Калий в продуктах питания и его роль в организме человека. Количество калия в продуктах питания таблица


В каких продуктах содержится калий: выбираем продукты питания

Калий — девятнадцатый элемент периодической системы Менделеева. Является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Помимо этого он — важнейший биогенный элемент в организме человека.

Роль калия в организме

В человеческом организме он отвечает за передачу нервных импульсов в мышцах, что дает возможность им сокращаться. Контролирует водно-солевой баланс, выводя лишнюю воду. Выступает катализатором во время синтезирования новых белковых соединений и некоторых ферментов. Отвечает за накопительный процесс гликогена (запасного углевода).

Если организм человека подвержен воздействию сильных физических нагрузок, то минерал способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, снимает усталость, поддерживает работу сердечной мышцы.

У гипертоников минерал понижает давление. Некоторым людям микроэлемент прописывают в качестве слабительного средства, так как он раздражает слизистую и влияет на мышечную систему кишечника.

Знаете ли вы? Калий был открыт в 1807 году английским химиком Дэви. Элемент получил название «потасий». И только через два года он получил современное название.

Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами

Усваиваясь, 19-й элемент таблицы Менделеева просачивается сквозь стенки тонкого кишечника и выводится через мочу и пот. Его выведение из организма происходит практически в том же объеме, в каком он поступил. Из-за этого его запасы должны ежедневно пополняться.

Главными помощниками данного элемента в поддержании функционирования организма выступают натрий и магний. Они являются взаимозаменяемыми элементами. То есть, если наблюдается избыток калия, организм выводит больший объем натрия и наоборот. Если в организме наблюдается нехватка магния, то сильно ухудшается усвоение калия, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы.

Нормы потребления калия

В нашем организме примерно 200-250 граммов данного элемента. Чтобы поддерживать баланс микроэлементов взрослому здоровому организму необходимо ежедневно употреблять 1,2-2,0 грамма. У беременных женщин потребность в этом элементе увеличивается в разы. Если у человека на работе постоянно тратится много физической энергии, то ему необходимо 2,5-5 граммов минерала ежедневно. Детскому организму достаточно 16-30 миллиграммов на килограмм веса.

В каких продуктах содержится много калия

Продукты, содержащие калий в большом количестве, зачастую присутствуют в рационе любого человека. Это картошка, мясо, рыба, хлеб, чай. Казалось бы, в нехватке минерала никто не должен нуждаться. К сожалению, у него есть одна особенность: он легко попадает в организм и также легко выводится из него. И виновниками этого становятся также привычные для каждого продукты питания, в особенности соль, кофе и сладости. Поэтому нужно контролировать свой рацион питания, дабы в нем не присутствовали продукты-антагонисты способные заместить минерал другими элементами, либо просто вывести его.

Растительные продукты

Приведем ниже данные в таблице о содержании калия в продуктах питания в граммах и мг.

ПРОДУКТЫ КАЛИЙ в мг (г) на 100 г съедобной части продукта
Чай 2480 мг (2,48 г)
Дрожжи 2000 мг (2 г)
Курага 1880 мг (1,88 г)
Какао порошок 1680 мг (1,68 г)
Патока черная 1760 мг (1,76 г)
Отруби пшеничные 1150 мг (1,15 г)
Кишмиш 1050 мг (1,05 г)
Изюм 860 мг (0,86 г)
Кедровые орехи 780 мг (0,78 г)
Миндаль 780 мг (0,78 г)
Петрушка зелень 760 мг (0,76 г)
Арахис 750 мг (0,75 г)
Горох 730 мг (0,73 г)
Семена подсолнечника 700 мг (0,7 г)
Орехи грецкие 660 мг (0,66 г)
Орехи бразильские 650 мг (0,65 г)
Картофель в мундире 610 мг (0,61 г)
Чеснок 600 мг (0,6 г)
Грибы белые 470 мг (0,47 г)
Подберезовики 440 мг (0,44 г)
Бананы 400 мг (0,4 г)
Крупа гречневая ядрица 380 мг (0,38 г)
Мед пчелиный 380 мг (0,38 г)
Капуста брюссельская 375 мг (0,375 г)
Капуста кольраби 370 мг (0,37 г)
Персики 360 мг (0,36 г)
Крупа овсяная 360 мг (0,36 г)
Халва подсолнечная 350 мг (0,35 г)
Крупа Геркулес 330 мг (0,33 г)
Абрикосы 300 мг (0,33 г)
Томаты грунтовые 290 мг (0,29 г)
Свекла 290 мг (0,29 г)
Горошек зеленый 280 мг (0,28 г)
Яблоки 275 мг (0,275 г)
Чеснок 260 мг (0,26 г)
Лук зеленый 260 мг (0,26 г)
Виноград 255 мг (0,255 г)
Редис 255 мг (0,255 г)
Репа 240 мг (0,24 г)
Баклажаны 240 мг (0,24 г)
Морковь желтая 235 мг (0,235 г)
Салат 220 мг (0,220 г)
Крупа пшеничная 210 мг (0,21 г)
Хлеб столовый 207 мг (0,207 г)
Крупа ячневая 205 мг (0,205 г)
Тыква 205 мг (0.205 г)
Морковь красная 200 мг (0,2 г)
Апельсин 198 мг (0,198 г)
Грейпфрут 197 мг (0,197 г)
Капуста белокочанная 185 мг (0,185 г)
Крупа перловая 170 мг (0,170 г)
Перец сладкий красный 165 мг (0,165 г)
Земляника садовая 160 мг (0,16 г)
Груша 155 мг (0,155 г)
Сок виноградный 150 мг (0,15 г)
Огурцы грунтовые 142 мг (0,142 г)
Крупа манная 130 мг (0.,130 г)
Мука пшеничная в/с 125 мг (0,125 г)
Сок яблочный 120 мг (0,120 г)
Дыня 118 мг (0,118 г)
Крупа рисовая 100 мг (0,1 г)
class="table-bordered">

Важно! Пища растительного происхождения, несмотря на всю свою пользу, способна выводить натрий из организма. Поэтому ею не стоит злоупотреблять, как главным источником калия.

Животные продукты

В продуктах животного происхождения калия содержится меньше. Приведем список продуктов, в каких присутствует данный элемент: куриные яйца, молоко, говядина, домашний майонез, рыба, печень.

Подробные данные о содержании микроэлемента в продуктах в таблице.

Есть и такие продукты питания, в которых калия меньше всего. К ним относятся: икра черная зернистая (80 мг на 100 г), творог 2% (78 мг), майонез (40 мг), сельдь нежирная (31 мг на), масло сливочное несоленое (15 мг), свиной шпик (12 мг), маргарин молочный (10 мг). Среди пищи растительного происхождения в этот список попали: арбуз (65 мг на 100 г), мука рисовая (50 мг), хлеб пшеничный из муки в/с (93 мг), голубика и черника (51 мг), брусника (90 мг), шиповник (23 мг).

Не существует отдельно продуктов богатых калием, которые подходят только для детей. Им подходит та же пища, что и для взрослых, только с учетом аллергенов. Чтобы детский организм лучше усваивал калий необходимо ввести в рацион витамин В6. Он содержится в: курином и говяжьем мясе, тунце, лососе, капусте, бобовых, бахчевых культурах, бананах, клубнике и подсолнечных семечках. Как видим, список продуктов содержащих 19-й элемент и В6 очень схожи. Поэтому можно построить рацион таким образом, чтобы ребенок получал сразу все необходимые элементы из определенных блюд.

Продукты, содержащие калий и фосфор

Содержание калия и фосфора в продуктах питания также приведем в таблице:

Продукт Калий, мг Фосфор, мг
Отруби пшеничные 1150 1200
Сыр Российский/Голландский 115/105 539
Крупа овсяная 360 521
Яйцо куриное 140 170
Курица 210 157
Кефир
146
143
Молоко 146 92
Дрожжи сухие 2000 1290
Бананы 400 22
Брынза 112 375
class="table-bordered">

Знаете ли вы? Все калийсодержащие продукты радиоактивны, так как наряду с обычными изотопами элемента они содержат радиоактивный изотоп калий-40. Но его количество настолько ничтожно, что не несет никакого вреда для человека.

Продукты, содержащие калий и магний

Представим вашему вниманию и таблицу продуктов, содержащих калий и магний, полезных для нормальной работы сердца:

Продукт Калий, мг на 100 г Магний, мг на 100 г
Грецкие орехи 450 120-230
Фундук 780 120-230
Семечки подсолнуха 710 420
Горох 710 100-130
Рис 100 160
Овсяная крупа и хлопья 360 140
Картофель 630 30-40
Гречневая крупа 380 260
Бананы 400 40-60
Молоко 140 15
class="table-bordered">

Причины и симптомы нехватки калия в организме

Нехватка минерала в организме может возникнуть:

  • из-за нарушения калиевого обмена;
  • из-за проблем в мочевыводящей системе;
  • из-за того, что в рационе недостаточно калийсодержащих продуктов;
  • из-за чрезмерного злоупотребления слабительными, мочегонными и гормональными препаратами;
  • из-за постоянных стрессов, нервной работы, хронической усталости;
  • из-за перенасыщения организма рубидием, цезием, натрием и таллием.
Главными симптомами нехватки микроэлемента в организме являются:
  • усталость, депрессия, эмоциональное истощение;
  • мышечная слабость;
  • учащенные походы в туалет «по-маленькому»;
  • аритмия, сердечная недостаточность, приступы;
  • повышение давления;
  • ломкие волосы, сухая кожа;
  • учащение дыхания;
  • тошнота, рвота;
  • появление язвы, гастрита;
  • нарушение детородных функций.
При обнаружении первых признаков нехватки микроэлемента следует внимательно пересмотреть свой рацион и образ жизни. Возможно, в последнее время вы часто попадали в стрессовые ситуации, перегружаете свой организм на работе, злоупотребляете кофе или спиртным.

Мы говорили уже, в чем содержится необходимый для организма калий, но не забывайте также учитывать и список веществ, являющихся антагонистами для этого минерала. Возможно, именно из-за таких продуктов у нас и наблюдается дефицит элемента в организме.

Важно! Чрезмерное употребление кофе, спиртного, сахара, мочегонных и слабительных препаратов плохо влияет на всасывание минерала организмом.

Причины и симптоматика избытка калия в организме

Есть ряд факторов, которые способны привести к избытку минерала в организме:

  • злоупотребление пищевыми добавками содержащих калий;
  • главное блюдо в меню — картошка;
  • проблемы с калиевым обменом;
  • интенсивный вывод микроэлемента из клеток организма из-за цитолиза, гемолиза;
  • дефицит инсулина;
  • проблемы в работе почек.
О переизбытке элемента говорят:
  • раздражительность, повышенная активность, возбужденное состояние, чрезмерное потоотделение;
  • слабость в мышцах;
  • аритмия;
  • паралич скелетных мышц;
  • появление колик;
  • частые походы в туалет «по-маленькому».
Обнаружив первые симптомы, пересмотрите рацион. Если это не привело к положительным результатам, срочно отправляйтесь к врачу.

Особенности усвоения калия

Поступающий в организм с продуктами питания минерал усваивается в тонком кишечнике. Способность его к усвоению очень высока — до 95%. Помогает ему достигнуть таких показателей витамин В6. В то же время снижают показатели усвоения строгие диеты, а вместе с ними и прием слабительных, огромное количество стрессовых ситуаций, употребление в качестве успокоительного шоколада и алкоголя.

В таблице приведены данные о содержании калия в продуктах питания и процент усвоения его из них относительно дневной нормы.

На 100 граммов продукта Содержание калия, мг Процент от дневной нормы (ДН)
Какао 1524 32%
Курага 1511 31%
Фасоль 1189 28%
Фисташки 1042 22%
Свекла 900 25%
Тыквенные семечки 788 17%
Изюм 649 16%
Миндаль 705 15%
Финики 656 14%
Картофель 534 13%
Соя 514 12%
Авокадо 484 11%
Шпинат 466 10%
Батат 475 11%
Грецкий орех 441 9%
Овсяная каша 429 9%
Брюссельская капуста 389 8%
Чечевица 370 8%
Бананы 358 8%
Морковь 320 7%
Брокколи 316
7%
Свекла 305 6%
Помидоры 237 5%
class="table-bordered">

Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлемента

Вы уже знаете, в каких продуктах содержится калий. Но чтобы организм получал минерал в нужном количестве, продукты, где он содержится, нужно правильно обработать. Приведем для вас описание техники приготовления полезной пищи.

Прежде всего, запомните, что жарка способна убить практически все полезные элементы в пище. Поэтому стоит перейти на паровую варку блюд. И не нужно ждать пока продукт разварится полностью, главное, чтобы он размягчился.

Всегда кушайте спелые фрукты и овощи в сезон их массового созревания. Тогда вы получите не только все необходимые микроэлементы, но и насладитесь насыщенным вкусом. И если вам нужно очистить плод, делайте это непосредственно перед его употреблением. Чтобы важный металл сохранился в растительной пище как можно дольше, храните ее в сухом и холодном месте. Выбирая на рынке или в магазине овощи или фрукты, внимательно смотрите на их кожицу. Она должна быть целой, без малейших повреждений.

Внимательно следите за своим рационом. Старайтесь максимально его разнообразить, дабы не вызвать недостаток либо переизбыток важнейшего микроэлемента.

lifegid.com

Значение употребления продуктов богатых калием

Почему нужно есть продукты богатые калием?

Чтобы восполнить содержание калия в организме нужно ввести в рацион продукты богатые калием. При систематическом употреблении в пищу продуктов богатых калием в количестве сколько нужно, вам станет лучше, вы будете энергичнее. Препараты калия должны назначаться только врачом с учетом анализов крови, так как гиперкалиемия гораздо опаснее гипокалиемии.

Правильная обработка пищи для сохранения калия

Для сохранения калия при отваривании и варке овощей, мяса не стоит пренебрегать бульоном. Лучше овощи мясо, рыбу запечь, в процессе запекания калий не теряется, особенно если это делать в фольге. Сухофрукты не измельчая лучше промыть, залить кипятком на несколько минут, затем измельчив добавить в кашу или еще куда либо.

Суточная потребность калия

Суточная потребность в калии 2 грамма в сутки для взрослых. Взрослым, работающим физически с сутки потребуется до 2,5-5 грамм калия.

Может кому интересно то зачем нужен калий

калий-натриевый насос

   Калий принимает участие в работе так называемого калий натриевого насоса клеточных мембран. Его функция заключается в активном транспорте молекул и ионов через мембрану против градиента концентрации сопряженном с потреблением энергии метаболизма АТФ в клетке. Калий натриевый насос нужен клеткам человека для поддержания осмотического гомеостаза, нужного для жизни и функционирования клеток, без которого она набухает и разрушается из-за накопления ионов натрия в клетке притягивающих в неё воду. Калий и калий-натриевый насос требуется для поддержания электрической активности нервных и мышечных клеток, для активного транспорта углеводов и аминокислот внутрь клеток и наружу. Высокое содержание калия необходимо для синтеза белка, гликолиза… 

Что выводит калий из организма

Калий выводится из организма во время тяжелых физических нагрузок. Отрицательно влияет стресс. Выводят калий сладкое, спиртные напитки, кофеин

6  симптомов нехватки калия в организме 

  1. Усталость, утомляемость – первый симптом дефицита калия;

  2. Астения, быстрое нервное истощение;

  3. Синяки на руках и ногах от незначительных ушибов, т.к. лопаются мелкие кровеносные сосуды;

  4. Боли в мышцах, которые больше всего потребляют калия;

  5. При сильной нехватке калия бывают и боли в сердце – сердечной мышце, которая постоянно сокращается тоже нужно много калия;

  6. Беспокоят судороги и онемение в конечностях, при отсутствии каких либо причин (полинейропатии, эпилепсии…).

Продукты содержащие калий, таблица содержания на 100 грамм продукта

Продукт питания

Содержание калия в миллиграммахна 100 грамм продукта

Продукт питания

Содержание калия в миллиграммах

на 100 грамм продукта

       

Чай

2480

Какао

1689

Кофе в молотый натуральный

1600

Изюм

860

Зелень шпината

774

Горох

731

Орехи грецкие

664

Грибы белые свежие

468

Грибы подберезовики

443

Крупа «Гречка»

380

Брюссельскаякапуста

375

Кольраби

370

Персики

363

Крупа овсяная

362

Овсяные хлопья, «Геркулес»

330

Абрикосы

305

Помидоры с огорода

290

Свекла

288

Яблоки

278

Чеснок

260

Лук «Батун»

259

Зелёный горошек

258

Виноград

255

Редиска

255

Баклажаны

238

Морковь желтая

234

Листья салата

220

Крупа «Полтавка»

211

Белый хлеб

208

Крупа «Ячка»

205

Тыква

204

Морковь красная

200

Цитрусовые

197

Капустабелокочанная

185

Сыр«Масдам»

180

Крупа «Перловка»

172

Перец красныйпаприка

163

Земляника домашняя

садовая

161

Груши

155

Сок виноградный

150

Кефир > 2,5%

146

Молоко из-под коровы

146

Ацидофилин

145

Простокваша

144

Огурцы огородные

141

Яйца

140

Манка

130

Мука пшеничная, высший сорт.

122

Яблочный сок

120

Дыня торпеда

118

Сыр «Российский»

116

Брынза

112

Творог жирный > 2,5%

112

Рис

100

Сыр «Голландский»

100

Сметана жирная

95

Арбуз

64

Майонез

38

Масло сладко-сливочное

15

Сало свиное

14

Картофель

568

Курага

1717

Калий в большом количестве содержится в картофеле, что доказывает его пользу при заболеваниях сердца

 Читайте рекомендации по здоровому питанию в рубрике о здоровой пище

xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai

Продукты, содержащие калий для сердца и мышц

Содержание статьи

Калий является важнейшим макроэлементом, регулирующим водно-солевой баланс в организме и участвующим в работе желез, внутренних органов, сосудов, мышц. Этот элемент в большом количестве выводится из организма при активном потоотделении, а, значит, его достаточное поступление является актуальным вопросом для человека, активно занимающимся спортом.

Важность калия для здоровья спортсмена

Важнейшие функции калия, особенно актуальные для людей, занимающихся спортом следующие:

  • Совместно с натрием поддерживает водно-солевой баланс в организме.
  • За счет стимуляции выработки определенных ферментов поддерживает равновесие кислот, щелочей и солей в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отёки.
  • Необходим для нормальной работы сердца, в случае его недостатка клетки миокарда отекают, нарушается сокращение сердечной мышцы. При активных физических нагрузках такое нарушение работы органа может привести к непоправимым последствиям.
  • Участвует в преобразовании глюкозы в энергию, в случае его дефицита мышцы начинают испытывать нехватку энергии и хуже сокращаются.
  • Обеспечивает беспрепятственное прохождение нервных импульсов от органов и тканей к головному мозгу и обратно.
  • Обеспечивает поступление кислорода к головному мозгу.
  • Помогает организму выводить шлаки.
  • Отвечает за физическую выносливость человека, т. к. уменьшает утомляемость.

Особенности усвоения калия организмом

Следует учитывать следующие особенности усвоения калия организмом:

  • Важно поддерживать оптимальный баланс натрия и калия. Чрезмерное поступление калия в организм приводит к вымыванию натрия. При недостатке калия, организм стремится заменить его натрием, который не может выполнить всех функций калия.
  • Калий плохо усваивается организмом при недостатке в нем магния.
  • Ускоряет усвояемость калия витамин В6.
  • Кофеин, алкоголь, чрезмерное употребление сладкого, стрессы, тяжелые диеты тормозят усвоение калия.

Норма потребления калия

Средняя рекомендованная дозировка поступления калия в организм для лиц старше 18 лет равна 2 г. Для людей, имеющих регулярные тренировки, следует увеличить поступление калия до 2,5-3 г. Спортсменов, активно набирающим мышечную массу, необходимо иметь среднесуточное поступление калия на уровне 4-5 г.

Продукты питания, богатые калием

[sam codes="true"]

Калий – распространенный в продуктах питания макроэлемент. Наиболее богаты им зелёный чай и какао. Очень много его в шпинате и бобовых. Кладезь калия – это сухофрукты и орехи. Богаты им фрукты, грибы, овощи, злаки. Есть он в молоке, сырах, твороге, печени.

Продукты
Содержание калия, г на 100 г продукта
Зелёный чай 2,5
Какао-порошок 1,7
Шпинат свежий 0,8
Бобовые:
Фасоль 0,8
Горох 0,7
Зеленый горошек 0,3
Орехи:
Миндаль 0,8
Фундук 0,7
Арахис 0,65
Кедровые орехи 0,6
Семечки подсолнечника 0,6
Грецкий орех 0,5
Сухофрукты:
Курага 1,8
Чернослив 0,9
Изюм 0,9
Грибы:
Лисички 0,56
Грибы белые 0,45
Подберезовики 0,4
Овощи:
Картофель 0,55
Брюссельская капуста, кольраби 0,37
Томаты 0,3
Свёкла 0,3
Чеснок 0,28
Морковь 0,2
Капуста белокочанная 0,19
Фрукты, ягоды:
Авокадо 0,45
Персики 0,4
Банан 0,35-0,4
Абрикосы 0,3
Яблоки 0,28-0,3
Виноград 0,26
Хурма, мандарины, грейпфрут, апельсины 0,2
Калина 0,2
Клюква 0,19
Злаки:
Гречневая крупа 0,38
Овсяная крупа 0,36
Пшеничная крупа 0,2
Ячневая крупа 0,2
Перловая крупа 0,18
Продукты животного происхождения
Мясо 0,15
Печень 0,3
Молочные продукты
Молоко в порошке 1
Сыры 0,7-1,3
Творог 0,1-0,15

Для максимального усвоения калия из продуктов следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • При варке продуктов до 60% калия переходит в воду. Если не планируется приготовление супа, то овощи лучше съесть в свежем виде или приготовить их на пару.
  • Крупы лучше не варить, а заливать кипятком – так лучше раскроется вкус злаков и калий весь останется в продукте.
  • Грибы, овощи, бобовые перед приготовлением не стоит вымачивать в воде.
  • Говяжью печень необходимо тушить.
Почти 100% калия усваивается из сырых или приготовленных на пару продуктов, в которых совместно с калием есть пироксидин (витамин В6): бананы, картофель, морковь, капуста.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий

Производители популярных сегодня витаминно-минеральных комплексов включают калий в состав своей продукции в незначительном количестве (не более 2% суточной «спортивной» дозировки).  Это связано с тем, что продуктов, богатых калием много, они повсеместно встречаются и доступны по цене. Сбалансированное питание – основная профилактика нехватки калия.

Наиболее распространенный препарат содержащий калий - это Панангин. Его можно легко приобрести в аптеке. Также можно купить еще более доступное по цене средство - Аспаркам. Эти два препарата не особо отличаются друг от друга, только ценой, но врач мне говорил, что Панангин более качественный. Все может быть, потому что он продается в пачке, внутри которой находится плотно закрывающийся флакончик, а сами таблетки вкрыты оболочкой. Аспаркам же продается в обычных бумажных пластинах, в виде таблеток без оболочки, что лучше купить - выбирать вам, а лучше посоветоваться с врачом.

При выраженном недостатке калия назначают БАДы, такие как Био-калий или Глюконат калия. В составе минеральных комплексов калий обязательно присутствует в сочетании с магнием. Можно употреблять Basiko концентрат от Nahrin, Multi Mineral Caps  от американской компании Twinlab.

В комплексных спортивных витаминно-минеральных добавках калий обязательно сочетают с магнием и витамином В6. Сегодня популярны: Animal Pak и Daily Sport от Universal Nutrition, Multivitamin For Men от BioTech, Orange Triad.

Поскольку в витаминах калия обычно мало и он выводится из организма с потом, специалисты рекомендуют восполнять запас калия в организме сразу после тренировки с помощью специальных спортивных напитков. Они не только предотвратят утолят жажду, но и насытят организм глюкозой и электролитами (натрием и калием). Пользуются спросом: Carbo Load Drink от Squeezy, Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.

Людям, активно занимающимся спортом, крайне важно сбалансировано питаться и периодически консультироваться с врачом для подбора индивидуальных витаминных и/или минеральных комплексов, БАДов или напитков. Поддерживайте своё тело извне необходимыми элементами – оно будет благодарно!

Загрузка... В каких продуктах содержится калий

Калий является важнейшим макроэлементом, регулирующим водно-солевой баланс в организме и участвующим в работе желез, внутренних органов, сосудов, мышц. Этот элемент в большом количестве выводится из организма при активном потоотделении, а, значит, его достаточное поступление является актуальным вопросом для человека, активно занимающимся спортом. Содержание статьиВажность калия для здоровья спортсменаОсобенности усвоения калия организмомНорма потребления калияПродукты питания, богатые ...

Оценка читателей: 3.97 ( 5 голосов) 0

athleticbody.ru

О продуктах с высоким содержанием калия

Фундаментом красоты и здоровья каждого из нас является гармоничное и сбалансированное количество микроэлементов в организме. Калий, являющийся одним из самых ценных минералов, отвечает за нормальное функционирование многих жизненно важных органов.

Для чего организму нужен калий

Польза калия для человеческого организма заключается, прежде всего, в его положительном влиянии на состояние нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того данный микроэлемент обеспечивает нормальную работу почек, кишечника, благотворно влияет на обмен веществ.

Продукты с высоким содержанием калия

Основным источником калия являются продукты питания. Он содержится как в растительной, так и в животной пище. Несмотря на то, что рекордсменами по его содержанию являются растения, предпочтительнее употреблять источники животного происхождения: ведь в них содержится ещё один важный минерал – натрий, в «паре» с которым калий максимально эффективен.

В число продуктов с большим содержанием калия входят печеный картофель, бананы и дыня. Употребление этих продуктов в избытке покрывает суточную потребность организма в данном минерале.

Однако здоровое питание подразумевает под собой вовсе не однообразную еду в большом количестве, а разнообразный и полезный рацион. Суточное меню в идеале должно включать:

  • Растительные и животные масла. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию калия являются сливочное масло и довольно редкое, но уникальное по своим лечебно-оздоровительным свойствам кедровое масло.
  • Соки. Для пополнения запасов микроэлемента в организме пейте апельсиновый сок.
  • Орехи, в том числе и богатые калием кедровые орехи, арахис и миндаль.
  • Каши и крупы, среди которых калиесодержащие овсянка, пшено и гречка.
  • Овощи. Традиционные на нашем столе картофель, капуста, морковь, свекла, помидоры, тыква, фасоль и горох – настоящие калиевые кладовые.
  • Фрукты и сухофрукты. Чтобы избежать гипокалиемии, почаще лакомьтесь бананами, авокадо, дыней, арбузом и курагой.
  • Молоко и молочные продукты в большинстве своем содержат калий: сыр, молоко, творог.
  • Мясо, рыба и птица. В большей степени калий содержится в говядине, нежирной свинине, треске.

Таблица содержания калий в продуктах питания

В процессе готовки, а именно при термообработке, происходит неизбежная потеря некоторого количества всех микроэлементов. Но если тот или иной продукт употреблять сырым нельзя, то следует соблюдать ряд простых правил:

  • использовать для варки минимум воды;
  • уменьшить время приготовления;
  • готовить на пару;
  • не жарить, а варить;
  • овощи лучше запекать в кожуре.

Из всего объема калия, поступившего в организм, усваивается 90-95%.

Диетология и похудение

Для здоровья человека чрезвычайно важен баланс калия в организме. Поэтому при составлении диеты важно включить в рацион продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Иначе не избежать всех «прелестей» гипокалиемии (нехватки калия). Употреблять достаточное количество калия во время похудения важно ещё и потому, что:

  • Если похудение происходит не только за счет диеты, а и за счет активных спортивных тренировок – потребность в нем возрастает.
  • Недостаток калия способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков, что отрицательно влияет на общий процесс похудения.
  • Так как калий непосредственно влияет на обмен веществ, то его недостаток приведет к неполной усвояемости пищи и, как следствие, к хроническому чувству голода и перееданию.
В то же время следует быть внимательным: ведь такие богатые калием продукты как картофель, бананы и орехи, очень калорийны. Поэтому при составлении меню следует учитывать и этот фактор, особенно, если целью диеты является похудение.Оптимальными по сочетанию «низкая калорийность – высокое содержание калия» можно назвать: овощи (шпинат, свекла, капуста), рыбу и морепродукты, некоторые фрукты (несладкие сорта яблок). Если же целью диеты является не столько похудение, сколько общее оздоровление организма, то можно попробовать так называемую «калиевую» диету. Название не случайно, оно отражает суть питания во время диеты: в меню входят богатые калием продукты и блюда из них (картофельные и морковные супы и котлеты, пшенная каша, сухофрукты и т. п.) Такой лечебный стол врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающим от отеков и гипертонии. И придерживаться такой диеты следует лишь после консультации с врачом.Есть вещества для человека незаменимые, как калий или, например, кальций, подробнее о котором и о продуктах, его содержащих, вы можете у нас почитать. А есть вещества с сомнительной пользой для организма. В частности, вы можете ознакомиться с тем, в каких продуктах содержится глютен, и попробовать разобраться в его пользе и вреде.

Норма потребления калия

В норме содержание калия в организме среднестатистического здорового человека составляет примерно 220 г. Суточная же потребность в нем составляет около 4 г в зависимости от возраста, состояния здоровья и параметров роста и веса.

Общепринятой считается следующая методика расчета суточной потребности в калии: к 2000 мг (минимальная суточная потребность) прибавляется количество полных лет пациента – получается необходимый уровень потребления. Такой расчет применим только для лиц, достигших 18 лет, которые не занимаются тяжелым физическим трудом и не являются профессиональными спортсменами. Также суточная норма потребления калия для женщин значительно увеличивается при беременности и в период лактации.

Симптомы нехватки калия в организме:

  • снижается иммунитет;
  • возникает общая слабость, хроническая у

www.davajpohudeem.com

Калий в продуктах питания | Правильное питание | Модные советы

Калий в продуктах питания

Калий – микроэлемент, без которого организм не может функционировать. Продукты питания, калий содержащие, необходимы человеку, чтобы выдерживать физическую нагрузку. Тем, кто занимается спортом или имеет тяжелую физическую нагрузку, необходимо дополнительное употребление калия. В этой статье мы рассмотрим калий содержащие продукты, дадим информацию о пользе калия и его роли, в жизнедеятельности человека. В таблице Вы сможете увидеть: сколько калия содержится, в продуктах его содержащих.

Содержание в продуктах питания

Норма калия в женском организме – 225 г, в мужском организме – из-за большей физической нагрузки, на 10% превышает. Ежедневное употребление калия колеблется от 2 до 4 грамм. При усиленных физических нагрузках, калия должно быть до 5 грамм. Чтобы знать, сколько Вы употребляете калия, необходимо составить рацион питания, включая в него продукты, калий содержащие.

Почему болит сердце, или повышается артериальное давление при физической нагрузке? Потому, что в организме не хватает калия. Нагрузку на сердце и сосуды добавили, а в питание калий не добавили. Вот сосуды и сердце не потянули напряжение. Людям, занимающимся спортом, работающим на тяжелых работах, связанных с большой физической нагрузкой – необходим калий. Если его не будет хватать организму, то можно приобрести такие заболевания: невроз, болезни сердца, инсульт.

В каких продуктах достаточное количество калия, необходимых для полноценного питания и сохранения здоровья? В приведенной ниже таблице видно, что калия много в продуктах растительного происхождения. Например, 500 г картофеля – дневная норма потребления калия. Но картофель дает увеличение массы тела, из-за крахмала в нем содержащегося. И людям с избыточным весом или склонным к полноте, лучше употреблять другие продукты. Калия много: в абрикосе, вишне, черносливе, винограде. Содержат его и овсянка, фасоль. В тыкве калий в большом количестве. Меньше калия в хлебе, мясе и рыбе. В молоке и молочных продуктах, в крупах – калия также немного.

Недостаток калия в организме приводит к ухудшению самочувствия, которое проявляется понижением давления, повышением холестерина в крови, вызывает аритмию. Кости становятся хрупкими, и есть риск переломов, от случайного падения. Почки не выполняют свои функции, что ведет к их заболеванию, и нарушению мочевыделительной системы. Появляются сердечные заболевания, неврозы, психозы и тяжелые расстройства психики. Чтобы избавиться от сопутствующих заболеваний, прием калия не спасет. Теперь уже необходимо медикаментозное лечение и постоянные походы по больницам и аптекам.

При климаксе, заболеваниях печени, спортсменам из-за усиленного потоотделения, часто назначают мочегонные препараты. Но эти препараты выводят из организма калий. При приеме мочегонных средств, обязательно употребляйте калий.

Избыточного содержания калия в организме не может быть, так как он быстро выводится из организма мочегонной системой. Но, если есть проблемы с почками, то калий может накапливаться в организме и его избыток приводит к нарушению мочевыделения, болезням сердца, неврозу. Кожа становится бледной.

Но калий предотвращает накапливание организмом натрия. Диета, которая составлена на основе продуктов калий содержащих, должна содержать больше продуктов растительного происхождения. Картофель содержит калия в 20 раз больше натрия. А молоко всего лишь в 3 раза.

Рассмотрим таблицу, которая показывает количество содержания калия в продуктах питания.

Таблица

Изучив эту таблицу, составьте свой рацион питания, в соответствии со своими физическими нагрузками. Употребляя калий в достаточных нормах, Вам не придется обращаться в больницу и принимать медикаменты. Следите за своим питанием и будете здоровы!

 

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

в каких продуктах содержится больше всего калия

Калий относится к минеральным элементам, которые являются необходимыми для правильного функционирования организма человека.

Он поддерживает нормальную деятельность любой мягкой ткани, регуляцию водно-солевого обмена, а также кислотно-щелочного баланса.

С его помощью из кровеносных сосудов выводятся соли натрия, излишняя вода, шлаки и токсичные вещества, но при этом сохраняется требующаяся концентрация магния, которая необходима для полноценного питания сердечно-сосудистой системы.

Нужное количество этого элемента в организме человека помогает ему оставаться энергичным и выносливым. Где и в чем содержится калий, описано в данной статье.

Список продуктов

Картофель и молоко часто упоминаются как продукты, богатые калием. Однако важно учитывать всю еду в целом, а не только отдельные питательные вещества в ней.

Так, картофель действительно содержит много калия. В то же время для него также характерен повышенный уровень быстро перевариваемых углеводов, получивший научные названия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Регулярное употребление в пищу картофеля и других продуктов с высоким «гликемическим индексом» может затруднить контроль веса, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Пирамида Здорового Питания рекомендует свести к минимуму употребления картошки и схожих ему продуктов.

Источник информации: статья Гарвардского университета.

Обеспечить организм нужной суточной нормой этого микроэлемента совсем несложно. Его можно найти в различных продуктах (в каких продуктах питания содержание калия больше всего показано в таблице ниже), которые употребляются в пищу ежедневно. Но, при этом нужно учитывать некоторые правила их выбора и приготовления.

Растительного происхождения

Наличие калия в продуктах в том или ином количестве отмечается практических в любых овощах, фруктах, зелени и крупах. Особенно богаты им абрикосы, бананы, авокадо, персики, картофель, белые грибы, брюссельская капуста, кольраби, горох, петрушка, томаты, чеснок и шпинат. Из круп наибольшее количество этого минерального элемента содержится в гречке и овсянке. Также много калия находится в сухофруктах, грецком и кедровом орехе, миндале, арахисе, фундуке и кешью.

Для того чтобы получить из растительных продуктов максимальное количество калия, желательно соблюдать следующие рекомендации по их употреблению:

  • Отдавать предпочтение свежим и упругим овощам и фруктам, на которых отсутствуют какие-либо повреждения;
  • Для хранения приобретенных или собранных на своем участке растительных продуктов выбирать сухие и прохладные места;
  • Если овощи и фрукты используются для приготовления кулинарных блюд, где требуется термическая обработка, то лучше отварить их на пару или запечь. Так как при длительном замачивании или варке в воде, практически весь калий перейдет в нее;
  • Очищение и нарезку продуктов следует проводить непосредственно перед употреблением;
  • Вся растительная продукция содержит максимальное количество калия в период созревания, поэтому в зимний период можно заменить некоторые фрукты курагой, изюмом или черносливом;
  • Крупы не следует сильно разваривать;
  • Орехи лучше приобретать в неочищенном виде, так как на воздухе в них быстро образуются вредные вещества.

Продукты, содержащие калий в большом количестве, животного происхождения

Помимо растительных, существует множество продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество калия. К ним можно отнести: молоко, жирный кефир и творог, простоквашу, сметану, сыры, мясо говядины и кролика, печень, различные виды рыбы, яйца.

Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов животного происхождения, нужно соблюдать ряд правил:

  • Так как эти продукты являются скоропортящимися, то нужно выбирать наиболее свежие и, по возможности сражу же их употреблять в пищу или проводить термическую обработку;
  • По необходимости, мясо, печень или рыбу можно заморозить на небольшой срок (не более нескольких месяцев). При этом их нужно промыть, разделить на порции, которые будут использованы за один прием. Каждый кусок нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Оптимальная температура для хранения замороженного мяса составляет от минус двенадцати до двадцати четырех градусов;
  • Если мясные или рыбные продукты хранятся в холодильнике, а не в морозильной камере, то их следует положить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Температура должна составлять от нуля до минус трех градусов. Срок хранения не более двух суток;
  • Если по каким-то причинам нет возможности поместить мясо в холодильник, то можно хранить его до суток в прохладном месте, предварительно смазав лимонной кислотой или уксусом, или залив простоквашей или кефиром.

В каких продуктах питания содержится много калия: таблица

Название продукта Содержание калия на 100 г, мг % от суточной нормы
Напитки
Какао (порошок) 1600 80
Сок яблочный 120 5
Сок виноградный 150 6
Фрукты, овощи и зелень
Абрикосы 305 12
Апельсины, грейпфруты 197 8
Авокадо 450 17
Арбузы 110 4
Бананы 350 14
Виноград 255 10
Груши 155 6
Дыни 120 5
Земляника 160 6
Персики 362 14
Яблоки 278 11
Зеленый лук 260 10
Картофель (в мундире) 630 26
Баклажаны 238 9
Горох (зеленый) 285 11
Горох (сушеный) 731 29
Грибы белые (сушеные) 3937 159
Грибы белые (свежие) 470 20
Капуста белокочанная 285 13
Капуста брюссельская 375 15
Кольраби 370 14
Морковь 200 8
Морская капуста 970 48
Огурцы (свежие) 141 6
Перец сладкий (свежий) 162 7
Петрушка 760 33
Салат 606 24
Свекла 288 13
Томаты (свежие) 290 13
Тыква 204 8
Фасоль (свежая) 260 10
Фасоль (сухая) 1100 44
Чеснок 260 10
Шпинат 774 31
Сухофрукты и орехи
Изюм 830 33
Курага 1800 70
Чернослив 864 35
Миндальные и кедровые орехи 748 30
Арахис 658 26
Грецкие орехи 450 18
Кешью 553 22
Фундук 717 28
Молочные продукты
Молоко 146 6
Сыр (твердый) 100 4
Брынза 112 4
Кефир 146 6
Масло сливочное (несоленое) 15 1
Простокваша 144 6
Сметана жирная 95 4
Творог жирный 112 4
Крупы
Гречневая 380 15
Перловая 172 7
Пшеничная 211 8
Овсяная 362 14
Рис 100 4
Ячневая 205 8
Мясные продукты
Мясо (нежирное) 263 10
Печень (говяжья) 277 11
Рыба
Горбуша 335 13
Палтус 528 21
Треска 340 13
Тунец 350 14
Сардина 385 15
Семга 420 17
Прочее
Хлеб (ржаной) 208 8
Яйца (куриные) 140 5

Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.

Почему важен калий: норма, дефицит, избыток

Содержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм. Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять.

Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания:

ВАЖНО: Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день. Калий усваивается организмом на девяносто процентов.

Дефицит калия в организме может сопровождаться:

  • Мышечной слабостью;
  • Судорогами;
  • Аритмией;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Отсутствием аппетита;
  • Частым мочеотделением;
  • Запорами;
  • Появлением синяков и разрывами мелких сосудов.

Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма.

ВАЖНО: Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента.

Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:

  • Перевозбуждению;
  • Анемии;
  • Бледности кожных покровов;
  • Нарушению работы сердечной мышцы;
  • Отекам;
  • Упадку сил;
  • Онемению конечностей.

Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.

Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны.

А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту.

Он назначит биохимический анализ крови и прочее обследование, на основании которого определит содержание калия в организме.

Если существует какое-либо отклонение от нормы, то будет назначено соответствующее лечение, направленное на увеличение или снижение уровня калия. В этом случае полезно будет знать, какие продукты содержат калий, где наиболее высокое его содержание.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org

Калий в питании – содержание в продуктах, полезные свойства

Калий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать.

Необходимость наличия калия в питании обусловливается большим количеством и чрезвычайной важностью тех функций, которые выполняет этот макроэлемент в организме человека:

  • обеспечение нормальной функции клеточных мембран;
  • сохранение концентрации магния как основного вещества для питания сердца и поддержания его нормальной работы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса крови;
  • предотвращение скопления натриевых солей в клетках и сосудах;
  • активизация работы некоторых ферментов, регуляция углеводного и белкового обмена;
  • снабжение мозга кислородом, участие в передаче нервных импульсов, повышение умственной активности, интеллектуального и творческого потенциала;
  • понижение артериального давления до нормы;
  • очищение организма от токсических веществ и продуктов метаболизма;
  • содействие в выводе излишков жидкости.

Кроме того, достаточное содержание калия в продуктах питания обеспечивает организму поддержание высокого энергетического уровня, хорошую работоспособность.

В физиологических процессах, протекающих в организме, калий, как правило, является антагонистом натрия. Для сохранения равновесия и поддержания здоровья рекомендуется соблюдать равновесие, при котором количество калия в питании вдвое превосходило бы количество натрия.

Нормы содержания калия в питании

В организме человека присутствует порядка 230-250 г калия. Макроэлемент содержится в основном в самих клетках, и только около 3 г – во внеклеточных жидкостях. Ежедневно взрослый человек должен с пищей получать 2-3 г калия. В жару (при обильном потоотделении), при тяжёлой физической и напряжённой умственной работе, при занятиях спортом требуется повышенное количество калия – до 5 г. Также следует увеличить количества калия в питании при приёме диуретиков (мочегонных препаратов).

Дети до года получают калий, как и прочие необходимые для роста и развития вещества, с материнским молоком или его заменителями. Ребёнок в возрасте от года до трёх лет должен ежедневно получать около 400 мг этого минерала, от трёх лет до семи – порядка 600 мг. Дети 7-11 лет нуждаются в наличии 900-1000 мг калия в питании. Подростки 14-18 лет должны получать калия столько же, сколько и взрослые, – около 2,5 г в сутки.

Недостаточное количество калия в питании обычно выражается в постоянном чувстве усталости, частом появлении синяков, повреждении мелких сосудов, судорогах. Если недостаток калия является хроническим, у человека появляется гипотония (понижается давление), наблюдается аритмия, могут развиться сердечные болезни, возрастает количество «плохого» холестерина в крови. Кости становятся более хрупкими, ухудшается работа почек. Увеличивается подверженность человека стрессам.

Избыток калия в питании к серьёзным последствиям, как правило, не ведёт, так как организм быстро избавляется от излишков, выводя их с мочой. Однако при нездоровых почках излишки калия могут задержаться в организме, и это чревато проблемами с сердцем. Могут возникнуть трудности с мочеиспусканием. Кожные покровы в таких случаях приобретают нездоровую бледность, отмечается нервное перевозбуждение.

Приём калия в качестве препарата крайне нежелателен, так как он, во-первых, находясь в составе препарата, далеко не всегда усваивается организмом, а во-вторых, сильно раздражает тонкий кишечник, а это чревато серьёзными нарушениями работы пищеварительной системы. Поэтому содержаться должен калий в продуктах питания. Калий, попавший в организм с пищей, усваивается на 90-95%.

Содержание калия в продуктах питания растительного и животного происхождения

Какие продукты следует включать в рацион, чтобы обеспечить достаточное содержание калия в питании? Калий содержится как в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения.

Примерное количество калия в продуктах питания животного происхождения, в расчёте на 100 г продукта, таково:

  • куриное яйцо – 140 мг;
  • жирный кефир, цельное молоко – 146 мг;
  • говядина – 240 мг;
  • печень говяжья – 277 мг;
  • рыба – 162 мг;
  • творог жирный – 112 мг;
  • сыр «Российский» –- 116 мг.

Количество калия в продуктахрастительного происхождения зачастую оказывается ещё более значительным:

  • изюм – 1020 мг;
  • пшеничные отруби – 1160 мг;
  • миндаль, кедровые орехи – 780 мг;
  • печёный картофель в мундире – 625 мг;
  • бананы – 400 мг;
  • гречневая крупа-ядрица – 380 мг;
  • горох – 800 мг;
  • фасоль – 1050 мг;
  • помидоры грунтовые – 295 мг;
  • шпинат – 770 мг;
  • зелёный лук – 265 мг.

Это далеко не полный список. Чтобы обеспечить достаточное количество калия в питании, в рацион следует включать пшённую, перловую, ячменную (ячневую) и овсяную каши, а также огурцы, различные виды капусты, морковь, зелень, курагу, чернослив, яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, ягоды, арбузы и дыни.

Желательно в летне-осенний сезон предпочтение отдавать свежим фруктам и овощам, а зимой и весной вместо конфет можно лакомиться сушёным инжиром, курагой, изюмом.

Достаточно много калия содержит мёд – примерно 245 мг на 100 г продукта. Поэтому, если вы привыкли пить сладкий чай, вместо сахара используйте мёд. Кстати, и чай, и кофе являются чемпионами по содержанию калия. Так, 100 г качественного чая содержат 2480 мг калия, а молотый натуральный кофе, как и какао-порошок, – 1600 мг.

Так что полностью от кофе отказываться, пожалуй, не стоит, так как он помогает поддерживать достаточное количество калия в питании. 1-2 чашечки умеренно крепкого напитка принесут скорее пользу, нежели вред.

selderey.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность