Как я выращивал баклажаны (синенькие). Синенький баклажан


Сорта баклажанов. Посадка и уход за баклажанами

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии.

Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.    

Посадка баклажанов

Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы. 

Безрассадный способ Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см.  Посадка рассадой Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до  24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них  раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой. 

Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями. 

Уход

Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка. При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

Сбор урожая

Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность  появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина.

Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца. 

Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см.

В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!

 

Распространенные сорта

Баклажан имеет следующие подвиды: 
  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный
  Как правило, сорта, выращиваемые в России, относятся к западноазиатскому подвиду. По сроку созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Деликатес 163 — ранний сорт, улучшенный селекционерами Краснодара. Не обладает горечью. Темно-фиолетового цвета с небольшими плодами, мякоть белая чуть с зеленоватым оттенком.Алмаз — невысокий сорт, относится к среднеспелым сортам, форма удлинённая. Плоды приятного вкуса, урожайность до 8-9 кг с куста при правильном уходе.

 Бибо F1 — сорт белых баклажан, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Очень морозостоек, пригоден для выращивания даже в северных районах. Мякоть нежная, вкусная, без горечи. Рекомендуется выращивать с подвязкой к вертикальной опоре, рассаде не требуется пикировка — таким образом получается более ранний урожай.

  Консервный 10 — среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры. Окраска темно- фиолетовая, почти черная, вес около 130 г. Очень хорош для консервирования.

Толстый Барин — среднеспелый сорт, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий, плоды толстые и круглые. Невысокое растение имеет мощный стебель, плоды фиолетового цвета с гладкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, очень нежного вкуса. Устойчив к различным болезням.

7dach.ru

Баклажан — «синенький» деликатес — Сад и огород: посадка, уход, урожай

 

«Овощем долголетия» называют на Востоке баклажан , потому что его плоды обладают многими лечебными свойствами, так как в них содержится масса витаминов, белки, углеводы, органические кислоты и минеральные соли.

В связи с этим в древности баклажаны использовались как лекарственные растения, только позже люди начали употреблять их в пищу.

Родом баклажан из Индии, где его выращивают как многолетнее растение, из-за жаркого климата.

У нас же это однолетнее растение, да к тому же очень требовательное к условиям выращивания, и не всем дачникам удается вырастить хороший урожай.

Как только не называют это растение — бадриджан, бубриджан, саланум, паслен темноплодный. И все это имена одного их наших любимых и очень полезных овощей — баклажана, сине-фиолетового родственника помидора.

А на юге нашей страны его называют просто — «синенький».

Это из-за того, что традиционные цвета плодов — синий, темно-фиолетовый или иссиня-черный.

Но в настоящее время выведены новые сорта баклажан самых различных расцветок — зелено-фиолетовые, сиреневые, розовые, лиловые, оранжевые, красно-фиолетовые, коричневые и даже есть полосатые.

Плоды баклажана очень богаты калием, поэтому они нормализуют сердечную деятельность, уменьшают отеки, снижают содержание холестерина в крови и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме.

Нежнейшая клетчатка плодов баклажана препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также противодействует атеросклерозу.

А содержащиеся в баклажанах, соли железа и меди повышают гемоглобин. Также «синенькие» ценны еще и тем, что они имеют низкую калорийность, избавляют организм от избытка жидкости, поэтому они очень полезны людям с избыточным весом.

 

«От худого семени не жди доброго племени» — говорится в народной поговорке. И опытные дачники стремятся выбирать лучшие сорта и гибриды баклажан. Давайте же определимся, что все таки лучше выбрать — сорт или гибрид. Гибридам необходим высокий уровень агротехники, минерального питания, но они более устойчивы к болезням.

Гибриды необходимо выращивать в теплицах или пленочных укрытиях и, чаще всего, они нуждаются в пасынковании.

Из гибридов баклажана рекомендую такие новые сорта, как:

«F1 Король рынка» — раннеспелый, высокоурожайный, среднерослый гибрид, с очень красивыми цилиндрическими темно-фиолетового цвета плодами, длинной 18-22 см и плотной белой мякотью, без горечи,

«F1 Король севера» — самый ранний и самый устойчивый к холодам гибрид, каждый куст которого в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с белой великолепного вкуса мякотью (без горечи),

«F1 Зелененький» — новый урожайный мощный гибрид (высотой 80 см) средне-раннего срока созревания с красивой окраской поверхности плода (светло-зеленой в технической стадии), длина которого 23 см и средняя масса 170 г.

Сорта баклажан менее прихотливы, нормально растут и во многих районах дают урожай без пленочных укрытий. Это такие сорта как:

«Черный красавец» — раннеспелый сорт высотой до 60 см и массой плодов 200-230 г.,

«Алмаз» — среднеспелый(от всходов до созревания плодов 110-150 дней), высокоурожайный, компактный высотой 45-50 см, с цилиндрическими плодами длиной до 18 см.

Какой сорт или гибрид выбрать для посадки зависит еще и от типа теплиц и сроков выращивания.

Так, например, низкорослые формы с компактным кустом , отличающиеся дружной отдачей урожая, больше подходят для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта.

Более скороспелые среднерослые (80-150 см) сорта высаживают в весенние обогреваемые теплицы.

А крупноплодные высокорослые сорта баклажан (высотой до 2-2,5 м и выше), с продолжительным ростом и плодоношением стоит выращивать в зимних теплицах.

 

Баклажан довольно требователен к условиям выращивания и, чтобы получить хороший урожай, надо знать ряд особенностей этой теплолюбивой культуры и очень четко соблюдать агротехнику.

Баклажаны являются растением с длительной вегетацией и получение ранних и высоких урожаев напрямую зависит от качества выращенной рассады.

А так как баклажаны из всех пасленовых самые требовательные к теплу и свету, их выращивают только через рассаду во всех регионах нашей страны, даже в южных.

Эти «капризули» очень медленно растут в начале вегетации, да и в дальнейшем, при любых нестандартных условиях, таких как: длительная пасмурная погода, недостаточная влажность почвы и воздуха, загущенность посадок или же тяжелые и закисленные почвы, они сразу же начинают замедлять свой рост и плохо плодоносят.

Техническая спелость плодов даже у самых скороспелых сортов и гибридов наступает только через 85-100 дней.

 

Приступаем к посеву семян баклажана на рассаду в конце февраля — начале марта.

Сеять раньше этого времени нет необходимости, так как рассада к моменту высадки в теплицу сильно перерастет и будет долго приживаться.

Как лучше подготовить различные почвенные смеси для посева семян баклажанов и дальнейшего выращивания рассады можно прочитать здесь. Перед посевом семян необходимо провести их предпосевную подготовку: обеззараживание, а также замачивание и проращивание.

Так как у баклажана поврежденная корневая система очень тяжело восстанавливается, выращивать рассаду лучше сразу в отдельных небольших горшочках (0,1 л), то есть без пикировки.

Когда сеянцы подрастут, их стоит пересадить в горшочки большего размера (не менее 0,5 л).

Баклажаны обладают большой площадью листовой поверхности (вдвое больше, чем у перца) и, поэтому рассаду надо часто и обильно поливать.

Необходимость в воде увеличивается по мере роста рассады, а поскольку земля в небольших, а особенно торфяных, горшочках пересыхает очень быстро на ярком солнце, то лучше поместить их в поддоны. И по мере надобности можно доливать в них воду.

Когда рассада подрастет, до высадки на постоянное место надо приучать ее к свежему воздуху, иными словами — закаливать.

Делать это надо постепенно за 2 недели или за месяц до посадки, в зависимости от конкретных условий.

Я кратко рассказала о некоторых особенностях при выращивании рассады именно баклажан, а более подробно, о том как вырастить рассаду овощей вы можете прочитать в этой статье.

Рассада, достигшая высоты 20-25 см, имеющая 8-10 здоровых листьев, а также 1-2 бутона вполне готова к высадке в грунт на постоянное место.

Если мы не нарушили правила агротехники при выращивании рассады баклажан, то у нас она должна быть компактная, не вытянутая, зеленой окраски, с крепкими корнями.

Возраст рассады должен составлять приблизительно 55-60 дней.

 

Почву баклажаны любят легкую, хорошо структурированную, плодородную и с нейтральной реакцией.

Высаживаем рассаду в теплицу с 15 мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 13-140С. В открытый грунт — с 1 по 5 июня и обязательно накрывают пленкой.

Баклажаны любят расти на грядках, а не на ровном месте. Грядки лучше всего делать шириной 80-90 см и высотой 20-25 см, а на низких местах можно сделать и повыше до 30 см.

Так как баклажаны имеют большую площадь листьев, то им требуется и большая площадь питания.

Поэтому высаживаем баклажаны с расстоянием между растениями 45-50 см и между рядами — 55-60 см.

Сажать рассаду можно в лунки или канавки.Яобычно выкапываю канавки, которые заправляю перегноем и наливаю туда теплой воды.

И высаживаю рассаду буквально в грязь, засыпаю землей и сверху еще дополнительно присыпаю сухой землей.

А когда рассада уже приживется и пойдет в рост, обязательно мульчирую почву под каждым кустом.

Для мульчи использую солому, сухую траву или торф, в общем то, что в данный момент имеется в наличии.

Мульчирование позволяет сохранить влагу, тепло, а земля возле куста остается всегда рыхлой.

В первые дни после посадки рассаду поливают ежедневно небольшими порциями, а затем можно поливать раз в неделю и обязательно теплой водой. Дальнейший уход за «синенькими» состоит из:

В начале роста баклажанам необходим азот, иначе плодоношение может задержаться, также они нуждаются в подкормках фосфором.

Первую подкормку следует провести через 10-15 суток после посадки. Подкармливаем раствором птичьего помета (1:20) или раствором минеральных удобрений, из расчета: 10 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40-50 г суперфосфата на 10 л воды, которого хватит на 5-7 кустов.

Последующие подкормки проводим в период формирования и роста плодов. Необходимо после каждого полива и после подкормок рыхлить междурядья, но делать это надо осторожно, помня о том, что корневая система баклажана размещается в верхнем горизонте почвы.

Поэтому рыхлим почву под растениями в диаметре 10 см от стебля не глубже, чем на 15 см.

Кусты баклажанов, которые растут в теплицах, могут достигать высоты до 1,5 м и их желательно формировать. Это рекомендуют делать следующим образом:

Мелкие деформированные плоды могут появиться в следствие: во-первых низкой дневной температуры и кислых почв, во-вторых бурного роста растения при избытке азота и, в-третьих при недостаточном поливе и плохой освещенности.

Если баклажаны плохо растут в грунте, то на это могут быть следующие причины:

 

Баклажан является самоопыляемым растением и если плоды плохо завязываются, желательно провести искусственное опыление.

Пыльца раскрывшегося цветка является лучшей для опыления.

Очень часто при выращивании баклажана мы видим, что цветки и завязи опадают. От чего это происходит?

Причинами могут быть:

 

Плоды баклажана собирают еще не совсем созревшие, в фазе технической спелости, как только они обретут типичную для данного сорта окраску.

В это время у них семена мелкие и мякоть нежная.

Выборочно можно начинать сбор через 25-40 суток после цветения. Это приблизительно в конце июня и дальше сбор может продолжаться в течение 2-х месяцев.

При биологической же спелости плода горький вкус мякоти, за счет накопления соланина, усиливается, а семена и мякоть значительно грубеют.

Собирать плоды советую раз в неделю и не срывать их руками, а лучше срезать их вместе с плодоножкой садовыми ножницами или секатором.

Осенью кусты с невызревшими плодами можно выкопать и повесить корнями вверх. В таком состоянии баклажаны подрастут и дозреют.

Баклажаны являются скоропортящимися овощами и, поэтому хранить их рекомендую в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте, так как в сухом помещении и без пакетов они быстро вянут и сморщиваются.

А если их хранить в холодильнике при температуре 1-2оС и влажности воздуха 90-95%, то баклажаны могут сохранить свои товарные и пищевые качества в течение 20-25 суток.Если вы еще не выращивали баклажаны на своем дачном участке, то советую попробовать. И, надеюсь, полученный урожай вас порадует.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки: баклажан

dobrazemlya.com

Как я выращивал баклажаны (синенькие)

Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.

Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако мало кто культивирует это растение, которое пришло к нам из тропиков. Появились многочисленные новые сорта и гибриды, и при  использование некоторых секретов агротехники позволяет расширить к северу границы культивирования этого овоща. Я выращиваю баклажаны от рассады и до зрелости.

В этом году посеял на рассаду пораньше, чтоб получить ранний урожай, и не ошибся.   Нужно так подгадать, чтоб высаживать в грунт не менее 60-ти дневную рассаду. Я посеял в середине февраля, всхожесть средняя. И вот 2 марта рассада была готова к пикировке. 

                                      И 3 марта я её рассадил по стаканчикам.

   Корневая система у них слабенькая, поэтому пересаживать нужно с комочком земли и не заглублять.  Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день. Рассаду баклажан  и помидоров нельзя держать рядом, они не выносят друг друга.    И вот в результате хорошего ухода, через месяц, рассада готова к пересадке. Так она выглядела 10 апреля. Некоторые зацветали.

   Высаживал 18 апреля, примерно в возрасте 60 дней. Посадка 50 Х 60 см. В лунку добавлял перегной. После посадки растения полил, далее больше не поливал целый месяц, весна была дождливая, вот так они выглядели через месяц, 26 мая.

Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Я подкармливал настойкой конского навоза. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) рассыпал древесную золу. Баклажаны поливал обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения. И вот результат, что получилось.

Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление необходимо проводить после полива. Вот эти баклажаны просятся в кастрюлю и на стол, а так же на заготовку в банки.

Баклажаны консервируют по разному. Мы любим по следующему рецепту.     Берём баклажаны, сладкий перец, перец Бараний рог, целые головки лука, заливаем томатным соком, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, варим до готовности баклажан, добавляем уксус. В стерилизованные банки (предпочитаем 1 литр) ложим рубленную петрушку, рубленный чеснок, накладываем всего поровну, заливаем до верху и закатываем крышкой, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.

                                                   Приятного аппетита!

                           А как Вы выращиваете и заготавливаете баклажаны?

7dach.ru

Баклажаны (синенькие) » Сад для всей семьи

загрузка...

 Семейство пасленовые. Баклажаны - родственники томатов и перца, поэтому и не удивительно, что между этими культурами есть немало общего. Но есть и различия, обусловленные главным образом тем, что родиной баклажанов являются тропики, при этом акклиматизированы они далеко не во всех более северных регионах и потому более привередливы к теплу. Анатомической особенностью, порой осложняющей сбор урожая, является наличие у многих сортов баклажанов шипов на чашечке, о которые можно поранить руки. В пищу употребляются уже закончившие рост, однако недоспелые плоды.

Агротехника

• Культуры-предшественники

Лучшие предшественники - огурцы, лук, бобовые; допустимый предшественник - капуста. Недопустимые - перцы, томаты, картофель.

• Подготовка почвы

Предпочтительны супесчаные, допустимы суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Слишком тяжелые глинистые и/или кислые почвы не годятся. Также баклажаны очень плохо растут на засоленных почвах. Поскольку баклажаны - весьма светолюбивая культура, для них надо выделять хорошо освещенное место.

Баклажаны не переносят застоя воды, на участках с высоким залеганием грунтовых вод их удастся вырастить только на высоких грядах или в контейнерах.

При осенней обработке почвы в нее вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные, прежде всего калийные и фосфорные (они улучшают плодоношение).

Тяжелые почвы можно попробовать запесковать или внести в них опилки.

• Рассада

На территории бывшего СССР (за исключением субтропических зон) баклажаны выращиваются только рассадным способом. Баклажаны - крайне теплолюбивая культура, еще более требовательная к теплу, чем томаты и перец. Они не только не терпят каких бы то ни было заморозков, но и прекращают рост при 12 °С.

Баклажаны удобнее выращивать в горшочках, чем в ящиках, так как эта культура плохо переносит пересадку. В горшочки или парники семена высеваются из расчета 60-65 дней до полного прогревания почвы (ориентировочно - к концу мая). Рассада высаживается в заранее подготовленные лунки или борозды вместе с горшочками, почву перед ее высадкой надо хорошо полить.

• Схема посадки

Обычно применяется рядовой способ. Расстояние между рядами 60-65 см, в ряду между растениями - 30-35 см.

• Поливы

Баклажаны нуждаются в довольно высокой влажности. Если не считать полива перед высадкой, первый осуществляется спустя 2-4 дня после высадки рассады на постоянное место. Через 8-10 дней после него проводится второй (или третий, если считать и допосадочный) полив, самый обильный (8-10 л на сотку) - почва должна промокнуть на глубину 50-60 см. Его необходимость и сроки обусловлены тем, что на это время приходится один из ключевых периодов в формировании корневой системы; запаздывание с ним, особенно на фоне отсутствия естественных осадков (если в эти дни был дождь, полив все равно стоит провести, но меньшим объемом), приведет к тому, что растения будут развиваться намного хуже. После этого полива надо хорошо прорыхлить землю.

Последующие поливы проводятся меньшими объемами воды (4,5-5 л на сотку) с регулярностью раз в неделю.

• Подкормки

Обычно проводится три подкормки. Первая - через 2 недели после высадки рассады, вторая - в период массового образования плодов, третья - через 15-20 дней после второй, растворами азотных, калийных и фосфорных удобрений.

• Прочий уход

Рыхление желательно проводить раз в неделю, приурочивая к поливам. Прополка - по мере необходимости.

В период массового цветения придется уделить особое внимание защите от вредителей - в это время баклажаны часто атакуют клопы.

• Уборка урожая

Убирать баклажаны надо, когда они достигнут потребительской зрелости - по достижении плодом полного объема, но до его посветления. Их следует срезать (лучше секатором или ножницами) вместе с плодоножкой.

При хранении свежие баклажаны быстро теряют ценные пищевые свойства.

• Чего опасаться, от чего защищать

Вредители: клопы, колорадский жук, паутинный клещик. Болезни: вертициллезное увядание.

Сорта

  Несмотря на то что баклажаны часто называют «синенькими», окраска их плодов очень различна, как и их форма, а также высота и размеры куста. Кроме этих параметров, сорта баклажанов отличаются друг от друга сроками созревания и устойчивостью к болезням и тем или иным неблагоприятным факторам. Есть сорта, выведенные из расчета постоянного содержания в теплицах, некоторые из них предназначены для продленного (с конца зимы до поздней осени) выращивания в отапливаемых теплицах, другие, наоборот, - для сокращенного. Тепличные сорта, как правило, требуют более тщательного соблюдения агротехники, зато обычно отличаются более высокой урожайностью. Также можно отдельно выделить сорта для контейнеров, отличающиеся небольшими компактными размерами. Вот некоторые из сортов.

  Банан. Сроки созревания около 100 дней. Высота куста небольшая, куст компактный. Плод длинный, средне (реже - сильно) изогнутый, фиолетового цвета; мякоть белая, без горечи; шиповатость слабая или отсутствует; средняя масса плода 155 г, урожайность 3,9 кг/м2. Для открытого грунта и контейнеров.

  Бегемот. Сроки созревания около 100 дней. Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, до 22 см длиной, темно-фиолетового цвета; мякоть зеленоватая; шипов на чашечке мало; средняя масса плода до 350 г, урожайность 17,3 кг/м2. Для продленного выращивания в зимне-весенних теплицах.

  Викар. Сроки созревания 115 дней. Высота куста 70-100 см. Плод грушевидный, светло-фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; мякоть плотная, светло-зеленая; средняя масса плода 115-160 г, урожайность 2,7-4,8 кг/м2. Для пленочных укрытий. Интересен относительной холодостойкостью.

  Дирижабль. Сроки созревания 125-136 дней. Куст высокий, штамбовый. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, мякоть зеленоватая; шипы редкие; масса плода до 1200 г, урожайность 10,1 кг/м2. Для пленочных укрытий.

  Кировский. Сроки созревания 110-120 дней. Куст невысокий. Плод цилиндрический, среднего размера, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая; средняя масса плода 140 г, урожайность 4,2 кг/м2. Для пленочных укрытий.

  Матросик. Сроки созревания 105 дней. Куст полуштамбовый. Плод полосатый - сиреневый с белым, чашечка шиповатая; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 143 г, урожайность 5 кг/м2. Для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к вертициллезному увяданию.

  Романтик. Сроки созревания 120-130 дней. Куст штамбовый. Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; мякоть беловатая; средняя масса плода 180- 280 г, урожайность 7 кг/м2. Для пленочных укрытий.

  Сиреневый. Сроки созревания 100-105 дней. Куст компактный. Плод цилиндрический, розовато-лилового или светло-сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 195 г, урожайность 4,2 кг/м2. Для открытого грунта и пленочных укрытий.

  Снежный. Сроки созревания около 105 дней. Высота куста 90-100 см. Плод цилиндрический, около 20 см длиной, белого цвета, шипов на чашечке нет; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280-320 г, урожайность 4,9- 5,8 кг/м2. Для пленочных укрытий и теплиц.

  Тезка. Сроки созревания 120-130 дней. Куст штамбовый. Плод овальный, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке гнет; мякоть беловатая; средняя масса плода 500-900 г, урожайность 7,2 кг/м2. Для пленочных укрытий.

  Фиолетовое чудо. Сроки созревания 95-100 дней. Высота куста 90-120 см. Плод цилиндрический, слегка изогнутый, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; мякоть зелено¬ватая, без горечи; средняя масса плода 100-300 г, урожайность до 5 кг/м2. Для пленочных укрытий и теплиц. Не поражается паутинным клещиком.

  Щелкунчик. Сроки созревания 98-105 дней. Высота куста 150-180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г, урожайность высокая - до 19,5 кг/м2. Для продленного выращивания в зимних теплицах.

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

gaden.com.ua

Баклажан или «синенький» . Клуб кулинаров.

Оказывается, такой знакомый баклажан полон парадоксов. Взять хотя бы название: для одних он баклажан, для других — бадриджан, а на юге России вообще зовется «синенький». Кроме того, многие считают этот забавный фиолетовый плод овощем, хотя на самом деле баклажан – ягода семейства пасленовых.

Откуда пришел?

Перед тем как попасть к нам на стол баклажан проделал длинный путь с Востока. Индусы и азиаты наслаждались блюдами из баклажана еще 1500 лет назад и считали его ключом к долголетию. Поговаривали, что «сон о трёх баклажанах предвещает счастье». А вот римляне и греки боялись, что длительное употребление фиолетовой ягоды, которую они называли mela insana — «сумасшедшее яблоко» может привести к безумию.

Сказки сказками, конечно, но доля правды здесь есть, ведь перезревшие и сырые баклажаны содержат токсичное вещество — соланин, переизбыток которого опасен для человека. Но не стоит паниковать, соланина в баклажане немного, да и избавиться от него (а заодно и от горечи) довольно легко: всего-то нужно перед готовкой замочить баклажаны с солью.

Как выбирать?

В Европе к «синенькому» долгое время относились с подозрением, поэтому выращивать эту культуру начали позже, только в 19 веке, все-таки темная природа баклажана давала о себе знать. Зато сейчас баклажан любят и в Италии, и во Франции, он вкусный и прекрасно сочетается с другими овощами. Баклажаны варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, готовят из них икру.

Источник: 21food.com

Выбирая баклажан, помните. Он должен быть упругим. С глянцевой кожицей и свежей плодоножкой, без пятен, и царапин. Спелый баклажан всегда тяжелее, чем выглядит на первый взгляд, поэтому стоит взвесить его в руках. И никогда не берите сморщенный плод.

Что приготовить?

Самый простой рецепт – баклажан запеченный в духовке с сыром. Сначала режем «синенький» напополам. Раскладываем на противне, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем около 20 минут. Чесноком и кинзой посыпаем перед подачей на стол.

Источник: receptvmeste.ru Автор: Шевкунова Дарья

www.koolinar.ru

Рецепты приготовления синеньких баклажанов - 10 Июня 2014 - Блог

Рецепты от Людмилы Семеновны Бакаевой, пенсионера Сургутского управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин.

Осень – пора «закруток», заготовок на зиму. Большой популярностью у сургутянок пользуются баклажаны. Иногда их называют «синенькими», но это не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости – от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до темно-фиолетового, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные – продолговатые иссиня-черные недозрелые плоды. В них обычно мало семян, и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод) нежные, к тому же полезные. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, что позволяет готовить из них овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того, баклажаны подходят для маринования, соления и сушки, это сближает их с грибами.

Самый любимый из всех рецептов у пенсионера ОАО «Сургутнефтегаз» Людмилы Семеновны Бакаевой – баклажаны с чесноком.

Баклажаны с чесноком

Для приготовления баклажанов с чесноком вам потребуется: баклажаны – 5 кг, соль – 250 г, уксус – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана, чеснок, помидоры – по вкусу.

Все баклажаны порезать кружочками толщиной 1 сантиметр, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить соль, уксус, сахар. Варить 10 минут. Шумовкой вытащить ломтики баклажанов и переложить слоями: один слой – баклажаны, второй слой – нарезанные кусочками чеснок и помидоры. И так чередовать. Сверху прижатьгрузом, убрать емкость в холодильник, оставить на сутки. Уже на следующий день можно есть.

Икра баклажанная с помидорами

Для приготовления икры вам потребуется: баклажаны – 2 шт., помидоры – 6 шт., масло растительное – 100 мл, молоко кислое – 60 мл, чеснок – 3 зубчика, соль, зелень петрушки – по вкусу.

У баклажанов удалить плодоножку, поместить в духовку и запекать до готовности. Затем очистить их от кожицы, перетереть с чесноком, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и все тщательно перемешать. Помидоры очистить от семян, натереть на терке, добавить растительное масло и поставить на средний огонь. Варить до испарения жидкости. После этого помидоры охладить, добавить пюре из баклажанов, кислое молоко, соль и все хорошо перемешать.

Баклажаны квашеные фаршированные

Вам потребуется: баклажаны – 5 кг, капуста - 1/4 кочана, морковь – 2–3 шт., сельдерей – 5–7 стеблей, перец болгарский – 5 т., чеснок – 1 головка, соль – 1/2 стакана, укроп – 2–3 стебля. Для рассола: вода – 10 л, соль – 900 граммов. Для квашения лучше брать поздние сорта баклажанов. Плоды моют в теплой воде, освобождают от плодоножек, бланшируют 5 минут и охлаждают. Охлажденные баклажаны разрезают вдоль, но не полностью, а так, чтобы у основания они оставались целыми. Морковь, капусту, укроп, сельдерей и болгарский перец очищают, моют, нарезают в виде тонкой лапши, добавляют толченый чеснок, пересыпают солью и хорошенько перемешивают.

Затем баклажаны фаршируют готовой овощной смесью. Фаршированные баклажаны перевязывают веточками сельдерея (или ниткой) и ровными рядами укладывают в тщательно промытую и ошпаренную кипятком бочку, дно которой предварительно выстилают листьями капусты.

Затем баклажаны накрывают листьями капусты, холстом (или любой чистой тряпкой) и заливают рассолом (3 стакана соли на 10 л воды). Оставляют на сутки для брожения. После этого доливают оставшийся рассол (рассол лучше всегда оставлять про запас) и опускают баклажаны в подвал для окончательного брожения (на месяц).

Приятного аппетита!

www.slabenkaya.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, при диете, формула цветка

В медицине

Лечебные свойства плодов баклажана в научном плане изучены относительно недавно (в XIX столетии) и до настоящего времени прямого применения в официальной медицине не нашли, разве что в лечебной диетологии.

Плоды баклажана синего входят во многие диетические меню, в частности диабетическое, для снижения веса при ожирении и др. Диетическая ценность плодов баклажана обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. Поэтому их рекомендуют включать в питание пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточностью, при отеках любого генеза. Плоды баклажана также рекомендуют больным с желудочно- кишечными заболеваниями (особенно при запорах), при анемии, сердечно-сосудистой патологии, гипертонической болезни, даже при раковых опухолях. В качестве лечебного питания плоды баклажана эффективны для снижения холестерина в крови. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови (иногда до 50%) при преобладании в рационе блюд из плодов баклажана. Регулярное и длительное употребление баклажана оказывает гиполипидемическое действие, улучшает желчеотделение, стимулирует перистальтику, способствует перевариванию пищи в ЖКТ и выведению из организма токсинов, а также благотворно влияет на солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Как диетический продукт плоды баклажана рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, а также при заболеваниях печени и почек. Они очень полезны и во время беременности.

Противопоказания и побочные действия

Медицинский противопоказаний к употреблению плодов баклажана нет. Но при язве 12-перстной кишки и желудка, расстройствах кишечника и острых гастритах не рекомендуют употреблять жареные или острые баклажаны. Полезные свойства плоды баклажана утрачивают при сильном обжаривании и могут вызвать обострение болезней ЖКТ.

Следует знать, что перезревшие плоды баклажана нельзя употреблять в пищу, так как в них много ядовитого ал­калоида соланина и возможны сильнейшие отравления (тошнота, рвота, ки­шечные колики, обмороки, судороги, одышка, диарея). В таких случаях необходимо сразу выпить молоко, яичный белок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

В дерматологии

В дерматологии плоды баклажана рекомендуют использовать в пищу больным с тяжелыми заболеваниями кожи при назначении кортикостероидных гормонов. Они полезны при облысении, псориазе. Антибиотические свойства плодов баклажана используют при фурункулах и других кожных заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами.

В современной косметологии (СПА-салонах) плоды баклажана находят довольно широкое применение. Из свежих ягод баклажана делают средства для улучшения состояния кожи лица, например увлажняющие компрессы и протирания, отбеливающие и тонизирующие маски.

В кулинарии

Плоды баклажана активно используются в кулинариях многих стран мира. По всему земному шару их используют для приготовления вкусных диетических блюд и соусов. В домашних условиях плоды баклажана тушат, жарят, запекают, консервируют, готовят на гриле, из них делают закуски, маринады, салаты, соте, используют как добавку ко вторым блюдам.

Плоды баклажана являются ценным сырьем для консервной промышленности, из них изготавливают баклажанную икру.

lektrava.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность