Бобовые на нашем столе: как варить фасоль красную. Варим фасоль красную


Как варить фасоль красную (пошаговый рецепт с фото)

Красная фасоль, как и многие бобовые, обладает целым набором полезных веществ. Так, красная фасоль – это богатый источник клетчатки. Кроме того, в ней содержатся в большом количестве витамины группы В.

Ну и конечно, фасоль – большой запас белка, а по питательной ценности она ненамного уступает мясу и рыбе. Благодаря такой пищевой ценности этот продукт высоко котируется в диетическом и вегетарианском питании. Как варить фасоль красную, расскажу в рецепте ниже.

Собираясь приготовить красную фасоль, необходимо знать, что она довольно коварна. Так, ее категорически нельзя есть сырой, поскольку в ней содержатся ядовитые вещества.

Кроме того, красную фасоль необходимо обязательно замачивать и в процессе вымачивания необходимо несколько раз сливать воду, чтобы избавить фасоль от вредных веществ, которые препятствуют нормальной работе ЖКТ.

Этапы приготовления:

1) Фасоль перебрать и залить холодной водой. Оставить фасоль набухать минимум на 8 часов (лучше всего на ночь). В процессе замачивания с красной фасоли необходимо 2-3 раза слить воду и заново ее замочить.

1) Фасоль перебрать и залить холодной водой. Оставить фасоль набухать минимум на 8 часов (лучше всего на ночь). В процессе замачивания с красной фасоли необходимо 2-3 раза слить воду и заново ее замочить.

2) По истечении этого времени необходимо снова слить воду и залить фасоль новой водой. Как варить красную фасоль? Довести воду с ней до кипения и варить не под крышкой, на медленном огне в течение 40-80 минут. Чтобы получить не разваренную фасоль, соль лучше добавлять в начале варки, а если необходимо, чтобы получилась разваристая каша, соль стоит добавить в самом конце.

2) По истечении этого времени необходимо снова слить воду и залить фасоль новой водой. Как варить красную фасоль? Довести воду с ней до кипения и варить не под крышкой, на медленном огне в течение 40-80 минут. Чтобы получить не разваренную фасоль, соль лучше добавлять в начале варки, а если необходимо, чтобы получилась разваристая каша, соль стоит добавить в самом конце.

3) После того, как фасоль станет мягкой (у меня на это ушло 40 минут), необходимо слить воду с и можно подавать блюдо к столу. Если в процессе варки возникнет необходимость добавлять воду, то лучше холодную.

3) После того, как фасоль станет мягкой (у меня на это ушло 40 минут), необходимо слить воду с и можно подавать блюдо к столу. Если в процессе варки возникнет необходимость добавлять воду, то лучше холодную.

4) Как варить фасоль красную, Вы теперь знаете. Фасоль можно есть как отдельное блюдо, она хорошо сочетается с томатными соусами, а можно сделать из нее какой-нибудь салат. Я приготовила салат с помидорами, сыром и чесноком, рецепте которого уже показывала на сайте.

4) Как варить фасоль красную, Вы теперь знаете. Фасоль можно есть как отдельное блюдо, она хорошо сочетается с томатными соусами, а можно сделать из нее какой-нибудь салат. Я приготовила салат с помидорами, сыром и чесноком, рецепте которого уже показывала на сайте.

Фасоль красная 1 стакан, вода 2 стакана, соль по вкусу.

Ингредиенты:

Фасоль красная 1 стакан, вода 2 стакана, соль по вкусу.

pechenuka.com

Как варить фасоль красную с замачиванием и без?

Фасолевые бобы раньше не пользовались популярностью. Мало кто понимал, что в этом продукте содержится столько же белка, сколько в мясе. Однако со временем фасоль стала завоевывать сердца и столы людей в нашей стране.

Оказалось, что две главные причины не позволяли приступить к изготовлению блюд из этих бобов. Первая причина - не всегда хозяйка понимала, для какого блюда требуется приготовление фасоли. А вторая причина состояла в том, что мало кто знал, как правильно варить красную фасоль.

Фасоль в ковше

Чудо-бобы и попытки их приготовить

Смелые и отчаянные хранительницы домашнего уюта испытывали на этих чудо-бобах не один способ приготовления. Кто-то, посадив в уголке гряды несколько длинных вьющихся кустов фасоли, пытался даже есть ее сырой. И хорошо, если случалось в соседстве иметь подругу, которая подскажет, как варить красную фасоль, но если такой знакомой не находилось, приходилось проводить эксперименты на кухне. Тем более что в страну хлынул поток разных вкусных рецептов кушаний из красной фасоли. Хотелось попробовать и салаты, и супы с добавлением этого тогда еще не очень знаменитого чуда.

Эксперименты с фасолью на кухне

Случалось иной раз долго варить промытый продукт в кастрюле, а в итоге получить сморщенные фасолины с разварившейся и оторвавшейся шкуркой на них. Такой "шедевр" на стол не поставишь и в салат не добавишь! Никому не хочется опозориться перед гостями и родственниками.

А иногда фасоль получалась хоть и красивая снаружи, но твердоватая и невкусная внутри. Такое кушанье тоже вряд ли способно кого-то порадовать. И большая часть таких неудачных блюд появлялась именно из-за того, что немногие знали, сколько варить красную фасоль, чтобы она была и внешне, и внутри самой лучшей.

Фасоль в чашке

Теперь мы все тебя любим, фасоль!

Фасоль - теперь достаточно популярный овощ. И казалось бы, многие, если не все, знают секрет ее приготовления. Но оказывается, это не так. И сегодня встречаются люди, впервые попробовавшие блюдо с фасолью и отметившие его великолепный вкус. И всегда будут находиться все новые поклонники фасолевых изысков, и всегда они будут искать самый лучший рецепт того, как варить красную фасоль. А мы уже позаботились о них и предлагаем полный развернутый ответ на этот вопрос.

Разбираемся с премудростями приготовления

Начнем с того, что есть два способа варки. Ничем кардинальным они не отличаются. Как варить красную фасоль во всех случаях, секретов нет. И даже по времени примерно способы одинаковы. Только в первом случае она варится предварительно вымоченной в чистой холодной воде. А второй случай скорее подойдет хозяйкам, которые совсем забыли замочить фасоль, но на стол подавать блюдо уже скоро.

Фасоль мытая

Как варить красную фасоль с замачиванием

Итак, приступим:

  • Прежде всего, нужно купить сухие бобы фасоли. Прогуляйтесь по отделам круп в вашем магазине. Она должна ждать вас именно там, рядом с горохом. При осмотре упаковки с продуктом берите тот пакет, в котором фасолины не сильно сморщены. Сморщенная - это, скорее всего, пересушенная фасоль, и вариться она будет дольше, чем ей положено.
  • Дома следует перебрать продукт - ничего сложного в этом нет, и делается все достаточно быстро. Удалите из общей массы соринки и очень сухие, уродливые бобы, которые не успели нормально развиться в стручке, но чудным образом пробились в съедобную фасоль.
  • Следующая ступень обработки - водные процедуры. Промойте ее в холодной воде под струей. Если водопровода у вас нет, налейте воду в таз с фасолью и помойте ее там. Слейте эту воду вместе с мусором и пылью. Прополощите бобы еще раз.
  • Теперь нужно опять залить сухую фасоль так, чтобы вода с верхом покрыла продукт и осталось еще около сантиметра до ее поверхности. Этот запас нужен, чтобы бобы при разбухании оставались под водой, продолжая впитывать ее.
  • Замоченные бобы должны будут находиться под водой 15-24 часа.

Процедура замачивания нужна не только для мягкости продукта, но и преследует очень практичные цели. Дело в том, что в фасоли содержатся некоторые вещества, повышающие образование газа в кишечнике. Отсюда могут быть и колики, и некоторые другие, не совсем удобные ситуации. Так вот, считается, что фасоль, прошедшая обработку замачиванием, не доставит вам таких неприятных моментов.

Фасоль в воде

Точное время варки

А теперь подробнее остановимся на том, сколько варить красную фасоль после замачивания.

  • Нужно снова промыть уже разбухшие и красивые фасолевые бобы. Высыпать бобы в посуду, в которой вы станете их отваривать.
  • Залить в емкость воду, которая должна покрыть всю фасоль.
  • Теперь доведите до кипения и не забудьте снять пену. Пена у нее очень прыткая и быстро способна шапкой выбежать на вашу варочную поверхность. Отмывать лучше сразу. Красящие вещества, находящиеся в фасоли, способны добавить вам работы при чистке плиты. Можно добавить в варящуюся фасоль ложку или две любого растительного масла. Этот прием приостановит образование пышной пены в большом количестве.
  • Конечно же, готовить фасоль нужно на медленном огне, чтобы она равномерно прогревалась и не теряла своей внешней красивой оболочки при сильном кипении.
  • Фасоль можно иногда очень аккуратно помешивать, чтобы не прилипала ко дну емкости.
  • Будьте готовы к дополнительным подливаниям очень горячей воды в посуду с варящимся продуктом.
  • Через полчаса можно попробовать один боб на предмет готовности. Дело в том, что варка может затянуться из-за сорта бобов и жесткости воды. Обычно это длится от 30 минут до 2,5 часа. Процесс проверки на готовность происходит методом раздавливания фасолины вилкой на тарелке. Идеально сваренная фасоль должна быть достаточно мягкой, не похрустывающей, но не развалившейся. Готовая фасоль

Если срочно захотелось фасоли

Бывают моменты, когда фасоль нужно варить именно сегодня, а ее замачивание будет длиться минимум половину суток. В таких случаях нужно узнать заранее, как варить красную фасоль без замачивания. Обработка бобов перед приготовлением ничем не отличается от предыдущего варианта:

  • Нужно перебрать бобы, промыть в нескольких водах, затем всыпать в кастрюлю.
  • Залить в кастрюлю воду на 5-7 сантиметров выше уровня зерен.
  • Далее, дать этой фасоли закипеть. После кипения в пределах трех минут выключить плиту и оставить фасоль в таком состоянии на 15 минут.
  • Теперь слить ту воду и залить новую, холодную.
  • Как только закипание случится во второй раз, повторить процедуру со сменой воды.
  • Третью воду с фасоли уже сливать не нужно, в ней продукт будет готовиться до нужного состояния. Здесь то, сколько варить красную фасоль без замачивания, будет зависеть снова от сорта и жесткости воды. Но время ее приготовления существенно уменьшится за счет перепадов температур в моменты, когда горячую воду сливают и заливают холодной.
  • После того как вода снова закипит, в нее добавляется соль из пропорции 1 чайная ложка на полтора литра воды.
  • Крышку у посуды, в которой варится наша фасоль, закрывать нельзя, но прикрыть ее до половины не возбраняется. Помешивать продукт во время варки нужно очень редко и аккуратно. Сюда можно тоже добавить растительное масло - около 1 ст. л. на полтора лира воды.
  • Приготовление может занять 3-4 часа. Спустя 3 часа можно проверить фасолинку на готовность, и если она не готова, поварить продукт еще 10 минут. И далее проверять через каждые 10 минут, пока результат вас не удовлетворит. Много фасоли

Вы обязательно справитесь

Вам кажется все это очень долгим и сложным процессом? Знаете, пожалуй, так оно и есть. Но только попробуйте хотя бы один раз приготовить эти вкусные и полезные бобы сами, и приобретение консервированных вариантов данного продукта будет вызывать у вас пренебрежение и недоумение.

В черной миске

Мало того, что, приобретая сухую фасоль, вы в итоге имеете довольно приличное количество готового продукта за небольшие деньги, так еще вы знаете, что при варке в домашних условиях ничего опасного в продукт не добавлялось. Буквально после одного раза вы на своем опыте узнаете, как варить красную фасоль, и поделитесь этой премудростью с подругами. И тогда вы и ваши семьи будут иметь интересные и довольно питательные блюда из фасоли в удовлетворяющем вас количестве. Приятного вам аппетита!

fb.ru

Как сварить красную фасоль | Женские советы

Почему фасоль нужно так долго готовить?

Вареная фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Ее можно подавать и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими вареными или сырыми овощами, а также добавлять в овощной суп или сделать из нее суп-пюре. В любом случае, фасоль обладает хорошим вкусом и прекрасно утоляет голод.

Однако сырую или недоваренную фасоль употреблять в пищу нельзя. Дело в том, что в бобах фасоли содержатся ядовитые гликозиды, способные вызвать сильное отравление. Это не такой уж редкий случай, многие овощи и фрукты содержат некоторое количество ядовитых веществ - картофель, редька, редиска, горчица, миндаль, персики, груши, сливы и даже яблоки и вишни. Но содержащиеся в фасоли гликозиды можно удалить только одним способом - растворив их в кипящей воде. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли - для еды фасоль обязательно нужно сварить до полной готовности.

Перед тем, как фасоль варить, ее надолго замачивают в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускоряет ее варку. Углеводы в бобах фасоли содержатся в форме олигосахаридов, которые очень плохо усваиваются нашим организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования и метеоризма, из-за которых многие вообще отказываются есть фасоль. Но во время замачивания они растворяются и уже не наносят вреда процессу пищеварения.

На заметку! На одну пятую фасоль состоит из белка, больше белка содержится только в мясе. Кроме того, фасоль - отличный источник меди, цинка, калия и фосфора, а также множества витаминов - А, В, С, К, РР и Е. Но самое главное отличие фасоли от других овощей в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества полностью сохраняются при тепловой обработке. Другого такого замечательного овоща просто нет.

Как правильно варить фасоль, чтобы она всегда получалась вкусной?

1 этап - замачиваем фасоль

Воды для замачивания фасоли берут вдвое больше по весу, чем бобов.

Не стоит забывать, что фасоль замачивают на 8-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой вы замачиваете фасоль, желательно менять каждые 3,5 часа.

Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали - слейте воду, еще раз промойте фасоль и налейте для варки свежей воды.

На заметку! Если по какой-либо причине Вы забыли фасоль замочить, есть способ хотя бы частично исправить ситуацию. Проварите фасоль в течение 3 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте фасоль на 1 час в воде, в которой она варилась. За это время фасоль распарится и станет пригодной к дальнейшей обработке.

2 этап - варим фасоль

Залейте бобы водой так, чтобы она едва покрывала их верх, и поставьте на слабый огонь. И закипать, и вариться фасоль должна медленно - не допускайте сильного бурления, огонь все время варки должен оставаться маленьким.

Крышкой кастрюлю не накрывайте - фасоль пенится при закипании и может убежать, как молоко. К тому же красная фасоль, если варить ее под крышкой, поменяет цвет и приобретет некрасивый бурый оттенок.

Помешивать фасоль при варке нельзя, если вы хотите, чтобы она не развалилась. Но если вы варите из фасоли суп-пюре, мешайте сколько хотите.

Во время варки фасоли постоянно следите за уровнем воды: много воды впитывают сами бобы, но много ее также испаряется, ведь кастрюля у вас ничем не накрыта. Подливайте воду по мере выкипания.

На заметку! Так сколько же времени варится фасоль? Если фасоль не замочена на ночь, то ее придется варить в течение 3-4 часов. После замачивания это время сокращается вдвое. Крупная фасоль варится дольше мелкой. Очень быстро варятся некоторые белые сорта фасоли, обычно в течение часа, а для сорта чали достаточно 40 минут. Красная и пестрая фасоль варятся достаточно долго, примерно 1,5-2 часа. Дольше всех придется варить американскую крупную фасоль - около 2,5 часов.

Что делать, если нужно сварить фасоль быстро?

Существует несколько способов, которыми можно варить фасоль быстро.

  1. Для быстрого приготовления фасоли используют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Во время варки холодную воду доливайте еще несколько раз, через каждые 5 минут кипения. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.
  2. Во время замачивания добавьте в воду соль - 2 ч. ложки без горки на литр воды. Замочите этим рассолом фасоль не на 8 часов, а на сутки, но обязательно уберите ее в холодильник. Такая фасоль сварится намного быстрее, чем обычно, но имейте в виду, что она даже готовая останется жесткой. Этот способ используют, только если фасоль нужна для салата или для заготовки фасоли на зиму.
  3. Также при замачивании можно добавить соду. Это значительно ускорит варку фасоли, но сделает ее менее полезной, чем при варке другими способами.
  4. Ускоряет варку добавление в кастрюлю с фасолью сухой морской капусты ламинарии. На 2 стакана фасоли достаточно 1 листа ламинарии размером 10 на 10 см. После того, как фасоль сварится, ламинарию следует выбросить.

Как определить, что фасоль уже сварилась?

Определяют готовность легко. Основной признак готовности фасоли - ее мягкость.

В западных ресторанах пользуются так называемой «системой трех бобов». Чтобы узнать, готова ли фасоль, из кастрюли достают три боба. Все три боба пробуют на вкус. Если все они мягкие, значит фасоль готова. Если хотя бы один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли. Через 15 минут требуется еще раз попробовать три боба. Таким образом вы точно будете знать, что Ваша фасоль готова.

Другой способ такой. Достаньте из кастрюли две-три фасолины, положите их на сухую ложку и сильно на них подуйте. Если кожица трескается, значит фасоль готова.

Маленькие секреты варки фасоли

Существует несколько хитростей, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной. Надеемся, эти маленькие секреты вам пригодятся.

  1. Как только фасоль закипит, слейте воду и налейте новую, холодную.
  2. При варке в фасоль можно добавить немного растительного масла - 3 ст. ложки на кастрюлю.
  3. Не забудьте, что нельзя мешать фасоль ложкой, пока она варится.
  4. Фасоль лучше варить все же без соли - солить ее можно только в конце варки или после ее полной готовности.
  5. Если вы забудетесь и накроете фасоль крышкой, она во время приготовления потемнеет и сильно изменит цвет.
  6. Если вы положите в кастрюлю с фасолью любые кислые продукты - помидоры, томат, уксус - она будет вариться намного дольше.
  7. Даже для супа (кроме супа-пюре) фасоль приготавливают отдельно и добавляют в блюдо уже вареной. Это, конечно же, потому, что фасоль варится дольше любых других овощей и даже дольше мяса.
  8. Сваренную до полуготовности фасоль можно убрать в холодильник или даже заморозить, а потом продолжить варку. Полуготовая фасоль может храниться в холодильнике до 3-х дней, а в морозилке - около 6 месяцев.

Видеосовет как сварить фасоль быстро: еще один способ ускорить варку фасоли

Следуя данным советам, Вы без труда приготовите вкусную фасоль. Ведь теперь вы знаете, как варить фасоль.

Как сварить красную фасоль пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить красную фасоль фото

Как сварить красную фасоль

Смотря на советы как сварить красной фасоли вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь постный пирог.
  • Как правильно сварить перловку.
  • Как сварить грибной суп из шампиньонов.
  • Теги к записи:как приготовить фасоль, как варить фасоль, сколько варить фасоль, как готовить фасоль, вареная фасоль

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 210 человек!

    luzk.ru

    как варить фасоль красную :: SYL.ru

    Фасоль – продукт очень полезный и вкусный. И при этом - универсальный. Из неё делают супы, пюре, её тушат с мясом, рисом и даже варят десерт, подавая на сладкое. Что можно вам предложить?

    Предварительная подготовка

    В принципе, нет особой разницы в том, как варить фасоль красную и белую. Разве что белая более мелкая, а значит, разваривается быстрее. Сорта красной обычно крупнее. Потому её чаще используют для приготовления супов. Хотя и в тушёном виде или пюре она тоже получается нежной, вкусной. Для этого всего лишь нужно соблюсти некоторые особенности технологии. Перед тем как варить фасоль красную, обязательно ее замочите. Поэтому блюда из бобовых лучше планировать заранее. Если же кулинарная идея пришла спонтанно, поступите так. Фасольку переберите, промойте, залейте небольшим количеством холодной воды (чуть выше самого продукта) и поставьте на огонь. Вода должна нагреться до появления на её поверхности пузырьков. Но не кипеть. Затем кастрюлю снимите и держите бобы под крышкой около часа. Таким образом они размягчатся. Потом воду слейте и приступайте к основной готовке. Такой вот секрет, как варить фасоль красную. Касается он как свежей, так и заготовленной на зиму.

    Фасоль варёная

    В холодную воду засыпать 2 стакана фасоли, предварительно замоченной. Жидкость должна закрывать бобы полностью и быть выше на несколько пальцев. Туда же влить немного растительного масла (оливкового или подсолнечного), в котором обжарить сначала мелко рубленых 3 зубка чеснока, 1 среднюю луковицу, 2 тёртых средних морковки и несколько веточек сельдерея. Кроме того, не помешают гвоздика (несколько соцветий) и листики лавра. Как варить фасоль красную дальше? После того как варево закипит, огонь сделать меньше и тушить до готовности. Соль нужно класть тогда, когда бобы уже немного размягчатся, но ещё не готовы. Затем фасоль процедите, отвар сохранив, например, для супа – он будет отличным на такой основе, поверьте! Лавровый лист выньте, а бобы растолките ступкой или сделайте пюре блендером. Заправьте луком, поджаренным в масле.

    Фасоль с рисом

    Очень вкусным и питательным получится у вас блюдо «Фасоль с рисом». Для этого заготовьте 450-500 гр. бобовых, столько же бекона или ветчины, 3-4 измельченных зубка чеснока, 1 луковицу, нашинкованную полукольцами, пучок рубленого сельдерея или петрушки, можно с укропом. 2 болгарских перца, резаных соломкой или кусочками. Ещё томатный соус, специи и 500 гр. риса (отварить в подсоленной воде). Неплохо, если вы используете тимьян, паприку, лавровый лист. Перец для остроты. Как сварить красную фасоль для этого блюда: предварительно замоченную кладём в чугун, туда же нарезанную кубиками ветчину, лук, и пусть закипит. Затем тушить на маленьком огне, пока фасоль не станет мягкой. Тогда добавляем перец болгарский и острый, соус (по вкусу), соль, приправы, чеснок, сельдерей и все прочие ингредиенты. Проварить до густоты. На тарелку кладётся порция риса, сверху фасоль с соусом. Подаётся в горячем виде, посыпанная зеленью. Ну очень вкусно!

    Фасолевый десерт

    И, наконец, как приготовить красную фасоль, чтобы получилось сладкое десертное блюдо. Берём 2 стакана фасоли, заливаем 4 стаканами воды и варим до готовности. Затем воду отцедить, а в фасоль положить сахар (стакан), немного соли и ваниль. Перемешать и на небольшом огне проварить около 5 минут. Пусть остынет. Из свежих фруктов сделать ассорти, добавить пару ложек сладкой фасоли и подавать во фруктовых вазочках. Саму же карамелизированную фасоль можно хранить в холодильнике и употреблять порционно.

    www.syl.ru

    Как варить фасоль и сколько это делать?

      Как варить фасоль и сколько это делать?Безусловно, вкус любого блюда во многом определяется тем, как Вы его приготовили. Если Вы всё сделали правильно, то и результат Ваших трудов, наверняка, понравится не только Вам, но и Вашим близким. Настоящая хозяйка готовит много и вкусно и должна знать все тонкости приготовления тех или иных продуктов. А, если она что-то и не знает, то никогда не поздно этому научиться. Сварить картошку это уже давно не проблема для многих. Её мы готовим часто, да и трудностей при её варке нет почти никаких. А вот некоторые бобовые варятся не так просто. Фасоль, как раз можно именно к этой категории и отнести. Она очень полезна и способна даже заменить собой мясо, ведь белка в ней содержится очень много. Именно из-за этого, это прекрасная замена мясу для тех людей, которые привыкли соблюдать пост. Кроме белка в фасоли есть ещё и другие вещества, которые лишними для нашего организма не будут. То же железо, множество разнообразных витаминов, а также магний, кроме него кальций и некоторые другие представители «полезной части» таблицы Менделеева. Чтобы всё это наш организм мог успешно усвоить Ваша задача фасоль приготовить нужным образом, то есть её нужно уметь правильно варить и знать, сколько это нужно делать.

    Как варить фасоль? Делаем это правильно

      Понятно, что без ошибок в любом деле (кулинария здесь далеко не исключение) обойтись вряд ли получится. Но, хорошая хозяйка именно такой и стала, потому что эти ошибки она минимизирует или даже вообще не допускает. Вот и при варке фасоли есть свои определённые тонкости, которые во многом и определяют то, что в итоге и получится у Вас в кастрюле. Так что запоминайте, что делать нужно обязательно, если хотите сварить мягкую фасоль, и что с фасолью лучше не делать.

     Варить всегда нужно только один сорт фасоли. Перемешивать различные сорта не нужно, ведь все они вариться будут далеко не одинаково по времени.

    Как подготовить фасоль?

     Прежде чем положить фасоль в кастрюлю, её (как впрочем, и многие другие бобовые) обязательно перебирают. Фасоль «странного» цвета, а также бобы, повреждённые обычно убирают. А ту фасоль, которая успешно прошла Вашу сортировку, нужно будет обязательно хорошенечко промыть. Лучший вариант для такой промывки это холодная вода, прямо из-под крана.

    Как замочить?

     Когда мы собираемся варить фасоль, то обязательно хотим, чтобы она получилась мягкой. Именно для этого её и нужно будет замочить. Причём замачивание фасоли это процесс довольно долгий. Обычно это часа 4 и даже вплоть до 10-ти. Всё зависит от возраста бобов. «Старую» фасоль придётся вымачивать подольше. Но дольше 10-ти часов держать фасоль (любую её разновидность) в воде не следует, иначе она у Вас просто может забродить.

     Заливать её нужно будет водой холодной для замачивания. Кстати, одной воды при вымачивании мало, её нужно будет обязательно поменять. И лучше поменять её не раз, а несколько. Также смотрите, чтобы фасоль Ваша не грелась. Это может происходить с ней прямо в воде. Лучше будет сразу поставить её прямо в холодильник. С вымачиванием фасоли, Вы уберёте из неё олигосахариды. Именно эти вещества обычно приводят к газообразованию, когда фасоль у нас переваривается, а это затрудняет сам процесс пищеварения. Также при вымачивании фасоли, она обогащается водой, и именно из-за этого время её варки существенно становится меньше.

    Красная фасоль

     Закончится время замачивания, воду Вы сольёте, но фасоль не забудьте ещё раз хорошенечко промыть.

    Варим фасоль. Как это правильно делать?

     Когда фасоль в кастрюле Вы будете варить, то не закрывайте её. Если Вы всё-таки крышку на кастрюлю «водрузите», то не удивляйтесь, что фасоль у Вас потемнела. Солить большинство бобовых нужно в конце процесса их варки. Это относится и к фасоли.  Посолите вначале, и варить её Вам придётся уже достаточно долго, плюс к этому, мягкой фасоли Вам уже не видать. Хотя порой просто необходимо, чтобы уже варёная фасоль была именно жёсткой. Так что здесь всё можно отрегулировать именно солью.

     При варке за этой разновидностью бобовых нужно обязательно следить и смотреть, чтобы в посуде воды, было раза в два больше, чем самих бобовых. Понятно, что вода всё равно в процессе испаряется. Поэтому без её добавления вряд ли удастся обойтись. Добавлять воду нужно только горячую, а ещё лучше прямо кипяток. Холодная вода здесь совсем не подходит. Если Вы вольёте воду холодную, то Ваша фасоль от этого может запросто потрескаться.

     Улучшить вкус фасоли можно уже при варке. Сделать это можно очень даже просто, с помощью масла подсолнечного либо более «благородного», то есть оливкового. Для кастрюли большой такого масла понадобится ложки три столовых.

     Обычно в фасоль, при начале варки, наливают воды немножечко, варят её сначала на огне умеренном. Именно так её и следует довести до закипания. Увидели, что Ваша фасоль у Вас закипела, посмотрите на часы и засеките для себя 10 минут. Когда это время пройдёт, то всю воду обязательно слейте. Фасоль же залейте снова, но при этом воды уже нужно налить побольше. Ждём ещё раз её закипания, а потом уже огонь существенно убавляем и варим её уже на совсем медленном огне. Так она должна вариться до полной готовности. А сколько, это уже будет зависеть в основном от разновидности самой фасоли.

    Варёная стручковая фасоль

     Фасоль обязательно доваривайте полностью. Сыроватую её лучше вообще не есть. Ведь в такой фасоли есть уже вещества совсем не полезные, которые могут быть даже ядовитыми, а вот при варке они распадаются. Полностью готовая фасоль обязательно должна быть мягкой. Но пробовать её нужно не по одному бобу, а сразу несколько. Если даже одна фасолинка ещё не сварилась, то огонь выключать не нужно, пусть она ещё поварится.

     Фасоль варить нужно с учётом её способности увеличиваться после приготовления. Обычно в 2 или даже в 3 раза. При варке фасоль никогда не мешают, если не хотите, чтобы у вас получилась размазня. Но, если Вам целостность фасоли не важна (тот же суп-пюре), то смело можете её мешать, сколько Вам заблагорассудится.

     Не нужно стараться ускорить процесс варки фасоли, добавляя в кастрюлю соду. Так, все полезные вещества из бобов просто уйдут.

     Если Вам из фасоли нужно приготовить пюре, то воды для этого много не нужно. Так она у Вас впитает всю воду, и Вы получите желаемое пюре.

     Варить фасоль для супа нужно тоже отдельно, ведь время её приготовления намного больше любых других составляющих супа, даже любой разновидности мяса. В суп добавляют фасоль уже готовую.

     Если фасоль Вам нужно сварить быстро, то этот процесс можно ускорить. Сухой морской капустой (то есть ламинарией). Её просто добавляют в кастрюлю к фасоли. Одного листочка такой (правда размер такого «листочка» должен быть 10х10 см) капусты будет вполне достаточно, чтобы ускорить процесс приготовления 2-х стаканов фасоли. Когда фасоль у вас приготовится, капусту Вы просто можете убрать.

    А сколько же варить фасоль?

      Согласитесь, что всегда удобно, когда знаешь конкретное время, за которое готовится тот или иной продукт. С фасолью всё немножечко сложнее. Здесь много факторов, которые и определяют, сколько её нужно варить. Конечно, это сорт фасоли, обязательно её «возраст» (то есть, сколько она у Вас пролежала в «закромах»), размеры самих бобов, а также и качество воды. Если вода у Вас мягкая, то фасоль Ваша сварится в ней быстрее. А вот жёсткая вода время варки увеличит значительно.

    Фасоль в миске

      Когда фасоль Вы хорошенечко вымочите, то время её варки будет минут 40. Но, это время вполне может растянуться и до 90-ста минут. Первые 40 минут Вы её можете варить смело, а когда это время пройдёт, то проверяйте фасоль на жёсткость (или на мягкость, смотря, откуда посмотреть на этот процесс) каждые минут 10. Всё же определяющий фактор при варке это разновидность самой фасоли. Именно от неё и зависит, сколько её нужно будет варить. Так что, давайте разбираться.

    Фасоль стручковая. Сколько нужно её варить?

     Такая фасоль, может быть, свежей или же замороженной. Оба эти варианта по времени варки различаются. Если фасоль у вас свежая, то ей достаточно будет «поплавать в кипятке» минуты 4 или 5, а для замороженной чуточку побольше – 5-7. Возможно, что фасоль Ваша уже немножечко переросла, то варить её уже нужно будет подольше, то есть прибавьте к норме минуты две. Понятно, что наилучший вариант, это фасоль молодая. В ней и «полезностей» различных, конечно, будет больше. Такую фасоль можно солить рано. Фасоль стручковая это хороший вариант при анемии, она также пойдёт на пользу и женщинам, которые ждут ребёнка. Такая разновидность фасоли относится к продуктам диетическим.

    Белая фасоль. Как варить и сколько?

     Минут 30-50, это то время, за которое можно сварить белую фасоль. Её можно вообще не замачивать, а если Вы решили её замочить, то в воде долго её можно и не держать. Минут 30 такую фасоль можно варить, не задумываясь о её целостности. Когда же это время пройдёт, а фасоль ещё не приготовилась, Вам нужно будет быть уже на чеку и каждые минут пять пробовать, не сварилась ли фасоль. Такая разновидность фасоли очень хорошо подходит для приготовления различных супов.

    Сколько варить фасоль?

    Варим красную фасоль. Как и сколько?

     Если Вы такую фасоль замачивали, то ей хватит минут 40, иногда до 80-ти, чтобы она приготовилась. Если до замачивания у Вас руки не дошли, то тогда найдите часа 2-3 для её варки. Если хотите добавить аромата красной фасоли, то можете к ней бросить ту же лаврушку, чеснок либо томат. Солить же такую фасоль нужно только, когда она приготовится.

    Без замачивания. Сколько варить в этом случае?

      Возможно, что времени на замачивание Вы найти не смогли или просто не стали этого делать. Тогда процесс варки для Вас будет более трудоёмким. Здесь придётся повозиться со сменой воды. Делать это придётся Вам дважды. Когда фасоль у Вас в первый раз начнёт кипеть, то поварите её минут 15 и потом всю воду из неё слейте. Второй раз заливать воду следует только холодную и снова ждём её закипания. Закипела, хорошо — воду снова меняем. Когда Вы всё это проделаете, то таким образом продолжительность всего процесса варки Вам удастся сократить до 30-ти-40-ка минут.

     Если же воду вам целиком менять не охота, то можно обойтись и без этого. Вы просто при закипании воды в неё будете добавлять воду холодную, по 3 или 4 ложки. Причём делать это нужно также раза 3 или 4 и только при начале процесса варки. Думаю, здесь общий смысл таких процедур Вам понятен. Быструю готовность фасоли здесь вызывает именно перепад температур.

      Кроме этих способов, можно всё же замочить фасоль, но время такого замачивания значительно сократить. Вы просто заливаете бобы водой (совсем немного) и воду вместе с фасолью кипятите. Всё, её можно снимать и пусть она так постоит с часок. Лучше при этом накрыть её крышкой. Уже после такой «бани» варить фасоль Вы можете по правилам, то есть, как обычно.  Лучший и самый быстрый вариант приготовления фасоли, это сразу же купить её замороженную. Всего 15 или 20 минут, и Ваша фасоль будет готова.

    Когда фасоль уже готова? Как это определить?

      Определить это не сложно. Мягкость, это основной критерий готовности фасоли. Здесь следует воспользоваться системой под названием «три боба». Вы просто достаёте из кастрюли три фасолинки и пробуете их. Если все эти фасолинки мягкие, то всё содержимое кастрюли сварилось. Если же, даже один из этих трёх бобов сыроват, то поварите всю кастрюлю ещё 15 минут, а потом опять примените это правило.

      Ещё вариант, эти же две или три фасолинки, положить в сухую ложку. Далее Вы просто на них сильно дуете. От этого кожица на готовой фасоли должна будет потрескаться. А вот фасоль сыроватая на Ваши усилия никак не отреагирует.

      А вот ещё одно полезное видео, где Вам покажут ещё один секрет, который поможет Вам быстро сварить фасоль. Смотрим.

      P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    nashsovetik.ru

    Как варить фасоль красную и белую? Как быстро сварить фасоль?

    Фасоль — это очень ценный продукт с точки зрения состава. Она богата на фосфор, калий, железо, множество витаминов, аминокислоты и серу. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, сердца, гриппе и кишечных расстройствах. Это бобовое растение поможет укрепить иммунитет и поспособствует обогащению клеток кислородом. Кроме того, содержание белка приравнивается к 25%, а усваивается в организме он на 70-80%.

    Как варить фасоль красную и белую

    Врачи советуют есть эти целительные бобы не менее чем 2 раза в неделю. Продукт считают диетическим, отличающимся лечебным эффектом. Всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, следует задуматься о его включении в свой рацион.

    Как правильно варить фасоль (красную или белую), знают не все. А ведь из нее может получиться очень вкусный и полезный гарнир к мясу, овощам и даже рыбе. Ее готовят в мультиварке или на печке. Сейчас существует масса рецептов с добавлением различных ингредиентов и соусов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать о нюансах правильного приготовления.

    Не все знаю о предварительном замачивании. Здесь имеет значение сорт. Белый не требует долгого выдерживания в воде, так как такая фасоль отличается большей мягкостью. А вот красную необходимо предварительно размачивать подольше.

    Как правильно отварить красную фасоль?

    Реклама

    Сегодня мы расскажем, как сварить вкусную фасоль. Придерживайтесь наших инструкций – и вы получите отличный гарнир для любого блюда. Также вареную фасоль можно потушить с овощами в духовке после отваривания.

    Как варить фасоль красную и белую

    Необходимые ингредиенты:

    • красная фасоль — 0,5 кг
    • вода
    • соль

    Способ приготовления:

    1. Переберите бобы: устраните испорченные, камушки и т.д. Хорошо промойте их проточной водой.
    2. Как варить фасоль красную и белую

    3. Теперь нам нужно перейти к замачиванию. Обычно это занимает 8-12 часов, но можно сделать и побыстрее. Залейте бобы водой, поставьте на огонь и кипятите минуты 4. Снимите с плиты и оставьте настаиваться в течение 60 минут под крышкой.
    4. Как варить фасоль красную и белую

    5. Слейте воду и залейте чистой, посолите. Поставьте на плиту и варите около 80 минут и более. Огонь выставьте слабый, крышку уберите.

    Как варить фасоль красную и белую

    Блюдо готово! Приятного аппетита! Подавайте со сметаной, кетчупом или майонезом.

    Советы

    Несколько полезных советов для кулинаров о том, как готовить фасоль:

    • если вы решили замачивать традиционным способом, то нужно делать так: залейте бобы водой и оставьте на ночь. Желательно каждые несколько часов менять воду на чистую;
    • солить воду нужно в начале процесса варки, чтобы фасоль не разварилась. Если же вам нужно сделать ее мягкой и разваренной для приготовления пюре, то солите в конце;
    • чтобы сделать бобы мягкими, добавьте в воду перед варкой две столовые ложки подсолнечного масла;
    • если вам некогда замачивать, то в процессе варки добавляйте в кастрюлю кипяток каждые 5 минут. Время приготовления в данном случае увеличится до 2-2,5 часов. Однако такой способ уместен только для белого сорта;
    • на 1 стакан фасоли достаточно 3 стаканов воды;
    • перед приготовлением в мультиварке, вымачивать нужно обязательно как минимум 2 часа. Для белого вида поставьте режим «Тушение» на 1 час, а для красного – на 2 часа. Без замачивания блюдо будет готовиться около 4 часов.

    Экспериментируйте с заправками к блюду, комбинируйте с различными видами мяса и овощами. Также очень популярны фасолевые супы. Наслаждайтесь полезным и очень вкусным лакомством!

    otvetkak.ru

    Сколько варить фасоль красную после замачивания

    Фасоль относится к одному из богатейших источников растительного белка. Она также занимает второе после мяса место по наличию в своем составе ценных для человеческого организма аминокислот. Фасоль низкокалорийна, поэтому может служить достойным диетическим блюдом. При правильной варке её бобы не утрачивают своих полезных свойств, ввиду чего их можно и даже необходимо смело включать в рацион каждого человека. Особой питательностью, зашкаливающим содержанием витаминов и различных микроэлементов характеризуется фасоль красных сортов.

    Сколько варить фасоль красную?

    Прежде чем готовить какие-либо блюда из красной фасоли, её нужно первоначально отваривать. Имеется 2 основных способа варки бобов:

    1. Сначала замочить на некоторое время, а затем приготовить;
    2. Отварить без замачивания.

    Разница между двумя этими методами приготовления в том, что варится красная фасоль без предварительной выдержки в воде гораздо дольше, чем бобы, которые замачивались заранее. Чтобы выяснить, сколько варить фасоль красную после замачивания, сначала нужно уточнить, какой промежуток времени бобы должны пребывать в воде до начала термической обработки. Оптимальный период вымачивания красной фасоли в воде составляет от 6 до 8 часов, не меньше. После этого бобы отвариваются, в среднем, 50-60 минут.

    Важные моменты при приготовлении красной фасоли

    При варки фасоли следует учитывать некоторые тонкости готовки:

    • До вымачивания фасоль перебирают, избавляются от примесей и испорченных бобов, затем промывают.
    • Бобы замачиваются в холодной воде: 1 часть фасоли к 2 частям воды. Фасоль имеет склонность набухать в 2-3 раза, пребывая в жидкости.
    • После каждых 3 часа воду очень желательно заменять на свежую во избежание процессов брожения. Если времени на это нет, можно применить одну хитрость — вымочить бобы в растворе из пищевой соды и воды (1/4 чайной ложечки соды на 2,5 стакана воды). Главное, с количеством соды не перестараться, так как это существенно снизит вкусовые качества и пользу красной фасоли.
    • Варят фасоль в 2 приема: дожидаются закипания первой воды, сливают, добавляют свежую, отваривают до готовности.
    • Соль кладут за 10 минут до прекращения варки, а в самом её начале добавить можно немного растительного масла.

    Следование данным рекомендациям поможет получить по-настоящему вкусное, полезное для здоровья и аппетитное блюдо.

    Фасоль противопоказана при подагре и ряде других заболеваний.

    Узнайте о полезных свойствах чечевицы.

    skolko-kaloriy.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность