Таблица содержания белков, жиров и углеводов в продуктах. Углеводы белки и жиры таблица


Белки, жиры, углеводы таблица продуктов: норма при диабете

белки, жиры и углеводы при диабете

О белках, жирах и углеводах при диабете

Не секрет, что именно белки, жиры, углеводы являются основными питательным компонентами каждого блюда. Они оказывают огромное влияние не только на сам организм, но и на то, как именно будут вырабатываться самые главные составляющие человеческого здоровья: железы и инсулин. Таким образом, соотношение белков, жиров и углеводов имеет решающее значение при сахарном диабете. Как же его определить для продуктов, какова норма и более подробно о принципах подобной диеты для диабетиков.

Нюансы правильного диабетического питания

О белках

Белки, которые иначе называются протеинами, являются строительным материалом для клеток человеческого организма. Именно из них и складывается весь организм. Определить их соотношение поможет таблица специальная, суточная. Это касается всех употребляемых продуктов.

С точки зрения такой науки, как химия, белки состоят из различных связей аминокислот, которые соединены пептидными связями. Те белки, из которых состоят ткани человеческого организма, и пищевые белки – это разные понятия, для их подсчета необходим специальный калькулятор. Говоря более простым языком, белки пищевого типа и их значение испытывают расщепление на аминокислоты, которые используются после этого организмом для того чтобы создать другие, необходимые ему белки при диабете.

Такой обмен чрезвычайно важен, потому что является определяющим для рациональной работы организма.

Именно таким образом поддерживается баланс и норма, для подсчета которых подойдет калькулятор.

белки и жиры употребление

Как употреблять белки и жиры?

Степень калорийности (или энергетическая ценность) одного грамма чистого белка и продуктов равняется четырем ккал, допустим у киви. Продукты, содержащие белки, практически не увеличивают соотношение глюкозы в крови. Это актуально лишь в случае употребления их в оптимальных количествах, для этого используется специальная таблица (в том числе и суточная) или калькулятор.

О жирах

Жиры, иначе называемые липидами, дают человеку запас энергии и являются источником необходимых гормонов и витаминных комплексов, как в случае с яйцами. Подобный обмен необходим при сахарном диабете.

С точки зрения собственного химического строения, жиры состоят из активных кислот двух разновидностей. К первой относятся насыщенные, а ко второй – ненасыщенные. Первые находятся исключительно в жирах животного происхождения, а вторые представлены в жирах растительного происхождения, норма которого, суточная, немного больше (калькулятор дает возможность подсчета этих показателей).

Жиры, употребляемые в приемлемых количествах, не увеличивают соотношение глюкозы в крови. Как показывает таблица, степень калорийности одного грамма жира равняется 9 ккал. Продукты, которые содержат жиры, можно разделить на четыре группы:

  • продукты, которые включают жиры животного происхождения в открытом виде. К ним относятся, например, масло, маргарин и сало, для этого необходимо калькулятор;
  • продукты, которые включают жиры животного происхождения в закрытом виде. Речь идет о мясе, рыбе и всех изделиях из них, а также обо всех молочных продуктах, суточная доза которых может быть достаточно большой;
  • продукты, которые обладают жирами растительного происхождения в открытом виде. Например, разные категории масел, имеющие одинаковое значение: подсолнечное, кукурузное, оливковое и многие другие;
  • продукты, которые имеют жиры растительного происхождения в закрытом виде. Их норма должна быть под контролем, ведь это семечки и кукуруза, а также разновидности орехов.

Необходимо прояснить, что жиры растительного происхождения являются более желательными и полезными по сравнению с животными. Это объясняется тем, что при равнозначной степени калорийности они не содержат холестерин.

Он же представляет собой вещество, которое внедрено в группу стеринов и осуществляет своеобразный обмен.

Оно находится в составе животных тканей и способствует тому, чтобы образовывались бляшки в кровеносных сосудах, и формировался атеросклероз. Вычислить желаемое соотношение поможет калькулятор.

углеводы применение

О применении углеводов диабетиками

Тем же, кто болен сахарным диабетом и кому следует уменьшить вес, необходимо лимитировать употребление любых жиров, не только растительных, но и животных. Таким образом, их норма, а также допустимое значение должны быть согласованы со специалистом. Способом подстраховки будет как таблица, так и специальный калькулятор. Обмен будет идеальным при постоянном контроле соотношения этих компонентов и продуктов.

Об углеводах

Углеводы, иначе называемые сахарами, представляют собой натуральный источник энергии для клеток человеческого организма. Степень калорийности одного грамма природного сахара равняется четырем ккал. Углеводы бывают разными в зависимости от своего химического строения. Первые из них характеризуются сложными молекулами и представляют собой полисахара, вторые же являются более простыми, представляя собой моносахара. Значение которых для сахарного диабета одинаково важно и обозначить его поможет калькулятор.

Совокупность самых разных типов этих веществ и объединяется в класс углеводов. Допустимость их применения при сахарном диабете определяется, конечно же, степенью их сложности. Для того чтобы выяснить, какова норма и возможен ли обмен, необходимо применять специальный калькулятор, предназначенный для продуктов.

О правильном питании

питание диабет

Как правильно питаться?

При неправильном, слишком часто питании и употреблении вредных продуктов будет систематически наноситься значительный вред организму. Потому что в этом случае будет происходить поступление слишком значительного соотношения углеводов, которые, в свою очередь, будут переходить в жир. Такой обмен пагубно скажется на здоровье, в особенности при диабете.

Потому что, когда жировой ткани в организме вырабатывается очень много, это провоцирует такое заболевание, как ожирение. В то же время, у человека с оптимальным уровнем физического развития также имеется жировая ткань, которая осуществляет всего лишь одну, но очень важную работу, гарантирующую обмен. Она обеспечивает тройную протекцию от голодания организма. Речь идет о жире, а также упомянутых ранее запасах гликогена в мышцах и печени. Для определения их соотношения лучшим способом будет калькулятор. Все это – норма при диабете, которая дает возможность реализовывать подходящий обмен.

В случае голодания отмечается следующий алгоритм:

  1. сначала «употребляются» запасы сахара из печени;
  2. после этого — из мышц;
  3. затем жировая ткань, в процессе распада, наделяет тело энергией в виде кетоновых тел. Именно так человек худеет, но спасает ли это от диабета и какова норма в данном случае?

Следует отметить, что при диабете данный тройной барьер также создает защиту, но не от такого явления, как гипогликемия. Потому что, как известно, она может наступить чрезвычайно быстро, а для того чтобы все запасы гликогена из печени успели расщепиться до уровня глюкозы и насытить кровь, необходимо очень много времени.

Таким образом, при сахарном диабете желателен пусть и незначительный, но постоянный обмен жирами, белками и углеводами.

Рациональный подход к этому вопросу даст возможность вылечить сахарный диабет и, что самое главное, в дальнейшем поддерживать работу всего организма на оптимальном уровне. Таким образом, единственным условием следует считать правильно выстроенный обмен веществами, которые нужны для успешной жизнедеятельности.

diabetikum.ru

таблица совместимости белков, жиров и углеводов

Раздельное питание по таблицеВ далеком 1928 году известный американский врач Герберт Шелдон заложил основы теории рационального употребления пищи и упорядочил в виде таблиц основные правила совместимости продуктов питания, однако пик ее популярности пришел на вторую половину ХХ века. Он провел исследования и выяснил, что некоторые продукты полностью не сочетаются, а некоторые - только частично.

Многие диетологи и врачи общей практики часто спорят на тему полезности и вреда раздельного питания. Почитатели такой диеты настаивают, что при употреблении одновременно несовместимых продуктов, пищеварение затрудняется, в результате чего еда плохо переваривается, а лишний вес – увеличивается.

Гастроэнтерологи напоминают, что для переваривания разных продуктов нужны кардинально разные среды. Белковая пища хорошо усваивается с помощью кислой среды, а продукты, богатые углеводами расщепляет щелочная. Плохо переваренная пища, при попадании из желудка в кишечник может провоцировать появление запоров, что крайне негативно влияет на качество жизни человека. Избавиться от этого и помогает раздельное питание.

Рекомендации диетологов

  1. Основа раздельного питания. Не совмещайте вместе мясо, рыбу и гарниры в виде каш или картошки. Лучшим дополнением станут овощи в любом виде или салат. Это же правило относиться и к твердому сыру, грибам и орехам.
  2. Несколько белковых продуктов на одной тарелке не смогут полностью усвоиться. Например: мясо, яйцо и сыр.
  3. Смешение жиров с белками уменьшает выделение желудочного сока. Не используйте масло к мясу, сыру или яйцам.
  4. Кислые плоды не любят белок. Может возникнуть брожение.
  5. Продукты питания, богатые углеводами не сочетайте с кислыми фруктами, ведь под действием кислоты разрушаются вещества для переваривания углеводов.
  6. Дыня, молоко и арбуз являются отдельными блюдами.

Основные правила употребления разных видов пищи

В основном они формируются в виде таблицы для удобства восприятия.

Фрукты

Фрукты очень полезны, ведь они натуральный источник витаминов и минералов. Конечно, никто не уменьшает и их вкусовые качества, запах и красоту, а авокадо и маслины в своем составе имеют еще и белок.

При малом содержании сахара, фрукты относят к группе кислых. К ним относят: все цитрусовые, ананасы, смородина всех сортов, яблоки, груши, гроздья кислых сортов винограда.

К полукислым фруктам можно отнести: арбуз, манго, малина, сладкие яблоки, вишня, персик, абрикос.

Сладкие фрукты очень полезны для человека благодаря природному сахару, который они содержат. К ним относятся все сухофрукты, бананы, дыня, хурма, инжир.

Основные правила совместимости фруктов и продуктов из других групп:

  1. Список продуктов при раздельном питанииФрукты нельзя совмещать вместе с белковыми и крахмалистыми продуктами пот причине разной скорости их переваривания. Например, с хлебными изделиями и мясными.
  2. Поскольку процесс переваривания фруктов в желудке не происходит, то поступление их в кишечник будет максимально быстрым. Если они попадают в пищеварительную систему вместе с другими продуктами, это может вызвать процесс брожения и гниения в кишечнике.
  3. Не перекусывайте фруктами. Правильно будет, если этот продукт будет употреблен самостоятельно, или за полчаса до еды.
  4. Фруктовый сок – это не питье и неограниченное их употребление запрещено.
  5. Не совмещайте сладкие фрукты с орехами, а кислые ягоды – с кокосом и каштаном.
  6. Употребляйте раздельно фрукты из разных групп (апельсин с финиками или ананас с бананом)
  7. Сочетание кислого фрукта и сладости (меда или сахара) могут вызывать обострения заболеваний, таких как артроз или аллергия.

Для того чтобы кушать фрукты и худеть, необходимо учитывать время которое должно пройти после их употребления. Всю необходимую информацию можно обнаружить в таблице рационального питания.

Белки

Основные белковые продукты: мясо всех сортов, рыба, твердый сыр, молочные и кисломолочные продукты, все бобовые. Также к белкам можно отнести грибы, орехи, семечки.

Белковые продукты полезно употреблять со всеми видами зелени и овощей. Возможно также совместное употребление белков с жирами. Важным фактом является правильное сочетание жиров и белков животного происхождения и отдельно – растительного.

Запрещено совмещать белковые продукты с крахмалистыми (картошкой), всеми фруктами и сладостями. Исключением стают твердый сыр, творог, молочные продукты и орехи. Их можно в редких случаях употреблять совместно с фруктами. Белок животного происхождения несовместим с алкоголем, ведь спиртосодержащие жидкости способны блокировать фермент пепсин, с помощью которого и происходит процесс пищеварения.

Все, кто борется с лишним весом, должны готовить мясные продукты на гриле, пару, запекать в духовке, отваривать в воде. Обязательным условием является избавление продукта от кожи и жира.

Зернобобовые

К этим продуктам относятся все виды бобовых (бобы, горох, фасоль) и соя. Эти продукты благодаря содержанию крахмала гармонично сочетаются с растительным и сливочным маслами. Также они относятся и к белкам. По этой причине бобы можно употреблять вместе с различными овощами и зеленью.

Продукты, богатые крахмалами (хлебобулочные изделия, все виды круп, картофель)

Продукты рекомендуемые при раздельном питанииНаименее полезными из этой группы являются выпечка и картофель. Поэтому стоит забыть о бутерброде с сыром или колбасой. Лучше остановиться на сочетании хлеба из муки грубого помола и масла. Также разрешается сочетать крахмалистые продукты с овощами и зеленью. Однако, людям с лишним весом стоит максимально ограничить их употребление.

Запрещено совмещать крахмалы с белковыми продуктами (картофель и мясо), с молочными продуктами (хлеб с молоком, молочные каши), со сладостями (хлеб с вареньем), с фруктами и соками.

Овощи

По наличию в своем составе крахмала, все овощи можно разделить на крахмалистые (морковь, тыква, кабачок) и не крахмалистые (перец, чеснок, редис, перец).

При совмещении крахмалистых овощей с сахарами провоцируется развитие метеоризма. В отличие от крахмалистых, не крахмалистые продукты не имеют ограничений и могут комбинироваться с любыми продуктами.

Также овощи можно разделить на: совместимые и несовместимые. К совместимым овощам относятся салат латук, морковь, тыква, фасоль, редис, свёкла, капуста (за исключением цветной).

Эти овощи можно совмещать с белковыми продуктами (мясо с гарниром из свеклы), жирами (салат, заправленный растительным маслом), овощами, зеленью и крахмалами. Запрещено совмещать их с молоком и нежелательно с фруктами.

К несовместимым овощам относятся: цветная капуста в любом виде, горошек.

Хорошо подходят к крахмалам, овощам, жирам и зелени, можно совмещать с твердым сыром. Нежелательно употреблять вместе с животными белками (цветная капуста с яйцом), запрещено – с фруктами и молоком.

Правила употребления овощей кажутся довольно сложными, но при правильном использовании таблицы, процесс обучения будет проходить легче.

Молоко

Совместимость молока с любым продуктом полностью исключается. Оно является самостоятельным блюдом.

Кисломолочные продукты (сыр, творог)

Данные продукты являются тяжелыми для переваривания. Правильным будет их сочетание с брынзой и сметаной. Запрещается использовать в пище плавленый сыр, поскольку он является не натуральным, а созданным человеком искусственно.

Зелень (разные салаты, петрушка, укроп)

Зелень полезна с любыми продуктами. При совместном употреблении, помогает переварить крахмалы и белки, улучшает перистальтику кишечника.

Сахар и сладости (сироп, мед, варенье).

Сладости не сочетаются ни с чем и употребляются отдельно от других продуктов. Запрещено употреблять их после еды. Только мед, как исключение, в небольших количествах помогает предотвратить процессы гниения в кишечнике.

Жиры

К жиросодержащим продуктам относятся: масло (обычное и топленое), сметана, сливки, сало, растительное масло. Подходящими продуктами для употребления с жирами стают зелень, овощи (салат заправленный сметаной), крахмалы (гречка с маслом). Редко можно использовать жиры с фруктами (фруктовый салат со сливками или сметаной). Запрещено жиры дополнять сахарами (сладкие сливки, крема к тортам).

Для того чтобы правильно составить меню, необходимо воспользоваться таблицей совместимости продуктов. С ее помощью можно подобрать наиболее правильные комбинации составляющих любых блюд.

Раздельное питание в жизни людей с заболеваниями и детей

Таблица раздельного питанияРаздельное питание в жизни больных диабетом занимает важное место. Переходить на такой образ жизни необходимо только после консультации со специалистами. Диетологи пришли к выводу, что состояние больных при таком способе питания значительно улучшается.

Для диабетиков также разработаны основные принципы раздельного питания. Им полностью запрещено мучное, сладкое и жаренное. Углеводы употребляются только после укола инсулина утром и вечером. В течение дня будут полезны овощи с белками, фрукты, овощные соки, которые помогут очистить организм, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Для перевода ребенка на раздельное питание необходима консультация педиатра. Начинать переход нужно постепенно. Родителям важно показать пример малышу и процесс не будет болезненным. Положительной чертой системы раздельного питания является лучшее усваивание пищи и максимальное получение при этом витаминов и полезных веществ.

Правила детского раздельного питания:

  1. Молоко дети должны пить отдельно. Каши на молоке и смеси вызываю запоры у ребенка.
  2. Сочетать сахар и творог, а также хлеб с творогом не рекомендуется.
  3. Соблюдение питьевого режима.
  4. Фрукты и овощи должны проходить термическую обработку.

Положительные стороны такого способа жизни

Плюсы раздельного питанияБлагодаря такому питанию пищеварение налаживается, а бродильные процессы и гниение в кишечнике не запускаются. Можно избавиться от лишнего веса и улучшить состояние всего организма. При регулярном использовании результат остается на долгое время. При расстройствах и ухудшениях в работе желудочно-кишечного тракта раздельное питание стает очень полезным.

По результатам прошедших лет, таблица совместимости пищевых продуктов дорабатывалась и на сегодняшний день имеет максимально полный список возможных компонентов.

Негативное влияние диеты на человека

В процессе постоянного нахождения на диете по принципам раздельного питания, у человека вырабатывается не только психологическая привычка, но и невозможность употреблять смешанную пищу без любых негативных проявлений со стороны пищеварительной системы. Так, посетив какое-то мероприятие и скушав «неправильной еды», можно почувствовать дискомфорт и недомогание. Это происходит по причине того, что организм тоже перестроился на новый режим раздельного питания.

Также достаточно долгим и тяжелым является период привыкания к новому способу жизни. Часто люди чувствуют голод, холя и получают с пищей все необходимые питательные вещества. Оно должно стать не диетой, а способом жизни.

dietolog.guru

Всё о белках жирах углеводах и пищевой клетчатке (БЖУ)

Наверно многие из вас не раз слышали про такую странную аббревиатуру как «БЖУ». Если дословно её расшифровать, то получится «Белки Жиры Углеводы». В этой статье вы узнаете всё что нужно знать о белках, жирах, углеводах, а также пищевой клетчатке.

Белки – представляют«Физиологическая норма белка для взрослого здорового человека, который не занят физическим трудом или спортом — 80- 100 г (в т. ч. 50% животных и 50% растительных)» из себя некие строительные материалы, которые нужны для костной ткани, мышц, кожи, крови и лимфы. Более того, у белка есть множество важных и полезных свойств, среди которых: усиление иммунитета, усвоение жиров, витаминов и минералов, помогают выработке гормонов необходимых организму, а также дают энергию (1 грамм белка даёт 4 ккал).

источники-белковВ отдельных случаях организм нуждается в повышенном количестве белка — при истощении, в период выздоровления, после инфекционных заболеваний, при хронических инфекциях (туберкулёз), при анемии, при ЖКЗ, связанных с нарушением усвояемости пищевых веществ, при кровопотерях. Ограничение белка в питании рекомендовано при заболеваниях почек, язвах ЖКТ, подагре.

Жиры (липиды) – они обеспечивают более 30% суточной энергоценности нашего рациона (в одном грамме жира содержится 9 ккал). В среднем, взрослому человеку необходимо 80-100 г жиров, 30 из которых должны быть растительными. С жирами вводятся необходимые организму жировые кислоты и жирорастворимые витамины (например, D,A,E,K).

источники-жировЖиры подразделяются на три типа: те, которые повышают холестерин (мясо, сало, сливочное масло, молочные продукты), те, которые практически не способствуют образованию холестерина (устрицы, яйца, мясо птиц без кожи), те, которые снижают холестерин (рыбий жир, жирные сорта рыбы, растительные масла нерафинированные).

Углеводы – это все продукты, в состав которых входят крахмал и глюкоза. Они обеспечивают больше половины калорийности дневного рациона. Средняя суточная норма потребления углеводов – 300-500 г в зависимости от пола, возраста и физической активности.

Углеводы разделяются на «хорошие» и «плохие». К «хорошим» углеводам можно отнести: бобы, грубомолотые зерновые, чечевица, большинство фруктов, овощей и зелени. Они не вызывает большого повышения сахара в крови. К «плохим» углеводам относятся: сахар и сахаросодержащие продукты, белый хлеб, рис, спиртное, кукуруза, картофель.

источники-углеводовОвощи и фрукты можно разделить на три категории по содержанию в них углеводов:

  • А) до 5 грамм углеводов на 100 г продукта – огурцы, помидоры, капуста, кабачки, тыква, баклажаны, салат, щавель, зелень, листья цикория, грибы.
  • Б) до 10 г углеводов в 100 г продукта – морковка, лук, редьке, свёкла, бобы, цитрусовые, ягоды, абрикосы, груши, дыни.
  • В) более 10 г углеводы в 100 г продукта – картофель, кукуруза, горошек, бананы, виноград, ананасы, яблоки, финики, инжир.

Наиболее полезные овощи и фрукты в сыром и паренном виде, т.к. в них сохраняется больше витаминов и минералов.

Углеводы содержатся во всех хлебобулочных изделиях (их значительно больше там, где применяется мука высшего сорта), в зерновых культурах (их преимущественно больше в крахмалосодержащих продуктах – кукуруза, рис, манная крупа и др.).

При недостаточном употреблении углеводов возможны проблемы с нарушением обмена жиров и белков, к накоплению в крови вредных продуктов, неполному окислению жирных кислот, к снижению уровня сахара в крови.

При избыточном потреблении продуктов с большим содержанием углеводов могут возникнуть проблемы с нарушением обмена веществ, ожирению, заболеванию диабетом, атеросклерозом, образованию тромбов в сосудах, кариесу, нарушению работы иммунной системы.соотношение белков, жиров и углеводов

Пищевая клетчатка – не имеет никакой энергетической пользы, но играет важную роль в процессе пищеварения и вывода отходов из организма, препятствует отложению жиров, содержит витамины и минералы.

Источники: отруби, кожура фруктов, овощи, бобовые, продукты из цельных зерновых культур и проросшие зёрна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

street-sport.com

Таблица белки жиры углеводы калории

Для того, чтобы похудеть, лучше всего считать калории. Эффективность любой диеты, направленной на снижение веса, основана на том, что каждый день Вы будете употреблять меньше калорий, чем тратить. Сколько же...

далее

Саша Версаль (настоящее имя – Ирина Антонова (Нюхалова)) была обычной девушкой с весом 72 кг, постоянно боровшейся с лишними килограммами. Ей удавалось сбросить 5кг с помощью диет, но они быстро...

далее

Каждый из нас хотел бы изменить что-то в своей внешности – и это абсолютно нормальное желание каждого человека – выглядеть лучше. Но когда желание быть как можно худее становится навязчивой...

далее

Как правильно посчитать суточную норму калорий для женщин? Начнём с того, что абсолютно точно узнать, сколько нужно съедать калорий в день, у вас не получится. Ни одна формула не может учесть...

далее

Для многих людей потеря лишнего веса или необходимость поддерживать себя в форме сопровождается бесконечными мучениями, изнурительными тренировками и ограничениями себя во всём. Безусловно, радикальные способы прекрасно работают (в краткосрочной перспективе)...

далее

Чтобы похудеть правильно, нам нужно будет научиться считать калории, узнать свою суточную норму, а также определиться со скоростью похудения. Как у быстрого, так и у медленного похудения есть свои преимущества...

далее

Диета Дюкана – одна из самых популярных на сегодняшний день диет. С её помощью можно полностью изменить свои пищевые привычки, похудеть и улучшить здоровье. За счёт того, что список разрешённых...

далее

Татьяна Рыбакова похудела на 55 кг и смогла за 4 года превратиться из закомплексованного 14-летнего подростка с весом 105кг в молодую красивую стройную девушку. Однако путь снижения веса был нелёгким...

далее

Почему кто-то может есть сладкое каждый день и не поправляться, а у кого-то лишний кусок пиццы сразу же откладывается на бёдрах? Из-за разной скорости обмена веществ одни люди поправляются...

далее

Всем знакомы принципы здорового питания для похудения - убрать жареное, мучное и сладкое, пить больше воды и не переедать. Но на практике не всегда удаётся следовать этим правилам. Мы или...

далее

dietawiki.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность