Медь в продуктах питания: забота о здоровье начинается с… паштета. В каких продуктах медь находится


12 продуктов содержащих медь

Медь - микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья и красоты. Его дефицит ведет к развитию анемии, очаговой или диффузной алопеции, повышенной утомляемости, снижению иммунитета. Медь необходима для построения мышечной и костной ткани, а также для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей. Человеческий организм содержит 75-150 мг меди, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Этот запас необходимо ежедневно восполнять на 1,5-3 мг в день. Верхней нормой считается 5 мг, ее превышение может повлечь за собой гипервитаминоз элемента. Потребность в меди возрастает при беременности, а также в лактационный период.

  • Мясные субпродукты.

    Медь в больших количествах содержится, прежде всего, в печени. Употребляя в пищу 100 г говяжьей печени, человек получает 3,8 мг микроэлемента. Содержание меди в свиной печени равно 3 мг, а в печени птицы (индейки, гуся, куры или утки) - 0,4 мг. Следует отметить, что элемент сохраняется даже при термической обработке. Усваивается человеческим организмом в количестве 10% от всей суммы грамм, получаемой с употреблением пищевых источников. Прочие субпродукты, содержащие медь: сердечки, почки, мозги.

  • Орехи.

    Наиболее высокая концентрация элемента отмечается в арахисе - примерно 1,2 мг на 100 г продукта. Несколько меньше меди содержат лесные орехи - порядка 1,1 мг на 100 г продукта. Микроэлемент содержится в грецких орехах - 0,52 мг, и в фисташках - 0,5 мг. Медь содержат семечки - тыквенные, подсолнечные, кунжут.

  • Морепродукты.

    Наивысшая концентрация микроэлемента находится в креветках - 0,9 мг. Среди морепродуктов, относительно богато медью мясо осьминога - 0,43 мг. Рыба содержит малое количество меди, за исключением жирных сортов, наподобие семги. Медь встречается в устрицах, морских гребешках, мидиях, омарах, крабах и лобстерах.

  • Дрожжи.

    Пекарские и пивные дрожжи содержат порядка 3,5 мг меди на 100 г продукта. Разумеется, употребление дрожжей в сыром виде невозможно, поэтому необходимо учитывать количество дрожжей, используемых в тесте. Можно употреблять готовую биологически активную добавку.

  • Каши.

    Еще один полезный вид сложных углеводов. Медь содержится в гречневой каше в количестве 0,66 мг, в рисовой крупе - 0,56 мг. Содержание меди в пшенице варьируется от 0,47 мг до 0,53 мг, в зависимости от сорта и способа приготовления продукта. Обогащена медью и овсяная каша. Продукт содержит ровно 0,5 мг на 100 г каши.

  • Бобовые.

    Концентрация меди наблюдается в стручковом зеленом горошке, в количестве 0,75 мг, фасоли - 0,48 мг, чечевице - 0,66 мг. Существует множество рецептов приготовления этих блюд - от пюре и котлет до консервирования. Зеленый горошек лучше всего употреблять в пищу в свежем виде. Это способствует легкому усвоению микроэлемента, а также сам продукт теряет меньше полезных свойств, чем его консервированные вариации.

  • Мясо.

    Мясные продукты считаются ценными источниками микроэлемента. Содержание меди в них колеблется между 0,3-2 мг полезного вещества на 100 г продукта. Особенно большие количества меди концентрируются в мясе дикой птицы (фазан), и домашней (утки, гуси). Обогащена ею баранина и свинина. Это касается мягких частей мяса, помимо субпродуктов.

  • Напитки.

    Медь содержится в какао и минеральной воде. Некоторые медики придерживаются мнения, что микроэлемент содержится в обычной питьевой воде, причем в немалом количестве - примерно 1 мг на литр. Если говорить о минеральной воде, следует отдать предпочтение негазированному или слабогазированному напитку.

  • Сырой картофель.

    Пожалуй, корнеплод - один из немногих продуктов, теряющих медь при термической обработке. Однако не полностью - картошка в вареном виде также обогащена полезным микроэлементом.

  • Овощи.

    Среди овощей, по содержанию микроэлемента следует выделить морковь, особенно сырую; белокочанную, пекинскую и савойскую капусту, зеленые листовые овощи - шпинат и салат, практически всю зелень - петрушку, укроп, кинзу; сладкий болгарский перец, вареную свеклу, редис и огурцы. Богата медью и морская капуста.

  • Фрукты и ягоды.

    Относительно высокое содержание микроэлемента наблюдается преимущественно в сладких фруктах. Среди них абрикосы, все сорта груши, авокадо, аргус (крыжовник), яблоки. Медь содержится в тропических фруктах - бананах, лимонах, апельсинах, мандаринах и грейпфрутах. Ягоды также содержат микроэлемент. Особенно высокая концентрация среди фруктов и ягод, встречается в смородине (черной и красной) и землянике. Вещество встречается и в сухофруктах (финики, изюм, чернослив, курага).

  • Макаронные изделия.

    Микроэлемент концентрируется в макаронных изделиях в количестве 0,7 мг на 100 г сухого продукта. Выбирая макаронные изделия, отдайте предпочтение их видам, изготовленным из твердых сортов пшеницы.

  • При всей невосполнимой для организма пользы от меди, следует учитывать, что микроэлемент является токсичным. Сам по себе, порог токсичности употребления меди равен 200-250 мг в сутки. Опасны для организма и ее соединения с серой. В особо тяжелых случаях, эта комбинация влечет за собой развитие токсического шока. Переизбыток микроэлемента вызывает симптомы, схожие с недостатком: бессонница, выпадение волос, утомляемость.

    У женщин нарушается менструальный цикл. Нехватка меди может вызвать нарушения в тканях, в частности, мышечной, соединительной и костной. Человек начинает стремительно стареть. Однако дефицит микроэлемента встречается крайне редко. Питайтесь правильно, и дефицит меди обойдет вас стороной.

    www.37sekretov.ru

    продукты источники польза и симптомы недостатка усвоение в организме для взрослых и детей таблица содержания

    Медь – это необходимое вещество для синтеза соединительной ткани. Благодаря этому эффекту возможно продление молодости кожи (морщины появятся намного позже). К тому же медь улучшает доставку кислорода к тканям, усиливает мышечное сокращение и в целом благоприятно воздействует на организм.

    Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится микроэлемент и в каком количестве. Если продукты богатые медью регулярно включать в свой пищевой рацион, то можно долго оставаться молодым, красивым и здоровым.

    Польза для организма

    Общее содержание меди в организме человека составляет от 75 до 150 мг, при этом половина ее находится в мышечной ткани, а остальное – поровну в костях и печени. В сутки человек должен потреблять от 1,5 до 3 мг этого микроэлемента, чтобы организм функционировал правильно. Если медь в продуктах питания человека поступает в количестве больше 5 мг, развиваются симптомы избытка данного вещества в организме, что отрицательно сказывается на работе многих органов, и выражается в плохом самочувствии. Однако при беременности и кормлении грудью продукты, содержащие медь, должны поступать в повышенном количестве.

    Микроэлемент в организме человека участвует в следующих процессах:

    • Участвует в синтезе гемоглобина наряду с железом
    • Способствует образованию миоглобина – основного белка мышечной ткани
    • Улучшает проведение нервного импульса
    • Повышает интеллектуальные способности человека
    • Повышает эффективность дыхания
    • Увеличивает образование энергии в организме, которая необходима для функционирования каждой клетки
    • Ускоряет процессы разрушения белков до аминокислот, из которых синтезируются новые белки
    • Метаболические реакции с участием железа всегда требуют присутствия и меди, которая является кофактором железа
    • Отвечает за процессы образования пигмента в коже (люди с нормальным уровнем этого микроэлемента достаточно быстро загорают)
    • Продукты содержащие микроэлемент  улучшают образование составных компонентов соединительной ткани. Ферменты, которые способствуют синтезу коллагена и эластина, без ионов меди не могут нормально функционировать
    • Продукты, содержащие Cu и цинк, улучшают состояние волос и кожи, так как предупреждают избыточное функционирование сальных желез (медь и цинк – отличное средство профилактики жирной себореи и акне – угревой сыпи).

    Последние экспериментальные исследования доказали еще одно положительное влияние вещества на организм человека. Этот микроэлемент повышает образование эндорфинов, что несомненно является залогом хорошего настроения и эффективным способом борьбы с болью.

    Симптомы недостатка

    Медь из продуктов питания является хорошим источником этого микроэлемента, так как достаточно хорошо из них усваивается. Но если в пищевом рационе этих продуктов становится мало, появляются симптомы нехватки вещества в организме.

    Симптомы дефицита:

    • Неправильное изменение цвета кожи и волос (у таких людей очень рано развивается седина)
    • Истончение волос и их повышенное выпадение
    • Сниженный уровень гемоглобина в крови
    • Бледность кожи
    • Диарея
    • Плохой аппетит, отвращение к пище
    • Слабый иммунитет и частое возникновение на этом фоне респираторных инфекций
    • Повышенная утомляемость
    • Плохое настроение, которое иногда может перейти в патологическое состояние – депрессию
    • Кожная сыпь
    • Учащение дыхания и снижение его эффективности.

    Если в организм человека продукты с содержанием микроэлемента поступают в незначительном количестве, то существенно повышается риск атеросклероза. Это происходит за счет усиленного образования липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Атеросклероз является фоном для развития различных сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому продукты, содержащие медь и цинк (таблица очень помогает в этом ориентироваться), являются средством профилактики инсульта и инфаркта. В рационе питания человека блюда с этими продуктами должны присутствовать всегда. Также нехватка меди в организме проявляется кровотечениями и нарушениями в соединительной и костной тканях.

    Избыток в организме

    Продукты с высоким содержанием меди способствуют переизбытку этого вещества в организме, который также вреден, как и недостаток. Повышенное содержание вещества в продуктах питания при их поступлении в организм проявляется следующими симптомами:

    • Нарушение сна
    • Развитие судорожных припадков, особенно у пациентов с отягощенной наследственностью по эпилепсии
    • Повышенное выпадение волос
    • Интеллектуальные нарушения
    • Предменструальный синдром
    • Задержка менструации и обильные месячные
    • Быстрое старение кожи за счет образования морщин.

    В продуктах питания

    В каких продуктах содержится медь, основными источниками являются:

    • Печень (особенно много соединений меди в говяжьей печени)
    • Арахис
    • Фундук
    • Креветки
    • Горох
    • Макароны
    • Чечевица
    • Гречневая крупа
    • Рисовые зерна
    • Пшеница и изделия из нее
    • Грецкие орехи
    • Фисташки
    • Овсяная крупа
    • Фасоль
    • Осьминоги.

    Таблица содержания

    На 100 граммов продукта Содержание меди мг
    кунжут 4.082
    семена подсолнечника 1.8
    фундук 1.725
    грецкий орех 1.586
    кедровый орех 1.324
    лён 1.22
    арахис 1.144
    сорго 1.08
    кинза 0.975
    нут 0.847
    просо 0.75
    сморчок 0.625
    чечевица 0.519
    каштан «конский» 0.447
    кокосовая мякоть 0.435
    лавровый лист 0.416
    рожь 0.367
    лисичка 0.353
    чеснок 0.299
    рис (коричневый) 0.277
    грифола курчавая 0.252
    гуава 0.23
    спаржа 0.189
    авокадо 0.17
    ежевика 0.165
    гранат 0.158
    петрушка 0.149
    шиитаке 0.142
    щавель 0.131
    айва 0.13
    шпинат 0.13
    виноград 0.127
    лук порей 0.12
    картофель белый 0.116
    хурма 0.113
    опёнок 0.107
    вишня 0.104
    маниока (кассава) 0.1
    малина 0.09
    нектарины 0.086
    репа кормовая (турнепс) 0.085
    баклажан 0.081
    горох 0.079
    банан 0.078
    свёкла 0.075
    крыжовник 0.07
    персик 0.068
    рамбутан 0.066
    клюква крупноплодная 0.061
    черешня 0.06
    слива 0.057
    брокколи (капуста) 0.049
    земляника (клубника) 0.048
    апельсин 0.045
    мандарины 0.042
    огурец 0.041
    лук репчатый 0.039
    лимон 0.037
    сельдерей 0.035
    грейпфрут 0.032
    яблоко 0.027
    кешью 2.195
    соевые бобы 1.658
    тыква 1.343
    фисташки 1.3
    пекан 1.2
    гречиха 1.1
    миндаль 1.031
    фасоль 0.958
    укроп 0.78
    овёс 0.626
    жёлудь 0.621
    кервель 0.44
    пшеница 0.434
    базилик 0.385
    финик 0.362
    белый гриб 0.318
    шампиньон 0.286
    кокосовое молоко 0.266
    мята 0.24
    дуриан 0.207
    лонган 0.169
    батат 0.151
    укроп 0.146
    топинамбур 0.14
    киви 0.13
    морская капуста 0.13
    кольраби 0.129
    тыква 0.127
    виноград 0.119
    шиповник 0.113
    манго 0.111
    смородина 0.107
    картофель коричневый 0.103
    редька 0.099
    смородина чёрная 0.086
    маракуйя 0.086
    груша 0.082
    ананас 0.081
    абрикос 0.078
    джекфрут 0.076
    инжир (фига) 0.07
    перец болгарский 0.066
    лайм 0.065
    шелковица 0.06
    помидор 0.059
    кукуруза 0.054
    редис 0.05
    помело 0.048
    папайя 0.045
    морковь 0.045
    арбуз 0.042
    дыня 0.041
    салат 0.04
    капуста цветная 0.039
    фейхоа 0.036
    брюква 0.032
    лук зелёный 0.031
    капуста белокачанная 0.019

    И цинк

    Цинк является тем веществом, которое находится в тандеме с медью, улучшает ее всасывание и способствует потенцированию биологического действия. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые содержат оба этих микроэлемента в своем составе.

    Существуют определенные ситуации, в которых потребность в этих микроэлементах существенно возрастает.

    Это происходит в следующих случаях:

    • Употребление алкоголя в большом количестве
    • Пищевой рацион, богатый яичными белками, которые связывают ионы меди в кишечнике
    • Злаковые, также увеличивающие связывание этого микроэлемента в кишечнике за счет фитиновых соединений
    • Беременность
    • Кормление ребенка грудью.

    Усвоение в организме

    Всасывание ионов меди и цинка происходит в тонком кишечнике, его верхних отделах. Выводятся эти ионы также через кишечник с калом. С мочой выведение составляет только 15%. Поэтому у людей с почечной недостаточностью не развивается гиперкупрумия. Запоры существенно могут повышать вероятность развития данного состояния, так как происходит обратное всасывание медных ионов в желудочно-кишечном тракте. Избыточное количество поступающего купрума в организм депонируется в печени, где связывается с белком-церулоплазмином. Когда потребность организма в этом веществе повышается, связь с белком разрушается, ионы купрума поступают в кровоток. Далее купрум связываются с рецепторами тех клеток, где повышена потребность в этом веществе.

    В организме существует циркадный ритм купрума. Это означает, что максимальное содержание этого микроэлемента отмечается в обеденное время, а минимальное – ночью. Данный факт связан с особенности функционального состояния органов и систем.

    Для детей

    Следует отметить, что в грудном молоке этого микроэлемента содержится очень мало. Поэтому для предупреждения гипокупрумии у ребенка необходимо своевременно вводить в пищевой рацион соки, богатые медью. В каких продуктах есть это вещество, и из которых можно сделать сок? В этом отношении выгодно отличаются такие фрукты, как:

    • Абрикосы
    • Груши
    • Земляника
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Яблоки
    • Грейпфруты
    • Апельсины
    • Лимоны
    • Мандарины.

    Однако вводить их в рацион питания следует постепенно, чтобы избежать развития аллергических реакций у ребенка. Для этого прикорм фруктовыми соками начинают с половины чайной ложки и следят за общим состоянием ребенка. Если стул остается нормальным и не появляется сыпь, то это говорит о хорошей переносимости. На следующий день количество фруктового пюре или сока увеличивают вдвое. И так продолжают до тех пор, пока не доведут количество продукта до физиологической нормы.

    Медь необходима как взрослому человеку, так и детям. Этот элемент участвует в ряде важных процессов в организме человека. При регулярном употреблении в пищу продуктов богатых медью, количество гемоглобина в крови нормализуется, обеспечивая оптимальное поступление кислорода к клеткам. Ионы меди помогут продлить молодость, сделать кожу здоровой и красивой, волосы густыми и блестящими.

    Загрузка...

    Оставьте комментарий!

    vitaminba.ru

    В каких продуктах содержится медь

    Сегодня продолжим тему роли макро- и микроэлементов в нашем организме. Все они, на первый взгляд в совершенно ничтожных количествах, просто необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого из нас.

    Знакомимся с медью. Узнаем насколько она нужна человеку, что произойдет в организме при ее дефиците, в каких продуктах содержится медь?

    Из уроков истории нам всем известно, что с медью человек познакомился еще в глубокой древности. Существует версия, что свое название Cuprum медь получила от названия острова Кипр, где находились медные рудники. И, как металл, медь была очень востребована жившими тогда людьми. Они использовали ее для изготовления воинских доспехов, оружия, а также посуды и других предметов быта.

    Однако древние лекари обратили внимание на то, что медные предметы оказывали на человека положительное воздействие и даже обладали лечебными свойствами. Медная посуда предохраняла от пищевых отравлений, а украшения и ритуальные предметы защищали от инфекции и бактерий.

    Воин, облаченный в медные доспехи, получив ранение, скорее выздоравливал, а раны его не гноились.

    Для лечения лихорадки раскаленный медный пятак бросали в горячую воду, настаивали и поили ею больных.

    И сегодня вы наверняка встречали людей, которые носят медные браслеты для снижения артериального давления, облегчения от метеозависимости и пр.

    Роль меди в организме человека

    Медь в нашем организме не вырабатывается. Но и прожить без нее нельзя. И хотя ее количество просто крошечное (примерно 50-120 миллиграмм), но оно играет большую роль в нормальном функционировании всех систем организма. Она присутствует во всех тканях, но наибольшее количество сосредоточено в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

    • Медь участвует а построении многих ферментов и белков, а также в развитии и росте клеток и тканей.
    • С ее помощью в нашем организме железо превращается в гемоглобин. Она транспортирует железо из печени в нужные места, поддерживая состав крови и нормальное состояние органов. При дефиците меди железо переносить будет некому, и оно останется невостребованным, что может привести к анемии и отрицательно сказаться на здоровье человека.
    • Этот элемент необходим для нормального кроветворения, являясь частью ферментов, которые синтезируют эритроциты и лейкоциты.
    • Медь необходима для поддержания эффективного иммунитета.
    • Она участвует в синтезе коллагена, необходимого для создания белкового каркаса скелета. То есть делает наши кости прочнее, и при склонности к переломам нужно также обратить внимание на свой пищевой рацион и обогатить его продуктами, содержащими медь.
    • Благодаря коллагену сохраняется упругость и эластичность кожных покровов и соединительной ткани.
    • Медь способствует образованию эластина, вещества, из которого состоит внутренний выстилающий слой сосудов. Благодаря ему сосуды принимают правильную форму и сохраняют прочность и эластичность.
    • Элемент необходим для формирования мозга и нервной системы плода, для их развития и поддержания на протяжении всей жизни.
    • Медь участвует в синтезе химических веществ, позволяющих передавать сигналы между нервными клетками.
    • Она способствует выработке необходимых ферментов и соков для пищеварительного тракта, нормализует его работу и защищает от повреждений. Есть мнение некоторых специалистов, что с помощью меди можно значительно быстрее вылечить язву желудка.
    • Велика роль меди в поддержании мышечного тонуса, в том числе и тонуса сердечной мышцы. При дефиците этого элемента может развиться сердечная недостаточность.
    Норма меди для организма

    Суточная потребность взрослого человека в меди – 2 мг. По другим данным – от 1 до 3 мг. В любом случае для получения этого количества достаточно просто нормально питаться.

    Дефицит меди

    Редкие случаи дефицита меди случаются в основном из-за генетических проблем метаболизма меди и слишком высокого употребления добавок с содержанием цинка (от 150мг в день) и витамина С (от 1500мг)

    У новорожденных детей может быть недостаток меди, поскольку ее слишком мало в грудном молоке.

    Несмотря на то, что дефицит меди бывает крайне редко неплохо знать о тех «звоночках», которые указывают на то, что в своем пищевом рационе нужно что-то менять. Снижение меди в почве по сравнению с прежними временами, а также всякого рода эксперименты с питанием (диеты) иногда могут привести к нехватке элемента в организме. Тем более, что из поступающего с пищей количества меди усваивается примерно треть.

    Признаки нехватки меди:

    Анемия (низкий уровень гемоглобина в крови)

    Остеопороз, проблемы с костной системой, частые переломы

    Изменение пигментации кожи и волос (седина)

    Пониженная температура тела

    Потеря веса

    Нервно-психические расстройства

    Быстрая утомляемость, недостаток физической и умственной активности.

    Повышение уровня холестерина

    При нехватке в организме меди нужно отказаться от употребления черного чая, снизить потребление витамина С, цинка и железа. Считается что медь и цинк конкурируют друг с другом в пищеварительном тракте и избыток одного элемента вызывает дефицит другого.

    К чему может привести дефицит меди

    Заболеваниям сердца, атрофии сердечной мышцы, ишемии

    К онкологическим заболеваниям

    Хроническая нехватка меди в организме может привести к опасному заболеванию – аневризме сосудов, а также варикозному расширению вен

    Депигментации кожи и волос

    К нарушению слаженной работы головного мозга и нервной системы

    Развитию остеопороза

    Астме, бронхиту

    Глаукоме

    Избыток меди в организме

    В организме здорового человека печень накапливает столько меди, сколько ее необходимо человеку. Случаи переизбытка элемента случаются при заболевании печени или при случайном употреблении растворов, содержащих медь. Однако, эти растворы являются сильными рвотными средствами и при попадании в организм вызывают обильную рвоту.

    Переизбыток меди также встречается редко и он вреден для человека, поскольку вызывает тяжелые заболевания (болезнь Вильсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Менкеса)

    В каких продуктах содержится медь?

    Наилучшими источниками меди являются:

    -Несомненно печень (говяжья, свиная), поскольку она там накапливается

    -Почки (говяжьи, свиные)

    -Шпинат, спаржа, укроп

    -Бобовые: горох, фасоль, бобы

    -Зерновые: прежде всего гречка и рис

    —Картофель

    -Орехи: миндаль, бразильский, кешью

    -Морепродукты

    -Сырой яичный желток

    -Листья и корень женьшеня

    -Кисломолочные продукты

    -Фрукты и ягоды

    -Соя

    -Ржаной хлеб

    Народные средства применения меди

    Держите дома всегда медный пятак и кусок медной проволоки. Конечно, это может быть не обязательно пять копеек, и год выпуска совершенно не важен. Главное, чтобы это была настоящая медь. А будет это кругляшок или квадратик – разницы, как вы понимаете, нет.

    Наверняка вам с детских лет известен способ приложить к месту ушиба пятак. Тогда и боль уходит быстрее, да и синяк вряд ли образуется.

    Медные пятаки прикладывают к вискам при головной боли. Через 15 минут боль исчезнет безо всяких таблеток.

    Теплые соленые ванночки (1 – 2 ст. ложки соли) с положенными в воду кусочками меди помогут снять усталость с ног, вернут вам бодрость и активность.

    При болях в сердце медный пятак закрепите пластырем в подключичной ямке и носите некоторое время, пока боль не утихнет.

    Для восстановления сил можно к пяткам прикладывать на ночь пятаки, закрепить их и надеть сверху носки.

    Медные кольца и браслеты помогают при болях в суставах рук, а медные пластины или проволоку можно привязывать к пояснице, чтобы избежать радикулита.

    Говорят, что если проткнуть яблоко медной проволокой и в таком виде оставить на ночь, а на следующий день яблоко съесть, то вы получите сразу суточную норму меди.

    Через 2 недели лечения медными предметами им надо дать отдохнуть.

    Медь – важный элемент для нормального функционирования нашего организма. Следите, чтобы она обязательно поступала к вам с продуктами питания и не допускайте в то же время ее переизбытка. Поэтому прежде чем принимать содержащие медь биодобавки или витаминные комплексы, посоветуйтесь с врачом и проверьте ее содержание в организме.

    Автор блога о здоровом образе жизни и душевной гармонии Людмила

    sberechsebya.ru

    Медь в продуктах питания: забота о здоровье начинается с… паштета | питание

    Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций - от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше - в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75 – 100 миллиграммов. А получить дневную норму меди из продуктов питания просто – например, достаточно съесть немного печеночного паштета.

    Сколько нужно меди человеку?

    • до 3 лет: 0.1 мг
    • 4-8 лет: 0.1 мг
    • 9-13 лет: 0.5 мг
    • 14-18 лет: 0.8 мг
    • 19 лет и старше: 0,9 - 1 мг
    • беременные: 1 мг
    • кормящие матери: 1 мг

    В каких продуктах много меди?

    Медь в продуктах: лидер - печень

     

    Печень – ценнейший продукт, так как из нее поступает множество витаминов и минералов. Кроме того, именно печень – лидер среди продуктов питания по содержанию меди: в 100-граммовой порции телячьей печени содержится 15 мг меди, что при дневной норме в 1 мг в 15 раз перекрывает потребность в этом микроэлементе!

    Ни шагу без меди: печень догоняют устрицы

    В зависимости от вида и свежести устрицы содержат от 1 до 8 мг меди на 100 г продукта, обеспечивая таким образом соответственно 100 - 800% дневной нормы. Выбирая в ресторане этот деликатес, интересуйтесь происхождением устриц: моллюски, выращенные на фермах, значительно беднее по содержанию меди.

    Медь в кунжуте и тахини

    Семена кунжута, кунжутное масло и паста тахини – отличные продукты для тех, кто хочет подзаправиться медью. Всем ценителям восточной кухни будет приятно узнать, что 100 г хорошо высушенных кунжутных семян содержат больше 4 мг меди, а столовая ложка тахини – 20 – 25% суточной нормы. Если учесть, что съесть 100 граммов кунжута просто нереально и обычно используют не больше столовой ложки для, например, заправки салатов, то переизбыток меди любителям кунжута не грозит.

    Медь в продуктах: какао и шоколад

    Среди продуктов, богатых медью, найти темный шоколад – без сомнения, приятный сюрприз. Квадратик шоколадки не повредит фигуре, но поднимет настроение и «заправит» организм 10% необходимого ежедневного количества меди.

    А 100 граммов порошка какао обеспечит организм тремя суточными нормами по меди! Так что ешьте шоколадные пудинги и пейте горячее какао, это не только вкусно, но и полезно.

    Орехи – содержание меди

    Семена, семечки и орехи – идеальная замена витаминам и микроэлементам из баночки. Если хотите жить долго и не болеть, съедайте ежедневно по несколько ядер орехов – все равно каких, на выбор. Кроме прочего, орехи чрезвычайно богаты медью (указано в 100 граммах):

    • кешью – 2.2 мг 
    • фундук – 1.7 мг
    • бразильский орех – 1.65 мг
    • грецкие орехи – 1.56 мг
    • фисташки – 1.3 мг
    • кедровые орешки – 1.3 мг
    • арахис – 1.28 мг
    • пекан – 1.19 мг
    • миндаль – 1.1 мг.

    Кальмары, омары и осьминог – чем свежее, тем больше меди

    Обитатели морских глубин – отличный источник не только йода и цинка, но и меди: в 100 граммах свежих кальмаров и омаров содержится две дневные нормы этого микроэлемента (2.1 мг и 1.9 мг соответственно).

    Семечки подсолнечника и медь: долой стереотипы!

    Если вы любите посидеть на лавочке и пощелкать семечки, то не стоит прислушиваться к ханжам, которые называют это занятие пошлым, неприличным и общественно вредным – на самом деле семечки очень полезны для здоровья. 100 граммов семечек подсолнечника дают 1.8 мг меди, или 180% суточной нормы. Главное помните: семечки подсолнуха лучше потреблять не жареными, а подсушенными. Добавляйте семечки салаты, гарниры и выпечку и дефицит меди обойдет вас стороной.

    Тыквенные семечки и медь

    Тыква – полезное, но недооцененное лакомство, а ее семечки – вообще кладезь витаминов и микроэлементов: например, в 100-граммовой горсти семян 1.4 мг только меди! Попробуйте также семечки из кабачков и патиссонов – на вкус они практически такие же, как и тыквенные, однако в больших городах легче купить кабачки (желательно перезрелые) и извлечь из них семена в домашних условиях. Не жарьте тыквенные семечки, их достаточно просто просушить в духовке.

    Медь в продуктах: травы, приправы и специи

    Каждый, кто умеет готовить и заботится о вкусе и пользе своей пищи, знает, что невозможно обойтись без приправ – сушеных трав, специй, овощей. Кроме того, что они обогащают блюда оттенками вкуса, так еще и несут массу полезных веществ. Например, меди в них очень много, однако так как любые специи используют в небольших количествах, перебора с суточной нормой не будет (содержание меди указано на 100 г):

    • вяленые помидоры - 1.4 мг
    • базилик - 1.4 мг
    • майоран - 1.1 мг
    • орегано – 0.96 мг
    • тимьян – 0.88 мг
    • чабер – 0.86 мг
    • петрушка – 0.65 мг.

    Прекрасными источниками меди являются также:

    • спаржа
    • шампиньоны
    • зелень репы
    • патока
    • мангольд
    • шпинат
    • капуста
    • шиитаке
    • баклажаны
    • помидоры
    • зеленый горошек
    • салат-латук
    • чеснок
    • свекла
    • укроп
    • маслины
    • лук-порей
    • соевые бобы
    • креветки
    • ананас
    • малина
    • чечевица
    • фасоль
    • имбирь
    • черный перец.

    Функции меди в теле человека

    Обмен железа

    Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.

    Нейтрализация свободных радикалов

    Супероксиддисмутаза – это зависимый от меди антиоксидантный фермент, который разрушает свободные радикалы в теле. Свободные радикалы образуются в процессе нормального метаболизма, однако если их вовремя не связывать, то они могут стать причиной разрушения межклеточных мембран и приводить к болезням и раннему старению.

    Если меди в организме недостаточное количество, то активность супероксиддисмутазы снижена, соответственно увеличивается опасность разрушения клеток свободными радикалами. Однако супероксиддисмутаза должна содержать не только медь, но и цинк, и именно от правильной пропорции этих микроэлементов зависит оптимальная работа фермента в целом.

    Здоровье костей, кожи и соединительной ткани

    Кроме того, медь - компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь.

    Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.

    Признаки дефицита меди

    • железодефицитная анемия
    • часто и легко появляющиеся синяки
    • повышенный уровень холестерина
    • частые простуды
    • выпадение волос
    • слишком бледная кожа
    • усталость и слабость
    • затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма
    • язвы на коже
    • снижение функции щитовидной железы.

    Симптомы отравления медью

    Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром.

    Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.

    Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.

    Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.

    При каких заболеваниях требуется больше меди

    • аллергия
    • анемия
    • облысение
    • пролежни и язвы
    • болезни сердца
    • ВИЧ/СПИД
    • гипотиреоз
    • лейкемия
    • остеопороз
    • парадонтоз
    • ревматоидный артрит
    • язва желудка.

    true-lady.ru

    Продукты, содержащие медь: список полезного питания

    Чтобы организм нормально функционировал, он должен получать все необходимые для этого вещества. Те же цинк и медь в некоторых физиологических процессах являются незаменимыми. И если ваше питание сбалансировано и составлено правильно, то беспокоиться не о чём. Ведь организм получает все необходимое. А если нет, то нужно определить продукты, содержащие медь и ориентировать свой рацион на них.

    Медь, частый гость на твоём столе

    Цинк, железо, медь. Чаще всего эти слова ассоциируются с каким-то производством, а не пищей. Но именно они так необходимы нашему организму. Например, нехватка меди в организме может проявляться в выпадении волос. Что малоприятно. Не стоит хаотично бросаться на поиски полезного элемента, все намного проще.

    Много меди содержится в следующих продуктах:

    1. Крупы. Её содержанием нас могут порадовать злаковые. Все они содержат богатый состав микроэлементов: цинк, медь, кальций и другие. На медь богаты все крупы и мука грубого помола, семечки подсолнуха и тыквы, кунжут. Обогащая свой рацион крупами, вы не только насыщаете его полезными микроэлементами, но получаете серьёзный заряд энергии на весь день. Поэтому для завтрака лучше еды не придумаешь. Лидером по содержанию меди является пророщённая пшеница. Её можно купить, а лучше прорастить самостоятельно.
    2. Фрукты и овощи. В поисках ответов на вопрос, в каких продуктах содержится медь, часто упускают из вида фрукты и овощи. А ведь все они включают этот микроэлемент, поэтому в списке питания должно быть много яблок, помидор, свёклы, огурцов. Их должно быть как минимум 40% от всего дневного меню.

    Медь, которой мы лакомимся редко

    Среди многообразия схем питания, диетических режимов абсолютно зря игнорируются полезные продукты, содержащие не только медь и цинк, но и другие полезные составляющие. А ведь повышенным содержанием этих веществ могут похвастаться следующие продукты:

    1. Вода. Морская вода очень богата на разные микроэлементы. Ещё со школы известна таблица с компонентами океанской воды. Поэтому употребляя в пищу водоросли, морскую капусту можно с лёгкостью восполнять нехватку меди в организме. Причём это будет не только полезно, но ещё и вкусно.
    2. Орехи и бобовые. Есть медь и цинк в орехах, горохе и фасоли, причём в весьма большом количестве. Однако ввиду повышенной калорийности орехов его нельзя использовать как основной источник этих микроэлементов. Ведь никому не нужен лишний вес. Таблица питания должна быть составлена так, чтобы орехи служили запасным вариантом в пополнении организма нужными микроэлементами. Фасоль и горох можно использовать как полноценный источник меди, ведь их употребление в целом идёт нам на пользу.
    3. Водоросль спирулина. Эта малютка водоросль представляет собой основной элемент природного фитопланктона. Несмотря на свою причудливую спиральную форму, она очень полезна. И для тех, кто испытает нехватку меди, она станет просто незаменима. В 100 граммах спирулины содержится целых 52 мкг этого вещества.
    4. Дрожжи. Есть в чистом виде их никто не будет, но в составе хлеба они могут стать незаменимой компонентой для вашего правильного питания. Если по каким-то причинам хлеб для вас под запретом, то дрожжи также легко найти в квасе. Правда, ваш организм скажет вам спасибо, если медь будет попадать в ваш организм с полезным хлебом из муки грубого помола и отрубями. Это невероятный тандем, который очень быстро восстановит нехватку этого микроэлемента. Ведь в нем сочетаются сразу 3 продукта, содержащие микроэлемент в повышенном количестве: дрожжи, мука грубого помола, отруби.

    Не нужно есть только один продукт, чтобы насытить свой организм медью, лучше гибко комбинировать меню и выходить на суточную норму потребления меди. Так, сегодня небольшой кусочек хлеба с лёгкостью решит нехватку суточной нормы нужного микроэлемента. А завтра спирулина поможет в нормализации работы кишечника и расстройств, связанных с ним.

    Нехватка меди

    Взрослый организм редко страдает от нехватки этого микроэлемента. Ведь она регулярно поступает в организм из продуктов питания. Однако для детей, особенно недоношенных, это может стать серьёзной проблемой. И чаще всего причиной этому служит:

    • наследственность,
    • кормление малышей первого года жизни коровьим молоком,
    • нехватка белка.

    Симптоматика её нехватки выглядит следующим образом:

     

    • сыпь,
    • выпадение волос,
    • депрессивное состояние,
    • пигментация кожи изменяется и становится неравномерной.

    Длительная нехватка вещества

    Если после выявления вышеуказанных симптомов не были приняты серьёзные меры по насыщению организма медью, то последствия могут быть следующими:

    1. Появление болезней иммунной системы.
    2. Атеросклероз.
    3. Ранний остеопороз.
    4. Лёгочные болезни.
    5. Сосудистые расстройства.
    6. Толчок к развитию наследственных заболеваний.

    Вносите в ежедневное меню продукты, которые богаты медью, а также содержат цинк и другие микроэлементы. Так вы сделаете свой организм здоровым и готовым к любым внешним вызовам.

    Ниже приводится таблица суточной нормы потребления меди.

    Категория Мг/ в день
    Взрослые От 1 до 2
    Кормящие и беременные женщины 2
    Дети от 1 до 3 лет 1
    Дети 3 до 6 лет 1,5
    Дети от 6 до 12 лет 2
    Дети от 12 до18 лет 2,5

     

    Таблица не точно отражает потребность людей с ослабленным иммунитетом, а также курящих старше 18 лет: они должны употреблять не менее 2,5 мг меди в день. Повышенная физическая активность также требует значительно больших порций.

    Зная список продуктов, которые содержат медь и цинк, вы можете с лёгкостью скорректировать свой рацион так, чтобы организм получал их в нужном количестве. Наш организм полноценно функционирует только тогда, когда в него поступает все необходимое. Медь, например, очень важна для кроветворения. И если с последним – порядок, то и ваше самочувствие будет хорошим. Поэтому питайтесь правильно, следите за своим состоянием и будьте здоровы. Ведь здоровье — это самое ценное, что есть у человека!

    legkopolezno.ru

    В каких продуктах содержится медь

    Медь необходима организму не менее, чем другие полезные элементы. Её недостаток может спровоцировать серьезные заболевания и сбой обмена веществ. Но организму нужно небольшое количество меди и её дефицит наблюдается очень редко. Журнал Chastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержится медь больше всего, и что влияет на её усваиваемость организмом?

    Для чего необходима медь?

    • Важна для процесса кроветворения и костной ткани
    • Участвует в выработке коллагена и эластина
    • Необходима для выработки некоторых гормонов
    • Повышает иммунитет
    • Эффективна в борьбе со свободными радикалами
    • Выработка гемоглобина
    • Питание клеток организма
    • Противомикробное и противовоспалительное действие
    • Пигментация волос и кожи

    Для того, чтобы медь лучше усваивалась, из рациона следует исключить алкогольные напитки, куриные яйца, фруктозу. Ухудшают процесс усваиваемости меди цинк, магний и железо. Также медь хуже усваивается при поступлении в организм большого количества витамина С. В свою очередь медь негативно влияет на усваиваемость цинка, витамина А, С, кобальта и железа.

    В день взрослому человеку необходимо около 2,5 мг меди. Маленьким детям до 3-х лет – 1 мг. Наиболее нуждаются в меди люди, которые подвержены тяжелым физическим нагрузкам, имеют слабый иммунитет, страдают анемией и воспалительными заболеваниями. При злоупотреблении алкоголем в организме также наблюдается снижение уровня меди. Стоит включить в свой рацион продукты, содержащие медь, при заболеваниях костной системы, а также после серьезных травм.

    Недостаток меди чаще всего наблюдается у недоношенных детей. Стать причиной дефицита этого элемента может белковая недостаточность и плохое всасывание питательных элементов кишечником.  Дефицит меди является причиной многих заболеваний, к числу которых относится атеросклероз, анемия, сахарный диабет, водянка  и остеопороз. В свою очередь переизбыток меди может привести к заболеваниям нервной системы, депрессиям, мышечным болям и проблемам пищеварительной системы.

    Продукты, содержащие медь в большом количестве

    Чтобы избежать дефицита меди, следует обратить внимание на продукты, которые богаты этим элементом. В рацион стоит включить лесные ягоды, а также черную смородину и крыжовник. Богат медью картофель, горох и укроп. Хлебобулочные изделия и цельное зерно также являются отличными источниками меди.  Осьминоги и креветки содержат достаточно высокий процент меди и отлично подходят для гурманов.

    При дефиците меди необходимо включать в рацион морепродукты, мясо и рыбу. Восполнить дефицит меди с помощью питьевой воды сложно, хоть она и содержится там в небольшом количестве.

    Таблица, список продуктов, содержащих медь

    Наименование продуктыСодержание меди, мкг
    Печеньот 3000
    Арахис1200
    Фундук1250
    Горох700
    Чечевица650
    Гречка670
    Рис550
    Пшеница520
    Грецкий орех525
    Овсянка500
    Фасоль470

     

     

    Восполнить дефицит меди достаточно просто. Для этого нет необходимости употреблять различные Бады и медицинские препараты. Достаточно изменить  свой рацион и включить в него продукты, богатые медью. Морепродукты, мясо, бобовые и каши помогут восполнить дефицит не только меди, но и других необходимых человеку элементов.

     

    Реклама

    chastnosti.com

    В каких продуктах содержится медь

    Сбалансированное питание, содержащее необходимое количество витаминов и минералов – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия, но среди полезных веществ, есть такие, чье присутствие крайне необходимо. Одним из таких элементов является медь, способствующая скорейшей доставке кислорода к мышечным тканям, и активно участвующая в других жизненно важных процессах. Содержится этот микроэлемент в некоторых медицинских препаратах, но если вы посмотрите, в каких продуктах содержится медь, поймете, что для этого достаточно всего лишь правильно составить свое ежедневное меню. Помните при этом, что излишество вредит.

    Полезные свойства, дозы и опасность переизбытка

    В организме каждого человека содержится разное количество меди, известной как 29-й элемент химической таблицы Менделеева. В зависимости от возраста это 75-150 миллиграмм, при этом мы должны запасы периодически пополнять. Для людей разного возраста, ведущих различный образ жизни, это может быть 1,5-3 миллиграмма, которые должны поступать в организм каждый день. При этом несколько повышенными могут быть дозы для беременных женщин, а в целом этого вполне достаточно. Стоит, однако, помнить, что купрум в количестве свыше 5 миллиграммов в день превращается в настоящий яд, а это говорит о том, что продукты, содержащие медь надо потреблять дозированно.

    Что касается полезных свойств элемента под номером 29, то стоит отметить его участие в синтезе гемоглобина. Также продукты, содержащие cuprum в большом количестве, потребляемые дозированно, способствуют синтезу основного белка мышечной массы (миоглобина). Потребляя их, вы поддержите свои умственные способности, отмечено и активное участие купрума в обменных процессах, увеличивает он и количество энергии, поступающей к клеткам организма. Наличие достаточного количества Cu – это также залог красивой кожи и волос.

    В чем содержится

    Как видите, медь жизненно важна для организма человека, и если вы хотите быть красивым и активным, стоит усвоить, в каких продуктах содержится больше всего меди. Список их достаточно большой, но начать обзор стоит с не только полезного, но и вкусного продукта – печени. Причем в большом количестве микроэлемент содержится как в свиной и говяжьей печени, так и в печение трески, пользующейся всенародной любовью. Если вы будете каждый день съедать всего 150-200 грамм печени, считайте, что суточная доза купрума у вас уже есть.

    Можно также много говорить о полезных свойствах круп и злаковых, но некоторые из них являются, в буквальном смысле, чемпионами по содержанию купрума. Если к печени вы добавите, к примеру, хлеб, испеченный из муки крупного помола, увеличите эффект присутствия меди в организме значительно. Это же касается любых семечек и пророщенных семян пшеницы – кладезе полезных минералов и витаминов.

    Найти такие продукты вы, к слову, можете в таблице и списках продуктов, содержащих Cu, но отдельно хотелось бы остановиться также на овощах и фруктах, в числе которых особого внимания заслуживают доступные всем яблоки, свекла, огурцы и помидоры. Не игнорируйте также морепродукты, орехи и бобовые, но всегда помните, что медь в переизбытке может навредить, о чем скажут нарушения сна, неожиданное выпадение волос и преждевременное старение кожи.

    food-and-food.com


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность