НОВОСТИ |
Почему нельзя пить воду сразу после еды. Можно ли пить сразу после едыМожно ли пить чай сразу после еды? Почему говорят что после еды часа два лучше не пить жидкостей?
woprosi.ru Можно ли пить воду после едыПосле рассказа о продуктах полезных для глаз, постараемся разобраться: пить после еды или воздержаться? Вот тот вопрос, который мучает сегодня всех мечтающих о хорошей фигуре и отменном здоровье. С нами согласится каждый, вода – источник энергии и бодрости. Кроме того, этот напиток занимает в общей системе питания очень важное место, а поэтому каждому следует знать о том, полезно ли пить воду после еды или же этого лучше не делать. Пить после еды или все же воздержаться?Многие специалисты, разрабатывающие рацион сбалансированного правильного питания, полностью запрещают пить после еды, а также в момент трапезы. Другие же, считают, что если пить, то только вовремя так называемого приема пищи, а третьи утверждают, что пить воду после еды или потребляя продукты – это не просто не полезно, но и в отдельных случаях даже очень вредно, а почему, сейчас расскажем. Почему нельзя пить воду после едыКак правило, период запрета на питье после еды составляет около двадцати минут. В отдельных ситуациях – 1-2 часа. Обоснованы такие рекомендации специалистов тем, что, если пить после еды, водица просто-напросто вымоет из желудка всю пищу и разбавит собой желудочный сок. Результатом этого может стать не только нарушение в работе пищеварительной системы, но и развитие самых различных заболеваний. Между тем, утверждение о том, что пить воду после еды опасно, требует кое-какого уточнения. Само по себе попадание свежей воды в пищевод не может нарушить процесс переваривания пищи. Благодаря особому устройству нашего желудка, вода, попадающая в него вовремя, до или после еды с желудочным соком почти не смешивается и, следовательно, на его концентрацию никак не влияет. Ключевую роль здесь играет температура воды, которая попадает в организм после еды. Если, например, запить свой завтрак или обед горячим или даже просто теплым чайком/кофе, вреда от жидкости не будет. Не будет его и в случае, если пить после еды вы будете воду комнатной температуры, пищеварительной системе это, по сведению ученых, никак не навредит. А вот холодная вода после насыщения организма едой несет серьезную опасность и для здоровья, и для работы органов пищеварения. Пить после еды охлажденные напитки или просто холодную воду нельзя! Холодная вода способна просто выталкивать еду из желудка еще до того, как та пройдет все важные стадии переработки. По утверждению медиков, если пищу записать ледяными напитками, переваривание продуктов питания сокращается с нескольких часов до нескольких минут. А вот это чрезмерное ускорение и опасно, причем что, сразу по 2-ум причинам.
herb-world.ru Можно ли пить после едыВ наше время все больше людей начали следить за своим здоровьем и поэтому возникает множество вопросов, но сейчас мы рассмотрим один немаловажный вопрос: «Можно ли пить после еды?» Многие целители утверждают, что ни в коем случае нельзя пить воду (сок, чай и т.д.) после еды, а так же и во время трапезы, лучше воздержаться пару часов и потом попить. Объяснение у них такое: якобы, жидкость, принятая после или во время еды, вымывает пищу из желудка, а в кишечнике, такая пища практически не переваривается. К тому же выпитая жидкость разжижает желудочный сок, что может сильно мешать перевариванию пищи в желудке. Но давайте разберемся, так ли это? Не стоит верить всевозможным спекулянтам, которые не задумываясь говорят или пишут не проверенную информацию, так можно и без здоровья остаться. Дело в том, что желудок — это не просто кожаный курдюк, куда все проваливается, а затем перемешивается и потом эта смесь продвигается дальше. Мягко говоря, все несколько сложнее. Не многие знают, что в желудке есть продольные складки. И по этим складкам малой кривизны желудка жидкость сразу проходит к привратнику 12-перстной кишки и так же быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком. Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете — во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижать ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны. Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных «целителей»- новаторов, но не не стоит есть на ночь! И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально. Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.Делаем первый вывод: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помешает пищеварению. Но из этого правила есть достаточно существенное исключение. Начнем с небольшой предыстории. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой. Но это относится не только к «Кока-Коле», все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить). Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» — не пить воду после еды в течение 2 часов. Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду — чай, кофе, компоты и т.п. — этот запрет смысла уже не имеет. Делаем второй вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Кстати это относиться и к холодным десертам, в частности мороженное, не стоит его употреблять после еды. hzbolshe.ru Можно ли пить воду сразу после едыСейчас очень активно идут споры о том, стоит ли пить воду после еды или во время нее. Одни утверждают, этого делать категорически нельзя, что должно пройти не менее часа-двух, а уж затем только позволить себе насладиться чаем, кофем, компотиком. И объяснение этому, вроде как, разумное: вода, попадая в желудок, смывает всю пищу и очень плохо переваривается. Дескать, таким образом можно добиться разжижения желудочного сока, что очень мешает перевариванию еды в желудке. Другие утверждают, что пить воду во время или сразу после еды, можно. Так как наш организм – это очень сложная система, и с нашим желудком тоже не все так просто. Объясню. В желудке имеются так называемые продольные складки. По складкам малой кривизны желудка вода мгновенно перемещается к привратнику 12-перстной кишки и очень скоро покидает желудок. И вода при этом практически не успевает смешиваться с желудочным соком. Поэтому, утверждают исследователи, в принципе не имеет значения, когда вы пьете – до еды, во время, или после нее. Во всяком случае, жидкость, которую мы пьем, не сможет настолько сильно разжижать желудочный и поджелудочный сок, чтобы нанести нам какой-то вред. Еще одно опровержение этому – супы! Как часто мы слышим - «поешь чего-нибудь жиденького…». И как же хорошо себя чувствуем, когда уминаем на обед тарелочку вкуснейшего супчика! А без этого блюда и до гастрита не далеко. Значит, подводим итог читать далее... subscribe.ru Почему нельзя пить воду сразу после едыПочему нельзя пить после еды: причины и объясненияМногих людей в раннем детстве заботливые мамы чуть ли не силком заставляли запивать пищу. Повзрослев и ознакомившись с мнением врачей, они теперь от всей души недоумевают: почему нельзя пить после еды? Особенно, если в меню присутствуют только «твердые» блюда. Однако запрет на запивание выдвигают не только диетологи, но и гастроэнтерологи, в чьем ведении как раз здоровье человеческих желудков и кишечников. Вода – помощник для желудкаНе стоит думать, что любая жидкость непременно наносит вред пищеварению. Да, есть напитки, которые однозначно не полезны. Возглавляют этот список разного рода сладкие «шипучки». И прежде всего потому, что жажду утолить они не в состоянии, то есть не выполняют отведенной им роли. Их можно рассматривать только как лакомства. Однако чистая, да еще и негазированная вода к этой категории не относится. В таком случае, почему нельзя пить после еды даже воду? Потому, что ее надо пить ДО! Вода омывает стенки желудка, снимая с него слизь с остатками предыдущей трапезы и удаляя «старый» желудочный сок. При этом стимулируется выработка свежего, более действенного. Однако для того, чтобы эти процессы прошли успешно, а сок успел образоваться, приступать к трапезе надо не раньше, чем через четверть часа после питья. К тому же некоторое наполнение желудка вызывает иллюзию сытости, так что в обед вы съедите меньше, что положительно скажется на фигуре. Несколько причин, почему нельзя пить после еды 2 часаНекоторые из них вам могут быть знакомы (может быть, вам о них говорил какой-нибудь врач), другие, возможно, станут для вас новостью. Но все они – истинны.
Стоит упомянуть об еще нескольких причинах, по которым не стоит пить, но уже во время еды. Прежде всего, переработка пищи начинается еще во рту. И если вы жуете и пьете, тем самым вы смываете слюну, необходимую для первичного расщепления продуктов. В результате в желудок поступает «неподготовленная» еда, и ее переработка затрудняется. Второй фактор: ощущение жидкой субстанции во рту снижает интенсивность пережевывания – и в пищеварительные органы поступают слишком крупные куски. Они не успевают перерабатываться, что, в свою очередь, снова затрудняет усваивание и провоцирует процессы гниения. Температура напитка - это важноСуществуют дополнительные объяснения, почему нельзя пить после еды ничего холодного. Если напиток прохладнее комнатной температуры, пища просто «пролетает» через желудок, почти не задерживаясь. То есть, вместо положенных двух (минимум) часов, еда экспрессом отправляется в кишечник за четверть часа. В результате организм просто не успевает понять, что уже получил топливо, и требует добавки, испытывая голод. Это также причина того, почему нельзя пить после еды для похудения: съеденный избыток никак ему не способствует, ибо такие «запивоны» - прямой путь к набору лишнего веса. К тому же, холодная жидкость снижает активность ферментов, отвечающих за переработку пищи, что опять же грозит гастритами, а в перспективе – язвой. Теперь попробуем дать объяснение тому, почему нельзя пить сразу после еды горячее (чай или кофе). Слишком высокие температуры аналогично негативно сказываются на работе энзимов (пусть и по обратной причине), но при этом горячее еще и снижает активность мышц желудка. В результате ухудшается механическое воздействие на съеденное. Что касается чаяЭтот напиток очень популярен, особенно зеленый и особенно у стремящихся похудеть дам. И они очень часто удивляются и даже возмущаются: почему нельзя пить чай после еды? Женщины даже согласны подождать, пока он немного остынет, если уж так вредно пить его горячим. Однако дело не только (и даже не столько) в температуре. Вяжущие соединения, входящие в состав чая, притупляют чувствительность слизистых, вследствие чего всасывание пищи почти моментально ослабляется. Желчь же выбрасывается резко и в большем объеме, чем это необходимо. Частые последствия: пакреатит и желчнокаменная болезнь. Танин, к тому же, еще и «цементирует» протеины, которые практически не усваивается. Так что до потребления любимого напитка нужно после обеда подождать хотя бы полчаса. Что делать, если очень хочетсяДаже зная, почему нельзя пить после еды, иногда люди просто не могут удержаться от потребления жидкости. Причин может быть несколько, но наиболее частые - это избыточная сладость блюд или же их острота. Когда нет возможности терпеть, можно поступить следующим образом: набрать в рот воды, пополоскать и выплюнуть. И сделать это два-три раза. В самом крайнем случае (к примеру, если блюдо было приправлено вассаби), можно сделать пару глотков, но не больше! Вопрос времениНапоследок отметим, что не пить два часа после еды – весьма условная рекомендация. Все зависит от того, из чего состояла ваша трапеза. Если вы ограничились овощными или фруктовыми салатиками – будет достаточно и полутора часов. А если вы откушали шашлычков, то придется подождать часа три, не меньше. fb.ru Почему нельзя пить сразу после еды и всегда ли стоит ждать целый час?Добрый день, дорогие читатели! Привычка запивать еду считается традиционной. Мы любим после сытного обеда, ужина налить себе чай, побаловать компотом. На праздничный стол всегда ставим лимонад, минералку, соки, не задумываясь, а можно ли пить сразу после еды? Почему хочется это сделать и как влияет такое на организм? Простая опасностьЗапрет на прием жидкости после приема пищи часто встречается в руководствах по диетологии, здоровому питанию. Есть несколько причин, которые заставляют подумать о пользе напитков.
Даже плотно поев, вы будете ощущать голод, так как в среднем на процесс пищеварения потребуется около 20 минут вместо положенных нескольких часов. Такое используется как маркетинговый ход в сетях быстрого питания. Запив напитком со льдом жирную калорийную пищу, потребитель ощущает чувство голода и заказывает повторную порцию.
Таким образом, замедляется процесс обмена, питательные вещества не поступают в организм, вымываясь водой со льдом. Возможны осложнения в виде токсических отравлений, процесса гниения остатков пищи, зашлакованности. Согласно принципам правильного потребления пищи по Аюрведе, вода не считается необходимым компонентом питания. Ее нельзя употреблять сразу же. Дайте время организму переработать то, что вы съели, справиться с нагрузкой, и лишь потом выпить жидкости. Это означает, что все жидкости вредны? На самом деле это не так. Самое опасное – низкая температура. Тёплые напитки, даже чай, воспринимаются организмом как еда. Как делать правильно?Если вы думаете, что жидкость можно пить всегда и без разницы в какое время суток, то ошибаетесь. Старайтесь приучать организм к особому режиму приема пищи, напитков. Вы должны делать это в одно и то же время. Так организм «научиться» воспринимать воду как естественный напиток, который можно принимать за час(минимум на полчаса) до или после еды. Важно соблюдать правильные приемы воды.
Учитывайте, что некоторым пациентам при заболеваниях щитовидной железы жизненно необходимо запивать теплой водой все, что они едят (с точки зрения традиционной медицины). Если нет проблем, то лучше перейти на принципы правильного приема жидкости, помня о том, что вода – основной источник жизни, но тем не менее её нельзя пить абы как. Подводим итог: Во время приёма пищи и в течении часа после него ни в коем случае нельзя пить холодную воду. Горячие напитки и супы употреблять при тех же условиях допустимо. Однако, жидкая пища не является водой и не уменьшает её норму (около 2-х литров в день). Чистую воду нужно пить маленькими глоточками только спустя час после еды, даже жидкой. Кстати, недавно узнала про мужчину, который сильно похудел и стал чувствовать себя лучше, только лишь соблюдая решим питья. Он пил за полчаса до еды и спустя 2 часа после, выпивая более двух литров в день. Питание и физическую активность не изменял. Лично с ним не знакома, но если верить одному видеоблоггеру, то это так. А вы что думаете: возможно ли такое преображение из-за простого соблюдения правил питья? Спасибо за внимание. Подписывайтесь на обновление блога, оставляйте комментарии, делайте репост в соцсетях — это лучшая благодарность мне за труд. До новых встреч, ваша Евгения Шестель shestel.ru Почему нельзя пить после еды?Практически у каждого человека есть привычка запивать пищу. А после еды принято пить чай, кофе, компот или кисель. Однако врачи не рекомендуют употреблять любую жидкость сразу же после приема пищи. Причины вреда помогут понять, когда можно пить, и какой температуры должна быть жидкость. Польза воды для пищеварения и ее нормаВода является источником жизни. Организм человека состоит на 70% из воды, поэтому и ее употребление должно быть значительным. Чаще всего люди не потребляют достаточного количества жидкости, что сказывается на здоровье и самочувствии. А ведь вода участвует во всех процессах в организме. И для их нормального течения требуется потребления именно воды, а не сока, чая и кофе. Она содержится в мозге, мышцах и даже костях. А снижение ее процентного соотношения ведет к проблемам со здоровьем. Немаловажна вода и для пищеварительной системы. Она нормализует кислотность, аппетит и ускоряет метаболизм. Также при употреблении достаточного количества жидкости осуществляется вывод из организма вредных веществ и токсинов. Норма жидкости для нормальной жизнедеятельности зависит от веса, физической активности, температуры внешней среди и индивидуальных особенностей организма. В среднем рекомендуется потреблять 2-3 литра чистой воды. Для вычисления данного показателя следует умножить свой вес на 30 мл. Вред питья после приема едыНекоторые продукты особенно важно тщательно пережевывать, смачивая слюной. Это связано с тем, что в слюне содержаться вещества, которые способствуют расщеплению продуктов и их усвоению организмом еще в процессе жевания. Поэтому если запивать еду, то процесс ее расщепления при жевании прекращается. В пищеводе и желудке нет тех ферментов, которые выделяются со слюной. Таким образом, процесс пищеварения будет неполноценным, а полезные вещества плохо усвоятся. Также с жидкостью можно проглотить слишком крупные кусочки, которые могут не перевариться. Читайте также: Как я похудела на 19 кг. за полтора месяца Кроме того вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища будет перевариваться хуже. Существуют и другие причины вреда питья после еды. К ним относится:
О том, что говорят врачи относительно приема воды во время еды можно узнать в следующем видео:
Диетологи рекомендуют употреблять жидкость после того, как организм справится с нагрузкой от переваривания пищи. В среднем это занимает 2 часа. Однако вредно пить только прохладные напитки. Чай, кофе или теплый компот организм воспринимает как еду. Температура напитковДля пищеварения лучше всего пить теплую жидкость. Она стимулирует пищеварение, поэтому ее можно пить сразу же после еды. К тому же обильное теплое питье снижает чувство голода, поэтому полезно для борьбы с лишним весом. Одной из причин возникновения запоров также является дефицит жидкости. Поэтому после еды рекомендуется употреблять теплую воду. Она оказывает успокаивающий эффект на кишечник, а также борется с запорами. Читайте также: Как легко высушить весь жир с живота и боков... Холодные напитки после еды следует пить только спустя 2 часа. В это время вода помогает завершить процесс пищеварения. Если употребить такие напитки раньше, то пищеварение будет нарушено, быстрее возникнет чувство голода, а полезные вещества не успеют усвоиться. В таком случае организму придется затратить энергию на согревание воды, что негативным образом скажется на переваривании. Ледяная вода может нанести вред организму, и не рекомендуется даже в жаркую погоду. Оптимальная температура жидкости для утоления жажды должна соответствовать температуре тела. За полчаса до приема пищи можно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Людям, которые не могут отказаться от употребления воды во время еды, лучше выбрать теплые напитки. Когда и какой чай лучше питьБез чашки ароматного чая не может представить свою жизнь практически каждый человек. Многие люди начинают свой день именно с чашки вкусного чая. Однако чтобы чай принес максимальную пользу, необходимо знать, когда и какой чай лучше пить. Специалисты не рекомендуют пить чай на голодный желудок. В состав чая входят вещества, которые разжижают слюну. Это может исказить вкус пищи, а также помешать процессу пищеварения. Поэтому чашку теплого чая лучше всего выпивать за полчаса до или после еды. Стремящиеся похудеть пьют чай до приема пищи, чтобы вызвать ложное ощущение сытости. Однако это приводит к тому, что в желудке могут остаться непереваренные остатки пищи. Пить напиток сразу же после еды также не следует. Лучше всего дать организму 20-30 минут, чтобы организм хотя бы немного усвоил пищу. В состав чая входят дубильные вещества, замедляющие процесс пищеварения. К тому же употребление чая сразу же после приема пищи снижает концентрацию желудочного сока, что также негативным образом сказывается на процессе переваривания. В данном случае речь идет не только о чае, но и любых других напитках. Чайная церемония – особый ритуал, который не связан с употреблением пищи. Поэтому лучше не пить чай во время еды, а также на пустой желудок. Лучше всего употреблять данный напиток не раньше, чем через полчаса после еды. Это позволит получить максимум пользы и удовольствия от этого напитка. Лучше время для употребления жидкостиВода необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Однако чтобы она принесла максимум пользы, необходимо знать, в каком количестве и когда ее лучше пить:
Вода необходима для работы всех систем организма. Чтобы жидкость принесла пользу пищеварительной системы, рекомендуется пить перед, а не после еды. Оптимальным вариантом станет стакан воды за полчаса до еды, и чай или другой теплый напиток спустя полчаса после. Прохладную жидкость необходимо употребить только спустя 2 часа для завершения процесса пищеварения. Вконтакте Одноклассники Google+ Что еще почитать: hudelkin.ru Почему нельзя пить воду сразу после еды?Организм каждого человека устроен по-своему, но вода для каждого человека играет большую роль. Как известно, человек на 90% состоит из воды и поэтому ее количество следует регулярно пополнять. Но существуют некоторые ограничения по приему жидкости каждому человеку следует знать, почему нельзя пить воду сразу после еды. Вода после еды не полезна!Сторонники правильного питания точно знают, вода не всегда бывает полезна. Организм человека нежный и ранимый и обильный прием холодной воды может нарушить некоторые процессы. Теплые чаи, компоты, морсы совсем не противопоказаны после приема пищи, ведь они не нарушают естественный процесс переваривания пищи. Основная причина, почему нельзя пить холодную воду после еды, это замедление переваривания и закупоривания еды в кишечнике. Существует определенный подвид диетического питания, при котором перед едой выпивается два стакана воды комнатной температуры, а после приема пищи вода не принимается в течении двух часов. Специалистами отмечено, что данный способ на самом деле помогает сбросить лишние килограммы и настроить организм на правильную деятельность. Если точно знать, сколько нельзя пить воду после еды, можно даже поднять свой иммунитет, и избежать кишечных заболеваний. Холодная вода и еда – несовместимы всегда Система работы фаст-фудов рассчитана как раз на питье холодной жидкости после еды. Запивая, человек не чувствует насыщения, и поэтому приобретает дополнительные (лишние) порции. Врачи-диетологи утверждают, что нельзя пить воду после еды, это может способствовать развитию нежелательного ожирения. Как видно, даже вода при неправильном ее употреблении может принести вред. Следите за своим организмом, и тогда он ответит вам хорошим самочувствием. Статьи по теме:
womanadvice.ru po4emuchka.ru Почему нельзя пить воду сразу после еды?Организм каждого человека устроен по-своему, но вода для каждого человека играет большую роль. Как известно, человек на 90% состоит из воды и поэтому ее количество следует регулярно пополнять. Но существуют некоторые ограничения по приему жидкости каждому человеку следует знать, почему нельзя пить воду сразу после еды. Вода после еды не полезна!Сторонники правильного питания точно знают, вода не всегда бывает полезна. Организм человека нежный и ранимый и обильный прием холодной воды может нарушить некоторые процессы. Теплые чаи, компоты, морсы совсем не противопоказаны после приема пищи, ведь они не нарушают естественный процесс переваривания пищи. Основная причина, почему нельзя пить холодную воду после еды, это замедление переваривания и закупоривания еды в кишечнике. Существует определенный подвид диетического питания, при котором перед едой выпивается два стакана воды комнатной температуры, а после приема пищи вода не принимается в течении двух часов. Специалистами отмечено, что данный способ на самом деле помогает сбросить лишние килограммы и настроить организм на правильную деятельность. Если точно знать, сколько нельзя пить воду после еды, можно даже поднять свой иммунитет, и избежать кишечных заболеваний. Холодная вода и еда – несовместимы всегда Система работы фаст-фудов рассчитана как раз на питье холодной жидкости после еды. Запивая, человек не чувствует насыщения, и поэтому приобретает дополнительные (лишние) порции. Врачи-диетологи утверждают, что нельзя пить воду после еды, это может способствовать развитию нежелательного ожирения. Как видно, даже вода при неправильном ее употреблении может принести вред. Следите за своим организмом, и тогда он ответит вам хорошим самочувствием.
womanadvice.ru Можно ли пить после еды водуМожно ли пить после еды воду? Такой вопрос стали задавать себе люди (старающиеся вести здоровый образ жизни) после того как в средствах массовой информации стали появляться материалы о том, что вода, выпиваемая во время приема пищи, всячески вредит процессу ее переваривания. Этот вопрос стал обрастать сопутствующими вопросами: если нельзя пить в момент приема пищи, то когда лучше это делать: до еды или какое-то время спустя? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья. Предположение о вредности употребления любых напитков (коим не является этанол медицинский) во время приема пищи основано на следующих утверждениях:
Соответствуют ли истине подобные утверждения? Ни одно из них не отражает истинной картины процесса, происходящего в момент пищеварения. Как происходит взаимодействие воды и пищи в желудкеВопреки утверждениям лжецелителей вода не может смыть пищеварительные ферменты со складок желудка, равно как и увлечь за собой пищу и отправить ее в кишечник, вымывая из желудка. Объясняется это сложным строением нашего желудка:
Смешивания воды (в момент ее прохождения через желудок) с желудочным соком не происходит. Поступившая в желудок вода не может существенным образом повлиять на состав ни одной из жидкостей, участвующих в процессе пищеварения (желудочного и поджелудочного соков, желчи, кишечного сока). Поэтому не имеет значения, в какой момент пить воду: до приема пищи, во время еды или некоторое время спустя. Пить воду можно в любой момент, поскольку она не может ничего разбавить или вымыть из желудка. Если следовать логике тех, кто пытается навязать мысль о вреде воды для процесса пищеварения, самой опасной для организма человека пищей оказался бы суп. Однако ни у кого не возникает сомнений относительно пользы жидкой пищи. Напротив, ее отсутствие является причиной гастритов и многих заболеваний желудка. Итак, мы можем сделать вывод о том, что прием жидкости не может нанести вред пищеварительному процессу. Весь вопрос в том, какую температуру должна иметь эта жидкость. Неожиданное открытие рентгенологовСоветские ученые в 1969 году проводили рентгенологическое обследование желудка пациента. Для этого ему дали бариевую кашу. Смесь сульфата бария с манной кашей примечательная тем, что является непрозрачной для рентгеновских лучей. Еда была прямо из холодильника, никто не подогревал смесь. Пока шла настройка аппаратуры, оказалось, что каша уже покинула желудок пациента. Ученые, заинтересовавшись этим любопытным случаем, провели научное исследование. В его ходе выяснилось, что пища, которую запивали ледяной водой или газировкой со льдом, фактически вытесняется из желудка. Вместо положенных 5-6 часов она находилась в нем не более 20 минут. Результаты исследования стали темой докторской диссертации ленинградского ученого В. Д. Линденбратена. Отсюда можно сделать вывод о том, что запивать пищу очень холодными напитками категорически нельзя, поскольку:
Причина коммерческого успеха торговой сети МакДоналдсОткрытие советских ученых было тут же взято на вооружение американскими маркетологами. Стратегия огромной сети ресторанов быстрого питания была основана на том, что посетителям предлагалось запивать фирменные гамбургеры, чизбургеры и Биг-Маки ледяной кока-колой. Разработчикам этого крайне неполезного меню было прекрасно известно, что сочетание ледяного напитка и питательного бутерброда не насытит посетителя ресторана. В очень скором времени он придет в него еще раз. В ресторанах МакДоналдс есть, конечно, и горячие напитки. Но они продаются там по очень высокой цене, почти сопоставимой со стоимостью охлажденных напитков. Стоит добавить сюда и крайне агрессивную рекламу, предлагающую купить не чай и кофе, а колу и пепси. На чем основан миф, запрещающий пить воду после едыБелки, попавшие в желудок, проходят в нем подготовку к дальнейшей переработке и усваиванию организмом. В случае, если пища запивается холодной водой, она очень быстро покидает желудок, будучи практически не подвергнутой воздействию желудочного сока. В результате белки, содержащиеся в пище, не расщепляются на аминокислоты, поскольку это — довольно продолжительный процесс. Попав в кишечник, нерасщепленные белки попросту начинают в нем разлагаться (температура человеческого тела оптимально подходит для этого). И виной тому – не сам напиток, выпитый во время еды или после нее, а температура жидкости. Поэтому на вопрос: «почему нельзя пить после еды»? мы можем ответить, что пить после еды можно. Единственно, следует соблюдать условие: температура употребляемых напитков должна быть, по крайней мере, не ниже 20 градусов, а еще лучше, если она будет приближена к температуре человеческого тела. По этой же причине не следует есть мороженое сразу же после еды: лучше сделать это пару часов спустя. На вопрос: «когда можно пить после еды»? отвечаем: когда вы ощутите в этом потребность. Как следует из всего, сказанного нами выше, употребление жидкости никак не влияет на пищеварительный процесс. Скорее всего, запрет пить холодную воду после еды появился в незапамятные времена. Он был обусловлен тем обстоятельством, что жители русских поселений никогда не подогревали воду, предназначенную для питья. В каждом доме стояла кадка с речной или колодезной водой. В зимнее время она была ледяной. После многочисленных случаев пищевых расстройств у тех, кто запивал еду ковшом ледяной воды, был сделан вывод о том, что пить сразу после еды нельзя в принципе. В те времена этот запрет мог иметь смысл. В наше время, когда в качестве напитков, подаваемых к столу, присутствуют компоты, кисели, кофе и чай, имеющие достаточно высокую температуру, это ограничение утратило свой смысл. Можно ли пить газированную воду?Крайне не полезны для здоровья человека сладкие газированные напитки: жажды не утоляют, усвоение белковой пищи замедляют, да к тому же еще содержат массу сахара и консервирующих веществ. Можно рекомендовать лишь небольшое количество газированной минеральной воды (без сахара). Если выпить ее до приема пищи, она послужит неплохим стимулятором пищеварения. Полезны ли чай и кисломолочные напитки?Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, айран) прекрасно дополняют любую пищу и могут быть использованы как во время трапезы, так и после нее. Несколько иначе следует относиться к употреблению чая, особенно зеленого. Вяжущее действие танина и дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, снижают восприимчивость слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, вследствие чего неизбежно снижается усваивание пищи. Поэтому чай лучше всего пить через некоторое время после основного приема пищи. mozhnoli.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |