НОВОСТИ |
Как и сколько нужно варить брюссельскую капусту до готовности? Сколько варить брюссельскую капусту свежуюСколько варить брюссельскую капусту замороженной: рекомендацииСамый популярный вид капусты в нашей стране – белокочанная. Её повсеместно выращивают на приусадебных участках, дачах, полях. В последние годы набирают популярность и такие виды овощных культур, как брокколи и цветная капуста. Польза их для организма доказана многочисленными исследованиями, они рекомендованы в качестве здорового питания, низкокалорийны и гипоаллергенны, идеальны для прикорма детей первого года жизни. А вот брюссельская капуста реже других попадает в продовольственные корзины покупателей. Связано это с тем, что ещё не все хозяйки знают, как её готовить, зачем и сколько времени варить. Чтобы найти на полках магазинов маленькие яркие кочанчики, нужно постараться и обойти не один магазин или рынок. Чаще всего в нашей стране она продаётся в замороженном виде. В этой статье вы найдёте самые простые рецепты блюд из замороженной брюссельской капусты. Легко, быстро и вкусно сможете её приготовить. Польза для всего организмаБрюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По количеству белка и витамина С она превосходит все другие виды. Много в ней калия, железа, молибдена, витаминов группы В, магния, фосфора, провитамина А. Витамин С помогает организму противостоять инфекционным вирусным заболеваниям, но быстро разрушается при тепловой обработке. Брюссельскую капусту можно есть в сыром виде, сохранив витамин С и многие другие микроэлементы. Ещё одно преимущество этого вида перед другими – отсутствие грубых волокон, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту людям, страдающим заболеваниями кишечника, функциональными расстройствами ЖКТ или метеоризмом. На помощь им приходит брюссельская капуста. Она не вызывает метеоризм и является значимым элементом здорового питания. Особенно полезна брюссельская капуста людям с недостатком в организме витамина В9 – фолиевой кислоты. Это, в первую очередь, беременные женщины, а также люди, страдающие от нервных расстройств. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Во время беременности защищает плод от вредных факторов. Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты. Несмотря на все достоинства, есть у неё и один недостаток. Учёные выяснили, что растения семейства крестоцветных (к ним относятся все виды капусты, редька, редиска, репа, хрен) содержат гойтрогены – вещества, способные привести к увеличению зоба, нарушению функций щитовидной железы. Но не стоит беспокоиться и убирать из рациона эти богатые витаминами овощи. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вам не о чем волноваться, ешьте сколько хотите. Добавьте к своему меню продукты с высоким содержанием йода (морские водоросли, например, спирулину, богатую полезными микроэлементами, или йодированную соль), и тогда ограничивать себя в блюдах из капусты не придётся. Если же у вас есть эндокринные нарушения, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем регулярно готовить капустные блюда. Секреты приготовленияВ брюссельской капусте содержится сера, которая придаёт ей горьковатый вкус. Опытные хозяйки научились бороться с этим недостатком, используя различные способы варки. Взяв себе на заметку эти маленькие хитрости, вы сможете по достоинству оценить вкус продукта. Итак, чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, воспользуйтесь одним из предложенных способов:
Рецепты
Вам понадобится:
Приготовление: Замороженную капусту отварить в подсоленной воде 10–15 мин, ориентируясь на размер кочанчиков, если маленькие – 10 минут, большие – 15 минут. Как правильно варить, читайте выше. Откинуть на дуршлаг, большие кочаны при желании разрезать пополам. Цедру апельсина тонко нарезать соломкой, использовать примерно 1/3 цедры. Вылить на сковороду масло, выложить цедру, слегка обжарить. Добавить капусту, немного воды, потушить 5 минут. Посыпать кунжутом. Блюдо готово!
Вам понадобится:
Приготовление: Замороженную брюссельскую капусту предварительно отварить. Откинуть на дуршлаг. Правила варки смотрите выше. Картофель, морковку, сладкий перец нарезать кубиками, лук – как вам привычнее, сельдерей – ломтиками, потушить или обжарить в сковороде 5 минут, добавив по вкусу чеснок, жгучий перец, соль. Пока тушатся овощи, вскипятить воду для супа. Когда вода закипит, переложить тушёные овощи, добавить киноа и варить ещё 10 минут. Пока овощи варятся, нарезать кубиками кабачок и протушить его в сковороде, по желанию можно слегка обжарить. Добавить кабачки в суп. Помидоры, нарезанные кубиками, и отваренные кочанчики добавить в суп через 5–10 минут после кабачков. Можно добавить соль, перец по вкусу, варить ещё 10 минут. Дать настояться. Приятного аппетита! legkopolezno.ru Как правильно варить брюссельскую капусту. Как готовить брюссельскую капусту в пароварке
Автор 17:45 12.12.2015Брюссельская капуста продается всю зиму: свежая и мороженая. Если ты научишься ее правильно варить, то у тебя всегда будет полезный гарнир, малокалорийный ланч на работу или угощение для друзей, приготовленное за 20 минут без усилий. Правильно варить брюссельскую капусту необходимо не только, чтобы бона была вкуснее, но и для сохранения пользы этого чуда чудесного. Польза брюссельской капусты достойна отдельного описания, но в двух словах это укрепление иммунитета, нормализация работы ЖКТ, снижение уровня холестерина, улучшение зрения и даже профилактика рака молочной железы. А еще 43 ккал в 100 г! Достаточно, чтобы научиться правильно варить брюссельскую капусту?
Самый простой рецепт из брюссельской капусты: выдавить немного чеснока на отварную капусту и полить сметаной. Можно также влажной обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле, можно посыпать тертым сыром, но главное — правильно сварить. В ТЕМУ: Рагу из брюссельской капусты с орехами: рецепт постного блюда Фото в тексте: Depositphotos.com edinstvennaya.ua Сколько требуется времени на приготовление брюссельской капусты
Нечасто данное блюдо можно встретить на столе. Происходит это потому, что хозяйки боятся испортить пищу, не зная, как правильно ее готовить. Чтобы не испортить брюссельскую капусту, полезно знать, сколько ее варить. Сколько варитьЗамороженную капусту многие люди дольше варят в кипятке, рассчитывая, что таким образом она не будет сырой и лучше приготовиться. Но на самом деле, не следует варить блюдо очень долго, иначе оно потеряет витамины. Положив брюссельскую капусту в кипяток, добавив соль, достаточно 8-16 минут варки. Затем кочаны можно поместить в дуршлаг. Этапы приготовления
Важно: если кочан готовится замороженным, полезно знать, сколько ее варить. После того, как вода доведена до кипения, варить продукты следует 12 минут. В микроволновке
Замороженная в сковороде
Рецепты
Важно: емкость, в которой готовиться брюссельское блюдо, регулярно можно встряхивать, чтобы слой проваривался ровно.
Важно: процесс тушения и жарки практически одинаковый, однако, исход будет различным. При жарке овощи будут коричневого цвета и жирными. Потушенное блюдо получится достаточно мягким и жидковатым, поскольку оно сильно оснащено сливочным маслом. Кроме этого, стоит помнить, что отвар из под капусты может стать базой для готовки бульона из овощей. vdomeeda.ru Сколько варить брюссельскую капусту в кастрюле и мультиварке?Чтобы отварить брюссельскую капусту, нужно потратить совсем немного времени. На доведение до готовности свежего продукта уходит не более 5-7 минут. Замороженный овощ следует варить около 10-12 минут. При использовании пароварки продолжительность манипуляции составляет 25 минут. В целом, продукт это не капризный и не требовательный. При соблюдении времени выдержки испортить его сложно. Для обработки компонента подходят как традиционные способы варки, так и применение современных девайсов. Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?Чтобы вкусно отварить брюссельскую капусту в кастрюле, нужно не только знать, сколько держать продукт в кипятке, но и правильно соблюдать последовательность действий.
Совет: В норме у продукта сладковатый привкус. Если же готовое блюдо немного горчит, то в следующий раз при варке в воду надо добавить чайную ложку уксуса, немного соли и перца, щепотку сахара.
Не стоит сразу же заливать брюссельскую капусту кипятком, стараясь уменьшить время варки. Это действительно поможет выиграть пару минут, но качество готового блюда заметно снизится. Пострадают и его вкусовые характеристики. Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:
Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате. Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.
Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым». www.dompovarov.ru Сколько варить брюссельскую капусту (свежую, замороженную)?В нашей стране огромной популярностью пользуется капуста белокочанного сорта. Иногда на столах появляется цветная и красная капуста. А вот брюссельская капуста – редкий гость, несмотря на ее огромную пользу и потрясающий вкус. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить брюссельскую капусту. Сколько времени варить брюссельскую капусту?Брюссельская капуста – неиссякаемый источник витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для организма, не вызывает метеоризма и показана к употреблению аллергиками. Но отечественные хозяйки ее готовят крайне редко, поскольку не знают, сколько варить брюссельскую капусту замороженную. Длительность ее термической обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этот процесс имеет особенности и протекает в несколько этапов. Итак, как же готовится брюссельская капуста, сколько варить в воде этот миниатюрный овощ? Чаще всего встречается в нашей стране продукт в замороженном виде. Предварительно его размораживать не нужно. Готовят капусту в два этапа:
А сколько варить брюссельскую капусту свежую? Длительность ее варки составляет 5 минут. Совет! На свежих кочанах необходимо делать небольшие крестообразные надрезы, чтобы во время термической обработки из маленьких вилков уходила горечь. Из-за высокой концентрации серы брюссельская капуста имеет горьковатый привкус. Избавиться от него можно, если отварить капусту в двух водах, как описано выше. А еще брюссельскую капусту варят в соевом молоке в течение четверти часа. Чтобы устранить горьковатый привкус, в конце варки в воду добавляют свежеотжатый лимонный сок. Читайте также: Теперь вы знаете все секреты приготовления брюссельской капусты. Возможно, этот продукт будет чаще появляться на ваших столах. Приятного аппетита! needtimes.ru Сколько варить брюссельскую капусту | Женские советыИнгредиентыБрюссельская капуста - полкилоЧеснок - 3 зубцаСливочное масло - кусок 100 граммСоль и чёрный молотый перец - по вкусу Как жарить брюссельскую капустуСвежую брюссельскую капусту залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Если брюссельская капуста - замороженная, то варить её не следует.Сковородку поставить на тихий огонь, выложить сливочное масло. Чеснок очистить и мелко порезать, выложить на сковородку, обжаривать пару минут. Выложить капусту в сковородку, посолить и поперчить, жарить 10 минут на среднем огне, помешивая. ИнгредиентыБрюссельская капуста - полкилоРепчатый лук - 1 большая головаМорковь - 2 средних морковкиПетрушка - половина пучкаВода - полстаканаБазилик - 1 чайная ложкаСоль и перец - по вкусуРастительное масло - 3 столовые ложки Как тушить брюссельскую капустуРепчатый лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Каждое соцветие капусты разрезать пополам. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его на среднем огне без крышки в течение 5 минут. Добавить морковь, перемешать с луком, жарить ещё 3 минуты. Выложить капусту, посолить, поперчить, посыпать базиликом и перемешать. Влить воду, закрыть сковородку крышкой и тушить капусту 15 минут. Затем добавить петрушки и готовить в течение 3 минут. ИнгредиентыБрюссельская капуста - полкилоШампиньоны - 300 граммПетрушка - несколько веточекСоль и чёрный молотый перец - по вкусу Брюссельская капуста с грибами на сковородеКапусту разделить на соцветия, помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить воду, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания. Затем брюссельскую капусту выложить на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Каждое соцветие разрезать пополам. Если капуста замороженная, её можно не варить и сразу готовить на сковородке.Шампиньоны помыть, срезать тёмные места и чуть обсушить, каждый гриб разрезать на 4 части. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить шампиньоны, капусту и обжаривать без крышки в течение 15 минут, регулярно помешивая. За 5 минут до окончания приготовления посолить и поперчить капусту с грибами. Подавать брюссельскую капусту с грибами, посыпав измельчённой петрушкой. Сколько варить брюссельскую капусту пошаговый видео рецептТакже мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления. Сколько варить брюссельскую капусту фотоСмотря на советы сколько варить брюссельской капусте вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты. Еще больше вкусных рецептов: Теги к записи:Сколько варить брюссельскую капусту Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 156 человек! luzk.ru Как приготовить брюссельскую капусту. Сколько варить брюссельскую капусту.Брюссельская капуста на вид как обычная белокочанная капуста только очень, очень маленькая копия. Попробовавши один раз брюссельскую капусту, не спешите от нее отказываться. Да, вкус ее на любителя, бывает, что лишь немножко горчит, а бывает и сильно, но она имеет ряд витаминов, антиоксидантов и еще очень много всего полезного для нашего организма. Конечно, не обойтись и без противопоказаний, перед тем как купить и приготовить блюда с брюссельской капустой обязательно изучите все за и против. Выбирая брюссельскую капусту, берем свежие, зеленые, плотные кочанчики без сухих, жёлтых и поврежденных листьев. Брюссельскую капусту можно варить, жарить, запекать, варить супы, делать горячие салаты. Готовить можно как свежую, так и с замороженную капусту. Приготовление брюссельской капусты:Непосредственно перед приготовлением с брюссельской капусты удаляем первые листья особенно, если они пожелтевшие или поврежденные, ополаскиваем в чистой холодной воде. Срезаем кочерыжку и слегка делаем надрез в виде крестика, благодаря чему мы сможем хоть немножко избавится от горечи.
Сколько варить брюссельскую капусту?Аккуратно кладем капусту в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой, как только вода закипит, снимаем крышку (капуста имеет неприятный запах) и варим около 7 минут. Очень важно не переварить. Сколько готовить брюссельскую капусту на пару?В пароварке на пару брюссельская капуста готовится 25 минут. И этот метод приготовления считается самым правильным, ведь приготовленная капуста на пару сохраняет все свои полезные свойства. Сколько жарить брюссельскую капусту на сковородке?Жарится капуста в кляре или с овощами примерно 7 минут. Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?Замороженную капусту варить после закипания воды 12-15 минут. Сколько варить брюссельскую капусту в микроволновой печи?В микроволновой печи капуста варится 10 минут. Как избавится от горечи в брюссельской капусте?Если горечь сильная то, скорее всего, избавится от нее, не получится, а вот перебить можно пряными специями. К примеру, ароматный чеснок, розмарин, базилик, мята перекроют характерную горчинку брюссельской капусты. Также не забываем о лимонном соке, оливковом масле. Еще следует попробовать убрать горечь и запах это слитием первой воды сразу после закипания далее залить кипячёной водой и варить 5 минут. Также добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок. После приготовления:После приготовления брюссельскую капусту процедить через дуршлаг. Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить вареную брюссельскую капусту на 1 минуту в воду с кубиками льда. Приятного аппетита!!! Поделиться "Как приготовить брюссельскую капусту" Это может быть Вам интересноcookingfood.com.ua |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |