Почему сладкое есть вредно и есть ли компромиссы? Влияние на кожу сладкого


Как влияет сахар на Вашу красоту?

Ученые пришли к выводу, что сахар приносит организму больше вреда, чем пользы. Потребление сладостей в огромных количествах может стать причиной ожирения, сахарного диабета и банального кариеса. Но это далеко не все. Сахар оказывает отрицательное воздействие и на кожу, забирая ее молодость и красоту.

Почему сахар вреден для кожи?

Красота и упругость кожи напрямую зависит от того, сколько жидкость она получает. Если вы потребляете в сутки недостаточно количество простой воды, кожа будет сухой, и на ней начнут появляться преждевременные морщины. Причиной такого обезвоживания может стать, в том числе, и сахар. Ведь все сладости содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость. Если каждый день поглощать много сладостей, обезвоживание и преждевременное старение кожи просто неизбежно.

Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи. Углеводы разрушают коллаген, из-за чего появляются морщины, овал лица провисает и становится нечетким. Многие из тех, кто готов променять грушу или персик на шоколадку или булочку, лишают свой организм десятков витаминов, необходимых для здоровья кожи. Вы утоляете голод и аппетит, но не насыщаете организм ничем, кроме сахара.

Если вы употребляете в больших количествах сладости, то серый цвет лица, прыщи, акне, микротрещинки и воспалительные процессы на коже вам обеспечены. Если сладостей съедается в разы больше, чем нужно организму, сахар скапливается в кишечнике и желудке. Через несколько дней он начинает «бродить» и развивается дисбактероз, который и становится причиной всех этих высыпаний. Попробуйте хотя бы на две недели отказаться от сладкого, и вы увидите, насколько лучше станет выглядеть кожа.

Не забывайте, что чрезмерное потребление сахара может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. А любой сбой в работе организма и лечение заболеваний с помощью любых лекарств пагубно отражается и на состоянии кожи.

Гликация кожи

Говоря о старении кожи из-за безмерного употребления сладкой пищи, нельзя не упомянуть о таком химическом явлении, как гликация. Она представляет собой сложный процесс, в ходе которого происходит связывание свободных сахаров с молекулами протеина. Образуется вязкое вещество, которое как бы склеивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи, тем самым лишая ее поступления крови, обогащенной кислородом.

Также продукты гликации склеиваются с эластином, что в свою очередь делает кожу менее упругой. Именно из-за гликации на коже появляются воспаления и морщины, она начинает преждевременно стареть и приобретать неприятный желтоватый оттенок.

Процесс гликации обычно начинает происходить после 35 лет, но если вы едите много сладкого и мучного в 18 лет, она начнется и в этом возрасте. Чтобы замедлить гликацию, нужно соблюдать диету и частично отказаться от сахара.

Иногда диеты может быть недостаточно. Необходимо пропивать всевозможные витаминные комплексы, которые будут растворять жиры, препятствовать связыванию сахара с протеином.Впрочем, гликация может стать причиной не только преждевременного старения кожи. Например, из-за нее ослабляется иммунитет, появляются заболевания сердечно-сосудистой систем, медленнее происходит рубцевания ран и других кожных повреждений, и даже может развиться болезнь Альцгеймера,.

О норме потребления сахара

Несмотря на опасность, которую представляет сахар для организма, мало кому удается от него отказаться. Среднестатистический россиянин съедает до 140 граммов сахара в день, а европеец – почти 200.

Парадокс в том, что потребности у организма в потреблении сахара нет вовсе никакой. Ведь сахар является легкоусваиваемым углеводом и прекрасным, но не единственным источником энергии. Чтобы чувствовать силы и бодрость в течение дня, не обязательно утро начинать со сладкого чай и печенья. Их можно заменить овсянкой с бананом – в этом полезном блюде содержится достаточное количество сложных углеводов.

Если вы не можете отказаться от сахара, сократите его потребление до допустимой нормы – не более 30 грамм. Обратите внимание, что считается не только сахар в чае, но и в выпечке, конфетах и других сладостях.Если вы откажитесь от этой идеи и продолжите поглощать сладости без меры, ваш организм ждут серьезные проблемы. Сладкоежкам грозит ожирение – поступивший сахар не успевает перерабатываться и поэтому и откладывается на животе, бедрах и ягодицах.

Чем больше вы едите сладкого, тем чаще возникает чувство ложного голода. Если после плотного обеда выпить чай с пирожным, через 30 минут вновь захочется есть. И пока вы не съедите что-то жирное и калорийное, вряд ли появятся силы работать. Такое явление также приводит к ожирению.

Некоторые ученые утверждают, что сахар у человека вызывает такое же привыкание, как никотин или алкоголь. Может ли современный успешный человек позволить себе быть зависимым от плитки шоколада и коробки пончиков? Вряд ли!

Сахар лишает организм витамина В, что может привести к анемии, хронической усталости, появлению высыпаний на коже, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению зрения.

А еще сахар вымывает из организма кальций и не дает ему нормально усваиваться. Из-за этого кости и зубы становятся хрупкими, начинают ломаться ногти, лезут волосы. У детей может начать развиваться рахит, а у взрослых – откладываться кальций в мягких тканях. И главное, у людей, которые регулярно едят сахар, иммунитет слабее в 17 раз!

Как мы видим, сахар по-настоящему опасный продукт, который кроме проблем и сомнительный положительных эмоций вряд ли может что-то дать нашему организму. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, если вы не хотите заработать себе ожирение и сахарный диабет, лечить через несколько лет сердце и желудок, если вы мечтаете о здоровый коже и волосах, перестаньте пить чай с сахаром, замените шоколад и вафли фруктами и забудьте дорогу в кондитерскую.

womansovetnik.com

Польза и вред сладостей (сладкого). Сладости и здоровье. Воздействие сладкого на зубы, кожу и на организм в целом. Какие сладости полезны

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.

Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.

Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются безвредными, а порой даже полезными.

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

Автор: Ершова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Как сладкое влияет на кожу

Множество людей относят себя к сладкоежкам, ведь с помощью шоколадки можно легко поднять себе настроение, а мороженое быстро снимет стресс, пережитый за день. Но вот как сладкое влияет на кожу? Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Наукой доказано, что без сладкого наша жизнь кажется нам серой и унылой. Это связано с тем, что углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, являются важнейшим источником энергии. Так же доказано, что употребление сладкого помогает заживлению ран, снятию неприятных ощущений. Но во всем надо знать меру, и сахар не является исключением. При чрезмерном употреблении сахара на мозг оказывается сходное действие, которое происходит при употреблении наркотиков. Да и для нашей кожи он совсем не полезен. Но для многих жизнь без сладкого просто невозможна!

Исследования показали, что у тех, кто склонен к употреблению большого количества простых углеводов кожа имеет состояние гораздо худшее, чем у тех, кто употребляет сладкие продукты в умеренных количествах. Да и на старение кожи сахар тоже оказывает стимулирующее воздействие.

Странно, что привычку чрезмерного употребления сахара так редко обсуждают. Тем не менее, к этому склонно огромное количество людей. Как утверждают ученые, сахар стоит на третьем месте по своим вредным качествам, после алкоголя и табака. Не стоит забывать и о том, что не только в чистом виде наш организм получает сахар. Так же происходит его переработка из тех продуктов, которые содержат крахмал.

Для того чтобы ваша кожа оставалась молодой и подтянутой, необходимо контролировать количество съедаемого сахара. Так же рацион питания должен включать в себя полезные жиры, которые так необходимы для кожи. Не менее полезными являются продукты, которые богаты железом. Если в организме наблюдается недостаток железа, то кожа имеет бледный, сероватый оттенок. Наиболее здоровым рационом питания для вашей кожи и для организма в целом считается сочетание овощей и фруктов, содержащих низкое количество простых углеводов и сахара, а также грамотное употребление белков и сложных углеводов.

formoza.com.ru

Сахар польза и вред для здоровья,влияние на кожу лица

Добрый день!Ты сладкоежка с большим стажем и лишними сантиметрами на талии тебя не запугать?А как на счет бархатной кожи?! Сможешь пожертвовать эклерами ради красоты? Ученые говорят, что тяга к сладкому приводит к раннему старению. Слышать такое тем, кто спасается шоколадом от всех бед, конечно, горько. Ведь женский яд так аппетитно выглядит — взбитые сливки, мармелад, абрикосовое суфле, восточный шербет, воздушное безе. За одни только названия можно душу продать. Но в качестве разменной монеты — только коллаген и эластин (волокна, которые отвечают за молодость кожи).В статье Вы узнаете про сахар польза и вред для здоровья и нашей кожи. Как сахар связан со старением? Виноват в этом простой процесс гликации. Ты съела десерт, чтобы поднять себе настроение. И через некоторое время глюкоза в крови соединилась с белками. В результате этого »брака» появились новые молекулы, опасные для кожи. Чем больше сахара ты ешь, тем больше в крови таких “новичков”.

Они накапливаются со скоростью снежного кома, все сильнее разрушая здоровые белки. Больше всего им нравится коллаген и эластин. Из упругих волокна становятся ломкими, появляются морщины, и кожа начинает провисать.Это не грозит тебе в 20, даже если поклонники тебя балуют каждый день конфетами. Но после 35 запускается процесс старения. И благодаря сладостям он стремительно набирает темп.

Помимо того что сахар губит коллаген, он также влияет на его разновидность. В нашей коже чаще всего встречается коллаген 1,2 и 3 типов. Причем последний самый стабильный и долгоживущий. Гликация превращает тип 3 в 1(самый хрупкий). И снижает сопротивляемость морщинам. Кожа становиться менее эластичной на вид и на ощупь. Но радует только одно: никогда не поздно остановить этот процесс. И если не повернуть время вспять, то хотя бы… ослабить влияние сахара.

Способ первый: купи крем с ретинолом, который стимулирет выработку нового коллагена. Можно начать с безрецептурного лосьона или сыворотки. Они мягче воздействуют на кожу.

Способ второй: сведи к минимуму образование вредных молекул. Для этого достаточно просто сократить количество сахара. Внимание: не отказаться от него вообще, а пересмотреть порции! Для полноценной работы организма нужны небольшие дозы сладкого.

Старайся пить не сладкий чай. И по возможности откажись от конфет. Считай калории. Например: если тебе около 30 лет и ты среднего роста(163 см), то суточная норма должна составлять 160 ккал(10 чайных ложек).Будь осторожна со скрытым сахаром! Многие продукты которые попадают тебе в корзину, в избытке содержат белый яд. Он скрывается под маской ячменного солода, фруктозы, глюкозы, сахарозы, лактозы, сиропа, патоки. Читай этикетки. Обрати внимание, есть ли в составе продукта глюкозно-фруктозный сироп (еще одна разновидность сахара). Его любят добавлять в мюсли, хлопья, фруктовые напитки и сладкую воду. Он продлевает срок годности.

В твоем рационе должны присутствовать витамины группы В1и В6 (подавляют воздействие вредных молекул). В1 содержится в овсянке, печени, ржаном хлебе, орехах.

Следи за тем, чтобы в твоем рационе было достаточно фруктов, овощей, орехов. Антиоксиданты тормозят процесс гликации. Каждый день пользуйся кремом с фактором защиты не меньше 15, а лучше 30. Сахар вредит коже сильнее, чем солнце и гормональные сбои.

В последнее время ученые ломают голову как защитить кожу от сахара. Появилось множество средств , содержащих новые компоненты, один из них ( аминогванидин, алистин ). Оба эти компоненты добавляют в солнцезащитные средства. Исследователи доказали что, они препятствуют образованию вредных молекул.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

womenteritory.ru

ПОЛЬЗА СЛАДКОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА: 7 причин отказаться от сладкого: ваше здоровье в опасности

Так чего же больше в сладких продуктах — вреда или пользы? С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя — от конфет портятся зубы,фигура и вообще это вредно!

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются безвредными, а порой даже полезными.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами. Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру.

Совсем не признавать правоту наших бабушек и мам нельзя: избыток шоколада,печенья и конфет в меню существенно снижает запасы витамина В1 в твоем организме. Вот только не надо клясться себе,что теперь,узнав в подробностях про все эти ужасы,ты на пушечный выстрел не подойдешь к прилавкам с разнообразными конфетами и шоколадом! Давай попробуем разобраться,как найти золотую середину,определить,какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу.

Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. И к тому же,на радость нам,калорий в них почти вдвое меньше,чем в сахаре.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Кстати,запомни,что зефир и пастила принесут тебе больше пользы,если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в твоей крови падает уровень глюкозы. В то время как вред и польза есть от любых продуктов питания, у сладостей и тот, и другой выражены настолько чётко, что находятся будто на разных сторонах одной пропасти.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

1. Сладкие кондитерские изделия действительно стимулируют мыслительную деятельность и придают энергии организму. 2. Выработка серотонина — гормона удовольствия — при большом количестве сладкого в рационе.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

4. Индивидуальные полезные свойства каждого сладкого продукта. И не успевает только организм вытянуть из сладкого сахара, насытиться энергией и поднять настроение хозяину, как приходят негативные последствия. А со сладким это особо очевидно – энергии из плитки шоколада человеку достаточно, чтобы пробежать 3-4 километра. Ведь именно эти самые сахара, всасываясь в кровь, требуют работы поджелудочной железы и выработки инсулина.

И куда-куда, а в конфеты и различные «химические» сладости производители кладут их, не скупясь. Отказываться от него не стоит. Всё-таки, много радости дарят нам сладкие продукты. Но и не стоит бросаться на всё и в любых количествах.

Что такое сладости для современного человека? Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость.

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей. Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

А это чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости. И ты,конечно,знаешь,что лишний сахар в организме коварно перерабатывается в жир,который имеет обыкновение накапливаться под кожей и может доставить немало огорчений. Ну и конечно,безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ,создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций.

Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Бесспорно,истина в этих словах есть. Но,оказывается,совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Поэтому к сладкому стоит подходит прагматично и осмысленно. Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Читайте также:

ideasewolavu.ru

Какие продукты плохо влияют на вашу кожу?

Когда речь заходит об акне, все знают: оно появляется из-за того, что происходит с нами в повседневной жизни. Пот, грязные наволочки, слишком жесткие продукты для укладки – все может быть причиной внезапных высыпаний. Когда кожа покрывается морщинами, все понимают, что это неизбежный эффект старения. Но не стоит думать, что на состояние кожи влияют лишь внешние факторы! На самом деле влияние продуктов, которые составляют ваш рацион, не менее значимо. Если вы старательно ухаживаете за собой, но ваше лицо все равно не в лучшем состоянии, вполне возможно, что вы просто неправильно питаетесь. Познакомьтесь со списком продуктов, которые негативно влияют на вашу кожу – исключив их из рациона, вы сможете улучшить свою внешность!

Молочные продукты могут забивать поры

Если вы не представляете себе жизни без стакана молока, а сыр - это ваша любимая еда, вас ждут плохие новости: молочные продукты не приносят организму пользы. Более того, именно они могут быть причиной высыпаний. Молочные продукты содержат определенные гормональные компоненты, которые могут стимулировать производство кожного сала. Чем больше тело его производит, тем больше вероятность, что оно заблокирует поры, что может привести к появлению высыпаний. Удивительно, но хуже всего на кожу воздействует обехжиренное молоко. Если вы не можете полностью отказаться от подобных продуктов, используйте альтернативы из сои или миндаля - такое молоко куда полезнее для кожи, чем коровье.

Соль может вызывать отеки

Соль не вызывает акне, но может быть причиной других нежелательных проблем с кожей. К примеру, это отекшее воспаленное лицо. Соль вынуждает организм накапливать воду и создает отеки. Особенно отек заметен на участках с тонкой кожей, к примеру, в области вокруг глаз. Если вы не можете полностью отказаться от соли, не волнуйтесь. Добавьте в рацион продукты, богатые жирными кислотами омега-3 – это сделает кожу более увлажненной и уменьшит воспаление. Впрочем, контролировать объем потребляемой соли все равно стоит - пересоленные продукты просто не несут никакой пользы для организма.

Сахар делает вас старше

Всем известно, что сладости не приносят пользы талии. Оказывается, сахар негативно воздействует и на кожу. Продукты, богатые сахаром, воздействуют на коллаген в коже, отчего она становится стянутой и стареет. Если вы подумываете, не съесть ли дополнительное печенье, вспомните о морщинах и потере упругости, связанных с этими продуктами. Хотите чего-нибудь сладкого? Лучше поешьте фруктов, в которых содержатся антиоксиданты, – они помогают бороться с признаками старения. Вы сможете избавиться от тяги к сладкому, а ваша кожа будет вам очень благодарна!

Переработанные углеводы опасны

Самые вкусные продукты всегда являются и самыми опасными. К примеру, углеводы. Макароны, белый хлеб, картофель – все это негативно влияет на ваше здоровье. Есть "хорошие" углеводы и "плохие". Если речь идет о плохих, то у них высокий гликемический индекс, а это означает, что их следует избегать по максимуму. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень глюкозы в крови, вынуждая тело производить инсулин для всасывания этой дополнительной глюкозы. Инсулин сопровождается воспалением, что может быть причиной акне. Старайтесь есть меньше опасных углеводов – это поможет вам сбросить лишний вес и избавиться от высыпаний. Лучше выбрать цельнозерновой хлеб вместо белого и макароны из твердых сортов пшеницы.

Картофельные чипсы старят

Безусловно, картофельные чипсы очень вкусные, но для кожи они совсем не полезны. Большинство видов чипсов полны соли, которая является основной причиной воспалительных процессов. Кроме того, чипсы сделаны из картошки, так что попадают и в категорию переработанных углеводов – высока вероятность, что они вызовут высыпания. Упаковка чипсов - это настоящая катастрофа для вашей кожи. Вас ждут морщины и утомленный вид. Не стоит перекусывать картофельными чипсами, если вы хотите сохранить привлекательность своей кожи.

Сливочное масло ускоряет появление морщин

Есть разные научные данные насчет того, как сливочное масло воздействует на здоровье, но одно ясно совершенно точно: это молочный продукт, а такие продукты влияют на кожу негативно из-за повышенного производства кожного сала. Кроме того, сливочное масло не только вызывает акне, но и увеличивает риск появления морщин. Согласно данным исследования, люди, употребляющие много сливочного масла и других молочных продуктов, чаще сталкиваются с преждевременными морщинами, чем те, кто питается овощами и оливковым маслом. Когда вы решите приготовить что-нибудь на сковороде или захотите сделать себе бутерброд, лучше постарайтесь найти сливочному маслу альтернативу - к примеру, жарить можно на оливковом.

Морепродукты могут вызывать акне

На первый взгляд богатая протеином рыба и морепродукты кажутся достаточно полезным вариантом, за исключением приготовленных в масле. Тем не менее стоит знать, что в морепродуктах содержится много йода. Диета, богатая йодом, может вызывать акне. Йод вызывает воспаления на коже, забивает поры и делает кожные покровы красными и неравномерными по цвету. Это не значит, что стоит отказываться от морепродуктов полностью. Просто людям, склонным к появлению акне, следует есть их не чаще нескольких раз в месяц, а не несколько раз в неделю. В таком случае количество йода не будет превышать норму и ваша кожа не подвергнется угрозе воспаления.

Красное мясо - это противоречивый продукт

Как и морепродукты, красное мясо кажется едой, которая способна принести организму пользу. В нем много белка, нужного организму для выживания, но при этом мясо может вызывать акне и ускорять процесс старения. В красном мясе содержится карнитин, который может утолщать стенки кровеносных сосудов, что и приводит к преждевременному старению. Кроме того, красное мясо связано с повышенным уровнем тестостерона в организме, что может приводить к активному росту клеток кожи и усиленному производству кожного сала. В результате поры становятся заблокированными и появляется акне. Старайтесь контролировать употребление такой пищи, чтобы сохранить привлекательность.

Алкоголь заставляет кожу страдать

Разумеется, алкоголь - это не еда. Тем не менее его воздействие на кожу столь заметно, что упомянуть о нем в данном списке стоит. Алкоголь вызывает обезвоживание. Если вы хоть раз выпивали слишком много, вы наверняка знаете это ощущение сухости во рту утром. Жажда мучает и кожу. Когда ваша кожа пересыхает, вы становитесь более склонными к появлению морщин, сухости и шелушениям. Токсины и свободные радикалы, попадающие в организм из-за употребления алкоголя, приводят к разрушению в клетках коллагена. Все это ведет к морщинам и менее выразительному оттенку кожи.

Что следует есть взамен?

Итак, вы теперь знаете обо всех продуктах, которые негативно воздействуют на вашу кожу. Вы наверняка подумаете - а что же стоит есть? Если вы ищете продукты, которые хорошо влияют на кожу, вам стоит знать, что лучше всего подойдут фрукты и овощи ярких цветов. Такая окраска говорит о большом содержании антиоксидантов. Красный грейпфрут лучше розового, а красный перец - лучше желтого. Если вы будете сопровождать правильное питание хорошим уходом за кожей, вы сможете добиться прекрасного результата. Вам не нужно полностью отказываться от вредных продуктов, чтобы ваше лицо было гладким и чистым.

fb.ru

Вред сладкого для организма человека: чем опасен избыток сладостей?

Леденцы, пирожные, кремовые торты, цукаты из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде сахарозаменителей) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединенияПольза для человекаВозможный вред
МоносахаридыГлюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
ДисахаридыПовышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.Поднимают настроение.Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
ПолисахаридыБлагодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение.Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
КлетчаткаБлагодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков.Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите морковь.
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и гиалуроновой кислоты, тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.

Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке газированного напитка. Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, финики – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • Зефир. Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

polzateevo.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность