Витамин В6: в каких продуктах содержится. Витамин в6 в каких продуктах содержится таблица


В каких продуктах содержится витамин В6

Содержание витамина в6 в продуктах

Витамин В6 или пиридоксин важен для нашего организма, он способствует увеличению количества антител и росту их качества. Можно утверждать, что В6 участвует в защите нашего здоровья от различных инфекций и вирусов, защищает иммунную систему. Пиридоксин участвует в обогащении нервных клеток глюкозой – способствует выводу из печени и мышц углеводов и доставке их в кровеносную систему. Помимо этого, В6 выступает в качестве усилителя аминокислот, каждая из которых имеет свои функции в нашем организме и участвует в различных биохимических процессах.

Содержание

В каких продуктах содержится витамин В6

Продукт, 100 г Содержание витамина В6, мг
Фасоль 0,9
Грецкие орехи 0,8
Облепиха 0,8
Тунец 0,8
Скумбрия 0,8
Печень (говяжья, куриная) 0,7
Сардина 0,7
Хрен 0,7
Фундук 0,7
Чеснок 0,6
Гранат 0,5
Пшено 0,5
Сладкий перец 0,5
Куриное мясо 0,5
Кедровые орехи 0,12

В продуктах питания было обнаружено достаточно большое количество пиридоксина, чтобы обеспечить наш организм суточной нормой и не прибегать к фармацевтическим средствам. Продукты эти доступны во всех регионах нашей страны и многие из них сходят в ежедневный рацион большинства россиян.

Продукты растительного происхождения

Гранат богат витамином В6

Очень много описываемого витамина в бобовых, в особенности, в сое и фасоли. Немало витамина в ростках зерен пшеницы. Достаточное количество пиридоксина в орехах – грецких и фундуке. Из круп, в которых был обнаружен В6 можно выделить следующие:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшенная.

Если говорить об овощах, корнеплодах и злаковых, то пиридоксин содержится в картофеле, кукурузе, перце, чесноке и капусте (белокочанной).

Из фруктов, которые могут «похвастать» большим содержанием В6, можно выделить гранат и банан.

Пиридоксин содержится в муке, а значит доступен нам в хлебе, булочных, сдобных изделиях, сухарях и печенье.

Продукты животного происхождения

Мясо (говядина, свинина) содержит витамин В6

Из мясных продуктов, содержащих пиридоксин, можно выделить следующие (в порядке убывания концентрации описываемого витамина):

  • говяжья печень и почки;
  • говядина
  • кроличье мясо;
  • жирная свинина;
  • баранина;
  • куриное мясо.

Из молочных продуктов, богатых пиридоксином, можно выделить сыр и творог. Также В6 содержится в яйцах (но этим продуктом не стоит злоупотреблять, потому что яйца являются одними из рекордсменов по доставке в наш организм холестерина).

Рыба богата витамином В6

Относительно высоким содержанием описываемого витамина могут «похвастать» следующие виды рыб:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • печень трески.

К сожаленью в процессе приготовления перечисленных продуктов, богатых пиридоксином, большая часть полезных веществ теряется. Например, при термообработке мясных продуктов теряется больше половины полезных веществ. Если мы варим кашу из круп, богатых В6, то в итоге к нам на стол попадает не больше 10% от содержащихся полезных элементов. Немного легче дело обстоит с замораживанием – на выходе мы получаем примерно 30% от всего состава витамина В6, при консервировании меньше – порядка 20%, а иногда и того меньше (все зависит от времени и интенсивности термической обработки).

Суточная норма и дефицит В6

При сбалансированном питании получить необходимое количество пиридоксина несложно. Для взрослых людей суточная норма колеблется в пределах от 1.7 до 2.2 мг. Для людей, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, облучением или воздействием ядохимикатов этот суточный объем необходимо увеличить.

То же самое касается людей, принимающих антидепрессанты, противозачаточные лекарства. Повысить дозу ежедневно употребляемого В6 также необходимо курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Из-за того, что В6 содержится в большом количестве продуктов питания, доступных в широкой продаже и часто присутствующих в нашем рационе, обычно недостаток пиридоксина встречается крайне редко, но при депрессиях, алкоголизме, злоупотреблении жирной, белковой пищей, при приеме некоторых видов лекарств, может развиться дефицит В6. В таком случае возможны следующие симптомы:

  1. снижение аппетита;
  2. слабость;
  3. головокружение;
  4. тошнота, рвота;
  5. снижение мыслительных реакций, заторможенность;
  6. плохой сон.

Снижение внимания, раздражительность - дефицит витамина В6

Если дефицит пиридоксина в организме не будет восстановлен, то к этим неприятным симптомам могут прибавиться и более серьезные:

  1. депрессии и постоянное чувство тревожности;
  2. онемение конечностей;
  3. судороги;
  4. дерматиты и стоматиты на различных участках кожи, слизистых оболочках и тканях.

Пиридоксин малотоксичен, поэтому случаи передозировки витамином В6 случаются крайне редко, за исключением индивидуальной непереносимости организмом. Имея представление о том, в каких продуктах содержится витамин В6, несложно организовать свой рацион и поддерживать концентрацию пиридоксина на достаточном уровне. Но если этого недостаточно (условия жизни или деятельности не позволяют), то восполнить дефицит описываемого витамина можно с помощью биологически активных добавок, в виде таблеток или инъекций, но только после консультации с лечащим врачом.

pitanieinfo.ru

О продуктах, содержащих витамин В6

В каких продуктах питания содержится витамин В6 Гарантией крепкого здоровья является правильный обмен веществ.Активное участие в обмене принимает витамин B6, входящий в группу витаминов В. Он ускоренно выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому важно принимать в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Для чего нужен витамин В6

Пиридоксин, более известный как витамин B6, – водорастворим, в тканях не откладывается, выводится с продуктами жизнедеятельности. Он в небольшом количестве вырабатывается в кишечной микрофлоре, чтобы покрыть естественные нужды печени и кишечника.

Микроэлемент чувствителен к свету – при попадании солнечных лучей он разрушается. Однако он устойчив к термической обработке, и определенное количество вещества всегда остается в готовом блюде.

Основная задача пиридоксина – воздействие на процессы расщепления и переработки аминокислот. В печени с помощью витамина В6 синтезируется фермент, который стимулирует усвоение белка и переработку аминокислоты.

Микроэлемент оказывает влияние на многие факторы, касающиеся здоровья всего организма:

  • способствует избеганию анемии, повышая количество эритроцитов;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • приводит в норму уровень артериального давления;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • стимулирует выработку защитных антител и клеток, повышающих иммунитет;
  • влияет на печень;
  • ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Благодаря витамину В6 организм получает максимум энергии из белков, жиров и углеводов.

Продукты, где содержится большое количество витамина В6, должны быть в ежедневном рационе питания всех желающих избавиться от лишних килограммов. Пиридоксин имеет свойство расщеплять липиды, не давая им возможности отложиться жировой прослойкой под кожей. Продукты, содержащие витамин В6, могут быть как растительного, так и животного происхождения, поэтому составить сбалансированное и полноценное меню не составит труда.

www.davajpohudeem.com

Витамин В6 – в каких продуктах содержится

Стараясь питаться полноценно, без пиридоксина (В6) никак нельзя обойтись. Ведь он отвечает за многие процессы в человеческом теле.

Для чего важен витамин В6, в каких продуктах он содержится? Разобраться поможет эта статья.

Содержание статьи:

  • 1 Зачем нужен В6
  • 2 В каких продуктах содержится витамин В6
    • 2.1 Рекордсменом в этом отношении является фасоль. В ее состав входит 0,0009 гр. этого вещества.
    • 2.2 Немного отстает от нее соя. Она содержит 0,00085 гр. витамина В6.
    • 2.3 Этот витамин содержится в размере 0,0008 гр. в грецких орехах, тунце, скумбрии и ягодах облепихи.
    • 2.4 Съедая 100 гр. пророщеной пшеницы, можно получить 0,00075 гр. В6.
    • 2.5 Чуть меньше его содержится в говяжьей печенке, фундуке, хрене и сардинах – по 0,0007 гр., а в чесноке и дрожжах – 0,0006.
    • 2.6 В состав 100 гр. ячневой крупы входит 0,00055 гр. такого витамина.
    • 2.7 Немного меньше витамина В6 имеется в пшенке, говяжьих почках, курином мясе, болгарском перце и гранате – 0,0005 гр.
    • 2.8 Съев 100 гр. крольчатины либо кукурузы, человек получит 0,00045 гр. этого витамина, а вот с гречкой всего 0,0004.
    • 2.9 С говядиной, обойной мукой изо ржи или бананами запас В6 пополнится на 0,00035 гр., а с зерновым пшеничным хлебом, бараниной, жирной свининой, картошкой, обезжиренным сухим молоком – 0,0003.
    • 2.10 Ничем не отличаются по содержанию такого вещества изюм, горох и овсянка (0,00027 гр.).
    • 2.11 В масляных рыбных консервах, шпинате, геркулесе содержится по 0,00028, 0,00025 и 0,00024 гр. Соответственно витамина В6. 
    • 2.12 В каких продуктах он ещё содержится: содержание витамина в краснокочанной капусте, сухих сливках, печени трески и авокадо – 0,00022-0,00023 гр.
    • 2.13 Сухое цельное молоко и столовый подовый хлеб имеют всего 0,0002 гр. этого вещества.
    • 2.14 Еще меньше В6 в кальмарах, рисе, манке, ржаном хлебе, отрубях, треске, зеленом горошке, сдобной выпечке, макаронах высшего сорта; сырах Рокфор, Чеддер; печенье, сухарях, куриных яйцах, белокочанной капусте, тыкве, сгущенке – от 0,00018 до 0,00013 гр.
    • 2.15 Меньше всего его содержится в томатном соке, ставриде, кедровых орешках, репчатом луке, твороге, плавленом сыре и белом хлебе высшего сорта – 0,00012–0,0001 гр.
  • 3 Готовка и хранение без потерь

Зачем нужен В6

Витамин В6 – в каких продуктах содержитсяВитамин В6 – в каких продуктах содержитсяВитамин В6 – в каких продуктах содержится

Он помогает печени вырабатывать особый фермент, необходимый для усвоения аминокислот. От наличия витамина очень зависим иммунитет человека.

В6 участвует в снабжении клеток глюкозой, отвечает за работу нервной системы. Он участвует в поддержании натриево-калийного баланса, обеспечивает защиту организма от старения, принимая участие в синтезировании нуклеиновых кислот.

Без него невозможна полноценная умственная и физическая работоспособность. В6 участвует в углеводно-жировом обмене. От него зависит сердечно-сосудистая система, снижение риска тромбозов, инфарктов, атеросклероза. И это лишь небольшой список того, за что отвечает такой витамин.

В каких продуктах содержится витамин В6

Витамин В6 – в каких продуктах содержитсяВитамин В6 – в каких продуктах содержитсяФасоль — чемпион по содержанию витамина В6

Для полноценного функционирования организма требуется витамин В6. Ниже будет рассмотрено, в каком количестве он имеется в тех или иных ингредиентах (данные указаны в пересчете на 100 гр. продуктов):

  • Рекордсменом в этом отношении является фасоль. В ее состав входит 0,0009 гр. этого вещества.

  • Немного отстает от нее соя. Она содержит 0,00085 гр. витамина В6.

  • Этот витамин содержится в размере 0,0008 гр. в грецких орехах, тунце, скумбрии и ягодах облепихи.

  • Съедая 100 гр. пророщеной пшеницы, можно получить 0,00075 гр. В6.

  • Чуть меньше его содержится в говяжьей печенке, фундуке, хрене и сардинах – по 0,0007 гр., а в чесноке и дрожжах – 0,0006.

  • В состав 100 гр. ячневой крупы входит 0,00055 гр. такого витамина.

  • Немного меньше витамина В6 имеется в пшенке, говяжьих почках, курином мясе, болгарском перце и гранате – 0,0005 гр.

  • Съев 100 гр. крольчатины либо кукурузы, человек получит 0,00045 гр. этого витамина, а вот с гречкой всего 0,0004.

  • С говядиной, обойной мукой изо ржи или бананами запас В6 пополнится на 0,00035 гр., а с зерновым пшеничным хлебом, бараниной, жирной свининой, картошкой, обезжиренным сухим молоком – 0,0003.

  • Ничем не отличаются по содержанию такого вещества изюм, горох и овсянка (0,00027 гр.).

  • В масляных рыбных консервах, шпинате, геркулесе содержится по 0,00028, 0,00025 и 0,00024 гр. Соответственно витамина В6. 

  • В каких продуктах он ещё содержится: содержание витамина в краснокочанной капусте, сухих сливках, печени трески и авокадо – 0,00022-0,00023 гр.

  • Сухое цельное молоко и столовый подовый хлеб имеют всего 0,0002 гр. этого вещества.

  • Еще меньше В6 в кальмарах, рисе, манке, ржаном хлебе, отрубях, треске, зеленом горошке, сдобной выпечке, макаронах высшего сорта; сырах Рокфор, Чеддер; печенье, сухарях, куриных яйцах, белокочанной капусте, тыкве, сгущенке – от 0,00018 до 0,00013 гр.

  • Меньше всего его содержится в томатном соке, ставриде, кедровых орешках, репчатом луке, твороге, плавленом сыре и белом хлебе высшего сорта – 0,00012–0,0001 гр.

Готовка и хранение без потерь

Витамин В6 – в каких продуктах содержитсяВитамин В6 – в каких продуктах содержитсяДоля витамина В6 в скумбрии довольно велика — 0,0008 г на 100 г продукта

Узнать про витамин В6, в каких продуктах он содержится, для обеспечения полноценного питания недостаточно. Требуется еще готовить и хранить продукты так, чтобы концентрация такого витамина не снизилась. Например, стоит учесть, что при варке большая часть В6 уходит в воду. Поэтому при хранении и приготовлении продуктов надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Еду лучше готовить на пару либо запекать.
  2. Занимаясь выпечкой, стоит вместо части муки высшего сорта добавлять отруби или обдирную муку. Можно дополнять рецептуру, подсыпая в тесто семечки, орешки.
  3. Готовить надо быстро. 
Витамин В6 – в каких продуктах содержитсяВитамин В6 – в каких продуктах содержитсяПродукты, содержащие пиридоксин (витамин В6), лучше готовить на пару или в духовке — так концентрация этого полезного элемента не снизится
  1. При варке стоит использовать минимальное количество жидкости.
  2. Лучше есть свежие продукты. При необходимости хранения делать это нужно в темном месте.

Употребляя продукты с витамином В6, соблюдая условия хранения и рекомендации по приготовлению, можно не беспокоиться о возникновении дефицита такого витамина. В крайнем случае, восполнить недостаток пиридоксина помогут пивные дрожжи, продающиеся в аптеках.

[box type=»shadow» ]

Читайте самую популярную статью рубрики: Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

ideales.ru

В каких продуктах содержится витамин В6

Витамин В6 необходим организму, чтобы повысить количество и улучшить качество антител, защищающих его от многочисленных заболеваний. Пиридоксин поддерживает иммунную систему и ограждает человека от инфекций и вирусов.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Витамина В6 достаточно много в продуктах питания. Если рассматривать продукты растительного происхождения, то больше всего его находится в фасоли, сое, грецких орехах, фундуке, проросших зернах пшеницы. Гораздо меньше его содержится в крупах (ячневой, овсяной, пшенной и др.).

Витамин В6 есть в картофеле, кукурузе, чесноке, гранате, бананах, перце, капусте. Много витамина содержится в рыбных продуктах: в тунце, скумбрии, сардинах, в печени трески, в рыбных консервах.

Из мясных продуктов богаты витамином В6 куриное мясо, кроличье мясо, говяжья печень, говяжьи почки, баранина, жирная свинина, мясо говядины.

В продуктах повседневного пользования также содержится большое количество витамина В6: в хлебе, булках сдобных, печенье, сухарях, яйцах, сыре, муке, твороге.

Во время приготовления пищи значительная часть витамина В6 теряет свои качества. При термической обработке мяса теряется 50%-70% полезных качеств этого важного вещества. Когда варится каша, потери полезных свойств витамина В6 составляют 90%, при замораживании – около 70%, во время консервирования – почти 80%. Длительное хранение продуктов также приводит к потере этого витамина.

Аминокислоты имеют различные свойства и функции для выполнения в организме многих задач. Разные химические воздействия способствуют тому, чтобы они участвовали в обменных процессах. Витамин В6 действует на каждую аминокислоту и усиливает их участие в химических реакциях, которые дают жизнедеятельность организму человека.

Пиридоксин помогает выводить из мышц и печени углеводы и доставлять их в кровь, что очень важно для процесса снабжения глюкозой нервных клеток.

Сбалансированное питание помогает получить организму достаточное количество витамина В6 в сутки. У взрослых людей потребность в витамине составляет приблизительно от 1,8 до 2.0 мг в сутки.

Люди, которые занимаются спортом, физической работой, испытывают нервное напряжение, подвергаются радиоактивному облучению и действию ядохимикатов особенно нуждаются в витамине В6.

Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или принимает антидепрессанты, оральные контрацептивы или злоупотребляет алкоголем, курением, ему особенно необходим витамин В6. Пиридоксин является составляющей комплексного лечения больных СПИДом, гепатитом, лучевой болезнью.

Так как витамин В6 содержится практически во всех продуктах питания, недостаток его не ощущается, но по некоторым причинам возможно развитие гиповитаминоза. Этому способствуют алкоголизм, стрессы, лихорадка, гипертиреоз, которые ускоряют катаболизм белка.

Гиповитаминоз В6

Потребность в дополнительном приеме пиридоксина могут вызвать наследственные заболевания: цистатиунинурия, гомоцистинурия, пиридоксинзависимый судорожный синдром и другие. Пиридоксина не хватает в организме при приеме изониазида, фтивазида, тубазида, циклосерина, пиницилламина, иммунодепрессантов, эстрогенов и многих других лекарств.

Дефицит витамина В6 может привести:

  • к снижению аппетита;
  • к тошноте и рвоте;
  • выпадению волос;
  • к раздражительности;
  • заторможенности;
  • головокружениям;
  • бессоннице;
  • онемению конечностей;
  • чувству тревожности;
  • судорогам;
  • депрессии;
  • дерматиту;
  • стоматиту и другим заболеваниям.

При нехватке пиридоксина нарушается баланс калия и натрия в жидкости, что ведет к накоплению воды в организме и отекам.

Переизбыток В6

Витамин В6 малотоксичен, и даже его избыток не вызывает особенно тяжелых последствий. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость пиридоксина, крапивница, увеличение кислотности желудочного сока, снижение лактации у кормящих матерей. Иногда при переизбытке витамина В6 в организме наблюдается потеря чувствительности и покалывание в конечностях. В таких случаях необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Организм всегда нуждается в большом количестве витамина В6. И оно должно восполняться продуктами питания, но если это не всегда возможно (условия работы или определенные климатические условия) то допускается прием витамина В6 в таблетках или биологически активных добавках.

opitanii.net

В каких продуктах содержится витамин B6?

Витамин B6, называемый также пиридоксин, входит в группу витаминов B, относится к важнейшим для человеческого организма микроэлементам. Он необходим для поддержания иммунитета, обеспечения надежной защиты против вирусных инфекций. Витамин B6 является растворимым в воде веществом, поэтому он быстро выходит из тела человека вместе с мочой, не накапливаясь в тканях. А значит, его количество в организме нужно постоянно восполнять через продукты питания. Пиридоксин – довольно устойчивый микроэлемент: он почти не разрушается при термической обработке пищи, но плохо переносит пребывание под прямыми солнечными лучами.

Для чего нужен организму витамин B6?

витамин в6

Пиридоксин – это витамин крепкого иммунитета. Он регулирует выработку антител, препятствующих проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов. Когда у человека его содержание в норме, иммунная система функционирует хорошо, активно противостоит вирусам и патогенным бактериям. Также витамин B6 способствует выведению гомоцистеина – аминокислоты, которая в избыточном количестве способна окисляться в крови, образуя свободные радикалы и увеличивая риск возникновения инсульта и инфаркта. Благодаря пиридоксину в кровеносных сосудах рассасываются тромбы, разжижается кровь. Помимо этого, в функции витамина входит:

  • регулирование поступления в кровь и выведения из нее минералов и сахаров;
  • активизация работы головного мозга, улучшение умственной работоспособности;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и надпочечников;
  • участие в синтезе гормонов и ферментов;
  • регулирование количества жиров, в том числе холестерина, а также половых гормонов;
  • выведение токсинов и продуктов распада;
  • усиление мочеиспускания при отечности;
  • нормализация степени кислотности желудочного сока;
  • участие в образовании эритроцитов;
  • стабилизация состояния нервной системы;
  • восстановление нуклеиновых кислот, составляющих основу генетического кода.

Какова норма потребления витамина B6?

витамин в6

Точной цифры нет. Суточная норма потребления витамина B6 зависит от того, в каком возрасте и физическом состоянии находится человек. Некоторое количество пиридоксина производится микроорганизмами, размножающимися в желудочно-кишечном тракте, но этого объема вещества не хватает для удовлетворения потребностей организма. Поэтому вместе с пищей взрослый человек ежедневно должен получать не менее 2 мг микроэлемента. Для грудных младенцев хватает 0,5 мг витамина B6, а вот детям подросткового возраста, особенно если у них наблюдаются угревые высыпания на коже, нужно принимать не меньше 1,5 мг. Дело в том, что пиридоксин регулирует деятельность сальных желез, а значит, предотвращает подростковые воспаления кожи.

Есть категории людей, которые нуждаются в гораздо большем количестве витамина. Прежде всего, к ним относятся беременные женщины и кормящие матери. В их организм ежедневно должно поступать не меньше 2,5 мг вещества. Также желательно употреблять больше витамина B6 женщинам за полмесяца до начала менструального цикла, так как в этот период в надпочечниках и яичниках начинается усиленная выработка эстрогенов, которая невозможна без пиридоксина. Еще повышенная доза микроэлемента необходима людям со следующими патологиями:

  • страдающим ожирением и недостаточным обменом веществ;
  • принимающим стероиды, антидепрессанты и гормональные контрацептивные препараты;
  • имеющим нарушения в работе нервной системы;
  • испытывающим постоянные психические перегрузки;
  • больным СПИДом;
  • курящим и употребляющим алкогольные напитки.

В каких продуктах содержится витамин B6?

витамин в6 в продуктах

Пиридоксин – достаточно распространенный витамин. Его много в самых разных продуктах питания. Из продуктов растительного происхождения больше всего его в соевых бобах и фасоли. Немалое количество витамина B6 имеют зерновые крупы, капуста, картофель, орехи. Их продуктов животного происхождения можно отметить мясо, особенно печень и почки, и морскую рыбу. Имеется микроэлемент также в сдобной выпечке, хлебе, яйцах, молочной продукции. Но лидером по содержанию пиридоксина является кедровый орех. В ста граммах ядер находится почти 125 мкг витамина. Это огромная концентрация.

С пищей в организм поступает количество пиридоксина, достаточное для восполнения суточной потребности. Так что, если человек здоров, ему совершенно не нужно дополнительно принимать витамин в медикаментозной форме. Главное, правильно составить рацион. А для этого следует знать, в каких продуктах содержится витамин B6 в наибольшей концентрации. Также необходимо учитывать, что при термической обработке микроэлемент частично разрушается. Например, при жарке мяса исчезает до 50% витамина, при выпекании хлебобулочных изделий – почти 80%, при кипячении молока – до 70%, а при варке круп – 90%. Значительное количество пиридоксина теряется при замораживании и консервировании продуктов. Поэтому желательно, если есть возможность, готовить блюда в пароварке или запекать в духовке.

Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B6 и в какой концентрации.

список продуктов питания

мг на 100 грамм

семечки подсолнуха

1,35

пшеничный хлеб с отрубями

1,30

чеснок

1,25

фасоль

0,90

соевые бобы

0,85

красная морская рыба

0,80

грецкий орех

0,80

пшеничная мука

0,55

пшено

0,55

рис

0,55

болгарский перец

0,50

черная икра

0,45

перловка

0,40

гречка

0,40

белый сыр

0,40

гриб боровик

0,40

арахис

0,35

банан

0,35

ржаная мука

0,35

красная икра

0,30

картофель

0,30

молоко

0,30

зеленый горошек

0,30

капуста

0,25

овсянка

0,25

твердый сыр

0,25

рыбные консервы

0,25

макароны

0,20

чернослив

0,20

творог

0,20

речная рыба

0,20

морепродукты

0,20

листовая зелень

0,15

манка

0,15

белая морская рыба

0,15

баклажан

0,15

перьевой лук

0,15

куриное яйцо

0,15

ржаной хлеб

0,15

пшеничный хлеб

0,10

морковь

0,10

репчатый лук

0,10

гриб шампиньон

0,10

натуральный мед

0,10

кабачок

0,10

помидор

0,10

плавленый сыр

0,05

редис

0,05

Как проявляется дефицит в организме витамина B6?

витамин в6

Первым признаком нехватки в организме витамина B6 является возникновение отеков в результате нарушения водно-солевого баланса. Затем к этому симптому прибавляются:

  • тревожность, раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • ощущение покалывания на коже, онемение конечностей;
  • непроизвольные конвульсивные движения мышц;
  • торможение физических реакций;
  • образование дерматитов на коже лица и головы, язв и трещин на губах;
  • выпадение волос;
  • возникновение конъюнктивита;
  • повышение газообразования.

Если своевременно не восполнить количество пиридоксина в организме, могут развиться гораздо более серьезные заболевания: анемия, мочекаменная болезнь, неврит, неврастения, нарушения работы сердца и печени. Но вообще дефицит витамина B6 возникает очень редко, связан он обычно с неправильным образом жизни или сложными болезнями, чаще всего наследственными. К основным причинам, провоцирующим нехватку микроэлемента, относятся:

  • атеросклероз, тромбофлебит и другие заболевания кровеносных сосудов;
  • артрит, артроз и прочие болезни суставов;
  • гипогликемия;
  • большая потеря крови от ранений или хирургических манипуляций;
  • постоянные стрессы, умственное и психическое перенапряжение;
  • употребление стероидов, антибиотиков и гормональных противозачаточных препаратов;
  • избыточное содержание в меню мясных продуктов;
  • беременность, климакс, начало менструального цикла;
  • инфекция в печени.

Может ли возникнуть избыток витамина B6?

Избыток пиридоксина возникает редко, так как этот витамин всегда нужен организму в большом количестве. Но даже если такое явление и возникает, например, после употребления лекарственных препаратов, содержащих данный микроэлемент, то никаких особо страшных последствий оно не несет. Витамин B6 отличается низкой токсичностью и быстро выходит из организма с мочой. В отдельных случаях может проявиться аллергическая реакция: сыпь на коже, изжога, покалывание конечностей.

vitaminyinfo.ru

В каких продуктах содержится витамин В6

При организации ежедневного питания, вы не должны забывать о том, что пища должна быть не только сытной, но и полезной. Меню должно быть сбалансированным, а продукты богатые витаминами и минералами. В числе витаминов, без которых организму человека было бы сложно, можно выделить пиридоксин, или витамин B6, известный своей способностью поддерживать иммунную систему человека, предотвращать и излечивать различные заболевания. Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин в6, и включаете их в ежедневный рацион, можете быть уверены, что проблем со здоровьем у вас не будет.

Полезные свойства витамина B6

Большое участие в организации жизнедеятельности человека принимают аминокислоты, расщепление которых происходит при участии пиридоксина, а так как он не откладывается в тканях организма, продукты, содержащие витамин в6 должны всегда присутствовать в организме человека. Это нужно также для того, чтобы организм получил способность синтезировать в печени специальный фермент, помогающий усваивать белки. Пиридоксин оказывает на организм человека терапевтическое действие, помогая справиться со следующими проблемами:

  • Витамин b6 участвует в процессах кроветворения и способен увеличивать уровень гемоглобина, борясь с анемией – проблемой многих людей.
  • Знать, какие продукты содержат витамин в6 должны люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В частности, пиридоксин способствует нормализации артериального давления, тем самым препятствуя возникновению инфарктов и инсультов.
  • Благотворным образом влияет витамин на деятельность печени и других внутренних органов.
  • Не стоит забывать о продуктах, содержащих в6, если вы решили похудеть, так как он способствует нормализации обмена веществ, без чего сбросить лишние килограммы невозможно.

В каких продуктах содержится витамин В6

Кроме всего прочего, достаточное количество в организме пиридоксина – залог наличия красивый волос, крепких зубов и ногтей. Мало того, присутствие его в достаточном количестве способствует максимальному усвоению белков и жиров, при этом пиридоксин расщепляет липиды и не дает им отложиться на боках и животе.

В каких продуктах содержится витамин B6

Главной особенностью пиридоксина является то, что продукты содержащие b6 можно найти среди растений, достаточно его и в продуктах животного происхождения. Стоит помнить только, что вещество быстро разрушается под воздействием солнечных лучей, при этом он не боится термической обработки, а если вы поняли, для чего нужен организму витамин в6, можно посмотреть, в каких продуктах его содержится больше всего.

В каких продуктах содержится витамин В6

Лидерами по содержанию пиридоксина среди представителей флоры являются бобовые, грецкие и другие орехи, проросшие зерна пшеницы и соя, достаточное количество его в картофеле кукурузе и других овощах. Что касается животной пищи, то здесь особого внимания заслуживают морская рыба — тунец, скумбрия, сардина и треска. Содержится пиридоксин в мясе курицы, кролика, в говядине, жирной свинине и говяжьих почках, присутствует он также в молочных продуктах и яйцах, а лучше всего об этом расскажет таблица, содержания b6 в продуктах, с которой вы можете ознакомиться на этой странице.

Таблица содержания витамина В6:

Продукты питанияКоличество В6 в продуктах (в 100гр):
фисташки1.7мг
подсолнечник (семена)1.345мг
чеснок1.235мг
кунжут0.79мг
говяжья печень0.7мг
кориандр (кинза листья — зелень)0.61мг
лещина (фундук)0.563мг
чечевица0.54мг
орех грецкий0.537мг
коричневый рис0.509мг
орех кешью0.417мг
фасоль0.397мг
пшено0.384мг
говядина0.37
банан0.367мг
арахис0.348мг
коричневый картофель0.345мг
перловка (ячмень)0.318мг
пшеница0.3мг
свинина, баранина0.3мг
рожь0.294мг
авокадо0.287мг
перец чили0.278мг
горох0.27мг
семена укропа0.25мг
финик0.249мг
перец болгарский (сладкий)0.224мг
гречиха0.21мг
белый картофель0.203мг
шпинат0.195мг
цветная капуста0.184мг
сельдерей (корнеплод)0.165мг
горох0.16мг
базилик (зелень)0.155мг
гриб шампиньон0.148мг
миндаль0.137мг
белокочанная капуста0.124мг
репчатый лук0.12мг
овес0.119мг
ананас0.106мг
хурма0.1мг
гриб опенок0.1мг
кукуруза0.093мг
морковь0.138мг
гриб сморчок0.136мг
щавель (зелень)0.122мг
манго0.119мг
инжир0.113мг
виноград0.11мг
гриб белый0.104мг
орех кедровый0.094мг
спаржа0.091мг
петрушка (зелень)0.09мг
лук (зелень)0.088мг
кишмиш0.086мг
помидор0.08мг
крыжовник0.08мг
топинамбур0.077мг
гранат0.075мг
мандарин-клементин0.075мг
дыня0.072мг
белая, красная смородина0.07мг
киви0.063мг
апельсин0.06мг
абрикос0.054мг
грейпфрут0.053мг
шелковица0.05мг
клубника, земляника0.047мг
персик0.02мг
вишня0.044мг
лайм0.043мг
айва0.04мг
папайя0.038мг
кокосовое молоко0.033мг
алыча (слива)0.029мг
лимон0.40мг
нектарин0.025мг

 

food-and-food.com

В каких продуктах содержится витамин В6 (список)

19 октября 2015

Просмотров: 2098

Довольно часто на форумах, посвященных сбалансированному питанию, можно встретить вопрос о том, что такое витамин В6, в каких продуктах содержится, в чем его значение для организма.

Здоровый организм благодаря витамину В6

Свойства витамина В6

Пиридоксин (одно из названий В6) относится к витаминам группы В, основная функция которых состоит в том, что они стимулируют и нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с утомляемостью и раздражительностью, способствуют укреплению защитных свойств. При этом каждый представитель группы отвечает за свой участок работы по обеспечению нормальной жизнедеятельности организма. Например, тиамин (или В1) способствует умственной работоспособности, кобаламин (В12) участвует в процессе кроветворения, а вот пиридоксину отводится роль компонента, укрепляющего иммунитет.

Кроме поддержания защитных сил организма, В6 участвует в укреплении сердечно-сосудистой и нервной систем, выступает напарником В12 в кроветворных процессах, способствует нормализации работы печени. Такая важная роль требует, чтобы человек не испытывал дефицита в этом веществе.

Тот факт, что все витамины этой группы относятся к водорастворимым, не дает им возможности создавать запасов: такие вещества должны поступать с пищей ежедневно. Поэтому каждодневный рацион должен составляться с учетом этой особенности и включать в себя продукты, богатые пиридоксином.

Вернуться к оглавлению

Причины и последствия дефицита В6

Содержание витамина В6 в лососеВ среднем, взрослому человеку нужно примерно 1,8-2 мг витамина В6 в сутки. Такое количество обычно покрывает все расходы, связанные с обменными процессами.

Однако некоторые люди испытывают потребность в дополнительных порциях этого витамина. Активные занятия спортом, высокие физические нагрузки, напряженная нервная обстановка приводят к нехватке пиридоксина. То же самое происходит и когда человек подвергается радиоактивному облучению или воздействию ядохимикатов.

К большим потребностям в В6 ведут и такие факторы: прием антидепрессантов, оральных контрацептивов, курение, регулярное или неумеренное употребление алкоголя, спортивная диета с повышенным содержанием белка. Витамин В6 незаменим в комплексном лечении гепатитов, лучевой болезни и СПИДа.

Хорошей новостью для всех, кто заботится о своем здоровье, будет известие о том, что витамин В6 содержится в большинстве продуктов как животного, так и растительного происхождения. Благодаря этому получить необходимое суточное количество достаточно просто, если придерживаться принципов правильного питания, следить за качеством и разнообразием своего рациона и знать, в каких продуктах содержится витамин В6.

Вернуться к оглавлению

Где найти витамин В6?

Чтобы получить желаемый витамин, нет необходимости отправляться на поиски каких-нибудь супердорогих экзотических деликатесов.

Источники витамина В6 присутствуют в рационе практически каждого человека круглый год.

Содержание витамина В6 в виноградеВ продуктах животного происхождения их чуть больше, чем в растительной пище, но разница не слишком велика.

Большое количество пиридоксина содержится в печени, особенно говяжьей, в различных сортах мяса (свинине, говядине, баранине, курице), в рыбе лососевых пород, яйцах. Богаты этим витамином практически все морепродукты, а также молоко и кисломолочные продукты.

Прекрасный источник витамина В6 — орехи (особенно фисташки), семечки, большинство злаковых, бобовые, картофель, чеснок. Из фруктов, доступных на прилавках супермаркетов круглый год, отдельного внимания заслуживают бананы, а также авокадо. Сезонные фрукты и ягоды (виноград, смородина, абрикос и другие), овощи (капуста, морковь, помидоры, лук, болгарский перец) тоже содержат в своем составе этот ценный компонент.

Почему же тогда дефицит В6 не является редкостью? Проблема состоит в том, что его нужно суметь не только найти, но и сохранить.

В продуктах питания, которые подвергаются заморозке, количество В6 снижается в 2-2,5 раза. Не менее губительной оказывается и тепловая обработка, разрушающая многие полезные вещества. Кроме того, сливая воду, например, после варки картофеля или риса, мы теряем до 90% витамина.

Как же найти выход из сложившейся проблемной ситуации? Во-первых, стоит разнообразить свое меню, включив в него сухофрукты (финики, курагу, инжир), свежие овощи и фрукты, зелень, а также семена и орехи. Их можно добавлять в готовые блюда, салаты, употреблять в качестве легкого перекуса между приемами пищи.

Во-вторых, следует обратить внимание на способы приготовления блюд. Если вместо того, чтобы варить картофель, запечь его в фольге, можно увеличить содержание в нем полезных веществ в несколько раз.

При выборе хлебобулочных изделий гораздо полезнее для здоровья отдавать предпочтение не тем, которые выпечены из белой очищенной муки высшего сорта, а тем, что содержат отруби и муку грубого помола.

Такие простые рекомендации помогут избежать авитаминоза и проблем со здоровьем, к которым он может привести.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povitaminam.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность