Вэлнэс / Здоровое питание: содержание белков, жиров и углеводов в продуктах. Содержание жиров углеводов белков в продуктах


Содержание жиров, белков, углеводов в продуктах

содержание белков Любой врач скажет вам, что правильное питание подразумевает собой то, что человек должен включать в свой рацион белки, жиры и углеводы.

Данные вещества считаются очень важными и жизненно необходимыми для деятельности организма.

Далее мы рассмотрим вопросы и том, что же собой представляют эти вещества, а также расскажем о содержании жиров, белков и углеводов в продуктах.

Белки и незаменимые аминокислоты

Начнем, пожалуй, с белков. Белки содержатся во многих продуктах. Попадая в организм, они активно участвуют в обменных процессах. А ведь эти процессы, согласитесь, очень важны для жизнедеятельности. Процесс образования белков в организме невозможен без белков, поступающих из пищи.

Если говорить о продуктах, содержащих белки, в этот перечень входят яйца, рыба, мясо, творог, где содержатся, так называемые, животные белки, а также бобовые, орехи, в которых присутствуют растительные белки.

Как только белки попадают в желудок, они начинают распадаться на аминокислоты, которые и способствуют образованию других белков, так сказать, производных организмом. Незаменимыми называются 8 аминокислот, из которых состоят белки. Они считаются таковыми в силу того, что организм сам не может их синтезировать, и поэтому получает исключительно из продуктов питания.

В состав разных белков входит разный набор аминокислот. Вместе с тем организм должен получать все необходимые ему белки. Найти один продукт, который бы снабжал организм полезными веществами, в том числе и белками, просто нереально – его нет в природе. Именно поэтому нужно включать в свой рацион продукты питания, содержащие в своем составе, как животный, так и растительный белок.

Количество употребляемого белка в сутки должно составлять не менее 100 г. Для людей, которые работаю физически, данную цифру нужно увеличить до 150 г в сутки.

Содержание белков пище, так же как и жиров и углеводов, должно быть разумным, и приносить организму только пользу. К примеру, если пища будет содержать повышенное количество того или иного вещества, или же вы будете употреблять слишком много этих составляющих, то можете спровоцировать проблемы  со здоровьем. Так при употреблении большого количества белка есть риск перегрузить печень и почки. Избыток белка усиливает гнилостные процессы в кишечнике. Если у вас больные почки, печень или вы страдаете от подагры, то лучше ограничить количество потребляемого белка. Таким образом, вы предупредите развитие подобных осложнений в работе этих органов.

Жиры – важный компонент рациона

Одними из самых мощных источников энергии принято считать жиры. Жиры не только добавляют лишних килограммов, но также призваны защитить организм в холода и механических повреждений.

Если взглянуть на таблицу содержания жиров, белков и углеводов, можно заметить, что жиры содержатся не только в растительных и животных маслах, но также и в мясе, яйцах, рыбе. Состав жиров отличается большим разнообразием веществ, необходимых организму.

Также как и белки, жиры могут быть животными и растительными. Безусловно, в рационе должны сочетаться оба вида жиров. Только тогда, в таком сочетании они смогут обеспечить потребности организма.

В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Эти составляющие жиров, попадая в организм, воздействую на него по-разному. Например, насыщенные кислоты негативно влияют на жировой обмен, на работу печени, вызывают атеросклероз.

Ненасыщенные кислоты, наоборот, положительно влияют на процесс жирового обмена. Употребление ненасыщенных кислот в составе жиров способствует укреплению кровеносных сосудов, является отличной профилактикой появления тромбов. Данные кислоты присутствуют в рыбьем жире, растительных маслах, а также в свином жире.

В составе жиров также значатся стеарины и фосфатиды – вещества, без которых невозможен процесс секреции некоторых гормонов. Одним из самых важных стеаринов является холестерин, который преимущественно содержится в продуктах животного происхождения. Если в организм попадает слишком много холестерина, то это крайне негативно отображается на здоровье человека. Самым худшим вариантом может стать развитие атеросклероза и закупорка кровеносных сосудов. Именно поэтому, для того чтобы предупредить появление подобных проблем, стоит осторожно употреблять в пищу продукты, в состав которых входит большое количество холестерина. Нейтрализовать вредный холестерин, согласно таблице содержания жиров, белков и углеводов, можно при помощи таких продуктов, как овощи, фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, содержащие такие вещества, как холин и лецитин.

Количество жиров, которое нужно чтобы организм употреблял при выполнении физической работы за сутки, равно 150 г.

Если вы будете употреблять много жиров, то это приведет к ухудшению усвоения белков. Для того чтобы этого не произошло, стоит дополнительно принимать комплекс витаминов. Переизбыток жиров в рационе грозит проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно важно обратить внимание на количество употребляемых жиров людям с заболеваниями печени, желчных путей и поджелудочной железы.

содержание белков Заряд энергии вы получите благодаря углеводам

Употребляя пищу, богатую углеводами, вы можете быть уверены в том, что именно эти вещества помогут наладить работу мышц. Кроме того углеводы участвуют в обменных процессах. К примеру, в сочетании с белками углеводы способствуют выработке гормонов, ферментов. Для того чтобы организм получал достаточное количество углеводов, в день нужно потреблять не менее 400-500 пищи, содержащей данные соединения. Узнать о количестве углеводов в том или ином продукте можно, заглянув в таблицу содержания жиров, белков и углеводов.

Углеводы можно разделить на 2 большие подгруппы. В первую входят простые углеводы. Наибольшее их количество содержится в составе сахара, меда или кленового сиропа. Вторая группа объединяет сложные углеводы. Их основными источниками можно считать бобовые, овощи и злаковые культуры.

Если вы будете употреблять слишком много углеводов, то рискуете набрать лишний вес, поэтому их количество должно быть сбалансированным. Частое потребление сладких продуктов, богатых углеводами, может даже спровоцировать такое заболевание, как сахарный диабет.

Вместе с тем это вовсе не значит, что употребление углеводов следует снизить до минимума. Даже если вы соблюдаете диету, следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовало не менее 100 г углеводов. Нехватка углеводов в организме проявляется сонливостью, головной болью, головокружением. При возникновении данных симптомов, стоит сразу же пополнить запасы углеводов в организме – съесть кусочек сахара или выпить чашечку сладкого чая.  

Загрузка...

chto-polezno.ru

содержание белков, жиров и углеводов в продуктах

Что же такое здоровое питание? Сколько же всего питательных веществ нам надо съесть в сутки? Ведущие мировые ученые говорят о том, что в первую очередь надо рассматривать количество белка в нашем рационе.

Белок — самый сложный по усвояемости продукт. И запасов его у нас в организме нет. В виде чего он может у нас в организме отложиться, может вы знаете? Я не знаю. Белки и витамины не откладываются в нашем организме. Поэтому мы все дефицитные по белку. Еще раз сделаю акцент, мы все дефицитные по белку. Но чтобы переварить и усвоить белки, тратиться собственный жир, а это именно то, чего мы добиваемся, когда хотим скорректировать вес.

Сколько же белка в день надо съедать? Сколько составляет ваш нормальный вес, столько грамм белка вы должны съедать в день. (каждый из нас, включая детей). Здоровое питание, рациональное, правильное, сбалансированное питание — это всё одно и то же. И все это подразумевает расчет на единицу белка. Например, ваш рост 160 см, нормальный вес 60 кг, значит суточный рацион 60 гр белка. Даже если вы весите 100 кг, расчет все равно ведется на нормальный вес, то есть в данном случае 60 кг. Думаю, у вас сразу возникает вопрос, как узнать, сколько белка содержится в каждом продукте? Есть таблицы содержания белка в продуктах, вы найдете такую таблицу в этой статье. Её можно сохранить, чтобы в любой момент просчитать свой рацион.

Вот посчитали вы, что вам надо 60 гр белка. Углеводов организму требуется в 3.5 раз больше, а жира поменьше – 0.8 части белка. Другими словами,

суточная доза углеводов = 60 гр* 3.5 = 210 гр,

а суточная порция жира = 60 гр*0.8 = 48 гр.

Содержание углеводов и жиров в продуктах тоже можно посмотреть по таблице в этой статье. Надо запомнить простую формулу:

1 часть белка : 3.5 углеводов : 0.8 жира

Не сложно ведь подсчитать? Попробуйте сейчас подсчитать свой суточный рацион, сколько грамм белка вам необходимо в сутки, сколько углеводов и сколько жиров. И перед тем, как положить в тарелку, взвешивайте продукты. С электронными кухонными весами это сейчас не проблема. И времени это практически не занимает. И еще рекомендую вести так называемый листок самоконтроля, в который записывайте что и сколько вы съели.

Овощи

Продукт 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Баклажаны

0,6

0,1

5,5

Брюква

1,2

0,1

8,1

Горошек зеленый

5,0

0,2

13,3

Кабачки

0,6

0,3

5,7

Капуста белокочанная

1,8

5,4

Капуста краснокочанная

1,8

6,1

Капуста цветная

2,5

4,9

Картофель

2,0

0,1

19,7

Лук зеленый (перо)

1,3

4,3

Лук порей

3,0

7,3

Лук репчатый

1,7

9,5

Морковь красная

1,3

0,1

7,0

Огурцы грунтовые

0,8

3,0

Огурцы парниковые

0,7

1,8

Перец зеленый сладкий

1,3

4,7

Перец красный сладкий

1,3

5,7

Петрушка (зелень)

3,7

8,1

Петрушка (корень)

1,5

11,0

Ревень (черешковый)

0,7

2,9

Редис

1,2

4,1

Редька

1,9

7,0

Репа

1,5

5,9

Салат

1,5

2,2

Свекла

1,7

10,8

Томаты (грунтовые)

0,6

4,2

Томаты (парниковые)

0,6

2,9

Зеленая фасоль (стручок)

4,0

4,3

Хрен

2,5

16,3

Черемша

2,4

6,5

Чеснок

6,5

21,2

Шпинат

2,9

2,3

Щавель

1,5

5,3

Фрукты и ягоды

Продукт 100г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Абрикосы

0,9

10,5

Айва

0,6

8,9

Алыча

0,2

7,4

Ананас

0,4

11,8

Бананы

1,5

22,4

Вишня

0,8

11,3

Гранат

0,9

11,8

Груша

0,4

10,7

Инжир

0,7

13,9

Кизил

1,0

9,7

Персики

0,9

10,4

Рябина садовая

1,4

12,5

Рябина черноплодная

1,5

12,0

Слива садовая

0,8

9,9

Финики

2,5

72,1

Хурма

0,5

15,9

Черешня

1,1

12,3

Шелковица

0,7

12,7

Яблоки

0,4

11,3

Апельсин

0,9

8,4

Грейпфрут

0,9

7,3

Лимон

0,9

3,6

Мандарин

0,8

8,6

Брусника

0,7

8,6

Виноград

0,4

17,5

Голубика

1,0

7,7

Ежевика

2,0

5,3

Земляника

1,8

8,1

Клюква

0,5

4,8

Крыжовник

0,7

9,9

Малина

0,8

9,0

Морошка

0,8

6,8

Облепиха

0,9

5,5

Смородина белая

0,3

8,7

Смородина красная

0,6

8,0

Смородина черная

1,0

8,0

Черника

1,1

8,6

Шиповник свежий

1,6

24,0

Шиповник сушеный

4,0

60,0

Сухофрукты

Продукт 100г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Урюк

5,0

67,5

Курага

5,2

65,9

Изюм с косточкой

1,8

70,9

Изюм кишмиш

2,3

71,2

Вишня

1,5

73,0

Груша

2,3

62,1

Персики

3,0

68,5

Чернослив

2,3

65,6

Яблоки

3,2

68,0

 

Конфеты, сахар, шоколад

Продукт 100г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Мед

0,8

0

80,3

Драже фруктовое

3,7

10,2

73,1

Зефир

0,8

0

78,3

Ирис

3,3

7,5

81,8

Мармелад

0

0,1

77,7

Карамель (в среднем)

0

0,1

77,7

Конфеты, глазированные шоколадом

2,9

10,7

76,6

Пастила

0,5

0

80,4

Сахар

0,3

0

99,5

Халва тахинная

12,7

29,9

50,6

Халва подсолнечная

11,6

29,7

54

Шоколад темный

5,4

35,3

52,6

Шоколад молочный

6,9

35,7

52,4

Торты и другие кондитерские изделия

Продукт 100г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Вафли с фруктовыми начинками

3,2

2,8

80,1

Вафли с жиросодержащими начинками

3,4

30,2

64,7

Пирожное слоеное с кремом

5,4

38,6

46,4

Пирожное слоеное с яблоком

5,7

25,6

52,7

Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой

4,7

9,3

84,4

Пряники

4,8

2,8

77,7

Торт бисквитный с фруктовой начинкой

4,7

20

49,8

Торт миндальный

6,6

35,8

46,8

Хлеб, хлебобулочные изделия, мука

Продукт 100г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Хлеб ржаной

4,7

0,7

49,8

Хлеб пшеничный из муки I сорта

7,7

2,4

53,4

Баранки

10,4

1,3

68,7

Сдобная выпечка

7,6

4,5

60,0

Сушки

11,0

1,3

73,0

Сухари пшеничные

11,2

1,4

72,4

Сухари сливочные

8,5

10,6

71,3

Мука пшеничная высшего сорта

10,3

0,9

74,2

Мука пшеничная I сорта

10,6

1,3

73,2

Мука пшеничная II сорта

11,7

1,8

70,8

Мука ржаная

6,9

1,1

76,9

Крупы

Продукт 100г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Гречневая ядрица

12,6

2,6

68,0

Гречневая продел

9,5

1,9

72,2

Манная

11,3

0,7

73,3

Овсяная

11,9

5,8

65,4

Перловая

9,3

1,1

73,7

Пшено

12,0

2,9

69,3

Рисовая

7,0

0,6

73,7

Пшеничная «Полтавская»

12,7

1,1

70,6

Толокно

12,2

5,8

68,3

Ячневая

10,4

1,3

71,7

Геркулес

13,1

6,2

65,7

Кукурузная

8,3

1,2

75,0

 

ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ — СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!

Быть здоровым самому — это прекрасно.

Когда же здорова вся твоя семья — это счастье!

Получите БЕСПЛАТНЫЕ консультации вэлнэс-тренера в конце статьи.

Бобовые

Продукт 100г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Бобы

6,0

0,1

8,3

Горох лущеный

23,0

1,6

57,7

Горох цельный

23,0

1,2

53,3

Соя

34,9

17,3

26,5

Фасоль

22,3

1,7

54,5

Чечевица

24,8

1,1

53,7

Грибы

Продукт 100г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Белые свежие

3,2

0,7

1,6

Белые сушеные

27,6

6,8

10,0

Подберезовики свежие

2,3

0,9

3,7

Подосиновики свежие

talana.com.ua

Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания и энергетическая ценность продуктов

 

Содержащиеся в продуктах питательные вещества разделяют на три основные группы: углеводы, жиры и белки — это члены «большой тройки». Соблюдение баланса этих веществ — одна из главных предпосылок для достижения и поддержания крепкого здоровья. Но чтобы вывести правильную формулу, которая позволит вам обеспечивать свой организм «топливом» в соответствии с его специфическими потребностями, вы должны предпринять определенные шаги, и первый из них приведет вас к пониманию того, что представляют собой питательные вещества, и как они усваиваются человеческим организмом.

Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ в продуктах питания

Продукт

Энерг. цен.Ккал

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Говядина нежирнаяб, 100 г

168

20,0

9,8

-

Баранина нежирная, 100 г

166

19,8

9,6

-

Свинина мясная. 100 г

357

14.3

33,3

-

Свинина жирная, 100 г

491

11,7

49,3

-

Мясо кролика, 100 г

183

21,1

11,0

-

Телятина. 100 г

97

19.7

2.0

-

Печень говяжья, 100 г / 60 г

105 / 63

17,9 / 10,7

3.7 / 2,2

-

Язык говяжий, 100 г / 60 г

173 / 104

16,0 / 9,6

12,1 / 7,2

-

Сосиски молочные, 100 г

266

11,0

23,9

1,6

Колбаса вареная молочная, 100 г / 30 г

252 / 76

11,7 / 3,5

22,8 / 6,8

-

Колбаса сырокопченая, 100 г / 10 г

534/53

24,8/2,5

41,5/4.2

-

Куры, 100 г

161

21,2

8,2

0.6

Индейка, 100 г

276

19,5

22

-

Горбуша, 100 г

147

21,0

7,0

-

Карп, 100 г

112

16,0

5,3

-

Окунь морской, 100 г

103

18.2

3,3

-

Скумбрия. 100 г

191

18,0

13,2

-

Судак. 100 г

84

18,4

1,1

-

Треска, 100 г

69

16,0

0,6

-

Кальмар, 100 г / 50 г

110 / 55

18,0 / 9,0

4,2 / 2,1

-

Морская капуста, 100 г

16

0,9

0,2

3,0

Мидии, 100 г

50

9,1

1,5

-

Молоко коровье, 100 г

58

2,8

3,2

4,7

Сливки, 100 г

118

3,0

10,0

4.0

Сметана, 100 г/10 г

206 / 20,6

2,8 / 0,3

20,0 / 2,0

3,2 / 0,3

Творог жирный, 100 г / 80 г

232 / 185

14,0 / 11.2

18,0 / 14.4

2,8 / 2,2

Творог нежирный, 100 г / 80 г

88 / 70

18,0 / 14.4

0.6 / 0,4

1,8 / 1,4

Кумыс, 100 г

48

2,0

1,9

5,0

Сыр голландский, 100 г / 30 г

352 / 106

26,0 / 7,8

26.8 / 8.0

-

Сыр российский, 100 г / 30 г

298 / 89

23,0 / 6,9

29.0 / 8,7

-

Мороженое молочное, 100 г

126

3,2

3,5

21,9

Мороженое сливочное, 100 г

179

3,3

10,0

19.8

Яйца куриные, 100 г

157

12,5

11,5

0.7

Яйца перепелиные, 100 г

168

11,9

13,1

0.6

Батон нарезной, 100 г / 30 г

262 / 79

7,7 / 2,3

3,0 / 0,9

49,8 / 14,9

Хлеб ржаной, 100 г / 30 г

220 / 66

4,9 / 1,5

1,0 / 0,3

46,0 / 13,8

Крупа гречневая ядрица, 100 г

335

12,6

3,3

62.1

Рис, 100 г

330

7,0

1.0

71,4

Пшено, 100 г

348

11,5

3,3

66.5

Овсяные хлопья «Геркулес», 100 г

305

11,0

6,2

50,1

Горох лущеный, 100 г

314

23

1,6

50,8

Фасоль, 100 г

292

21

2,0

46,6

Макароны в/с, 100 г

337

10,4

1,1

69,7

Сахарный песок, 100 г / 30 г

379 / 126

0

0

99,8 / 33,2

Мед натуральный, 100 г

314

0,8

0

80,3

Шоколад молочный, 100 г/20 г

550 / 110

6,9 / 1,4

35,7 / 7,1

52,4 / 10,5

Картофель, 100 г

80

2,0

0,4

16,3

Свекла, 100 г

42

1,5

0,1

9,1

Кабачки, 100 г

23

0,6

0,3

4,9

Капуста белокочанная, 100 г

27

1,8

0,1

4,7

Капуста цветная, 100 г

30

2,5

0,3

4,5

Морковь, 100 г

30

1,3

0,1

7,2

Тыква, 100 г

25

1,0

0,1

4,2

Огурцы парниковые, 100 г

11

0,7

0,1

1,9

Огурцы грунтовые, 100 г

14

0,8

0,1

2,6

Томаты грунтовые, 100 г

13

1,1

0,2

3,8

Перец сладкий, 100 г

26

1,3

-

5,3

Баклажаны, 100 г

24

1,2

0,1

5,1

Горошек зеленый, 100 г

73

5,0

0,2

12,8

Салат, 100 г

17

1,5

0,2

2,3

Грибы белые свежие, 100 г

23

3,7

1,7

1,1

Лук зеленый, 100 г

19

1,3

-

3,5

Лук репчатый, 100 г

41

1,4

-

9,1

Петрушка (зелень), 100 г

49

3,7

0,4

8,0

Арбуз, 100 г

38

0,7

0,2

8,8

Дыня, 100 г

38

0,6

-

9,1

Абрикосы,100 г

41

0,9

0,1

9,0

Апельсины, 100 г

40

0,9

0,2

8,1

Грейпфрут, 100 г

35

0,9

0,2

6,5

Груша, 100 г

42

0,4

0,3

9,5

Лимон, 100 г

33

0,9

0,1

3,0

Мандарин, 100 г

40

0,8

0,3

8,1

Хурма, 100 г

53

0,5

-

13,2

Яблоки, 100 г

45

0,4

0,4

9,8

Виноград, 100 г

65

0,6

0,2

15,0

Клубника, 100 г

34

0,8

0,4

6,3

Клюква, 100 г

26

0,5

-

3,8

Малина, 100 г

42

0,8

0,3

8,3

Облепиха, 100 г

52

0,9

2,5

5,0

Смородина черная, 100 г

38

1,0

0,2

2,3

Шиповник, 100 г

51

1,6

-

10,0

Изюм, 100 г / 20 г

262 / 52

1,8 / 0,6

0

66,0 / 13,2

Курага, 100 г / 20 г

234 / 47

5,2 / 1,0

0

55,0 / 11,0

Чернослив, 100 г / 20 г

242 / 48,4

2,3 / 0,5

0

58,4 / 11,7

 

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

.

paralife.narod.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность