Овсяная каша (овсянка): польза и вред, калорийность, как варить на воде и молоке. Сколько минут варить овсяную кашу


Как варить овсяную кашу? | Attuale.ru

Содержание материала:

Сытный и полезный завтрак – залог энергии и хорошего настроения на весь день. И овсянка в качестве утренней трапезы подходит, как нельзя лучше. Давайте рассмотрим, как варить овсяную кашу правильно, чтобы она получилась вкусной.

Как варить овсяную кашу на молоке в кастрюле

Варить овсяную кашу на молоке совсем не сложно. Самое главное – узнать алгоритм, а также, сколько потребуется ингредиентов и времени.

Необходимые продукты:
  • две ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • хлопья – полстакана;
  • масло сливочное – большая ложка;
  • 0,25 литра молока.
Процесс приготовления:
  1. Вливаем молоко в емкость, которую можно нагревать, ставим на плиту и ждем, когда содержимое закипит.
  2. Засыпаем в него хлопья, добавляем все остальные ингредиенты по вкусу, перемешиваем.
  3. Уменьшаем уровень нагрева, готовим около пяти минут, добавляем масло и перед подачей даем каше настояться некоторое время.

Сколько варить овсяную кашу

Поскольку существует большой выбор хлопьев и разнообразны способы их приготовления, обязательно нужно знать, сколько варить кашу правильно.

  • На плите. Если хлопья по размеру большие, то потребуется не менее 12 минут, чтобы они дошли до нужного состояния. Для мелких будет достаточно пяти минут, а для каши быстрого приготовления – минуту на огне. Последнюю можно и просто залить горячим молоком.
  • В мультиварке на процесс уходит около 12 минут, если включить специальный режим «Молочная каша».
  • Используя пароварку, приготовьтесь потратить достаточно времени, так как каша будет готова примерно через 40 минут.

Правильные пропорции крупы и молока

Еще один не менее важный момент в приготовлении каши – правильные пропорции.

  • Если вы любите кашу жидкой консистенции, то следует соблюдать пропорцию 1:3. То есть, на одну часть хлопьев — три части молока.
  • Для более вязкого варианта каши будет достаточно сохранить соотношение 1:2 (на стакан овсянки — два стакана молока).
  • А если хотите кашу совсем густой консистенции, то уменьшите количество молока еще вполовину.

Молочная овсяная каша в мультиварке

Каша в мультиварке – быстрый способ получить вкусное блюдо и при этом, не особо наблюдая за процессом.

Продукты для приготовления:
  • половина маленькой ложки сливочного масла;
  • соль на свой вкус;
  • сахар – одна большая ложка;
  • стакан хлопьев;
  • 0,75 литра молока.
Процесс приготовления:
  1. В чашу мультиварки сначала поместите нужное количество хлопьев, выложите кусочек сливочного масла, а также сахар и соль. Вместо сахара можно использовать мед, тогда блюдо получится еще полезнее.
  2. Залейте все молоком и хорошо перемешайте. Включите прибор в режим «Каша» или же «Мультиповар» на 10 минут. Подавайте после завершения программы.

Постный рецепт приготовления на воде

Если по какой-либо причине вы не хотите использовать молоко, то можно сварить овсяную кашу на воде. Она получается не менее вкусной и при этом малокалорийной.

Необходимые продукты:
  • два стакана воды;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого положите нужное количество соли и сахара, перемешайте и добавьте хлопья.
  2. Сделайте уровень нагрева поменьше и варите кашу около пяти минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции. Как только она дойдет до нужного состояния, снимайте с плиты и дайте ей немного постоять перед подачей.

Как варить овсяную кашу из цельного зерна

Каша из цельного зерна получается намного полезнее и сытнее. Конечно, придется потратить больше времени, но на здоровье экономить не стоит. Обязательно попробуйте этот рецепт хотя бы один раз.

Необходимые продукты:
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • примерно, 120 грамм цельнозерновой крупы;
  • 0,6 литра чистой воды;
  • 150 миллилитров молока;
  • половина ч. л. соли или по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Так как в этом рецепте мы используем овсянку из цельного зерна, то ее, как и другие крупы, нужно промыть перед приготовлением.
  2. Затем помещаем промытые зерна в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Когда процесс пошел, уменьшаем огонь почти до минимального уровня, прикрываем крупу крышкой и оставляем на 30 минут. Спустя это время, проверяем готовность каши — если верхний слой уже остался без воды, то можно добавить сахар, соль, кусочек масла и все перемешать.
  4. Снова доводим массу до кипения, сразу кастрюлю снимаем с плиты, оборачиваем ее для сохранения тепла полотенцем и даем каше настояться не менее пятнадцати минут.

Вариант полезного завтрака на молоке и воде

Считается, что приготовление каши на основе молока и воды – самый лучший вариант.

Овсянка на молоке выходит достаточно насыщенной, а иногда даже жирноватой. На воде – слишком легкой и почти безвкусной. А вот если соединить эти два ингредиента, то в итоге выйдет идеальное сочетание.

Необходимые продукты:
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • по половине стакана молока и воды;
  • ложка сахара;
  • соль и масло на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Овсянка засыпается в кастрюлю и заливается необходимым количеством молока и воды.
  2. Ставим емкость на плиту, включаем средний уровень нагрева и доводим содержимое до кипения.
  3. Теперь можно понизить огонь, положить сахар и соль по своему вкусу. Готовим еще около пяти минут, после чего снимаем с плиты и даем постоять еще десять.
  4. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сливочного масла, ягоды или орехи.

Что можно добавить в кашу для улучшения вкуса

Конечно, совсем пустая овсяная каша на воде, да если без сахара и других добавок, – не особо вкусное лакомство.

Если вы хотите похудеть на овсянке, то не стоит злоупотреблять дополнительными ингредиентами.

Достаточно будет положить немного меда или же нарезать фрукты. Опять же, не забывайте, что овсянка с бананом – это хорошее сочетание, которое соответствует канонам правильного питания, но совершенно не способствует потере лишнего веса.

То же можно сказать и о сливочном масле, ведь его кладут почти во все каши. Да, оно делает блюдо более насыщенным, но за счет большого количества жира увеличивает его калорийность.

Те, кто не беспокоятся о фигуре, а только печется о здоровье, могут позволить себе гораздо больше.

  • Свежие или замороженные фрукты и ягоды. Это может быть киви, клубника, банан, дыня, яблоки, смородина. Все они сделают блюдо слаще и наполнят организм энергией. Вы будете сыты до обеда.
  • Не менее вкусной получается овсянка, если соединить ее с сухофруктами. Особенно хорошо она сочетается с черникой, вяленой клюквой, изюмом и черносливом. Это гораздо полезнее, чем класть сахар, ведь сухофрукты не только питательные, но и содержат много витаминов и клетчатки.
  • Можно попробовать разнообразить вкус йогуртом. Лучше использовать натуральный, но тогда каша все равно будет не сладкой. А вот если смешать ее с каким-нибудь фруктовым продуктом – совсем другое дело. Главное, чтобы он не был сильно жирным.
  • Также не забывайте про орехи, семечки и даже специи (ваниль, корица). Причем последние вообще не прибавят блюду ни капли жиров и углеводов.

Овсяная каша – целебное блюдо, которым тоже не стоит злоупотреблять. Одного раза в день, на завтрак, вполне достаточно. Если вам совсем не нравится вкус блюда, то экспериментируйте – кладите различные добавки и приучайте себя получать по утрам максимальное количество питательных веществ.

attuale.ru

польза и вред, рецепты и пропорции.

В списке каш, обладающих высокой питательной ценностью, овсяная в числе первых. Из этих зерен получают цельную крупу, хлопья, а так же толокно и муку.В кулинарии овсяная мука используется для выпечки, из хлопьев готовят диетические супы, кисели, и, конечно же, каши.

Состав овсянки

Биохимический состав овсянки отличается высоким содержанием растительного белка – до 16%. Эти полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые отлично усваиваются организмом.

Богат овес витаминами из жирорастворимой группы а также группы В. Много в нем фолиевой кислоты, Минеральный состав представлен: железом, калием, фосфором, кальцием и цинком.

Злак содержит много крахмала, который относится к сложным углеводам, что делает его энергетически ценным продуктом. Этим объясняется польза овсяной каши по утрам: она медленно переваривается, надолго насыщая организм энергией, а полученные за завтраком калории израсходываются в течение дня.

Калорийность овсянки (овсяной каши) на воде и молоке

Энергетическая ценность представленного продукта непосредственно зависит от способа его приготовления и добавок.

Средняя калорийность овсянки(овсяной каши) на воде не более 88 ккал/100 г.

При добавлении в нее молока, сахара, масла, орехов, сухофруктов калорийность блюда может доходить до 303 ккал.

У обычной овсяной каши на молоке калорийность около 102 ккал.

Овсяная каша(овсянка): польза и вред

В чем заключается польза и вред овсяной каши(овсянки)?

Кроме того, что овсянка насыщает организм энергией и незаменимыми веществами, она в первую очередь благоприятна для пищеварения и обладает выраженным антиоксидантным действием. Каша обволакивая желудок, защищает его от влияния кислот, выравнивает кислотно-щелочной баланс, поэтому должна быть в меню у больных гастритами, язвенной болезнью, энтероколитами.

Из-за большого содержания клетчатки, действует в кишечнике как щетка, очищая его стенки от шлаков, стимулирует обменные процессы.

Освобождая ЖКТ от проблем она способствует устранению прыщей на теле, улучшает цвет лица. Ведь как известно, некоторые кожные заболевания связаны с не правильной работой кишечника.

Также продукт полезен для укрепления сердечно сосудистой системы, улучшает память, повышает умственную активность.

Незаменима для похудения овсянка, приготовленная на воде: обладая низким гликемическим индексом (цельная крупа 52-57 ед, хлопья быстрого приготовления 69-83 ед), низкокалорийное блюдо при этом отлично насыщает. Для улучшения вкуса добавляют немного орехов, фруктов или ягод.

Вред и предостережения к применению

Употребляя овсянку ежедневно или в больших количествах, можно приобрести себе проблемы связанные с чрезмерным выхолащиванием из организма кальция, или же недуги связанные с его впитыванием.

Со вниманием необходимо отнестись к употреблению этих каш младенцами (об этом ниже по тексту).

Еще одним неприятным моментом при употребления этого продукта может быть изжога. Причин этому может быть, несколько:

  • непереносимость крупы или молока,
  • слишком много масла и сахара добавлено в блюдо,
  • блюдо пригорело,
  • просроченная (прогорклая) крупа или добавляемые ингредиенты,
  • употребление мюсли из смеси сомнительного качества.
  • зачастую причиной изжоги становится овсяная каша быстрого приготовления.

Что Вам известно о пользе и вреде чечевицы? Это продукт с низким гликемическим индексом.

О свойствах ячневой каши здесь

Вот несколько советов, чтобы предупредить изжогу от овсяной каши:

  1. варить кашу из цельных зерен,
  2. использовать не чистое молоко, а смесь молока и воды 2:1,
  3. перед завтраком выпить стакан воды,
  4. не есть овсянку большими порциями,
  5. исключить добавки в виде сгущенки, фруктов, масла.

Как варить овсянку на молоке

Рассмотрим как варить овсянку на молоке? Рецепт приготовления зависит от вида крупы. Наиболее популярны овсяные хлопья или геркулес, которые получают способом пропаривания и расплющивания шлифованных зерен овса. Но более полезна каша из цельного зерна, хотя на ее приготовление расходуется больше времени.

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости, в зависимости от желаемой густоты готового блюда.

Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев:

  • цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания,
  • хлопья «Геркулес» – до 20 минут,
  • хлопья «Экстра» – 10-15 минут.

Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить распариваться на 10-15 минут.

Классический рецепт овсяной каши на молоке из цельных зерен:

  1. 1 стакан промытой крупы залить водой часов на пять.
  2. В кастрюлю налить 3 стакана воды и всыпать чистую крупу. Варить 40 минут.
  3. Добавить 250 мл молока, соль и сахар, варить до загустения.
  4. Поставить в разогретую духовку еще на час, чтобы кашка дозрела.

Готовое блюдо сдабривают по желанию: маслом, фруктами, сгущенкой.

Как варить овсянку на воде

Целебные и полезные свойства овсяной каши особенно выражены, если она сварена на воде.

Блюдо очищает кишечник, адсорбирует соли тяжелых металлов, снижает холестерин, улучшает работу печени, устраняет изжогу, лечит аллергию. Низкокалорийная диета на овсяной каше – это оптимальный вариант для похудения.

Как варить овсянку на воде?  Рецепт прост и не занимает много времени:

  • 1,5 стакана геркулеса,
  • 1/3 стакана орехов грецких,
  • 2 стакана воды,
  • соль, сахар.

Воду вскипятить, высыпать хлопья, орехи, соль и сахар. Кашу варить, помешивая, 15 минут.

Рецепт овсяной каши в мультиварке

Если по утрам нет времени варить кашу на плите, мультиварка – это отличное решение для тех, кто предпочитает на завтрак овсянку. Чтобы (овсянка)овсяная каша в мультиварке к утру была готова, продукты в чашу следует заложить с вечера и включить таймер на желаемое время.

Способ приготовления:

  1. Два стакана хлопьев засыпать в чашу, залить четырьмя стаканами молока, добавить сахар, соль и масло – по вкусу.
  2. Закрыть, установить режим для варки каш в зависимости от модели прибора.
  3. Можно добавить орехи и сухофрукты.
  4. Варить до сигнала готовности, около 40 минут.

Что Вам известно о полезных свойствах пажитника? Его относят к группе пряно-ароматических растений.

Здесь о пользе пшенной каши на воде.

О пищевой ценности фасоли читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fasol-polza-i-vred.html

Овсяная каша при беременности и для грудничков

По мнению медиков, овсяная каша при беременности входит в список 12 наиболее ценных продуктов. Она признается главным источником фолиевой кислоты и железа, которые играют важнейшую роль для нормального протекания предродового периода. Полезна она и при запорах, которыми нередко отличается беременность.

В качестве прикорма при грудном вскармливании кашка вводится в 5 месячном возрасте под контролем стула и реакции организма. Аллергия на глютен, который содержится в злаке, вздутие живота и проблемы с пищеварением у малыша являются поводом для отказа от такого блюда детского питания.

Если противопоказания исключены, овсяная каша для грудничка только приветствуется. Готовить ее следует исключительно на воде, довольно жидкую, ничего не добавляя.

Молоко, сахар и масло можно будет добавлять, когда организм малыша привыкнет к новому блюду.

Рецепт такой:

  • 2 столовые ложки хлопьев измельчить в чистой кофемолке,
  • высыпать в кастрюлю и залить 200 мл воды,
  • варить кашу после закипания 3-5 минут.

Малышу кашу давать в теплом виде. Со временем часть воды для приготовления постепенно заменяют молоком.

Казалось бы, что может быть более безопаснее этого продукта, но все же и здесь есть свои тонкости. Зная чем полезна овсяная каша, и в чем ее вред можно оградить себя от неприятностей и даже проблем со здоровьем.

Видео

А теперь занимательное видео по теме.

budu-zdorov.net

Сколько варить кашу, сколько минут нужно

Сколько варить кашу пшенную, ячневую, перловую, овсяную, рисовую, манную, пшенную, гороховую, сколько минут нужно варить гречку — подробно смотрите ниже.

Каша – кушанье из разваренных зернышек, крупинок. Такая еда богата углеводами, а значит, она заряжает организм энергией – отсюда и сила. Каша обеспечивает чувство сытости надолго, а потому, организм не страдал от голода и не «делал запасы на черный день» — так что никаких отложений и лишнего веса.Кроме всего прочего, крупы, из которых варят всевозможные каши, богаты витаминами и ценными минералами. Так что, будете есть кашу, и весь организм будет, как часики работать.Варили в старину каши из пшеницы, ячменя, кукурузы. Сегодня это пшенная каша, кукурузная, перловая, рисовая, овсяная, ячневая, из гречки.

Сколько варить пшеничную кашу, польза и рецепты

Пшеничная крупа изготавливается путем дробления пшеничных зерен. В таком виде она варится быстрее, усваивается лучше, ведь желудок у современного человека уже не тот, что раньше. Зерно пшеницы очищают от оболочек и зародыша, крупа бывает мелкая и крупнее.Кашица из пшеничной крупы – естественный источник энергии для человека, она высококалорийная, легкоусвояемая. Пшеничная крупа богата сложными углеводами, ценными аминокислотами. Сахаров в ней содержится совсем немного.Кашица из пшеничной крупы предоставляют организму витамины группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор.Пшеничная каша – это природный регулятор жировых отложений. Такие каши снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу пищеварительной системы.Как правильно и сколько варить пшеничную кашу, чтоб получить от нее максимум пользы:

  • Крупу необходимо тщательно промыть, чтоб избавиться от мусора. Предварительно замачивать нужно только в том случае, если вы готовите из цельно зерновой крупы (она намного полезнее дробленой). Для рассыпчатой каши на стакан крупы берется два стакана воды, но вы можете регулировать по своему вкусу. Засыпать подготовленную крупу нужно только в кипящую воду – таким образом, мы сохраняем больше полезных веществ в каше. Доведя все до кипения, убавляем огонь и варим около 15-20 минут. Не забываем помешивать, иначе каша слипнется в комок. После накрываем крышкой и даем настояться.
  • Пшеничная кашу можно варить и на молоке – это будет отличный завтрак для вас или вашего ребенка. Варится она по обычной схеме около 30 минут – в молоке крупы развариваются дольше. Такую кашу вкусно съесть с кусочком сливочного масла.

Сколько варить ячневую кашу, сколько минут нужно

Ячневая крупа по своим свойствам близка к пшеничной, однако она менее калорийна. Эту особенность оценят те, кто следит за своим весом.Варить ячневую кашу можно так же, как и пшеничную. Она вкусна на воде с поджаренными грибочками, или на молоке с маслом. Сколько варить — нужно около 20 минут.

Сколько варить перловую кашу, польза и рецепты

Перловая крупа, как и ячневая, изготавливается из ячменя. Перловка насыщена кальцием, железом, калием. А фосфор, которого в перловке вдвое больше, чем в других крупах, улучшает работу головного мозга и регулирует обмен веществ.Перловая крупа богата клетчаткой, которая тщательно вычищает организм при условии регулярного употребления. Это идеальный продукт для снижения веса – хорошо насыщает, выводит шлаки. Сколько варить:

  • Важно: перед тем как варить перловую кашу, крупу нужно замочить на несколько часов. Такая процедура позволит нейтрализовать фитин, который содержится в оболочках зерна. Избыток фитина связывает ценные минералы и выводит их из организма.
  • После замачивания перловка сварится очень быстро – от 30 до 40 минут. Промытую крупу засыпаем в кипящую воду (500 мл воды на 200 гр. крупы), доводим до кипения и варим на медленном огне. Готовую перловую кашу укутываем для упревания на час – так она будет вкуснее.
  • Очень вкусной получается перловая каша, сваренная на молоке. Вымоченную и промытую крупу засыпаем в кипящую воду и варим около 15 минут. После жидкость сливаем, можно откинуть на дуршлаг, заливаем кипящим молоком. Провариваем еще около 20 минут и укутываем для упревания. Вкуснятина!!

Сколько варить овсяную кашу, сколько минут нужно

Сестрицей перловки является овсянка – классика среди каш. Овсянка считается идеальным завтраком, как для взрослого, так и для ребенка. Овсяная каша – самый богатый источник клетчатки для организма. Блюда из овсяной крупы содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

  • Классическую овсянку варят из цельных зерен, на воде и без сахара. Такую кашу придется варить долго, около получаса, но она того стоит – такой однородной густой консистенции не получить из хлопьев. Англичане едят овсянку соленую, добавив немного масла.
  • Каша из овсяных хлопьев, расплющенных зерен, варится быстро, буквально пять минут. Количество жидкости регулируйте на свой вкус, но лучше больше, чем меньше – ведь излишки можно уварить. Хлопья желательно промыть, чтоб удалить шелуху, иначе она будет неприятно застревать в зубах. Заливаем водой или молоком, доводим до кипения и варим, помешивая, около 5 минут. Такую кашицу можно есть сразу, сдобрив ее сахаром, медом или фруктами. А можно дать ей немного настояться – пальчики оближете!

Сколько варить рисовую кашу, польза и рецепты

Сегодня на любой кухне популярен рис. Рис на 80 % состоит из сложных углеводов. Именно они способны расщепляться постепенно, небольшими порциями отдавая организму энергию. Благодаря этому свойству рис ценится в питании людей с излишним весом, в рационе диабетиков.Белок составляет 8 % от общей массы, но это очень важные для человека аминокислоты. Рис содержит витамины В1, В2, В3, В6. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы. Высокое содержание в рисе калия обеспечивает нейтрализацию солей, попавших в организм с другими продуктами.Рис не содержит глютен, а значит не вызывает аллергию. Педиатры всего мира рекомендуют рис, как первый прикорм грудному ребенку.Рис бывает разных сортов, и набор полезных свойств у каждого немного отличается. Самый полезный рис «падди» — он не лишен своей оболочки, в которой заключена масса витаминов. Готовится такой рис соответственно дольше, чем обычный белый.

  • Но все же существует основной алгоритм приготовления риса на гарнир или рисовой каши. На стакан риса берется полтора стакана воды. Закладываем крупу в холодную воду. На сильном огне доводим до кипения, после убавляем до среднего, заканчиваем варить на минимальном. Все это время крышка плотно закрыта. Рис варится ровно 12 минут. Предварительно рис, конечно же, тщательно промывают холодной водой.

По такому рецепту вы можете варить рассыпчатый рис на гарнир. Но стоит увеличить количество жидкости, и у вас получится густая кашица, которая очень аппетитно будет смотреться с сухофруктами.Если задумали варить рисовую кашу на молоке, то поступайте как с перловкой – сначала проварите на воде, а после добавьте молоко. И, конечно же, рисовая каша будет вкуснее, если немного настоится.

Сколько варить гречку, сколько минут нужно

Гречневая крупа также популярна, как и рис. Гречка заслуженно считается царицей круп. В ней содержится в пять раз больше полезных микроэлементов, чем в любой другой крупе.Она поддерживает кровяное давление в норме, спасает от депрессии, защищает от кариеса, укрепляет ногти и волосы, понижает уровень глюкозы в крови, очищает стенки сосудов, поддерживает работу поджелудочной железы.Гречка отлично борется с лишним весом и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.Самой полезной считается зеленая гречка – не пропаренная, но и привычная нам ядрица тоже хороша.

  • Сколько варить гречку — около 15 минут. Ее промывают и закладывают в холодную воду. Доводят до кипения, закрывают крышку и томят на медленном огне до готовности.

Есть гречку лучше с молоком, грибами или вареными яйцами – так взаимоулучшается качество потребляемого белка. Не ленитесь варить гречку на завтрак или обед, она не надоедает, так как вариантов ее подачи огромное множество.

Рецепты диеты на гречневой каше смотрите здесь.

Сколько варить манную кашу, польза и рецепты

С самого детства мы знакомы с манной кашей, кто-то ее любит, а кто-то — не очень. Все потому, что ее неправильно варили – с комками. А чтоб такого не происходило, засыпать манную крупу нужно в горячее молоко через сито, и не в центр, а по краям, при этом непрерывно помешивая. Только так можно получить шелковистую однородную структуру.

  • Варить манную кашу следует не более двух минут. До готовности кашица доходит вне плиты, настаиваясь под крышкой около 15 минут. Варить манку можно не только на молоке, на воде она тоже очень вкусная, главное заправить ее правильно. Это могут быть сухофрукты, сладкие пряности.

Варить манку следует, соблюдая пропорции – на полстакана крупы берем пол литра жидкости.Польза манной крупы — противоречивый вопрос. Манка почти не содержит клетчатки и в основном состоит из крахмала. Концентрация минеральных веществ низкая. К тому же манная крупа содержит глютен, который вызывает аллергические реакции, а также истончает слизистую кишечника, что затрудняет всасывание полезных веществ. Также в состав крупы входит фитин, которому свойственно связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Манка очень калорийна, а потому ее избегают сторонники здорового образа жизни.Но, тем не менее, манку едят. Манная каша исцеляет желудочно-кишечный тракт. Проходя по кишечнику, она очищает его от жира и слизи. Манка легко усваивается, не раздражая желудок. Она способна успокоить боль при язве или гастрите.Вывод: манная каша полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Маленьким детям манная каша пользы не приносит.

Сколько варить пшенную кашу, польза и рецепты

Совсем другое дело – пшенка, отличная альтернатива манной каше. При регулярном потреблении пшено выводит из организма токсины и шлаки, оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт. Пшено способно препятствовать отложению жиров в организме, а потому его едят для снижения веса. Пшенная каша рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы.

  • Как и сколько варить? Тщательно перебрать и промыть горячей водой, чтоб немного распарить крупинки. Заливаем крупу горячей водой, быстро доводим до кипения, выпариваем воду и доливаем молоко. Варим на медленном огне около 15 минут. Добавляем мед, фрукты.

Пшенную кашу можно варить с фруктами, с тыквой, или с мяском – все равно будет вкусно и полезно.

Сколько варить гороховую кашу, польза и рецепты

С детского сада нам знакома каша гороховая. Хоть на вид она не всегда бывает аппетитна, но вкус не разочарует.

  • Для приготовления кашицы горох нужно замочить на ночь. Варить кашу следует в той же воде, в которой вымачивался горох. Сначала доведите до кипения, а после на медленном огне варите до готовности около 30 минут. При необходимости воду можно подливать, но только горячую.

Гороховая каша – сытное, питательное блюдо. В нем много витаминов, антиоксидантов и легкоусвояемых белков.

Кашица – уникальная еда. Она может быть бодрящим завтраком, сытным обедом и легким ужином и она — ступенька к здоровью всего организма. Каша – мать наша. Так говорили наши деды и прадеды. Ели они кашицу на завтрак, обед и ужин, а иногда вместо хлеба. Сил у наших предков было, хоть отбавляй, и болели они очень редко. Главное знать сколько минут варить кашу, особенно сколько варить гречку.

grechkaikasha.ru

Сколько времени варятся крупы

Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа! От времени варки зависит консистенция каши, она не подгорит и не сбежит, если всё делать правильно.

О таких элементарных вещах необходимо напоминать даже опытным хозяйкам, ведь некоторые крупы мы готовим довольно редко, потому не наловчились определять время их варки интуитивно. Пусть этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок! Это возможно…

Сколько варить крупы

  1. Рис варится 15–20 минут. Воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса. Варить рис нужно в небольшой емкости на маленьком огне. Очень важно также правильно замачивать рис для отличного результата.

    Самая нежная рисовая молочная каша получится, если довести до кипения 1 л молока, добавить соль и сахар по вкусу и высыпать в молочко 1 ст. круглого риса. Вари его 3 минуты, затем сними с огня и плотно укутай. Через 30 минут будет готова божественная каша!

  2. Пшено варится 25–35 минут. Пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде и варить на слабом огне.
  3. Гречка варится 20–25 минут. На один стакан гречки нужно брать 2,5 стакана воды. Варить гречку нужно на слабом огне, не размешивая.

    Получится отменная каша, если крупу замочить на ночь, а утром сменить воду, промыть ее и немного прокипятить. Буквально пару минуточек, и вкуснейшая каша уже красуется на столе!

  4. Перловка готовится 40 минут — 1,5 часа. Перловку нужно варить в большой емкости с большим количеством воды. Перед тем как варить, крупу обязательно замачивают хотя бы на 5 часов в горячей воде.
  5. Манная каша варится 15 минут. Пару минут уходит на закипание воды или молока. Пропорции, с которыми каша получается восхитительной — 2 ст. л. крупы на 200 мл жидкости.

    Чтобы манная каша получилась без комочков, можно воспользоваться проверенной хитростью! Возьми 3 части молока и 1 часть воды. Стакан холодной жидкости вылей в кастрюлю. Добавь 3 ч. л. манной крупы в холодную смесь молока и воды, оставь кашу набухать в течение 10 минут. Манка впитает в себя жидкость и получится безупречной: ни единого комочка.

  6. Овсяная крупа заливается на 4 часа кипятком, затем варится 30 минут на маленьком огне. Недробленая овсяная крупа варится 2 часа.
  7. Овсяные хлопья варятся от 3 до 5 минут на медленном огне.

    Но! Самые вкусные хлопья — приготовленные с вечера. Да-да, не удивляйся. Возьми 1 л молока и 8 ст. л. овсяных хлопьев, доведи до кипения, сними с огня и хорошенько укутай. Утром разогретая каша приятно удивит тебя своей нежностью…

  8. Булгур варится 15–20 минут под крышкой на слабом огне.
  9. Ячневая крупа варится 20 минут, обязательно нужно бросать ее в кипяток.
  10. Зеленая и красная чечевица варится 30–35 минут. Коричневая чечевица готова уже через 20 минут.
  11. Кукурузная крупа варится 30 минут. Лучше готовить ее в подсоленной и подслащенной воде. Полента — каша из кукурузной муки, аналог мамалыги — варится 35–40 минут при постоянном помешивании.

    Очень вкусной получится кукурузная каша, приготовленная в духовке! Возьми 2,5 ст. кипятка и 1 ст. крупы. Промой крупу и залей ее кипятком, добавь соль, сахар, изюм, накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Обалденная каша получается!

Это далеко не все виды распространенных круп, но у нас их варят чаще всего. Чтобы каша была вкусной, очень важно дать ей постоять минут 15 после приготовления в теплом месте, например в духовке. Это касается всех круп с временем варки, превышающем 15 минут.

Помни, что кашу маслом не испортишь, и добавляй в блюда не только привычное сливочное масло, но и разные виды экзотических растительных масел — льняное, тыквенное, конопляное. Будет очень вкусно и полезно для организма!

Покажи эту памятку о том, сколько готовится крупа, своим друзьям, без каши — никуда!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность