НОВОСТИ |
Как варить пшенную кашу на молоке и на воде? Как сварить пшено кашуКак сварить пшенную кашу - 9 рецептовСодержание материала: Пшенная каша незаслуженно обделяется вниманием современных кулинаров. На самом деле эту крупу можно очень вкусно приготовить. Особенно, если добавить в нее овощи, сухофрукты или даже мясо. В результате получится бюджетное сытное блюдо. Далее опубликовано сразу несколько интересных рецептов, которые подскажут, как сварить пшенную кашу. Как сварить пшенную кашу на молоке?Классический рецепт предполагает использование нежирного молока и сливочного масла. Достаточно взять 450 мл и 60 г этих продуктов соответственно. Кроме того, понадобится: 1 ст. не толченого пшена, половину 1 ч.л. мелкой соли, 1,5 ст.л. сахарного песка.
После снятия пробы при необходимости можно досолить или подсластить угощение. Как можно заметить, варить пшенную кашу на молоке очень просто. Рецепт приготовления на водеТакое блюдо станет отличным гарниром к мясу или курице. По желанию можно сделать ее вкус более пикантным при помощи чеснока. Помимо 1 ст. пшенной крупы, потребуется использовать: в 2 раза больше воды, кусочек сливочного масла, щепотку соли.
По желанию можно экспериментировать с различными несладкими добавками к блюду. Например, приготовить пшенную кашу на воде с тушеным красным сладким перцем. Готовим вкусную кашу в мультиваркеВ этом рецепте используется большой объем жидкости, поэтому готовое кушанье должно понравиться даже самым маленьким членам семьи. Подойдет оно для малышей старше одного года. Для приготовления каши будет использоваться: 1 мультистакан пшена и в 6 раз больше молока, 2,5 ст.л. сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Если указанного количества молока под рукой не окажется, можно разбавить его водой. Молочная пшенка с тыквойСделать пшенку еще более полезной помогут овощи. Например, мякоть свежей тыквы (350 г). Также для приготовления блюда будет использоваться: 180 г шлифованного пшена, 900 мл жирного молока, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек масла и соль по вкусу.
Пшенная каша с тыквой получится еще более вкусной и нежной, если кастрюлю завернуть в плед и оставить на полчаса настаиваться. С медом и сухофруктамиС такими добавками каша получится сладкой. Из сухофруктов лучше всего использовать курагу, яблоки и чернослив (горсть ассорти). А, кроме них: 800 мл молока, 220 г шлифованного пшена, соль по вкусу, жидкий мед вместо сахара.
Перед подачей блюда к столу на каждую порцию выкладывается мед. Можно добавить в тарелки сливочное масло. Сытное блюдо с мясомЭтот рецепт позволит приготовить очень сытное яство. Оно станет полноценным полезным обедом. Для приготовления можно использовать свинину или говядину (800 г), а также: 450 мл воды, стакан пшена, луковицу, 1 ч.л. сладкой паприки, 3 ст.л. оливкового масла, соль, ароматные травы.
Получившееся блюдо отлично сочетается с ассорти маринованных овощей и рубленой зеленью. Можно дополнить его салатом из свежих огурцов и зеленого лука. Пшенная каша с тушенкойЭто простое незатейливое блюдо можно готовить как на природе, так и в домашних условиях. Нужно запастись следующими ингредиентами: банкой свиной или говяжьей тушенки, луковицей, 120 г пшенной крупы, 1 морковкой, 1 ст. воды, солью, любыми приправами.
Подается блюдо горячим со свежими овощами. Кстати, можно готовить его в духовке в жаропрочной форме. Оригинальный рецепт с куриными сердечкамиБюджетным и доступным получится блюдо, если готовить его с субпродуктами. Отлично сочетаются с пшенкой куриные сердечки. Мяса нужно взять 650 г, а, также потребуется: 2 ст. пшена, морковь, 2 маленькие белые луковицы, 4 ст. молока, по 2 ст.л. жирной сметаны, томатного сока и сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, соль.
Вместо томатной пасты можно использовать пару свежих помидоров без шкурки. Как сварить пшенку с добавлением риса?Рисово-пшенная каша всегда получается удивительно вкусной. Особенно, если готовить ее с учетом советов опытных поваров. Для такого блюда будет использоваться: по полстакана пшена и риса, по 2 ст. воды и молока, 4 ст.л. сахара, соль, кусочек сливочного масла.
С указанным количеством сахара блюдо получится сладким, поэтому стоит регулировать порцию песка по вкусовым предпочтениям. attuale.ru Как варить пшенную кашу на водеСодержание материала: Правильно приготовленная каша из пшена сможет стать как гарниром к мясу или курице, так и полноценным самостоятельным блюдом. Особенно, если дополнить ее овощами, грибами или другими аппетитными добавками. Опубликованные далее рецепты подскажут всем интересующимся, как варить пшенную кашу на воде вкусно. Пшенная каша на воде — классический рецептЕсли щедро добавить в угощение сливочное масло, то оно не получится сухим и пресным. Помимо этого ингредиента (70-90 г), берется: 2,5 стакана воды, половина маленькой ложки соли, 1 стакан пшена.
Если планируется сделать сладкое лакомство, то соль заменяется сахарным песком или натуральным пчелиным медом. Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?Таким вопросом обычно озадачиваются хозяйки, когда планируют подавать вареную пшенку в качестве гарнира. Чтобы кушанье было рассыпчатым, нужно выбрать качественную крупу и правильно ее приготовить. Помимо пшенки (180 г), берется: чуть более 2 ст. воды, сахар и соль по вкусу, любое растительное масло.
С добавлением тыквыЯркий спелый овощ не только украсит пшенку, но также добавит ей полезности и сделает вкус более насыщенным. Помимо тыквы (680 г), будет использоваться: 375 г пшенки, 800 мл чистой питьевой воды.
Блюдо снимается с огня после варки, укутывается в плед и оставляется примерно на полчаса. Готовим в мультиварке — пошаговый рецептУмное устройство можно использовать любой марки и модели. Из продуктов нужно подготовить: 1 ст. пшенной крупы, по щепотки сахарного песка и соли, 480 мл воды, 45 г качественного сливочного масла.
После соответствующего сигнала нужно томить блюдо на подогреве еще 15-20 минут. На воде в духовкеДля такого способа приготовления каши будет использоваться открытый горшок для запекания или жаропрочная кастрюля. Нужно также подготовить фольгу, чтобы накрыть емкость вместе с содержимым. Из продуктов следует взять: 2 ст. кипятка, 70 г сливочного масла, щепотку соли, 1 ст. пшенной крупы, по 2 ст.л. сахара и меда.
Примерно за 5 минут до готовности снимается покрытие и в блюдо добавляется сливочное масло. Сытное блюдо с картофелемЭто полноценный гарнир, который был крайне популярен на Руси. У кушанья даже было собственное название «Сливуха». В настоящее время оно особенно популярно на Кубани и традиционно готовится в русской печи. Но можно воспользоваться для приготовления блюда и микроволновкой. Из ингредиентов потребуется: 2 крупных картофельных клубня, 1.5 ч.л. соли, 2 ст. воды, 0,7 ст. жирного молока, 1 ст. пшенки. Как приготовить пшенную кашу с картофелем, подробно описано ниже.
Готовить кашку можно и в духовом шкафу, положив ее в порционные или один большой керамический горшок. В таком случае время приготовления будет зависеть от размера посуды и сорта картофеля. Как только овощ станет мягким, а крупа впитает в себя воду – можно остужать угощение и подавать его домашним. Как приготовить пшенную кашу для детей?Многие малыши любят пшенку за ее мягкость и нежный вкус. Они с удовольствием лакомятся кашей с добавлением орехов и сухофруктов. Подобные компоненты делают угощение еще более полезным и питательным. Из добавок берется: по маленькой горсточке кураги, чернослива и миндаля. Из основных продуктов: 1 ст. пшенной крупы, 0,5 ч.л. мелкой соли, 3 ст. горячей питьевой воды, 2 ст.л. сахарного песка.
По желанию можно заменить сахарный песок натуральным пчелиным медом, добавить в рассыпчатую пшенную кашу на воде растительное, топленое или сливочное масло. attuale.ru Как сварить пшенную кашу | Женские советыПшенная каша - общие принципы и способы приготовленияЕще пару сотен лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем она была незаслуженно подзабыта, и лишь заботливые бабушки по старинке готовят ее для подрастающих внуков. Однако эта пища достойна большего, чем служить кормом цыпляткам и волнистым попугайчикам. Золотистые зерна пшена получают из проса. Впервые его открыли для себя китайцы. Они стали готовить из него квас, пиво, каши и супы. Эстафету вскоре подхватили в Европе и России. Возрождение пшенной каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, может дать жителям возможность систематически очищать свой организм. Ведь в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки. Пшено - продукт, поистине дарующий силу. В общем, готовим пшенную кашу – и нам не страшны преждевременные морщины и раннее старение. Пшенная каша - подготовка продуктовОтправляясь в магазин за полезным продуктом, помните, что пшено пшену рознь. Выбирайте расфасованные в прозрачные пакеты сорта насыщенного желтого цвета. Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Но если вас привлекает кашка-размазня – можете использовать и светлое пшено. Для вязких каш лучше всего подходит дробленые ядра. Что касается видов крупы, то, конечно, лучше шлифованная или толченая пшенка. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки. Пшено-дранец редко употребляют в пищу, так как оно имеет горьковатый вкус. Помните о том, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз. Пшенная каша - лучшие рецепты Рецепт 1: Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)В старинной русской печи кашу, как впрочем и другие блюда, варили в чугунках. Сегодня на службе человека достаточно много разнообразных способов и кухонных приспособлений, однако вкус каши из печи повторить практически невозможно. Максимально приблизиться к нему можно разве что лишь при помощи керамических горшочков. Ингредиенты. пшено (1 стакан), молоко ( 4 стакана), масло (30 грамм),соль, сахар, тыква (500 гр). Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150 градусов) на 20-30 минут. Для сладкоежек добавить сахар или мед. Рецепт 2: Пшенная каша в мультиваркеНеобычайно нежную пшенную кашу можно приготовить и в мультиварке. Пшенка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день. Ингредиенты. пшено (1 чашка), молоко (3 стакана), вода (2 чашки), сливки ( 100 грамм), соль, сахар, масло сливочное ( 50 грамм). Промыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Выбираем режим кашеварка (это может быть режимы каша, выпечка, или другой, все зависит от модели). Ставим таймер на 1 час. После уведомления добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы кашка полностью дозрела. Рецепт 3: Пшенная каша на молоке с сухофруктамиПшенная каша на завтрак - прекрасное начало дня. А вот на ужин ее лучше подать с овощами или сухофруктами. Ингредиенты. пшено (1 стакан), молоко (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), сливочное масло ( 50-70 граммов), соль, сухофрукты. Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы. Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем. Рецепт 4: Пшенка с курицейКакой бы вкусной ни казалась нам каша, накормить ею мужчин бывает достаточно сложно. Выход есть! От каши на бульоне с курицей отказаться просто невозможно. Ингредиенты. морковь 1 шт, масло сливочное (1 ст. ложка), пшено (1 стакан), курица, 1 средняя луковица, куриный бульон ( 1 л), соль. Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень вкусная и сытная кашка с мясом, ее любят даже капризные мужчины. Кстати, врачи советуют употреблять блюда из пшена не менее 2 раз в неделю, так как большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу. Рецепт 5: Пшенная каша с творогомТворог – поистине универсальный продукт. Он сочетается даже с мясом и крупами. Каша из пшенки с творогом приобретает особенный вкус, больше сконцентрированный на твороге. С творогом ее любят даже дети, даже если саму пшенку они считают пресной и неинтересной. Ингредиенты. пшено (150 грамм), молоко (1 стакан), творог (100 грамм), сахар (2 чайные ложки), сахар, соль. Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова. Пшенная каша - полезные советы опытных кулинаровПшенная крупа в отличие от той же гречки или риса, хранится намного меньше. Слежавшаяся пшенка приобретает горьковатый вкус. Для того чтобы избавиться от легкой горчинки, можно ошпарить крупу кипятком и просушить на сковороде. Другие рецепты кашиКак сварить пшенную кашу пошаговый видео рецептТакже мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления. Как сварить пшенную кашу фотоСмотря на советы как сварить пшенную каше вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты. Еще больше вкусных рецептов: Теги к записи:женский журнал, рецепты, беременность, диеты Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 216 человек! luzk.ru Как варить пшено в виде кашиПшено необычайно полезно для человеческого организма. В нем содержатся витамины, большое количество крахмала, а также минералы, которые отвечают за рост волос, ногтей и зубов. Самый простой способ поставить пшено в организм - это приготовить кашу. И она уже окажется не только полезной, но и еще и вкусной. Давайте посмотрим, как варить пшено, и с чем его можно подавать. Существует огромное количество способов приготовления пшена. Но прежде чем приступить к готовке, крупу нужно обязательно промыть, так как в ней содержится много грязи и даже шелухи. Мыть пшено нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Для этого иногда приходится сменить ее 8-10 раз. Последний раз рекомендуется промывать пшено горячей водой. Итак, если вы решили приготовить себе кашу, тогда давайте посмотрим, как варить пшено. Это, надо отметить, можно сделать на воде, молоке или и на том, и на другом одновременно. Конечно, более вкусной получится каша молоке, но меньше калорий, для тех, кто следит за фигурой, окажется в той, что приготовлена на воде. Чтобы придать пшенной каше дополнительный вкус, во время варки или после нее можно добавить соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты и пр. Нередко блюдо готовится с грибами и даже овощами. Как приготовить пшено в виде каши Обратим внимание и на то, что каша может получиться рассыпчатой, густой, вязкой. Конечный результат зависит от количества жидкости, которая будет взята для приготовления. Так, если на один стакан пшена брать столько же воды, каша получится рассыпчатой, если хотя бы в полтора раза больше, густой, ну а если воды брать в два раза больше – вязкой. Как варить пшено на воде? Очень просто. Вскипятите жидкость, засыпьте пшено и готовьте до тех пор, пока крупинки не разварятся и не станут мягкими. По вкусу можно добавить сахар и сливочное масло. Пшенная каша на воде может стать отличным вариантом утреннего завтрака. Она хорошо насыщает, придает сил и энергии. Теперь давайте посмотрим, как приготовить пшено на молоке. Тут, надо отметить, все несколько сложнее. Все-таки предварительно рекомендуется сначала варить пшено на воде, хотя бы до полуготовности, затем ее слить и влить молоко. Если начать варить сразу на молоке, последнее может выкипеть, а крупа так и не приготовится. Хотя, можно пшено на молоке готовить в духовке, тогда можно обойтись и без воды. Молочная пшенная каша более калорийна, но и более вкусна. Особенно если добавить в нее масло, сухофрукты, мед. Очень многих волнует вопрос о том, сколько варить пшено. Дать однозначный ответ на этот вопрос непросто. Во-первых, время готовки будет зависеть от типа вашей плиты, так как на газовой она приготовится быстрее. Во-вторых, какую кашу вы хотите приготовить – густую, рассыпчатую. В-третьих, ее можно готовить в мультиварке – и это еще быстрее. Надеюсь, вы разобрались, как варить пшено, и теперь сможете довольствоваться этим вкусным продуктом в любое время. Не забывайте, что пшенная каша окажется весьма полезной для деток, ведь их растущему организму нужны витамины и питательные вещества, которых немало содержится в этих желтеньких крупинках. fb.ru Как варить пшенную кашу на молоке и на воде?Далеко не все люди знают, что одним из самых полезных завтраков является каша. Это блюдо надолго утоляет чувство голода, не перегружает пищеварительный тракт и помогает организму проснуться. Каша по утрам приучает к соблюдению режима питания и даже способствует нормализации веса. Разные зерновые и злаковые культуры по-своему полезны. К их числу относится и просо, путем очищения которого от наружной оболочки и получают пшено. Эта крупа богата растительным белком и очень легко усваивается организмом. О том, как пшенную кашу варить на молоке и на воде, расскажем в нашей статье. Ниже представлены разные рецепты этого блюда и рекомендации по его приготовлению. В чем польза пшенной каши для организма?Все зерновые культуры, из которых получают крупы, объединяет одно: они богаты витаминами (особенно группы B) и клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами. Одной из самых низкокалорийных каш является пшенная. В 100 граммах такого блюда, сваренного на воде, содержится всего 109 ккал. Чем полезна пшенная каша по утрам? Можно назвать сразу несколько факторов:
А чтобы такой завтрак приносил максимум пользы, нужно знать, как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде. Научиться этому несложно, если соблюдать некоторые секреты приготовления. О них и расскажем ниже. Особенности приготовления и рекомендацииМногие люди с удовольствием и регулярно употребляют гречку и рис, но пренебрежительно относятся в пшенной каше. И совершенно напрасно. А ведь в этой крупе содержится больше растительного белка, чем в рисе, а по количеству витамина B она опережает все злаковые культуры, вместе взятые. Помимо всего прочего, пшенка обладает приятным вкусом. Безусловно, для этого нужно разобраться во всех тонкостях приготовления и знать, сколько варить пшенную кашу на молоке и как долго на воде, а также в каких пропорциях брать те или иные ингредиенты. Остановимся на каждом вопросе более детально. Рекомендации по приготовлению пшенной каши выглядят следующим образом:
Рецепт каши из пшена на воде для гарнираВместо гречки, риса или картофельного пюре попробуйте к мясу или рыбе подать пшенку. Вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу будет совсем несложно, соблюдая следующую пошаговую инструкцию:
Как варить пшенную кашу на молоке: фото и рецептТакой рецепт предлагает приготовить вкусный, а главное полезный завтрак из очищенного проса. О том, как варить пшенную кашу на молоке, в пошаговой инструкции сказано следующее:
Многие хозяйки отмечают, что готовить следующее блюдо мультиварка умеет лучше всех. И не нужно постоянно помешивать кашу в кастрюле, чтобы она не пригорела. При приготовлении в мультиварке этого никогда не произойдет. О том, как на молоке варить пшенную кашу этим способом, можно описать в следующих действиях:
Молочная пшенная каша в горшочкеВ таком блюде сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем в приготовленном на плите. По вкусу же оно получается таким же замечательным. Сварить пшенную кашу на молоке, как в кастрюле или в мультиварке, но в горшочке, поможет следующая пошаговая инструкция:
Пшенная каша с тыквой на молокеСочетание пшена с тыквой является классическим для молочной каши. Приготовить такое блюдо можно и на завтрак, и на ужин. А как варить пшенную кашу на молоке с тыквой, можно узнать ниже:
Молочная пшенка с яблоками и изюмомПо следующему рецепту можно приготовить не просто кашу, а самый настоящий десерт. А варить пшенную кашу на молоке по рецепту, как с яблоками, так и с изюмом рекомендуется в таком порядке:
Каша пшенная на молоке для ребенкаЭто полезное блюдо обязательно должно быть в рационе детей, которым уже исполнился 1 год. Узнать, как варить пшенную кашу на молоке ребенку, поможет следующая инструкция по приготовлению:
fb.ru Всем полезно знать, как варить кашу пшеннуюПшенная каша является полезной при многих заболеваниях. Довольно часто ее используют при диетическом питании. При заболеваниях сердца пшенная каша восполняет калий и магний, который содержится в крупе. При восстановлении после болезни, пшенная каша выводит продукты распада антибиотиков, которые получал человек длительное время. Пшенная каша прекрасно восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Недаром каждый повар в армейских подразделениях знает, как варить кашу пшенную, чтобы солдат был всегда сыт, силен, здоров и смел. Меня с детства приучили к пшенной каше. В то время, когда все мои сверстники уплетали манную кашу, я в основном ела пшенную кашу. В детский сад я не ходила, жила у бабушки с дедушкой и с раннего детства помню бабушкины каши в чугунке на печке. Моя бабушка прекрасно знала толк в том, как варить кашу пшенную. Она всегда получалась у нее рассыпчатая. Расскажу вам небольшой секрет подготовки крупы для приготовления такой каши, который мне передала моя бабушка. Для начала пшенную крупу, которую купите в магазине нужно хорошо промыть в семи водах. Вначале мыть крупу в холодной воде, потом в теплой и, наконец, в горячей воде. После этого просушить ее немного и слегка прокалить на сухой чугунной сковороде, то есть без масла. Такую крупу можно будет хранить в полотняном мешочке и использовать для приготовления каши. Когда бабушке надо было сварить кашу пшенную, она просто брала готовую крупу, заливала ее кипящей водой, солила и варила около двадцати минут на медленном огне керосинки. Хорошо помню, что крышку при этом она никогда не открывала. Потом она сливала воду, наливала новый кипяток, добавляла масло, кусочки тыквы или репки и опускала горшок на печке в специальное отверстие. Воды она наливала на четыре пальца высотой над уровнем крупы. Так каша готовилась до полного выпаривания воды. При таком способе приготовления каши, она всегда получалась рассыпчатой, не слипалась. В тарелку с готовой кашей уже добавляли варенье из яблок или мед. Папа часто готовил пшенную кашу у нас дома. Естественно, печки у нас не было, и процесс приготовления пшенной каши осуществлялся на газовой плите. Вначале папа заливал крупу горячей водой и варил минут десять, затем сливал воду и вновь заливал кипятком. Так он менял воду два раза. На третий раз папа брал кипятка в два раза больше, чем крупы и варил до готовности на медленном огне около получаса. Масло, сахар, изюм или варенье добавляли уже в готовую кашу. Для папы никогда не стоял вопрос, как варить кашу пшенную, он знал об этом с детства. Но у него получалась вязкая пшенная каша, наверное, потому, что крупа впитывала воду при мытье, варке, и воды папа брал много. С рождением внука, мы пробовали давать ему разные каши. Перемалывали крупу на кофемолке и варили детские каши. Но больше всего ему нравилась каша пшенная с молоком. Когда к нам в гости приезжал внук, мы варили кашу не на воде, а на молоке. Пшенную крупу я готовила, как обычно, по бабушкиному рецепту. Брала стакан крупы, заливала двумя стаканами горячей воды и на среднем огне выпаривала воду. Затем заливала кипятком и варила минут десять. После этого воду сливала, а кашу заливала горячим молоком в количестве два с половиной стакана и доводила до готовности под крышкой на медленном огне. Крупу я не солила. Соль, сахар, масло добавляли уже в готовую кашу, в тарелке. Такую кашу ели и взрослые и малыш. Уплетал за обе щеки! Может быть, просто за компанию за общим столом, а может, в нашей семье и правда генетически передается любовь к пшенной каше. Секрет подготовки крупы для приготовления пшенной каши передается и выполняется безукоризненно из поколения в поколение. А вот вопрос, как варить кашу пшенную, уже каждый решает по-своему. У бабушки каша получалась рассыпчатая, у папы вязкая, а у меня жидкая. Сейчас мои дочери в своих семьях продолжаю сохранять традиции приготовления пшенной каши. Младшая дочь готовит ее в мультиварке, а старшая - в глиняных горшочках в духовке. fb.ru Как сварить пшенную кашуДата: 30.04.2012 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 5385 Пшенную кашу трудно назвать в числе популярных. А зря! Конечно, пшено уступает по питательности гречке, овсянке или рису, который включает в себя диета при гепетите B. Зато в пшене больше калия, чем в любой другой крупе. И помимо калия есть марганец, фосфор и магний в довольно больших количествах. Еще специалисты в разных странах называют некоторые другие полезные свойства проса, из которого и получается пшено. Как сварить пшенную вкусную кашуПервое - крупа не должна быть старой. Просяной жир легко окисляется и каша из старой крупы может получить горький вкус. Рассмотрим советы из наших кулинарных книг. 1. Перебрать крупу, удалив сор. Вы готовы решиться на такую работу? Да и надо ли в наше время, заниматься таким делом. Если покупать крупу хороших фирм, то перебирать не придется. 2. Несколько раз промыть пшено в холодной воде, до полной прозрачности воды. Разумный совет. Последний раз промывать следует в горячей воде. А вот совет из американской книги: «Промойте крупу в проточной воде, а потом удалите грязь и мусор, если таковые останутся». (Как с мокрой крупы удалить грязь, если она не смылась в проточной воде?). Теперь варим кашу по нашим советам. В большом количестве воды надо сварить крупу до полуготовности, потом воду слить, добавить молоко и доварить. Многие хозяйки предпочитают укутывать кашу после доваривания, так крупа лучше упревает. Надо учитывать, что издавна пшенную кашу варили в русской печке. Там каша доходила до нужного состояния и сохранялась теплой до обеда всех домочадцев. Что же советуют американкам? Перебрав крупу, на две части воды всыпьте одну часть пшена. Вместо воды можно использовать овощной бульон. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и держите кашу на самом маленьком огне около 25 минут. При таком способе приготовления каши, пшено будет пушистым и приятным. Если вы хотите вязкую кашу, часто добавляйте во время варки воду, и помешивайте. Некоторые любители пшенной каши обжаривают крупу перед готовкой. Для этого на сухую сковородку насыпают пшено и ставят на средний огонь, готовят, помешивая до появления золотистого цвета. И затем заливают крупу в кастрюле кипящей жидкостью. И варят по рецепту. Можно при подаче добавлять в кашу орехи, фрукты, овощи, пряности. Не рекомендуется увлекаться пшенной кашей людям со склонностью к запорам. При беременности тоже надо употреблять эту кашу в небольших количествах. Если есть проблемы со щитовидной железой, нужно спросить у врача, можно ли есть пшенную кашу. Если у вас нет противопоказаний, варите пшенную кашу и ешьте её на здоровье! Сайт www.vegmeal.ru Добавить комментарийwww.vegmeal.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |