НОВОСТИ |
Сельдерей: польза и вред, полезные свойства, состав, как выбирать и хранить. Сельдерей польза и вред для здоровьяПольза и вред сельдерея для здоровья человека + вкусные рецептыОглавление страницы: Если вы следите за своим здоровьем, фигурой и внешностью, то стоит обратить внимание на такой овощ, как сельдерей. Он поднимает тонус, улучшает физические и умственные способности, оказывает много других положительных действий. Растение относится к роду травянистых семейства Зонтичных, самым известным и распространенным из которых считается Сельдерей пахучий. Если заглянуть в историю, то траву очень часто забывали, и даже запрещали церковными постановлениями. Но все же растение нашло свое место, и окончательно утвердилось в праве на жизнь. В итоге селекционеры вывели 3 сорта сельдерея для употребления в пищу:
Польза сельдерея для здоровья человекаВсе части растения можно использовать с пользой! Сельдерей обладает огромным количеством полезных веществ, которые сложно все описать. И объясняется это богатым составом:
Каждая часть растения наделена полезными свойствами, что дает основание его называть настоящей Кладовой здоровья. Сегодня я постараюсь по-подробнее рассказать о пользе и вреде сельдерея для здоровья человека. Да, к сожалению существуют и некоторые противопоказания — это удел всех растений, содержащих биологически-активные вещества. При регулярном употреблении в пищу, он оказывает профилактическое действие против развития различных серьезных заболеваний, очищает организм и укрепляет иммунную систему. Рассмотрим каждую пользу каждой части растения в отдельности. Польза корня сельдереяОщутить целебные свойства корня сельдерея на своем организме можно при повышенном утомлении. Объясняется это присутствием в овоще биологически активных веществ и эфирных масел, усиливающих общую работоспособность, снимающих напряжение, увеличивающих устойчивость к стрессам и улучшающих сон. Повышенное содержание минеральных компонентов и витаминов (РР, В, С и Е) положительно действует на волосы, кожу и глаза. Приготовление настоя из корня сельдерея рекомендуется при гастрите (с пониженной кислотностью), язве желудка, ревматизме, невралгии и др. Ещё его применяют, как смягчающий состав для верхних дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию эта часть растения используется для проведения профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.
Корень растения способен весьма эффективно усиливать потенцию у мужчин — за это “отвечает” гормон андростерон, входящий в его состав. Он же оказывает профилактическое действие против развития простатита с рядом других заболеваний мочеполовой сферы. Регулярное употребление корня сельдерея облегчит усвоение белка организмом. А это значит, что он будет уместен в сочетании с мясными и рыбными блюдами, причем обязательно в свежем виде, так как термическая обработка разрушает некоторое количество полезных элементов. Стебли и листьяПольза листьев сельдерея Листья с черешками сельдерея полезны тем, что избавляют от запоров, метеоризма, одышки, спазмов в желудке и изжоги. А если приготовить настой из зелени, то вы поможете своей пищеварительной системе и избавите тело от шлаков. В этих частях растения содержится много каротина с витамином С. И для восполнения суточной потребности в них достаточно съесть всего 2 большие ложки измельченной листвы и стебля. Черешки обладают и ранозаживляющими качествами, исцеляя порезы, воспаления, ожоги, гематомы и другие недуги кожи. Известна также удивительная способность повышать либидо и усиливать половую функцию у мужчин. Сок сельдереяВкуснейшим и полезнейшим напитком считается сок сельдерея. Жидкая форма позволяет быстрее и полнее насыщать организм полезными ингредиентами, добираясь до самых «глубоких» его мест. Употребление напитка эффективно нормализует обмен веществ и избавляет от токсинов. Людям, страдающим недугами кровеносной системы и сердечно-сосудистой, он особенно полезен, так как улучшает состав крови, нормализует гемоглобиновый уровень и профилактирует развитие таких серьезных болезней, как тромбофлебит, инсульты, инфаркты и ишемия. Много витамина С в составе сока повышает иммунитет, помогая укрепить защиту организма от «простудных инфекций» в сезон холодов. Для нервной системы сок сельдерея тоже полезен, эффективно помогая при сильных стрессах, поднимая настроение и повышая жизненный тонус. Для этого достаточно выпить всего 1 стакан свежевыжатого напитка. Польза сока для организма женщины проявляется способностью устранять проблемы с волосами и кожей лица. В чем то он даже помогает бороться с курением — это объясняется присутствием в составе витамина С, помогающего утилизировать никотин в организме, и отбивает желание курить своим необычным вкусом. Чем особенно полезен сельдерей для женщин?Хотя бы тем, что помогает похудеть 🙂 Многие женщины давно оценили как пользу сельдерея для похудения и поддержания фигуры, так и для улучшения психологического состояния, включая и профилактику различных недугов:
Теперь я подробнее остановлюсь на способности овоща помочь в коррекции фигуры. Сельдерей помогает похудеть!Самой эффективной частью растения для похудения женщин считается стебель сельдерея, придающий организму силу и энергию. Позитивный и бодрый взгляд на мир — одна из основ здоровой жизни! Употребление сельдерея в диетах объясняется свойством овоща предотвращать вздутие живота, выводить шлаки и лишнюю жидкость, нормализовать обменные процессы и стимулировать выработку желудочного сока, заставляя пищу быстрее и качественнее перевариваться. На этом достоинства сельдерея не заканчиваются — еще он имеет очень низкую калорийность, причем отрицательную — при его переваривании организм тратит больше энергии, чем получает — это тоже большой плюс при похудении. Готовим вкусные и полезные блюдасуп-пюре (фото) Польза сельдерея и лечебные свойства всех его частей используются и в кулинарии — из корня можно готовить от супов до запеканок, из стебля салаты, соки и другие блюда, листья хороши в виде приправы (высушенными). Доступный и простой рецепт приготовления — салат с сельдереем, который отлично будет сочетаться с помидорами и огурцами, мягким и твердым сыром, авокадо, морковью и корнем петрушки. В качестве заправки подходят подсолнечное и оливковое масла, сок лимона и горчица с густыми сливками. Супы из сельдерея можно готовить с брокколи, белокочанной капустой, фасолью, помидорами и другими овощами. Попробуйте приготовить легкий и вкусный суп-пюре:
Есть еще один интересный рецепт запеканки из сельдерея:
Противопоказания к употреблению сельдереяУпотребление сельдерея в любом виде может помимо пользы принести и вред человеку. Существует ряд абсолютных противопоказаний к приему в пищу этого растения:
Преклонный возраст с наличием камней в почках тоже ставит запрет на употребление овоща. Объясняется это сильным мочегонным и желчегонным действием растения, что может вызвать активное движение камней с ускоренным вымыванием песка из органа. Все это говорит о том, что несмотря на огромную пользу сельдерея для нашего организма, подходить к его употреблению все же нужно с осторожностью. И если вы чувствуете хоть долю сомнения в присутствии какого-либо заболевания, из приведенных выше, перед началом активного включения в свой рацион блюд с сельдереем, проконсультируйтесь с доктором. И если все в порядке, то смело наслаждайтесь своеобразным вкусом овоща и его полезными свойствами. Метки: польза и вред сельдерей zdorova-krasiva.com польза и вред для здоровья женщин и мужчинСодержание материала: Многие используют сельдерей для приготовления блюд, особенно во время диеты, зная, что он сытный и малокалорийный. Но почти никто не берет в расчет то, насколько он полезен. Состав и калорийность сельдереяСуществует три вида этого растения – черешковый, листовой и корневой. Именно последний из них считается наиболее популярным. У корня просто невероятный аромат, который не пропадает даже после тепловой обработки. Стоит отметить, что съедобными считаются все части овоща. Он включает в себя много полезных веществ, среди которых витамины групп: В, РР, Е, С, К, бета-каротин, клетчатка. А также минералы: магний, цинк, кальций. Калорийность растения невелика – зелень содержит всего 18 калорий на 100 грамм, в корне чуть больше – 40 калорий, но при этом оно надолго сохраняет чувство насыщения. Польза листового, корневого, черешкового сельдереяЛистовой сельдерей ценили в древней Греции и совсем не зря, ведь он очень полезен.
Корневой сельдерей считается особенно ценным, к тому же его можно выращивать дома.
Польза черешкового сельдерея заключается в его богатом витаминном составе. В пищу рекомендовано употреблять листовые черешки.
Полезные свойства листьев, стеблей и корня овощаНаибольшую пользу человеку приносят стебли и корень овоща, а в качестве вкусовой добавки и в косметологии применяют семена растения, используемые для приготовления масел. Ежедневное употребление корня сельдерея помогает предупредить многие заболевания, особенно простудные, а также омолодить организм и очистить его.
Листья и стебли растения издавна рекомендованы людям, имеющим проблемы желудочного характера. Они устраняют запоры, отдышку, метеоризм, снимают спазмы. Всего две ложки измельченной зелени способны полностью обеспечить организм в суточной потребности витамином С и каротином. Применяют и специальный отвар из этих частей, который используется для быстрого заживления ран и ожогов. А масло из стеблей считается афродизиаком и увеличивает половое влечение. При каких заболеваниях используют?Это удивительное растение имеет уникальный состав, поэтому применяется при самых разнообразных заболеваниях:
Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья?Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, его необходимо употреблять в сыром виде. Только так он полностью сохраняет все свои свойства, как оздоровительные, так и вкусовые. Тепловая обработка чаще всего убивает важные составляющие или значительно снижает их количество. Поэтому готовя какое-то блюдо, растение стоит добавить в самом конце или же делать с ним овощные салаты. Так же можно выжимать сок и соединять его с другими овощами, чтобы только увеличивать их пользу. Для лечения каких-то определенных болезней или для заживления ран изготавливают настои, отвары и мази. Рецепты приготовления блюд с сельдереемИз этого овоща, как ни странно, можно приготовить много разнообразных блюд, начиная от салата и заканчивая первым. Салат с сельдереем и яблоком.Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Суп с сельдереем.Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Как выбрать и хранить сельдерей?Несмотря на то, что все части растения съедобны, очень важно уметь правильно его выбирать, поскольку корнеплод склонен к накапливанию нитратов. На что стоит обратить внимание:
Хранить свежий сельдерей дома при нормальной комнатной температуре можно около четырех дней. Если же он был полежавший, то, скорее всего, через два дня полностью испортится.
Противопоказания и возможный вредДаже самый полезный продукт кому-нибудь может принести вред, так и у сельдерея есть некоторые противопоказания.
attuale.ru Сельдерей, польза и вред для здоровьяЯнв-12-2017 Автор: KoshkaS Что такое сельдерей?Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Так вот: Сельдерей (Apium) – это род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура. Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия. Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии). Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.
Сельдерей — замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням. Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом. Несколько советов для использования корневых сортов: Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее! Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают. Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго. Семя сельдерея — это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку. Полезные свойства:Полезные свойства сельдерея не поддаются описанию, так их много. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин. Специфический вкус сельдерею придает апиол. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В сельдерее содержатся витамины и минералы, полезные для мужчин. Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы. Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах. Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас. Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки. Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси. В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков. Противопоказания:Абсолютно противопоказан сельдерей:
С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство. Чем полезен сельдерей для мужчин?В первую очередь сельдерей омолаживает и оздоравливает тело мужчины. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит сельдерей или его сок, улучшается состояние крови, а организм получает омолаживающий эффект. В результате этого нормализуется кровяное давление и понижается уровень холестерина, укрепляются защитные силы организма, делая его сильным и менее уязвимым. Особенность воздействия данного овоща на мужской организм заключается во влиянии на выработку гормонов. При регулярном употреблении повышается уровень либидо. Корни, стебли и листья сельдерея активизируют синтез тестостерона, что приводит к повышению мужской потенции. Кроме того, листья растения содержат в своем составе кальций, что также способствует синтезу половых гормонов. Сельдерей вызывает выработку и еще одного полового гормона — андростерона. При увеличении его уровня в крови повышается либидо и возвращается сексуальный интерес даже у утративших его мужчин. Как утверждают некоторые специалисты, действие сельдерея на мужской организм схоже с действием Виагры, только он имеет природное происхождение. Также бытует мнение, что андростерон при выдели из организма с потом действует на женщин, как феромон, притягивая и возбуждая представительниц слабого пола. Употребление сельдерея способствует и другим химическим реакциям в гипофизе, в результате которых выделяются дополнительные половые гормоны. Чтобы прием сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Очень полезны и листья, так как они улучшают пищеварение за счет инсулиноподобных гормональных соединений. Помимо всего прочего, они еще очень благотворно влияют на нервную систему человека. Лечебные свойства сельдерея:Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.
Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету. Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи. Рецепты: Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?Рецепт 1 100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней. Рецепт 2 200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней. Лечение ран и ожогов:Рецепт 1 Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня. Рецепт 2 Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2. Чем полезен сельдерей при подагре?Рецепт 1 1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год. Рецепт 2 1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год. Профилактика болезней печени и почек:Рецепт 1 100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц. Рецепт 2 100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год. Сельдерей при диабете:Рецепт 1 Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде. Рецепт 2 100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови. Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок». Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня. Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах. Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!Еще по этой же теме:prokalorijnost.ru Сельдерей: польза и вред, как выбрать, как хранить, состав, полезные свойства для здоровьяСельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин. Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно. На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья. Разновидности сельдерея
Состав и калорийность сельдереяНа 100 гр корня сельдерея приходится:
Уникальность и польза сельдерея в фактах:
Полезные свойства сельдерея при заболеванияхПольза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей - это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:
Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи. Вред сельдереяКак таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!
При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду. Спорные составляющие сельдереяОдни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:
Противопоказания сельдереяНе существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное - есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:
Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях. Сельдерей для похуденияКак работает:
Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется. Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания - можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день. Как употреблять сельдерей с пользой для здоровьяПодготовка
Употребление
Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови - родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике. Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи. Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками. Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда. Рецепты с сельдереемСамый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле - сокращает полезные свойства сельдерея. Сельдеревые салаты
Гарнир из черешков сельдереяЧерешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут. Суп-пюре из сельдереяКорень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея. Кальмары с сельдереемОчищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут. Десерт из сельдереяПару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут. Как выбрать и хранить сельдерейСвежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:
Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей - отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов. Засолка зелени - это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике. Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель. Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.
zdravotvet.ru калорийность, польза и вред, кому его оченьО пользе сельдерея люди знали с древних времен. Ранее считалось, что он обладает магическими свойствами и может приносить людям счастье и здоровье, поэтому им украшали дома и применяли как лекарственное снадобье. Позднее стало известно о питательных свойствах данного продукта, и он стал частым гостем на столе. Сельдерей: состав, как применяютСельдерей является овощной культурой, он довольно распространен и отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому выращивается на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Всего существует около 20 разных видов данного растения, наиболее известным из которых является сельдерей пахучий (культурный). Данный тип сельдерея в свою очередь подразделяется на 3 подтипа: корневой; черешковый; листовой. Принимать в еду сельдерей можно целиком, его корень можно запекать или варить, стебли можно употреблять в жареном, сыром или тушеном виде, листья используются в качестве зелени для салатов, а семена могут быть одной из составляющих приправы. Продукт также является неотъемлемой частью диетического, сбалансированного и здорового рациона. Благодаря пряному аромату, сельдерей широко применяется для приготовления различных блюд. Продукт может быть использован в качестве закуски, добавляться в мясные блюда и салаты, из него производят полезнейший сок. Впрочем, помимо огромного количества полезных качеств, в данном овоще также содержатся и вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Так давайте разберемся, чего же все-таки больше в сельдерее: полезных или вредных свойств? Сельдерей: в чём польза для организма?Корень сельдерея не зря считается «кладовой здоровья». Если каждый день добавлять корни в рацион, можно вовремя предупредить множество болезней, сделать качественную очистку и омоложение организма, а также усилить иммунитет. На сегодняшний день корневой сельдерей продается во многих магазинах и на рынках на протяжении круглого года. Если же у вас есть небольшой огородик или дача, то его можно вырастить и в домашних условиях. Итак, давайте разберем, в чем же отображаются полезные и вредные свойства корня сельдерея, о которых так много говорят диетологи? 1. Корень является очень полезным продуктом при сильном переутомлении. Благодаря биологически активным веществам и эфирным маслам, которыми насыщен данным продукт, он способен повысить работоспособность, жизненный тонус, снять напряжение, улучшить устойчивость к стрессам и улучшить сон. 2. Настойка из корня также весьма полезна. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, язвах, ревматизмах, невралгических заболеваниях и для смягчения верхних дыхательных путей при их болезни. 3. Корень содержит в своем составе множество важнейших минеральных веществ, таких как цинк, кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины PP, B, С и E, поэтому с его помощью можно улучшать состояние кожи, волос, глаз и губ. 4. Корнеплод продукт имеет мочегонные свойства, поэтому он активно применяется в медицине для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря. 5. Улучшить полезные свойства корня можно, добавляя к нему тертые сырые яблоки, морковь или зелень. Такие смеси пользуются большой популярностью среди людей, которые находятся на диете, и вегетарианцев. Помимо этого, применяя корень для приготовления разных блюд, их можно приправлять незначительным количеством соли, поскольку необычный вкус продукта способен улучшить вкус еды и без соли, что в свою очередь благотворно сказывается на работе почек и сердца. 6. Лекарственный корень продукта очень полезен для представителей сильной половины человечества, так как он способен улучшать их мужскую силу. Помимо этого, большое содержание данного гормона в организме мужчине делает его более привлекательным для женщин. Химические вещества, содержащиеся в корне, также могут предотвратить возникновение простатита и прочих мочеполовых болезней. 7. Корень продукта улучшает процесс усвоения белков, поэтому его очень уместно использовать в мясных и рыбных блюдах. Также нужно отметить, что во время термической обработки продукта она теряет свои полезные свойства, поэтому его лучше применять в пищу в сыром состоянии. 8. Корень сельдерея является очень полезным продуктом для детей, особенно он отлично справляется с профилактикой авитаминоза. Продукт можно добавлять в детскую пищу в измельченном состоянии ребенку от одного года жизни. Полезные свойства стеблей и листьевПомимо корня, сельдерей имеет и другие, не менее полезные составляющие, такие как листья и стебли, о пользе которых мы поговорим ниже. 1. Человек, который регулярно употребляет в своем рационе листья и стебли сельдерея, защищает свой организм от появления таких болезней, как метеоризмы, запоры, одышка, изжога и многие других, а настой зелени помогает организму переварить еду и убирает из него шлаки. 2. В листьях и стеблях данного корнеплода содержится большое количество каротина и витамина C. Достаточно двух столовых ложек измельченной зелени, что обеспечить человека суточной нормой данных полезнейших витаминов. Особенно важно их употребление весной и зимой, когда организм ослаблен и происходит процесс авитаминоза. Для повышения иммунитета у маленьких детей можно добавлять в сок настой из листьев этого овоща, нескольких капель будет достаточно. 3. Листья сельдерея также широко известны своими способностями к заживлению ран. Они способны быстро залечить ожоги, гематомы, порезы и убрать воспалительный процесс. Для этого нужно сделать примочки из отвара данного овоща. Чтобы его сделать, нужно залить 1 стакан кипятка в измельченную и высушенную зелень, после чего дать ему настояться около 2–3 часов. Данное средство можно также принимать внутрь, это поможет организму очиститься от токсинов. 4. Зелень очень полезна для мужчин, так как способна улучшить его половую функцию и повысить либидо. Масло, которое было получено из зелени, стеблей и семян сельдерея – это самый настоящий афродизиак. 5. Продукт также очень полезен для пожилых людей, так как он способен замедлить процессы старения и помогает бороться со старческим слабоумием. Польза сельдерейного сока1. Сок из сельдерея имеет мочегонные свойства, и способен вывести естественным путем множество вредных веществ. Помимо этого, он нормализует процесс регенерации кислот и помогает повысить общий тонус организма. Также он очень полезен при артритах и ревматизмах. 2. Сок способен придать баланс тягу, сократить тягу к жирной пище и сладостям. Помимо этого, он может убрать лишний вес, отеки и целлюлит, поскольку может работать как мочегонное и очищающее средство. 3. С помощью свежевыжатого сока можно успокоить нервную систему и удерживать нормальную температуру воздуха при сильной жаре. 4. Также сок сельдерея очень полезен для людей, страдающих от песка в почках. Он убирает токсины, формирующие камни, и помогает безболезненно вывести песок. Внимание! Сельдерей полезен только для избавления песка, если же у вас есть камни в почках, от применения такого лекарства нужно отказаться! 5. Также стоит упомянуть, что сок сельдерея способен работать как антисептик и отличное противомикробное средство. Также он может снизить болевые ощущения, поэтому его можно применять при лечении различных ран и ожогов. Помимо этого, сельдерейный сок может убрать раздражение и покраснение с глаз. Сельдерейный сок готовится следующим образом: берутся несколько пучков растения и пропускаются через соковыжималку. Сок нужно пить маленькими глотками. Также сок можно процедить сквозь марлю и принимать 2–3 раза в день за час до еды. Сельдерей: в чём вред для здоровья?Помимо множества полезных, у сельдерея есть и негативные свойства. Как уже упоминалось выше, употребление данного корнеплода запрещено людям, которые имеют камни в почках. Как показали исследования, употребление сельдерея сверх нормы способно вызвать у пациента активное движение камней, что зачастую приводит к необходимости операции. Вместе с тем небольшое количество продукта может постепенно очистить почки. Людям, страдающим от эпилепсии, продукт также противопоказан, так как он может спровоцировать обострение болезни. Также корнеплод запрещен при варикозе и тромбофлебите, а наличие в продукте большого числа эфирных масел делает его противопоказанным для людей, имеющих колит и энтероколит. Женщинам, которые регулярно добавляют этот корнеплод в свой рацион, он также может быть запрещен при определенных условиях. К примеру, его употребление запрещено при маточном кровотечении, сложной менструации, беременности и в период кормления грудью. Это связано с тем, что зелень продукта может вызывать сильное газообразование в женском организме, что негативно сказывается на плоде. У малышей, употребляющих грудное молоко, сельдерей способен также вызвать повышенное газообразование и аллергическую реакцию. Помимо этого, из-за специфического вкуса сельдерея, который передается молоком, грудничок может и вовсе отказываться от кормления грудью. В целом, сельдерей является очень полезным продуктом и, если у вас нет каких-либо противопоказаний к его употреблению, описанных выше, тогда вы можете смело добавлять его в свой рацион, так как помимо своих вкусовых качеств, он имеет еще и прекрасные лечебные свойства. Кушайте только натуральную пищу, и будьте здоровы! zhenskoe-mnenie.ru польза и вред для мужчин и женщинСодержание статьи Сельдерей относится к овощным культурам. Благодаря живучести растения его выращивают повсеместно, за исключением Антарктиды. Климатическая предрасположенность подвигла опытных хозяек культивировать зелёные стебли с корнями на своих дачных участках. Химический составПолезные качества сельдерея связаны с его внушительным химическим перечнем элементов. Каждая часть растения, будь то корешок или стебель, включает аминокислоты, фитостерины, органические кислоты, флавоноиды. Также растение богато эфирными маслами, холином, ниацином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, каротином, витамином К, токоферолом, рибофлавином и другими витаминами В-группы. Из минеральных веществ выделяют железо, калий, фосфор, магний, кальций, селен и пр. Сельдерей содержит кумарин, отвечающий за вязкость крови. Растение включает фталиды, регулирующие артериальное давление и сосудистую систему. В зависимости от формы растения разнится и количество того или иного элемента. К примеру, стебли имеют в 20 раз больше ретинола (витамина А). Корень богат эфирными маслами, количество которых в 5 раз превышает показатель в зелени. Не многие знают, но 100 гр. сельдерея восполняют 44—46% суточной нормы витамина А. При этом витамин К содержится в корне в количестве 27% от суточной нормы (в листьях его практически нет). Также в корне имеется больше витамина В, по этой причине плоды растения употреблять гораздо полезнее. Корень дополнен некоторыми макро- и микроэлементами, которые не присутствуют в зелёной части растения. К ним относится цинк, медь, марганец, фтор. Однако в стебельках и листьях в 4 раза больше фосфора, в 3 раза больше натрия, в 5 раз — магния, в 2,5 раза — кальция. Сельдерей относится к низкокалорийным растениям. Его большая часть состоит из воды (порядка 94%). При этом все секции культуры не имеют жиров, а низкое содержание углеводов никого не пугает. Итак, зелёная часть имеет всего 13 Ккал., корень — 16 Ккал. Все расчёты проводятся на 100 гр. продукта. польза и вред рукколы Листья и стебли сельдерея: польза
польза и вред шпината для здоровья организма Польза корня сельдерея
польза и вред щавеля Польза сока сельдереяДля приготовления напитка измельчите листья и стебли растения тёркой, затем выжмите сок с помощью марли. Вы можете загрузить сырьё в соковыжималку, чтобы облегчить процесс. Напиток употребляется за 1 час до основной трапезы трижды в сутки.
польза и вред цветной капусты Польза сельдерея для женщин
польза и вред пекинской капусты Польза сельдерея для мужчин
Польза сельдерея для снижения веса
польза и вред топинамбура Противопоказания и вред
От употребления сельдереевых корней, листьев и стеблей человек получает немало пользы. Однако существуют некоторые ограничения, которые могут нанести вред организму. По этой причине необходимо обладать достаточными знаниями касаемо положительных и отрицательных особенностей растения. польза и вред вареной кукурузы Видео: полезные свойства и блюда из корня сельдереяhowtogetrid.ru Сельдерей: польза и вред | Polza-vred.suСельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способно принести счастье, поэтому сельдереем украшали дом и использовали его в качестве лекарства. Позже открылись питательные свойства сельдерея, и его стали употреблять в пищу. Пряный аромат этого овоща позволяет широко использовать его при приготовлении блюд. Сельдерей добавляют в закуски, салаты, мясные блюда, из него делают полезный сок. Все части сельдерея, и корни, и стебель с листьями, пригодны в пищу. Но помимо полезных свойств, этот овощ может оказывать и вредное воздействие на организм человека. Сельдерей: польза и вред, что же перевесит? Полезные свойства корня сельдереяКорень сельдерея называют «кладовой здоровья». Если ежедневно добавлять его в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить и омолодить организм, укрепить иммунитет. Корневой сельдерей в любое время года можно приобрести в магазинах, его легко вырастить и в домашних условиях. Какое же влияние на организм оказывает корень сельдерея, польза и вред которого изучались врачами-диетологами? 1. Корень зеленого овоща полезен при повышенном утомлении. Входящие в его состав биологически активные вещества и эфирные масла усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают сон. 2. Очень полезен настой из корня сельдерея. Его рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, ревматизме, невралгии, а также для смягчения верхних дыхательных путей при их заболевании. 3. Благодаря повышенному содержанию таких важных минеральных веществ, как кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, а также витаминов группы РР, В, витамина С и Е употребление корня сельдерея положительным образом сказывается на состоянии волос, кожи, губ и глаз. 4. Корнеплод сельдерея обладает мочегонным действием, поэтому его широко используют для профилактики и во время лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. 5. Польза корня сельдерея усиливается при добавлении к нему тертых сырых яблок, моркови, репы, зелени. Поэтому этот ароматный корнеплод полезен в составе салатов для людей, находящихся на диете, а также вегетарианцев. Кроме того, используя корень сельдерея для приготовления различных блюд, можно добавлять соль в небольших количествах, так как специфический вкус корнеплода улучшает вкус пищи даже без соли. А это значительно облегчает работу сердца и почек. 6. Лекарственный корень сельдерея обладает способностью усиливать мужскую потенцию. Входящий в его состав мужской гормон андростерон благотворно влияет на мужское здоровье. Кроме того, высокая концентрация этого гормона в организме мужчины делает его привлекательнее в глазах женщины. Химические вещества в составе корня сельдерея способны также предотвратить появление простатита и других мочеполовых заболеваний. 7. Корень сельдерея облегчает усвоение белка, поэтому полезно добавлять его в мясные и рыбные блюда. Следует отметить, что при термической обработке сельдерея, многие его полезные свойства разрушаются, поэтому его необходимо добавлять сырым в уже приготовленную пищу. 8. Очень полезен корень сельдерея и для детей, особенно для профилактики авитаминоза. Измельченный корнеплод или его сок можно добавлять в детские блюда, начиная с 1 года жизни крохи. Польза стеблей и листьев сельдерея1. Люди, регулярно употребляющие в пищу листья и стебли сельдерея, польза и вред которых с давних времен интересуют ученых, не страдают запорами, метеоризмом, одышкой, желудочными спазмами, изжогой. Настой зелени помогает переваривать пищу и избавляет организм от шлаков. 2. Хрустящие листья и стебли сельдерея богаты каротином и витамином С. Всего 2 столовые ложки измельченной зелени обеспечат организму суточную потребность этих витаминов. Поэтому в весеннее и зимнее время полезно употреблять настой из листьев сельдерея. Малышам можно добавлять в любой сок несколько капель целебного отвара. 3. Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея. Высушенную и измельченную зелень нужно залить стаканом вскипевшей воды и настаивать 2 часа. Это средство можно применять и внутрь, чтобы очистить организм от токсинов. 4. Зелень сельдерея обладает удивительной способностью усиливать половую функцию человека и повышать сексуальное влечение. Масло, получаемое из стеблей, зелени и семян сельдерея, является настоящим афродизиаком, который действует в основном на мужчин. 5. Исследования пряного овоща показали, что его употребление очень полезно для пожилых и старых людей. Сельдерей способен замедлять процессы старения и справиться со старческим слабоумием. Вредные свойства сельдереяСам сельдерей, сок, польза и вред которых изучены врачами-диетологами, могут оказать негативное влияние на человеческий организм. Это растение противопоказано употреблять в пищу людям, в почках которых имеются камни. Неоднократные наблюдения врачей показали, что после чрезмерного поедания сельдерея у пациентов начиналось активное движение камней, впоследствии это часто вело к проведению операции. При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки. Употребление сельдерея больными эпилепсией может привести к обострению заболевания. Осторожно употреблять в пищу этот продукт следует и людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел. Сельдерей Для женщин, регулярно употребляющих сельдерей корневой, польза и вред его в некоторых случаях равны. Несмотря на благоприятное воздействие, оказываемое этим растение на женский организм, его нельзя употреблять при маточном кровотечении, сильной менструации, а также во время ожидания малыша и кормлении грудью. Пряная зелень способна вызвать чрезмерное газообразование в организме женщины, что негативно влияет на вынашиваемый плод. У ребенка, употребляющего грудное молоко, сельдерей также может вызвать повышенное образование газов и аллергию. Кроме того, сельдерей придает молоку специфический вкус, из-за которого кроха может отказаться от груди. При употреблении сельдерея нельзя забывать о возможном вреде. Если отсутствуют противопоказания, можно смело использовать все полезные свойства корней, стеблей и листьев этого растения. Добавив в свой рацион хрустящий овощ, можно вкусно пообедать, предотвратить развитие многих заболеваний, похудеть, очистить организм, привести в порядок нервную систему и даже повысить либидо.
polza-vred.su
|
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |