Черный перец - польза и вред для организма, свойства и применение. Польза черный молотый перец


состав, калорийность пищевая ценность, полезные свойства и противопоказания

Черный молотый перец — горько-жгучая по вкусу специя с ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления пищи, производства приправ, а также в народной медицине для лечения различных болезней. В любом виде (молотый или горошек) черный перец приносит пользу организму, но его потребление может отметиться и вредом. Об этом подробнее.

ПоказатьСкрыть

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черного молотого перца содержится:

  • 10,39 г белков;
  • 3,26 г жиров;
  • 63,95 г углеводов.
Калорийность специи равна 251 ккал на 100 г.

Состав

В состав черного перца входят:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • крахмал;
  • пиперин;
  • витамины групп A, B, C, E и K;
  • минеральные вещества: F (фтор), Se (селен), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), Fe (железо), P (фосфор), K (калий), Na (натрий), Mg (магний), Ca (кальций).
Знаете ли вы? В черном перце содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине.

Составляющие элементы продукта подтверждают наличие у него полезных свойств. Но чем же так полезен черный перец?

Полезные свойства

Эта приправа способствует улучшению пищеварения и кровообращения, очищению ЖКТ от токсинов, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, специя способна активизировать расход и сжигание калорий. Регулярное ее употребление провоцирует снижение вероятности развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Во время помола большая часть масел испаряется, поэтому более полезным является черный перец в горошинах, нежели молотый.

Применение

Специя пользуется огромной популярностью. Ее используют во время приготовления различных блюд, для похудения и лечения.

Лечение

Специя часто применялась в качестве противовоспалительного и чистящего средства. Входящий в состав пиперин способствует получению большего количества полезных веществ из потребляемой пищи. Кроме того, с его помощью гормоны серотонин и эндорфин вырабатываются активнее.

Приготовленная из приправы настойка используется для лечения кожных болезней. Черный перец горошком применяется в народной медицине для терапии нарушений ЖКТ. Он помогает справиться с тяжестью в желудке, метеоризмом и несварением. Для этого употребляют специальную смесь из щепотки специи и топленого молока (1 ст. л.).

Приправу рекомендуют использовать для приготовления лекарства от простудных заболеваний. В его состав, помимо 1 ч. л. специи, входит молоко (1 ст.) и куркума (1 ч. л.). Из этой приправы также готовят растирки для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечат с помощью черного перца болезни мочеполовой системы, а также импотенцию (на начальном этапе). Эффективен он и в борьбе с выпадением волос.

Важно! Соблюдайте рекомендованные дозы этой специи в лекарственных средствах, чтобы избежать негативного эффекта.

Известен тот факт, что эта специя повышает аппетит и иммунитет, укрепляя здоровье.

Похудение

Употребление такой специи возбуждает аппетит и предотвращает переедание. Лучший способ избавится от лишнего веса — снизить объем потребления жиров и углеводов, а также увеличить физическую активность.

Похудению способствуют бамия, цветная капуста, вишня, брокколи, брусника, шпинат, яблоки, изюм, бобы, морковь, красная смородина. Масло черного перца — эффективное средство для похудения. Оно применяется с целью уменьшения объемов талии и ягодиц. Курс похудения с помощью этого средства составляет 10-15 дней. Соблюдение нормы потребления такой приправы — обязательная мера предосторожности для сохранения вашего здоровья.

Важно! Перед началом похудения с помощью черного перца посетите врача для консультации.

Кулинария

Приправа в молотом виде также применяется и в кулинарии, в частности, для приготовления блюд из рыбы и мяса. Горошек же чаще используют для маринада либо супов. Он более жгуч, чем молотый, поэтому закладывать его в блюдо необходимо задолго до его готовности. Специя улучшает вкусовые качества любого блюда, а использование ее для приготовления различных заготовок способствует продлению срока их хранения. Порой ее добавляют в десерты (например, русские пряники, прибалтийское печенье) и напитки (различные коктейли, чай и кофе).

Самостоятельное измельчение горошин способствует получению более ароматного, с насыщенным вкусом, продукта (в отличие от магазинного).

Вред и противопоказания

Помимо пользы черного перца, как в виде горошка, так и в молотом, существуют и факты, которые доказывают его вред. Употреблять специю крайне нежелательно во время обострений заболеваний мочеполовой системы.

Людям с анемией, язвами в ЖКТ и аллергией на приправу использовать ее также нельзя. Специя не принесет пользы и во время течения в организме острых воспалительных процессов. Нежелательно ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Прием таких препаратов, как «Теовиллин», «Пропанол» и подобных им, требуют ограничения этой специи в вашем рационе, так как существует риск развития аллергической реакции.

Знаете ли вы? Ранее черный перец использовался работниками аптек для взвешивания лекарств, так как 1000 горошин имеют точный вес в 460 г.

Принося пользу для мужчин в виде лечения импотенции, черный перец может стать причиной полученного вследствие терапии вреда, если вы страдаете любым из перечисленных заболеваний. Возможные последствия: аллергия, изжога, вздутие, частое мочеиспускание.
Помните: любые специи стоит употреблять разумно. Применяя эту жгучую приправу для приготовления блюд, лечения или похудения, учитывайте особенности собственного организма. Консультация у опытного специалиста также не станет лишней. Знайте, что даже временный дискомфорт — это ненормально.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12 раз ужепомогла

agronomu.com

Черный перец - польза и вред для организма, свойства и применение

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Как получают приправу

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

черный перец польза

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Химический состав черного перца

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами. В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фтор.

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того, попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

польза черного перца для организма

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов. Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец и сердечно-сосудистая система

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

польза черного перца для организма человека

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

куркума с черным перцем польза

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?

Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

черный перец польза и вред для организма

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

Отличие красного и черного перца

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

 польза красного и черного перца

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

черный и красный перец польза и вред

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

fb.ru

Польза и вред черного молотого перца

Приправы Комментария: 2 Польза и вред черного молотого перца

Одна из самых популярных специй на свете изначально произрастала в Индии и Греции, где ее очень ценили. Перец не принято было добавлять в пищу, он использовался в качестве денежного эквивалента и считался священным. Древние греки применяли его для религиозных ритуалов, в качестве дара Богам. Впоследствии его стали добавлять в пищу. Причиной популярности специи среди кулинаров стала ее способность освежать блюда, замаскировывать отсутствие свежести продуктов.

Польза и вред черного молотого перца заключаются в его составе. В специи присутствует марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же, в нем отсутствуют калории, что делает его безвредным для людей с лишним весом.

Самая важная для здоровья польза черного молотого перца заключается в улучшении пищеварения. Благодаря его способности стимулировать выработку соляной кислоты, он может применяться как средство от изжоги и расстройства желудка.

Давно признана польза черного молотого перца в лечении метеоризма, кроме того, он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Кроме того, он имеет антибактериальные свойства, помогает лучше усваивать организму витамины и минералы, стимулирует работу печени, выводит токсины.

Большая польза черного молотого перца заключается в его способности препятствовать росту опухоли. Он содержит мощные фитонутриенты, которые замедляют рост раковых клеток. Кроме того, специя, если насыпать ее на рану, способна быстро остановить кровотечение и уничтожить микробы.

Приправа обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Известен вред черного молотого перца из-за его особенности раздражающе действовать на слизистую желудка и вызывать кровотечение. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях гастритом или язвой.

Кроме того, существует вред черного молотого перца при его регулярном употреблении для репродуктивной системы. Он негативно воздействует на выработку гормонов и снижает половое влечение.

Противопоказаниями для использования продукта являются заболевания колитом, болезнь почек и печени. Вред черного молотого перца возможен для людей с аритмией, стенокардией и гипертонии, таким больным следует ограничить употребление специи.

Сегодня, польза и вред черного молотого перца по достоинству оцениваются современными кулинарами. Его добавляют в творог и стейки, салаты, яйца, первые и вторые блюда. Кроме того, он стимулирует вкусовые рецепторы, развивает аппетит и дарит нам ощущение легкости после принятия пищи.

foodinformer.ru

польза и вред для организма человека (мужчин и женщин)

Полезные свойства пряностей широко используются в азиатских странах, где каждой из них нашли подходящее применение. Большинство из них обладают выраженным ароматом и вкусом, поэтому используются в кулинарии. Одной из самых популярных пряностей считается чёрный перец, который является плодом перечного кустарника, а его природный ареал охватывает всю Индию. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этой пряности для организма человека, показания к её применению и принципы использования перца в народной медицине.

Как растёт чёрный перец

В дикой природе этот вьющийся ползучий кустарник поднимает свои лианы по стволам деревьев на высоту до 14 м. В сельском хозяйстве для него устанавливают жерди высотой до 4 м и этим ограничивают его рост. Листья имеют длину до 10 см и ширину до 5 см, плоды-костянки формируются в удлинённых кистях и созревают в разное время, поэтому период сбора плодов довольно длительный.

Важно! Выбирая чёрный перец, отдавайте предпочтение цельным горошинам. Молотый перец часто разбавляют дешёвым вторсырьем — перечной трухой. При покупке попробуйте сдавить горошину между пальцами. Свежая — сплющится, а перележавшая — рассыплется в порошок или распадётся на мелкие частицы.

Калорийность и химический состав

Целебные свойства перца обусловлены входящими в его состав веществами. Следующие данные указаны из расчёта на 100 г продукта:

  1. Калорийность этой пряности довольно высокая — 253 ккал. Обусловлена такая энергетическая ценность высоким содержанием углеводов.
  2. Пищевые вещества в этом продукте содержатся в таком количестве: белки — 10,7 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 39,1 г, вода — 11,8 г, пищевые волокна —25,1 г.
  3. Витаминный состав пряности следующий: витамин А — 15 мкг, витамин B1 — 0,12 мг, витамин B2 — 0,23 мг, витамин B4 — 11,7 мг, витамин B6 — 0,35 мг, витамин PP — 1,15 мг, бетаин — 8,4 мг, токоферол — 4,6 мг.
  4. Макроэлементы в чёрном перце представлены следующими веществами: калий — 1,26 г, кальций — 451 мг, магний — 191 мг, фосфор — 169 мг, натрий — 45 мг.
  5. Микроэлементный состав у этой пряности таков: железо — 28,73 мг, марганец — 5,51 мг, цинк — 1,21 мг, медь — 1,13 мг.

Польза и вред

Обладая массой полезных свойств, эта пряность всё чаще употребляется в лечебных целях.

Чем полезен чёрный перец

Сложный химический состав этого продукта обуславливает различное его влияние на мужской и женский организмы.

Для мужчин

Эта пикантная пряность станет полезной добавкой к ежедневному рациону мужчин:

  1. В первую очередь, этот продукт известен своими полезными антибактериальными свойствами. Он угнетает развитие воспалительных процессов, уничтожает патогенную микрофлору кишечника, а это устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
  2. Изобилие железа в его составе благотворно влияет на кроветворную функцию и работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Марганец укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови «плохого» холестерина, нормализует работу поджелудочной железы.
  4. Регулярное употребление этой пряности используется для улучшения потенции и качества эякулята. Она также останавливает развитие простатита.
  5. Молотый чёрный перец следует употреблять при нарушениях работы печени, поскольку он способствует её очищению от токсинов.

Знаете ли вы? Первое документальное упоминание о чёрном перце и его пользе для организма человека датируется 243 годом до н. э. Один из любимых учеников Аристотеля — Теофраст — делил эту пряность на два вида: чёрный и розовый перец. В наше время из плодов этого растения изготовляют чёрную, белую, розовую и зелёную пряности. Эти виды отличаются друг от друга способом обработки незрелых плодов.

Для женщин

Эта классическая кулинарная добавка известна не только своим характерным ароматом. В частности, она может благотворно повлиять на здоровье женщин:

  1. Этот продукт является сильным антиоксидантом. Он связывает и выводит из организма свободные радикалы, предупреждает появление новообразований и замедляет процессы старения.
  2. При простудных заболеваниях лечебные свойства этой пряности помогают женскому организму бороться с вирусными инфекциями, способствуют отхождению мокроты из бронхов.
  3. Её свойства как анальгетика применяются при головной боли и болезненных месячных. Пряность также уменьшает боль в мышцах, вызванную молочной кислотой.
  4. Чёрный перец в виде горошка нормализует работу нервной системы, избавляет от панических атак, нарушений сна, депрессивных состояний.
  5. Тем женщинам, которые имеют проблемы с кишечником, этот продукт поможет избавиться от хронических запоров, избыточного газообразования. Он также используется в составе различных напитков для похудения.
  6. Витамины А и B6, ещё известные как витамины молодости, улучшают внешний вид кожи и волос, поэтому на вопрос, полезен ли этот продукт, можно ответить утвердительно.

Вреден ли

Не рекомендуется употреблять эту пряность в пищу людям с её индивидуальной непереносимостью. С осторожностью добавлять перец в пищу следует тем, кто страдает от язвенных заболеваний желудка, пониженной кислотности и диареи. Не рекомендуется употреблять этот продукт и в послеоперационный период. Он раздражает слизистые оболочки носовых путей и может вызвать резкое чиханье, а это чревато расхождением швов.

Важно! Эта пряность обладает выраженным мочегонным действием, поэтому её не рекомендуется употреблять в пищу людям с циститом или воспалением почек.

Можно ли чёрный перец

Учитывая биологическую активность этой пряности, не всем людям она будет полезной.

При беременности и ГВ

Если в рационе беременной чёрный перец присутствовал и раньше, то его можно продолжать употреблять в пищу вплоть до восьмого месяца вынашивания. В последний месяц беременности и первые три месяца грудного вскармливания беременным женщинам рекомендуется исключить эту пряность из рациона. Неокрепший детский организм может отреагировать на такой продукт аллергией. Начиная с третьего месяца вскармливания, можно попробовать добавлять этот продукт в пищу в небольших количествах.

При сахарном диабете

Поскольку этот продукт снижает риск возникновения тромбоза и стимулирует метаболизм, а его гликемический индекс не превышает 15 единиц, употреблять его при диабете можно. Правда, количество следует ограничивать. Суточная норма потребления не должна превышать 1 г этой пряности.

При подагре

При нарушениях в работе мочевыделительной системы этот продукт рекомендуется есть в целом виде — горошинами. Он способствует дроблению и выведению песка и камней из почек, снижает концентрацию мочевой кислоты в тканях.

При панкреатите

Горький перец людям с панкреатитом категорически противопоказан. Это раздражающая пряность, которая только усугубит это заболевание.

При гастрите

Относится к частично запрещённым продуктам при этом заболевании. Цельный перец горошком при гастрите употреблять запрещается, а порошковая пряность может быть использована после двухчасовой выдержки на открытом воздухе. За этот период большинство раздражающих ароматических веществ будет утеряно. Недельная норма этой пряности составляет не более 2 г.

Знаете ли вы? Вплоть до 40 года н. э. арабы имели исключительную монополию на доставку чёрного перца в страны Европы. Всё завершилось с открытием Римской империей морского пути в Индию. Корабли римлян начали массово ввозить пряности и другие восточные товары на европейский континент, что положило конец высоким ценам на чёрный перец.

При гипертонии

Вопреки распространённому мнению, этот продукт не оказывает на давление никакого влияния, поэтому может употребляться в пищу, если нет других противопоказания к его употреблению.

Применение в народной медицине

Существует большое количество рецептов с использованием этой пряности, поскольку она имеет широкий спектр лечебных действий.

При поносе

Крепящее действие перца возможно исключительно при употреблении его в цельном виде. Чтобы избавиться от диареи, вам понадобится 200 мл питьевой воды и 10 горошин. Проглотите горошины одну за другой, не жуя. Выждите 5 минут и запейте их водой. Повторите процедуру через 6 часов, и кишечное расстройство будет устранено.

От изжоги

Следующая рецептура помогает при изжоге, вызванной гастроптозом.

Ингредиенты

  • имбирь молотый — 10 г;
  • перец молотый — 7 г;
  • вода — 450 мл.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в эмалированной кастрюльке. Смешайте имбирь и перец.
  2. Всыпьте полученную смесь в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Готовый отвар остудите до комнатной температуры и пейте трижды в день по половине стакана за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 дня.

Важно! В случаях, когда антисептики недоступны и есть необходимость срочно продезинфицировать рану, можно промыть её чистой водой и насыпать на повреждённое место молотый перец. Он уничтожит всю патогенную микрофлору, подсушит ранку и поспособствует её быстрому заживлению.

От паразитов (глистов)

Эта пряность не уничтожает глистов, а способствует их выведению. Регулярное употребление чёрного перца предупредит появление паразитов в организме, но если заражение уже произошло, необходимо после каждого приёма пищи заглатывать по 3 цельных горошины этой пряности. Ещё одним действенным средством считается отвар, приготовленный на молоке. Ингредиенты

  • перец чёрный молотый — 5 г;
  • молоко топлёное — 100 мл.

Способ приготовления

  1. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Как только в нём появятся пузырьки, всыпьте чёрный перец.
  2. Проварите смесь в течение 3 минут, снимите её с огня и выдержите под крышкой от 2 до 2,5 часов.
  3. Полученный настой употребляйте 3 раза в день по 35 мл за 10 минут до еды. Курс лечения длится 5 дней.

От насморка

Лекарственный чай, приготовленный по такому рецепту, можно использовать даже для лечения ребёнка. Ингредиенты

  • вода — 250 мл;
  • липовый цвет — 10 г;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 10 г;
  • оливковое масло — 5 г.

Знаете ли вы? Благодаря своему одинаковому весу и размеру, горошины чёрного перца использовались в античные времена как мерило при точных взвешиваниях. Тысяча горошин весила ровно 460 г, поэтому с их помощью взвешивали ценные металлы и аптекарские препараты.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в эмалированной ёмкости и снимите её с огня. Добавьте в неё липовый цвет и лавровый лист, накройте крышкой и выдержите в течение 7 минут.
  2. Добавьте перец горошком, проварите на большом огне на протяжении 2 минут.
  3. Снимите чай с огня, остудите его до температуры +50 °С. Процедите его через ситечко, добавьте мёд и оливковое масло. Пейте чай каждые 4 часа до явного облегчения симптомов или полного их устранения.
Чёрный перец — это острая ароматная пряность, которая широко используется в кулинарии и медицине. Её добавляют в готовые блюда и напитки, из неё готовят народные лекарственные средства. При большом количестве полезных свойств этот продукт практически не имеет противопоказаний. Регулярное использование чёрного перца поможет укрепить организм, избавит его от патогенной микрофлоры и паразитических форм и придаст остроты вашим блюдам.

lifegid.com

Польза молотого перца, возможный вред, кому молотый перец

Приправы, которые стали для нас обыденными, раньше были на вес золота. Их ценность определяет не только то, что они придают вкус блюду, но и обладают полезными свойствами.

Как изготавливают перец

Существуют разные виды перца: черный, белый, розовый и красный. Красный перец получают измельчая перец чили, речь пойдет не о нем.

Все остальные виды перца получают из одного растения - древовидной лианы. Черный перец изготавливают путем просушивания недозрелых горошинок. Белый перец получают из полностью созревших зерен. А розовый является средним состоянием между черным и белым перцем.

В зависимости от степени зрелости зерен отличаются их жгучесть и аромат. Однако состав микроэлементов и витаминов практически одинаковый. Острый вкус обеспечивается пиперином, а приятный аромат эфирными маслами. Именно об этом перце пойдет речь дальше.

В целом виде горошинки сохраняют свои свойства на протяжении нескольких лет, а вот молотый перец теряет аромат уже через 2-3 месяца. Поэтому лучше всего молоть перец непосредственно перед использованием.

Состав молотого перца на 100 грамм:

● Белки — 11 г;

● Жиры — 3.30 г;

● Углеводы — 38 г;

● Пищевые волокна — 26 г;

● Вода — 10.50 г;

● Зола — 4 г.

Макроэлементы:

● большое содержание марганца. Необходим для нормальной костной ткани и выработки тироксина (гормона щитовидной железы). Способствует пищеварению и правильной работе центральной нервной системы;

● железо. Нужно для формирования эритроцитов. Захватывает кислород и доставляет его ко всем клеткам организма;

● медь. Нужна для функционирования почти всех систем: выработки гормонов, иммунитета, работы мозга и нервной системы, улучшает состояние сосудов и т.д;

● в небольшом количестве присутствует селен, цинк и фтор;

Микроэлементы:

● калий. Важен для полноценной работы сердца;

● кальций. Отвечает за крепость костей и зубов;

● в меньшем количестве магний, натрий и фосфор;

Витамины:

● витамин А. Важен для здоровья кожи и волос;

● витамины группы В;

● большое количество витамина К. Он способствует свертываемости крови, нормализует работу печени и почек. Необходим для усвоения витамина D и кальция.

Так же присутствуют такие кислоты:

● Омега-3, Омега-6 и Омега-9;

● Лауриновая;

● Миристиновая;

● Пальмитиновая;

● Линолевая;

● Линоленовая.

Польза молотого перца

Полезные свойства перца:

1. Улучшает пищеварение. Благодаря жгучим компонентам усиливается выработка желудочного сока и желчи. Поэтому еду с щедрым добавлением острого перца рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью. Перец поможет переварить и усвоить жирную пищу.

2. Предотвращает раковые заболевания. Антиоксиданты, находящиеся в составе выводят токсины и яды и связывают свободные радикалы, чем не дают развиваться раковым клеткам.

3. Укрепляет нервную систему, благодаря входящим в состав витаминам.

4. Очищает кишечник от токсинов и шлаков. В перце большое содержание клетчатки, которая известна способностью выводить зашлакованность.

5. Очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Поэтому можно использовать как средство предотвращения инсульта и инфаркта.

6. Укрепляет сердечную мышцу.

7. Способствует заживлению ран, благодаря увеличению свертываемости крови. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

8. Оказывает небольшое потогонное, мочегонное и болеутоляющее действие. При совместном использовании с медом выводит мокроту из бронх и предотвращает её образование и застой.

9. Очищает печень. Пиперин стимулирует усиленную выработку желчи, что оказывает очищающий эффект на печень.

10. Хорошее средство от глистов.

11. Восстанавливает функцию поджелудочной железы.

12. Стимулирует обмен веществ.

13. Борется с лишним весом. Активные вещества в перце расщепляют жиры.

14. Снижает артериальное давление. Оказывает разжижающее действие на кровь.

15. Укрепляет иммунитет.

16. Нормализует работу эндокринной и нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией и упадком сил.

Известно, что перец помогает бороться с белыми пятнами при витилиго, стимулируя выработку меланина.

Благодаря долгому хранению перец можно использовать зимой как средство для борьбы с авитаминозом. Он не только содержит витамины, но и способствует лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.

Употребление черного перца способно улучшить память и координацию. Поэтому приправу рекомендуют включать в рацион пожилых людей и больных Альцгеймера или умственной слабостью.

При выпадении волос советуют втирать молотый перец вместе с солью в кожу головы. Благодаря легкому жжению стимулируется кровообращение и рост замерших волосяных луковиц.

Для лечения бородавок, экземы, лишая, фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи нужно смешать молотый порошок с топленым маслом. Смесь наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смывать.

При чувстве тяжести в желудке или переедании можно выпить щепотку молотого перца.

От радикулита, остеохондроза и других суставных заболеваний рекомендуют мазать проблемные места растительным маслом смешанным с молотым перцем. Такой состав оказывает согревающее и болеутоляющее действие.

Исследования показали что молотый перец помогает сбросить лишний вес быстрее благодаря повышению температуры и ускорению метаболизма организма. Однако, перец будет бессилен если вы не расходуете энергию, которую потребляете.Два грамма молотого перца в день позволяют предотвратить образование нового жира.

Вред молотого перца

Хотя список полезных свойств довольно велик черный перец нельзя назвать панацеей от всех бед. Использовать его нужно очень осторожно, так как возможна аллергическая реакция.

Употреблять перец не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка. Так как он может чересчур повысить кислотность и вызвать обострение заболевания. Возможно даже появление кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано применение при воспалении почек и мочевого пузыря. При выведении перца из организма возможно раздражение воспаленных органов и ухудшение состояния.

Нельзя давать приправу детям до 5 лет, так как можно навредить работе желудочно-кишечного тракта.

После операции не стоит употреблять перец до полного заживления швов. Случайное вдыхание может вызвать аллергическую реакцию и чиханье, и швы могут разойтись.

За сутки до сдачи любых анализов стоит отказаться от перца, так как он может исказить результаты.

В некоторых случаях отмечается снижение репродуктивной функции у женщин и полового влечения при чрезмерном употреблении этой приправы.

Не стоит употреблять перец людям с психическими заболеваниями, так как он может вызвать перевозбуждение и раздражительность.

В любом случае, даже если у вас нет проблем со здоровьем, нельзя употреблять молотый перец на голодный желудок. Так можно заработать язву или изжогу.

Хотя рецепторы человека привыкают к большому количеству перца не рекомендуется употреблять больше 5 грамм в день. При превышении возможна тошнота, рвота, понос и даже обезвоживание организма.

Молотый перец, как и любой другой продукт, имеет множество полезных свойств, однако к употреблению нужно подходить с умом, и тогда ваш организм ощутит только положительный эффект.

zhenskoe-mnenie.ru

Черный перец — 12 полезных свойств и вред для организма

Черный перец – самая древняя пряность восточных земель. Получают ее методом подсушки плодов вечнозеленой Piper nigrum L лианы, распространенной в Индии.

Упоминания о маленьких горошинах можно встретить в манускриптах трехтысячелетней давности. В период средневековья он являлся не только приправой, им рассчитывались, совершая сделки, выступал в качестве приданного на свадьбах. Приправа нашла свое применение и в лекарственных целях.

Польза и вред черного перца обусловлена его химическим составом. 100 гр. черного перца содержат:

Ниже представлены двенадцать полезных свойств черного перца в горошках, а так же молотого.

  • Польза для пищеварения пищеварения

    Перец, усиливая образование секреции соляной кислоты, облегчает процесс пищеварения, устраняет проявления диареи, запоров и колик. Помогает предотвращению излишнего газообразования, ингибируя его скопления в кишечнике. Употребление приправы в рационе, стимулирует процессы мочеиспускания и потоотделения, тем самым способствуя выведению токсических веществ из организма и, снимая отеки.

    Добавление в пищу приправы, ускорит процессы пищеварения, помогая лучшему усвоению пищи и в целом правильному функционированию организма.

  • Для потери веса

    Наружная оболочка черного перца способна расщеплять жировые клетки на более мелкие составляющие, что дает возможность быть им задействованными в дальнейших ферментных реакциях организма, а не откладываться в виде лишних килограммов.

  • Здоровье кожи

    Приправа хорошо зарекомендовала себя в лечении витилиго, заболевания связанного с пигментационными изменениями участков кожи. Исследования лондонских ученых подтвердили способность черного перца, стимулировать выработку пигментов кожи. Сочетания ультрафиолетовой терапии с употреблением пряности являются более щадящим методом в лечении витилиго.

    Высокие показатели антиоксидантов, присутствующих в горошинах черного перца, защитят кожу от старения. Полезные свойства молотого черного перца проявляют себя в виде ежедневных кремовых масок, тем самым оздоравливая кожу.

  • Помощь при респираторных заболеваниях

    В практике аюрведических исследований горошины добавляли в питье с целью избавления от кашля. Настойки и отвары имеют свойство выводить мокроту и слизь из носовых пазух, освобождая дыхательные проходы.

  • Антибактериальное действие

    Антибактериальные свойства перечных настоек используются при болезненных ранках после укусов комаров и других насекомых. Они снимают раздражение кожи, снижая ощущения зуда.

  • Антиоксидантные свойства

    Антиоксидантный потенциал черного перца способен предотвращать повреждения, вызываемые наличием свободных радикалов, атакующих здоровые клетки организма. Эта особенность пряности предотвращает рак, перебои работы печени, проблемы сердечной деятельности, а также препятствует проявлениям преждевременных признаков старения в виде мимических морщин, пигментных пятен и дегенеративных изменений желтого пятна.

  • Свойство биодобавки

    Черные перчинки оказывают помощь нашему организму в транспортировке полезных веществ, получаемых из различных видов пищи, при этом усиливая их полезные качества. Еда с пряностью становится не только вкусной, но и способствует полноценному пополнению организма витамина и минералами.

  • Польза при когнитивных и неврологических нарушениях

    Одним из основных компонентов черного перца является пиперин. Большинство исследований подтверждают именно влияние данного компонента на способность улучшать свойства памяти и когнитивные способности, что является особенно важным для людей страдающих болезнью Альцгеймера.

  • Помощь при язвенной болезни

    Ученые отмечают положительное воздействие химического состава черного перца при повреждениях слизистой оболочки кишечника. Обусловлено это свойство противовоспалительным и антиоксидантным действием пряности. Биохимики, проводя в этой области дополнительные исследования, убеждаются в положительном влиянии пряности на состояние слизистой желудка.

  • Польза черного перца для женщин

    Практика народной медицины рекомендует женщинам проводить с помощью черного перца трехнедельную чистку организма, съедая после каждого приема пищи 2 – 3 горошинки. Такая процедура поможет снятию усталости, уменьшит мышечные боли. А масло пряности, в виде обертываний, избавит от проявлений целлюлита.

  • Здоровье зубов

    Перец полезен для здоровья зубов. Он обеспечит быстрое избавление от зубной боли и противостоит развитию кариеса.

  • От перхоти

    Черный молотый перец будет полезен для Ваших волос. Избавиться от перхоти помогут творожные маски с добавлением щепотки молотого перца. Такие маски наносят на 30 минут, затем смывают водой. Однако следует помнить, что избыток пряности может вызвать ощущение жжения кожи.

  • Черный перец может нанести вред людям, имеющим:

    Вьетнам выступает на рынке экспорта перца самым большим поставщиком. Главными потребителями пряности являются Россия, страны СНГ, Япония, Америка.

    chem-polezno.com

    Черный молотый перец - польза и вред

    черный молотый перец польза и вред

    Черный перец – пряность, которую используют в пище с давних времен, большинству из нас его вкус известен с детских лет. Он ценится за приятный умеренно острый привкус, который придается с его помощью самым различным блюдам. Черный молотый перец, как и любой продукт питания, имеет пользу и вред для организма.

    Чем полезен черный молотый перец?

    Польза черного перца заключается в том, что он способен активировать пищеварение. Благодаря своим термогеническим свойствам черный молотый перец ускоряет процесс метаболизма. Пищевая ценность черного молотого перца обусловлена его насыщенным и богатым биохимическим составом. В данной приправе содержатся:

    • витамины группы B – B1, B2, B6, B9;
    • бета каротин и витамин A;
    • холин, витамины C, K и PP;
    • минеральные соли цинка, кальция, фосфора, калия, магния, фтора, марганца и меди.

    Нельзя не упомянуть о таких свойствах черного перца как способность повышать температуру тела, бактерицидном, потогонном, мочегонном и очищающем воздействии на организм. Употребление черного перца в умеренных количествах помогает:

    • бороться с инфекциями;
    • стимулировать работу пищеварительного тракта;
    • способствует очищению организма от токсинов;
    • снижению повышенного газообразования в кишечнике.

    Учеными доказано свойство черного перца останавливать кровотечения и препятствовать образованию раковых клеток.

    Черный перец для похудения

    Термогенические и стимулирующие свойства черного перца используются с целью похудения. Как и многие пряности, черный перец отлично справляется с задачей расщепления жиров, потогонные, слабительные и мочегонные воздействия помогают избавиться от лишней жидкости, токсинов и шлаков.

    В состав приправы входит вещество пиперин, чем полезен черный перец молотыйкоторое препятствует образованию жировых клеток. В целях похудения черный молотый перец можно использовать не только внутрь, но снаружи. Добавляя его в массажные кремы и масла, можно быстро избавиться от целлюлита.

    Однако не стоит увлекаться и увеличивать максимально допустимую дозу черного перца, которая составляет 5 г в сутки, иначе можно спровоцировать изжогу и понос. Людям с заболеваниями пищеварительной системы, гипертонией и аритмией лучше отказаться от употребления этой пряности или снизить ее до минимума.

     

    womanadvice.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность