НОВОСТИ |
5 причин полюбить цукини: полезные свойства. Польза цуккинипольза и вред длинноплодного зеленого кабачкаСодержание Кабачок цуккини (или цукини) длинноплодный с глянцевой зеленой кожицей является разновидностью тыквы. Родиной считается Центральная Америка и Мексика, откуда он попал к итальянцам. Вся прелесть овоща заключается в богатом витаминно-минеральном составе и большом количестве полезных свойств. Фото: Depositphotos.com. Автор: Horten. Мягкий вкус этого продукта делает его универсальным компонентом овощного жаркого, блюд из итальянской пасты, супов и салатов. Маленький совет: перед жаркой замаринуйте кусочки цуккини в смеси из сока лайма и оливкового масла для получения нежного насыщенного вкуса. Польза для здоровьяДля пищеваренияГлянцевая зеленая кожица цуккини отвечает не только за его эстетическую красоту, но и за целый спектр полезных свойств. Например, эта разновидность кабачка благотворно влияет на пищеварительную систему. В кожуре много клетчатки для профилактики запора, нормализации пищеварения и оздоровления кишечных пробиотиков. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, кушайте больше овощей, богатых неперевариваемыми пищевыми волокнами. Это разумная превентивная мера против рака толстой кишки. Для похуденияПоложительное воздействие цуккини на деятельность ЖКТ не могло не привлечь внимание диетологов. Теперь эта разновидность кабачка входит в топ самых эффективных для похудения овощей, которые помогают человеку взять под контроль собственный вес и уровень холестерина в крови. Низкая калорийность, нулевое содержание жиров и высокий уровень воды в составе цуккини удерживают от переедания и делают продукт очень ценным в диетическом плане. Особенно полезно кушать приготовленные на пару. Сильный иммунитетСреди полезных свойств цуккини одно имеет ярко выраженную сезонность. Высокая концентрация витамина C в его составе повышает иммунитет для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, снижает интенсивность симптомов артрита и астмы, предотвращает онкологические заболевания, диабет и сердечно-сосудистые нарушения. Антираковые свойстваДля современного человека характерно низкое потребление продуктов, богатых антиоксидантами. Это одна из причин роста числа раковых заболеваний среди населения. В свежих овощах, в том числе в цуккини, много молекул (бета-каротин, лютеин и зеаксантин), наделенных силой против токсинов, окисляющих свободных радикалов и других канцерогенов. Противовоспалительные свойстваВсе те же антиоксиданты в составе кожицы и мякоти кроме антираковых свойств обладают противовоспалительными. Вот почему рассматриваемый в этой статье овощ можно смело включать в лечебный план питания тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Для здоровья глазВ составе цуккини находятся мощные фитонутриенты лютеин и зеаксантин, которые обостряют зрение и предотвращают возрастные заболевания офтальмологического характера, возникающие в результате старения, например катаракту. Для мужского здоровьяМужчины тоже могут извлечь вполне конкретную пользу от потребления цуккини. Экстракт зеленого кабачка доказал свою эффективность при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Результаты соответствующего эксперимента были опубликованы в журнале «Здоровое питание общества» (декабрь 2000). Питательная ценностьОдна чашка или порция отварных и нарезанных кубиками кабачков цуккини весит около 180 г, причем 171 г приходится на долю воды. В одной порции: 29 калорий, 7 г углеводов, 3 г клетчатки и 1 г белка. Из витаминов, присутствующих в составе цуккини, стоит отметить витамин A, витамин C (14 % суточной потребности) и витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин и пр.). Также имеются омега-3 жирные кислоты и L-триптофан. Витамины B-комплекса помогают очищать организм от токсинов, участвуют в производстве энергии, делают ногти глянцевыми, а кожу сияющей, предотвращают мышечные судороги и спазмы, улучшают эластичность тканей, нормализуют уровень сахара в крови и делают волосы здоровыми. Не стоит забывать о фолиевой кислоте (разновидность витамина B9), которой богаты эти кабачки. Данное вещество особенно важно для женского здоровья во время и после беременности. Вот почему цуккини для беременных – отличный продукт. Предотвращает анемию, помогает росту и развитию плода. 100 г цуккини содержат до 6 % суточной нормы фолиевой кислоты. Вдобавок этот витамин играет ключевую роль в профилактике инфарктов и инсультов. Цуккини – источник такого важного для сердца микроэлемента, как калий. Регулирует кровяное давление, не позволяя большим дозам натрия (поваренной соли) провоцировать приступы гипертонии. Другие минеральные вещества: марганец и магний, кальций и медь, цинк, селен и железо. Возможный вредЛюдям, страдающим от заболеваний желчного пузыря и нарушения работы почек, следует воздерживаться от употребления всех разновидностей кабачков, в том числе и цуккини.В этих овощах много оксалатов, которые могут привести к мочекаменной болезни. Еще оксалаты мешают усвоению кальция, хотя данное их свойство не представляет угрозы для вашего здоровья. Другие, насыщенные оксалатами продукты: соевые бобы, клюква, шпинат, инжир, батат, арахис, окра и др. Советуем почитать: Польза и вред тыквы.
польза и вред для здоровья организма человека.Указана ценность на 100г. продукта:
Основной вопрос, который мучает многих: «Чем отличается цукини от обычного кабачка ?» Вопрос не совсем корректен. Цукини это и есть кабачок, его разновидность. Кабачок — это более общая культура, плоды которой могут быть как белого, так и желтого , зеленого, черного цветов. Самой популярной разновидностью являются зеленоплодные кабачки, получившие название цукини . Родиной растения принято считать Мексику. Изначально из всего плода в пищу использовали лишь семена. В 19 веке его завезли в Европу. В Россию этот продукт прибыл из Италии. Именно поэтому цукини прозвали итальянскими кабачками. Цукини — одна из разновидностей тыквы обыкновенной, и хотя он является одним видом с белым кабачком, его вкусовые качества продукта превосходят в большинстве своем своих «братьев по виду». У цукини значительно более тонкая кожица. Часто продукт используют в пищу без очистки. Кроме того итальянские кабачки употребляют в пищу даже в сыром виде. Помимо вкусовых особенностей зеленые кабачки обладают некоторыми особенностями в выращивании и хранении. Они менее требовательны к температуре, имеют более долгий срок хранения. Благодаря всем этим факторам в совокупности цукини приобрели столь большую популярность. Химический состав цукиниХимический состав цукини аналогичен белому кабачку. Продукт почти на 93% состоит из воды. Имеет низкое содержание углеводов, еще меньшее белков и практически полностью отсутствуют жиры. Как следствие цукини обладают малой калорийностью (всего 21 кКал на 100г.), что относит его к одному из основных диетических продуктов. По минеральному составу следует выделить наличие калия, фосфора, кальция. Среди витаминов лидерами являются витамины А и С. Следует заметить тот факт, что по содержанию каротина цукини превосходит даже морковь. Продукт прекрасно усваивается, помогает организму в этом клетчатка, присутствующая в цукини в больших количествах. Полезные свойства цукиниПольза цукини для организмаВитамин А присутствует в цукини в очень больших количествах, что позволяет при регулярном потреблении этого овоща сохранять хорошее зрение на долгие годы. Витамин С повышает иммунитет, снижает утомляемость. Витамин B9, которым богаты цукини , оказывает профилактические действия появления инфарктов и инсультов. Для женского организма он также несет огромную пользу: предотвращает анемию, способствует благоприятному развитию плода беременной женщины. Среди минералов отдельно хочется отметить наличие калия в плодах цукини . Именно этот микроэлемент положительным образом влияет на всю кровеносную систему человека. В условиях растущей загрязненности окружающей среды, потребления некачественных продуктов в пищу следует с особым вниманием относиться к продуктом, насыщенных антиоксидантами. Цукини — один из таких продуктов, среди немногих богатых антиоксидантами. Таким образом регулярное употребление зеленых кабачков послужит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Как и другие овощи и зелень цукини достаточно богат клетчаткой. Пищевые волокна очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, нормализуют процесс пищеварения. Это свойство активно используется в борьбе с лишними килограммами. Существует кабачковая диета, согласно которой за неделю можно сбросить несколько килограмм лишнего веса за короткий промежуток времени. Польза батата и лечение. Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой.Чем полезен батат (сладкий картофель) для здоровья? Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. Давайте рассмотрим подробней — чечевица: польза и вред для организма Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха.И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. О всех его свойствах мы рекомендуем почитать нашу статью: http://mywom.ru/product/topinambur/ Такие разгрузочные дни предполагают прием в пищу не одних лишь кабачков, но они составляют основу рациона в это время. Очищение организма происходит в том числе за счет большого содержания воды. Польза цукини для организма мужчинДля организма мужчин основная польза цукини заключается в том, что экстракт этого овоща эффективен при заболеваниях предстательной железы. Существуют задокументированные эксперименты, подтверждающих влияние зеленого кабачка на мужское здоровье. С результатами этих экспериментов можно ознакомиться в журнале «Здоровое питание общества» последний выпуск 2000 года. Польза цукини в косметологии и народной медицинеПольза цукини очевидна не только лишь в области кулинарии. Особое место заморский кабачок занимает в косметологии и медицине. Наряду с огуречными масками, маски из цукини имеют не меньшую популярность. Вещества, содержащиеся в семенах помогают нормализовать работу сальных желез, тонизируют и успокаивают кожу. Их добавляют в косметические средства ведущие производители индустрии. Применение цукини в медицине не менее значительно, чем в косметологии. Зеленые кабачки прекрасно выводят радионуклиды, способствуют нормализации обмена веществ. Пищевые волокна помогают наладить работу кишечника, служат прекрасным профилактическим средством от запоров. Фолиевая кислота, которая жизненно необходима организму человека для процесса с синтеза цепочек ДНК, также присутствует в цукини (около 34 мг на 100г.). Данный овощ также обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Сок цукини и его пользаНемногие привыкли к таким специфическим овощным сокам, как сок зеленого кабачка. По вкусу он не такой приятный, как морковный или томатный, и больше напоминает тыквенный. Однако пренебрегать таким напитком не стоит. Кабачковый сок — это кладезь витаминов группы B, A и C. Среди минерального ряда можно выделить железо и калий. Таким образом, сок окажет дополнительную помощь людям, страдающим анемией или с проблемами сердца и кровеносных сосудов. Пьют сок цукини небольшими количествами. Достаточно ограничиться всего 100-150 мл. этого напитка в день. Большее потребление хоть и не нанесет особого вреда, но может вызвать расстройство желудка, особенно если ранее Вы его не пили. Польза и вред семечек цукиниПо своим полезным свойствам семечки цукини схожи с самим плодом. Содержание некоторых витаминов и минералов в концентрированных дозах. Среди прочих следует выделить присутствие большого количества витамина Е. В семенах цукини присутствует сантонин. Данное вещество известно, как прекрасное средство против глистов. Глистогенными свойствами обладают семена всех растений семейства тыквенных, и цукини здесь не исключение. Семечки цукини используют для избавления от раздражительности. Чтобы снять напряжение, на их основе готовят спиртовую настойку, которую принимают дважды вечером перед ужином и перед сном. Огурец бесспорно является диетическим продуктом, так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры Что собой представляет красная свекла, польза и вред для организма человека свеклы, какие есть у нее лечебные свойства … Многим известна польза чеснока по укреплению иммунитета и борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Однако, несмотря на лечебные свойства, овощ бывает опасным в применении :http://mywom.ru/product/chesnok/ В отличие от низкой калорийности самого овоща, семечки цукини имеют достаточно высокую энергетическую ценность, поэтому не стоит увлекаться ими тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Вред семечки цукини могут нанести зубам. Кислота, присутствующая в ее составе, понижает толщину эмали зубов, что делает последние более чувствительными (например на горячую или холодную воду/продукты). Вред цуккини. ПротивопоказанияВред, который может нанести продукт практически отсутствует. Ограничить употребление стоит лишь людям с болезнями почек и желчного пузыря. Оксалаты, присутствующие в составе цукини могут спровоцировать мочекаменную болезнь. Польза и вред цукини : итогПольза цукини кратко
Вред цукини кратко
mywom.ru 13 полезных свойств. Польза и вред цукини.Цукини – европейская разновидность кабачка, имеющая цилиндрическую форму и зеленую цветовую раскраску. Этот овощ содержит в себе большое количество калия, фосфора, клетчатки и кальция. Употребление цукини позволяет организму человека удовлетворить необходимость в витаминах группы С и В. Родиной цукини является Америка, в которой изначально считались пригодными в пищу только семена овоща. Европейские жители попробовали полезный овощ только в XVI веке, его привезли с другими диковинными продуктами из Нового Света. Особую популярность цукини приобрел в средиземноморской кухне, без этого овоща не обходится практически ни одно блюдо. Существует мнение, что итальянцы в XVIII веке додумались применять недозревшие (молодые) плоды цукини для приготовления пищи. В современной кулинарии молодые цукини пользуются популярностью за отличные вкусовые качества и способность легко усваиваться. Косметологические компании используют семена цукини в производстве кремов с регулирующими свойствами сальных желез. Уникальный витаминный состав цукини делает овощ полезным компонентом в детском меню, а также в рационе питания людей, только выздоравливающих от различных заболеваний. Защита сердечно-сосудистой системыВ цукини содержится большое количество марганца и витамина С, именно эти вещества способствуют поддерживать сердце и кровеносные сосуды в нормальном состоянии. Магний в сочетании с калием снижает гипертензию, что в значительной степени понижает риск появления проблем с сердцем, таких как ишемическая и диабетическая болезни. Витамин С, бета-каротин и клетчатка в цукини останавливают окислительные процессы, связанные с холестерином, что уменьшает симптомы атеросклероза. Снижает уровень холестеринаЦукини состоит из пищевых волокон, заставляющих работать печень для быстрого переваривания и выведение жиров. Процесс происходит благодаря способности волокон притягивать жиры вместе с желчной кислотой, а затем впитывать их и выводить из организма. Благодаря этому процессу, печени требуется вытягивать из организма больше холестерина для регенерации желчной кислоты. Происходит своеобразный круговорот холестерина по всему организму, что не дает возможности ему откладываться на стенках сосудов. Профилактика ракаЦукини обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, что делает овощ очень полезным для профилактики рака. Преимуществом таких действий на организм является защита клеток от свободных радикалов и смягчение реакции организма на окислительные процессы. Также употребление цукини помогает избежать длительных отеков, способных привести к развитию раковых опухолей. Еще одни важные компоненты в цукини, играющий основную роль в профилактике рака – лигнаны. Это растительные фенольные соединения особенно полезны для защиты от рака молочной железы, толстой кишки и желудка. Мужское здоровьеИсследования в области онкологических заболеваний пришли к выводу, что питательные вещества цукини уменьшают симптомы доброкачественной гипертензии предстательной железы. Эта небольшая железа у мужчин находится около мочевого пузыря. В случае ее увеличения появляются неприятные ощущения во время мочеиспусканий и сексуальных действий, а в запущенном состоянии возникает риск развития аденомы предстательной железы. Цукини в сочетании с другими злаковыми и бобовыми продуктами существенно влияют на здоровье мужчин. Контроль уровня сахара в кровиРазвитие диабета возникает в случае невозможности организма обрабатывать и контролировать уровень сахара в крови. Комплекс витаминов группы В в цукини позволяет эффективно защищать организм от переизбытка сахара людям, страдающим диабетом 2 типа. А магний, цинк, клетчатка и пектин способствует снижению и нормализации состояние при глюкозном повышении. Эти свойства цукини делают его приоритетным продуктом для людей, больных сахарным диабетом 2 типа. Здоровье глазФитонутриенты такие, как лютеин и зеаксантин, в составе цукини необходимы для поддержания здоровья глаз. Полезные компоненты создают условия для образования клеток, которые обеспечивают хорошую видимость глазам. Регулярное употребление цукини позволяет не только сохранить зрение, но и бороться с возрастными изменениями в сетчатки глаза. Наружное применение сока цукини заключается в обтирании кожи вокруг глаз. Такая процедура избавляет от мешков и отеков под глазами. Профилактика подагрыЦукини рекомендуют употреблять во время диеты людям, страдающим таким неприятным заболеванием, как подагра. Эта хроническая и рецидивирующая болезнь, обусловлена нарушением пуринового обмена. Впоследствии развития подагры происходит накопление в организме солей мочевой кислоты, что приводит к сильному отеканию суставов. Цукини является богатым источником Омега-3 жирных кислот, противовоспалительными каротиноидами и имеет щелочные свойства. Все эти компоненты вступают в борьбу с мочевой кислотой и тем самым снижают симптомы подагры. Укрепление костейТакой микроэлемент, как марганец играет огромную роль в создании условия для здоровья костей. В цукини содержится 19% от всей суточной нормы марганца, который улучшает способность организма усваивать белок и углеводы. Марганец также необходим для развития здоровой костной ткани и быстрого заживления ран. Употребление цукини позволяет выполнить желание человека всегда быть здоровым и физически сильным. Нормализация обмена веществЦукини является низкокалорийным овощем, с высоким содержанием воды и клетчатки. Добавление блюд из цукини в меню при соблюдении диетического питания поможет существенно снизить вес. Блюда с этим овощем получаются питательными, соответственно, организм быстрее насыщается без поступления лишних калорий. А пищевые волокна в цукини стимулируют переваривание пищи, которая не задерживается в кишечнике. Все эти свойства позволяют в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ Помощь при артритеВ цукини содержится большое количестве фосфора, калия и фолиевой кислота, которые являются незаменимыми компонентами в питании людей, больных ревматоидным артритом. Это заболевание обусловлено хроническим течением и поражением соединительной ткани суставов. Проводимые в Европе эксперименты доказали эффективность цукини в снятие болевого синдрома при тяжелом заболевании ревматоидным артритом. Женское здоровьеВ 100 граммах цукини содержится 5% суточной нормы фолиевой кислоты. Она необходима уже беременным женщинам и тем, которые только планируют ребенка. Действие фолиевой кислоты направленно на стимуляцию репродуктивной функции женщины и снижению риска развития нарушений нервной системы плода. Для кормящих женщин рекомендуется включать в рацион цукини за его способность пресекать аллергические реакции у ребенка. Красота кожиВ косметологии использование сока цукини является отличным способом поддержать красоту и здоровье кожных покровов. Полезные компоненты овоща способствуют улучшению циркуляции кровеносных сосудов кожи. Это предотвращает преждевременное старение кожи, и защищает ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Мякоть цукини при наружном использовании хорошо отбеливает и омолаживает кожу лица. Здоровые волосыПри появлении первых седых волоском рекомендуется использовать маски, в основе которых находится сок из цукини. Для замедления этого процесса следует тщательно втирать маску в кожу головы, затем смывать теплой водой. Такая процедура благоприятно влияет на общее состояние волос, укрепляет его структуру по всей длине и дополнительно питает корни. Таким же способом можно придать здоровый и красивый вид сухим волосам. Цукини имеет множество полезных и лечебных свойств, но даже такой, безобидный на первый взгляд, овощ не рекомендуется употреблять людям: chem-polezno.com Цуккини: польза и вред, состав, свойства, противопоказанияЦуккини представляет собой один из сортов кабачков. Это европейский сорт кабачков, цуккини имеют цилиндрическую форму. Кожура у цуккини может быть от светло-салатового до темно-зеленого цвета. Родом этот овощ из Америки. Там изначально использовали для приготовления пищи лишь семена цуккини. В Европе овощ опал только в конце 16 века. Первое время цуккини выращивали в ботанических садах (как и многие другие диковинки). На сегодняшний день цуккини является очень распространенным овощем, без него сложно представить кухню.
Питательная ценность
В одной порции или чашке цуккини (нарезанных кубиками) примерно 190 грамм, с них примерно 180 грамм приходится на воду. Одна порция – это 30 калорий, 3 грамма клетчатки, 2 грамма белка,8 грамм углеводов.
Очень много в цуккини витамина С, примерно 15% суточной нормы. Также следует отметить витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин), витамин А. Кроемее этого есть и Л-триптофан, омега-3 жирные кислоты.
Витамины группы берут активное участие в очищении организма от токсинов, они помогают производить энергию, улучшают состояние кожи, делают ткани эластичными, упругими, ногти делают глянцевыми, придают им здоровым вид, предотвращают спазмы и судороги мышц, нормализируют сахар в крови, улучшают состояние волом.
Этот продукт является чудесным источником калия. Этот микроэлемент просто необходим для нормальной работы сердца. С помощью него регулируется кровяное давление. Калий нейтрализует вредное воздействие натрия. Среди других минеральных веществ железо, цинк, селен, магний, кальций, марганец.
Важную роль играет фолиевая кислота, входящая в состав цуккини. Фолиевая кислота – это подвид витамина В9. фолиевая кислота просто необходима женщинам, которые ожидают ребеночка. Она способствует нормальному росту и развитию ребенка, предупреждает анемию. В 100 граммах зеленого кабачка находится примерно 7% суточной нормы этого важного организму вещества.
Полезные свойства цуккиниУлучшение пищеварения
В зеленой глянцевой коже цуккини есть очень большое количество полезных веществ. Этот вид кабачка имеет очень хорошее влияние на работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять цуккини, то не будет никаких проблем с процессом пищеварения. Кожура содержит достаточно много клетчатки, благодаря ней нормализируется пищеварение, оздоровляется кишечник. Цуккини является хорошей профилактикой запоров.
Если у человека нарушена работа пищеварительной системы, то ему рекомендовано добавить в свой рацион как можно больше овощей, в состав которых входят непрерываемые пищевые волокна. Это очень хорошая профилактика рака толстого кишечника.
Укрепление иммунитета
Одно из полезных свойств цуккини имеет некую сезонность. Когда наступает осенне-зимний период, повышается возможность заразиться вирусными и инфекционными заболеваниями. Именно в этот период употребление цуккини необходимо больше всего. В состав этого продукта входит аскорбиновая кислота, которая просто необходима для борьбы с данными заболеваниями. Помимо этого, витамин С уменьшает симптомы астмы и артрита, предупреждает нарушения работы сердечнососудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет.
Для тех, кто хочет похудеть
Цуккини оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, по этой причине этот продукт является востребованным среди диетологов. Этот вид кабачка является одним из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами, также регулярное употребление цуккини помогает избавиться от лишнего холестерина.
В диетическом плане данный продукт очень полезный и ценный. У него низкая калорийность, абсолютно нет никаких жиров, высокая концентрация воды, поэтому переесть его практически невозможно. Очень полезными являются цуккини, приготовленные на пару.
Для мужского здоровья
Потребление этого продукта может стать очень полезным для мужчин. Проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что зеленый кабачок может быть эффективным при такой проблеме, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
Противораковые свойства
На сегодняшний день люди употребляют в пищу очень мало продуктов, которые насыщены антиоксидантами. По этой причине очень сильно повышается число раковых заболеваний. Свежие овощи содержат молекулы (зеаксантин, бетакартин и лютеин), которые действуют против токсинов, что окисляют свободные радикалы и иные канцерогены. Такие же молекулы находятся и в зеленом кабачке.
Если вы хотите предотвратить развитие рака, то следует как можно быстрее включить в свое меню цуккини. Лучше всего начинать с кабачков, приготовленных на пару.
Для хорошего зрения
Цуккини в своем составе содержит сильные фитонутриенты (зеаксантин и лютеин). Они улучшают зрение и предупреждают возникновение такого возрастного заболевания офтальмологического характера, как катаракта.
Противовоспалительные свойства
Антиоксиданты, которые есть и в кожице продукта, и в его мякоти, способны не защитить не только от развития раковых заболеваний. Они способны оказывать мощное противовоспалительно свойство. Поэтому цуккини без каких либо опасений можно употреблять людям, у которых есть проблемы с работой дыхательной и сердечнососудистой системы.
Семена этого овоща широко распространены в косметологии. Многие косметологические фирмы используют их для изготовления кремов, которые регулируют работу сальных желез.
Считается, что молодые овощи самые вкусные, что они проще всего усваиваются в организме. Этот овощ можно без опасений давать деткам, его можно смело включать в меню больных, которые начинают поправляться, также и людям, у которых больной желудок или кишеник. Цуккини очень хорошо усваивается организмом и имеет при этом низкую калорийность, поэтому он является незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть.
Этот овощ можно на протяжении всего года приобрести в супермаркете. Но, именно в летний период времени цуккини становятся сладкими, сочными, ароматными и очень вкусными.
Маленькие цуккини нужно меньше времени готовить. Цуккини можно приготовить очень разными способами. Их можно обжарить на сковородке, отварить, запечь, приготовить на пару, обжарить на гриле. Но не нужно и очень длительное время готовить, потому что они потеряют свои вкусовые свойства. Самый лучший способ готовки цуккини – на пару или же в небольшом количестве кипящей воды (вода должна быть немного подсоленной). Варить цуккини нужно примерно одну минуту, после чего переложить в холодную воду и дать немножко остыть.
Сырые цуккини можно натереть и они станут очень хорошей добавкой к разным салатам, гарниром к рыбе. Из цуккини можно сделать пюре с горошком или с луком-пореем и подать с тушенной или запеченной бараниной.
Вредные свойства цуккини
mamapedia.com.ua Польза кабачков цуккини для здоровьяПольза кабачков цуккини действительно высока, особенно если они выращены без применения синтетических удобрений. У этого растения помимо плодов, имеются некоторые лакомые кусочки, о которых многие люди даже не догадываются. Например, их завязи или цветы, появляющиеся под листьями, съедобны. Они могут продаваться на рынках и не только. Их можно готовить с добавлением небольшого количества оливкового масла, но нежные цветы можно также съесть в сыром виде. Многие люди также добавляют небольшое количество этих сладких, ароматных цветов в салаты. Помимо цветов и завязей кабачков цукини, их кожура также съедобна. Хотя многим людям об этом известно, некоторые, обычно очищают и выбрасывают наружный слой. Тем не менее, кожура цуккини богата витамином К, клетчаткой и антиоксидантами. Польза кабачков цуккини и их удивительные свойстваВзгляните на ряд полезных свойств кабачков цуккини и вам захочется их употреблять в пищу каждый день. Способствуют снижению повышенной массы телаДля тех, кто хочет сбросить несколько килограмм, кабачки цуккини являются идеальным вариантом низкокалорийной диеты (одна чашка содержит всего 20 калорий). 95% массы кабачка составляет вода и он является хорошим источником клетчатки, что создает ощущение наполнения желудка и устраняет голод. Укрепляют кости и ускоряют заживление ранУпотребление кабачков цуккини улучшает усвоение организмом марганца, который участвует в развитии здоровой костной ткани и заживлении ран. Сохраняют здоровье глазПольза кабачков цуккини для глаз ощутима. Они содержат такие фитонутриенты, как лютеин и зеаксантин, которые необходимы для здорового зрения. Таким образом, употребление этих кабачков является разумным выбором, когда речь идет о сохранении здоровья глаз и борьбе с возрастной макулярной дегенерацией сетчатки. Борются со свободными радикаламиНи для кого не секрет, что свободные радикалы вызывают повреждения в организме. Кабачки цуккини являются хорошим источником витамина С, антиоксиданта, который помогает бороться со свободными радикалами, и в свою очередь защищает клетки организма. www.magicworld.su Чем полезен цукини: целебные свойства для организмаИз статьи мы узнаем, чем полезен цукини для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, состояния кожи, поддержания фигуры и многого другого. Содержание:
Родиной цукини считается Италия, ни одно блюдо в этой стране не обходится без него. Но длинноплодный «итальянский кабачок» с гладкой кожицей давно уже обосновался и на наших грядках. Огородники его любят за то, что он быстро созревает — практически через неделю после появления завязей можно приступать к сбору первого урожая. Также цукини хорошо хранится. Хозяйки ценят его за универсальность — этот овощ можно запекать, обжаривать, тушить, варить с ним супы и даже использовать в сыром виде для приготовления салатов. Но немалую пользу может принести употребление цукини для здоровья. Поэтому приведем несколько причин, которые могут заставить чаще включать этот овощ в своем меню. Польза цукини для пищеваренияЭтот овощ хорошо усваивается и поэтому может включаться даже в диетическое меню. За счет большого количества клетчатки (особенно содержащейся в кожице) цукини может применяться для профилактики запоров. Здесь стоит отметить, что кожица его тонкая и нежная, поэтому очищать цукини в отличие от кабачков не обязательно. Какие продукты полезны для щитовидки →Лучшие производители мандаринов на прилавках →Как приготовить полезный завтрак → Чем полезен цукини для похуденияВсе блюда из цукини вкусны и полезны! А как вам такие аппетитные рулеты из цукини? Это происходит благодаря низкой калорийности данного овоща, ведь в 100 г цукини присутствует около 20 ккал. Поэтому при составлении меню всем желающим избавиться от лишних килограммов можно посоветовать чаще включать в меню этот длинноплодный кабачок. Процесс похудения во многом происходит за счет того, что цукини способствует выведению излишней жидкости из организма. Поэтому его потребление можно рекомендовать и людям, страдающим отечностью. Полезные свойства цукини для кожиОвощ обладает целительными свойствами для улучшения состояния кожи. Это объясняется содержанием в цукини большого количества витаминов. В частности, в нем присутствует много витамина А, С, а также витаминов группы В. За счет этих веществ происходит активное питание кожи, она становится упругой и эластичной. Одновременно с этим улучшается и внешний вид ногтей, снижается их ломкость. А вы знаете, что цукини в отличие от кабачка можно есть сырым? Поэтому в Италии без него не обходится ни один овощной салат! Чем цукини полезен для сердцаВ данном случае польза цукини для работы сердечно-сосудистой системы объясняется наличием калия. Данный микроэлемент является одним из наиболее необходимых веществ для правильной работы главного органа. Поэтому этот овощ может быть рекомендован для включения в рацион питания как в целях профилактики, так и людям, имеющим проблемы с сердцем. Цукини во время беременностиВырастить цукини еще проще, чем обычный кабачок! В этот важный для женщины период требуется наличие в питании большого количества полезных веществ. Но одним из наиболее необходимых является фолиевая кислота, которая способна предотвращать серьезные пороки развития плода. Конечно, ее лучше принимать отдельно по назначению врача. Но при этом следует помнить о том, что найти ее можно в некоторых продуктах. В частности, одним из них является цукини. Как видите, этот овощ обладает большим спектром полезных свойств, благодаря которым его можно полюбить и чаще включать в свой рацион питания. А вы любите цукини? Это может быть интересно:fountravel.ru Цукини: полезные свойства и применениеКустовую разновидность тыквы обыкновенной с плодами продолговатой формы без плетей называют цукини. Они встречаются желтого, зеленого, черного, белого цвета, имеют нежную и легко отвариваемую мякоть, могут употребляться в сыром виде. Вернуться к содержаниюОтличительные черты цукиниЭтот овощ уникален тем, что его можно добавлять в рацион всем, кто страдает болезнями пищеварения. Цукини легко готовится, быстро усваивается, полезен детям, беременным и кормящим женщинам. В отличие от кабачков, которые встречаются только в белом и светло-зеленом виде, цукини могут иметь разные цвета и даже ажурный рисунок, вкус у него нежнее. К тому же эта разновидность быстрее созревает, долго хранится, способна плодоносить беспрерывно. Еще, в отличие от кабачка, цукини не разрастается до больших размеров, имеет тонкую и нежную кожуру. Если кабачки обычно тушат и жарят, цукини принято добавлять в салаты. Во время созревания цукини требует больше влаги и тепла, но созревает он быстрее. Вернуться к содержаниюПользацукини является диетическим продуктом, который полезен для похудения Полезные свойства цукини в первую очередь связаны с его низкокалорийностью, а значит, с пользой в процессе похудения. Полезен он и при мочекаменной болезни, потому что обладает мочегонным действием. Польза цукини заключается и в том, что он выводит из организма вредные вещества и улучшает пищеварение. Плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями сердца, почек, печени, желудка. Помимо этого, цукини богат калием, кальцием, клетчаткой, фосфором, обогащает организм витаминами, особенно витаминами группы В и витамином С, которого в нем вдвое больше, чем в тыкве, а также богат углеводами, витамином А, каротином, которого больше, нежели в моркови. Полезные вещества этот овоща приводят в норму обмен веществ, улучшают кровь, выводят из организма холестерин. Цветки цукини используют в лечебных целях: их отваром можно лечить аллергические реакции. Кроме того, овощ богат фолиевой кислотой, которая полезна репродуктивной системе человека и снижает риск нарушения в формировании нервной системы, поэтому он полезен для кормящих и беременных женщин. Молодой цукини имеет отличные вкусовые качества и легко усваивается. Цукини рекомендуют добавлять в детское меню, в рацион больных, а также страдающих болезнями пищеварения. Найти цукини просто: он продается круглый год, но летом они более сочны и сладки, имеют нежный аромат и вкус. Помимо прочего, семена цукини используют ведущие косметические фирмы, добавляя в кремы, которые регулируют работу сальных желез, в качестве компонента. Для тех, кто борется с лишними килограммами, цукини просто незаменим. В 100 гр. этого овоща содержится лишь от 18 до 27 ккал. Они также выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому полезны и тем, кто страдает излишней отечностью. Вернуться к содержаниюПрименениецукини нашло широкое применение в кулинарии Цукини рекомендованы людям с болезнями печени, потому что способствуют усвоению белков. При выявлении проблем с желудочно-кишечным трактом они назначаются в качестве щадящей диеты. Страдающим сахарным диабетом нужно ограничивать употребление жиров и углеводов, поэтому цукини для них тоже показан для включения в рацион питания. Рекомендуют этот овощ и косметологи: для питания кожи изнутри и поддержания в ней оптимального водного баланса, а также защиты от старения. Говорят, если употреблять цукини чаще, кожа будет более защищена от ультрафиолетовых излучений, а в волосах позже появится седина. Небольшие цукини готовятся быстрее, к тому же, их можно есть сырыми, например, с соусами. Их можно отваривать, готовить на пару, запекать, обжаривать на гриле, в духовке, на сковороде. Их нельзя готовить долго, особенно после отваривания. Иначе они раскиснут в воде и станут невкусными. Лучше всего их готовить на пару или в небольшом количестве подсоленной воды около минуты, после чего сразу опустить в холодную воду. Сырые тертые цукини добавляют к салатам, подают в качестве гарнира к рыбе, которую запекают на гриле и с добавлением лимонного сока. eshzdorovo.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |