Блюда из репы — польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Репа польза и вред для организма


польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Выращивание репы началось более 400 лет назад. Овощ считался лекарством от тысячи болезней, особой популярностью пользовался реповый сок. Сегодня эту культуру позабыли, поэтому она редко появляется на будничном столе. А зря, репа обладает неоспоримыми преимуществами.

Польза репы

  1. Крайне полезно кушать овощ и пить сок на его основе людям, которые имеют сложности с дыхательной системой. Репа очищает полость внутренних органов от слизи, снимает першение и боль в горле.
  2. Овощ очищает кровь и способствует выработке новых эритроцитов, выводит вредный холестерин из сосудов, уплотняет стенки кровеносных каналов. Всё это необходимо для профилактики сердечных патологий и атеросклероза.
  3. Репа усиливает выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается усвоение пищи. Полезно потреблять корнеплод людям со склонностью к рахиту и тем, у кого наблюдается плохой аппетит после болезни.
  4. Реповый сок — это природное лекарство против гельминтов, напиток вполне способен заменить аптечные препараты для избавления от червей-паразитов любой природы.
  5. Целлюлоза, которая в большом количестве сосредоточена в овоще, помогает очищать полость внутренних органов от солей тяжёлых металлов и токсичных соединений.
  6. Репа применяется для очищения печени и улучшения работы внутреннего органа. Овощ обновляет клетки печени, способствует усиленному оттоку желчи и нормализации общего состояния здоровья.
  7. Реповый сок эффективен в сфере косметологической направленности. Его используют в качестве лосьона для кожи, чтобы избавиться от прыщей, мелких порезов, иных несовершенств кожи.
  8. Корнеплод необходимо вводить в повседневное меню людей, которые имеют склонность к образованию мочекаменной болезни. Благодаря выводу желчи проводится профилактика камней и песка в почках, мочевом пузыре.
  9. Не обошлось без полезных свойств репы при похудении. Эта чудесная мякоть усиливает все метаболические процессы в организме, благодаря чему лишний вес тает на глазах.
  10. Сок репы с мёдом используется в качестве эффективного средства для лечения и профилактики простудных заболеваний. Такая смесь повышает иммунитет и восполняет нехватку витаминов в организме.
  11. Народные целители рекомендуют людям полоскать реповым соком полость рта для борьбы с неприятным запахом, зубной болью, стоматитом, шаткостью и кровоточивостью дёсен.
  12. Репа — это поистине мужской овощ. Корнеплод повышает «силу», тем самым проводя профилактику импотенции. Репу нужно кушать тем представителям мужской половины, которые страдают проблемами с зачатием. Овощ увеличивает численность и подвижность сперматозоидов.

польза и вред морковки

Польза жёлтой репы

  1. Жёлтая репа перенимает все свойства классической, но с некоторыми дополнениями. Корнеплод и сок на его основе снижает вероятность образования онкологии молочных желёз и лёгких.
  2. Овощ принесёт неоценимую пользу курильщикам, поскольку обладает способностью выводить слизь из дыхательных путей и защищать сердечную мышцу людей с пагубными пристрастиями.
  3. Репа жёлтого цвета славится своей способностью устранять излишки воды в организме, тем самым снижается артериальное давление, уходят отёки. Репу нужно потреблять диабетикам, чтобы сдерживать скачки глюкозы.
  4. Именно жёлтую репу чаще всего применяют в косметологии. Овощ устраняет пигментацию кожи, неровности, сыпь, чёрные точки. Для улучшения состояния волос необходимо втирать сок в корни.

Польза репы для детей

  1. Главная ценность репы кроется в том, что ею можно угощать подрастающее поколение. Те родители, которые вводят овощ в рацион своего малыша, поступают верно.
  2. Репу необходимо вписывать в меню после достижения чадом возраста 7—8 месяцев. Первое знакомство начинается с прикорма, корнеплод в отварной форме соединяют с кабачковым пюре, тыквой, капустой.
  3. Полезные свойства репы обусловлены её гипоаллергенностью и быстрой усвояемостью. Ввиду скопления железа в большом количестве у ребёнка с раннего возраста проводится профилактика анемии (малокровия).
  4. Для детского прикорма необходимо выбирать созревшую репу с полностью сформированным химическим составом элементов. Именно такой продукт восполнит недостающие витамины в организме вашего чада.
  5. Положительные особенности репы проявляются в её способности улучшать деятельность пищеварительной системы, устранять колики и вздутие живота, бороться с запорами и другими расстройствами стула.
  6. Корнеплод при правильном приготовлении укрепляет организм ребёнка с раннего возраста. Если вы всё будете делать правильно, чадо забудет про простуды надолго. Особенно полезно угощать малыша репой в период распространения вирусных инфекций и между сезонами.
  7. Ценные качества репы позволяют головному мозгу малыша формироваться в соответствии с возрастом. Также польза распространяется на нервную систему, ребёнок лучше спит и меньше капризничает.
  8. Все мамочки знают, что при боли в горле ребёнку нужно срочно давать реповый сок. Он поможет быстро избавиться от мокрого и сухого кашля, а также снимет воспалительные процессы в полости дыхательных путей.
  9. Не стоит самостоятельно вводить корнеплод в меню ребёнка. Обязательно посетите педиатра и получите консультацию. Сначала репа даётся в отварной форме (пюре), с двух лет разрешается приём сырого овоща.

польза и вред дайкона

Польза репы для женщин

  1. Чтобы максимально долго сохранять молодость и упругость кожи лица, необходимо правильно питаться и проводить соответствующие процедуры. Специалисты рекомендуют представительницам прекрасного пола потреблять больше овощных салатов.
  2. Для оздоровления всего организма можно готовить различные блюда, запеканки и салаты. Уникальный состав поможет распрощаться с нежелательными килограммами за короткий промежуток времени.
  3. Особая польза корнеплода для женского организма заключается ещё и в том, что продукт помогает нормализовать психоэмоциональный фон. В результате вы будете менее подвержены стрессам и депрессивным состояниям.
  4. Регулярный приём продукта позволяет полностью избавиться от отёчностей конечностей и лица. Репа обладает отличным мочегонным эффектом. Вы без труда очистите организм от зашлакованности и тяжёлых металлов.

Польза репы для беременных

  1. Польза репы во время вынашивания плода подтверждается официальной медициной. Специалисты рекомендуют включать корнеплод в рацион представительниц прекрасного пола при беременности.
  2. Продукт насыщен фосфором, йодом, марганцем и медью. Все перечисленные минералы позволяют беременности протекать по плану. Корнеплод отличается низкой калорийностью. Поедание репы обеспечит поступление необходимых ферментов для поддержания здоровья матери и малыша.
  3. Вне зависимости от сорта, репа позволит женщине защититься от сезонного авитаминоза и простудных заболеваний. Также сырьё противостоит болевым ощущениям различного характера. Репа заживляет мелкие ранки и трещины на сосках в лактационный период.

польза и вред редиски для здоровья организма

Польза репы для мужчин

  1. Репа должна стать неотъемлемой частью мужского рациона. Корнеплод положительно сказывается на потенции, улучшает сексуальную функцию сильного пола.
  2. Если регулярно кушать репу, потенция повысится в разы. При этом не нужно прибегать к помощи медикаментозных препаратов. Натуральный продукт гораздо эффективнее синтезирует тестостерон в организме.
  3. Положительные качества овоща будут кстати спортсменам. Систематический приём корнеплода позволит мышечной и костной ткани развиваться правильно. При этом болевые ощущения заметно снижаются. В корнеплоде присутствуют необходимые для спортсмена аминокислоты.
  4. Чтобы повысить спортивные показатели, необходимо регулярно кушать репу. Также мужчинам можно прибегнуть к нехитрому народному рецепту. Отварите корнеплод небольшого размера и превратите его в пюре любым доступным способом. Прикладывайте состав в виде компресса для избавления от болезненных ощущений при суставных болях.

Польза репы при похудении

  1. Корнеплод славится низкой калорийностью. Поэтому репа считается отличным продуктом при снижении веса. К сожалению, конкретных диет на основе овоща нет. Диетологи рекомендуют заменять репой все вредные продукты.
  2. Во время похудения стоит забыть о картофельных гарнирах, мучных изделиях, сладостях и острой пище. Важно чередовать потребление репы в сыром и отварном виде. Несомненным плюсом считается то, что корнеплод подходит практически каждому.
  3. Репа сочетается с сыром, овощами, мёдом, сухофруктами, крупами и орехами. Если кушать её с постным мясом, вреда для организма не будет.

Вред репы

  1. Продукт запрещён к потреблению при панкреатите, сильной изжоге, колите, гастрите и язве. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.
  2. Учитывайте, реповой сок агрессивен по своему составу, поэтому потребление напитка должно быть строго дозировано. В противном случае может обостриться течение хронического недуга почек. При различных патологиях продукт разрешён в запечённом виде.
  3. Корнеплод категорически противопоказан при заболевании щитовидной железы, холецистите, острой сердечной недостаточности, гепатите и людям преклонного возраста.

Несмотря на относительную нераспространённость, остались приверженцы, которые с удовольствием потребляют репу несколько раз в неделю. Если вы входите в их число, стоит узнать о положительных и отрицательных качествах овоща.

польза и вред белой редьки

Видео: полезные свойства репы

howtogetrid.ru

польза и вред для здоровья человека

О репе в России известно людям с давних времен. Изначально она шла в пищу беднякам, но впоследствии аристократы древнего Рима подавали яства из репы на столы во время пиршеств. Этот овощ родственник капусты, принадлежа к этому же семейству. О пользе и вреде репы для здоровья знают люди, привыкшие использовать ее в своем рационе. Репу варят, парят, жарят и сочетают с растительными и животными жирами и даже квасом.

Содержание страницы

О химическом составе

Полезные свойства этого продукта давно обнаружены и научно доказаны. По данным последних исследований, репа располагает количеством аскорбиновой кислоты, превышающим в два раза ее наличие в другом овоще. Польза и вред репы для здоровья, это еще и богатство витаминов группы В, РР, полисахаридов и провитамина А. Регулярное употребление в рационе питания, пополнит утраченные организмом минеральные вещества.

Важный и редкий элемент для человеческого организма – глюкорафанин также находится в репе. Им располагает еще цветная капуста и кольраби с брокколи. Это вещество снижает вероятность появления сахарного диабета и злокачественных образований.

Польза репы для организма человека основана на входящих в состав минералах, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сера является самой необходимой минеральной солью, очищая кровь и расщепляя камни, находящиеся в почках и мочевыводящих органах. Кости обретают крепость и здоровье из-за содержания магния, помогающего качественней усваиваться в организме кальцию.

Полезные свойства репы

Репа способна оказывать массу положительных влияний на здоровье и жизнедеятельность человека. В продукте много клетчатки, помогая выводить из кишечника пищевые остатки и вредные вещества, накопившиеся в нем, а также:

  1. Низкая калорийность наделяет репу пользой для организма человека в плане избавления от лишней массы тела. Этот диетический продукт состоит на 90 процентов из воды.
  2. Репа оказывает седативный эффект, успокаивая и приводя в норму ЦНС.
  3. Фитонциды в составе обладают антибактериальным свойством.

Сырая репа полезна способностью снимать воспаление, обезболивать, заживлять и обеззараживать раны и другими. Цингу, бушевавшую в северных регионах нашей страны, помогал уничтожить этот овощ. При запорах также полезна сырая репа.

Польза сока из репы

Репа, ее сок, целебен, распространяясь на мочеполовую сферу. Он оказывает мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие, плюс выводит камни из организма.

Польза сока репы в способности препятствовать появлению конкрементов с хлопьями в желчном. Он уничтожает болезнетворные бактерии с вирусами, борясь с ангиной, фарингитом, не позволяя инфекции спускаться в бронхи и легкие.

Проблемы с деснами легко решаются полосканием ротовой полости соком репы, предотвращая одновременно появление кариеса.

Сок репы полезен при подагре и ревматизме, одинаково действуя и при употреблении внутри, и при воздействии снаружи.

Неврологи этот напиток рекомендуют, как безвредное снотворное, мягко и без последствий действующее на организм.

Для детей он незаменим в профилактических целях от рахита и проблем с зубами, включая и костную систему. Нарушенный липидный обмен и атеросклероз являются показаниями для употребления сока репы. Плюс он укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма у диабетиков.

Противопоказанием к его применению станут только заболевания ЖКТ в острой форме. При наличии серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, лучше будет предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза отварной репы

Еще в далекой древности было известно о профилактическом свойстве репы против проказы с туберкулезом. Помимо этого, вареная репа полезна способностью укреплять иммунную систему организма. С помощью нее улучшается зрение, и предотвращается выпадение волос с ранним появлением седины.

Вареная репа полезна способностью исцелять ангину, и устранять зубную боль. Она отличный антисептик, защищающий от всевозможных бактерий.

Припаркой из вареной репы лечится подагра. Для этого сваренный овощ разминается до состояния каши с последующим прикладыванием на пораженный болезнью участок.

Полезные свойства репы для мужчин

Репа полезна для мужчин мочегонным и противовоспалительным воздействием на половую систему. Но и помимо этого, она помогает:

  • Стимулированием нормальной работы ССС;
  • Антисептическим воздействием;
  • Лучшей работе всей пищеварительной системы.

Польза репы для мужчин еще в повышении сексуальной функции, улучшая потенцию. Поэтому стоит этот овощ ежедневно включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно же, противопоказаний.

Вред и противопоказания репы

Как и всякий продукт, репа имеет наряду с полезными свойствами и отрицательные. Она вредна и противопоказана к употреблению при наличии гастрита, колита, язвы, проблем с кишечником, почками и печени. Существуют ограничения к ее использованию в пищу при определенных расстройствах нервной системы.

Не стоит употреблять овощ людям, долго сидящим на жестких диетах. В этом случае добавлять репу в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией организма. При несоблюдении умеренности, появится усиленное газообразование со вздутием живота.

Включать репу в свой рацион рекомендуется с пропаренного или отварного вида. В этом случае возможные побочные реакции будут менее ощутимы. Противопоказана и вредна репа при заболеваниях щитовидной железы.

И конечно же, нельзя есть репу при индивидуальной непереносимости. Но в любом случае, прежде чем начать лечение этим овощем или употребление в целях профилактики, следует получить консультацию врача.

Польза и вред желтой репы

Природа богата видами этого овоща – белым, фиолетовым и желтым. Репа желтая для здоровья полезна большим количеством в ней каротина с витаминной группой В, РР, эфирным маслом горчицы и другими необходимыми веществами.

Ведь из-за недостатка витамина В организм преждевременно стареет, появляются седина и облысение. При регулярном употреблении этого овоща, все подобные симптомы исчезнут.

Витамин С в репе желтой необходим для здоровья профилактическим воздействием против простудных заболеваний. Ведь в нем его больше, чем даже в моркови и свекле.

Кулинарное применение репы

Репу применяют для приготовления блюд в тушеном, отварном, соленом, маринованном и сушеном виде. Этот корнеплод по питательным и вкусовым качествам сравним с сельдереем и ревенем.

Репа подходит для приготовления салатов, причем это касается и корнеплода, и листьев. Из репы получаются вкусные супы с соусами.

Из сока готовят коктейли, наполненные витаминами. Запеченная, отварная или тушеная репа сочетается с мясом, рыбой и птицей. Приготовленное пюре не уступает по вкусу и пользе картофельному.

Французы репу готовят вместе с мясом баранины, добавляя в блюдо лук с морковью. Популярным кулинарным изыском в этой стране считается репа, запеченная с утиными грудками и добавлением меда.

Очень давно в России популярно было блюдо репница – похлебка. Квас готовился из сушеной репы.

В странах Азии репу принято мариновать, и сушить на солнце тонкие полоски нарезанного корнеплода.

Благодаря яркому вкусу, этот продукт не требуется дополнительно улучшать специями. К репе подходят растительные масла с сырами. Сметана со сливками, мед, сок лимона, морковь, яблоки и зелень тоже сочетаются с этим продуктом.

Храня репу в прохладе и сухости, она сохранит свои полезные ингредиенты, круглый год радуя вкусом.

cosmetic-oil.com

польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания, витамины и калорийность

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа - химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа - польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

польза и вред для здоровья человека

В прежние времена репа составляла основу рациона среднестатистического крестьянина, предоставляя ему полный набор, необходимых для здоровья химических соединений.

С годами ситуация изменилась и репу позабыли, а зря.

Репа — ценнейший корнеплод, с точки зрения полезности и питательности.

Основные сведения

Репа — однолетнее, иногда, двухлетнее растение семейства крестоцветных (или капустных).

Различают культурный сорт (репа) и кормовой (турнепс).

В пищу употребляется корнеплод, который представляет из себя мощный и толстый корень округлой, слегка вытянутой формы.

Стебель высокий с прикорневыми зелеными листьями. Цветет желтыми цветками. Хороший медонос.

Родиной корнеплода считается Ближний Восток. Это одно из древнейших окультуренных растений, возделываемых человеком для пропитания (около 4000 лет назад).

Во всех древних цивилизациях репа была пищей низших слоев, из-за не самых изысканных вкусовых качеств.

Лишь древние римляне по достоинству оценили ее полезные свойства и включали в рацион среди высшей знати.

Древняя Русь постепенно переняла культуру возделывания, и репа прочно заняла ключевое место на полях и огородах, являясь основой питания крестьян, вплоть до 18 века, пока ее не вытеснил завезенный картофель.

Засевают это чудное растение ранней весной, как только высохнет земля. Предпочитает репа немного песчаные и суглинистые нежирные почвы.

А что вы знаете про пользу и вред варенья из ревеня? Прочитайте рекомендации и полезные рецепты народной медицины в статье, кликнув по ссылке.

Про полезные свойства кумина и зиры написано на этой странице.

Репа любит солнечные места, быстро развиваясь, при достаточном количестве света.За год получают два урожая, второй раз ее засевают в начале лета.

На зиму заготавливают урожай летнего посева.

Среди вредителей выделяют капустную муху и крестоцветную блошку, которые способны погубить весь урожай.

Как выбирать и хранить

Употребляют три основных вида:

  • белая репа,
  • огородная,
  • кокабу (японская).

У огородной лучше вкусовые качества, белая легче усваивается и переваривается, кокабу — она, где-то посередине.

Выбирать необходимо маленькие и твердые корнеплоды, без трещин и с зелеными листьями, что служит признаком свежести.

Тяжелый плод говорит об отсутствии полостей внутри, а значит качестве.

В холодильнике свежие репки хранятся 1,5-2 месяца.

Для хранения удаляют зеленые листья, если они есть.

Чтобы продлить срок, плоды засыпают сухим песком и помещают в ящики.

Метод позволит хранить плоды всю зиму.

Еще можно нарезать репу ломтиками и высушить в духовке. Получатся чипсы, которые долго хранятся и служат приправой к блюдам.

Химический состав

Корнеплод считается диетическим продуктом, благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г).

При этом, в состав входит огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых организму человека.

Пищевая ценность:

Вещество Содержание в 100 г
Белки 1,5 г
Углеводы 0,1 г
Жиры 11 г

Витамины:

Витамин Содержание в 100 г Потребность в сутки
А (бета-каротины) 0,1 мг 0,09 мг
В1 (тиамин) 0,05 мг 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,05 мг 1,8 мг
В9 (фолиевые кислоты) 6 мкг 400 мкг
В3 (ниацин) 1 мг 20 мг
С (аскорбиновая кислота) 20 мг 90 мг

Минеральные вещества:

Минерал Содержание в 100 г Потребность в сутки
Фосфор 34мкг 700 мкгг
Железо 1 мкг 8 мкг
Магний 17 мкг 420 мкг
Натрий 20 мкг 1500 мкг
Кальций 50 мкг 1000 мкг
Калий 240 мкг 4700 мкг

В нормальных условиях, ежедневно, достаточно съедать 200 г репы для того, чтобы полностью снабдить организм витаминами и минералами.

Это лучший продукт при диетах для похудения (польза и вред зеленого чая с жасмином).

А известно ли вам, как лечить узловой зоб щитовидной железы народными средствами? О способах исцеления от недуга написано в полезной статье.

Про лечебные свойства листьев крапивы написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/manzhetka.html прочитайте, какие лечебные свойства манжетки нашли применение в народной медицине.

Концентрация витамина С вдвое превосходит такие продукты как лимон, апельсин, черная смородина (свойства листьев) и капуста.

Кроме указанных выше веществ, корнеплод содержит особый элемент глюкорафанин, который является природным антиоксидантом, препятствуя образованию раковых опухолей.

Полезные свойства

В первую очередь, репу рекомендуют людям, подверженным частым заболеваниям.

Она укрепляет иммунитет и питает органы и ткани, восполняя недостаток витаминов и минералов.

В корнеплоде содержатся органические кислоты:

  • фолиевая,
  • олеиновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • пальмитиновая.

Данные соединения:

  • улучшают работу мозга (рецепты очистки сосудов головы опубликованы здесь) и укрепляют нервную систему,
  • повышают прочность сосудов и укрепляют структуру клеток, в том числе нейронов.

Содержащиеся сахара не вредят организму при диабете, при этом, восполняя необходимый уровень углеводов в организме.

При регулярном употреблении, наблюдается косметический эффект:

  • кожа выглядит здоровой и румяной (про полезные свойства кедрового масла написано здесь),
  • прекращается выпадения волос,
  • укрепляются зубы и кости (повышается усвояемость кальция),
  • лучше развиваются мышцы.

Кроме этого, из организма выводятся шлаки и токсины, происходит полное очищение.

Продукты из репы обладают такими лечебными свойствами, как:

  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • болеутоляющее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • антиканцерогенное (борьба с раком).

Противопоказания к применению

Не рекомендуется употребление данного продукта в случае:

В случае появления побочных симптомов при употреблении продуктов из репы, рекомендуется обратиться к врачу для выявления причин.

Частое употребление корнеплодов в больших количествах грозит нарушением работы пищеварительной и выделительной систем.

Следует делать перерывы при диетах. Беременным и молодым мамам противопоказаний нет, однако, кормящим рекомендуется воздержаться, так как реакция организма ребенка неизвестна.

Рецепты в домашних условиях

Репу можно готовить как обычное блюдо или в качестве лечебного снадобья.

Рассмотрим основные рецепты:

  1. Отвар.Понадобится: 1 корнеплод и 250 мл воды.Репу натирают на терке и заливают кипяченой водой.Ставят на огонь и варят 15 минут.Затем ждут остывания и процеживают через марлю.Принимают по 50 мл 3-4 раза в день.Лечит нарушение сна и повышенную возбудимость.На ночь дозу увеличивают.Также помогает при зубных болях, в этом случае делают полоскания ротовой полости каждые 1-2 часа.Используют при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.Обладает антисептическим и отхаркивающим эффектом.
  2. Сок с медом.Репу пропускают через соковыжималку или мясорубку.Собирают сок и процеживают.Добавляют 1-2 столовые ложки меда.Рекомендуется при: простуде (быстрое лечение в домашних условиях), кашле и дискинезии желчного пузыря.Служит мочегонным средством.Принимают по 20-30 мл перед едой три раза в день.
  3. Припарка.Репу отваривают и разминают до образование вязкой каши, которую кладут в марлю и используют в качестве припарки или компресса, которые прикладывают к больному месту.Помогает при подагре и болях в суставах.
  4. Мазь.Корнеплоды очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.Затем смешивают с гусиным жиром в пропорции 2 к 1.Применяют при обморожениях для восстановления тканей и снятия болевых ощущений.Средство подходит для лечения болей в суставах (артрит и артроз).Ускоряет заживление ран при порезах и ожогах.Из мази делают компрессы или напрямую наносят на проблемный участок.
  5. Салат.Понадобится:
    • 300 г корнеплода,
    • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла,
    • 3 столовые ложки сметаны,
    • 1 сваренное вкрутую яйцо,
    • свежевыжатый сок лимона (1 лимон),
    • зелень петрушки, укропа, лука (польза и вред для мужчин),
    • соль и молотый перец.
    • Репку нарезают мелкими ломтиками, а яйцо натирают на крупной терке.Готовят приправу смешивая сметану, масло (польза и вред из грецкого ореха) и сок лимона.Репу кладут на тарелку и посыпают натертым яйцом, сверху посыпают зеленью и заливают приготовленную приправу.Соль и перец добавляют по вкусу.Диетический салат готов.В нем полно витаминов и других полезных организму веществ.Сытное и вкусное блюдо.

  6. Репа в сметане.Понадобится:
    • 1 кг корнеплодов,
    • 3 столовые ложки сливочного масла,
    • 2 столовые ложки пшеничной или амарантовой муки (рецепты выпечки написаны в этой статье),
    • 250 мл молока и 3 столовые ложки сметаны,
    • приправы и специи, можно добавить; лук, петрушка, перец (про острый кайенский прочитайте на этой странице),
    • Репки очищают и режут четвертинками, затем заливают половиной приготовленной воды.После этого солят и кладут 1 ложку сливочного масла.Ставят на огонь и варят 15 минут после закипания.Параллельно, остальное масло (польза амарантового) растапливают на сковороде и засыпают туда же муку и перемешивают.Постепенно подливают молоко тщательно смешивая ингредиенты.Длится процедура 6-7 минут. Получается молочный соус.В него добавляют сметану и перемешивают.Затем соус заливают в емкость с вареной репой и варят еще 10-15 минут.Подают с мясными блюдами (свинина, баранина, говядина) или с кашами.Посыпают зеленью по вкусу и желанию.

  7. Репа с ягодами.Понадобится:
    • 1-2 корнеплода, стакана ягод (земляника, клубника, жимолость, смородина или голубика),
    • 1 столовая ложка меда.
    • Репу очищают от кожуры и натирают на терке.Ягоды разминают и смешивают с тертой репкой.Вкусное лакомство и ценный источник витаминов и минералов.Периодическое употребление усилит иммунитет и улучшит рост и развитие детей.

Репа служит ценным источником витаминов и минеральных веществ.

Регулярное потребление в пищу повысит иммунитет и улучшит самочувствие. Однако, все хорошо в меру, поэтому не нужно злоупотреблять чудесными корнеплодами, так как избыток может навредить организму.

Посмотрите видеосюжет, посвященный полезным свойствам обыкновенной репы, любимой в старину и набирающей популярность в наше время.

netlekarstvam.com

польза и вред для здоровья человека, правила употребления

В далеком прошлом репа была самым популярным корнеплодом и, практически, занимала центральное место на обеденном столе. Если вспомнить Русь, то неурожай репы мог привести чуть ли не к голоду!

Суп с репой

Польза репы была неоспорима. Ведь из одного этого овоща готовили так много блюд – от супа до начинки для пирожков. Но время идет и многое изменилось. В настоящее время репа встречается даже реже, чем папайя, которую тоже в магазинах встретишь нечасто.

Репка потеряла свою значимость с возникновением картошки. И лишь не так давно начала возвращать себе некогда потерянные лавры.

Витаминный состав репки

Польза и вред репы для здоровья теперешнему человечеству известны плохо. Ведь на протяжении вот уже нескольких веков люди предпочитают картофель. Но это совсем не означает, что репа стала совершенно бесполезным продуктом. Совсем наоборот!

Если присмотреться поближе, польза репы во много раз больше, чем от той же картошки. Но стоит признать, что в плане вкуса репка все же проигрывает картофелю. Чтобы узнать настоящую ценность этого овоща, стоит рассмотреть его химический состав и проверить наличие витаминов.

Какие витамины содержит репа

Если вернуться обратно в древнюю Русь, о которой мы уже упоминали, можно увидеть, что такой овощ, как репа, ценился народом не только, в качестве сытной еды. Польза репы была также в том, что она широко использовалась, как медикамент.

В отличие от дорогостоящих целебных средств, лекарственные свойства репы были доступны всем и каждому. К достоинствам данного растения можно отнести то, что его можно спокойно кушать без предварительных тепловых обработок, сохраняя при этом все необходимые качества корнеплода.

Репа наделена достаточно редкими элементами, которые очень важны для поддержания человеческого здоровья. Стоит заметить, что в этом овоще есть огромное количество общеизвестного витамина С, в полезных качествах которого сомневаться не приходится.

В репе он сохраняется на протяжении целого года, потому ее применяют и для того, чтобы вылечить авитаминоз.

Кроме него там имеются витамины: А; В1; В2; С; Е; РР.

И такие полезные вещества, как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Какую пользу способна принести репка

Этот корнеплод на удивление богат полезными микроэлементами, цель которых – обеспечение нормальной и стабильной деятельности организма человека. Так, например, этот корнеплод используется для исправления нарушений работы дыхательных путей, мышц и суставов, а также системы пищеварения. Репа также приносит пользу тем, что очищает почки и кровь.

Польза и вред репы для здоровья уже не секрет для человечества. В современности же удалось выяснить, что в овоще есть целлюлоза, которая и очищает кишечник от всего вредного, и не дает организму засориться токсинами.

На что способна репа:

  • Запускает в организме более активное выделение желчи, благодаря чему не образовываются камни;
  • Вылечивает простудные и вирусные болезни достаточно быстро;
  • Облегчает боли в горле и уменьшает симптоматику астмы;
  • Повышает мужскую силу;
  • Сок ботвы снимает зубную боль и останавливает воспаление в деснах.

Полезен ли сок из репки

Пользу и вред репы для здоровья способна обеспечить не только сама мякоть. Все самые полезные элементы сберегаются в соке, который очень легко приготовить.

Некоторые диетологи советуют каждый день с утра на голодный желудок выпивать один стакан свежего сока репки. Это поможет «завести» органы пищеварительной системы и заставить работать активнее на протяжении дня.

Кроме того, этот сок будет весьма полезен тем, кто мучается с полиартритом или, например, проблемами с кишечником.

Четыре раза в день перед едой нужно употреблять по сотне миллилитров сока репы. Желательно при этом разбавить его со столовой ложкой органического меда.

Белая репка

Репа «Гейша»

Белая репка обладает такими же полезными и целебными свойствами, как и ее «сестры». Однако, вкус у нее более нежный, без горчинки. Разваривается белая репа очень быстро – ее можно приготовить всего лишь за каких-то пять минут.

Репка белого цвета станет отличным подспорьем в борьбе с излишним весом. Если ее кушать с другими продуктами, обмен веществ ускоряется, что и способствует естественному похудению.

Отвар из белой репы станет отличным лекарством от запора.

Желтая репка

Если регулярно кушать этот овощ, существенно снижается риск возникновения раковых опухолей. Также его советуют кушать как общеукрепляющее средство для тех, кто болен диабетом. Но даже это не все.

Репка желтого цвета не только советуется в диетологии, но даже активно применяется косметологами.

И вот почему:

  • Разглаживает кожу;
  • Делает волосы более густыми;
  • Укрепляет ногти;
  • Улучшает общее состояние зубов и десен.

В том числе, репка помогает от прыщей. Чтобы предупредить появление высыпаний на коже, надо стараться каждый день кушать по одному целенькому овощу. Желтая репа вернет в норму баланс серы, которая и поддерживает чистоту кожи.

А зимой репка укрепит иммунитет. Сок распаренного плода действует как отличное успокоительное и снотворное. А в северных регионах репку применяют для излечения заболеваний ротовой полости.

Польза и вред репы проанализированы наукой уже давно. И теперь она по праву считается настоящей царицей огородного участка.

Черная репка

Черная репа

Большинству молодых мамочек очень интересно можно ли давать детишкам в пищу сырую репу. Все же пользу и вред репы черной для человеческого, и особенно для детского организма сложно недооценить.

К примеру, смесь этой репки с медом уже не один век применяется славянами для исцеления бронхита и простудных заболеваний. Кроме того, тандем из этой продуктовой пары отлично помогает сражаться с болезнями нервов, мочекаменной болезнью и тяжелыми болезнями ротовой полости.

Детишкам черная репа поможет быстро вылечить и сухой, и влажный кашель. А в случае с ранками, которые совсем нередки у детей, черная репа станет великолепным антисептиком, остановит воспаление и даже собьет температуру.

Какую пользу репа принесет мужчинам

На пользу и вред репы для организма в особенности обращают внимание мужчины. Даже если они не говорят об этом. Ведь репа помогает существенно увеличить мужскую силу.

Если мужчина будет каждый день кушать репу, тогда потенция будет увеличена без всяких аптечных лекарств, по одной простой причине – тестостерон начнет вырабатываться гораздо активнее.

Репа станет важным помощником и для спортсменов, потому что способна действовать на суставы и мышцы как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но для этого ее нужно специально приготовить:

  • Репу нужно сварить;
  • Размять овощ в кашицу;
  • Сделать компресс и приложить на ночь к больным участкам на теле.

Какую пользу репа принесет женщинам

Чтоб женское лицо дольше оставалось красивым, а кожа здоровой и чистой, женщинам стоит кушать салатики с репкой. При этом цвет ее не имеет значения. Любое блюдо – от супа до простой запеканки поможет за короткое время расстаться с ненавистными лишними килограммами.

Для женского пола репка полезна еще и тем, что ее присутствие в рационе снижает количество перепадов настроения, способствует обретению нервного равновесия. Репка также снимает отеки с лица, ведь этот корнеплод – естественное мочегонное.

Помощь в естественном похудении

Блюдо из репы

Обладая низкой калорийностью, репа является отличным продуктом, который поможет в борьбе с излишним весом. Вряд ли вы найдете специализированные диеты на основе репки.

Но врачи-диетологи советуют попросту заменять этим овощем любые продукты, которые прибавляют цифры на весах – например, сладости или картошка. Кроме того, удобно чередовать употребление сырой и вареной репки. Это также принесет пользу фигуре.

Репа подойдет любому человеку, если, конечно, не имеется противопоказаний. Репку очень вкусно будет запечь с другими овощами или сыром. Очень вкусно кушать этот овощ с орешками, медом или кашей. К мясу она тоже станет весьма неплохим дополнением.

Репа в период беременности

Какую пользу принести, и какой вред репа способна причинить женщине в период беременности частенько можно услышать и почитать в различных обсуждениях. Ведь многие врачи советуют девушкам в положении добавить ее в рацион.

А все потому что в репе есть йод, марганец, медь и фосфор – все эти микроэлементы очень важны, особенно в то время, когда женскому организму приходится работать в буквальном смысле за двоих.

А низкое содержание калорий в репе поможет сохранить свой вес стабильным. Разные виды репки послужат во время беременности прекрасным средством против простуды и других вирусов.

Этот корнеплод хорошо обезболивает, а также помогает поскорее заживить ранки и трещинки на сосках, которые могут появиться в процессе грудного вскармливания.

Употребление при сахарном диабете

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания нормального уровня жизни, в случае заболевания сахарным диабетом. Таким образом, можно держать уровень сахара под контролем.

Репа будет просто отличным помощником в этом деле. Она поможет не только привести в порядок обмен веществ, но и держать под контролем уровень сахара.

Основные противопоказания для применения

Невзирая на всю пользу, которую способен принести этот удивительный корнеплод, кушать его все равно надо без фанатизма. В сутки будет достаточно всего двухсот граммов, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах.

Будьте осторожны, потому что сырая репа может вызвать вздутие живота, изжогу, аллергию, а также вызвать осложнения, если вы страдаете заболеваниями почек.

Репу и блюда с ней ни в коем случае нельзя кушать, если вы страдаете такими болезнями:

  • Гастрит, язва и любые другие заболевания пищеварительной системы хронического типа;
  • Гепатит;
  • Болезни нервов;
  • Болезни почек и мочеполовой системы;
  • Нарушения в деятельности щитовидки;
  • Порок сердца;
  • Диабет в тяжелой форме.

При наличии хотя бы одного из этих пунктов, будет лучше воздержаться от кушанья репы в любом виде.

Сок этого овоща относительно безопасен, но его будет лучше употреблять в конкретных дозах, превышать которые нежелательно, чтобы это питье не вышло боком и плод не вызвал никакой аллергической реакции.

Необработанная репка способна стать причиной осложнений в заболевании почек, потому людям, страдающим проблемами с почками, лучше варить репку или запекать.

Среди побочных явлений поедания репы могут также наблюдаться:

  • Сбои в деятельности выделительной либо пищеварительной систем.
  • Рези в желудке;
  • Рвота;
  • Слабость в теле;
  • Тошнота.

Нежелательно также кушать репу людям преклонного возраста. Но если учитывать все условия и кушать репу после тепловой обработки, можете быть уверены, что она не принесет ничего, кроме исключительной пользы.

Репка – это действительно удивительный овощ, из которого можно приготовить множество всего вкусного и полезного.

fruitree.ru

польза и вред для здоровья, пища царей или еда бедняков

Упоминания о том, что репа придает силы и надолго сохраняет бодрость, встречается в сказках и былинах. Историки утверждают, что царь Иван Грозный перед тем, как посетить опочивальню царицы, вкушал пареную репу с медом.

Не случайно, это же блюдо до 10 века, славяне подносили языческим богам. Корнеплод был так популярен, что его ели вместо мяса, сушили и из муки пекли хлеб. Он прочно входил в рацион наших предков.

Большие размеры, скороспелость (за сезон можно вырастить ее дважды), возможность длительного хранения и полезность сделали репу одной из основных сельскохозяйственных культур.

Сегодня в статье: репа польза и вред для здоровья, ее основные особенности, что содержится в составе корнеплода, какие полезные свойства характерны этому овощу, имеются ли противопоказания и что можно приготовить.

Она уступила место другим корнеплодам, прежде всего картофелю. Но по-прежнему,  немало людей, выращивающих и включающих ее в пищу, либо использующих в лечебных или косметических целях.

Общие особенности овоща     

Даже те, кто никогда не видел и не пробовал репу, наверняка узнают ее – благодаря иллюстрациям к известной народной сказке. Репа, одно- или двулетнее растение семейства капустных (старое название – крестоцветных), ее ближайшими родственницами являются редька, редис и, как ясно из названия, капуста.

Представляющий ценность мясистый корнеплод созревает в первый год и чаще всего имеет желтую окраску, но встречаются сорта с темной кожурой, фиолетовой или черной. Мякоть репы белая или желтоватая, может иметь округлую, плоскую или удлиненную форму.

Последняя присуща кормовым сортам, известным как турнепс. Во время созревания корнеплода на поверхности появляется густая розетка листьев с небольшим опушением. На второй год, если растение не убрать, стебель вытягивается, пускает побеги и на нем появляются желтые цветы. После опыления они превращаются в короткие стручки с красновато-бурыми семенами внутри.

Как заготавливать и как хранить корнеплод    

Свои полезные свойства репа не теряет даже при длительном хранении. Запасать лучше репу поздних сортов – она дольше хранится. Собирают урожай до начала заморозков, коротко обрезают ботву и сушат в затененном месте. После того, как плод подсох, его укладывают на хранение в место темное и прохладное, для лучшего хранения слегка пересыпав песком. Плоды не должны иметь изъянов – трещин, помятостей, вкраплений.

 Репа польза и вред для здоровья       

Огородная культура издавна используется не только как полезный продукт, из нее готовят разные снадобья для лечения и оздоровления организма, лечения кожи, уходу за волосами.

Если корнеплод есть с постоянной регулярностью, то он сможет полностью перекрыть потребность человека в витаминах, а заодно и иммунитет укрепит. Раньше репку применяли и при болезнях пищеварения, и нервных состояниях, как средство от бессонницы, и при заболеваниях легочных.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность   

Репа содержит множество разнообразных витаминов и элементов химических. Это  один из немногих корнеплодов, в составе которого присутствует сера, очищающая кровь и растворяющая камни в почках.

Еще один уникальный микроэлемент, встречающийся только в репе и некоторых видах капусты, — глюкорафинин. Благодаря ему, репка помогает в профилактике рака.

Отличается корнеплод  большим присутствием витамина С, которого 20 мг/на 100 г овоща, витаминов группы В и каротина. Среди микроэлементов присутствует калий, несколько меньше кальция, фосфора, железа, йода, магния и натрия.

Овощ — продукт питательный, но при этом низкокалорийный — около 30 Ккал.на 100 гр. Выделяются своим количеством углеводы, до (5%). На долю белков приходится приблизительно 1,5%, на жиры менее 1%. Присутствие эфирных масел делают ее эффективной не только в качестве лекарства, но и косметического средства. А входящие в состав бета- каротины превращают репу в отличный антиоксидант.

Полезные свойства и противопоказания   

Богатый витаминно-минеральный химический состав и наличие активных веществ в овоще, наделяют его множеством целебных свойств. В репе преобладает:

  • болеутоляющий и противовоспалительный эффект,
  • ранозаживляющий и мочегонный,
  • противораковый и антисептический,
  • антибактериальный и отхаркивающий,
  • общеукрепляющий и диуретический,
  • иммуностимулирующий и снотворный.

Наиболее известные и используемые в народной медицине полезные свойства репы:

Улучшающие работу ЖКТ и нормализацию обмена веществ

Богатый химический состав овоща, наличие пищевых волокон и клетчатки, способствуют улучшению работы кишечника, активизации процесса обмена веществ

Благотворно влияющие на деятельность сердца

Наличие в овоще витамина К помогает сердцу при болезнях стенокардии, предотвращать приступы сердечные, а фитонутриенты способствуют укреплению стенок  кровеносных сосудов. Фолаты оказывают подавляющее действие на процессы, провоцирующие развитие ишемической болезни.

Профилактика и лечение бронхо-легочных заболеваний

Витамином С, являющимся мощным антиоксидантом, обеспечиваются противовоспалительные свойства овоща. Не случайно отваром репки лечат и астму бронхиальную и больное горло, и осипший голос.

Укрепление иммунитета

Поступающие  витамины и минералы в организме человека работают в слаженной системе. Нехватка одного из них, нарушает множество реакций, вызывающих сбои. Так к примеру,  бета-каротин, укрепляет антиоксидантные способности витамина Е, отчего зависит стойкость иммунитета.  А преобразуясь в витамин А, укрепляет мембраны клеток, которые после не пропускают ни одну инфекцию.

Укрепляет зрение

Наличие каратиноидов и витамина А существенным образом укрепляет остроту зрения человека. Пигмент родопсин, находящийся в составе витамина А укрепляет нервных импульсов устойчивость к свету. При нарушении этого процесса развивается слепота куриная. Витамины группы В  укрепляют глазные мышцы, а Е -благостно воздействует на сетчатку глаза.

В любом случае этот овощ будет полезным профилактическим дополнением для затормаживания процессов развития заболеваний глаз.

Профилактика атеросклероза и старения организма

Ежедневные атаки свободных радикалов на организм наносят ему постоянный вред, повреждая клетки, выстилающие стенки сосудов кровеносных и клеточные мембраны, вызывают множество окислительных реакций, которые приводят к старению клеток и в целом всего организма.

Сильный состав антиоксидантов, входящих в корнеплод ( витамин Е и бета -каротин, кислота  аскорбиновая), являются антиокислителями, способствующими борьбе с радикалами. Ученые отмечают, что пища, богатая антиоксидантами, способствует продлению жизни на 40-50%.

Посмотрите видео, про пользу репы для мужского организма и омоложения:

Профилактика онкологических заболеваний

Входящие в состав корневого плода фитонутриенты (глюкозинолат, индол, изотиоцианат),  способны выводить из клеток печени опасные токсины и яды, замедлять развитие клеток раковых и нейтрализовать попавшие в кровь канцерогены.

Народная медицина считает, что включение в питание блюд из репы, но чаще сырого корнеплода, является профилактическим действием против образования клеток злокачественных, особенно в кишечнике, легких и молочных железах.

Контроль и снижение веса

По своей калорийности репка гораздо уступает картофелю, поэтому диетологи рекомендуют ее включать в диеты для похудения. Особенно для диет полезен сок корнеплода, который является исключительным  витаминным дополнением для любого коктейля (фруктового и овощного), а пищевые волокна и  клетчатка , входящие в овощ, и аппетит и пищеварение отрегулируют.

Укрепление  костного скелета

Крепость и прочность костей зависит от постоянного пополнения организма калием и кальцием, в котором нуждаются не только кости, но и активная работа соединительных тканей. Съедая репку, человек снижает риск повреждения суставов, защищает опорно-двигательный аппарат от развития заболеваний ревматоидным артритом и остеопорозом.

Рецепты эффективных снадобий для лечения болезней      

Одним из применяемых лекарственных свойств репы – борьба с простудами, болезнями бронхов и кашлем. Существует несколько рецептов, обладающих отхаркивающими и укрепляющими иммунитет свойствами.

  1. Очищенный от кожуры корнеплод натирают на терке, отжатый сок соединить с медом, в равных долях и по несколько чайных ложек принимать до трех раз. Снадобье и кашель облегчит и сон улучшит.
  2. Измельченную репу заливают небольшим количеством кипятка и настаивают в посуде закрытой. Остывший настой после фильтрации пьют по две ложки столовые, до трех раз.
  3. Пропущенную через мясорубку или натертую репу после заливания кипятком, около 15 минут  выдерживают на водяной бане. Потом отвар остужают, накрыв крышкой. Когда смесь полностью остынет, ее процеживают и добавляют немного меда (примерно одну часть на три части жидкости). Стакан отвара делят на четыре части и выпивают за день.

Репа с медом при гипертонии. Людям, склонным к гипертонии, поможет репа с медом. Для ее приготовления мелко нарезанную репу варят на пару до размягчения и добавляют меда ложки 2. Значительно ускорить процесс поможет микроволновка. В  емкость с репкой добавляют чуть воды и доводят до готовности.

Компресс обезболивающий и противовоспалительный. Полезные свойства репы можно использовать, приготовив компресс. Для этого ее отваривают и растирают до кашицеобразной консистенции. Полученную смесь накладывают на марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, или льняную и делают компресс.

Такой компресс хорош при подагре, болях в суставах, кожных раздражениях. Если смешать кашицу с растопленным животным жиром, лучше всего гусиным, получится хорошее средство от обморожения.

Отвар противовирусный. Приготовить 20-минутный отвар из 30 г порезанной ломтиками репки в 200 мл воды. После фильтрации пить по 50 мл, в день по четыре раза.

В борьбе с вирусами и простудами помогает сок репы, в который добавляют сахар или мед и принимают по две ложечки чайные, трижды в день.

Мазь при обморожениях. На мелкой терке натирается корнеплод, соединяется в  долях равных с жиром гусиным и смазываются места обмороженные.

При боли зубной готовят  30-минутный отвар из 20 г порезанного корнеплода на 200 мл воды. После фильтрации долить кипятка до первоначального объема. Отваром полоскать рот.  Использовать можно не только корнеплод, но и ботву. Ее отваром хорошо полоскать рот при воспалении десен и зубной боли.

Для улучшения сна смешивают равное количество сока с медом и на ночь по ложке столовой, принимают снадобье.

Польза для мужского организма   

Для мужчин полезна тем, что способствует решению  проблем, связанных с потенцией. И это в первую очередь, считают ученые, связано с содержанием кальция в корнеплоде, где его в 2 раза больше, по сравнению с другими овощами.

Не все знают, что именно кальций благотворно влияет на мужскую силу. И недостаток этого минерала с возрастом приводит к проблемам  в здоровье мужчин (смотрите видео выше по тексту).

Плод содержит еще одно важное вещество, без которого организм быстро стареет, это янтарная кислота. Это загадочное природное вещество, редко содержится в пище растительной. Она обладает общеукрепляющим и восстанавливающим силы эффектом и особенно полезна людям пожилого возраста, поскольку считается средством, омолаживающим организм.

Для восстановления мужской силы можно приготовить из репы пюре. При этом,  варить ее следует в молоке, а при подаче добавить сметану. Повысит потенцию и тушеная репа с мясом. Если вкус репы не нравится, или не хочется возиться с готовкой, можно добавлять в пищу столовую ложку семян репы – эффект будет аналогичным. Овощ способствует выработке гормона тестостерона.

Для мужчин спортсменов, включение овоща в пищу будет способствовать уменьшению болей при повреждениях и чрезмерных нагрузках. При ушибах на больное место накладывается кашица корнеплода на ночь, в виде компресса.

Чем полезна для женщин   

Полезна репа для женщин, ожидающих ребенка. Благодаря мочегонному эффекту она уменьшает отеки. Кроме того, регулярное употребление репы решает проблему с запорами, которыми страдают многие беременные. Большое количество витаминов и микроэлементов способствуют хорошему развитию плода и восстанавливает их баланс у будущей мамы.

При беременности низкокалорийный корнеплод способствует сохранению стабильного веса женщины. Репа любого цвета: желтая, красная, белая обладает противовирусным эффектом, помогает в заживлении трещин на сосках, снимает боль и отеки.

При включении репы в питание заметно уходят лишние килограммы, вторые блюда, каши и запеканки с этим овощем низкокалорийны.

Как использовать корнеплод в косметологии   

Широко используется корнеплод  в косметических целях, с  ее помощью можно улучшить состояние кожи и волос. На основе пюре из репы делают в условиях домашних, недорогие и эффективные маски для лица. Они придают коже красоту и гладкость, способствуют очищению и помогают бороться с угрями и воспалениями. Варьируя компоненты,  следует изменять состав, который лучше соответствует  для  кожи сухой и для жирной.

Для сухой кожи лица сырую репу измельчают, смешивают в равных пропорциях со сливками и добавляют немного меда. Маску выдерживают на лице до 15 минут. Кожа после нее становится увлажненной и упругой. Для усиления эффекта смывать ее следует не водой, а зеленым чаем.

Улучшить жирную кожу может  такой рецепт: кашицу из репы смешивают с четвертью стакана простокваши и добавляют несколько капель сока лимона.

Для волос. Сок репы значительно улучшает состояние волос. Для этого его смешивают с луковым соком и добавляют несколько капель репейного масла. Лекарство втирают в корни волос и распределяют по длине. Через полчаса голову моют шампунем. Это средство укрепит волосы, сделает их шелковистыми и поможет избавиться от перхоти.

Репка для детского питания    

Репа очень хороша для детей. Термически обработанный овощ (тушеный, вареный, печеный) можно вводить в качестве прикорма с семи-восьми месяцев. Сначала, мизерными порциями, наблюдая за реакцией и убеждаясь, что у малыша нет аллергии.

Присутствующие углеводы улучшают работу кишечника, предотвращая запоры. Легкость усвоения значительно снижает вероятность таких неприятных ощущений, как вздутие и колики, которые часто беспокоят маленьких детей.

Витамин С укрепляет иммунитет, цинк улучшает работу мозга, а соли серы оказывают противовоспалительный эффект. Готовить блюда для детей лучше из небольших плодов – они более сладкие,  а вот крупный плод  может заметно горчить.

Возможный вред для организма и противопоказания      

Как и любой продукт, репа может быть не только полезной, но и вредной для здоровья. Поэтому при ее употреблении необходимо учитывать противопоказания. Сырая репа противопоказана людям с рядом острых или хронических заболеваний.

Наиболее значимыми из них являются гастрит и язва. Связано это с тем, что содержащиеся в овоще эфирные масла оказывают сильное воздействие на слизистую, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, вызывая газообразование.

Эта же причина заставляет осторожничать, при введении ее в рацион кормящих женщин (сырая репа может спровоцировать колики и проблемы со стулом у малыша). Не рекомендуется давать сырую репу детям младше двух лет.

Из-за желчегонного эффекта, его запрещено употреблять людям с холециститом и панкреатитом. Больные почки тоже дают основание воздержаться от употребления корнеплода.

Невзирая на то, что в целом репа обладает успокаивающим действием, при некоторых заболеваниях, связанных с расстройствами нервной системы, ее включение в пищу, также противопоказано. Не стоит есть репу людям с пониженным давлением и некоторых формах гепатита, больным диабетом и при заболевании желчекаменной болезнью.

Как и при употреблении любого продукта, следует помнить об индивидуальной непереносимости.

Как приготовить из репы вкусную еду    

В старину овощ  входил в ежедневный рацион, причем не только простых людей, но и знати. Постепенно ее вытеснял картофель, и она стала пищей простолюдинов, а потом и вовсе почти исчезла из меню большинства людей.

Но в наши дни интерес к старинным рецептам и полезной пище снова сделал ее популярной. Есть репу можно сырой, порезав ее тоненькими ломтиками, посыпав солью или полив маслом. Сырая репка, особенно молоденькая, сочная и вкусная. А можно приготовить из нее несложные и вкусные блюда.

Каша с репой

Как и большинство овощей, репу можно добавлять в каши. Для этого на стакан крупы, лучше всего пшена, берется небольшая репка. Крупу засыпают в воду, и после того, как жидкость повторно закипит, засыпают нарезанный мелкими кубиками корнеплод. На медленном огне варят до полуготовности, после чего по усмотрению, добавить стакан молока и довести  блюдо до готовности. Сахар добавляют по вкусу.

Овощные котлеты с репой

Сырые овощи измельчить любым удобным способом — на терке или в мясорубке. Кроме репы можно взять морковь, капусту, сельдерей, кабачок, тыкву. В полученную смесь  вбить  одно яйцо и всыпать ложку столовую манной крупы. По вкусу добавить соль и другие приправы — зелень, чеснок. Тщательно перемешать, отжать лишнюю жидкость и жарить котлетки, предварительно  сделав панировку молотыми сухарями.

Пюре из репы

Очищенный овощ отваривают кусочками в подсоленной воде,  до мягкости. Отвар сливают, а овощ разминают. В пюре для вкуса добавляют сахар и куркуму. Чтобы блюдо стало более изысканным, добавляют яйцо, молоко или сливки, панировочные сухари и немного сливочного масла. После этого выкладывают в смазанную форму и ставят в горячую духовку на 10-15 минут.

Многовековая история свидетельствует о том, что репа польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, оказалась забытой незаслуженно. Она вполне может составить конкуренцию популярным корнеплодам  и лекарственным  травам.

Ешьте репу, применяйте ее для лечения и будьте здоровы, уважаемые читатели!

monamo.ru

польза и вред для здоровья организма мужчин и женщин, полезные свойства и противопоказания

В качестве огородного растения репа выращивается уже давно. По мнению историков еще шесть тысяч лет назад занимались ее культивированием в Средиземноморье, Восточной и Южной Азии. Огромную популярность она получила за неприхотливость при выращивании и высокую урожайность.

 Химический состав овоща

Польза репы на организм человека велика и данный факт имеет научное подтверждение. Последние исследования показали, что витамина С в ней содержится в несколько раз больше, чем в любом другом корнеплоде. Также репа богата на витамины группы В, РР, провитамин А и полисахариды. Регулярное употребление корнеплода позволяет полностью восполнить запасы йода, марганца, магния натрия, фосфора и железа в организме.

Особую ценность овощ представляет за содержание в нем глюкорафанина, считающегося очень редким элементом и присутствующим только в цветной капусте, брокколи и кольраби. Регулярное включение в питание продуктов, содержащих глюкорафанин, позволяют снизить риск развития диабета и онкологических заболеваний.

Помимо выше упомянутых полезных веществ в репе в достаточном количестве присутствуют различные наборы минеральных солей, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Наиболее полезными считаются соли серы, которые помогают эффективно очищать и обеззараживать кровь, расщеплять камни в почках и мочевыводящей системе.

Огромная польза от регулярного употребления корнеплода оказывается на состояние костной системы. Данный эффект достигается за счет высокого содержания магния, который способствует выработке и усвоению кальция организмом.

Полезные свойства корнеплода

Несмотря на некоторые противопоказания польза корнеплода велика. Для организма включение в питание репы является:

  • источником растительной клетчатки. Ее наличие позволяет оказывать на гладкую мускулатуру кишечника легкий раздражающий эффект. Подобное воздействие усиливает перистальтику кишечника, что дает возможность, легко выводит шлаки из организма;
  • низкокалорийным продуктом. Репа незаменима при похудении, так как на 90% процентов состоит из воды. Именно данное обстоятельство делает ее привлекательной в качестве диетического продукта;
  • продуктом с седативным эффектом. При чрезмерном нервном возбуждении показано употребление овоща в сыром виде либо сока из него. Находящиеся в нем специфические вещества оказывают мягкий успокаивающий эффект на нервные волокна;
  • источником фитонцидов. Наличие подобных веществ оказывает на организм человека антибактериальный воздействие. Особенно данный эффект проявляется при наложении компресса.

Лечебное воздействие

Также польза от употребления репы состоит в том, что она прекрасно борется с различными недугами. Использование ее в качестве дополнительного лечебного средства к основному терапевтическому курсу избавляет от следующих заболеваний:

  • Ревматизма, артрита и других полиневритических процессов, проходящих в суставах. Ее применение позволяет достаточно быстро вывести из организма солевые отложения. А компрессы из вареной репы на больные суставы помогают успокоить и снять боль;
  • облегчает течение сахарного диабета;
  • хронического запора. Наличие в мякоти корнеплода природного антибиотика позволяет подавить рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • инфекционных процессов в носоглотке (ангина, ларингит, гайморит, фронтит и пр.).
  • гастрита с пониженной кислотностью. Употребление сока из свежей репы усиливает секреторную функцию при недостаточной выработке желудочного сока;
  • дискинезии желчевыводящих путей;

Также репа усиливает мозговую деятельность, что оказывает благотворное влияние на память и помогает избавиться от головных болей.

Противопоказания корнеплода

Однако помимо лечебного эффекта  репа имеет противопоказания при определенных заболеваниях. Поэтому не стоит бесконтрольно употреблять этот полезный овощ, так как содержащиеся в ней вещества, могут вызвать обострение.

В сыром виде репа противопоказана для больных страдающих острыми воспалительными процессами, проходящими в желудке и двенадцатиперстной кишке, хроническими гепатитами, холециститами, колитами, острым гастроэнтеритом и серьезными расстройствами нервной системы. Не стоит употреблять сырую репу и сок из нее при остром воспалении почек и печени.

Несмотря на противопоказания, репа в вареном виде позволяет расширить круг возможного ее использования и употребления.

Полезно знать

Пищевую ценность представляет не только корнеплод, но и ботва репы. Молодые листья растения являются прекрасной добавкой к весенним витаминным салатам. По вкусовым и питательным качествам ботву репы можно сравнить с сельдереем и ревенем. Обладающая приятным пикантным ароматом зелень придаст овощным блюдам неповторимый изысканный вкус.

Видео о пользе и вреде репы:

 

polzovred.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность