НОВОСТИ |
Калий в продуктах питания и его роль в организме человека. Количество калия в продуктах питания таблицаВ каких продуктах содержится калий: выбираем продукты питанияКалий — девятнадцатый элемент периодической системы Менделеева. Является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Помимо этого он — важнейший биогенный элемент в организме человека. Роль калия в организмеВ человеческом организме он отвечает за передачу нервных импульсов в мышцах, что дает возможность им сокращаться. Контролирует водно-солевой баланс, выводя лишнюю воду. Выступает катализатором во время синтезирования новых белковых соединений и некоторых ферментов. Отвечает за накопительный процесс гликогена (запасного углевода). Если организм человека подвержен воздействию сильных физических нагрузок, то минерал способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, снимает усталость, поддерживает работу сердечной мышцы. У гипертоников минерал понижает давление. Некоторым людям микроэлемент прописывают в качестве слабительного средства, так как он раздражает слизистую и влияет на мышечную систему кишечника. Знаете ли вы? Калий был открыт в 1807 году английским химиком Дэви. Элемент получил название «потасий». И только через два года он получил современное название. Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементамиУсваиваясь, 19-й элемент таблицы Менделеева просачивается сквозь стенки тонкого кишечника и выводится через мочу и пот. Его выведение из организма происходит практически в том же объеме, в каком он поступил. Из-за этого его запасы должны ежедневно пополняться. Главными помощниками данного элемента в поддержании функционирования организма выступают натрий и магний. Они являются взаимозаменяемыми элементами. То есть, если наблюдается избыток калия, организм выводит больший объем натрия и наоборот. Если в организме наблюдается нехватка магния, то сильно ухудшается усвоение калия, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы. Нормы потребления калияВ нашем организме примерно 200-250 граммов данного элемента. Чтобы поддерживать баланс микроэлементов взрослому здоровому организму необходимо ежедневно употреблять 1,2-2,0 грамма. У беременных женщин потребность в этом элементе увеличивается в разы. Если у человека на работе постоянно тратится много физической энергии, то ему необходимо 2,5-5 граммов минерала ежедневно. Детскому организму достаточно 16-30 миллиграммов на килограмм веса. В каких продуктах содержится много калияПродукты, содержащие калий в большом количестве, зачастую присутствуют в рационе любого человека. Это картошка, мясо, рыба, хлеб, чай. Казалось бы, в нехватке минерала никто не должен нуждаться. К сожалению, у него есть одна особенность: он легко попадает в организм и также легко выводится из него. И виновниками этого становятся также привычные для каждого продукты питания, в особенности соль, кофе и сладости. Поэтому нужно контролировать свой рацион питания, дабы в нем не присутствовали продукты-антагонисты способные заместить минерал другими элементами, либо просто вывести его. Растительные продукты
Важно! Пища растительного происхождения, несмотря на всю свою пользу, способна выводить натрий из организма. Поэтому ею не стоит злоупотреблять, как главным источником калия. Животные продуктыВ продуктах животного происхождения калия содержится меньше. Приведем список продуктов, в каких присутствует данный элемент: куриные яйца, молоко, говядина, домашний майонез, рыба, печень. Подробные данные о содержании микроэлемента в продуктах в таблице. Есть и такие продукты питания, в которых калия меньше всего. К ним относятся: икра черная зернистая (80 мг на 100 г), творог 2% (78 мг), майонез (40 мг), сельдь нежирная (31 мг на), масло сливочное несоленое (15 мг), свиной шпик (12 мг), маргарин молочный (10 мг). Среди пищи растительного происхождения в этот список попали: арбуз (65 мг на 100 г), мука рисовая (50 мг), хлеб пшеничный из муки в/с (93 мг), голубика и черника (51 мг), брусника (90 мг), шиповник (23 мг).Продукты, содержащие калий и фосфорСодержание калия и фосфора в продуктах питания также приведем в таблице:
Знаете ли вы? Все калийсодержащие продукты радиоактивны, так как наряду с обычными изотопами элемента они содержат радиоактивный изотоп калий-40. Но его количество настолько ничтожно, что не несет никакого вреда для человека. Продукты, содержащие калий и магнийПредставим вашему вниманию и таблицу продуктов, содержащих калий и магний, полезных для нормальной работы сердца:
Причины и симптомы нехватки калия в организмеНехватка минерала в организме может возникнуть:
Мы говорили уже, в чем содержится необходимый для организма калий, но не забывайте также учитывать и список веществ, являющихся антагонистами для этого минерала. Возможно, именно из-за таких продуктов у нас и наблюдается дефицит элемента в организме. Важно! Чрезмерное употребление кофе, спиртного, сахара, мочегонных и слабительных препаратов плохо влияет на всасывание минерала организмом. Причины и симптоматика избытка калия в организмеЕсть ряд факторов, которые способны привести к избытку минерала в организме:
Особенности усвоения калияПоступающий в организм с продуктами питания минерал усваивается в тонком кишечнике. Способность его к усвоению очень высока — до 95%. Помогает ему достигнуть таких показателей витамин В6. В то же время снижают показатели усвоения строгие диеты, а вместе с ними и прием слабительных, огромное количество стрессовых ситуаций, употребление в качестве успокоительного шоколада и алкоголя. В таблице приведены данные о содержании калия в продуктах питания и процент усвоения его из них относительно дневной нормы.
Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлементаВы уже знаете, в каких продуктах содержится калий. Но чтобы организм получал минерал в нужном количестве, продукты, где он содержится, нужно правильно обработать. Приведем для вас описание техники приготовления полезной пищи. Прежде всего, запомните, что жарка способна убить практически все полезные элементы в пище. Поэтому стоит перейти на паровую варку блюд. И не нужно ждать пока продукт разварится полностью, главное, чтобы он размягчился. Всегда кушайте спелые фрукты и овощи в сезон их массового созревания. Тогда вы получите не только все необходимые микроэлементы, но и насладитесь насыщенным вкусом. И если вам нужно очистить плод, делайте это непосредственно перед его употреблением. Чтобы важный металл сохранился в растительной пище как можно дольше, храните ее в сухом и холодном месте. Выбирая на рынке или в магазине овощи или фрукты, внимательно смотрите на их кожицу. Она должна быть целой, без малейших повреждений. Внимательно следите за своим рационом. Старайтесь максимально его разнообразить, дабы не вызвать недостаток либо переизбыток важнейшего микроэлемента. lifegid.com Значение употребления продуктов богатых калиемПочему нужно есть продукты богатые калием?Чтобы восполнить содержание калия в организме нужно ввести в рацион продукты богатые калием. При систематическом употреблении в пищу продуктов богатых калием в количестве сколько нужно, вам станет лучше, вы будете энергичнее. Препараты калия должны назначаться только врачом с учетом анализов крови, так как гиперкалиемия гораздо опаснее гипокалиемии. Правильная обработка пищи для сохранения калияДля сохранения калия при отваривании и варке овощей, мяса не стоит пренебрегать бульоном. Лучше овощи мясо, рыбу запечь, в процессе запекания калий не теряется, особенно если это делать в фольге. Сухофрукты не измельчая лучше промыть, залить кипятком на несколько минут, затем измельчив добавить в кашу или еще куда либо. Суточная потребность калияСуточная потребность в калии 2 грамма в сутки для взрослых. Взрослым, работающим физически с сутки потребуется до 2,5-5 грамм калия. Может кому интересно то зачем нужен калийкалий-натриевый насосКалий принимает участие в работе так называемого калий натриевого насоса клеточных мембран. Его функция заключается в активном транспорте молекул и ионов через мембрану против градиента концентрации сопряженном с потреблением энергии метаболизма АТФ в клетке. Калий натриевый насос нужен клеткам человека для поддержания осмотического гомеостаза, нужного для жизни и функционирования клеток, без которого она набухает и разрушается из-за накопления ионов натрия в клетке притягивающих в неё воду. Калий и калий-натриевый насос требуется для поддержания электрической активности нервных и мышечных клеток, для активного транспорта углеводов и аминокислот внутрь клеток и наружу. Высокое содержание калия необходимо для синтеза белка, гликолиза… Что выводит калий из организмаКалий выводится из организма во время тяжелых физических нагрузок. Отрицательно влияет стресс. Выводят калий сладкое, спиртные напитки, кофеин 6 симптомов нехватки калия в организме
Продукты содержащие калий, таблица содержания на 100 грамм продукта
Калий в большом количестве содержится в картофеле, что доказывает его пользу при заболеваниях сердца Читайте рекомендации по здоровому питанию в рубрике о здоровой пище xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai Продукты, содержащие калий для сердца и мышцСодержание статьи Калий является важнейшим макроэлементом, регулирующим водно-солевой баланс в организме и участвующим в работе желез, внутренних органов, сосудов, мышц. Этот элемент в большом количестве выводится из организма при активном потоотделении, а, значит, его достаточное поступление является актуальным вопросом для человека, активно занимающимся спортом.Важность калия для здоровья спортсменаВажнейшие функции калия, особенно актуальные для людей, занимающихся спортом следующие:
Особенности усвоения калия организмомСледует учитывать следующие особенности усвоения калия организмом:
Норма потребления калияСредняя рекомендованная дозировка поступления калия в организм для лиц старше 18 лет равна 2 г. Для людей, имеющих регулярные тренировки, следует увеличить поступление калия до 2,5-3 г. Спортсменов, активно набирающим мышечную массу, необходимо иметь среднесуточное поступление калия на уровне 4-5 г. Продукты питания, богатые калием[sam codes="true"]Калий – распространенный в продуктах питания макроэлемент. Наиболее богаты им зелёный чай и какао. Очень много его в шпинате и бобовых. Кладезь калия – это сухофрукты и орехи. Богаты им фрукты, грибы, овощи, злаки. Есть он в молоке, сырах, твороге, печени.
Для максимального усвоения калия из продуктов следует придерживаться определенных рекомендаций:
Витаминно-минеральные комплексы, содержащие калийПроизводители популярных сегодня витаминно-минеральных комплексов включают калий в состав своей продукции в незначительном количестве (не более 2% суточной «спортивной» дозировки). Это связано с тем, что продуктов, богатых калием много, они повсеместно встречаются и доступны по цене. Сбалансированное питание – основная профилактика нехватки калия. Наиболее распространенный препарат содержащий калий - это Панангин. Его можно легко приобрести в аптеке. Также можно купить еще более доступное по цене средство - Аспаркам. Эти два препарата не особо отличаются друг от друга, только ценой, но врач мне говорил, что Панангин более качественный. Все может быть, потому что он продается в пачке, внутри которой находится плотно закрывающийся флакончик, а сами таблетки вкрыты оболочкой. Аспаркам же продается в обычных бумажных пластинах, в виде таблеток без оболочки, что лучше купить - выбирать вам, а лучше посоветоваться с врачом. При выраженном недостатке калия назначают БАДы, такие как Био-калий или Глюконат калия. В составе минеральных комплексов калий обязательно присутствует в сочетании с магнием. Можно употреблять Basiko концентрат от Nahrin, Multi Mineral Caps от американской компании Twinlab. В комплексных спортивных витаминно-минеральных добавках калий обязательно сочетают с магнием и витамином В6. Сегодня популярны: Animal Pak и Daily Sport от Universal Nutrition, Multivitamin For Men от BioTech, Orange Triad. Поскольку в витаминах калия обычно мало и он выводится из организма с потом, специалисты рекомендуют восполнять запас калия в организме сразу после тренировки с помощью специальных спортивных напитков. Они не только предотвратят утолят жажду, но и насытят организм глюкозой и электролитами (натрием и калием). Пользуются спросом: Carbo Load Drink от Squeezy, Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar. Людям, активно занимающимся спортом, крайне важно сбалансировано питаться и периодически консультироваться с врачом для подбора индивидуальных витаминных и/или минеральных комплексов, БАДов или напитков. Поддерживайте своё тело извне необходимыми элементами – оно будет благодарно! Загрузка... В каких продуктах содержится калийКалий является важнейшим макроэлементом, регулирующим водно-солевой баланс в организме и участвующим в работе желез, внутренних органов, сосудов, мышц. Этот элемент в большом количестве выводится из организма при активном потоотделении, а, значит, его достаточное поступление является актуальным вопросом для человека, активно занимающимся спортом. Содержание статьиВажность калия для здоровья спортсменаОсобенности усвоения калия организмомНорма потребления калияПродукты питания, богатые ... Оценка читателей: 3.97 ( 5 голосов) 0athleticbody.ru О продуктах с высоким содержанием калияДля чего организму нужен калийПольза калия для человеческого организма заключается, прежде всего, в его положительном влиянии на состояние нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того данный микроэлемент обеспечивает нормальную работу почек, кишечника, благотворно влияет на обмен веществ. Продукты с высоким содержанием калияОсновным источником калия являются продукты питания. Он содержится как в растительной, так и в животной пище. Несмотря на то, что рекордсменами по его содержанию являются растения, предпочтительнее употреблять источники животного происхождения: ведь в них содержится ещё один важный минерал – натрий, в «паре» с которым калий максимально эффективен.В число продуктов с большим содержанием калия входят печеный картофель, бананы и дыня. Употребление этих продуктов в избытке покрывает суточную потребность организма в данном минерале. Однако здоровое питание подразумевает под собой вовсе не однообразную еду в большом количестве, а разнообразный и полезный рацион. Суточное меню в идеале должно включать:
Таблица содержания калий в продуктах питанияВ процессе готовки, а именно при термообработке, происходит неизбежная потеря некоторого количества всех микроэлементов. Но если тот или иной продукт употреблять сырым нельзя, то следует соблюдать ряд простых правил:
Из всего объема калия, поступившего в организм, усваивается 90-95%. Диетология и похудениеДля здоровья человека чрезвычайно важен баланс калия в организме. Поэтому при составлении диеты важно включить в рацион продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Иначе не избежать всех «прелестей» гипокалиемии (нехватки калия). Употреблять достаточное количество калия во время похудения важно ещё и потому, что:
Норма потребления калияВ норме содержание калия в организме среднестатистического здорового человека составляет примерно 220 г. Суточная же потребность в нем составляет около 4 г в зависимости от возраста, состояния здоровья и параметров роста и веса. Общепринятой считается следующая методика расчета суточной потребности в калии: к 2000 мг (минимальная суточная потребность) прибавляется количество полных лет пациента – получается необходимый уровень потребления. Такой расчет применим только для лиц, достигших 18 лет, которые не занимаются тяжелым физическим трудом и не являются профессиональными спортсменами. Также суточная норма потребления калия для женщин значительно увеличивается при беременности и в период лактации.Симптомы нехватки калия в организме:
www.davajpohudeem.com Калий в продуктах питания | Правильное питание | Модные советыКалий в продуктах питания
Калий – микроэлемент, без которого организм не может функционировать. Продукты питания, калий содержащие, необходимы человеку, чтобы выдерживать физическую нагрузку. Тем, кто занимается спортом или имеет тяжелую физическую нагрузку, необходимо дополнительное употребление калия. В этой статье мы рассмотрим калий содержащие продукты, дадим информацию о пользе калия и его роли, в жизнедеятельности человека. В таблице Вы сможете увидеть: сколько калия содержится, в продуктах его содержащих. Содержание в продуктах питания Норма калия в женском организме – 225 г, в мужском организме – из-за большей физической нагрузки, на 10% превышает. Ежедневное употребление калия колеблется от 2 до 4 грамм. При усиленных физических нагрузках, калия должно быть до 5 грамм. Чтобы знать, сколько Вы употребляете калия, необходимо составить рацион питания, включая в него продукты, калий содержащие. Почему болит сердце, или повышается артериальное давление при физической нагрузке? Потому, что в организме не хватает калия. Нагрузку на сердце и сосуды добавили, а в питание калий не добавили. Вот сосуды и сердце не потянули напряжение. Людям, занимающимся спортом, работающим на тяжелых работах, связанных с большой физической нагрузкой – необходим калий. Если его не будет хватать организму, то можно приобрести такие заболевания: невроз, болезни сердца, инсульт. В каких продуктах достаточное количество калия, необходимых для полноценного питания и сохранения здоровья? В приведенной ниже таблице видно, что калия много в продуктах растительного происхождения. Например, 500 г картофеля – дневная норма потребления калия. Но картофель дает увеличение массы тела, из-за крахмала в нем содержащегося. И людям с избыточным весом или склонным к полноте, лучше употреблять другие продукты. Калия много: в абрикосе, вишне, черносливе, винограде. Содержат его и овсянка, фасоль. В тыкве калий в большом количестве. Меньше калия в хлебе, мясе и рыбе. В молоке и молочных продуктах, в крупах – калия также немного. Недостаток калия в организме приводит к ухудшению самочувствия, которое проявляется понижением давления, повышением холестерина в крови, вызывает аритмию. Кости становятся хрупкими, и есть риск переломов, от случайного падения. Почки не выполняют свои функции, что ведет к их заболеванию, и нарушению мочевыделительной системы. Появляются сердечные заболевания, неврозы, психозы и тяжелые расстройства психики. Чтобы избавиться от сопутствующих заболеваний, прием калия не спасет. Теперь уже необходимо медикаментозное лечение и постоянные походы по больницам и аптекам. При климаксе, заболеваниях печени, спортсменам из-за усиленного потоотделения, часто назначают мочегонные препараты. Но эти препараты выводят из организма калий. При приеме мочегонных средств, обязательно употребляйте калий. Избыточного содержания калия в организме не может быть, так как он быстро выводится из организма мочегонной системой. Но, если есть проблемы с почками, то калий может накапливаться в организме и его избыток приводит к нарушению мочевыделения, болезням сердца, неврозу. Кожа становится бледной. Но калий предотвращает накапливание организмом натрия. Диета, которая составлена на основе продуктов калий содержащих, должна содержать больше продуктов растительного происхождения. Картофель содержит калия в 20 раз больше натрия. А молоко всего лишь в 3 раза. Рассмотрим таблицу, которая показывает количество содержания калия в продуктах питания. Таблица
Изучив эту таблицу, составьте свой рацион питания, в соответствии со своими физическими нагрузками. Употребляя калий в достаточных нормах, Вам не придется обращаться в больницу и принимать медикаменты. Следите за своим питанием и будете здоровы!
Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами! modnuesovetu.ru в каких продуктах содержится больше всего калияКалий относится к минеральным элементам, которые являются необходимыми для правильного функционирования организма человека. Он поддерживает нормальную деятельность любой мягкой ткани, регуляцию водно-солевого обмена, а также кислотно-щелочного баланса. С его помощью из кровеносных сосудов выводятся соли натрия, излишняя вода, шлаки и токсичные вещества, но при этом сохраняется требующаяся концентрация магния, которая необходима для полноценного питания сердечно-сосудистой системы. Нужное количество этого элемента в организме человека помогает ему оставаться энергичным и выносливым. Где и в чем содержится калий, описано в данной статье. Список продуктовКартофель и молоко часто упоминаются как продукты, богатые калием. Однако важно учитывать всю еду в целом, а не только отдельные питательные вещества в ней.Так, картофель действительно содержит много калия. В то же время для него также характерен повышенный уровень быстро перевариваемых углеводов, получивший научные названия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Регулярное употребление в пищу картофеля и других продуктов с высоким «гликемическим индексом» может затруднить контроль веса, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Пирамида Здорового Питания рекомендует свести к минимуму употребления картошки и схожих ему продуктов. Источник информации: статья Гарвардского университета. Обеспечить организм нужной суточной нормой этого микроэлемента совсем несложно. Его можно найти в различных продуктах (в каких продуктах питания содержание калия больше всего показано в таблице ниже), которые употребляются в пищу ежедневно. Но, при этом нужно учитывать некоторые правила их выбора и приготовления. Растительного происхожденияНаличие калия в продуктах в том или ином количестве отмечается практических в любых овощах, фруктах, зелени и крупах. Особенно богаты им абрикосы, бананы, авокадо, персики, картофель, белые грибы, брюссельская капуста, кольраби, горох, петрушка, томаты, чеснок и шпинат. Из круп наибольшее количество этого минерального элемента содержится в гречке и овсянке. Также много калия находится в сухофруктах, грецком и кедровом орехе, миндале, арахисе, фундуке и кешью. Для того чтобы получить из растительных продуктов максимальное количество калия, желательно соблюдать следующие рекомендации по их употреблению:
Продукты, содержащие калий в большом количестве, животного происхожденияПомимо растительных, существует множество продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество калия. К ним можно отнести: молоко, жирный кефир и творог, простоквашу, сметану, сыры, мясо говядины и кролика, печень, различные виды рыбы, яйца. Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов животного происхождения, нужно соблюдать ряд правил:
В каких продуктах питания содержится много калия: таблица
Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага. Почему важен калий: норма, дефицит, избытокСодержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм. Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять. Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания: ВАЖНО: Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день. Калий усваивается организмом на девяносто процентов. Дефицит калия в организме может сопровождаться:
Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма. ВАЖНО: Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента. Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:
Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов. Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны. А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту. Он назначит биохимический анализ крови и прочее обследование, на основании которого определит содержание калия в организме. Если существует какое-либо отклонение от нормы, то будет назначено соответствующее лечение, направленное на увеличение или снижение уровня калия. В этом случае полезно будет знать, какие продукты содержат калий, где наиболее высокое его содержание. Вконтакте Google+ LiveJournal Одноклассники Мой мир foodra.org Калий в питании – содержание в продуктах, полезные свойстваКалий – один из самых необходимых организму человека элементов. Без него невозможна нормальная деятельность мягких тканей. Клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры, почек, печени, желез внутренней секреции, стенок сосудов без калия не могут жить и функционировать. Необходимость наличия калия в питании обусловливается большим количеством и чрезвычайной важностью тех функций, которые выполняет этот макроэлемент в организме человека:
Кроме того, достаточное содержание калия в продуктах питания обеспечивает организму поддержание высокого энергетического уровня, хорошую работоспособность. В физиологических процессах, протекающих в организме, калий, как правило, является антагонистом натрия. Для сохранения равновесия и поддержания здоровья рекомендуется соблюдать равновесие, при котором количество калия в питании вдвое превосходило бы количество натрия. Нормы содержания калия в питанииВ организме человека присутствует порядка 230-250 г калия. Макроэлемент содержится в основном в самих клетках, и только около 3 г – во внеклеточных жидкостях. Ежедневно взрослый человек должен с пищей получать 2-3 г калия. В жару (при обильном потоотделении), при тяжёлой физической и напряжённой умственной работе, при занятиях спортом требуется повышенное количество калия – до 5 г. Также следует увеличить количества калия в питании при приёме диуретиков (мочегонных препаратов). Дети до года получают калий, как и прочие необходимые для роста и развития вещества, с материнским молоком или его заменителями. Ребёнок в возрасте от года до трёх лет должен ежедневно получать около 400 мг этого минерала, от трёх лет до семи – порядка 600 мг. Дети 7-11 лет нуждаются в наличии 900-1000 мг калия в питании. Подростки 14-18 лет должны получать калия столько же, сколько и взрослые, – около 2,5 г в сутки. Недостаточное количество калия в питании обычно выражается в постоянном чувстве усталости, частом появлении синяков, повреждении мелких сосудов, судорогах. Если недостаток калия является хроническим, у человека появляется гипотония (понижается давление), наблюдается аритмия, могут развиться сердечные болезни, возрастает количество «плохого» холестерина в крови. Кости становятся более хрупкими, ухудшается работа почек. Увеличивается подверженность человека стрессам. Избыток калия в питании к серьёзным последствиям, как правило, не ведёт, так как организм быстро избавляется от излишков, выводя их с мочой. Однако при нездоровых почках излишки калия могут задержаться в организме, и это чревато проблемами с сердцем. Могут возникнуть трудности с мочеиспусканием. Кожные покровы в таких случаях приобретают нездоровую бледность, отмечается нервное перевозбуждение. Приём калия в качестве препарата крайне нежелателен, так как он, во-первых, находясь в составе препарата, далеко не всегда усваивается организмом, а во-вторых, сильно раздражает тонкий кишечник, а это чревато серьёзными нарушениями работы пищеварительной системы. Поэтому содержаться должен калий в продуктах питания. Калий, попавший в организм с пищей, усваивается на 90-95%. Содержание калия в продуктах питания растительного и животного происхожденияКакие продукты следует включать в рацион, чтобы обеспечить достаточное содержание калия в питании? Калий содержится как в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения. Примерное количество калия в продуктах питания животного происхождения, в расчёте на 100 г продукта, таково:
Количество калия в продуктахрастительного происхождения зачастую оказывается ещё более значительным:
Это далеко не полный список. Чтобы обеспечить достаточное количество калия в питании, в рацион следует включать пшённую, перловую, ячменную (ячневую) и овсяную каши, а также огурцы, различные виды капусты, морковь, зелень, курагу, чернослив, яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, ягоды, арбузы и дыни. Желательно в летне-осенний сезон предпочтение отдавать свежим фруктам и овощам, а зимой и весной вместо конфет можно лакомиться сушёным инжиром, курагой, изюмом. Достаточно много калия содержит мёд – примерно 245 мг на 100 г продукта. Поэтому, если вы привыкли пить сладкий чай, вместо сахара используйте мёд. Кстати, и чай, и кофе являются чемпионами по содержанию калия. Так, 100 г качественного чая содержат 2480 мг калия, а молотый натуральный кофе, как и какао-порошок, – 1600 мг. Так что полностью от кофе отказываться, пожалуй, не стоит, так как он помогает поддерживать достаточное количество калия в питании. 1-2 чашечки умеренно крепкого напитка принесут скорее пользу, нежели вред. selderey.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |