НОВОСТИ |
Лечебное голодание: история метода. Сообщение на тему голоданиеГолоданиеВ своем труде “Библейская энциклопедия” (Москва, 1891 г.) архимандрит Никифор понятие “Пост” описывает так: “ Во время опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е.воздерживаться от пищи, молиться и приносить жертвы. …Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью… и отличались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других чувственных потребностей”. Таким образом, слово “пост” означает “запрет”. В нашем смысле под ним подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой “постной пищи” в этот период времени не могло быть и речи. Упот-ребление “постной пищи” в период поста есть грубейшее нарушение и извращение этого понятия. Понятие “голодание” подразумевает несколько вариантов: 1. Голодание в форме вынужденного недоедания. 2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей. 3. Сознательное воздержание от пищи на определенный период времени с лечебной или религиозной целью. Голодание в форме вынужденного недоедания можно разграничить на два вида: а) употребление пищи низкого качества, неполноценной по составу незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов и так далее; б) когда пища не соответствует необходимому минимуму калорий. В первом случае неполноценное питание незаметно, но верно приводит к самым разнообразным расстройствам здоровья и возникновению определенных заболеваний. Например, нехватка белка – к дистрофии, нехватка витамина С – к цинге и так далее. Во втором случае из-за постоянного недоедания быстро и нерационально расходуются жировые и резервные запасы организ- ма, что также приходит к развитию разнообразных болезней и гибели. Подобный вариант голодания наблюдался в концентрационных лагерях, во время блокады Ленинграда. К этому варианту относятся и разнообразнейшие “голодные” диеты: “английская”, “французская”, “очковая” и так далее. Такие формы голодания и методы снижения веса не обеспечивают лечебно- профилактический эффект, а наоборот, создают условия для разнообразной патологии. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей приводит к переключению организма на полноценный внутренний режим питания. Их организм в этот период экономно расходует жировые запасы.Причем современные научные исследования показали, что в период спячки животные без вреда для здоровья переносят повышенные дозы яда, радиоактивного облучения, не погибают и не болеют от искусственного заражения их микробами. Это отражает более высокий уровень функционирования организма как один из вариантов защиты от неблагоприятных условий жизни (засуха, зимний период). Сознательное воздержание от пищи на определенный пери- од времени в бодрствующем состоянии с определенным водным и двигательным режимом присуще только человеку. При этом надо разграничивать сам процесс голодания, который имеет четко выраженные три стадии. Первая стадия – пищевое возбуждение; вторая стадия – истинный голод, и третья стадия – истощение организма. Рассмотрим их по порядку. ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Человек оказывается от пищи. Его желудок пуст, а в кишечнике давно растворились все пищевые вещества. В крови также произошло понижение питательных веществ. “Голодная” кровь сигнализирует в центр голода, расположенный в головном мозге, об изменении своего химизма. Он приходит в возбуждение и влияет на лобные отделы коры головного мозга, которые ответственны за питание. Это возбуждение постепенно охватывает и другие отделы головного мозга, доминируя над другими запросами. Человеку очень сильно хочется есть, и все его помыслы направлены на поиски пищи. Волевым усилием или определенными процедурами человек преодолевает эту стадию, которая в зависимости от индивидуальной конституции длится 1-4 дня. ВТОРАЯ СТАДИЯ. Из физиологии известно, что после периода возбуждения в центральной нервной системе наступает период торможения. Точно так же происходит и в случае с голодом – преодолев натиск годных эмоций, кора головного мозга из возбужденного состояния переходит в заторможенное. Чувство голода ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗАЕТ, включаются особые физиологические меХанизмы на “поедание” собственных тканей. В первую очередь утиЛизуются жировые запасы и болезненно измененная ткань. Жизненно важные ткани и органы: нервная система, сердце не теряют свое-го веса. Во время этого периода организм теряет до 25% собственного веса.У человека на это уходит 40-50 дней, которые и считаются физиологически полезным сроком голодания. Под конец этой стадии, когда организм использовал всю резервную ткань, снова возникает возбуждение головного мозга, которое проявляется в виде чувства дикого голода. Это хорошо описано в Библии, когда Иисус Христос, проголодав 40 дней и ночей, “напоследок взалкал” – другими словами, захотел нестерпимо кушать. Сильный голод и очищение слизистых оболочек рта и языка указывают на окончание второй стадии, полного очищения организма, и является признаком того,что надо принимать пищу. ТРЕТЬЯ СТАДИЯ. Если человек игнорирует эти природные указания на окончание голода, продолжает его,то происходит утилизация жизненно важных оганов и тканей, что приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. При этом потеря веса организма достигает 40-45%. Голодание в течение 25-30 дней приводит к потере лишь 12-18% собственного веса, то есть далеко от опасной черты. Именно эти сроки чаще всего используется с лечебной целью. Из вышесказанного становится ясно, что для целей лечебного голодания можно использовать лишь 1 и 2 стадию, что и применяется на практике. Термин РДТ – разгрузочно-диетическая терапия, был впервые предложен патриархом советской школы голодания – доктором медицинских наук, профессором Юрием Сергеевичем Николаевым, когда было выяснено, что по сути дела нет никакого голодания, а существует полноценное питание организма за счет собственных резервов и улучшенного биосинтеза, когда клетки намного качественнее усваивают пищевые вещества.При этом ликвидируется напряжение в имунной системе, восстанавливается генетический аппарат, улучшается биосинтез, полностью очищается организм. Все это приводит организм человека к возрождению. Вариантов голодания несколько: голодание без пищи и воды – сухое; голодание с применением воды внутрь и в виде клизм – обычное; голодание с применением только клизм – разновидность обычного; голодание без приема воды внутрь ( в виде клизм и питья, но с обливаниями тела,принятием ванн или влажных укутываний – полусухое; голодание с использованием собственной мочи – уриновое). Голодание различается по способам поведения.Пассивное проведение – человек соблюдает постельный режим, немного передвигается, чтобы обслужить себя; активный режим – когда выполняется повседневная работа, делаются прогулки и так далее, будто вы не голодаете; голодание с повышенной физической активностью – когда человек в дни голода, наоборот, увеличивает физическую нагрузку с целью скорейшего включения механизмов полноценного внутреннего питания и быстрого получения эффекта. Последний вид голода- ния можно применять опытным в этом деле людям. По цикличности голодания подразделяются на еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, при смене сезона года, раз в год, фракционные и посты. Еженедельные, как правило, имеют продолжительность от 24 часов до 42; ежемесячные до 3 суток; ежеквартальные и при смене сезонов года от 3 до 10 и более дней; ежегодные от 7 до 20 и более дней;фракционные применяются для получения выраженного лечебного эффекта и обычно проводятся в три приема с применением специального восстановительного питания между ними для продолжения эффекта, полученного во время голода. Автор фракционного метода голодания Войтович Г. А.так объясняет суть этого метода.Физиологический срок голода человека 4050 дней. На первом этапе берется половина срока физиологического голода – 20 дней. После этого голода следует восстановительное питание, которое продолжается в полтора раза дольше – 30 дней. Если человек питается только растительной пищей, эффект от голода продолжается и во время питания (не гасится биосинтез). Далее идет повторение голода, но уже более длительного по срокам – 22-25 дней. Перерыв 1,5- 2 месяца. Эти сроки берутся из -за того, что существует пролонгированный эффект от голода. Биосинтез после голода высок и постепенно снова затухает. Процесс затухания длитв полтора раза дольше, чем сам голод. Поэтому нет нужды голодать раньше этого срока. Более длительный срок питания, естественно, уменьшит этот эффект, и следующий голод придется начинать с нуля. Во время второго курса голодания переключение на внутренний режим питания происходит быстро, за 2-3 дня. И наконец, после восстановительного питания назначается третий курс голода, который проводится до полного очищения языка, что является свидетельством о полном очищении организма и избавлении от всех хронических заболеваний. Обычно этот голод длится от 10 до 20 дней. Для людей с низким начальным весом тела первое голодание проводится меньше по срокам–15-17 дней, но после того, как во время восстановительного питания они набирают вес, второе длится как и у всех – 22-25 дней. Дополнительно Войтович сочетает голодание с магнитотера- пией. Так,с помощью магнитно-импульсной установки дополнительно облучаются очаги поражения, опухоли, что значительно стимулирует процесс регенерации, который на простом голоде течет вяло или его вообще нет. Организм на голоде прекрасно ассимилирует эту дополнительную энергию употребляет ее себе на благо. Фракционный метод хорош тем, что не дает возможности тучным людям набирать вес. Вес прогрессивно снижается. В результате тучные люди не только нормализуют свой вес, но и сбрасывают его ниже нормы на 2-3 кг.Это необычайно сильно активизирует их организм и в последующем вес не набирается, а держится на одном уровне, При этом лишние жировые клетки организма ГИБНУТ – то есть их становится меньше. Поэтому на восстановительном питании жировые клетки пусть набирают свое содержимое, но их меньше, и поэтому человек не хиреет. Жировые клетки начинают уничтожаться только после ацидотического кризиса. После проведения полного курса фракционного метода в организме нормализуется количество жировых клеток. Их становится столько, сколько было в юности, и человек выглядит стройным и моложавым. Уничтожение жировых клеток возможно только голодом, всевозможные диеты только истощают жировые клетки, и как только человек начинает питаться, они быстро восстанавливаются, и человек опять полнеет. По срокам проведения голодания делятся на малые – 24-48 часов; средние от 3 до 7 суток и длительные от 7 до 40 и более суток. Рекорд добровольного воздержания от пищи был установлен в 1969 году – 111 дней бразильским факиром Аделину да Сильва. В общей сложности за 57 лет жизни он провел без пищи более 3 лет. Вообще сроки, цикличность и многое другое при проведении голодания зависят от индивидуальной конституции человека. www.coolreferat.com Что такое лечебное голодание ДокладНОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯРОСЛАВА МУДРОГО ДОКЛАДпо валеологии на темуСтудентки 2 курса ФППРР гр.№7251 Лапухиной Ю. Новгород 1998 Голодание1. Пост, голодание, РДТ В своем труде “Библейская энциклопедия” (Москва, 1891 г.) ар- химандрит Никифор понятие “Пост” описывает так: “ Во время опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е.воздерживаться от пищи, молиться и приносить жерт- вы. …Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью… и от- личались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других чувственных потребностей”. Таким образом, слово “пост” означает “запрет”. В нашем смысле под ним подразумевается отказ от приня- тия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой “постной пищи” в этот период времени не могло быть и речи. Упот-ребление “постной пищи” в период поста есть грубейшее нарушение и извращение этого понятия. Понятие “голодание” подразумевает несколько вариантов:1.Голодание в форме вынужденного недоедания. 2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей. 3. Сознательное воздержание от пищи на определенный пери- од времени с лечебной или религиозной целью. 1. Голодание в форме вынужденного недоедания можно разграничить на два вида: а) употребление пищи низкого качества, неполноценной по составу незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов и так далее; б) когда пища не соответствует не- обходимому минимуму калорий. В первом случае неполноценное питание незаметно, но верно приводит к самым разнообразным расстройствам здоровья и возник- новению определенных заболеваний. Например, нехватка белка – к дистрофии, нехватка витамина С – к цинге и так далее. Во втором случае из-за постоянного недоедания быстро и нерационально расходуются жировые и резервные запасы организ- ма, что также приходит к развитию разнообразных болезней и гибе- ли. Подобный вариант голодания наблюдался в концентрационных лагерях, во время блокады Ленинграда. К этому варианту относятся и разнообразнейшие “голодные” диеты: “английская”, “французс- кая”, “очковая” и так далее. Такие формы голодания и методы сни- жения веса не обеспечивают лечебно- профилактический эффект, а наоборот, создают условия для разнообразной патологии. 2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей приводит к переключению организма на полноценный внутренний режим питания. Их организм в этот период экономно расходует жи- ровые запасы.Причем современные научные исследования показали, что в период спячки животные без вреда для здоровья переносят по- вышенные дозы яда, радиоактивного облучения, не погибают и не болеют от искусственного заражения их микробами. Это отражает более высокий уровень функционирования организма как один из вариантов защиты от неблагоприятных условий жизни ( засуха, зим- ний период).3.Сознательное воздержание от пищи на определенный пери- од времени в бодрствующем состоянии с определенным водным и двигательным режимом присуще только человеку. При этом надо разграничивать сам процесс голодания, который имеет четко выра- женные три стадии. Первая стадия – пищевое возбуждение; вторая стадия – истинный голод, и третья стадия – истощение организма. Рассмотрим их по порядку. ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Человек оказывается от пищи. Его желу- док пуст, а в кишечнике давно растворились все пищевые вещества. В крови также произошло понижение питательных веществ. “Го- лодная” кровь сигнализирует в центр голода, расположенный в го- ловном мозге, об изменении своего химизма. Он приходит в возбуж- дение и влияет на лобные отделы коры головного мозга, которые от- ветственны за питание. Это возбуждение постепенно охватывает и другие отделы головного мозга, доминируя над другими запросами. Человеку очень сильно хочется есть, и все его помыслы направлены на поиски пищи. Волевым усилием или определенными процедура- ми человек преодолевает эту стадию, которая в зависимости от ин- дивидуальной конституции длится 1-4 дня. ВТОРАЯ СТАДИЯ. Из физиологии известно, что после пери- ода возбуждения в центральной нервной системе наступает период торможения. Точно так же происходит и в случае с голодом – прео- долев натиск годных эмоций, кора головного мозга из возбужденно- го состояния переходит в заторможенное. Чувство голода ПОЛ- НОСТЬЮ ИСЧЕЗАЕТ, включаются особые физиологические ме- Ханизмы на “поедание” собственных тканей. В первую очередь ути- Лизуются жировые запасы и болезненно измененная ткань. Жизнен- но важные ткани и органы: нервная система, сердце не теряют свое-го веса. Во время этого периода организм теряет до 25% собствен- ного веса.У человека на это уходит 40-50 дней, которые и считаются физиологически полезным сроком голодания. Под конец этой ста- дии, когда организм использовал всю резервную ткань, снова возни- кает возбуждение головного мозга, которое проявляется в виде чув- ства дикого голода. Это хорошо описано в Библии, когда Иисус Христос, проголодав 40 дней и ночей, “напоследок взалкал” – други- ми словами, захотел нестерпимо кушать. Сильный голод и очищение слизистых оболочек рта и языка указывают на окончание второй стадии, полного очищения организма, и является признаком того,что надо принимать пищу. ТРЕТЬЯ СТАДИЯ. Если человек игнорирует эти природные указания на окончание голода, продолжает его,то происходит утили- зация жизненно важных оганов и тканей, что приводит к необрати- мым патологическим изменениям в организме и смерти от истоще- ния. При этом потеря веса организма достигает 40-45%. Голодание в течение 25-30 дней приводит к потере лишь 12-18% собственного веса, то есть далеко от опасной черты. Именно эти сроки чаще всего используется с лечебной целью. Из вышесказанного становится ясно, что для целей лечебного голодания можно использовать лишь 1 и 2 стадию, что и применяет-ся на практике. Термин РДТ – разгрузочно-диетическая терапия, был впервые предложен патриархом советской школы голодания – доктором ме- дицинских наук, профессором Юрием Сергеевичем Николаевым, когда было выяснено, что по сути дела нет никакого голодания, а су- ществует полноценное питание организма за счет собственных ре- зервов и улучшенного биосинтеза, когда клетки намного качествен- нее усваивают пищевые вещества.При этом ликвидируется напряже- ние в имунной системе, восстанавливается генетический аппарат, улучшается биосинтез, полностью очищается организм. Все это при- водит организм человека к возрождению. Вариантов голодания несколько: голодание без пищи и воды – сухое; голодание с применением воды внутрь и в виде клизм – обыч- ное; голодание с применением только клизм – разновидность обыч- ного; голодание без приема воды внутрь ( в виде клизм и питья, но с обливаниями тела,принятием ванн или влажных укутываний – полу- сухое; голодание с использованием собственной мочи – уриновое). Голодание различается по способам поведения.Пассивное про- ведение – человек соблюдает постельный режим, немного передви- гается, чтобы обслужить себя; активный режим – когда выполняется повседневная работа, делаются прогулки и так далее, будто вы не го- лодаете; голодание с повышенной физической активностью – когда человек в дни голода, наоборот, увеличивает физическую нагрузку с целью скорейшего включения механизмов полноценного внутренне- го питания и быстрого получения эффекта. Последний вид голода- ния можно применять опытным в этом деле людям. По цикличности голодания подразделяются на еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, при смене сезона года, раз в год, фракционные и посты.
Еженедельные, как правило, имеют продолжительность от 24 часов до 42; ежемесячные до 3 суток; ежеквартальные и при смене сезонов года от 3 до 10 и более дней; ежегодные от 7 до 20 и более дней;фракционные применяются для получения выраженного лечеб- ного эффекта и обычно проводятся в три приема с применением спе- циального восстановительного питания между ними для продолже- ния эффекта, полученного во время голода. Автор фракционного метода голодания Войтович Г. А.так объ- ясняет суть этого метода.Физиологический срок голода человека 40- 50 дней. На первом этапе берется половина срока физиологического голода – 20 дней. После этого голода следует восстановительное пи- тание, которое продолжается в полтора раза дольше – 30 дней. Если человек питается только растительной пищей, эффект от голода про- должается и во время питания (не гасится биосинтез). Далее идет повторение голода, но уже более длительного по срокам – 22-25 дней. Перерыв 1,5- 2 месяца. Эти сроки берутся из -за того, что существует пролонгированный эффект от голода. Биосинтез после голода высок и постепенно снова затухает. Процесс затухания длит- в полтора раза дольше, чем сам голод. Поэтому нет нужды голодать раньше этого срока. Более длительный срок питания, естественно, уменьшит этот эффект, и следующий голод придется начинать с ну- ля. Во время второго курса голодания переключение на внутренний режим питания происходит быстро, за 2-3 дня. И наконец, после вос- становительного питания назначается третий курс голода, который проводится до полного очищения языка, что является свидетельст- вом о полном очищении организма и избавлении от всех хроничес- ких заболеваний. Обычно этот голод длится от 10 до 20 дней. Для людей с низким начальным весом тела первое голодание проводится меньше по срокам–15-17 дней, но после того, как во вре- мя восстановительного питания они набирают вес, второе длится как и у всех – 22-25 дней. Дополнительно Войтович сочетает голодание с магнитотера- пией. Так,с помощью магнитно-импульсной установки дополнитель- но облучаются очаги поражения, опухоли, что значительно стимули- рует процесс регенерации, который на простом голоде течет вяло или его вообще нет. Организм на голоде прекрасно ассимилирует эту дополнительную энергию употребляет ее себе на благо. Фракционный метод хорош тем, что не дает возможности туч- ным людям набирать вес. Вес прогрессивно снижается. В результате тучные люди не только нормализуют свой вес, но и сбрасывают его ниже нормы на 2-3 кг.Это необычайно сильно активизирует их орга- низм и в последующем вес не набирается, а держится на одном уров- не, При этом лишние жировые клетки организма ГИБНУТ – то есть их становится меньше. Поэтому на восстановительном питании жи- ровые клетки пусть набирают свое содержимое, но их меньше, и по- этому человек не хиреет. Жировые клетки начинают уничтожаться только после ацидотического кризиса. После проведения полного курса фракционного метода в организме нормализуется количество жировых клеток. Их становится столько, сколько было в юности, и человек выглядит стройным и моложавым. Уничтожение жировых клеток возможно только голодом, всевозможные диеты только исто- щают жировые клетки, и как только человек начинает питаться, они быстро восстанавливаются, и человек опять полнеет. По срокам проведения голодания делятся на малые – 24-48 ча- сов; средние от 3 до 7 суток и длительные от 7 до 40 и более суток. Рекорд добровольного воздержания от пищи был установлен в 1969 году – 111 дней бразильским факиром Аделину да Сильва. В общей сложности за 57 лет жизни он провел без пищи более 3 лет. Вообще сроки, цикличность и многое другое при проведении голодания зависят от индивидуальной конституции человека.
www.coolreferat.com Лечебное голоданиеСовременный человек привык к постоянному регулярному приему пищи – внешнему питанию. Но питание может быть еще и внутренним, происходит оно во время голодания. С голодом был знаком еще первобытный человек. Сытые дни сменялись у него голоданием, вот почему наши предки при возможности старались есть больше, чем это требуется организму, то есть наедались на «черный» день. Таким образом первобытный человек создавал запасы гликогена и жира, помогавшие ему выжить в трудные времена. В наше отнюдь не голодное время аппетит далеких предков дает о себе знать. Человек за частую ест значительно больше, чем надо. Появляется избыточная масса тела, затем ожирение и ряд связанных с ним заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, артрозы суставов и др.). Лечение голоданием было известно еще в глубокой древности. Известные мудрецы Пифагор, Сократ, Платон использовали систематическое голодание для улучшения умственной деятельности и повышения творческих способностей. Физиологическое действие голодания наиболее активно стало изучаться исследователями ряда стран в XIX и XX веках. Общеизвестны работы Э. Дьюи, Л. Батфилд Хазард, А. Суворина. В настоящее время в нашей стране наибольшей популярностью пользуются монография Ю.С. Николаева, И.Е. Нилова, В.Г. Черкасова «Голодание ради здоровья», а также книга Поля С. Брэгга «Чудо голодания». В последние годы лечебное голодание стали называть разгрузочно-диетической терапией (РДТ), т.к. данный способ лечения включает в себя не только голодание (разгрузку), но и восстановительный период (диету). Этот метод лечения стал довольно популярным, но тем не менее в литературе и практической медицине можно встретиться с резко противоположными взглядами на него. В полемике четко прослеживаются две тенденции. Противники РДТ считают голодание нефизиологичным, приводящим к серьезным биохимическим сдвигам в организме, связанным с изменением обмена веществ. Сторонники и пропагандисты метода считают его универсальным, не приносящим никаких нежелательных последствий организму человека. Сегодняшний опыт позволяет считать РДТ эффективной при лечении целого ряда заболеваний:
Голодание способствует частичному, а не редко и полному восстановлению ослабленной половой функции у мужчин, нормализации менструального цикла у женщин. После курса РДТ у больных отмечается прилив сил, улучшается подвижность и уравновешенность нервных процессов. Однако лечебное голодание является панацеей от всех болезней, некоторым пациентам оно противопоказано:
РДТ играет большую роль в очищении организма от шлаков. Шлаками принято называть продукты обмена веществ, которые постепенно накапливаются как в отдельных клетках, так и в тканях (соединительной, жировой, костной, в слабо работающих мышцах, в межклеточной жидкости). Шлаки – это, в основном, конечные продукты белкового обмена – мочевина, мочевая кислота, креатин, аммонийные соли и др. Причины засорения организма шлаками – это переедание, нерациональное сочетание продуктов, интоксикация алкоголем, табаком, лекарствами и др. РДТ помогает очищению не только от шлаков, но и от избытка воды, хлористого натрия, слей кальция, радиоактивного стронция и цезия. После курса РДТ, как правело, улучшается настроение, повышается адаптация к стрессовым ситуациям, активизируется умственная деятельность. Очень длинные курсы голодания могут нанести вред здоровью человека, так как при этом истощаются все резервы жиров и организм начинает расходовать жизненно важные белки, что приводит к дистрофии внутренних органов и смерти. Доказано, что безопасная потеря веса – 20-25%, в этом случае в тканях не возникают необратимые патологические изменения. При голодании в течение 20-30 дней потеря массы тела составляет 12-18%, то есть ниже безопасной нормы. В связи с тем, что лечебное голодание является нетрадиционным методом лечения, большое внимание должно уделяться психологической подготовке к нему. РДТ переносится намного легче, если больной верит в ее эффективность. Пациента следует подробно информировать о методике РДТ и правилах поведения во время лечения. Рассмотрим методику проведения РДТ. На амбулаторном этапе пациент проходит комплекс лабораторных и инструментальных обследований, назначенный врачом, и, при отсутствии противопоказаний, поступает в стационар, где организованы специальные палаты для лечения методом РДТ. Перед поступлением необходимо санировать очаги хронической инфекции (больные зубы, миндалины и др.) и в течение недели следует соблюдать вегетарианскую диету для лучшей переносимости голода. В первый день принимают 40-60 г. сернокислой магнезии или карловарской соли для очищения кишечника, иначе может быть мучительное чувство голода, слабость, головная боль. Весь лечебный процесс при РДТ складывается из двух периодов, в каждом из которых выделяют три стадии. Период воздержания от пищи. Первая стадия – пищевого возбуждения – длится 2-3 дни. В это время может быть выражено сильное чувство голода. В данный период вид пищи и ее запах могут раздражать больных, вызывая некоторую агрессивность. Иногда появляется урчание в животе, слюнотечение. Может ухудшаться сон, повышаться артериальное давление, учащаться пульс. В первые три дня наблюдается максимальная потеря веса (но не жира!), 0,8-2 кг. В сутки, за счет выведения воды, очищения кишечника и расхода гликогена. С первого дня пациенты получают водные процедуры, сауну 2 раза в неделю, массаж лечебную физкультуру. Большое внимание уделяется чистоте кожи и языка. Язык чистят мягкой зубной щеткой несколько раз в день для удаления налета, который чаще всего появляется на третий день воздержания от пищи. Больные ежедневно гуляют на свежем воздухе не менее трех часов, а при наличии ожирения ходят по 15-20 км. Во время лечения методом РДТ не желательно курение из-за возможного развития тяжелого коллапса (обморока), а также в связи с раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки никотина, заглатываемого со слюной. Вторая стадия – нарастающего ацидоза – 4-6 дней голодания. Появляется сильный запах ацетона изо рта, на языке – густой налет белого или серого цвета. Кожа и губы становятся сухими, зубы покрываются слизью. Нередко развиваются слабость, заторможенность, головная боль, головокружение, тошнота. Чувство голода практически исчезает. Вид пищи не вызывает тех эмоций, которые можно было наблюдать на первой стадии. Суточная потеря веса составляет 0,3-0,5 кг. Характерной особенностью этой стадии является обострение симптомов хронических соматических заболеваний. Третья стадия – компенсации и адаптации. На 7-10 день наступает ацидотический кризис, после которого самочувствие больных значительно улучшается. Это происходит очень быстро, в течение нескольких часов, чаще – ночью. Пациенты становятся бодрыми даже несколько эйфоричными. Длительность этой стадии индивидуальна, чаще – 20-25 дней. Она заканчивается очищением языка, нередко появлением аппетита и красочных «пищевых» снов. Очищение языка и появление аппетита – сигнал к прекращению голодания. Однако восстановительный период можно начинать и раньше, не дожидаясь полного очищения языка и возникновения чувства голода, особенно при первом курсе лечения. Восстановительный период. Первая стадия – астеническая – 1-2 дни. После приема 100-200 г. разбавленного сока появляется чувство насыщения, даже переедания, слабость, неустойчивое настроение, запах ацетона уменьшается или полностью исчезает. С начала восстановительного периода отменяют все прогулки и процедуры, рекомендуют полупостельный режим. На 2-3 сутки появляется самостоятельный стул. Если его нет, делают очистительную клизму. Вторая стадия – интенсивного восстановления – 3-6 дни. В эти дни улучшается настроение, повышается аппетит, исчезают диспепсические явления. Масса тела начинает нарастать (но не за счет жира!). повышается эйфория, даже более выраженная, чем в стадии компенсации, повышается работоспособность. В это время больные склонны переоценивать свои возможности. В данной стадии довольно часто наблюдается задержка жидкости в организме, особенно при нарушении диеты и употреблении поваренной соли даже в минимальных количествах. Так, одна больная на четвертый день восстановительного периода съела кусочек селедки, после чего прибавила в весе 4 кг. За сутки за счет отеков. Третья стадия – нормализации. В этой стадии аппетит становится умеренным, а настроение ровным и спокойным. Нормализуются биохимические показатели сыворотки крови. При отсутствии ограничений в энергоемкости восстановительной диеты пациенты наблюдают исходную массу тела, а при соблюдении гипокалорийной диеты прибавка массы тела за счет содержимого кишечника, гликогена печени и мышц и воды составляет у женщин в среднем 2 кг, у мужчин – 3 кг. Восстановительный период является очень важным этапом в проведении РДТ, т.к. нарушение правил его проведения может привести к тяжелым осложнениям. Наглядным примером тому может служить случай, который произошел в 1977 году в Москве. Художник П. В возрасте 39 лет по совету знахаря голодал 40 дней с целью вылечиться от аллергии. Голодание он перенес удовлетворительно, но на 2 день восстановительного периода умер от острой сердечно-легочной недостаточности, развившейся на фоне острого расширения желудка, обусловленного обильным приемом пищи. Длительное голодание без постоянного наблюдения врача-специалиста опасно даже для здорового человека, а при некоторых заболеваниях трагический исход может наступить еще до начала восстановительного периода. Каковы же основные правила проведения восстановительного периода? Прежде всего – это постепенная пищевая нагрузка. Питание начинают с легкой углеводистой пищи, за тем добавляют в небольшом количестве белки, и лишь в последнюю очередь жиры. Из рациона исключают поваренную соль во избежание отеков, а также мясо, мясопродукты, рыбу, птицу. Для восстановительного периода разработаны различные варианты диет. Вариант восстановительной диеты каждому подбирается индивидуально. Абсолютно безопасным является 24-26-часовое голодание 1 раз в неделю. Его можно проводить как с предварительной подготовкой (клизмой), так и без нее. На следующий день после голодания желательно употреблять молочно-растительную пищу. В заключение следует сказать, что РДТ – это очень эффективный, а порою уникальный метод лечения, если он находится в руках квалифицированных специалистов. Имеется множество примеров чудесных результатов лечения голодом. Вот некоторые из них. Больной Л., 44 г., в течении года безуспешно лечился по поводу аденомы предстательной железы. После 30-дневного голодания исчезла аденома и улучшилась потенция. Больной К. 42 г., поступил в стационар с диагнозом «Ожирение III степени, гипертоническая болезнь II стадии, ишемическая болезнь сердца, инсулинонезависимый сахарный диабет, псориаз». После 21-дневного голодания пациент похудел на 17 кг., у него нормализовались сахар крови и артериальное давление, потом исчезли псориатические бляшки на коже, прошли боли в области сердца. На вопрос, какое лекарство может за столь короткий срок эффективно помочь в лечении сразу пяти заболеваний, ответ может быть один – лечебное голодание. Голодайте на здоровье! Список используемой литературы:
www.coolreferat.com Реферат: Лечебное голоданиеСовременный человек привык к постоянному регулярному приему пищи – внешнему питанию. Но питание может быть еще и внутренним, происходит оно во время голодания. С голодом был знаком еще первобытный человек. Сытые дни сменялись у него голоданием, вот почему наши предки при возможности старались есть больше, чем это требуется организму, то есть наедались на «черный» день.Таким образом первобытный человек создавал запасы гликогена и жира, помогавшие ему выжить в трудные времена. В наше отнюдь не голодное время аппетит далеких предков дает о себе знать. Человек за частую ест значительно больше, чем надо. Появляется избыточная масса тела, затем ожирение и ряд связанных с ним заболеваний(сахарный диабет, гипертоническая болезнь, артрозы суставов и др.). Лечение голоданием было известно еще в глубокой древности. Известные мудрецы Пифагор, Сократ, Платон использовали систематическое голодание для улучшения умственной деятельности и повышения творческих способностей. Физиологическое действие голодания наиболее активно стало изучаться исследователями ряда стран в XIX и XX веках. Общеизвестны работы Э. Дьюи,Л. Батфилд Хазард, А. Суворина. В настоящее время в нашей стране наибольшей популярностью пользуются монография Ю.С. Николаева, И.Е. Нилова, В.Г.Черкасова «Голодание ради здоровья», а также книга Поля С. Брэгга «Чудо голодания». В последние годы лечебное голодание стали называть разгрузочно- диетической терапией (РДТ), т.к. данный способ лечения включает в себя не только голодание (разгрузку), но и восстановительный период (диету). Этот метод лечения стал довольно популярным, но тем не менее в литературе и практической медицине можно встретиться с резко противоположными взглядами на него. В полемике четко прослеживаются две тенденции. Противники РДТ считают голодание нефизиологичным, приводящим к серьезным биохимическим сдвигам в организме, связанным с изменением обмена веществ. Сторонники и пропагандисты метода считают его универсальным, не приносящим никаких нежелательных последствий организму человека. Сегодняшний опыт позволяет считать РДТ эффективной при лечении целого ряда заболеваний: 1. Ожирение; 2. Гипертоническая болезнь; 3. Атеросклероз; 4. Остеохондроз позвоночника; 5. Болезнь Бехтерева; 6. Реактивный полиартрит; 7. Артроз; 8. Хронический энтероколит; 9. Хронический панкреатит;10. Хронический холецистит;11. Хронический гастродуоденит;12. Бронхиальная астма;13. Экзема, псориаз, нейродермит;14. Аллергические заболевания (пищевая и лекарственная аллергия, отек Квинке, крапивница и др.). Голодание способствует частичному, а не редко и полному восстановлению ослабленной половой функции у мужчин, нормализации менструального цикла у женщин. После курса РДТ у больных отмечается прилив сил, улучшается подвижность и уравновешенность нервных процессов. Однако лечебное голодание является панацеей от всех болезней, некоторым пациентам оно противопоказано: 1. Злокачественные опухоли; 2. Туберкулез; 3. Истощение; 4. Период лактации, беременность; 5. Детский, пубертатный и старческий возраст; 6. Острые хирургические заболевания; 7. Острые инфекционные заболевания; 8. Тиреотоксикоз; 9. Заболевания надпочечников;10. Сахарный диабет II и III степени тяжести;11. Болезни крови;12. Хронический гепатит и цирроз печени;13. Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка и др.).14. Ревматизм;15. Гломеруло- и пиелонефрит;16. Нарушения сердечного ритма;17. Недостаточность кровообращения II и III стадии;18. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения;19. Подагра. РДТ играет большую роль в очищении организма от шлаков. Шлаками принято называть продукты обмена веществ, которые постепенно накапливаются как в отдельных клетках, так и в тканях (соединительной, жировой, костной, в слабо работающих мышцах, в межклеточной жидкости). Шлаки – это, в основном, конечные продукты белкового обмена – мочевина, мочевая кислота, креатин, аммонийные соли и др. Причины засорения организма шлаками – это переедание, нерациональное сочетание продуктов, интоксикация алкоголем, табаком, лекарствами и др. РДТ помогает очищению не только от шлаков, но и от избытка воды, хлористого натрия, слей кальция, радиоактивного стронция и цезия. После курса РДТ, как правело, улучшается настроение, повышается адаптация к стрессовым ситуациям, активизируется умственная деятельность. Очень длинные курсы голодания могут нанести вред здоровью человека, так как при этом истощаются все резервы жиров и организм начинает расходовать жизненно важные белки, что приводит к дистрофии внутренних органов и смерти. Доказано, что безопасная потеря веса – 20- 25%, в этом случае в тканях не возникают необратимые патологические изменения. При голодании в течение 20-30 дней потеря массы тела составляет 12-18%, то есть ниже безопасной нормы. В связи с тем, что лечебное голодание является нетрадиционным методом лечения, большое внимание должно уделяться психологической подготовке к нему. РДТ переносится намного легче, если больной верит в ее эффективность. Пациента следует подробно информировать о методике РДТ и правилах поведения во время лечения. Рассмотрим методику проведения РДТ. На амбулаторном этапе пациент проходит комплекс лабораторных и инструментальных обследований, назначенный врачом, и, при отсутствии противопоказаний, поступает в стационар, где организованы специальные палаты для лечения методом РДТ. Перед поступлением необходимо санировать очаги хронической инфекции (больные зубы, миндалины и др.) и в течение недели следует соблюдать вегетарианскую диету для лучшей переносимости голода. В первый день принимают 40-60 г. сернокислой магнезии или карловарской соли для очищения кишечника, иначе может быть мучительное чувство голода, слабость, головная боль. Весь лечебный процесс при РДТ складывается из двух периодов, в каждом из которых выделяют три стадии. Период воздержания от пищи. Первая стадия – пищевого возбуждения – длится 2-3 дни. В это время может быть выражено сильное чувство голода. В данный период вид пищи и ее запах могут раздражать больных, вызывая некоторую агрессивность. Иногда появляется урчание в животе, слюнотечение. Может ухудшаться сон, повышаться артериальное давление, учащаться пульс. В первые три дня наблюдается максимальная потеря веса (но не жира!), 0,8-2 кг. В сутки, за счет выведения воды, очищения кишечника и расхода гликогена. С первого дня пациенты получают водные процедуры, сауну 2 раза в неделю, массаж лечебную физкультуру. Большое внимание уделяется чистоте кожи и языка. Язык чистят мягкой зубной щеткой несколько раз в день для удаления налета, который чаще всего появляется на третий день воздержания от пищи. Больные ежедневно гуляют на свежем воздухе не менее трех часов, а при наличии ожирения ходят по 15-20 км. Во время лечения методом РДТ не желательно курение из-за возможного развития тяжелого коллапса (обморока), а также в связи с раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки никотина, заглатываемого со слюной. Вторая стадия – нарастающего ацидоза – 4-6 дней голодания. Появляется сильный запах ацетона изо рта, на языке – густой налет белого или серого цвета. Кожа и губы становятся сухими, зубы покрываются слизью. Нередко развиваются слабость, заторможенность, головная боль, головокружение, тошнота. Чувство голода практически исчезает. Вид пищи не вызывает тех эмоций, которые можно было наблюдать на первой стадии. Суточная потеря веса составляет 0,3-0,5 кг. Характерной особенностью этой стадии является обострение симптомов хронических соматических заболеваний. Третья стадия – компенсации и адаптации. На 7-10 день наступает ацидотический кризис, после которого самочувствие больных значительно улучшается. Это происходит очень быстро, в течение нескольких часов, чаще – ночью. Пациенты становятся бодрыми даже несколько эйфоричными. Длительность этой стадии индивидуальна, чаще – 20-25 дней. Она заканчивается очищением языка, нередко появлением аппетита и красочных «пищевых» снов. Очищение языка и появление аппетита – сигнал к прекращению голодания. Однако восстановительный период можно начинать и раньше, не дожидаясь полного очищения языка и возникновения чувства голода, особенно при первом курсе лечения. Восстановительный период. Первая стадия – астеническая – 1-2 дни. После приема 100-200 г. разбавленного сока появляется чувство насыщения, даже переедания, слабость, неустойчивое настроение, запах ацетона уменьшается или полностью исчезает. С начала восстановительного периода отменяют все прогулки и процедуры, рекомендуют полупостельный режим. На 2-3 сутки появляется самостоятельный стул. Если его нет, делают очистительную клизму. Вторая стадия – интенсивного восстановления – 3-6 дни. В эти дни улучшается настроение, повышается аппетит, исчезают диспепсические явления. Масса тела начинает нарастать (но не за счет жира!). повышается эйфория, даже более выраженная, чем в стадии компенсации, повышается работоспособность. В это время больные склонны переоценивать свои возможности. В данной стадии довольно часто наблюдается задержка жидкости в организме, особенно при нарушении диеты и употреблении поваренной соли даже в минимальных количествах. Так, одна больная на четвертый день восстановительного периода съела кусочек селедки, после чего прибавила в весе 4 кг. За сутки за счет отеков. Третья стадия – нормализации. В этой стадии аппетит становится умеренным, а настроение ровным и спокойным. Нормализуются биохимические показатели сыворотки крови. При отсутствии ограничений в энергоемкости восстановительной диеты пациенты наблюдают исходную массу тела, а при соблюдении гипокалорийной диеты прибавка массы тела за счет содержимого кишечника, гликогена печени и мышц и воды составляет у женщин в среднем 2 кг, у мужчин – 3 кг. Восстановительный период является очень важным этапом в проведении РДТ, т.к. нарушение правил его проведения может привести к тяжелым осложнениям. Наглядным примером тому может служить случай, который произошел в 1977 году в Москве. Художник П. В возрасте 39 лет по совету знахаря голодал 40 дней с целью вылечиться от аллергии. Голодание он перенес удовлетворительно, но на 2 день восстановительного периода умер от острой сердечно-легочной недостаточности, развившейся на фоне острого расширения желудка, обусловленного обильным приемом пищи. Длительное голодание без постоянного наблюдения врача-специалиста опасно даже для здорового человека, а при некоторых заболеваниях трагический исход может наступить еще до начала восстановительного периода. Каковы же основные правила проведения восстановительного периода? Прежде всего – это постепенная пищевая нагрузка. Питание начинают с легкой углеводистой пищи, за тем добавляют в небольшом количестве белки, и лишь в последнюю очередь жиры. Из рациона исключают поваренную соль во избежание отеков, а также мясо, мясопродукты, рыбу, птицу. Для восстановительного периода разработаны различные варианты диет. Вариант восстановительной диеты каждому подбирается индивидуально. Абсолютно безопасным является 24-26-часовое голодание 1 раз в неделю. Его можно проводить как с предварительной подготовкой (клизмой), так и без нее. На следующий день после голодания желательно употреблять молочно-растительную пищу. В заключение следует сказать, что РДТ – это очень эффективный, а порою уникальный метод лечения, если он находится в руках квалифицированных специалистов. Имеется множество примеров чудесных результатов лечения голодом. Вот некоторые из них. Больной Л., 44 г., в течении года безуспешно лечился по поводу аденомы предстательной железы. После 30-дневного голодания исчезла аденома и улучшилась потенция. Больной К. 42 г., поступил в стационар с диагнозом «Ожирение III степени, гипертоническая болезнь II стадии, ишемическая болезнь сердца, инсулинонезависимый сахарный диабет, псориаз». После 21-дневного голодания пациент похудел на 17 кг., у него нормализовались сахар крови и артериальное давление, потом исчезли псориатические бляшки на коже, прошли боли в области сердца. На вопрос, какое лекарство может за столь короткий срок эффективно помочь в лечении сразу пяти заболеваний, ответ может быть один – лечебное голодание. Голодайте на здоровье! Список используемой литературы: 1. А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко «Советы по питанию россиянам», - С.П. изд. «Атон», 1998 г. 2. Ю.С. Николаев, Е.И. Нилов, В.Г. Черкасов «Голодание ради здоровья», - издание 2-ое, изд. «Советская Россия», М., 1988 г. www.neuch.ru Лечебное голодание: история методаЭкология здоровья: Имеются указания на применение лечебного голодания в древней Индии, Тибете и Китае. В сочинении "Главное руководство по врачебной науке Тибета - жуд-Ши" говорится: "О лечении упитыванием и голоданием" Статуя Голодающий Будда Пожалуй, нет периода в истории человечества, когда люди бы не использовали голодание в целях оздоровления. Практически во всех письменных источниках у всех народов вне зависимости от вероисповедания, территории проживания, расовой принадлежности есть упоминание о голодании. Все это говорит о том, что данный метод на протяжении веков показал свою эффективность. Во все времена его применяли врачи, философы и жрецы. В Древнем Египте, в древней Индии и Греции дозированное голодание применялось как с лечебными и профилактическими целями, так и для укрепления духа. Древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, что «египтяне самые здоровые из смертных, ибо каждый месяц в продолжение трех дней проводят очищение с помощью рвотного и клистиров, считая, что все болезни человек получает через пищу". Имеются указания на применение лечебного голодания в древней Индии, Тибете и Китае. В сочинении "Главное руководство по врачебной науке Тибета - жуд-Ши" говорится: "О лечении упитыванием и голоданием". Известно, что Пифагор (580-500 гг. до н.э.), древнегреческий философ и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по 40 дней, справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. Строгого 40-дневного поста на одной воде он требовал и от каждого из своих многочисленных учеников и последователей. Кроме того, сам Пифагор и его приверженцы придерживались строго вегетарианской диеты. По свидетельству биографов, Пифагор довольствовался медом, хлебом, не пил вина. Главной же его пищей были вареные или сырые овощи. Отказавшись от общепринятой мясной пищи уже в 19-летнем возрасте, Пифагор дожил до весьма преклонных лет, сохраняя ясность мышления, чистоту духовных помыслов и устремлений. Платон (427-347 гг. до н.э), ученик Сократа, древнегреческий философ, разделял медицину на "истинную", которая действительно дает здоровье, и "ложную", дающую только "призрак здоровья". К первой он относил лечение постом и диетой, воздухом и солнцем. Гиппократ (460-357 гг. до н.э.) - врач, которому принадлежит великая медицинская заповедь: "Не вреди!", был ярым сторонником умеренности и лечения голодом. Он писал: "Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезным совершенно отнять ее где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости. Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, те больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни - всякий излишек противен Природе". Асклепиад (90 лет до н.э.) исповедовал методы лечения, называемые им "метазинкрезия" и "реорпорация", которые являлись не чем иным, как применением периодического лечебного голодания с параллельным назначением ванн, втираний, гимнастики. Плутарх (45-127 гг. н.э), величайший биограф древности, также был приверженцем воздержания и вегетарианства. Он говорил с глубокой убежденностью: "Вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше проголодать один день". Идеи голодания ради здоровья продолжали бродить в умах даже в средние века - период мракобесия и невежества. И, конечно же, с новой силой они вспыхнули в период Возрождения. Показательна в этом смысле история Людвиго Корнаро (1465-1566 гг.). Венецианский аристократ, Корнаро ничем не отличался от людей своего круга: так же предавался кутежам, неумеренно ел и пил. Неудивительно, что к 40 годам Корнаро оказался прикованным к постели тяжелейшими недугами. Ни лучшие врачи Италии, ни разнообразные лекарства не в силах были ему помочь. Все (в том числе и врачи) были уверены, что дни Корнаро сочтены. Однако нашелся врач, который вопреки профессиональным предрассудкам того времени, предложил Корнаро периодическое строжайшее воздержание от пищи. И произошло чудо. Корнаро не умер. Более того, в течение года он избавился от всех своих недугов. На 83-м году жизни он написал свой первый трактат "Трактат об умеренной жизни". Затем написал еще несколько трактатов, последний в возрасте 95-ти лет. Умер Корнаро в возрасте 102-х лет в Падуе столетним, однажды заснув в кресле и не проснувшись. В этом историческом экскурсе нельзя не упомянуть и об английском враче Чайне (1671-1743 гг.), который сам прошел все круги ада, связанного с непомерным поеданием свиных котлет и пристрастием к элю. Доктор Чайн первым из врачей высказался за коренные реформы в питании и лечение болезней с помощью голодания. И, конечно, следует упомянуть врача Фридриха Гофмана (1660-1742 гг.), который широко применял лечебное голодание, утверждая, что оно показано при полнокровии, подагрических, ревматических и катаральных явлениях, при апоплексии, цинге, кожных болезнях, злокачественных язвах и катарактах. Первым его правилом было: "При каждом заболевании пациенту лучше всего ничего не есть". То же правило проповедовал и основоположник рациональной гигиены Х. Гуфепанд (1762-1836 гг.), написавший книгу "МакробиотикаиИскусствопродлитьчеловеческуюжизнь". Он также рекомендовал больным не есть, "ибо сама природа отвращением человека в болезни к пище показывает, что мы не в состоянии в это время ее переварить". Да, на протяжении прошлого столетия сотни ученых в самых разных странах изучали физиологическое действие голодания, ставя лабораторные опыты главным образом на животных. Вели они наблюдения и на людях, внеся большой вклад в науку, расширив наши знания о биологическом аспекте дозированного голодания. В Америке длительное голодание с лечебной целью начал впервые применять в 1877 году доктор Эдуард Дьюи. Он утверждал, что при всех заболеваниях, сопровождающихся потерей аппетита, обложенным языком, больной не должен принимать пищу до тех пор, пока у него не появится аппетит и не очистится язык, что указывает на способность вновь усваивать пищу. Доктор Э. Дьюи был сторонником лечебного голодания большой длительности. Некоторые его больные воздерживались от пищи в ожидании появления аппетита и очищения языка до 50-ти и даже более дней. Вслед за доктором Дьюи голодание с лечебной целью испытал на себе американский врач Таннер, который называл периодическое воздержание от пищи "эликсиром молодости". "Уже во время прохождения курса медицинских наук, - писал Дьюи, - я стал сомневаться в эффективности медикаментов, но после окончания я сперва лечил обычными методами. Среди моих пациентов была девушка, больная тифом, которая инстинктивно требовала, чтобы ей разрешили голодать, так как всякая пища ей противна. Поскольку все, что она ела, вызывало у нее рвоту, мне пришлось разрешить ей голод. Девушка выздоровела. Этот случай побудил меня применять голодание и на других своих больных. Опыт и дальше убеждал меня в целительных свойствах лечебного голодания. Я все более стал полагаться на голодание и исключал из свое практики медикаменты". Более широкое распространение лечебное голодание получило на рубеже XIX и XX веков после реформаторского движения в медицине в пользу естественных, немедикаментозных методов лечения. Большую деятельность в этом направлении развили видные врачи- гигиенисты и врачи-диетологи, такие как Бирхер-Бенер, Ноорден, Хейг, Платен, Мюллер и другие. Лечебное голодание было признано ими как естественный метод терапии. В Германии, Швейцарии, Франции, США были даже открыты специальные санатории для желающих пройти курс лечения голоданием. Прежде всего, в этих санаториях накопился большой эмпирический опыт лечения голоданием, правда, без соответствующих экспериментальных исследований. Существенный вклад в эту проблему внесли выдающийся русский ученый-патофизиолог заведующий кафедрой патологической физиологии Военно-медицинской Академии Петербурга Пашутин В.В. и его ученики. Ими было установлено, что при полном голодании при потере веса на 20-25% в органах и тканях организма не наблюдается каких-либо патологических изменений, и только при потере веса до 40% они дают о себе знать. С учетом этих данных лечебное голодание многие врачи стали широко применять даже в амбулаторной практике. Кстати, и не только врачи. До Отечественной войны в России лечебное голодание активно популяризировал Алексей Суворин, сын известного издателя и владельца типографии в Петербурге. Советская власть, однако, не слишком жаловала энтузиаста, и он вынужден был эмигрировать в Югославию, где в Белграде издал несколько книг: "Оздоровление голодом и пищей", "Лечение голоданием" и другие (издательство "Новый человек", Белград, 1931 год). Тем временем в России ученик и последователь А.Суворина московский экономист Н.Сутковой продолжал его дело по популяризации лечебного голодания. Он издал несколько брошюр по лечебному голоданию. Однако в 1957 году Н.Сутковой был арестован на вокзале в г. Ростове-на-Дону, был помещен в ростовскую тюрьму и вскоре расстрелян без суда и следствия... Кстати, поборники лечебного голодания испытывали давление не только со стороны представителей официальной медицины. В США всемирно известный доктор Аллан Котт вынужден был закрыть свою клинику. Ему надоело получать письма с угрозами расправиться и слушать те же угрозы по телефону от представителей фармакологической мафии, которые опасались, что широкое внедрение и применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) подорвет их бизнес. В 40-х годах ХХ столетия московский врач Н.П. Нарбеков успешно использовал метод голодания при бронхиальной астме, гипертонической болезни, ожирении. С 1956 года академик Л.Н. Бакулев с успехом применял голодание при лечении холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка, многих сердечнососудистых заболеваний. Большим вкладом в развитие метода явился вышедший в Москве в 1969 году сборник «Проблемы лечебного голодания», ставший венцом многочисленных разработок десятков ученных, таких как академики АМН СССР П.К.Анохин, А.А.Покровский, Н.А.Федоров, профессор Ю.С.Николаев. Сборник состоит из 4-х больших частей, давших глубокое обоснование нейрофизиологических, биохимических и патофизиологических основ голодания. Это – «Нейрофизиология голода и насыщения», «Патофизиология голодания», «Биохимия голодания», «Клиника лечебного голодания». Немаловажное значение для внедрения и распространения лечебного голодания имели работы ряда зарубежных ученых – Герберта Шелтона, Арнольда де Вриза, Поля Брэгга (США) Имамуры Мотоо (Япония). Все эти авторы на огромном статистическом материале подтверждают высокую эффективность метода. Большую роль в научном обосновании и практическом применении метода сыграли специалисты: Ю.И. Полещук, Г.И. Бабенков, Б.А. Брюзгин, В.Б. Гурвич, М.Н. Волгарев, В.А. Максимов, В.А. Тутельян, А.М. Кокосов, В.А. Миронов, М.П. Невский и другие. Но, самый значительный вклад в развитие метода и его внедрение в нашей стране и за рубежом внес академик Ю.С. Николаев. Он впервые так полно обосновал основные показания и противопоказания, подробно описал клиническую картину стадий голодания, разработал наиболее эффективную и безопасную методику его проведения. Благодаря фундаментальным научным трудам Ю.С. Николаева голодание в 50-ых годах прошедшего века было утверждено Министерством здравоохранения СССР, как официальный метод лечения, именуемый разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Академика Ю.С.Николаева по праву называют патриархом лечебного голодания в России и за рубежом. Большой вклад в развитие теории и практики голодания внес Георгий Александрович Войтович, разработавший методику фракционного голодания. Голодание, как метод лечения большинства болезней, несмотря на противодействие официальной медицины и фармацевтических компаний, хотя и медленно, но продолжает развиваться. Он не затерялся в глубине веков и впереди его ждет большое будущее.опубликовано econet.ru econet.ru Правила голоданияЧто такое голодание Надо твердо усвоить разность понятий «голодания» и отличать голодание «вынужденное», из-за нехватки пищи или ее отсутствии (война, неурожай и т. п.) от «осознанного» голодания в целях оздоровления, лечения или духовного совершенства. При этом человек знает, что он в любое время может прекратить голод и перейти на полноценное питание. Под осознанным голоданием в нашем случае будем считать период от суток и более, в течение которого в организм человека не попадает никакой пищи, кроме воды. Если человек хоть немного кушает, пьет чаек, съедает яблочко и т. п., ни о каком голоде не может быть и речи. Почему? Да потому, что только при полном отсутствии пищи происходит отключение пищеварительной системы и включение внутренних механизмов питания организма. Если поступает, хоть маковая росинка пищи, пищеварительная система работает, то запуск особых целительных механизмов голодания не происходит. Поэтому, существует одно – либо вы голодаете и запускаете целительные механизмы. Либо, принимая, соки, чаи, граммуличку какой-то пищи, вы используете диету – соковую, чайную или иную, которая совершенно за счет иных механизмов влияет на здоровье. Как голод действует на человека Два источника питания человека и голод. Голод действует многогранно на личность человека. Его действие можно разделить на две большие группы – на процессы, происходящие в сознании человека и в его теле (физиологии). В самую первую очередь, человек решивший голодать, сознательно перекрывает путь физического поступления пищи, активирует перестройку организма на питание резервами (запасы гликогена в печени, расщепление мышечной и жировой массы тела, расщепление питание чужеродными образованиями, имеющимися в организме) и открывает питание энергетическое из окружающей среды. Важно сказать, что человек «питается» как пищей, так и энергией из окружающей среды. Но чем больше доля какого-то вида питания, например, физического, тем меньше доля питания энергетического. А на голоде, полностью открываются энергетические механизмы питания. Но, открываются они не сразу, а постепенно. У большинства людей через 10-15 дней с начала голода. Что происходит в сознании человека на голоде? На голоде, сознание человека перестраивается коренным образом. Человек, впервые начавший голодать должен многое преодолеть в самом себе. Это и страх – как я буду обходиться без привычной еды? Не скажется ли это отрицательно на моем здоровье? А как мне быть с привычкой регулярно есть, получать через пищу положительные впечатления? Если, я перестану кушать как все, то не стану ли я чужим своим близким, друзьям, знакомым? Стоит ли мне терпеть чувство возникшего голода, преодолевать искушение покушать? И как мне быть с привычками и образом жизни, который я вел до голода? Таким образом, человек начинает в сознании работу на голоде. Своим намерением голодать, он не только возвышает себя в мыслях, но и очищает сознание от «мысленных пут», которые во многом влияют на его здоровье. Этим он запускает наиболее главный целительный процесс в самом себе. И чем решительнее человек настроен на голод, чем меньше у него разного рода сомнений, тем больший эффект ему принесет голод. в) Какие изменения происходят на голоде в организме человека? Кратко перечислим лишь основные процессы, которые появляются на голоде. В первые двое - четверо суток, активируется центр голода. Человеку хочется есть. Активно используются запасы гликогена в печени. Если в течение 2-4 дней человек, усилием воли перебарывает чувство голода, то оно пропадает. В это время в организме, из-за расщепления гликогена, идет интенсивное нарастание закисления внутренней среды. Именно оно и запускает механизмы перехода организма на питание за счет собственных резервов и активирует механизмы питания за счет внешних источников. Активация центра голода, как стрессовая реакция усиливает защитные силы организма. Отсутствие потока поступающих веществ из крови в ткани и клетки, запускает мощнейший очистительный процесс в противоположную сторону. Шлаки из клеток и тканей в повышенном количестве выбрасываются в кровь. А из нее, через органы выделения, слизистые оболочки и кожу, вон из организма. Процесс очищения организма на голоде возрастает в десятки, сотни и даже тысячи раз (в зависимости от вида выводимых шлаков). Так как многие системы и органы на голоде не работают в привычном режиме, то они отдыхают, получая возможность восстановления и обновления. Закисление внутренней среды организма подавляет гнилостные процессы в организме, пагубно влияет на болезнетворных бактерий и грибков. Закисление запускает в организме процессы рассасывания болезнетворных образований и даже некоторых опухолей. Именно закисление, позволяет клеткам организма начинать активно усваивать растворенный в плазме крови и межклеточной жидкости азот и тем самым вести за счет этого процессы биосинтеза не из белков пищи, а из азота воздуха. Этот процесс в значительной мере позволяет человеку относительно легко и комфортно голодать до определенного времени. Принцип приоритета. На голоде, организм постепенно «съедает» сам себя. При этом он начинает «кушать» менее важные органы – мышцы, жир, а потом и внутренние органы. Но, жизненно важные органы он практически не трогает, до самого последнего момента. Индивидуальные особенности организма и голодание На голоде у человека активно идут процессы распада в организме, понижение теплотворных особенностей и некоторое обезвоживание организма. Отсюда, чем у человека до голода больше масса тела и выражены теплотворные способности (не мерзнет в холодную погоду), тем лучше он способен переносить голод и дольше голодать. Эту особенность очень важно учитывать во время проведения самого голодания, способа проведения голода, сроков голодания, вида выхода из голода и некоторых иных. И, исходя из этих особенностей, существуют люди, которые лучше или хуже переносят процесс голодания и восстановления. Ощущения человека на голоде Важно рассказать человеку о тех ощущениях, которые возникают у человека во время проведения голода, с целью того, чтобы он имел понятие и мог сравнить свои ощущения с правильными. Важно и указать на то, как можно сделать голодание более комфортным. Итак, на первых сутках (1-4) голода, очень хочется, есть, но не всем. Это вполне нормально и можно преодолеть чувство голода волевым усилием не есть, а можно отвлечением – заняться каким-то делом, которое вас захватит целиком. Если сильно хочется, есть, можно выпить воды. Воду можно использовать любую – холодную, теплую, минеральную, газированную и т. п., и в том количестве, чтобы оборвать чувство голода. Сразу оговорюсь, для лучшей расшлаковки организма подходит дистиллированная вода в теплом виде. У некоторых людей начинает сильно болеть голова. Это указывает на процессы перестройки в организме, большой выброс шлаков, активацию скрытой патологии сосудов. Обычно, все это проходит в течение 2-4 дней. И это вполне нормально и должно преодолеваться волевым усилием, отвлечением, приемом водных процедур, очистительными клизмами. В это время важно следить за своими снами – что вам сниться. Если во сне от вас что-то отходит (люди, животные и прочее) – это вполне нормально, продолжайте. Вам показывают причины ваших болезней и их отход. Если, болевые ощущения нарастают, то нужно выходить из голода. Этого, пока, для вас вполне достаточно. С 4 до 10-15 суток есть уже не хочется – голод пропадает. Но, не у всех это получается, некоторые продолжают испытывать чувство голода и далее. Голод пропадает, но могут нарастать чувства расслабленности, затуманенности, быстрой усталости. Может появиться аритмия. Это тоже вполне нормально – нарастает закисление и интоксикация организма. Закисление необходимо для того, чтобы запустить процессы биосинтеза белка из азота в клетках. А вот что касается интоксикации, то это говорит о том, что организм самостоятельно не справляется с выведением шлаков и ему надо помогать. Для этого надо делать очистительные процедуры. Тогда течение голода будет более легким, чем без них. С 10-15 суток происходит завершение процесса перехода организма на питание своими резервами, полное разворачивание процессов внутриклеточного биосинтеза и самочувствие становиться вполне нормальным, будто и не голодаете. Но все равно, возможна некоторая слабость, возникновение кратковременных болей, что указывает на работу организма в этих местах. В это время важно следить за своими снами, которые рассказывают вам, как идет процесс исцеления на тонком уровне – какой вид патологии от вас отходит. В это время, важно помогать себе, правильно проводить голод, своевременно очищаться и держать необходимую мотивацию для продолжения процесса голодания. Примерно, на 20-30 сутки и далее, бывает ряд кризисов, которые указывают на избавление вашей личности от той или иной проблемы (причем, не только со здоровьем). При очищении организма в это время можно видеть выход самой различной патологии и паразитов. Достигнув нужного результата, либо получив подсказку (например, во сне увидите черту, веревку и т. п.) можно выходить из голода. Для полного, завершенного голода (это около 40-60 суток), характерным указанием для выхода является появление чувства голода и полное очищение языка. Виды голодания и их отличительные особенности Голодания различаются по срокам проведения. Так существует голодание полное, прерванное и фракционное. Полное или завершенное, когда голодают до возможных физиологических пределов (появления голода, очищения языка). Прерванное – от суток и более (3 суток, 7, 10, 15, 21, 28 и т. п.), но оно не полное. Фракционное – голодают несколько раз подряд с небольшими перерывами, чтобы в конце последнего голода очистился язык и появился эффект завершенного голода. Например, голодают первый раз 15 дней, через 20 дней отдыха – 20 дней голода, 25-30 дней отдыха и новый голод дол очищения языка, еще -10-20 дней голода. Различают голод по способам проведения. Так бывает голодание классическое, когда используют все рекомендации принятые медициной (очистительные клизмы, прогулки, прочие гигиенические мероприятия). Голодание уриновое – используют свою урину и ее виды внутрь или внешне. Голодание сухое – не пьют воду. А в строгих вариантах, даже не соприкасаются с ней. Этот вид голода самый тяжелый, самый короткий, самый опасный, но и наиболее эффективный. От чего зависит эффективность голоданияГолодание представляет собой процесс, растянутый во времени, который включает в себя не только время самого голода, когда человек не ест, но и время восстановления – когда организм и сознание человека восстанавливаются. И от того, как проведены периоды голода и восстановления зависит конечный эффект. На практике замечено, что большинство ошибок и осложнений возникает во время восстановительного периода. По большей части это связано с тем, что отголодав 10-15 и более суток, человек думает, что теперь он может, есть, как и до голода. И в этом заключается огромная ошибка. Пищеварительная система, после голода входит в силу и восстанавливает свои функции постепенно. И загрузка ее на первых днях и даже неделях, восстановительного периода, тем количеством пищи, что человек нормально съедал до голода, слишком велико. Человек пищу то съедает, но переварить не может. От этого возникают совершенно иные проблемы, которых не было до голода. И весь полезный эффект голода перечеркивается неправильным выходом. Оказывается,выходить из голода надо осторожно, постепенно запуская небольшим количеством легко перевариваемой пищи пищеварительную систему. А в дальнейшем, правильным питанием и образом жизни закрепляя и преумножая полученный оздоровительный эффект от голода. biofile.ru
works.tarefer.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |