НОВОСТИ |
20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A. Список продуктов богатых витамином ссписок продуктов с витамином AДефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона. Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей. Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А. 20 Продуктов с высоким содержанием витамина АВитамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло. 1. Печень говяжья - 713% СН на порцию1 порция: 6421 мкг (713% СН) 100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН) 2. Печень ягненка - 236% СН на порцию30 грамм: 2,122 мкг (236% СН) 100 грамм: 7491 мкг (832% СН) 3. Ливерная колбаса - 166% СН на порцию1 порция: 1,495 мкг (166% СН) 100 грамм: 8384 мкг (923% СН) 4. Жир из печени трески - 150% СН на порцию1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН) 100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН) 5. Королевская макрель - 43% СН за порциюПоловина филе: 388 мкг (43% СН) 100 грамм: 252 мкг (28% СН) 6. Лосось - 25% СН на порциюПоловина филе: 229 мкг (25% СН) 100 грамм: 149 мкг (17% СН) 7. Обыкновенный тунец - 24% СН на порцию30 граммов: 214 мкг (24% СН) 100 грамм: 757 мкг (84% СН) 8. Паштет из печени гуся - 14% СН на порцию1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН) 100 грамм: 1001 мкг (111% СН) 9. Сыр из козьего молока - 13% СН на порцию1 ломтик: 115 мкг (13% СН) 100 грамм: 407 мкг (45% СН) 10. Сливочное масло - 11% СН на порцию1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН) 100 грамм: 684 мкг (76% СН) 11. Лимбургский сыр - 11% СН на порцию1 ломтик: 96 мкг (11% СН) 100 грамм: 340 мкг (38% СН) 12. Чеддер - 10% СН на порцию1 ломтик: 92 мкг (10% СН) 100 грамм: 330 мкг (37% СН) 13. Камамбер - 10% СН на порцию1 ломтик: 92 мкг (10% СН) 100 грамм: 241 мкг (27% СН) 14. Сыр Рокфор - 9% СН на порцию30 грамм: 83 мкг (9% СН) 100 грамм: 294 мкг (33% СН) 15. Яйцо, сваренное вкрутую - 8% СН на порцию1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН) 100 грамм: 149 мкг (17% СН) 16. Форель - 8% СН на порцию1 филе: 71 мкг (8% СН) 100 грамм: 100 мкг (11% СН) 17. Сыр Дорблю - 6% СН на порцию30 грамм: 56 мкг (6% СН) 100 грамм: 198 мкг (22% СН) 18. Сливочный сыр - 5% СН на порцию1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН) 100 грамм: 308 мкг (34% СН) 19. Рыбья икра - 5% СН на порцию1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН) 100 грамм: 271 мкг (30% СН) 20. Сыр Фета - 4% СН на порцию30 грамм: 35 мкг (4% СН) 100 грамм: 125 мкг (14% СН) 10 Овощей с высоким содержанием провитамина АВаш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А. В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано. 1. Сладкий картофель (приготовленный) - 204% СН на порцию1 порция: 1836 мкг (204% СН) 100 грамм: 1,043 мкг (116% СН) 2. Восковая тыква (приготовленная) - 127% СН на порцию1 порция: 1,144 мкг (127% СН) 100 грамм: 558 мкг (62% СН) 3. Кудрявая капуста (приготовленная) - 98% СН на порцию1 порция: 885 мкг (98% СН) 100 грамм: 681 мкг (76% СН) 4. Капуста листовая (приготовленная) - 80% СН на порцию1 порция: 722 мкг (80% СН) 100 грамм: 380 мкг (42% СН) 5. Ботва турнепса (приготовленная) - 61% СН на порцию1 порция: 549 мкг (61% СН) 100 грамм: 381 мкг (42% СН) 6. Морковь (приготовленная) - 44% СН на порцию1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН) 100 грамм: 852 мкг (95% СН) 7. Сладкий красный перец (сырой) - 29% СН на порцию1 большой перец: 257 мкг (29% СН) 100 грамм: 157 мкг (17% СН) 8. Мангольд (сырой) - 16% СН за порцию1 лист: 147 мкг (16% СН) 100 грамм: 306 мкг (34% СН) 9. Шпинат (сырой) - 16% СН на порцию1 порция: 141 мкг (16% СН) 100 грамм: 469 мкг (52% СН) 10. Римский салат (сырой) - 14% СН на порцию1 большой лист: 122 мкг (14% СН) 100 грамм: 436 мкг (48% СН) 10 Фруктов с высоким содержанием провитамина AПровитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже. 1. Манго - 20% СН на порцию1 средний манго: 181 мкг (20% СН) 100 грамм: 54 мкг (6% СН) 2. Канталупа - 19% СН на порцию1 большой кусок: 172 мкг (19% СН) 100 грамм: 169 мкг (19% СН) 3. Розовый или красный грейпфрут - 16% СН на порцию1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН) 100 грамм: 58 мкг (6% СН) 4. Арбуз - 9% СН за порцию1 кусок: 80 мкг (9% СН) 100 грамм: 28 мкг (3% СН) 5. Папайя - 8% СН на порцию1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН) 100 грамм: 47 мкг (5% СН) 6. Абрикос - 4% СН на порцию1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН) 100 грамм: 96 мкг (11% СН) 7. Мандарин - 3% СН на порцию1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН) 100 грамм: 34 мкг (4% СН) 8. Нектарин - 3% СН на порцию1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН) 100 грамм: 17 мкг (2% СН) 9. Гуава - 2% СН на порцию1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН) 100 грамм: 31 мкг (3% СН) 10. Страстоцвет съедобный - 1% СН на порцию1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН) 100 грамм: 64 мкг (7% СН) Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине АВы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А. Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А. Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат. Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей. К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию. www.magicworld.su в чем самое большое содержаниеПланируя рацион, нужно учитывать содержание витамина С в продуктах. Аскорбиновая кислота является одним из самых значимых соединений для организма человека. Компонент принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам. Аскорбиновая кислота в природе встречается и в форме дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше ее содержится в пище растительного происхождения. Витамин С выполняет и другие полезные функции в организме:
Факторы, способствующие уменьшению содержания витамина С в организме:
Продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, должны входить в суточный рацион. Это биологически активное вещество не синтезируется в организме. Поступающий компонент с пищей начинает всасываться в ротовой полости. Его основное усвоение происходит в тонком кишечнике. В теле здорового человека содержится 4-6 г витамина С. Суточная норма – 70-100 мг.
Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в следующих случаях:
Дефицит аскорбиновой кислотыНедостаток витамина С возможен по нескольким причинам:
В растительной пище, продаваемой на прилавках весной и зимой, содержится недостаточно полезных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. Недостаточное содержание витамина С в человеческом организме приводит к нарушению его функционирования.
Признаки недостаточности:
Такие симптомы приводят к серьезным осложнениям. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах Свежие фрукты, овощи, ягоды содержат большое количество витамина С. В продуктах питания животного происхождения его почти нет. Аскорбиновой кислоты много в апельсине, шиповнике, болгарском перце, черной смородине. Содержание в продуктах питания зависит от того, в каких условиях была выращены овощи и фрукты. Концентрация компонента снижается при неправильном хранении. Цитрусовые фрукты и плоды шиповника содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты. В одном апельсине среднего размера содержится около 70 мг витамина С. Этого количества достаточно для получения суточной дозы. Таблица показывает, в каких продуктах питания есть аскорбиновая кислота. Компонента больше в свежих продуктах, чем в переработанных. Стакан клубники или один сладкий перец также покроют дневную потребность. По мнению ученых, самый лучший источник – плоды шиповника. В 100 г продукта около 900 мг витамина С, а то и больше. Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Почти все фрукты содержат компонент. Но аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде. Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат. В продуктах питания концентрация витамина резко снижается при обработке растений ядовитыми веществами. Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку. Во всех продуктах растительного происхождения содержится фермент аскорбиназа. Он интенсивно синтезируется при хранении. Соединение разрушает полезные биологически активные вещества. Для профилактики недостаточности необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие данное биологически активное вещество.
Избыток аскорбиновой кислоты
При регулярном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С риск возникновения передозировки минимальный.
Но при одновременном применении фармацевтических препаратов с аскорбиновой кислотой возможно появление симптомов передозировки:
При наличии перечисленных проявлений лучше воздержаться от приема в пищу продуктов, содержащих много витамина С. Особое внимание, планируя ежедневный рацион, нужно уделять в зимне-весенний период. В это время организму понадобиться больше витаминов. При нехватке витамина С при малейшем переохлаждении человека могут атаковать инфекционные заболевания! Так же рекомендуем:В каких продуктах находится витамин вvitaminodin.ru ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина CЧеловеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах. Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица. Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль. Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте. Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене. Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки. Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику. А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу. Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона. Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность. azbuka-vitaminov.ru Витамин C в продуктах питания, продукты богатые витамином CКаждый, кто хотя бы раз в жизни простужался, знает это «волшебное», спасительное лекарство. Витамин C в продуктах питания в большом количестве встречается во всевозможных овощах и фруктах. Мясные, молочные и злаковые культуры, напротив, бедны им. Вот поэтому врачи рекомендуют кушать больше овощей и фруктов во время простудных заболеваний. Читайте также: Функции витамина C в организме человека Витамин C также известен как аскорбиновая кислота, L-аскорбиновая кислота, антицинготный витамин. По своей природе это водорастворимое химическое вещество, незаменимый компонент в рационе питания человека, является антиоксидантом и хорошим восстановителем. Один из первых изученных и синтезированных витаминов (раньше только витамин В1), открытый в первой половине XX века. Основные физико-химические свойства витамина C хорошо известны. По консистенции твердый. Похож на порошок белого цвета, кислый на вкус. Растворим в спирте, не растворим в неполярных растворах (бензин, хлороформ, эфир). Разрушается на воздухе и свету, в воде и под действием высокой температуры. Витамин C снижает свою устойчивость при взаимодействии с тяжелыми металлами, в особенности железом, медью, оловом. Некоторые соединения витамина C с солями (калийной, кальциевой, натриевой) широко применяются в производстве пищевых продуктов для предотвращения окислительных процессов – играют роль антиоксидантов. Стоит заметить, что при тепловой обработке, консервировании, хранении и т.д. полезное питательное вещество значительно сокращается, вплоть до 80% (таблица 1).
У большинства растений и животных аскорбиновая кислота образуется автономно: первые синтезируют ее из галактозы, а вторые – глюкозы. К сожалению, человек (и все приматы) не имеет такой возможности, в связи с этим витамин C должен поступать в организм из внешней среды, вместе с пищей постоянно, так как его расход значителен. Продукты богатые витамином CОсновным источником витамина C в продуктах питания является пища растительного происхождения: киви, цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, облепиха, шиповник, картофель в «мундире». Насыщены аскорбиновой кислотой большинство трав, среди наиболее известных следующие: крапива, люцерна, петрушка, лист малины, щавель. В мясных и рыбных продуктах относительно немного этого вещества, также как в яйцах и молоке. Сушеные зерна злаковых также бедны «чемпионом». Картофель, который хранят до пяти месяцев, сохраняет лишь 15 мг витамина (из 25 мг), а после шести – 10 мг полезного вещества. В таблице представлены наиболее популярные и богатые витамином C продукты. sostavproduktov.ru 15 продуктов, которые очень богаты необходимыми нам витаминамиНо чаще всего мы имеем дело с авитаминозом в скрытой форме, который дает о себе знать всесторонними проблемами со здоровьем. Выпадение волос, тусклый цвет лица, ломкость ногтей, отеки, лишний вес, который отказывается уходить, и даже затянувшаяся депрессия — все это может быть проявлением авитаминоза различной степени тяжести. Что же делать? Конечно, самое простое решение — пропить курс поливитаминов, который разом решит комплексную нехватку полезных веществ. Однако в долгосрочной перспективе такой шаг не решает первопричину появления авитаминоза, ведь разгадка в этом случае кроется в рационе питания. Чтобы помочь в составлении сбалансированного по содержанию полезных веществ меню, советуем как можно чаще использовать продукты из сегодняшнего обзора. 1. Киноа Самая любимая крупа веганов, спортсменов и фуд-блогеров. Почему именно киноа? В первую очередь, из-за содержания полноценного белка, в котором присутствуют все незаменимые для человека аминокислоты. Это ценно для всех, кто придерживается растительной диеты, ведет активной образ жизни или просто заботится о своем здоровье. Ну, и сложно не отметить высокое содержание других питательных веществ, необходимых нам ежедневно: кальция, магния, фолиевой кислоты и фосфора. 2. Шпинат Шпинат — нечастый гость на вашем столе? Советуем срочно это исправить, раз и навсегда полюбив этот полезнейший листовой овощ. Только взгляните на этот список: витамин К, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка. И при этом калорийность всего 22 калории на 100 граммов! Шпинат благотворно влияет на костную систему, защищает от развития остеопороза, укрепляет иммунитет и помогает похудеть. 3. Авокадо Питательное маслянистое авокадо — уникальный в своем роде фрукт. Среди поклонников натурального питания авокадо ценится за большое количество витамина Е, С и полезных мононенасыщенных жиров. Именно благодаря содержанию этих веществ, регулярное употребление авокадо нормализует уровень холестерина и помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 4. Мед Не секрет, что от употребления белого сахара лучше полностью отказаться, заменив его натуральными подсластителями. Самый простой способ — подслащивать напитки и блюда медом. Помимо натуральной сладости, мед обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. А высокое содержание флавоноидов помогает предотвратить болезни сердца и рак. 5. Миндаль Изысканный вкус — это не единственное достоинство этого ореха. Советуем включить его в ежедневный рацион всем, кто заботится о внешности и фигуре. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка, миндаль хорошо утоляет голод и оставляет долгое ощущение сытости. А наличие витамина Е и магния улучшает состояние кожи и волос. 6. Горький шоколад В умеренных количествах, качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 70% окажет мощную поддержку организму. Прежде всего отметим высокое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием. Шоколад оказывает благотворное воздействие на сердце, активизирует кровоток, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и даже повышает настроение. 7. Льняное семя По результатам исследований, именно семечки льна содержат максимальное количество омега-3 жирных кислот среди всех продуктов. Эти соединения благотворно влияют на состав крови и предотвращают образование тромбов. Второй ощутимый плюс от употребления льняных семян — это большое количество растворимых и нерастворимых волокон, что делает их отличным продуктом для снижения уровня холестерина и предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. 8. Оливковое масло Ценный компонент средиземноморской диеты и просто вкусная заправка. В состав оливкового масла входит большое количество различных полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные соединения. Это растительное масло также является отличным источником полезных жиров, в том числе мононенасыщенных жиров и омега-9 жирных кислот. 9. Натуральный йогурт Благодаря высокому содержанию белка, натуральный йогурт легко утоляет голод без чувства тяжести. Вообще, полезный эффект от порции йогурта длится и после того, как вы им перекусили — полезные бактерии-пробиотики, содержащиеся в нем, нормализуют работу кишечника и повышают иммунитет. Важно понимать, что только натуральный, неподслащенный йогурт приносит пользу здоровью. 10. Капуста кале Просто факты: один стакан капуста кале содержит 180% рекомендуемой суточной дозы витамина А, 200% суточной нормы витамина С и всего лишь 36 калорий. Обязательно отыщите этот листовой овощ на рынке и регулярно добавляйте его в смузи, салаты и горячие блюда. 11. Ягоды годжи Суперфуд с тысячелетней историей, который традиционно использовался в китайской медицине. Глядя на состав годжи, становится понятно, почему им приписывали способность продлевать жизнь. Эти ягоды содержат в большом количестве антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения. А высокое содержание витамина С и бета-каротина понижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. 12. Батат Насыщенный оранжевый цвет сладкого картофеля сигнализирует нам о том, что этот продукт является хорошим источником бета-каротина, который в нашем организме трансформируется в витамин А. Комбинация витаминов С, D, В6, железа и магния делает батат желанным гостем в нашем меню. 13. Лосось Продукт, который нужно включать в свой рацион как можно чаще. Как и другие сорта жирной рыбы, лосось отличился редкой концентрацией питательных веществ. Например, 100 граммов филе содержит суточную норму витаминаD, незаменимого для здоровья костей и зубов. А щедрая порция Омега-3 жирных кислот защитит сердце и сосуды от возможных неприятностей. 14. Соевые бобы Соя – уникальный в своем роде вид бобовых, богатый железом, кальцием и цинком. Доказано, что регулярное употребление сои и соевых продуктов положительно влияет на здоровье сердца и способствует понижению кровяного давления. А две-три порции этих бобов каждый день помогает уменьшить симптомы менопаузы. 15. Семена конопли Семена конопли наполнены полиненасыщенными жирами. Эти соединения, совместно с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, снижают уровень холестерина, устраняют воспаления и помогают предотвратить артрит, болезни сердца и рак. Жирные кислоты также чрезвычайно важны для работы мозга. kitchenmag.ru Продукты богатые витамином А - таблицаСодержание витамина А в продуктах питанияВитамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита. Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ. Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски. Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей. Зачем нужен витамин А и его роль в организме.Можно смело сказать, что без витамина А, нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А. Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.
Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг. 2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг. 3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг. 4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг. 5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг. 6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг. 7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг. 8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг. 9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг. 10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг.11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг. 12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг. 13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг. При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать. Признаки недостатка витамина А в организме:1. Плохое заживление ран.2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение.3. Частые простудные заболевания.4. Чувствительная зубная эмаль.5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз.6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании.7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти. 8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита.9. Перхоть и выпадение волос. Избыток витамина А.При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу. Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)
Что еще важно знать про витамин А.Это жирорастворимый витамин, а значит он лучше усваивается при добавлении масла. Добавляйте масло при приготовлении овощей, салаты заправляйте растительным маслом. Витамин А разрушается под действием ультрафиолета, поэтому не храните овощи на свету. В зимнее время содержание витамина А в коровье молоке может резко уменьшиться. Ученые, как всегда рекомендуют восполнять дефицит витамина не только с помощью питания, но и витаминными препаратами, особенно в зимнее время. Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ. fotodiet.ru укрепите свой иммунитет / на сайте Росконтроль.рфЗачем нам нужен витамин С?Почему витамин С нельзя накопить впрок?Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг. 1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)2. Красный перец (250 мг/100г)3. Чёрная смородина (200 мг/100г)4. Облепиха (200 мг/100г)5. Яблоки (165 мг/100г)6. Зелень петрушки (150 мг/100г)7. Зеленый перец (150 мг/100г)8. Брокколи (136 мг/100г)9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)10. Укроп (100 мг/100г)11. Рябина красная (100 мг/100г)12. Цветная капуста (70 мг/100г)Поделиться с друзьями Подписка Подпишитесь на полезные статьи Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктовпитания и бытовой техники. Коротко и по делу. roscontrol.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |