Витамин В3 или ниацин — нужный, сложный и опасный. Витамин ниацин


Витамин В3 или ниацин - нужный, сложный и опасный.

Витамин В3 или ниацин является сложным для понимания многим людям. Если вы спросите в аптеке витамин В3, то вам могут продать никотиновую кислоту или никотинамид. Это две разные формы одного витамина В3 и они имеют разное лечебное воздействие на организм человека. Мы привыкли и часто слышали, что:

1)Витаминов много не бывает, а витамины группы В – водорастворимые и выводятся из организма.2) Витаминов много в продуктах питания и их можно не принимать в добавках.

3) Витамины принимаются для профилактики, а не для лечения.

А теперь все чаще в научных статьях стала появляться информация, о необходимости принимать добавки витаминов, так как:

  • Имеется их недостаток в продуктах питания,
  • Отмечается их плохая усвояемость из кишечника у некоторых людей,
  • При многих болезнях имеется их дефицит в крови.

Возникает необходимость принимать разные витамины уже не в целях профилактики, а для лечения имеющихся у человека заболеваний.

Поэтому предусмотрены разные дозы витаминов:

1) Рекомендуемые дневные дозы2) Лечебные дозы

В статье «Как выбрать комплекс витаминов В, нормы витаминов» для всех витаминов группы В приведены рекомендуемые дневные и лечебные дозы.

Что надо знать о витамине В 3 (ниацине).

1. Витамин В 3 имеет две формы.

1) Каждая из форм имеет различное воздействие на организм.Обе формы встречаются в продуктах питания и в виде добавок.

2) Никотиновая кислота – это одна форма витамина В3.

Она используется для лечения высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.

3) Никотинамид или ниацинамид в отличие от никотиновой кислоты не снижает уровень холестерина.

Но он помогает лечить диабет 1 типа, некоторые кожные заболевания и шизофрению.

4) Лечебные дозы ниацина существенно выше, чем рекомендуемые дневные дозы.

Этот витамин может вызвать серьезные побочные эффекты, если принимается в больших дозах.

2.Как работает ниацин?

Как и все витамины группы В, никотиновая кислота помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам делать свою работу.

В частности, ниацин является одним из основных компонентов, двух коферментов (NAD и НАДФ), которые участвуют в клеточном обмене веществ.

Кроме того, он играет определенную роль в передаче сигналов между клетками и в восстановлении ДНК, а еще он действует в качестве антиоксиданта клеток.

3.Симптомы дефицита ниацина.

Вот список симптомов, которые могут быть при недостатке ниацина в организме человека:

1)Потеря памяти и спутанность сознания2)Усталость3)Депрессия4)Головная боль5)Диарея6)Проблемы с кожей.

Считается, что дефицит ниацина наблюдается редко в большинстве европейских стран.

Тяжелый дефицит этого витамина или пеллагра наблюдается в основном в странах третьего мира.

4.Сколько витамина В3 требуется человеку?

Ученые считают, что это зависит от возраста и пола человека.

Терапевтические дозы ниацина выше, чем рекомендованные ежедневные дозы и должны приниматься только под наблюдением врача.

Рекомендуемые диетические добавки для ниацина.

Для детей

0-6 месяцев: 2 мг / сутки *7-12 месяцев: 4 мг / сутки ** Достаточное потребление (AI)1-3 лет: 6 мг / сутки4-8 лет: 8 мг / сутки9-13 лет: 12 мг / сутки

Для подростков и взрослых.

Мальчики и мужчины, 14 лет и старше: 16 мг / суткиДевушки и женщины, от 14 лет и старше: 14 мг / суткиБеременные женщины: 18 мг / суткиКормление грудью женщин: 17 мг / сутки

Польза для здоровья ниацина

1. Снижает уровень холестерина ЛПНП

Ниацин используется с 1950-х годов для лечения высокого уровня холестерина.

На самом деле, он может привести к снижению уровня «плохого» холестерина LDL на 5-20%.

Однако, ниацин не является основным средством для лечения высокого уровня холестерина из-за его возможных побочных эффектов.

Он в основном используется в качестве понижающего холестерин средства для людей, которые не могут принимать статины.

2. Увеличивает HDL холестерина

В дополнение к снижению холестерина ЛПНП, ниацин также повышает «хороший» холестерин HDL.

Он делает это, помогая остановить распад белка аполипопротеина A1, который помогает в синтезе HDL.

3. Он снижает уровень триглицеридов

Ниацин может снизить уровень триглицеридов в крови человека на 20-50%.

Он останавливает действие фермента, который участвует в синтезе триглицеридов.

Это значительно снижает продуктивность липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Терапевтические дозы необходимы для достижения этих эффектов на уровни холестерина и триглицеридов в крови человека.

4. Этот витамин может помочь предотвратить болезни сердца.

Эффект ниацина на уровень холестерина является одним из способов помочь предотвратить болезнь сердца.

Но новые исследования также предлагают другой механизм, с помощью которого он помогает сердцу.

Он может помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, оба из которых участвуют в развитии атеросклероза, склерозировании артерий.

Некоторые исследования показывают, что терапия ниацином, либо по отдельности, либо в комбинации со статинами, может помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в другом обзоре сделан вывод, что терапия ниацином не существенно может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с болезнью сердца или тех, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Может помочь в лечении диабета 1 типа

Диабет типа 1 является аутоиммунным заболеванием, при котором тело нападает и разрушает бета клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

В исследовании было высказано предположение, что никотиновая кислота может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития сахарного диабета 1-го типа у детей.

А вот для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, роль ниацина является более сложной.

1) С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, которые часто встречаются у людей с диабетом 2 типа.

2) С другой стороны, он может увеличить уровень сахара в крови.

3) В результате, людям с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина также необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови.

6. Усиливает функции мозга

Мозг человека нуждается в ниацине, чтобы получить энергию и функционировать должным образом.

На самом деле, туман мозга и даже психиатрические симптомы были связаны с дефицитом ниацина.

Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, так как он помогает снять повреждение клеток мозга, которое возникает в результате дефицита.

И предварительные исследования показывают, что это также может помочь сохранить мозг здоровым в случаях болезни Альцгеймера.

7. Улучшает функции кожи.

Никотиновая кислота помогает защитить клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

При этом помогает прием витамина перорально и нанесение его на кожу в лосьонах.

А недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.

В 2015 году в одном исследовании было показало, что прием 500 мг никотинамида (форма ниацина) два раза в день снижали риск немеланомного рака кожи среди людей с высоким риском развития рака кожи.

8. Может уменьшить симптомы артрита.

Одно предварительное исследование показало, что ниацин (никотинамид) помогает облегчить некоторые симптомы остеоартрита, улучшают подвижность суставов и уменьшает потребность в НПВС.

Еще одно исследование на лабораторных крысах показало, что инъекции с витамином уменьшают воспаления, связанные с артритом.

Несмотря на то, что это перспективно, необходимы дальнейшие исследования в этой области, считают ученые.

9. Лечит Пеллагру.

Сильный дефицит ниацина вызывает появление заболевания, которое называется пеллагра.

Прием добавок ниацина является основным средством для лечения пеллагры.

Дефицит ниацина редко встречается в промышленно развитых странах. Тем не менее, это может происходить наряду с другими заболеваниями, такими как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа (Hartnup).

Лучшие пищевые источники ниацина.

Никотиновая кислота содержится в различных продуктах питания, особенно мяса, птицы, рыбы, хлебе и крупах.

Некоторые энергетические напитки содержат витамины группы В, иногда в очень высоких дозах.

Содержание витамина В3 в продуктах (в расчете на 1 порцию):

Куриные грудки: 59% от RDI.Тунец, консервированный в масле: 53% от RDIГовядина: 33% от RDI.Копченый лосось: 32% от RDI.Отруби хлопья: 25% от RDI.Арахис: 19% от RDI.Чечевица: 10% от RDI.Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик: 9% от RDI.

Каждый человек нуждается в ниацине, но большинство людей может получить его достаточное количество из своего рациона.

Кому помогут добавки витамина В3?

Тем не менее, если у вас есть недостаток этого витамина или более высокие дозы позволят улучшить ваше здоровье, то ваш врач может рекомендовать добавки.

1)В частности, добавки этого витамина могут быть рекомендованы для людей с высоким уровнем холестерина и при наличии факторов риска сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.

2)Дополнительные формы назначают в дозах, которые значительно выше, чем его можно получить из продуктов питания. Часто, терапевтические дозы измеряются в граммах, а не в миллиграммах.

3)Большие количества этого витамина могут вызвать появление многих возможных побочных эффектов.

Побочные эффекты и предостережения для дополнительного использования.

Ученые предупреждают, что

1)Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, найденных в продуктах питания.

2)Но дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и печеночную токсичность.

3)Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов добавок ниацина:

Гиперемия.

Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом является гиперемия, что является результатом расширения кровеносных сосудов.

В дополнение к румянцу на лице, груди и шеи, люди могут испытывать покалывание, жжение или боль.

Раздражение желудка и тошнота.

Тошнота, рвота и общее раздражение желудка может произойти, особенно у людей с медленным высвобождением никотиновой кислоты.

Это связано с активностью ферментов печени.

Повреждение печени.

Повреждение печени — это одна из опасностей для принимающих высокие дозы ниацина в течение долгого времени для лечения (уменьшения) высоких уровней холестерина в крови.

И связано это также с активностью ферментов печени.

Влияют на контроль уровня сахара в крови.

Большие дозы никотиновой кислоты (3-9 г в день), были связаны с нарушением контроля уровня сахара в крови, как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении этого витамина.

Здоровье глаз.

Этот витамин может вызвать один редкий побочный эффект — затуманенное зрение, помимо других негативных последствий для здоровья глаз.

Подагра.

Ниацин может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к подагре.

Итак, прием ниацина может вызвать ряд побочных эффектов, особенно в больших дозах. Наиболее распространенным из них является гиперемия от приема ниацина, которая может иметь место даже при более низких дозах.

Заключение.

1.Никотиновая кислота является одним из восьми витаминов, которые имеют важное значение для каждой части вашего тела.

2.К счастью, многие люди могут получить необходимое количество ниацина через свой рацион.

3.Тем не менее, добавки этого витамина иногда рекомендуется для лечения некоторых заболеваний, в том числе при высоком уровне холестерина.

4.Лечебные дозы витамина В 3 существенно превышают его ежедневные суточные дозы и могут иметь серьезные побочные эффекты. Поэтому лечение этим витамином надо проводить под наблюдением врача.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, была ли эта статья полезна для вас?

Принимаете ли вы витамины? Знайте, что витамины могут быть лекарством.

Принимайте «правильно» витамины и будьте здоровы.

Витамин В3 или ниацин — нужный, сложный и опасный.

   109 голосовСредняя оценка: 4.4 из 5

pishhaizdorove.com

Витамина РР ниацин – витамин «железных нервов»

Бледность и сухость кожи, потеря аппетита, запоры, раздражительность, резкая слабость, утомляемость… Такие недуги знакомы многим не понаслышке. В большинстве случаев лечение не приносит нужного эффекта – ведь это симптомы различных заболеваний (кожных, желудочно-кишечных, неврологических), поэтому приходится обращаться к узким специалистам. Лекарства, которые они выписывают, действуют лишь в определенном «направлении». К тому же такие общие симптомы возможны при недоставке в организме многих витаминов.

И только когда на фоне общих жалоб появляются специфические симптомы со стороны пищеварительной и центральной нервной систем и кожи, становится ясно, что все дело в дефиците витамина PP или витамина В3, ниацина. Какие это симптомы?

Прежде всего, кроме потери аппетита, появляются жалобы на тяжесть в области желудка, отрыжку и изжогу, частый (3–5 раз в день) водянистый стул. На кистях рук, локтях, шее, лице возникают красные пятна (эритема). Кожа становится отечной, начинает болеть и зудеть, а затем становится шероховатой, жесткой, шелушится, меняется ее цвет – до темно-коричневого.

Происходят неприятные изменения и в области рта: губы трескаются, слизистая оболочка рта краснеет. Краснеет и язык – он становится алого цвета, блестящим, будто лакированным, на нем могут появляться трещины, а сосочки языка выступать в виде красных точек (затем эти точки сглаживаются).

Появляются и более серьезные симптомы со стороны центральной и периферической нервной системы: шум в ушах, постоянные головные боли, ощущения онемения и ползания мурашек, боли в конечностях, небольшая анемия и пониженное артериальное давление. Начинается депрессивное состояние.

А ведь ларчик в большинстве случаев открывается очень просто: все дело в авитаминозе PP.

Длительный выраженный дефицит этого витамина может привести к развитию тяжелейшего заболевания – пеллагры, – тяжелое проявление которого грозит нарушением психики, глубоким ее угнетением (депрессией) и даже расстройствами сознания и галлюцинациями.

Ниацин так и называют – лекарство от пеллагры. Раньше витамином В3 лечили население стран, в которых это заболевание было распространено из-за преобладания в пище кукурузы. А зерна злаковых, особенно кукурузы, хоть и содержат ниацин, но в связанной форме, поэтому он плохо усваивается организмом.

Дефицит ниацина возникает при большом нервном или физическом напряжении, при обильном потоотделении (например, во время работы в горячем цехе). Причинами гиповитаминоза являются и инфекции, и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), связанные с нарушением его всасывания, а также болезни печени, нарушающие обмен ниацина, и прием некоторых лекарств (в их числе антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Как избежать дефицита ниацина в организме? Питаться полноценно! Больше всего витамина В3 содержится в постном мясе (нежирной говядине, мясе кролика), печени, рыбе, птице. Важными пищевыми источниками ниацина являются и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), а также молоко и овощи (особенно картофель, зеленый горошек, красный сладкий перец и томаты). Много ниацина и в дрожжах (поэтому рекомендуется добавка в виде пивных дрожжей), арахисе и грибах, в том числе и сушеных.

Первые признаки нехватки ниацина

• Изменения кожи, кожные болезни;

• мышечная слабость;

• потеря аппетита;

• изжога;

• неприятный запах изо рта;

• тошнота, понос;

• утомляемость, рассеянность, раздражительность;

• головные боли;

• плохой сон;

• депрессивное состояние.

Сколько нужно ниацина?

Суточная потребность в ниацине в расчете на каждые 1000 ккал – около 6–7 мг. Женщинам требуется около 13–15 мг ежедневно, мужчинам – 15–20 мг.

При тяжелой физической нагрузке потребность в ниацине увеличивается до 28 мг.

Повышенная доза витамина нужна и беременным и кормящим женщинам.

Детям ежедневно требуется от 5 до 12 мг витамина PP.

Потребность в ниацине повышается при малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозе.

В каких продуктах содержится витамин PP?

Лидеры по содержанию ниацина (мг/100 г продукта):

  • дрожжи – 11,4;
  • печень говяжья – 9;
  • куры – 7,80;
  • мясо кролика – 6,2;
  • говяжьи почки и сердце – 5,7;
  • свежие белые грибы – 5;
  • говядина – 4,7;
  • крупа гречневая, зерновой пшеничный хлеб – 4–4,19;
  • баранина – 3,8;
  • мозги говяжьи – 3;
  • крупа ячневая, кальмар – 2,74–2,54;
  • треска – 2,3;
  • свинина жирная, горох – 2,2;
  • фундук, перловая крупа, зеленый горошек – 2;
  • томатная паста – 1,9;
  • печень трески – 1,79;
  • картофель, ставрида – 1,3;
  • чеснок, сухое обезжиренное молоко, овсяная и манная крупы – 1,2.

«Крепкие середнячки»:

  • морковь, крупа «Геркулес», грецкие орехи, красный сладкий перец – 1,0;
  • капуста кольраби – 0,90;
  • белокочанная капуста, персики, абрикосы – 0,7;
  • салат, баклажаны, цветная капуста, шпинат, сладкий зеленый перец – 0,6;
  • помидоры, тыква, сливочное масло – 0,5–0,53;
  • квашеная капуста, дыня – 0,4;яблоки, творог – 0,3.

«Аутсайдеры»:

  • куриное яйцо – 0,19;
  • репа, редис – 0,1;
  • майонез, маргарин – 0,02–0,03;
  • Значение ниацина для здоровья

Сферы действия:

• клеточное дыхание и энергия;

• углеводный, жировой и белковый обмен веществ;

• деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы;

• функции пищеварительного тракта, производство желудочного сока;

• контроль за содержанием холестерина;

• кровообращение;

• мышцы, соединительная ткань;

• сон, настроение.

Ниацин – общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин: никотиновой кислоты и никотинамида. Они близки по своему влиянию на организм, хотя для никотиновой кислоты характерно значительно более выраженное сосудорасширяющее действие, чем для никотинамида. В животных продуктах ниацин находится в основном в виде никотинамида, а в растительных – никотиновой кислоты.

Ниацин – водорастворимое (следовательно, не может накапливаться в организме) и очень стойкое вещество. Молекула ниацина, содержащая азот, проста по своей химической структуре и очень подвижна, поэтому она не «боится» ни высокой температуры, ни кислоты с щелочью, ни даже мощного ультрафиолетового излучения. Благодаря простому химическому строению молекулам ниацина удается «ускользнуть» от свободных радикалов, которые так норовят выловить В3 в потоке крови и разрушить его. С крупными молекулами им «расправляться» гораздо удобнее.Это свойство ниацина очень важно для быстрого и эффективного лечения тех или иных заболеваний: скорость, с которой В3 способен лечить болезни, можно сравнить только с витамином С.

Присоединяясь к белкам, ниацин «оживляет» их, вместе с ними создавая множество разнообразных ферментов, которые начинают усердно трудиться в клетках организма, превращая углеводы, жиры и белки в энергию.

Помимо «энергетической» роли ниацин в составе окислительно-восстановительных ферментов участвует в процессе клеточного дыхания, влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровоснабжение в коже и подкожных тканях и усиливая подачу питательных веществ и выведение отходов. В3 влияет и на функции всех органов пищеварения, образование эритроцитов и высшую нервную деятельность. Именно поэтому дефицит ниацина может послужить причиной кожных, желудочно-кишечных, неврологических заболеваний.

Ниацин может образоваться в организме из аминокислоты триптофана, которая содержится в мясе, птице, рыбе и твороге. Одна из важных особенностей триптофана – благодаря успокаивающему действию он особенно важен для психического здоровья. Из него образуется серотонин, который воздействует на наши настроение и сон.

Поскольку ниацин незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная часть триптофана превращается в ниацин.

Известно, что из 60 мг этой аминокислоты в процессе обмена веществ вырабатывается около 1 мг ниацина.

Но чем больше расходуется триптофана для энергии, тем больше ощущается нехватка серотина. И как следствие, могут появиться бессонница, плохая концентрация внимания, раздражительность, депрессия…

На заметку

• Неумеренное потребление сахара, сладостей и сладких напитков ведет к потере ниацина.

• Витамин В3 не запасается впрок, поэтому надо заботиться о его пополнении в организме.

• Ниацин улучшает углеводный обмен.

• В3 препятствует высвобождению жирных кислот и поэтому снижает уровень холестерина в крови.

• Витамин расширяет кровеносные сосуды, устраняя задержки кровообращения. Его способность расширять сосуды полезна в том числе и людям, страдающим мигренью.

• Животные продукты в среднем в полтора раза богаче триптофаном, чем растительные. Поэтому симптомы пеллагры отсутствуют при употреблении достаточного количества молока, бедного витамином В3, но богатого триптофаном.

• Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание ниацина в пищевых продуктах. А вот обычная тепловая обработка (варка и жарение) ведет к снижению ниацина в блюдах на 5–40 % по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.

Источник: litmir.info

ЧИТАЙТЕ:  Рибофлавин – витамин энергии и темперамента

Опрос:
 Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться "Витамина РР ниацин – витамин «железных нервов»"

Витамина РР ниацин – витамин «железных нервов»

Оцените эту статью

health-medicine.info

Ниацин, или витамин B3: в каких продуктах содержится

Что такое никотиновая кислота, или ниацин? У людей, не вникающих в медицину и биологию, сразу же пойдут ассоциации с ядом под названием «никотин». Есть ли между сигаретами и витамином группы В что-то общее? Нет, ничего общего между ними нет и быть не может. Правильнее будет сказать, что никотиновая кислота — это разновидность витамина, и других имен у него — витамина В3 — много. Ниже пойдет речь об этом элементе и его влиянии на жизнедеятельность организма.

Ученые-медики часто сравнивают витамин B3 с небезызвестной аскорбиновой кислотой. Именно такую важную роль играет в нашем организме этот «витамин спокойствия», и пренебрегать им — непозволительная роскошь. Как и витамин С, ниацин, согласно классификации витаминов, относится к водорастворимым.

Почему у него так много имен?

Почему у яда-наркотика и целебного витамина один и тот же корень слова? Немного углубимся в историю элемента. Впервые витамин B3 был получен в 1867 году исследователем Хубером во время окисления никотина хромовой кислотой. Но и тогда элемент не получил этого прозвища.

Оно пришло к нему только в 1873, когда Вайдел окислял никотин не хромовой, а уже азотной кислотой. На тот момент ни о каких полезных или целительских свойствах не могло идти и речи. Витамин РР — ниацин — был слишком мало изучен.

Только спустя 50 лет, во время более пристального изучения вещества американским врачом Голдбергером в нем нашли лишь часть «полезностей». Голдбергер серьезно занимался изучением пеллагры и был всерьез озадачен поиском лекарства от нее. Аббревиатура РР, или «PellagraPreventive» переводится как «предупреждающий пеллагру» (одну из форм авитаминоза). Подробнее об истории открытия витаминов →

Смешно и удивительно, но о том, что никотиновая кислота и витамин РР — одно и то же вещество, стало известно только в 1937 году во время групповых исследований во главе с Конрадом Эльвеем.

Какую роль в организме выполняет этот элемент?

Витамин B3 обладает массой положительных свойств, и его широко применяют для лечения самых разных заболеваний:

  • При систематическом приеме витамина значительно уменьшаются болезненные ощущения в суставах во время движения. Ниацин часто назначают как вспомогательное средство при лечении остеоартрита.
  • Этот важный водорастворимый витамин уже давно признан самым эффективным лекарством для «уравновешивания» холестерина в крови.
  • Улучшает микроциркуляцию крови и нормализует работу головного мозга. Влияет положительно на мозговую деятельность, так как эффективно расширяет даже самые маленькие из сосудов и стимулирует приток крови. Прекрасный витамин для памяти.
  • Служит прекрасным профилактическим средством атеросклероза и снижает риск целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует выработке гистамина и уменьшает воспаления.
  • Интересен тот факт, что перенесшим инфаркт Миокарда людям этот витамин способен даже спасти жизнь, хотя это даже не полноценное лекарство.
  • Хорошее онкопротекторное средство.
  • Оказывает мягкое успокоительное воздействие, а потому его периодически назначают как вспомогательное средство при лечении депрессии, тревоги, мигрени и ряда других расстройств нервной системы.
  • Витамин B3 способствует снижению алкогольной зависимости, для лечения которой его часто применяют.
  • Используется при лечении и как профилактическое средство от сахарного диабета. Исследования показали, что при систематическом приеме добавка помогает лучше контролировать уровень сахара в крови и служит прекрасным усилителем других препаратов.
  • Ниацин не только ощутимо освежает и увлажняет кожу лица, но и разглаживает морщины. В роли «витамина красоты» его рекомендуют принимать и при проблемных волосах.

По каким симптомам можно определить дефицит?

В медицине клинические симптомы нехватки витамина классифицируются по признаку «3 Д» — деменция, дерматит, диарея. При приеме различных пищевых добавок, в состав которых в больших дозах входит ниацин, эти симптомы быстро исчезают. При правильном питании и полноценном рационе дефицит — большая редкость.

При хронической нехватке и авитаминозе могут развиться следующие патологические состояния:

  • Пеллагра. Чаще всего бывает у людей, страдающих хроническим истощением и алкогольной зависимостью. Заболевание сопровождается галлюцинациями, расстройством желудка, различными воспалениями кожного покрова.
  • Потеря аппетита и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сопровождаются дискомфортом в области желудка, диареей, тошнотой, запором, а также сильным жжением в пищеводе и глотке.
  • Многочисленные трещины и кожные высыпания.
  • Отек слизистых оболочек — появляется не только в ротовой полости, но и на половых органах. В некоторых случаях появляются повышенное слюноотделение и язвочки.
  • Пониженный иммунитет и низкая сопротивляемость различным инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Бессонница, психозы, сильные головные боли и расстройства в работе головного мозга. Иногда эти симптомы авитаминоза витамина PP — ниацина — сопровождаются депрессией, паранойей, спутанностью сознания, дезориентацией, когнитивными нарушениями.

Как избежать дефицита «витамина спокойствия»?

Предотвратить дефицит и авитаминоз поможет правильное питание. Минимальная суточная норма взрослого человека составляет от 14 (для взрослых женщин) до 16 (для мужчин) мг. Данную цифру необходимо пополнять каждый день, все излишки витамина выводятся с мочой.

Наукой доказано, что чаще всего недостатком витамина В3 страдают жители стран, в которых большую часть рациона составляет кукуруза. Нам это не грозит.

В огромном количестве ниацин содержится в зеленом горошке — на 100 гр продукта полагается целых 29,2 мг. Другими словами, для поддержания уровня полезного холестерина в крови достаточно съедать 100 гр зеленого горошка в день. Но на одном зеленом горошке не проживешь.

В каких еще продуктах содержится витамин РР? Не менее полезными признаны куриное филе, тунец, говяжья печень, баранина и говядина, индейка, лосось, семена подсолнечника, яйца.

Среди перечисленного списка очень много продуктов, требующих обязательной термической обработки. Не стоит волноваться об утере витаминов — научно доказано, что в приготовленном виде еда теряет не более 20% содержащегося в ней элемента. Так происходит потому, что ниацин чрезвычайно устойчив к ультрафиолетовому и тепловому воздействию.

Иногда витамин В3, или ниацин можно встретить и в пищевой промышленности, но уже под другим именем. На этикетках он маркируется «Е375», но на территории РФ в таком виде его запретили еще в 2008 году.

Суточная норма витамина

Сразу стоит оговориться, что в случае лечения указанных выше заболеваний и систематического приема гормональных противозачаточных препаратов норма увеличивается. Она варьируется в зависимости от возраста, активности и массы тела человека.

Для мужчины минимальная суточная доза витамина для бесперебойной работы организма составляет 16 мг, нормальная — 20 мг, а при усиленных физических нагрузках — 25 мг. У взрослых женщин эти цифры лишь немного ниже.

Годовалый ребенок нуждается лишь в 6 мг витамина, а в 1,5 года — в 9 мг. До 9 лет норма плавно растет вместе с малышом, увеличиваясь с каждым годом примерно на 1 мг.

Противопоказания

Продуктов питания, богатых витамином, остерегаться не стоит.

Противопоказаний к приему никотиновой кислоты в виде лекарственных средств не так много, но все же они есть:

  1. Чувствительность к веществу.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  3. Нельзя применять данный витамин в качестве гиполипидемического (снижающего уровень холестерина в крови) средства у грудных и маленьких детей.

Передозировка

Как и все водорастворимые элементы, витамин В3 впитывается организмом только в необходимом количестве. Его излишки выводятся достаточно быстро вместе с мочой. А потому передозировки сложно, но можно достигнуть только при суточном приеме от 300 мг.

Что касается приема лекарственных препаратов, а не только поддержания правильной диеты, то следует соблюдать осмотрительность и находиться под обязательным наблюдением врача.

При долгом употреблении больших доз были зафиксированы случаи жировой дистрофии печени, гиперурикемии, астении, ощущений жара, головных болей, гиперемии кожи (в области шеи и лица), головокружений и целого ряда других не самых приятных симптомов.

vitaminy.expert

что такое ниацин и зачем он вам нужен

От болезней сердца до ухудшения памяти и когнитивных функций — спектр проблем, с которыми помогает справиться ниацин, по-настоящему впечатляет. Восемь различных типов этого витамина, в первую очередь, помогают организму преобразовывать пищу в энергию. Но, по данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, эти добавки также помогают организму использовать жир и белок.

Ниацин, больше известный как никотиновая кислота или витамин B3, был обнаружен третьим из витаминов группы B. Высокие дозы показаны для предотвращения стресса или нивелирования его последствий, но будьте осторожны — передозировка ниацина может быть токсичной. Рассказываем, зачем вам нужен ниацин и откуда его получать, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

Что такое ниацин

Ниацин (никотиновая кислота, витамин B3)  — витамин, который способствует пищеварению, сохраняет клетки кожи здоровыми и молодыми, регулирует многочисленные ферменты и помогает нервной системе функционировать должным образом.

Витамин B12: зачем нужен, где содержится, когда принимать

Эксперты сходятся во мнении, что мужчины и женщины имеют разную суточную потребность в ниацине. Так, согласно исследованиям Livestrong.сom, мужскому организму требуется 16 миллиграммов в день, в то время как женскому организму — только 14 миллиграммов. Но здесь важно учесть, что женщины детородного возраста (сюда включаем и девушек, панирующих беременность), а также беременные и кормящие матери должны потреблять чуть больше — от 17 до 18 миллиграммов ниацина в сутки.

Диетологи отмечают, что большинство людей способны получить здоровую дозу ниацина из правильной диеты, так что дефицит витамина в развитых странах встречается крайне редко.

Как никотиновая кислота влияет на организм

Исследования показали, что витамин B3 вызывает расширение кровеносных сосудов (и особенно — тех, которые находятся вблизи кожи). В случае избытка ниацина в организме может возникнуть покраснение, покалывание, а в долгосрочной перспективе — гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела).

Как не превысить норму ниацина? Эксперты говорят, что взрослые обоих полов ни в коем случае не должны потреблять больше 35 миллиграммов ниацина. Подобные дозы допустимы только по рекомендации и под наблюдением специалиста — в основном из-за негативного влияния витамина на печень и выработку инсулина.

Источники витамина B3

Полезно знать, что ниацин в разных количествах содержится во всех продуктах, где можно встретить другие витамины группы B. Но вам обязательно следует включить в рацион богатые никотиновой кислотой печень, тунец, мясо индейки, семечки подсолнечника, арахис (в том числе, арахисовую пасту) и пивные дрожжи. Хорошими источниками витамина B3 являются неочищенные зерновые, такие как гречиха, пророщенная пшеница, недробленые овес, рожь и ячмень, которые в небольшом количество можно добавлять в супы и салаты без существенного влияния на вкус.

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

Обратите внимание на то, что тепловая обработка не уменьшает полезные свойства никотиновой кислоты, однако если вы потребляете большое количество крахмала и крахмалистых продуктов, то потребность организма в ниацине возрастает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

отличия названий, для чего нужен, совместимость с другими витаминами, применение для волос и в косметике

Витамин В3 (ниацин, никотинамид) – единственный, которому официально присвоен статус лекарственного средства, является мощным антиоксидантом и участвует во всех обменных процессах человеческого организма.

Описание

Структурная формула никотиновой кислоты

Имеет две активные формы, тесно связанные и порой замещающие друг друга, и несколько названий. В3 — так как открыт третьим в семействе В-комплекса. РР – «против пеллагры» – по названию болезни, которая развивается из-за его дефицита. Ниацин – по названию провитамина. Никотинамид – по наименованию своего амида. Сейчас В3 и РР считаются устаревшими именами.

Органическая субстанция представляет собой белый растворимый порошок. Высока его устойчивость в кислой, щелочной среде, автоклаве (горячий пар под давлением), ультрафиолетовых лучах. Хорошо переносит хранение в замороженном, консервированном, высушенном виде. Избыточное потребление сладостей, сахара разрушает его.

Кишечная флора человеческого организма способна синтезировать ниацин из триптофана.

Из всех витаминов только его лечебные свойства оценены медицинским сообществом, и препарат официально признан лекарственным средством.

ВАЖНО! За мягкое успокаивающее влияние на центральную нервную систему врачи назвали ниацин «витамином спокойствия».

Отличия никотиновой кислоты и никотинамида

Обе формы вещества способны удовлетворить нужду организма в этом биологически активном веществе, но у них разное лечебное воздействие.

Никотиновая кислота (ниацин) расширяет кровеносные сосуды, применяется при болезнях сердечно — сосудистой системы. Поступление в кровь сопровождается приливом волны жара, ощущением легкого точечного жжения, покраснением головы и шеи. Содержат ее растительные продукты.

Никотинамид зарекомендовал себя в лечении и профилактике сахарного диабета I типа и остеоартрита. Не сопровождается побочными проявлениями. Никотинамид содержат продукты животного происхождения.

Ниацин и никотинамид в чем разница?

Ниацин – это собственно и есть никотиновая кислота, основная форма вещества.

Никотинамид – ее амид, вторая форма того же вещества.

У них идентичная витаминная активность. Однако никотинамид не обладает способностью ниацина модифицировать липиды, снижать холестерин и расширять сосуды. Рассматривают их по раздельности в том случае, когда используют в качестве двух разных лекарственных препаратов с целью использования их различных фармакологических свойств.

Для чего нужен организму витамин PP?

Витамин В3 нужен организму по следующим причинам:

  • Напрямую участвует в окислительно – восстановительных процессах, участник клеточного дыхания. Характеризуется выраженным антиоксидантным действием.
  • Причастен ко всем обменным процессам, способствует вырабатыванию внутриклеточной энергии.
  • Обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, устраняет изо рта неприятный запах.
  • Расширяет крупные кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Увеличивает просвет капилляров, обеспечивая полноценное питание всех клеток организма. Тормозит образование «плохого» и повышает долю «хорошего» холестерина, уменьшает количество липопротеинов, триглицеридов. Препятствует образованию тромбов, снижая вязкость крови. В целом, ниацин противостоит атеросклеротическим изменениям сосудов.
  • Усиливает мозговой кровоток, обостряет внимание, память. Обладает мягким седативным эффектом.
  • Значительно повышает выработку желудочного сока.
  • Парентеральное (внутривенное) введение витамина подстегивает работу надпочечников. Вследствие этого увеличивается продуцирование глюкокортикоидов, обладающих способностью подавлять локальные воспалительные и аллергические реакции.

При планировании беременности

В период планирования беременности можно принимать витамин PP через комплексные витаминные препараты: Дуовит, Витрум, Биовиталь, Центрум, Гендевит. Специальных повышенных дозировок в этот период не предусмотрено: витамины организм впрок не запасает, а избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине зависит от возраста (см. таблицу).

Таблица суточного содержания в организме.

Возраст Суточная норма в мг
Младенцы до 12 месяцев 2
Дети до 3 лет 8
Дошкольники 10
Подростки 12
Взрослые 20

Формы выпуска

  • Никотиновая кислота (ниацин) производится в порошке, таблетках дозировкой 500 мг, 1% стерильном растворе. Аналоги: ВитаплексН, Никовит, Пеллаграмин, Эндурацин.
  • Никотинамид – в порошке, таблетках дозировкой 5 и 25 мг, в 1%, 2,5%, 5% растворах.

Показания

Если рацион полноценен, сбалансирован, организму достаточно витамина, попадающего в организм с пищей. Но существуют состояния, требующие дополнительного его введения извне:

  1. Возросшая потребность организма: при вынашивании и кормлении дитя, при тяжелых физических, интеллектуальных, психических нагрузках.
  2. Затяжные депрессии из-за нехватки триптофана, который организму приходится тратить не на создание гомона счастья (серотонина), а на синтез жизненно важного витамина.
  3. Появившиеся первые симптомы недостатка витамина: упорные головные боли, нервность, похудание, кожа бледная и сухая. Если не восполнить дефицит ниацина, может развиться пеллагра, болезнь «три д»: дерматоз – диарея – деменция (воспаление кожи – жидкий стул – слабоумие).
  4. Болезни сердечно – сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз).
  5. Заболевания кожных покровов и слизистых оболочек (стоматит, дерматит, акне, угревая сыпь, экзема).
  6. Заболевания органов пищеварения: гипоацидный гастрит, гепатит, цирроз печени.
  7. Патологии ЦНС: психоневрологические и психоэмоциональные расстройства личности: алкоголизм, шизофрения, депрессия, табакокурение.
  8. Сахарный диабет I типа.
  9. Трудно заживающие трофические язвы.

Противопоказания

Нельзя применять медикаментозное средство при индивидуальной непереносимости.

Пероральный прием: острый период гастрита с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; дети младше 2 лет.

Парентеральное введение: нестабильная артериальная гипертония; подагра; тяжелые формы атеросклероза, болезней печени; гиперурикемия; дети младше 2 лет.

С осторожностью: склонность к кровотечениям; глаукома; гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения.

Побочные действия

И пероральное, и парентеральное введение никотиновой кислоты сопровождается более или менее выраженными симптомами: прилив волны жара к верхней части туловища, ощущение легкого точечного пощипывания; никотинамид не вызывает этих проявлений.

Подкожное и внутримышечное введение никотиновой кислоты сопровождается выраженной локальной болезненностью; никотинамид лишен этого побочного действия.

Возможно появление тошноты, рвоты, диареи; повышение в крови сахара и мочевой кислоты; головной боли, головокружений; миалгий, парестезий.

При длительном использовании возможно развитие жировой дистрофии печени.

ВАЖНО! Быстрое внутривенное введение ниацина провоцирует стремительное снижение кровяного давления вплоть до развития ортостатического коллапса.

Совместимость никотиновой кислоты с другими витаминами

Никотиновая кислота и витамин C имеют положительную совместимость. Совместный прием с аскорбиновой кислотой потенцирует действие обоих витаминов. Обычные дозировки при сочетанном использовании следует уменьшить.

Совместимость с витаминами группы В

Витамин В1

Никотиновая кислота и витамин В1 имеют отрицательную совместимость. Ниацин разрушительно действует на тиамин (В1). Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.

Витамин В6

Никотиновая кислота и витамин В6 имеют положительную совместимость. Пиридоксин (В6) облегчает усвоение ниацина, возможен одновременный прием.

Витамин В12

Никотиновая кислота и витамин В12 имеют отрицательную совместимость. Совместный прием ниацина и цианокобаламина (В12) разрушает последний. Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.

Прием роаккутана вместе с никотиновой кислотой (витамином В3)

Роаккутан (РОА) – сильнодействующий лекарственный препарат – имеет множество ограничений, побочных эффектов и специальных указаний. Пациенты, проходящие курс лечения РОА, должны находиться под постоянным наблюдением доктора. Только дерматолог принимает решение о необходимости назначения дополнительных препаратов.

Применение никотинамида в косметике

  • Никотинамид используют в качестве мощного антиоксиданта, снимающего раздражение кожи. Предохраняет кожу от действия ультрафиолета, выступает стимулятором клеточного метаболизма, улучшает ее кровоснабжение.
  • Входит в состав средств, заботящихся о раздраженной, чувствительной, увядающей или пигментированной коже. Хорошо зарекомендовал себя в терапии розацеа и акне.
  • Содержат никотинамид солнцезащитные крема, средства для принятия ванн и душа, полоскания полости рта.

Применение никотиновой кислоты для роста волос

Витамин, никотиновая кислота, признан эффективным и малобюджетным средством, стимулирующим рост волос. Результатом воздействия является улучшение кровоснабжения волосяных луковиц, их дополнительное питание. Ниацин способствует сохранению влаги в волосах, предохраняя их от пересушивания, устраняет перхоть и себорею.

Способ применения

Раствор из ампулы нанести на корни вымытых и высушенных волос, массируя кожу (сам волос не требует обработки) и надеть утепляющий колпак. Держать 1,5 – 2 часа. Если вещество вводится в качестве ингредиента маски – не дольше 30 минут. По истечении необходимого времени прополоскать теплой водой.

Частота процедур 2 раза в неделю, курс 30 дней; возможны повторы курсов с двухмесячным интервалом. Дневная доза при наружном использовании составляет 4 ампулы (или 8 растертых в порошок таблеток).

ВАЖНО! Возможны местные аллергические реакции! Перед использованием нужно сделать кожную пробу: нанести на кожу запястья с внутренней стороны, выдержать 60 минут. Следить за реакцией (появление зуда, жжения, красноты, отека). Если есть проявления, значит, это средство не для вас.

В каких продуктах содержится

В 100 г белого гриба содержится 8,5 мг витамина PP

Наибольшее содержание (больше 10 мг в 100 г продукта) в печени, сырах, дрожжах, субпродуктах (сердце, почки), кофе в зернах.

Умеренное содержание (от 5 – 10 мг) в курице, кролике, говядине, свинине, белых грибах.

Небольшое содержание (менее 5 мг ) гречке, свежей рыбе, пшеничном зерновом хлебе, кальмарах.

Витамин В3 присутствует в некоторых травах: корне лопуха, ромашке, листьях малины, красном клевере, петрушке, мяте перечной, шиповнике, щавеле, женьшене, семенах фенхеля.

Полную таблицу с продуктами смотрите в отдельной статье:

Где в продуктах содержится больше всего витамина B3 (PP, никотинамид)?

Полезное видео

Видео о пользе и вреде никотиновой кислоты для волос:

Заключение

Ниацин (никотинамид) – лекарственное средство. С лечебной целью использовать его следует только по назначению врача. Употребление комплексов, содержащих витамин в стандартных дозировках, не требует врачебного контроля.

Статьи из рубрики "Витамин B3 (Никотиновая кислота)"

lifegong.com

Ниацин — SportWiki энциклопедия

Ниацин (Никотиновая кислота)[править]

Содержание витамина PP в некоторых пищевых продуктах

Ниацин (никотиновая кислота, Витамин PP, Витамин Вз, Апелагрин, Индурацин, Липлит, Ниацин, Николаи, Никодон, Никонацид, Никотен, Никовит, Пеллаграмин, Пелонин, Певитон, Витаплекс Н) - витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Недостаток ниацина приводит к пеллагре, заболеванию, симптомами которого являются — дерматит, диарея, деменция (слабоумие).

Эффекты ниацина[править]

В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.

Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию холестерина.

Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие. Улучшает память, координацию движений.

Ниацин в спорте[править]

По данным ученых, ниацин участвует в более чем 60 метаболических реакциях, связанных с продукцией энергии, таким образом, данный витамин может быть полезен при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, как вещество повышающее производительность. У атлетов определяется более высокий уровень ниацина в крови после тренинга, подтверждая тот факт, что потребности у атлетов выше. Однако, даже при диете с низким содержанием ниацина и без его дополнительного приема организм может самостоятельно синтезировать никотиновую кислоту из триптофана, который содержится в больших количествах в мясе индейки.

Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять микрососуды позволяет улучшить питание мышц, за счет усиления кровотока, усиливает пампинг и венозную прорисованность.

Жиросжигание[править]

Следует заметить, что ниацин имеет и негативную сторону: при больших дозах (50 - 100 mg) никотиновая кислота связывается с G-сопряженным рецептором GPR109A и замедляет процесс распада жиров.[1] Поэтому избегайте дополнительный прием ниацина во время похудения.

В 2010 году журнал "World Journal of Gastroenterology" опубликовал статью, в которой авторы обнаружили что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира. Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.

Не смотря на последние научные открытия, ниацин можно часто обнаружить в жиросжигателях и предтренировочных добавках.

Ниацин в продуктах питания[править]

Продукты, богатые витамином РР: дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

Содержание витамина РР в некоторых пищевых продуктах

Продукт

Содержание витамина РР, мг/100 г продукта

Дрожжи сухие

40,0

Отруби пшеничные

30,0

Печень

15,0

Сыр

10-15

Птица

9-13

Почки

9-10

Куры 2-й кат.

7,8

Крупы: гречневая, пшенная, овсяная

3,0-5,0

Говядина

5,0

Рыба

3,0

Свинина

2,3

Бобовые

2,0

Рис полированный

1,6

Рекомендуемые дозы[править]

Средняя рекомендуемая доза 2 - 20 мг в сутки. Доза может быть увеличена до 200 мг.

Таблица ежедневной нормы потребления ниацина (никотиновой кислоты)[править]

Пол Возраст Суточная норма потребления никотиновой кислоты [2], мг/сутки Младенцы Младенцы Дети Дети Дети Мужчины Женщины Беременные женщины Кормящие женщины
до 6 месяцев 2
7 - 12 месяцев 4
1 - 3 года 6
4 - 8 лет 8
9 - 13 лет 12
14 лет и старше 16
14 лет и старше 14
Любой возраст 18
Любой возраст 17

Побочное действие[править]

При приёме высоких доз внутрь (более 150 мг): гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.

  1. ↑ Gille A, Bodor ET, Ahmed K, Offermanns S (2008). "Nicotinic acid: pharmacological effects and mechanism of action". Annu Rev Pharmacol Toxicol 48: 79–106
  2. ↑ Суточная норма потребления никотиновой кислоты.

sportwiki.to

Ниацин, применение. Маленький кудесник фабрики жизни

Статья Никотиновая кислота — Показания к применению (никотинамид, ниацин) вызвала активный отклик наших читателей. Самые преданные решились последовать нашим советам и начали принимать ниацин по схеме, предложенной в статье. Отрицательных отзывов нет. Есть только положительные и комментарии к ним. Самый активный комментатор и последователь это, несомненно, Гузель. Вы можете ознакомиться с её наблюдениями в указанной выше статье.

Отвечая на вопрос Гузель о том «…что же конкретно происходит в организме на химическом и физиологическом уровнях?» при приёме ниацина, мы подготовили небольшую статью (в общем то известную в Интернете) где это описывается. Прошу обратить внимание, что в публикации медики никак не могут решиться рекомендовать пациентам принимать ниацина более чем 1,75 грамма. Хотя иногда встречаются рекомендации повышенных доз, но никто не решается публиковать рекомендации Патрушева.

Что касается повышенных дозировок таблеток, о чём спрашивает Гузель, то вот что нам известно:За границей фасуют ниацин в капсулы по 0,1 г (2 таб.) и по 0,5 г (10 таб.), и по 1,0 г (20 таб.), и по 2,0 г (40 таб.) (но судя по фото - есть и другие и согласитесь, имея такие дозировки, человек не будет их принимать по 100 мг, как советует наша ортодоксальная медицина, ведь в банке ниацина 100 грамм!). У нас единственная фасовка таблеток по 0,05 г.

О витамине В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, витамин PP)

Лекарство для нервных клеток. Он поддерживает деятельность сердца, устанавливает контроль за содержанием холестерина и участвует в производстве желудочного сока. Это единственный витамин, который входит составной частью в гормональный обмен.

Витамин В3 существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотинамида. Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине В3, однако их лечебные свойства различны. Никотиновая кислота (ниацин) помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, тогда как никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет.

С ниацином ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение.Скорость, с которой ниацин (витамин В3, витамин PP) способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С.

Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих. Но его использование в качестве лекарства нарушает одно из основных правил терапевтического применения витаминов группы В: их следует назначать в виде единой команды. В этом случае сопутствующие питательные вещества игнорируются, что приводит к целому ряду ненужных побочных действий. Быть может, это приемлемый риск для фармацевтического препарата, но он неуместен в отношении ценного питательного вещества.

Витамин В3 - компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.

У людей, уже переживших инфаркт миокарда, ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты. Таков был вывод исследования под названием «Проект Коронарное лекарство», в котором ниацин сопоставляли с двумя антихолестериновыми препаратами - клофибратом и холестирамином, чтобы определить, что лучше всего сдерживает несмертельный сердечный приступ и надолго продлевает жизнь после инфаркта миокарда. Даже спустя несколько лет после прекращения лечения частота смертных случаев была ниже только среди тех, кто принимал ниацин.

Ниацин одновременно дает бой четырем главным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Высокий уровень ЛНП-холестерина. Эта «плохая» форма холестерина скапливается на внутренней стороне стенок артерий, ограничивая кровоток и приводя к отвердеванию артерий (атеросклерозу). Добавки ниацина вызывают снижение уровня ЛНП-холестерина - обычно на 10-25%.
  • Низкий уровень ЛВП-холестерина. Низкая концентрация «хорошего» холестерина - один из наиболее верных предвестников сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП помогают очистке кровеносной системы от ЛНП. Согласно одному исследованию, ниацин значительно - до 31% - повышает уровень ЛВП.
  • Повышенное содержание липопротеина (а). Клейкий побочный продукт ЛНП - липопротеин (а) - в последние несколько лет стал считаться независимым фактором риска сердечных заболеваний - столь же опасным, как высокое кровяное давление, курение, тучность и общий уровень холестерина. Он способствует закупорке артерий и повышает вероятность образования сгустков крови. Чем выше его уровень, тем больше риск. Ни одно из известных лекарств не оказывает какого-либо воздействия на высокие количества липопротеина (а). Однако ниацин вместе с витамином С снижает связанный с ним риск.
  • Высокое содержание триглицеридов. Будучи недавно признаны в качестве независимого фактора риска, имеющего чрезвычайно большое значение, эти жиры крови сигнализируют о наличии инсулинового расстройства - диабета типа II - и гипертонии. Лучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов - резко сократить потребление сахара и других углеводов, однако добавки ниацина могут при этом оказывать сильную поддержку, снижая уровень триглицеридов примерно на 20-50%.

Новая эра ниациновой терапии началась, когда была доказана его эффективность в умеренных дозах. При приеме во вполне удобной дозе порядка 100 мг в день с постепенным увеличением ее до 1000 мг в день - намного меньше, чем использовалось в более ранних исследованиях, - ниацин позволил достичь успехов, с которыми не могут сравниться результаты применения никаких других питательных веществ или фармацевтических препаратов. В этой дозировке он увеличивает содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии от ЛНП-холестирина., на 20%

Продлевающие жизнь свойства ниацина связаны не только с его способностью снижать уровни липидов крови. Помимо того, что он заставляет падать показатели ЛНП в крови, он также делает этот потенциально опасный жир более плавучим и менее подверженным повреждению и прилипанию к стенкам артерий. Кроме того, ниацин сдерживает избыточное сгущение крови, которое может вести к инсультам и инфарктам. Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность ниацина расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.

Очистка кровеносных сосудов не просто уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшая кровообращение по всему телу, ниацин помогает решить множество разнообразных проблем, связанных с плохим кровоснабжением, включая феномен Рейно (когда руки становятся крайне чувствительными к холоду) и перемежающуюся хромоту (болезненное состояние ног при ходьбе). Кроме того, лучшее кровоснабжение мозга, достигаемое при использовании ниацина в дозах около 100 мг, помогает отсрочить старческое слабоумие.

Еще одно выдающееся достижение ниацина - его способность обращать вспять развитие шизофрении - имеет как терапевтическое, так и историческое значение. По сути дела, исследование, проведенное в 1952 году докторами Эбрамом Хоффером и Хэмфри Освальдом, было первым примером испытания в условиях двойного слепого контроля в психиатрии и началом программы терапевтического применения биодобавок, названного «ортомолекулярной медициной». Первоначальным толчком, положившим начало этому направлению, послужили полученные ими успешные результаты. Всего лишь пятинедельный курс лечения ниацином или никотинамидом позволял вдвое увеличить число случаев выздоровления за двухлетний период с момента начала заболевания.

Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как ниацин. В то время как другие витамины, например С или B6, активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, ниацин сам участвует в биосинтезе таких гормонов. Ниацин является мягким транквилизатором, и его или никотинамид можно рекомендовать, когда имеет место тревога. Исследования на животных также подтверждают, что витамин В3 обладает седативным действием. Еще в одном случае ежедневный прием 500 мг ниацина значительно помогал лечению пациентов с анорексией и булимией

Есть состояния, которые лучше поддаются лечению другой формой витамина В3 - никотинамидом, чем ниацином. С 1940 года науке известно, что больным диабетом типа I требуются инъекции меньшего количества инсулина, если они регулярно принимают никотинамид. Это питательное вещество также способно в определенной степени предотвращать повреждение поджелудочной железы, приводящее к утрате организмом способности вырабатывать собственный инсулин. Это повреждение начинается в юном возрасте, что объясняет, почему диабет типа I также называют ювенильным диабетом. Это также объясняет, почему, чем раньше мы сможем защитить поджелудочную железу, тем более успешной будет профилактика этого заболевания.

Именно из этих соображений исходили исследователи, когда в профилактических целях давали никотинамид примерно восьмидесяти тысячам детей (от 5 до 7 лет) в Новой Зеландии. Никотинамид сокращал число случаев диабета типа I более чем на 50%. В еще одном исследовании 56 взрослых людей, которым был недавно поставлен диагноз диабета типа I, было показано, что ежедневная доза в 25 мг никотинамида на килограмм веса тела (1750 мг на среднего взрослого человека) защищает клетки поджелудочной железы от повреждения и улучшает их способность вырабатывать инсулин.

Никотинамид также уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите. Так, в исследовании, которое проводил Уэйн В. Джоунс, руководитель вновь образованного правительственного Комитета Альтернативной Медицины, хорошее действие оказывали ежедневные дозы в 3 г при приеме в нeсколько частей. Заметные улучшения появляются после примерно трех месяцев лечения никотинамидом и продолжаются на протяжении второго и третьего года использования добавок.

Лучшие натуральные источники: печень, постное мясо, цельная пшеница, рыба, яйца, жаренный арахис, белое мясо птицы, авокадо, финики, фиги, чернослив, красное вино.

Враги: вода, сульфаниламидные препараты, алкоголь, пищевая обработка, снотворные таблетки, эстрогены.

Последствия дефицита витамина В3

Признаки нехватки витамина:

Утомляемость; мышечная слабость; отсутствие аппетита; изменения кожи, кожные болезни; неприятный запах изо рта; язвы во рту и на губах; головные боли; плохой сон; рассеянность; депрессивное состояние; повышенная чувствительность десен; понос; тошнота.

Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и раздражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то вам наверняка не хватает всего лишь витамина В3 (ниацина).

Из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку ниацин абсолютно незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это, в свою очередь, ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана. Поэтому чтобы аминокислота триптофан понапрасну не расходовалась на выработку ниацина, а шла на образование серотонина, в пище должно содержаться достаточное количество ниацина.

Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Ниацин - одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты ниацина и рибофлавина (витамина В2) образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без ниацина очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

Потеря аппетита, утомляемость, слабость, изжога, депрессия, раздражительность проявляются при недостаточности витамина достаточно рано. Классические симптомы дефицита включают ярко-красный, воспалённый, шелушащийся дерматит, особенно заметный на лице, шее, руках (но присутствующий на любых участках кожи, открытых для солнца), диарею, болезненность рта и пищевода, психические симптомы, такие как депрессия, дезориентация, бред, даже галлюцинации и смерть. Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие).

Переизбыток

Излишки легко выводятся из организма.

Предостережения

Единственное серьезное предостережение в отношении приёма ниацина (витамина В3) касается оборотной стороны его лечебного действия. Если вы принимаете сосудорасширяющие средства, имейте в виду, что витамин будет усиливать их эффект. Вместо того чтобы прекращать прием лекарства, сначала посоветуйтесь с врачом и сообщите ему, что вы хотите снизить или полностью снять свои потребности в фармацевтическом препарате за счет использования витамина. То же справедливо, если вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина.

В общеоздоровительных целях достаточно принимать ниацина 100 мг в день. Если у вас диабет типа I, принимайте ежедневно порядка 300-600 мг никотинамида. Если диагноз диабета типа I вам поставлен недавно или если вы пытаетесь облегчить боль при остеоартрите, ваш лечащий врач должен прописать вам суточную дозу в 1500-2000 мг.

Поскольку большие дозы ниацина, необходимые для лечения шизофрении или нарушений липидного обмена, действуют как лекарство, их следует принимать под медицинским наблюдением. Если вам нужно принимать так много, вы уже должны находиться под наблюдением врача.

doktor-bozhev.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность