Каким должно быть правильное питание для похудения в домашних условиях? На неделю еда для похудения


Правильное питание для похудения в домашних условиях: меню

Содержание статьи

Питание для похудения в домашних условиях — основа для удаления лишних сантиметров на талии. Излишняя масса тела негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Но не каждый желает использовать изнуряющие диеты. Поговорим о том, как правильно питаться для избавления от лишних килограмм.

Методы и принципы эффективного похудения

Снижение излишек массы с применением строгих диет показывает ошеломляющие результаты, причем за короткий временной промежуток. Удержать потерянные килограммы порой сложно.

Сброс веса для организма — стресс. После сильных голодовках организм дает сигналы в мозг для накапливания жиров впрок.

Правильное питание для похудения в домашних условиях позволяет избежать стрессовых, депрессивных и тревожных состояний. Помимо этого человек адекватно смотрит на пищу принимаемую внутрь, предварительно анализируя о причиненном вреде здоровью.

Существует несколько принципов эффективного похудения:

  • Подготовительный этап — очищение организма от шлаков, токсинов. В качестве сорбента используется активированный уголь и не менее 2 литров чистой жидкости. Для более безопасной очистки можно заменить медикамент на продукты, богатые клетчаткой. Чистку проводят в течение 1 дня. Так подготавливается организм к правильному питанию;
  • Сбалансировать рацион, в котором должны присутствовать жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. При дисбалансе нарушается работа всех систем органов. Плохое самочувствие — источник развития патологий;
  • Разработать специальную программу физических упражнений исходя из индивидуальных особенностей.

Самое сложное в процессе похудения – это начать

Женщины и мужчины желающие удалить излишки массы тела представления не имеют с чего нужно начинать:

  • Первоначальный этап предусматривает проведения самоанализа и установление причины.
  • Настроиться морально на похудения. Специалисты по питанию советуют завести блокнот, записную книжку или тетрадку. Вносить в нее регулярно поставленные цели, задания и полученные результаты. Для сравнения до и после, требуется записать личные показатели: вес на сегодняшний день, объем талии, груди и бедер, предполагаемая и желанная масса тела, выделить причину большого веса. Важно настроиться психологически. Для людей после 50 лет снижать массу тела рекомендуется под присмотром диетолога. В этом возрасте в организме человека замедляются все процессы, следовательно, удаление жировых отложений происходит медленно.
  • Правильно поставить перед собой цель — цифра желанного веса. Главное не перестараться, в противном случае возможен риск получения психологической травмы. Некоторые девушки и женщины доводят себя до страшного и опасного для здоровья заболевания — анорексии. Цифра и срок ее достижения должны быть реальными и выполнимыми. Снижение массы тела в месяц на 3-4 кг не принесет вреда. Ежедневно вставать на весы не стоит, процедура контроля проводится не чаще 1 раза в 7 дней.
  • При отсутствии силы воли окружающие и родные люди должны научиться поддерживать, помогать при любой ситуации. Срывы при правильном питании случаются часто, поэтому важно, чтобы все члены семьи делили с вами обед, завтрак и ужин.
  • Устанавливать режим питания необходимо постепенно. Так, организм быстрее адаптируется к новым условиям и не будет испытывать стресс.
  • Научиться пить чистую отфильтрованную воду. Заряд бодрости и энергии приносит негазированная жидкость. Суточная норма для взрослого не меньше 2 литров.
  • Практически все диетологи рекомендуют сочетать правильное питание с выполнением физических нагрузок. При большом лишнем весе заниматься в спортзале необходимо с инструктором, который поможет подобрать правильные упражнения и проследит за техникой их выполнения.

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации по подготовке, переход на правильное питание будет менее болезненным.

Питание без диет

Снизить лишний вес без применения диет можно. Процесс займет много времени и потребует самоорганизованности.

Составить здоровое и полноценное питание помогут советы от диетолога:

  • Исключить сладости или заменить на менее вредные. Сахар — на натуральный мед, а конфеты и другие кондитерские изделия — фруктами.
  • Перестать употреблять быстроусвояемые углеводы. «Медленные» наиболее полезны — рис, греча, овсянка, макароны цельнозерновые, пресные хлебцы.
  • Убрать из питания сладкие мучные кондитерские изделия, пшеничный хлеб. Прекрасной заменой будут считаться хлебцы.
  • Контролировать объем съедаемой пищи. Порция не должна превышать более 200 грамм.
  • Правильное приготовление пищи. Основными технологическими процессами приготовления еды при правильном питании считаются: варка, тушение, запекание без образования румяной корочки, водяной пар.
  • Животные жиры позволяют увеличить массу тела. По этой причине их прием стоит ограничить до минимума. Из масел наиболее полезным считается оливковое, но не в больших количествах.
  • Овощи — обязательный ингредиент правильного питания. Они богаты грубой клетчаткой, которая улучшает процесс пищеварения. Рекомендуется употреблять в свежем виде или делать салаты. В качестве заправки можно использовать сметану низкой жирности.
  • Исключить соль. Так как данный сыпучий продукт задерживает жидкость в организме.
  • В рационе обязательно должна присутствовать белковая пища. Мясо и рыбу брать нежирных сортов.
  • Молочные продукты с наименьшей долей жира должны присутствовать обязательно. Они улучшают процесс переваривания пищи.
  • Алкогольные напитки, курение и другие пагубные привычки вредят здоровью и вызывают аппетит.

Примерное меню на 7 дней

Примерное меню на неделю в таблице:

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: греча на воде (200 г), хлебец с кусочком сыра, напиток травяной с лимоном.

Второй завтрак: яблоко зеленое (1 шт), стакан теплой не газированной воды.

Обед: винегрет (100 г), суп с индейкой овощной (200 мл), компот из сухофруктов без сахара (200 мл).

Полдник: кефир (200 мл), хлебец.

Ужин: салат огурцы и помидоры, рис с овощами (100 г), филе индейки отварное (100 г), чай травяной с медом.

ВторникЗавтрак: йогурт натуральный без добавок и красителей (100 г), яйцо отварное (2 шт), чай.

Второй завтрак: салат фруктовый (100 г), стакан воды.

Обед: суп с грибами (200 мл), огурец нашинкованный (50 г), мясо кролика тушеное с овощами (150 г), морс ягодный.

Полдник: творог (50 г), стакан не газированной воды.

Ужин: овощной салат (100 г), рыба запеченная (100 г), стакан свежевыжатого апельсинового сока.

СредаЗавтрак: каша овсяная на воде (100 г), хлебец с маслом, напиток.

Второй завтрак: грейпфрут, вода без газа.

Обед: суп-пюре с сухариками (150 мл), салат со свежей капустой (70 г), чай зеленый с медом.

Полдник: ломтик зернового хлеба и творожный сыр, сок.

Ужин: овощное рагу (100 г), нежирные сорта рыбы на пару (100 г), напиток с лимоном.

ЧетвергЗавтрак: белковый омлет на пару, ломтик хлеба с сыром, сок.

Второй завтрак: груша, стакан не газированной воды.

Обед: салат со свежим яблоком и морковью (50 г), кабачок фаршированный куриной грудкой (150 г), компот из сухофруктов несладкий.

Полдник: йогурт без красителей (100 г), вода простая без газа.

Ужин:сырники в духовке со сметной (100 г), чай с медом и лимоном.

ПятницаЗавтрак: овсянка на воде с ягодами, чай зеленый.

Второй завтрак: апельсин, вода простая.

Обед: салат капустный (50 г), уха с кусочками рыбы нежирных сортов (200 мл), чай.

Полдник: кефир 1% (200 мл)

Ужин: запеканка из овощей (150 г), яблоко, напиток с лимоном.

СубботаЗавтрак: хлопья с молоком и кусочками фруктов, хлебец, чай без сахара.

Второй завтрак: зерновой хлеб с сыром, вода без газа.

Обед: салат со стручковой фасолью (50 г), запеченная морковь с куриной грудкой (150 мл), морс клюквенный.

Полдник: ряженка, хлебец.

Ужин: греческий салат (200 г), хлебец, чай с медом и лимоном.

ВоскресеньеЗавтрак: фруктовый салат (150 г), чай с лимоном.

Второй завтрак: творог (100 г), стакан воды.

Обед: салат с томатами, огурцами и кукурузой (50 г), греча отварная (100 г), котлета из мяса птицы (100 г), сок апельсиновый.

Полдник: овощная запеканка (100 г), вода.

Ужин:тушеное мясо (100 г), свежие овощи (100 г), чай без сахара с лимоном.

Рецепты для правильного питания

Рассмотрим варианты поэтапных рецептов блюд, позволяющих правильно питаться и снижать вес.

Суп из овощей

Полезное и питательное блюдо. Из указанного количества ингредиентов получает 3-4 порции объемом 200 г.

Продукты:

  • морковь — 150 г;
  • картофель — 300 г;
  • капуста цветная — 100 г;
  • горох консервированный — 50 г;
  • лук-репка — 1 головка небольшого размера;
  • свежий укроп — 10 г.

Приготовление:

  • Овощи очистить, ополоснуть. Нашинковать: картофель — кубиками, морковь — полу кружочками, соцветия капусты — разделить на 2-3 части, а лук оставляется целиком.
  • В кастрюлю вылить 3 литра холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Выложить поочередно овощи в воду, варить до готовности продуктов.
  • За несколько минут до окончания засыпать мелкорубленый укроп и снова довести до кипения.
  • Выключить нагрев и оставить под закрытой крышкой на 2-3 минуты для настаивания.
  • Разлить по порционным тарелкам и подать к столу.

Запеканка из творога

Продукты:

  • творог — 300 г;
  • манка — 40 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 10 мл;
  • ягоды — 1 стакан.

Приготовление:

  • Яйцо разбить в пластиковую миску и смешать со щепоткой соли и сахаром. Взбивать до полного растворения.
  • Молоко немного подогреть в СВЧ-печи. Соединить с крупой, прикрыть и оставить набухать на 10 минут.
  • Зернистый творог измельчить в блендере до пюреобразного состояния, смешать с яйцами и манкой.
  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Выложить в тару с содержимым, размешать.
  • Форму для выпечки смазать жиром. Равномерно распределить массу, поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с куриным мясом и овощами

Продукты:

  • морковь — 100 г;
  • филе птицы — 0,2 кг;
  • капуста цветная — 150 г;
  • бульон куриный — 1 стакан;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • специи по желанию и вкусу.

Приготовление:

  • Капусту ополоснуть, зачистить и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  • Процедить и добавить в отвар куриный бульон, муку, сливки, яйцо и специи. Тщательно перемешать, поставить на огонь и варить 3-5 минут.
  • Форму для выпечки смазать жиром, на дно выложить отварное мясо птицы, порезанное ломтиками. Затем натертую морковь, цветную капусту. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  • Духовку разогреть при температуре 250 градусов, установить форму с содержимым и выпекать 20-30 минут. После появления легкой румяной корочки изделие достать.
  • Разрезать на порции, посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Салат с капустой, болгарским перцем, томатом и огурцом

Продукты:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • помидор — 50 г;
  • огурец свежий — 50 г;
  •  сладкий стручковый перец -50 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • масло оливы — 2,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Овощи промыть, по необходимости очистить.
  • Нашинковать тонкой соломкой, выложить в отдельную пластиковую миску.
  • Добавить специи, кислоту, масло. Перемешать, приминающими движениями.
  • Прикрыть, убрать в холодильник на 20 минут. Вновь размешать и можно употреблять.

Котлетки куриные

Продукты:

  • филе птицы — 0,3 кг;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Мякоть разморозить, ополоснуть. Нарезать на удобные куски.
  • Лук очистить от шелухи, вырезать непригодные в пищу части.
  • Измельчить два ингредиента в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.
  • Готовый фарш посолить, поперчить.
  • Разделить на равные куски, придав каждому овальную форму.
  • Пекарский лист смазать небольшим количеством масла, выложить заготовленные п/ф. Запекать в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Питание для быстрого похудения

Добиться быстрого результата по снижению веса при правильном питании невозможно. Зато, полученный результат держится длительное время.

Нижеприведенные рекомендации позволят активировать процесс сжигания подкожного жира:

  • для устранения голода — много пить простой воды;
  • прием пищи должен быть через каждые 4 часа, маленькими порциями. Тогда ускорится метаболизм и организм не начнет запасать питательные вещества в виде жировых отложений;
  • основной пищей должны быть фрукты, овощи, ягоды. Рыба и мясо — присутствовать в наименьшем количестве;
  • при приготовлении пищи добавлять корицу, перец черный, тмин или кориандр. Благодаря им нормализуется процесс пищеварения;
  • в качестве перекуса разрешается использовать сухофрукты и орехи, но не более 50 г;
  • напиток — зеленый чай с лимоном.

Как правильно составить домашнюю программу похудения?

Программу по правильному питанию можно разработать и составлять самостоятельно в домашних условиях.

Для этого потребуются применить формулу Харриса-Бенедикта:
  • мужчинам — 12,7*рост+6,3*вес-6,8*возраст+66 = основной обмен веществ;
  • женщинам — 4,7*рост+4,3*вес-4,7*возраст+655.

Полученный результат показывает на количество энергии, требуемое человеку в состоянии покоя. По этой причине важно обязательно учитывать степень активности.

При расчете по формуле используются следующие коэффициенты:

  • если образ жизни сидячий от 0,8 до 1,0;
  • при постоянной ходьбе и наличии 1-2 тренировок в 7 дней в тренажерном зале от 0,9 до 1,1;
  • активный образ жизни от 1,0 до 1,2.

Программа питания по похудению в домашних условиях создает нехватку калорий между поступлением и расходом. Главное, не перестараться. В любом случае разница не должна превышать более 300 Ккал.

Правила сохранения результатов

Поддержать и закрепить полученный результат можно при условии, если правильное питание станет смыслом жизни:

  • При расчете калорийности пищи не занижать показатели.
  • Продолжать заниматься физическими упражнениями.
  • Соблюдать режим дня.
  • Употреблять требуемое количество воды и вовремя питаться.

Советы

Не навредить здоровью, а наоборот, улучшить его самочувствие помогут дельные советы от диетологов:

  • Женщинам после 30 лет во время правильного питания необходимо дополнительно употреблять кальций. В данном возрасте минерал в организме значительно снижается;
  • Полностью исключить из рациона напитки кофеиносодержащие и алкоголь;
  • Холестерин — враг для человека. Исключив пищу и продукты питания с большим количество холестерина, можно почистить кровеносные сосуды.

Правильное питание и питьевой режим

  • Для человеческого организма вода — важнее, чем еда. Чистая жидкость ускоряет обмен веществ, благодаря чему улучшается и ускоряется процесс удаления жировых отложений.
  • Движение человека сопровождается потерей влаги. Восполнить недостаток жидкости можно если выпивать в сутки от 8 стаканов.
  • При активном занятии спортом или приеме алкогольных напитков, потребление воды увеличивается.
  • Вода должна быть чистой, без газа, сахара и консервантов. Пьют постепенно через каждые 60 минут по 200 мл.

Занятия спортом

Любые физические нагрузки снижают вес быстро из-за ускоренного метаболизма. Для поддержания результата после питания или же усилить действие диеты достаточно 2-3 раза в неделю посещать спортивный зал, выполняя необходимый комплекс упражнений.

Физические упражнения можно выполнять в домашних условиях или в фитнес-зале (пилатес, плавание). В летний период эффективным будет покрутить педали велосипеда. Польза от такой нагрузки двойная — свежий воздух и укрепление сердечной мышцы, активный образ жизни.

  • Прыжки на скакалке. Выполняются с минимальных нагрузок, постепенно увеличивая время. Происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Приседы: простые, с гантелями.
  • Отжимания (главное, выполнять упражнение правильно).

Можно составить специальное расписание тренировок для более удобного решения вопроса по занятиям.

Косметические процедуры для похудения

Удалить лишний вес и улучшить внешний вид, состояние кожного покрова можно с применением дополнительных средств:

  • Обертывание уменьшает сантиметры на талии и бедрах. Результат будет замечен после проведения 3 процедур. Делать можно и в домашних условиях. Главное, правильно подготовить смесь.
  • Косметические крема для коррекции фигуры. Помогают и подходят не всем девушкам, женщинам. Их использование рекомендуется сочетать с активными физическими нагрузками.
  • Массаж нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи.
  • Баня, сауна усиливают кровообращение. Рекомендуется сочетать с солевым или медовым скрабом домашнего приготовления.

Правильно питаться необходимо каждому человеку в любом случае вне зависимо от веса. Рацион низкокалорийного питания позволит снизить лишний вес и удалить жировые отложения без вреда для организма.

myfitnesblog.com

Меню для похудения – Диета для похудения. Меню. Питание для похудения меню на неделю

Вот и позади все праздники, походы по гостям и столы, полные всякой вкуснятины… А что же впереди? А впереди – предательски торчащие животики и плюс энное количество килограммов на весах. Отличная мотивация взяться, наконец, за ум и привести свой вес и фигуру в порядок. Ведь пляжный сезон не за горами – всего каких-то три месяца, вы даже и глазом моргнуть не успеете. И чтобы не садиться на издевательские супердиеты, обещающие «минус N килограмм за неделю», «Кулинарный Эдем» предлагает вам нечто вроде программы питания для похудения, в результате которой ваши ненужные килограммы не вернутся обратно, а фигура будет вас радовать, становясь всё лучше и лучше с каждой неделей.

Вот несколько советов диетологов, благодаря которым вы приведёте в норму свой аппетит и вес.

• Возьмите за правило пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Пейте воду, даже если вам не хочется, по полстакана каждый час.

• Пейте воду не позднее, чем за 30 минут до еды и не запивайте пищу. После еды пить можно не ранее, чем через 40 минут.

• Для мягкой активации пищеварительного тракта первым делом выпивайте с утра стакан довольно горячей воды. Будет тошнить, возможно, после стакана горячей воды вам вообще не захочется завтракать – это нормально, спустя неделю всё придёт в норму. Кстати, горячая вода с утра отлично запускает почки, а это очень важно для худеющих.

• Откажитесь от алкоголя, особенно от пива. Бокал качественного сухого красного вина раз в сутки допускается.

• Питайтесь, как в детском садике – часто и понемногу. 5-6-разовое питание для худеющих – это оптимально. Два завтрака, обед, полдник, ужин и неизменный стакан кефира на ночь – и порции величиной 200-250 мл.

• Ешьте не позднее чем за 3 часа до сна. Пить воду можно в любое время суток.

• Чай и кофе пейте без сахара. Купите стевию и сделайте крутой настой типа сиропа, добавляя его вместо сахара.

• Картофель рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю и только в отварном или запечённом виде.

• Откажитесь от бананов и винограда. Любые другие фрукты приветствуются.

• Если вам нравятся разгрузочные дни, устраивайте их один раз в неделю. Только не делайте разгрузку на яблоках, от них разыгрывается зверский аппетит.

• Обязательно завтракайте, это самая важная еда за весь день. На завтрак нужно употреблять сложные углеводы и белок. К сложным углеводам относятся крупяные каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы (готовить их нужно без добавления всякого рода жиров и масла). Белок – это яйца, мясо, морепродукты и бобовые продукты.

• На обед ешьте прозрачные супы, бульоны, постное отварное мясо или рыбу, овощи и фрукты.

• Идеальный полдник: натуральный йогурт без добавок (лучше приготовить его самим из специальных заквасок, которые можно купить в аптеке или магазинах здорового питания), творог, горсть орехов или бутерброд (кусочек зернового хлеба, отварное мясо и много зелени или овощей).

• К ужину приготовьте салат, творожную запеканку и тушёные овощи – в общем-то, всё то же, что вы едите в течение дня, только порция, не забывайте, должна быть всего 200-250 г.

• Фрукты лучше всего есть в первой половине дня.

• Жареные блюда под запретом!

• В список запрещённых продуктов также попадают: полуфабрикаты, фаст-фуд, солёные или сладкие орешки и семечки, чипсы, газированные напитки, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, майонез.

• Не нужно жёстко ограничивать себя в потреблении жира, он очень важен для нормального функционирования организма. Просто помните о мере и не употребляйте искусственных жиров.

• Пойдите на хитрость и купите себе маленькую тарелочку и ешьте чайной ложечкой, поначалу будет непривычно, но со временем желудок уменьшится в размерах и не будет требовать прежних гигантских порций.

Вот несколько простых и доступных рецептов завтраков.

Меню для похудения – завтраки.

Овсяная каша на молоке с ягодами

Ингредиенты: 1 стак. молока, ½ стак. геркулеса, ½ стак. любых свежих или свежемороженых ягод, мёд, кленовый сироп или фруктоза – по вкусу. Приготовление: Влейте в кастрюльку молоко, насыпьте овсяные хлопья и прогрейте до кипения, помешивая. Сварите кашу до готовности, добавьте ягоды и мёд.

Шоколадная овсянка на завтрак

Ингредиенты: 150 мл молока, 10-13 ст.л. овсяных хлопьев, 1 банан, 1 ст.л. какао-порошка.

Приготовление: Все ингредиенты, кроме хлопьев, взбейте в блендере до однородной массы. Залейте полученной смесью овсяные хлопья и дайте настояться в течение 5-7 минут. Украсьте бананами или сухофруктами.

Омлет с овощами. Приготовьте яичную смесь: взбейте яйца с молоком и щепоткой соли до пышности. Любые овощи потушите немного на сковороде с растительным маслом, залейте взбитыми яйцами и поставьте в горячую духовку или готовьте на плите под крышкой. Посыпьте зеленью.

Сладкий омлет с яблоками Ингредиенты: 4 яйца, 4 ст.л. муки, 4-5 яблок, 1 стак. молока, соль, ванилин, сливочное масло.

Приготовление: Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и потушите на небольшом количестве сливочного масла или вообще без него, чтобы уменьшить количество калорий. В миске взбейте яйца с ванилином, солью и мукой, затем влейте молоко и хорошо перемешайте. На сковороду, смазанную сливочным маслом, вылейте часть яичной смеси, выложите яблоки и залейте оставшимися яйцами. Поставьте в духовку со средним жаром и запеките до готовности.

Завтрак в тонком лаваше. Быстрый завтрак, который можно взять с собой на работу, если дома поесть не успеваете. Любое отварное или запеченное мясо (курица, телятина, постная свинина) нарежьте тонкими брусочками. Перемешайте с капустой, сладким перцем и помидорами, тонко нашинкованными и сдобренными лимонным соком, солью и перцем. Можно добавить салат из моркови по-корейски. Нежирную сметану или натуральный йогурт смешайте с лимонным соком, посолите, если нужно, и заправьте смесь овощей и мяса. Заверните смесь в лаваш и прогрейте его на сухой сковороде или в микроволновке.

Гранола – домашние мюсли для завтрака и перекуса

Ингредиенты: 300 г овсяных хлопьев, 200 г миндаля, 100 г очищенных семечек, 80 г семян кунжута, 250 г изюма без косточек, 100 г фундука (крупно размолотого), ½ стак. кокосовой стружки, 50 г натурального коричневого сахара, 6 ст.л. жидкого мёда, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. морской соли.

Приготовление: Вообще строгого рецепта гранолы не существует, вы можете добавлять в неё абсолютно любые орехи, семечки и сухофрукты по своему вкусу и желанию. В частности, если вы хотите улучшить работу кишечника, добавьте примерно полстакана льняного семени. Теперь собственно рецепт. Перемешайте все орехи и семечки с овсяными хлопьями, добавьте растительное масло, сахар и мёд. На противень, застеленный бумагой для выпечки, разложите полученную смесь ровным слоем и поставьте в нагретую до 170°С духовку на 35-40 минут. В процессе запекания несколько раз перемешайте и посолите смесь. За 5 минут до окончания приготовления добавьте изюм и/или другие сухофрукты, перемешайте. Хранить гранолу нужно в герметичных контейнерах. Если вы хотите приготовить батончики для перекуса, то после добавления изюма и сухофруктов уплотните гранолу и дайте запечься. После приготовления выверните готовую гранолу на фольгу и нарежьте на брусочки.

Хлебцы «Докторские» для завтрака

Ингредиенты: Опара: 250 г пшеничной муки, 10 мл воды, 6 г свежих прессованных дрожжей. Для теста: 250 г пшеничной муки (можно взять 200 г пшеничной и 50 г ржаной), 100 г отрубей (пшеничных или ржаных), 30 г сахара, 15 г сливочного масла, 8 г соли, 6 г свежих прессованных дрожжей, 180 мл воды.

Приготовление: Замесите опару из указанных ингредиентов и оставьте под плёнкой на 3-3,5 часа. Опара должна подняться и начать опадать. Для теста смешайте опару и остальные ингредиенты и замесите эластичное мягкое тесто. Поставьте для брожения в тёплое место, прикрыв салфеткой. Тесто должно бродить не менее 1,5 часов. Через полчаса после начала брожения обомните его и дайте снова подойти. Подошедшее тесто обомните и разделите на 8-9 равных частей. Каждую часть раскатайте в круглые булочки, прикройте салфеткой и дайте расстояться в течение 30-45 минут. В разогретую до 230°С духовку поставьте сковороду с водой, затем, после закипания воды, поставьте противень с хлебцами и выпекайте в течение 5 минут с паром, затем сковороду вытащите, уменьшите нагрев до 210°С и выпекайте в течение 15-20 минут. Готовые хлебцы должны слегка зарумяниться.

Меню для похудения – обеды.

Суп-крем из грибов

Ингредиенты: 400 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки), 350 мл воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. муки, 1-2 ст.л. сухого белого вина, соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Нарежьте грибы и быстро обжарьте их до золотистой корочки. В чаше блендера соедините все ингредиенты и измельчите. Затем перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до готовности. При подаче посыпьте зеленью.

Прозрачный суп с куриной грудкой и овощами. Отварите куриную грудку на кости, но без кожи, грудку нарежьте кусочками, а бульон процедите. В кипящий на медленном огне бульон положите соцветия брокколи и/или цветной капусты, морковь, нарезанную цветочками, лук кубиками и сварите прозрачный супчик. При подаче положите в тарелку кусочек грудки и посыпьте зеленью.

Овощной суп для похудения

Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 5-6 луковиц, 3-4 помидора, 2 сладких красных перца, 1 пучок сельдерея.

Приготовление: Нарежьте все ингредиенты соломкой и положите в кипящую воду. Доведите до кипения, проварите ещё 10-15 минут и снимите с огня. Подайте с зеленью.

Суп из фасоли с грибами

Ингредиенты: 250 г отварной фасоли, 250 г свежих грибов, 1 солёный огурец, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте лук на растительном масле, добавьте нарезанный кубиками огурец, нарезанный грибы и потушите. Залейте кипящим овощным бульоном или водой, посолите по вкусу и добавьте фасоль, предварительно вымоченную и сваренную. Подайте с любой зеленью.

Рыбный японский суп для похудения

Ингредиенты: 2 тушки минтая или любой другой нежирной морской рыбы, ⅔ стак. риса, 300 г консервированной морской капусты, 2 яйца, 1 крупная луковица, 2,5 л воды, специи по вкусу, натуральный соевый соус.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и замаринуйте в соевом соусе со специями по вкусу. Отварите рис до полуготовности, добавьте нарезанную кусочками рыбу и сварите до готовности. Морскую капусту отожмите и нарежьте, с лука слейте маринад и положите всё в суп. Взбитое яйцо тонкой струйкой влейте в суп, перемешайте и тут же снимите с огня. Лук должен остаться хрустящим. Такой суп можно есть и в холодном виде.

Меню для похудения – ужины.

Бурый рис с запечённой рыбой

Ингредиенты: 500 г филе морской рыбы, лимонный сок, соль, чёрный молотый перец, бурый рис.

Приготовление: Филе рыбы разморозьте, промойте и обсушите салфеткой. Сбрызните лимонным соком и посыпьте перцем. Дайте постоять немного, затем посолите, заверните порционно в фольгу как можно герметичнее, чтобы не вытек сок, и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Тем временем приготовьте бурый рис, припустив его в небольшом количестве воды или сварив на пару (так он будет рассыпчатым). При подаче положите на рис рыбу и полейте соком, выделившимся при запекании.

Салат из куриной грудки

Ингредиенты: 1 отварная куриная грудка, 1 пучок салата, 1 пакетик пшеничных сухариков без добавок, 100 г моцареллы, 1 баночка натурального йогурта (без добавок), оливки или маслины – по вкусу.

Приготовление: Отварную грудку и сыр нарежьте кубиками. Оливки или маслины – колечками. Салат нарвите руками. Соедините в миске куриное мясо, сыр, маслины, сухарики и зелёный салат, перемешайте и заправьте йогуртом. Для более яркого вкуса добавьте в йогурт лимонный сок.

Спагетти из твёрдых сортов пшеницы с морепродуктами

Ингредиенты: 100 г спагетти, 200 г морского коктейля, 2 спелых помидора, базилик, укроп, петрушка – по вкусу, острый перец.

Приготовление: Приготовьте томатный соус: помидоры вместе со специями измельчите в блендере, немного посолите. Обжарьте морепродукты в ложке оливкового масла в течение 5-8 минут. Залейте томатным соусом и потушите в течение 10 минут. Тем временем отварите спагетти, слейте воду и выложите их на плоское блюдо в виде кольца. В центр выложите морепродукты, залейте соусом и украсьте зеленью.

Филе рыбы с рисом и брокколи

Ингредиенты: 300 г филе горбуши, 150 г брокколи, 100 г риса, соль, перец, лимонный сок.

Приготовление: Отварите рис в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Рыбное филе, посолите, сбрызните лимонным соком и отварите на пару. Брокколи также отварите в воде или на пару (что предпочтительнее). Подайте, украсив зеленью, вместе с салатом из свежих овощей.

Омлет с грибами

Ингредиенты: 100 г свежих грибов, 2 яйца, 1 помидор, ½ пучка зелёного лука, соль, растительное масло.

Приготовление: На растительном масле обжарьте помидор, нарезанный ломтиками, добавьте грибы и потушите до готовности. Добавьте нарезанный лук и залейте взбитыми яйцами. Готовьте под крышкой на медленном огне.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Примерное меню правильного питания для похудения на неделю

При составлении меню правильного питания на неделю необходимо придерживаться двух основных целей: создать дефицит калорий для похудения за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов и обеспечить организм полезными питательными веществами.

Основу ежедневного рациона правильного питания должны составлять продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, творог),  которые стимулируют обмен веществ и являются ценными источниками незаменимых аминокислот.

Также рекомендуется употреблять только сложные углеводы (цельнозерновые крупы и некрахмалистые овощи) для обеспечения организма энергией, не вызывая накопления жировой ткани.

Из диетического меню необходимо исключить простые углеводы, вызывающие быстрое наступление голода, увеличение веса и постоянное чувство усталости.

Следует отдавать предпочтение насыщенным жирам растительного и животного происхождения (не более 30 грамм в сутки), так как нехватка жирных кислот замедляет обмен веществ, снижает выработку женских половых гормонов и приводит к нарушениям менструального цикла. Источниками полезных жиров являются орехи, семечки подсолнуха, жирная рыба.

Основные принципы

Для эффективного похудения и поддержания оптимального результата, а также хорошего самочувствия в процессе снижения веса следует практиковать комплексный подход к питанию, состоящий из следующих принципов:

  • Исключить из меню запрещенную пищу и напитки.
  • Пить оптимальное количество воды в день (30 мл на 1 кг веса).
  • Поддерживать суточную норму калорийности (от 1200 ккал до 1600 ккал). Для подсчета энергетической ценности продуктов можно воспользоваться таблицей калорийности.
  • Количество БЖУ в ежедневном меню должно составлять 40-45% белков, 15-20% жиров и 30-40% углеводов.
  • Использовать правило тарелки: половину порции основного приема пищи должны занимать овощи, а по четверти белки (мясо, творог) и углеводы (крупы).
  • Фрукты употреблять до 16.00, а разрешенные сладости (мед, сухофрукты), — до 12.00.
  • Избегать переедания, так как употребление большего количества пищи ведет к увеличению суточной калорийности и тормозит процессы похудения.
  • Принимать пищу медленно и тщательно пережевывать, чтобы способствовать нормальному усвоению питательных веществ.
  • Контролировать употребление соли, так как избыточная соль приводит к отекам.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)

Одним из принципов правильного питания для похудения является использование продуктов, которые не вызывают отложение жира, а также обеспечат необходимый уровень энергии на протяжении всего дня.

Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Выпечка из цельнозерновой пшеничной, ржаной, гречневой, миндальной, овсяной муки без сахара Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сладкая выпечка
Мясо
Нежирная свинина, крольчатина, говядина Жирная свинина, говядина. Колбасные изделия
Птица
Курица, индейка Утка, гусь
Рыба и морепродукты
Треска, хек, кета, щука, судак, кефаль, горбуша, тунец, ставрида, сельдь, форель, салака, минтай. Морская капуста, креветки, устрицы Соленая, копченая рыба, консервы, крабовые палочки
Яйца
Сваренные вкрутую, в виде омлета, в составе блюд
Кисломолочные продукты
Творог (1-8% жирности), кефир, йогурт, нежирная сметана Жирные творог, сметана, сливки. Магазинные йогурты с добавками, глазированный сырок
Крупы
Зеленая и коричневая гречка, булгур, перловка, крупа «Артек», овсянка, коричневый рис. Горох, нут, маш, чечевица, фасоль Овсяные хлопья быстрого приготовления, гранола с сахаром, белый рис, манная крупа
Масло
Оливковое, льняное, кокосовое, подсолнечное и другие виды растительных масел. Сливочное и топленое масло Маргарин, майонез
Овощи
Огурцы, помидоры, морковь, лук, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, баклажаны, авокадо, кабачки, болгарский перец, шпинат, латук, шпинат, петрушка, укроп. Квашеная капуста Консервация. Картофель в виде пюре или жареный
Фрукты
Яблоки, груши, сливы, малина, вишня, клубника, черешня, смородина, шелковица, персики, апельсины, мандарины, грейпфрут, абрикосы, киви. Ограниченно: бананы (1 шт. в день), виноград
Сухофрукты и орехи
Грецкие орехи, кешью, фундук, мускатный орех, фисташки, миндаль (не более 20 г в день). Чернослив, финики, инжир, урюк, манго, курага (не более 25 г в день) Арахис, изюм и финики в больших количествах
Десерты
Мед, сироп из фиников, сахарозаменители, черный шоколад Кондитерские изделия, мороженое, конфеты, молочный и белый шоколад, печенье
Напитки
Черный, зеленый, мятный, ромашковый чай, кофе, цикорий, ячменный напиток без сахара Алкоголь, сладкие газированные напитки

Как составить меню

Чтобы питание приносило пользу и способствовало похудению, важно следовать основным правил создания меню на неделю с учетом физиологических потребностей организма:

  • ежедневно употреблять норму белка (1-1,5 грамм на килограмм веса), которую распределяют на протяжении всего дня;
  • на завтрак рекомендуется готовить блюда, состоящие из белка и медленных углеводов для длительного ощущения сытости, например, омлет и каша, овсяноблин с творожной начинкой и т. д.;
  • обед должен состоять из белка, углеводов и зеленых овощей для обеспечения организма витаминами и клетчаткой;
  • количество приемов пищи в день рассчитывают индивидуально в зависимости от режима дня;
  • не стоить принимать пищу без чувства голода, так как употребление даже полезных продуктов питания без физиологической потребности ведет к перееданию.

Меню правильного питания на неделю

Примерное меню правильного питания на каждый день состоит из сытных и полезных блюд с учетом баланса белков, жиров и углеводов, которые не только способствуют эффективному снижению веса, но и обеспечивают организм необходимым уровнем энергии на протяжении всего дня.

Понедельник

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареное яйцо, твердый сыр, кофе с молоком;
  • Обед: отбивные из индейки, тушеный булгур, овощи, яблоко;
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами;
  • Ужин: салат из курицы с огурцами и капустой.

Вторник

  • Завтрак: сырники (с бананом вместо сахара), сметана, чай или кофе;
  • Обед: салат с тунцом, банан;
  • Полдник: блинчики из печени, салат с помидором и огурцом;
  • Ужин: запеченный лосось с брокколи.

Среда

  • Завтрак: ржаные хлебцы, авокадо, сыр, кофе с молоком;
  • Обед: филе индейки на гриле, отварная гречка, свежий огурец, киви;
  • Полдник: овощной ролл в лаваше из цельнозерновой муки;
  • Ужин: творожно-белковая запеканка.

Четверг

  • Завтрак: блинчики из цельнозерновой муки, творог с ягодами;
  • Обед: куриное филе, макароны из твердых сортов пшеницы, салат из помидоров и сыра, груша;
  • Полдник: запеченные яблоки и персики;
  • Ужин: отварные креветки, латук с яйцом, луком и лимонным соком.

Пятница

  • Завтрак: омлет из 3 яиц с помидорами, зеленый чай;
  • Обед: запеченная индейка с кабачком и болгарским перцем, киноа, черешня;
  • Полдник: бананово-творожное пюре;
  • Ужин: пирог с лососем и цветной капустой.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с сыром и авокадо, кофе;
  • Обед: отварные креветки, бурый рис, салат из пекинской капусты, яблоко;
  • Полдник: творог с йогуртом и орехами;
  • Ужин: запеченные шампиньоны, салат.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяноблин, творог с орехами;
  • Обед: куриные котлеты на пару, фунчоза с овощами, фрукты;
  • Полдник: греческий йогурт с ягодами;
  • Ужин: палтус, салат.

Рецепты

Большое количество доступных продуктов питания в меню дает возможность готовить вкусные блюда из мяса, рыбы, круп и творога, а также использовать практически все способы термической обработки пищи.

Томатный суп-пюре

Чтобы приготовить суп, потребуется 800 г помидоров, две луковицы и чеснок (2 зубчика), морковь и зелень.

Лук нарезают колечками, морковь измельчают на терке и пассеруют на масле 5-7 минут. Далее заправку смешивают с помидорами и тушат на небольшом огне 10 минут. После приготовления суп заправляют зеленью, солят и добавляют приправы, а затем измельчают с помощью блендера. Подают томатный суп со сметаной.

Курица со шпинатом

Ингредиенты: куриное филе (полкило), замороженный или свежий шпинат (250 г), твердый сыр (100 г), репчатый лук (1 шт.), несколько зубчиков чеснока, сметана (200 г), растительное масло и приправы.

Филе курицы разрезают вдоль на несколько частей с толщиной приблизительно 1 см, солят, перчат. Также измельчают лук и моют шпинат. Далее на разогретую сковороду кладут 1 ст. л. масла, шпинат, сметану, пропущенный через пресс чеснок и соль. Тушат на протяжении 5-7 минут.

На дно формы для запекания кладут кусочки курицы, а затем тушеный шпинат и тертый сыр. Блюдо запекают в духовке 15-12 минут.

Запеченные котлеты из говядины

Чтобы приготовить котлеты, используют 1 кг говяжьего фарша, луковица, 200 грамм белокочанной капусты, 2 яйца, соль, перец.

Репчатый лук режут и измельчают погружным блендером, а капусту перекручивают в мясорубке, как фарш. Смешивают все ингредиенты, формируют котлеты и кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Котлеты запекают в духовке на протяжении 40 минут. Подают блюдо с овощным салатом.

Окрошка на кефире

Для приготовления окрошки потребуется тушенная или отварная куриная грудка, вареные яйца, редис, авокадо, огурцы, петрушка, укроп, лук, кефир, минеральная вода.

Грудку, яйца, огурцы, авокадо и редис режут кубиками, зелень измельчают. Далее ингредиенты заливают кефиром и минеральной водой (по половине стакана), добавляют соль.

Омлет с креветками

Ингредиенты для омлета: по 200 г замороженных креветок и брокколи, 4 яйца, 0,5 стакана молока, соль, зелень.

Яйца взбивают с молоком и солью. На антипригарную сковороду выкладываем креветки, брокколи и заливаем взбитой смесью. Готовить омлет следует на протяжении 5-7 минут под крышкой на небольшом огне. Перед подачей к столу омлет можно посыпать зеленью.

Запеченные шампиньоны

Для приготовления блюда понадобятся шампиньоны (700 г), бальзамический уксус (40 мл), 3 зубчика чеснока, растительное масло (2 ст. л.), соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление маринада: чеснок измельчить и смешать с солью, специями, маслом и уксусом.

Грибы следует помыть, а крупные шампиньоны порезать на 2-3 части. После чего грибы заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 25-30 минут. Далее шампиньоны запекают на пергаментной бумаге или противне на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов.

zabolevanija.net

Диетическое питание для похудения — меню на неделю [2018]

 

Диетическое питание для похудения, меню которого мы подробно рассмотрим, является одним из самых эффективных традиционных методов сгонки лишних килограммов.

 

Наверняка вам на глаза не раз попадались статьи или видео о том, какие продукты и в каком количестве необходимо есть и как часто это делать.

 

После изучения материала вам не терпелось поскорее проверить прочитанную информацию на себе, но на пути возникала одна существенная трудность: как грамотно и детально расписать питание на каждый день?

 

Мы взяли на себя ответственность заполнить эти пробелы и разложить по полочкам, а точнее — по дням недели то, что знаем сами.

 

Желаем вам полезного и приятного похудения!

 

Содержание:

  1. Основные положения и принципы правильного питания
  2. Пример диетического питания от дерматогастроэнтерологии

 

Основные положения и принципы правильного питания. Питательность продуктов

Сбалансированность — вот основной критерий, по которому можно определить, насколько правильно вы питаетесь.

 

Любой рацион должен быть тщательно структурирован и состоять из равных элементов, дополняющих друг друга.

 

Насколько это утверждение применимо именно к вам?

 

Скорее всего, ни на йоту, ведь сумасшедший ритм жизни, в котором не то что правильно питаться, свободно выдохнуть иногда не получается, диктует свои условия.

 

Учимся питаться правильно вместе с Life Reactor

 

А теперь откинем лишние детали и резюмируем, что действительно важно в правильном питании:

 

  1. Время приёма пищи
  2. Энергетическая ценность продуктов
  3. Количество потребляемой жидкости и её качество

 

Всего три условия, соблюдение которых образует картину правильного питания при диете для постепенного похудения без излишков.

 

Это ещё один важный момент, о котором люди часто забывают в погоне за универсальным и моментальным средством избавления от лишних килограммов: чем быстрее и больше вы будете терять, тем раньше вы снова наберёте.

 

Зато если вы будете скидывать по одному килограмму в неделю, как в случае с правильным питанием и небольшими, но регулярными физическими нагрузками, то результат останется с вами надолго.

 

Теперь разберём основополагающие факторы того, как правильно есть, чтобы худеть.

 

Первое — это время приёма пищи.

 

Тут всё довольно просто: основной акцент делается на завтрак (желательно, чтобы он у вас проходил до 10 утра), затем — на обед, а вот во время ужина усердствовать не стоит, вспоминая старую справедливую поговорку.

 

Разбираемся, что из себя представляет правильное питание

 

Эти правила обусловлены особенностями человеческого метаболизма и так называемыми биологическими часами.

 

Второе, что должно занимать ваше внимание, — это энергетическая ценность продуктов.

 

Она формируется из количественных показателей жиров, белков и углеводов, без которых человек просто не может функционировать.

 

Количество получаемой из пищи энергии (калорий) не должно превышать количество растрачиваемой, иначе она остаётся в организме и образует те самые лишние килограммы.

 

Наконец, третий фактор — качество и количество жидкости.

 

Без обильного питья не бывает ни похудения, ни хорошего здоровья. Это аксиома, которую вы должны запомнить.

 

Тщательно планируем свой рацион

 

В день вам необходимо выпивать 1,5-2 л воды.

 

Ненатуральные соки, кофеиносодержащие напитки, сладкая вода — не в счёт, хотя употребление некоторых видов чая может пойти вам на пользу.

 

Пример диетического питания от дерматогастроэнтерологии

Дерматогастроэнтерология — это относительно новое направление в клинической медицине, занимающееся диагностированием и терапией кожных заболеваний на основе патофизиологии пищеварительной системы.

 

Специалисты, основавшие и развивающие этот раздел медицины, добились больших успехов: установили связь между хеликобактериями и развитием рака желудка.

 

А также разработали методику правильного употребления пищи, которая снижает риск развития гастрита и в целом считается одной из самых благоприятных и действенных для человека.

 

Правильное питание предотвращает гастрит

 

Это популярнейший вид питания для похудения от диетологов, чьи достижения отмечены Нобелевской премией.

 

Далее мы публикуем пример правильного питания, чётко расписанного по дням недели. Кроме того, мы обозначили и наиболее благоприятное время для каждого приёма пищи.

 

Понедельник

  1. Завтрак (7:00-9:00). Варим 200-250 г натуральной овсянки на нежирном молоке, добавляем немного замороженных или свежих ягод. Допускается кофе или чай без молока и сахара.
  2. Второй завтрак (11:00-12:00). Перекус двумя небольшими морковками.
  3. Обед (14:00-15:00). 100 г вареной гречки. В качестве гарнира подойдёт овощной салат или рагу. В качестве заправки — только небольшое количество оливкового масла.
  4. Полдник (да-да, всё как в детстве!) (16:00-17:00). Немного свежих фруктов. Идеальные варианты: яблоко, киви, груша. Чашка чая без сахара.
  5. Ужин (19:00). Сейчас приверженцы супер-диеты «не ешь после 18:00» схватятся за голову, но именно 19:00 признаётся лучшим временем для последнего приёма пищи. Съешьте салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и 200 г любой каши.

 

Налегаем на грейпфруты

 

Вторник

  1. Завтрак (время приёмов пищи во все дни остаётся неизменным, потому далее его указывать не будем). 200 г нежирного творога, половина банана, чай или кофе без сахара — на ваше усмотрение.
  2. Второй завтрак. Что-нибудь из цитрусовых (апельсин, грейпфрут), две тертых моркови с каплей оливкового масла.
  3. Обед. 100-150 г бурого риса. Можно добавить немного морепродуктов. Также вам нужно съесть 300 г отварных овощей, заправленных одной чайной ложкой растительного масла.
  4. Полдник. Бутерброд из небольшого кусочка бородинского хлеба (либо другого, схожего по составу), 50 г творога, пары кружочков помидора и щепотки соли с перцем.
  5. Ужин. 200 г овощного омлета, столько же овощного салата, заправленного несколькими каплями оливкового масла.

 

В итоге вторник должен получиться чуть более насыщенным по калориям, чем понедельник.

 

Готовим полезный бурый рис

 

Среда

  1. Завтрак. 200 г овсяной каши, сваренной на нежирном молоке с щепоткой корицы и одним небольшим яблоком. Чай и кофе — по усмотрению.
  2. Второй завтрак. Половина грейпфрута и 15 г грецких орехов.
  3. Обед. Любой овощной суп.
  4. Полдник. Ягодный смузи на основе нежирного молока и творога.
  5. Ужин. 200 г творожной запеканки с корицей без сахара. Запейте все стаканом нежирного кефира. Непосредственно перед сном выпейте чашку травяного чая или тёплого морса.

 

Овощные супы обязательно должны быть в меню

 

Четверг

  1. Завтрак. 150-200 г мюслей с нежирным молоком и ягодами, грейпфрут или яблоко и чай/кофе без молока и сахара.
  2. Второй завтрак. Две небольшие моркови, пропущенные через тёрку, заправленные чайной ложкой оливкового масла.
  3. Обед. Овощной суп.
  4. Полдник. Снова бутерброд из бородинского хлеба, творога и помидора.
  5. Ужин. Запечённые овощи, 50 г твёрдого сыра, 200 г нежирного кефира. Перед сном — травяной чай.

 

Радуем себя травяным чаем

 

Пятница

  1. Завтрак. Одно вареное яйцо, огурец, болгарский перец, кусочек ржаного хлеба. Кофе или чай — по усмотрению.
  2. Второй завтрак. Морковь с оливковым маслом.
  3. Обед. Овощной суп.
  4. Полдник. Тёмный шоколад. Вот это поворот, которого вы наверняка не ожидали! Но именно две дольки качественного тёмного шоколада и стакан апельсинового сока — лучший вариант полдника в пятницу.
  5. Ужин. Овощное рагу, несколько кусочков твёрдого сыра.

 

Не обойтись без тарелки овощей

 

Суббота

  1. Завтрак. Овсяная каша с корицей на нежирном молоке, небольшое яблоко.
  2. Второй завтрак. 200 г натурального нежирного йогурта.
  3. Обед. 200 г отварной гречки, салат из листьев цуккини и помидор черри, заправленных небольшим количеством оливкового масла.
  4. Полдник. Ягодный смузи на основе нежирного молока и творога.
  5. Ужин. Отварные овощи, два ломтика твёрдого сыра, один стакан томатного сока и кусочек ржаного хлеба.

 

Позволяем себе несколько кусочков твердого сыра, чтобы диета не казалась изнурительной

 

Воскресенье

  1. Завтрак. 200 г мюслей с нежирным молоком, ягодами и фруктами. Если хочется, можно употребить половинку грейпфрута. Кофе или чай — только без сахара и молока.
  2. Второй завтрак. Вторая половина грейпфрута и 15 г грецких орехов.
  3. Обед. 150 г вареного бурого риса и 250 г тёплых овощей, приготовленных на пару.
  4. Полдник. Полстакана нарезанных фруктов и 100 г нежирного творога.
  5. Ужин. Овощной омлет, 200 г салата из любых овощей, заправленного небольшим количеством оливкового масла.

 

Побалуйте себя овощным омлетом

 

Несколько полезных советов

К рациону питания, описанному выше, практически не существует противопоказаний, тем не менее перед началом диеты стоит проконсультироваться у специалиста.

 

Возможно, у вас есть аллергия на какой-то из этих продуктов.

 

Напоследок мы делимся несколькими полезными советами, чтобы процесс похудения протекал легче и приятнее:

 

  1. Питайтесь регулярно и в одно и то же время.
  2. Ставьте и добивайтесь реальных целей. Похудеть на 2 кг за неделю — это да, осуществимо и безвредно, похудеть на 4-5 кг — не то, что вам нужно.
  3. Поощряйте себя за успехи. Любая, даже самая мало-мальски значимая награда хорошо отразится на психоэмоциональном состоянии и поможет выдержать путь к намеченному.
  4. Если что-то не получилось, вы съели лишнего или банально сорвались — не беда. Не стоит себя казнить. Соберитесь, вспомните, зачем вам всё это нужно, и снова в бой!
  5. Существует великое множество рецептов блюд, которые можно включить в программу питания при диетах для похудения. Если какой-то пункт в меню вам особенно приелся, найдите ему замену.
  6. Занимайтесь спортом. По чуть-чуть, хоть кёрлингом, хоть два раза в неделю — но занимайтесь!

 

life-reactor.com

принципы и меню на неделю

Похудеть, не отказываясь от еды, можно. Главное - следовать принципам правильного питания. Диетологи говорят, что за 21 день можно избавиться от лишнего веса. Почему и как можно похудеть всего за 3 недели, читай в материале.

И диетологи, и фитнес-тренеры, и врачи единодушны во мнении: нет более эффективного и здорового способа сбросить лишний вес, подтянуть тело и укрепить мышцы, чем сочетание правильного питания для похудения и физических нагрузок. Естественно, для соблюдения обоих нужна дисциплина. Радует одно: диетологи и тренеры уверяют, что привыкнуть к правильному питанию и режиму тренировок можно всего за 21 день. За эти 3 недели твой мозг перестроится, а занятия спортом и план питания войдет в привычку. Так, через три недели у тебя не потянется рука за вредной пачкой чипсов - тебе просто их не захочется есть.

Но как составить рацион грамотно и как правильно питаться, чтобы похудеть. Есть 10 основных принципов.

  • Расставь приоритеты: твоя задача - не ограничивать себя во всем во имя стройности, а выстроить такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время, даже всю жизнь. Правильное питание для похудения должно помогать телу сжигать лишний жир и строить мышечный каркас. Когда цель будет достигнута, ты сможешь позволить вернуть в рацион некоторые продукты, но в ограниченном количестве.
  • Запомни основу питания: ядром режима правильного питания должны быть белки и правильные жиры с углеводами. Ты не должна голодать. В рационе должны быть такие продукты, как курица, индейка, кролятина, постное красное мясо, морская и речная рыба, морепродукты, оливковое, кокосовое или кунжутное масла, овощи, зелень и фрукты, ягоды, яйца, омлочные продукты, цельнозерновые крупы, много натуральных специй и пряностей. Также не стоит забывать о питьевом режиме: 1,5-2 л чистой воды в день являются нормой жидкости для любого человека. Если много занимаешься спортом, пей больше воды.
  • Определи свою норму калорий: калорийность суточного рациона важна. Например, в среднем женщинам для поддержания формы нужно потреблять 1500-2000 ккал, в зависимости от массы тела. А для похудения нужно создать дефицит калорий. Но это не значит, что нужно переходить на одну лишь водичку в погоне за пресловутыми 90-60-90. Достаточно сократить дневную норму калорий до 1200, и ты начнешь худеть, но по правилам. То есть, сброшенный вес не вернется после того, как ты перейдешь на индивидуальную номру калорий.

  • Питайся 5 раз в день: объем желудка человека приблизительно равен 0,5 л, но он может растягиваться. Логика проста: чем больше порции ты ешь, тем больше тебе будет хотеться есть, ведь ты растянешь желудок и ему будет нужно больше еды. В общем, чтобы меньше есть нужно меньше, но чаще есть (прости за тавтологию). Раздели свою суточную норму пищи на 5 приемов. Порции получатся небольшими и ты не будешь испытовать чувство голода на протяжение дня. На завтрак должно приходиться 500-600 ккал, на ланч - 150-200. За обедом можно съесть 300-400 ккал, на перекус - 150, а за ужином - 300.
  • Никакой сухомятки: забудь о перекусах сендвичами и даже самым диетическим печеньем. Прием пищи должен быть полноценным. Это не значит, что ты пять раз в день должна есть первое, второе, третье и компот. Просто нужно сесть и спокойно поесть полноценное готовое блюдо, желательно теплое. Жидкие блюда, приготовленные на мясных, овощных, рыбных бульонах и грибных узварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа раз в день вполне достаточно для переваривания вторых блюд.
  • Определи размер порции для похудения: снова о размере желудка писать не будем. Лучше скажем, сколько можно есть в граммах за один прием пищи. Одна порция овощей - 100–150 г, жидких блюд и молочных продуктов - 150 мл, мяса или рыбы - 120 г, 1 фрукт, 1/4 авокадо, 8-12 виноградин, горсть орехов, 1 ч.л. растительного масла.
  • Соблюдай правильный режим питания: твой рацион для похудения и поддержания формы должен выглядеть приблизительно так: завтрак - белковая пища или каши из цельного зерна; обед - суп + белковая пища или овощной салат/ рагу; перекусы - 1 фрукт; ужин - молочные продукты или овощные блюда.

Придерживаясь этих правил питания, ты будешь худеть не так быстро, как с монодиетами, но зато все не вернется. К тому же, ты можешь придерживаться такого плана питания хоть всю жизнь, добавляя некоторые продукты по желанию. И главное - это не только не нанесет вреда здоровью, но улучшит его.

Примерное меню правильного питания на неделю

Варианты завтрака

  1. 200 г готовой овсянки с 30 г сухофруктов; кофе или чай; фрукт.
  2. 150 г творога с 1 ч.л. меда; 30 г орехов или 100 г свежих фруктов; кофе, чай или стакан свежевыжатого сока.
  3. 2 цельнозерновых тоста с 50 г авокадо или 30 г сыра; вареное яйцо; кофе или чай, фрукт.

Варианты обеда

  1. Куриный суп; овощной салат; горячий сэндвич из цельнозернового хлеб, куриной грудки и зелени.
  2. Паста из твердых сортов пшеницы; 100 г куриной грудкой, помидорки черри; фрукт.
  3. Натуральный йогурт без добавок; сэндвич с цельнозерновым хлебом, авокадо, лососем и зеленью.

Варианты ужина

  1. Запеченная рыба с овощами; 1/2 запеченного яблока.
  2. Салат с булгуром, куриной грудкой, помидорами и сухими травами; чай.
  3. Запеченное куриное филе; гарнир из запеченных овощей, 1 ст. л. феты; чай.
  4. 150 г творога с 30 г орехов и 1 ч.л. меда.

В твоем рационе должно быть как можно больше сырых овощей и фруктов, но до 16:00, потом лучше употреблять запеченные овощи и фрукты, которые в таком виде легче усваиваются организмом.

beauty.ua

Правильное питание на неделю для похудения

Единственный способ убрать целлюлит — похудение, правильное питание, диета. Жировые клетки не растворятся сами по себе! Но диета так пугает многих женщин… Они жертвуют здоровьем, красотой и успешной личной жизнью ради вкусной, как им кажется, еды. Всё это сладкое, жирное, мучное…

«Так Просто!» специально для наших дорогих читательниц подготовил рецепты правильного питания для похудения. Почему это можно назвать щедрым подарком? Потому что вся полезная пища показана на фотографиях, и всё понятно: 4 приема пищи, около 10 вариантов в каждом из них. Если питаться таким образом месяц или хотя бы 2 недели, ты подготовишь свою фигуру к лету на все 100 %! Сохрани эту подборку и передай подруге.

Не придется отказываться от самого вкусненького!

Завтраки

  1. Овсянка с орехами без масла и молока. Желательно — даже без мёда. Если хочется сладкого, можно добавить небольшую горсть изюма и щепотку ванилина.
  2. Яичница с овощами. Растительное масло — можно, но ограниченную порцию. Лучше всего, конечно, оливковое или кукурузное.
  3. Бутерброды из бездрожжевого хлеба с курицей, сыром, помидором. Сыр можно заменить размятым вилкой нежирным творогом. В чашке — кофе с молоком без сахара. Употребление кофе необходимо ограничить, но 1 раз в неделю можно себя побаловать.
  4. Сырники без муки и сахара (муку необходимо заменить перемолотой в блендере овсянкой, сахар — половинкой банана). Сырники лучше не жарить, а выпекать в духовке. Совсем чуточку арахисовой пасты, горький черный шоколад в небольшом количестве, половина банана.
  5. Овсянка с изюмом, цукатами и орехами.
  6. Нежирный творог и киви. Киви можно заменить яблоком.
  7. Творожная запеканка: 250 г творога, 2 яйца, 1 банан, нарезанный кусочками. Выпекай это низкокалорийное чудо 15 минут в духовке при температуре 180 градусов или 4 минуты в микроволновке.
  8. Овсяные панкейки! Порадуют в выходной день, когда завтрак можно готовить не торопясь. Измельчи в блендере 1 стакан овсянки длительного приготовления, добавь 1 яйцо и 1 банан. Выпекай на слегка смазанной маслом сковороде. Лакомься панкейками с небольшим количеством мёда или свежими ягодами.
  9. Сырники, немного нежирной сметаны, яблоко.
  10. Цикорий с молоком и овсяные панкейки, смазанные кефиром, смешанным с замороженной смородиной.

Ужины

  1. Зразы из куриного фарша с кабачком и яйцом, овощной салат.
  2. Курица и салат. Минимум масла, не забывай!
  3. Говядина с морковью и кабачком.
  4. Курица, брокколи и горошек.
  5. Печень, яйца, горошек и помидоры.
  6. Куриный рулет из фарша с начинкой из овощей и небольшого количества сыра.
  7. Полезная пицца! Вместо обычного коржа необходимо приготовить корж из куриного фарша, смешанного с луком, солью и перцем, намазать его сметаной, перемешанной с томатной пастой. Сверху можно выложить помидоры, болгарский перец, зелень, сыр.
  8. Индейка с овощами.
  9. Рыба с овощами.
  10. Творог с небольшим количеством изюма.

Этот рацион правильного питания для похудения гарантирует хороший результат: постепенное и эффективное похудение, подтянутую кожу, омоложение тела, насыщение его всеми необходимыми минералами! Как видишь, питаться правильно — совсем не сложно. Буду рада, если статья пригодится и вдохновит тебя заботиться о себе!

Автор статьи

Александра Килимчук

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.

takprosto.cc

принципы и меню на неделю

17 августа 2016 6488

Огромный выбор аппетитных продуктов в супермаркетах, увлечение пиццей, работа в офисе у компьютера, как тут не поправиться? При необходимости привести себя в порядок и сбросить лишние килограммы, мы обращаемся к диетам.

Из множества диет необходимо выбрать подходящую только вам лично, затем четко придерживаться ее основ на протяжении определенного времени.

Не ждите мгновенного уменьшения веса, его вы накапливали в течение длительного времени, поэтому запаситесь терпением и начните работать над собой.

Принципы диетического питания

При помощи диеты вы сможете скинуть несколько ненавистных килограммов. Для того чтобы долго оставаться в форме, необходимо поменять образ жизни. Прежде чем выбрать систему питания, внимательно прочитайте наши рекомендации.

  • Основное правило всех систем питания – потреблять калорий меньше, чем расходовать. Необходимо обеспечить этот принцип. Только тогда вы начнете незаметно, но ежедневно терять свой вес. Для женщин среднего возраста, количество поступающих килокалорий не должно превышать 1400;
  • Необходимо полностью удовлетворять потребность организма в жирах, белках, углеводах. Только в таком случае ваша кожа сохранит свою упругость, а волосы блеск;
  • Готовьте пищу на двое суток. Это избавит вас от лишнего стояния у плиты, освободит время для занятия собой;
  • Нужно соблюдать выработанный режим питания. Наш организм очень быстро ко всему привыкает. При соблюдении режима, у вас никогда не будет зверского голода, который заставляет открывать холодильник и бросать в рот все, что съедобно;
  • Правильное приготовление пищи – залог успеха вашей борьбы с лишним весом. Никогда ничего не жарьте. Запеченные или тушенные блюда вкусные, а калорий содержат значительно меньше;
  • Салаты из овощей заправляйте кефиром, йогуртом или ложкой обезжиренной сметаны. Не используйте любимые майонезы;
  • Пейте в течение дня воду без газа. Она способствует более быстрому выведению из организма жировых клеток;
  • Если не можете пить без сахара чай или кофе, используйте подсластитель или мед. Мед, конечно, очень калорийный продукт. Но одна маленькая ложечка в день обеспечит ваш организм множеством необходимых микроэлементов и витаминов;
  • Не забывайте о физических нагрузках. Если вы ранее не занимались спортом, то они должны быть щадящими: бассейн, фитнес. Этого вполне достаточно. Физические нагрузки приведут в норму ваши внутренние органы, после избавления их от лишнего жира;
  • Если по каким-то причинам вы не можете посещать бассейн или фитнес, то пешие прогулки сделайте обязательными. Выйдите утром из дому на 10 минут раньше, пройдите пешком одну остановку. Вечером, выходя с работы, проделайте такой же трюк.

Диетическое питание для похудения: меню на неделю

Обязательно составляйте меню на неделю, так проще закупать продукты. Выберите из списка низкокалорийных продуктов ваши любимые, стройте свое меню основываясь на них.

Рацион на неделю должен быть сбалансированным.

Выработайте свой режим питания. Для работающей женщины он может выглядеть так:

  • Завтрак. Он обязателен, так как запускает в организме обменные процессы;
  • Кофе в 11 часов. Во многих офисах это уже правило;
  • Обед. Не ходите в кафе, готовьте дома, берите на работу. Вы точно знаете, что туда положили, как приготовили;
  • Чай в 16 часов. Не пропускайте, до ужина еще далеко;
  • Ужин дома, около 19 часов. Постарайтесь, если получается, не отодвигать это время.
  • Если очень хочется есть в промежутке между ужином и сном, съешьте морковь. Кислые фрукты вызывают аппетит;
  • Каждый день приносите на работу бутылку минеральной воды, много пейте в течение дня;
  • Рассчитывайте свой рацион таким образом, чтобы в первую половину дня потреблять не менее 50% килокалорий.

Перед тем, как первый раз испробовать на себе действие выбранной системы питания, подберите для себя меню, можете воспользоваться нашими рекомендациями.

Приведенное ниже меню простое, не содержит сложных ингредиентов или рецептов, приготовить его может любая начинающая домохозяйка.

Понедельник – вторник:

  1. Завтрак. Вареное яйцо. Чай с медом;
  2. Перерыв в 11 часов. Чашка кофе или чаю;
  3. Обед. Тушенная рыба с овощами, гречневая каша, минеральная вода;
  4. Перерыв в 16 часов. Чашка кофе или чаю;
  5. Ужин. Салат из помидора и огурца, суп куриный, кефир.

Среда – четверг:

  1. Завтрак. Вареное яйцо. Чай с медом;
  2. Перерыв в 11 часов. Чашка кофе или чаю;
  3. Обед. Куриная грудка с травами, запеченная в духовке, ячневая каша, минеральная вода;
  4. Перерыв в 16 часов. Чашка кофе или чаю;
  5. Ужин. Салат из капусты, рассольник, йогурт.

Пятница:

  1. Завтрак. Вареное яйцо. Чай с медом;
  2. Перерыв в 11 часов. Чашка кофе;
  3. Обед. Отварной кусок говядины, помидор и огурец, минеральная вода;
  4. Перерыв в 16 часов. Чашка кофе или чаю;
  5. Ужин. Салат из крабовых палочек, чай с обезжиренным творогом.

Суббота – воскресенье:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде. Стакан обезжиренного молока;
  2. Перекус. Один обезжиренный йогурт;
  3. Обед. Салат из морской капусты, борщ, вода;
  4. Полдник. Творожные шарики, сладкий чай;
  5. Ужин. Винегрет, рыба, запеченная с травами, кефир.

Не добавляйте в каши соусы, сахар или масло. Можно добавить несколько веточек зелени.

Рецепты некалорийных супов

Диетические супы готовим без наваристых бульонов, картофеля.

Рассольник

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 1 штука;
  • Крупа перловая – 3 столовых ложки;
  • Огурцы средние маринованные – 2 штуки;
  • Морковь средняя – 1 штука;
  • Луковица небольшая – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Почки отварить, промыть, порезать;
  2. Крупу перловую предварительно замочить на 1-2 часа, затем отварить, промыть;
  3. Огурцы, лук, морковь почистить, нарезать кубиками;
  4. Поставить на огонь кастрюлю емкостью 2 литра, налить в нее воды около 2/3 объема;
  5. Все приготовленное одновременно забросить в кипящую воду;
  6. После закипания немного присолить;
  7. Варить до готовности моркови;
  8. Употреблять с 1 столовой ложкой 15% сметаны, при желании можно без нее.

Суп куриный

Ингредиенты:

  • Грудка курицы средних размеров – 1 штука;
  • Морковь средняя – 1 штука;
  • Зелень: укроп или петрушка – 2-3 веточки;
  • Луковица небольшая – 1 штука;
  • Крупа ячневая – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Грудку отварить, промыть, порезать ломтиками;
  2. Взять кастрюлю емкостью 2 литра, налить 2/3 объема воды, поставить на огонь;
  3. Морковь и лук очистить, нашинковать соломкой;
  4. Крупу промыть;
  5. Добавить в кипящую воду все ингредиенты, подсолить;
  6. Варить до готовности моркови;
  7. Перед употреблением нарезать зелень, добавить ее в тарелку.
Препарат Карнитон для похудения: отзывы о биодобавке. Узнайте, стоит ли его принимать?

А тут читайте о специальном питании, которое разрешается после пищевого отравления.

Принципы и правила разгрузочного дня на яблоках описаны здесь. Такая разгрузка улучшит самочувствие и поможет сбросить несколько лишних килограмм.

Рецепты других низкокалорийных блюд

Гречневая каша

Гречка входящим во множество диет. Она содержит много растительного белка. Существует даже гречневая диета. Разберем как правильно и вкусно приготовить эту кашу.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 3 столовые ложки;
  • Зелень: несколько веточек петрушки или укропа.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать промыть;
  2. Засыпать в термос, залить крутым кипятком;
  3. Перед употреблением нарезать зелень, добавить в кашу. Можно немного подсолить.

Творожные шарики

Ингредиенты:

  • Творог с жирностью не более 1%, около 150 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Овсяные отруби, столько, сколько возьмет творог.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты перемешать;
  2. Вылепить шарики;
  3. Варить в подсоленной воде после всплытия 1 минуту. С подслащенным чаем очень вкусно. А овсяные отруби нормализуют работу желудка.

Куриные грудки, запеченные в духовке с травами

Ингредиенты:

  • Грудки средних размеров, охлажденные – на две порции;
  • Травы для запекания курицы.

Способ приготовления:

  1. Грудки помыть, обвалять в травах, положить в посуду для запекания;
  2. Поставить в духовку, запекать 1 час;
  3. Перед употреблением нарезать тонкими ломтиками.

Таким же образом можно запекать рыбу или любое другое мясо.

Праздничные застолья

Соблюдая принципы разработанного питания помните, что вы просто на диете, а не болеете. Праздники посещайте всегда. Веселье в кругу друзей, коллег, родственников, комплименты о том, как вы хорошо выглядите, делают жизнь ярче. Остается вопрос, что же есть и пить за праздничным столом?

  • Салаты овощные с бальзамическими заправками. Такие заправки малокалорийные, а салаты вкусные;
  • Рыба с овощами. Это блюдо запекают, а не жарят. Оно вкусное и число калорий не зашкаливает;
  • Вместо куска торта или выпечки съешьте любимый фрукт. От винограда откажитесь;
  • Пейте много воды без газа. Ее на застольях всегда в достаточных количествах;
  • Танцуйте, это добавит веселья, позволит калориям не задержаться в организме;
  • На таких мероприятиях встает вопрос: пить или не пить? Однозначного ответа нет. В любом случае 50 граммов водки за весь праздничный вечер особого вреда вам не принесут, но избавят от долгих, порой не нужных объяснений.

Дополнительные советы

  1. Составляйте свой рацион из продуктов вашего региона, организм их лучше воспринимает;
  2. Расчет потребляемых ежедневно килокалорий вырабатывает навыки определения калорийности порций без их взвешивания и пользования таблицами;
  3. Существует категория взаимозаменяемых продуктов, например, любая говядина менее калорийна, чем свинина. Все морепродукты имеют меньше калорий, чем диетическое мясо.

Если вы точно решили поменять свой образ жизни и никакие трудности вас не заставят свернуть с выбранного пути, вперед к намеченной цели! Мы точно знаем, что у вас все получится!

Оценить статью:

15

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность