Как готовить блюда из стручковой фасоли - пошаговые рецепты с фото. С чем сочетается стручковая фасоль


Стручковая фасоль. С чем ее едят?

Зеленая стручковая фасоль, которую иногда называют французской, или спаржевой, доступна круглый год: летом свежая, зимой — свежемороженая.

Представляете, фасоль известна уж 7 тысячелетий! И все это время ее выращивали ради семян - самих фасолин, которые и употребляли в пищу. И только два-три века назад гурманы-итальянцы распробовали и оценили нежность молодых стручков. Со временем вывели специальные сорта фасоли, которую стали выращивать уже ради самих стручков - хрустящих, с толстыми сочными стенками и маленькими семенами.

Помимо привычной для нас зеленой, встречается желтая стручковая фасоль — попробуйте, если представится возможность - этот сорт фасоли особенно нежен, и за эту нежность назван «масляным».  Тем, кто заботится о фигуре, стоит включить стручковую фасоль в своё меню — её калорийность всего 24 ккал, и она очень легко усваивается. И, по счастливому стечению обстоятельств, эти стручки еще и вкусные!

Зеленую фасоль употребляют в вареном и запеченом виде. Варятся стручки быстро, 5-10  минут, в зависимости от сорта и степени зрелости, свежая фасоль — чуть дольше, чем замороженная. Сварили? Теперь можно заправить её сливочным маслом и посыпать зеленью — это самый простой гарнир; будет еще вкуснее, если добавить рубленое яйцо и маленькие греночки из белого батона; или можете прогреть её с пассерованным луком и помидорами — вполне даже самостоятельное блюдо получится; а если чуть потушить с соевым соусом и посыпать кунжутом — выйдет фасоль в китайском стиле. И еще множество рецептов и возможностей для импровизации .

Предлагаю два простых в приготовлении блюда – салат и запеканку.  У салата как минимум три достоинства – он сочный, без майонеза и подойдет для постного меню (в те дни, когда разрешена рыба).  А запеканку подайте на ужин

Еще рецепты с фасолью во Вкуснятине:

·         Фасоль  стручковая с брокколи, морковкой и кедровыми орешками   http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3403 ;

·        Салат с пастой и стручковой фасолью  http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1771

Салат с тунцом и фасолью

Понадобится:

Фасоль зеленая стручковая – 200 гр.;

Фасоль белая в собственном соку – 1 банка;

Тунец в масле или в с/с – 1 банка;

Лук-репка – 1 маленькая луковица;

Помидоры – 1 большая;

Петрушка зелень – 1 пучок;

Лимон – 2 ст.л. сока и немного лимонной цедры;

Растительное масло для заправки;

Соль, немного черного перца;

Маслины (опционально).

 

Примечание.  1. Можно приготовить этот салат без помидоров и зеленой фасоли, получится очень вкусный и более сытный вариант.

2. Для этого салата не обязательно использовать консервированный тунец - будет еще вкуснее, если взять филе свежей рыбы и приготовить её на гриле или обжарить кубиками на сковородке, а потом добавить в салат.

·        Фасоль стручковую отварите в подсоленной воде до готовности – так, чтобы стручки были мягкими, но не разварились. Я кладу в кипящую воду, и варю примерно 7-8 минут от повторного закипания. Попробуйте, если любите помягче – варите еще недолго. Размораживать перед варкой не надо.  Воду слейте и дайте стручкам немного обсохнуть. Если стручки длинные – разрежьте пополам или на 3 части.

 

 

·        С белой фасоли и с тунца слейте жидкость (если тунец в масле – можно оставить, тогда дополнительно заправлять салат маслом не нужно).

·        Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры – крупными. Петрушку крупно порубите.

 

 

·        Осталось соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, лимонным соком и цедрой, по вкусу добавить соль, перец.

 

 

Я люблю, когда петрушки и лимонного сока много , и добавляю еще лимонную цедру.

 

 

Приятного аппетита!

 

Запеканка из стручковой фасоли

Понадобится на 2-3 порции:

 

Фасоль зеленая стручковая – 400-500гр.;

Лук-репка – 1 шт.;

Масло сливочное – 1 ст. ложка;

Сметана – 150 гр.;

Яйцо – 1 большое или 2 маленьких;

Соль;

Укроп, петрушка.

 

·        Фасоль отварите в подсоленной воде почти до готовности, так, чтобы стручки остались немного упругими. Размораживать перед варкой не надо. Я кладу в кипящую воду и варю примерно 5-6 минут от повторного закипания. Пробуйте, время варки зависит от сорта и степени зрелости фасоли. Воду слейте и дайте стручкам немного обсохнуть. Если стручки длинные – разрежьте пополам или на 3 части.

·        Лук надо почистить и тонко нарезать, слегка поджарить на масле, добавить фасоль и готовить еще несколько минут. Следите, чтобы не подгорело масло. Пока лук с фасолью жарятся, взбейте-взболтайте сметану с яйцом и солью.

 

 

·         В смазанную сливочным маслом форму для духовки положите фасоль, залейте сметаной с яйцом и запекайте  в разогретой духовке до румяной корочки – температура духовки 180-200 градусов. 

 

 

·        Готовую запеканку посыпьте укропом и петрушкой.

 

 

Приятного аппетита!

 

www.u-mama.ru

Стручковая фасоль при похудении: польза, приготовление, рецепты

Стручковая фасоль — универсальный овощ с низкой калорийностью и огромной витаминной составляющей.

Калорийность зеленой стручковой фасоли всего 31 кал. Она быстро готовиться и ценна своим составом, который нормализует секрецию желудочного сока, улучшает функцию печени и почек.

В ее состав входят фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины С, А, К, В группы, легко усваиваемые белки и растительные волокна (до 16 %). А также минералы – кальций, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий. Одним словом это ценный клад полезных веществ.

Различают два вида этой фасоли – зеленая и желтая.

  • У зеленой — ярко выраженный вкус и большое содержание фолиевой кислоты и витамина (А).
  • А желтая — обладательница более нежного вкуса и большого запаса фосфора и калия.

Полезные свойства стручковой фасоли

  • Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
  • Часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
  • Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
  • Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
  • В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
  • У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
  • Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
  • Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
  • В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
  • В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
  • Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
  • Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
  • Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.

Какую фасоль для похудения выбрать

Диетическая польза

В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.

Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению.

У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.

Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.

Помимо этого в состав входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.

Как приготовить стручковую фасоль

Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.

Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.

Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару.

Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.

Правила приготовления

  • Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков.
  • Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
  • Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
  • Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.

РекомендацияВ приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.

С чем сочетается стручковая фасоль

Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.

Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.

Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.

Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете

Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.

Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.

Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь

Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.

Диетические блюда из фасоли + диета

Как выбрать и хранить в морозильной камере

При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.

После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.

Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.

Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.

Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.

Рецепты со стручковой фасолью (диетические)

Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем

Фасоль, приготовленная на пару – 400 гСок лайма – 2 ч. лож.Чеснок, мелко нарезанный – 2 зубкаМасло оливковое – 2 ст. лож.Брынза – 50 гСоус соевый – 1 ч. лож.Вяленые томаты – 3 шт.Болгарский перец печеный – 2 шт.Базилик свежий – ½ пучка

Приготовление:

  1. Нарезать стручки длиной около трех сантиметров и приготовить на пару в течение семи минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.
  3. Все смешать.
  4. Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус.
  5. И полить этой заправкой салат.

Маринованный салат из зеленой фасоли

Бобы приготовленные на пару – 150 гЛук шалот, мелко нарезанный – 2 ст. лож.Чеснок – 3 зубкаТомат большой свежий – 1 шт.Базилик свежий, нарезанный – 2 ст. лож. или сушеный -1 ст. лож.Орегано сушеный – 1 ч. лож.Петрушка свежая – 2 ст лож.Сок лимона – 3 ч. лож.Оливковое масло – 2 ст. лож.Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить, томаты нарезать.
  2. В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Мариновать в течении двадцати минут.

Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом

Фасоль стручковая – 200 гЛуковица большая – 1 шт.Морковь средних размеров – 2 шт.Тыква – 250 гМасло оливковое – 2 ст. лож.Овощной бульон – 200 млСоль – по вкусуОтварная куриная грудка – 150 г

  1. Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности.
  2. Затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности.
  3. Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу.
  4. Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.

Пангасиус с стручковой фасолью

Филе пангасиуса – 150 гСоль, приправа для рыбыЯйцо – 1 шт.Зеленые бобы – 150 гМолоко – 50 гСыр минимальной жирности – 50 г

  1. Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поместить в смазанную форму.
  3. На филе равномерно распределить нарезанную фасоль.
  4. Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы.
  5. Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.

Стручковая фасоль как отдельное блюдо

  1. Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут.
  2. Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Немного заправить оливковым маслом.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Отваренная зеленая фасоль – 150 г1 банка консервированного тунцаЛук шалот – 4 шт.Помидор большой – 1 шт.Зелень петрушки – 1 пучокСок лайма или лимона – 2 ст. лож.Оливковое масло – 2 ст. лож.Соль, перец – по вкусу

  1. Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки.
  2. Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью.
  3. Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы.
  4. Этим соусом полить салат.

Противопоказание

Незрелая стручковая фасоль не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при холецистите, не желательно употреблять людям, склонны к метеоризму.

Во избежания метеоризма в блюдо из фасоли добавляют укроп или тмин. Эти специи хорошо устраняют урчание и вздутие живота.

Продолжение Разгрузочный день и диета на стручковой фасоли

lovely-ledy.ru

Стручковая фасоль | Польза и рецепты из стручковой фасоли

Свойства стручковой фасоли

В стручковой фасоли достаточно много витаминов: это большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы B, C, A, E. Помимо этого, в ней присутствует большое разнообразие минералов: это соли цинка, магния, калия, а также сера, хром, кальций, железо. Фасоль богата полезной клетчаткой, которая улучшает функциональность пищеварительного тракта.

Благодаря максимальному содержанию полезных веществ, употребление фасоли очень важно для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, защиты от внешних разрушительных факторов. Если регулярно принимать в пищу стручковую фасоль, то ваше самочувствие значительно улучшится, что станет заметно по вашему внешнему виду.

Стручковая фасоль может оказывать выраженное общеукрепляющее действие, улучшает пищеварительные функции, приносит облегчение при легочных и инфекционных поражениях.

При малокровии и пониженном уровне гемоглобина также поможет стручковая фасоль, которая обладает способностью положительно воздействовать на продукцию эритроцитов.

Фасоль приводит в норму уровень сахара в крови, что очень важно для тех, кто болеет сахарным диабетом, а также для сидящих на диете: нормализуя углеводный баланс, фасоль стабилизирует обменные процессы, а также прекрасно утоляет голод, не утяжеляя ЖКТ.

Антимикробные способности фасоли используют при туберкулезном поражении, заболеваниях полости рта, при патологиях кишечника. Больным гипертонией, атеросклерозом, аритмией следует обязательно употреблять стручковую фасоль в каждодневном питании.

Зеленая фасоль содержит достаточное большое количество цинка, который считается крайне необходимым микроэлементом для человеческого организма (особенно для мужчин). Здоровые принципы в питании и присутствие цинка – понятия неразделимые. Принимая в пищу фасоль (в особенности вместо картофеля или хлеба), вполне возможно потерять лишние килограммы. Учитывая то, что стручковая фасоль является низкокалорийным продуктом, её можно употреблять практически без ограничений.

Энергетическая ценность стручковой фасоли

Энергетическая ценность стручковой фасоли может зависеть от сорта продукта, а их известно достаточно много. Кроме калорийности, сорта могут отличаться цветом, формой стручков и временем созревания.

Калорийность стручковой фасоли в сыром виде может составлять от 23 до 32 ккал в 100 г продукта. Однако фасоль, как правило, не употребляют сырой: в ней содержится некоторое количество токсических веществ, которые обезвреживаются после непродолжительной термической обработки. После процесса готовки фасоль может сохранять практически 80% пользы, даже при длительной обработке (консервации). Однако приготовление блюд из фасоли, безусловно, влияет на конечную калорийность блюда. Изменение количества калорий может происходить в результате трансформации протеинов, жиров и углеводов в другие составляющие, а также за счет добавления дополнительных компонентов в блюдо, таких как масло, приправы, специи, сливки и пр.

Например, калорийность отварной стручковой фасоли находится в пределах от 47 до 128 ккал/100 г. Такая фасоль отлично подойдет для салатов, омлетов, её можно использовать в качестве гарнира при соблюдении диеты.

Менее подходящим вариантом для разгрузочной диеты является жареная фасоль. Калорийность жареной стручковой фасоли может достигать 175 ккал/100 г продукта.

Многие предпочитают готовить фасоль методом тушения. Калорийность тушеной стручковой фасоли составляет 136 ккал. Это более диетическое блюдо по сравнению с жареной фасолью, но отстает по «диетичности» от вареной и приготовленной на пару.

Калорийность замороженной стручковой фасоли составляет 28 ккал/100 г.

Как известно, калорийность пищевых продуктов сосредотачивается в их рациональных компонентах: протеинах, жирах и углеводах. Например, в одном грамме жира производится 9 ккал, в грамме углевода и белка – по 4 ккал соответственно. По соотношению этих компонентов можно определить их влияние на энергетическую ценность продукта.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Под понятием пищевой ценности мы понимаем сочетание полезных свойств продукта для наиболее полного удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма в жирах, белках и углеводах.

Содержание пищевых компонентов в стручковой фасоли следующее:

  • протеины – 2,5 г
  • липиды – 0,3 г
  • углеводы – 3 г
  • вода – 90 г
  • количество органических кислот – 0,1 г
  • количество пищевых волокон – 3,4 г
  • ди- и моносахариды – 2 г
  • крахмалистые вещества – 1 г
  • количество насыщенных жирных кислот – 0,1 г
  • зола – 0,7 г

Витамины в стручковой фасоли представлены следующим образом:

  • витамин PP – 0,5 мг
  • β-каротин – 0,4 мг
  • ретинол (вит. A) – 67 мкг
  • тиамин (вит. B¹) – 0,1 мг
  • рибофлавин (вит. B²) – 0,2 мг
  • пантотеновая кислота – 0,2 мг
  • пиридоксин – 0,2 мг
  • фолиевая кислота – 36 мкг
  • аскорбиновая кислота (вит. C) – 20 мг
  • токоферол (вит. E) – 0,3 мг
  • ниациновый аналог вит. PP – 0,9 мг

Химический состав стручковой фасоли представлен макро- и микроэлементами:

  • соли кальция – 65 мг
  • соли магния – 26 мг
  • соли натрия – 2 мг
  • калий – 260 мг
  • фосфор – 44 мг
  • железо – 1,1 мг
  • цинк – 0,18 мг
  • сера – 9 мг
  • йод – 0,7 мг
  • медь – 33 мкг
  • селен – 1,4 мкг
  • фтор – 2,5 мкг
  • кремний – 5,25 мг
  • кобальт – 1 мкг

Гликемический индекс стручковой фасоли приравнивается к 15. Это означает, что лишь 15% углеводного состава превращается в глюкозу в крови. Такой показатель гликемического индекса указывает на то, что стручковая фасоль не имеет отрицательного влияния на основной обмен, не способствует появлению усталости и лишних килограммов.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из немногих культур, которая не способна накапливать в себе токсины, поступающие в растение из почвы и внешней среды.

Стручковая фасоль поможет стабилизировать гормональный баланс за счет удачного сочетания витаминов. По этой причине такой сорт фасоли следует употреблять в пищу подросткам в период полового развития, женщинам в климактерический период, а также беременным и кормящим, чтобы уменьшить вероятность гормональных сбоев.

Стручковая фасоль поможет справиться с явлениями анемии: благодаря целебным стручкам улучшается выработка гемоглобина. Фасоль входит в меню людей, которые заботятся о своем здоровье, поддерживают форму и следят за фигурой. Кроме этого, стручки фасоли рекомендуются в диетическом питании при борьбе с ожирением.

Стручковая фасоль – отличное средство при сахарном диабете. Это растение способно понижать количество глюкозы в крови: в связи с этим уменьшается потребность в инсулиновых препаратах. В составе стручков обнаружен инсулиноподобный элемент аргинин, именно он уменьшает долю глюкозы в крови. Наиболее эффективно в этом вопросе использование отвара стручков в сочетании с листьями черники: такой напиток пьют по ½ чашки до приема пищи.

Стручковая фасоль – отличный транквилизатор и антибактериальное средство. Блюда из данной культуры крайне полезны и могут улучшить прогноз даже при туберкулезе.

Польза стручковой фасоли обнаружена и в кардиологии: регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет тормозить процессы возрастных изменений в тканях, уменьшить уровень холестерина, остановить развитие атеросклероза, предотвратить гипертонический криз и аритмию.

В принципе, если употреблять стручковую фасоль регулярно, диету по снижению веса соблюдать не придется. Нормализация обменных процессов постепенно приведет ваш вес к норме.

Стручки фасоли служат прекрасной профилактикой простатита, калькулезного пиелонефрита и холецистита, расстройств потенции.

Вред стручковой фасоли

Употреблять блюда из стручков фасоли не следует тем, кто болеет гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, колитом, а также имеет повышенную кислотность желудочного сока. Людям с нестабильной работой кишечника не рекомендуется кушать блюда из стручковой фасоли ежедневно или большими порциями.

В связи с тем, что практически любые блюда из бобовых культур способны спровоцировать повышенное газообразование, при приготовлении фасоли следует добавлять приправы, устраняющие симптомы вздутия живота. К таким приправам относятся тмин, укроп и др.

Стручковая фасоль при панкреатите употребляется только в стадии выздоровления, но только отварная, без специй и масла.

Стручковая фасоль при гастрите не рекомендуется.

Сорта фасоли стручковой

Сортов стручковой фасоли известно достаточно много, около полусотни. Существует фасоль, растущая кустами, либо та, которая вьется, подобно винограду. Среди таких сортов наиболее любопытны китайский и японский сорт фасоли: их стручковые элементы способны вырастать в длину до 90 см.

В наших краях самыми распространенными считаются красная стручковая фасоль и желтая стручковая фасоль. Между тем и они имеют достаточно много разновидностей:

  • голландская «олений король» - славится ранним и большим урожаем стручков, которые имеют ярко желтый лимонный цвет и очень нежный вкус. Такая фасоль может давать до двух сезонных урожаев;
  • польская «фана» - зеленые стручки с белыми зернышками. Данная разновидность отличается большой стойкостью к всевозможным болезням, обладает хорошими антимикробными свойствами, и поэтому прекрасно подходит для консервирования;
  • польская «пантера» - такие желтоватые сочные стручки употребляют даже в сыром виде;
  • американская «королевская пурпурная» - имеет характерные пурпурные стручки, которые при приготовлении окрашиваются в насыщенно-зеленый цвет;
  • австрийская «блау хильде» - высокое растение со стручками фиолетового цвета и сливочным зерном;
  • американская «индиана» - интересная и распространенная разновидность стручков, содержит светлые зернышки с вишневым рисунком, напоминающим контуры силуэта индейца в шляпе;
  • американская «блу лайке» - фиолетового цвета стручки с большими зернышками, дает хороший обильный урожай;
  • американская «золотой нектар» - стручки собирают уже спустя 2 месяца после посева. Растение высокое, а стручки длинные – до 25 сантиметров;
  • американская «ад рэм» - урожайный сорт с розовато-сиреневым зерном. Интересно, что зерно такой фасоли имеет нежный грибной запах, передающийся блюду при приготовлении;
  • японская «акито» - также имеет грибной запах, однако зерно – черное, а количество собираемого с кустов урожая – вне всякой конкуренции.

Стручковую фасоль можно консервировать, мариновать, солить, а также использовать для приготовления первых блюд, омлетов, запеканок, гарниров, салатов и пр.

Рецепты стручковой фасоли

Многие из нас часто сталкивались с привлекательными разноцветными стручками в супермаркетах или на рынках, но не знали, как приготовить стручковую фасоль. На самом деле рецептов приготовления стручков великое множество. Более того, фасоль в стручках практически всегда готовится быстро и вкусно, а учитывая её пользу для организма употребление фасоли становится просто необходимым.

Для того, чтобы приготовить блюдо из фасолевых стручков, не обязательно быть опытным кулинаром: с простыми рецептами справится и новичок. С чем сочетается стручковая фасоль? Она великолепно «дружит» с мясом (особенно с курицей), с овощами (картофелем, чесноком, помидорами, баклажаном, кабачком, сладким перцем), с лимоном, макаронами, яйцами и даже грибами.

Идеальная сочетаемость фасолевых стручков с другими продуктами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

Салат из стручковой фасоли

Что потребуется: 0,5 кг свежих стручков фасоли, 0,3 кг морковки, до 3-х ст. ложек виноградного или рисового уксуса, чайная ложка сахара, немного оливкового или подсолнечного масла, по вкусу – соли и молотого перца, немного мелко порезанной петрушки или кинзы.

Морковку порезать соломкой (как для корейской). В кипящую подсоленную воду опустить приготовленную морковку и фасолевые стручки, нарезанные на небольшие кусочки. Подержать, не накрывая крышкой, на большом огне на протяжении 5-6 минут. Затем отбросить на дуршлаг, сполоснуть в прохладной воде и просушить. Переложив в мисочку, прибавить немного сахара, специй, соли, уксуса и масла, перемешать и присыпать зеленью. Салат готов.

Замороженная стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты: 4 средних луковицы, большой красный сладкий перец (или два небольших), одну среднюю морковку, 400 г немного подтаявшей замороженной стручковой фасоли, 400 г свежих мелко нарезанных шампиньонов, 4 зубка измельченного чеснока, 150 г сыра чечил, перец, соль, немного растительного масла.

На горячую сковородку наливаем немного растительного масла, добавляем нарезанный достаточно мелко лук, пассируем. Морковь натираем на терке, перец нарезаем на полосочки, высыпаем на сковородку с подрумянившимся луком. Через 5 минут прибавляем фасоль, ещё через 5 минут – нарезанные шампиньоны, затем чеснок. В конце добавляем специи и нарезанный сыр, даем ему возможность слегка подтаять. Снимаем с огня: блюдо готово.

Маринованная стручковая фасоль

Потребуется: 0,5 кг стручковой фасоли, 50 г растительного масла, 2 стол. ложки яблочного уксуса или сока лимона, 5 зубков чеснока, укроп, соль.

Готовим: фасолевые стручки варим в присоленной воде 5-7 минут, отбрасываем на дуршлаг, остужаем. Пока остывает, готовим маринад. Смешиваем масло, сок лимона или уксус, измельченный (или пропущенный сквозь пресс) чеснок и мелко порезанный укроп. Знатоки утверждают, что чесноком и укропом наше блюдо испортить невозможно, поэтому любители остренького кладут этих ингредиентов побольше.

Далее маринад выливаем к стручкам, перемешиваем путем встряхивания, укладываем в салатник и ставим в холод на пару часов (можно на ночь). Наше блюдо готово.

Курица со стручковой фасолью

Состав ингредиентов: куриное филе (2 шт.), мед (полная чайная ложка), 2 стол. ложки соевого соуса, соль и перец, оливковое масло, 0,5 кг стручковой фасоли, 4 зубка чеснока.

Порезать куриное филе на небольшие части и замариновать. Маринад включает в себя соевый соус, мед, соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Пока мясо маринуется, почистим, нарежем брусочками и отварим стручки фасоли (в течение 5-6 минут). Воду сливаем.

Сковородку смазываем растительным маслом, выкладываем на неё отваренные стручки, добавляем измельченный чеснок, соль и перец. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выкладываем на тарелку. В той же сковороде обжариваем замаринованное куриное филе в течение 5 минут до готовности. Готовое мясо выкладываем поверх фасоли, не перемешивая. Наслаждаемся.

Стручковая фасоль с яйцом

Что понадобится: 0,4 кг стручков фасоли, два яйца, соль, перец, масло сливочное.

Блюдо можно есть в горячем или в холодном виде.

Варим очищенную и нарезанную брусочками фасоль 7-8 минут в присоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг. На горячую сковородку кладем сливочное масло, затем фасоль, обжариваем и разбиваем туда же два яйца. Помешивать, пока блюдо не обжарится. При подаче можно добавить свежий помидор и посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Мясо со стручковой фасолью

Что необходимо: 0,4 кг замороженной стручковой фасоли, 300 г говяжьего или свиного мяса, перемолотого в фарш, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 средних луковицы, растительное масло, соль и перец, зелень.

Нарезаем мелко луковицы, обжариваем в сковородке до золотистости. Прибавляем фарш и быстро перемешиваем, продолжаем помешивать в течение пяти минут на большом огне. Прибавляем специи, зелень и соевый соус. Стручки фасоли кладем к фаршу неразмороженными, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, иногда помешивая, до готовности. При подаче можно дополнительно посыпать свежим укропом.

Суп из стручков фасоли

Ингредиенты: 3 л воды, одна луковица, две средних морковки, пять картофелин (можно заменить цветной капустой), сельдерей корневой, 300 г стручков фасоли, два кусочка белого хлеба, зелень, соль, перец.

Готовим: лук мелко режем, морковку натираем на терке, все бросаем в кипяток и варим 5 минут. Стручки фасоли и сельдерей нарезаем брусочками (мелкими) и обжариваем на сковородке в оливковом масле. Картошку нарезаем мелким кубиком и прибавляем к луку и моркови. Когда картошка будет готова, прибавляем сельдерей с фасолью, присаливаем, доводим до кипения и снимаем с конфорки. Немного остывший суп измельчаем блендером до состояния пюре. Готовое пюре снова следует довести до кипения. Суп подаем в горячем виде, посыпав зеленью. К такому супу очень уместны гренки из белого хлеба, которые выгодно дополняют вкус блюда.

Стручковая фасоль в мультиварке по-польски

Из ингредиентов нам понадобятся: стручки фасоли замороженные 0,4-0,5 кг, 2 копченые сосиски, копченая грудка 200 г, одна средняя луковица, 4 зубка чеснока, майоран, соль и перец, томатный соус (или помидоры в собственном соку).

Основные параметры для мультиварки: 860 Ватт, при основной программе – тушение – полчаса; при дополнительной программе – поджарка – полчаса.

На режиме поджарки на растительном масле обжариваем нарезанную луковицу, затем добавляем нарезанные сосиски и грудку. Добавляем томатный соус или помидорку в собственном соку (предварительно раздавив её лопаткой). Перемешиваем и выключаем режим. Прибавляем замороженную, немного подтаявшую фасоль, майоран. Можно добавить соль и перец, но можно и не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус. Перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», на 30 минут будет достаточно. Приятного аппетита.

Приготовление стручковой фасоли

Прежде чем готовить блюда из стручков фасоли, необходимо знать несколько хитростей приготовления:

  • некоторые сорта стручков имеют перепончатую часть между створками (так называемую жилку), которую следует удалять, иначе стручки будут плохо пережевываться;
  • длинные стручки необходимо подвергать обязательной нарезке кусочками около 1-2 см;
  • стручки перед приготовлением следует промыть и обрезать основание плодоножки;
  • если стручки достаточно толстые и плотные, их можно не нарезать, а поломать руками на брусочки длиной 4 см;
  • если стручки «не первой свежести», можно их замочить в холодной воде на несколько часов. Таким способом можно вернуть стручкам влагу и сочность;
  • не варите фасолевые стручки в алюминиевой кастрюле: она потеряет цвет;
  • соль в стручковую фасоль лучше добавлять уже по окончании варки: так вы сохраните яркий свежий цвет стручков;
  • если вы не собираетесь использовать фасоль непосредственно после её варки, стручки следует охладить под холодной проточной водой.

Сколько варить стручковую фасоль? Идеально стручки варят 5-7 минут. Если варить меньше – фасоль останется сырой, если больше – стручки можно попросту переварить. Стручковая фасоль должна быть плотной на вкус, но не хрустеть; достаточно хорошо пережевываться, но и не разваливаться.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Можно ли кормящим стручковую фасоль? Можно! Иногда молодые мамочки боятся есть те или иные продукты, чтобы обезопасить свое чадо от возможных последствий. К стручковой фасоли также относятся с опаской: не будет ли повышенного газообразования и расстройства стула у ребенка? Можем вас успокоить: нежные зеленые стручки имеют мало общего с обыкновенной фасолью, более того, если включать в меню фасолевые стручки, у малыша налаживается стул, устраняются запоры.

Стручок фасоли можно использовать и в составе овощного прикорма: детки с удовольствием едят такое пюре, не страдая при этом метеоризмом или расстройством желудка.

Если вас все же одолевает сомнение, можете прибавить к блюду из стручковой фасоли немного укропа. Этот нехитрый прием стопроцентно обезопасит вас и вашего малыша от повышенного газообразования.

Диета на стручковой фасоли

Стручковая фасоль – прекрасное и полезное растение. Благодаря большому количеству клетчатки и протеинов этот продукт быстро и качественно утоляет голод, а низкая калорийность делает продукт идеальным для применения его в диетическом питании.

Можно остановиться на 3-дневной или 7-дневной диете на стручках, либо просто употреблять салат из фасолевых стручков вместо одной из основных трапез.

  • Поговорим о 3-дневной диете на фасолевых стручках. Данная диета прекрасно подходит для разгрузки после отпуска, праздничных или выходных дней.

Первые сутки.

  • Завтрак - содержит белковый омлет (из пары яиц), 200 г вареных фасолевых стручков, заправленных ч. л. растительного масла.
  • Обед – 120-150 г постного сорта рыбы (или куриной грудки) с салатом из овощей, укропа и вареной стручковой фасоли.
  • Полдник – можно съесть яблоко.
  • Ужинать можно овощным салатом со стручками фасоли, приготовленными в пароварке с соком лимона.

Вторые сутки.

  • Завтрак – 100 г припущенной в пароварке стручковой фасоли, приправленной нежирным йогуртом и укропом.
  • Обед – пюреобразный суп из стручков, с добавлением сладкого перца, кабачка и помидора. Можно прибавить парочку сухих тостов из темного хлеба (или цельнозерновых хлебцев).
  • На полдник можно скушать яблочко.
  • Ужинаем – паровые стручки фасоли, заправленные укропом и растительным маслом.

Третьи сутки.

Разгрузочные сутки: отварите в пароварке полтора килограмма стручков фасоли, приправьте двумя ложками растительного масла и соком лимона. Данное количество стручков придется поделить на 4 части и съесть на протяжении дня. Больше ничего не кушать, пить лишь чистую воду без газа.

  • Перейдем на семидневную диету на стручковой фасоли. Плюсы данного диетического питания в том, что оно подойдет и тем, кто предпочитает мясную пищу, и вегетарианцам. Диета предполагает пятиразовое употребление пищи (каждых 3 часа), поэтому голодать вам не придется. Во время диеты нельзя пить алкогольные напитки, растворимый кофе, газированную воду. Такой способ питания не должен продолжаться более недели. Можно употреблять не больше 2-х чашек натурального заваренного кофе.

Пример рациона диетического питания:

  • Завтракаем – 200 г стручков фасоли из пароварки с ч. л. растительного масла и 200 г гречневой или пшеничной каши.
  • Перекус – 200 г земляники или 2 яблока.
  • Обедаем – постный суп со стручками фасоли, 150 г творога или нежирного сыра.
  • Полдник – стакан кефира или соевого молока.
  • Ужинаем овощным салатом с паровой стручковой фасолью.

Диеты на основе фасолевых стручков считаются очень эффективными и легко переносятся.

Стручковая фасоль при диабете

Стручковая фасоль – идеальное питание для больных диабетом. Стручок фасоли богат аминокислотами, представленными лизином и аргинином. Эти вещества, попав в организм, налаживают производство собственных протеинов, в частности, инсулина.

Сочетание необходимых организму витаминов и микроэлементов также играет роль в контроле нормального уровня глюкозы в кровотоке. Клетчатка, которая в обилии присутствует в стручках фасоли, создает помехи для всасывания в ЖКТ углеводов, одновременно регулируя обмен веществ и устраняя опасность скачка уровня глюкозы.

Народное лечение при диабете предусматривает употребление отваров и настоев из стручковой фасоли. На фоне медикаментозного лечения и соблюдения диеты народные методы значительно улучшают динамику заболевания. Стручки могут понизить сахар в крови и удерживать уровень в течение 7 часов. Однако помните, что самовольно изменять дозировку инсулина или назначенных медикаментов категорически нельзя.

  • 50 г измельченных стручков залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • 4 столовые ложки измельченных стручков проварить в 1 литре воды. Пить до еды по 1 чашке отвара.

Лекарственные отвары и настои с использованием стручковой фасоли необходимо перемешивать перед употреблением. Не разрешается ни в коем случае добавлять в напитки сахар.

Лечение стручками необходимо обязательно согласовать с лечащим доктором.

Как хранить стручковую фасоль?

Стручковый сорт фасоли плохо поддается хранению. При температуре 22-25°C стручки хранятся 12 часов, в условиях холодильника – сутки. По прошествии этого времени качество фасоли становится хуже. Хранение молодых стручков осуществляется путем помещения их в полиэтилен с последующей заморозкой. Замороженная фасоль может храниться долго, однако не следует допускать повторного размораживания-заморозки.

Можно также консервировать стручковую фасоль. Процесс консервации не представляет сложностей, а из консервированных фасолевых стручков можно приготовить множество разнообразных гарниров, а также первые блюда, салаты, соте, и др.

Предложим вашему вниманию рецепт вкусных консервированных фасолевых стручков.

Состав ингредиентов: стручки фасоли 2,5 кг; вода 2 литра; каменная соль - половина стол. ложки; половина чашки виноградного уксуса.

Молодые фасолевые стручки перемывают, очищают от жилок, нарезают на брусочки 2-3 см, подвергают бланшировке в кипятке 5-6 минут. После этого отбрасывают на сито и промывают под проточной прохладной водой, плотным образом укладывают в баночки, утрамбовывают, заливают приготовленным теплым маринадом, накрывают крышечками, подвергают стерилизации и закатывают.

Маринад готовят следующим образом: воду кипятят, прибавляют соль и варят в течение 2-х минут. Убирают с огня и прибавляют положенное количество уксуса. Приятного аппетита.

Стручковая фасоль – удивительно полезная культура, заслуживающая внимания всех, кто придерживается здорового образа жизни и проповедует принципы правильного питания. Если увидите в продаже нежные стручки фасоли – не проходите мимо, доставьте себе и своей семье удовольствие попробовать этот вкусный и нежный продукт. Стручковая фасоль усваивается легко, её можно употреблять и взрослым, и детям.

ilive.com.ua

С какими продуктами отлично сочетается фасоль

Говоря о пользе того или иного продукта, следует делать акцент на его сочетаемости с другими овощами, фруктами и прочим. Ведь если мы хотим получить тот эффект, который заложен, а вместе с ним необходимые вещества, стоит на этом сосредоточиться.Фасоль, которая относится к разряду зернобобовых, обладает массой полезных свойств, которые организм человека может получить, если научиться правильно готовить ее и сочетать с другими продуктами.

Для приготовления разных блюд применяется фасоль двух видов: спелые зерна в твердой оболочке и зеленые стручки. Это позволяет разнообразить рацион питания и расширить понимание об этом продукте и его свойствах. Сразу хочется отметить, что не сочетаются в одном блюде разные сорта фасоли.

Фасоль сочетается не только с традиционными овощами, такими как помидор, лук, морковь, картофель. Например, можно тушить капусту с мясом и фасолью. Приготовить рагу из фасоли, брюссельской капусты, белокочанной капусты и брокколи.

Несмотря на то, что фасоль — весьма калорийный продукт, многие любят блюда из бобового и любого вида мяса, разных овощей. Фасоль добавляют в салаты, борщи, рассольники. Прекрасной закуской считается фасоль, тушенная с помидорами в кисло-сладком соусе.

Рассмотрим варианты сочетаемости фасоли:

Самостоятельное блюдо. Из фасоли можно приготовить разнообразные каши, пюре, супы, консервы.

Салаты из фасоли. Очень часто эту бобовую культуру можно встретить в сочетании с солеными огурцами или с морковью и обжаренным луком.

Гарнир. Приготовленную фасоль в сочетании с помидорами и луком подают на гарнир к мясным или рыбным блюдам. В качестве гарнира также используется стручковая консервированная фасоль или же обжаренная с мясом и шашлычным соусом.

Запеканка. Фасоль в данном случае является вкусовой и питательной добавкой к основным продуктам, таким как спагетти, мясной фарш (мясо), овощи.

Рагу. Проваренную стручковую фасоль смешивают с запечённым болгарским перцем и чесноком.

Борщ – самое распространённое блюдо, в которое входит фасоль (она может быть как проваренной заранее, так и купленной в магазине в готовом виде).

Лаваш с начинкой. В сочетании с курицей, огурцами и болгарским перцем стручки фасоли будут совсем не лишними.

Лечо. Алгоритм приготовления такой же, как и без фасоли, но с добавлением бобов блюдо становится сытнее.

Если подытожить, то фасоль может употребляться и давать превосходный вкус, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, рыбой или мясом. Это могут быть и первые, и вторые блюда. Зная все эти простые моменты, будьте уверены, что после употребления фасоли останутся только приятные ощущения и плюс организм получит весь спектр витаминов и микроэлементов.

Источник статьи

www.tasty-cooking.ru

3 отличных способа приготовить стручковую фасоль / Едальня

Стручковую фасоль можно подать к ужину, обеду и даже к завтраку! Молоденькие стручки отлично сочетаются с томатами, морковью, болгарским перцем и мясом.

Зеленый омлет

Ингредиенты: 5 яиц 200 г фасоли 1 средняя луковица 100 г твердого сыра несколько перышек зеленого лука соль по вкусу черный молотый перец по вкусу руккола и помидоры черри для подачи Фасолевые стручки вымойте, разломайте на 2–3 части, опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем достаньте и погрузите в емкость с ледяной водой. Таким образом они не потеряют хрустящие свойства и яркий цвет.Яйца взбейте, добавьте соль, перец, измельченный зеленый лук, по желанию влейте полстакана молока или четверть стакана сливок.Разогрейте масло на сковороде, обжарьте порубленный репчатый лук и фасоль, залейте овощи яичной смесью. Сделайте минимальный огонь, накройте омлет крышкой, доведите до готовности.Подавайте завтрак с помидорками черри и рукколой.

Суп-пюре со стручковой фасоли

Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли 2–3 картофелины 200 мл молока 2 ст. л. сливочного масла 2 л воды Половину стручков фасоли измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Вторую часть разломайте на 2–3 кусочка, отдельно отварите в подсоленной воде.Очищенный картофель нарежьте брусочками, смешайте с фасолевым пюре, влейте воду. Поставьте на огонь и отварите до готовности картофеля, посолив по вкусу.Затем перетрите смесь через сито или воспользуйтесь погружным блендером, влейте горячее молоко, добавьте сливочное масло.Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите отваренные цельные стручки.

Стручковая фасоль с мясом на ужин

Ингредиенты: 400 г говядины 50 мл соевого соуса 2 средние луковицы 3 ст. л. томатной пасты 150 г фасоли корень имбиря размером с большой палец 2 зуб. чеснока 1 морковь 1 стак. бульона или воды соль по вкусу перец по вкусу Говядину нарежьте тонкими полосками поперек волокон, залейте соевым соусом, оставьте на 30 минут.Корень имбиря очистите, тонко нарежьте, чеснок раздавите ножом.В сковороде разогрейте масло, выложите имбирь и чеснок, немного подрумяньте, чтобы специи отдали свой аромат, затем извлеките. Выложите в сковороду мясо, обжарьте до появления румяной корочки, добавьте нарезанный полукольцами лук, обжаривайте еще около 5 минут.Стручки фасоли разломайте на 2–3 части, отварите в кипятке в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг. Морковь очистите, нарежьте брусочками. Отправьте морковь и фасоль в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите (не забывайте, что мясо уже соленое), влейте воду с томатной пастой и накройте крышкой. Готовность определите по мягкости мяса, в среднем необходимо 20–30 минут на медленном огне. Вот уже несколько десятилетий в селе Смилян (Болгария) осенью проводят яркий фестиваль, приуроченный новому урожаю фасоли. Каких только блюд нет на этом празднике! Но особое место занимают блюда из зеленой спаржевой красавицы, и, как видите, неспроста. Этот огородный дар заслуживает на почтение. Не верите? Тогда приготовьте предложенные блюда, а рецептами делитесь с друзьями.

edalnya.com

Стручковая фасоль - полезные свойства, приготовление салатов, гарниров и супов из замороженной и свежей

Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма. Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить. Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.

Что такое стручковая фасоль

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.

Польза стручковой фасоли

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Продукт

Ккал

отваренная фасоль стручковая

35

с яйцом

125

тушеная

60

жареная

93

на пару

32

замороженная

28

Блюда из стручковой фасоли

Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми. Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах. Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов. Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.

Как заморозить

Достоинств у такого продукта множество. Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги. Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.

Рецепты стручковой фасоли

Каждое блюдо с этим овощем по-своему вкусное и очень полезное. Большинство блюд очень легкие и быстро делаются, хотя есть и такие, над которыми придется потрудиться. Некоторые из них подходят для повседневного стола, другие же смело можно поставить и на праздничный. Ознакомьтесь с рецептами нескольких блюд, приготовить их вам помогут фото, размещенные ниже.

Салат из зеленой стручковой фасоли

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1804 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат со стручковой фасолью и тунцом очень сытный, он может подаваться не только как закуска, но и как самостоятельное блюдо. Рыбу для него нужно брать консервированную в собственном соку. У этого диетического блюда просто необыкновенные вкус и аромат, привлекательный вид на фото. Готовить такой салат нетрудно, а компоненты, входящие в состав, легко найти в любом супермаркете. Запомните рецепт.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – половина пучка;
  • фасоль стручковая замороженная – 0,4 кг;
  • уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • сыр гауда – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 столовых ложки;
  • майонез легкий – 4 ст. л.;
  • соус соевый – 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Спаржу проварите в кипятке в течение 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца в оливковом масле.
  3. Сварите яйца и крупно натрите.
  4. С тунца слейте жидкость, разомните вилкой.
  5. Сыр натрите мелко.
  6. Измельчите каперсы.
  7. Перемешайте соевый соус с майонезом, рисовым уксусом. Добавьте рубленый укроп и каперсы.
  8. Смешайте все продукты. Добавьте заправку из соусов и зелени и подавайте готовый салат к столу.

На гарнир

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1284 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Зеленая фасоль стручковая великолепно подходит для готовки легких диетических гарниров. Она богата полезными веществами, но характеризуется низкой калорийностью. Овощной гарнир, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, очень популярен в восточных странах. Он пряный и ароматный, чуть острый, подойдет как к рыбному, так и к мясному блюду. Запомните, как приготовить зеленую фасоль в стручках вкусно.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль зеленая стручковая – 0,6 кг;
  • соль, специи;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • кунжут – 40-50 г;
  • уксус рисовый – 2 столовых ложки;
  • масло кунжутное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спаржу разрежьте на кусочки, обжарьте на сковородке.
  2. Чеснок мелко порежьте. Добавьте на сковороду. Перемешайте, налейте соевого соуса, уксуса и масла, подсолите. Добавляйте специи и потомите минуту, накрыв сковороду крышкой.
  3. Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками.

С яйцом

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1537 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюда из стручковой фасоли и куриных яиц пользуются огромной популярностью, потому что эти продукты удивительно гармонируют друг с другом. В следующем рецепте предлагается обжаривать их на сковороде. Это блюдо может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а для людей, сидящих на диете, полноценным обедом или ужином. Делать яичницу с фасолью стручковой очень легко, попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук белый – 2 средние головки;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте спаржу. Нарежьте кусочками по 2-3 см. Промойте и проварите пару минут в кипятке.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте лук до появления золотистого оттенка. Добавьте отварные стручки. Посолите, поперчите, готовьте, помешивая, минут 5.
  3. Пока фасоль тушится, в отдельную миску разбейте яйца. Взбейте их со сметаной, посолите, поперчите и влейте эту смесь в сковородку с тушеными овощами. Томите под крышкой до готовности яиц.
  4. Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью.

С чесноком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 953 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не все рецепты со стручковой фасолью трудные, есть очень много простых и быстрых, к примеру, следующий. Это блюдо хорошо подойдет на тот случай, когда на приготовление еды осталось мало времени. Аппетитная спаржа с чесноком будет прекрасным гарниром к жареной курице, мясу. Запоминайте, как приготовить замороженную стручковую фасоль по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • замороженная фасоль стручковая – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соус соевый – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В сковороде подогрейте оливковое масло.
  2. Высыпьте мороженую фасоль (зеленую стручковую). Обжаривайте 5 мин.
  3. Добавьте давленый чеснок. Томите еще пару минут.
  4. Положите соевый соус, поперчите, всыпьте немного соли. Тушите овощи пару минут под крышкой и затем снимите блюдо с огня.

С помидорами

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1276 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сейчас вы ознакомитесь с вариантом блюда, приготовленным в мультиварке, хотя сделать его можно и на плите, в сотейнике или толстостенной кастрюле. Такое тушеное овощное рагу подойдет в качестве обеда для вегетарианцев. Люди, которые любят пищу посытнее, к блюду могут приготовить кусочек мяса, приготовленного на пару, или курочки. Тушеная фасоль стручковая со свежими помидорами обязательно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупная головка;
  • петрушка – пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Помойте главный компонент блюда и порежьте стручки пополам.
  2. Очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки. Помидоры нарежьте мелко.
  5. В мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на том же режиме, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. Добавьте томатный соус, помидоры. Перемешайте. Влейте 0,2 л горячей воды.
  7. Посолите продукты. Когда они начнут кипеть, включите функцию «Тушение». Выложите в чашу стручки и готовьте с закрытой крышкой порядка 25 минут. Поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте тушеную спаржу к столу.

Брокколи с фасолью

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1606 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Последнее фасолевое блюдо, с которым вы познакомитесь, подойдет даже для праздничного стола. Это рагу с брокколи, грибами и соевым соусом невероятно вкусное, сочное и очень легкое. В состав входят продукты, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем порадовать близких за обедом или ужином, попробуйте приготовить блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,8 кг;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, перец;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук кубиками, а грибы пластинками. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
  2. Добавьте в сковороду морковь, натертую крупно. Жарьте 5 минут.
  3. Брокколи разберите на соцветия. Выложите в сковороду. Готовьте 7 минут.
  4. Добавьте спаржу. Готовьте еще минут 7-10.
  5. Измельчите чеснок. Добавьте его и соевый соус в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите четверть часа под крышкой.

Видео

Эксперт в областях

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

С чем сочетается фасоль? | Искусство быть женщиной

Главная » Кулинарные советы

С чем сочетается фасоль?

Это полезное бобовое растение диетологи рекомендуют использовать в рационе питания как можно чаще, в связи с чем неизбежен вопрос: с чем сочетается фасоль и в составе какого блюда ее лучше всего приготовить?

Фасоль (как красная, так и белая) богата растительным белком, витаминами и минералами, к тому же она содержит совсем немного калорий.

Из-за большого набора продуктов, с которыми может сочетаться фасоль при приготовлении пищи, ее можно назвать универсальным растением. Однако, чтобы эти блюда получились вкусными и питательными, необходимо соблюдать определенные правила в процессе готовки фасоли с разными наполнителями.

Правила сочетания фасоли с другими продуктами при приготовлении различных блюд

  • Фасоль можно употреблять в пищу в двух видах: чаще всего готовят зрелые зерна, но также очень вкусными получаются приготовленные по специальному рецепту зеленые стручки этого растения.
  • Фасоль как самостоятельное блюдо бывает следующих видов: каши, пюре, лобио, консервы.
  • Совместно с другими продуктами из фасоли можно приготовить супы, салаты, овощные гарниры и т.п.
  • Сорта фасоли, как правило, отличаются по цвету и времени варки, поэтому в одном блюде разные виды этого бобового практически никогда не используются.
  • Зрелые бобы, как правило, варятся очень долго (наверное, дольше, чем какие бы то ни было овощи), а зеленая стручковая фасоль варится значительно быстрее.
  • В суп и овощные каши фасоль обычно добавляют уже в вареном виде.
  • Точно также рыбу или мясо, как правило, не варят вместе с этими бобовыми из-за разницы во времени варки.
  • Вкус фасоли придают помидоры и лук, это сочетание встречается во многих блюдах.
  • В фасолевое пюре принято добавлять масло (растительное или сливочное).

Итак, сочетается фасоль лучше всего с овощами, а также с мясом или рыбой как в первых, так и во вторых блюдах. Кстати, для более полного раскрытия вкусовых качеств этого продукта, фасолевые блюда следует солить в самом конце готовки при любой комбинации ингредиентов.

myladies.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность