НОВОСТИ |
Какой витамин содержится в помидоре и делает этот овощ одним из самых полезных для нашего организма. Витамины в томатахКакие витамины содержатся в помидорах?Помидор — любимый всеми овощ с универсальным, ни на что не похожим вкусом. Его подают в сыром, тушеном, вяленом и консервированном виде на завтраки обеды и ужины. Ценится этот представитель семейства пасленовых не только за вкусовые качества: витамины и минералы, содержащиеся в нем и обогащающие рацион, помогают организму справляться со многими болезнями. Чем богаты томаты?Содержание витаминовПомидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола. Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре
Тиамин или витамин В1способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.Этот витамин необходим для:
Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем. Рибофлавин или витамин В2необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение. Пантеновая кислота (или витамин В5)необходима организму для:
Пиридоксин или витамин В6нужен для:
Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости). Бета-каротин или витамин А
Токоферол или витамин Еполезен для:
Аскорбиновая кислота или витамин С
Содержание минералов и микроэлементовПо содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами. Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах
Пищевая ценность помидоровТоматы в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет. Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)
Сколько помидоров необходимо употреблять в деньВ 0,5 кг помидоров содержится дневная норма почти всех витаминов и минералов, в том числе такого мощного антиоксиданта, как ликопин. Чтобы восполнить запас всех необходимых организму веществ понадобится 0,5 кг томатов в день. Ликопин помогает организму в борьбе со злокачественными новообразованиями. Однако, медики рекомендуют взрослым съедать не больше 4 помидоров среднего размера, что примерно составит 380-400 г, поэтому лучше дополнить суточную норму витаминов другими овощами или фруктами, например, посмотрите сколько витаминов содержится в авокадо. В каких помидорах полезных элементов содержится большеКрасные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты. Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови. Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения. Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника. Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки. Какие помидоры полезнее: свежие или обработанные?Помидоры полезны не только в свежем виде, а также и в консервированном, вареном, тушеном, вяленом. Очень полезен томатный сок и пюре. Интересной особенность является то, что ликопин лучше усваивается организмом после термической обработки. Поэтому томаты, подвергшиеся тепловой обработке полезны не менее, чем свежие. Консервированные помидорыЭтот низкокалорийный продукт разрешен диетологами. В консервированных помидорах сохраняются почти все полезные свойства:
Сушеные томатыСушеные помидоры очень полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Также они улучшают обмен веществ. Это диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства свежего помидора. Они показаны при заболеваниях:
С какими продуктами лучше сочетать помидорыПомидоры хорошо сочетаются с такими продуктами:
Нельзя сочетать помидоры с:
Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременныхДля беременныхОрганизм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача. На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша. Тут мы писали, какие витамины нужны беременным. Для детейПомидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры. Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить. Для мужчинДля мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре. Для пожилых людейПожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте. Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам. Кому не следует употреблять в пищуК сожалению, не всем можно есть помидоры. Они противопоказаны при заболеваниях:
Помидоры очень популярны и не зря: их богатство витаминами и минералами поможет излечиться от многих заболеваний. Этот прекрасный овощ не только полезен в любом возрасте, он также способствует поднятию настроения, ведь в нем содержится витамин радости!
Какие витамины содержатся в помидорахПомидоры – одни из самых популярных овощей, которые используются в кулинарии. Такое распространение они получили благодаря прекрасным вкусовым качествам и своему богатому химическому составу. Витамины в помидорах, а также микро и макроэлементы представляют для здоровья человека большую ценность. Какие витамины содержатся в помидорахВ 100 г этих овощей содержится в среднем всего 20 ккал, благодаря чему помидоры завоевали себе славу низкокалорийной еды. В свежих томатах есть 95% воды, 5% углеводов. Кислинку помидорам обеспечивает лимонная и яблочная кислоты. В небольшом количестве в них также содержится молочная, щавелевая, винная и янтарная кислоты. В овощах также имеется 3 г пищевых волокон (клетчатки), которые не перевариваются ЖКТ, но способствуют правильной деятельности пищеварения. Есть в «представителе» пасленового класса витамины A, D, E, C. А какой продукт не содержит хоть в малом количестве витамин В? – Однако в томате столько витамина В, что один помидор способен восполнить дневную потребность человека в этом веществе. Есть здесь тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, В6, В9 (фолиевая кислота) и В12. Витамины и их рольВсем известно, что свежие овощи содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. Но какие же витамины содержатся в помидорах и для чего они могут быть полезны нашему организму? Функция элементов группы В (а последние, как мы знаем, содержатся в большом достатке в помидорах) отвечает за обмен углеродов и принимают достаточно активное участие в образовании новых клеток. Также они требуются для нормальной деятельности нервной системы, желудка, печени. В1 помогает детоксикации печени, участвует в образовании жировых тканей. В 100 г томатов содержится около 2 мг. В вот В2 решает задачу липидного обмена, участвует в реакциях формирования тканей. Особенно необходим этот элемент для глаз и кожи. Следующий представитель этой группы – В3. Он помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, минимизировать риск развития сахарного диабета. В6, которого много в помидорах, способствуют улучшению абсорбции жирных полиненасыщенных кислот. Последние принимают активное участие в создании нервных тканей и красных кровяных тел. B9 обеспечивает процесс роста, улучшает качество крови, а также помогает лучшему делению клеток. Однако это не полный список витаминов, которые есть в томатах. Содержится там ещё и элемент К (филлохинон), причём его количество превышает суточную потребность организма в этом представителе. Витамин филлохинон (К) обеспечивает достаточно быструю свертываемость крови, помогает формировать необходимый костный протеин. Витамины С, А, Е, в изобилии содержащиеся в томатах, относятся к мощнейшим антиоксидантам. Витамин А активизирует рост костей, способствует лучшему усвоению протеина, влияет на замедление старения. Следует помнить, что человеческий организм не способен самостоятельно усвоить либо вывести излишки ретинола (витамина А). Его избыток оседает в качестве запаса в печени и потом, по истечению определённого срока, трансформируется в яд. Вот почему необходимо вести жёсткий контроль приёма этого элемента. Без витамина Е не смогут обойтись стенки межклеточных мембран. Он уничтожает отходы распада веществ, минимизирует риск развития катаракты, активно восстанавливает кожные клетки. Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна для роста тканей, укрепления дёсен, повышения иммунитета. Также она способствует снижению риска развития злокачественных опухолей. Итак, в 100 г помидора присутствуют:
Иные полезные элементыКроме большого перечня витаминов, содержащихся в томатах, имеются там различные микро- и макроэлементы. Железо обновляет кровь, снижает риск появления анемии. Фосфор способствует процессам обмена. Магний – отменный антидепрессант. Цинк помогает улучшать состояние кожи и волосяного покрова. Кальций – строительный кирпич для костной ткани. Калий – элемент, поддерживающий деятельность сосудов и мышц сердца. Каждый из этих полезных элементов имеется в этом «томатном лекаре». Однако их количество определяется также сортом растения. На характеристики лечебных качеств томатов влияет также их цвет. Например, в жёлтых томатах содержится больше витамина К, который не только укрепляет стенки сосудов, но ещё прекрасно борется с онкологией мочевого пузыря и простаты. Употреблять такие томаты вдвое полезнее, нежели их красные аналоги, поэтому он считается даже диетическим продуктом. Содержится в нём требуемое количество как углеводов (энергия), так и белков (строительные материалы клеток), даже полезные жиры (выполняют транспортировку веществ и отвечают за функционирование клеток). А вот в сортах черных помидор представлена максимальная группа витаминов и антиоксидантов. Кроме того, от сорта и размера зависит калорийность продукта. Так, в сорте «Бычье сердце» находится очень много калорий – 70 ккал. Низкокалорийными считаются помидоры «Черри» – 15 ккал. Средний показатель калорийности характерен для томатов на веточке – 22 ккал. Немаловажное значение имеет и то, в каком виде принимается овощ. Целебные свойства некоторых веществ, например, ликопина, одного из самых мощных антиоксидантов, сохранится и даже усилится, если томаты принимать виде пасты. На ликопин не влияет действие высоких температур, а в пасте этого полезного вещества больше, чем в помидорах. Также ликопин можно в большом количестве найти в красных спелых плодах. Однако в большинстве случаев максимальную пользу от витаминов можно получить при употреблении свежего продукта, только что с грядки. Все эти нюансы следует учитывать при разработке меню на неделю. Ешьте помидоры и будьте счастливы! zdorov-today.ru витамины в помидоре, что содержится, состав свежего происхождение слова желтые томаты соленые вяленыеИнтересно происхождение слова «помидор». Такое название этим плодам дали итальянцы произносящие его название как «помо’д ор», что в переводе означает «золотое яблоко». Аналогичные ассоциации этот овощ вызывал у немцев, называвших эти плоды райским яблоком, а французы считали его яблоком любви. В наше время отношение к этому растению и его плодам изменилось. Сейчас его воспринимают не как что-то божественное, а как источник необходимых для организма витаминов и минералов. В кулинарии используются соленые помидоры, свежие, зеленые, желтые, вяленые и черри. Какие самые важные полезные свойства помидоров? Могут ли они принести вред организму, и в чем заключается их ценность для женщин при беременности? Исторические фактыИстория томатов насыщена разнообразными историческими фактами, а польза для здоровья известна на протяжении многих тысячелетий. Согласно легенде, французский король Людовик, приговоривший одного из маркизов к смертной казни в Бастилии был сильно удивлен какое положительное воздействие помидор оказывает на организм узника. Одной из просьб заключенного, было кормление его в тюрьме томатами на протяжении всего месяца. Людовик считал, что свежие томаты содержат в своем составе ядовитые вещества. Но как же он удивился, когда увидел заключенного в добром здравии и бодром расположении духа. Это так потрясло монарха, что он помиловал находчивого маркиза. Аналогичным образом мыслили заговорщики против Джорджа Вашингтона, которые полагали, что помидоры вредны так как содержат токсические вещества. Преступники подговорили повара, готовившего еду американскому президенту, постоянно добавлять свежие томаты во всевозможные блюда. Однако их план провалился, когда они увидели посвежевшего полного сил Вашингтона. Повар от разочарования покончил жизнь самоубийством. Российская история томатов связана с правлением Екатерины II. Зеленые и желтые томаты были присланы русским послом из Италии, который хотел удивить императрицу диковинными южными плодами, ранее ей неведомыми. Это событие состоялось в 1789 году и сопровождалось огромным пиршеством и праздничной церемонией. Томаты сразу же полюбились императрице Екатерине. Родиной томатов принято считать Южную Америку. Однако это растение из семейства пасленовых распространено повсеместно, его представители произрастают на каждом из материков, за исключением Антарктиды. Этот овощ, содержат много питательных веществ микро и микроэлементов, широко используется в питании, например в период беременности. Состав и калорийностьОсновная ценность помидоров для организма связана с их низкой калорийностью. Поэтому их часто используют в составе различных диет. Калорийность – 100 граммов томата содержат всего лишь 24 ккал, что составляет, в среднем, всего одну сотую суточной потребности взрослых мужчин или женщин в энергии. Пищевая ценностьКалорийность тесно связана с органическим составом:
ВитаминыЕще одним фактором, определяющим их полезные свойства является витаминно-минеральный состав. Какие важные витамины содержатся в помидорах:
МинералыРазнообразие витаминов в помидорах определяет их комплексное влияние на организм человека. Последнее усиливается еще и богатым минеральным составом, а именно:
Польза для организмаПолезные свойства помидоров для организма женщин и мужчин при их регулярном употреблении:
Полезные свойства при беременности связаны также с уменьшением выраженности явлений раннего токсикоза, эффективного предотвращения тошноты и рвоты. К тому же содержащаяся в овоще клетчатка помогает во время беременности предупредить и даже лечить запоры. Однако несмотря на то, что польза помидоров для здоровья велика, от их употребления стоит отказаться в некоторых случаях. Противопоказания:
Желтые томатыКакая польза желтых помидоров: отличия касаются не только цвета:
Возможный вредПочему же еще с древности томатам приписывалось наличие вредных веществ? Доля правды в этом есть. Это связано с наличием в химическом составе этого растения соланина, являющегося представителем гликоалкалоидов. Однако его нет в спелых свежих помидорах ( и следовательно вред они организму не причиняют). Оно соланин содержится в листьях растения, его стеблях и других зеленых частях. Поэтому вред зеленых помидоров очевиден – от их употребления в пищу в любом виде лучше всего отказаться. При этом основной вред соланин оказывает на печень (пользы от помидоров в этом случае никакой не будет), так как в гепатоцитах резко ухудшается процесс обмена веществ, приводящий иногда даже к их гибели. ВяленыеТакже вред печени могут принести и вяленые томаты, в которых очень много щавелевой кислоты. Однако он возможен только, если вяленые томаты потреблять в избыточном количестве. Вяленые, соленые помидоры и черри очень вкусны, но при их избытке они могут принести вред, в том числе и при беременности. Соланин при контакте с поверхностью кожи человека может инициировать дерматит. Поэтому работать с рассадой рекомендуется в перчатках. Такими негативными реакциями могут быть:
СоленыеСоленые помидоры – еще один способ нанести своему организму вред. Вред соленых помидоров связан в первую очередь, с фактом большого содержания в их составе натрия хлорида (поваренной соли). Это вещество приводит к задержке жидкости, развитию отеков, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому соленые помидоры необходимо есть с особой осторожностью, в том числе и при беременности, а лучше всего томаты употреблять в смежем виде, особенно сорта черри а назиму лучше их замораживать. Витамины и минералы содержатся в помидорах в большом количестве, оказывают на организм человека полезное воздействие. Томаты сорта черри полезны для профилактики онкологических заболеваний. Также помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают женщинам справиться с запорами во время беременности. Загрузка...Оставьте комментарий! vitaminba.ru Витамины в томатах, калорийность и пищевая ценность овощаСреди пасленовых культур наиболее любимы помидоры, хотя они появились на нашем столе не так уж давно. Но селекционеры радуют все более интересными плодами томатов. Это не только традиционно красные виды, но и желтые, оранжевые, черные. Кроме приятной сладости, густой мякоти томаты полезны для организма человека. Необходимо знать, когда их можно употреблять в неограниченных количествах, а когда воздержаться от включения овоща в рацион. Содержание: Витамины и микроэлементы в томатахАмериканский континент подарил европейцам множество полезных растений, без которых трудно представить нашу жизнь. Томаты особенно полюбились, хотя в России их начали употреблять лишь в XVIII веке. Но теперь без них трудно представить летнее меню. Овощ хорош в салатах, в маринаде и рассоле на зиму. И хотя более чем на 90 процентов помидор состоит из воды, но пользы он несет много. Больше всего в мякоти и соке томатов витаминов:
Положительно влияют и содержащиеся в томатах микроэлементы. Магний успокаивает нервную систему, защищает от стрессов. Калий необходим сердцу. Без железа состав крови изменяется, приводя к анемии. Достаточно съедать каждый день пять помидор – и онкологические заболевания обойдут стороной. Особенно полезны в этом смысле розовые сорта томатов. В них содержится селен, являющийся барьером для развития раковых клеток, укрепляющий иммунитет, улучшающий деятельность головного мозга. Насыщаются помидорами быстро, так как хром в их составе снижает чувство голода. Среди антиоксидантов в красных плодах много ликопина. Известно, что у любителей красного овоща не разовьется рак предстательной железы, не появится атеросклероз сосудов. Состав томатов богат, поэтому они смогут восполнить пробелы в количестве витаминов и микроэлементов в организме человека. Калорийность, пищевая ценность овощной культурыКогда говорят о диетах для похудения, то вспоминают томаты. В ста граммах продукта содержится не более двадцати килокалорий. Больше всего углеводов, их количество достигает семнадцати килокалорий, а жиров и белков по две. В плодах имеются и сахара, и органические кислоты. Независимо от сорта томаты снижают уровень холестерина в крови, поддерживают кислотно-щелочной баланс. Садясь на помидорную диету, можно забыть о проблеме обвисания кожи, так как овощ укрепляет коллагеновые волокна. Уже через двадцать минут после поедания салата из помидор чувствуется стойкое насыщение. И переедание не грозит. Разгрузка с помощью томатов предполагает ограничение в питании с включением в рацион цельных плодов, томатного сока. Добавить к ним можно в течение дня вареное яйцо на завтрак, миску вареного риса на обед, и закончить день кусочком отварной курицы вместе с двумя помидорами. Но более трех дней питаться так опасно. Во время диеты выпивают большое количество воды. Прежде чем начинать питаться одними томатами, необходимо проконсультироваться у специалистов. Полезные свойства помидоровТоматы – это не панацея от всех болезней, но употреблять их надо тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией. Ведь вещества, содержащиеся в помидорах, уничтожают плохой холестерин, делая стенки сосудов крепкими, эластичными. Если у пациента наблюдаются боли в желудке, связанные с гастритом, язвой, то помидоры помогут очистить кишечник от токсинов. Но не надо забывать о кислотах в томатах. При повышенной кислотности желудка увлекаться овощем нельзя. Так как помидоры положительно влияют на обменные процессы, то их рекомендуют лицам с сахарным диабетом, ожирением, нарушениями в работе щитовидной железы. Плохое настроение, депрессия, упадок сил прекрасно излечиваются помидорами. Томаты как легкое слабительное способствует естественному похудению. Польза заключается не только в плодах томата, но и ботве. Настой листьев и стеблей используют для лечения ревматизма. Экстракт на спирту зеленых частей растения позволит быстро справиться с высоким артериальным давлением. Интересно, что бытует мнение о влиянии томатов на отложение солей из-за содержания в них щавелевой кислоты. Но оказывается, что это неправда, ведь в картофеле, свекле кислоты в десять раз больше. Вред от их употребленияСуществует и неприятные последствия от излишнего употребления овоща:
Допустимой нормой в употреблении плодов томатов считается 750 грамм в сутки и не больше. Применение томатовСуществует несколько рецептов использования томатов в медицинских целях:
Как правильно выбрать, заготавливать и хранить томатыУрожаи томатов бывают большими, но не всегда они правильно используются. Поэтому так часто выбрасывают полезные плоды на свалку. Начинают сбор помидор тогда, когда они созрели. Стадию спелости плодов определяют по цвету. Вначале томаты зеленые, затем становятся молочными, бурыми, розовыми. Красный цвет плодов говорит о полной спелости овоща. Хранить длительно их не получится – через четыре дня они начнут портиться. Спелые, мягкие помидоры используют для переработки в томатный сок, томатную пасту. А вот маринуют, засаливают обычно бурые плоды. Снятые с кустов, они сохраняются неделю. Недозревшие помидоры снимают, чтобы положить их в тару для искусственного достижения спелости. Чтобы сохранить плоды томатов, их тщательно отбирают и сортируют. Они должны быть целыми, без повреждений. Лучше всего для хранения подходят деревянные ящики, в которые войдет до двенадцати килограмм овоща. Помещают емкости в сухое, проветриваемое помещение, где плоды пролежат до двух месяцев. Укрытые от света в подвале, они смогут сохраниться до января. Дно тары устилают сухой соломой, теплоизолирующими материалами в виде полиуретановых шариков, а сверху закрывают плотной крышкой. Температура воздуха должна быть на уровне трех-пяти градусов ниже нуля. Быстро приобретут молочные плоды красный цвет, если их внести за три-четыре дня в тепло. Хочется побаловать себя и детей свежими помидорами – надо научиться правильно их хранить. Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com Какие витамины в помидорах - кладезь минералов и микроэлементов для здоровья. Пищевая ценность томатаТрудно найти человека, который бы не любил кушать помидоры. Помидором называют плод растения, именуемого томатом, из семейства пасленовых. Хотя мы привыкли позиционировать его как овощ, всё же помидор — это ягода. Неважно, как каждый из нас воспринимает этот плод, главное, что он не только вкусный, но и полезный. Какие витамины и микроэлементы содержит помидор, и как они влияют на наше здоровье? Правда ли, что этот красный плод способен избавить человека от депрессии? Почему помидор рекомендован для желающих сбросить вес? Томат — источник витаминов группы ВСодержание витаминов в томатах Если у вас на грядке растут помидоры, знайте, они могут заменить целый мультивитаминный комплекс. Давайте рассмотрим, какие полезные вещества содержит этот ценный плод и проанализируем их влияние на организм. Помидор — настоящий кладезь витаминов группы В: В1, В2, В5, В6. Какую роль они играют для человека? В1 — тиамин. Суточная потребность этого вещества в организме — 0,5 мг на одну тысячу калорий. В1 играет ключевую роль в обмене веществ человека. Благодаря ему осуществляется жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмен. Недостаток тиамина негативно сказывается на работе сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой. Для курильщиков это вещество вообще незаменимо, так как В1 уменьшает влияние никотина на организм. Регулярное употребление тиамина положительно сказывается на работе мозга, улучшает настроение, помогая бороться со стрессом и раздражительностью, налаживает пищеварение. В2 — рибофлавин. Рибофлавин называют витамином красоты. Почему? Всё дело в том, что он помогает клеткам кожи регенерироваться. Здоровье и красота кожи — вот результат регулярного употребления помидоров. Ссадины, раны и порезы быстро заживают именно благодаря действию этого вещества, которое способствует ускорению роста клеток эпителия. Недостаток рибофлавина не только приводит к сухости кожи и её заболеваниям, но и к ухудшению зрения и неполадкам в нервной и иммунной системах. Употребляя в пищу помидоры, вы повышаете сопротивляемость организма болезням. Помидоры обладают множеством полезных свойств, но также есть и противопоказания. Прочитать о них, а также про калорийность помидор вы можете в нашей статье. Для ухода за волосами хорошо помогает репейное масло, читайте здесь про результаты использования его для роста волос и против их выпадения. В5 — пантотеновая кислота. Эта кислота нужна для синтеза гормонов роста и половых гормонов в организме. Пантотеновая кислота участвует в восстановительных процессах клеток и тканей, в жировом обмене, а также в формировании антител. Витамин В5 помогает усваиваться другим важным микроэлементам и веществам. В6 — пиридоксин. Так как В6 не накапливается в организме, а выводится из него через 8-10 часов, то ежедневное пополнение его запасов крайне необходимо. Без пиридоксина невозможна нормальная работа печени и нервной системы. Именно это вещество участвует в выработке серотонина — гормона счастья. Если у вас депрессия — кушайте помидоры! В6 — витамин, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, он снимает спазмы, улучшает работу сердца, нормализует обменные процессы. Какие еще витамины содержатся в помидорахПомимо витаминов группы В, плоды томата богаты и другими полезными веществами. Витамин А или бета-каротин. Благодаря этому веществу повышается острота зрения, улучшается состояние кожи, именно поэтому его часто используют в косметологии. Витамин А — мощный стимулятор иммунной системы. Было доказано, что люди, имеющие иммунодефицит, но принимающие это вещество, более защищены от болезней, можно сказать, что витамин А продлевает им жизнь. Бета-каротин — мощный антиоксидант, благодаря которому в крови повышается уровень полезного холестерина. Кроме того, это вещество снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, ускоряет заживление ран и ожогов. Витамин Е или токоферол является не только антиоксидантом, замедляющим процесс старения, но и веществом, благодаря которому усиливается способность к деторождению. Не даром женщинам рекомендуют принимать витамин Е, если они долго не могут забеременеть. Токоферол укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление, повышает иммунитет организма. Благодаря ему улучшается кровообращение, нормализуется работа клеток и снабжение их кислородом. Токоферол помогает усваиваться бета-каротину и другим полезным веществам. Витамин С или аскорбиновая кислота. Роль аскорбиновой кислоты нельзя преувеличить — она помогает бороться с инфекцией, снимает воспаление, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма токсины, участвует в процессе кроветворения. Благодаря ей лучше усваивается кальций, налаживаются обменные процессы. Вы еще курите? Узнайте, что вреднее кальян или сигареты воздействует на ваш организм. Берегите своё здоровье. Читайте тут, про лекарства-сорбенты, которые необходимо использовать при отравлении организма. Инструкции по их применению. Информация по питанию при холецистите и панкреатите:http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-pankreatite-i-holecistite.html. Правильный выбор продуктов. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в помидорахПлоды томата содержат огромное количество микроэлементов и минералов, необходимых для здоровья:
Какова пищевая ценность помидора?Пищевая ценность помидора Почему помидоры рекомендованы людям с лишним весом? Всё дело в их низкой калорийности. Сто граммов свежих помидоров содержат всего 25 килокалорий. Эти ягоды богаты клетчаткой, пектином и органическими кислотами. Употребляя в пищу удивительно вкусные плоды томата, вы не поправитесь ни на грамм, но при этом обогатите организм огромным количеством минеральных веществ. В ста граммах томатов содержится всего 0,2 жиров, 1 грамм белка и 3,7 граммов углеводов. Эти показатели говорят о том, что плоды томата прекрасно насыщают, но при этом обладают отрицательной калорийностью. Итак, быть здоровыми, стройными и счастливыми возможно, если каждый день включать в свой рацион питания вкусные плоды томата, не забывая при этом употреблять и другие полезные натуральные продукты. ialive.ru Какие витамины содержатся в помидорах0 336 Рейтинг статьи Кира Столетова Томаты — растение из пасленового семейства. Его любят за хороший вкус, он незаменимый ингредиент многих блюд в кулинарии, а содержащиеся витамины в помидорах насыщают наш организм полезными элементами. Содержание витаминов в помидорах Пищевая ценностьТоматы – это те овощи, какие диетологи рекомендуют включать пациентам, стремящимся сбросить лишние килограммы и обеспечить себя нужными компонентами. В составе есть органические вещества, минералы и витамины. Витаминно-минеральная норма, какая необходима человеку в сутки, содержится всего лишь в 0,5кг томатов. В 100гр томатных плодов пищевая ценность распределена в следующих пропорциях:
Энергетическая ценность 0,1 кг томатных овощей насчитывает 19 ккал. Витаминный составВ составе помидорных плодов находится десяток нужных для человека витаминных компонента. Группа ВВ 100гр овощей содержится большое количество элементов В-группы, включая:
Витамин АОт наличия витамина А (бета-каротина), содержание которого в помидорах около 0,217-0,25мг, зависит, какими будут кровеносные сосуды и насколько эффективно станет происходить кислородный обмен. Этот элемент влияет на качество зрения и дает толчок процессам регенерации эпителиальных клеток. Витамин СПомидоры являются источником витамина С Отсутствие достаточного количества в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты, приводит к частым простудным заболеваниям. Этот компонент отвечает за иммунитет против инфекций и воспалительных процессов, улучшает качественные характеристики кроветворения и укрепляет стенки капилляров. В помидоре витамина С содержится до 26,6 мг. Витамин Е0,8мг витамина Е (токоферола) поддерживает клетки от преждевременного старения. Он участвует в обновлении тканей. Эти витамины в помидорах также обладают антиоксидантными свойствами, способны бороться с заболеваниями кожных покровов и укрепляют иммунную систему. Витамин ККоличество содержащегося в томатах витамина К — 0,006мг. Он необходим для процесса белкового синтеза и обеспечивает свертываемость крови. Витамин РРПоддерживает в должном состоянии гормональную систему и отвечает за железы внутренней секреции РР, содержание которого в помидорах — 0,6мг. Минеральный составПомимо витаминов в химическом составе помидоров присутствуют минеральные компоненты. МагнийКоличество входящего в 100гр томатов магния составляет 11,0мг. Основная задача этого микроэлемента – помощь в борьбе с расстройствами нервной системы и депрессивными состояниями. ФосфорДля любого обменного процесса, происходящего во внутренних органах организма человека, необходим фосфор. Его в 100гр помидоров 24,0мг. НатрийСодержание натрия в томатах насчитывает около 5,0мг. Он необходим, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс. От присутствия этого минерала зависит правильная работа мочевыделительной системы. КальцийПомидоры полезны для здоровья Кальция в томатных плодах около 10,0мг. Основная задача этого минерального компонента- укрепить костные ткани. МедьМеланин вырабатывает с активным участием меди, которой в помидорах 0,1мг. Она выступает антиоксидантом и отвечает за нормализацию давления. Также этот минерал способен помогать при воспалительных процессах. Он является транспортером железа и при взаимодействии с ним активизирует образование в крови гемоглобина и эритроцитов. КалийСреднее количество калия, которое содержится в томатах, насчитывает около 237,0мг. При отсутствии достаточного количества этого минерального компонента нарушается водный баланс. Он необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы. ЦинкПрисутствие 0,2мг цинка позволяет обновить клетки эпителия и поддержать волосы в хорошем состоянии. ЖелезоЖелезо требуется для качественной сыворотки крови и предупреждения развития анемии. Его в помидорах 0,3мг. СеленНаличие 0,2мг в 100гр томатов селена дает возможность снизить риск онкологических болезней. Этот минерал также полезен для деятельности мозговых клеток. ФторФтора в томатных плодах всего 0,002мг, но присутствие этого минерального компонента делает овощи полезными для прочности костей и повышает сопротивляемость организма к болезням и инфекциям. Другие полезные компонентыВ помидорах в числе веществ, какие несут в себе пользу для человека, есть и другие вещества. ЛикопинМощный антиоксидант природного происхождения ликопин дает защиту против рака представительной железы, не допуская их размножения. Это вещество также понижает риск появления заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Наибольшее количество ликопина содержится в желтых томатах. ХолинОсвободить организм от ненужного холестерина и повысить показатели гемоглобина позволяет входящий в химический состав помидоров холин. КлетчаткаСодержащаяся в томатных плодах клетчатка – источник благоприятного воздействия на желудочную и кишечную микрофлору. Она помогает активизировать процессы пищеварения. Помидоры - польза и вред. Состав, калорийность и полезные свойства помидоров Полезный фрукт - Помидор: вкусный источник витаминов ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ СЪЕДАТЬ ПО 2 БАНАНА В ДЕНЬ Витамины в овощах и фруктах. Что следует принимать и в каких количествах. ПОМИДОРЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза помидоров для мужчин и женщин, противопоказания. Теория заговора - Несочетаемость продуктов. Выпуск от 16.04.2017 Органические кислотыЯблочная и лимонная органические кислоты – это вещества, способные ускорить пищеварительные процессы. СоланинСоланин относится к тем веществам, которые в большой их концентрации могут нанести вред. Особенно много его в зеленых, не дозревших томатах, которые рекомендуется употреблять в пищу только после их термической обработки либо в консервированном виде. fermoved.ru Какой витамин содержится в помидоре, состав и полезные свойства томатовПомидор - завезенное с Южноамериканского континента пасленовое растение, которое изначально считали декоративным. Со временем, когда его стали использовать в пищу, было выяснено, что этот овощ не только вкусный, но и весьма полезный. Учёные выяснили, какой витамин содержится в помидоре и приносит наибольшую пользу для организма. Витаминный состав помидорПлод помидора почти на 95% составляет вода. Остальное клетчатка, витамины, минералы и незначительное количество белка. Самым важным веществом, выявленным в томатах, является ликопин. Этот элемент помогает организму бороться с раковыми клетками. Витаминный состав помидор:
Далее рассмотрим, какие содержатся микроэлементы в помидоре. Первым в списке расположен элемент, которого больше всего, последним - с наименьшим количеством:
Как видим, содержание в помидорах витаминов и минералов позволяет отнести овощ к одним из самых полезных. К сожалению, количество таких элементов, как медь и калий, не очень велико (как в картофеле или бананах), зато помидор - один самых низкокалорийных овощей. Свойства витаминов в помидореУчастие витамина В1 в обмене углеводов делает его незаменимым для нашего организма, особенно людям, желающим похудеть. Недостаточное количество В1 в организме делает его беззащитным перед действием пировиноградной кислоты, что может привести к отравлению. В липидно-протеиновом обмене участвует В2 - витамин, который просто необходим для роста и восстановления клеток. К тому же он отвечает за кислородный доступ. Нормальное функционирование органов зрения также невозможно без этого витамина. Потребление витаминов В5 предупредит воспалительные процессы, а также является хорошей профилактикой пеллагры. В витаминный состав помидоров, хоть и в небольшом количестве, входит природный антиоксидант витамин Е. Он борется со свободными радикалами, которые образуются в организме и приводят к разрушению клеток и преждевременному старению. Этот витамин нормализует работу репродуктивных органов. Также он является активным участником метаболических процессов тканей мышц, нервов, печени. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет кровеносные сосуды, а также без неё не обходится ни один обменный процесс. Одним из самых важных элементов можно назвать витамин А, если речь идёт о зрении, потому что его отсутствие может привести к сумеречной слепоте. Чтобы ответить на вопрос, сколько витаминов в помидоре, не станем загружать вас цифрами и мерами веса. Достаточно съесть несколько помидор, чтобы пополнить суточную норму витаминов С и А в организме. Свойства микроэлементов в помидореВ помидоре содержится богатый состав микроэлементов, имеющих положительное влияние на организм. Это удивительно, но всего пара средних плодов помидора способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в калии, магнии, железе, цинке, кальции и фосфоре. Калий помогает в работе сердца, выводит лишнюю жидкость. Магний - отличное средство против стресса. Без железа невозможно функционирование систем кроветворения. Здоровые и красивые кожа и волосы обусловлены наличием цинка в продуктах питания. Кальций отвечает за крепость костей. Все обменные процессы во внутренних органах и тканях проходят при участии фосфора. Итак, можно сделать вывод, что помидор очень полезный продукт, просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он помогает организму нормально функционировать и даже предупреждает раковые заболевания. Употребление в пищу свежих помидор и томатного сока поможет людям, находящимся на диете, пополнить запасы витаминов и минералов без последствий для фигуры. Видео по теме статьи
webdiana.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |