Стебель сельдерея - польза и вред. Польза и вред сельдерея черешкового


Черешковый сельдерей – польза и вред

Черешковый сельдерей – популярный продукт, который используется в кулинарии для приготовления салатов и других блюд. Употреблять стебли можно как в сыром, так и в обработанном виде. Врачи и диетологи рекомендуют внести этот овощ в свое меню.

Польза и вред черешкового сельдерея

В состав овоща входит огромное количество полезных веществ, которые обуславливают ряд свойств:

  1. Любят сельдерей люди, которые следят за своим весом, поскольку он нормализует водно-солевой обмен, что помогает избавиться от излишков жидкости в организме. Природный солоноватый вкус позволяет использовать этот продукт вместо соли.
  2. Польза черешкового сельдерея обусловлена низкой калорийностью овоща, поскольку на 100 г приходится всего 12-30 ккал. Что интересно на переработку продукта организм потратит около 40 ккал, а значит, будут расходоваться накопленные жировые запасы.
  3. В овоще содержится много клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков и накопленных токсинов, а это положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы.
  4. Полезные свойства черешкового сельдерея обусловлены содержанием никотиновой и глутаминовой кислоты, которые активируют обмен веществ и препятствуют отложению жировых запасов.
  5. В состав черешков входит много веществ, в том числе железо и магний, что позволяет замедлить процесс развития онкологических заболеваний.

Важно знать не только полезные свойства черешкового сельдерея, но и существующие противопоказания. Не рекомендуется в большом количестве овощ есть беременным женщинам. Исключить из рациона стоит сельдерей пожилым людям, а также при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Нельзя его есть при обострении заболеваний мочеполовой системы, а также при язве. Вред сельдерей может принести в том случае, если его съесть в недозрелом или перезрелом виде.

 

womanadvice.ru

Стебель сельдерея польза и вред

Стебель сельдерея: польза и вред.

Как бы вы отнеслись к овощу, который имел бы противораковую активность, продлял молодость, восстанавливал здоровье нервной системы, улучшал работу сердечно-сосудистой системы и ускорял обменные процессы? Скорее всего, вы бы обязательно включили этот овощ в свой ежедневный рацион. А теперь главное: такой овощ существует. Он называется сельдереем.

О пользе и вреде стебля сельдерея было известно давно. Упоминания о нем нашли в старинных рукописях травников. Ему приписывали разные свойства, но самым популярным было его воздействие на мужское здоровье.

Польза стебля сельдерея.

Полезных свойств у этого овоща довольно много. Он полезен лицам различных возрастных групп, но особенно людям пожилого возраста. Съедобными являются все части сельдерея, однако многие предпочитают употреблять в пищу только стебли.

Польза стеблей сельдерея проявляется такими свойствами:1. Улучшается работа пищеварительной системы. При систематическом употреблении сельдерея улучшается способность желудка переваривать пищу, исчезают запоры и метеоризм, уменьшается изжога и количество приступов желудочных спазмов.

2. Очищается организм. Сельдерей помогает выводить из организма шлаки и токсины, благодаря чему улучшается состояние кожных покровов и общее самочувствие.

3. Источник каротина и витамина С. Если употреблять ежедневно по 2 ст. л. измельченной зелени сельдерея, то организм не будет ощущать недостатка в этих веществах. Особенно полезно употреблять сельдерей в весеннее и зимнее время. Маленьким детям можно добавлять по несколько капель отвара сельдерея в любой сок.

4. Ранозаживляющие свойства. Вылечить ожог, порез, воспаление и гематому можно гораздо быстрее, если делать примочки из отвара сельдерея. Для этого высушенную и измельченную зелень надо залить кипятком и оставить настояться в течение 2 часов. Этот же отвар полезно употреблять в пищу, если необходимо очистить организм от вредных веществ.

5. Улучшает половую функцию, повышает сексуальные функции у мужчин, являясь своеобразным афродизиаком. Один из болгарских травников в своей рукописи написал о том, что, если бы мужчины осознавали все полезные свойства сельдерея, то они засадили им бы весь огород.

6. Продляет молодость. Сельдерей приостанавливает разрушительные процессы в организме, замедляя процессы старения. Регулярное употребление сельдерея является профилактикой старческого слабоумия. Это свойство сельдерея активно используется в косметологии. Домашние маски из свежей зелени сельдерея улучшают состояние кожных покровов и омолаживают.

7. Улучшает работу нервной системы. Ученые говорят, что сельдерей имеет седативные свойства, поэтому его полезно употреблять людям в состоянии хронического стресса и нервного напряжения.

8. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

9. Регулирует обменные процессы. Это положительно сказывается на уровне сахара в крови, что полезно больным сахарным диабетом.

Вред стебля сельдерея.Хотя стебель сельдерея имеет много положительных свойств, в некоторых случаях он может быть вреден. Здоровая жизнь не рекомендует употреблять сельдерей при наличии таких проблем:

  • при камнях в почках и склонности к образованию камней, так как чрезмерное употребление сельдерея приводит к активному движению камней. Однако в минимальных количествах сельдерей в этом случае будет даже полезен;
  • наличие эпилепсии. Употребление сельдерея обостряет заболевание;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • энтероколиты и колиты, так как в сельдерее содержится большое количество эфирных масел.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Сельдерей польза

Главная » Полезное » Сельдерей польза

Сельдерей: польза и вред

Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способно принести счастье, поэтому сельдереем украшали дом и использовали его в качестве лекарства. Позже открылись питательные свойства сельдерея, и его стали употреблять в пищу.

Пряный аромат этого овоща позволяет широко использовать его при приготовлении блюд. Сельдерей добавляют в закуски, салаты, мясные блюда, из него делают полезный сок. Все части сельдерея, и корни, и стебель с листьями, пригодны в пищу. Но помимо полезных свойств, этот овощ может оказывать и вредное воздействие на организм человека. Сельдерей: польза и вред, что же перевесит?

Полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея называют «кладовой здоровья». Если ежедневно добавлять его в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить и омолодить организм, укрепить иммунитет. Корневой сельдерей в любое время года можно приобрести в магазинах, его легко вырастить и в домашних условиях. Какое же влияние на организм оказывает корень сельдерея, польза и вред которого изучались врачами-диетологами?

1. Корень зеленого овоща полезен при повышенном утомлении. Входящие в его состав биологически активные вещества и эфирные масла усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают сон.

2. Очень полезен настой из корня сельдерея. Его рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, ревматизме, невралгии, а также для смягчения верхних дыхательных путей при их заболевании.

3. Благодаря повышенному содержанию таких важных минеральных веществ, как кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, а также витаминов группы РР, В, витамина С и Е употребление корня сельдерея положительным образом сказывается на состоянии волос, кожи, губ и глаз.

4. Корнеплод сельдерея обладает мочегонным действием, поэтому его широко используют для профилактики и во время лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.

5. Польза корня сельдерея усиливается при добавлении к нему тертых сырых яблок, моркови, репы, зелени. Поэтому этот ароматный корнеплод полезен в составе салатов для людей, находящихся на диете, а также вегетарианцев. Кроме того, используя корень сельдерея для приготовления различных блюд, можно добавлять соль в небольших количествах, так как специфический вкус корнеплода улучшает вкус пищи даже без соли. А это значительно облегчает работу сердца и почек.

6. Лекарственный корень сельдерея обладает способностью усиливать мужскую потенцию. Входящий в его состав мужской гормон андростерон благотворно влияет на мужское здоровье. Кроме того, высокая концентрация этого гормона в организме мужчины делает его привлекательнее в глазах женщины. Химические вещества в составе корня сельдерея способны также предотвратить появление простатита и других мочеполовых заболеваний.

7. Корень сельдерея облегчает усвоение белка, поэтому полезно добавлять его в мясные и рыбные блюда. Следует отметить, что при термической обработке сельдерея, многие его полезные свойства разрушаются, поэтому его необходимо добавлять сырым в уже приготовленную пищу.

8. Очень полезен корень сельдерея и для детей, особенно для профилактики авитаминоза. Измельченный корнеплод или его сок можно добавлять в детские блюда, начиная с 1 года жизни крохи.

Польза стеблей и листьев сельдерея

1. Люди, регулярно употребляющие в пищу листья и стебли сельдерея, польза и вред которых с давних времен интересуют ученых, не страдают запорами, метеоризмом, одышкой, желудочными спазмами, изжогой. Настой зелени помогает переваривать пищу и избавляет организм от шлаков.

2. Хрустящие листья и стебли сельдерея богаты каротином и витамином С. Всего 2 столовые ложки измельченной зелени обеспечат организму суточную потребность этих витаминов. Поэтому в весеннее и зимнее время полезно употреблять настой из листьев сельдерея. Малышам можно добавлять в любой сок несколько капель целебного отвара.

3. Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея. Высушенную и измельченную зелень нужно залить стаканом вскипевшей воды и настаивать 2 часа. Это средство можно применять и внутрь, чтобы очистить организм от токсинов.

4. Зелень сельдерея обладает удивительной способностью усиливать половую функцию человека и повышать сексуальное влечение. Масло, получаемое из стеблей, зелени и семян сельдерея, является настоящим афродизиаком, который действует в основном на мужчин.

5. Исследования пряного овоща показали, что его употребление очень полезно для пожилых и старых людей. Сельдерей способен замедлять процессы старения и справиться со старческим слабоумием.

Вредные свойства сельдерея

Сам сельдерей, сок, польза и вред которых изучены врачами-диетологами, могут оказать негативное влияние на человеческий организм. Это растение противопоказано употреблять в пищу людям, в почках которых имеются камни. Неоднократные наблюдения врачей показали, что после чрезмерного поедания сельдерея у пациентов начиналось активное движение камней, впоследствии это часто вело к проведению операции. При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.

Употребление сельдерея больными эпилепсией может привести к обострению заболевания. Осторожно употреблять в пищу этот продукт следует и людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел.

Сельдерей

Для женщин, регулярно употребляющих сельдерей корневой, польза и вред его в некоторых случаях равны. Несмотря на благоприятное воздействие, оказываемое этим растение на женский организм, его нельзя употреблять при маточном кровотечении, сильной менструации, а также во время ожидания малыша и кормлении грудью. Пряная зелень способна вызвать чрезмерное газообразование в организме женщины, что негативно влияет на вынашиваемый плод. У ребенка, употребляющего грудное молоко, сельдерей также может вызвать повышенное образование газов и аллергию. Кроме того, сельдерей придает молоку специфический вкус, из-за которого кроха может отказаться от груди.

При употреблении сельдерея нельзя забывать о возможном вреде. Если отсутствуют противопоказания, можно смело использовать все полезные свойства корней, стеблей и листьев этого растения. Добавив в свой рацион хрустящий овощ, можно вкусно пообедать, предотвратить развитие многих заболеваний, похудеть, очистить организм, привести в порядок нервную систему и даже повысить либидо.

polza-vred.su>

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей давно признан всеми любителями и знатоками кухни многих стран мира как весьма ценный продукт питания, его используют и в лечебных целях. Корнеплоды и листья этого растения богаты такими аминокислотами, как тирозин, аспарагин, а также каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин К, Е, С, никотиновая кислота. Рекордное количество полезных свойств сельдерея содержится в эфирном масле, которым богаты листья (до 30 мг/%) и корнеплоды растения (до 10мг/%).

Польза сельдерея

Для начала целесообразно отметить, что различают черешковый, листовой и корневой сельдерей. Особенности их ботанического строения дали возможность именовать эти сорта таким образом. У листового и черешкового сельдерея акцент переведен природой на сочные и мясистые листья и стебли, а у корневой разновидности имеется крупный корнеплод, достигающий 10 см в диаметре. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, спасает от ревматизма, подагры. Из корневого сельдерея получают соль, которая является источником органического натрия, поэтому исходя из химического состава блюд, в которые входит сельдерей, можно говорить о том, что организм не будет испытывать недостатка в соли, если ее не добавлять.

Эта зелень используется для лечения и восстановления нервной системы, ослабленной переутомлением, нервными стрессами и расстройствами. Полезные свойства сельдерея будут как нельзя кстати для пожилых людей, ведь он нормализует общий обмен веществ и водно-солевой баланс в организме, еще с давних времен его использовали в качестве естественного мягкого мочегонного средства, которое положительным образом влияет на работу почек, мочевого пузыря (используют при мочекаменной болезни) и печени. Препараты из сельдерея считаются ранозаживляющими и болеутоляющими, противоаллергическими (от диатеза, крапивницы). Польза сельдерея безгранична: сок из него очищает кровь и лечит множество кожных заболеваний (особенно эффективно сочетание полезных свойств сока сельдерея с соками одуванчика и крапивы).

Зелень(свежая) Корень(свежий)
Вода 94 гр 88 гр
Углеводы 2.1 гр 7.4 гр
Пищевые волокна 1.8 гр
Жиры 0.1 гр 0.3 гр
Белки 0.9 гр 1.5 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 1 гр

Весьма удачно сочетание в салатах и овощных блюдах сочетание этой зелени с яблоками, преимущественно, кислыми, морковью. Польза сельдерея сохраняется в тушеном, вареном и запеченном виде, из него готовят очень вкусные диетические супы, которые дополнительно могут включать в себя самые различные овощи. Такие супы (также как и свежая зелень сельдерея) очень эффективны в борьбе с лишним весом. Многими диетологами используется сельдерей для похудения.  В основной состав входит сладкий перец, капуста, лук, томатный сок (по желанию). Стебель сельдерея можно добавлять в любые салаты, причем это могут быть как листья, так и стебли растения.

Зелень(свежая) Корень(свежий)
Энергетическая ценность 13  ккал 42  ккал
От Углеводов 8.4 29.6
От Жиров 0.9 2.7
От Белков 3.6 6

Сок этой зелени отлично сочетается с морковным, свекольным, томатным и другими овощными соками. Полезные свойства сельдерея в таких смесях позволят исправить ситуацию в лучшую сторону при авитаминозе или нехватке отдельных элементов, например, железа, кальция, минеральных солей, улучшить обмен веществ и прибавить сил и энергии при повышенной утомляемости и слабости.

При аллергии измельченные корни сельдерея (1ст.л.) заливают кипятком (1,5 л.), укутывают и настаивают в течение 4 часов. Принимать нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы помочь человеку при обморожении, нужно сделать отвар сельдерея (200 г сушеного сельдерея на 1 литр воды), дать максимально остыть и держать нем пораженный участок, затем смазать гусиным жиром (его необходимо втирать каждый вечер).

Зелень(свежая) Корень(свежий)
Калий, K 430 мг 300 мг
Кальций, Ca 72 мг 43 мг
Магний, Mg 50 мг 20 мг
Натрий, Na 200 мг 100 мг
Фосфор, P 77 мг 115 мг
Железо, Fe 1.3 мг 0.7 мг
Зелень(свежая) Корень(свежий)
Витамин A, RAE: 375 мкг ~
Витамин D, МЕ: ~
Витамин E, альфа Токоферол: 0.5 мг 0.36 мг
Витамин K ~ 41 мкг
Витамин C 38 мг 8 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.02 мг 0.05 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.1 мг 0.06 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота ~ 0.35 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.17 мг
Витамин B9, Фолаты: 21 мкг 8 мкг
Витамин PP, НЭ 0.5 мг ~
Витамин PP, Ниацин 0.4 мг 0.7 мг

Условия хранения сельдерея напрямую зависят от его сорта.

Польза сельдерея

Листья сушат в темном месте на свежем воздухе (их можно измельчить), корневища (собранные до заморозков) хранят в деревянных ящиках, пересыпанных песком, в прохладном месте (или просто в сухом месте в холодильнике). На зиму сельдерей можно еще и засолить. Для этого промытые, мелко нарезанные листья нужно пересыпать солью и плотно уложить в банки. Закатывать можно тогда, когда на поверхности появится сок.

Засушить можно и корни: нарежьте соломкой корневища сельдерея (чем тоньше ломтики, тем быстрее засушится) и оставьте на солнце сушиться (это займет, возможно, несколько дней), но не настолько, чтобы они крошились.

Удивительный факт, но калорийность сельдерея «отрицательна», то есть при употреблении в пищу этого растения организму требуется больше калорий на усвоение, чем он их получает. Оно способно активизировать выработку желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит. Но с этим связаны и противопоказания к употреблению этой овощной культуры. Не стоит увлекаться им тем людям, которые имеют острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сельдерея на 100 граммов свежей зелени составляет 13 Ккал.

Сельдерей и пестициды в нем

polzavred.ru>

Сельдерей: калорийность, польза и вред. Правила употребления сельдерея внутрь и наружно с максимальной пользой

О пользе сельдерея люди знали с древних времен.

Ранее считалось, что он обладает магическими свойствами и может приносить людям счастье и здоровье, поэтому им украшали дома и применяли как лекарственное снадобье.

Позднее стало известно о питательных свойствах данного продукта, и он стал частым гостем на столе.

Сельдерей: состав, как применяют

Сельдерей является овощной культурой, он довольно распространен и отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому выращивается на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Всего существует около 20 разных видов данного растения, наиболее известным из которых является сельдерей пахучий (культурный).

Данный тип сельдерея в свою очередь подразделяется на 3 подтипа:

корневой;

черешковый;

листовой.

Принимать в еду сельдерей можно целиком, его корень можно запекать или варить, стебли можно употреблять в жареном, сыром или тушеном виде, листья используются в качестве зелени для салатов, а семена могут быть одной из составляющих приправы. Продукт также является неотъемлемой частью диетического, сбалансированного и здорового рациона.

Благодаря пряному аромату, сельдерей широко применяется для приготовления различных блюд. Продукт может быть использован в качестве закуски, добавляться в мясные блюда и салаты, из него производят полезнейший сок.

Впрочем, помимо огромного количества полезных качеств, в данном овоще также содержатся и вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Так давайте разберемся, чего же все-таки больше в сельдерее: полезных или вредных свойств?

Сельдерей: в чём польза для организма?

Корень сельдерея не зря считается «кладовой здоровья». Если каждый день добавлять корни в рацион, можно вовремя предупредить множество болезней, сделать качественную очистку и омоложение организма, а также усилить иммунитет. На сегодняшний день корневой сельдерей продается во многих магазинах и на рынках на протяжении круглого года.

Если же у вас есть небольшой огородик или дача, то его можно вырастить и в домашних условиях.

Итак, давайте разберем, в чем же отображаются полезные и вредные свойства корня сельдерея, о которых так много говорят диетологи?

1. Корень является очень полезным продуктом при сильном переутомлении. Благодаря биологически активным веществам и эфирным маслам, которыми насыщен данным продукт, он способен повысить работоспособность, жизненный тонус, снять напряжение, улучшить устойчивость к стрессам и улучшить сон.

2. Настойка из корня также весьма полезна. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, язвах, ревматизмах, невралгических заболеваниях и для смягчения верхних дыхательных путей при их болезни.

3. Корень содержит в своем составе множество важнейших минеральных веществ, таких как цинк, кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины PP, B, С и E, поэтому с его помощью можно улучшать состояние кожи, волос, глаз и губ.

4. Корнеплод продукт имеет мочегонные свойства, поэтому он активно применяется в медицине для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря.

5. Улучшить полезные свойства корня можно, добавляя к нему тертые сырые яблоки, морковь или зелень. Такие смеси пользуются большой популярностью среди людей, которые находятся на диете, и вегетарианцев. Помимо этого, применяя корень для приготовления разных блюд, их можно приправлять незначительным количеством соли, поскольку необычный вкус продукта способен улучшить вкус еды и без соли, что в свою очередь благотворно сказывается на работе почек и сердца.

6. Лекарственный корень продукта очень полезен для представителей сильной половины человечества, так как он способен улучшать их мужскую силу. Помимо этого, большое содержание данного гормона в организме мужчине делает его более привлекательным для женщин. Химические вещества, содержащиеся в корне, также могут предотвратить возникновение простатита и прочих мочеполовых болезней.

7. Корень продукта улучшает процесс усвоения белков, поэтому его очень уместно использовать в мясных и рыбных блюдах. Также нужно отметить, что во время термической обработки продукта она теряет свои полезные свойства, поэтому его лучше применять в пищу в сыром состоянии.

8. Корень сельдерея является очень полезным продуктом для детей, особенно он отлично справляется с профилактикой авитаминоза. Продукт можно добавлять в детскую пищу в измельченном состоянии ребенку от одного года жизни.

Полезные свойства стеблей и листьев

Помимо корня, сельдерей имеет и другие, не менее полезные составляющие, такие как листья и стебли, о пользе которых мы поговорим ниже.

1. Человек, который регулярно употребляет в своем рационе листья и стебли сельдерея, защищает свой организм от появления таких болезней, как метеоризмы, запоры, одышка, изжога и многие других, а настой зелени помогает организму переварить еду и убирает из него шлаки.

2. В листьях и стеблях данного корнеплода содержится большое количество каротина и витамина C. Достаточно двух столовых ложек измельченной зелени, что обеспечить человека суточной нормой данных полезнейших витаминов. Особенно важно их употребление весной и зимой, когда организм ослаблен и происходит процесс авитаминоза. Для повышения иммунитета у маленьких детей можно добавлять в сок настой из листьев этого овоща, нескольких капель будет достаточно.

3. Листья сельдерея также широко известны своими способностями к заживлению ран. Они способны быстро залечить ожоги, гематомы, порезы и убрать воспалительный процесс. Для этого нужно сделать примочки из отвара данного овоща. Чтобы его сделать, нужно залить 1 стакан кипятка в измельченную и высушенную зелень, после чего дать ему настояться около 2–3 часов. Данное средство можно также принимать внутрь, это поможет организму очиститься от токсинов.

4. Зелень очень полезна для мужчин, так как способна улучшить его половую функцию и повысить либидо. Масло, которое было получено из зелени, стеблей и семян сельдерея – это самый настоящий афродизиак.

5. Продукт также очень полезен для пожилых людей, так как он способен замедлить процессы старения и помогает бороться со старческим слабоумием.

Польза сельдерейного сока

1. Сок из сельдерея имеет мочегонные свойства, и способен вывести естественным путем множество вредных веществ. Помимо этого, он нормализует процесс регенерации кислот и помогает повысить общий тонус организма. Также он очень полезен при артритах и ревматизмах.

2. Сок способен придать баланс тягу, сократить тягу к жирной пище и сладостям. Помимо этого, он может убрать лишний вес, отеки и целлюлит, поскольку может работать как мочегонное и очищающее средство.

3. С помощью свежевыжатого сока можно успокоить нервную систему и удерживать нормальную температуру воздуха при сильной жаре.

4. Также сок сельдерея очень полезен для людей, страдающих от песка в почках. Он убирает токсины, формирующие камни, и помогает безболезненно вывести песок.

Внимание! Сельдерей полезен только для избавления песка, если же у вас есть камни в почках, от применения такого лекарства нужно отказаться!

5. Также стоит упомянуть, что сок сельдерея способен работать как антисептик и отличное противомикробное средство. Также он может снизить болевые ощущения, поэтому его можно применять при лечении различных ран и ожогов. Помимо этого, сельдерейный сок может убрать раздражение и покраснение с глаз.

Сельдерейный сок готовится следующим образом: берутся несколько пучков растения и пропускаются через соковыжималку. Сок нужно пить маленькими глотками. Также сок можно процедить сквозь марлю и принимать 2–3 раза в день за час до еды.

Сельдерей: в чём вред для здоровья?

Помимо множества полезных, у сельдерея есть и негативные свойства. Как уже упоминалось выше, употребление данного корнеплода запрещено людям, которые имеют камни в почках. Как показали исследования, употребление сельдерея сверх нормы способно вызвать у пациента активное движение камней, что зачастую приводит к необходимости операции. Вместе с тем небольшое количество продукта может постепенно очистить почки.

Людям, страдающим от эпилепсии, продукт также противопоказан, так как он может спровоцировать обострение болезни. Также корнеплод запрещен при варикозе и тромбофлебите, а наличие в продукте большого числа эфирных масел делает его противопоказанным для людей, имеющих колит и энтероколит.

Женщинам, которые регулярно добавляют этот корнеплод в свой рацион, он также может быть запрещен при определенных условиях. К примеру, его употребление запрещено при маточном кровотечении, сложной менструации, беременности и в период кормления грудью. Это связано с тем, что зелень продукта может вызывать сильное газообразование в женском организме, что негативно сказывается на плоде. У малышей, употребляющих грудное молоко, сельдерей способен также вызвать повышенное газообразование и аллергическую реакцию. Помимо этого, из-за специфического вкуса сельдерея, который передается молоком, грудничок может и вовсе отказываться от кормления грудью.

В целом, сельдерей является очень полезным продуктом и, если у вас нет каких-либо противопоказаний к его употреблению, описанных выше, тогда вы можете смело добавлять его в свой рацион, так как помимо своих вкусовых качеств, он имеет еще и прекрасные лечебные свойства. Кушайте только натуральную пищу, и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru>

Сельдерей — показания и противопоказания

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичных. Как овощная культура выращивается сельдерей душистый. Все части сельдерея: листья, черешки, семена используют в основном для приготовления салатов и как пряность, а свежий корень сельдерея польза от него есть как свежим, так и  обработанным, сваренный он по вкусу похож на картошку. Постараемся разобраться в чем польза всех частей растения и есть ли от него вред? Как, для чего его лучше использовать.

Что содержат вершки — листья и черешки?

Листовой сельдерей не образует мощных черешков и корневища, выращивается как правило как однолетняя культура. Листья сельдерея — сильно изрезанные, похожи на листья петрушки, но больше по размеру и отличаются от неё особым запахом.

В листьях и черешках содержаться витамины: А, Е, С, К, В1, В2. Микроэлементы: калий, железо и цинк. Так же много в них и эфирных масел, пищевых волокон.

Индивидуальная непереносимость может принести вред при употреблении листьев, черешков в пищу. Черешки можно сохранять свежими несколько месяцев, если осенью выкопать растение с корнями и прикопать его в погребе в ящики с песком. Листья удобнее хранить в сухом или замороженном виде, что бы готовить из них зимой. Листья используются как приправа, для салатов, первых и вторых блюд.

Что приготовить из вершков?

Черешковый сельдерей растят как двухлетнее растение, в результате чего у него образуются мощные, достаточно высокорослые стебли.

Черешковый сельдерей растят как двухлетнее растение, в результате чего у него образуются мощные, достаточно высокорослые стебли.

Так же готовят и черешки. Благодаря низкой калорийности — это отличные варианты для низкокалорийных диет. Благотворно влияет сок из листьев и черешков, он поможет при

  • ослабленном иммунитете,
  • высоком давлении,
  • повышенном содержании сахара в крови.

Калорийность сока с мякотью не превышает 31 ккал на 100 грамм, для его лучшего усвоения разбавьте его на одну четверть водой. Зимой можно приготовить высоковитаминный диетический суп, для него берем:

  • луковицу,
  • пару черешков,
  • пол литра воды,
  • 300 г чищенного картофеля,
  • пол литра томатного сока или протертых консервированных томатов,
  • 4 столовых ложки масла постного,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Порезанный соломкой картофель варим в воде до готовности. Лук вместе с  черешками (соломкой) обжариваем в масле, добавляем к готовому картофелю, выливаем томатный сок. Варим еще 10 минут, солим, перчим по вкусу. Подаем с зеленью. В летнюю жару такой суп можно подавать охлажденным, а томатный сок заменить протертыми свежими помидорами. Калорийность такого супа — 40 ккал на 100 грамм.

В период обострения хронических заболеваний почек и желудочно — кишечного тракта от блюд с сельдереем лучше все таки отказаться, иначе от них может быть не польза, а только вред.

Польза сельдерея используется и в косметологии. Благотворно влияют на кожу маски из сока листьев и черешков. Они восстанавливают водный баланс и прекрасно омолаживают кожу.

Корневой сельдерей, применение, польза и вред

Корень сельдерея несколько отличается от наземных частей растения, прежде всего достаточно высоким содержанием углеводов, в корнях их 6,5 г в 100 граммах, это в три раза (2,1 г) больше чем в листьях и черешках, следовательно общая калорийность корней выше — 34 ккал против 15 ккал наземной части. А в сухих корнях калорийность 186 ккал на 100 грамм.

Если сравнивать калорийность корня сельдерея и картофеля, то картофель более чем в два раза калорийнее. Благодаря такой низкой калорийности во многих блюдах картофель можно заменить корнями сельдерея.

polzovred.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Стебель сельдерея польза и вред

Сельдерей известен людям еще со времен римлян, однако в России появился он не так давно. И если сначала он использовался лишь в качестве декоративного растения, то через некоторое время стал употребляться и в пищу. Сельдерей, лечебные свойства, его вред и противопоказания — это основные моменты, которые должны знать почитатели этого растения.

Польза, оказываемая на организм

В пищу употребляется практически весь овощ — стебли, корешки, листья, а так же сок, выжатый из них. Ежедневное употребление небольшого количества любой части сельдерея — и можно считать, что человек позаботился не только об очищении, укреплении и омоложении организма, но и даже о стабилизации веса. Ведь благодаря целой гамме полезных веществ, стебли сельдерея полезные свойства проявляют практически на весь организм, в том числе:

  • При длительных переутомлениях, либо хронической утомляемости стебли и сок из них позволяют насытить человека важными микроэлементами и вернуть ему бодрость, тонус, а так же снизить негативные стрессовые последствия;
  • Благотворно влияют на качество сна, улучшая его продолжительность и избавляя от бессонницы;
  • Заставляет работать кишечник, при этом не обостряя гастрит и другие неприятные заболевания, связанные с ЖКТ;
  • Приносит пользу при лечении болезней верхних дыхательных путей, язве, невралгии и различного рода ревматизмов;
  • При беременности, а так же проблемах с волосами, кожей, глазами и зубами доктора рекомендуют включать стебли в ежедневный рацион. Это объясняется большим количеством цинка, кальция, фосфора, магния, железа, а так же витаминов разных групп, которых в сельдерее огромное количество;
  • Тем, кто страдает отеками, страдает болезнями почек или хочет просто провести профилактику мочекаменных болезней, будет полезно мочегонное свойство настоев и сока этого растения;
  • Благодаря большому количеству важнейших витаминов происходит укрепление не только всего организма в целом, но и сердечных стенок. Это во многом снижает риски серьезных проблем, связанных с сердечной мышцей;
  • Не всегда таблетки полезны для детей, даже если это какие-либо витамины. Тем более если профилактику авитаминоза можно решить и при помощи включения блюд из сельдерея в рацион ребенка. Это и полезно, и вкусно, и натурально.

Но не стоит забывать, что наибольшая концентрация всех витаминных веществ находится именно в стеблях. Всего около пяти тонких частей этого растения обеспечат суточную дозу таких витаминов, как А и С на 50%. Кроме этого, овощ считается антисептическим и антиаллергическим, поэтому употреблять в пищу его можно спокойно даже малышам.Для худеющих или тех, кто испытывает проблемы с усваиванием белка, многие доктора рекомендуют добавлять хотя бы небольшое количество стеблей сельдерея в блюда мясные и рыбные. При этом лучше никак не обрабатывать овощ, оставив его сырым. Вот таким образом, просто употребив с едой небольшое количество стеблей, можно быть уверенным, что полученные с пищей важные вещества усвоятся полностью. 

Влияние на мужской и женский организмы

Сельдерей стеблевой полезные свойства имеет не только на внутренние органы, но и способен повысить либидо. Такое влияние возможно благодаря огромному количеству витаминных веществ, а так же воздействию эфирных масел. Помимо этого у пожилых мужчин он помогает нормализовать давление, влияя и на самочувствие в целом.Женщины нередко используют стебли сельдерея как продукт для похудения. Этот овощ имеет малую калорийность при большой витаминной ценности, что позволяет использовать его не только как одно из блюд, но и основанием для монодиеты. Благодаря чему становится заметен эффет похудения? Это растение может поспособствовать нормализации солевого, водного, а так же обмена веществ в целом, и настолько ускоряет переработку съеденной пищи, что она не успевает превращаться в жиры. Именно поэтому диетологи в низкокалорийном питании отводят этому растению очень большую роль. А ведь помимо этого включение в рацион стеблей сельдерея будет способствовать продлению молодости не только кожи, но и внутренних органов. Они станут более выносливыми, а ведь их работоспособность играет в организме огромную роль.Для женщин этот овощ так же является афродизиаком, но его влияние не ограничивается лишь интимной сферой. Например, известные девушкам, обожающим высокие каблуки, сосудистые сеточки можно устранить при его помощи. Ведь благодаря уникальному составу он позволяет не просто укрепить стенки сосудов, но и обновить состав крови, улучшая его. Это не только снизит риск появления этой проблемы, но и избавит от уже появившихся «звездочек».Стеблевой сельдерей: польза и вред, что же в данном случае перевешивает? Доказано, что он способствует ранозаживлению, избавлению от изжоги и нормализации ЖКТ в целом. Но не все могут почувствовать на себе это влияние, так как растение способно вызвать и некоторые негативные последствия от его употребления.

Вред и противопоказания

Так как уже не раз этот овощ был изучен учеными по вопросу своего влияния на организм человека, то уже давно выяснено, кому и при каких заболеваниях употребление в пищу сельдерея способно лишь навредить. Сюда относятся:

  1. Наличие камней в желчном пузыре или почках. Если порции съедаемого стебля слишком большие, то это способно повлиять на то, что начнется их активное движение. Впоследствии это способно даже привести к оперативному вмешательству, поэтому при наличии подобных проблем овощ можно употреблять с осторожностью;
  2. Заболевание эпилепсией так же должно стать препятствием к включению овоща в ежедневный рацион, так как это может спровоцировать приступ;
  3. Колиты и энтерколиты. Запрещается полностью поедание не только стеблей, но и корней, а так же прием сока и отваров, ввиду большого содержания в них эфирных масел, способных раздражать слизистую;
  4. Тромбофлебиты, а так же варикоз.

Для женщин, которые стараются включать в каждодневный рацион стебель сельдерея, польза и вред обычно сочетаются. Так, он оказывает благотворное воздействие на организм в целом, но способен нанести большой ущерб в некоторых случаях. Например, его употребление полностью должно исключаться в периоды кровотечений (в том числе и сильной менструации), при кормлении, а так же во время беременности. В двух последних случаях стебли растения способны вызвать газообразование у мамы во время ожидания малыша и у грудничка, уже появившегося на свет. Из-за него еще и сильно меняется вкус молока, что может заставить кроху полностью отказаться от груди.

Заключение

Такое неоднозначное влияние на организм имеет стебель сельдерея — польза и вред в котором сочетаются. При употреблении в пищу стоит не забывать об этой особенности и проверять, не имеется ли каких-либо противопоказаний.Стоит учесть, что для получения максимально возможной пользы необходимо стараться употреблять в пищу сырой сельдерей, поскольку его стебли даже при малой термической обработке способны растерять большое количество витаминных элементов. А некоторые интересные факты о вреде и пользе сельдерея вы можете узнать, просмотрев познавательное видео: 

topsadovnik.ru

Стебель сельдерея польза и вред / Огород / Мои дачи

Сельдерей известен людям еще со времен римлян, однако в России появился он не так давно. И если сначала он использовался лишь в качестве декоративного растения, то через некоторое время стал употребляться и в пищу. Сельдерей, лечебные свойства, его вред и противопоказания — это основные моменты, которые должны знать почитатели этого растения.

Польза, оказываемая на организм

В пищу употребляется практически весь овощ — стебли, корешки, листья, а так же сок, выжатый из них. Ежедневное употребление небольшого количества любой части сельдерея — и можно считать, что человек позаботился не только об очищении, укреплении и омоложении организма, но и даже о стабилизации веса. Ведь благодаря целой гамме полезных веществ, стебли сельдерея полезные свойства проявляют практически на весь организм, в том числе:
  • При длительных переутомлениях, либо хронической утомляемости стебли и сок из них позволяют насытить человека важными микроэлементами и вернуть ему бодрость, тонус, а так же снизить негативные стрессовые последствия;
  • Благотворно влияют на качество сна, улучшая его продолжительность и избавляя от бессонницы;
  • Заставляет работать кишечник, при этом не обостряя гастрит и другие неприятные заболевания, связанные с ЖКТ;
  • Приносит пользу при лечении болезней верхних дыхательных путей, язве, невралгии и различного рода ревматизмов;
  • При беременности, а так же проблемах с волосами, кожей, глазами и зубами доктора рекомендуют включать стебли в ежедневный рацион. Это объясняется большим количеством цинка, кальция, фосфора, магния, железа, а так же витаминов разных групп, которых в сельдерее огромное количество;
  • Тем, кто страдает отеками, страдает болезнями почек или хочет просто провести профилактику мочекаменных болезней, будет полезно мочегонное свойство настоев и сока этого растения;
  • Благодаря большому количеству важнейших витаминов происходит укрепление не только всего организма в целом, но и сердечных стенок. Это во многом снижает риски серьезных проблем, связанных с сердечной мышцей;
  • Не всегда таблетки полезны для детей, даже если это какие-либо витамины. Тем более если профилактику авитаминоза можно решить и при помощи включения блюд из сельдерея в рацион ребенка. Это и полезно, и вкусно, и натурально.
Но не стоит забывать, что наибольшая концентрация всех витаминных веществ находится именно в стеблях. Всего около пяти тонких частей этого растения обеспечат суточную дозу таких витаминов, как А и С на 50%. Кроме этого, овощ считается антисептическим и антиаллергическим, поэтому употреблять в пищу его можно спокойно даже малышам. Для худеющих или тех, кто испытывает проблемы с усваиванием белка, многие доктора рекомендуют добавлять хотя бы небольшое количество стеблей сельдерея в блюда мясные и рыбные. При этом лучше никак не обрабатывать овощ, оставив его сырым. Вот таким образом, просто употребив с едой небольшое количество стеблей, можно быть уверенным, что полученные с пищей важные вещества усвоятся полностью. 

Влияние на мужской и женский организмы

Сельдерей стеблевой полезные свойства имеет не только на внутренние органы, но и способен повысить либидо. Такое влияние возможно благодаря огромному количеству витаминных веществ, а так же воздействию эфирных масел. Помимо этого у пожилых мужчин он помогает нормализовать давление, влияя и на самочувствие в целом. Женщины нередко используют стебли сельдерея как продукт для похудения. Этот овощ имеет малую калорийность при большой витаминной ценности, что позволяет использовать его не только как одно из блюд, но и основанием для монодиеты. Благодаря чему становится заметен эффет похудения? Это растение может поспособствовать нормализации солевого, водного, а так же обмена веществ в целом, и настолько ускоряет переработку съеденной пищи, что она не успевает превращаться в жиры. Именно поэтому диетологи в низкокалорийном питании отводят этому растению очень большую роль. А ведь помимо этого включение в рацион стеблей сельдерея будет способствовать продлению молодости не только кожи, но и внутренних органов. Они станут более выносливыми, а ведь их работоспособность играет в организме огромную роль. Для женщин этот овощ так же является афродизиаком, но его влияние не ограничивается лишь интимной сферой. Например, известные девушкам, обожающим высокие каблуки, сосудистые сеточки можно устранить при его помощи. Ведь благодаря уникальному составу он позволяет не просто укрепить стенки сосудов, но и обновить состав крови, улучшая его. Это не только снизит риск появления этой проблемы, но и избавит от уже появившихся «звездочек». Стеблевой сельдерей: польза и вред, что же в данном случае перевешивает? Доказано, что он способствует ранозаживлению, избавлению от изжоги и нормализации ЖКТ в целом. Но не все могут почувствовать на себе это влияние, так как растение способно вызвать и некоторые негативные последствия от его употребления.

Вред и противопоказания

Так как уже не раз этот овощ был изучен учеными по вопросу своего влияния на организм человека, то уже давно выяснено, кому и при каких заболеваниях употребление в пищу сельдерея способно лишь навредить. Сюда относятся:
  1. Наличие камней в желчном пузыре или почках. Если порции съедаемого стебля слишком большие, то это способно повлиять на то, что начнется их активное движение. Впоследствии это способно даже привести к оперативному вмешательству, поэтому при наличии подобных проблем овощ можно употреблять с осторожностью;
  2. Заболевание эпилепсией так же должно стать препятствием к включению овоща в ежедневный рацион, так как это может спровоцировать приступ;
  3. Колиты и энтерколиты. Запрещается полностью поедание не только стеблей, но и корней, а так же прием сока и отваров, ввиду большого содержания в них эфирных масел, способных раздражать слизистую;
  4. Тромбофлебиты, а так же варикоз.
Для женщин, которые стараются включать в каждодневный рацион стебель сельдерея, польза и вред обычно сочетаются. Так, он оказывает благотворное воздействие на организм в целом, но способен нанести большой ущерб в некоторых случаях. Например, его употребление полностью должно исключаться в периоды кровотечений (в том числе и сильной менструации), при кормлении, а так же во время беременности. В двух последних случаях стебли растения способны вызвать газообразование у мамы во время ожидания малыша и у грудничка, уже появившегося на свет. Из-за него еще и сильно меняется вкус молока, что может заставить кроху полностью отказаться от груди.

Заключение

Такое неоднозначное влияние на организм имеет стебель сельдерея — польза и вред в котором сочетаются. При употреблении в пищу стоит не забывать об этой особенности и проверять, не имеется ли каких-либо противопоказаний. Стоит учесть, что для получения максимально возможной пользы необходимо стараться употреблять в пищу сырой сельдерей, поскольку его стебли даже при малой термической обработке способны растерять большое количество витаминных элементов.   А некоторые интересные факты о вреде и пользе сельдерея вы можете узнать, просмотрев познавательное видео:  

www.moidachi.ru

Сельдерей польза и вред

Сельдерей – это целебная еда и эффективное лечение одновременно. Растение до предела насыщено натуральными чистыми витаминами, минералами, эфирными маслами, фитонцидами, что обусловливает быстрое очищение от токсинов каждой клеточки организма. Норма потребления не ограничена, за исключением некоторых категорий больных: нельзя пить сырой сок, есть свежий сорванный сельдерей при панкреатите, беременности, обострении язвы.

Еще о свойствах сельдерея:

Сельдерей для женщин: польза, противопоказания

Зато это прекрасное средство восстанавливает поврежденные клетки внутренних органов, тонизирует нервную систему, повышает потенцию мужчин, оказывает другие чудесные целительные воздействия на тело и душевное состояние человека.

Незаурядный целебный состав

Чем полезен сельдерей?

Современные корифеи биохимии досконально изучили химический, биологический составы, обладающие высокими биоактивными способностями. Доказали его уникальную пользу для безупречного процветания организма.

Каждая часть растения полезна, но садоводы подразделяют культуры, выращивают ту, что нравится: корневой сельдерей, черешковый, листовой. Коротко охарактеризуем пользу и вред сельдерея каждого вида.

Корневой культурный сельдерей

Основная польза корня сельдерея в полноценном комплексе множества биологически активных питательных и лекарственных веществ.

  1. Насыщенных, полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Крахмала, сахаридов.
  3. Органических кислот.
  4. Растительных волокон.
  5. Витаминов: С, РР, Е, А, В, Н.
  6. Минеральных главных элементов: железа, натрия, селена, калия, магния, кальция, других.

Чем полезен корень сельдерея? Клубни содержат природные белки, жиры, углеводы, однако калорийность низка – всего 34 ккал.

Сельдерейная диета помогает быстро избавиться от ненавистных жировых валиков на боках, бедрах, а также избежать образования, развития, отложения жировых клеток на внутренних органах.

Влияние на здоровье

Кому и чем полезен сельдерей корневой?

Растение обладает мощными мочегонными свойствами, противодействует отложению солей внутри суставов, активизирует работу почек, что важно при лечении урологических, сердечных заболеваний, болезни костной и мышечной системы.

Польза сельдерея корневого в том, что он содержит фурокумарин, препятствующий развитию раковых клеток.

 

Стимулирует функции внутренних пищеварительных гормональных, эндокринных, других желез, что обусловливает нормализацию обмена веществ в клетках и тканях ЖКТ, мозга, сердца.

Усиливает потенцию, либидо мужчин.

Дарит стройную точеную фигурку барышням любого возраста.

Чем может быть корневой сельдерей вреден

Однако не для каждого свежий корень сельдерей польза. Вред он может причинить беременным и кормящим мамам, малышам. Нельзя кушать его больным панкреатитом, так как повышается моторика кишечника, возникает вздутие, бурление в животе, понос.

А эфирные масла растения обусловливают усиление сокоотделения желудка, поджелудочной железы, разрушая тем самым слизистый эпителий.

Растение вредно употреблять, если укусили ядовитое насекомое, змея, скорпион, либо другое животное: усиливает вредное действие подобных токсинов.

При этом от вареного корневого сельдерея – только польза, вред протертый супчик не причинит никому.

Листья и черешки

В наземных частицах растения витаминный, минеральный биологически активный комплекс намного разнообразнее и сильнее, нежели в корнях. Поэтому употребление свежего лечебного сока нормировано: не следует пить более 50 мл чистого напитка за один присест.

Чем полезен сельдерей стебли и листва?

  1. Эффективное средство при малокровии, авитаминозе.
  2. Усиливает, стабилизирует иммунитет.
  3. Избавляет от ожирения.
  4. Снижает нервное возбуждение, предотвращает спазмы, лечит депрессию.
  5. Усиливает мозговое кровообращение, развивает концентрацию и остроту восприятия.
  6. Тонизирует при усталости.
  7. Оказывает эффективное лечение мочеполовой системы.
  8. Отвращает от алкоголизма, выводит табачные токсины.
  9. Улучшает эрекцию мужчин, ускоряя кровоснабжение половых органов.
  10. Эффективен сельдерей при подагре, избавляет от артрита, остеопороза, радикулита, посредством выведения солей и кислот из организма.
  11. Нормализует давление.
  12. Активизирует функции гормонов.
  13. Обладает гепапротекторными способностями, поэтому с успехом применяется при лечении печени, желчных протоков.

Свежесорванный сельдерей черешковый – польза, и вред здоровью может нанести лишь чрезмерное потребление. Добавление растения к салатам, коктейли в смеси с другими соками способствуют стабилизации четкой работы каждой клеточки тела, улучшает активность мозга.

Растение и диабет

Особенно полезен сельдерей при диабете 2 типа. Какое целебное действие оказывает растение?

  • Разрушает и выводит из крови токсины;
  • расщепляет глюкозу, активизирует работу поджелудочной вялой железы;
  • укрепляет сосуды, стимулирует кровообращение;
  • оказывает противовоспалительное, антимикробное, противопаразитарное воздействие;
  • заживляет эрозии слизистых внутренних органов;
  • снижает вес, активизирует метаболизм клеток;
  • многие больные отмечают нормализацию уровня сахаров.

В каком виде сельдерей безусловно полезен

Отварной, запеченный корень, стебель сельдерея – очень полезны при гастритах, ожирении, упадке сил как физических, так и душевных. Диетическое питание на основе кулинарно обработанного растения полезно каждому, в отличие от сырого, необработанного.

Если взять на работу суп или второе из любой части растения, то по возвращению домой вы не наброситесь, как голодная волчица, съедать все подряд, так как при малой калорийности растение характеризуется высокой питательностью.

Кроме того, активно участвуя в расщеплении глюкозы, растение поможет не отложить слой жирка при потреблении сладкого. А 250 гр. ежедневная порция смеси соков сельдерея и моркови обеспечит красивой гладкой кожей, пышной прической, идеальной фигуркой без целлюлита и толстых валиков.

Автор Кряжевских ОльгаФото: flickr.com

speciilechat.ru

Стебель сельдерея - польза и вред

Из стеблей этого растения в древности делали венки для награждения победителей спортивных соревнований. А еще им украшали помещения, в уверенности, что это принесет в дом счастье и не подпустит злых духов. Сейчас это одно из любимейших растений диетологов. Догадались? Ну, конечно же, это сельдерей – одно из популярных огородных растений.

У сельдерея съедобно все: и корень, и стебель (черешок)? и листья. Все это очень вкусно и, в основном, полезно, так что едва ли стоит задаваться вопросом, что полезнее: корень или стебли сельдерея - это дело вкуса.

Как употребляют стебли сельдерея?

Корень сельдерея едят сырым, жареным, припущенным. Из него можно сделать гарнир или салат. Стебель, пожалуй, еще более популярен. Главным образом, он используется в кулинарии для приготовления салатов и сока, но его можно также добавлять в суп или рагу. Стебли сельдерея широко используются для похудения, давая стойкий эффект. Они улучшают обмен веществ и избавляют от шлаков, способствуя быстрому очищению кишечника от остатков пищи. Да, этот способ похудения небыстрый, но зато верный, ведь в основе его лежит оздоровление организма.

К тому же, сельдерей содержит множество витаминов и минералов (марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, железо, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины A, C, E) и обладает так называемой отрицательной калорийностью.

Термин «отрицательная калорийность» означает, что калорийность какого-то продукта составляет меньше калорий, чем требуется на его переваривание. Естественно, если эти продукты станут основой питания при низкокалорийной диете, то похудение пойдет довольно быстро.

Рецепты из стебля сельдерея для похудения

Известно множество рецептов из стебля сельдерея для похудения. Во-первых, это, конечно, сок. Если нет противопоказаний (язвы желудка, например), то пить его надо натощак два-три раза в день (общее количество сока не должно превышать 100 мл в сутки). Вкус у сока на любителя, многим он нравится, но и недоброжелателей у него хватает. Можно изменить вкус сока, сделав микс.

Рецепт 1 (для сластен)

Смешать сок сельдерея и яблока в равных пропорциях. Можно добавить капельку меда.

Рецепт 2 (очень диетический)

Смешать сок сельдерея и огурца. Добавить несколько капелек лимонного сока.

Рецепт 3 (изысканный)

На две части сока сельдерея взять одну часть сока ананаса (разумеется, свежего, а не консервированного).

Существует множество блюд из стеблей сельдерея, эти рецепты тоже можно использовать для похудения или просто для оздоровления организма.

Большой пучок сельдерея добавляют в низкокалорийный капустный суп. Нарезанные черешки можно потушить вместе с говядиной в качестве гарнира. Но самое главное – это, разумеется, салаты.

Салаты со стеблем сельдерея очень вкусны и могут использоваться для похудения. Их великое множество, начиная с изысканного вальдорфского и заканчивая самыми непритязательными.

Салат из сельдерея, ананаса и свеклы

Ингредиенты:

  • ананас и сельдерей в равных долях;
  • вареная свекла по вкусу;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • салатные листья для презентации.

Приготовление

Ананас и сельдерей мелко порубить и смешать. Добавить чуть-чуть тертой вареной свеклы, сдобрить лимонным соком и растительным маслом. Если вкус не нравится, добавить немножечко сахарной пудры. Выложить в салатник на салатные листья.

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • тертое яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • ананас по желанию.

Приготовление

Стебли сельдерея мелко нарезать, яблоко потереть. Тертое яблоко перемешать с сельдереем и заправить лимонным соком. При желании добавить ананас.

Салат из сельдерея и отварного цыпленка

Ингредиенты:

  • сельдерей (черешки) – 250-300 г;
  • отварная грудка цыпленка – 1 шт.;
  • тертое яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло и сок лимона для заправки;
  • по желанию черри – 2 шт.

Черешки сельдерея очистить и мелко порезать. Добавить измельченную отварную цыплячью грудку, тертое яблоко, растительное масло и сок лимона. Можно также добавить несколько разрезанных напополам черри.

Все эти вкусные и низкокалорийные салаты очень полезны. Но, вместе с тем, хотелось бы узнать, а нет ли у них каких-нибудь противопоказаний. Ведь если стебель сельдерея приносит столько пользы, то не хотелось бы получить вред от его употребления. Действительно, сельдерей в больших количествах противопоказан людям с камнями в почках, так как способствует их движению. С осторожностью надо его есть тем, кто страдает эпилепсией. Витамин С, который содержится в сельдерее, может быть не полезен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Польза стеблей сельдерея для женщин неоспорима: они повышают либидо и вообще благотворно влияют на женское здоровье. Но по той же причине (активное возбуждающее воздействие на половую сферу) сельдерей надо с осторожностью употреблять в пищу беременным, а может быть, стоит и вовсе от него отказаться.

 

womanadvice.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность