НОВОСТИ |
Тыква — польза и вред, показания и противопоказания к употреблению. Тыква от чего полезнаполезные свойства и противопоказания, польза и вред для организмаОсень — благодатный, богатый полезными овощами и фруктами сезон. Осенью нужно готовиться к предстоящим холодам, кушать полезную пищу и делать запасы на зимний период. Считается, что чем ярче овощ или фрукт, тем больше в нём полезных веществ и витаминов. Осень ассоциируется у нас с хрустящими красными яблоками, ароматным синим виноградом и, конечно же, спелыми яркими тыквами. Тыквы — популярный в наших широтах овощ, который появляется в супермаркетах и на рынках, как только похолодает. Давайте узнаем подробнее, чем тыква хороша для мужчин и для женщин, как ее выбрать при покупке, как хранить дома, можно ли есть ее сырой и сколько полезных и вкусных блюд можно из нее приготовить. Калорийность и химический составПолезных веществ в тыкве много. Она богата витаминами А и Е — комплексом, отвечающим за молодость тканей и, соответственно, красоту кожи и волос. В тыкве много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР. Из микро- и макроэлементов в этом овоще обнаружены калий, необходимый для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, кальций, отвечающий за костную ткань и стабильность нервной системы, магний и железо. Влаги в ней 92 %, а каротина при этом больше, чем в морковке в пять раз. Тыква содержит сахара (поэтому она такая сладкая), клетчатку и белок. Калорий в тыкве очень мало — всего двадцать две на сто грамм, сколько ее ни вари, поэтому ее обязательно включают в лечебные диеты людей, страдающих от ожирения. Сложные щелочи в составе овоща помогают людям с болезнями ЖКТ. Важно! Очень полезна тыква для беременных женщин. В ней содержится много железа, а это предупреждает развитие анемии у будущей мамы и, соответственно, гипоксии у еще не родившегося малыша.Чем полезна тыква для организма человекаЭтот овощ можно назвать лечебным — диетологи выстраивают на нём рационы для людей с самыми разными проблемами, начиная от болезней почек и заканчивая акне. Доступность тыквы и разнообразие блюд из нее понравятся всем, кто овощи не любит, но вынужден питаться правильно. Одноразовая покупка тыквы особой пользы не принесет — ее нужно есть несколько месяцев подряд, чтобы добиться оздоровительного эффекта. Для мужчинВ тыкве самое полезное для мужчин — это ее семечки, хотя использовать ее можно всю, от мякоти до ботвы. Такие витамины, какие содержатся в тыкве и ее семечках, не водятся больше ни в каких других овощах — по крайней мере, не в таком количестве. При ежедневном употреблении она восстанавливает мужскую половую функцию и действует как профилактика возрастных заболеваний. Чем старше мужчины, тем выше риск возникновения у них аденомы предстательной железы. Чтобы эта болезнь не подступила, нужно каждый день съедать по полсотни тыквенных семечек. Если уже начались проблемы с мочеиспусканием, то более эффективное действие возымеют пророщенные семечки (для этого они должны быть нежареными). Помимо сугубо мужских заболеваний тыква отлично борется с сердечно-сосудистыми проблемами. За счет большого количества калия в составе она укрепляет стенки сосудов и очищает их, а сердечная мышца начинает работать стабильнее.Для женщинТак же, как у мужчин, у женщин после пятидесяти начинаются возрастные сбои в организме. Изменения в липидном обмене приводят к появлению лишнего веса и закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Так что для женщин полезные свойства тыквы неоценимы — этот овощ в любом виде, особенно его мякоть, ускоряет обмен веществ и, соответственно, помогает жировой ткани расщепляться. Тыквенная диета дает быстрое похудение без вреда для организма и при этом не имеет противопоказаний, так как тело продолжает получать все необходимые ему витамины и микроэлементы. Устранить сугубо женские проблемы, такие как цистит, тыкве тоже под силу. Достаточно включить ее в свой рацион и кушать этот овощ ежедневно в течение минимум двух недель. Рак шейки матки удастся предотвратить даже при наследственной предрасположенности, если съедать ежедневно хотя бы двести граммов тыквенной мякоти. Знаете ли вы? Всего существует больше пятидесяти тыквенных сортов. Самые маленькие из них относятся к декоративным. Весят такие крохи не больше килограмма. Самую большую тыкву удалось вырастить американцу (кто бы сомневался) Джерри Чектону. Его чемпион весил целых полтонны. Для похуденияВо-первых, тыква стимулирует мочевыделение. Она помогает организму избавиться от свободной воды, которая остается в тканях и провоцирует некрасивые и неудобные отеки. Меньше лишней жидкости — меньше лишнего веса. Во-вторых, она разгоняет метаболизм за счет содержания в ней уникального витамина Т. Полезные вещества, поступившие в организм, правильно расщепляются и используются для выработки энергии, а не откладываются в жировые депо — жировая ткань пропадает. В-третьих, калорийность этого овоща, как мы уже говорили, низкая — всего 22 килокалории на сотню граммов. Ее можно готовить на пару, тушить, запекать, делать острые пасты, салаты и начинки и не беспокоиться о том, что переедание скажется на фигуре. Есть множество монодиет, которые полезны молодым мужчинам и женщинам — чем больше тыквы попадает в организм, тем лучше для него. Людям старше пятидесяти лучше не ограничиваться в питании одним овощем, а добавить его в рацион, как вкусную и полезную альтернативу калорийным, вредным продуктам. Она отлично создает объем — вам не придется мучительно голодать. К тому же у этого овоща очень яркий и жизнерадостный цвет. Разгрузочные дни и диеты гораздо легче переносить, когда блюда на стол попадают яркие и аппетитные. Как выбрать при покупкеПочти так же, как арбуз. Хорошая тыква — спелая тыква. Конечно, она может дозреть у вас дома и пойти в еду в конце зимы, но для того, чтобы съесть тыкву в день покупки, ее нужно брать зрелой. Этот овощ бывает разных типов — кормовой, декоративный, столовый. Кормовые тыквы водянистые и безвкусные, они идут в пищу скоту. Декоративные для кулинарии не годятся, они маленькие, с жесткой кожурой и специфическим древесным запахом — в общем, несъедобные. Столовые тыквы нужно в первую очередь выбирать по размеру. Вкусный овощ не велик и не мал — пять-семь килограммов. Он твердый, но не древесный, тяжелый для своих размеров. Спелую кожуру проткнуть ногтем не удастся, она слегка прогнется, но не повредится. Цвет кожуры должен быть яркий, насыщенный, спелый плод дает звонкий звук при хлопке или щелчке по нему. Хвостик от спелого овоща отваливается сам, под ним оказывается темное ложе. У неспелых овощей хвостик срезают, потому что иначе отделить их от ботвы не получится. Как очистить и нужно ли перед готовкойЕсли в рецепте указано, что тыкву нужно готовить целиком, то чистить ее не нужно — кожура очень полезна для кишечника. Да и жалко — в тыквенной кожуре много полезных веществ и она сохраняет их же в мякоти во время термообработки. Если овощ всё же нужно очистить, сделать это можно острым ножом либо пилером (устройством для чистки овощей). Выберите, что для вас удобнее, отрежьте хвостик и донышко и разделите мякоть на удобные куски — обычно это четвертинки. Если овощ грушеобразный, отделите удлиненное горлышко от круглой части и потом уже нарезайте. С небольших частей снять кожуру гораздо проще — для начала ее можно счищать небольшими кусочками, а потом, наловчившись — длинными полосками. Особой технологии нет, есть маленькая хитрость — мякоть, прогретая в микроволновке в течение одной минуты, отделяется от кожуры гораздо легче. Этот метод больше подходит для маленьких тыкв. Нарезанные куски обрабатывать в микроволновке не рекомендуется — это приводит к разрушению витаминов. Как хранить в домашних условияхТыква может храниться дома от сезона до сезона, при этом дозревать и улучшать свои вкусовые свойства. Овощ, отложенный на хранение, должен быть безупречно целым — ни вмятин, ни ссадин, ни пятнышек, потому что через месяц-два они превратятся в очаги загнивания. Плодовая ножка гарантирует сохранность плода, так что не отрывайте и не отрезайте ее перед закладкой на хранение. Удобнее всего складировать тыквы в погребе — расставьте их на стеллажах попкой вниз подальше друг от друга. В погребе нужно поддерживать среднюю температуру, низкую влажность и не оставлять включенный свет. Жителям городских квартир подойдет хранение этих овощей на застекленных балконах и лоджиях. Их нужно разложить на грубой мешковине с промежутками в пятнадцать сантиметров и прикрыть мешковиной от солнечного света. В сильные холода нужно укутывать овощи одеялами, чтобы они не промерзли. Те овощи, на которых появились следы порчи, нужно пустить в готовку в первую очередь. Если вы разрезали овощ и приготовили только часть, а теперь не знаете, что делать с остатками, спрячьте их в морозильник. Предварительно нужно очистить оставшуюся часть от кожуры и семечек, просушить ее бумажным полотенцем и завернуть в фольгу. В таком виде овощ спокойно пролежит целый месяц. Еще тыквы можно хранить в морозильнике, когда нет балкона. Тогда их нужно нарезать кубиками или натереть на терке, если места мало, разложить по герметичным пакетам и заморозить. Знаете ли вы? В одном из американских штатов, Иллинойсе, есть город, который признан тыквенной столицей мира. Называется он Мэрион. Несмотря на маленькое население — всего шестнадцать тысяч человек, Мэрион ежегодно проводит веселые тыквенные фестивали, на которые съезжаются жители всех соседних городков и даже штатов. Кстати, впервые европейцы познакомились с тыквой именно в Америке и было это в далеком XVI веке. Косметические рецептыТыква относится к тем благодатным овощам, которые можно как есть, так и применять наружно. Она входит в состав омолаживающих масок, освежает цвет лица за счет никотиновой кислоты и стимулирует выработку коллагена тканями благодаря витамину Е. Витамины группы В, которые входят в состав мякоти, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ускоряющих старение, и останавливают воспалительные процессы (актуально для проблемной кожи). Действуют такие маски моментально — результат виден сразу после умывания. Чтобы подтянуть контур лица используйте желтковую маску. Один желток смешайте со столовой ложкой гречишного мёда и добавьте две столовые ложки вареной или приготовленной на пару мякоти. Кисточкой или косметическим шпателем нанесите маску на кожу лица и выдержите ее двадцать минут. Смойте ромашковым отваром. Впитывается такая маска быстро, снимать ее лучше всего бумажными полотенцами или ватными дисками через пятнадцать минут после нанесения. Умыться можно прохладной водой без мыла и молочка. Для жирной, угреватой кожи лица настоящим спасением станет белковая маска. Белок одного яйца нужно взбить в пену и смешать с одной столовой ложкой вареной мякоти. После нанесения может появиться чувство стянутости — значит, маска начала действовать. Смывайте ее чуть теплой водой или некрепким чаем, выдержав двадцать минут. Важно! Тыквенная мякоть имеет свойство залечивать ожоги. Если вы перегрелись на солнце или приложились к чему-то горячему, растолките мякоть вилкой и приложите к обожженному месту. Яблочная маска подойдет для жирной кожи, нуждающейся в осветлении. Сок берите свежевыжатый — магазинный содержит консерванты и может вообще оказаться нектаром. Натрите яблоко и тыкву на самой мелкой терке, смешайте их в пропорции 1:2, скрепите ингредиенты белком одного яйца.Нанесите маску на лицо силиконовой кисточкой или шпателем и оставьте на двадцать минут. Смойте подкисленной лимоном водой или слабым ромашковым отваром. Противопоказания и вредКак бы этот овощ ни был полезен, у него есть ряд противопоказаний. Например, его нельзя кушать тем, кому докучает язва желудка или гастрит, так как в тыкве есть клетчатка и сахара. Кстати, несмотря на наличие сахаров, диабетикам этот овощ кушать можно, если форма заболевания не тяжелая. Поводом для отказа от тыквы может стать индивидуальная непереносимость — аллергия. Что до вреда, то этот овощ не вредит никому. Единственное, он может спровоцировать повышенное газообразование и колики, но это скорее исключение. Это доступный, полезный овощ, кушать который рекомендуется всем — от пожилых людей, которым нужны витамины для поддержания крепости, до маленьких детей в фазе интенсивного роста. Кушать этот овощ можно даже кормящим мамам, которые с молоком передают грудничкам всё, что съели сами. Запомните, как правильно хранить тыкву и когда ее применять, используйте ее в кулинарии и приготовлении косметических масок — она подарит вам красоту и здоровье. lifegid.com полезные свойства для организма человекаЧем полезна тыква? Что может дать употребление овоща при различных заболеваниях? 9 полезных свойств тыквы, которые убедят вас включить ее в рацион этой осенью! Содержание:
Осень часто ассоциируется с урожаем овощей, среди которых наиболее крупным является тыква, ставшая символом ноябрьского буйного торжества — Хэллоуина. Но созревшие яркие плоды будут полезны для многих — даже тех, кто не желает знать, что это за праздник такой. Хурма — как выбрать спелую и вкусную →Рецепт супа «Чеснечка»: секреты чешской кухни →Узнаем, чем полезна петрушка для кожи → Популярные сорта тыквыТакую тыквенную грядку да на каждый участок — красота! Как научиться выбирать самую вкусную? Наши понятия о вкусовых пристрастиях могут существенно отличаться, кому-то овощ требуется для запекания, кто-то планирует делать из него цукаты, а кто-то и вовсе предпочитает употреблять в сыром виде. Поэтому нужно разбираться в особенностях каждого сорта тыквы, зная их плюсы и минусы:
Не ленитесь и не стесняйтесь поинтересоваться, какой сорт тыквы вы приобретаете на рынке. Так вы будете точно знать, какими полезными свойствами она обладает, и как ее правильнее готовить. Полезные свойства тыквы для человекаСпелая осенняя тыква Давайте подробнее рассмотрим причины, которые заставят нас полюбить тыкву раз и навсегда. Поводов включить тыкву в рацион всего восемь, однако они помогут нам сохранить и стройность фигуры, и красоту кожи, и здоровье жизненно-важных систем организма. Польза тыквы для печени и желудкаНаша яркая красавица полезна при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка. Нередко специалисты советуют включать блюда из тыквы пациентам, страдающим язвой 12-перстной кишки и желудка. Нежная мякоть этого овоща способствует заживлению повреждений слизистой и быстрейшему выздоровлению. Чем полезна тыква для почекЭтот осенний овощ может успешно использоваться как мочегонное средство при заболеваниях почек и отеках. В этом случае важно регулярное включение тыквы в рацион питания человека. Тыквенный сок — чем полезенСок из тыквы обладает успокаивающим действием и может применяться в качестве дополнительного средства при нервных расстройствах. Еще одним преимуществом этого напитка можно назвать его способность нормализовать сон. Чем полезна тыква для мужчинТыква невероятно полезна для мужчин, так как является профилактическим средством заболеваний предстательной железы. Но в этом случае стоит употреблять семечки, 50 штук которых способны замедлить гиперпластические процессы в предстательной железе. Читайте также: польза груши для мужчин →Имбирь — чем полезен для мужчин и женщин →Напитки из имбиря — лучшие рецепты → Целебные свойства тыквенных семечекУрожай, который радует глаз! Семечки этого овоща являются прекрасным источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот и многих полезных микроэлементов. Среди последних можно отметить калий, цинк, марганец, фосфор, магний и медь. Но при употреблении тыквенных семечек следует помнить о том, что низкая калорийность данного овоща к ним не относится, в 100 г содержится около 600 ккал. Чем полезна тыква для детейВ мякоти тыквы присутствуют пептонизирующие ферменты, задача которых заключается в превращении белка в растворимую форму. По этой же причине данный овощ широко используется в диетическом питании. Полезные свойства тыквы для сердцаТыква может использоваться в качестве профилактического средства сердечных заболеваний. В этом случае наиболее полезно масло, полученное из семян тыквы. Регулярное употребление данного продукта может снижать уровень плохого холестерина. Чем полезна тыква для похуденияКрем-суп из тыквы — блюдо #1 Пряный тыквенный пирог — не только полезно, но и вкусно! Низкая калорийность — одно из ценнейших свойств овоща. Тыкву заслуженно можно отнести к лидерам продуктов по низкому содержанию калорий. Ведь в 100 г ее мякоти содержится только 22 ккал. Поэтому употреблять блюда из нее можно смело, не опасаясь за свою фигуру. Даже при выраженном ожирении диетолог может порекомендовать чаще есть тыкву. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации обмена веществ. Как видите, существует немало причин полюбить этот овощ. Поэтому для сохранения своего здоровья специалисты советуют чаще включать ее в свое меню. А какие блюда из тыквы любите вы? Это может быть интересно:fountravel.ru Чем полезна тыква для организма человека?Кладезь витаминов и минераловНе секрет, что главным преимуществом тыквы является ее богатый внутренний “мир”. Мякоть этой ягоды, — да-да! Тыква — близкий родственник огурца и арбуза! — практически не содержит жиров (0,1 грамма) и полна питательной влагой (90%), белками (1,2 грамма), полезными углеводами (7,5 грамма) и другими полезными веществами. Клетчатка, аминокислоты, пектины, витамины красоты А и Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, натуральные, легкоусвояемые сахара, каротин, редкий витамин К и ультра-редкий витамин Т — все эти компоненты служат основой чудодейственных качеств тыквы. Отдельного упоминания стоят содержащиеся в тыкве макро и микроэлементы. Ярко-оранжевый, уходящий в красноту цвет плодов тыквы говорит о том, что этот продукт — безоговорочный лидер по уровню содержания железа. Помимо этого, тыквенная мякоть богата калием, магнием, медью, кальцием, цинком, кобальтом, фтором и кремнием. Все эти вещества делают тыкву бесценным поливитаминным комплексом, который избавит от множества болезней и проблем со здоровьем. Витамин Т — вещество редкое и малоизученное. Его официальное название, — карнитин, — означает “мясной витамин”. Действительно, максимальная концентрация этого вещества содержится в баранине. Поэтому для тех, кто придерживается вегетарианства, единственным источником необходимого для поддержания нормального веса витамина Т служит тыква. Польза тыквыЗолотая ягода может похвастаться крайне насыщенным и богатым составом. Однако выгода перечня химических элементов и соединений понятна далеко не всем. Поэтому давайте разберемся, какая же польза от тыквы для нашего организма и какие недуги может излечить этот чудо-продукт. Нормализация обмена веществОсновой хорошего внешнего вида и отличного самочувствия служит нормальное протекание многочисленных процессов жизнедеятельности и отлаженный процесс обмена веществ. Тыква заслуженно считается одним из лучших средств для нормализации метаболизма. Объясняется это пресловутым богатым составом ее сочной мякоти: она содержит пектины, витамины группы В, ретинол, токоферол, карнитин и аскорбиновую кислот. Проще говоря — компоненты, которые способствуют стабилизации работы желудочно-кишечного тракта и всех обменных процессов. Содержание натуральных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) делает тыкву отличным продуктом для диабетиков. Исключение составляют запущенные случаи этого заболевания, когда нужно отказаться от любого вида сахара. Детоксикация организма и выведение лишней жидкостиВторым шагом на пути к крепкому здоровью и идеальным формам является очищение тела от тяжелых соединений, токсинов, шлаков, остаточных продуктов метаболизма и избыточной жидкости. Оранжевая ягода справляется с этим на “ура” благодаря высокому содержанию мощных детокс-элементов (пектины, витамины А, Е и С) и большого содержания воды. Вместе упомянутые компоненты обеспечивают отличную чистку всего организма, стимулируя естественный выход вредных веществ. Не даром мякоть и сок плодов тыквы славятся, как хорошее мочегонное средство, стимулятор перистальтики кишечника, панацея запоров и связанных с ним проблем. Стабилизация метаболизма и детокс-эффект, который оказывает употребление этой ягоды, выгоден не только для пищеварительной системы. В глубоком очищении организма скрывается неоценимая польза тыквы для печени. Регулярное употребление тыквы восстанавливает нормальное функционирование органа, разгружает его, обеспечивает активное восстановление его клеток и защищает их от влияния различных агрессивных факторов (в т.ч. от вируса гепатита). Решение проблемы лишнего весаСпособность тыквы восстанавливать функцию пищеварительной системы и обменных процессов отлично дополняется ее потрясающими свойствами по нормализации веса. Чем может быть полезна тыква для похудения? Ответ прост! Ягода отличается низкой калорийностью (23 калории на 100 грамм мякоти) и практически нулевым содержанием жира. При этом это очень сытный, но легко усвояемый продукт. То есть объесться тыквой или съесть лишнего, получить ощущение тяжести в животе и дискомфорт после приема пищи с ней невозможно. Добавьте к этому большое количество жиросжигающих веществ (витаминов группы В и карнитина) — и убедитесь: тыква — лучший продукт питания для тех, кто следит за фигурой. Витамин Т — незаменимый регулятор веса. Его основная задача состоит в противодействии формированию жировых отложений и стимуляции быстрого рассасывания уже существующих. Иммунномодуляция и профилактика многих болезнейПолезные вещества, входящие в состав тыквы, позволяют защитить организм от множественных патологий самой разной этиологии. Наряду с витамином Т, над улучшением функционирования иммунной системы работают витамины группы В, и витамины А, С и Е. Эти вещества укрепляют защитные силы организма, оберегая его как от банального ОРВИ, так и от более серьезных заболеваний. Ученные доказали, что одновременное употребление витаминов А, Е и С снижает риск развития онкологии, заболеваний репродуктивной системы и органов зрения, диабета и синдрома Альцгеймера. А мощные очищающие свойства тыквы, ее способность стимулировать процесс кроветворения, понижать уровень вредного холестерина и повышать тонус сосудов дает возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. На основе тыквенной мякоти был разработан антитуберкулёзный препарат пепозин. Он подавляет размножение туберкулезных палочек и говорит о том, что чудо-ягода служит отличным протектором от смертельно опасной болезни. Омоложение и регенерация организмаЕще одно чудодейственное свойство тыквы заключается в ее чудотворном влиянии на процессы развития, размножения и восстановления клеток и тканей нашего тела. Богатый витаминный комплекс, — в частности ретинол и токоферол, — служит залогом здоровья кожных покровов, волос и ногтей, приостановления естественных процессов старения, повышения эластичности кожи, выработки коллагена и других химических соединений, которые обеспечивают нам молодость и красоту. Основой многочисленных кремов, масок, тоников и других косметических продуктов для волос, лица и тела является тыква. Но ее полезные свойства для женщин не ограничиваются только уходом: химический состав этой ягоды делает ее крайне полезным и важным продуктом питания для беременных и кормящих мам. Ведь такого комплекса витаминов и минералов вы не найдете нигде! Восстановление сексуальной функцииПресловутые “витамины красоты” и прочие полезные вещества, входящие в состав тыквы, служат не только для поддержания внешней привлекательности. Прием в пищу золотой ягоды улучшает кровообращение, нормализует уровень тестостерона, предотвращает развитие простатита и насыщает организм важным для мужского здоровья элементом — цинком. Так стоит ли удивляться, чем так полезна тыква для мужчин, и что с учётом позитивного влияния этой ягоды на гормональный фон и настроение, улучшение сексуальной жизни также будет наблюдаться у представительниц слабого пола? Витамины А и Е являются жирорастворимыми. Для их качественного усвоения тыкву лучше употреблять с растительным маслом, рыбой или любым другим источником полезных жиров. Гармония духа и телаВ желтой ягоде содержится около четверти дневной нормы аскорбиновой кислоты, много магния и прочих компонентов, позитивно влияющих на работу нервной системы, эмоциональный фон и энерготворение.
Поэтому употребление тыквы сопровождается мощным тонизирующим эффектом, повышением работоспособности и стрессоустойчивости, уменьшением раздражения, депрессии и аппатии. Прибавляем к этому вещества, оказывающие благотворное воздействие на опорно-двигательную и мышечную системы нашего тела — и путь к энергичной, здоровой жизни открыт! Универсальный помощникКроме вышеперечисленных полезных свойств тыквы стоит отметить ее пользу для органов зрения, свертываемости крови, рубцевания и заживления ран, борьбы со стоматитом, воспалениями, язвами, кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, почек, печени, мочеточника, репродуктивной, эндокринной, нервной системы… В общем, тыква — продукт поистине универсальный. Это вкусная и полезная панацея от всех проблем. Но не составом единым!Помимо вышеупомянутых чудодейственных свойств, тыква также обладает достоинствами практического характера.
Со временем вкусовые качества тыквы лишь улучшаются. Крахмал превращается в сахара и чем дольше тыква лежит, тем слаще, вкусней и полезней становится. Сила сокаПольза тыквенного сока для организма ничуть не меньше, чем польза ее насыщенной жидкостью мякоти.Сок этой ягоды способствует насыщению и отлично утоляет жажду. Он эффективно чистит печень и почки, стимулирует выведение шлаков и лишней жидкости, предотвращает развитие болезней мочеполовой системы и несет в себе большое количество бета каротина, который, вместе с витаминами А и Е лечит кожу, глаза, волосы и ногти. А заодно — дарит телу естественный, красивый, ровный загар без посещения солярия или солнечных ванн. Тыквенный сок прекрасно сочетается с соком яблока и моркови. Смешивая их в равных пропорциях, вы создадите настоящую витаминную бомбу! Маленькие, да удаленькиеСемена тыквы в народе называют “растительным мясом”. И это не удивительно: белые семечки этой ягоды — настоящий кладезь растительного белка, полезных масел и аминокислот. Кроме богатого спектра полезных веществ, которые входят в состав мякоти и сока тыквы, они включают глутаминоваую и линоленовую кислоты, и знаменитый благодаря рекламе “компонент красоты” — аргинин. Регулярный прием семечек в пищу восполняет недостаток цинка, кальция и протеина, борются с мышечной дистрофией и анемией, насыщают организм полезными жирными кислотами, предотвращают простатит, избавляют от угревой сыпи и депрессии. Семена тыквы — отличное глистогонное средство. В них содержится особая аминокислота, которая убивает паразитов, но не причиняет вреда человеку. Учитывая, что у 50% людей наблюдается гельминтоз желудка, желчного пузыря и других органов, то этот продукт воистину незаменим. ПротивопоказанияИсключение составляют случаи запущенного хронического диабета, гастрита с пониженной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях следует отказаться от приема в пищу сырой мякоти ягоды и посоветоваться по поводу употребления варенной или тушенной тыквы с врачом. fithealthbody.ru Тыква полезные свойства и противопоказания. Лечение тыквой.Здравствуйте, уважаемые читатели. Тыква полезные свойства и противопоказания, сегодня захотелось поговорить о тыкве. Ведь она один из самых вкусных и полезных продуктов для нашего здоровья и красоты. К сожалению своего приусадебного участка у нас нет, а то бы обязательно выращивали тыкву, но на рынке её в продаже у нас много.Вчера купили тыкву, кашу детям приготовить. Вот просто не мог не написать вам о тыкве. Мы когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, просто запах свежести, даже чем-то напоминающий запах арбуза. Тыква ну просто чудо овощ на нашем столе. Ведь она ценна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же это ценный источник витаминов, а также макро и микро элементов. Когда говорю о тыкве, то сразу вспоминаю сказку «Золушка», Шарля Перо, очень часто читаем ее с дочкой. «Фея прикоснулась своей волшебной палочкой к тыкве и она превратилась в золоченую карету». А еще тыква является оранжевым атрибутом праздника «Хэллоуин», как правило, из неё вырезают «рожицу» и ставят свечку внутрь. Этот праздник отмечают практически по всему миру и приходится он в ночь с 31 октября на 1 ноября. Давайте теперь с вами разберемся, чем же так полезна «оранжевая красавица» — тыква? Какими лечебными и полезными свойствами обладает она? Тыква. Полезные свойства
Тыква очень низкокалорийный продукт, содержится всего 28 ккал на 100 грамм. Бесспорно тыква очень полезна, но всем ли она одинаково показана тыква и при каких болезнях тыкву в пищу употреблять противопоказано. Итак. Тыква. Противопоказания
Как выбрать и как хранить тыквуТыкву лучше выбирать средних размеров, обычно «огромная» тыква относится к кормовым сортам. Помните, чем оранжевее тыква тем в ней больше бета каротина. Можно попросить продавца разрезать тыкву и попробовать кусочек. Ну а если вы знаете конкретный сорт, то ищите тот сорт, который вам нравится. На тыкве не должно быть также ни каких гнилых участков и вмятин. Зеленую тыкву тоже не стоит брать. Хранить лучше в сухом, проветриваемом и прохладном помещении. Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом и лежать они должны «хвостиком» вверх. Не допускайте высокой влажности в помещении где храниться тыква иначе она просто начнет гнить. Тыкву можно заморозить, при заморозке не теряет своих полезных свойств, но замораживаете не большие порции. Тыквенные семечкиПолезно в тыкве все и мякоть, и семечки. Мои родители обычно выращивают очень много тыквы. Затем по мере ее использования разрезают и выбираю семена. Семена тыквы они просушивают, потом жарят или едят их сырыми, но хочу заметить, что полезных веществ и витаминов очень много в сырых семечках, а не жареных. Тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление. Какими народными средствами можно снизить высокое давление вы можете прочитать в моей статье «Как снизить высокое давление«. Ну и конечно наверное все знают, что тыквенные семечки это народное средство от глистов. Тыквенные семечки очень богаты витаминами, содержат они витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, а также калий, кальций, железо, натрий, фосфор, медь, селен, цинк. Тыквенные семечки в отличии от тыквы, не относятся к низкокалорийным продуктам, содержат тыквенные семечки 520 ккал на 100 грамм, все-таки довольно они калорийны. Тыквенный сокТыквенный сок продукт здорового питания и лечебно-профилактическое средство, которые широко применяют в народной медицине. К тому же лечебных свойств у тыквенного сока достаточно много. Жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее. Употребление тыквенного сока улучшает обменные процессы происходящие в организме и избавляет от бессонницы. Полезен сок при анемии, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тыквенный сок также снижает уровень холестерина в крови. Но, сок тыквы с осторожностью принимайте при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечение тыквойЗа счет содержания в тыкве железа, полезно кушать её при анемии. Кушайте 4-5 раз в день в отварном виде по 100 грамм за раз. Если вас мучает бессонница принимайте на ночь стакан тыквенного сока. Можно выпить также отвар тыкву добавив в него ложечку меда. Тыквенный сок, а также тыкву применяют в лечении запора, тыква улучшает моторную функцию кишечника. При экземе, ожоге и воспалении кожи, делайте компрессы из тыквы, натрите ее на мелкой терке, приложите к пораженному месту и зафиксируйте повязкой. Тыква является прекрасным мочегонным средством, кроме того надежный природный рецепт от отеков это пить сок из тыквы по пол стакана каждый день. Тыквенный сок по желанию можно разбавить другими соками, очень вкусно и полезно. При сердечно-сосудистых заболеваниях ешьте тыкву в любом виде и пейте сок из тыквы. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200-300 грамм в виде каши, отварной или печеной тыквы. Теперь и вам известны, полезные свойства тыквы и противопоказания, а также лечение тыквой. Кушайте тыкву на здоровье и будьте здоровы. Ну и напоследок посмотрите полезный видео ролик о тыкве. Всем желаю прекрасного настроения, отличных выходных.
domovouyasha.ru Чем полезна тыква для организма человекаВ сентябре-октябре на полях, огородах, приусадебных участках созревает признанная королева осени – тыква. Её плоды имеют бледно-зелёную, золотисто-жёлтую или светло-розовую окраску. Масса одной тыквы может колебаться от двух до десяти килограмм. Встречаются и более крупные экземпляры. С давних времен человечеству хорошо известны свойства этого продукта. Польза тыквы для женщин так же высока, как для мужчин. Она является природным источником витаминов и минералов, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма. Основные признаки зрелости тыквы:
Состав и калорийностьНа 90% процентов тыква состоит из жидкости, поэтому она обладает маленькой калорийностью, которая составляет 28 килокалорий на 100 граммов. Поэтому и для мужчин, и для женщин она является диетическим продуктом. Кроме воды, в состав «солнечной ягоды» входят такие витамины, как РР, В1, В2, С и Е. Их сочетание является оптимальным для поддержания иммунитета, высокого жизненного тонуса и бодрости.
Тыква чрезвычайно насыщена полезными минералами, которые нужны для строения клеток всех органов, а также для функционирования их на должном уровне. В плодах содержится кобальт, магний, медь, цинк, железо, калий, медь, кремний, фтор, кальций. Это не самый полный список. В образовании компонентов крови участвуют цинк, медь, кобальт, железо, которых в тыкве имеется достаточно большое количество, позволяющее покрыть суточную норму. Поэтому свойства продукта таковы, что он способствует быстрому выздоровлению людей, больных анемией и имеющих иные проблемы с крови. Применять её надо в составе комплексного лечения. Благодаря калию сердце будет бесперебойно функционировать, а сосуды станут более эластичными и прочными. Фтор значительно укрепляет костную ткань, выводит из организма тяжёлые соли, участвует в кроветворных процессах, ускоряет рост волос и ногтей. Лечебные свойстваДля мужчин и женщин тыква является своеобразным «домашним доктором», который не только поможет избавиться от различных заболеваний, но и предотвратит их возникновение. Причём свои полезные свойства она может проявлять как сыром, так и в отварном или запечённом виде. Свежевыжатый сок и семена также обладают лечебным действием. Основные свойства тыквы:
Семечки широко известны как народное глистогонное средство, которое часто применяют для лечения детей. Сырую тыкву можно использовать для избавления от кожных болезней, а также как косметическое средство, которое придаёт коже упругость и мягкость. Большой популярностью пользуются маски из свежей мякоти с лимоном, яйцом, яблоком, молоком. мёдом. Чудодейственные свойства тыквы помогают омолодить кожу, избавить её от излишней жирности, очистить от чёрных точек, отбелить веснушки. Польза для мужчинНе все знают, что тыква – один из самых лучших продуктов для поддержания мужского здоровья. Большое содержание в ней полезных веществ и микроэлементов благоприятно влияет на мочеполовую систему. Имеющийся в семечках цинк помогает бороться с проблемами предстательной железы. С возрастом у мужчин начинает образовываться много лишней железистой ткани, и могут возникнуть такие неприятные заболевания как простатит или аденома. Чтобы этого не произошло, нужно съедать 3 – 4 столовые ложки высушенных семян ежедневно. Ещё для профилактики употребляют перемолотые зёрна, смешанные с мёдом. Это средство предотвратит не только заболевания предстательной железы, но и сердца.
В переходном возрасте (вплоть до 25 лет) у мужчин часто возникает угревая сыпь. Для её быстрого и эффективного лечения необходимо прикладывать на ночь натёртую мякоть сырой тыквы. Она не только снимет воспаление, но и устранит жирный блеск. Тыквенный сок является отличным средством для повышения потенции у мужчин среднего и пожилого возраста. Также полезен отварной овощ и блюда из него. Тем не менее, самые ярко выраженные лечебные свойства отмечаются именно у сока. Польза для женщинВ тыкве содержится очень много каротина, который придаёт коже при загаре красивый золотистый оттенок. В отличие от мужчин, для женщин этот аспект очень важен. Кроме того, кожа будет выглядеть молодой и подтянутой. Низкокалорийная мякоть плода позволяет включать его в состав многих диет. Она помогает выводить из организма воду, соли, радионуклиды. Блюда из тыквы не только полезные, но и вкусные, поэтому похудение превращается в сплошное удовольствие. При климаксе включение в рацион овощного сока предотвращает перепады настроения, вследствие чего этот период в жизни женщины проходит более комфортно. Беременным необходимо употребление тыквенной мякоти по той причине, что она содержит большое количество полезных для ребёнка витаминов и микроэлементов, в частности кальций, требующийся для строительства костей. Этот продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться даже кормящими мамами. Благодаря высокому содержанию токоферола тыква успешно помогает бороться с бесплодием, вызванным гормональными нарушениями. А натуральное масло этого овоща является хорошим средством против воспалительных процессов наружных половых органов. При мастите из свежей или сваренной тыквенной мякоти можно делать компресс, который эффективно снимет боль. Применение тыквы требует соблюдения мер предосторожности. Для некоторых мужчин и женщин употребление овоща может не принести пользы. Это касается людей, страдающих такими заболеваниями, как диабет, язва желудка, пониженная кислотность. Поэтому следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом при наличии таких проблем. Использование тыквыИз сырой и отварной тыквы можно приготовить очень вкусные первые блюда, десерты, запеканки, гарниры, котлеты, биточки, суфле. Основным плюсом является то, что при тепловой обработке полезные свойства продукта не утрачиваются. Мужчин можно легко удивить, сделав экзотическое блюдо из тыквенных цветов, слегка обжаренных в соусе. Для чего только не используется овощ в быту! В нём можно хранить сыпучие продукты и воду, украшать им интерьер, особенно в дачных домиках и загородных коттеджах. Творческие натуры способны сделать тыкв любого размера настоящие шедевры. Люди давно знают об многогранных свойствах оранжевого плода, поэтому они придумали ему достойное применение во всех сферах. В США существует праздник, названный Хэллоуином, в котором тыква играет главную роль. Ею и горящими свечами украшают дома, а дети, наряженные в костюмы, ходят по домам, выпрашивая у мужчин и женщин сладкие гостинцы. Тыква должна быть на каждом столе, чтобы в любое время года имелась возможность пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме и предотвратить многие заболевания. legkopolezno.ru польза и вред для человека, способы и особенности употребленияДалеко не всем известно, что родиной тыквы является Южная Америка, а культивирование растения было начато индейцами более пяти тысячелетий тому назад. Коренные жители континента использовали тыквенную мякоть для приготовления разнообразных блюд, семена применяли для получения масла, а кожура подходила для изготовления посуды. На территории России выращивание тыквы практикуется с XVI столетия. Нынче «солнечный» овощ пользуется огромной популярностью, так как неоспоримым фактом является несомненная польза тыквы для человеческого здоровья. Ниже проанализированы польза и вред тыквы для организма, состав, пищевая ценность овоща, показания, противопоказания к его употреблению. Состав, пищевая ценность тыквыВкусная, красивая тыква польза и вред которой изучаются учёными в течение достаточно долгого периода, считается настоящим «кладезем» ценных веществ, витаминов, минералов. Распределение массовых составляющих в овоще таково: 75 % веса приходится на мякоть, 10 % — на семечки, 15 % — на кожуру. Жёсткая тыквенная кожица в пищу не пригодна, зато в кулинарии, медицине активно применяются мякоть, семечки культуры. Нередко с лечебными целями используются цветки, плодоножки растения. Научный анализ пищевой ценности тыквы дал интересные результаты. В 100 гр. овоща присутствуют: жиры (1 гр.), белки (1 гр.), вода (91,8 гр.), углеводы (4,4 гр.). Калорийность овоща оставляет 22 ккал / 100 гр. Уникальные полезные свойства тыквы во многом обусловлены наличием в её составе впечатляющего количества веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Учёные отмечают значительное содержание в овоще витамина С, способствующего поднятию иммунитета, являющегося «спасением» от сезонной простуды. Изучая информацию, чем полезна тыква, стоит обратить внимание на присутствие в её составе витамина T, который в других овощах содержится весьма редко. Витамин T оказывает положительное влияние на более лёгкое усваивание тяжёлой пищи, что является очень важным для тех, кто страдает от избыточного веса. Также, он противодействует анемии, помогает в процессе образования тромбоцитов, способствует улучшению свёртываемости крови. В составе тыквы обнаружены пектины, большое количество жёлтых, оранжевых видов каротина, превышающее аналогичные показатели для моркови. Тыква содержит ценнейший витамин К, отсутствующий у других овощей. Он необходим для осуществления процесса белкового синтеза, образования костной ткани. Кроме того, в тыкве присутствуют: витамины А, В, D, E, F, PP; макро-, микроэлементы; фосфор, калий, кальций, кобальт, железо, медь, магний; клетчатка; растительный сахар; другие ценные вещества. Подробнее о разновидностях тыквы можно почитать здесь. Обзор полезных свойств тыквыУникальная польза тыквы для организма человека поясняется её замечательными целебными способностями. Овощ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими свойствами. В мякоти культуры содержатся вещества, влияющие на успокоение нервной системы, нормализацию работы ЖКТ, улучшение обменных процессов, желче-, мочеотделения. Учёные обнаружили в растении вещество, оказывающее подавляющее воздействие на развитие туберкулёзных палочек. Информация: чем полезна тыква для организма человека, говорит о способности мякоти выводить излишки воды, шлаки, холестерин. Издревле известны противорвотные свойства овоща, его способность замедлять процессы старения. Употребление тыквы рекомендовано при следующих недугах:
Овощ эффективен при запорах, кишечных инфекциях, геморрое, ожирении, кожных заболеваниях, перхоти, себорее, нервных расстройствах, простуде, ангинах, кариесе, сердечно-сосудистых болезнях. Тыква нередко используется в сельском хозяйстве в качестве витаминной добавки к рациону домашней птицы, животных. Неопытного фермера может волновать вопрос: «Можно ли кроликам тыкву?» — ответ на который будет положительным. Решая: можно давать кроликам тыкву или нет, нужно знать, что отварной либо сырой овощ очень полезен ушастым зверькам. Нередко он выдаётся вместе с комбикормами. Как употреблять тыкву?Как принимать тыкву лучше всего? Современные люди употребляют тыквенную мякоть в разных видах: в сыром, отварном, запечённом, сушёном. Нередко овощ подвергается замораживанию. Естественно, польза сырой тыквы для организма считается наибольшей. В замороженной мякоти сохраняется максимум полезных веществ, что обуславливает её использование практически круглый год. Помимо того, ценными считаются семечки, соцветия культуры. Сырая тыкваМногие люди с удовольствием пьют свежий сок, выжатый из тыквенной мякоти. Целые ломтики сырого овоща применяются для приготовления гарниров, салатов. Если интересует вопрос: в чём польза сырой тыквы, следует знать, что её употребление способствует потере лишних килограммов; регенерации тканей; улучшению зрения; избавлению от бессонницы, нервных расстройств; выведению излишков жидкости, токсинов; укреплению иммунитета; нормализации давления, работы ЖКТ, У человека, основательно пообедавшего и съевшего напоследок сырую тыкву, процесс пищеварения происходит намного быстрее. Отмечается лечебное воздействие тыквенного сока при почечных болезнях, анемии, запорах. Его употребление стимулирует процессы выведения холестерина, повышения гемоглобина, улучшения коагуляции крови. Запечённая тыкваПолучив информацию: чем полезна сырая тыква, также стоит узнать о положительных свойствах запечённого овоща. В тыкве, подвергнувшейся запеканию в духовке, содержится максимум калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Запеченная тыква очищает организм. Это хорошо влияет на очищение почек, мочевого пузыря, выведение токсинов. Пареная тыква нередко рекомендуется людям, стращающим от цистита, пиелонефрита, камней в почках. Медики достаточно часто советуют употребление печёной тыквы в качестве восстанавливающего средства людям, переболевшим гепатитом, холециститом. Тыква, запечённая с сахаром, считается действенным средством при бессоннице, расстройствах нервов. Зачастую овощ, подвергнувшийся термической обработке, например, жареная тыква, вводится в программы похудения. Отварная тыкваЕщё нашим далёким предкам была известна польза тыквы для организма, отваренной в воде. В частности, вареная тыква показана при застарелом кашле, лёгочных заболеваниях. Современные косметологи активно применяют увлажняющие, питательные маски на основе варёной измельчённой тыквы. Отварная тыква Сушёная тыкваСушеная тыква сохраняет многие ценные качества. Изучая вопрос: польза и вред тыквы для здоровья, нужно обратить внимание на способность сушёного овоща восстанавливать силы во время физических нагрузок, укреплять память, положительно влиять на оздоровление пищеварения, выведение желчи, слизи из организма. Сушёная тыква Тыквенные семечкиТыквенные семена богаты белками, цинком, протеинами, органическими кислотами, витаминами, маслами, каротином. В пищу пригодны сырые либо сушёные семена. Пользуется спросом еще и мука из семечек тыквы, которая также полезна. Медики предостерегают от чрезмерного употребления семян, так как переедание может стать причиной тошноты, рвоты. Не приветствуются жарка на сковороде, запекание семечек в духовом шкафу по причине потери большей части полезных свойств. Максимальный срок хранения сушёных семян составляет 2 года. Тыквенное семя считается отличным профилактическим средством заболеваний сердца, сосудов. Наибольшую пользу для организма мужчины представляют сырые семечки созревшей тыквы, имеющие зелёную оболочку. Семена содержат много цинка, ценных микроэлементов, влияющих на долголетие, мужскую силу. Всем известно, что тыква от паразитов помогает очень хорошо. Это поясняется содержанием в семечках вещества, являющегося противоглистным ядом. Оно безвредно для людей, а вот гельминты его не переносят по причине токсичности. Цветы тыквыТыквенные цветки — эффективное средство от кашля (лечебное, профилактическое). Цветы культуры, завёрнутые в тесто, запекаются в духовке. Поедание таких лепёшек рекомендовано во время сильных приступов кашля. Также, из цветков готовятся целебные отвары. Цветы тыквы В каких случаях тыква противопоказана?Врачами определены польза и вред сырой тыквы для организма человека, в том числе для кишечника. Медики настоятельно не рекомендуют употребление овоща людям, у которых выявлены сбои кислотно-щелочного баланса и при диабете. Не стоит включать тыкву в рацион тем, кто страдает от язвенных заболеваний пищеварительных органов, гастрита. Также, причиной для отказа может стать индивидуальная непереносимость продукта. Тыква в меню мужчиныМужчин наверняка заинтересуют полезные свойства тыквы и противопоказания, советы по её употреблению. Представителям сильного пола рекомендовано включение в меню сока, семечек, запечённого овоща. Это позволит нормализовать сердечную деятельность, станет отличной профилактикой атеросклероза, аденомы, простатита. Созревшая тыква считается прекрасным средством, поддерживающим мужской сексуальный тонус. Витамины, имеющиеся в овоще, помогают организму вырабатывать тестостерон, здоровые сперматозоиды. Тыква в меню женщиныОгромная польза тыквы для организма женщины очевидна. Представительницы прекрасного пола могут употреблять сырую, запечённую, отварную тыкву, семечки. Правильно приготовленные блюда с тыквой способствуют похудению, выведению холестерина, соединений тяжёлых металлов, помогают при гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, бесплодии, вагините, воспалении). Нередко овощ рекомендуется женщинам в период менопаузы, а также для беременных. Будущая мать может включить в рацион блюда с тыквой. Это обеспечит восполнение потребностей организма в кальции, магнии, железе, предотвратит анемию. Косметологам известны польза и вред сырой тыквы для женской кожи. Масло на основе овоща поможет избавиться от морщин, сделает кожу эластичной, упругой, уберет акне, очистть поры. Подобные маски не подойдут женщинам, склонным к аллергии. Тыква в детском менюПеред введением в меню малыша тыквы, желательно проконсультироваться с детским педиатром. При отсутствии противопоказаний, мама может смело включать в рацион ребёнка самые разные блюда из этого овоща. Тыква положительно повлияет на детское здоровье, поспособствует улучшению сна, успокоению нервной системы. Тыквенный сок благотворно воздействует на функционирование сердца, почек. Поскольку овощ богат клетчаткой, он окажется крайне полезным для желудка малыша. Употребление тыквы ребёнком станет залогом нормализации пищеварения, лучшего усвоения полезных веществ, поддержания иммунитета. Многие медики уверены, что в тыкве содержится максимум ценных витаминов, элементов, способствующих нормальному росту, развитию детей. Кроме того, употребление семян тыквы поможет легко справиться с распространённой детской проблемой — глистами. Витаминная «сокровищница»Тыква не зря называется витаминной «сокровищницей». Солнечный овощ богат не только ценнейшими витаминами, но и разнообразнейшими полезнейшими веществами. При отсутствии противопоказаний, тыкву крайне желательно включить в семейный рацион. Домочадцам наверняка понравятся блюда из тыквы — полезные, вкусные и разнообразные. Много полезной информации можно узнать в статьей: Разные сорта тыквы для огородов России. letnyayadacha.ru польза и вред для организмаКак вырастить тыкву или как использовать ее в качестве декора вы можете узнать на других сайтах, я же хочу поговорить именно о пользе и вреде тыквы для организма. Тыква – это довольно популярный овощ, который известен с давних времен, а если быть точнее, то тыкву выращивали на американском континенте ещё 3000 лет до н.э. Позднее тыкву стали выращивать в древнем Риме, Китае, благодаря Колумбу с ней познакомилась Европа, а потом и Россия. Чем же она так привлекательна, что и по сей день интерес к тыкве не пропадает. Достоинств и правда немало — тыква довольно неприхотлива и вырастить ее совсем несложно, она очень хорошо хранится, это очень полезный продукт, поэтому она широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, а так же тыкву часто используют в качестве элемента декора для украшения интерьера. Тыква — польза и вред для организмаЧто бы понять влияние тыквы на наш организм, надо изучить его химический состав и пищевую ценность. Витаминный состав тыквы очень богат – это витамины А, С, Е, D, РР, К, Т, витамины группы B. Так же богат и минеральный состав. Судите сами — железо, калий, кальций, кобальт, натрий, медь, магний, сера, фосфор, фтор, цинк, йод. Пищевая ценность тыквы (в 100 гр. продукта):
Полезное воздействие тыквы на организм человека
Например, благодаря витамину T тяжелая пища легче усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют использовать тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно для людей страдающих избыточным весом. Также витамин Т способствует ускорению обменных процессов, что также важно для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишнего. Витамин Т полезен для формирования мышечной массы, а так же действует как антиоксидант, так как способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Витамин Т благотворно действует на всю кровеносную систему, улучшая состав крови, тем самым предотвращая развитие анемии, снижает уровень холестерина. Витамин К так же необходим нашему организму, он регулирует свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов, его недостаток вызывает кровотечение из носа, повышается кровоточивость десен, так же есть большая опасность внутренних кровотечений. Овощей, содержащих эти ценные витамины не так много, поэтому не забывайте включать тыкву в свой рацион. Но на этом польза и ценность солнечного овоща не заканчивается.
Польза тыквы при сахарном диабетеПри умеренном приеме, тыква не обладает никакими противопоказаниями и ее обязательно нужно включать в рацион питания диабетика. По мнению некоторых авторитетных ученых-диабетологов, компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови. Тыква при гастрите и других проблемах ЖКТОвощ богат клетчаткой, которая очень легко усваивается и пектинами, что способствует выведению лишнего холестерина, регулированию всего пищеварительного процесса, помогают наладить работу желудка и кишечника, эффективен в профилактике дисбактериоза. Тыква является незаменимой составной частью диетических рационов, которые врачи рекомендуют при различных болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите. Особенно необходима мякоть тыквы при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, так как способна снизить секрецию желудочного сока, не раздражает слизистую желудка даже в сыром виде. С пониженной кислотностью тоже можно включать тыкву в свой рацион, но только термически обработанную. Как лучше употреблять тыкву, сколько нужно съестьЗдесь смело можно ответить – как угодно и сколько угодно, особенно если она термически обработана. Единственное, если есть какие-то хронические заболевания, то норму употребления лучше уточнить у врача.
Полезные свойства тыквенного маслаТыквенное масло – уникальный природный поливитаминный комплекс, который помимо витаминов и минералов содержит так же полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3).
Важно помнить — тыквенное масло нельзя нагревать. Польза тыквенных семечек
Чем полезна тыква – думаю, информации более чем достаточно, что бы по достоинству оценить этот солнечный чудо-овощ и чаще включать ее в свой рацион. Вред тыквы для организмаВред от тыквы есть, но он невелик. Сырую тыкву и тыквенный сок нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и людям с тяжелой формой диабета. В некоторых случаях тыква может вызвать вздутие живота, колики, возможна и индивидуальная непереносимость продукта, правда это встречается крайне редко. P.S. Почему я вдруг весной решила поговорить о тыкве, ведь она появится на наших столах только осенью… Да, сейчас весна, а это время посадочных работ для тех, у кого есть дача или частный дом. Я очень надеюсь, что узнав о том, чем полезна тыква, вы обязательно найдете место на своем огороде этому замечательному растению. Осенью солнышко появляется все реже и древние люди были уверены, что Боги прячут Солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Может так оно и есть? Тогда это еще один повод посадить этот солнечный чудо-овощ и запастиcь не только полезными веществами на всю зиму, но и энергией солнца. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы. Елена Касатова. До встречи у камина. (просмотры: 182) elena-kasatova.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |