Мед - польза и вред. Медолечение и полезные свойства меда для организма человека. Польза и вред меда для организма человека


польза и вред, лечебные свойства продукта для организма человека

Продукты жизнедеятельности пчел в сотах активно используют в народной косметологии и медицине, поскольку высокая эффективность таких средств подтверждена многими десятилетиями. Мед и его свойства – отличная тема для диссертации, поскольку этот натуральный продукт каждый раз приятно удивляет приверженцев в ходе лечения либо профилактики.

Чем полезен мед

Даже детям хорошо известно, чем популярен этот натуральный продукт, почему должен быть в каждом доме (про запас). Польза меда ощутима во всех направлениях современной медицины. Мало того, продукты жизнедеятельности пчелы помогают продлить молодость, избавиться от большинства эстетических дефектов.­Необходимо акцентировать внимание на таких положительных моментах, которыми можно его охарактеризовать. Это:

  1. Содержит большое количество витаминов, усиливает ответ организма патогенной флоре, является профилактикой аутоиммунных состояний.
  2. Успешно лечить вирусные, инфекционные и простудные патологии, при этом оказывает минимальный вред организму.
  3. Укрепляет хрящи и кости, снабжает скелет человека необходимым кальцием и удерживает его влияние.
  4. Расслабляет мышечную систему, успокаивает нервы, убирает вред от внутренних страхов и панических атак.
  5. Стимулирует потенцию, повышает либидо, позволяет вести насыщенную половую жизнь даже старшему поколению.

Целебные свойства меда

Польза для организма очевидна, поэтому такой натуральный состав славится еще с древних времен. Существуют разные сорта, пример, цветочный, липовый, хлопковый, падевый, каштановый, рапсовый или гречишный продукт, но все они обладают такими целебными действиями, чтобы своевременно уберечь организм от разрушающего воздействия провоцирующих факторов. Альтернативное лечение может быть основным или стать вспомогательным, но его результат очевиден для всех. Польза меда для организма заключается в следующем:

  1. Антибактериальные свойства. Польза выражается в повышенной активности продукта в отношении болезнетворных инфекций (действует как чеснок).
  2. Антивирусные свойства обеспечивает мед – польза и вред, определяет врач. Продукт уничтожает вирусы, штаммы, ускоряет выздоровление организма.
  3. Противогрибковые свойства. Если выбрать для лечения мед – реальная польза и вред ощутимы на своем опыте. Продукт активен к грибам Кандида и прочим представителям патогенной флоры.
  4. Тонизирующие, общеукрепляющие, ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Благодаря таким способностям, польза натурпродукта ощутима во всех отраслях современной медицины.

Польза меда для женщин

Употреблять этот продукт можно и даже необходимо в любое время года, особенно это касается представительниц слабого пола. Чай с медом и лимоном избавляет от плохого настроения, а признаки осенней депрессии вовсе улетучиваются. Это средство позитивно воздействует на нервную систему, способствует устранению спазмов мышц, душевному умиротворению. Полезные свойства меда для женщин заключается в следующих способностях:

  • устранение болезненного проявления МПС;
  • польза для нормализации менструального цикла;
  • коррекция веса по причине низкой калорийности меда;
  • использование глюкозы в натуральном составе для усиления мозговой деятельности;
  • профилактика вреда от простуды и вирусных заболеваний;
  • стимуляция иммунного ответа;
  • нормализация работы миокарда и сосудистой системы.

Мед для беременных

При вынашивании плода врачи не запрещают употреблять этот натурпродукт, правда, настоятельно рекомендуют контролировать суточные порции, ограничить переедание. Если у будущей мамочки не найдена аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, она может смело рассчитывать на многогранное лечебное действие в беременном организме. Это:

  1. Мед беременным дают для душевного спокойствия и нормализации фазы сна.
  2. Этим продуктом можно заменить сахар, повышенное значение которого только вредит здоровью.
  3. При ложных схватках чайная ложка помогает успокоиться, отдалить неприятные спазмы, убрать вред для здоровья.
  4. Если употреблять этот натурпродукт, польза в налаженной работе желудка.
  5. Таким способом можно без вреда для здоровья обогатить организм ценной органикой.
  6. Польза в качественной чистке кишечника, что при беременности особенно актуально.
  7. Продукт облегчает работу печени, способствует расщеплению и выведению токсинов, оказывает вред патогенной флоре.

Мед при язве

Некоторые болезни, являясь хроническими диагнозами, не поддаются полному исцелению. Однако их развитие можно остановить, используя для таких целей натуральные продукты. Как вариант, мед – польза и вред известна еще со школьной скамьи. Заболеваний много, но результат медового лечения однозначно положительный. Если проблема с желудком, мед при язве – эффективное средство, которое поможет надолго забыть о боли.

Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать натощак стакан медовой воды. Для приготовления лекарства каждое утро выливать в стакан горячей воды чайную ложку натурпродукта, мешать и пить перед плановым приемом пищи вместо чая. Можно добавлять продукт жизнедеятельности пчел в зеленый чай, добавлять немного корицы, лимон. Эффект все равно будет.

Мед для сердца

При расстройстве сердечно-мышечной системы основная цель врача – укрепить миокард известными способами. Альтернативная медицина предлагает проверенное средство – мед для сердца. Использовать его можно в жидком виде или в качестве прополиса, результат один. Целесообразно рассасывать под языком, подобно таблетке нитроглицерина. Также есть смысл готовить напиток с имбирем, добавлять в него такую «натуральную глюкозу». В результате число гипертоников сократится, работа сердца больше не испугает опасными для жизни рецидивами.

Мед в косметологии

Полезность меда ощутили все женщины и мужчины, если использовали этот натуральный продукт для омоложения кожи. Косметический эффект грандиозный: с лица сходит несколько лет, а дерма приобретает насыщенный оттенок. Мед в косметологии входит в натуральный состав многих масок и лосьонов, но перед его использованием важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Молоко с медом

Эти два ингредиента являются основными составляющими классической маски Клеопатры, рецепт которой эта жрица любви хранила под строжайшим секретом. Чтобы омолодиться, необходимо после нагревания соединить молоко с медом в соотношении 2:1, перемешать состав до состояния однородности, нанести на дерму тонким слоем. Уже через 20 минут качество и структура кожи приятно порадуют.

Орехи с медом

Еще одно эффективное косметическое средство для проблемных зон кожи лица. Необходимо 20 грамм очищенных орехов измолоть в муку, всыпать в 50 г жидкого медового продукта, основательно перемешать, использовать однородный состав в качестве косметического скраба. Сколько необходимо сеансов, чем полезен мед с грецкими орехами – расскажет косметолог по состоянию кожных покровов.

Вода с медом натощак

Сидя на диете, рекомендуется пить сразу же после пробуждения медовый напиток. Калорийность напитка всего 50 ккал, так что процесс похудения нарушен не будет. Зато энергетический потенциал увеличивается в несколько раз, повышается настроение, появляется желание жить и творить. К тому же, мед и вода натощак с низкой калорийностью ускоряет пищеварение, нормализует работу печени, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне.

Мед на ночь

Употреблять перед сном кофе не рекомендуется, лучше в зеленый чай добавить имбирь или состав из разнотравья. Такие средства расслабляют, успокаивают нервную систему, не несут вреда организму. Если же мучает бессонница, лучше употребить мед на ночь. Столовая ложка на стакан теплой воды, и сладкие, безмятежные сны пациенту будут обеспечены.

Мед по утрам

Если человек не любит мед – о пользе и вреде напитка расскажет участковый терапевт. Например, в утренние часы напиток действует в корне противоположно, считается натуральным энергетиком. Его ценность очевидна даже для спортсменов, которые остерегаются употребления углеводов. Мед по утрам – это хорошее начало дня, возможность быстро проснуться и настроить себя на рабочий лад.

Вред меда

Многие пациенты спрашивают, чем вреден мед? Противопоказания и вред действительно имеются, поскольку это сильный пищевой аллерген. Некоторые люди, например, диабетики, на личном примере удостоверились, вреден ли мед, когда им пришлось лечиться от рецидива основного недуга. В таком случае врачи советуют пить отвар расторопши для устранения токсинов, а к лечению медом относиться с особой бдительностью. Не стоит отказываться от медовой терапии, ведь ее вред минимальный, а польза колоссальная.

Видео: полезен ли мед

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Рассказываем про мёд, в чём его польза и вред, какова

Природный антибиотик, сильный иммунностимулятор - мед с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

Кроме этого, мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.

Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.

Мед намного слаще сахара. Он имеет особый аромат и цвет от светло-желтого до темно-коричневого, а также различную конститенцию.

Подсчитано, что в 100 г продукта содержится 82 г углеводов. В процентном соотношении в состав пчелиного продукта входит 40% фруктозы и 35% глюкозы. В некоторых видах меда, о которых чуть ниже, преобладает фруктоза. Такой сорт меда более сладкий на вкус.

Но если в составе натурального продукта больше сахарозы, то такой мед будет кристаллизоваться.

Установлено, что 100 г меда содержит около 327 ккал, и его пищевая ценность напрямую зависит от его разновидности.

А теперь о сортах, свойствах и качестве того или иного вида меда.

Акациевый мед считается одним из лучших сортов. В его составе больше фруктозы, чем глюкозы.

Липовый мед - продукт высокого качества. Он приятно пахнет липой, имеет бледно-желтый цвет. Именно липовый мед славится своими целебными свойствами.

Он действует как антибактериальное, противомикробное, отхаркивающее, укрепляющее сердце средство.

Мятный мед пахнет мятой. Продукт обладает выраженным успокаивающим, болеутоляющим, антсептичным, желчегонным действием.

Польза такого меда неоценима. В его составе содержится много витамина С, который, как известно, укрепляет защитные силы организма.

Клеверный мед практически бесцветный. Он отличается от других видов меда тонким запахом луговых трав.

Малиновый мед приятен и на запах, и на вкус. Такой сорт меда полезен в качестве лечебного средства.

Гречишный мед. Название продукта говорит само за себя. Ясно, что нектар собран с гречихи. Продукт имеет выраженный темно-коричневый цвет (немного с красным оттенком). В нем содержится много железа.

Каштановый мед слегка "горчит". Для этого вида меда характерен темный цвет и приятный каштановый запах.

Каштановый мед славится своим сильным противомикробным действием. Неудивительно, что данный вид меда чаще всего применяется при желудочно-кишечных и почечных недугах.

Вересковый мед терпковатый на вкус. Он имеет особый, не слишком привлекательный запах. Однако это совсем не значит, что такой вид меда лишен полезных свойств.

Мед в сотах полезен вдвойне. Ведь соты сами по себе являются целебными. А в сочетании с медом, они обладают еще большей силой для лечения различных болезней.

Сотовый мед можно медленно жевать (как жвачку), смакуя и наслаждаясь приятным вкусом.

Применение меда внутрь и снаружи

Наверное, найдется немного людей, которые не любят чай с медом. Но мед - это не только приятный напиток. Он дарит здоровье. И о пользе меда чуть ниже. А пока о простых и эффективных способах применения натурального продукта.

1. Мед используется в качестве раствора для промывания носа при насморке. Если вы не очень хорошо переносите лук и чеснок, а назальные препараты по каким-либо причинам применять не желаете, то воспользуйтесь целебным раствором меда (чайная ложка на стакан теплой воды) для промывания носовых пазух.

Залейте по одной пипетке лекарственного состава вначале в одну ноздрю, а потом во вторую. Проводите процедуру несколько раз в день.

2. Мед от затяжного кашля. Полезные свойства меда позволяют использовать его при заболеваниях верхних дыхательных путей. Так, избавиться от кашля помогут лепешки, которые необходимо хранить в холодильнике.

В их состав входит нутряное сало, мед, топленое масло (все по 100 г). Для усиления лечебного эффекта можно добавить 3 столовые ложки какао.

3. Мед применяется и как успокоительное средство при нарушениях сна. Для того, чтобы избавиться от бессонницы, поместите под язык немного пчелиного продукта и, засыпая, рассасывайте его.

4. Мед очищает организм изнутри. При помощи теплого медового раствора (ложка продукта на литр теплой воды), в который добавлено несколько капель свежевыжатого лимонного сока и ложка соли, сделайте клизму.

Такой способ очищения помогает избавиться от гнилостных микроорганизмов кишечника, а это значит усилить иммунитет.

5. При боях в пояснице, синяках и гематомах целесообразно применять медовые массажи, которые улучшают кровообращение и движение лимфы.

6. Мед широко используется в косметологии. Так, медовая маска хорошо очищает, питает, увлажняет кожу лица.

Смешанный (1 столовая ложка) с 1 желтком и растительным маслом (1 столовая ложка) мед дарит не только свежий отдохнувший цвет лица, но и отличное настроение.

Мед: польза для организма

Благодаря богатому содержанию полезных веществ мед по праву можно назвать самым полезным и самым популярным продуктом.

Бактерицидные, противомикробные, противогрибковые и другие полезные свойства меда делают его незаменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Мед снимает воспаление, смягчает дыхание, восстанавливает утраченные в борьбе с болезнью защитные силы.

Польза меда для здоровья объясняется насыщенным витаминным и минеральным составом продукта. Мед - лучший помощник для пищеварительной системы. Он способен снижать кислотность желудка, заживлять язвы, налаживать работу печени и почек.

Кроме того, к полезным свойствам меда можно отнести его возможность благотворно влиять на состояние кожи. Мед отлично справляется с такой проблемой, как увядание кожи, высыпания, ранки.

Снижение утомляемости, увеличение работоспособности, уменьшение негативного влияния стресса, избавление от тревоги - все это общая польза меда для организма человека.

Мед: в чем вред для здоровья?

Зная о полезных свойствах меда, не стоит забывать, что, как и любой другой продукт, мед имеет некоторые противопоказания, которые могут стать для многих причиной отказа от его употребления.

1. Мед имеет высокую калорийность. Это ценное пищевое качество не подходит людям, страдающим ожирением.

2. Безусловно, мед полезен для здоровья. Но его нельзя употреблять при аллергической реакции на продукт.

3. Кроме того, мед запрещен детям до 3-х лет. В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.

4. Вред меда состоит в его чрезмерном употреблении. Зачастую люди, усердствуя, пытаются напитать свой организм наибольшим числом полезных компонентов.

Однако переизбыток меда способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет - 150 г.

Хотите получить больше удовольствия? Распределите порцию на весь день, смакуя любимый мед по чуть-чуть.

5. Как было сказано выше, мед вреден детям до 3-х летнего возраста. Малышам же постарше можно вкушать мед. Лучше смешивать его с любимой кашей или негорячим чаем.

Польза и вред меда для беременных и кормящих

Уникальный продукт является незаменимым в период беременности и лактации (за редким исключением).

Благодаря своим кардиопротекторным, антибактериальным, антигрибковым и другим свойствам мед оказывает благотворное влияние и на организм будущей мамы, и на малыша.

Мед укрепляет иммунитет (его ослабление - причина многих проблем беременных), приводит артериальное давление в норму, избавляет от усталости, дарит живительную энергию.

Многим роженицам при осложненных или продолжительных родах делают инъекцию меда. Этот факт красноречиво говорит в пользу данного продукта для будущих мам.

Кроме того, мед оказывает положительное влияние на нервную систему женщины, которая в период гормональных перестроек, как известно, слаба.

Итак, основные полезные свойства меда для беременных и кормящих:

• победа над токсикозом

• возможность хорошо засыпать

• избавление от изжоги, вздутия живота, запоров

• помощь при лечении простудных заболеваний

• избавление от утренней тошноты

Вред меда для беременных и кормящих мам:

• аллергическая реакция

• способность понижать давление

Для того, чтобы мед приносил пользу для здоровья и только пользу следует ограничить его потребление в период ожидания или кормления малыша. Рекомендованная доза - пару чайных ложек в день. Этого вполне достаточно для получения всего спектра полезных веществ, содержащихся в продукте.

Мед для детей: полезен или вреден

Натуральный природный продукт - мед полезен для организма ребенка. Употребление качественного меда дает возможность дитяти активно развиваться. У малышей, которые регулярно едят мед повышен гемоглобин.

У таких детей хорошее общее состояние, у них лучше усваивается магний и кальций, формирующие скелет.

Мед способствует отличному пищеварению. Он помогает победить инфекцию, улучшает зрение. А еще мед действует расслабляющее на неокрепшую нервную систему ребенка, дает возможность иметь крепкий здоровый сон.

Безусловно, мед полезен для здоровья детей. Но не для всех. Если у малыша замечена склонность к аллергии, то лучше повременить с употреблением меда.

Специалисты рекомендуют вообще до 6-7 лет обходиться без меда. Или же давать его детям, начиная с 3-х летнего возраста по 20 г в несколько приемов, добавляя в чай (негорячий!), творог, кефир.

Не рекомендуется давать детям мед более месяца. Сделайте двухнедельный перерыв и продолжите медотерапию.

Мед: вред для худеющих

При всей пользе меда для организма худеющим людям, тем, кто сидит на диете не следует злоупотреблять данным продуктом. Ведь он высококалориен!

Мед противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Поэтому если вам необходимо похудеть, то лучше всего проконсультируйтесь со специалистом по вопросу приема меда в вашем случае.

То, что мед полезен - аксиома. Однако каждое правило имеет свои исключения. Употребляя даже самый полезный продукт, необходимо соблюдать меру. И, конечно, следить за тем, чтобы мед был самого высокого качества. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов от употребления "янтарного чуда".

zhenskoe-mnenie.ru

Свойства мёда, польза и вред для здоровья организма человека

Слово мёд, как правило, ассоциируется с беззаботным детством. Он запоминается сладким, насыщенным и ароматным вкусом. А также первыми ядовитыми укусами медоносных пчёл, как жестокой карой за дегустацию изысканного продукта. Время его возможного появления в жизни людей покрыто загадочной завесой времени. Но существенно не это, а то, как и почему человечество обратило на него внимание.

Содержание материала

Кладовая здоровья

Вначале детально разберёмся, что же такое мёд? Это полезный пищевой продукт, который получается вследствие переработки рабочими пчёлами в зобу благоухающих веществ, выделяемых растениями при обильном цветении. Кто-то нарекает эти ароматные субстанции божественным нектаром и по-своему абсолютно прав. Различные растения располагают разнообразным составом нектара и различным содержанием растворенных в нём сахаров.

Максимальное количество глюкозы, мальтозы, сахарозы и фруктозы заключается в ароматных цветах фруктовых деревьев яблони, вишни, малины, крыжовника. Основной состав нектара медоносных растений очень многолик и существенно зависит от многих внешних факторов:

  • погоды
  • почвы естественного произрастания
  • количества и качества почвенной влаги
  • территориальной удалённости от индустриальных объектов
  • уникального микроклимата местности
  • цветущих растений в зоне облёта пчёл (медонос).

Многообразие условий накладывает свой отпечаток на окончательный состав конечного продукта, определяющий его вкусовые и лечебные свойства. Это как дактилоскопические отпечатки пальцев людей, которые у каждого уникальны. Так, и мёд разных мест неповторим по составу и основным свойствам.

Польза мёда для организма человека

Наука давным-давно уже определилась в своём отношении к мёду, его свойствах и воздействии на человеческий организм:

  1. Кладезь различных микроэлементов, состав которых почти воспроизводит содержание их в крови человека, незаменим как непревзойдённое лекарственное средство.
  2. Большая калорийность около 3500 ккал в одном килограмме обычно позволяет использовать его для здорового питания спортсменов и работников нелёгкого физического труда.
  3. Питательная ценность крайне высока и соответствует, следующему соотношению, как 1 килограмм мёда и 2,5 литра рыбьего жира или 900 грамм сыра или 1,8 кг мяса. Такой огромный энергетический ресурс допускает его применить при реабилитационных мероприятиях после тяжёлых операций или болезней.
  4. Легко усваивается человеческим организмом ввиду большого содержания, в процентном соотношении, состава сахаров, около 80%.
  5. Присутствие витаминов, минералов и белков, а также кислот в основном аспарагиновой и глютаминовой ставит его в один ряд с комплексными лекарственными препаратами для борьбы с авитаминозом.
  6. Используется для детского питания, как продукт значительного содержания полезных веществ для растущего организма.

Польза мёда, как профилактического препарата

Прежде чем употреблять его в профилактических или лекарственных целях, нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы установить, полезен он или вреден в отношении совершенно конкретного человека. Могут быть факторы аллергических реакций и личной непереносимости продуктов пчеловодства и неожиданно окажется, что это вредно для здоровья.

Также рекомендуем прочитать:

Полезен ли мёд, как профилактическое средство?

Бесспорно, да:

  • ускоряет обменные реакции в организме, способствует оптимизации работы органов внутренней секреции, предохраняет стенки желудка от кислотной среды и предупреждает развития язвы и рака
  • заряжает бодростью в случаях проявления эмоционального стресса, хронической усталости
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма, особенно в холодное время года
  • позитивно влияет на состав крови, разбивает холестериновые атеросклеротические бляшки
  • в периоды нехватки витаминов, в частности, зимой и ранней весной, употребляется как поливитаминный лекарственный препарат
  • мёд способствует улучшению зрения, ведёт борьбу с недугами глаз, катарактой
  • при болезнях поджелудочной железы цинк, содержащийся в нём, позволяет пролонгировать действие инсулина

Ошибочно суждение о вреде мёда для организма человека при диетическом похудении. Напротив, полезный. Замена им сахара очищает ткани от токсинов, сжигает жиры, вместе с тем постоянно пополняя организм минералами, витаминами.

Мёд в роли лекарственного препарата

  • Как природный антибиотик борется с разными видами инфекционных болезней частой ангиной, ОРВИ, грипп. Причём борется в щадящем режиме, в отношении сохранения кишечной микрофлоры, исключая использование лекарственных препаратов для восстановления оной.
  • Полезность мёда для лечения кровеносно-сосудистой системы неоспорима. Он повышает эластичность кровеносных сосудов, лечит атеросклероз, тромбоз вен.
  • Незаменимый препарат для гипертоников. При применении на постоянной основе под присмотром лечащего доктора, способен нормализовать показатели верхнего и нижнего артериального давления.
  • Антисептические свойства нередко позволяют использовать его при телесном повреждении кожного покрова, порезов, ссадин. В особенности если есть нагноения. Он снимает гнойное воспаление, заметно активизирует быструю регенерацию тканей.
  • При болезнях печени таких как гепатит и цирроз, этот продукт непременно вводят в рацион. Благодаря его полезным свойствам по нормализации обмена веществ и восстановлению организма на клеточном уровне, эффективно проходит процесс скорейшего выздоровления.
  • Болезни мочеполовой системы быстрее отступают при терапии мёдом
  • При стоматологических заболеваниях ротовой полости рекомендуется использовать для лечения пчелиные медовые соты с мёдом в качестве жевательной резинки. Кроме лечебных свойств мёда, на больные участки также воздействует прополис, находящийся в пчелином воске сот. Он существенно усиливает лечебный эффект. Но из-за того, что одной из составляющих мёда являются кислоты, необходимо после процедуры прополоскать водой полость рта. Так можно благополучно избежать разрушительного воздействия их на эмаль зубов.

Виды мёда и их полезные свойства

  1. Мёд акации — один из немногих видов, который можно принимать диабетикам, так как он не требует для переработки инсулина. Гипоаллергенен, что крайне редко среди медов. Лечит гастриты, язвы, устраняет конъюнктивиты, существенно расширяет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление. Гипертоникам его нужно употреблять под наблюдением врача не более 50 грамм ежедневно на протяжении двух месяцев.
  2. Гречишный эффективен для первичной профилактики простудных недугов. Одна столовая ложка в день обеспечивает позитивный результат. Употребляется для врачевания болезней ЖКТ, глаз, суставных проблем, заболеваний печени, почек и т. д. При использовании возможны аллергические реакции.
  3. Майский обладатель большого числа весенних цветочных нектаров. Во время его сбора цветут большинство растений и деревьев. Благодаря этому, он долгое время не сахарится и остаётся в жидком состоянии. Обладает жаропонижающими свойствами, болеутоляющими, антисептическими. Лечит кашель, бронхиты, грипп, снимает головные боли, помогает заснуть, успокаивает нервы. Такой себе универсальный препарат от всех болезней. Особенно в восторге дети. Когда при лечении кашля, вместо горького лекарства приглашают отведать сок редьки, смешанный с лакомым мёдом.

Мёд: польза и вред для здоровья

Видов продукта пчеловодства много и список может быть бесконечен. Но до сих пор ведутся дискуссии мёд-польза или вред для организма. Итак, ли всё безоблачно в полезности мёда для здоровья? Ввиду того что он представляет собой высокоактивное биологическое соединение, то влияние на организм в некоторых случаях может быть и отрицательным. Проявляется это как аллергические реакции со следующими проявлениями:

  • высыпания на коже
  • недомогание
  • повышенная температура
  • головокружение
  • рвота

Для людей без аллергии суточная доза приёма, разбитая на несколько частей, не должна превышать 150 грамм, а для детей не более 50 грамм.

Не стоит употреблять продукт, который подвергся термической обработке. Даже кратковременное повышение температуры выше 40 градусов, приводит к необратимым изменениям в структуре мёда и химическом составе. Трудно спрогнозировать те реакции, которые произойдут и те соединения, что в результате появятся. А тем более, как они будут воздействовать на организм.

Если принимать его натощак, то воздействие от быстроусвояемых составляющих наступит скорее, но и продлится недолго. Поэтому через примерно час нужно обязательно осуществить плановый приём пищи, подпитав организм. Обладателям заболевания поджелудочной железы приём натощак категорически противопоказан. Он ведёт к обильному выделению желудочного сока, что провоцирует развитие патологий в органе, вызывая сомнение в пользе мёда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Мед – польза, вред, противопоказания и лечебные свойства

Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском.

Как добывают мед

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Способ №1

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Способ №2

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.

Состав меда

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий.

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B2 – 2%;
  • C – 1%;
  • В6 – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 4%;
  • Железо – 2%;
  • Медь – 2%;
  • Цинк – 1%;
  • Калий – 1%.

Польза меда

Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам.

Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.

Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию.

Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты.

Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии.

Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие.

Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах.

Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита.

Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

Мёд уменьшает вероятность попадания кислоты из желудка в пищевод, развития воспалений, кислотного рефлюкса и изжоги.

Пчелиный мёд предотвращает образование гастроэнтерита, убивая вирусы в кишечнике.

Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л.

Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, увеличивая выработку тестостерона и гормонов.

Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением.

При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.

Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи.

Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры.

Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд.

Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.

Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами.

Вред и противопоказания меда

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления.

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления.

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Как хранить мед

Оптимальным местом для хранения мёда будет защищённый от прямых солнечных лучей шкаф. Слишком высокие и низкие температуры могут навредить составу и консистенции мёда.

Оптимальная температура для мёда от 10 до 20°С.

Для длительного хранения подойдёт температура ниже 5°С, при которой мёд не кристаллизуется.

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках – это может вызвать окисление;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Что делать, если мед засахарился

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане до 40°С. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Мёд – это универсальное средство, оказывающее положительное воздействие на организм. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине, а также является полезным и вкусным заменителем сахара. С медом получается полезный и вкусный медовый торт.

polzavred.ru

польза и вред для здоровья организма

Трудно отыскать человека, который бы не знал – насколько полезен мёд для нашего организма. В каждом доме имеется в наличии хотя бы пол литровая баночка данного снадобья, которое поистине является чудом, даренным природой. Мы с детских лет от сердобольных родителей и бабушек слышим одно и то же – нужно кушать мёд, он очень полезен. Повзрослев, мы также продолжаем традицию и стремимся накормить нектаром своих детишек. Но давайте разберемся досконально – в чем польза и вред меда, можно ли его включать в рацион беременным женщинам, с какого возраста давать деткам. Также уточним, какова польза от меда для мужского здоровья, существуют ли противопоказания, вред, какой должна быть дозировка продукта.

Содержание статьи:

Немного из истории мёда

Когда человек впервые попробовал мед – об этом источники умалчивают. Известно то, что при раскопках ученые установили – продукт был уже весьма популярен в 7000 веке до наступления нашей эры. Это уже говорит о том, что люди и мед представляют полезный тандем с древнейших цивилизаций. Но это еще не все.

Изучив наскальные «художества» древних художников, которые проживали еще в 7 тысячном веке до нашей эры, ученые сделали сенсационное открытие. Судя по всему, мед был известен еще 150 миллионов лет тому назад. Данный факт стал известен благодаря исследованию окаменевших тел пчел. Профессия пасечника относится к числу древнейших, ведь летописи о содержании ульев и пчел написано на стенах легендарного храма Солнца, расположенного в Каире.

Пчелы символизировали богатство и роскошь и являлись излюбленной эмблемой фараонов.

Как использовали мёд предки

Представители древних цивилизаций применяли природный нектар в качестве подсластителя к различным блюдам и напиткам. Мед преподносили к статуям богов в качестве жертвоприношения, чтобы задобрить высшие силы и получить богатый урожай, избавиться от болезней, предупредить стихийные бедствия и катаклизмы.

Применялся мед в древней Греции в качестве целебного вещества и продукта питания, с ним выпекали пироги, делали сладости в виде конфет, смешивали с кисломолочными продуктами и т.д. Вспомним хотя бы книгу Еврипида, своего рода рецептурник блюд, в которых множество способов приготовления напитков и яств с медом. Благодаря пчеловодству в древнем Риме широко применяли и другие производные от продуктов пчеловодства – прополис, пчелиный клей, воск. Из них изготавливали как лекарства, так и свечи, лампадки и т.д.

В эпоху легендарно Ренессанса вошло в моду меньше употреблять сахар, и мёд ожил новой жизнью. Продукт в качестве подсластителя применяли и богачи и бедняки. Он стал столь популярен, что даже украшал герб великого Урбана Восьмого и флаг Наполеона, а также маленькие летающие насекомые символизировали богов любви – Артемиду и Амура.

Немало упоминается мед и в летописях стран Азии и даже в Коране. Сам пророк Магомет указывал, что с Кораном и медом нужно быть очень осторожными и внимательными. Люди из уст в уста пересказывают притчи Соломона о меде и пчелах. В Китае о меде упоминается еще в третьем веке до нашей эры.

Что касается России – то для жителей её широт нектар является привычным и извечным продуктом питания. Помимо этого, наша страна является крупнейшим поставщиком полезного и целебного продукта с древнейших времен. В последние годы экспорт немного снизился, но существует специальная государственная программа поддержки производителей. Таким образом, есть все шансы снова встать в строй лидеров поставки меда – Казахстан, Греция, Австралия, Украина и Франция.

Химический состав мёда

В первую очередь при попадании меда в рот мы ощущаем сладость. И каждый из нас понимает, что он состоит из углеводов. В 100 граммах продукта содержится более 80 грамм сладкого вещества – фруктозы, глюкозы и, конечно же, сахарозы, объем белков занимает всего 1 процент. Но что приятно – в нем нет жиров.

Также в состав входят витамины тиамин, пантотеновая кислота, холин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбинка, фолиевая кислота. Минералы калий, фосфор, магний, железо, селен, медь магний, марганец, калий, фтор, цинк и др. Также присутствуют эфирные масла, органические виды кислот, природные красители, ферменты, пищевые волокна, вода, зола. В 100 граммах меда содержится примерно 300 килокалорий. Все перечислить невозможно, ведь в меде более 300 пока что известных науке компонентов. Рассмотрим полезные и лечебные свойства веществ более детально.

Полезные и лечебные свойства мёда

Прочитав богатый состав продукта, наверно каждый согласится с тем, что он не может не быть полезным. Стоит отметить, что мед применяют как в кулинарии, так и изготовлении лекарств, в косметологии и других отраслях. Изучим свойства, которые должны быть известны каждому из нас.

  1. Мёд – это продут, который хранится длительное время и не теряет своих уникальных лечебных и вкусовых свойств.
  2. Антиоксиданты продукта представляют мощный элемент в борьбе с воспалительными, инфекционными, онкологическими процессами.  
  3. Данное вещество рекомендуется докторами для больных сахарным диабетом. Известно, что вещество употребляли вместо сахара жители Мексики и как только человек отказывался от меда, то через время у него повышался уровень сахара. Шаманы и знахари давали своим посетителям с болезнью крови пить манзаниллу – напиток, напоминающий по вкусу херес. Для этого разводили продукт с травяным чаем.
  4. Чтобы ребенок успокоился после возбуждения, спокойно лег спать достаточно дать маленькую ложечку натурального медку.
  5. Средство также отлично помогает вылечить ночное недержание мочи – энурез.
  6. Пчелиный продукт придает организму бодрости, энергии, придает дополнительные силы. Именно по этой причине в древней Греции участники Олимпиады питались исключительно продуктами пчеловодства.
  7. Простудные заболевания дыхательных путей отлично поддаются лечению не только медом, но и его производными – клеем, прополисом. Для этого достаточно выпить известный для нас с детства напиток – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочком масла и половиной чайной ложки питьевой соды.
  8. Продукт применяют для снижения уровня кислотности в желудке, так как он не продолжает процесс брожения в ЖКТ.
  9. При тошноте, ощущении тяжести и дискомфорта необходимо пить следующий состав: чайная ложка медка, пол ложечки тертого имбиря, теплая водичка и пару капель сока лимона.
  10. В даре пчел содержится как калий, так и магний. Эти вещества помогают бороться с судорогами, возникающими из-за недостатка указанных элементов.
  11. Магний и калий участвуют в формировании нервной системы, укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск перфораций. Данный момент является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Также в веществе присутствуют триглицериды, но это касается натурального продукта. Благодаря этим компонентам снижается риск сердечных болезней.
  12. Мёд – это вещество, включающее в себя кроветворные элементы. Благодаря меди и железу, а также другим веществам повышается уровень гемоглобина, снижается количество лейкоцитов.
  13. Фитонциды и антиоксиданты обладают угнетающими свойствами на микробы. Вещества не позволяют скапливаться в кишечнике гнилостным продуктам распада и выводят их из организма. Вместе с тем, наше тело очищается от радионуклидов, токсинов, шлаков.
  14. Благодаря антибактериальному свойству продукта нет риска для развития расстройств в кишечнике.
  15. Мёд показан для лиц с пониженным уровнем сахара. При таких состояниях возникает учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и усталость.
  16. Содержащиеся в нем ферменты способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
  17. Учитывая антисептические способности пчелиного нектара, продукт эффективно применяют для заживления ран. Причем как внутрь, так и наружно.
  18. Мёд – это противогрибковый продукт, регулярное потребление является профилактикой инфицирования, также его применяют для лечения микозов ногтей и кожи.
  19. Витамин С, В и другие элементы, в том числе минералы, эфирные масла, фитонциды укрепляют иммунитет человека.
  20. Компоненты пчелиного нектара участвуют и регулируют обмен веществ, метаболизм.
  21. Регулярное потребление меда в допустимых количествах позволяет избавиться от заболеваний печени, почек, ЖКТ.
  22. Противовоспалительные свойства продукта позволяют эффективно бороться с заболеваниями мочеполовой системы, являются отличным помощником при лечении гинекологических недугов.
  23. Антиоксиданты и витамин С, микро и макроэлементы препятствуют преждевременному старению организма. Компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  24. Нектар помогает при подагре, заболеваниях суставах, артритах и ревматизмах. Для этого нужно развести чайную ложку мёда в стакане свежего виноградного сока и выпивать по полстакана трижды в день.

Разновидности меда

Существуют разные виды мёда: гречишный, липовый, донниковый, подсолнечниковый, из душицы и акации. Каждый из них обладают индивидуальными свойствами.

  1. Гречишный – относится к лучшим сортам продукта. Сбор производится с цветков гречихи в июле и августе месяцах. Такой мёд можно определить благодаря ярко выраженному вкусу и приятному аромату. Быстро сахарится, уже в октябре может превратиться в сахаристую субстанцию.Применяют: при простудах, для подъема уровня гемоглобина, при недостатке витаминов, язвенных болезнях ЖКТ и повышенном давлении. Сорт также выводит радионуклиды и токсины, обновляет состав клеток.
  2. Липовый – сорт высокого качества, самый распространенный среди потребителей. Обладает приятным запахом, на вкус сильно сладкий.Применяется: при простудных и инфекционных заболеваниях, обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовирусным и противовоспалительным свойством. Улучшает деятельность ЖКТ, печени, кишечника и желчного пузыря. Избавляет от гнилостных бактерий и очищает организм.
  3. Донниковый – приятный запах и послевкусие. Обладает ярко выраженным антисептическим эффектом, используют для лечения воспалений и гнойных процессов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы щитовидки, при повышенном давлении.
  4. Подсолнечниковый – обладает приятным вкусом, манящим ароматом. Относится к высоким сортам, быстро становится сахаристым. Продукт обладает высоким мочегонным и ферментативным воздействием и применяется для очищения организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, при болезнях сосудов, сердца, органов дыхания, ЖКТ.
  5. Акациевый – отличается потрясающим вкусом и ароматом. Его настоятельно советуют употреблять лицам с повышенным уровнем сахара. Продукт относится к тем, что не вызывают аллергии, только в редких случаях. По этой причине можно включать в детский рацион. Средство является отличным помощником при нарушениях сна и бессоннице, проблемах в ЖКТ, печени, почек, гипертонии. Наружно применяют примочки с акациевым медом на раны, ожоги, а также при болезнях глаз – блефарит, конъюнктивит и т.д.
  6. Из душицы: это светлый вид мёда с легким и приятным ароматом, отличным вкусом. Продукт используют для борьбы с нервозами и бессонницей, для регуляции работы перистальтики, желчного, печени. Также сорт обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом.

Косметические рецепты

  1. Чтобы улучшить цвет лица нужно смешать две столовые ложки масла миндаля (или жожоба или оливкового) и столовую ложку натурального меда. Состав наносить на лицо и ходить так полчаса, затем смыть теплой водичкой.
  2. Для лечебной маски для лица необходимо сделать кашицу из мёда и глины (белой, зеленой). Наносить на 20 минут и промыть водичкой (теплой).

Можно ли мёд при беременности

Уникальный природный нектар до сих пор вызывает у ученых интерес. Специалисты уверены, что еще не до конца раскрыты секреты и способности мёда. Мы уже знаем о противовоспалительном, антибактериальном, противовирусном, противогрибковым и антисептическим свойствами.

В список достоинств также входят кардиопротекторный, гепатопротекторный, антипротозойный и гипотензивный эффекты. По причине уникальности и целебности с древнейших времен продукт давали молодым перед свадьбой и на протяжении всего медового месяца. Вещество не только лечит, но также является профилактическим средством.

Все это хорошо, но можно ли мёд употреблять беременным? Ведь есть и противопоказания, например высокая аллергенность меда. Для начала изучим целебные стороны вещества.

  1. Компоненты нектара усиливают кровоток во всех зонах, в том числе в матке, способствуют лимфооттоку, расслабляют мускулатуру женских органов, а также дыхательных каналов.
  2. Продукт помогает бороться с токсикозом, тошнотой, стимулирует родовую деятельность при недостаточности сил организма.
  3. При нанесении на кожу можно избежать формирования растяжек.

Важно: перед тем, как употреблять мёд беременной женщине, необходима консультация врача. Доза не должна превышать 2 чайных ложек в сутки.

При простудных заболеваниях нельзя принимать химические препараты. Отличным выходом будет теплое молоко с мёдом.

Можно ли давать мёд детям

Зная о том, что мед – это ценный и целебный продукт, мамочки так и норовят включить его в меню своего любимого чада. А можно ли давать ребенку мед, и если да, то с какого возраста начинать.

Важно: нельзя приобретать сомнительный и дешевый продукт. Часто недобросовестные производители подмешивают в состав сахар, да и вообще продукт может быть полностью поддельным. Лучше покупать натуральный мёд у проверенных пасечников.

С какого возраста давать ребенку мёд

В прежние времена наши бабушки и прабабушки без сомнений давали малышам мёд чуть ли не с рождения. Они макали в нее краюху хлеба и давали вместо соски, поили водичкой, смешанной с уникальным нектаром. Но как оказалось – это неправильно.

Ученые и Британии провели исследования и выяснили, что включать мед в меню ребенка до года категорически нельзя и опасно. Продукт может в слабом пищеварительном тракте дитя сформировать процесс размножения опасного ботулизма. У малыша может случиться отравление и очень серьезное, которое нередко приводит к смертельному исходу.

Поэтому важно знать следующие моменты:

Категорически не допускается включение мёда в рацион малыша до 1,5 лет. Большинство докторов склоняется к более кардинальным мерам. Они не рекомендуют давать мед, пока малышу не исполнится 3 года. И если начинать, то только с мизерных порций.

После приема следить внимательно за состоянием малыша. Аллергическая реакция может проявиться через отечность, покраснение, сыпь, зуд, нервозность, колики. Увидели симптомы аллергии – немедленно принять антигистаминный препарат и вызвать врача.

Сколько давать мёда детям

Как мы уже отметили нужно начинать с мизерных порций. Если организм нормально отреагировал, можно постепенно увеличить объем до чайной ложки. Польза продукта для детского организма доказана:

  1. Успокаивается нервная система, ребенок лучше спит. Для этого нужно потреблять нектар с теплым молочком.
  2. Состав также поможет при простудах, разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.

Чем полезен мёд для мужского здоровья

Мы не будет вновь повторяться по поводу целебных свойств меда для организма. Они одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но давайте выясним пользу нектара исключительно для мужской половины человечества, то есть состояние его мочеполовой системы.

Мед с древних времен считается афродизиаком, то есть продуктом, усиливающим чувственность при половом контакте и улучшающим качество сексуального акта. Компоненты – фитонциды, антиоксиданты, витамины, эфирные масла и другие наименования благотворно влияют на эректильные функции. Улучшается кровоток к мельчайшим капиллярам, питает их кислородом. Благодаря этому также очищается кровь, активизируются сперматозоиды.

Данный фактор также является отличный профилактикой заболеваний предстательной железы – аденому, рака простаты и т.д.

Какой мёд лучше для потенции

Согласно длительным исследованиям докторов, благотворно повлиять на эректильные способности мужчины может три сорта меда – каштановый, турецкий и цветочный.

Каждый из сортов обладает мощным противовирусным, противомикробным, кроветворным, мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических патологий во всех органах и системах, в том числе предстательной железе и мочеполовых путях.

Похудение на мёде

Можно ли похудеть с помощью сладкого продукта? Кто-то убедительно возразит и будет не прав. Уникальное вещество уникально во всем. И сбросить лишние килограммы с его помощью не составит никаких проблем. Боле того, процесс похудения будет полезным для организма в целом.

Схема: каждое утро выпивать на голодный желудок напиток с медом. Для этого необходимо развести в стакане минералки или чистой водички чайную ложку нектара и пару капель сока лимона.

Важно: нельзя использовать для разведения кипяток. Мед при таком соединении может стать токсичным и принести серьезный ущерб.

Вред и противопоказания мёда

Не зря описываемый нами продукт еще с древнейших времен считали и лекарством и ядом. Поэтому важно запомнить следующие пункты:

  1. Частое употребление и большие порции могут спровоцировать диабет и ожирение.
  2. Нельзя часто кушать мед, так как он может стать причиной кариеса. После каждого приема необходимо тщательно сполоснуть рот и зубы.
  3. Аллергены могут вызвать приступы астмы, отек Квинке и даже анафилактический шок. Если существует индивидуальная непереносимость и аллергия – категорически не допускается потребление меда.

Учитывая все выше описанное, мед при нормальной реакции организма можно употреблять регулярно, но в допустимых дозах. Ведь это вещество действительно уникально по своему составу и целебным свойствам. Применяйте продукт как внутрь, так и наружно, улучшайте свою внешность и укрепляйте с помощью подарка от пчел здоровье, повышайте иммунитет и предупреждайте страшные заболевания!

Всем пока.С уважением, Вячеслав.

Загрузка...

kosarev39.ru

Мед и его польза и вред для организма человека

О пользе меда слышали все, этот продукт способен укрепить иммунную систему, облегчить различные заболевания, его можно употреблять в пищу при диете. Но никто из людей не задумывался о том, что такая сладость может вызвать аллергическую реакцию либо что-то еще. Для того чтобы не спровоцировать возникновение каких-то заболеваний, следует знать в чем польза меда для организма и полезен ли мед вообще.

Как воздействует мед на организм?

Зачастую принято, что люди, которые ежедневно включают в свое меню хотя бы користь меду, практические не используют медикаментозные препараты. Действительно, от меда к организму поступает огромное количество полезных веществ, но для идеального здоровья – этого недостаточно, желательно совмещать это с правильным образом жизни, правильным питанием. Если регулярно употреблять это лакомство, то полезные свойства меда благополучно повлияют на поддержания иммунной системы и всего организма в целом.

Почти любой мед для здоровья является полезным. Полезность натурального продукта зависит от того, как сладость влияет на укрепление иммунитета, который сопротивляется со всеми заболеваниями.

В чем польза сладкого лакомства? Оно оказывает целый ряд положительных воздействий на организм, а именно:

  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • снимает воспаления;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • является хорошим косметологическим средством.

Несмотря на полезные свойства пчелопродукта, многие люди задаются такими вопросами как, мед, польза или вред для организма. Существует несколько факторов, которые подтверждают его полезные свойства, а именно:

  1. Оказывает на организм вышеперечисленные воздействия.
  2. Пчелиный мед, польза такой сладости, которая богата фруктозой, заключается в том, что она помогает людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Користь меду, особенно гречишного, спасет людей, которые страдают анемией.
  4. Полезные свойства сладости спасут от простуды и вирусных инфекций.
  5. Использование в пищу лакомства ежедневно может улучшить пищеварительную систему.
  6. Данный продукт и его свойства улучшают состояние и вид зубов, костей.
  7. Медовый продукт помогает активировать к работоспособности сперматозоиды.
  8. Полезные свойства лакомства укрепляют иммунную систему.

Мед, польза или вред для беременных женщин? Так как в период беременности запрещено употреблять практически все лекарственные препараты, необходим источник полезных веществ и витаминов. Таковым является наше излюбленное лакомство, которое изготавливает пчела. В этот опасный для женщины момент, когда любая инфекция «цепляется» моментально, сладость выступает защитным барьером, лечит при простудных заболеваниях, укрепляет здоровье  в целом.

Важно помнить, что как и все продукты пчеловодства, мед имеет свои противопоказания. Не стоит употреблять его слишком много, ложечки с утра и натощак будет вполне достаточно для поддержания иммунитета. При появлении каких-либо признаков аллергических реакций, следует немедленно приостановить употребление сладости в пищу или больше не использовать в наружном применении.

Существует мнение о том, что сладость провоцирует похудение, и правда, за счет того, что в составе лакомства содержится не сахар в его чистом виде, а глюкоза и фруктоза, пчелопродукт довольно быстро переваривается организмом, не откладываясь при этом в жировых прослойках. Одна – две ложечки натощак помогут справиться с сильным голодом, уменьшат аппетит, в результате чего, ваше тело при излишнем весе придет в норму.

Для того чтобы быстро уснуть и нормализовать весь процесс сна, следует кушать мед на ночь, запивая теплым молоком или чаем. Продукт является весьма полезным, поэтому не стоит избегать употребления меда.

Наружное применение продукта

Довольно часто пчелопродукт используют в наружном применении, ведь это идеальное средство для сохранения здоровья и молодости кожи. В основном в домашних условиях изготавливаются настойки на такой сладости, из которых позже делают примочки. Примочками можно лечить садины и раны, они будут обладать ранозаживляющим и обезболивающим эффектом.

В косметологии продукт пчеловодства тоже является необходимым ингредиентом для изготовления целебных масок, бальзамов для волос и кожи. Маски способны усилению роста шевелюры, увлажняя и питая ее. Маски для кожи подтягивают и омолаживают, делая ее мягкой и нежной.

Большой популярностью в наружном применении пользуется медовый массаж. Его выполняют, как один из комплекса процедур против целлюлита. Он также омолаживает и питает кожу, подтягивает ее и избавляет от целлюлита.

Вред пчелопродукта

Как и любой другой продукт, лакомство может причинить вред для здоровья. Происходит это за счет того, что люди имеют индивидуальную непереносимость к продуктам пчеловодства, или ж при некоторых заболеваниях категорически противопоказано употребление этой сладости.

Вредные факторы, которые воздействуют на организм:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • диабет;
  • перегретый продукт;
  • высокая калорийность лакомства.

При индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства противопоказано употреблять в пищу данную сладость, так как она может повлиять на развитие аллергической реакции.

Зачастую людям, страдающим диабетом, запрещено употреблять в пищу мед, так как он довольно быстро повышает количество сахара в крови, а точнее, глюкозы. Но, тем не менее, так как в его состав входит фруктоза, то воздействие на повышение сахара намного мягче. Если употреблять сладость в небольшом количестве и нечасто, то ничего страшного не произойдет.

Старый мед, который был переработан в жидкий, может нести вред. В нем могут образоваться некие вредные вещества для организма человека. Если же все-таки пришлось разогревать лакомство, не стоит это делать при температуре выше 40 градусов. Например, добавлять сладость в горячее молоко или чай нежелательно.

Для людей, страдающих избыточным весом, большая калорийность сладости является вредом. Но с другой стороны, если употреблять продукт не вечером, а с утра и натощак, то вред может стать пользой. Ведь не зря же диетологи разрешают употребление сладости при диете.

Для того чтобы мед оказывал только пользу, а не вред, следует приобретать его на рынке или у проверенных пчеловодов. Магазинный мед может быть разбавлен различными сахарными сиропами для того, чтобы завлечь покупателей своей жидкой консистенцией. Такой продукт не имеет никаких полезных свойств, более того, он может причинить вред здоровью.

Приобретая сладость у пасечников, можно быть уверенным в качественности пчелопродукта, также на пасеке или на рынке можно попробовать лакомство для того, чтобы оценить качество. Добросовестные пчеловоды, которые дорожат своей репутацией, никогда не станут подделывать натуральный продукт.

Подведем итог

Итак, о пользе и вреде меда можно говорить бесконечно. В большинстве случаев лакомство действует положительно на организм человека, ведь оно является отличным обезболивающим, обеззараживающим, профилактическим средством. Его применяют как вовнутрь, так и для наружных процедур.

Маски с таким ингредиентом восстанавливают и питают волосы, увлажняют и подтягивают кожу лица. Принимая сладость с горячим молоком перед сном, можно нормализовать сон. Беременным женщинам полезно употреблять в пищу такое лакомство, но только не в больших количествах, во избежание возникновения аллергических реакций.

Но не стоит забывать об «обратной стороне медали». Сладость запрещена при индивидуальной непереносимости, не рекомендовано принимать в пищу такое лакомство при сахарном диабете. Помимо этого, не желательно употреблять продукт, который был перегрет при температуре выше 40 градусов. Сладость, добавленная в горячее молоко, не принесет никакой пользы, а может даже негативно воздействовать на организм.

vdommed.com

Польза меда для организма человека

Аналогов мёду невозможно найти среди всего богатства даров природы. Это вкусное лакомство, ароматная добавка к сладким и несладким блюдам, компонент косметических кремов и масок и, несомненно, лекарство. Медовый промысел – это целое искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь. Однако и любителю важно разбираться в сортах лакомства, знать о том, как правильно употреблять мёд, чтобы была польза, уметь распознать подделку.

Содержание статьи:

  1. Особенности химического состава
  2. Польза меда для организма человека и возможный вред
  3. Процесс добычи мёда
  4. Виды мёда
  5. Необычные варианты меда
  6. Условия хранения
  7. Употребление

Особенности химического состава

Как известно, пчёлы производят мёд из нектара  и пыльцы растений. Собранные насекомыми в разных регионах, в отличающихся друг от друга условиях, с различных цветов и деревьев, они рознятся по наличию тех или иных компонентов. Основой является глюкоза, сахароза, фруктоза, а также вода. Пчелиный мёд – углеводный продукт на 70% и более.

При этом состав лакомства дополняется большим количеством микроэлементов и витаминов, каждый из которых играет роль в нормальном функционировании клеток всех систем и органов.

Польза меда для организма человека и возможный вред

Продукт обладает способностью убивать бактерии, грибки и вирусы, имеет обеззараживающие свойства, способен оказать поддержку здоровью в сезон ОРЗ и простуд. Оказывая смягчающее и укрепляющее действие на органы дыхания, помогает  выздороветь, если болезнь уже атаковала.

  • Это лакомство работает как природный иммуностимулятор, способствует выработке клетками собственных «защитников».

  • Хотя продукт очень сладкий, допустимо его использование при диабете. Особенно полезны сорта, где больше фруктозы и совсем немного сахарозы.

  • Польза гречишного мёда для организма анемичных людей заключается в высоком содержании железа.

  • В составе есть кальций. Этот хитрый микроэлемент не всегда полноценно усваивается, но, именно употребляя мёд, можно укрепить и кости, и зубы.

  • Регулярное включение этого продукта в меню позволяет улучшить репродуктивную функцию, зачать долгожданного ребёнка. Польза мёда для мужчин заключается в том, что он улучшает качество спермы.

  • Особый эргогенный компонент повышает продуктивность труда, в том числе, и занятий спортом.

  • Ложка золотистого лакомства, разведённого в воде, во многом тождественна плазме крови. Данный напиток способствует выведению свободных радикалов и улучшению здоровья.

  • Благотворно влияет на процессы пищеварения, выработку ферментов, выведение всего лишнего из организма. Польза мёда для женщин и их красоты очевидна тогда, когда кожа очищается и выравнивается благодаря нейтрализации токсинов.

  • Содержит комплекс витаминов группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоты, фитонциды, необходимые человеку ферменты.

  • Польза мёда заключается и в нейтрализации действия алкоголя на нервную, кровеносную и пищеварительную системы.

  • Этот продукт пчеловодства успокаивает, снимает напряжение, помогает полноценно выспаться.

Особого упоминания заслуживает мёд для беременных: пользу или вред он приносит будущей маме и малышу? Если у женщины нет аллергии на лакомство, он укрепит её организм и обогатит его ценнейшими веществами.

Сам по себе мёд никаких вредных веществ не содержит. Существуют две ситуации, в которых он может оказать негативное воздействие. Первое – нарушение технологий добычи, грубая промышленная переработка. Добавляя синтетические вещества для того, чтобы сохранить товарный вид, перегревая продукт, производитель поставляет в магазины не полезное лакомство, а потерявшую большую часть витаминов и содержащую канцерогены смесь. Только бережное обращение и знание тонкостей ремесла пчеловода позволяет добыть настоящий мёд.

Другая опасность – возможная аллергическая реакция. Она может проявляться в виде высыпаний на коже, нарушений дыхания. Таким людям приходится отказываться от золотистого лакомства.

Процесс добычи мёда

Пчёлы не только трудолюбивы, они невероятно дисциплинированы, а их работа многосложна и упорядочена. Вот как выглядит процесс, результатом которого является ароматный мёд в сотах:

  1. Некоторое количество разведчиц из улья выясняет, где можно добыть пыльцу и нектар. Возвращаясь, они выполняют особый танец, в котором закодировано их послание.

  2. В работу вступают пчёлы-сборщицы. Они летят к цветам, садятся на них и скатывают в шарики прилипшую к волосинкам пыльцу. При перелёте дальше пчёлы придерживают собранное лапками.

  3. Возвращаясь в улей, сборщица передаёт нектар и пыльцу пчеле-приёмщице, а та отправляет его в соты, при этом многократно переливая содержимое из ячейки в ячейку.

  4. В процессе из будущего мёда испаряется лишняя вода, а пчела, всасывая внутрь хоботка эту субстанцию, помогает происходить процессу гидролиза, при котором распадается сахароза. Процесс создания пчелиного лакомства составляет примерно 8 дней.

  5. Когда мёд готов, а соты запечатаны восковыми пробочками, в дело вступает пасечник. Сначала он выкуривает пчёл дымом, чтобы они ушли внутрь улья, в гнездо. После чего вынимает деревянные рамки с сотами.

  6. С сот срезается нагретым лезвием крышка. Удобнее всего получать чистый мёд с помощью медогонки. В неё устанавливаются соты и, благодаря центробежной силе, продукт стекает по стенкам и выливается через кран в ёмкость.

Виды мёда

Пчелиный мёд, польза и вред которого давно определены наукой, имеет множество видов. Во-первых, он подразделяется по типу сбора пыльцы и нектара с растений на моно- и полифлёрный. Монофлёрные сорта собираются с какого-либо одного растения. Сюда можно отнести гречишный, липовый, акациевый мёд. Другое наименование полифлёрного мёда – цветочный. Пчёлы собирают пыльцу с различных растений, поэтому лакомство из разных регионов и климатических поясов значительно отличаются друг от друга.

Гречишный мёд

Этот сорт обладает необычным тёмно-коричневым цветом, слегка отливающим вишнёвым. У него приятный вкус, особенный аромат, что даёт продукту широкую популярность.

Многие врачи рекомендуют гречишный мёд, польза его для организма весьма многообразна. Он богат железом, поэтому успешно справляется с анемией, лечит желудок, болезни сердца и сосудов, выводит шлаки. Уникальный витаминно-минеральный состав даёт возможность укреплять ослабленный организм.

Липовый мёд

Очень красивый сорт – он может быть и практически прозрачным, и янтарно-золотистым, и даже белым.

Поскольку липа сама по себе – целебное растение, то польза мёда для организма человека весьма весома. Он может облегчить состояние больного простудой, способствовать устранению воспаления почек и повышенного давления.

Липовый мёд снимает нервное напряжение, помогает справиться со стрессом и полноценно выспаться.

Цветочный мёд

Цветочный пчелиный мёд, польза и вред которого имеют удачное соотношение в пользу первого, эффективно лечит дыхательные пути. Его рекомендуют пожилым людям и маленьким детям. Глюкоза положительно влияет на сосуды, а особое сочетание полезных веществ помогает при гастрите, а также различных видах язвы.

Это наиболее распространенные сорта природного лакомства. Существует огромное количество других, которые полезны и вкусны:

  • эвкалиптовый;

  • морковный,

  • чернокленовый;

  • кориандровый;

  • малиновый и многие другие.

Необычные варианты

За время развития медового промысла появилось множество лечебных и гастрономических рецептов, в которых пчелиный мёд сочетается с каким-либо продуктом или перерабатывается необычным способом.

Тыквенный мёд вред и польза

Рецепт, придуманный на Кавказе, в течение столетий является одним из составляющих знаменитого долголетия горцев.  Сделать его очень просто: с небольшой тыквы срезается крышечка, вычищается внутренность и добавляется несколько ложек свежего мёда. В течение недели всё это настаивается в тёмном прохладном месте, после чего сладкий полезный  сироп можно употреблять.

Данный продукт лечит и очищает печень, избавляет от запоров, укрепляет иммунитет и улучшает состав крови. Польза мёда для организма человека, если смешать его с тыквой, заключается и в успешной борьбе с простудными заболеваниями.

Взбитый мёд

Другое название данного продукта – крем-мёд. Он пользуется особой любовью у потребителя, так как, из-за наличия пузырьков воздуха, не твердеет, удобно намазывается, например, на хлеб.

Как сделать взбитый мёд? При кристаллизации, которая со временем  происходит с любым продуктом пчеловодства, он меняет свою структуру. Если подвергнуть лакомство интенсивному перемешиванию, то получится то, что в кулинарии называется крем-мёд.

Промышленное производство предполагает переработку больших объёмов, а значит, использование специализированных аппаратов. Как в домашних условиях сделать крем-мёд? Нужно подождать, чтобы продукт начал мутнеть, а потом перемешивать его несколько раз вручную деревянной лопаткой, в блендере, кухонном комбайне со специальной насадкой для теста. Если лакомство уже закристаллизовалось, его распускают (лучше всего на водяной бане), а потом интенсивно размешивают.

Ответ на вопрос, как в домашних условиях сделать крем-мёд с маточным молочком, прост: по отношению к общей массе добавка должна составлять 1%. То есть, на 0,5 литра лакомства берётся 7 грамм добавки.

Условия хранения

Вред и польза мёда во многом обусловлены тем, как его содержат. Есть несколько непреложных правил хранения этого продукта:

  • прямые световые лучи убивают ценные свойства лакомства, поэтому хранится оно в тёмном месте;

  • мёд любит прохладу: около печи или батарей ему быть неполезно, как, впрочем, и в холодильнике;

  • влажность активно вбирается продуктом, после чего он может забродить, поэтому в помещении должно быть сухо;

  • резкие запахи ухудшают вкусовые качества: храните лакомство в закрытой таре и не вблизи сильнопахнущих веществ.

Употребление

Как правильно употреблять мёд, чтобы была польза? Самое главное правило заключается в следующем: продукт нельзя сильно нагревать. В этом случае из полезного он становится вредным, приобретая канцерогенные свойства.

Употребление мёда разнообразно и многогранно: им лакомятся, лечатся, экспериментируют с различными блюдами,  с его помощью совершенствуют свою красоту.

Применение в кулинарии

Национальные блюда различных стран имеют в составе главный продукт пчеловодства. Он входит в десерты, на его основе готовятся соусы, приправляются овощные, мясные и молочные блюда.

Стакан воды с мёдом натощак

Это простое дополнение к дневному рациону позволить мягко разбудить организм, наладит работу кишечника, поможет приобрести стройную фигуру за счёт активизации сжигания жира. Удобнее всего разводить с вечера чайную ложку лакомства в стакане сырой воды вечером, чтобы сразу же после сна употребить этот напиток.

Мёд, лимон и имбирь: польза и вред

Все три компонента добавляются в тёплую воду и выпиваются утром на голодный желудок. Данное природное лекарство поднимает иммунитет и положительно влияет на метаболизм.

Осторожными следует быть людям с обострением болезней желудочно-кишечного тракта и с повышенной кислотностью желудка.

Пчелиный мёд в косметологии

В составе разнообразных масок на основе масел – миндального, репейного, оливкового продукт интенсивно питает и корни волос, и их кончики. В таком сочетании хорош любой мёд: польза для волос особенно заметна при регулярном применении масок.

Чтобы лицо выглядело более молодым, имело нежную текстуру и подтянутую кожу, в маски и скрабы также добавляется природное лакомство. Когда мы включаем в такие средства мёд, польза для лица обусловлена наличием витаминов и фитонцидов в составе продукта.

Среди даров природы золотистая сладость является одновременно одной из самых загадочных и многофункциональных. Пчелиный мёд на протяжении тысячелетий служит людям, принося пользу тем, кто обращается с ним бережно и знает ему цену.

Приобрести свежий натуральный мед самых разных сортов и видов, вы всегда сможете в нашем каталоге

Видео:  "Полезные свойства мёда"

Видео:  "Новый лёгкий способ добычи мёда"

Видео "Галилео о мёде"

green-idea.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность