Витамин В6 - роль в организме. Свойства. Болезни при недостатке. Роль витамин в6 в организме


Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин В6 присутствует в животной и растительной пище, а также может в небольших количествах вырабатываться в организме. Он играет важнейшую роль в кроветворении и обмене веществ, поэтому очень важно не допустить его дефицита. О том, как можно обогатить организм этим витамином, читайте ниже.

 

Содержание витамина В6 в продуктах (на 100г)

Фасоль 0,9 мгКурица 0,9 мгОблепиха 0,8 мгМорская рыба 0,8 мгГовядина 0,7 мгДрожжи 0,6мгКартофель 0,3 мгИзюм 0,27 мг

 

Что собой представляет витамин В6?

Вещество является водорастворимым. Второе название - пиридоксин. Определение «витамин В6» объединяет ряд отдельных форм, таких как пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат.

Попав в организм и усвоившись, витамин направляется в ткани, где встраивается в различные ферменты. Эти ферменты катализируют реакции белкового обмена, образования различных гормоноподобных веществ и другие жизненно важные реакции.

 

Продукты питания, богатые витамином В6

Достаточно высокие дозировки витамина В6 находятся во многих продуктах. Наиболее «выгодные» его источники - это животная пища: мясо, субпродукты, рыба, яйца. Также вещество присутствует в растительных продуктах, оно в некотором количестве содержится в орехах, ростках злаков, капусте, авокадо, цитрусовых.

Однако растения достаточно бедны им, так что их нельзя считать полноценными источниками его поступления. Среди них есть лишь немногочисленные исключения. К примеру, в растении питайя и в фасоли содержится очень много витамина В6. В плодах пиридоксин содержится главным образом в кожице.

 

Суточная потребность в витамине В6

Рекомендуемая дозировка витамина В6 в сутки составляет 2 мг. В некоторых случаях потребность в нем возрастает.

 

Увеличение потребности в витамине В6

Повышение потребности происходит:

• При больших физических нагрузках• При длительных хронических заболеваниях • В холодное время года• При частых стрессах, высоких интеллектуальных нагрузках• В период беременности, грудного вскармливания• При избытке белка в рационе.

 

Усвоение витамина В6 из пищи

Витамин хорошо усваивается организмом. Чем больше дефицит этого вещества, тем активнее происходит его всасывание. Если же пиридоксина поступает слишком много, то он не усваивается и выводится с мочой.

Всасывание витамина В6 нарушается в том случае, если в пище мало магния (этот макроэлемент содержится в зеленых овощах, какао, фисташках и т.д.). Именно по этой причине все комплексы с витамином В6, которые только можно купить, содержат витамин В6 вместе с магнием.

 

Биологическая роль витамина В6

Функции витамина В6 в организме:

• Входит в состав ферментов, отвечающих за переработку и усвоение белка, образование других ферментов и ряда гормонов, рост мышц• Участвует в осуществлении жирового обмена, обеспечивает адекватное расходование жировых запасов. Это причина того, почему витамин В6 входит в состав многих БАДов, предназначенных для снижения веса.• При участии пиридоксина осуществляются многие реакции энергетического обмена• Витамин В6 важен для кроветворения, образования гемоглобина и эритроцитов, выполнения эритроцитами их функций• Вещество участвует в образовании нейтротрансмиттеров - соединений, которые осуществляют передачу импульсов в нервной системе• Обладает противосудорожной активностью• Положительно влияет на тонус матки, препятствует возникновению избыточного тонуса, который у беременных женщин может привести к выкидышу• Участвует в образовании нуклеиновых кислот - генетического материала организма человека• Поддерживает молодость• Укрепляет иммунитет, способствует полноценному выполнению его функций• Участвует в углеводном обмене, усвоении глюкозы клетками; улучшает эффекты инсулина, препятствует развитию сахарного диабета• Способствует снижению уровня холестерина в крови• Улучшает работу печени.

 

Признаки нехватки витамина В6

О том, что человеку необходимо дополнительное применение витамина В6, говорят следующие признаки:

• Анемия• Повышенная утомляемость, слабость• Периодически возникающее чувство онемения, «ползания мурашек» в конечностях• Ухудшение аппетита• Повышенная сухость кожи• Заеды в углах рта.

В период беременности, если витамина В6 в составе пищи недостаточно, и у женщины развивается гиповитаминоз, у нее могут наблюдаться:

• Повышенная склонность к анемии• Затянувшийся токсикоз• Повышенная нервозность, раздражительность, колебания настроения• Проблемы с кожей.

 

Признаки избытка витамина В6

Добиться гипервитаминоза пиридоксина невозможно, даже если активно потреблять продукты с его высоким содержанием. Формирование избытка возможно только в том случае, если намеренно или случайно принимать высокие дозировки витамина В6. В этом случае вероятно появление тошноты, рвоты, неврологических нарушений.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В6

При приготовлении пищи теряется около трети витамина. Однако с этим приходится смириться, так как основными его источниками являются животные продукты, а без предварительной температурной обработки их обычно не едят.

 

Почему возникает дефицит витамина В6

Гиповитаминоз, требующий применения витамина В6, может возникнуть при:

• Нехватке животных продуктов в рационе• Недостатке свежей растительной пищи• Болезнях пищеварительного тракта, способствующих снижению усвояемости питательных веществ• Заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, ухудшением аппетита. • Приеме ряда антибактериальных препаратов (они снижают всасывание витамина и уменьшают его полезное воздействие на организм).

 

Витамин В6: цена и продажа

Если Ваш врач рекомендовал Вам принимать витамин В6 или Вы хотите делать это для профилактики, Вам стоит выбрать самые лучшие и качественные препараты с его содержанием. Ознакомьтесь с ассортиментом нашего магазина; у нас купить витамин В6, другие витамины, а также поливитаминные и минеральные комплексы можно по лучшей цене, на самых выгодных условиях.

Добавьте выбранный препарат в корзину или сделайте заказ по телефону. Доставка возможна во всей России.

Для регионов бесплатный номер 8 800 550-52-96.

 

    Витамин В комплекс                Витамин В6 (пиридоксин)

                     

www.transferfaktory.ru

Витамин B6 (пиридоксин). Избыток, недостаток, витамин В6 в продуктах

18.10.2012

Общая информация о витамине В6

Витамин В6 или пиридоксин относится к витаминам группы B. В медицинских целях выпускается пиридоксина гидрохлорид. Пиридоксин является водорастворимым витамином, но он плохо растворяется в спирте и совсем не растворяется в жировых растворителях. Витамин В6 не может накапливаться в тканях, он легко выводится из организма человека с мочой и потом. Данный витамин устойчив к действию кислорода и высоких температур. Однако он легко подвергается разрушению под воздействием света. Особенно это касается тех случаев, когда он растворен в воде. Это касается также и замораживания продуктов.

Когда витамин В6 поступает в организм человека, то там он превращается в пиридоксальфосфат.

Витамин В6 в продуктах

Витамин В6 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Кроме того, он синтезируется кишечными бактериями в нашем организме. Среди главных растительных источников витамина B6 нужно выделить следующие продукты: дрожжи (особенно пивные), зеленые культуры, проростки пшеницы, гречневая, пшеничная и рисовые крупы, капуста, бобовые, кукуруза, дыня, морковь, бананы, картофель, авокадо, грецкие орехи, патока, полевая горчица и арахис. Содержится данный витамин и в некоторых дикорастущих и полевых растениях: подорожник, котовник кошачий, солома овса, люцерна. Среди продуктов животного происхождения основными источниками витамина B6 являются: печень, мясо, сердце, почки, устрицы, птица, печень трески, рыба (лосось, тунец), молоко, устрицы и яичный желток.

Избыток витамина B6

Длительное введение больших доз данного витамина приводит к развитию гипервитаминоза В6. Такое состояние характеризуется резким снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. Симптомами гипервитаминоза В6 на ранних стадиях могут стать: головокружение, высыпания на коже и судороги. Возможно также развитие полиневритов конечностей. Они проявляются покалыванием, онемением, чувством сдавливания, потерей чувствительности. При появлении таких признаков необходимо прекратить прием препарата.

Недостаток витамина B6

Нехватка данного витамина в организме приводит, прежде всего, к нарушениям процессов синтеза аминокислот. Основными симптомами дефицита витамина B6 можно назвать такие проявления, как: состояние тревожности, бессонница, заторможенность, нарушения сна, раздражительность, депрессия, судороги, приступы головокружения.

Могут возникать дерматиты над бровями, на щеках, около глаз, в области ноcогубной складки, на шее и волосистой части головы. Дефицит этого витамина может также привести к воспалениям губ, языка и полости рта, себорее, появлению угревой сыпи, выпадению волос. Человек ощущает ухудшение аппетита, чувство онемения, жжения и покалывания в руках и ногах. Тошнота и рвота особенно часто возникают у беременных. Происходит общее снижение иммунитета, могут возникать коньюнктивиты, плохо заживают ожоги и раны.

Если рацион человека является сбалансированным, то обычно не возникает потребности в дополнительном приеме витамина В6.

Принимать данный витамин необходимо тем, кто плохо питается, привык к полуфабрикатам и “фаст–фуду”. Больше витамина B6 требуется тем, кто регулярно подвергается серьезным физическим нагрузкам, работает в горячих цехах и живет в жарком климате. Причиной нехватки витамина B6 также может стать регулярный прием мочегонных средств. Повышенное количество витамина В6 требуется тем, кто страдает СПИДом, гепатитом, кишечными инфекциями, лучевой болезнью, а также тем, кто много курит и злоупотребляет алкоголем.

Рекомендуемая дозировка витамина B6

Рекомендуемая норма потребления витамина B6 для мужчин составляет 1,8 – 2,5 мг, для женщин 1,6 – 2,0 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется больше на 0,3 и 0,5 мг соответственно. Детям до 1 года необходимо 0,5 – 0,6 мг пиридоксина в сутки, а детям от 1 года, в зависимости от пола и возраста, - от 0,8 до 1,8 мг. Для юношей в возрасте 14 – 17 лет рекомендуемая дозировка составляет 2,2 мг; для девушек в этом возрасте - 1,9 мг.

Функции витамина B6 в организме

Пиридоксин (витамин В6) выполняет в организме человека большое количество важных функций. Он нужен для нормального функционирования центральной нервной системы. Витамин В6 в фосфорилированной форме входит в состав ферментов, которые контролируют важные биохимические процессы. Он улучшает липидный обмен при атеросклерозе, повышает диурез, участвует в синтезе белков, ферментов, ниацина, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина.

Стимулирующее воздействие витамин В6 оказывает на процессы кроветворения. Пиридоксин является природным диуретиком, поэтому он способствует снижению артериального давления и уменьшению отеков. Витамин B6 улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, белков, гликогена (животного крахмала). Он способствует снижению уровня холестерина, превращению фолиевой кислоты в физиологически активную форму. Данный витамин увеличивает сократимость миокарда, секрецию желудочного сока, а также способствует усвоению витамина B12.

Применение витамина B6

Пиридоксин назначается при гипо-и авитаминозе В 6, атеросклерозе, токсикозах беременных, анемиях, лейкопениях, острых и хронических гепатитах, псориазе, нейродермитах, экссудативных диатезах, себорееподобных и несеборейных дерматитах, ожогах, экземе, угревой сыпи, опоясывающем лишае. Показанием к применению этого витамина являются заболевания нервной системы: невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии, болезнь Литтла, а также депрессии инволюционного возраста. Показан данный витамин при воздушной и морской болезнях, болезни Меньера.

Раствор пиридоксина гидрохлорида предупреждает или уменьшает токсические эффекты у тех, кто проходит лечение противотуберкулезными препаратами. С успехом применяется пиридоксин и в терапии диабета, т.к. он обладает способностью снижать концентрацию гликированного гемоглобина.

Побочное действие и противопоказания

Раствор пиридоксина гидрохлорида противопоказан тем, кто имеет тяжелые поражения печени или страдает ишемической болезнью сердца. С осторожностью нужно принимать данный препарат при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Это может привести к повышению кислотности желудочного сока. Нужно отметить, что витамин В6 обладает очень низкой токсичностью. Если принимать его в дозировке до 500 мг в день, то побочные проявления возникают крайне редко.

Люди, страдающие непереносимостью к пиридоксину, могут заметить появление аллергических реакций в виде крапивницы. В редких случаях быстрое введение приводит к судорогам. У кормящих матерей может снизиться выработка молока.

Взаимодействие Витамина В6 с другими препаратами

Нельзя смешивать витамин В6 в одном шприце или капельнице с витаминами В1 и В12. При этом происходит разложение витаминов, возможно усиление аллергизирующего действия витамина В1.

Нельзя также вводить в одном шприце раствор пиридоксина гидрохлорида с растворами цианокобаламина и тиамина.Раствор пиридоксина гидрохлорида способствует усилению действия диуретиков.

Дополнительного приема витамина В6 требует прием антидепрессантов, гормональных контрацептивов и стероидных гормонов.

Данный витамин может нейтрализовать препараты для лечения болезни Паркинсона. Поэтому повышенные дозы витамина могут снизить эффективную концентрацию лекарств в крови, которая необходима для успешного лечения. Изониазид (препарат для лечении туберкулеза) связывает пиридоксин и инактивирует его. Пиридоксин усиливает действие других мочегонных средств. Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также могут приводить к вымыванию витамина B6.

При приеме эстрогенсодержащих препаратов возникает сильный дефицит витамина B6.

Витамины

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

Витамин В6 - роль в организме. Свойства. Болезни при недостатке

Данный витамин содержится в дрожжах, гречневой крупе и мясе. Он имеет важное значение для правильного функционирования всего организма. Если мы хотим иметь здоровые нервы, сердце, увеличить устойчивость организма к простудным заболеваниям и выглядеть ослепительно, мы должны позаботиться о том, чтобы наша диета была богата на данные вещества. Как известно, правильное диетическое питание, лучше приема любых лекарств.

Он представляет собой группу из шести органических соединений - производных пиридина (пиридоксин, pirydoksalu, pirydoksaminy) и фосфатов этих соединений. Каждый из элементов этого витамина всасывается в кровь в кишечнике. Более того, все они могут превращаться одна в другую.

Натуральные источники пиридоксина

В нашем организме, накапливается в печени, почках, мышцах и в мозге а процесс ее всасывания проходит в желудочно-кишечном тракте. Мы найдем его также в пищевых продуктах. Отличным источником являются пивоваренные дрожжи (1,5 мг / 100 г), гречка (0,67 мг / 100 г). Он также содержится в мясе ( индейка - до 0,59 мг / 100 г мясо курица - до 0,55 мг / 100 г свинина - 0,52 мг / 100 г), перце красном (0,45 мг / 100 г), картофеле (0,30 мг / 100 г), капусте пекинской (0,23 мг / 100 г), хлебе ржаном (до 0,19 мг / 100 г). К сожалению, мы должны помнить, что в случае мяса, в процессе жарки и приготовления уровень витамина может упасть на 50 процентов. Рекомендуемая суточная потребность у детей до 3 лет составляет 0,5 мг, а у женщин и мужчин - 1,3 мг. После 50 лет жизни суточное потребление витамина должна вырасти на 0,3 мг. Также люди, которые употребляют в пищу много белковых продуктов должны соответственно обогатить диету пиридоксином.

Как не потерять витамины группы B6.

Пиридоксин является растворимым в воде. Может, частично синтезироваться в кишечнике. Следует иметь в виду, что подвергается разрушению во время сильного нагрева и замораживания. Для лучшей усвояемости необходимы витамины B2 и B3.

сокровище косметологии

Пиридоксин находит широкое применение в косметике. Рекомендуется использовать главным образом при уходе за комбинированной и жирной кожей. Регулярное нанесение, например, в виде кремов способствует лечению акне и уменьшает воспаление. Своим действием, задерживает процессы старения и стимулирует синтез коллагена в коже. Также помогает победить целлюлит и ускорить рост волос.

Он выполняет в нашем организме целый ряд важных функций. Прежде всего, он участвует в процессах обмена аминокислот, синтеза белка и метаболизме жирных кислот. Ключевую роль это вещество играет в метаболизме нейромедиаторов, серных аминокислот в синтезе из триптофана. Он отвечает также за нормальную работу нервной системы и предотвращает преждевременное старения нейронов. Этот витамин также имеет важное значение в процессе синтеза гемоглобина, образование гормонов, таких, как, например, серотонин и синтеза гликогена и превращения его в глюкозу. Нормальное уровень в крови повышает иммунитет и поддерживает создание антител. Оружие в борьбе с раком.

Как сообщает американский научный журнал Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, ученые из университета на Гавайях доказали связь между нормальным содержанием витамина В6, с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин после менопаузы. В исследовании приняли участие 412 женщин. Доказано, что диета, богатая им снижает на 30% вероятность появления рака. Более того, лабораторные эксперименты показали, что он обладает свойствами, которые уменьшают рост злокачественных клеток. Какую роль играет данное вещество в терапии?

Слабость, перхоть, акне. Недостаток встречается очень редко, но мы должны помнить, что его нужно постоянно употреблять. Высоким запасом должны позаботиться беременные и кормящие женщины, лица, соблюдающие диету и пожилые люди. Возникновение дефицита этого вещества способствует курение, злоупотребление алкоголем и частые диеты. Первые его признаки недостатка - это слабость, появление угревой сыпи и воспалительных процессов на коже, перхоть, раздражение слизистых, раздражительность и тошнота. Большие потери этого витамина могут привести к судорогам, головной боли, депрессии, проблемы со сном и концентрацией внимания. Недостаток его часто связан с дефицитом железа. Плохое питание может в результате привести к анемии. Другие заболевания, которые может вызвать недостаток, гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови) и нефролитиаз. Более того, научные исследования подтверждают, что люди подвергаются воздействию хроническому дефициту витамина В6, демонстрируют более высокий показатель заболеваемости аутизмом или болезнью Паркинсона.

Несмотря на то, что токсичность у него небольшая, ее передозировки, могут присести в печальным последствиям. Токсическое действие этого вещества проявляется ощущением покалывания в конечностях, отсутствием координации мышц, снижением чувствительности к холоду, а также дегенерации нервной ткани. После появления симптомов, чтобы избежать необратимых последствий избыточного содержания в организме, следует немедленно обратиться к специалисту.

Революция на тарелке или в таблетке

Если на основании симптомов будет выявлен у нас недостаток витамина В6, надо употреблять его в своем ежедневном рационе, ешьте больше гречки, капусты пекинской, ржаного хлеба, картофеля и мяса. В случае недостатка нужно взять добавки - лучше в наборе с другими витаминами группы B.

Когда он нужен особенно?

Как упоминалось ранее, некоторые люди особенно уязвимы к дефициту данного вещества. Таким образом, если мы используем диету, курим сигареты, мы должны особенно позаботиться о правильном запасе его. Последствия плохой диеты отражаются не только по внешнему виду, а также могут нанести серьезный вред нашему здоровью.

avilando.ru

для чего нужен, потребность, где содержится

Это один из самых известных витаминов группы В. Широко используется в случае усталости или стресса, а также часто для лечения заболеваний суставов, сердца и нервной системы. Витамин В6 хорошо сочетается с магнием, который усиливает его действие. Вместе с другими витаминами этой группы (витамины В6 и В12) вносит значительный вклад в процесс усвоения белков.

Что такое витамин В6?

Витамин В6 – устойчивый к нагреванию водорастворимый витамин. Представляет собой набор из трех соединений: пиридоксин (спирт, обычно используемое наименование), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Витамин В6 был обнаружен в 1935 году Дьердем, а затем искусственно синтезирован в 1938 году. Представляет собой белый порошок, практически не имеющий запаха, разрушается в щелочной среде (сода, аммиак), в микроволновой печи, а также при переработке зерна, но устойчив к нагреванию, поэтому сохраняется при приготовлении пищи.

Синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, но этого количества недостаточно для покрытия ежедневных потребностей, поэтому необходимо ежедневное употребление витамина В6 в составе продуктов. Пиридоксин всасывается из тонкого кишечника, образуя активные производные, и хранится в организме в крайне малых количествах, в основном в печени. Избыток витамина В6 выводится с мочой в виде метаболитов.

Витамин В6: для чего нужен организму?

Вот список разнообразных свойств витамина В6 и его роли в организме:

  • участвует в обмене жирных кислот
  • обеспечивает процесс гликогенолиза (процесс расщепления гликогена до глюкозы), который происходит в основном в печени
  • является жизненно важным компонентом энергетической цепочки, что позволяет значительно повысить устойчивость организма
  • действует в качестве кофермента в метаболизме нескольких аминокислот, что приводит к производству энергии путем их окисления
  • способствует превращению триптофана (незаменимая аминокислота) в витамин В3
  • участвует в синтезе красных кровяных телец, способствуя образованию гемоглобина
  • участвует в синтезе инсулина и некоторых половых гормонов
  • играет важную роль в синтезе некоторых нейромедиаторов (адреналин, допамин, серотонин)
  • необходим для образования антител
  • способствует поглощению магния организмом
  • способствует синтезу таурина (успокаивающий агент), чтобы помочь организму адаптироваться в условиях стресса
  • активность витамина В6 усиливается в присутствии магния (что делает важными пищевые добавки, содержащие оба этих компонента)
  • поддерживает здоровье кожи, стимулирует выработку кератина, способствующего здоровью волос (витамин В6 для волос)
  • помогает предотвратить образование гомоцистеина в крови, поскольку высокое содержание гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичным для нейронов головного мозга (фактор риска появления болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении).

Потребность в витамине В6. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В6 составляет 2 мг в день для взрослого человека, употребляющего достаточное количество белковой пищи. Суточная потребление пиридоксина (витамина В6) обычно пропорционально потреблению белка. Потребности в витамине В6 растут для беременных и кормящих женщин. Однако во время беременности не рекомендуется дополнительно принимать витамин В6 из соображений предосторожности. В период грудного вскармливания также следует избегать приема В6 с пищевыми добавками, поскольку этот витамин попадает в грудное молоко. Потребность в витамине В6 увеличена у спортсменов — до 50 мг в день.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,3-0,6
от года до 3-х лет 1,0-1,7
3-15 лет 0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины 1,8-2,0
беременные женщины, кормящие матери 2,5-10,0
пожилые люди 3,0
спортсмены (интенсивные тренировки) 25-50

Витамин В6, в каких продуктах содержится?

Витамин В6, как и все другие витамины группы В, присутствует во многих продуктах питания. Больше всего его находится в дрожжах, субпродуктах, жирной рыбе, картофеле, бананах и мясе. Присутствует также в зерновых (рис, кукуруза, хлеб, цельные злаки), бобовых, зерновых зародышах (особенно в пшеничных), орехах (особенно в грецких), арахисе, какао, некоторых фруктах (банан, апельсин), овощах (капуста, шпинат, помидоры, картофель), соевых бобах, пыльце.

Пищевой продукт Содержание витамина В6 (мг)
пищевые дрожжи (100 г) 4,2
субпродукты (100 г) 0,2-1,2
тунец (100 г) 1,05
лосось (100 г) 0,85
бананы (1 шт.) 0,70
картофель (200 г), жареная курица (100 г), коричневый рис (100 г), чечевица (100 г) 0,60
зерновые (100 г) 0,15-0,5
запеченная треска (100 г) 0,45
лебеда сухая (25 г) 0,35
капуста (100 г) 0,30
орехи (30 г) 0,25
овсянка (30 г) 0,10

Дефицит и избыток витамина В6

Значительный дефицит витамина В6 может привести к множеству заболеваний:

  • желудочно-кишечные расстройства (потеря аппетита, рвота)
  • кожные заболевания (эритема, местные изъязвления, дерматиты, себорейные поражения вокруг глаз и рта, глоссит — воспаление языка)
  • нарушения в работе нервной системы (головокружения, судороги, полиневриты)
  • психические расстройства (раздражительность, нервозность, спутанность сознания, депрессия)
  • заболевания крови (гипохромная анемия — недостаточность продуцирования эритроцитов)
  • проблемы с печенью, камни в почках
  • нарушения роста
  • снижение иммунитета.

У детей дефицит витамина В6 приводит к неврологическим расстройствам: раздражительности, судорогам, анемии, рвоте, слабости и болям в животе. При высоком уровне дефицита витамина В6 наблюдаются случаи акродинии – редкого заболевания среди детей от 6 месяцев до 8 лет, которое характеризуется болезненной и красной припухлостью на руках и ногах, поражениями нервной системы.

Крайне редко встречающаяся передозировка витамина В6 порождает полинейропатии с характерными симптомами: пониженные рефлексы сухожилий, онемение и потеря чувствительности в конечностях (особенно по ночам), трудности при ходьбе, повреждения ЦНС.

Витамин В6: применение и показания

В некоторых случаях (спортсмены, пожилые люди) важно постоянно контролировать уровень витамина В6 в организме. С другой стороны, витамин В6 нельзя принимать с некоторыми лекарствами, поскольку он может снижать их эффективность.

Еще раз перечислим те категории людей, которым необходимо особенно тщательно следить за его уровнем в организме:

  • спортсмены, поскольку этот витамин играет большую роль в производстве энергии
  • беременные и кормящие женщины (однако, здесь важно не переусердствовать, чтобы избежать передозировки; пиридоксин, проникая через плаценту и поступая в грудное молоко, легко может навредить ребенку)
  • у лиц с нарушениями всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, а также при диарее, при заболеваниях печени или после резекции желудка
  • при приеме леводопы (у больных болезнью Паркинсона) нельзя применять дополнительно витамин В6, поскольку он уменьшает эффективность леводопы
  • у пожилых людей, которым, вероятно, не хватает витамина В6 в большей степени, чем остальной части населения
  • при чрезмерном употреблении чая, кофе или пряных продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, что уменьшает процесс всасывания полезных веществ, включающих витамин В6
  • у вегетарианцев, людей с недостатком питания, голодающих
  • при гемодиализе.

Витамин В6 является крайне полезным, он лечит многие расстройства, в том числе неврологические, а также сердце и суставы. Кроме того, он крайне необходим в случае анемии.

Врач-специалист может назначить терапию витамином В6 в следующих случаях:

  • при неврологических расстройствах (особенно показан при судорогах у детей раннего возраста)
  • при крапивнице, афтах во рту, экземе у детей раннего возраста
  • при гипохромной анемии (недостаточность эритроцитов и низкий уровень гемоглобина), при астении, полинейропатии, мышечной усталости
  • рвота и тошнота при беременности
  • для предотвращения образования камней в почках
  • профилактика симптомов предменструального синдрома, приводящим к изменениям настроения и раздражительности
  • при некоторых генетических метаболических нарушениях
  • при атеросклерозе
  • при аутизме (высокая доза в сочетании с магнием)
  • при лечении кистевого туннельного синдрома (в высоких дозах).

mark-med.ru

Витамин В6: для чего нужен организму?

Витамину В6 приписывают роль своеобразного антидепрессанта, что обусловлено его участием в процессах продуцирования гормона, именуемого серотонином. Его открытие носило спонтанный характер, ведь витамин В6 был обнаружен в качестве второстепенного продукта в далёком 1926 году во время проведения экспериментов для выявления взаимосвязи между недостатком витамина В3 и развитием такого заболевания, как пеллагра.

На время экспериментов, проводимых над крысами, из рациона грызунов были исключены продукты с исследуемым витамином, а результатом стали кожные заболевания. Таким образом и был выявлен витамин В6, выполняющий немаловажные функции в рамках человеческого организма.

Витамин В6: для чего нужен организму?

Витамин В6, как и все составляющие группы В, крайне важен для обеспечения надлежащего обмена веществ, продуцирования белков, ферментов, а также таких элементов, как гемоглобин, гистамин и глютаминовая кислота. К положительным свойствам витамина В6 можно отнести:

  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию количества липидов в крови;
  • улучшение переработки жирных кислот ненасыщенного типа;
  • улучшение сократимости сердечных мышц;
  • способствование приобретению фолиевой кислотой её активной формы;
  • обеспечение образования антител;
  • поддержание нервной системы в нормальном состоянии;
  • обеспечение лучшего расходования белков в организме;
  • оказание липотропного воздействия;
  • способствование нормальной деятельности печени;
  • предотвращение процессов старения;
  • уменьшение спазмов, онемения конечностей;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • предотвращение развития различных кожных заболеваний.

Что касается суточного количества витамина В6, то её следует рассчитывать с учётом возраста и изменений, происходящих в организме. К примеру, взрослому человеку в день рекомендуется употреблять не меньше 1,6 и не более 2,2 мг витамина. В случае с беременными женщинами данные показатели следует увеличивать на 0,2 мг, а с кормящими мамами – на 0,4.

Детский организм нуждается в меньших количествах витамина В6 и этот показатель зачастую находится в диапазоне от 0,9 до 1,6 мг. Дозировка витамина, назначаемая грудным деткам, не должна превышать 0,6 мг. В то же время установленные параметры витамина могут быть изменены по рекомендациям специалистов.

Повышать дозировку витамина, как правило, рекомендуется на фоне лечения антидепрессантами, а также приёма оральных противозачаточных средств. Повышенные нагрузки на организм, употребление алкогольных напитков, курение и такая болезнь, как СПИД, также являются факторами для повышения установленных дозировок.

Признаки недостатка витамина В6 в организме

Недостаток любого витамина на длительной основе обязательно сопровождается определённой симптоматикой. Что касается витамина В6, то его дефицит в организме проявляется:

  • приступами тошноты и рвоты, которые чаще всего беспокоят женщин во время беременности;
  • заторможенностью;
  • судорогами;
  • появлением чувства тревожности;
  • бессонницей;
  • депрессией;
  • потерей аппетита;
  • возникновением раздражительности;
  • нарушениями роста среди детей;
  • конвульсионными приступами;
  • дерматитом себорейного характера;
  • отложением камней в почках;
  • стоматитом;
  • конъюктивитами;
  • пиелоневритами, затрагивающими верхние и нижние конечности.

При длительном поддержании пиридоксина на недостаточном уровне наблюдается снижение общего иммунитета. Данный витамин можно смело относить к категории безопасных и полезных веществ, чрезмерное поступление которых в организм не сопровождается развитием симптоматики, характерной для передозировки. Многочисленные исследования подтвердили, что даже превышение рекомендуемых дозировок в 50 раз не способствует ухудшению самочувствия.

Источники витамина В6

Изучаемый компонент содержится в определённых продуктах, поэтому насытить организм необходимым питательным веществом удастся, дополняя ежедневный рацион тунцом (подойдёт и такая рыба, как скумбрия, сардина), печенью трески, мясом свинины, баранины, говядины, курицы, кролика, кальмарами, молоком, творогом, сливками и сырами.

Что касается растительных источников витамина В6, то они представлены соей, горохом, фасолью, грецкими орехами, фундуком. Рацион рекомендуется дополнять и различными крупами, отдавая предпочтение гречневой, пшенной, рисовой, манной. Пиридоксин в небольших количествах присутствует и в болгарском перце, хрене, облепихе, зерновом и ржаном пшеничном хлебе, пивных дрожжах, гранате и картофеле.

Следуя сбалансированному рациону удастся избежать дефицита полезных микроэлементов и витаминов, включая и В6. Справиться с недостатком питательных веществ можно и посредством употребления специальных витаминных комплексов, но их назначением должен заниматься только специалист.

vremya-sovetov.ru

Витамин В6 (пиридоксин). Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания

Пиридоксин, или витамин В6, играет очень важную роль для всех клеток и тканей организма, а значит, необходимо регулярно восполнять его запасы. Самый полезный витамин В6 - это тот, который содержится в продуктах питания, однако, если этого будет недостаточно, можно дополнительно принимать специальные биологические добавки, в состав которых входит этот витамин.

Витамин В6 является устойчивым к нагреванию, а также к воздействию кислорода, однако, он легко может разрушиться под воздействием света.

Биологическая роль

К основным задачам и функциям, которые выполняет пиридоксин в человеческом организме, является переработка необходимых аминокислот. Поскольку аминокислотам отведена важная роль в «строительстве» молекул белка, недостаток витамина В6 может спровоцировать возникновение и развитие различных заболеваний.

При помощи витамина В6 в человеческой печени начинает синтезироваться фермент, необходимый для нормальной переработки аминокислот, а также для лучшего усваивания белков. Во время стрессовых ситуаций аминокислоты начинают вырабатывать белки еще более интенсивно, и поэтому в такие периоды следует употреблять большее количество пиридоксина.

В современной жизни люди подвергаются гораздо более интенсивным умственным и психологическим нагрузкам, чем это было столетие назад. Поэтому существенно возрастает потребность организма в пиридоксине. При этом доктора рекомендуют людям, чья деятельность сопровождается постоянным нервным перенапряжением употреблять витамин В6 в комплексе с другими витаминами группы В.

Одними из наиболее важных функций пиридоксина являются поддержание баланса калия и натрия в жидкостях организма, активное участие в производстве гемоглобина и эритроцитов, а также обеспечение полноценной работы головного мозга и нервной системы. К тому же, пиридоксин является необходимым веществом для полноценного обмена белков, углеводов и жиров.

Употребление достаточного количества пиридоксина способствует укреплению иммунной системы, а также принимает активное участие в процессе образования антител, необходимых для надежной защиты человеческого организма от всяческих неприятностей.

Пиридоксин в больших количествах рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот витамин предотвращает сгущение крови, защищает от атеросклероза, инфарктов и инсультов, способствует нормализации артериального давления, а также обеспечивает нормальную работу печени.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В6

Употребление недостаточного количества пиридоксина представляет опасность для человеческого организма, так как может провоцировать возникновение целого ряда заболеваний. К тому же, в данном случае возникают серьезные проблемы с усвоением белков, что, в свою очередь, вызывает развитие болезней, носящих хронический характер.

Помимо этого, недостаток пиридоксина является одной из причин нарушения баланса натрия и калия в жидкостях, в результате чего начинается накапливание воды в организме. А это чревато появлению отеков по всему телу.

В том случае, когда витамина В6 не хватает для нормального и своевременного снабжения глюкозой клеток центральной нервной системы, очень быстро наступает усталость, ощущение подавленности, а также ухудшается качество сна. Кроме того, в подобных ситуациях может проявляться агрессия и перевозбуждение - это вызвано тем, что надпочечники начинают более интенсивно вырабатывать адреналин. При этом, запасы глюкозы в организме начинают стремительно уменьшаться, а запасы сахара - наоборот, возрастать. В результате такого состояние могут развиваться различные виды депрессии.

Поскольку витамин В6 выводится из организма человека вместе с мочой, его переизбыток практически не встречается в жизни. Но если, все же, в результате приема специальных таблеток, или прохождения курса уколов, в организм попадет повышенное количество пиридоксина, побочными эффектами может стать непродолжительное нервное расстройство, а также онемение в области рук и ног. Эти неприятности полностью проходят сразу же после того, как витамин В6 будет выведен из организма естественным путем.

Взаимодействие с другими веществами

Пиридоксин идеально совместим со многими полезными витаминами и минералами - а в особенности, с кальцием, глюкозой, медью, железом, цинком, а также витаминами В9, В12 и В1.

Пиридоксин особенно рекомендован тем людям, которые предпочитают употреблять мясные блюда. Для того, чтобы этот витамин мог максимально сохраняться в продуктах питания, следует по возможности выбирать наиболее щадящие способы их приготовления - например, готовить на пару, либо запекать в духовке. Всегда помните о том, что консервирование, жарка, а также длительное хранение продуктов, способствует полному разрушению витамина В6. То же самое можно отнести к замораживанию продуктов, а также к их длительному хранению на свету. Поэтому, для того, чтобы эффективно сохранить максимальное количество витаминов в продуктах, лучше всего сушить зелень, мочить и квасить фрукты и овощи, а также заготавливать различные варенья и соленья - таким образом, вы сможете надежно защитить себя от авитаминозов.

Суточная потребность в пиридоксине

Что касается допустимой суточной дозировки витамина В6, взрослым людям достаточно принимать его в количестве двух-трех миллиграммов. При беременности, а также при грудном вскармливании эту дозу рекомендуется немного увеличить. Кроме того, увеличивать дозу потребуется женщинам, которые принимают оральные контрацептивы, а также в период менструации. А еще потребность человеческого организма в пиридоксине повышается при инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при гипогликемии.

Содержание в продуктах питания

Витамин В6 можно встретить во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты пиридоксином такие продукты питания, как лосось, тунец, креветки, устрицы, ветчина, куриное мясо и яйца, баранина, говяжий фарш, а также молочные продукты.

Среди растительных продуктов, отличающихся повышенным содержанием пиридоксина, следует отметить бананы, помидоры, картофель, пророщенные зерна, капусту, горох, сою, чечевицу, орехи, дрожжи, ягоды, фрукты и семечки.

Пиридоксин встречается также во многих лекарственных растениях - а особенно, в люцерне, кошачьем котовнике, овсяной соломе и подорожнике. Ну и, подобно всем остальным витаминам, входящим в группу В, пиридоксин способен синтезироваться в здоровой кишечной микрофлоре.

vkusnoblog.net

Витамин В6 — применение, где содержится, недостаток и передозировка

Витамин В6 или пиридоксин является одним из важнейших витаминов. Он играет большую роль в защите организма от многих болезней. Врачи считают, что десятки из них возникают из-за недостатка витамина В6. Это и дерматиты, и нервные заболевания, и нарушения в работе мозга, сосудов, крови. Пиридоксин играет большую роль в синтезе белка, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает работу сердца, предотвращает атеросклероз.

Прием витамина В6 особенно важен во время стрессов, нервных нагрузок, при кишечных инфекциях, гепатите, СПИДе, лучевой болезни и т.д. Нехватка витамина В6 приводит к депрессиям, раздражительности, бессоннице, разным формам кожных заболеваний, стоматиту, конъюнктивиту, полиневриту. Если в организме не хватает пиридоксина, то ухудшается память, снижается умственная выносливость, падает зрение, нарушается кровообращение, появляются проблемы с давлением, ухудшается иммунитет, могут появиться поражения суставов (артрит).

Витамин В6 важен для профилактики таких заболеваний, как анемия, лейкопения, гипертония. Большую роль в насыщении организма необходимым количеством пирадаксина играют продукты питания. Стоит обратить внимание и употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко, яйца, неочищенные зерна злаковых, зелень листовых овощей, гречневую, пшеничную и рисовую каши. Не стоит забывать и о блюдах из бобовых культур, моркови, грецких орехах, авокадо, бананах, капусте, кукурузе, картофеле. При приготовлении пищи витамин В6, содержащийся в продуктах, распадается под влияние перепада температур в щелочных или кислых средах. В связи с этим следует включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Применение витамина В6

Помимо продуктов, содержащих витамин В6, в лечебных целях врачи назначают прием пиридоксина внутрь в виде таблеток, а также, внутримышечно и внутривенно. В таблетках взрослым рекомендуется прием 1-2 раза в сутки до 0,03 грамма в течение одного-двух месяцев. В виде инъекций взрослым рекомендуется вводить по 0, 05 – 0,1 грамма пиридоксина в день – в течение одного месяца. Для детей доза составляет 0,02 грамма в сутки - в течение 2 недель. Прием пиридоксина проводится под наблюдением врача, так как возможно возникновение аллергических реакций.

Следует соблюдать меры предосторожности при назначении пиридоксина больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, ишемической болезни сердца. Недопустимо совмещать витамин В6 в шприце с витаминами В12 и В1.

Переизбыток витамина В6 ведет к таким осложнениям, как повышение кислотности желудочного сока, онемение конечностей, появление крапивницы.

Прием кортикостероидных препаратов, противосудорожных, противотуберкулезных средств, эстрогенсодержащих препаратов приводит к дефициту пиридоксина. При лечении болезни Паркинсона не рекомендуется принимать витамин В6, так как он снижает эффективность лечения.

Здоровый человек должен употреблять приблизительно 2,4 мг пиридоксина в сутки. Такое количество витамина В6 может содержаться в 300 граммах вяленой рыбы, или в 600 граммах бананов. Доза витамина В6 может быть увеличена беременным женщинам, женщинам при приеме противозачаточных таблеток, спортсменам, детям (от 0,5 мг до 1,5 мг в день) – по назначению врача.

для волос

Особенно важен витамин В6 для здоровья волос. Он способствует стимуляции роста и укреплению волосяных луковиц. Пиридоксин водорастворим и быстро выходит из организма с мочой. Поэтому организму необходимо постоянно восполнять его недостаток. Главный его источник должен быть в продуктах питания.

Существует множество причин, по которым выпадают волосы. Это гормональные, возрастные изменения, стрессы, аутоиммунные заболевания. Под влиянием этих процессов волосы становятся тонкими и слабыми, растут медленно, снижается их прочность.

Здоровью волос, скорости их роста, их структуре способствует здоровая кожа головы. Поэтому питание должно содержать достаточное количество витамина В6, способствовать улучшению не только общего состояние организма, но и состоянию волос. Волосы будут крепче и гуще, если комбинировать прием витамина В6 с цинком: исчезнут перхоть, зуд, сухость кожи, волосы приобретут живой блеск и перестанут выпадать.

при беременности

Особенно полезен витамин В6 для беременных. Он способствует развитию мозга и нервной системы будущего ребенка. Витамин В6 в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сокращаемость матки, снижая ее тонус и позволяет выносить плод. Беременной женщине необходимо в сутки употреблять приблизительно 1,9-2 мг витамина В6. Препарат Магне-В6 успокаивает нервную систему будущей матери и активизирует обменные процессы. При достаточном содержании в организме беременной женщины витамина В6 предотвращается угроза выкидыша и преждевременных родов.

opitanii.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность