Продукты, содержащие витамины группы B. Продукты с содержанием витамина в


Продукты содержащие витамины группы В: таблица

Витамин Растительные источники витаминов Животные источники витаминов
В1 гречневая крупа, картофель, рис, тыква, фасоль дрожжи, бобовые, почки, печень, хлеб грубого помола, яичный желток, говядина, баранина
В2 дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб печень, почки, мясо, молоко, сыр, йогурт, творог, рыба, яичный белок
В3 цельные злаки, проростки пшеницы, пивные дрожжи, пшеничные отруби, бобы, орехи, брокколи, морковь, петрушка, кукуруза и кукурузная мука, картофель, помидоры, овес, плоды шиповника, финики, щавель печень, постное мясо, сыр, молоко и молочные продукты, домашняя птица, яйца, рыба
В4 нерафинированные растительные масла, соевые бобы, капуста, шпинат, арахис, овсяная крупа яичный желток, печень, почки, творог, сыр
В5 горох, гречневая и овсяная крупы , зеленые листовые овощи, цветная капуста, дрожжи, фундук печень, почки, сердце, домашняя птица, яичный желток, молоко, икра рыб
В6 неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, рис, гречневая и пшеничная крупы, бобовые, морковь, капуста, кукуруза, картофель, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, картофель, соя, горчица полевая мясо, печень, почки, сердце, рыба, устрицы, печень трески ,молоко, яичный желток
В7 помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи печень и почки, сердце, яичный желток, говядина, телятина, куриное мясо и ветчина, молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины
В8 масло из семян кунжута, цельные крупы, соя, бобы, грейпфрут говяжье сердце, икра рыб
В9 бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, злаки (ячмень, гречневая и овсяная крупы), отруби, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец
В10 дрожжи, патока, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, грибы, картофель, морковь, петрушка, шпинат, орехи, семена подсолнечника свинная и говяжья печень, яичный желток, рыба, молоко и кисломолочные продукты
В11 не содержат говядина, свинина, мясо птицы, рыба, молоко и молочные продукты
В12 дрожжи, соя и соевые продукты, морская капуста, хмель почки, печень, говядина, яйца, домашняя птица, рыба, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

vitamingid.ru

В каких продуктах содержится витамин B: подробные данные.

26 апреля, Каролина

Ни для кого не секрет, что для поддержания нормальной работы организма необходимо насыщать его различными витаминами. Особую функцию выполняют витамины группы В, в которых постоянно нуждается женский организм. Как правило, человек получает немало витаминов с пищей, поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В и в каком количестве, а также рекомендуемую суточную норму этих продуктов.

Витамины группы В

В состав витаминов группы В входят:

  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В3 — ниацин, или никотиновая кислота;
  • В5 — пантотеновая кислота;
  • В6 — пиридоксин;
  • В7 — биотин;
  • В8 — инозитол;
  • В9 — фолиевая кислота;
  • В12 — цианокобаламин;
  • В13 — оротовая кислота;
  • В15 — пангамовая кислота.

Водорастворимые витамины группы В не накапливаются в организме, необходимое количество усваивается печенью, а остальное выводится с мочой. Поэтому требуется постоянное пополнение витаминов В, содержащихся в различных продуктах питания.

Влияние витаминов группы В на организм

Он участвует во многих обменных процессах, помогает перерабатывать углеводы. Этот витамин поддерживает работу иммунной, нервной и мышечной системы. Его недостаток в организме приводит к снижению аппетита, раздражительности, общей слабости, а также болям в суставах.

Он является важным элементом в жировом, углеводном и белковом обмене. Особое значение рибофлавин имеет во время беременности, поскольку улучшает выработку гемоглобина, активно участвует в процессе роста и развития плода, а также препятствует выпадению волос. Витамин В2 имеет положительное влияние на зрительное восприятие, в том числе и ночное.

Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствуя выработке гормонов и ферментов, необходимых для получения жизненной энергии. Никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза и накоплению холестерина.

Он участвует в регенерации тканей, при этом защищает слизистые оболочки и кожные покровы от различных инфекций. В случае недостатка пантотеновой кислоты в организме у человека наблюдается частое затекание рук и ног, а также медленное заживление ран.

Он представляет собой антидепрессант. При этом он способствует образованию красных кровяных телец, а также регулирует обмен аминокислот. Поскольку пиридоксин участвует в синтезе серотонина, то его достаточное количество в организме гарантирует хороший аппетит, здоровый сон и прекрасное настроение. Для женской красоты пиридоксин особенно важен, поскольку улучшает состояние кожи.

Он вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника. Именно от него зависит красота волос, ногтей и кожи, поэтому любой женщине просто необходимо следить за правильным функционированием своего кишечника.

Он также относят к витаминам группы В, хотя некоторые классификации характеризуют его как витаминоподобное вещество. Среди прочих полезных свойств инозитол отвечает за репродуктивную функцию женского организма, в частности запускает процесс деления яйцеклетки, а у мужчин витамин В8 требуется для воспроизводства сперматозоидов.

Он особенно необходим женщинам в период вынашивания ребенка, поскольку участвует в процессе кроветворения, обмена жиров, образования гемоглобина, а также укрепления иммунитета. К тому же фолиевая кислота обладает свойством замедлять процессы старения, происходящие в организме.

Он используется в процессах переработки белков, углеводов и жиров, также участвует в синтезе аминокислот. Цианокобаламин препятствует возникновению малокровия и снижает уровень холестерина в крови.

Он способствует нормальному функционированию сердца и сосудов, участвует в обменных процессах, усиливает выделение желчи. Иногда оротовую кислоту относят к витаминоподобным веществам.

Он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и здоровое состояние кожных покровов, отвечает за выработку некоторых гормонов.

Содержание витаминов группы В в продуктах питания

Все значения указаны в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта.

В1

В2

В3

В5

В6

В7

В8

В9

В12

В13

Пивные дрожжи

15,6

50

2,022

200

Проросшая пшеница

2

0,7

16

0,5

2200

Семечки подсолнечника

1,8

10,1

Чай

1

8

Миндаль

0,65

Морские моллюски

0,098

Арахис

0,8

14,7

Яйца

4,5

0,09

Молоко

1,3

0,01

Рыба

4,5

Фисташки

1

10

Помидоры

16,5

Горох

0,81

Форель

0,005

Гречка

3,87

4,4

Постная свинина

0,93

0,01

Сушеные плоды шиповника

0,84

Перловка

4,48

Морковь

14,4

Печень говяжья

0,9

0,28

50–99

Говядина

6,4

5

0,01

Апельсины

210

Мука соевая

0,425

Яблоки

3,5

Свежая капуста белокочанная

4,5

460

Рисовые отруби

Ячмень

390

Грейпфрут

150

Пророщенный рис

0,43

Отруби пшеничные

0,195

Яичный желток

0,606

Фасоль

0,18

Печень баранья

0,104

Мясо лосося

0,004

Экстракты коровьего и овечьего молока

10–49

Согласно табличным данным, основными источниками витаминов группы В являются пивные дрожжи и проросшая пшеница, хотя не меньшую ценность представляют яйца, бобовые, молочные продукты, овощи, некоторые фрукты, рыба, а также мясо и субпродукты.

В любом случае для поддержания своего организма в здоровом состоянии необходимо насыщать его не только витаминами группы В, но и другими жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.

amazingwoman.ru

Продукты, содержащие витамины группы B

Залогом нормального функционирования организма человека является достаточное количество минеральных веществ и витаминов, нехватка одного из которых может иметь серьезные последствия. Авитаминоз, или дефицит того или иного витамина в организме проявляется по-разному, в любом случае стоит принять меры и восполнить нехватку витамина нужной группы. Для этого можно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины группы B, а можно принимать специальные препараты, но делать это надо только под присмотром специалиста. Все большее внимание уделяется последнее время витаминам группы B, которые были открыты не более ста лет назад и сегодня о них не знает, разве что, ребенок.

Воздействие витаминов группы B на организм человека

Витамины группы B, за исключением некоторых их видов, являются не токсичными и, как следствие, не вредными для здоровья, к тому же они легко растворяются в воде и выводятся из организма человека. Витамины группы B – это обобщенное название целой группы, куда входит восемь витаминов, каждый из которых действует на определенные органы человека. Продукты, содержащие витамин B являются очень полезными, в чем ни у кого не возникает сомнений, исключением является витамин B17, вокруг которого идут постоянные споры между медицинскими работниками и представителями нетрадиционной медицины. В целом же, витамины группы B являются востребованными, участвуя в различных жизненно важных процессах протекающих в организме.

Основной функцией некоторых витаминов группы B является участие в получении углеводов глюкозы, необходимой для правильного функционирования нервной системы, также продукты, содержащие витамины B, благотворно действуют на состояние кожи и волос. Кроме этого, получая в достаточном количестве витамины b, вы можете не беспокоиться о здоровье печени и желудочно-кишечного тракта. Витамины этой группы способны наладить обмен веществ в организме и являются хорошими диетическими средствами. Поэтому продукты, содержащие витамин b, можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете.

Продукты, в которых содержаться витамины группы B

Главной особенностью витаминов, объединенных в большую группу B, является то, что они не могут накапливаться в организме, поэтому не стоит думать, что потребляя овощи, фрукты и другие продукты летом, вы можете запастись витаминами группы B на весь год. Зная, в каких продуктах содержится витамин В, вы можете постоянно пополнять его запасы, а делать это надо каждый день. При этом важно не только знать, какие продукты содержат витамины группы В, но и соблюдать некоторые правила, касающиеся их хранения, приготовления и консервации. В частности, многие из них не любят яркого света и плохо переносят тепловую обработку, одни теряют свои свойства при замораживании, другие, наоборот, не любят разморозки.

Реклама

Большая часть витаминов теряется при консервации и сушке на солнце, в каждый продуктах содержится разное количество того или иного витамина группы B, однако есть среди них и те, в которых они представлены в полном ассортименте. Поэтому, нельзя сказать, сколько и в каких продуктах содержатся витамины группы В, желательно сделать это для каждой разновидности в отдельном порядке:

  • Тиамин, или витамины группы B1, в котором особенно нуждаются нервные клетки нашего организма, способствует тиамин и повышению устойчивости организма к различным инфекциям, влияя на иммунную систему. При нормальном питании и ведя здоровый образ жизни, вы вряд ли испытаете нехватку этого витамина, однако употреблять продукты, богатые тиамином стоит постоянно. Особенно много витамина B1 в таких продуктах, как говяжья печень, нежирная свинина, молочные продукты и устрицы. Большое количество тиамина также находится в орехах, включая грецкий орех, миндаль и арахис, в бобовых и крупах, богаты им зеленые салатные овощи и рис, особенно коричневый. Есть и большое количество продуктов, богатых тиамином, однако следует помнить, что недопустимо одновременно употреблять продукты, содержащие витамин Б1, сырую рыбу и листовой чай, которые разрушают его.
  • Витамин B2, именуемый также рибофлавин, который участвует в обменных процессах организма человека и благотворно действует на состояние кожи и зрение. Нехватку рибофлавина не заменят даже ежедневные тренировки в спортивном зале, поэтому о его пополнении желательно побеспокоиться заранее. Содержится витамин B2 в говяжьей печени и субпродуктах, в желтках яиц, в молочных продуктах и рыбе. Достаточное его количество также в зеленых листовых овощах, в капусте брокколи и шпинате. Также вы восполните дефицит рибофлавина, потребляя орехи, пророщенные зерна пшеницы и хлеб из отрубей. Не забывайте только, что разрушить его смогут солнечные лучи, щелочь и алкоголь.
  • Знать, в каких продуктах содержится витамин b, надо еще и для того, чтобы своевременно избавиться от дефицита никотиновой кислоты, известной более, как витамин B Его достаточное количество благотворным образом действует на наше настроение, состояние кожи и ее чувствительность к солнечным ожогам. В числе продуктов, содержащих витамин B3, стоит выделить все ту же говяжью печень и субпродукты, мясо птицы, яйца и зеленые овощи. Богаты никотиновой кислотой орехи, семечки, рыба, бобовые, а пополнить в полном объеме дневной рацион могут пивные дрожжи.
  • Изучив продукты, содержащие витамины группы B, вы можете без проблем получить необходимое количество холина, или витамина группы B4, который действует на нервную систему и влияет на состояние печени, способствуя ее жировому обмену. Основными источниками витамина B4 являются яичный желток, а также мясные субпродукты – печень, сердце и мозги. Достаточное количество холина в капусте и шпинате.
  • Зная, в каких продуктах содержится витамин Б, можно понять, чем лучше питаться, чтобы получать в достаточном количестве пантотеновую кислоту или витамин B Она расщепляет белки и жиры, препятствуя появлению лишнего веса, регулирует деятельность нервной системы и защищает организм от инфекций. Главной особенностью витамина B5 является то, что его можно встретить почти во всех продуктах, но особенно много его в печени, пророщенных зернах, пивных дрожжах, орехах и зеленых листовых овощах. Сложно найти пантотеновую кислоту в фаст-фудах и полуфабрикатах, купленных в магазине, следует также помнить, что его количество снижается при длительной термической обработке и консервировании.
  • Не все продукты, содержащие витамины группы б имеют в достаточном количестве пиридоксин, или витамин B6, отвечающий за состояние нервной системы и участвующий в синтезе гемоглобина и жирных кислот. Витамин вырабатывается организмом человека естественным образом, однако пополнить его нехватку можно, потребляя в пищу мясо и субпродукты, особенно печень, богаты пиридоксином также орехи, бобовые, яйца и молоко. В числе овощей, содержащих витамин B6, можно выделить капусту, морковь и зеленый перец.
  • Среди витаминов, которые отвечают за красоту нашей кожи, следует выделить витамин B7, или биотин, который делает наши волосы красивыми, а ногти крепкими. Многие продукты, содержащие витамин Б, имеют в своем составе биотин, но особо многое его в печени, зеленых овощах, богат им орехи, соя и коричневый рис.
  • Основные продукты с содержанием витаминов группы В, содержат, в числе прочих, витамин B9, который известен также как фолиевая кислота. Этот витамин по праву считается одним из самых в организме человека, так как способствует образованию нуклеиновых кислот, что особенно важно для рождения полноценного ребенка. Витамин B9 можно получить, потребляя в достаточном количестве пророщенную пшеницу, бобы, печень, яичный белок, рыбу, мясо и молоко, однако стоит помнить, что продукты эти должны быть свежими.
  • В том случае, если вы знаете, в каких продуктах содержится витамины группы В, без труда можете выбрать в их числе те, в которых преобладает витамин B12, или цианокобаламин, но сделать это будет не просто. В растительной пище его обнаружить невозможно, так как он находится только в мясных и молочных продуктах. Особенно богаты им субпродукты – печень, почки и сердце, мясо, морепродукты и сыр. Отвечает цианокобаламин за состояние нервной системы и имеет кроветворные функции.

Как видите, продукты с высоким содержанием витамина В представлены в широком ассортименте, но если сделать несложный анализ, можно понять, что в этом перечне есть продукты, которые можно назвать универсальными. В их числе стоит выделить печень, особенно говяжью, мясные субпродукты, пророщенные зерна пшеницы, зеленые листовые овощи, капуста и орехи. Пополнить суточный баланс витаминов группы B могут также пивные дрожжи, есть и другие не менее ценные продукты, которые, по возможности, надо каждый день включать в свой рацион.

Реклама

Суточная доза и последствия передозировки

Что касается потребляемого количества витаминов разного вида, то суточная норма каждого из них отличается, причем в некоторых случаях допустимое количество витамина B зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Зависит это чаще всего от пола и возраста человека. Большее количество основных витаминов группы B должны употреблять люди, ведущие активный образ жизни, беременные и кормящие женщины, а снизить количество усваиваемого витамина могут вредные привычки, а также употребление кофе и чая.

Что касается передозировки витаминами группы B и возможных последствий, то большая часть из них не являются токсичными, хорошо выводятся из организма с мочой и, поэтому, чаще всего являются безвредными. Передозировка не грозит, если витамины поступают в организм естественным путем через пищу, это возможно только при попадании витамина B через синтетические препараты, поэтому делать это надо строго по назначению лечащего врача.

Реклама

chastnosti.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность