на любом жире или масле. Сначала до прозрачности доводится лук, после чего к нему отправляется тертая морковь. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
  4. С тушенки сливается жидкость. Но отправлять ее в раковину не нужно. Бульон будет дальше использоваться в обсуждаемом блюде. Мясо разминается вилкой. Чтобы угощение не получилось слишком пресным, жир из банки также нужно оставить.
  5. Мясо отправляется к зажарке, после чего вместе продукты готовятся еще 5-7 минут.
  6. За время подготовки остальных ингредиентов успеет полностью свариться каша. Она добавляется в сковороду в самый последний момент. Туда же отправляется бульон от тушенки.
  7. Продукты тщательно перемешиваются, солятся и посыпаются любыми выбранными приправами.
  8. Угощение томится под закрытой крышкой не менее 25 минут.

Подается блюдо горячим со свежими овощами. Кстати, можно готовить его в духовке в жаропрочной форме.

Оригинальный рецепт с куриными сердечками

Бюджетным и доступным получится блюдо, если готовить его с субпродуктами. Отлично сочетаются с пшенкой куриные сердечки. Мяса нужно взять 650 г, а, также потребуется: 2 ст. пшена, морковь, 2 маленькие белые луковицы, 4 ст. молока, по 2 ст.л. жирной сметаны, томатного сока и сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, соль.

  1. Пшено перебирается и промывается до прозрачности воды, после чего отправляется в мультиварку, солится, заливается молоком и готовится в специальной программе «Каша».
  2. Сердечки разрезаются на половинки и избавляются от протоков. Субпродукт выложить в сотейник и потушить в 1 ст. подсоленной воды до полного испарения жидкости. Далее в емкость добавляется любой жир, и сердечки слегка подрумяниваются.
  3. К мясу добавляются измельченные овощи и томатная паста. Вместе продукты тушатся пару минут.
  4. Осталось смешать мясную массу и вареную крупу, заправить сметаной и сливочным маслом.

Вместо томатной пасты можно использовать пару свежих помидоров без шкурки.

Как сварить пшенку с добавлением риса?

Рисово-пшенная каша всегда получается удивительно вкусной. Особенно, если готовить ее с учетом советов опытных поваров. Для такого блюда будет использоваться: по полстакана пшена и риса, по 2 ст. воды и молока, 4 ст.л. сахара, соль, кусочек сливочного масла.

  1. Пшено тщательно промывается, избавляется от мелкого мусора, перекладывается в кастрюлю и доводится до кипения. Первая вода с крупы сливается.
  2. Рис также промывается и отправляется в кастрюлю с пшеном. Крупы заливаются 2 стаканами воды и солятся.
  3. Каша варится 30 минут до полного впитывания воды. Далее в блюдо вливается кипящее молоко и добавляется сахар.
  4. На медленном огне кушанье готовится еще 8 минут.
  5. Осталось лишь добавить в него масло и накрыть крышкой, чтобы настоялось.

С указанным количеством сахара блюдо получится сладким, поэтому стоит регулировать порцию песка по вкусовым предпочтениям.

attuale.ru

Как варить пшенную кашу на воде

Содержание материала:

Правильно приготовленная каша из пшена сможет стать как гарниром к мясу или курице, так и полноценным самостоятельным блюдом. Особенно, если дополнить ее овощами, грибами или другими аппетитными добавками. Опубликованные далее рецепты подскажут всем интересующимся, как варить пшенную кашу на воде вкусно.

Пшенная каша на воде — классический рецепт

Если щедро добавить в угощение сливочное масло, то оно не получится сухим и пресным. Помимо этого ингредиента (70-90 г), берется: 2,5 стакана воды, половина маленькой ложки соли, 1 стакан пшена.

  1. Крупа тщательно перебирается и избавляется от любого попавшегося мусора, который может испортить кашу. В мелком сите пшено промывается до абсолютной прозрачности воды.
  2. Далее пшенка заливается крутым кипятком и оставляется на часок. За это время крупа слегка разбухнет. Весь ее горький вкус останется в жидкости.
  3. Подготовленное пшено заливается питьевой водой и солится. Когда соль полностью растворится, можно отправлять емкость с крупой на плиту, доводить до кипения, а затем варить на самом медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Примерно каждый 5-8 минут угощение нужно помешивать.
  5. Осталось добавить в блюдо масло.

Если планируется сделать сладкое лакомство, то соль заменяется сахарным песком или натуральным пчелиным медом.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Таким вопросом обычно озадачиваются хозяйки, когда планируют подавать вареную пшенку в качестве гарнира. Чтобы кушанье было рассыпчатым, нужно выбрать качественную крупу и правильно ее приготовить. Помимо пшенки (180 г), берется: чуть более 2 ст. воды, сахар и соль по вкусу, любое растительное масло.

  1. Пшено перебирается и промывается, чтобы избавить его от производственной пыли и мусора.
  2. В конце продукт обдается вскипевшей водой, чтобы он не горчил в готовом блюде. Это же обеспечит блюду рассыпчатость.
  3. В толстостенной посуде до кипения доводится вода. В нее высыпается подготовленная крупа. Осталось добавить специи, пару столовых ложек масла и готовить кашу около 25 минут до густоты.

С добавлением тыквы

Яркий спелый овощ не только украсит пшенку, но также добавит ей полезности и сделает вкус более насыщенным. Помимо тыквы (680 г), будет использоваться: 375 г пшенки, 800 мл чистой питьевой воды.

  1. Овощ чистится от шкурки и сердцевинки, после чего очень мелко нарезается.
  2. Тыква перекладывается в кастрюлю с закипевшей водой и варится 12-15 минут.
  3. Крупа промывается проточной водой, пока она полностью не избавится от белого налета. Пшенка высыпается в кастрюлю к овощу, и вместе продукты томятся 25-30 минут при периодическом помешивании.

Блюдо снимается с огня после варки, укутывается в плед и оставляется примерно на полчаса.

Готовим в мультиварке — пошаговый рецепт

Умное устройство можно использовать любой марки и модели. Из продуктов нужно подготовить: 1 ст. пшенной крупы, по щепотки сахарного песка и соли, 480 мл воды, 45 г качественного сливочного масла.

  1. Пшенка тщательно промывается холодной водой, после чего обдается крутым кипятком.
  2. В глубокой чаше крупа заливается указанным в рецепте количеством жидкости, солится, подслащивается. Можно дополнить смесь любыми пряностями по вкусу.
  3. В программе «Молочная каша» блюдо готовится на протяжение времени, запрограммированного мультиваркой автоматически.

После соответствующего сигнала нужно томить блюдо на подогреве еще 15-20 минут.

На воде в духовке

Для такого способа приготовления каши будет использоваться открытый горшок для запекания или жаропрочная кастрюля. Нужно также подготовить фольгу, чтобы накрыть емкость вместе с содержимым. Из продуктов следует взять: 2 ст. кипятка, 70 г сливочного масла, щепотку соли, 1 ст. пшенной крупы, по 2 ст.л. сахара и меда.

  1. Первым делом традиционно промывается пшенка (до прозрачности воды). Далее она примерно на полчаса замачивается в кипятке.
  2. Крупа перемешивается с сахаром и солью, после чего выкладывается в выбранную чашу для запекания. Лучшим решением станет специальный широкий керамический горшок.
  3. Сверху масса поливается медом. Его количество следует регулировать по собственному вкусу. Сахарившийся продукт пчеловодства лучше заранее растопить в микроволновке.
  4. Открытая емкость накрывается фольгой и отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф на 50-55 минут.

Примерно за 5 минут до готовности снимается покрытие и в блюдо добавляется сливочное масло.

Сытное блюдо с картофелем

Это полноценный гарнир, который был крайне популярен на Руси. У кушанья даже было собственное название «Сливуха». В настоящее время оно особенно популярно на Кубани и традиционно готовится в русской печи. Но можно воспользоваться для приготовления блюда и микроволновкой. Из ингредиентов потребуется: 2 крупных картофельных клубня, 1.5 ч.л. соли, 2 ст. воды, 0,7 ст. жирного молока, 1 ст. пшенки. Как приготовить пшенную кашу с картофелем, подробно описано ниже.

  1. Картошка моется, чистится, режется. Кубики должны получиться очень маленькими.
  2. Пшено также нужно предварительно подготовить – промыть и обдать крутым кипятком.
  3. Оба указанных продукта будут вариться вместе. Солить их разрешается сразу, а добавлять молоко – за 5-7 минут до конца программы.
  4. В режиме «Каша» блюдо томится 35 минут.
  5. Подается кушанье к столу с растопленным сливочным маслом.

Готовить кашку можно и в духовом шкафу, положив ее в порционные или один большой керамический горшок. В таком случае время приготовления будет зависеть от размера посуды и сорта картофеля. Как только овощ станет мягким, а крупа впитает в себя воду – можно остужать угощение и подавать его домашним.

Как приготовить пшенную кашу для детей?

Многие малыши любят пшенку за ее мягкость и нежный вкус. Они с удовольствием лакомятся кашей с добавлением орехов и сухофруктов. Подобные компоненты делают угощение еще более полезным и питательным. Из добавок берется: по маленькой горсточке кураги, чернослива и миндаля. Из основных продуктов: 1 ст. пшенной крупы, 0,5 ч.л. мелкой соли, 3 ст. горячей питьевой воды, 2 ст.л. сахарного песка.

  1. После тщательного промывания пшенка заливается теплой водой и настаивается 5-7 минут. Жидкость сливается. Если она еще не прозрачная, можно повторить процедуру еще раз.
  2. Затем крупа в кастрюле отправляется на средний огонь, и готовится приблизительно 15-17 минут после закипания, пока вся вода не испарится.
  3. Орехи и сухофрукты в отдельных плошках заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько минут.
  4. Далее миндаль очищается от кожуры и мелко режется. Измельчается острым ножом чернослив и курага. При желании можно использовать финики, изюм и т.п.
  5. Добавки вместе с солью и сахаром высыпаются в блюдо за пару минут до готовности. После тщательного перемешивания кушанье будет настаиваться еще 5-7 минут под закрытой крышкой.

По желанию можно заменить сахарный песок натуральным пчелиным медом, добавить в рассыпчатую пшенную кашу на воде растительное, топленое или сливочное масло.

attuale.ru

Как сварить пшенную кашу | Женские советы

Пшенная каша - общие принципы и способы приготовления

Еще пару сотен лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем она была незаслуженно подзабыта, и лишь заботливые бабушки по старинке готовят ее для подрастающих внуков. Однако эта пища достойна большего, чем служить кормом цыпляткам и волнистым попугайчикам. Золотистые зерна пшена получают из проса. Впервые его открыли для себя китайцы. Они стали готовить из него квас, пиво, каши и супы. Эстафету вскоре подхватили в Европе и России.

Возрождение пшенной каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, может дать жителям возможность систематически очищать свой организм. Ведь в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки. Пшено - продукт, поистине дарующий силу. В общем, готовим пшенную кашу – и нам не страшны преждевременные морщины и раннее старение.

Пшенная каша - подготовка продуктов

Отправляясь в магазин за полезным продуктом, помните, что пшено пшену рознь. Выбирайте расфасованные в прозрачные пакеты сорта насыщенного желтого цвета. Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Но если вас привлекает кашка-размазня – можете использовать и светлое пшено. Для вязких каш лучше всего подходит дробленые ядра. Что касается видов крупы, то, конечно, лучше шлифованная или толченая пшенка. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки. Пшено-дранец редко употребляют в пищу, так как оно имеет горьковатый вкус. Помните о том, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз.

Пшенная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)

В старинной русской печи кашу, как впрочем и другие блюда, варили в чугунках. Сегодня на службе человека достаточно много разнообразных способов и кухонных приспособлений, однако вкус каши из печи повторить практически невозможно. Максимально приблизиться к нему можно разве что лишь при помощи керамических горшочков.

Ингредиенты. пшено (1 стакан), молоко ( 4 стакана), масло (30 грамм),соль, сахар, тыква (500 гр).

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150 градусов) на 20-30 минут. Для сладкоежек добавить сахар или мед.

Рецепт 2: Пшенная каша в мультиварке

Необычайно нежную пшенную кашу можно приготовить и в мультиварке. Пшенка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

Ингредиенты. пшено (1 чашка), молоко (3 стакана), вода (2 чашки), сливки ( 100 грамм), соль, сахар, масло сливочное ( 50 грамм).

Промыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Выбираем режим кашеварка (это может быть режимы каша, выпечка, или другой, все зависит от модели). Ставим таймер на 1 час. После уведомления добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы кашка полностью дозрела.

Рецепт 3: Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша на завтрак - прекрасное начало дня. А вот на ужин ее лучше подать с овощами или сухофруктами.

Ингредиенты. пшено (1 стакан), молоко (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), сливочное масло ( 50-70 граммов), соль, сухофрукты.

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы. Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Рецепт 4: Пшенка с курицей

Какой бы вкусной ни казалась нам каша, накормить ею мужчин бывает достаточно сложно. Выход есть! От каши на бульоне с курицей отказаться просто невозможно.

Ингредиенты. морковь 1 шт, масло сливочное (1 ст. ложка), пшено (1 стакан), курица, 1 средняя луковица, куриный бульон ( 1 л), соль.

Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень вкусная и сытная кашка с мясом, ее любят даже капризные мужчины. Кстати, врачи советуют употреблять блюда из пшена не менее 2 раз в неделю, так как большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Рецепт 5: Пшенная каша с творогом

Творог – поистине универсальный продукт. Он сочетается даже с мясом и крупами. Каша из пшенки с творогом приобретает особенный вкус, больше сконцентрированный на твороге. С творогом ее любят даже дети, даже если саму пшенку они считают пресной и неинтересной.

Ингредиенты. пшено (150 грамм), молоко (1 стакан), творог (100 грамм), сахар (2 чайные ложки), сахар, соль.

Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова.

Пшенная каша - полезные советы опытных кулинаров

Пшенная крупа в отличие от той же гречки или риса, хранится намного меньше. Слежавшаяся пшенка приобретает горьковатый вкус. Для того чтобы избавиться от легкой горчинки, можно ошпарить крупу кипятком и просушить на сковороде.

Другие рецепты каши

Как сварить пшенную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить пшенную кашу фото

Смотря на советы как сварить пшенную каше вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как пожарить рыбу в мультиварке.
  • Как варить пропаренный рис.
  • Как сварить вкусную овсяную кашу.
  • Теги к записи:женский журнал, рецепты, беременность, диеты

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 216 человек!

    luzk.ru

    Как варить пшено в виде каши

    Пшено необычайно полезно для человеческого организма. В нем содержатся витамины, большое количество крахмала, а также минералы, которые отвечают за рост волос, ногтей и зубов. Самый простой способ поставить пшено в организм - это приготовить кашу. И она уже окажется не только полезной, но и еще и вкусной. Давайте посмотрим, как варить пшено, и с чем его можно подавать.

    Существует огромное количество способов приготовления пшена. Но прежде чем приступить к готовке, крупу нужно обязательно промыть, так как в ней содержится много грязи и даже шелухи. Мыть пшено нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Для этого иногда приходится сменить ее 8-10 раз. Последний раз рекомендуется промывать пшено горячей водой.

    Итак, если вы решили приготовить себе кашу, тогда давайте посмотрим, как варить пшено. Это, надо отметить, можно сделать на воде, молоке или и на том, и на другом одновременно. Конечно, более вкусной получится каша молоке, но меньше калорий, для тех, кто следит за фигурой, окажется в той, что приготовлена на воде. Чтобы придать пшенной каше дополнительный вкус, во время варки или после нее можно добавить соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты и пр. Нередко блюдо готовится с грибами и даже овощами.

    Как приготовить пшено в виде каши

    Обратим внимание и на то, что каша может получиться рассыпчатой, густой, вязкой. Конечный результат зависит от количества жидкости, которая будет взята для приготовления. Так, если на один стакан пшена брать столько же воды, каша получится рассыпчатой, если хотя бы в полтора раза больше, густой, ну а если воды брать в два раза больше – вязкой.

    Как варить пшено на воде? Очень просто. Вскипятите жидкость, засыпьте пшено и готовьте до тех пор, пока крупинки не разварятся и не станут мягкими. По вкусу можно добавить сахар и сливочное масло. Пшенная каша на воде может стать отличным вариантом утреннего завтрака. Она хорошо насыщает, придает сил и энергии.

    Теперь давайте посмотрим, как приготовить пшено на молоке. Тут, надо отметить, все несколько сложнее. Все-таки предварительно рекомендуется сначала варить пшено на воде, хотя бы до полуготовности, затем ее слить и влить молоко. Если начать варить сразу на молоке, последнее может выкипеть, а крупа так и не приготовится. Хотя, можно пшено на молоке готовить в духовке, тогда можно обойтись и без воды. Молочная пшенная каша более калорийна, но и более вкусна. Особенно если добавить в нее масло, сухофрукты, мед.

    Очень многих волнует вопрос о том, сколько варить пшено. Дать однозначный ответ на этот вопрос непросто. Во-первых, время готовки будет зависеть от типа вашей плиты, так как на газовой она приготовится быстрее. Во-вторых, какую кашу вы хотите приготовить – густую, рассыпчатую. В-третьих, ее можно готовить в мультиварке – и это еще быстрее.

    Надеюсь, вы разобрались, как варить пшено, и теперь сможете довольствоваться этим вкусным продуктом в любое время. Не забывайте, что пшенная каша окажется весьма полезной для деток, ведь их растущему организму нужны витамины и питательные вещества, которых немало содержится в этих желтеньких крупинках.

    fb.ru

    Как варить пшенную кашу на молоке и на воде?

    Далеко не все люди знают, что одним из самых полезных завтраков является каша. Это блюдо надолго утоляет чувство голода, не перегружает пищеварительный тракт и помогает организму проснуться. Каша по утрам приучает к соблюдению режима питания и даже способствует нормализации веса. Разные зерновые и злаковые культуры по-своему полезны. К их числу относится и просо, путем очищения которого от наружной оболочки и получают пшено. Эта крупа богата растительным белком и очень легко усваивается организмом. О том, как пшенную кашу варить на молоке и на воде, расскажем в нашей статье. Ниже представлены разные рецепты этого блюда и рекомендации по его приготовлению.

    В чем польза пшенной каши для организма?

    Все зерновые культуры, из которых получают крупы, объединяет одно: они богаты витаминами (особенно группы B) и клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами. Одной из самых низкокалорийных каш является пшенная. В 100 граммах такого блюда, сваренного на воде, содержится всего 109 ккал. Чем полезна пшенная каша по утрам? Можно назвать сразу несколько факторов:

    • высокое содержание витамина A, отвечающего за состояние кожи и работу нервной системы;
    • улучшение перистальтики кишечника и очищение всего организма;
    • наличие белков и углеводов, восполняющих запас сил и энергии;
    • снабжение организма постоянными и важными элементами, такими как магний и медь;
    • быстрое восстановление организма после тяжелой болезни.

    А чтобы такой завтрак приносил максимум пользы, нужно знать, как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде. Научиться этому несложно, если соблюдать некоторые секреты приготовления. О них и расскажем ниже.

    Особенности приготовления и рекомендации

    Многие люди с удовольствием и регулярно употребляют гречку и рис, но пренебрежительно относятся в пшенной каше. И совершенно напрасно. А ведь в этой крупе содержится больше растительного белка, чем в рисе, а по количеству витамина B она опережает все злаковые культуры, вместе взятые. Помимо всего прочего, пшенка обладает приятным вкусом. Безусловно, для этого нужно разобраться во всех тонкостях приготовления и знать, сколько варить пшенную кашу на молоке и как долго на воде, а также в каких пропорциях брать те или иные ингредиенты. Остановимся на каждом вопросе более детально.

    Рекомендации по приготовлению пшенной каши выглядят следующим образом:

    1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу нужно обязательно промыть, каждый раз меняя мутную воду на чистую. Делать это нужно тщательно, обязательно перетирая злак руками.
    2. При закладке ингредиентов в кастрюлю важно выдержать оптимальные пропорции. Для рассыпчатой каши количество крупы и воды берется в соотношении 1:2.
    3. Варить крупу следует на маленьком огне 20-25 минут.
    4. В процессе приготовления каши на плите, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В противном случае готовое блюдо получится не рассыпчатым, а вязким, как клейстер.
    5. В доведенную до полуготовности кашу обязательно добавляется сливочное масло. Это улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
    6. Кастрюлю со сваренной кашей рекомендуется накрыть крышкой и укутать одеялом как минимум на 30 минут. За это время крупа впитает в себя оставшуюся воду и набухнет.

    Рецепт каши из пшена на воде для гарнира

    Вместо гречки, риса или картофельного пюре попробуйте к мясу или рыбе подать пшенку. Вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу будет совсем несложно, соблюдая следующую пошаговую инструкцию:

    1. В первую очередь крупу нужно очистить от пыли и сора. Можно просто промыть злак в нескольких водах или же воспользоваться другим способом. Для этого 1 стакан крупы следует высыпать в миску и залить его таким же количеством кипятка. Через 20 минут содержимое мисочки нужно откинуть на сито. После этого крупу необходимо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
    2. Добавить в ту же емкость для варки каши соль по вкусу, налить 2 стакана воды.
    3. Не накрывая крышкой, поставить кастрюлю на средний огонь.
    4. Через 10 минут после закипания воды, сверху на кашу выложить нарезанное кусочками сливочное масло (50 г).
    5. Еще через 5 минут кастрюлю можно снимать с огня. Чтобы каша настоялась, получилась мягкой и рассыпчатой, кастрюлю ставят под одеяло, или же просто оставляют на плите минут на 40. Через время гарнир можно будет раскладывать по тарелкам.

    Как варить пшенную кашу на молоке: фото и рецепт

    Такой рецепт предлагает приготовить вкусный, а главное полезный завтрак из очищенного проса. О том, как варить пшенную кашу на молоке, в пошаговой инструкции сказано следующее:

    1. Крупу (1 ст.) перебрать от посторонних примесей, промыть в теплой воде и залить на пару минут кипятком.
    2. Мутную воду слить, а кастрюлю заполнить чистой водой (2 ст.).
    3. Для начала нужно сварить пшенку на воде. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить под слегка прикрытой крышкой до почти полного испарения жидкости. Перемешивать крупу следует только в самом начале варки. Если же добавить молоко сразу, то оно начнет пригорать раньше, чем разварится пшено.
    4. В почти готовую кашу наливается горячее молоко (2 ст.). Теперь ее нужно варить постоянно помешивая. На это уйдет около 20 минут. В конце варки добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. л.), сливочное масло (40 г).
    5. Кастрюля с практически готовой кашей снимается с огня и накрывается теплым полотенцем еще на 20 минут. За это время крупа распарится, а готовое блюдо получится более вкусным.

    Многие хозяйки отмечают, что готовить следующее блюдо мультиварка умеет лучше всех. И не нужно постоянно помешивать кашу в кастрюле, чтобы она не пригорела. При приготовлении в мультиварке этого никогда не произойдет. О том, как на молоке варить пшенную кашу этим способом, можно описать в следующих действиях:

    1. Крупу промыть трижды. Первый раз залить пшено холодной водой, перемешать и подождать, пока всплывет посторонний сор. Второй раз использовать теплую воду, которая позволит удалить из пшена крахмал. Третий раз крупа заливается кипятком, что дает возможность избавиться от жира, выделяющегося в процессе хранения.
    2. Чистое пшено положить в чашу мультиварки и залить водой и молоком. В качестве меры использовать мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой. Итого понадобится 1 емкость пшена, 2 - воды и 3 - молока.
    3. Добавить щепотку соли, 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
    4. Закрыть крышку мультиварки. В зависимости от модели установить режим "Каша" или "Молочная каша" на 60 минут.
    5. После окончания выбранной программы оставить кашу в мультиварке в режиме "Подогрев" на 20 минут. Перед подачей добавить в горячее блюдо еще один кусочек сливочного масла.

    Молочная пшенная каша в горшочке

    В таком блюде сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем в приготовленном на плите. По вкусу же оно получается таким же замечательным. Сварить пшенную кашу на молоке, как в кастрюле или в мультиварке, но в горшочке, поможет следующая пошаговая инструкция:

    1. Подготовить пшено (4 ст. ложки), залить его водой, промыть и переложить в горшочек объемом не менее 500 мл.
    2. Сверху залить крупу теплым или горячим молоком (250 мл). Добавить в него немного соли, столовую ложку сахара, ваниль и другие специи по вкусу.
    3. Поставить горшочек в разогретую духовку, не накрывая его крышкой.
    4. Готовить пшенную кашу 50 минут при температуре 180°.
    5. Как только крупа хорошо набухнет, в практически готовое блюдо добавляется сливочное масло. Горшочек накрывается крышкой и оставляется в духовке еще на 15 минут.

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Сочетание пшена с тыквой является классическим для молочной каши. Приготовить такое блюдо можно и на завтрак, и на ужин. А как варить пшенную кашу на молоке с тыквой, можно узнать ниже:

    1. В кастрюлю налить 50 мл холодной воды и довести до кипения. Затем добавить в эту же посуду 700 мл молока. Это позволит избежать пригорания каши в процессе приготовления.
    2. Как только молоко закипит, в кастрюлю добавляется соль и сахар (50 г).
    3. Следом засыпается подготовленное пшено (200 г). Содержимое кастрюли доводится до кипения.
    4. В это время тыква (400 г) очищается, нарезается кубиками и добавляется к пшену.
    5. После закипания содержимого кастрюли, она накрывается крышкой. Каша варится 20 минут. В течение этого времени крышку кастрюли открывать не нужно и перемешивать блюдо тоже.
    6. По истечении времени плиту выключить, а в кашу добавить масло. Оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут, накрыв его полотенцем.

    Молочная пшенка с яблоками и изюмом

    По следующему рецепту можно приготовить не просто кашу, а самый настоящий десерт. А варить пшенную кашу на молоке по рецепту, как с яблоками, так и с изюмом рекомендуется в таком порядке:

    1. Для приготовления блюда промытое пшено (0,5 ст.) заливается водой (1,5 ст.). В кастрюле на плите каша доводится до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.
    2. Следом вливается горячее молоко (2 ст.), добавляется 3-4 столовых ложки сахара, немного соли. Каша варится на огне ниже среднего еще 20 минут.
    3. За это время нужно промыть и обсушить изюм, а также натереть на крупной терке 2 очищенных яблока.
    4. Когда каша станет вязкой, в нее добавляются подготовленные сладкие ингредиенты. Блюдо перемешивается, а через 2 минуты кастрюля снимается с огня. Через 40 минут кашу можно подавать к столу с медом или сливочным маслом.

    Каша пшенная на молоке для ребенка

    Это полезное блюдо обязательно должно быть в рационе детей, которым уже исполнился 1 год. Узнать, как варить пшенную кашу на молоке ребенку, поможет следующая инструкция по приготовлению:

    1. Промытое в холодной и горячей воде пшено (3 ст. л.) отправляется в кастрюлю. Сверху наливается 1,5 л кипятка.
    2. Крупа доводится до полуготовности в течение 15 минут. После этого вода удаляется, а пшено заливается горячим молоком (0,5 ст.).
    3. На небольшом огне каша доводится до готовности. Как только крупа разварится, можно добавлять масло (10 г) и немного сахара. Если ребенок еще совсем маленький и не жует, кашу рекомендуется измельчить погружным блендером.

    fb.ru

    Всем полезно знать, как варить кашу пшенную

    Пшенная каша является полезной при многих заболеваниях. Довольно часто ее используют при диетическом питании. При заболеваниях сердца пшенная каша восполняет калий и магний, который содержится в крупе. При восстановлении после болезни, пшенная каша выводит продукты распада антибиотиков, которые получал человек длительное время. Пшенная каша прекрасно восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Недаром каждый повар в армейских подразделениях знает, как варить кашу пшенную, чтобы солдат был всегда  сыт, силен, здоров и смел.

    Меня с детства приучили к пшенной каше. В то время,  когда все мои сверстники уплетали манную кашу, я в основном ела пшенную кашу. В детский сад я не ходила, жила у бабушки с дедушкой и с раннего детства помню бабушкины каши в чугунке на печке. Моя бабушка прекрасно знала толк в том, как варить кашу пшенную. Она всегда получалась у нее рассыпчатая.

    Расскажу вам небольшой секрет подготовки крупы для приготовления такой каши, который мне передала моя бабушка. Для начала пшенную крупу, которую купите в магазине нужно хорошо промыть в семи водах. Вначале мыть крупу в холодной воде, потом в теплой и, наконец, в горячей воде. После этого просушить ее немного и слегка прокалить  на сухой чугунной сковороде, то есть без масла. Такую крупу можно будет хранить в полотняном мешочке и использовать для приготовления каши.

    Когда бабушке надо было сварить кашу пшенную, она просто брала готовую крупу, заливала ее кипящей водой, солила и варила около двадцати минут на медленном огне керосинки. Хорошо помню, что крышку при этом она никогда не открывала. Потом она сливала воду, наливала новый кипяток, добавляла масло, кусочки тыквы или репки и опускала   горшок на печке в специальное отверстие. Воды она наливала на четыре пальца высотой над уровнем крупы. Так каша готовилась до полного выпаривания воды.

    При таком способе приготовления каши, она всегда получалась рассыпчатой, не слипалась. В тарелку с готовой кашей уже добавляли варенье из яблок или  мед.

    Папа часто готовил пшенную кашу у нас дома. Естественно, печки у нас не было, и процесс приготовления пшенной каши осуществлялся на газовой плите. Вначале папа заливал крупу горячей водой и варил минут десять, затем сливал воду и вновь заливал кипятком. Так он менял воду два раза. На третий раз папа брал кипятка в два раза больше, чем крупы и варил  до готовности на медленном огне около получаса. Масло, сахар, изюм или варенье добавляли уже в готовую кашу. Для папы никогда не стоял вопрос, как варить кашу пшенную, он знал об этом с детства. Но у него получалась вязкая пшенная каша, наверное, потому, что крупа впитывала воду при мытье, варке, и воды папа брал  много.

    С рождением внука, мы пробовали давать ему разные каши. Перемалывали крупу на кофемолке и варили детские каши. Но больше всего ему нравилась каша пшенная с молоком. Когда к нам в гости приезжал внук, мы варили кашу не на воде, а на молоке. Пшенную крупу я готовила, как обычно, по бабушкиному рецепту. Брала стакан крупы, заливала двумя стаканами горячей воды и на среднем огне выпаривала воду. Затем заливала кипятком и варила минут десять. После этого воду сливала, а кашу заливала горячим молоком в количестве два с половиной стакана и доводила до готовности под крышкой на медленном огне. Крупу я не солила. Соль, сахар, масло добавляли уже в готовую кашу, в тарелке.

    Такую кашу ели и взрослые и малыш. Уплетал за обе щеки! Может быть, просто за компанию за общим столом, а может, в нашей семье и правда  генетически передается любовь к пшенной каше. 

    Секрет подготовки  крупы для приготовления пшенной каши передается и  выполняется безукоризненно из поколения в поколение. А вот вопрос, как варить кашу пшенную, уже каждый решает по-своему. У бабушки каша получалась рассыпчатая, у папы вязкая, а у меня жидкая.

    Сейчас мои дочери в своих семьях продолжаю сохранять традиции приготовления пшенной каши. Младшая дочь готовит ее в мультиварке, а старшая -  в глиняных горшочках в духовке.

    fb.ru

    Как сварить пшенную кашу

    Дата: 30.04.2012 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 5385

    Пшенную кашу трудно назвать в числе популярных. А зря! Конечно, пшено уступает по питательности гречке, овсянке или рису, который включает в себя диета при гепетите B. Зато в пшене больше калия, чем в любой другой крупе. И помимо калия есть марганец, фосфор и магний в довольно больших количествах.

    Еще специалисты в разных странах называют некоторые другие полезные свойства проса, из которого и получается пшено.

    Как сварить пшенную вкусную кашу

    Первое - крупа не должна быть старой. Просяной жир легко окисляется и каша из старой крупы может получить горький вкус.

    Рассмотрим советы из наших кулинарных книг.

    1. Перебрать крупу, удалив сор. Вы готовы решиться на такую работу? Да и надо ли в наше время, заниматься таким делом. Если покупать крупу хороших фирм, то перебирать не придется.

    2. Несколько раз промыть пшено в холодной воде, до полной прозрачности воды. Разумный совет. Последний раз промывать следует в горячей воде.

    А вот совет из американской книги: «Промойте крупу в проточной воде, а потом удалите грязь и мусор, если таковые останутся». (Как с мокрой крупы удалить грязь, если она не смылась в проточной воде?).

    Теперь варим кашу по нашим советам.

    В большом количестве воды надо сварить крупу до полуготовности, потом воду слить, добавить молоко и доварить.

    Многие хозяйки предпочитают укутывать кашу после доваривания, так крупа лучше упревает. Надо учитывать, что издавна пшенную кашу варили в русской печке. Там  каша доходила до нужного состояния и сохранялась теплой до обеда всех домочадцев.

    Что же советуют американкам?

    Перебрав крупу, на две части воды всыпьте одну часть пшена. Вместо воды можно использовать овощной бульон. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и держите кашу на самом маленьком огне около 25 минут. При таком способе приготовления каши, пшено будет пушистым и приятным. Если вы хотите вязкую кашу, часто добавляйте во время варки воду, и помешивайте.

    Некоторые любители пшенной каши обжаривают крупу перед готовкой. Для этого на сухую сковородку насыпают пшено и ставят на средний огонь, готовят, помешивая до появления золотистого цвета. И затем заливают крупу в кастрюле кипящей жидкостью. И варят по рецепту.

    Можно при подаче добавлять в кашу орехи, фрукты, овощи, пряности.

    Не рекомендуется увлекаться пшенной кашей людям со склонностью к запорам. При беременности тоже надо употреблять эту кашу в небольших количествах.

    Если есть проблемы со щитовидной железой, нужно спросить у врача, можно ли есть пшенную кашу.

    Если у вас нет противопоказаний, варите пшенную кашу и ешьте её на здоровье!

    Сайт www.vegmeal.ru

    Добавить комментарий

    www.vegmeal.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность